Титов Андрей Игоревич : другие произведения.

Сломанные часы(отрывок 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наброски, идеи. Планируется стимпанковский мир (магия присутсвует и по умолчанию не конфликтует с техникой)

  Заходящее солнце светило через узкие мозаичные окна часовой мастерской, рисуя параллельные цветные лучи на столах. На Сен-Ашер опускался вечер. Скоро на небосклоне зажглись первые, видимые невооружённым взглядом звёзды.
  
  Всего этого Роберт не видел. Конечно, отвлекаться на какие-то там звёзды подмастерьям не разрешалось, особенно если выпадал срочный заказ. Так было и в этот раз. Мастер Бюрер славилась скоростью оказания своих услуг по всему Городу и бралась за самые сложные заказы, что не лучшим образом сказывалось на лицах подмастерьев и младших помощников. Сонный вид и украшения в виде пятен машинного масла на потёртом цеховом камзоле - непременный атрибут любого будущего мастера часовых дел. Впрочем жалованья вполне компенсировало все неудобства.
  
  На столе перед Робертом лежали небольшие карманные часы, покрытые тонким слоем сусального золота и со схематичным узором в виде цветка лилии. На задней крышке красовалась логотип 'Элиссии'. Фирма эта славилась прежде всего тем, что давало пожизненную гарантию на свои изделия (что впрочем-то было не было чем то из ряда вон выходящим - век аристократии был недолог, а мода менялась и того чаще). Никто не запомнил, кто принёс их на ремонт, что неудивительно - часы этой марки стоили много больше чем годовое жалование подмастерья, владелец охотнее бы поручил данную задачу посыльному.
  
  Часы, однако не проявляли признаков жизни. Роберт аккуратно перевернул их и начал аккуратно откручивать удерживающие заднюю крышку микроскопические винты, что не было тривиальной задачей. Данный великолепный экземпляр, очевидно, немало повидал на своём веку. Один из винтов был сорван и только с большим трудом был наконец извлечён. Сам механизм часов, напротив, не указывал на солидный возраст - тончайшая улитка балансира и блестящие шестерёнки говорили о том, что часы исполняли скорее роль церемониального атрибута, а не измеряли время своего владельца.
  
  -Странно,-подумал Роберт.
  
  -Какой смысл в часах, лежащих без завода? В них никакого смысла, если никто их не носит и не сверяет по ним время. Само же Время имеет ценность для человека и без часов. Оно существует отдельно и в тоже время обладает влиянием на всё, что можно представить. Люди создали часы чтобы отмерять части времени, предназначенные им судьбой.
  
  Однако, размышления эти не в коей не помогали разобраться в том, почему этот механизм был неисправен. Посему отбросив их, Роберт продолжил разбор антикварного механизма. Не стоит недооценивать мастеров 'Элиссии' - часы ручной работы не чета современным. Калейдоскоп деталей - от крошечных пружин до ажурного анкерного механизма - были сопряжены с большой точностью.
  
  -Одно неловкое движение - и механизм может разлететься словно фейерверк,-подумал Роберт, аккуратно отсоединяя заводную пружину часов, свёрнутую тугим клубком. Он попробовал прокрутить набор шестерёнок с помощью пинцета. Но его, похоже, заклинило.
  
  Прошло уже полчаса, а механизм и не думал поддаваться. Подмастерье уже отчаялся разобраться с ним, однако все обернулось иначе. Раздался тихий треск и одна из деталей выпала из механизма. Роберт аккуратно поднял её.
  
  -Забавно,-подумал он,- Всего одна шестерёнка, а столько проблем'. Он внимательно присмотрелся к ней.
  
  B самом деле, странная штука. Зубцов нет, и заполирована до зеркального блеска. Оставлю такую штуку себе в коллекцию,-сказал Роберт. В его небольшом мешочке скопилось немало забавных вещей - от затёртых медных монет эпохи Старых Королей, до линзы, явно обладающей небольшим магическим зарядом. Он аккуратно положил пластинку на дно и затянул узелок.
  
  Подыскать замену оказалось делом десяти минут - в мастерской можно было найти любую из тысяч шестерёнок, анкеров и балансиров, когда-либо использовавшихся в мире. Мерное тиканье - лучшая похвала для мастера.
   Был уже глубокая ночь. Роберт шёл по улице, озарённая тусклым светом фонарей. В небе ярко светила маленький светло-синий диск луны, окружённая малым Звёздным Кольцом. На полуночном небе мелкие искорки падающих звёзд начали прорезать небосклон, обозначая приближение большого звездопада. До него, как и до солнцестояния , оставалось всего неделя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"