Титов Александр Алексеевич : другие произведения.

Математическая олимпиада - 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коллекция задач от учителя физматшколы

  Задачи для участников любого возраста (кто придумал, не знаю):
  
   1. Берём 5 одинаковых монет.
   Одну прячем в карман.
   Остальные 4 надо расположить на столе таким образом, чтобы если добавить к ним 5-ю из кармана, то чтобы она касалась каждой из этих 4-х.
   Никакими измерительными приборами и вообще вспомогательными предметами не пользоваться. Использовать только сами 4 монеты.
  
   2. Берём коробку от спичек. Это будет казарма. Берём 16 спичек. Это будут солдаты. Закладываем их в коробку.
   Прибывает начальник. Он проверяет личный состав, наблюдая с каждой стороны казармы и внутри. С каждой стороны казармы должно быть по 4 человека, внутри никого.
   Вынимаем спички и кладём по 4 с каждой стороны. Всё верно.
  
   Теперь 4 человека не вернулись из увольнения!!
   Всё равно начальник остался доволен. Как это сделано?
  
   Теперь ещё 4 человека не вернулись! То есть не хватает уже 8 человек. Всё равно начальник остался доволен. Как это сделано?
  
   Теперь все вернулись, но захватили с собой в гости 4-х женщин. Всё равно начальник остался доволен.
  
   Теперь те другие четверо также привели в казарму женщин, т.е. теперь 8 человек лишних сверх 16. И опять прибывший начальник ничего не заметил. Как это сделано?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"