Титов Алексей Вадимович : другие произведения.

Акт 1 Письмо с Дорожного фронта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Письмо с дорожного фронта.
   Сладкий сон, ты рядом со мной. Любуюсь как ты с упоением рассказываешь истории детства. На твоих губах играет яркая улыбка. Всеми силами борюсь с желанием прервать твой рассказ, поддавшись искушению. Эти розовые, нежные лепестки, с блестящими каплями влаги так и манят меня. ... Кажется она пока не против того, что я не могу оторвать свой взгляд... Но нельзя, нельзя прерывать рассказ. Пересохшее горло настаивает - вкуси этот сладкий плод. А карие, сияющие оазисы затягивают в омут ....толкают. КТО СМЕЕТ ПРЕРЫВАТЬ НАС ???!!!!
  -"Алексей, вставай. Выезжаем."
  -"Что? Ночь на дворе! Куда?!"
  -"Не знаю, но отдан приказ на сборы"
   Встать. Одеться. Умыться. Голова не соображает от слова совсем, но тело работает на вбитых нам всем рефлексах. Оно давно уже само знает как действовать в таких ситуациях.
  По всюду набирающий раздражение и силу гул:
  -" Но мы же сегодня работали в день !"
  -" Что за *хня* тут происходит?! "
  -" Мы в обед все вымокли до нитки....!"
  -"ВСЕМ ЗАТКНУТЬСЯ! ВЫЕЗД ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ !!!!"
   Причитания коллектива были перечеркнуты одой властной командой.
  Общий сбор, небольшая очередь у раковины, и вот ты одетый идёшь мимо таких же (работяг). Вокруг одни полусонные зомби с черными кругами под глазами. Кто чистит зубы в коридоре, расфокусированным взглядом смотря на стену. Кто натягивает на себя влажную спецовку, с отвращением морщась от неприятных ощущений. Мерный гул шуршания одежды и запинающихся шагов.
  Всего 10 минут на подготовку и сборы... И вот ЭТО началось....
   По приказу с верху нас, сонных, растерянных ребят загружают в *ГАЗ 2705*. Заталкивают группами по 7-8 человек в четырехместный салон.
  Всю последнюю неделю шли дожди. Дежурили рваным графиком миксуя то дневные, то ночные смены непредсказуемым образом. Сегодня с утра уже выходили на линию, подготавливали фронт работ до трёх часов. В обед начавшийся проливной ливень заставил дать руководству сигнал отбоя. Усталые ребята выдохнули с облегчением... ведь у них есть вечер и ночь высохнуть и набраться сил.
   И вот, после небольшого отдыха и четырех часов сна, снова вызов. Никто не ожидал такого сюрприза. Срочный выезд сразу в ночь для всех оказался полной неожиданностью. Очень неприятной неожиданностью. Кидают на другой объект. Впереди неизвестность.
   Только твой светлый образ помогает сохранить в душе надежду, надежду на то, что все закончиться хорошо. Как ангел, спускающейся с небес ты приближается, даря свет и тепло. Раскрываешь руки готовая обнять... Нет, это свет встречных фар. Кажется, я задремал и мне снова привиделась ты...
  Пункт назначения- кладбище. Ориентир 86ой км Лоо... Задача- 4 заезда
   Нам не повезло. Сегодня все против нас. Проблемы сыпятся как из рога изобилия. Поломки, задержки, погода. Только из-за отсутствия самосвалов потратили в пустую уйму времени. Два часа на три заезда. Пока идем с опережением графика, но непрекращающийся дождь пошел почти сразу по нашему прибытию на место расположения.
   Все мольбы и стенания ушли даром. Главнокомандующий готов положить всю бригаду, но выполнить назначенную задачу.
  -"Мы не уйдем, пока не выполним долг перед РДСом! Долг перед страной, родиной, нашим достопочтимым высшим руководством и перед всеми теми, кто ждет от нас подвига во имя нашего светлого будущего! Заводы коптят трубами, водители тяжелых самосвалов смазывают борта соляркой. Жены рабочих сидят дома и молиться, ждут, когда их мужья, работники завода вернуться со смены!"
   Сил не осталось. На одежде ни единого сухого пятна. Холодный ветер пробирает до самых костей. Только размеренные движения лопатой помогают хоть как-то поддерживать крупицы тепла.
   Мастер позволил разделиться на 3 группы. Одна выполняет поставленную задачу, две греются в *ПАЗ 3205*. Машина едва способна защитить от проливного дождя и ветра, но о теплоте речи не идет...
   Ребята по наглее уже перебрались к начальству в временный штаб, пьют кофе. Нет... я туда не пойду. Если я остановлюсь - замёрзну. Лишь представляя свою попытку согреться в магазине, чтобы вновь найти силу выйти под холодный, проливной дождь...Я говорю себе: -"Нет" Уж лучше так, не знать возможной альтернативы, не знать, что есть места теплее, суше. Где ждет тебя она...
   Ты такая желанная, домашняя в этой серой толстовке. Улыбаешься и смеёшься, попивая чай у плиты на кухне. Постой, не исчезай !!!...
   Очередной мираж. Фреза поднимается и меня обдувает жаром из выхлопной трубы. Машинист сдает назад, у него впереди ещё 20 заходов. От машины остаётся лишь гора асфальтной крошки. Пол сотни взмахов лопатой и я иду догонять "белого зверя". Хриплое, тяжелое, дыхание. Путающиеся ноги. А в глазах плавают пятна. Их цвет что-то напоминает мне. Что-то до боли знакомое и уютное цвет...той самой шали что была тогда на тебе....
   Эта шаль, в которую ты укуталась, забравшись с ногами в глубокое кресло. Как маленький растрёпанный птенчик. Я так хочу приблизиться к тебе! Обнять, согреть... Шепнуть на ушко: - "Ты не одна". Но с каждым шагом ты лишь отдаляешься от меня, тая в дымке...
   Я остался один. Один на этом участке. Лишь двое дозорных прячутся в темноте, предупреждая случайных прохожих об опасности, что ждёт их в потоках разверзнувшихся небес. Остальные сдались. Бросили свои лопаты, инструменты. Тут и там средь баррикад из крошки видны жилетки и опознавательные знаки. Бригада рассыпалась по норам. Не только моя группа, но и две другие уже давно не заменяют меня. Вижу их силуэты, но из-за ливня не видно лиц. Как палачи они стоят в ряд и только смех доноситься сквозь плачь небес.
  Смех... Не чувствую рук, 30 тонные груженные самосвалы прессуют и давят крошку. Приходиться бить лопатой со всей силы, чтобы сорвать крошку и перебросить в одну кучу. Эти руки должны наполниться силой, силой которой будет распоряжаться моя любимая. Сила, которая позволит поднять ее и кружить. Обнять. Защитить от нападок посторонних. Наказать тех, кто посмеет обидеть ее.
   -"постой". На мое плече легла чья-то рука и сжала. Ещё 2 взмаха лопатой на автомате и осознание что рядом со мной стоит прораб.
  -"остановись. Ты уже достаточно сделал. Я тут уже 4 часа и наблюдал со стороны за тобой. Иди в пазик"
   - "Осталось ещё не много, пол часа"
  - "Не переживай, ты сегодня уже отработал. Иди погрейся. На сегодня твоя смена закончена."
   Закончена.... Значит я смогу отдохнуть и представить ее... Я скоро увижу тебя, хотя бы во сне...
   Дорогая, желанная Анастасия. Только твой образ согревает меня от одиночества в толпе. Надежда увидеть тебя вновь помогает мне пережить моменты слабости. Когда нас толпой перебрасывают в другие города, поселки, неизвестность. Куда придёт приказ отправиться в ночь? Какие условия нас ожидают и с какими сложностями мы столкнемся завтра.... Неважно, это не имеет значения пока ты сладко спишь, "Алиса" охраняет твой сон, а шелковые кудри раскинуты по подушке. Как хочу присесть рядом и завести за ушко твою челку, прильнуть....
  Резко просыпаюсь под рев двигателей катерпиллер с18 , 2400 лошадиных сил, чистокровных американских скакунов ревут в унисон с 450 лошадками французского самосвала Рено. Значит железный монстр снова заправлен водой и соляркой. Сколько я пролежал на обочине дороги? Как в тумане цепляясь за траву поднимаюсь по склону. Тут и там раскиданные тела дорожников в оранжевой форме. В разных позах и состояниях... Некоторые не встанут и после старта техники. Какая судьба ожидать их? Сможет ли этот рабочий вернуться в гостиницу на своих двоих? Или его унесут на руках подельники. Нет, мне нельзя останавливаться, мне нужно вернуться в строй. Встать рядом со своим железным зверем и принять на себя ответственность, первым войти в неравное противостояние между техникой и старым спрессованным асфальтом. Сто двадцать метров до поворота, а дальше прямая. Всего один вираж отделяет меня от прямой, за которой видна черта. Черта, отделяющая работу от отдыха. -"Стартуем!". Что есть мощи кричу сквозь поднявшуюся пыльную крошку.
  Машинист включает сирену (гудок) и мы начинаем неспешное движение вперёд...
   Уффф... Присниться же такое.... Похоже я заснул под размеренное журчание 650 сильного мотора мАза. Уже 6 часов в пути и мне приснилось прошлое. События, произошедшие в первый год командировки. Я тогда начинал с низов, с лопаты. Но даже так, в воспоминаниях я видел тебя. На лице сама собой держится улыбка.
   На какой бы фронт не послали меня, теперь у меня есть та, к которой я хочу вернуться. Та, кто обязательно меня дождётся....
  1 РДС- аббревиатура Российская Дорожная Служба
  3 Кузов смазывают соляркой, что бы горячий асфальт не прилип к кузову. Он должен скользить и выгружаться в бункер асфальт-укладчики.
  4 Паз "Пазик" - Небольшой автобус вместимостью до 25 человек
  5 Двигатель Катерпиллер с18 На самом деле мощностю 429-470 кВт при частоте вращения коленчатого вала 1800-2100 об/мин., 700 л.с
  6 Иерархия: Рабочий - Бригадир - Мастер - Прораб - Начальник участка - Директор - Ген. Директор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"