Титов Алексей Вадимович : другие произведения.

Акт 5 Гудронатор или вторая жизнь. Классическая версия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Дело началось со стандартного мягкого наезда:
  -"Сидишь!?" Спросил меня механик, выйдя из своей канорки.
  -"Сижу, чай пью...с печеньками".
   Благо работы пока не было и я спокойно сидел на диване и читал книгу с телефона.
   -"Ну-ну, сиди" Мех прошло мимо, не отрывая взгляда с меня.
   Пяти минут не прошло, как я услышал его приближающееся мерное шорканье. Картина маслом: чуть сгорбленная спина и смотрит на меня, с претензией на "проникающий в самое сердце" взгляд.
   "Не долго курил. Я даже чай не допил". Я только глаза оторвал от телефона, пока он на всем обратном пути сверлил меня взглядом.
   -"Сидишь!?" Похоже при всем желании он так и не смог придумать мне толковое задание.
   -"Сижу"
   -"Ну-ну, сиди"
   "Кто бы сомневался, работа будет только через час"
   Но задание появилось только через два.
  Как раз пошел лёгкий дождь и пригнали гудронатор. Всего год прошел с его покупки, а бочка начала протекать.
   Гудронатор представляет из себя обычный трёхосный КамАЗ. В место кузова у него бочка, наполненная битумом. С задней части у него стоит насос, который подаёт эмульсию на поперечную рейку с фарсунками (распылителями). Перед укладкой асфальта гудронатор в проливают горячую эмульсию на асфальт. Что бы новый хорошо к нему прилепал. Эмульсия вязкая и при застывании кристалезуется.
   В бочке же, ее держат в подогретом состоянии. Для этого используется специальная внутренняя полая труба. В нее подают газ из баллона и поджигают.
   Не удивительно, что всего за год, вечно подогретая эмульсия прожгла металл на дне бочки.
   Нашей задачей на сегодня было: Снять навесное оборудование с бочки, снять её крепление с рамы машины и с помощью манипулятора (крана) переставить бочку на ФСки (бетонные блоки) для удобства дальнейшей работы.
   Столько мата и проклятий на квадратный метр я давно уже не слышал.
   Полный комплект удовольствий: Унылый дождь, замазанная с верху донизу бочка, болты, которые надо откручивать на вытянутых руках, балансируя на одной ноге в положении "выгнуться зюзей", Заржавевшие гайки, слизанные грани.
   При всем многогранности русского языка, навряд ли даже одного тома хватит для описания физического положения в пространстве, того, кто использует эту позу.
  А уж буря эмоций, сапровождающяя процесс сопоставим с энергетикой стадиона, при концерте Рамштайн.
   Как вишенка на торт: Восемь зрителей, собравшиеся во круг и обсуждающие невиданное шоу. Как же в такой момент не блиснуть своим знанием и не дать совет?
   Восемь перекуров, три приема чая и высказанная в грязи и битуме форма сгладили процесс демонтажа.
   Набросились на него в четвертом, словно на операционном столе в окружении профессиональных патологоонатомов мы вскрывали обшивку.
   - "Петя, ключ на 14"!
   - "Леха, балгарку, срезай головку"!
   - "Срезал"
   - "Тряпку, Витёк, зажмите этот шланг"
   - "Держу"
   - "Валера, распорку под насос.
   - "Дэн, с тебя болты пружин"
   Управились за несколько часов. Но расслабиться не дали. Предстояла самая сложная операция. И это не операция по поднятию и передвижению бочки, а уговаривать старого водилы, что бы он завел свой манипулятор и сделал свою работу.
   Сорок минут пришлось выслушивать его стенания по поводу подкинуть работы.
   Было предложено сжечь ее нафиг, отнести. На руках, продать на цвет мед. Конечно, он же настроился сидеть перед телевизором и ждать конца смены.
   Все плохое как и хорошее когда ни будь заканчивается, закончилось и наше терпение. После двух минутной перепалки с матом, он все таки оторвался от своего занятия и мы поехали на "дело"
   Его варовайка (манипулятор) представляет из себя опять таки стандартную кабину КАМАЗа, но рама сильно удлененная, с коробом, у которого откидываются борта. Между кабиной и кузовом находиться кран гидравлический.
   Вначале мы поехали на верх базы, она у нас 3х уровневая. Нижний - площадка рядом с тоннелем через гору. Второй - основная база, она находиться над тонелем и частично на выкопанной в горе площадке. Третий уровень находиться выше по склону. Где то на уровне 3-4 этажей, метров 10-12. Опять таки площадка, выкапанная в пригорке.
   Там под покровом уверенной ауры власти и вседозволенности мы выкрали 2 ФСки у работников разметки дороги. Им же все равно не понадобиться, ведь правда!?
   Или она не кинулись спасать свое имущество из-за густого, портового мата, дономившегося , наверно, до самого моря.
   А как иначе стропельщик объяснит водиле, что нужно делать. Когда у того своя точка зрения.
   Гм... Так вот, после помощи в избавлении совершенно не нужных блоков у "своих" ребят, мы спустились на 2й нижний уровень.
   Ах да, маленькая ремарка, 2й уровень у нас тоже разделен на 2 уровня, ибо горы и все такое.
   Так вот. Манипулятор. Или ""НеуровновешшенныйМаньякУбийцасан"
  Ему надо было то всего выгрузить 2 ФСки в узком месте. Пол тонны каждая. Но даже тонна это "смех" для крана рассчитанного на четыре тонны.
   Блоки вытянутые и цепляются за 2 ушка. Что бы блок не крутился, его надо направлять руками, вращая по кругу. Что могло пойти не так? Да все! Все могло пойти через садомитовы врата. (Садомит это те, кто любят стучаться сзади, заходить через черный вход, радужные ребята, пидары)
   Так вот, медленно, не спеша, управляя по одному рычагу за раз. Раз за разом сверяясь с картинкой-подсказкой, водила перенес ФСку с кузова на асфальт.
   Мы с напарником встали по сторонам и поправляли ее так, что бы она встала под правельным углом.
   Оставалось всего на полметра опустить, как что то дернуло меня встать с другой стороны бетонного тарана.
   И не зря. Старый пе**ун, в очередной раз перепутал рычаги. Стрела резко сместилась на метр в бок. Похоже, только благодаря чуду, я заметил краем глаза как стрела сместилась вбок. Доли секунды мне хватило на то, что бы отпрыгнуть в сторону.
   Пол тонная ФСка поглаживая мою ногу промчалась мимо меня и со всего маху врезалась в прицеп трала. От мощного удара тралл подкинуло. А ведь пол секунды назд там стоял я. Мой напарник до конца дня потерял всякое желание работать. Тем более со "старым". Ну его! Решили перенести бочку завтра, да ещё и с другим манипуляторщиком
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"