Титаренко Анастасия Дмитриевна : другие произведения.

Бабочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По потолку полз луч света. Он бесстыдно прокрался в щелочку между тяжелыми коричневыми шторами и теперь нагло обследовал темное пятно в углу. Девушка сидела на матрасе обняв колени и смотрела на свет. В обволакивающей темноте были видны только ее глаза, на которые падал слабый отблеск. Часы показывали без малого три. Машина остановилась и заглушила мотор. Луч погас, так и не добравшись до края пятна. Девушка моргнула, слегка покачнулась и поплотнее завернулась в одеяло. К запаху тишины примешивался запах валерьянки...


   Бабочка
  
   Над чашкой безмятежно поднимался пар. Он закручивался в затейливые спирали и тихо исчезал в нескольких сантиметрах от поверхности жидкости. Которую можно было бы назвать чаем. Да. Теоретически можно было. Если конечно не считать, что чаем тут и не пахло. А пахло мятой, мелиссой, душицей и еще чем-то. Девушка рассеянно взяла горячую чашку в руки и сделала большой глоток. Чай обжег ей горло и последовал дальше. Она немного поморщилась, но, чувствуя, что в замерзшее тело возвращается тепло, удовлетворенно выдохнула. Чашка опустилась на стол. Чашка стояла там долго. Девушка была очень занята - она, впервые за долгое время, делала домашнее задание. На ее лице было очень разборчиво написано, как она к этому относилась, но, поскольку свидетелей не было, ее раздражение расплывалось вокруг причудливым узором невидимых нитей, не причиняя никому вреда. Так бы сказала ее подруга. Но ее тут не было. Ее вообще не было.
   Чай остыл. На нем образовалась нездоровая радужная пленка, какая бывает на лужах из бензина. Заботливая мамаша такого бы не допустила. Она бы заставила свое невнимательное чадо выпить чай еще горячим и, вероятно, еще к тому же что-то съесть. Но таковой так же не наблюдалось. В темной, маленькой квартирке вообще не наблюдалось живых существ. Если не считать парочки исхудавших, но полных оптимизма мух и собственно девушки, которая целеустремленно и яростно изводила бумагу на совершенно нелепое, с ее точки зрения, задание.
   Тихо гудел компьютер, освещая ее лицо неестественным голубым светом, постанывала музыка в аудиосистеме да изредка доносились нервные щелчки авторучкой. Но все равно создавалось ощущение тишины. Тишины, незаполненной жизнью. В квартире даже пахло тишиной. Пахло холодом, вогкой пылью да горькими травами. И тишиной. Если бы кто-то в этот момент вошел в комнату, он бы подумал, что в ней никого нет. И перецепился бы через разложенный на полу матрас. А потом вздрогнул бы от неожиданности, когда девушка, справившись наконец с ненавистным занятием, громко втянула воздух через сжатые губы и потянулась к чашке. Но, поскольку в комнате никого не было, то ее раздраженный возглас растворился в пространстве. Чай был очень холодным. Его опять пришлось вылить в унитаз.
  
  
   По потолку полз луч света. Он бесстыдно прокрался в щелочку между тяжелыми коричневыми шторами и теперь нагло обследовал темное пятно в углу. Девушка сидела на матрасе обняв колени и смотрела на свет. В обволакивающей темноте были видны только ее глаза, на которые падал слабый отблеск. Часы показывали без малого три. Машина остановилась и заглушила мотор. Луч погас, так и не добравшись до края пятна. Девушка моргнула, слегка покачнулась и поплотнее завернулась в одеяло. К запаху тишины примешивался запах валерьянки. Глаза девушки были широко открыты, губы беззвучно шевелились:
   "Please could you stop the noise I'm trying to get some rest
   from on the unborn chicken voices in my head...
   Please... Please could you stop..."
   Пожалуйста замолчите.
   Часы тикали.
  
  
   - Кира, ты сделала?...
   - Отвали, - беззлобно буркнула девушка. Ее голова покоилась на разрисованной парте возле портрета смазливенького эльфика. Кира сосредоточенно закрашивала ему лицо.
   - Кира, ну пожалуйста! До начала пары осталось всего 7 минут, - в визгливый голосок стоявшей рядом прокрались почти-умоляющие нотки. Кира ухмыльнулась в парту. Ее рука лениво двинулась к сумке. Повозилась со змейкой, собачка от которой канула в Лету уже давно. Врылась в ее недра. И не менее лениво швырнула толстую тетрадь на парту.
   - У тебя 4 минуты. Не успеешь - твои проблемы.
   - Спасибо, Кирусик, - в противоположное направление поцокали розовые босоножки на шпильках. Кира болезненно поморщилась и с еще большей яростью набросилась на эльфа. Тот уже почти превратился в негра.
   В плеере поскрипывал голос Тома Йорка.
   Она посмотрела на часы. Засекла время.
   Никогда не давай шанса розовеньким девочкам тебя использовать. Они вопьются в тебя своими накрашеными ноготочками и будут высасывать все твои силы. Своими жирно накрашеными, блестящими губками они будут извращать твое имя и отравлять твое существование. Что делать, если вокруг только такие? Злеть.
   За 4 минуты можно было только прочесть небольшую часть написаного. Попытаться прочесть. Ее почерк, похожий на творение пьяного паука, был достаточно красив. Но прочитать его было практически невозможно.
   Кира посмотрела на часы. Тяжело поднялась из-за парты и двинулась вдоль рядов. Дошла до нужной. Резким движением выдернула свою тетрадку из лапок с длинными розовыми ногтями.
   - Но Кииира! Я же не успела ничего написать, - пропищало нечто.
   Кира пожала плечами:
   - Твои проблемы.
   По дороге к своему месту она забрала с парты однокурсника его конспект и бросила ему распечатку.
   - Спа, - кивнул Влад, в группе именуемый Графом.
   Кира изобразила пародию на поклон.
   Со стороны розовеньких донеслось ожесточенное шушуканье.
   Кира усмехнулась.
  
  
   Солнце добралось уже до середины парты и теперь развлекалось тем, что высвечивало красные блики на черных волосах. Кира сдвинула челку с глаз. Было тепло и почти не хотелось спать. Сознание медленно вращалось вокруг таких мирных и привычных вещей, как кружение пыли в солнечном луче и запах меда на пальцах. Запах меда. Солнце.
   Боги, ну почему этого не случается ночью?...
   Почему мои пальцы пахнут медом?...
   Пыль медленно танцевала в солечном луче.
  
  
   Кира вздрогнула и подняла голову с парты. Она дернула головой и сфокусировала взгляд.
   - ... будешь тут еще валяться? Перемена почти прошла, нам на седьмой этаж переть, а ты дрыхнешь! В следующий раз двину тебе в ухо.
   Девушка подняла голову.
   - Мня?
   - Вставай, дылда, говорю.
   Перед ее лицом болталась пухлая ладонь, прикрепленная к пухлой руке весьма пухлого Игоря. Кира с хрустом расправила плечи и встала. Игорь заботливо смел ее вещи в сумку и ткнул ее девушке в руки. В данный момент он был похож на рассерженый воздушный шар с гневно встопорщеным хвостиком.
   - Мог бы просто пнуть меня локтем под ребра, и дело с концом, - Кира пружинящей, нарочисто легкой походкой пересекла корридор.
   - Я так и сделал. И не раз. Чуть локоть не отбил. Я даже... - дежурный по перемещению ценного социального элемента, имеющего в распоряжении бесплатный принтер, запнулся. Кира перепрыгнула сразу три ступеньки. Потом обернулась и смерила его тщательно отмеренным по пронзительности взглядом.
   - Я расцениваю это признание, как акт доброй воли, и по-этому не буду ломать тебе пальцы.
   Игорь едва заметно облегченно вздохнул. О любви Киры поспать на лекциях ходили легенды, а также легенды ходили о том, что она делала с людьми, рискующими попытаться разбудить ее подобным образом. Она действительно сломала пальцы парню из другой группы за то, что он попытался щипнуть ее за зад.
  
  
   Злость накапливалась. Густая, вязкая, она медленно заполняла вены, вытесняя остатки выдержки и прибавляя сил.
   - Повтори.
   Он повторил. Он рассмеялся и тряхнул волосами. И повернулся спиной.
   Кира закрыла глаза. Гибкая тварь расправила тело, повела плечами и прыгнула.
   Лакированый пол взвизгнул от грубого прикосновения резиновых подошв.
   Быстрое, ленивое, привычное до боли движение рук, тихий всхрип. Она кожей чувствовала участившийся пульс на его шее. Теплая шея, быстрая пульсация крови. Аккуратный, правильный захват, которому ее никто не учил.
   Кира открыла глаза. Парень пытался вывернуться, царапая пальцами ее руку, но она этого даже не заметила.
  
  
   Буря в лесу. Ветер выкручивает пальцы сосновых ветвей, полосует дождем, бьет наотмашь. Пелена дождя. Мокрая хвоя стонет, хрустят кости. Буря в лесу.
  
  
   - Отпусти, - сдавлено сказал он.
  
  
   Летят ветки, тяжелые и мокрые, свинцовыми брызгами ударяются о землю. Брызги мешаются с водой, летящей с неба, теряются, становятся грязью. Тучи завиваются в бешеном танце, впиваются в глотки, пожирают друг друга. Хрипит очумевший ветер. Стонет лес.
  
  
   Вокруг начали собираться люди. Странная картина - посреди корридора хрупкая девушка крепко держит рослого парня. Вокруг них заплеталась тишина молчащей толпы. Узор треснул.
   - Что случилось?..
   - Отличная девченка...
   - Никогда...
   В голове танцевали знакомые слова знакомой песни.
   "I keep the wolf from the door,
   But he calls me up,
   Calls me on the phone,
   Tells me all the ways that hi's gonna mess me up..."
   Кира качала головой в такт. Ревела буря. Пела тварь.
   - Ты оскорбил меня. При всех. Я такого не прощаю.
   Он замер.
   - Отпусти.
   "I keep the wolf from the door..."
   Cзади подскочил какой-то старшекурсник и схватил ее за руки, пытаясь расцепить хватку. Толпа зашуршала. Из другого конца корридора целенаправленно двигался предподаватель.
   Кира закрыла глаза и ухмыльнулась. Наклонилась к самому его уху и прошептала:
   - Человек Влад, именуемый Графом, помни, как мне было трудно отпустить тебя.
   Его волосы были мягкими и пахли пряными травами.
   Она расплела пальцы и отпихнула его так, что он едва не упал. И, как ни в чем не бывало, пошла в другую сторону.
   Это было вначале. Значит, этого не было.
  
  
   Шел дождь. Настоящий осенний дождь, холодный и резкий, как последнее "пока", тонкими пальцами обследовал мощеные камнем тропинки парка, срывал пока еще зеленые листья и швырял их вниз, на землю. Вода скапливалась в щелях между камнями, собиралась в лужи и неумолимо просачивалась в левый ботинок. Кира сидела на лавке, прислонившись головой к спинке, и слушала дождь. А он с холодной отрешенностью перебирал ее волосы, гладил по лицу, водил пальцами по губам, совершенно не замечая ни ее, ни листьев, ни мокрых тропинок. Ничего.
   Ничего не было вокруг. Она не видела темноты дальше закрытых глаз, не слышала звуков за пеленой дождя и не чувствовала ничего, кроме его холодных касаний. Это было так удобно, спрятаться здесь, внутри своей головы, и слушать дождь. Он вымывал из сознания мерзкие голосочки розовеньких дамочек, вымывал постно-заинтересованные ремарки безвкусных мальчиков, радушное безразличие предподавателей. Вымывал все.
   Можно просуществовать еще. До следующего дождя.
   По осунувшимся щекам безразлично растекалась совершенно неводостойкая тушь, гармонично сочитаясь со свернувшимися, тяжелыми от дождя черными прядями.
  
  
   - Баа, как все запущено! - Проворковала староста, заломив на плечо удручающе толстую косу. - У тебя две недели пропусков и нет оправдательных документов.
   Кира с трудом проглотила обращение "слушай, овца":
   - ... Не капай мне на нервы. Завтра принесу я тебе твои бумажки, только... - "Не блей у меня над ухом, и так глаз дергается" - ...оставь меня в покое.
   В висок привычно ввинчивалась едкая боль, многозначительно намекая на то, что она сегодня опять забыла принять нужные таблетки. "Говорят, мигрень - болезнь гениев". Да подавитесь вы!..
   Кира с грохотом обрушила свое тело на неудобную лавку и закрыла глаза. Сна не было уже две недели. Она не чувствовала себя ужасно. Она вообще не чувствовала себя. Разве что свой висок, в который завинчивался толстый ржавый шуруп с крестовидной насечкой. А у нее были только прямые отвертки.
  
  
   Это навалилось внезапно. Кира остановилась посреди улицы тяжело дыша. Внутри все сжало огромной горячей рукой, ноги едва не подогнулись. "Вот блин!.."
   - Так, ребятки, я дальше не пойду. Что-то мне нехорошо... - Она через силу улыбнулась и оперлась рукой о шершавый, мокрый от дождя ствол клена. "Ребятки", из которых только Влад не был в полтора раза старше ее, остановились.
   - Что такое? - Голос Беса выражал достаточно искренний интерес.
   Бес и Бес, имени его она не знала, но это и не было нужно. Маленькая уютная компания, в которой можно тихо побеседовать, а можно тихо напиться и уснуть. И тебя поймут.
   - Я, наверное, домой... Блин! - Она тяжело привалилась к дереву. - Ну, знаете, как оно бывает...
   - На солененькое не тянет? - Ухмыльнулся Макс. Кира начала безудержно краснеть, что вызвало дополнительные смешки.
   - Ну-ну, - удивился Макс.
   Она показала ему средний палец.
   - А я сегодня собиралась напиться до зеленых человечков...
   Кира оттолкнулась от клена и побрела обратно, к остановке. За ее спиной проходил многозначительный обмен взглядами и ухмылками.
   - Я тебя проведу, - Влад схвалит ее подлокоть. Кира нервно дернулась и стряхнула его руку.
   - Не стеклянная, не разобьюсь. Сама дойду.
   Влад закатил глаза и побрел за ней, приноравливаясь к медленной и неуверенной поступи гордого существа.
   - Спасибо-спасибо, очень мило с твоей строны было провести меня, я живу тут недалеко - можешь идти, - Кира многозначительно помахала упаковкой валиума, предусмотрительно купленого в аптеке, указывая в противоположную сторону. Ей стало немного легче, осталась только вязкая слабость и жар. Такое случалось и раньше, но сейчас ей было совсем страшно, потому что она не знала, что происходит. Влад покачал головой.
   - А если тебя на леснице скрутит? Ты же на восьмом этаже живешь, верно? Лучше я тебя до квартиры доведу.
   Кира нахмурилась. Гордость - это конечно гордость, но если бы он не подхватил ее в троллейбусе, могло бы случится нечто очень неприятное. В конце концов помощь ей предлагали нечасто, да и не узнает об этом никто...
   - Ладно, - тоном "я-сделала-тебе-огромное-одолжение" сказала она. - Очень... неожиданно. Но ты не знаешь, где я живу. Надеюсь, это понятно?
   Влад вежливо кивнул.
   Кира никогда никого не приглашала к себе. Никто не знал, где и как она живет. На вопросы об этом она либо вообще не отвечала, либо отшучивалась, что зверю нужно тайное логово. Хотя для нее это и не было шуткой. Так что Кира немного нервничала.
   Лифт, как обычно, не работал. Кира по привычке поздоровалась со злой, но совершенно бесполезной старушкой-консьержкой, и пинком отворила дверь на лестницу. Влад тихо проследовал за ней. Он вообще был непривычно тих все это время, словно недавняя буря, обрушившаяся на него вместо благодарности за помощь, вымотала его.
   Кира тихо напевала под нос, прокручивая ключи на пальце. Она чувствовала себя так, как обычно чувствовала себя утром, - прекрасно. Утром после бессонной ночи. Прекрасно...
   Ключ мягко вошел в замочную скважину и беззвучно провернулся.
   - Спасибо, Влад. На чашку чая не приглашу, но... - Она обернулась через плечо. Влад улыбнулся. И втолкнул ее в квартиру, выхватив ключ.
  
  
   "I'm a rabbit in your headlights,
   Scared of the spotlight,
   You don't come to visit"
  
  
   - Нет, - хриплым от испуга голосом попросила Кира. Влад закрыл дверь на ключ и положил его в карман.
   - Ты... - Он протянул к ней руку.
   - Нет. Пожалуйста, уйди, - она попятилась к двери в комнату. В косяк был вбит нож, на котором висела сумка.
   - Черт...
   Влад подскочил к ней и схватил за плечи, прижав к стене. Кира дернулась, пытаясь ударить его коленом, но он навалился на нее всем своим весом, мешая двигаться.
   - Пойми...
   И она поняла.
   Кровь закипала, бешено стуча в висках.
   Она поняла, и ей стало ужасно стыдно. Зверь. Все дело было в нем. Это он ворочался в ней жарким клубком, выбивая землю из-под ног.
   Человек триедин. Тело, душа и разум. Зверь, бог и собственно человек.
   Кира обмякла. Влад приблизил свое лицо к ней:
   - Я знаю, ты не поверишь, но я люблю тебя. И если сейчас ты скажешь мне уйти - я уйду.
   Его волосы были мягкими и пахли пряными травами. Она впитывала его тепло, и понимала...
  
  
   А в лесу играли звери. А в лесу наступила весна. Из-под лап вылетали комья грязи, пахло сломанными травами и хвоей.
  
  
   Зашелестела обертка.
   - Так ты знал, что сегодня?..
   - Да.
   Она рассмеялась. Злым, горьким смехом. И захлебнулась в нахлынувшем тепле.
   Вещи валялись на полу.
  
  
   Пахло дождем, грибами, мокрой шерстью. И ко всему этому примешивался острый запах хищника.
  
   "I'm stuck in this bed.
   Thin rubber gloves.
   She laughs when she's crying,
   She cries when she's laughing..."
  
  
   Было мгновение. Кира вспомнила. Этой осенью было очень много бабочек. Они садились на клумбы, совершенно не боясь людей. Пьяные бабочки. Она взяла одну и сжала в руках. Нельзя сжать слишком крепко, потому что ее можно убить. Нельзя сжать слишком слабо - она улетит. Она была бабочкой.
  
   "If you're frightened of dyin' and you're holding on...
   You'll see devils tearing your life away.
   But...if you've made your peace,
   Then the devils are really angels
   Freeing you from the earth..... from the earth.... from the earth...."
  
   Она сидела нагишом на кровати и любовалась на то, как он спит. Его волосы разметались по подушке, как уставшие змеи, свернувшись в кольца. Влад свернулся в клубок под одеялом и спал, медленно и глубоко дыша.
   В комнате пахло жизнью. Пахло теплом, человеком и горькими травами.
   "Спасибо, что лишил меня права выбора. Я слишком боялась принять себя такой"
   "Может, я тоже люблю тебя?"
   - А ты красивый, - прошептала Кира.
   Это было потом. Значит, это было.
  
  
   А потом она спала. Она спала, и ей было тепло. А он спал рядом.
  
  
   Она смеясь бежала по парку, шаркала ногами по шелестящим листьям и махала руками. Он что-то неразборчиво кричал ей вслед, сжимая в руках букет красивых багряных листьев. Она смеялась. Шуршали листья. Шел мелкий дождик.
   Можно прожить еще. До следующего дождя. Потому что наступила весна.
  
  
   Самое дорогое, что может подарить один человек другому - тепло.
   Это - сейчас.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"