Титаренко Анастасия Дмитриевна : другие произведения.

Ржавые цветы. Глава вторая: Дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Танк выстрелил. С чудовищным грохотом высотное здание начало переламываться пополам. В воздух взлетели тучи пыли. Высотка рушилась с тектонической медлительностью и грацией, рассыпаясь на куски. Часть дома обрушилась на соседний, отколов от него огромный кусок стены. Стив схватил Лейн за руку и потащил ее по узкому проулку, ведущему на параллельную улицу. Тига пригнулась и побежала за ними. За их спинами танк продолжал расстреливать самые высокие здания. Поднявшаяся пыль смешалась с песком, дышать стало практически невозможно.

  I
  
  Тига открыла глаза и попыталась встать, но сил у нее на это не хватило, и девушка плюхнулась обратно на спальник, зацепив рукой что-то теплое. И живое.
  Лейн заорал и вскочил.
  - Ты меня до смерти напугала, дура! Чуть что, так сразу хватаешься... - он сконфужено замолчал.
  - М-м-м-м... - Тига прокрутила в сознании события недалекого прошлого, выбирая, какой вопрос задать первым. - Я долго спала? Есть хочу ужасно. И тебе, кстати, не мешало бы помыться.
  - Двое суток, - пробурчал Лейн. - Мыться у нас тут негде. Так что заткнись.
  Встать все-таки было нужно. Лейн сидел поодаль, делая вид, что его решительно ничего на свете не интересует, а значит, искать, чего бы поесть, придется самостоятельно. Тига собралась с духом и опять попыталась сесть. Мышцы болели, и от этого казалось, что все тело заржавело и не подчиняется командам. Мысли ворочались, как ленивые червяки, и тем не менее, ей не удавалось ухватить ни одну из них.
  
  Я спала двое суток...
  Как же все болит!
  Не одна...
  Они притащили меня к себе домой?
  Что я теперь буду делать?
  Почему они притащили меня домой?
  Хочу есть...
  Ну и запашок тут!
  Где мои вещи?...
  Где мои штаны?
  
  Ощущение легкости и прохлады подтвердило ее сомнения. Девушка была одета в футболку, ни штанов, ни куртки, ни, тем более, ботинок поблизости не наблюдалось.
  Тига встала и прошлась по комнате. Лейн таращился на ее ноги, как на восход солнца в тихий летний день, и девушке стало неловко. Наверное, впервые в жизни.
  - А где моя одежда? - эту мысль с неотвратимостью бронепоезда догоняла вторая. - И кто и зачем меня раздел?
  - Ну, мы хотели посмотреть, не ранена ли ты, мало ли... - замялся Лейн. - А одежды твоей больше нет. Стив случайно сбросил ее в шахту лифта. Только ботинки остались.
  - Как можно случайно выбросить одежду? - Тига начала злиться. Богатым опытом общения с людьми она не отличалась, а потому в данный конкретный момент испытывала острое желание сбросить Лейна искать одежду. Где бы эта шахта не находилась.
  - Стив хотел достать гранаты из куртки, и случайно сорвал кольцо. А потому швырнул все, что держал, вниз, - Лейн пожал плечами. - Походишь так, пока Стив не вернется. Ему, видите ли, стыдно, и он хочет найти тебе одежду, пока ты спишь...
  Парень раздраженно пнул стену и вышел из комнаты.
  
  Ревнует?
  
  Тига оглядела комнату. В ней было практически пусто, если не считать ее спальника и большого матраса в другом конце комнаты. В углу стоял ящик, на котором стояла небольшая вечная лампочка, и какие-то банки. В дальней стене было пробито отверстие в человеческий рост, оттуда тянуло.
  - Эй, а где мои вещи? Надеюсь, их вы не уронили в шахту! - крикнула девушка. - У меня там одежда лежит, и куча полезных вещей.
  Лейн что-то буркнул из соседней комнаты и кинул ей мешок. Он был сильно расстроен.
  Девушка развязала веревку, пытаясь вспомнить, что у нее осталось из одежды. Старые штаны было немного жаль, она к ним уже привыкла, но выбора особенно не было.
  Когда-то она выменяла на торгах военную форму. Тига наконец-то оделась и почувствовала себя гораздо увереннее. Все-таки трудно разговаривать с человеком, который смотрит на твои коленки. Ее ботинки трогательно стояли в углу.
  Девушка сделала пару петель на боку, чтобы повесить дубинку, и чтоб та не болталась. Но самой дубинки она нигде не увидела.
  - Лейн! - Тига зашла в другую комнату. Парень сидел на столе и уминал галеты. - А дубинка моя где? И прочие железки... Их вы не потеряли?
  Лейн покачал головой и махнул рукой в сторону шкафа. Там находилось нечто, похожее на импровизированный арсенал. Ее ножи и дубинка аккуратно лежали на полке. Тига кивнула и отобрала у Лейна пакет с галетами.
  - Есть хочу - умираю просто...
  - Не за что, - прочавкал Лейн с набитым ртом. - Милые штанишки.
  
  Ей казалось, что она всю жизнь жила здесь. Все было таким странно правильным. И она была почти счастлива.
  
  Тига с удовольствием прикончила пачку.
  
  II
  
  Стив вернулся только к вечеру, с подбитой скулой и пустыми руками. Комментировать историю с выбрасыванием одежды он отказался, и у Тиги создалось впечатление, что сама история притянута за уши. Лейн, обругав Стива за позднее возвращение и состояние физиономии, увел его в спальную комнату - обработать рану. Тига осталась на кухне, прислушиваясь к их разговору. Парни разговаривали тихо, но по тону можно было понять, что Лейн за что-то злится на Стива, а тот пытается оправдаться.
  Девушка вдруг остро ощутила себя чужой здесь. До этого как-то не было времени задуматься, зачем она поступает так, а не иначе, но сейчас это казалось большой ошибкой. Глупо было надеяться, что она ворвется в чужую жизнь, и все пойдет, как по маслу. Не пошло. Она как была чужой этим людям, так и осталась. Но уходить не хотелось.
  Тига вспомнила свои краски, и стены комнаты, исписанные чужими, непонятными словами... Которые она все равно продолжала повторять.
  
  Как молитву. В которую просто веришь...
  
  Наверное, было бы правильно уйти сейчас, и не мешать. Но она не хотела. Не могла. А потому продолжала сидеть одна в темной комнате, смотря в узкое окно.
  Если она будет нужна, ее позовут.
  Девушка вдруг поняла, что сделает все, чтобы быть нужной. Чтобы не исчезала возможность слушать ругань в соседней комнате и задавать вопросы, вообще разговаривать с кем-то...
  От мрачных раздумий Тигу отвлекло то, что разговор в соседней комнате прекратился. Стив вошел в кухню и облокотился на стену:
  - Скоро к башне прибудет очередной караван. Мы с Лейном идем туда.
  - Зачем?
  - У нас заканчиваются запасы съестного, нужны лекарства и одежда, - хмуро пояснил Лейн, вошедший следом. Стив рассеянно потрепал его рукой по макушке. - Говорят, на этот раз караван будут охранять воздушные танки. Будет опасно.
  Тига спрыгнула со стола.
  - Не нужно идти на штурм вышки. У меня есть пара тайников... Там одежда и консервы, и я знаю, где найти кое-какие медикаменты, - она переводила взгляд с одного встревоженного лица на другое. - Нам незачем рисковать.
  Лейн немного повеселел.
  - А если мы не найдем того, что вам нужно, то сможем обменять гранаты на торгах. Их хватит на что угодно, - продолжила Тига. - Это не так уж и далеко отсюда. Где-то полдня пути.
  Стив молчал, с отсутствующим видом глядя на стену. Казалось, он обдумывает какое-то важное решение. Лейн взял его за руку:
  - Она дело говорит. Давай... Давай не будем рисковать, ладно? Не в этот раз...
  - Как скажешь, малыш. Не будем... - Стив вздохнул и улыбнулся. Потом скорчил заговорщицкую гримасу и спрятал руку за спину. - А что у меня есть для моего малыша?
  Лейн настороженно попятился. Стив бросил на него торжествующий взгляд и достал из заднего кармана штанов нечто, завернутое в фольгу. Лейн недоверчиво уставился на предмет, которым Стив помахал перед его носом, и, вцепившись пальцами в его руку, радостно воскликнул:
  - Шоколад! Круто!
  Тига негромко хихикнула. Ей ситуация показалась странной и смешной. Лейн кинул на девушку холодный взгляд и разорвал обертку.
  
  Ты мне не нравишься. Ничто в тебе мне не нравится. Мне не нравится, что ты появилась здесь, не нравится, что Стив принял тебя, не нравится, что ты позволяешь себе смотреть на него. И как бы ты не пыталась помочь, ты мне все равно не нравишься. Притворяйся, сколько хочешь, я-то знаю, что тебе на самом деле нужно...
  
  Не сводя глаз с Тиги, он медленно сжевал батончик и кинул обертку на пол. Потом вытер коричневые губы тыльной стороной руки, и резко отвернулся.
  - Пошли на крышу. Ветер стих, и там должно быть классно, - он взял Стива за руку и вытащил в коридор.
  Тига в недоумении посмотрела им вслед. И пошла спать.
  
  Над городом впервые за несколько месяцев очистилось небо, и у самого горизонта можно было разглядеть бледную луну. Но завтра ветер снова поднимет пыль, и небо затянут серые облака.
  
  Девушка проснулась, когда вернулись Стив и Лейн. Она молча лежала с закрытыми глазами, слушая, как они укладываются спать. Это было ново - слушать, как комната заполняется дыханием спящих. Тига привыкла к тишине, и долго не могла уснуть снова, прислушиваясь к звукам, наполнявшим комнату. К звукам жизни. Девушка попыталась вспомнить свою мать, но воспоминания не шли к ней.
  
  Может быть, они обе стремились к этому? Как же то хорошо, когда кто-то просто есть рядом... Но ее мать ошиблась и поплатилась за эту ошибку. А вдруг, она ошибется так же?..
  Но это не имело значения.
  
  Комнату наполнил предрассветный полумрак.
  Тиге снилось море.
  
  
  III
  
  
  - Я вернусь завтра вечером, - Тига рассовала ножи по карманам и потуже стянула петли на штанине, чтобы дубинка не колотила ее по ноге. Краска на ней уже облупилась, и девушка подумывала о том, чтобы стереть ее полностью и нанести рисунок заново.
  Стив кивнул:
  - Хорошо. Ты точно справишься?
  - Конечно! - Тига освободила сумку от лишних вещей, свалив их в угол на полу, и повесила ее на плечо. - Там нужно расчистить заваленный проход, только и всего. Тем более, неподалеку я видела вполне подходящее место для жилья. Там есть вода и неплохая вентиляция.
  Стив закатил глаза. Он до сих пор находился под впечатлением от реакции девушки на их туалет. Вполне удобное отверстие в полу, что в этом вообще такого...
  - Нам давно пора убираться отсюда, - Тигу неожиданно поддержал Лейн. - Мы слишком близко к башне. Если с караваном и вправду будут танки, то они тут все разнесут к чертям. Относятся к нам, как к зверью, суки...
  Он крепко сжал кулаки. Тиге показалось, что в последнее время Лейн стал слишком нервным. Она не знала, связывать ли это со своим появлением или с чем-либо еще, но ее беспокоило такое поведение парня.
  
  А ведь мы и есть зверье. Отрезанные от внешнего мира, дерущиеся между собой за пищу и территорию, чем мы отличаемся от тех же пустынных тварей? Хитрые, злобные, недоверчивые... Может, тем, что они изначально были такими, а нас в таких превратили? Может, чем-то еще... А может, это не более, чем оправдания.
  
  От него так и веяло злостью. Злостью на всех и вся, и иногда на Стива. Тига старалась думать, что ее это не касается. В конце концов, они оба пообещали ждать ее, а большего ей и не требовалось.
  - Ладно, я ушла, - девушка приметила выход в конце коридора и направилась к нему. Она еще ни разу не выходила из этого места, и была в бессознательном состоянии, когда ее принесли сюда, но спрашивать, где выход, было как-то стыдно.
  - Не заблудись! - злорадно крикнул Лейн ей в спину.
  Тига хмыкнула. Она отлично ориентировалась в городе и обладала хорошей памятью, и если один раз находила куда-то дорогу, то всегда могла вернуться. Девушка знала, чего ожидать от города, и могла о себе позаботиться. И мелочные подколки Лейна ее совершенно не задевали. Рано или поздно он тоже начнет нормально к ней относиться.
  Девушка снова решила идти по самым верхним ярусам. Хотя рана на боку уже практически не беспокоила, и за последние дни Тига успела неплохо отдохнуть, скудность пайка и насыщенная событиями неделя давали о себе знать.
  Девушка забралась на крышу дома и посмотрела вниз. Часть дома обвалилась, открывая взгляду перекрытия комнат и полуразрушенную шахту лифта. Если присмотреться внимательнее, то можно было разглядеть то место, где они жили. В прошлый раз Тига выследила Лейна, когда он заходил с другой стороны, а значит, в убежище было два пути - один с земли, позволяющий незаметно пробраться домой со стороны улицы, и один сверху, через крыши. Их обиталищем было одно из уцелевших служебных помещений, входы в которые так удачно завалило обломками. В целом, Тига мысленно одобрила их выбор жилища, если бы не одно 'но'. Парни совершенно безалаберно относились к мусору. Любой достаточно внимательный человек нашел бы их за очень короткое время. Потому стоило позаботиться о новом месте.
  Девушка улыбнулась.
  Она будет полезной.
  Путь до ее тайника был неблизким. Собственно, это и не было тайником, просто один раз во время своей экспедиции Тига наткнулась на то, что она мысленно окрестила частным бункером. Это был небольшой подвал с толстыми бетонными стенами, в котором хранилось порядочное количество оружия, несколько комплектов военной формы и паек, которым можно было бы прокормить целый взвод в течении месяца. Люк в это убежище был замаскирован, но часть дома обвалилась, открывая взгляду то, что хотели спрятать хозяева.
  Девушка поплотнее затянула повязку, прикрывающую рот и нос от пыли и забралась повыше. Эта часть города была ей малознакома, но достаточно было увидеть вышку, чтобы легко сориентироваться. Определив, где она находится, Тига решила сначала отправиться на разведку в облюбованную квартиру. Ей предстояло проделать немалый путь, а воздух уже становился по полуденному душным.
  Западная часть города не так сильно пострадала от ветра, большинство зданий неплохо сохранилось. В основном это был жилой район, так что здесь можно было неплохо устроиться. Даже мародерам не удалось вынести отсюда все ценное, а жить здесь оставались немногие. Рано или поздно кто-то натыкался на одинокую мумию, или целую семью, высохшую прямо в своих кроватях, и терял желание вести дальнейшие исследования. Это не способствовало популярности западной части города. Даже волки редко появлялись здесь.
  
  Никому не хотелось жить на кладбище.
  
  Зато здесь было безопасно, потолки не имели свойства обрушиваться прямо на голову, и можно было найти рабочий водопровод. Это оправдывало большинство неудобств.
  Тига добралась до примеченного дома далеко за полдень.
  Квартира хорошо сохранилась, кое-где даже осталась пригодная к использованию мебель. Девушка направилась в ванную комнату. Ванна здесь была небольшой, видимо, предыдущие ее жители были победнее, чем те, в чьем доме она жила. Девушка открутила кран и из трубы потекла рыжеватая вода. Вдруг сильно захотелось искупаться, но Тига поборола в себе это желание. Есть хотелось сильнее. Ей еще предстояло разобрать мусор, который похоронил под собой заветный люк бункера.
  Там даже тушенка была! И, если повезет, то можно будет развести огонь и подогреть ее... Девушка заторопилась дальше, представляя себе то, как принесет эту вкуснятину Стиву и Лейну, и с каким удовольствием они ее прикончат. Эти мысли окрыляли ее. Нужно поскорее возвращаться, ведь ее ждут дома. Пусть даже этот дом вскоре перекочует в другое место. Дом - это там, где тебя ждут.
  
  Вот только иногда люди врут друг другу.
  
  Где ждут твоего возвращения.
  
  IV
  
  Когда приближалось время появления караванов, город оживал. Улицы заполнялись сосредоточенными и молчаливыми людьми, объединявшимися в группы. Группы распадались на мелкие группки, потом их члены расходились, чтобы сформировать новые. Так по городу распространялись слухи.
  Тиге пришлось сделать большой крюк, чтобы двигаться относительно безопасно. Одинокая путница с набитым рюкзаком могла бы привлечь слишком сильное внимание, а девушке этого не хотелось. Те люди, которых она видела, казались очень встревоженными. Слухи о воздушных танках действовали на нервы.
  
  Пыльная и ветреная пустыня безжалостно расправлялась с любым транспортом, который пытался пересечь ее. Машины, более сложные, чем банальные дирижабли, портились от пыли, она забивалась в механизмы, из-за чего те перегревались и сгорали. Но дирижабли... Они были дешевыми, примитивными и имели хорошую грузоподъемность.
  Да, воздушные танки не могли пересечь пустыню невредимыми. Но их могли доставить до города на дирижаблях. И тогда...
  
  Девушка торопилась изо всех сил. Обычно так много людей выходило на улицы за день или два до появления каравана. И это было странно, потому что по графику они должны были появиться где-то через неделю.
  Караваны всегда шли очень медленно, им приходилось преодолевать сопротивление сильного ветра, сбивающего с курса, и появлялись они всегда с одной и той же стороны. А потому в пустыню отправлялись команды разведчиков, которые предупреждали о приближении жертв. Но на этот раз жертвой мог стать сам город. Корпорации не было дела до того, что город погиб, потому что восстанавливать его и спасать людей было дороже, чем просто игнорировать эту проблему. Но теперь, когда его жители начали наносить заметный ущерб перевозкам, о них наконец-то вспомнили.
  
  Корпорация занималась тем, что добывала ресурсы и доставляла их в столицу. Столица была сердцем огромной, но разрозненной страны, и нуждалась в своих колониях не меньше, чем они в ней. Вокруг города находились обширные территории, покрытые плодородной почвой, благодаря которым обеспечивалось пропитание всего населени. Столица поставляла колониям еду. Колонии обеспечивали потребности столицы в золоте, уране, ртути и кристаллах. А Корпорация была кровеносной системой этой огромной и неповоротливой громады. Ее власть была настолько велика, что вскоре Корпорация полностью поглотила страну, сделав ее всего лишь ареной для своих представлений. Она контролировала каждую шахту, каждую ферму и каждый завод. Все продукты, сходящие с конвейера даже самой затрапезной мастерской, принадлежали Корпорации. Любая дельная идея, пришедшая в голову изобретателю-одиночке, принадлежала Корпорации.
  Поразительно, насколько бездушными могут стать обыкновенные люди, когда у них появляется власть. Слишком легко остальные превращаются в стройные столбики цифр, которыми так легко и удобно управлять.
  Транзитный центр К 411 приносит слишком мало прибыли.
  Этот столбик мы, пожалуй, вычеркнем.
  
  Девушка боялась, что на этот раз Корпорация придумала какую-то хитрость. К примеру, разделить караван, и первыми прислать в город дирижабли, с которых выгрузятся танки. Это было бы очень рационально. А потому Тиге следовало поскорее увести Стива и Лейна в присмотренную квартиру. А еще лучше, в бункер. Но девушка надеялась, что никто не обратит внимания на окраины.
  Двигаться по самым верхним ярусам уже вошло у нее в привычку. Это было медленнее, чем идти по земле, но здесь точно никто не смог бы окружить ее. Чем ближе Тига подходила к башне, тем больше народу попадалось ей на глаза. Девушке приходилось прятаться и пережидать, пока группы вооруженных людей исчезали из поля зрения. Город был поделен между тремя большими группировками, которые враждовали между собой за самые удобные точки для штурма, но во время нападения все группировки объединялись против общего противника. Попадаться таким людям на глаза было опасно. Это были не агрессивные детишки, а опытные и подлые бойцы, против них у нее не было не было никаких шансов.
  Тига наконец-то добралась до знакомой крыши. К ее радости, людей на окрестных улицах не было. Значит, здесь было относительно безопасно. Она пролезла в дырку на крыше и спустилась вниз. Стив и Лейн...
  Она остановилась в дверях, не успев ничего сказать. Слова застряли у нее в горле.
  
  Это было нежно. Очень нежно. Лейн беззвучно кричала, закрыв глаза. Она была такой хрупкой и беззащитной в объятьях Стива, маленькая потерянная девочка, которая нашла себя.
  Это было мягко и гибко.
  Это - было.
  Было...
  
  Тига бесшумно ушла обратно в коридор. Мыслей не было. Она тихо сняла рюкзак с плеч и положила на пол. Потом вышла на лестницу и села на пол. В кармане куртки лежала ее радужная фляжка, снова наполненная виски. И это было до нельзя кстати. Алкоголь и усталость убаюкивали ее сознание, унося далеко отсюда. В глазах поплыло.
  
  Они ее не ждали. Они ее не ждали... Это же не трудно!.. Это же..
  
  Что-то влажное проползло по щеке.
  Воздух был по полуденному душным.
  
  V
  
  Она проснулась от того, что Стив положил руку ей на плечо. Тига открыла глаза и посмотрела ему в лицо. Парень сидел на корточках рядом с ней.
  - Ты давно пришла? - тихо спросил он. Девушка кивнула, стараясь не смотреть ему в глаза.
  - Я принесла поесть. И гранаты в куртке, - она попыталась встать, но Стив удержал ее. Потом взял пальцами за подбородок и повернул ее лицо к себе.
  - Мы ждали тебя к вечеру. Ты вернулась раньше. Что-то случилось?
  Девушка хотела вывернуться, но Стив держал ее так крепко, что это было больно.
  - Возьми себя в руки, - голос парня был очень спокойным, и это выводило из себя.
  - Чего тебе от меня надо? - прошипела Тига. - Ты... Вы...
  Она запнулась.
  - Мне надо узнать, что случилось. И веди себя тише, Лейн спит, - так же спокойно продолжил Стив.
  Девушка смерила его злобным взглядом:
  - Танки скоро будут в городе. Завтра или послезавтра. Нам нужно срочно уходить отсюда, потому что здесь все к чертовой матери разнесут. Теперь ты меня отпустишь? Мне нужно...
  Стив вздохнул и закатил глаза.
  - Никуда ты не уйдешь. Мы действительно тебя ждали. Просто обычно если я говорю, что вернусь вечером, я возвращаюсь вечером. Но ты скоро привыкнешь. И перестань дергаться, у меня скоро терпение кончится.
  Тига продолжала сверлить его злобным взглядом. Умом она понимала, что Стив в общем-то прав, но ей все равно было очень обидно. Но парень терпеливо ждал, пока она успокоится, и, в конце концов, дождался. Девушка вздохнула.
  - Извини, что я пришла не вовремя. Я постараюсь больше так не делать.
  - Вот и умница, - Стив поднялся на ноги и помог Тиге встать. - Покажи, что ты там притащила. Есть хочу, как собака.
  - А Лейн?
  - Пусть поспит. Она устала.
  Тига саркастически хмыкнула.
  
  Мать тоже уставала. Отсыпалась сутками.
  
  Стив пожал плечами:
  - Не понимаю, что тебя так удивляет. Ведешь себя так, будто с луны свалилась. Жизнь - сложная штука, детка.
  Тига проигнорировала это замечание. Она подхватила рюкзак и прошла на кухню. Три банки тушенки отправились на стол, за ними появились банка консервированных апельсинов, несколько шоколадных батончиков, бутылка воды и пачка галет. Стив похлопал ее по плечу и распечатал галеты.
  - Неплохо, совсем неплохо. Тушенка - это круто. Жаль, что разогреть мы ее не сможем, - с набитым ртом пробубнил он. - Шоколад ты Лейн отдай. Она за него убить готова.
  - Я думала, что Лейн - твой брат, - Тига тоже была голодна, она так торопилась, что не успела поесть, потому набросилась на апельсины.
  - Лейн - моя девушка, и я ее люблю, - просто ответил Стив. - А этот маскарад... Она говорит, что так чувствует себя увереннее. Тем более, пока все думают, что она - мальчишка, к ней никто не пристает. Нам лишние драки ни к чему.
  Тига кивнула. В этом был некоторый смысл. Лейн действительно была похожа на мальчишку. И хорошо вжилась в роль.
  - Я боюсь, у нас нет времени ждать, пока Лейн выспится, - девушка вспомнила нервозную суету на улицах. - Похоже, что Корпорация взялась за нас всерьез. Вряд ли народ на улицах понимает это... Но нам нужно уходить как можно скорее. Если это карательная акция...
  Стив дернул плечом.
  - Карательная, не карательная... Как-нибудь выкрутимся. Я не вижу причин торопиться, и тебе советую расслабиться. Нервная ты какая-то.
  Тига хмыкнула.
  - Ты даже не представляешь, насколько опасна башня. Тем более, когда в нее подвозят свежие запасы. Дирижабли показались на неделю раньше срока. Это плохо. Послушай...
  - Какого хрена он тебя должен слушать, дорогуша? - в кухню ввалилась растрепанная Лейн. - Думаешь, что пришла сюда, вся из себя такая хорошая, и мы мигом начнем вилять перед тобой хвостами и ходить на цыпочках?
  - Нам нужно быстрее уходить отсюда, - как можно спокойнее сказала Тига. Стив молча переводил взгляд с нее на Лейн, и обратно. - Я знаю...
  - Да что ты вообще знаешь? - заорала Лейн. - Всю жизнь пряталась по норам, как крыса, и еще пытаешься нам указывать?
  - Что я знаю?.. - лишенным выражения голосом переспросила Тига. - Я до тринадцати лет жила в башне. Кое-что я знаю, поверь.
  Лейн как-то сразу остыла. Башня была утопией, раем на земле, про нее ходили легенды. Это не могло быть правдой.
  - Ты... Но как?.. - голос у Лейн стал совсем тихим. И Тига начала рассказывать.
  
  Она еще помнила столицу, хотя, когда они с матерью бежали оттуда, она была еще совсем маленькой. Там было зелено и многолюдно, по улицам носился транспорт, яркими красками рябили витрины магазинов, а ночью город переливался пестрыми огнями реклам. И повсюду была зелень, были парки и скверы, и сады, и дендрарии, и все деревья были красивыми и ухоженными. На каждом ярусе города обязательно были зеленые участки. Это было прекрасно. Город запомнился ей мешаниной ярких красок, странными запахами и изобилием. Но этих воспоминаний было немного. Потом мать поссорилась с каким-то влиятельным человеком. Очень влиятельным, сыном управляющего отделения Корпорации. Ей очень повезло, что удалось выбраться из столицы. На транзитном пункте К 411 была острая нехватка инженеров и техников, и ее мать без колебаний променяла возможность несчастного случая в ярком городе на вероятность спокойной жизни в транзитном пункте. Ей досталась должность оператора разгрузочного цеха башни, и это было совсем неплохо. В один прекрасный день немолодая женщина с маленьким ребенком и чемоданом самых необходимых вещей появилась в воздушном порту, из которого отправлялись дирижабли. Путешествовать на дирижаблях было невероятно медленно и скучно.
  С того момента, как Тига вместе с матерью покинули столицу, вся их жизнь стала медленной и скучной. Потянулись годы в башне. Ее мать сутками пропадала в разгрузочном цехе, а Тига отчаянно пыталась подружиться с другими детьми. Да, там были дети, рожденные теми, кто провел в этой башне всю жизнь, и они ненавидели худую девочку, которая рассказывала о завораживающих вещах: о клумбах и деревьях, и солнце днем, и луне ночью... Они запирали ее в кладовых, били, отбирали ее вещи и выбрасывали их. Они не хотели дружить. И Тиге тоже расхотелось дружить с ними. Вместо этого она начала исследовать башню. Там всегда было где спрятаться.
  Башня была просто огромной. В ней помещались ремонтные цеха и аппараты, предназначенные для обслуживания дирижаблей, временные склады, жилые помещения. Там был лазарет, спортивный зал, там был бассейн и даже небольшой сад. Они называли это садом. В банках с питательной смесью росли бесцветные помидоры, а они называли это садом.
  А в те дни, когда мать оставалась в своей комнате, она рисовала для Тиги яркие цветы и деревья, и разноцветных птиц. Ее мать тосковала по прежней жизни, тосковала по человеку, из-за которого бежала, и эта тоска передавалась и Тиге. Ей очень нравились рисунки матери. А еще ей нравилась эта странная фраза - "любовь спасет твою душу". Мать часто повторяла эту фразу, когда становилось особенно плохо. И заставила Тигу тоже поверить в нее.
  А потом тот человек нашел их. Он был тщеславным гордецом, он не мог позволить, чтобы кто-то узнал, что у него, управляющего столичного отделения Корпорации, когда-то были настолько никчемные связи. Что у него был внебрачный... Ах, да, этот человек женился на обеспеченной столичной красотке и просто не мог допустить скандала.
  Матери Тиги был предоставлен выбор - быть сброшенной вниз с разгрузочного порта, или уйти из башни самой. Быстрая смерть или медленная. Женщина решила уйти и забрать с собой ребенка. В конце концов, надежда сгубила многих.
  
  - Мне тогда было тринадцать. Я все это помню, - Тига перевела дыхание. - И я знаю выход из башни. Но через него нельзя попасть внутрь. И знаю, как там работает охранная система. Сейчас туда даже близко подходить нельзя.
  Лейн молчала. Она не могла поверить в то, что это правда, и что чья-то жизнь может быть такой глупой. И охранная система башни сейчас волновала ее меньше всего. Стив мягко обнял ее за плечи.
  - А где сейчас твоя мать? - тихо спросила девушка.
  Тига жалела, что начала рассказывать все это. Она не хотела бередить нарыв своих воспоминаний, но они рвались наружу, и это было больно. Ей хотелось, господи, как же ей хотелось выговориться, наконец, и перестать тащить все эти воспоминания в одиночку!
  - Моя мать мертва давно. Ее убили лет пять или шесть назад. - хрипло продолжила девушка.
  
  Как может выжить здесь женщина, которая умеет только водить погрузчик и контролировать работу программ обслуживания? А ведь у нее был ребенок, которого она любила больше жизни. Ее мать не умела ничего, что помогло бы выжить здесь. Она была физически слабой, недостаточно быстрой, недостаточно ловкой. Но красивой. И достаточно рациональной, чтобы воспользоваться этим.
  Она спала с мужчинами, а те доставали то, что было необходимо и ей и Тиге. И они были по своему честны, они всегда держали обещание. У Тиги и ее матери был безопасный дом, была пища, было все необходимое. Но девочке было страшно видеть, как умирала ее мать. Та собирала краски. Меняла их на еду и себя, а потом, когда набиралась сил, разрисовывала комнаты яркими цветами и птицами. Она практически не разговаривала с дочерью, отрешаясь от внешнего мира. Тига убегала и по долгу лазила по окрестностям, потому что мать пугала ее. Казалось, что женщина погрузилась в какой-то свой собственный мир, не в силах справиться с тем, что обрушила на нее жизнь. Но женщина продолжала молчаливо и трепетно помогать дочери. Тига росла сильной, сильнее матери. Она больше не пыталась ни с кем подружиться и избегала людей. А в городе были люди, и их было много, куда больше, чем в башне. Территория вокруг вышки была поделена между тремя крупнейшими группировками, в которые входили сотни людей. У многих были семьи. Все они жили вместе, в хорошо замаскированных убежищах или подземных структурах. Мужчины дрались за власть и припасы, женщины ждали их и рожали им детей. Это были угрюмые женщины. Им не нравилось, что их мужчины отдавали то, что по праву причиталось им, кому-то еще. А потому, когда их мужчины были на очередном рейде на караван, несколько разъяренных девиц ворвались в дом Тиги. Они били ее мать, били долго и жестоко, били, чем попало. Сначала она пыталась сопротивляться, а потом...
  Она была слишком слабой.
  А Тига успела убежать.
  Да, она вернулась туда еще раз, когда страх отступил настолько, что она смогла нормально думать. Она вернулась в эту жуткую комнату, где лежал растерзанный труп ее матери, а на стенах цвели невозможно яркие цветы, забрала из тайника все, что могло пригодиться, и убежала оттуда навсегда.
  В городе можно было выжить, главное, держаться от людей подальше. И она выжила.
  
  - Если ты так ненавидишь людей, то почему ты пришла к нам? - спросила Лейн. - Кто тебе сказал, что мы лучше?
  Тига пожала плечами:
  - Я больше не могу быть одна. Я схожу с ума. Я хотела... Хочу быть рядом с вами, и мне плевать, хуже вы или лучше остальных. Потому что если я умру одна, то никто не узнает, что я вообще была. И никто не узнает, как погибла моя мать.
  - И тебе не плевать? - фыркнула Лейн.
  - Нет, - почти прошептала Тига. - Не плевать. Я хочу спасти свою душу.
  - Что за бред ты несешь, - голос Лейн так и сочился насмешкой. - Какая душа? Мы все живем, чтобы умереть когда-нибудь. И если нам повезет, то мы умрем завтра, а не сегодня. Если ты будешь...
  - Лейн, - перебила ее Тига. - Ты любишь Стива?
  Девушка запнулась и смутилась. Потом с вызовом ответила:
  - Да, люблю.
  - Тогда ты бредишь не меньше, чем я.
  Лейн молчала. Ей было нечего сказать.
  - Собери вещи, малыш. Мы все-таки уйдем сегодня, - Стив мягко вытолкнул ее из кухни, наградив Тигу долгим и задумчивым взглядом. Девушка чувствовала себя опустошенной. Воспоминания, которые она пыталась уничтожить, вырвались наружу. И от этого стало немного... Легче?
  "Я должна отдохнуть," - подумала девушка.
  
  VI
  
  Когда они вышли на улицу, людей стало заметно меньше. Стив решил двигаться по земле, прыгать по крышам не было времени. В конце концов, три человека выглядели более серьезно, чем одинокий путник, и вероятность того, что кто-то решит нарваться на драку, была невелика.
  Шли молча. Группы людей провожали их подозрительными взглядами, но никто не пытался идти следом.
  
  Накануне штурма город начинал жить особой, упорядоченной жизнью. Самые рискованные собирались в небольшие группы и лезли на крыши высоток. Дирижабли, сконструированные с учетом постоянного ветра, всегда шли по одному и тому же маршруту, потому предугадать место их появления было не трудно. Чем ближе находилось здание к проложенному маршруту, тем более ожесточенными были бои за него. Но сейчас город замер в ожидании другого боя.
  
  На улицах витала атмосфера плохо сдерживаемой истерии. Лейн нервно озиралась по сторонам. Она приблизилась к Тиге и прошептала:
  - Надеюсь, Бо с его ребятами рядом нет. Они на тебя очень злые, если нас заметят, то всем крышка.
  - Они не показались мне такими уж ловкими, - так же тихо ответила Тига. Лейн фыркнула.
  - Те детишки были новенькими. Только вот одним из них был дружок младшего брата самого Бо. Мне надо говорить, что ты его кокнула, или сама догадаешься?
  - Вот уж везет, так везет, - Тига вздохнула. - Хорошо, будем осторожны.
  
  Сбитые дирижабли падали медленно и неуклюже, их болтало ветром из стороны в сторону и предсказать место падения было трудно. Самыми удачливыми были те, чьи люди находились ближе всего к упавшему транспорту. Им всегда удавалось спрятать что-то ценное до начала всеобщего дележа.
  
  Сквозь шум ветра начал пробиваться едва различимый гул.
  - Что за хрень? - Стив остановился и прислушался. - Дирижабли должны были показаться только завтра! Они слишком медленные...
  - Зато танки быстрые! - Тига, которая двигалась впереди, побежала. - Нам нужно убираться отсюда как можно скорее - мы слишком близко к башне.
  Лейн задрала голову и посмотрела на ближайшую высотку.
  - Они разнесут полгорода, - тихо сказала она.
  - Так какого черта мы тут рассусоливаем?
  Танки влетали в город. Они держались невысоко, метрах в пятидесяти над крышами, и двигались достаточно медленно. От их низкочастотного гула начинала зудеть кожа. Люди с улиц мгновенно исчезли, зрелище неотвратимо надвигающихся стальных громад вызывало панический ужас. Стив и Лейн перешли на бег, пытаясь догнать вырвавшуюся вперед Тигу. Не смотря на кажущуюся медлительность, танки уже приблизились к башне и теперь курсировали над улицами вокруг нее. Несколько раз над ребятами проплывали их массивные силуэты.
  Тига гадала, куда же подевались люди с крыш. Их уже должны были заметить, но кроме гула танков не раздавалось ни звука.
  А потом кто-то выпустил ракету.
  
  Обычно дирижабли сбивали ракетами с крыш высоток. Было достаточно четырех-пяти попаданий в купол, чтобы воздушная громада теряла управление и медленно оседала на землю. Самое забавное, что чаще всего эти ракеты и добывались из сбитых дирижаблей. Содержимое транспорта было очень разнообразным, и никто не уходил обиженным. Кроме экипажа дирижаблей. Он вообще никуда не уходил.
  
  'Он бы еще из рогатки выстрелил, идиот!' - Тига обернулась на звук. Этот танк висел на другом конце улицы, и его было отлично видно. Ракета не нанесла ему никаких повреждений. Но тот, у кого сдали нервы, подписал себе приговор. Некоторое время танк оставался совершенно неподвижен, а потом основной ствол на его брюхе развернулся в сторону ближайшей высотки.
  - За угол!!! - заорала Лейн, обгоняя девушку. - Быстро!
  Танк выстрелил.
  С чудовищным грохотом высотное здание начало переламываться пополам. В воздух взлетели тучи пыли. Высотка рушилась с тектонической медлительностью и грацией, рассыпаясь на куски. Часть дома обрушилась на соседний, отколов от него огромный кусок стены.
  Стив схватил Лейн за руку и потащил ее по узкому проулку, ведущему на параллельную улицу. Тига пригнулась и побежала за ними. За их спинами танк продолжал расстреливать самые высокие здания. Поднявшаяся пыль смешалась с песком, дышать стало практически невозможно. Девушка натянула повязку на лицо.
  Обломки домов долетали даже сюда.
  
  Северные колонии подвергались постоянным налетам кочевников и пиратов, и оружие туда доставлялось регулярно. Но иногда на пункте К 411 находился более важный груз, и дирижабли поспешно разгружались. Постепенно временные склады заполнялись оружием и припасами, которым просто не хватало места. В мирном городе на единицу населения приходилось огневой мощи больше, чем на какой-нибудь гарнизон. Только само мирное население об этом даже не подозревало.
  
  Нарастающий гул за спиной свидетельствовал о том, что танк был уже совсем близко. Тига нагнала парочку, когда Лейн остановилась завязать платок на лице.
  - Скорее давай! - Стив нервно обернулся, пытаясь определить, насколько далеко они успели убежать.
  - Все, - Лейн ухватилась за лямки рюкзака, намереваясь одеть его обратно.
  Прогрохотал еще один взрыв, и здание за их спиной начало складываться, как карточный домик. Стив сдернул с Лейн рюкзак и поволок дальше по проулку. Тига бросила свои вещи на землю и побежала следом. Она и не подозревала, что умеет бежать так быстро. Грохот за спиной недвусмысленно говорил о том, что если бегущие позволят себе остановиться хотя бы на пару секунд, их накроет обломками. Стив передвигался какими-то невероятными скачками, и Лейн едва успевала за ним. Но все-таки шансов спастись становилось все больше и больше.
  - Слева от вас спуск в подвал! - прокричала Тига, теряя остатки дыхания. Парень деловито развернулся и втащил Лейн в темный проем. Тига сделала последнее усилие и рывком заскочила следом. Она кубарем скатилась по лестнице и упала на пытающуюся подняться Лейн. Стив рывком вздернул обеих девушек на ноги и поволок по следующему лестничному пролету дальше. Над головой раздавался шум и грохот, но он не останавливался, пока не уперся в дверь в конце лестницы. Дверь была сорвана с петель и едва держалась в проеме. Парень выбил ее ногой и втолкнул девушек внутрь. И только тогда позволил себе перевести дыхание.
  - Невероятно... - задыхаясь от долгого бега произнесла Лейн. - Я даже не знаю... Какая перспектива воодушевляет меня... Больше... Быть похороненной тут... Или раздавленной очередным домом...
  Стив вяло махнул в ее сторону рукой и уселся на пол.
  - Мы отсюда выберемся, - уверенно заявила Тига, и закашлялась. От поднявшейся пыли не спасла даже наспех одетая повязка. А здесь она только мешала дышать.
  Послышался звук еще одного взрыва, и стены подвала затряслись.
  - Кажется, это уже наш, - безразличным тоном произнесла Лейн.
  - Заткнись, - буркнул Стив.
  - А наши вещи похоронены под толстым слоем мусора... - продолжила Лейн.
  - Ты заткнешься или нет? - хрипло поинтересовался Стив. Лейн обиженно засопела и умолкла.
  Над их головами продолжал рушиться город. Тига с ужасом прислушивалась к не стихающему грохоту.
  - Надеюсь, они не уничтожат вообще все, - тихо сказала она. - Иначе я уже ничего найти не смогу.
  Стив пожал плечами:
  - Ты можешь что-то предпринять? Нет? Вот и молчи. Выкрутимся как-нибудь.
  Он обнял Лейн и прижал ее к себе. - Обязательно выкрутимся.
  
  
  VII
  
  Грохот не стихал. В подвале было темно и душно, пыль, невидимая в темноте, просачивалась внутрь, затрудняя дыхание. Тига дремала, прислонившись к стене. Периодически она просыпалась, когда стена за спиной вздрагивала от новых ударов, но сон возвращался снова. Стив сидел в углу, поглаживая по голове спящую у него на коленях Лейн.
  - Эй, Тига, - он шепотом позвал девушку. Та открыла глаза.
  - М-м-м-м?
  - Как думаешь, мы сможем выбраться отсюда?
  Девушка пожала плечами, но потом вспомнила, что в темноте этого не видно, и ответила:
  - Ну... Да.
  
  Даже если вход завалило, обязательно где-то есть лестница наверх. А там уже мы сможем подняться до разрушенных этажей и выбраться.
  
  Стив сидел молча. В тишине раздавалось спокойное дыхание спящей Лейн. Парень вздохнул:
  - А смысл?
  Девушка в недоумении таращилась в темноту, пытаясь разглядеть в ней Стива.
  - Тупой вопрос. А зачем ты ешь? - Тига хмыкнула. - Наверное, чтобы выжить.
  Стив молчал, и от этого девушка начинала злиться.
  - Или ты хочешь сидеть здесь до конца своих дней? Который без воды наступит очень даже скоро. Не самая приятная смерть, знаешь ли. А Лейн? Или ей тоже незачем жить? Что за чушь ты вообще несешь!
  - А это что, жизнь? - переспросил Стив. - Ты-то хоть деревья помнишь, и всякие там цветы. А мы их даже не видели.
  Он опять вздохнул.
  - Кошмарная потеря, - фыркнула Тига. - Жизнь... Знаешь, ты хотя бы не можешь сравнить. Хорошо, плохо, какая разница... Если ты не знаешь, что такое хорошо, откуда тебе знать, насколько плохо бывает? Идиотские вопросики...
  Она умолкла. Потом продолжила уже более спокойным голосом:
  - У тебя есть Лейн. У нее есть ты. Не так уж и мало для того, чтобы в жизни был смысл.
  - Ну есть, и что? Я не могу сделать, чтобы ей было хорошо, - едва слышно сказал Стив. - Ничего не могу сделать. Может, ей плохо... Она... Она стоит большего. А носится со мной... Лучше бы мы сдохли сегодня.
  - Ты с ума сошел? - прошипела Тига. - Лучше, ага... А мнение Лейн тебя уже не интересует? Легко решать за нее. Ну да, страдает, бедняжка, мучается... Конечно, парень - кретин.
  
  Как только девчонка привяжется к парню, этот придурок начинает все решать за нее. Мило, да! С ума сойти! Даже если эта девчонка в сто раз умнее его, да и тащит за обоих, решать все равно не ей. Все, все вы такие...
  
  - Но... - слабо запротестовал Стив.
  
  Что 'но'? Отмазаться решил? Ха! Стоит большего, я - ничтожество, ага, конечно. А потом уходишь, и руки чисты, мол, хотел, как лучше...
  
  Девушка плюнула на пол:
  - Благодетель. Чуть прижало, так в кусты?
  Стив не проронил ни слова.
  - Мозгов у тебя, как у моего ботинка, умник, - завершила гневную речь Тига.
  - Да не уйду я! - парень снова подал голос. - Просто... Потом будет еще хуже. А я не знаю, что делать. И ты еще...
  - А что я? - в шепоте девушки явственно проскользнули обиженные нотки. - Тебе что-то не нравится? Поздно уже об этом говорить, как бы.
  - Ввалилась в наш дом, угрожала, а теперь вот помогаешь. Зачем?
  - Ну... - с оттенком смущения потянула девушка. - Я надеялась, что кто-то из вас убьет меня, и все... Это было бы вполне нормально.
  
  Но надежда - паскудная штука. Из-за нее, как правило, всего лишь дольше мучаешься, не больше.
  
  Она усмехнулась:
  - А в этом городе, оказывается, какая-то эпидемия, психов развелось... Но я рада. Теперь я хоть кому-то нужна. Надеюсь... А раньше никто даже не знал, что я существую.
  - Так оно и лучше, знаешь ли, - ответил Стив.
  - А для меня важно, что кто-то знает обо мне, - с вызовом прошептала Тига. - И плевать, что это глупо. Не тебе меня учить, что глупо, а что - нет.
  - Даже не пытался, - обезоруживающе честно сказал парень. - Все мы хороши.
  Девушка кивнула, мысленно соглашаясь со Стивом, и прислушалась. Грохот на улице прекратился. Похоже, что танки уже разрушили все здания, которые казались хоть сколько-нибудь угрожающими, и убрались.
  - Ты тут пока посиди, я посмотрю, что да как.
  Тига поднялась на ноги и направилась к лестнице, по которой они спустились. Уже на втором пролете обнаружились осколки бетона. Девушка обошла их и поднялась выше. Вход был завален окончательно. Лестница терялась в мешанине обломков, сдвинуть которые не представлялось возможным. Подъема наверх не было. Девушка надавила рукой на образовавшуюся стену, но та не поддалась ни на дюйм. Оставалось надеяться, что в комнате, в которой ребята пережидали разразившуюся катастрофу, найдется хоть какой-то выход.
  Она вернулась обратно.
  - Сверху глухо, - девушка шепотом уведомила Стива. Тот ничего не ответил.
  В помещении было абсолютно темно. Тига прижала руки к стене и начала обходить комнату по периметру. Через несколько шагов она пальцами наткнулась на дверной проем и облегченно выдохнула. Выход был. Из проема ощущалось легкое движение воздуха. На ощупь девушка вошла внутрь и начала двигаться вдоль стены. В темноте было легко заблудиться, но таким образом она всегда сможет вернуться туда, откуда начала свой путь.
  Соседнее помещение казалось больше. Здесь воздух был не таким пыльным и ощущалась легкая прохлада. Приблизительно напротив той двери, в которую вошла девушка, обнаружилась еще одна. Она вела на узкую служебную лестницу. Тига вцепилась в поручень и полезла наверх, переступая через покореженную арматуру и куски стены. Откуда-то сверху забрезжил тусклый свет. Лестницу стало видно. Девушка поднялась еще на пять этажей, прежде чем увидела пролом в стене, из которого падал свет. Она выглянула наружу и перед ее глазами предстало кошмарное зрелище.
  Город, гигантской колоннадой подпиравший небо, исчез. Из общей мешанины обломков кое-где выделялись уцелевшие здания, но по сравнению с разрушенными они казались игрушечными.
  Верхний ярус просто перестал существовать.
  Казалось, что город поставили на колени. Мусор сделал улицы неразличимыми. Среди обломков было невозможно что-то разглядеть. Кое-где они доходили до пятого этажа, кое-где целые дома превратились в груды щебня.
  Тига не могла отвести глаз. Все это было похоже на страшный сон.
  
  Но это был не сон.
  
  И здесь предстояло жить.
  
  А Стив был практически прав. Погибнуть было бы гораздо проще.
  
  Девушка развернулась и пошла обратно. Им еще предстояло искать путь вниз.
  
  VIII
  
  Они спускались очень осторожно. Изуродованное здание рассыпалось прямо под ногами, и малейший неосторожный шаг мог привести к гибели. Тига вцепилась пальцами в трещину на стене, и попыталась найти упор ногами. До более-менее ровной поверхности оставалось метров пять, но прыгать на ненадежный обломок плиты казалось не самым умным шагом. Стив сидел на карнизе, наблюдая за тем, как девушка проверяет спуск на надежность. Чуть погодя на этот же карниз спустилась Лейн. На пути вниз он оказался самым прочным объектом. Но по стене уже начали змеиться трещины, свидетельствуя о том, что и он выдержит не долго.
  Тига наконец-то уперлась ногами в выбоину и спустилась еще ниже. От пыли руки становились скользкими, и было трудно держаться. А тут еще и ветер... Ветер все усиливался и норовил сорвать девушку со стены. Дома, которые раньше мешали набрать ему полную силу, исчезли, и дуть стало заметно сильнее.
  
  Найти бы чего пожевать. Есть хочется до невозможности.
  
  Девушка с тоской подумала об утерянном рюкзаке.
  Из-под ее ноги с противным скрежетом вывалился кусок стены, и девушка, ругаясь, повисла на пальцах, лихорадочно пытаясь найти новую точку опоры. Штукатурка крошилась прямо под ногами, не давая возможности передохнуть. Тига ругалась сквозь зубы, чувствуя, что долго на руках она в таком положении не провисит. Но наконец ей удалось дотянуться ногой до оголившейся арматуры.
  - Тебе помочь? - послышался слегка насмешливый вопрос Лейн.
  
  Спускайся, поможешь.
  
  Девушка не стала тратить сил на перекрикивание. Прощупав ногой арматурину, Тига перенесла свой вес на нее и рукой нащупала новую трещину, за которую можно было ухватиться. Если удастся спуститься еще немного, будет проще. Лезть по обнажившейся арматуре было воскресной прогулкой по сравнению с акробатическими номерами на крошащейся стене. Но прыгать вниз все-таки не стоит.
  В конце-концов девушка добралась до относительно удобного участка стены. Спуститься дальше уже было делом техники. Плита, на которую она слезла, покачнулась под ногами и осела немного ниже. Ощущалось, что она лежит на груде шатких обломков и в любой момент может перевернуться. Но выбора не было - вся земля была покрыта такими обломками, а оставаться здесь было нельзя.
  - Спускайтесь давайте. Только не прыгайте, тут все на соплях держится, - прокричала Тига. Ветер практически заглушил ее слова. Пока Стив и Лейн по очереди слезали вниз, она попыталась прикинуть дальнейший маршрут. Самым разумным казалось двигаться к западной окраине города, там могли найтись уцелевшие дома. Был хоть какой-то шанс найти съестное. Да и кто-то из выживших мог оказаться там.
  Мысли о том, что ее могут не послушаться, даже не приходили девушке в голову. Тига осмотрелась по сторонам. Ужасающая картина разрушения, которая разворачивалась до самого горизонта, постепенно становилась привычной для глаз. Времени вздыхать и сокрушаться не было, требовалось найти способ выжить. Разрушенный город был очень ненадежным местом. В любой момент обломки под ногами могли просесть и похоронить неосторожного путника под собой.
  
  Только не останавливаться... Если на минуту хотя бы остановиться и подумать, станет кристально ясно, что все эти скачки наперегонки со временем полностью лишены смысла. Даже если удастся найти хоть что-нибудь, на сколько времени этого хватит? Рано или поздно все закончится. Лучше, конечно, раньше. Но хочется, чтобы позже...
  
  Тига подала руку спускающемуся Стиву. Плита под ногами дрогнула еще раз и начала с хрустом крениться на бок.
  - Лейн, стой! - крикнул парень. Лейн замела, вцепившись в стену. Тига, пытаясь сохранить равновесие, перебралась на дальний конец плиты, чтобы хоть как-то компенсировать ее положение. С леденящим душу звуком плита проползла еще пару дюймов и намертво уперлась в стену.
  - Так, пока можешь спускаться, - Стив протянул руки, чтобы подстраховать девушку.
  Тига начала аккуратно двигаться в сторону соседнего дома.
  - Черт, это всю дорогу так скакать придется? - капризно спросила Лейн, спрыгивая на руки к Стиву. Тот бережно поставил девушку рядом с собой.
  - Скорее всего, - Тига с силой топнула по соседнему обломку, но тот не сдвинулся с места. Девушка переступила на него и начала проверять соседний.
  - Ну и куда мы идем? - Стив двигался своим путем, помогая Лейн перелазить через самые ненадежные места.
  - Я же сказала, к западным окраинам. Там должно было много чего уцелеть.
  
  Ну или хоть что-то. Если хорошенько поискать.
  
  - Ну-ну, - с сомнением протянула Лейн. - Такими темпами мы туда как раз лет через сто доберемся.
  Тига пожала плечами.
  Двигаться по обломкам было очень утомительно. Да и сутки без пищи и воды накладывали свой отпечаток.
  - С другой стороны, - продолжила Лейн. - Как раз аппетит нагуляем, ага?
  
  Ты всегда так дыхание растрачиваешь?
  
  - Ага, - хмуро буркнул Стив. Тига никак не отреагировала. Она только плотнее натянула повязку на лицо. Ветер был настолько сильным, что смотреть можно было только вперед и то зажмурившись.
  - Разве что у кого-то в кармане припрятан обед, - Лейн никак не могла успокоиться. В ее голосе уже проскальзывало истерическое веселье, и это было плохо.
  - Ага, - еще раз буркнул Стив. - Как доберемся до места безопаснее, я дам тебе шоколадку. В кармане завалялась.
  - О-о-о-о... Надо же... - Лейн целеустремленно направилась к соседнему дому. Он казался более уцелевшим, чем тот, из которого они выбрались, и там можно было передохнуть.
  
  Как же, завалялась...
  
  Тига была раздражена. Но идея передохнуть в соседнем доме имела определенную привлекательность, так что девушка развернулась и устремилась за Лейн. Стиву ничего не осталось, как идти за ними. Внезапно он остановился.
  - Вы ничего не слышите?
  Лейн задрала голову, всматриваясь в соседний дом.
  Ветер доносил обрывки криков. Тига прислушалась.
  
  Эй!.. Кто-нибудь!... Отзовитесь!.. Люди!... Лю-ю-ю-ди!!! Я вижу вас!!! Отзовитесь! Сюда! СЮДА!..
  
  Из-за ветра, несущего песок и пыль, было трудно смотреть по сторонам, но когда они остановились, крики стали звучать совершенно явно. Лейн вертела головой из стороны в сторону, пытаясь определить, откуда же они доносятся.
  
  Здесь! Здесь, наверху! Ну посмотрите сюда, умоляю! Сюда! Помогите... ПОМОГИТЕ!...
  
  - Там! - Лейн, наконец, заметила мельтешение в окне соседнего дома и помахала рукой. - Смотрите, слева... Вон, наверху.
  Девушка ткнула пальцем в какое-то окно, но ребята уже и сами заметили движение. Дом находился дальше того, куда они собирались, но в доносящихся криках слышалось полное отчаянье, которое, почему-то, не хотелось игнорировать.
  
  В конце-концов, что нам может сделать человек, просящий о помощи? И вдруг у него будет еда. Или попить... Ужасно хочется пить... Ужасно...
  
  - Поможем, что ли? - не дожидаясь ответа, Лейн направилась туда.
  - Ну, поможем, - пожал плечами Стив. Тига молча направилась следом.
  
  Наконец-то...
  
  За ними с надеждой наблюдало несколько пар настороженных глаз.
  
  IX
  
  От пыли не спасала даже повязка. Тига ввалилась в окно вслед за Лейн и, закашлявшись, привалилась к стене. Стив прошел вглубь помещения, глядя по сторонам. Дом, в котором находились взывавшие о помощи, был сильно разрушен, не хватало одной стены. Обломки перекрытий погребли под собой часть лестницы, соединяющей этажи.
  - Хорошо, что стена обвалилась не с подветренной стороны, - задумчиво произнес Стив. - Иначе до верха мы бы точно не добрались.
  Он подошел к провалу и пнул в него камешек. С другой стороны обломков было меньше, и они не доставали до этого помещения метров на шесть.
  Лейн уселась на пол, тяжело дыша.
  - Что-то я начала быстро уставать, - пожаловалась она. - Гони шоколадку.
  Стив пожал плечами. Он отошел от края и направился в сторону двери, из которой виднелись остатки лестницы. Потом остановился, достал из кармана батончик и кинул его Лейн. Тига, прислонившись к стене, молча наблюдала за ними. При одной мысли о шоколаде у нее пересохло во рту. Пить хотелось ужасно, а после сладкого жажда станет совсем невыносимой.
  
  Бог мой, неужели ты такая дура?..
  
  С удивлением Тига начала осознавать, что Лейн раздражает ее все больше и больше. Потому девушка со скрытым злорадством наблюдала, как та разворачивает вожделенную шоколадку, предвкушая последующие неприятности. Но Лейн, вдохнув сладкий запах батончика, посмотрела на него долгим и грустным взглядом и спрятала в карман.
  - Пошли искать этих клоунов! - она обогнала Стива и выскочила на лестничную площадку. Которой, строго говоря, не было. Обломки превратили лестницу в подобие детской горки. Разница была только в том, что обычно детская горка не пытается разъехаться под ногами, переломав кости.
  
  Что-то акции спасения входят у тебя в привычку. Хочешь облагодетельствовать этих людей так же, как и меня?
  
  - Ты просто образчик милосердия. Готова свернуть себе шею ради непонятных типов, -
  Тига пнула ногой бетонную плиту, которая медленно поехала вниз и упала с лестницы.
  - Ну, у них может быть вода... - Лейн попыталась ухватиться за перила, едва виднеющиеся из-под мусора, но те с тоскливым скрежетом начали заваливаться в сторону лестничной шахты.
  - А может и не оказаться, и тогда мы просто впустую потратим время. Веревку бы... -
  Тига уперлась спиной в стену и начала осторожно подниматься по неустойчивым обломкам.
  
  И тогда мы просто потратим зря драгоценное время. Сколько человек протянет без воды? Суток трое... Бомбежка трубам вряд ли повредила, это да, но докопаться до них мы сможем только к страшному суду.
  
  Стив обреченно полез за ней.
  - Ну, не зря же они орали, - Лейн с сомнением оглядела груды мусора на том месте, где теоретически должны были быть ступеньки, и прикинула расстояние до более-менее надежного участка лестничной площадки. Потом разбежалась и стремительной серией движений взбежала по обломкам на ровный участок. Обломки с грохотом покатились вниз, и ругань Тиги утонула в этом грохоте. Тига и Стив вжались в стену, изо всех сил надеясь, что этот поток не повлечет за собой остальной мусор.
  Лейн с легким смущением обозревала дело ног своих.
  - Слушай, ты! - Тига набрала побольше воздуха в легкие, чтобы как следует наорать на нее, но тут с противным хрустом сама лестница начала подламываться.
  - Вот дерьмо, - выдохнул Стив, и, схватив Тигу за куртку, рванул по осыпающемуся щебню вверх. Лестничный пролет подломился и на несколько секунд завис на арматурных жилах, после чего рухнул вниз, подминая остальные лестницы. Тига и Стив успели перескочить на лестничную площадку, но и она угрожающе вибрировала.
  - Гм, - прокомментировала событие Лейн. - Голимо.
  Но была и хорошая сторона. Обрушение пролета привело в движение остальные обломки, присыпавшие продолжение лестницы, и они свалились вниз. Кое-где даже проглядывались ступеньки.
  - Лимит приключений на твою задницу исчерпан, - хмуро проговорил Стив. - Я пойду первым, а ты - за мной. Шаг в шаг. И все возмущения можешь в эту же задницу и засунуть.
  Лейн сердито засопела.
  Они двигались медленно. Мусор на лестнице был не менее опасен, чем горы обломков на улице, он то и дело смещался, грозя утащить ребят за собой в шахту. Двумя этажами выше лестница закончилась вообще, и им пришлось выйти к рухнувшей стене и лезть наверх по обнажившейся арматуре.
  
  Какого черта мы сюда лезем, какого черта мы теряем остатки сил, какого черта мы не делаем то, что я сказала? Из-за этой безмозглой девицы мы точно помрем сегодня. А мне почему-то вдруг ужасно захотелось жить...
  
  По расчетам Тиги человек, который звал на помощь, находился этаже на четвертом относительно того окна, в которое они пролезли. Он находился где-то рядом.
  Но никак не выдавал своего присутствия. И это слегка настораживало.
  - Э-э-э-э-й! Мы пришли на помощь! - Лейн углядела дверь в ближайшую комнату и направилась к ней. Она заглянула внутрь, но там было пусто. Стив двигался дальше по длинному коридору. По видимому, когда-то это здание было офисным, и несколько десятков отделов выходили дверями в этот коридор. Стив молча распахивал одну дверь за другой, но там никого не было. Тига двигалась по другой стороне.
  - Очень странно, - ели слышно сказала Лейн. - В окно они вопили, как резанные, а сейчас молчат.
  Тига толкнула следующую дверь, но та зацепилась за что-то и застряла. Девушка отвесила ей сильный удар ногой, и только эта заминка спасла ее.
  Почувствовав подозрительное движение воздуха, девушка откинулась назад, и удар дубинкой, предназначавшийся ее голове, пришелся в пустоту. Парень, вложивший всю силу в удар, на мгновение потерял равновесие, и Тига воспользовалась этим, чтобы сбить его с ног. Она подскочила вплотную, схватив согнувшегося противника за голову и ударила ногой по колену. Его ноги поехали по присыпанному песком полу и парень, разогнувшись, как раскладушка, упал на живот.
  - Засагррххх... - девушка попыталась предупредить Стива и Лейн, но подскочивший сзади накинул ей на шею веревку и потянул. Тига схватила рукой веревку, пытаясь ослабить натяжение, но это не сильно помогло. Пустое пространство за спиной подсказывало, что нападавший отошел дальше, чем она могла ударить. Еще один подходил спереди, намереваясь покончить с ней. Девушка не нашла лучшего выхода, чем завалиться на спину. Замешательство, вызванное этим шагом, дало ей возможность стянуть веревку, но парень, подскочивший спереди, отвесил ей сильный удар в живот. Тига попыталась встать, и моментально была сбита обратно на землю. Нападавшие продолжали бить ее ногами и девушка просто заорала, надеясь на подмогу.
  Которая не замедлила появиться. С жутким ревом в дверь влетел Стив и с разгона ударил одного из противников плечом в спину. Тот споткнулся о Тигу и упал на пол. Девушка поднялась на ноги и изо всех сил наступила упавшему на шею. Раздался мерзкий хруст и парень затих. К Стиву, отвесившему богатырский удар второму нападавшему в пах, из дальнего угла подскочил еще один парень, вооруженный коротким ножом.
  - Стив, нож! - девушка метнулась к нему на помощь, но кто-то схватил ее за волосы и дернул на себя. Девушка закричала от боли, пытаясь руками освободить свои волосы от железной хватки противника. Но вялое царапанье не произвело на него никакого впечатления, и он ударил Тигу по голени. Ноги подкосились, и девушка упала на колени, вспомнив, что у нее в куртке лежала оса. Девушке удалось достать нож за мгновенье до того, как ей на спину обрушился сильный удар ногой. Она успела полоснуть нападавшего осой по руке, и тот выпустил ее волосы. Краем глаза Тига заметила, что к ее противнику беззвучно метнулась Лейн, и решила не мешать ей.
  Трое из пятерых нападавших уже валялись на полу, либо мертвые, либо благоразумно решившие не шевелиться. Стив прижал своего противника к стене и резким броском выкинул его в окно.
  А Лейн, потирая ушибленную руку, ошеломленно рассматривала прижавшегося к стене мальчишку.
  - Эй, Стив... Гляди-ка... - она подозвала парня к себе. Мальчишка затравленно переводил взгляд с одного лица на другое.
  Стив обернулся, одним прыжком пересек комнату и схватил мальчика за шиворот.
  - Это что за хрень?! Какого?.. - заорал он. - Вейн!
  
  X
  
  Парень перестал выворачиваться из хватки Стива и посмотрел ему в лицо. Потом огляделся и побледнел - все его товарищи были мертвы.
  - Твою мать, Стив! - здоровой рукой Вейн стряхнул с себя руку парня и отступил на несколько шагов. - Твою...
  Его голос задрожал.
  Тига присмотрелась к Вейну, и его лицо показалось девушке смутно знакомым. Где-то она его уже видела, но где...
  Лейн деловито переворачивала трупы на спину.
  - Нет, ну надо же! - комментировала она. - Флаффи... Дик... Та-а-ак, а это кто? Я его не знаю.
  - К-като, - всхлипывая сказал Вейн.
  - А кто научился летать? - поинтересовался Стив.
  - Н-никос...
  - А теперь объясни, какого хрена вы сначала звали нас на помощь, потом попытались прикончить? - Тига вглядывалась в лицо мальчишки, пытаясь вспомнить, где же она его видела. Она села на землю, прижав рукой гудящий бок, и осмотрелась по сторонам.
  - Нам надо было одежду достать, а еще узнать, есть ли дорога вниз, - Вейн взял себя в руки, и его голос зазвучал тверже. - Двое наших разбились, пытаясь спуститься.
  - Мда... Мозги у вас одни на всех, и то тухлые, - Лейн вяло пнула ближайший труп. - Были.
  Вейн снова собрался расплакаться.
  - Вы его знаете? - спросила Тига.
  - Ага. Да и ты должна бы его помнить. - Лейн достала из внутреннего кармана куртки бинт и перетянула мальчику кровоточащее запястье. - Ты этого красавца чуть не лишила потомства на складе.
  
  Mир тесен...
  
  - Вот как... - протянула Тига. - Вы братья? Имена у вас, как у близнецов.
  Лейн расхохоталась.
  - Нет, конечно! Просто были в одной банде. Нашего малыша зовут Говейн, но сама понимаешь, трудно мальчику в обществе с таким именем. Верно, идиот?
  Она потрепала Вейна по лохматой макушке. Тот отшатнулся, споткнулся о камень и упал на пол. Тигу передернуло от такой идиллии.
  
  Здесь умирают каждый день. Умирают легко и быстро, как эти неудачливые разбойники, умирают медленно и мучительно, как мать. Но умирают. И к этому привыкаешь. Сегодня умер он, а завтра умрешь ты, и еще не известно, кому из вас повезло больше.
  
  - Ты сказал, что вам нужна была только одежда, - вспомнил Стив. - Вода и еда у вас есть?
  Говейн кивнул:
  - И оружие. Мы должны были подстраховывать ребят на крыше, так что запас есть.
  - А нахрена вам одежда тогда? - Тига пребывала в личной вселенной боли, молясь о том, чтобы все ребра остались целы после этой потасовки. Болел пострадавший скальп, болел незаживший бок, болели сбитые руки, все болело. А вот Стив и Лейн выглядели свежими, как огурчики, и от этого девушка жалела себя еще больше. На фоне этого даже жажда отступила на второй план.
  - Никос сказал, что если у нас будет запасная одежда, то с ней и этими припасами мы сможем добраться до убежища, а там Бо нас будет ждать, - в голосе мальчика сквозило некоторое сомнение. - У него и у Като была обувь разорвана, в такой по стенам не полазишь.
  - Припасы, припасы, - раздраженно скривилась Лейн. - Тащи сюда воду и жратву, а потом уже будем решать, что делать.
  Мальчишка с готовностью вскочил на ноги и убежал в коридор.
  
  Он был тощий и низенький, белобрысый Говейн, и его вечно шпыняли за это. И за дурацкое имя, и за то, что он был самым слабым, и за... За все, что угодно. Но мальчик быстро сообразил, что если огрызаться, будет только хуже, и терпеливо сносил все издевки. Он не перечил, не злился, послушно выполнял все, что ему говорят. Так было положено, ведь он был слабым. Он был слабым мальчишкой тринадцати лет, и казалось, что он весь состоит из локтей и коленей, что он чертовски неуклюж и забавен... Так казалось до тех пор, пока он внезапно, без предупреждения, набросился на парня, изводившего его больше всех, и не убил его. Больше тощего Говейна с дурацким именем не задевали. Никос взял его под опеку и дал ему другое имя. Но Вейн так и остался тихим и исполнительным.
  
  - Ты как? - Стив подал Тиге руку, чтобы помочь ей встать, но она отрицательно помотала головой.
  - Жить буду, но прыгать пока не хочется.
  Стив пожал плечами и отошел помочь Лейн. Та деловито стаскивала куртки с погибших и обшаривала им карманы. Возле нее уже накопился небольшой арсенал, включавший в себя пару кастетов, набор метательных ножей и прочую мелочь, которую обычно не успеваешь достать. Наиболее запасливые носили с собой бинты, антисептик, обезболивающее, фляжку, галеты, бережно завернутые в обрывок тряпки... Тига с тоской вспомнила об утерянной в спешке фляге. Стив схватил фляжку, потряс ее и положил обратно - она была пуста.
  Когда все ценное было извлечено, Стив перетащил трупы к окну и выкинул их вниз. Не камнями засыплет, так волки найдут. Тига безучастно наблюдала за этими действиями. Она размышляла над тем, что делать дальше.
  
  Сейчас нам повезло, но больше так вести не может. По словам Вейна, еды и питья хватило бы пятерым на несколько дней, а нас трое. Оставаться здесь не имеет смысла, искать провизию в расстрелянном городе тоже не самый умный шаг. Придется идти к людям. А там?
  
  Говейн вернулся с мешком и большим пузырем воды. Он постоял в дверях, молча осматривая опустевшую комнату и кучки вещей, но потом принял какое-то решение, и бодро подошел к Стиву.
  - Вот вода, там еще четыре таких пузыря, а здесь сухари, галеты, есть какие-то консервы... Короче, нам хватит.
  Парень выхватил у Вейна баллон с водой, отвинтил крышку и жадно приник к горлышку.
  
  Даже если там есть запасы, а они там, скорее всего, есть, то их хватит не надолго. Люди привыкли хранить под рукой самое необходимое, а сами склады тщательно прячутся и маскируются. И сколько там людей? Мужчины или женщины? Дети?.. Предположим, припасов там хватит еще на неделю... Ну, на месяц. А потом что? В городе больше ничего не найти, да и по самому городу лазить опасно, пока щели между обломками занесет песком так, что шанс провалиться станет мал, пройдут многие месяцы, если не годы. Да и потом найти что-то станет не проще, просто безопаснее лазить.
  
  Потом он передал пузырь Лейн, и та вцепилась в него мертвой хваткой. Говейн молча наблюдал за ней.
  "Интересно, знает ли Вейн, что Лейн девушка?" - отвлеклась от своих раздумий Тига. - "Вейн и Лейн... Чудная пара."
  Наконец пришла ее очередь пить. Тига сделала первый глоток и только после этого поняла, насколько ее мучила жажда. Казалось, что она может выпить весь баллон целиком, а в нем было литров пять, не меньше. Наконец девушка через силу остановилась и завинтила крышку. Стив и Лейн молча подчищали содержимое мешка, рассыпая вокруг себя крошки. Никогда они еще не выглядели такими близкими друг другу, как в момент, когда без единого звука уплетали тушеную говядину из одной банки. Вейн наблюдал за ними со странно умиротворенным выражением лица. Казалось, что он гордится тем, что смог помочь.
  
  Высоток в городе больше нет. С земли дирижабль не собьешь никак, можно только повредить гондолу, а толку от этого - ноль. Что же делать?...
  
  - Вейн, - позвала мальчика Тига. - Ты отведешь нас к остальным?
  Мальчишка задумался на минуту, и кивнул.
  - М-м-м, зачем? - оторвавшись от тушенки спросила Лейн. - Нам и тут хорошо. А потом еще чего-нибудь найдем. Нам же везет!
  Она заговорщицки пихнула локтем в бок сидящего рядом Стива, от чего тот чуть не подавился.
  - Везение нас не спасет. Нужны люди. Много людей, и оружие. Мы возьмем башню штурмом, - твердо сказала Тига.
  Стив все-таки подавился.
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"