Титов Александр Алексеевич : другие произведения.

Книга С.Б.Дроздова про Советскую Армию (Пво)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сергей Борисович Дроздов
   Правдивые байки воинов ПВО
   4-я редакция
  
   Мы готовили к изданию 3-ю и 4-ю.
  
   В третьей редакции появился материал о войне в Абхазии. Автор рассказывает о своей работе по эвакуации офицеров российской части и их семей. Между прочим, среди действующих лиц чеченцы, которые тогда, так сказать, воевали на стороне России; а также грузинские: военачальники и уничтоженный рядовой состав.
  
   В четвёртой - два новых важных материала:
   1. Рассказ про лётчика Леонида Белоусова, воевавшего с немцами без ног на истребителях;
   2. "Легенды острова Кумбыш" Олега Болотникова;
  
   а также ряд новых фотографий, графических иллюстраций и новые разысканные автором тексты песен.
  
   Книги всех редакций разошлись: они продаются реально и сразу, и дарятся, и никаких залежей у автора нет. (Это относится и к другим книгам, включенным в мои "Литпамятники")
  
   Цитирую предисловие:
   "Книжка была написана в первую очередь для моих друзей-товарищей, да и вообще для мужчин, служивших в армии. Знающих армейские порядки и любящих нашу армию, несмотря на всё плохое и хорошее, что в ней произошло и происходит. Для тех, кто ценит и понимает армейский юмор и шутки, умеет посмеяться над весёлыми случаями, да и над самим собой в нелепых ситуациях."
  
   Согласно этому положению, а также названию книги, в ней собраны в основном занятные случаи. Тем не менее теперь мне ясно видно, что именно эта книга является настоящим памятником советской эпохе. Среди описываемых событий Гражданская, Финская, Японская и Великая Отечественная войны. Соответствующая информация размещена в главе "Как деды жили и служили". Обьём издания в настоящее время составляет 552 страницы. Формально темами книги являются: учёба автора в Гореловском училище; школьные годы автора в советском Питере, который также выступает в роли полноценного героя рассказа; служба в армии и литературно обработанные рассказы других военнослужащих; сведения о героях "больших" и "локальных" войн, в т.ч. происходивших в советское время. То, что не поддаётся формализации - факты и мелочи жизни, говорящие получше любой речи, и живой образ эпохи.
  
   Обьём книги является только её достоинством, но никак не недостатком. В отличие от многих авторов, в т ч классиков, С.Б. Дроздов прекрасно "держит" материал и при нём читателя (552 страницы не самым большим шрифтом!). Огромное множество выписанных вживую лиц, ситуаций и фактов, и всё это читается с неослабевающим интересом. Хорошего должно быть много :)
  
   В эту книгу невозможно не "влюбиться".
  
   Автор прекрасно работает не только речью, но и текстовым оформлением. Имеются в виду адекватно употреблённые выделения, курсивы, изменения шрифтов, а также элегантные замены "нецензурных" выражений.
  
   всецело относящихся к эпохе
  
   Кто жил там, узнает графические образы конкретных машин и обобщенные образы солдат и офицеров в конкретных ситуациях, в прекрасных рисунках Ю.М.Поморцева.
   Кто не застал советские времена, но ценит историю нашего народа, также получит много пользы от чтения.
  
   Ещё мне хочется сказать, что в тексте и за текстом чувствуются большая литературная сила, подготовка и глубокие знания автора.
  
   Литературное мастерство выражается, в частности, в большой стилистической и композиционной цельности текста (ещё раз повторю - несмотря на обьём, и несмотря на разновременные дополнения при подготовке новых редакций). Смешная книжка вся написана умно и серьезно с должным уважением к предмету. Есть хорошие современные экспозиции про армию, есть книжные серии. Однако цельную книгу я вижу только здесь.
  
   В настоящее время С.Б. Дроздов работает над исторической монографией о Первой Мировой войне.
  Послесловие:
  Для связи с автором и для публикации Ваших материалов об армии пишите: e-vi@list.ru
  Фото книги есть здесь
  http://fabulae.ru/Notes_b.php?id=9748
  и здесь: http://e-vi.ru/START/OBOOKS.HTM
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"