Титов Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Сталкер Снов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главный герой данной истории - Дмитрий Соловьев - опытный вольный сталкер-проводник по кличке Соловей,попавший через аномалию в Нирн. И вроде еще можно прижиться избитому жизнью сталкеру в новом мире, но во снах его начала навещать странная девушка, представившаяся как жрица Вермины. Помимо выживания в новых условиях, Соловью предстоит разобраться в своем лабиринте воспоминаний и исполнить столь настойчивую "просьбу" жрицы Вермины.


  

Пролог.

   Злобно булькал "холодец" за деревьями, насмехаясь над моим положением. И ведь не поспоришь. Зажали адепты у холмика и носу казать не дают. Фанатики блин. Я ж даже к РЛС не подходил, а по краешку Рыжего Леса решил пройти. Судя по всему, нарвался на патруль. В патруле Монолита всегда по пять голов. Двое снайперов, пулеметчик и два автоматчика. Значит, сейчас мой холмик-укрытие держат два снайпера и пулемет, а два автомата зайдут с двух сторон. Пиздато.
   В подтверждение моих мыслей землю холмика-укрытия снова вспахала очередь из пулемета, а по левой стороне раздался едва слышный шорох. Ясно. Пулемет старается заглушить и отвлечь от диверсантов. Только вот сталкер-проводник Соловей, товарищи адепты, не отмычка зеленая - есть пара сюрпризов для вас. Бесшумно расстегнул на разгрузке кармашек, доставая продолговатую палочку черного цвета со стеклянным колпачком, а под колпачком кнопочка. Выглядит по-детски, но бьёт зверски. Даром что взрывная начинка состоит из куска "гравия" и "пыльцы". Артефакты эти дешёвые, достать легко - жаль одна лишь самоделка осталась.
   Все так же бесшумно снял колпачок, нажал на кнопку и бросил влево, где подозрительно шумел предполагаемый адепт Монолита. Ни взрыва, ни крика - вспышка и гулкий хлопок. Все. Адепт, если он был там, теперь похож теперь на гриль, простроченную из пулемета. "Пыльца", если её поджечь, начинает потихоньку тлеть, если её мало, а в больших количествах вспыхивает ярким пламенем, а "гравий" при высокой температуре взрывается как осколочная граната. Только осколки прошивают насквозь в отличии от той же Ф1, а вспышка пламени основательно прожаривает бедолагу.
   - Соловей, сдавайся по-хорошему! - Раздался вдруг окрик одного из адептов Монолита. Ого! Это не может не льстить. Обычно фанатики разговоров не ведут - стреляют на поражение. Может, впечатлила демонстрация "хлопушки"? - Сложи оружие и прими лазурный свет нашего повелителя! Такие как ты нам нужны! - Вот как. Вербовать решили. Но зачем? Я, вроде, если не ошибаюсь, не так уж и известен.
   Похоже адепт хотел еще что-то сказать, но ему помешал возникший из под земли гул. Блять! Это очень и очень херово! Для полной задницы только не хватало "трясуна"! Ох и гадская эта аномалия - сначала гул из под земли, а затем спонтанно начинают возникать "синие пятна". Хрен ведает что это такое, но ученые говорят это что-то вроде порталов. Куда - желающих проверить не было. И ведь двигаться тоже нельзя - "пятно" моментально реагирует на движение. На вершине холмика затлела синяя точка, переросшая в "пятно" - заебись. Главное не двигаться. Около ветки одного из порыжевших деревьев так же появилось еще одно "пятно". Сколько они могут так висеть - как карта ляжет. Бывает что и минуту, а иногда больше недели.
   Одновременно и радостно и хуево. С одной стороны больше нападок со стороны адептов можно не боятся, а с другой придется ждать, изображая из себя статую. То "синее пятно, что висело над моей головой, было размером с чернобыльского пса - мощная, зараза. Аномалия тихо гудела, изредка раскачиваясь, словно думая куда идти. Черт! Кажись, начинаю съезжать - дождь, бывший ранее днем назад, изрядно промочил землю, превратив её в кашу. Все хуже и хуже....
   Пот градом лился, заливая глаза. Даже моргать быстро страшно. За всю свою карьеру сталкера-проводника такой жопы небывало. С одной стороны адепты, с другой "трясун" со своими "синими пятнами". А я все съезжаю и съезжаю. И это случилось - левая нога не выдержала и сорвалась с жиденькой кочки. Аномалия, громче загудев, потянулась в мою сторону, а меня словно начало засасывать огромным пылесосом. Так вот что бывает с теми беднягами, кто активирует аномалию...
  
  
  
   Меня крутило, ломало, кости, казалось, еще немного и треснут от нагрузок. Желудок уже давно распрощался со всей едой, оставив во рту привкус желчи. Мозги словно вывернули наизнанку и щедро орошают кислотой. Сердце отплясывает бешеную чечетку, грозясь просто лопнуть от перегрузки. И так постоянно. Я уже перестал отдавать себе отчет и хотел лишь завершения этих мук. Проклятый "трясун"! Тело скрутила очередная судорога и даже сквозь закрытые веки начал пробиваться неестественно яркий белый свет. Свет мягко окутал тело, спасая от боли и успокаивая - это и есть тот самый конец тоннеля?
  
  

Глава 1. Акклиматизация. Часть 1.

   Если вы когда ни будь попадали в "трамплин" и совершили жесткую посадку - поймете мои ощущения. Все тело болело будто припять-кабан тайский массаж устроил. Провел правой ладонью по лицу, нащупав под носом засохшую корку крови, а подбородок еще и в блевотине. Легко, блять, отделался еще, Соловей.
   Осторожно встал, морщась от болевых уколов в позвоночнике и огляделся. Вокруг расстилался осенний лес. Где-то весело чирикали птицы, а за деревьями даже увидел самого настоящего оленя. Странно, судя по всему, ботаники были правы - "синее пятно" реально как портал работает. Осталось понять куда меня выкинуло. Взял КПК и попытался его включить, ткнув стилусом в экран - хер вам, сэр. Открыл панель и обнаружил что все микросхемы превратились в угольки. М-да. Лучше вообще провести инвентаризацию.
   Сука! Половина всего что была исчезла! Контейнеры с артефактами сгинули, оставив после себя лишь оторванные лямки. Противогаз тоже исчез, оставив на память лишь крепежный ремешок на груди. В разгрузке из четырех рожков остался один! Ладно что хоть автомат при себе с присоединенным рожком. Только тот пуст наполовину - мерси адептам Монолита. К пистолету и вовсе все магазины исчезли - теперь только один, в самом пистолете. С вещами в рюкзаке было не так хуево. Остался бинокль, практически вся еда и термос с чаем. ДЖФ* и ДА-5* остались, слава Всевышнему. Только вот толку теперь только от ДЖФ? ДА-5 работал, но не регистрировал никаких аномалий рядом, а встроенный в него счетчик Гейгера показывал норму! Какого хуя?!
   Так, спокойно, Дмитрий Андреевич, думай мозгами, а не жопой. Раз ДА-5 молчит, значит я не в Зоне. Возможно, меня выкинуло "синим пятном" в дикую глушь, раз тут даже олени людей сильно не боятся. Это уже хорошо. Осталось лишь найти людей, или хоть дорогу к ним. Дорогу искать долго не пришлось - пройдя за деревья с порыжевшей листвой, я увидел неплохо наезженный тракт. Даже дорожный указатель имелся. Решил прочитать что на нем написано - толку ноль. На деревянной стрелочке была вырезана непонятная тарабарщина, а если быть правильным - непонятные символы. Ладно, хуй с этим указателем - надо ждать прохожих. Авось, как говорится, повезет.
  
  
   Солнце начало медленно клониться вниз на небосводе, а на дороге еще никого не было. Сам я засел с биноклем в том месте, где и проснулся - благо густые заросли хорошо маскировали меня. Заодно и набил опустевший желудок, прислушиваясь к ощущениям. Мало ли. Помнится, приходил в Бар один сталкер с кличкой Лось, говорил что в "синее пятно" попал и очутился недалеко от Ростка. Вся наша дружная братия его засмеяла и назвала брехуном недели, а сам Лось решил отвести душу, нажравшись. На следующее утро его нашли мертвым. Чисто был сталкер Лось, а теперь вместо него обнаружили бледный труп в луже рвоты. Местный лекарь так и не смог понять отчего он склеил ласты.
   Хвала богам, желудок отреагировал на еду нормально, даже еще затребовал. Поедая батончик с шоколадной начинкой, заодно наблюдал за дорогой. Один раз стая волков загоняла оленя, потом медведь шустро разогнал волков, свернув шею самому ретивому. Надо бы ночевать на дереве, подальше от зверья. Зря я все таки тут сижу - раз зверье тут так часто ходит, значит человек редко бывает в здешних местах. Может, двигаться в том направлении, куда указывает дорожный указатель? Стремно.
   Левее, за поворотом дороги с указателем раздался старый добрый скрип телеги, выводя меня из раздумий. Совсем как в деревне, когда в детстве ездил с родителями. Ну наконец-то! Только для начала поглядим кто они и насколько опасны.
   Хлопнул себе по лбу, затем как следует по щеке. Быть не может! Мне чудится! Может, я под действием контролера? Нет, такого и они не выдумают! По проторенной дороге шел кот! Нет, не те коты что на Большой Земле. Прямоходящий кот! В стальных доспехах и с топором на поясе! Даже пушистый хвост сзади! Человекоподобный кот! Бля-я-я-я, куда ж меня занесло?! Но и это еще не было концом - позади скрипела повозка, набитая эльфами! Да-да, те самые эльфы как описывал их Толкиен! Высокие, с заостренными ушами, в каком-то тряпье - разве что кожа золотистая, а не бледная. Все они были закованы в цепи и понуро сидели в клетках. В конце этой "процессии" шел ящер! Реальный, мать его за ногу, крокодил Гена! Только от мультяшного крокодила этот отличался стальными доспехами и мечом на поясе. Да где же я оказался?!
   Тихо заполз глубже в кусты, обдумывая увиденное. Я что-то раньше читал про конец света, ядерный. Тогда скучно было Выброс пережидать, вот и взял почитать. Там, короче, люди отбивались от мутантов, возникших в результате Ядерной Войны. Может, "синее пятно" вынесло меня в мир после ядерного Песца? Ну а как еще объяснить этого кота Леопольда и крокодила Гену с эльфами по Толкиену? Черт, а если в этом мире мутанты похуже этих увиденных будут?
  
  
  
   Где-то далеко зарычал медведь, от чего я моментально вскочил с оборудованного "гнезда" на толстом дереве, судорожно сжимая автомат. Увиденное мною вчера "немного" выбило из колеи. Я видел вживую Хоровод Смерти, спасся из объятий кровососа, но оказаться в постъядерном мире, где правят бал мутанты - страшно. Где могут быть оплоты людей - неведомо. И есть ли они вообще?
   Слез с "гнезда" и устроил небольшую разминку затекшим костям. Ну хоть болеть перестали. Хороший тут воздух, свежий, чистый. Недалеко журчал чистый ручей, из которого пополнил запасы воды. Надо бы оленя подстрелить, а то консервы не вечные. И тут утреннюю тишину разрезал рык. Громкий и яростный, он раскатился в небе неожиданно, заставив упасть на землю. Сквозь ветви деревьев мелькнула в небе странная фигура, величиной с футбольное поле, размахивая крыльями. Рык повторился, снова сотрясая воздух. Понимаю ведь что это чревато, но нужно как можно больше узнать о здешних мутантах.
   То, что я увидел на тракте, вышибло из меня дух. На дороге, около знака, стояла девушка, судя по двумя холмикам на груди, которые закрывала черная броня. И как в такой груде она может двигаться? Но это не главное - лицо, точнее кожа и глаза. Кожа была словно пепел, а глаза красные, как у злющего кровососа. Еще один вид человекоподобных мутантов? Но от той фигуры летающего мутанта, что я увидел ранее, охуел еще больше. Дракон! Как из детских сказок! Огромная голова, величиной с псевдогиганта, на которой яростно горели желтые глаза, длинная шея, на спине шипы. Длинные перепончатые крылья и хвост, с костяной булавой на конце. Чтоб мне с кровососом поцеловаться в трезвом состоянии!
   Действия девицы удивили. Вместо того, чтоб скрыться в лесу, она раскрыла рот и крикнула. Нет, Крикнула! Именно. Изо рта девушки вырвалась странная волна синего цвета, от которой дракон покрылся блестящим и свистящим сиянием. Ярко полыхнуло, а дракона словно пригвоздило к земле. Перед тем как Крикнуть, девушка что-то громко произнесла, но похоже это та же тарабарщина, что была на указателе. Пепельная сделал взмах мечом, рассекая дракону ноздри, тот дернулся, но баба уже вскочила на его голову, ухватившись рукой за рог. Крылатый ящер мотнул было головой, но безуспешно, а девушка с пепельной кожей буквально вогнала свой меч в глаз дракону по самую рукоять!
   Ящер несколько раз дернулся в агонии и застыл. Чешуя начала как-то странно светиться огненным сиянием, а затем начала растворяться! Вот просто распадаться на золотистый вихрь, оголяя кости дракона! Золотистый вихрь устремился к девице, которая радостно расставила руки, словно принимая это. Это полный пиздец.
   - Тихо, Иноходец, не рыпайся. - Раздался над ухом мужской голос, а шею начало холодить от прикосновений клинка....
  
  
  
   - Как ты здесь оказался, Иноходец? - Задал вопрос парень, с такой же пепельной кожей, сверкнув желтыми глазами. Его переносицу рассекал увесистый шрам, а за спиной, у правого уха, торчала рукоять меча. И главное - пепельный говорит на русском!
   - Какой еще, блять, Иноходец?! - Дергаюсь я, пытаясь ослабить путы на руках и ногах. Девушка подошла к парню и что-то шепнула, кивая на мой скарб, сваленный в кучу. Проследив взгляд, заметил что та глядит на ДА-5 и ДЖФ.
   - Хм, так кто же тогда? - Наконец изрек парень, беря в руки мой ДА-5, несколько раз постучав ногтем по экрану.
   - Слушайте, я лишь наблюдал за боем. Никого убивать не собирался...
   - Да не в этом дело. - Прервал мой словесный понос пепельный. - Грань Миров же вроде должна держать гостей? - Боже, голова уже идет кругом от всех вопросов! И что за Грань Миров?
   - Хочешь знать кто я? - Решил все таки раскрыть карты. - Я сталкер по кличке Соловей, из Зоны Отчуждения.
   - Из Зоны Отчуждения? - Оживилась девушка, заинтересованно сверкнув глазами.
   - Да. - Кивнул я, поняв что встал на верный путь разговора. Пепельный что-то произнес на непонятном языке, обернувшись к девушке, так кивнула и дала нож. Бля, как же глупо помру! Нахуя сказал им что я сталкер?! Заерзал, пытаясь отползти, но парень со шрамом оказался проворнее. Только вот не прибить он хотел - путы разрезал.
   - Пойдешь с нами. - Коротко произнес пепельный парень, отдав мне пустую разгрузку и нож. Автомат парень с легкостью разрядил, а магазины сунул себе в рюкзак. Так же передернул затвор, выбив патрон из патронника и отдал пустой Абакан. Уже интересно - мутанты знают с какой стороны браться за оружие. Делать нечего, пошел за ними.
   Спустя какое-то время мне удалось разговорить девчонку, так странно убившую дракона-мутанта. Попросил хотя бы объяснить где я. И несказанно охуел. Если кратко, то меня реально выкинуло в другой мир, похожий на Землю, но тут есть магия. Высоких технологий нет, все как в Средневековье. И самое главное - тут не было ядерного Песца. Это самостоятельный мир. Тут есть целый пантеон богов, причем вполне реальных. То место, куда я попал, называется Скайрим в целом, а так я на территории Рифтена. Так же Скайрим лишь часть огромного материка. Есть Сиродил, Валенвуд, Хай Рок, Эльсвейр, Орсиниум, Хаммерфел, Вварденфел, Чернотопье. Еще, если проплыть через море, то встретится Саммерсет. Все. На сегодня хватит излияний новой информации. Пусть приведут куда собираются и там все обдумаю.
  
  

Глава 2. Акклиматизация. Часть 2.

  
   Наконец, после долгого марш-броска через леса Рифтена, пепельный остановился перед углублением в скальной породе. Чуть раньше девушка, так лихо победившая дракона-мутанта, ушла в направлении Рифтена, замаячившего на горизонте, а парень со шрамом повел через бурелом. Хорошо хоть я еще привычный к далеким переходам еще с Зоны. Конвоиру куда хуже - на горбу тащить разгрузку, Абакан, ПМ и другой мой скарб проблемно. Хотя, может, я и ошибаюсь. Мужик даже не запыхался.
   Сбагрив мне обратно скарб, пепельный подошел к тупиковой стене и несколько раз постучал в каменную породу. Тут что, проход в какое-то логово? Я оказался прав - каменная порода дрогнула и поехала вверх, открывая глазам коридор, освещаемый лампами.
   - Ступай к Доку. - На прощание произнес пепельный и скрылся в зарослях. Круто, с рук на руки передал.
   Немного постояв, все же зашел в этот коридор. Каменная порода снаружи, а с другой стороны металл, закрыла проход, стоило мне шагнуть внутрь. Эти коридоры отдаленно напоминают мне подземелья Темной Долины. Да, точно. Был я тогда еще молодым дураком, по наивности отправившийся по заданию Жабы в тамошние катакомбы. Спасибо Зоне, что уберегла дурака от смерти, а вот Жаба вскоре пропал вместе с лагерем - Выбросом их накрыло капитально.
   - Уважаемый, идите прямо по коридору. - Посоветовал мне голос из скрытых динамиков. Нехило они тут устроились, надо признать.
   Коридор был очень широким - здесь даже два БТР проедут без проблем. Разве что освещение не слишком хорошее, но разглядеть следы драки это не помешало. В том месте, где коридор имел ответвление, на стене имелась длинная борозда от когтей и пулевые вмятины. Док тут что, эксперименты ставит над животными? Помнится, в катакомбах Темной Долины можно было найти и борозды от когтей, и вмятины, а рядышком, притулившись, лежали скелеты в лабораторных халатах. Наконец, передо мной выросла двухстворчатая дверь с отполированной ручкой, а сама стальная дверь открылась тихо и без скрипа - сразу видно что смазывают часто.
   Огромный зал, освещаемый яркими лампами на стенах у самого потолка. Лампы, причем, заслонены еще и решеткой. В центре располагалась пародия на сторожевую будку с выбитыми стеклами. От будки вперед уходила дорожка из металла, судя по цвету, а в конце, в безобразной куче, валялись черные каменные осколки. Часть стальной стены будки отъехала в сторону и на свет ламп показался старик в инвалидной коляске. Ноги прикрыты белой тканью, а на торс была накинута рубашка. Лицо в сети морщин, голубые тусклые глаза и чуть кривой нос.
   - Почему вы не удивлены? - Слегка обиженным и удивленным тоном спросил Док, приглашая в будку. В рабочем "кабинете" Дока было просторно и имелся небольшой стол на тонкой ножке. В дальнем правом углу от входа стоял аппарат, похожий на те, что ставят на рыболовецких суднах для поиска рыбы. Рядом, на сварной стойке, располагался нерабочий компьютер - сзади торчал увесистый черный осколок как те что в куче. Так же к стенам будки жались железные тумбочки, а у входа даже было зеркало. - Алексей Васильевич. - Представился он, протянув руку. Несмотря на возраст, рука у него не хуже клешни кровососа сжала мою. Вот тебе и старичок...
   - Дмитрий Соловьев. За последнее время устал уже удивляться, знаете ли. - Вздохнул я, блаженно садясь на свободный стул. - Скорее вы должны удивляться. Не так ли?
   - Нет. - Улыбнулся Док. - Видите тот прибор? - Он ткнул пальцем в сторону "эхолокатора", который я приметил ранее. - С помощью него я слежу за состоянием Грани Миров. Недавно, я зарегистрировал целых три перехода!
   - Для начала объясните что такое Грань Миров. - Махнул я рукой, видя что сейчас Дока может понести в далекие дебри.
   - Логично же. Наша Земля и Нирн, то место куда вы попали, соприкасаются. В точке соприкосновения есть самый оптимальный вариант Перехода. Но между двумя мирами есть Грань - заслон от проникновений.
   - И как же я мог сюда попасть, если есть защита?
   - Без понятия. Тем более, надо сказать, кроме вас в Нирн проникли еще двое. - Док подкатил на кресле к "эхолокатору" и пощелкав клавишами, вывел на круглый экран три синих точки. Одна из них была очень крупной на фоне мелких собратьев. - Тоже заметили? Думаю, жирная точка - маг.
   - Маг? Не верю я во все эти фокусы с кроликами и прочим.
   - Зря. Здесь магия ежедневна и обыденна. Сами все поймете и увидите. - Ухмыльнулся Алексей Васильевич.
   - Сомневаюсь что скоро снова выйду. - Настал уже мой черед ухмыляться. - Здешних обычаев не знаю, языка тоже. Меня в первый же день повергли в шок люди-коты и люди-ящеры. - Док рассмеялся удивительно чистым смехом, уже сея сомнения насчет своей старости.
   - Каджиты и аргониане эти коренные жители Тамриэля, а не мутанты, ха-ха, а насчет языка и здешних правил - их можно выучить.
   - На это у меня уйдет много лет. Я и английский-то знаю на три.
   - Ошибаетесь! Спорим, что вы за несколько недель выучите здешний язык и историю?
   - Бред.
   - С мозговым допингом - как два пальца. - Хохотнул ученый.
   - А мозги с такой наркоты я не посажу?
   - Этот допинг не вызывает привыкания, но принимать его можно лишь шесть раз за всю жизнь, а с седьмой станете кадавром.
   - Вы тоже были в Зоне?! - Пришел я в настоящий шок.
   - Стажировался. - Поправил он меня. - Препарировал всякую живность и изучал пси-волны, но и Гон приходилось отбивать. Так то.
   - Почему вы мне помогаете? - Решил я наконец задать вопрос, назревший еще раньше. Сами-то вдумайтесь - пришел, точнее привели, невесть кого в бункер, а ученый с легкостью помогает. Не настораживает?
   - Есть несколько причин. Одна - научный интерес. Хочу узнать про других "попаданцев", а сам выйти отсюда не могу. Вторая - меня попросили помочь тебе.
   - Кто?
   - Верится с трудом, но позавчера мне приснилась молодая девушка, просившая помочь человеку. Сказала что он сам придет ко мне и дала одну примету - глаза цвета стали. - Я непроизвольно вздрогнул, вспомнив о своем уродстве. Пока я находился в новом мире, то успел забыть о них, а "конвоир" даже не обратил внимания на мои глаза. Думал, что здесь и хлеще бывают мутанты. Радужка, с точкой черного зрачка, словно отлитая из металла, смотрелась на обычном человеческом лице жутко и неестественно, если не сказать больше.
   - И что это за дама? - Поинтересовался я у задумавшегося Дока.
   - Вермина - владычица снов, кошмаров и дурных предзнаменований. Одна из здешних божеств. Я так думаю
   - Мной интересуется Фредди Крюгер в юбке, короче. - Док улыбнулся и начал копаться в одном из ящиков позади себя.
   - Вот. - Наконец выудил ученый на свет большую пачку фиолетовых капсул. - Одна капсула активизирует работу мозга на два дня, а теперь идите за мной - покажу вам "библиотеку".
  
  
  
   Мозговой допинг оказался еще тем подспорьем в познании нового. Полчаса спустя после приема капсулы появлялось пьянящее ощущение что можешь все. Абсолютно. Сначала я решил изучить сиродильский язык, на котором говорили здешние обитатели. За неделю, к моему удивлению смешанному с радостью, язык стал как родной русский. Даже для тренировки разговаривал на сиродильском с Доком - словно на родном болтаю! И это учитывая то, что ранее я даже английский с трудом выучил в школе! Затем настал черед познавать здешнюю историю и обычаи. Электронная "библиотека" о Нирне была большая, но все излагалось кратко и понятно, а читалось это с удовольствием. Помнится, еще в школе, я с таким же интересом изучал историю древнего и современного мира.
   Судя по всему, библиотека еще и дополнялась новыми сведениями, судя по некоторым свежим датам. Вот, например, три месяца с чем-то назад около торгового центра Скайрима - Вайтрана, произошло крупное и кровавое сражение между армией повстанцев и силами Доминиона. Повстанцы, в ответ на огромную армию альтмеров, применили современное оружие. Даже знаю кто им в этом содействовал. Особенно повстанцам запомнилась дуэль между Королем Алинора - Айнлириэлом и Найрусом Санмером - Чемпионом Сиродила. Даже распечатка с камер слежения в коридоре бункера сделана на героя, в котором я узнал моего "конвоира". Как тесен новый мир. Так же, кроме Чемпиона, армию повстанцев возглавляла Довакин - народный герой и драконоборец, в которой я тоже узнал ту девушку, бывшую с Чемпионом.
   Только вот имелся у этого допинга один побочный эффект - жуткие головные боли. Что неудивительно после двухдневной активной нагрузки. Приходилось целый день валяться и пить таблетки от мигрени. Зато польза была, что называется, налицо - выучил сиродильский, а историю активно изучаю семимильными шагами. В перерывах между познаниями, валяясь с головной болью, без труда мог рассказать все пройденное наизусть, но помимо мигрени еще и дико клонило в сон...
  
  
   Медленно клубился грязно-серый туман, очерчивая вокруг лысой поляны четкий круг. Словно пытаясь урвать еще кусочек свободного пространства, грязно-серые щупальца тумана выползали на поляну, но тут же в страхе втягивались обратно. Создавалось ощущение что туман живой, а им кто-то управляет, внимательно разглядывая одинокую фигуру. Лишь серое небо с тусклым солнечным диском и поляна была свободна от тумана.
   - Здравствуй, Дмитрий Соловьев. - Сзади, словно из ниоткуда, появилась девушка в темной рясе с фиолетовыми узорами. Сама гостья была куда ниже сталкера и имела заостренные ушки, а лицо покрывала вязь, такого же цвета что и узоры на рясе. Длинные черные волосы собраны в аккуратный хвост, глаза были закрыты, словно незнакомка спала, но явственно чувствовалось что видит она все. - Меня зовут Ния.
   - Кто ты? - Настороженно спросил сталкер, сетуя на отсутствие даже самого захудалого ножа.
   - Самая верная жрица Вермины, наделённая за преданность особым даром. Даром проникать в чужие сны как госпожа, даже будучи давно в её царстве. - Девушка, все так же не поднимая век, села на пыльную землю поляны и пригласила сесть рядом сталкера. Тот, чуть поколебавшись, все же сел - таким могущественным не стоит хамить. - Отвечая на твой невысказанный вопрос - ты в своем сне.
   - Ты приходила к Доку?
   - Да, но он подумал что это моя госпожа. По сути, он был недалек от истины. - Мягко улыбнулась Ния, сцепив тонкие пальцы. - Думаю, тебе интересно зачем ты нужен моей госпоже?
   - Да.
   - Вермина давно искала того, кто сможет преодолеть иллюзии Квагмира и вступить в Храм Снов. И ты идеально подходишь.
   - Почему именно я? - Нахмурился сталкер, не разделив радости с жрицей.
   - Твои глаза. Ты никогда не задумывался над тем, как ты легко видишь людей? Ложь, скрывающуюся под маской дружелюбия, печаль и горе, таящееся под натянутой маской веселья. Ты видел людей насквозь - потому у тебя было мало настоящих друзей. Твои глаза, видящие сквозь иллюзии, помогут тебе пройти к Храму Снов через Квагмир.
   - А ничего что у меня есть право выбора? - Ухмыльнулся сталкер.
   - Какой бы ты путь не выбрал, дорога ведет лишь к сказанному мной. - Покачала головой Ния. - Но Храм не принимает таких "засоренных" разумов. Он должен быть кристально чистым.
   - Почему я что-то должен?! Я попал в Нирн случайно!
   - Не будь в этом так уверен. Меня зовет госпожа, но напоследок, в качестве подарка, прими этот дар. - Ния неожиданно ловко и сильно схватила сталкера за подбородок и заключила его губы в свои, обжигая ледяным поцелуем...
  
  
  
   Пот градом тек по лбу, а подушку теперь хоть выжимай. Что за бредовый сон?! А сон ли? На губах до сих пор чувствуется этот ледяной поцелуй жрицы. Храм Снов, Квагмир, мои глаза - что вообще со мной происходит?! Начинаю сходить с ума?! Но Квагмир, даэдрический план Вермины, существует. Разве что про этот Храм Снов нигде не сказано.
   Но эта Ния оказалась права - видел я людей насквозь, потому и друзей было мало. Настоящих. Но я не думал что это связанно с мутацией. Мутация. Вот так врачи назвали мои глаза, делая заключение. Они, копнув глубже в мою родню, сделали вывод что это от деда. Дед был одним из ликвидаторов ЧАЭС, где схватил свою дозу. Прожил он еще несколько лет и умер, успев оставить сына. Мой отец был абсолютно здоров - последствия решили отыграться на мне. Били ли меня и унижали сверстники? Нет. Все боялись этой радужки стального цвета, так жутко и чуждо смотревшейся на моем лице. Обходили стороной. Куда страшнее были последствия такого игнорирования - одиночество.
   Вода из под крана приятно освежила лицо, смывая страх и нахлынувшую от воспоминаний тоску. Интересно, под бункером скважина, раз воды залейся? Судя по пустой казарме, где я и выбрал кровать, здесь проживало человек семь. Хотя, наверно, есть куча пустых помещений, приготовленных под казармы. Серьезная эта организация Иноходцы. Ничего не скажешь. Я даже заглянул в оружейный склад, где патронов и оружия было завались. И неимоверное разнообразие, к тому же. От саперной лопатки, до танка, стоявшего под брезентом. Только вот ведь, зараза такая, Док категорически против , но дело не в жадности. Дело лишь в том, что с оружием нашего мира я буду как бельмо на глазу у всех. Точно так же поступает и Людмила - дочь Алексея Васильевича. Перед вылазкой берет блочный арбалет да короткий меч с ножом. Одевается в простую, но прочную одежду. Только зачем она постоянно уходит в Рифтен? Сам спросить как-то не успевал - учил историю, но красива девушка. И не внешностью, хотя с ней все нормально, а внутренним миром. Да-да, именно им. Звучит, конечно, уже заплёвано - спасибо современной пропаганде, где лишь сиськи да задницы. Согласен, они тоже вещь неплохая, но человек, красивый снаружи и пустой внутри - кукла.
  
  
  

Глава 3. Наглая диверсия.

   Уф, все-е-е-е. Наконец, все что нужно для обустройства в этом мире я знаю, а больше уже просто не смогу - шестой прием мозгового допинга уже прошел. Надо бы навестить Дока, а то все больше в библиотеке или в казарме сижу. Заработался, однако. Радует зато одно - в этот раз голова почему-то после приема не болела. Зато знаний теперь...
   - Алексей Васильевич, обучение закончено! - Радостно ворвался я в главный зал, застав Дока в удручающем расположении духа. Бледный как мел, он тупо уставился на рацию. Рации, кстати, из его две тысячи сорок пятого года, такие же, только бьют дальше и сквозь толщу породы. Хотя, может, где-то в этих горах спрятана антенна для лучшей связи? Не, бред. - Вам плохо? - В ответ тот лишь протянул рацию и нажал на одну из кнопок. Как оказалось, она еще и с записывающим устройством.
   - Здравствуйте, уважаемый Док. - Старческий голос прорезал гробовую тишину главного зала, заставив поморщиться. Даже по голосу ясно что человек с гнильцой. - Ваша дочь рассказала как пользоваться этим устройством. Ваша девочка оказалась послушной, но дерзкой, знаете ли. Мои условия таковы - ты отдаешь нам часть своего оружия и будешь снабжать им после, а твоя дочь будет жива. Можешь выслать сначала парламентера для уточнения цены за жизнь своей дочери.
   - Кто это? - Спросил я, возвращая рацию.
   - Мавен Черный Вереск - самая влиятельная после ярла в Рифтене. Покрывает Гильдию Воров и не брезгует услугами Темного Братства. Ей принадлежит сеть таверн, где продается её Черновересковый Мед.
   - Авторитет по-нашему, если проще. - Кивнул я, прикидывая все сказанное ученым. - Давно?
   - Еще вчера.
   - И молчал? А меня попросить недосуг?
   - В каком смысле? - Док с надеждой посмотрел на меня. Знает, куда я клоню, но хочет услышать сам.
   - Знаете, я у вас в долгу. Расписывать все заслуги не буду, но вот помочь должен. В качестве оплаты за все.
   - Но как вы собираетесь проникнуть в Рифтен?! Это ведь крепость, а её держат в тюрьме!
   - Наглость, друг мой, наглость. Где лежат запасы взрывчатки?
  
  
  
   Когда я поглядел на ярко палившее солнце, то подумал что употею, пока буду идти, но ошибался. Приятный прохладный ветерок освежал и хорошо вентилировал легкие. В Зоне столь чистого воздуха нет, к сожалению, как и синего неба. Сплошная серая хмарь.
   Мины уже не тяготили рюкзак - они теперь землю тяготили на проезжем тракте. Думаете, если проедет караван или пройдет человек взорвутся? Не-е-е-т, отнюдь. Сии мины среагируют только на нажатие кнопочки детонатора. Специально оставил для отхода - пешки Мавен как пить дать бросятся в погоню. К гадалке не ходи.
   Так, проверим-ка наше снаряжение. Спрятавшись в зарослях, у дерева с мощными и выпирающими корнями, образовывающие своего рода нору, открыл горловину мешка. Взрывчатка, уложенная в специальные кармашки на "ленте", была готова к использованию. Несмотря на смешной вид, мощность у неё, судя по видео, была страшной. Намотав поверх черной безрукавки эту "ленту", скрыл её серой просторной рубахой. Не прогадал я с одеждой, если честно - Скайрим вообще холодная страна, несмотря на то, что в Рифтене нет снега, ветер подувал отнюдь не теплый. Просторные темно-серые штаны спасали от ветра, а черные сапоги не давали ноге мерзнуть. С такой одеждой, конечно, в тот же Виндхельм не пойдешь, а по Рифтену там, или Вайтрану с Фолкритом гулять самое то.
   Еще раз проверив как сидит "лента" и убрав за пазуху детонаторы, оставил вещмешок под корнями и со спокойной душой отправился в логово Мавен. Страшно, естественно, но бояться старухи с косой глупо. Бледное воображение. Куда скелету в балахоне тягаться с кровососом, выпрыгивающим из темноты на тебя, или с оравой полтергейстов, устроивших Хоровод Смерти. Даже помню случай в Баре, когда один из "лопухов" начав спорить об облике Смерти, получил в зуб от Динго - одного из самых первых Сталкеров. Именно с большой буквы, так как Динго водил туристов в Чернобыль и Припять еще до памятного года образования Зоны. Вот уж кто бы мог рассказать о истинном облике Смерти.
   - Ты кто? - Тормознул меня стражник у ворот, чеша объемное пузо. Дай ему форму с жилетом ДПС, полосатый жезл и радар - вылитый инспектор, ей богу.
   - Парламентер. Мавен должна была предупредить. - Ответил я, удивляясь почему тот не обыскивает меня. Абсурд. Полный. Они так каждого незнакомца пропускают, не обыскивая? Так и прошел с блочным арбалетом за спиной и ножом в сапоге.
   - Иди прямо по дороге к крепости Миствейл - там её и найдешь. - Лениво ответил "инспектор", сразу же потеряв ко мне интерес. Скучно, поди, сидеть на посту с "тихой стороны".
   Первое впечатление о Рифтене было неплохим, но тут же разбилось, стоило мне учуять амбре канализации у торговой площади. Я не брезгливый, но как тут могут торговать? Полное отсутствие логики. Хотя чего я ожидал? Это не Земля. Торговцы зычно голосили, приглашая покупателей посмотреть свой товар. Какой-то рыжий норд, стоя у прилавка с эликсирами, изредка воровато оглядывал толпу в поисках лохов. Город Воров, блин. Куда бы я ни попал, наверно, везде будут воры. Что на Земле, что в Нирне - человеческая натура одинакова. И не только человеческая. Мимо прошел альтмер в странной темно-синей робе и черных сапогах, а на спине у него висел посох с зеленым шаром на конце, излучая приятный свет. Стража на входе в крепость точно так же спросила кто я и преспокойно пропустила внутрь, даже не поинтересовавшись что у меня может быть спрятано.
   Внутреннее убранство было под стать, наверное, хоромам президента. Шикарные ковры на стенах, длинный стол с кучей яств, бард что-то перебирал на лютне, подбирая очередной хит, а в конце всего это находился резной деревянный трон. На самом троне гордо восседала старая дама, внимательно смотря на меня. Руку на отсечение даю - Мавен. Только вот трон-то для ярла - неужели Лайлу Руку Закона уже успели свергнуть? Революционеры какие. Теперь понятно с какой радости Мавен так оборзела.
   - Ты пожаловал с пустыми руками, парламентер? - Проскрипела наглым тоном Мавен, чуть приподнявшись на троне. - Я же сказала что хочу ваше оружие в обмен на жизнь девки, а мне присылают очередного заложника.
   - Да от чего ж с пустыми-то?! - Искренне удивился я, расстегивая рубаху и беря в руки детонаторы. - Вот вам, так сказать, привет от Дока. - Внимание Мавен перешло на "ленту" со взрывчаткой, хотя ей было невдомек что может сейчас произойти.
   - И что это? - Изогнула бровь Черный Вереск, отпивая из кубка.
   - Взрывчатка - мощное оружие, предназначенное для уничтожения зданий и людей. То, что сейчас на мне, способно всю эту крепость разнести по камешку. - Мавен нахмурилась, явно размышляя верить ли мне или нет. Арбалетчики, стоявшие в углах тронного зала напряглись, чуть подняв арбалеты, а личный охранник потянулся к мечу за спиной. Знаете, на один момент показалось что он панк - аккуратно сделанный гребень на голове только добавлял сходства.
   - Госпожа Мавен, лучше его убить. - Процедил "панк", делая первый шаг.
   - Не советую, дружище, иначе у Рифтена будет повод для веселья. - Улыбнулся я, глядя прямо в глаза хускарлу. С моим дефектом удобно играть в "гляделки", что часто спасало в некоторых ситуациях.
   - Хочешь забрать девку? - Наконец произнесла Мавен, признавая поражение. А не надо было ставить столь беспечную стражу!
   - Её и все её снаряжение. Полностью. - Кивнул я. Неужели поверила? Хотя, если вспомнить события трехмесячной давности, когда под Вайтраном использовались минометы и танк - неудивительно. - И еще одно - не советую пытаться меня подловить на выходе. Я ухожу вместе с девушкой, а вы забываете про нас и можете снова стряпать свою власть.
   - Ты уже мертвец. - Процедила Черный Вереск, махнув рукой одному из арбалетчиков и тот резво припустил забирать Людмилу из карцера. - Ты нажил себе врага, дружок.
   - Не разбрасывайся лишними словами.
  
  
   - Спасибо. - Наконец произнесла Людмила, когда мы уже скрылись за деревьями и сели возле "тайника". - Я уж думала там и останусь.
   - Пытали? - Задал я вполне логичный вопрос, разбирая "ленту". Даже по отдельности эта взрывчатка была не хуже гранаты.
   - Пугали, я им целая и живая нужна. Собрался чистить "хвост"? - Догадалась девушка, помогая закрепить на стволе дерева "активированную" взрывчатку изолентой.
   - Ага. Возьми из мешка второй пульт для мин на дороге и жди пока на них встанут пешки Мавен.
   - Ну ты шустёр. - Улыбнулась она, доставая пульт.
   Примерно через полчаса как мы устроились, из ворот Рифтена вышла группа голов в двадцать. Они осторожно двигались, выставив вперед лучников с арбалетчиками и магов. Такой отряд весьма хорош для диверсий - пока стрелки прикрывают, мечники заходят в тыл врага и завязывают на два фронта.
   - Мавен не видно? - Поинтересовался я, предполагая уже ответ.
   - Труслива она, но послала самых преданных псов во главе с её личным охранником. - Фыркнула девушка, наблюдая в бинокль. Хоть солнце и светило, но линзы были антибликовые - специально для разведки созданы.
   - А что стало с предыдущим ярлом?
   - Сидит в карцере, а Мавен приходит и измывается над ней. Сама слышала.
   - БА-А-БАХ! - Раскатисто ухнуло на тракте, а земля чуть дрогнула от взрыва. Даже до нас долетели маленькие комки земли залипая в волосах. Ни криков, ни стонов - гробовая тишина. И на хрена я возился с другими ловушками?! Взглянул на довольное лицо Людмилы, буквально прилипшей к биноклю и высматривающую живых. Явно с ней что-то делали, раз на губах гуляет столь злорадная и кровожадная ухмылка.
   - Вот это мясо. - Удовлетворенно произнесла девушка, окончательно убедив меня в моем предположении. Насиловать не насиловали, но могли угрожали этим. Могли и в камеру к тамошним уркам пустить для пущего страху, но приказав не трогать, а может и "душили" с помощью плотного мешка. За два года работы в ментовке набрался опыта, знаете ли, а здесь вряд ли бы стали придумывать что то новое.
   - Пойдем, а то твой отец места себе не находит. - Пробормотал я, разглядывая в бинокль то, что осталось от "карательного отряда".
  
  
  

Глава 4. Охотник и Жертва. Часть 1.

   С момента моего наглого визита к Мавен прошел месяц, а судя по слухам, что приносил Найрус, когда навещал Дока - я еще и героем стал. Когда вся преданная братия Мавен осталась лежать на тракте, её, по сути, уже никто не защищал. Доверие стражников легко перекупили враги Черного Вереска, до этого сидевшие в тени, и убили старуху. Скорее, даже казнили, содрав кожу, а тело сожгли публично. Ну, а дальше начался самый натуральный бандитский передел как у нас в девяностых. Одни давили других, торговцев прижимали к стенке, заставляя делиться, стражники едва справлялись с разборками и постоянно вытаскивали трупы из подворотен.
   Несмотря на всю эту круговерть, оружейная лавка Найруса и Мирры процветала - никто не решился гнуть пальцы в сторону двух легенд Тамриэля, а может и просто из уважения. Темное Братство буквально обогатилось, убивая по заказу различных лиц всяких банд по заказу других, а вот Гильдии Воров пришлось туго - без крыши Мавен на них насели все банды, пытаясь отгрызть кусок побольше, но и Гильдия была не лыком шита. Да и попытки перебить воров оказались нулевыми - члены Гильдии отлично знали все лазейки в своем убежище и выбить их из канализации оказалось делом недостижимым. Короче, аукнулось всему Рифтену моя диверсия по самые помидоры. Для кого-то может я и стал героем, но не для Гильдии Воров. Так что лучше пока носу из бункера Иноходцев не казать. Я так думал, пока за мной не пришла Довакин с невероятной новостью.
   Пока мелкие банды грызлись меж собой и с Гильдией Воров, Лайла Рука Закона снова села на трон ярла Рифтена и дала прикурить всем. За неделю она вычистила весь город от банд, не считая Гильдии - её глава сумела договориться с суровой мадам. Узнав, кому, считай, она обязана возвращением на трон, решила отблагодарить меня и попросила Довакин привести "героя".
  
  
  
   - Ты уверена что это не ловушка? - Спросил я, терзаемый сомнениями. Интуиция говорит что тут нет подвоха, но врожденное недоверие твердит другое. Может, я и параноик, но зато еще до сих пор живой.
   - Желай тебе Лайла смерти, она бы послала наемников или заказала Темному Братству.
   - Кстати, а если бы тебе поступил заказ на мое убийство, то что бы ты сделала? - Задал я каверзный вопрос, наблюдая за реакцией Довакин. Людмила много рассказала о Чемпионе и Драконорожденной, пока я сидел в бункере, так как тесно с ними общалась. К чему я задал такой вопрос? С того момента как я попал в Нирн, обзавелся уже друзьями в лице Дока, Людмилы, Найруса и Мирры, но вот привычка заставляла меня еще и проверить.
   - Не знаю. - Наконец дала ответ данмерка после долгого раздумья и пнула камушек, лежавший до этого на дороге.
   - Неплохой ответ. Другие бы стали уверять что никогда этого не сделают.
   - К чему ты клонишь?
   - Проверка на "друзей". Всегда так делал и на основе действий проверяемого уже выносил вердикт.
   - Друзей у тебя было мало, значит. - Хмыкнула Мирра, постучавшись в ворота города. После моей "вылазки", ярл прошлась по каждому стражнику так, что теперь они действительно были стражниками.
   - Зато все надежные были. - Ворота медленно открылись и Мирра без проблем ушла, а вот меня начали пристально "шмонать". Заставили каждый карман вывернуть и сто раз показать, и только потом пустили. Радует.
   По сравнению с предыдущим разом, Рифтен немного опустел. На некоторых домах явно были видны следы поджогов, а битое стекло только укрепляло догадки. На каменной дорожке, перед торговой площадью, еще не смыли огромную лужу крови, а на специально сделанных виселицах болтались бандиты из разных банд с табличками на груди. Но среди всех повешенных больше всего выделялось обгорелое тело с табличкой "Мавен Черный Вереск" - Лайла, наверное, сожалела что главу Черного Вереска убили раньше. Кстати, а кому тогда отошли все медоварни Скайрима? Явно их прибрал или приберет в скором времени какой ни будь ушлый торгаш. Перед входом в крепость Миствейл меня еще раз тщательно осмотрели, даже заставив снять сапоги и потрясти их - хороший пистон Лайла Рука Закона им дала, раз такое старание. Картина в тронном зале была все та же, только на троне сидела красивая девушка с обручем на голове, а у стены, совсем рядом, стоял норд в эльфийской броне.
   - Чистый бандит. - Едва слышно под нос пробубнил хускарл Лайлы, оглядев меня с ног до головы. И что такого в моей одежде? Подумаешь, висит немного, а рубаха на груди расстегнута - бандиты куда хуже одеваются.
   - Ну, здравствуй, Дмитрий Соловьев. - Улыбнулась ярл, явно расслышав реплику своего хускарла. - Я благодарна за твою помощь, хоть она была неумышленная и косвенная, но все же помощь. Чего ты хочешь? - А вот это хороший вопрос, господа. Моя душа уже давно требует свободы - в бункере сидеть надоело, хочется свежего воздуха. Раз складывается такая благоприятная ситуация, то, может, попросить дом? Уверен, сейчас, после бандитских разборок, многие шикарные дома пустуют. Тогда уж и денег надо просить - пить есть на что-то тоже надо.
   - Я бы лишь хотел свободный дом и денег на первое время. Потом уже сам обживусь. - Ярл улыбнулась, явно ожидав такого ответа и кивнула, что-то шепнув управителю. Та, быстро куда-то убежала и вернулась с несколькими мешочками, сказав что там две тысячи септимов. А вот это уже хорошо. Так же, Ануриэль прихватила связку ключей и поманила пальцем на улицу. Как оказалось, Лайла решила мне отдать один из свободных домов, коих было до кучи. Управитель привела меня к двухэтажному особняку с высокой каменной стеной и небольшой лужайкой на заднем дворе.
   - Это особняк Рифтвельд. - Коротко пояснила она, отцепив от связки один из ключей.
   - Кто там жил? - Чисто из интереса решил полюбопытствовать.
   - Бывший глава Гильдии Воров - Мерсер Фрей. - Бросила она, уже уходя. Надо же, да это туманный намек. - для ярла я все-таки остался ушлым бандитом.
   Дом, выданный ярлом бесплатно, поражал своей продуманностью. Большой простор на первом этаже и три комнаты, а на втором только две, но для меня это, считай, царские хоромы. Так же обнаружил фальшпанель в одном из шкафов, который вел в секретное помещение, бывший ранее кабинетом Мерсера. Шикарно! Особенно огромный подвал, где можно при желании устроить винный погребок. Разве что придется отключать ловушки на пути к кабинету Мерсера, но это дело пятое. Чуть не помер на одной из таких. Так же, имелся секретный выход в канализацию Рифтена, что удобно в случае эвакуации. Ш-И-К-А-Р-Н-О! Радости не было предела, а учитывая то, что в наличии имелись две тысячи здешней валюты - вовсе рай. Кстати, тут, наверно, после Мерсера жил еще кто-то, судя по хорошей чистоте, но погиб во время бандитских разборок. Даже на полках несколько бутылок вина наше. Напиться? Не, лучше квасить в кампании, а то одному скучно.
   Только чем бы заняться после того как обживусь? Лучше всего податься в наемники - наверняка в Рифтене куча людей, готовых заплатить деньги за убийство. Может, податься в Гильдию? Ведь же умею как сталкер бесшумно красться. Подумаем. Хотя, со своими боевыми навыками можно и в Соратники. С такими мыслями даже не заметил как отрубился прямо на стуле.
  
  
   - Привет. - Улыбаясь сказала Ния, заметив сталкера. - Вот мы снова и встретились. Вижу, ты уже успел неплохо освоиться.
   - Ты меня в сон уложила? - Жрица кивнула, снова садясь на пыльную землю и приглашая Дмитрия сесть рядом. - Что это был за подарок? Тот, в виде поцелуя?
   - Ты сам скоро поймешь. - Туманно ответила Ния.
   - Что ты имела в виду, когда говорила о чистом разуме?
   - Именно насчет этого я и пришла, Дмитрий Соловьев. Ты закрылся от своего прошлого. Точнее от определенного промежутка, хоть и помнишь о нем. Этот туман вокруг поляны и есть завеса, скрывающая от тебя твое же прошлое.
   - Там нет ничего хорошего. - Тихо произнес сталкер, опустив взгляд.
   - Согласна. Там, в тумане, царствует твоя маска безумия и ненависти. Именно там поселилось твоя темная сторона, выжидая своего часа. - Жрица Вермины обратила свой взор, видящий все, в сторону клубящейся завесы, хоть её глаза и были закрыты. - Именно свою злую сторону ты и должен победить, чтобы найти дорогу сквозь Квагмир к Храму Снов.
   - Почему именно я?! Так мало других подходящих на эту роль?!
   - Если ты и злишься, то не на того. Я лишь верная слуга и голос Вермины. Я говорю лишь то, что хочет сказать тебе она. Я понимаю, что ты не хочешь, но попробуй в этом переубедить мою госпожу. - Ния зачем-то царапнула ногтем сухую землю поляны и понюхала. - Даже эта земля пропитанная ненавистью. Столь она была сильна.
   - Вернемся к теме разговора? - Оборвал её сталкер, скрипя зубами, признавая поражение.
   - Да. Чтобы победить свою злую часть, победи сначала призраков своего прошлого. Прошлого, где властвует безумие. Я вижу всего лишь три Тени, но их может быть больше.
   - Тени?
   - Так я называю призраков прошлого. Они стоят там, за завесой, и смотрят на тебя. Ждут своего часа. - Сталкер вздрогнул, явно догадываясь о ком говорит жрица, и взглянул в туман, силясь различить хоть что-то. Но увидел лишь ту же грязно-серую пелену.
   - И когда?
   - Не знаю. Просто будь готов к этому, когда будешь всякий раз засыпать.
  
  
  
   Ух, опять! Шея, неудобно повернутая во сне, болела и не давала распрямиться. Так, спокойно, жрица снова пришла, но на этот раз с куда более четкой информацией. Призраки прошлого... Три Тени моего прошлого. Да, я помню и предполагаю, точнее знаю, кто они.
   Медленно встал, расслабляя затекшие мышцы и все-таки откупорил бутылку вина. Алкоголь знакомо обжег глотку, проливаясь в желудок и оставляя там успокаивающее тепло. Фух, главное не спиться. Я хотел было сделать еще один глоток, но в этот момент в парадную дверь начали стучать. Громко так, настойчиво. Начал спускаться на первый этаж, стараясь спросонья не споткнуться на лестнице - после таких вот "разговоров во сне" тело окончательно не слушается и приходится ждать. Я ожидал что на пороге будет норд, судя по силе ударов, но на пороге стояла маленькая девочка лет десяти в старом платье.
   - Дяденька, а вы не видели моего песика? Он потерялся, а все не могу найти. - Девочка потупилась, пытаясь не встречаться со мной взглядом. Вот это меня и насторожило. Почему у неё такая бледная кожа? Даже норды не настолько бледны как она. - Вы его не видели? - повторила вопрос девочка.
   - Как тебя зовут? - Решил я поинтересоваться, пытаясь заметить в ней что-то опасное. Ну вот не знаю... словно чую чего-то в ней опасное, а понять не могу.
   - Бабетта. - Бодро ответила девочка, чуть подняв взгляд и сразу же опустив. Чуть-чуть так, но и этого хватило - красные глаза. Красные глаза! От испуга сразу же захлопнул дверь и трясущимися от страха руками закрыл на все замки. Колотило меня не на шутку. Даже когда Хоровод Смерти лицезрел не так знобило. Вот что я не мог понять, но чуял - смертью несет от этой девочки! Жуткой. Ох не спроста сюда пришла маленькая вампирша. Ох не спроста!
   Убедившись что шаги за дверью стихли, я, повесив нож на пояс, решился выползти из дома. Зачем? Спрошу-ка у Довакин или Чемпиона совета, а может, и помогут даже. На улице уже вечерело - проспал с утра до вечера. Жрице Вермины спасибо за эти "отключки" сказать надо! Хорошо хоть проснулся вовремя, а то бы эта мелкая вампирша прямо бы во сне и загрызла.
   Торговая лавка парочки еще на закрылась, но данмер потихоньку складывал непроданное оружие в ящики. Увидев меня, он нахмурился, явно учуяв мое настроение.
   - Ты чего словно Дагона увидел?
   - Где Мирра? - Еле сдерживая икоту спросил я. Ох и начнется же скоро "отходняк" адреналиновый. Данмер-вампир окрикнул жену, даже не отвлёкшись от дела. Странно, вот передо мной стоит тот-же вампир, но с ним могу нормально общаться, а от девочки чуть не обделался. Жена Чемпиона вышла, держа в руках полотенце, но на поясе висел эбонитовый кинжал - даже в быту воины остаются таковыми.
   - Что случилось?
   - Ко мне сейчас пришла маленькая девочка. Вампир. - Произнес тихо я, опираясь на стол, где ранее лежали топоры.
   - Девочка? Лет десяти? - Как-то странно прищурилась Довакин, забросив полотенце на плечо.
   - Да.
   - Как её зовут она не говорила?
   - Бабетта, вроде. - Найрус с Миррой переглянулись, что окончательно выбило меня из колеи.
   - Тебя заказали Темному Братству. - Наконец произнесла Мирра, с жалостью глядя на меня. - Бабетте триста лет, и примерно столько же она в Братстве. Она одна из лучших.
   - Утешила блин. И что мне делать? - В ответ данмер-вампир покопался в одном из ящиков, вытащив, судя по длине клинка, кортик. Только вот металл отливал каким-то зеленоватым цветом.
   - Серебряный кинжал - лучшее против нечисти.
  
  
  
  
  

Глава 5. Охотник и Жертва. Часть 2.

   Итак, парадная дверь закрыта и заблокирована, все окна заперты, а потайной выход в канализацию надежно закрыт. Лишь черный вход оставил открытым - зато буду знать откуда нападет вампирша. Алкоголем не стал заливаться на всякий случай. Мало ли как еще тело поведет себя - лишь хлопнул чуточку для успокоения. Даже если и останусь лежать высохшим трупом - Бабетта надолго запомнит этот день. Вернее ночь.
   Страшно, блин, как в первую ходку - коленки трясутся, выписывая кренделя, а руки трясутся предательской дрожью. Ух, спокойно, Дмитрий Андреевич, спокойно - главное не опростоволоситься в ходе боя. Дал пару раз по щёкам, приводя себя в чувство и мотая головой - немного отпустило. Звучит, наверно, смешно, что я боюсь маленькой девочки-вампира, но посмотрел бы я на вашу реакцию. Когда от десятилетней девочки несет смертью, а красные глаза только подливают масла в огонь - по логике ребенок не может быть таким, потому и страшно. Пугает своей неестественностью.
   Помнится, еще на заре своего сталкерства, довелось мне увидеть воочию человека Зоной раздавленного. Был им сталкер Горец - средненький мужичок кавказкой национальности, колесивший Зону с мечом за спиной. Самый натуральный боевой меч, за что и прозвали его как героя одноименного фильма. А уж как он им кромсал мутантов - загляденье. Даже одного кровососа зарубил своим клинком, но спекся, отправившись в Припять. Горец, прошедший не раз через такие места, где пройти логически казалось невозможным, спекся в Припяти, вернувшись обратно без единой царапины, но седой как мел и с трясущимися руками. Был мужик, а теперь трясущаяся развалина, бормочущая бессвязную околесицу. Вот это страшно тоже, как и "десятилетняя" девочка.
   Прислушиваясь к каждому шороху, выглянул в окно, с грустью замечая как солнце уже почти что село. Ну, вот и настал момент. Киллеру Темного Братства куда легче было подождать до заката, а убив, спокойно скрыться в ночи. Никто ничего не заподозрит - слишком много трупов было в последнее время. Почему-то в голову пришел старый фильм, который я смотрел еще в детстве - называется, вроде, "От заката до рассвета". Да, точно. Там тоже было противостояние человека и вампира, разве что здесь будет бой один на один. Это куда страшнее, чем сражаться, зная что есть друг, могущий помочь. Именно потому сталкеры-одиночки ходят чаще всего дуэтами, а то и больше.
   Где же Бабетта? Решила поиграть с жертвой которой никуда не деться? Опровергая все надежды, дверь черного входа тихо скрипнула, впуская вампиршу. Ну а кого ж ещё-то? Друзья бы постучались в парадную. Ладонь крепко сжала рукоять серебряного "кортика", а мандраж улетучился, уступая место холодному расчету и действию. Заскрипела деревянная половица, извещая о приближении врага - вампирша что, решила не скрываться? Хочет страху нагнать? Идти медленной поступью к жертве, не могущей ускользнуть, слишком банально - трёхсотлетней девочке в голову не взбредет такое. Из темноты, как я думал, может выскочить вампирша, но все звуки прекратились, давая тишине нагнетать настроение.
   Появилось ощущение, что из этого сумрака на меня смотрит Бабетта, чуточку усмехаясь. Капелька пота скатилась по виску, проводя мокрую дорожку, а язык нервно облизнул высохшие губы. Из темноты так никто и не появлялся, а пытаться заглянуть туда в поисках мучавших ответов желания не было. И в этот момент сумрак прорезали два красных, налитых диким голодом глаза, глядя на меня как на мясо. Вот почему вампирша была такой бледной - Сангвинаре терзало её нестерпимым голодом. Видать, близость целого мешка крови только еще больше растревожило её, а из темноты раздался тихий рык. Трехсотлетняя девочка понимала, что атаковать в лоб нельзя, а ждать тоже не могла - голод толкал вперед, глуша на корню инстинкт самосохранения. А ведь это идея...
   - Маленькая послушная девочка хочет кушать? - Елейным голоском произнес я, стараясь не показывать страх. Острие "кортика", заточенное до бритвенной остроты, легко вспороло кожу, высвобождая теплую кровь. Сжал кулак и первые капли крови застучали по полу, а Бабетта не удержалась - со звериным рыком она стремительно кинулась на меня, желая впиться клыками в шею. Уходя перекатом в сторону с линии броска, я махнул рукой с кинжалом, стараясь проткнуть прыткую девочку, но и она была не лыком шита. С неестественной грацией Бабетта приземлилась на все четыре конечности, давая как следует рассмотреть. Правый бок пропитался темным и из раны шел тонкий дымок - все же попал. Рычание сменилось змеиным шипением и девочка начала медленно забирать влево, я же в противоположную, образуя неровный круг. Глаза киллера Темного Братства горели красным огнем, в которых читалась дикая жажда человеческой крови, а клыки распирали нижнюю губу тонкими стилетами. Вот что именно смотрится отторгающее на лице "невинного" дитя.
   Вампирша снова кинулась, но на этот раз зигзагом, быстро приближаясь ко мне, и вцепилась в выставленную машинально левую руку. Боли, как таковой, не было - будто два комара одновременно укусили, но вцепившись, девочка моментально начала высасывать кровь. А с ней и жизнь. В глазах помутнело, а в голове тихонько так зазвенело, словно на затылке был маленький колокольчик. Наугад начал наносить колющие удары, метя в живот или в сердце, желая лишь отцепить маленькую кровопийцу. На мое счастье, от боли девочка отцепилась, отскочив в дальний угол комнаты и зажала две колотые раны на животе. Так тебе, падла! Я ожидал что от трех ран серебряным оружием Бабетта либо умрет, либо сильно ослабнет, но ведь она вцепилась в руку и выпила крови прилично. Поэтому, шансы сравнялись - меня мотало от потери крови, а её штормило от ран серебряным оружием. Хорошо хоть додумался сходить к Найрусу, а то бы лежал сейчас пустой и белый.
   Теперь уже не выдержали оба - она была измучена ранами, исходившими дымком, а я уже просто от отчаяния. С диким воем накинулись друг на друга, пытаясь достать окончательным ударом. Метким ударом руки девочка выбила мое единственное спасение и повалила на спину. Ох я, блять, и мудак - забыл что физически "десятилетняя" кровопийца сильнее, а вспомнил поздно. Зубы щелкали перед носом и лишь руки, сцепленные у неё на горле мешали перекусить шею, но в ответ она ухватилась своими пальчиками за мои запястья и медленно начала разводить в сторону. Только вот я не собирался так умирать и вцепился в шею бульдожьей хваткой, душа кровопийцу. Попытался перекатиться чтобы прижать её к полу, но в итоге вернулись к прежнему положению - я снизу, а она сверху.
   И не знаю кто бы победил этой ночью, если бы над нами не нависла тень с тускло светящимся красным мечом. Одно выверенное и точное движение - тело Бабетты подернулось конвульсией и хватка на запястьях ослабла. Найрус попытался скинуть её тело с меня, но схваченные отчаянной судорогой пальцы не желали отпускать тонкую шею. Тогда данмер-вампир вперился своими глазами, тускло светившиеся желтым огоньком в темноте, в мои зрачки. Я не знаю что это было, но сведенные судорогой пальцы разжались сами по себе, а руки откинули уже окончательно мертвое тело Бабетты.
   - Едва успел, пока искал вход. - Проворчал Найрус, вливая зелье восстановления и исцеления болезней. По телу прошла приятная судорога, а место укуса на левой руке начало немного зудеть и чесаться - дырки от клыков медленно зарастали мясом и кожей.
   - Почему? - Спросил я, все так же валяясь на спине и глядя в потолок. Видать, помимо крови, девочка выпила и практически все силы, а может и нет. Но валяться мне пластом всю ночь точно.
   - Считай меня сумасшедшим, но только я заснул, как мне приснилась странная девушка в робе поклонников Вермины и умоляла спасти тебя. Жене то же самое приснилось.
   - Ния это была. Верная жрица своей госпожи. - Сил удивляться просто не было.
   - Мне побоку все эти даэдрические разборки, но меня в них не впутывай - хватило в свое время.
   - С меня простава. - Произнес вслед я уходящему вампиру, чуть приподняв голову.
   - Чего?
   - Выпивка, короче.
  
  
  
   Тихонько скрипела повозка на ухабах, извозчик что-то бубнил себе под нос и подгонял лошадь, ежась от холода. Да и мне тоже пришлось взять теплую куртку и перчатки, дабы пальцы к металлу не примерзли. Помимо этого у Дока все же сумел взять огнестрельного оружия. Удалось убедить старика что это необходимо для собственного выживания. Дело-то в том, что Бабетту, хоть и с помощью данмера-вампира, победил, но Темное Братство не отстанет. Поэтому, пока они еще не выбрали еще кого, нужно нанести контрудар. Смертельный.
   Я попытался выведать побольше про убежище Братства в Данстаре у Мирры, но та уперлась и ни в какую, а наезжать страшно, учитывая что говорят про Довакин. Придется пользоваться тем чем есть - убежище реально в Данстаре, на берегу, скрытое от глаз скалой. Вход охраняет специальная дверь, для которой нужен пароль, а вот его я не знаю. Зато для этого случая взял взрывчатку - сомневаюсь что даже магическая дверь выдержит подарок с Земли. Но лучше по-тихому. Для этого я и взял АКС-74УБ и четыре полных рожка к нему, заряженных экспансивными* пулями - то что надо для ликвидации врага. Плюс ко всему прихватил пару Ф1 и бронежилет. Хотя, бронежилет скорее для успокоения - уж если помереть написано, то ничто не спасет. Весь этот скарб лежал на дне объемного рюкзака, лежащего у моей ноги. Извозчику заплатил щедро, дабы тот потерял ко мне интерес, а повозку взял ночью - как раз в Данстар приеду утром. Логично будет считать, что все члены Темного Братства будут спать, а значит, и перебить легче будет. Эх, хотелось взять РГ-6 Бульдог, но ведь такую дуру не утащишь незаметно. Сел бы так, за надежным укрытием, и тупо разнес бы все шестью залпами из гранатомета. Жаль, конечно, но увы.
   Как только я проснулся, сразу же ликвидировал труп Бабетты, скинув его в пустую бочку, а бочку заныкал в коллекторе, предварительно облив труп маслом и поджёг. Да-а-а-а, здесь избавляться от трупов куда легче чем на Земле - отпечатков пальцев не сделают, камер слежения тоже нет. Рай для любого убийцы. А ведь я не шутил, реально, если вернусь, обязательно назюзюкаюсь в дымину и Чемпиона тоже прихвачу. Повод, благо, будет.
   - Парень, а ты зачем в Данстар-то едешь? - Не утерпел-таки извозчик, обернувшись ко мне.
   - Дела. - Многозначительно протянул я.
   - Мне, если честно, плевать что у тебя там за дела. Реально. - Извозчик затянулся вонючей самокруткой, выдыхая дым колечками. Понты катит, как пить дать. - Но в Данстаре либо к Темному Братству идти, любо грузчиком в порт.
   - Ответ на вопрос двери - невинность, брат мой. - Вдруг прошелестел странный шепоток в голове, забивший даже зычный голос любопытного извозчика. Я завертелся, ища шутника, но кроме меня и болтуна никого. Лишь заснеженная дорога да деревья вокруг. Глюки?
   - Чего вертишься? Увидал кого? - Сразу напрягся норд, доставая из под сиденья булаву.
   - Померещилось. - Мотнул я головой, усаживаясь обратно. Что со мной нынче происходит? Сначала сюда попал, потом в снах жрица Вермины навещает, а теперь еще и шепоток в голове. Точно крыша начинает ехать.
   Извозчик-норд продолжал ворчать, даже когда я уже высадился в Данстаре, недовольный ложной тревогой. Сам прибережный город больше походил на развитую деревушку, со своей шахтой, правда. В здешнем порту на волнах качался торговый корабль, в котором уже сейчас сновали ящеры, перенося ящики. Хе-хе, а ведь так и не привык я к зверорасам - вздрагиваю немного при их виде. Да и любой тут не то что вздрагивать, мочиться будет, в лучшем случае. Город еще, считай, спал, когда я его пересек и по берегу направился к скалам. Неплохое место себе выбрали ассасины, толковое - выкурить даже специальным войскам будет сложно. С одной стороны море и не слишком удобное место для высадки, а с других сторон неприступные скалы, по которым можно забраться, но получишь стрелу в грудь. Вода в здешнем море оказалась ледяной настолько, что пальцы на ногах чуть не отвалились, хоть и не намочил я их. Сапоги с хитростью какой-то оказались, не намокаемые, хотя не резина даже - магия. Надо будет прикупить амулетов защиты от холода у торгашей, а то недолго еще и простыть. Выйдя на берег, быстро надел на себя бронежилет прямо поверх куртки, нацепил пояс с гранатами и разгрузку, проверил еще раз автомат и убедившись что все готово, смело направился к двери.
   Дверь-охранник оказалась впечатляющей - огромный череп сверху, а внизу скелет, сидящий напротив пяти черепов. Если не ошибаюсь, то череп вроде Ситиса, а скелет есть Нечестивая Матрона. Пять черепов - её дети, принесенные в жертву. Лихо, что тут скажешь. Не мне судить, но убить своих детей, хоть и от Ситиса, принеся в жертве папаше - чудно. Хотя, может, просто я не могу своим земным умом понять здешние нравы.
   - Что есть величайшая иллюзия жизни? - Прошипела дверь-охранник, вспыхнув чуть алым светом. В голову вдруг пришла та фраза, услышанная еще в повозке от невесть кого.
   - Невинность, брат мой.
   - Добро пожаловать домой. - Дверь потухла и чуть отъехала в сторону. Ну, пора!
   Осторожно спускаясь по ступенькам и глядя в оба, я прислушивался к всяческому звуку, который мог бы тут появиться. Спрятавшись за стеной перед очередным проемом, услышал надрывный безумный хохот, донесшийся справа:
   - А если бард полезет в драку, его убью я как собаку! Ха-ха-ха-ха! - Снова повторился безумный хохот, но вслед ему теперь еще звенели бубенцы. Что за дурдом?! - Милая Мать Ночи, тебе весело? Цицерон развеселил тебя? Может, мне еще спеть?
   - Цицерон, кончай уже тут распевать! - Разнесся рык по всему подземелью и в стену рядом прилетело что-то увесистое и железное. - Утро, спать всем хочется!
   - Назир не понимает чего я делаю ради тебя, Нечестивая Мать. - Уже тише произнес некий Цицерон. - Лишь я один понимаю. Пою, обмазываю маслом и танцую, в надежде услышать твой голос, милая Мать. - Все. Пора прекращать этот филиал дурдома.
   Чуть высунувшись, я взял на мушку странного чудика в костюме шута и колпаке. Рыжие патлы выбивались из под колпака, которые Цицерон постоянно отбрасывал рукой назад. Сев на каменный пол, тот просто уставился в никуда и начал медленно, как маятник, раскачиваться. Ох, хоть и подло это, в спину стрелять, но мало ли что этот псих умеет? АКС-74УБ сухо и едва слышно выдал короткую очередь, врезавшуюся в спину шута и прочертив в ней кровавый след. Шут лишь тихо выдохнул и завалился на бок, медленно заливая кровью каменный пол.
   - Цицерон, что там случилось? - Снова раздался знакомый голос. Недолго думая. На звук кинул Ф1 - не увернется точно. Тут ведь помещение, а значит и осколки еще и рикошетить могут. - Это еще что за фокусы... - Договорить Назир не успел. Граната громко и гулко рванула, фаршируя его осколками. Тут же раздался многоголосый крик и гулкий топот ног по каменному полу. Перекатившись колобком ближе к спуску, увидел как в зале суетятся с десяток фигур в черно-красных "комбинезонах", пытаясь найти убийцу редгарда. Сам труп лежал около массивного деревянного стола с оторванной левой ногой. Кинул прямо в толпу последнюю "лимонку" и упал на пол, спасаясь от стрел, выпущенных ретивыми лучниками. Снова грохнул взрыв, оставляя за собой предсмертные вопли и крики раненых. Сухо защелкал мой автомат, всаживая в тела оставшихся в живых пули "дум-дум", которые, входя в тело, раскрывались лепестками и вырезали целые куски мяса.
   Через несколько минут все было кончено. В воздухе разливался тяжёлый металлический запах крови и дерьма - кто-то умудрился перед смертью со страху опорожниться. Внимательно обошел каждый труп, всаживая один контрольный в голову, и так же с верха до низу обшарил каждое помещение на наличие спрятавшихся. Если уж и корчевать, то полностью и бесповоротно. За одной из дверей обнаружилась кладовая, доверху набитая мешочками с золотом и драгоценными камнями. Золото, омытое кровью и с душком смерти. Думаете, я мародер? А вот ошибаетесь, взял по праву сильного. Мародеры те, кто в дома залезают пустые и выносят все ценное, те, кто схроны сталкерские обчищает. А я забираю золотой, считай, честно. Победителю достается все. Бабетта бы тоже, если сумела загрызть меня, забрала бы все золото. Уверен. И не надо потчевать меня моральной байдой - мертвым золото не нужно.
   Тщательно все обливая горючим маслом, найденным в той же кладовой, я остановился около крупного гроба, в котором лежала иссушенная мумия. Судя по внешнему виду, этот Цицерон тщательно ухаживал за ней, некрофил блин. Только вот почему встав рядом с этой Матерью Ночи мне стало жутко? Словно эта мумия живая и сейчас смотрит своими глазницами на меня. Брр-р-р, чего-то меня глючить в последнее время стало сильно. Но ведь тот шепоток в повозке оказался полезным глюком. Может, Ния так решила помочь?
   Помотал головой, отгоняя наваждение и вылил остатки масла на мумию. Так, взрывчатка заложена, горючее разлито, золото уже наверху, а фитиль ждет своего часа. Еще раз проверив как лежит взрывчатка, поджег фитиль зажигалкой и опустил его в масляное пятно. Языки огня начали стремительно расползаться, охотно пожирая масло, а мумию охватило огнем как факел. Ну, вот и закончилось время киллеров Темного Братства, как бы пафосно это ни звучало. Выбежав на свежий воздух и продышавшись от гари, нажал на пульт детонатора. Мощный взрыв сотряс землю, окончательно разнося все внутри убежища.
  
  

Глава 6. Дебош в Пчеле и Жале.

   В Рифтен я вернулся только под утро, сгибаясь под тяжестью золота и амуниции в рюкзаке. Слава богу на улицах Города Воров было пусто и никто не мог заметить моего груза, а то бы еще потом обчистили мой дом члены Гильдии Воров. Сначала решил занести золото домой, но у порога уже стояла Людмила, явно ожидая меня. Какая пунктуальность - попросил её прийти забрать автомат и бронежилет с утра.
   Улыбнувшись, глядя на меня, буквально сгорбленного под тяжесть, она поймала ключи от дома и помогла все затащить. Вот что жадность с людями делает - даже собственной спины не пожалел. Пока Люда копалась в мешке, выискивая АКС-74Уб и бронежилет, я выхлебал весь графинчик с водой и ополовинил бутыль с вином. Кстати, надо бы не забыть проставиться.
   - Как ты столько утащил? - Только и удивлялась девушка, глядя на сокровища.
   - Жадность. - Лаконично ответил и пожал плечами. Ох и будет же спина потом болеть!
   - Теперь Темного Братства нет? - Недоверчиво спросила Люда, убирая автомат и бронежилет на дно своего рюкзака.
   - Ага, а если и остались отдельные лица, то без своего символа - Матери Ночи, вовсе исчезнут.
   - И не узнал кто тебя заказал?
   - Сомневаюсь что после уничтожения ассасинов на меня вообще кто либо гавкнет. - Людмила усмехнулась и выудила на свет божий пистолет. Точнее ПБС на базе Макарова. Плюс ко всему выложила несколько запасных магазинов, заполненных, и пачки патронов.
   - Подарок от отца, но просил передать чтоб ты редко им пользовался.
   - Не дурак, дурак б не понял. - Благодарно принял пистолет - ПБС был совсем новенький, в масле, считай, со станка недавно спущенный. Людмила, еще раз проверив лежит ли автомат незаметно, ушла, тихо закрыв дверь и оставив наедине с богатством.
   Сказать что я теперь богач - ничего не сказать. Одних только драгоценных камней было по самые помидоры, не говоря уже о золоте. С трудом пересчитав всю сумму, обнаружил что к моим двум тысячам прибавилось еще двадцать с чем-то. Тем более еще их больше станет, если камни продам. От такого обилия денег даже дух сперло. Не зря горбатился. Считай, я в Нирне где-то по прикидкам два месяца, а денег поднял как за год в Зоне. Даже неприятные воспоминания недавней ночи улетучились - я на коне, меня начнут уважать и бояться, когда узнают кто перебил ассасинов, денег по горло, свой дом. Не, определенно надо назюзюкаться с такой радости. Отметить, так сказать, повышение.
  
  
   Чемпион Сиродила хмуро осматривал меч стальной ковки, полируя его тряпочкой и постоянно сверял чистоту. Рядом, на деревянном стенде, покоились различные топоры, кинжалы и луки, а в витрине находился двуручный даэдрический меч. Над прилавком висела табличка с названием магазина - "Клинки Легенд". А умно же ж, не попишешь - учитывая историю этих двух, покупателей у них хоть одним местом лопай. Кто-то, наверно, просто поглазеть на такое диво и купить на память меч, кто-то за советом, а кто и для собственной выгоды скупить товар и перепродать дороже.
   - Что хмурый? - Улыбаясь спросил я, облокачиваясь на деревянную столешницу.
   - Жена нервничает. Кто-то все Темное Братство перебил, а для неё это была Семья. - Санмер многозначительно ухмыльнулся, глядя мне прямо в глаза. Ну и взгляд - такой я встречал лишь несколько раз в жизни.
   - И что с того? Лучше было бы ждать пока ко мне еще кого подошлют?
   - Спору нет, твоя правда, - вздохнул данмер-вампир, повесив отполированный меч на стенд. - Но Мирре нельзя нервничать.
   - Поздравляю. - Пожал я руку вампиру, сразу смекнув про что тот говорит. - Как и обещал, с меня простава за помощь.
   - Вечером - я жену сейчас вообще не хочу напрягать. Чревато.
   - По стенке размажет? - Едва заметно улыбнулся, прикладывая все силы не засмеяться.
   - Не только. Мягко сказано. - Пропустил ухмылку данмер. - Хорошо если просто Безжалостной силой запустит в полет, может ведь и поджечь. - Вздохнул Найрус, судя по всему уже ощутивший все прелести свободного полета.
   - Короче, сам знаешь где найти вечером. - Оставив старого вампира торговать дальше, я решил прогуляться по городу. Все награбленное давно пересчитано и спрятано пока что в бочку - потом уж тайник сварганю, а чахнуть над ним как Кощей бессмысленно. Покружил вокруг рынка, глядя на то, как лесной эльф обокрал одного приезжего торговца, а стражник, прошедший буквально рядом, так и не заметил. Хорошо тут у Гильдии все схвачено - её членов не посадят, а если и посадят, то на минут десять.
   Вот женщина, с тяжелым нравом и рукой, лихо дает леща зарвавшемуся воришке так, что тот чуть в канал через бордюр не сваливается. Грелха, вроде. Незадачливый вор, потирая щеку, уползает в сторону Пчелы и Жала, а торговка с чувством выполненного долга, гордо встает обратно за прилавок. Хорошо хоть по морде леща пустила, а не коленом в яйца. Рыжий норд, активно расхваливающий свое зелье-бодягу, не преминул залезть в карман горожанину, прошедшему слишком близко - мастер. И вот тут я чувствую как в мой карман с кошелем полезла рука...
   Моментально, на рефлексах, схватил руку воришки и выкрутив до хруста в локте, медленно завел за спину, заставляя вора ойкать и нагибаться. Таким макаром на "поводке" довел до деревянного бордюра над каналом и слегка дал пинка под зад для ускорения. С отборной бранью вор плюхнулся в воду, окатив водой женщину, стиравшую одежду. Та, в свою очередь со всей дури треснула ему скрученным и мокрым бельем по голове. Знаете каково таким "кистенем" получить? Стража, заметив мою проделку с карманником было ринулась исполнять свой долг, но рыжий норд лишь мотнул головой и те вернулись к "патрулированию".
   - Кем был раньше? - Невзначай поинтересовался норд, когда я подошел к нему.
   - А что? - Норд ухмыльнулся, почесал щеку и с ног до головы оглядел меня, одетого все так же как в день наглого визита к Мавен.
   - Чисто ради интереса, парень. Лихо ты Мавен уделал - она потом два дня ядом исходила пока её на копья не подняли. По виду ты чистый разбойник, коль денег у тебя навалом. - Заметив как я напрягся, он засмеялся и дружественно хлопнул по плечу. - Не напрягайся, парень, наша разведка уже сообщила что ты разнес последнее пристанище Темного Братства и вынес кучу золота.
   - Даже не думай. Дорого обойдется.
   - И не собираюсь. Наши хотели тебя обчистить, но Глава запретила, так как ты тесно общаешься с её друзьями. И чего она в тебе такого увидела?
   - В каком смысле? - Ход мыслей рыжего меня буквально сбил с ног.
   - В прямом. Понравился ты нашей королеве воров. - Хохотнул весело норд. - Если что, меня Бриньольф звать.
  
  
   Питейное заведение под названием Пчела и Жало гудел. Может, праздник тут какой скоро, коль народу набилось столько? Норды, лесные эльфы, редгарды, даже альтмер затесался. Медленно цежа нордский мед, я ждал Санмера. Нордский мед этот, кстати, что-то сильно мне медовуху напоминает. Жаль что в этом мире нет нормального алкоголя - лишь мед, вино да эль. Ящер, с перьями на голове, разносил по столам алкоголь и здешнюю закуску - мясо. Ни колбасы, ни огурцов - ну непривычно так бухать. Не то что я любитель этого дела, но после стольких событий, произошедших со мной, появилось желание расслабиться.
   Наконец в таверну пришел и Найрус в легкой рубахе да штанах и сапогах. Разве что с мечом не расстался. Заприметив меня, сразу же подсел и лихо опрокинул в себя полбутылки нордского меда. Вот так раз - тоже есть повод надраться до свинячьего визга? Словно прочитав мои мысли, что было вполне возможным, он лишь грустно вздохнул и снова опрокинул в себя алкоголь.
   - Просто нажраться сюда позвал? - Наконец произнес он, оторвавшись от горлышка бутылки.
   - У нас, вернее в том мире откуда я пришел, часто так делают. Для расслабления.
   - Не поспоришь. Только голова потом веселье не поддержит.
   - Это да, но вы еще слабые напитки пьете. У вас тут даже водки нет, а от неё бы ты быстро захмелел.
   - Водка? - Задумчиво протянул данмер, уже начиная пьянеть.
   - Ага, а еще есть куча паленого алкоголя, от которого ты и копытами щелкнуть можешь. - Вторая бутылка, но уже вина, пошла куда мягче и быстрее за разговорами. Сначала я рассказывал про свой мир, пока вампир еще мог воспринимать реальность. Потом уже чисто стали на спор пить. Не лучшее качество, конечно, знаю, но вампир спекся уже на третей бутылке вина, когда же еще только запьянел. А вы что хотели? После стольких лет в Зоне, где лишь паленая водка "Казаки" в качестве спиртного - печень луженой станет. Между прочим, в Зоне, если не сопьешься, то можно вылечить печень и снова квасить. Если, конечно, артефакт нужный для этого найдешь. Вампир же уже успел напился до градации откровенности:
   - П-понимаешь, я л-люблю её, - заплетающимся языком произнес Чемпион, опрокинув в себя кружку эля. - Н-но н-нервы сда-а-ают. Пришел однажды поз-з-здно, з-задержался по делу, а она меня Безжалостной силой. У-утром пришлось с-стекло менять.
   - Мужайся, беременные еще хуже. У нас, н-на Земле, бабы мужику на ш-шею с-садятся. - Поддержал я его, тоже уже начиная не связанно бормотать. В желудке, наверно, уж плескался коктейль из меда, вина и эля. - Т-тебе е-еще в-везет. - Дальше уже пили молча, наплевав на то, как будем возвращаться по домам.
   Через хрен знает сколько времени наступила уже другая градация опьяненья - самый богатый. С нечленораздельным криком заказал всем алкоголя за свой счет, от чего все присутствующие обрадовались. Даже здесь, в Нирне, люди и меры халяве рады. И началось уже что-то непонятное. Хозяева заведения едва успевали подносить бухло пьянеющим клиентам, пустая тара уже звенела на полу, а народ доходил до кондиции драки. Пошло поехало! Какой-то норд повздорил с альтмером и тот ему заехал кулаком в нос. За собрата встали другие норды с намерениями покарать обидчика, но альтмер был далеко не лохом - уверенно раскидал половину, когда в бой ввязались лесные эльфы. Маленькие, пьяненькие, с вилками, они шныряли в тылу нордов и кололи филей северян. Ну, а потом в побоище ввязался Санмер, что было практически концом драки - даже в мертвецки пьяном состоянии вампир крошил носы и челюсти направо-налево, ловко уходя от встречных ударов. Хозяева, глядя на погром, тоже с горя начали заливаться, явно не желая думать во сколько все им обойдется.
   К тому моменту, когда народ передрался и успел помириться, целых стульев не оказалось. Только у меня был, так как в драке не участвовал, а вампир затерялся в толпе, продолжив заливаться с отутюженными нордами и босмерами. Зато вместо него подсел мужичок в черной робе и капюшоном до носа, сразу же выставив несколько бутылок отборного пряного вина, которого не было в продаже в таверне.
   - На спор? - Сразу предложил парень, представившись как Сем Гвенен. Я уже тогда мало что различал и лишь заливался бодягой, потому радостно кивнул, так как пить одному скучно. После третей бутыли пряного вина сознание поплыло и я окончательно ушел в пьяный угар.
  
  
  
   Моя голова, во имя всех даэдра! Голова, в ответ на вчерашнее, сразу же и незамедлительно дала знать острой головной болью. Хотя, в отличие от последствий водки, похмелье от здешнего вина было не настолько убийственным. И только сейчас я осознал что у меня, на левом плече, кто-то лежит и дышит в шею! Медленно скосив глаза в нужную сторону, сумел лицезреть молодую и красивую редгардку, мирно сопящую на плече. Так, она нагая, я тоже... слава тебе, Всевышний, что очнулся не с мужиком! Еще полежав, ожидая пока боль в башке чуть утихнет, осторожно встал, стараясь не разбудить девушку и оделся. По крайне мере хоть штаны и исподнее сумел надеть. За сапогами, правда, пришлось ползти в угол комнаты. Рубаху уже одел, когда вышел в коридор. Держась за деревянные перила, кое как спустился вниз и увидел картину полного разгрома.
   Огромное количество целой и разбитой стеклянной тары лежала на полу по всему залу вперемешку с храпящими телами. На барной стойке, в расхристанной позе, лежал Найрус, громко сопя носом. Еще одно тело, босмера, наполовину перевалившись через стойку, храпело, а под ним уже была засохшая лужа блевотины. И посреди всего этого, скрестив ноги, на столе сидело странное рогатое-мордатое чудо-юдо в даэдрической броне. Отсалютовав пивной кружкой, нечто кинуло мне начатую бутылку вина.
   - Ты кто? - Прохрипел я, вылакав "опохмел". Мозги, после принятого спиртного, работать нормально отказывались вовсе.
   - Бог пьянства и разврата - Сангвин! - Даэдра отпил из кружки и оглядев весь этот хаос, весело хмыкнул. - Давно я так не кутил! Разве что с Довакин. Интересный вы народ, земляне.
   - По мою душу пришел? - А что еще тут можно подумать?! Мало ли я ему там, по пьяни, душу еще продать мог.
   - Не. Мне, если попытаюсь на тебя лапу положить, другие хлебало оторвут в два счета. Хотя я рад был бы тебя видеть в своих чертогах, сталкер! - Сангвин оскалился, сминая кружку и метким броском выкинул её в открытое окно.
   - Что было вчера? - Простонал я от очередного приступа головной боли. Даэдра разгула быстро приблизился ко мне, что было неожиданно от такой туши, и ткнул когтистым пальцем в лоб. Всю боль как рукой сняло, а в голове словно слайд-шоу началось.
   Вот я опорожняю уже которую бутылку с Сангвином в обличии Сэма Гвенена и пьяной походкой направляюсь к спящему в углу барду, отобрав лютню. С пятой попытки я взгромождаюсь на барную стойку и кое как настроив лютню, начинаю петь. Вы как думали? Такую кличку сталкеры дали не только из-за фамилии, но и за талант "петь" по пьяни. Выжав из без того многострадальной лютни все известные песни Сектора Газа, начинаю песни по заявкам. Так бы я пел здешние хиты, но оступился и всем телом шмякнулся на поддатую редгардку. Да-да! Ту самую с которой я и проснулся! Ох, судя по одежде, она из Гильдии Воров. Недолго ругавшись, затерли все это дело пойлом, и пока народ в который уже раз разбивал друг другу носы, пошли наверх. А дальше.. дальше уже кино для взрослых.
  
  
  
  
  

Глава 7. Первая Тень.

   Огромный заброшенный зал, заставленный старыми станками, покрытыми хлопьями ржавчины, и плесень на бетонных стенах, густо разросшаяся без присмотра человека. Типичный завод, закрытый и ставший никому не нужным после развала СССР. Я помню это место. Место, где я ловил Зотова. Михаила Зотова - гнилого капитана и владельца борделя. Значит, я снова уснул, только теперь сражаюсь с... первой Тенью, как говорила Ния.
   В противоположном конце мелькнула тень, спрятавшись за ржавый станок. Станки эти хотели вывезти мародеры, но неподъемны они оказались и ненужными никому. В гробовой тишине ясно раздался щелчок затвора ПМ. Решив тоже спрятаться, я проверил наличие оружия - хреново. Нож против пистолета. Много ли патронов у Зотова? Только вот когда я загонял капитана милиции, пардон, полиции, у меня была винтовка со снотворными дротиками.
   - Не думал что мы с тобой встретимся снова! - разнесся по заброшенному залу старый знакомый голос. - Теперь я убью тебя! - Стоп, если я умру во сне, то и в реале умру? Проверять что-то нет желания.
   Отвечать что-либо ублюдку не стал - только в фильмах враги долго переговариваются меж собой, пока охотятся друг на друга в помещении. На голос можно выстрелить, отследить и зайти в тыл. Глупая смерть. Осторожно пробираясь между непонятными железными кусками, я выискивал фигуру Зотова и готовился зайти ему за спину. В свою очередь капитан не отставал и делал то же самое. Самая настоящая охота. Только в роли жертвы теперь больше я чем он.
   - Знаешь, а твоя столь ценимая тобой девка была хороша! Драть её было одно удовольствие. Жаль только у меня её перекупил тот чиновник. - Пытаешься вывести меня из себя, Зотов? Это тебе практически удалось, но я больше не то безумное существо, кем был до Зоны. Спасибо ЕЙ надо сказать, что дала взглянуть на себя с другой стороны и ужаснуться.
   Перебегая от очередного ржавого станка к другому, меня чуть не задело пулей из ПМ капитана. Пуля громко взвизгнула об станок и высекла сноп искр. Проклятье! Как же неудобно! Он с пистолетом, а я с ножом - придется незаметно сближаться, хоть это и чревато. Снова мелькнула тень, но уже куда ближе чем раньше и раздался очередной щелчок - заклинило пистолет? Перезарядка? Лучше бы клин. Используя момент, колобком ушел за гигантский аппарат-конвейер. Сама лента уже давно пустовала и покрылась тонким налетом ржавчины, но как укрытие вполне сгодилось. Спрятавшись за массивным выступом, осторожно выглянул, пытаясь выискать врага. Вот, за станком, в паре метров от моего укрытия, шуршит Зотов, едва слышно ругаясь.
   Как можно плотнее вжавшись в металлическую стенку конвейера, я старался расслышать каждый шаг Зотова. Тот, осознавая свое преимущество, уже не боялся и спокойно вышел из укрытия, цокая каблуками ботинок по отсыревшим деревянным доскам.
   - Что, в арсенале только нож, Соловьев? В прошлый раз ты был куда лучше оснащен. - Насмешливый голос раздался совсем рядом с моим укрытием, а я лишь крепче сжал нож - права на ошибку нет. - Что же молчишь? Тебе, думаю, теперь знакомо каково было мне тогда. Таких зверей как ты надо еще в детстве убивать. - Раз, два, три, четыре...
   Дальше все смешалось в одно пятно - вот я выскакиваю из своего укрытия и наношу удар, но Зотов успевает нажать на курок. Выстрел. Боль обжигает левое плечо адским огнем, едва не похерив все дело. Я тоже попал, вогнав кинжал в живот и выбив пистолет, но как в страшном сне, капитан даже не падает, а ударяет кулаком в нос. Сильно. Краем глаза вижу как он пытается вытащить кинжал, но вместо этого сильным ударом ноги бью ему по руке, лишь глубже загоняя нож. В придачу к ножевому ранению наношу апперкот в челюсть, хоть и смазанный - капитан пошатнулся, дезориентировавшись на несколько секунд, чего и хватило. Снова лягнул, опрокидывая на спину мента-сутенера и всем весом обрушиваюсь коленом ему на кадык. Под коленом хрустнуло, а мент задергал ногами в предсмертных конвульсиях...
  
  
   Старая знакомая поляна, но теперь грязно-серый туман отодвинулся чуть дальше, а на "небе" уже можно было увидеть редкие проблески синевы. Попытавшись подняться, я зашипел от боли в плече, а рубаха еще больше пропиталась кровью.
   - Тише-тише, сейчас все поправим. - Ласково произнесла Ния, заиграв на пальцах сиянием заклинания восстановления. Мягко опустив ладонь, светящуюся мягким оранжевым светом, на раненое плечо, жрица глубоко вдохнула, а заклинание разгорелось ярче. В плече закололо, а по всему телу разлилось успокаивающее тепло. - Ты справился с первой Тенью. Молодец.
   - Ты попросила Найруса мне помочь? - Спросил я, расслабившись и тупо глядя на серо-грязную пелену с синими проблесками.
   - Да. Моя госпожа ясно дала понять, что я могу всячески помогать тебе, если угрожает опасность. - Кивнула девушка, заканчивая лечение.
   - А все же, что меня ждёт внутри Храма Снов?
   - Я пыталась узнать у Вермины, но она молчит. - Пожала плечами жрица. - Ты сам узнаешь, когда доберешься.
   - Если доберусь.
   - Это уже зависит от тебя. - Улыбнулась жрица Вермины, поправляя косу.
  
  
  
   Странно, судя по потолку, я не в своем доме. Да и повязка на левом плече... Твою за ногу через коромысло! Так я был прав! Меня ранило во сне, а рубашка сейчас, в реальности, лежит рядом и на ней кровавое пятно. Медленно встал, разглядывая как аккуратно наложили повязку и заодно обозрел место где очнулся. Хм, судя по всяким травам да зельям я у лекаря. Только кто меня донес? Найрус сразу отметается - его жена пришла забирать и разнесла все в Пчеле и Жале окончательно. Хорошо хоть сам успел уйти, а то всыпала бы мне Довакин как инициатору пьянки. Горе тем, кто уползти не успел.
   В соседней комнате раздался звук захлопывающейся двери и мерный звук шагов. Что-то звякнуло по дереву, а шаги начали приближаться ко входу в комнату. Немного ошибся с хозяином этой лавки - целительница тут, а не лекарь живет. Молодая бретонка с черными волосами до плеча, в робе мага Винтерхолда, подошла к алхимическому столу, даже не заметив что я проснулся. Кашлянул, чтоб привлечь внимание, но перестарался - с перепугу девушка выронила что-то и выругалась. Нет, не на сиродильском. На русском! Самым что ни на есть русским матом! Осознание того, что я нашел еще одного "попаданца" как и я ошеломило, мягко говоря. Здесь и мата для описания эмоций не хватит. Целительница развернулась, давая себя как следует рассмотреть - худа, но это сложно заметить из-за мешковатой одежды, стандартные бретонские черты лица, карие глаза и маленький шрам, пересекавший губы. Хороша девочка, да и как человек нормальна. В смысле без гнили.
   - Зачем напугали? - Буркнула девушка, все так же матерясь на русском и собирая осколки какого-то зелья.
   - Извините, не хотел напугать. Как вас по имени?
   - Юля. - Не, точно с Земли девочка. Точно! - А вас? - Задала она мне ответный вопрос.
   - Дмитрий. - Теперь уже бретонка нахмурилась, начиная понимать то же самое, что и я. - Вы, часом, не с Земли? - Вот уже после этого вопроса лицо девушки отразило массу эмоций. Удивление, испуг, радость, страх и прочий арсенал реакций женщин. Бретонка, чуть не упав, села рядом, на кровати, пристально глядя в глаза, ища там ложь. В свою очередь такой пристальный взгляд напугал меня - обычно там, на Земле, никто не хотел глядеть мне в глаза. Боялись.
   - Быть не может. - Наконец произнесла девушка-целительница, хлопая себя по щекам.
   - Еще как. Тебя сюда как занесло? - Интересно ведь. Со мной все ясно и логично - Зона место нестабильное, а различных аномалий там по горло.
   - Уснула, за столом, а проснулась уже здесь. Только вот во время этого "сна" меня крутило так нехило.
   - Меня тоже. - Кивнул, вспоминая ощущения при переносе. - Меня вообще через аномалию сюда перенесло.
   - Так ты сталкер?! То-то у тебя глаза такие... странные. Влияние Зоны? - Выпалила радостно девушка, но сразу же сникла, поняв что сказала.
   - Нет. Глаза от деда, бывшего в свое время ликвидатором ЧАЭС. - Отмахнулся я улыбаясь, радостный что нашел еще одного "земляка". Вернее, "землячку". Бретонка мягко улыбнулась, выказывая радость и прикоснулась к повязке, а меня словно током шибануло.
   - Между прочим, твоя рана меня сильно испугала. По всем признакам чистое пулевое, но пули нет, хотя не прошла навылет. Причем тебя еще только принесли, а рана начала сама зарастать с огромной скоростью. У тебя что, новые способности открылись после переноса сюда? - Юля быстро, натренированными руками, сняла повязку, показывая небольшой шрам на месте входа пули в тело. - Может, объяснишь в чем дело? Все равно с одной планеты.
   - Здешних даэдра знаешь? Вот в них-то и дело. Спустя некоторое время меня стала навещать жрица Вермины. Во снах. Что-то говорила про Храм Снов и дорогу к нему через Квагмир - план Вермины. И ведь отказаться от этого невозможно. За меня все определили. Только вот чтоб дойти до этого Храма, нужно отчистить свой разум от мусора.
   - Битва с "мусором"? - Хмыкнула Юля, прикоснувшись рукой к шраму. А руки-то у неё приятные, успокаивающие.
   - У меня к тебе встречный вопрос. Откуда ты знаешь сиродильский? Кто тебя ему учил? - Логичный ведь вопрос. Сам я несколько недель с допингом изучал язык. А она как?
   - Судя по твоему виду, ты попал сюда в своем теле, а я... Лучше так, моя душа перешла в тело какой-то бретонки-мага. Сама сначала долго привыкала к новым знаниям, оставшимся от прежней хозяйки тела. Бредово, да?
   - Учитывая мир, куда мы с тобой попали, удивляться еще есть чему.
  
  
  
   Знаете, сейчас уже, от безделья в голову думки разные лезут. Какие-то хорошие, другие не очень. Сначала-то было чем заняться, а сейчас денег море, дом есть, авторитет есть - живи да кайфуй. Но нет. Не могу, оказывается, сидеть без дела. Помнится, раньше я все думал куда идти - Соратники, Гильдия Воров та же. До Соратников далеко, да и дом оставлять не хочется, а Гильдия куда ближе будет. Осталось только научиться замки ломать, но сие не так уж и сложно, если вникать нормально.
   Еще раз потерев "раненое" плечо - до сих пор какое-то чудное ощущение будто еще рана есть. Меня ранило пулей во сне, и во сне же Ния вылечила мне рану. Чудеса... Рубаху быстро отстирала какой-то магией Юля, вернув её изначальный вид. Получается, в этом мире есть боевая и домашняя магия? Удобно... Кстати о Юле - сама она была начинающим хирургом из Москвы, реально замоталась на работе и немного прикорнула на столе, а очнулась в повозке с каджитами. Представьте себе что вы никогда раньше не видели таких "мутантов", но мозг говорит что это стандартная раса Тамриэля. Полный дисбаланс души и тела. От такого и сойти с ума недолго. А бывшая владелица тела училась в Коллегии Магов Винтерхолда и была отправлена на стажировку к здешнему целителю, который недавно поселился в Рифтене. Вроде тот как очень уважаемый маг, обучавшийся тоже в Коллегии. Только почему уважаемый столь маг решил осесть в Городе Воров? И почему я его не видел в доме?
   Между прочим, меня к целительнице притащил Бриньольф. Хитрый, блин, рыжий норд - наверняка теперь он затребует "благодарности". Хотя я ведь все равно собирался идти в Гильдию. Даже разузнал где они обитают и сделал приятное открытие - редгардка, с которой я проснулся, самая что ни на есть Глава Гильдии Воров. Льстит, господа, что не абы с кем переспал. А ведь этот Бриньольф говорил что на меня положила глаз королева воров - не зря, значит.
   Немного поплутав по городу, окончательно выветривая хмель из головы, спустился на нижний ярус, что под рынком. Стальная решетка, ведущая в царство Гильдии, была приветливо открыта и тщательно смазана, что значило частое её использование. Как же редгардка сумела убедить Лайлу Руку Закона оставить Гильдию? Ой, да чего я думаю?! Это же женщины - общий язык всегда найдут, да и полезно ярлу иметь под боком воров. Те, коль надо, обчистят дом врага или конкурента, подсунут улику. Сплошная помощь в продвижении авторитета и увеличении политического веса.
   Крысиная Нора не зря так называлась - крыс тут не было, да и нет их в Скайриме. Вместо них тут злокрысы, сильно похожие на Зонных крысоволков. Грязь, понятное дело, убойное амбре говна. Не для брезгливых место, но вот начав спускаться к Буйной Фляге вонь исчезла, а под ногами чище стало - хорошая вентиляция тут, походу. Буйная Фляга больше напоминала пивнушку на воде, но здесь народу было как на базаре. Туда-сюда сновал народ, одетый в фирменные шмотки воров, на поясах болтались либо ножи, либо топоры. Хе-хе, работники ножа и топора. За одним из редких столиков сидел сухонький старичок с цепким и хитрым взглядом, внимательно читая книжку. С таким бы "старичком" в карты я б играть не сел. У барной стойки сидела весьма красивая мадам, но к ней подкатывать лучше с умом - яиц лишиться легко, а кто их восстановит? На деревянных подмостках сидела пожилая редгардка, перебирая камни. Надо бы её запомнить для сбыта моих камушков.
   - С чем пожаловал, юноша? - Поинтересовался "старичок", отпивая нордского меду и сканируя своим взглядом меня.
   - Вступить, хочу, дедушка. - Кто-то хрюкнул в дальнем углу, но явных любителей поржать не нашлось. Дед, этот, тут походу, еще и авторитет. Неудачно что-то пошутил.
   - Еще один юный наглец. - Мило улыбнулся "дедушка", сделав короткое движение рукой и в миллиметре от уха просвистел нож, вонзившись в деревянную доску. Знакомые фокусы. Еще у стакеров видал, любивших гнать понт перед "лопухами". Только дед понтов не гнал - на место поставил.
   - Делвин, хорош новичка пугать. Сам будешь за ним говно убирать. - Хмыкнул здоровяк, сидевший до этого в тени и потягивая вино. Знакомый голос. Бриньольф?
   - Пускай старших для начала уважать научится, Бриньольф. - Проворчал "старичок", чуть не пролив мед, когда в столешницу вонзился его же кинжал, возвращенный любезно мной.
   - А не Соловьев это часом? - Нахмурилась красивая мадам, чуть улыбнувшись над вздрогнувшим Делвином. Чую, мы с ним неплохо поладим.
   - Ага, Векс. - Довольно кивнул Бриньольф, выходя на свет. - Он еще Темное Братство разнес. Вот пусть наша Детка и решает его судьбу. - Рыжий язвительно ухмыльнулся, явно уже зная о том вечере в Пчеле и Жале.
  
  
  
   - Значит, желаешь вступить в Гильдию? - Обворожительно улыбнулась редгардка по имени Сенра.
   - Верно. - Кивнул я, пытаясь не особо пялиться на неё. Та, словно насмехаясь, грациозно ходила туда-сюда по комнате. Заигрывает, чертовка.
   - Даже мельком взглянув на тебя, ясно что взломщиком тебе не быть. Ты больше по разбойному делу. - Сенра оценивающе взглянула на меня, поджав губы.
   - А разве у вас нет такой работы? Обчистить караван, навалять должникам, запугать ретивых, выбить с территории конкурентов. Этого мало?
   - Уел, родной. - Улыбнулась Сенра. - Но у нас уже есть дуболомы.
   - Дуболомы пусть людей из таверн вышвыривают, а умные разбойники деньги приносят. - Редгардка хмыкнула, зачем-то подкинув монету.
   - Давно речь подготовил, жеребец? - Хихикнула Сенра.
   - Нет. Так твое решение? - Сдерживаться уже скоро не смогу. - того гляди покраснею как девственник перед первой в своей жизни девушкой. Глупое ощущение, надо сказать.
   - Пройдешь экзамен - будем рады.
   - Что за экзамен? - Сразу навострился я, прямо-таки излучая служебное рвение.
   - В Вайтране есть каджит, обчистивший некоторые дома под нашей охраной. Желательно основательно помять кота и обчистить до нитки. Мы расширяемся, а после уничтожения ассасинов теперь придется и убивать. Хоть и будем стараться минимизировать. Остальную информацию узнаешь у Делвина.
  
  

Глава 8. Конкуренты.

   Как оказалось, каджита, обчистившего несколько домов под прикрытием Гильдии, звали Дар'расс. Сбегая из Сиродила от преследования, прибился к каравану собратьев, направлявшихся в Скайрим, где были разграблены крупной шайкой бандитов. Несколько лет мотался по городам северной провинции, перебиваясь редкими заработками, пока не попал в Рифтен. Но что его толкнуло грабить дома под защитой Гильдии? Не знал? Сомнительно. Ему бы еще в начале объяснили что можно грабить, а что нет. Отличный вор и неплохой боец на мечах. Не долго думая, сразу же решил приняться за дело, но сперва навещу "собутыльника". Знаю-знаю, чревато - попаду еще под руку Довакин и поминай как звали, но ведь интересно как там Найрус. Учитывая как буянила в Пчеле и Жале Мирра, нетрудно понять каково было вампиру.
   Ошибся. С вампиром-лордом было все замечательно. Реально! Без единой царапины тот сейчас стоял за прилавком и ждал покупателей! Как его обошла карающая длань легенды Скайрима?! Найрус, заметив мою удивленную рожу, ухмыльнулся, явно поняв ход моих мыслей и призывно махнул рукой.
   - Не поверишь, дружище, жена меня даже пальцем не тронула. - Хохотнул Санмер над моим выражением лица. - Только чуть задело Криком но это не беда.
   - Как?
   - Сам не ведаю. Пришла в таверну и методично начала разносить все. Такое впечатление что она кого-то искала. - Я перевел взгляд в окно дома за спиной Санмера, уже понимая что к чему. На мое счастье в окне никого не было. - Ей, наверно, просто нужно было выпустить пар. Не дрожи, она сейчас спит.
   - А остальные?
   - Кому как. Половина вообще чуть не окочурилась от перепада температур - сначала ведь был огненный, а за ним морозный Крик. Кого стеклом битым ранило, кому кости переломало после встречи со стеной. Я еще успел за барную стойку спрятаться.
   - Повезло. - Лишь покачал головой я, представляя масштаб разрушений.
   - Смотри что я выковал недавно. - Вампир нырнул под прилавок, начав активно громыхать оружием и ругаться. Наконец он вытащил кинжал стальной ковки - прямой как стрела клинок, чуть расширяющийся к концу, бритвенная заточка, а с обеих сторон выгравированы символы на драконьем языке, удобная рукоять с чуть загнутой вверх гардой для защиты пальцев.
   - Красиво. - Кивнул, наблюдая за тем, как кинжал переливается красным светом.
   - Бери. Бесплатно. - Вампир подкинул кинжал вверх, перехватив его за клинок и протянул мне.
   - Мы уже итак квиты с тобой. Сколько?
   - Никаких денег! Первое - я давно так не оттягивался, второе - нож экспериментальный. Бери задаром - я таких еще потом сделаю.
   Еще некоторое время спорив с Чемпионом, только тихо, так как могла проснуться Довакин, все же согласился взять клинок бесплатно. Рукоять приятно грела руку, а когда взял, то кинжал вспыхнул багровым бликом, будто признавая хозяина. Найрус утверждал что с таким зачарованием можно хоть металл как бумагу резать, а не то что плоть и подзарядки камнями душ не требует.
  
  
   Наконец впереди показались стены Вайтрана и легендарный Драконий Предел, где Довакин подчинила Одавинга и полетела на нем в Скулдафн. Можно было, конечно, купить коня еще в Рифтене, но это надо ухаживать за животиной, кормить и прочее, а я не особо любитель зверушек. Так что снова на скрипящей телеге вкупе с ворчащим извозчиком. Профессиональное это у них, что ли? В голове уже созрел план как выманить Дар'расса из города и забрать награбленное, благо тот все в мешке за плечом носит. По сведениям, тот лишь утащил золото да кубки с блюдцами. Только осторожно с ним надо - коты Эльсвейра очень шустрые и сильные, а я так, "имперец" со сталкерскими замашками. Есть, конечно, хорошие навыки владения ножом, спасибо толковым учителям, а реакция за годы в Зоне обострилась, но это приобретенное. Коты же с рождения наделены уже ловкостью и силой.
   Как я и ожидал, следы былой битвы еще окончательно не исчезли. Некоторые воронки не успели засыпать, а в камнях были сразу по несколько дырок величиной с куриное яйцо. Ну и месиво же тут было. Представьте себе что такое минометы, садящие по плотной толпе, или танк, стреляющий специальным шрапнельным калибром? Здесь, наверно, неделю кишки и мясо выносили.
   В город пропустили легко и быстро, даже не придираясь особо ко мне. Видать, досюда еще не дошла моя диверсионная слава, хе-хе, или не узнали просто. Вайтран представлял собой просторные переулки, окруженные двухэтажными домиками из дерева, а если пройти чуть дальше, то можно было найти аналогичный рынок как в Рифтене. Только в отличии от Города Воров здесь не сновали люди с вороватым взглядом. Вернее были, но здешние стражники были куда расторопнее и честны, хотя лично видел как караван каджитов, подошедший чуть позже меня, дал на лапу охраннику. Эх, куда ни попади, везде будет взятка! Смешно даже. По данным Делвина, Дар'расс снял комнату в Гарцующей Кобыле и ждет знакомого перекупщика. Только вот перекупщик не прибудет - помер от того, что сломанное ребро пробило сердце. Хитрый босмер давно мешал Гильдии, а делиться не желал, вот и помер. Думаю, объяснять не надо кто его отделал? Зато информацию нужную нашел.
   Таверна Вайтрана была куда просторнее и шикарнее в плане удовольствия. Владелица данного заведения явно не скупилась на танцовщиц-редгардок, а заодно и в черном теле держала. Сейчас эти прекрасные создания песков Хаммерфела танцевали на небольшой деревянной площадке в углу, призывно изгибаясь. Скромная "одежда" позволяла разглядеть самое интересное даже плохо зрящему. Стоп машина! Не туда я чего-то поехал. Сумев оторвать взгляд от соблазнительных танцовщиц, направился к барной стойке где скучала хозяйка Гарцующей Кобылы. Та, заметив очередного "клиента", оживилась, сразу налив стакан эля.
   - В какой комнате остановился Дар'расс? - Отодвинул я кружку, положив на деревянную столешницу стойки пять монет.
   - Вверх по лестнице и первая дверь. - Отработанным движением сгребла монеты хозяйка, сообщив комнату. Подойдя к нужной двери, вздохнул, вспоминая весь план и постучал. За дверью раздалось шуршание и звук цокающих по полу когтей. Дверь открыл пятнистый кошак, держа в руке нож. Хотя с такими коготками ножа не надо.
   - Чего тебе? - Спокойно произнес кот, потеребив усы.
   - Вы Дар'расс?
   - И что с этого? - Напрягся каджит, прищурив глаза.
   - Понимаете, я шел по дороге в Вайтран, а меня встретил какой-то босмер и пристал с просьбой позвать своего друга. Назвал ваше имя, дал двадцать пять монет и попросил позвать к себе. Он сейчас стоит недалеко от бывшей медоварни Хоннинга.
   - Босмер? Дар'расс идет. - Расслабился кот и закрыв дверь, начал активно возиться в комнате, собирая пожитки. Хе-хе, все как надо - в письме босмера было указанно место встречи, так что осталось лишь немного придумать и вуаля! Сам босмер прийти не может в город из-за стычки со стражниками, хотя как такового преступления нет. Просто обещали сломать пару ребер, если увидят в городе. Дверь снова открылась, но теперь кот предстал в стальной броне и с одноручником на поясе. - Ты еще здесь?
   - Я с вами пойду. Мне еще вторую половину обещанного взять надо.
  
  
   - Обратно в Рифтен везти? - Понимающе хмыкнул извозчик, глядя на то, как я затаскиваю связанное и сонное тело каджита. Второй нож, оставшийся еще с Зоны, я тщательно смочил хорошим и убойным снотворным, которое вырубило Дар'расса на два дня. Если, конечно, противоядие не ввести. Вы что думали? Не все сталкеры тупые дуболомы с автоматами - такие Зону долго не топчут. Затолкав тело под лавку и накрыв тканью, чтоб в глаза не бросался, кивнул извозчику и начал рыться в "конфискате".
   Помимо грабленого, у каджита при себе нашлась скума и лунный сахар - наркоман, короче. Неудивительно что грабил - на наркоту зарабатывал. Кроме дури нашлась еще свернутая записка, спрятанная в полой рукояти меча. И вот записка оказалась очень интересной...
  
  
   Дар'расс, ты давно хотел стать членом нашей группы. Твой шанс настал. Ограбь парочку домов в Рифтене, что под охраной тамошних жуликов и продай все нашему перекупщику. Как только сделаешь, наш человек выйдет на тебя и даст ключ от Дома. То, что ты сделаешь, будет нам выгодно - пора скинуть Гильдию Воров и дать место Бал Молагмер.
  
  
   Бал Молагмер? Очередная группа конкурентов Гильдии? Судя по всему да, но они не так просты как другие. Бал Молагмер... точно! Я же читал кое что про них! Была такая легендарная Гильдия Воров в Вварденфеле, но исчезнувшая в начале Третей Эры. Те же воры, только "благородные" - грабят богатых и отдают нуждающимся. Робин Гуды, псевдопес их за ногу. А ведь это плохо - такие будут куда популярнее чем наша Гильдия, а за теми, у кого за спиной толпа - весьма могущественны.
  
  
  
   В Рифтен я вернулся уже под вечер, отдав за молчание извозчику сто монет. Здешние стражники бесплатно помогли дотащить свернутый, словно в рулон, каджита до запасного входа в Гильдию. Удобное местечко - нажал на кнопочку фальшивого гроба и пол отъезжает, давая спуститься вниз, к люку. Зато возникла проблема со спуском - тело-то не маленькое! Оступившись, с громким матом упал на каменный пол, и тут же подавился словами - туша кота долго ждать себя не заставила, приземлившись на меня. Хохот в Цистерне еще долго не смолкал, пока не пришла Сенра.
   - Ты зачем этого кота сюда приволок? - Нахмурилась королева воров, пнув дрыхнущего без задних ног Дар'расса. Тот, нечленораздельно мяукнув, отмахнулся и перевернулся на бок, что вызвало новый приступ смеха у присутствующих.
   - А ты почитай вот это. - Я протянул ей записку и как ни в чем не бывало потащил в здешнюю "допросную". Хотя как допросная? Так, средненький закуток с цепями. Прицепил руки каджита к цепям на потолке, а ноги к цепям на полу. Тут надежно - вмуровано намертво, а в углу стоит самодельная "печка" и дрова для неё. Тем временем Сенра велела позвать Делвина, как самого образованного по части историй.
   - Знаю я про Бал Молагмер - благородные воры Вварденфела. - Почесал подбородок Делвин, несколько раз прочтя записку. - Исчезли в начале Третей Эры.
   - И чем они могут быть опасны? - Не понял Бриньольф, глядя на каджита. - Просто очередные конкуренты.
   - Разве сложно догадаться? Кого будут больше уважать? Нас, или этих "благородных"? За кем народ больше пойдет? - Ухмыльнулся старик. - Чую, нахватаемся мы от них проблем.
   - Тогда надо вызнать как можно больше из блохастого. - Процедила Сенра, ткнув кулаком в живот Дар'расса.
   - Забыла? Мы воры, а не палачи и пыточных дел мастера. - Улыбнулся Бриньольф.
   - Зато у меня есть опыт. - Встрял я, желая помочь. Почему? Если у Бал Молагмер уже есть широкая шпионская сеть - меня первым же и вздернут. - Только предоставьте пару вещей. - Сенра кивнула, приказав Бриньольфу собрать все сказанное.
   - Богатый опыт? - Улыбнулась редгардка, глядя на то, так я вливаю противоядие каджиту.
   - Есть такое. - Уклончиво ответил я, вспоминая все "уроки" в ОВД Пятницкий. Я-то тогда попал под крыло подполковника Карпова, а затем и влился в дружный коллектив его ребят. Вот там и набрался многому, пока не перешел в другой ОВД. Стас даже рад был этому - свой опер в другом отделе как шпион.
   Тем временем, пока кот просыпался, рыжий норд принес все нужное. Плотный кожаный мешок, железный прут, молоток, щипцы и садовые кусачки. Норд облил каджита водой, окончательно разбудив. Тот испуганно дернулся, увидев куда попал и маленький столик с орудиями пыток, но сразу же взял себя в руки. М-да, с таким будет трудно "разговаривать".
   - Дар'расс не понимает зачем его взяли. - Решил начать первым кот, глядя на то, как я медленно прокручиваю в руке прут. Чистая, пока что, показуха. Не факт, но кот может еще на этом расколоться.
   - Бал Молагмер. Где база этой организации? Сколько человек? Кто глава? Кого сам лично знаешь? - Кот гаденько улыбнулся, обнажая клыки, куда сразу и получил удар. Слабенький, так, для разминки, но два зуба сломал точно. Кот зашипел, отплевываясь кровью с зубной крошкой вперемешку и дернулся вперед, пытаясь порвать цепь, но та держала прочно. За попытку "побега" получил сильный удар под дых для остужения пыла. - Дар'расс, я так могу долго развлекаться. Лучше не утруждай меня работать на полную катушку.
   - Вам, жуликам, не понять всю суть организации Бал Молагмер! - Истерично выкрикнул кот, вхолостую щелкнув зубами. Оп-па, "промытый". - Можешь пытать сколько влезет, ошибка природы... - Каджиту пришлось прервать пламенную речь после удара в пах. Теперь черед кожаного мешка. Надел мешок коту на голову и чуть затянул узелок, дабы тот не спал, а затем пару раз дал в живот, вышибая воздух. Мешок-то плотный, дышать через него невозможно - Дар'расс задергал головой, пытаясь сбросить мешок, но узелок держал прочно. Нанес еще пару ударов в живот и снял "капюшон", давая пленнику вдохнуть. Тяжело дыша, "промытый" все так же яростно глядел на меня, словно я Гитлер какой-то.
   - Я так могу долго развлекаться. Отвечай! - Каджит пафосно плюнул в рожу "супостата" и гордо отвернулся. Ясно. Снова надев "капюшон", взял уже садовые кусачки - когда пленнику невидно что с ним творят, ему еще страшнее. Ухватив указательный палец на правой руке, прижал плотнее кусачки и надавил на рукоятки...
  
  
  
   - Чего-то я сомневаюсь теперь в твоем выборе, Сенра. - Произнес Делвин, слушая дикие вопли и рычание каджита.
   - Ты чего, Делвин? Пыток испугался? - Ухмыльнулся Бриньольф, поправляя волосы.
   - Ты, значит, его взгляда не видел, когда тот принялся за кота. Я такой впервые вижу. Описать даже не могу.
   - Бесстрашный Делвин испугался новичка? - Захихикала королева воров.
   - Да хоть и так, но ты не видела то чего увидел я. У него взгляд матерого зверя. Самого настоящего убийцы. Даже у ассасинов Братства я таких не видел. Тем более парень себе на уме. - Делвин скривился от очередного истошного вопля каджита.
   - И что же предлагаешь? - Нахмурилась редгардка.
   - Ничего. Я только высказал свои мысли. - В этот момент дверь в "пыточную" открылась и оттуда вышел взмокший Соловьев, вытирая руки тряпкой.
   - Раскололся кошак. - Произнес Дмитрий, выкинув тряпку в пустую бадью. - Короче, сам блохастый не знает где база Бал Молагмер, но дал наводку на одного норда в Фолкрите по имени Ульф.
   - И много ли знает этот Ульф? - Бриньольф заглянул в "пыточную" и покачал головой, увидев что стало с котом.
   - Скажем так, Ульф - член "благородных", что точно, и знает где база, сколько человек в целом и кто глава. Осталось его лишь поймать. - Хмыкнул Соловьев, заметив отвращение Делвина, когда тот увидел измочаленное тело каджита.
  
  

Глава 9. Ответный удар.

   Скука! Так её за ногу! Товарищи по Гильдии мягко намекнули что теперь я могу отдыхать. Пенсия, мля! Почему? Не выгнали, а насильно отправили на "отдых". Приходится теперь безвылазно сидеть в Цистерне и ждать пока снова позовут. Сенра с Бриньольфом куда-то ушли еще два дня назад, строго наказав Делвину следить за мной. И чего со мной они так трясутся?!
   Наматывая уже который круг по Цистерне, все же дошло - видать, сильно я им сейчас полезен, раз так пекутся о моем здравии. Лестно, дамы и господа, но так от безделья и помереть можно! Уже который день хожу по здешним учителям и набираюсь ума. Делвин охотно учит подкрадыванию, Векс учила взлому, но бросила это дело, сказав что негоден. Особенно после того, как со злости сломал замок, вогнав подаренный кинжал в замочную скважину. Открыть-то открыл, но не так как надо было. Зато убедился в качестве ножа. Вкупе с обучением к подкрадыванию, поддерживал форму на здешних "тренажерах" и нарезал круги, чем уже всем надоел.
   - Успокойся, Дмитрий. - Вздохнул Делвин, войдя в Цистерну. - Знаю что тяжело, но так надо.
   - Почему? - Я подошел к нему, уже твердо намерившись выбить из него информацию.
   - Извини, но это приказ Сенры. Если нарушу - семь шкур сдерет и самого же обратно надевать заставит. - Делвин присел на деревянный табурет, мотнув головой спросонок.
   - Она не узнает. - Старый вор еще колебался, взвешивая все за и против. - Гарантирую.
   - Нашли мы этого Ульфа в Фолкрите и допросили с пристрастием. - Делвин вздохнул, сдаваясь, и подперев рукой подбородок, принялся рассказывать. - Много чего он рассказал про новый Бал Молагмер - типичные воры, но только отнюдь не "благородные". Их глава решил тупо прикрыться этими идеалами, а за ними же, укрываясь, скинуть нас с кормушки и прибрать все себе. Набрал с десятка три народу и тщательно промыл мозги магией, а затем переселился в Убежище Темного Братства в Фолкрите.
   - И как узнал пароль от двери? - Вот это пирожки, братцы. Считай, если глава все просчитал, то и к тамошнему ярлу подмазался, все проплатил и живет не дуя в ус. Устроил понимаешь, аналог Рифтена в Фолкрите.
   - Не знаю, но расчистив завалы и проветрив, вполне сносно поселились, убрав все старое и обставив свежим. Убрав с дороги нас, начали бы развертывать планы по ограблению порта Солитьюда и Виндхельма. С такой кормовой базой как у Рифтена все вышло бы как по маслу.
   - Лихо, а кто глава? - Присвистнул я, признавая масштабные планы "благородных" воров.
   - Имперец по имени Ульберт. Я теперь, кстати, понял почему Бал Молагмер так стремится нас уничтожить - Ульберт раньше был здешним торговцем. Умный и находчивый, он основал тут магазин, пока мы его не разорили по приказу Мавен - мешал. - Делвин хмыкнул, потерев лицо руками.
   - Делвин! - Раздался крик Векс, слышимый даже отсюда из Буйной Фляги. Судя по голосу матерой воровки, случилось что-то экстраординарное. И я оказался прав - на дощатом полу "пивнушки" лежала еле живая данмерка, зажимая колотых ран на животе. Не жилец - с несколькими колотыми в кишечник не выживают.
   - Что случилось?! - Бледный как полотно старый вор плашмя рухнул на колени, силясь расслышать хрипы умирающей данмерки.
   - С-сумеречная Г-гробница... атакована. Сенра и... Брин, может, еще... живы. - Кровь ручейком потекла с края губы, капая на доски. Все. Все собравшиеся вокруг трупа данмерки застыли как громом пораженные. Хм, Сумеречная Гробница - святилище Ноктюрнал - покровительницы Воров атаковано. Дела плохи - если враг сумеет изгадить святилище, то вся удача у Гильдии пропадет и все вернется как раньше. Без покровительства Ноктюрнал Гильдию ждет крах.
   - Бал Молагмер. - Произнес я вслух, даже не заметив этого.
   - Точно. - Кивнул Делвин, закрывая глаза мертвой. - Чего встали?! Собирайтесь! Пора показать этим "благородным" ворам кто здесь хозяин! - От зычного крика старика всю толпу как ветром сдуло. Я тоже решил не терять времени и забежать за ПБС.
  
  
  
   В итоге Делвин отобрал несколько самых проверенных и сильных людей для освобождения святилища - Векс, Випир Живчик, Рун, Кувалда с Могильщиком, я и сам Делвин. Я сначала подумал что братья-норды могут сбить всю неожиданную атаку, но глядя на то, как два "шкафа" бесшумно заходят за спину выставленному охранению перед Гробницей - передумал. Само охранение было лишь четыре головы, да и те были не очень-то и напряженными.
   - Орк выпил три пива-а, рыгнул некрасиво-о, и вымолвил эльфу проща-ай. - Пропел чуть растянуто норд, затачивая топор. Чтоб меня топтыга с мячом перепутал! Это же Мурка - любимая песня бандита в Зоне! Делвин ткнул кулаком в бок, приводя в чувство и показал пальцем на "певца", а затем на мой блочный арбалет.
   - По команде. - Едва слышно прошептал старый вор, скрывшись в сумерках.
   - Что-то у меня плохое предчувствие. - Озадаченно произнес босмер, теребя стрелу в руках. - Зря мы решили осквернить святилище Ноктюрнал. Против даэдра идем.
   - Не бойся, брат, с потерей святилища ослабнет и даэдра теней. - Ухмыльнулся норд-певец, потрогав пальцем острие. Брат? Сильно же мозги Ульберт промыл своим, раз норд босмера братом зовет. После Битвы у Вайтрана нацизм поутих, но осадок-то остался.
   - А все равно... - Коротко и сухо щелкнула тетива арбалета и глаз босмера повис на кончике болта. Норд, еще тормозя, только начал вставать, но получив болт в сердце от меня, рухнул на землю. Точно так же рухнули и другие двое соратников Ульберта.
   - Векс и Випир - стерегите вход, но затаитесь. - те кивнули, сразу же принявшись исполнять наказ, а мы ринулись вглубь Гробницы.
   Сказать что храм Ноктюрнал впечатлял - ничего не сказать. В обширном и просторном зале находилась огромная фиолетовая дыра. Да-да! Вместо нормального прохода был фиолетовый портал, изредка дергающийся рябью. Но вот портал охраняло человек десять, пока что не заметивших нас. Четверо были с луками, естественно становившиеся первыми жертвами, но другие, зато, были вооружены одноручниками. Удача на нашей стороне, что хорошо, так как, значит, святилище Ноктюрнал еще работает. По команде Делвина я, как и другие, вскинул арбалет, выбрав одного из лучников и спустил курок. Не каждый болт нашел себе цель, но лучники были убиты, а это главное.
   Вот теперь завязалась драка. Молча выхватив ножи и мечи, воры ринулись на "благородных", а мне же достался внушительный норд, не уступавший по габаритам Кувалде. Сподвижники Ульберта тоже молча бросились на нас, оголив клинки. От размашистого рубящего присел, спасая кочерыжку, и распрямился, банально толкая руку дальше по линии удара и нанося удар в живот. Подарок Чемпиона без труда прошел сквозь стальные пластины до кишок, а затем, по движению руки, ушел вправо, распарывая брюхо и высвобождая ливер. В нос сразу ударил аромат крови и говна, а ботинки капитально заляпало дерьмом. Покончив со своим врагом, пришел на помощь Делвину, которому достался альтмер. Высокие эльфы, учитывая рост и длину рук, очень опасны в бою, а Делвин держался лишь на рефлексах, пытаясь подловить ушастого. Эльф стоял спиной ко мне, что благополучно позволило ткнуть ножом под лопатку в область сердца. Остальные уже покончили с противниками и ждали приказа Делвина, поглядывая на фиолетовый портал:
   - Я и Соловьев идем в святилище, а вы сидите тут. - Коротко бросил старый вор, утирая пот со лба. Воры беспрекословно кивнули, рассредоточиваясь, а я же, перехватив в левую нож, вытащил из кобуры ПБС. Проверив патроны, не обращая внимания на удивленный взор Делвина, кивнул, давая понять что готов.
   Я ожидал что будет крутить и мотать при телепортации, но ошибся - словно через кисель прошел, но вышел сухим. Интересно, но это уже потом, так как святилище Ноктюрнал - Черное Озеро, было уже перед нами. Само оно представляло просторную овальную комнату с крупной чашей, заполненной насыщенно-синей жидкостью, а под чашей, в желобках, светилась та же жидкость. Красоту только нарушали трое магов в синих рясах, читавших какое-то заклинание и два тела в углу. Сенра и Бриньольф, без сознания, лежали на полу, связанные по рукам и ногам. Судя по следам и отсутствию одежды у девушки, её не только били. Мрази. Не дожидаясь пока маги Бал Молагмер придут в себя от шока, нажал на курок, выбивая фонтан мозгов, крови и костей из головы первого. Тот, качнувшись, всем телом рухнул в чашу, взбаламутив жидкость, а Делвин, тем временем, попал болтом в шею второго мага. На этом удача и закончилась... последний маг резво подскочил к пленникам, выставив на них руку, на ладони которой загорелось сияние "огненного шара".
   - Сложить оружие! Живо! - Рявкнул маг, окатив нас презрительным взором. - Иначе ваша драгоценная сучка подохнет!
   - Хорошо подумал? - Решил я пойти ва-банк. Почему? Учитывая то, что они маги, логично было думать что именно они зомбировали Ульберту слуг, а сами оставались в своем разуме. Значит, и инстинкт самосохранения у них остался тоже. Да и тем более, маг на мушке ПБС, а пуля куда быстрее магического заклинания. Я-то не промахнусь.
   - Сложить оружие! - Прорычал маг, зажигая в другой руке такое же заклинание.
   - Вот представь, убил ты их, а что дальше? Ты один, деваться тебе некуда. Мы просто тебя свяжем и унесем в Цистерну, где я обеспечу тебе пытки. Я буду заливать тебя зельем восстановления, чтоб не подох раньше срока и снова пытать. Готов обеспечить себе бесконечные пытки? - Я медленно наступал, глядя прямо в глаза магу, как это делал начальник СКМ. Внешне маг виду, вроде, не подал, но в глазах читалось медленное осознание своего положения и сомнения. Трусость сражалась с верностью к своему вождю. Руки задрожали, а сияние заклинания школы Разрушения потускнело и съежилось - победу одержала трусость. Один короткий взмах и нож вспарывает горло мага как масло, оставляя её висеть едва ли не на куске мяса и кожи. Позади тихо выдохнул Делвин, видимо, впечатленный произошедшим.
   Представление на этом не окончилось - пока старый вор укрывал королеву воров плащом, найденным у себя в рюкзаке, желобки около чаши засияли. Засияли, издавая странный писк, будто контролер в мозгах балуется, а жидкость в чаше забурлила. Что за хрень?! Словно поясняя, жидкость в чаше ослепительно вспыхнула, больно терзая глаза. Когда, наконец, "солнечные зайчики" отступили, то глазам предстала сама Ноктюрнал. Паря над чашей и слегка расставив руки, даэдра и покровительница Воров взирала на нас любопытствующим взором. Вот это даэдра! Весьма откровенное декольте и разрез до бедра только подчеркивали красоту Ноктюрнал. Так, отставить пошлые мысли, сталкер, да и мысли эта дамочка может читать. Упаси Всевышний, если успела она заглянуть в мои отнюдь не целомудренные мысли. Делвин раболепно рухнул на колени, склонив голову перед владычицей Тени. Решив не геройствовать, последовал примеру.
   - Встаньте. - Властный голос Ноктюрнал, казалось, звучал отовсюду, вселяя уважение и страх. - Вы спасли от осквернения мое святилище, защитили Скелетный Ключ - вы достойны награды.
   - Убереги разум своей верной слуги-Соловья, госпожа Ноктюрнал. - Произнес Делвин, глядя в каменный пол.
   - А чего хочешь ты, гость другого мира и избранник Вермины? - Спросила владычица Тени, переведя взгляд на меня.
   - Сейчас - ничего, но когда я приду с просьбой, то хочу быть уверен что она не останется неуслышанной. - Судя по всему, даэдра очень не любят оставаться в долгу. Лицо госпожи теней окаменело, а в глазах ясно читался гнев. Что меня сегодня уберегло от гневной даэдра? Покровительство Вермины? Благодарность за спасение святилища?
   - Хорошо. - Наконец произнесла Ноктюрнал, вздохнув и исчезнув в вспышке.
  
  
  
   Все та же мертвая поляна с туманом вокруг и проблесками синевы на "небе". Разве что теперь здесь была не только Ния и я, но и Сенра. Девушка расслаблено лежала на земле, видя уже который сон, но странно не это - земля вокруг неё. Вокруг неё была зеленая и сочная трава, резко контрастирующая с мертвой и безжизненной землей.
   - Ты нашел себе спутницу жизни. - Тихо произнесла Ния, сидя рядом со спящей девушкой.
   - Ты о чем? - Напрягся я, глядя на то, как жрица Вермины нежно поправляет прядь королевы воров.
   - Ты этого сейчас еще не осознаешь, Дмитрий Соловьев, но ты её любишь. Честно и чисто. Без лжи и других примесей. Любишь всей душой, насколько ты вообще способен.
   - Любовь же и свела меня с ума когда-то. - Опустился я на колени, глядя на безмятежно спящую Сэнру. Как Ноктюрнал и обещала - она уберегла разум от сильных потрясений после всего пережитого.
   - Но ты не разучился любить, а значит, остался человеком. Ты ошибался, когда увидел в себе Зверя. Тогда, еще до Зоны, ты был поглощен Зверем, но он отступил под влиянием Зоны. Он не смог сожрать тебя полностью, уподобив себе.
   - А она? - Слабо, но с надеждой спросил, даже не зная нормального ответа. Жрица всегда отвечала туманно, либо и вовсе не отвечала.
   - Вам нужно время. И тебе, и ей. И оно у вас есть. Главное - не лгите сами себе. - Ния искренне улыбнулась и щелкнула меня по лбу...
  
  
  

Глава 10. Месть.

   "Вам нужно время. И тебе, и ей. И оно у вас есть. Главное - не лгите сами себе" - эти слова я прокручивал в голове уже который раз. М-да, не думал что снова смогу влюбиться. Почему? Потому что думал что просто перегорел как лампочка. До этого момента. Эх, что-то уже кусок в горло не лезет. С сожалением отставив тарелку с мясом, запил все водой - с момента попойки стараюсь особо не налегать на алкоголь.
   Судя по словам Делвина - Сенра уже несколько дней не выходила из Цистерны, в основном сидя у себя или гуляя по кругу как зэк. Хорошо что еще Ноктюрнал уберегла рассудок девушки. В связи с атакой на Сумеречную Гробницу, там поставили в охранение несколько сильных бойцов, которые, в случае повтора атаки, отправят письмо. Карлию - ту данмерку, что умерла на руках Делвина, похоронили с почестями, но на похоронах были лишь Делвин, Сенра и Бриньольф. Почему других не допустили? Хотя это уже дело личное. Бриньольф, после возвращения, всячески стремился уничтожить Бал Молагмер, но наши заняли оборонительную позицию. Гильдия срочно обходила все свои владения, подготавливая к самому худшему - атака на святилище Ноктюрнал возымела эффект. Были предложения атаковать убежище врага, но эти поползновения сразу отрубили. При спасении святилища все уцелели лишь благодаря внезапности, а терять верных членов Гильдия не хотела. По сути, Бал Молагмер могли просто окопаться в Убежище, если бы мы устроили засаду, но сидеть долго нам бы не дали. Делвин пробил по своим каналам и узнал что ярл Фолкрита уже прикормлен Ульбертом, а значит, его бы войска сразу нас уничтожили у двери врага. Только вот там, где не сладит толпа, справится один. Как? Я не собираюсь снова тратить пули и взрывчатку на этих уродов - газ будет куда лучше.
  
  
  
   Хм, а почему рядом с Убежищем Темного Братства находится черная лужа? Будто в ней нефть разлили. Знаю, совсем не о том думаю, но реально - почему черная лужа? Хотя, глядя на не особо буйную растительность рядом с логовом Бал Молагмер - все понятно. Место очень плохое, темное. Осторожно, чтобы звяканьем не выдать своего месторасположения, снял рюкзак и открыл клапан. Рюкзак был забит специальными газовыми гранатами, но сие не "слезоточка", а зарин. Замечательная вещь для выкуривания врага из укрытий и просто для убийств. Док объяснил что в каждой такой гранате сжата смертельная доза для нескольких человек. Чуть спину не порвал пока нес сюда. У Фолкрита-то я слез, но дальше пришлось скакать по буеракам, а один раз отбиваться от сприггана. Вот уж страху натерпелся... Этот Буратино-мутант полчаса гонял меня, пока не получил пулю в лоб. Но его остановил лишь зачарованный нож-подарок, с помощью которого успел отрезать голову, пока спригган восстанавливался. Это с виду бегающая деревяшка безобидна, а подойди ближе и узнаешь чего стоит этот "егерь".
   Но больше сприггана расстроил Док - старик совсем раскис. Я пришел, а он, отозвав в сторонку, попросил приглядеть за Людмилой, когда сам "уйдет". Пытался его переубедить, но тот лишь отмахнулся и сказал что лучше свой организм знает. Жаль. Искренне. Такой человек и тут бац - умирать собрался, а может, реально смерть свою чувствует.
   - Вектус, ты скоро? - Раздался хриплый мужской оклик чуть ниже от моего укрытия.
   - Иду, сэр. - Ответил ему совсем еще юношеский голос. Новый член Бал Молагмер? Еще бы - после той резни в святилище им нужна свежая кровь. Ну, или мясо, если выражаться точнее. - А что сегодня будет проповедовать брат Ульберт? - Оп-па-па! Да это ж еще и секта! Малоприятное известие - фанатики куда хуже обычных и здравомыслящих людей. Адепт секты свято верует во вдолбленное и идет спокойно на смерть, коли так прикажет господин. За примером далеко идти не надо - Монолит. Самые шизанутые люди во всей Зоне, верующие в то, что Исполнитель Желаний их хозяин и его надо защищать.
   - Сегодня будем скорбеть о павших. - Дверь с тем же рисунком как и в Данстаре захлопнулась, не давая услышать остальное. Итак, что имеем - Бал Молагмер еще и секта, но раз сейчас они будут скорбеть, то соберутся в одном месте, что куда облегчит задачу. Главное войти незаметно и оставить гранаты с зарином, а дальше, по таймеру, гранаты активируются и выпустят смертоносный газ.
   - Здорово, умник. - Раздался над ухом голос старого вора, чуть было не заставивший меня изгадить штаны. Делвин, как мастер подкрадывания, без труда сидел на хвосте. Обернувшись, увидел не только радостное лицо Делвина - Векс, Випир, Рун, Бриньольф, Кувалда с Могильщиком. Вся компашка в сборе. - Куда ж без нас попер?
   - Я бы и сам справился. - Проворчал я, подвигаясь и уступая место Делвину.
   - Не ты один хочешь отомстить "благородным" за Сенру. - Ухмыльнулся Делвин. - Каков план?
   - Видишь вот это? - Я раскрыл рюкзак, давая всем разглядеть собранные в несколько связок газовые гранаты. На них же крепились таймеры, выставленные на одну секунду, светившиеся синим огоньком цифр. - Это специальный газ. Если оставить эти штуки в Убежище и подпереть дверь, все передохнут часа за два.
   - Неплохо, парень, - покачал головой Меллори, с опаской глядя на гранаты. - Кувалда и Могильщик - встанете рядом с дверью и будете держать её, когда "благородные" побегут. Векс и Випир - поможете Соловьеву. - Несмотря на то, что Делвин никогда не встречался с продукцией землян, быстро сообразил что делать. У нас, на Земле, из него бы вышел колоритный бизнесмен - с его-то мозгами.
   - Что есть музыка жизни? - Точно так же прошипела дверь, когда мы приблизились. Все, кроме нас с Делвином и братьев-нордов укрылись, готовые, в случае чего, помочь.
   - Тишина, брат мой. - Ответил за меня Делвин, вытаскивая кинжал.
   - Добро пожаловать домой. - Дверь чуть отъехала в сторону и до ушей начал доноситься раскатистый голос вожака банды. Тот, потеряв своих магов, видимо, еще не успел нанять новых, и пока обходился речами. Недолго тебе осталось балакать, говнюк.
   Осторожно спустился по каменным ступенькам, готовый уйти в тень - Убежище еще пока плохо освещалось. Все как один, развернувшись лицом к Ульберту, внимали речам, даже не выставив охранение. Обливаясь потом и моля Ноктюрнал об удаче, вытащил связки гранат с зарином, поставив их на последние ступеньки. Активировал датчики, едва тихо щелкнув переключателем и как можно тише пошел назад. Вот и все. Вы думали будет что-то невообразимое? Типа сюда придет Рембо и выкосив из пулемета врагов, произнесет пафосную речь? Хрен вам - войны чаще всего бывают очень подлыми. А Бал Молагмер объявил войну, напав на Сумеречную Гробницу и надругавшись над Сенрой. Уже на выходе, достал пульт и нажал кнопку активации - бесшумно активировавшиеся гранаты начали выпускать смерть на свободу. Я особо в БОВ не разбираюсь, но зарин, вроде, быстродействующая дрянь и смертельная к тому же. Таким же образом можно было разобраться и с ассасинами, но тогда мне этот вариант в голову не пришел.
   - Лохи! - Не удержался я, выкрикнув на прощание, перед тем как выскочить за дверь. Да и к тому же, чем больше их набьется в коридоре, тем быстрее лягут.
   Кувалда и Могильщик сразу же захлопнули дверь, навалившись на неё всем своим весом, но когда заметавшиеся в панике "благородные" воры ломанулись к выходу, пришлось навалиться уже всем нам. Приговоренные быстро сдались - яд уже начал действовать на нервную систему. За толстой дверью не было слышно криков, но можно представить что сейчас там творится - все начинает рвать, а к запаху рвоты прибавляется аромат испражнений и мочи. После же, в лужах собственной блевотины и дерьма, тела бьются в конвульсиях и умирают. Учитывая концентрацию зарина в помещении, умрут все.
  
  
   - Ну что, выпьем за удачное дело! - Делвин первый опрокинул в себя вино, а за ним последовали и остальные.
   - Делвин, а что делать с Убежищем? Мало ли кто еще захочет воспользоваться им. - Подняла логичный вопрос Векс, нахмурившись.
   - Сомневаюсь, я там, на стене, оставил послание с подписью Гильдии. - Ухмыльнулся Делвин, опрокидывая уже в себя вторую порцию вина. Для приличия немного посидев, пошел домой. Пить как-то особого желания нет. Просто как отрезало после дебоша в Пчеле и Жале. Собственно, это не так плохо как другое - тот час, когда мне придется сражаться со второй Тенью, близок, а я даже не знаю толком кто это будет. Ярмов? Возможно. А может, и сам я? Точнее, не "Я" нынешний, а другой - до Зоны. Это будет куда страшнее. Это нужно увидеть, чтоб понять.
   Пока разум, погруженный в мысли, витал, тело на автомате двигалось к дому, но когда я уже вставил в замок ключ, на плечо мне опустилась рука. Тело, точно так же на рефлексах, среагировало, но зря - гостем оказалась Сенра. Глаза испуганно смотрели на меня, в шоке от такого фокуса. Вот я мудак...
   - Мило ты гостей встречаешь. - Хихикнула девушка.
   - Рефлексы. А ты чего не празднуешь? - Решил я уйти с малоприятной темы.
   - Тот же вопрос я могу задать тебе. Но я по делу. - Королева Воров протянула мне конверт, запечатанный сургучом. - Так как мы расширяемся, решили подмять под себя другие города. Там тоже есть свои мелкие шайки, похожие на нас и желающие влиться в Гильдию.
   - Далекие планы.
   - Ага. - Охотно кивнула Сенра, поправив прядь. - Первым пожелал присоединиться Виндхельм, как самый ближайший сосед. Вот ты и будешь "парламентером".
   - Я?! - Искренне удивился, знаете ли. У меня, надо сказать, не особо большой талант в дипломатии.
   - Ну да. - Пожала плечами воровка. - Тем более о тебе уже поползли слухи по всему Скайриму. Так что ты уже имеешь колорит, а остальные наши уже давно заняты по горло. Хотим прижать к ногтю ярла Фолкрита. - Логично. Чего упускать такой шанс? На ярла имеется большой компромат о сотрудничестве с ворами, который можно пустить здешним блюстителям порядка. Шантаж чистой воды. - Ты, может, впустишь в дом? - Нагло заявила Сенра, барабаня пальцами по двери и выбив меня из раздумий. Черт. Стесняюсь как на первом свидании, блин. Только б не покраснеть.
   - Есть будешь? - Предложил я, глядя как Сенра обводит взглядом дом. Судя по глазам, она уже тут была в качестве вора.
   - Нет, я хотела задать один вопрос, если можно. - Как-то робко промямлила королева воров, садясь на стул. От бывших до меня хозяев осталось много вещей - лавки, стулья, столы и всякая утварь с позолотой. Так что с мебелью проблем не было.
   - Задавай. - Селя я рядом, сцепив пальцы в замок. Деловой разговор, так сказать. Где-то на уровне подсознания я даже догадывался о чем хочет спросить редгардка.
   - Когда я была в отключке, мне приснился очень странный сон - словно я сплю, но все вижу. Я была на большой поляне без всякой растительности, а повсюду был грязно-серый туман - только сверху, где должно быть небо, были синие проблески. Но куда было удивительнее наличие еще двоих. Одна была одета в робу почитателей Вермины, сидевшая рядом, а вторым был ты. Что это за место? Кто ты такой вообще? - "Главное - не лгите сами себе" -пришло мне в голову, будто напоминание. Не лгать...
   - Насчет места - ты была в моем сне. Как ты там оказалась - без понятия, а вот насчет моей персоны... Скажу честно, я не из этого мира. Гость, так сказать. - Грустно улыбнулся я, не отводя взгляда.
   - А кто же ты тогда?
   - Сталкер - человек, ищущий за деньги артефакты в Зоне Отчуждения. Сюда попал через одну из аномалий.
   - Я уже слышала про это от Мирры. Она мне много рассказала, в свою очередь узнав от Иноходцев. - Кивнула Сенра. - Теперь все ясно.
   - Что именно?
   - Твое происхождение. Пришел сначала со стороны гор и наглым образом объегорил Мавен, затем уничтожаешь Убежище в Данстаре так, что и откопать что-либо на том месте невозможно. И сегодня уничтожил Бал Молагмер каким-то газом, судя по словам Делвина. - На мое удивление Сенра отреагировала спокойно. Будто была готова к такому ответу. Тогда зачем спрашивала, если уже знала ответы? Ответ на этот вопрос я понял лишь тогда, когда дверь мягко скрипнула, закрываясь, а на губах еще помнился горячий поцелуй.
   Не ошибся я - надежды оправдались. Все как и говорила Ния. Только нужно время, чтоб разобраться окончательно в этих чувствах.
  
  
  

Глава 11. Привет из Зоны.

  
   Вволю отдохнув в Рифтене, все же поехал в Виндхельм, исполняя роль "дипломата". Интересно, а кто же спонсировал покойного Ульберта? Ведь чтоб создать собственную организацию нужны деньги. Очень много. Вполне возможно что деньги дали как раз будущие "союзники" - попытались сначала убрать главного конкурента, а затем примазаться к Бал Молагмер, но не получилось. Вот теперь и идут на мировую. Не знаю как другие, но доверять таким "союзникам" не стоит. Когда я поделился этой мыслью с Делвином, тот кивнул, точно так же думая об этом. Вот тут-то я и предложил древний метод ментов. Чтобы облагаемый налогами хозяин заведения не бунтовал, тонко намекали что у него есть еще живые родственники или же дети. У наших будущих "союзников" есть самый главный - пахан, судя по тому, что я слышал о их банде, у которого, в свою очередь, есть сын. Смекаете куда клоню? Сына-то в Скайриме не спрячешь, где у Гильдии везде есть завязки, а если попытается увезти в Сиродил, то тут еще легче узнать. Гильдия давно, еще когда снова встала на ноги, заручилась людьми на "таможне". Но это уже самый крайний метод, если главарь совсем "того" окажется. Зябко поежившись от ледяного ветра, слабо чертыхнулся, представляя что тут творится зимой. Даже отличная броня воров, выданная Тониллой, и куртка поверх слабо защищали от холода. Все-таки не зря я окопался в Рифтене, где даже зимой вполне сносно будет. Норд-извозчик же, в свою очередь, был одет куда легче, чему я завидовал. Прирожденная способность сопротивления холоду штука полезная - надо будет в Виндхельме прикупить амулет.
   Пару раз по кустам пробегали одиночные морозные пауки, чем пугали лошадь и извозчика. Да и мне было не по себе, зная что где-то колобродит гигантский арахнид со жвалами в ладонь. А ведь те еще совсем мелкие, детеныши, считай, по сравнению с их "титанами". А уже подъезжая к Виндхельму, над нами пролетел здоровенный старый дракон, заставив извозчика выдать такие матерные переплеты, что я невольно заслушался. Хм, старый дракон... уж не легендарный ли это Партурнакс? Сомневаюсь что в Скайриме так много старых дова. Мирра про него немного рассказывала, когда я осмелился зайти к дом. К счастью, Довакин уже давно остыла, и приняла радушно, что изрядно облегчило душу. Без понятия на каком месяце, но, думаю, скоро появится на свет новая легенда Тамриэля. А кто же еще? С отцом-Чемпионом и матерью-Довакин страшно подумать на что будет способно дите. Но Тамриэль вверх ногами не раз еще перевернётся в будущем - зуб даю. Я уже и не жалею что очутился здесь - в этом мире куда веселее и интереснее, хе-хе.
   Ледяной город, блин. Неудивительно что тут живут преимущественно норды. Редкие меры и имперцы кутались в подобии тулупов из волчьих шкур, а норды тихо посмеивались над ними. Хотя, посмотрел бы я на этих нордов, окажись бы они рядом с "прорубью". Вот там-то холод зверский и никакие врожденные способности не помогут. Разве что термокостюм нового поколения может облегчить работу. Зато "прорубь" богата на "ледяные маски", широко применяемые в пластической хирургии - правильно активировав и приложив к лицу, можно вылепить любое новое лицо. Абсолютно безболезненно, причем. За одну "ледяную маску" у любого барыги можно стрясти до пол-лимона, а у ботаников и весь лимон.
   Зайдя в таверну и сев за обговоренный ранее столик, стал ждать "союзников". Прямо шпионские игры, блин. Можно подумать мы кому-то нужны. Ульфрику лично по барабану на воров в своем городе - главное чтоб не борзели и воровали как можно тихо. Судя по словам Делвина, здешняя Гильдия пыталась наладить контакт с Буревестником, но "посол" трагически скончался, сломав себе все кости при встрече со стеной. Ходили слухи что Ярл Скайрима раньше хотел стать Седобородым, но решил возглавить восстание или еще как-то так. Мне вот одно интересно - как там старые люди могут жить? На Высоком Хротгаре, зуб даю, дышать трудно, а они еще и Кричать могут. Вот у меня в голове не укладывается.
   - Ты, что ли, Соловей? - Вывел меня из раздумий презрительный голос. Худой норд в роскошном одеянии и с кучей перстней на пальцах. Сперва даже спутал с земными "авторитетами".
   - А ты кто? - В такой же манере спросил я. "Авторитет" ухмыльнулся и сел на противоположную скамейку, хрустнув пальцами. Эк ты еще удумал - пальцами хрустеть. Таких "понтовых" еще опером будучи ломал.
   - Мы хотим присоединиться к вашей Гильдии и властвовать тут от вашего лица, так сказать. Ведь у вас есть большие завязки среди знати Виндхельма? - Глава, сцепив пальцы в замок, начал буравить взглядом, пытаясь сломать морально, но напоролся на такой же взгляд. С минут пять сверлив зенками друг дружку, "авторитет" сдался первым, потирая глаза. Что ж, считай, проверку на вшивость я прошел.
   - Есть, но что с этого получит Гильдия?
   - Половину всего оборота будет ваша. Здесь постоянно ходят торговые корабли, забитые контрабандой, но маскирующиеся под стандартные грузы. Наркотики, оружие, броня и драгоценности из разных стран - всего в достатке.
   - Неплохо. Только вот вопрос - не вы ли дали золота Бал Молагмер в начале их развития? Хотели нас чужими ручками уничтожить и подмазаться к новым хозяевам? - Бандита покоробило изрядно. Тот, потеряв всю спесь сник, отстранившись от меня. Что ж, я не ошибся в своих умозаключениях.
   - Ты и сам не хуже нас понимаешь. - Выдохнул вор, проводив взглядом задницу здешней "официантки". - Пить будешь? За моей счет.
   - Нет, спасибо. Неохота потом копытами щелкнуть от отравления. - Оскалился я, глядя на смятение "авторитета". Всегда любил наблюдать за тем, как вся спесь с таких напыщенных слетает. Есть в этом что-то такое, знаете ли.
   Еще с полчаса поговорив о поставках, сошлись на соглашении и пожали руки. Вор остался пить в таверне, а я же решил немного прогуляться перед возвращением. Душно в этой "пивнушке" было больно, чуть не взмок. Может, пойти на рынок? Рано еще, а тупо слоняться по городу скучно. Но скука как рукой слетела, когда ко мне подбежал взмыленный гонец. Передав письмо, тот, еле перебирая ноги, направился в сторону таверны, из которой я вышел ранее. И письмо не разочаровало...
  
  
  
   Здорово, земляк! Ну как там, не помер еще от скуки, сталкер? У меня для тебя экстренная новость, касающаяся твоей профессии. К тому же я нашла еще "попаданцев". Как получишь это письмо с гонцом, дуй в Коллегию Магов, что в Винтерхолде. Там все объясню.
  
  
   И в конце наш, земной, смайлик. Экстренная новость? Касающаяся моей профессии? Хотя сталкер это больше призвание, чем профессия. Что могло такого случиться? Решив последовать совету, рванул в Винтерхолд, поймав другого гонца и отправив его в Рифтен. Чтоб свои не волновались.
  
  
  
  
  
   Коллегия Магов Винтерхолда... Да это больше на цитадель похоже! Огромные, внушительные стены, способные выдержать даже попадание гранатомета. Узкий мост, который хорошо обстреливается, если нападут враги. Райское место. Хоть и зверски холодное. Только чуть не навернулся на одном участке моста - он был немного осыпавшимся и покрыт льдом. Когда же случайно взглянул вниз, то очко внутрь вжалось - долго лететь придется... Так же, на пути к воротам Коллегии стояли три "колодца" с синей водой, из которых исходил синий луч - место буквально пропитано магией. Даже я чую.
   Высокая альтмерка, исполнявшая роль сторожа, лишь посмотрела на меня и сказала идти в Зал Стихий. Видать, Юля дала весьма хорошие приметы, раз меня сразу пропустили, хе-хе. Внутренний двор Коллегии был забит учениками в рясах начинающих магов. Если не обращать внимания на меров, то можно подумать что это какой-нибудь колледж. Около большой двери в Зал стихий высился постамент человека в рясе и перед ним еще один "колодец".
   В отличии от улицы, в Зале было тепло - магия, уверен. Скинув уже изрядно надоевший капюшон на спину, с благоговением оглядел помещение. По всему кругу, у стен, стояли маленькие "постаменты, над которыми мерцали синие огоньки. Удобные резные скамейки. В центре Зала Стихий был огромный "колодец", над которым парил огромный шар, покрытый неизвестными рунами. Уж не Око Магнуса, о котором рассказывал Делвин? Говорят, группа магов Коллегии на раскопках в Саартале откопала Око и перенесла сюда. Но вот дальше я не пошел - спрятался за колонну. Почему? Да потому что на одной из скамеек сидел альтмер и целовался с Юлей, которая сидела у него на коленях. Упс. Чуть не спугнул голубков. Не вваливаться же в Зал и мешать такому моменту? Да и альтмер, даже на прикидку, далеко не лопух - собирай меня еще потом по всей Коллегии. Если вообще что будет собирать...
   - Ладно, хватит, а то скоро Соловей придет. - Произнесла Юля, судя по звуку, оторвавшись от губ альтмера.
   - А его еще пока нет. - Усмехнулся альтмер.
   - Кхм. - Решил все таки обнаружить себя и выйти из-за колонны. Судя по лицу высокого эльфа - лучше бы я так и изображал статую за колонной. - Может, я подожду на улице? - Вполне серьезно предложил я, глядя на покрасневшую как рак Юлю.
   - Да сбил ты уже все, бандит. - Пробурчал высокий эльф, поставив девушку на пол. - Юль, это и есть твой сталкер?
   - Ну, вообще-то, судя по происходившему, она твоя. - Не удержался я от колкости, о чем и пожалел. Мощный электрический разряд, вылетевший из руки альтмера, врезался в пол чуть дальше от моих ног. Да так, что невольно подпрыгнул.
   - Ринтил. - Сухо представился маг, протянув руку для рукопожатия. Хм, а хватка-то у него мощная, хотя крепышом не назовешь.
   - Дмитрий. - Кивнул я, выдерживая тяжелый взгляд альтмера. - Юль, для чего ты звала?
   - Даже и не знаю с чего начать. - Пришла в себя девушка, наконец вернув нормальный цвет лица.
   - Да чего тут думать? Пойдем наверх, земляк, там все обсудим.
  
  
  
   С чего же начать? Начну с того, что альтмер вовсе не "попаданец" как мы, а "путешественник", но с Земли. В земной жизни был обычным студентом, попавшим в другой мир как Юля. Уснул - проснулся не дома. Только вот альтмер попал не в Нирн, сначала, а какой-то Мордраг. Весьма похожий на Нирн, но там лишь две развитые расы - люди и орки. И они в вечной конфронтации. В Мордраге Ринтил встретил тамошнего Избранного - аналог здешнего Довакина или Чемпиона. Только тот герой звал себя Безымянным. В Мордраге бал правили три божества - Иннос, Аданос и Белиар. Добро, Равновесие и Зло. В ходе долгих и головокружительных приключений, Ринтил выбрал сторону Инноса, который отправил его, как он думал, домой. Но что-то пошло не так и выкинуло альтмера в Нирн. Причем, в Мордраге он был в теле обычного человека, а здесь уже в теле альтмера, и при переносе испытывал те же ощущения что и я. И перенесло его не куда-то в лес, как меня, а прямо в Коллегию, в Зал Стихий. Альтмер выпал прямо из Ока Магнуса, которое было уже перенесено сюда. Про количество выпитого успокоительного и мата упоминать, думаю, не стоит.
   Но куда удивительнее другое, хотя я считал что после этого рассказа меня не удивить. Ринтил сумел взять под контроль Око Магнуса и упросить Псиджиков оставить его. Назревший, но еще не озвученный вопрос маг сразу пресек, показав амулет на цепочке в виде треугольника, в центре которого был синий камушек. Амулет был испещрен теми же рунами что и Око. Как я понял, альтмер назвал вещь Амулетом Магнуса, с помощью которого он сумел обуздать силу артефакта и взять его под контроль. Он нашел его еще в Мордраге. Границы применения Ока, как оказалось, были очень большими, и подумав, Ринтил решил сканировать Границу Миров с помощью артефакта для поиска подобных ему. И нашел. Только последний раз в Нирн перенесся не человек, а мутант. Из Зоны. Контролер.
   Я сам оказался в шоке. Как здесь может выжить мутант Зоны без её подпитки?! Он бы развалился на куски в первый же день! Вот этот вопрос маг и предложил разгадать мне, как сталкеру.
  
  

Глава 12. Привет из Зоны. Часть 2.

   М-да, один из самых страшных мутантов Зоны в Нирне. Контролер. Если и нет еще крупных жертв, то лишь потому, что мутант напуган. Он оказался не в своих условиях, где он могуч. Это только пока и сдерживает его. Между прочим, я уже, кажется, знаю каким образом пси-мутант не развалился на куски в первый же день - "сердце". Редкий артефакт - из наших его мало кто добывал, но "сердце" сродни аккумулятору, заряженному энергией Зоны. Мини-Зона, как бы. Возможно, контролер приживил себе "сердце", потому и целый до сих пор. А что? Это единственный вариант.
   Только сначала решил заглянуть в Рифтен к своей ненаглядной королеве воров. Буйная Фляга пустовала - все уже разбежались по своим делам, в Цистерне тоже пусто, не считая редгардки, возящейся у алхимического стола. Решив пошутить, тихо и осторожно подкрался, схватив девушку и чуть приподняв. Сенра взвизгнула, вылив случайно содержимое бутылки на алхимический стол.
   - Дурак! - Беззлобно ругнулась девушка, развернувшись ко мне.
   - Дураки "послами" не бывают. - Парировал я, обнимая её за талию и притягивая к себе.
   - Верно, - охотно придвинулась девушка, обвив руками шею. - Все прошло замечательно. Только чего задержался? Уже любовницу завел? - Хихикнула Сенра.
   - Не, еще одних "попаданцев" обнаружил. Вот и беседовал. - Мотнул я головой, целуя редгардку.
   - А чего хмурый? Радоваться должен .что "земляков" нашел.
   - Да один из "попаданцев" не человек. Очень опасен.
   - В каком смысле? - Сразу же нахмурилась Сенра, заглядывая внимательно в глаза.
   - В Зоне Отчуждения, помимо артефактов, есть куча опасностей - мутанты, например. Один из таких и переместился в Нирн.
   - Он так опасен?
   - Это мутант может взять под контроль человека и превратить его в зомби. Только не в тех, что ты знаешь, а куда страшнее.
   - И ты, конечно, полезешь разбираться. - нехорошим тоном произнесла Сенра, чуть отстранившись.
   - Мутанта надо убить, а иначе Скайрим получит страшного врага. Я бы с радостью перевалил это дело на другого, но среди "попаданцев" сталкер лишь один. - погладив королеву воров по щеке, нежно обнял, пытаясь отвлечь её от дурных мыслей, но она уже разогналась.
   - Надо! А ничего что я за тебя волнуюсь?! - завелась воровка, чуть отойдя.
   - Моя профессия не способствовала долголетию, знаешь ли. Живой еще, как видишь. -для идиллии не хватает еще разбитой посуды. Хотя вон, на алхимическом столе, осколки какой-то склянки уже есть. Блин, чего меня тупые мысли в ответственные моменты посещают?!
  
  
  
   Несколько раз помирившись и поссорившись, все же сумел уйти. Знаю, она боится потерять меня, а я её, но "мозговынос" штука неприятная. Так как повозок не было, отправился вместе с караваном каджитов, которым было по пути. Коты оказались весьма добрыми и болтливыми, а поездка с такими попутчиками идет куда веселее. Только болтали они о чем-то своем, недоступном мне, хотя мне своих дум хватало.
   Что я буду делать, когда приеду в Айварстед? Контролер, поселившийся около торговой дороги, шедшей на Вайтран, опасен как никогда. Он уже мог захватить кучу прохожих и волков, собрав такую армию, что страшно становится. Идти к Доку было бесполезно, так как у Иноходцев нет шлемов пси-защиты. Да и зачем им было их брать в мир, где нет таких тварей? Остается лишь надежда на разумность псионика. Почему? Потому что если это было бы так, то по всему Скайриму бы уже поползли слухи, а Айварстед превратился в пристанище контролера. Разумный же сейчас больше сидит в тени и потихоньку привыкает, отходя от страха. Так-то. С контролерами, если те вполне адекватны, и в Зоне можно мирно разойтись - по себе знаю. Особенно если ты сам не агрессивен к пси-мутанту. Тех же "долговцев" даже разумный контролер перебьет, а с тихим сталкером-одиночкой разойдется.
   И тут меня "вставило". Ничего смешного и наркоманского в этом нет - такая реакция у любого опытного ходока есть. На аномальный фронт. Если сталкер года три в Зоне живет, то легко почует убийственную энергию аномального фронта. Стоп...
   - Остановите повозку! - Дурным голосом взвыл я, спрыгивая. Каджиты, хоть и взглянули косо, остановились. Не обращая внимания, привычно выставил левую руку вперед, растопырив пальцы веером и двинулся в обход двух телег. Весь страх и удивление забились глубоко назад, уступив место сталкерским рефлексам и навыкам. У нашего брата давно в ходе "живой детектор", который, кстати, очень хорош. Главное прислушиваться к ощущениям на кончиках пальцев. Не колет ли слабенькими электрическими разрядами, не отдает в лицо душной волной, не леденеют ли пальцы или еще чего хуже? Кто-то из каджитов начали тихо фыркать и смеяться, сочтя меня за психа, но это ушло на дальние планы, так как лицо обдало жаром. Подобрав камушек и чуть подбросив вверх для привлечения внимания, кинул в "жарку", раскинувшуюся прямо посередине проезжей части.
   От ревущего столба пламени коты отскочили, дружно матерясь на своем языке, а аномалия не унималась, словно красуясь перед нами. Струя еще с минуту извивалась змеёй, коптя поверхность дороги и обдавая меня жаром - мощная, зараза. После такой демонстрации смешки прекратились, а ко мне осторожно подошел кот с серьгой в ухе. Увесистой такой, золотой.
   - Ч-что это было? - Заикаясь промямлил кот, боязливо ткнув пальцем в сторону потухшей "жарки".
   - Все равно не поймешь. - отмахнулся я, кусая губы. Какого хрена около деревни, на дороге, аномальный фронт?! Чуйка сталкера подсказывала что в стороне, ближе к лесу, развалились "электры" - их я лучше всего чую. Колени пробила предательская дрожь - запоздалый мандраж. Отгоняя дурные мысли, попросил вина, которое было мигом доставлено прямо из ящика, стоявшего в повозке. Алкоголь немного успокоил нервы и отогнал страх. Главное сейчас пройти через этот фронт. - Короче, я сейчас проложу безопасный маршрут и потом дам сигнал. Будете идти точно по следам, иначе вообще никто не вернется. - каджит кивнул, раздавая указания и сам залез в повозку, думая что деревянные доски спасут. Наивный.
   На поиск безопасной тропы ушло два часа - "жарки", "плеши" и "воронки", щедро рассыпанные, изрядно заставили попотеть. Проход был очень узкий, но для трех телег хватило. Только трех дураков "воронка" засосала, раздавив в кровавый ком и оросив повозки их же кровью. Стоило нам на полкилометра отъехать, как воздух наполнился отчаянным гудением - аномалии захлопывались! Ярко и яростно сверкали "электры", трещали "жарки", обжигая небо огненными столбами, "воронки" гудели, сжимаясь. И все это вместе с грохотом исчезло в ослепительном сиянии. Видать, аномалии, без подпитки Зоны, долго стоять не смогли и самоуничтожились. Хорошо что раньше проскочили - там бы все и полегли ни за грош. Позже коты пытались отблагодарить меня золотом, но я отмахнулся - не за деньги их провел. Тут уже лично мое дело стало - понять с каких шишей Зона еще и сюда попала. Хоть и ненадолго. Что там Док говорил? Грань Миров в окрестностях Рифтена тонкая? Вот и прет сюда Зона. А если сюда еще и адептов Монолита могло забросить? Или еще кого хуже? Раз на отдельный участок перебросило аномалии, то могло и живность. Но с "мутными" проблем нет - давно уже сгнили без подпитки Зоны. Кроме контролера. Хм, если участок Зоны перешел в наш мир в Айварстед, то наверняка жители деревни могли заметить что-то странное.
  
  
   Придя в Айварстед, каджиты ломанулись в таверну, рассказывать случившееся на дороге и про меня. А я же, прихватив бутыль отборного вина из повозки котов, пошел в сторону лежки контролера. Чего тянуть кота за яйца? Все равно придется. Страшно - не то слово, аж коленки кренделя выписывают, а вкупе с ведром на голове и вовсе вид чудный. В отсутствие пси-шлема пришлось взять обычное ведро, пробив в нем дырки для глаз. Ну и видок у меня сейчас - имперец в одежде Гильдии Воров и с ведром на голове. Лишь глазки моргают в прорехах. Можете ржать, но обычное ведро не раз спасало сталкеров от жуткой смерти. Укрыться от контролера того же. В Темной Долине вообще спать не могут без ведер - кошмары такие жуткие снятся, что и во сне умирают.
   Долго идти не пришлось - в углублении скалы, около дороги, лежала парочка обглоданных скелетов. Олени. Зато кусты зашевелились и на свет заходящего солнца вышел тролль. Трёхглазая "обезьяна" остановилась, чуть повернув голову влево, глядя на меня пустыми глазами. Ага, псионик уже заарканил одного раба. Или не одного? Дальнейшие действия тролля просто ошарашили - "обезьяна", развернувшись обратно, тихо ухнула, зовя за собой. Я оказался прав - пси-мутант разумный и хочет поговорить. Сам "попаданец" сидел в самой темной части "пещеры", глядя в жиденький костерок. Язычки пламени скупо освещали покатый лоб и большой правый глаз - левый скрылся за складками кожи болотного цвета. Длинная левая рука, с когтистыми пальцами, плетью лежала на коленях, на которой были видны раны. От пуль. Похоже, контролера тоже так же перенесло через "синее пятно", когда его обложили. Правой контролер держал палку, которой ворошил угли. На предплечье, сквозь лохмотья, была видна тусклая татуировка в виде эмблемы Долга...
   - Узнал? - оскалился контролер, ухнув. Чтоб меня... Грач! Бывший "долговец", попавший под Выброс и превратившийся в псионика! Именно он "вылечил" мне разум при первой нашей встрече, а затем и я ему помог скрыться от облавы "черно-красных". Те считали долгом упокоить бывшего соратника. Не то чтоб мы были друзьями, но старыми знакомцами точно. - Ну и вид у тебя! - снова заухал старый знакомый, начав со смеху бить в исступлении здоровой лапой по земле. Меня тоже пробрало на "ха-ха". Нервное. Глянь со стороны на нас, и можно подумать что мы чокнулись. Один лупит по земле и ухает, а второй смеется дребезжащим из-за "шлема" смехом. Принцу Безумия бы понравилось.
   - Не думал тебя тут встретить. - просмеялся я, выкинув "шлем" в кусты.
   - Я тоже. - довольно оскалился контролер. - Сам тут давно?
   - В голове все прочитай. Заодно и узнаешь что за мир. - Старый знакомец словно только и ждал разрешения залезть в голову. В ушах тихонько запищало - псионик "считывал" информацию. Он на вид только чистый пси-мутант, но разум и душа у него осталась. Редко такие попадаются, что после Выброса в своем уме остаются, даже поняв во что превратились.
   - И что мне теперь делать? - наконец произнес Грач, поскребя покатый лоб когтями.
   - Иди в Коллегию Магов, к Ринтилу. Пусть он все решает. - За встречу решили раздавить бутыль вина, но Грачу показалось мало и он, как псионик, силой мысли приволок бармена из таверны. Бедняга, по мысленному приказу, приволок целый ящик вина и меда, после чего строевым шагом отправился обратно. Доставка на дом, бесплатная к тому же, хе-хе. После второй бутылки меня срубило в сон - сказывалось нервное напряжение при проходе аномального фронта.
  
  
  
   Узкий коридор едва освещали скудные лампы, светившие мертвенно-бледным светом. Часть штукатурки отвалилась от стен, обнажая кирпичную кладку еще советских времен. У самого потолка вились ржавые трубы, с которых изредка срывались капли воды, разбиваясь о замусоренный пол характерным звуком. Что-то я не помню этого места. Где я? Больше похоже на какие-то коридоры или на подвал большого дома, учитывая кучу ответвлений по бокам.
   - Я здесь, Соловьев. - из тьмы правого коридора-ответвления на свет скудной лампы вышел человек. Среднего роста, в строгом костюме и галстуке он напоминал делового бизнесмена, но он был чиновником. Подтянутый и спортивный, Ярмов сразу же развеивал миф о "толстых чинушах". Левой рукой чиновник прижимал к себе за шею ЕЁ. Дашу. - Красива, не так-ли? - улыбнулся Ярмов, погладив вороненой сталью ствола по щеке Скворцовой. - Очень хорошая девочка во всех смыслах. Послушная и красивая -что еще нужно борделям?
   - Отпусти её.
   - Это в твоих руках. - ухмылка прорезала лицо Ярмова и тот ткнул пальцем в меня. И только сейчас я понял, что сжимаю рукоять пистолета. С полной обоймой. - Хочешь отсюда выбраться? Убей меня, для начала, но так ли просто это будет? - чиновник заслонился Дашей, уже и не смеющей даже плакать. Лишь безучастно смотрела своими карими глазами в пол, ожидая своей участи.
   Нет! Все было не так! Я поймал и казнил Ярмова совсем в другом месте! Что здесь происходит?! Неужели я должен стрелять сквозь Дашу ради какого-то "предначертанного"?! Пусть она уже мертва. Знаю. Но сейчас она настолько жива и реалистична...
   - Ты слишком долго думаешь, Соловьев. - ощерился чиновник, даже не высунув головы, прячась за Дашей. - А я вот возбудился. Неудивительно. Когда около твоего "дружка" вертится такая попка... Думай быстрее, парень, а то ведь я прямо здесь изнасилую. На твоих глазах. - мразь, нарочито медленно перебирая пальцами, положила руку на живот девушки и расстегнула первую пуговку кофты. Рука продолжила начатое, уже забравшись под кофту и вовсю орудуя там.
   Черт! Черт! ЧЕРТ! Рука, было молнией поднявшаяся в сторону Даши, задрожала, а пистолет заходил ходуном. Палец на курке словно окаменел и не желал слушаться, а тварь продолжала издеваться, уже сорвав все пуговицы, оголив нежную кожу и маленькую грудь в розовом лифчике.
   - Прошу... - едва слышно прошептала Даша, подняв взгляд на меня. В этих глазах читалось столько боли и страха, но слез не было, что еще страшнее. Она уже всех их выплакала за время плена в борделе. Зажмурившись, чтобы не видеть этих глаз, все-таки нажал на курок. Еще, еще и еще - пока вся обойма не опустела. Не знаю сколько времени я еще вхолостую щелкал курком, но открыть глаза было страшно. Не выдержу я еще раз этой картины, после которой даже Грач не поможет...
  
  
  

Глава 13. Сходка в медоварне.

   Грач, явственно понявший, что со мной нечисто, поставил небольшой блок, чтоб я раньше срока не перегорел. Сам контролер ушел еще на рассвете в Винтерхолд, а я поплелся обратно в деревню. Заплатив двадцать септимов хмурому и злому с перепою извозчику, просто сел на дощатый пол повозки.
   Черт, а ведь Ния была права. Жрица Вермины говорила, что Храм Снов "засоренных" разумов не примет. Вот и очистился - когда там, во сне, я спустил курок, убил не только Дашу и Ярмова. Я убил и часть себя, прочно сидевшую во мне все эти годы. Это самое двоякое ощущение в жизни - погано, а на душе какая-то легкость.
   Пока повозка тряслась на ухабах, а перевозчик матерился, подскакивая на каждой яме, но в голове проносились картинки прошедшего. Я не знаю, как это объяснить и почему это началось. Ни с того ни с сего началось слайд-шоу. Вот я прохожу "обкатку" среди "коллег" Карпова, первое повышение и ранение. Затем встреча со Скворцовой - весьма романтичная. Спас от бухих в стельку гопников, когда проходил мимо. Свадьба и перевод в другой отдел. Знал бы я, куда попал, навсегда у Карпова остался. Весь ОВД Северный был во власти Ярмова - чиновник, кроме стандартного воровства казны государства, зарабатывал проституцией, потому и прибрал ОВД к рукам, чтоб спускать похищения на тормозах. Не все, конечно, но большую часть. У него была своя сеть борделей по всей Москве, постоянно пополнявшихся новым "товаром". И в один из таких борделей угодила Даша, где главным был Зотов. Этот гнилой капитан имел связь с "палачами", зверствовавших раньше, но спасся от ареста благодаря Ярмову. Зотов давно просчитал все варианты, будучи "палачом" и примазался к чиновнику, дабы тот защитил. Но это я уже узнал в ходе "охоты". Методично уничтожая один бордель за другим, я все ближе подбирался к чиновнику и его семье.
   Но, прежде чем начать уничтожать бордели, разнес ОВД Северный. На корню. Какая поднялась буча потом - жесть. Особенно после того, как кое-кто выложил дела Северного на стол властям выше. Каждый отдел шмонали досконально и всем было не до меня - что такого в уничтожении борделей, когда ОВД разнес какой-то псих? Да еще и его подноготная раскрылась...
   Повозка вдруг остановилась, и раздалось испуганное ржание лошади. Осторожно выглянув, увидел, как извозчик в животном ужасе забивается под телегу, а из лесной полосы выходят двое. Норд и нордка. Норд, одетый в стальную броню, держал в руках двемерский молот, а девушка с желтыми глазами, шедшая рядом, играла на пальцах искорками. Куда больше насторожила вампирша. Хватило мне уже одной, а теперь вторая.
   - Г-гончая Б-боэтии, - Выдавил из себя дрожащий как цуцик извозчик, свернувшись в зародыш под телегой. Гончая Боэтии? Слуга даэдра? Только вот размышлять не дала парочка - вампирша с умопомрачительной скоростью запрыгнула на телегу, одним ударом скинув меня. Даже Бабетта так быстро не двигалась! Затем пришлось перекатом уходить от удара молота норда, но пока тот распрямлялся, вогнал "потрошилу" (так я назвал подарок Чемпиона) в ногу. Потянул вправо, рассекая мясо, и вскочил, уходя от когтей вампирши. Эффект был очень странным - норд качнулся, а затем просто поправил продырявленный сапог, на котором даже крови не было! Как и на моем ноже!
   Меня все же поймали - погарцевав вокруг телеги еще минут десять, вампирша подмяла меня под себя, радостно обнажив клыки, а норд занес молот. Все. Отмучался. Пару раз я сумел реально достать убийцу в живот, распоров по полной, но крови снова не было. Вот тогда-то из разреза ткани увидел, как рана затягивается. Как на матером кровососе! Машинально закрыл глаза, чтоб не видеть приближающуюся смерть, но ничего. Вампирша по прежнему сидела на мне, прижав руки и навалившись всем телом, но удара не было! Чуть приоткрыв левый глаз, охренел еще больше - молот "завис" совсем рядом от моего лба, а норд, судя по выражению лица, очень старался его опустить. Но двемерский "молоток" замер в воздухе как вкопанный, сколько убийца не пыжился.
   - Что за херня?! - Не меньше меня удивился норд, навалившись всей тушей на молот. И тут он сам застыл, закатив глаза и покрывшись странным свечением. Вампирша, забыв про меня, вовсю глядела на своего напарника, ушедшего в "транс". - Хорошо, госпожа, - Выдал вдруг норд замогильным голосом и убрал кувалду от моей головы. Свечение вокруг парня исчезло, а глаза вернулись обратно.
   - Что случилось? - Заинтересовалась вампирша, обеспокоенно глядя на напарника.
   - Отпусти его. - устало бросил норд, садясь рядом и прислонившись к колесу телеги. Извозчик уже успел дать дуба со страху и теперь валялся кулем под телегой. Как же все глупо выглядит! Осторожно встав, сразу же схватил в руки "потрошилу", готовый к очередному подвоху. Сначала вышли из лесу и напали, а теперь щадят. Что здесь вообще происходит?!
  
  
  
   Как оказалось, норд по имени Торлоф был верным слугой Боэтии и поставщиком свежих душ в её план Обливиона. Неуязвимость, как и молот, были дарованы ею, чтоб тот мог спокойно собирать души. Тот момент с застывшей кувалдой Торлоф пояснил как вмешательство своей хозяйки - та запретила ему трогать меня, так как я очень важен. Чем - не объяснила, лишь дав лещей за мое "убийство". А ведь получается, что мы с ним похожи - я избранник Вермины, а он Боэтии. Только он добровольно пошел на это. Куда интереснее оказалась вампирша - Серана. Да-да! Дочь главы клана Волкихар - главенствующего вампирского клана Скайрима. Правда, папаша этой милой дамы уже того, к Молаг Балу отправился, а норд, чую, приложил к этому руку. Изрядно так. Куда смешнее другое - они любят друг друга! Нет, в самой любви смешного нет, но Торлоф слуга Боэтии, а её враг как раз Молаг Бал! И на оборот. Понимаете? Два человека из двух враждующих сторон влюблены друг в друга! Ромео и Джульетта по-скайримски, блин. Представляю, как бы взбесился Харкон, узнав, кого полюбила дочь, хе-хе.
   - Слушай, ты это, не серчай, - Как нашкодивший кот начал извиняться норд. А ведь полчаса назад он с легкостью проломил бы мне кочерыжку. - Заказали тебя.
   - Хочешь извиниться - убей заказчика, - Лаконично ответил я, потирая запястья - Серана их так сильно сжала, что до сих пор багровые следы.
   - Без проблем! - Повеселел Торлоф. - Тебя, кстати, заказал Нефариус, если интересно.
   - Это еще кто? - Встрепенулся я. Я сначала предполагал, что меня мог заказать кто-то из уцелевших щенков Мавен. Все интересней и интересней...
   - Ты же из Гильдии - тебе лучше знать, - Хохотнул Торлоф, обнимая вампиршу за талию. - Нефариус Клутус - глава Воров Маркарта, Морфала и Солитьюда. - Оп-па! У нас конкуренты! Но куда страшнее, чем Бал Молагмер. Учитывая серебряные рудники Маркарта, богатые на алхимические ингредиенты болота Морфала и порт Солитьюда - Нефариус тот еще колорит. Только чего ж я его не знал, раз Нефариус так силен?
   - Тогда повремени его убивать, - Поменял я свое решение. Если глава тамошней Гильдии захотел устранить меня, то есть причины. Например, наше усиление за счет Виндхельма, Фолкрита и Винтерхолда. Последний мы вообще без проблем заняли, оставив верных людей. А кто активно помогал Гильдии Воров Рифтена в этом? Верно. Узнав о неудаче, Нефариус наверняка попытается собрать совет для переговоров.
  
  
  
  
   Как в воду глядел - на третий день, после возвращения в Цистерну, пришла весть о собрании Совета Воров. Сходка "авторитетных", если по нашему. Встречу назначили на нейтральной территории - холд Вайтрана. В бывшей медоварне Хоннинга. Я уже заранее поделился мыслями со всеми, так что фурора не было - зато страсти накалились. Еще бы - самое-то время попытаться избавиться от конкурентов и занять земли.
   Делвин уже который день сидел мрачнее тучи, продумывая план, Бриньольф неустанно тренировался, готовясь к Совету, а я просто отдыхал. После "хорошего" сна у Айварстеда и короткой стычки с Торлофом и Сераной я был на нуле. Зато не поленился продать все драгоценные камни Тонилле за десять тысяч септимов и купил "тренажеры" в свой дом. Только вот бухла резко убавилось - поместье Златолист, переходившее из рук в руки всяким торгашам, уже трещало по швам, а поставки меда резко убавились. Что не могло не сказаться на жителях Рифтена, привыкших всегда пить медовуху. Напиток-то как алкоголь слаб - чистое баловство, но выработалась привычка. Могильщик вон, совсем озверел без нордского меда - за так всыпал затрещин одному новичку, хотя тот и слова против не сказал. Как бы "акции протеста" не начались по городу, так как на меде больше половины экономики Рифтена стоит.
   - О чем размышляешь, умник? - С некоторых пор Меллори стал величать меня "умником", что уже было прогрессом. Не могло не льстить. Особенно то, что я уже вошел в доверенный круг Гильдии наравне с Бриньольфом и Делвином. Причем заслуженно, а не за связь с Сенрой.
   - Тоже думаю насчет Совета Воров. Есть у меня друг, который может обеспечить полную безопасность,- Вздохнул я, цежа воду.
   - Уж не "контролер" ли это? - Весело улыбнулся старый вор. Подслушивал, падла! - Спокойней, умник, здесь везде есть уши, - Решил сбавить обороты Меллори, увидев всю гамму эмоций на моем лице.
   - Он самый. Может сразу же нейтрализовать всю охрану Нефариуса...
   - Делвин, Соловьев, Бриньольф - живо ко мне! - Громкий оклик королевы воров можно было услышать даже в Буйной Фляге. Теперь представляете, каково мне было, когда ссорились? Редгардка, покачиваясь на стуле, решила собрать "совещание" по поводу Совета, так как уже через четыре дня нужно было отправляться. - Ну что, какие идеи?
   - Наш "новичок" предлагает использовать своего "друга", - Делвин с ехидной усмешкой взглянул на меня, явно зная, что Сенра тоже в курсе.
   - Неплохо, - Покачала головой ненаглядная краса, прекратив качаться на табурете. Позади неё высился крепкий шкаф с трофеями. Ей же и собранный. - Делвин, в мое отсутствие будешь за главного, а ты, Бриньольф, смотри, чтоб люди Нефариуса даже в город не совались. Нефариус точно что-то приготовил, так что будьте начеку, - Опытные воры кивнули, а мне же достался многозначительный взгляд. Значит, надо остаться. Правильно истолковав взгляд своей госпожи, Делвин с Брином сразу же смылись - только дверь хлопнула.
   - А мне какие указания? - Сенра обворожительно улыбнулась, запустив руку в выдвижной ящик стола и выудив меч. Он больше напоминал римский гладиус, только на гарде было изображение птицы, а клинок был словно из ртути отлит. Медленно подойдя, красавица вручила клинок.
   - Это Соловьиный Клинок - отличный меч. Он неплохо поможет в случае чего, - Прошептала на ухо девушка, крепче обнимая. Пока была эта суета, она делала вид, что все нормально, но наедине превращалась в обычную девочку, невесть как попавшую в канализацию и ставшей королевой Воров. - Я боялась.
   - Это нормально, - Хмыкнул я, обнимая её и зарываясь носом в её волосы. - Как видишь, все прошло хорошо. Судя по всему, я иду вместе с тобой на сходку?
   - На что? - Чуть удивилась красавица. Ах да, у них тут если ж и есть блатной жаргон, то явно не земной.
   - На Собрание Воров, - Поправился я. - Ведь так?
   - Ага, - Улыбнулась редгардка. - Так спокойнее. Нефариус - чертовски опасный тип.
   - Откуда ты его знаешь? -- Поинтересовался я. --Ты так говоришь об этом типе, будто ты очень его знаешь.
   - Мы были друзьями, -- Прошептала Сенра. -- Очень, очень давно. Он был самым умным человеком из всех, кого я когда-либо знала. В конце концов, его погубила жадность. Он захотел прибрать к рукам Гильдию, а я не могла позволить ему получить ее. Он попытался убить меня, а когда у него не получилось, сбежал. Я не знала, что он воссоздал Гильдию.
   - Мы разберемся с ним.
   - О, я в этом не сомневаюсь. А теперь нам надо расслабиться, -- Ухмыльнулась Сенра, приближаясь ко мне и расстегивая клапан куртки.
  
  
  
   Даже отсюда было слышно, как кипит работа в Вайтране - тамошние решили возвести памятник героям Короткой Войны. Даже и говорить не буду, кому - всем и так все ясно. Бывшая Медоварня Хоннинга после ареста владельца перешла к Мавен, а после её смерти пошла по рукам торгашей. Все-таки никто не смог взять бразды медового бизнеса, как Мавен Черный Вереск. Ежась от холодного ветра, Сенра глубже закуталась в плащ, прильнув ко мне - а чего таиться? По Скайриму уж давно твердые слухи ползут, а "братва" Нефариуса и подавно знает.
   Наконец показалась телега бретонца-авторитета Предела. Весьма скромная, но с колоритной охраной - пятеро громил в пластинчатой броне и с мечами. Трое еще и арбалеты имели. Сразу видно - натасканные собаки у Главы Гильдии. Плюс ко всему по обе стороны шли два тяжелых всадника, вооруженные до зубов. До президентского кортежа, конечно, далеко, но все равно колоритно. А вот и Нефариус - довольно молодой бретон в коричневом дуплете. Такого на улице встретить - мимо пройдешь и даже не заметишь. Одна только отличительная черта - при ходьбе бретон опирался на трость, и не похоже, чтобы это было данью моде. Похоже, Нефариус когда-то сильно получил по ногам.
   - А вот и наши "собратья" по карману, - Улыбнулся бретон. - А ты все так же красива, Сенра.
   - Слюни подбери. - Все же не сдержался я, смерив его презрительным взглядом. Нефариус почему-то явно был не удивлен, что я еще жив.
   - И тебя тоже рад видеть, - Искренне улыбнулся бретон, приглашая пройти в бывшую медоварню. "Лакеи" покорно отворили двери медоварни, хотя до прихода пахана Маркартского чуть нас в пешее путешествие не отправили. Чистое помещение, старая барная стойка, около которой один, но увесистый дубовый стол, крашеный в черный. Как полагается "авторитетным" переговорам, на столе уже был алкоголь, закуска и вода. Так-так, а вот и другая дверь, ведущая в комнату с чанами - там можно своих псов спрятать.
   - Ты своих-то убери - разговор-то мирный будет, - Невзначай произнес я.
   - Тут только мы, - "Непонимающе" пожал плечами Нефариус Клутус, принимая меня за дурачка. Пожав плечами, картинно щёлкнул пальцами, и к выходу повалили "братки" Маркартского пахана. С десяток было всего, но все вооруженные до зубов. Хе-хе, с меня бухло, Грач, когда разберемся. Такой номер немного сбил спесь с "авторитета", который восхищенно присвистнул и аккуратно присел за стол.
   - Нефариус, зачем ты снова созвал Совет Воров?- Первой начала моя ненаглядная, сцепив пальцы в замок. Я же, делая вид, что меня тут вовсе нет, уставился в потолок. А бояться мне и нечего - Грач давно всех людей и самого Нефариуса на поводке держит. Так-то, господа воры.
   - Поговорить хотел, - Продышался вор. - Нам есть что обсудить.
   - Ну и что ты хотел со мной обсудить? - Выгнула одну бровь Сенра, уже давно осознав, куда клонит ушлый бретон.
   - Не с тобой, Сенра. С ним, - Бретонец кивнул в мою сторону. - Нам с господином Соловьевым есть что обсудить.
   На мгновение в медоварне воцарилась тишина. Сенра и я смотрели на Нефариуса, пытаясь понять, какого черта тут происходит. Нефариус же смотрел на меня, не отводя взгляда. Я думал увидеть в его глазах злобу, гнев, пренебрежение. Но вместо этого я видел нечто другое. Сочувствие?
   - Ты нанял Гончего Боэтии, чтоб убить меня, а теперь хочешь со мной поговорить? - Сенра обеспокоенно взглянула не меня, так как я умолчал о том инциденте по пути домой. Ох, и будет мне новая выволочка...
   - Боэтия не позволила ему убить тебя, ведь так? - Ухмыльнулся Нефариус. - Я знал, что так будет. Я послал за тобой Гончего, зная, что он не сможет убить тебя.
   - Зачем тогда ты это сделал?
   - Ты должен был понять, насколько ты важен для даэдра. Для Боэтии, для Ноктюрнал, для Вермины...
   Как он может знать про Вермину? Я не рассказывал о Нии и Тенях даже Сенре!
   - Ты не принадлежишь к этому миру, Соловьев! - Нефариус распалялся все сильнее. - Ты можешь преодолеть барьеры, которые даэдра используют в Обливионе. Ты можешь уничтожить их, нарушить равновесие Обливиона. Поэтому ты так нужен им всем! Поэтому они пытаются использовать тебя! Ты думаешь, все это было случайностью? Твое знакомство с Сенрой, зачисление тебя в "круг избранных", ваши отношения - все это было сделано специально для того, чтобы заставить тебя плясать под дудку Ноктюрнал!
   - Дмитрий... - Сенра взяла меня за руку. - Не слушай, что он говорит. Он предал нас, предал Гильдию...
   - Если кто здесь и предатель, то это ты, Сенра! - Взревел Нефариус, вставая с кресла. - Я верил тебе, я любил тебя! А ты попыталась расправиться со мной, стоило только этой суке Ноктюрнал тебе приказать! Я предлагал тебе уничтожить святилище, самим воссоздать Гильдию, но ты всегда хотела больше. Больше денег, больше власти, больше крови. Тебе всегда всего было мало, и ты отдала свою душу даэдра, чтобы получить еще больше!
   - Стоп! -- Взревел я. Это было слишком. Мой мозг был готов взорваться от переизбытка информации.
   - Сенра, это правда? - Этого не может быть. Этого просто не может быть. - Посмотри мне в глаза и скажи, правда ли это!
   - Это не так, Дмитрий, клянусь! --Вскрикнула Сенра. -- Я была с тобой не по воле Ноктюрнал, а потому, что полюбила тебя!
   - Она говорила мне то же самое, --Вздохнул Нефариус. -- А потом она ударила меня ножом и скинула в водопад. Я еще легко отде...
   - Заткнись! -- Заорал я. --Заткнитесь, оба!
   Кто-то из них точно лгал. Но кто? Нефариус пытался убить меня, но он утверждал, что это лишь было проверкой. Сенра... Я впервые за все время нашего знакомства начал сомневаться в ее мотивах. Что, если Нефариус говорит правду? Это объяснило бы и Тени, и вмешательство Боэтии. Но получается, что Сенра с самого начала лгала мне. Как быть?
   - Дмитрий, прошу тебя!
   - Соловьев, не верь ей!
   - Замолкните!
   Я многое пережил и многое повидал. Я видел вещи, которые свели бы с ума любого нормального человека. Я видел, как страдают близкие мне люди, и не мог им ничем помочь. Я прошел через ужасы Зоны и сумел сохранить в себе человека. Но я никогда еще не бывал в такой ситуации, когда неправильный выбор может обречь на смерть невиновного. Что, если я ошибусь? Что, если я убью человека, который искренне хотел помочь мне, и оставлю виновного в живых? Они смотрят на меня. Нефариус и Сенра. Моя любовь и мой враг. Кажется, выбор очевиден, но я сомневаюсь. Как мне узнать правду? Как не допустить ошибки?
   Можно сомневаться бесконечно, а можно сделать выбор. И я знаю, как не ошибиться...
  
  
  

Глава 14. Новые проблемы.

   И я знаю, как не ошибиться.... Знаю. Еще раз, взглянув на испуганное лицо Сенры и лицо Нефариуса, искаженного яростью, откинулся на стул, закрыв глаза. Ох, и будет потом голова болеть.
   - Грач, слышишь?
   - Да.
   - Кто из них лжет? - На несколько секунд Грач замолчал, явно подбирая слова, а мне чуть хуже не стало. Страшно узнать правду. Особенно такую.
   - Никто. Бретон прав насчет заинтересованности даэдра твоей персоной, а Сенра любит тебя. Но они враги из-за разных убеждений - Нефариус до дрожи боится даэдра, потому и взбеленился, узнав, что Сенра приняла дар Ноктюрнал, отдав свою душу. Она была ему дорога, но простить такого не смог. А для твоей девушки Гильдия - родной дом, за который готова отдать жизнь.
   - Откуда Нефариус узнал о моей связи с Верминой?
   - Лишь крупицы информации и догадки. Но он очень умный. Очень.
   - Спасибо, дружище. С меня ящик.
   Фу-ух. Значит, никто не лжет, что уже легче, но куда лучше стало, узнав, что Сенра любит меня лишь по своей воле, а не прихоти Ноктюрнал. Нефариус очень боится всяких даэдра, вот и баламутил воду в Гильдии со страху. А страх порождает ненависть. Девушка же, чтоб защитить свой "дом" пошла на убийство. А дальше уже каждый додумал сам за себя.
   - Дим. - Слабо и едва слышно произнесла редгардка, коснувшись моей руки, выведя из транса. В голову тут же ударила мигрень - чревато мысленное общение с контролером. Болотный Доктор говорил, что у них немного иначе все устроено, потому мысленное общение разрушает мозги и может превратить в зомби.
   - Все нормально. - Я потер виски, несколько раз вдохнув и выдохнув. - Вы оба не лжете. - В ответ на удивленные лица, выложил все как на духу, ожидая бурных споров, а то и поножовщины. Только вот враги как-то притихли - Сенра нахмурилась, осмысливая сказанное, а на глазах Клутуса выступила предательская влага.
   - Вот как. - Первым нарушил гробовую тишину бретон. - Но я все, же был прав насчет даэдра.
   - Да. Только вот пусть лапу сосут. Душа моя по праву. - Ухмыльнулся я, пытаясь развеять атмосферу. Только бесполезно - девушка сидела безмолвно, смотря в одну точку. Шок. Еще опером работая такое, видел - девушки после изнасилования точно так же закрывались и смотрели в одну точку.
   - Не сердись - хотел как лучше.
   - Зато теперь знаю, чего от меня хотят даэдра. - Хоть Нефариус и умен, раз сам дошел до такого, но ему неведомо про Храм Снов. Теперь понятно, почему даэдра хотят заполучить меня - то, что покоится в Храме, очень сильно. Это нечто может сильно склонить чаши весов в сторону того даэдра, что овладеет моей душой. И логично то, что они начнут плести планы по моему порабощению.
   - Тогда, раз все прояснилось, я не претендую на ваши земли. Я вообще собрал Совет ради тебя. - Бретон хотел что-то еще сказать, но осекся. Сгорбившись и опираясь на трость, тихо вышел, закрыв дверь.
   Тихонько потормошил красавицу за плечо, но та как сидела, так и осталась. Даже и думать не хочу, что сейчас с ней творится. Мне не понять - каково убить лучшего друга, а затем узнать, что он хотел как лучше. Пусть и боялся даэдра.
   - Дима. - Наконец произнесла Сенра севшим голосом. - И что ты теперь думаешь обо мне?
   - Оба хороши, друзья, блин. Пойдем. - Подхватив редгардку, буквально понес её к повозке, в которой сидел Бриньольф. Телегу решили оставить подальше от медоварни и в укромном месте, чтоб в случае чего смыться. Телеги Нефариуса, как и его лбов, уже не было - лишь следы колес на сырой от дождя земле.
   Кое-как запрыгнув в телегу, помог забраться Сенре и просто рухнул на дощатый пол повозки. Бриньольф хотел было завалить вопросами, но напоровшись, на мой взгляд, благоразумно отвернулся. Редгардка села чуть дальше, словно боялась меня. А может, ей самой нужно время, чтоб все переварить.
  
  
  
   Большая, покрытая сочной зеленой травой поляна была как пятно посреди бескрайней синей глади. Крошечные волны мягко бились об берег, полируя камни и принося свежий морской воздух. Чистое, с перистыми облаками, небо вселяло радость и успокоение. Райское место. Но посреди поляны была дверь. Обычная дверь, только словно вырезанная из какой-то квартиры, ручка, покрытая позолотой, отражала солнечные лучи.
   - Красиво, да? - Раздался сзади голос жрицы Вермины.
   - Резкий контраст с прошлым разом. - Хмыкнул я, вдыхая морской воздух. С непривычки, от столь чистого воздуха, даже закружилась голова.
   - Да, ты победил свои Тени. - Улыбнулась Ния.
   - Я же только две...
   - Я сама не ожидала, что за раз две Тени могут явиться. - Резко оборвала жрица, кладя руку на плечо. Две Тени за раз? Так получается... - Да. - Прочитала мои мысли Ния. - Но ты уже их победил.
   - Ясно. - Сухо и лаконично констатировал я, глядя на дверь.
   - Это, своего рода, портал к Храму Снов. - Сразу же пояснила Ния, поняв, куда гляжу. - Только нужен ключ.
   - Какой?
   - Есть два варианта - Флейта Равновесия и Скелетный Ключ. Но Флейта уже уничтожена Псиджиками. - Вздохнула жрица, словно жалея об утрате.
   - Что за Флейта?
   - Могущественный артефакт, созданный еще в Альдмерисе. Им же и разрушенный. Хотя об этом лучше спросить Довакин.
   - Интересно, с какой радости Ноктюрнал отдаст свой драгоценный артефакт?- Иронично хмыкнул я, уже представив лицо Госпожи Теней.
   - У даэдра свой интерес к тому, что сейчас покоится в Храме Снов. - Ния потеребила край рукава, чуть ближе подойдя к двери-порталу. Прикоснулась рукой к гладкой поверхности, тут же отдернув руку, будто током вдарило.
   - И что же там? Только не надо опять ту же чушь пороть. Я тоже понял, как мной интересуются здешние божки. Нечто столь могущественное, что может склонить чашу весов в другую сторону?
   - Да. Но что в Храме неизвестно даже моей госпоже. - Вздохнула жрица, приладив выбившуюся прядь. - Честно. Лишь смогла узнать одно - это какое-то существо. Из другого мира. Оно пришло во владения Вермины, сразу же закрывшись куполом. Редкие, кто прошел сквозь защитный барьер, и вернулись, описывали большую пирамиду, поверхностью цвета рубина. И каждый раз на пути у разведчиков вставали разные преграды.
   - Круто. Главное чтоб это не оказалось Ящиком Пандоры.
   - Твою иронию можно понять, сталкер, но это нечто надо уничтожить, либо подчинить себе. Иначе, если оно проснется, достанется всем без исключения.
   - Ага. Подчинить себе то, что способно навешать люлей даэдра. Умно. А уж тем более уничтожить. - Ния улыбнулась, оценив юмор, но как-то натянуто.
   - Мой тебе совет - ничего не бойся. Даже если даэдра будут тебе угрожать и шантажировать - это лишь попытки захватить твою душу. Тебе они ничего сделать не смогут. А с этим существом в Храме ты и сам разберешься по ходу дел. Уверена.
  
  
  
   Больше эту тему мы не затрагивали. Сенра, конечно, еще неделю ходила хмурая, но затем сама пришла в себя. О том, что произошло, Бриньольф молчал как партизан, лишь отнекиваясь на вопросы Делвина или Векс. Другим хватило моего косого взгляда, чтоб забыть об этом. Делвин, когда я пришел на следующее утро, даже язвить не стал по поводу наших с Сенрой ночных развлечений. Ну и хорошо. Вот и ладушки.
   Цистерна и Буйная Фляга как-то притихли - люди и меры все так же сновали, отчитываясь и беря новые задания, но настроение Сенры передалось и нам. Только новички выглядели веселыми, явно не понимая печали старших. Что же было в тот день, когда Сенра скинула с водопада Нефариуса, раз сейчас такое творится?
   Единственным развлечением были уроки Санмера. Вампир обучал новым премудростям ножевого боя, наращивал мне реакцию с помощью "грузил" и просто рассказывал разные истории. Данмер оказался еще тем фруктом - особенно после того, как рассказал, что был в Темном Братстве, но благодаря удаче и стечению обстоятельств ушел из убийц. Заодно вампир-лорд обучал стрельбе из лука, арбалета, ковке и акробатике. Чемпион за свою бурную геройскую жизнь многому научился, а знания передавал умело - к концу второй недели обучения я уже умел ковать ножи и мечи из стали. Но куда больше времени он уделял защите. Точнее уклонению от ударов - как защищаться от двуручника, двух мечей, одноручников и прочих видов оружия. Куда было проще обучаться уклонению от двуручника - такой боец весьма неповоротлив, а при нормальной ловкости можно его на фарш пустить.
   - Слушай, а тебе хоть равные есть? - Задал я вопрос, утирая пот со лба. Пока что с "грузилами" было еще тяжело уходить от стремительных выпадов меча. Хоть меч и был деревянным, но удары были в полную силу.
   - Есть, конечно. Рейнар - редгард-вампир и мастер двух клинков. Истинное дитя песков Хаммерфела и элитный наемник. Я у него и брал уроки владения двух клинков. Ингвильд - норд-вампир мастер двуручного меча...
   - Как понимаю, чтоб стать мастером такого уровня нужен вампиризм? - Перебил я Санмера.
   - Точно. Только кто-то случайно заражается, а кто и специально, чтоб тщеславие тешить. Правда, есть исключение из правил.
   - И кто же этот "счастливчик"? - Хмыкнул я.
   - Торлоф - верный воин Боэтии, которому та даровала молот. Этим молотом он уже бессчётное количество душ в план её отправил. Причем и убить его невозможно - раны зарастают с огромной скоростью. Ему как-то голову отрубили, а он, обезглавленный, надо сказать, взял и поставил её на место. - Вот так раз! Оказывается Гончий Боэтии тоже популярен.
   - Я его видел.
   - Ну, если ты его видел и живой - считай, подружился. - Хохотнул Найрус и обернулся на звук шагов. К ограждению, находившееся на заднем дворе дома парочки, подошел загнанный насмерть гонец. Тот, перевалив руку через железную ограду, бросил письмо и умотал в сторону Пчелы и Жала.
   Письмо счастья не принесло, к сожалению. Очередные проблемы. В Виндхельме восстал Квартал Серых, и Бром просит помощи у меня, как самого примелькавшегося. Я им что, везде затычка?!
  
  

Глава 15. Король и Жрец. Часть 1.

  
  
   И снова я в Виндхельме. Привычным жестом сунув извозчику двадцать септимов, направился к главным воротам. Только не нравилось мне что-то, а интуиция дала о себе знать, предупреждая о возможной опасности.
   - В Виндхельме объявлено военное положение. Город закрыт для приезжих, - Монотонно пробурчал стражник. Судя по выражению его лица, на посту он находился намного дольше положенного. Да и сам защитник правопорядка был сильно потрепан - броня порвана в нескольких местах, левая рука в бинтах.
   -Я вообще-то к Брому.
   -Видно, ты не в курсе последних новостей. - Ухмыльнулся страж порядка. - Бром мертв. Как и все члены Виндхельмской Гильдии. Данмеры их всех прибили. Так что в город ты не пройдешь. Вали-ка отсюда, пока не...
   - Эй! - Повернувшись на крик, я увидел, как к воротам приближается какой-то молодой имперец в кольчуге. - Этот парень со мной, пропусти его.
   -Но...
   -Его ждет важный человек. Лучше пропусти его, иначе будешь отвечать перед генералом, - Нажал еще сильнее имперец, обдав стражника ледяным взглядом.
   -Ладно, ладно, - Пробурчал стражник, отходя в сторону.
   -Кто ты такой? - Спросил я у имперца, когда мы отошли от ворот. - Из людей Брома?
   -Меня зовут Маркурио, и я не из людей Брома, - Ответил имперец. - Тебя ждут.
   -Но кто меня тут ждет?!
   -Он, - Кивнул Маркурио в сторону молодого бретона с тростью, опирающегося на парапет. Нефариус?! Он-то что в Виндхельме забыл?
   -Здравствуй, сталкер. Ты...
   -Что ты делаешь в Виндхельме? - Оборвал я его. - Мы договорились, что вы не суетесь на наши территории.
   -Обстоятельства изменились. Вам нужна помощь, - Нефариус, ухмыльнувшись, кивнул в сторону сизого дымка, только что начавшего подыматься тонкой струйкой.
   -С чего это вдруг? Мы в состоянии разобраться с данмерами, - Чего-то он не договаривает.
   -Не сомневаюсь в этом, но есть одно "но".
   -Какое еще "но"?
   -У них Ульфрик Буревестник.
   И тут я понял, что мои проблемы только начинаются...
  
  
  
   Ситуация вырисовывалась такая. За день до начала бунта данмерами был убит Рольф Каменный Кулак. Норд, пьяница, расист. Рольф часто цапался с темными эльфами, но в этот раз он перегнул палку. Слово за слово - началась драка. Данмеры перерезали Рольфу глотку и смылись. Выдавать убийц Квартал Серых категорически отказался. Обстановка в городе накалилась, и Ульфрик решил сам отправиться на переговоры со старейшинами данмеров. Бунт начался внезапно, когда эльфы высыпались на улицы Виндхельма, убивая стражников, нордов и всех, кто имел несчастье попасться им под руку. Среди бунтарей даже дети были, наравне со взрослыми убивая нордов. Генерал Каменный Кулак сумел перегруппировать силы и отбросить данмеров назад в Квартал Серых. Развить успех ему помешало осознание того, что Ульфрик не успел вернуться во дворец до начала бунта. Генерал уже собирался послать людей к темным на разведку, когда данмеры пришли сами. С головами телохранителей Ульфрика в руках. Эльфы требовали, чтобы армия нордов покинула город и оставила им Виндхельм вместе со всеми его жителями. Ни у кого не было сомнений в том, что обезумевшие данмеры сделают с горожанами, стоит армии покинуть город. Пепельные поставили Галмару ультиматум: либо он выводит армию из города за три дня, либо с Ульфрика снимут скальп. Ситуация осложнялась тем, что Братья Бури не знали, где держат их короля. Галмар тянул время, как мог, но данмеры уже начинали терять терпение. Пока наступило затишье. Но продлится оно явно недолго...
  
  
  
   - Ульфрик умрет в любом случае. Живым данмеры его не отпустят.
   - Ты так и не объяснил, зачем ты здесь, Нефариус, - Что-то тут не так. С чего бы ему мне помогать?
   - Если Ульфрик погибнет, это взорвет весь Тамриэль. Ярлы перегрызутся меж собой, а Империя под шумок попробует вернуть себе Скайрим. Война начнется по новой, а это невыгодно никому, учитывая то, что даэдра так активизировались в последнее время. Веришь или нет, но я действую ради блага всего Нирна.
   Ага, весь белый и пушистый. Добрый самаритянин, блин.
   - И что ты предлагаешь? - Вздохнул я, признавая правоту бретона. Да и Гильдии нельзя терять такое жирное местечко.
   - Я сумел узнать, где держат Буревестника. Не спрашивай, как.
   - Так расскажи это Галмару. В чем проблема?
   - В том, что с Ульфрика снимут скальп, стоит Братьям Бури подойти слишком близко к тому месту. Нужен человек, который сможет войти, вытащить Ульфрика и выйти. Маркурио и его люди сумеют занять данмеров на какое-то время.
   Что-то тут не сходится. Почему его люди не могут сами спасти Ульфрика? Ну конечно...
   - В этом замешаны даэдра, ведь так? Поэтому ты позвал меня?
   Нефариус скривился, как от зубной боли.
   - Вермина. Из-за ее кошмаров данмеры обезумели. Я точно знаю, что бунт возглавляет ее жрец. Ульфрик у него в руках, и мои люди не могут к нему подобраться. А тебя он не тронет.
   - Очень мило с твоей стороны, Нефариус. Еще что-нибудь, что я должен знать?
   - Да. Знакомься, это Галатил, - Нефариус кивнул в сторону подошедшей босмерки. На вид оборванка, но в тихом омуте... - Она замаскирует тебя.
   - Как?
   - Вот так, -- Она прикоснулась ко мне, и в следующий миг мое лицо будто загорелось. Что за?! Черт, ощущение, будто меня наизнанку выворачивают! Нефариус! Убью! Потянулся к его горлу ... И рухнул на землю.
   - Не бойся, это лишь маленький побочный эффект, -- Ухмыльнулся Клутус, вставая надо мной. -- Скоро ты сможешь ходить и говорить. Теперь ты выглядишь как данмер. Эффект продлится пару часов. Этого времени тебе хватит, чтобы разобраться со жрецом и спасти Ульфрика. Вот. -- Я почувствовал, как он что-то вложил в мою ладонь. -- Ключи от усадьбы Арентино. В подвале, за шкафом, есть потайной ход, ведущий в Квартал Серых. Ульфрик заперт в старой часовне на востоке. Береги себя, Соловьев. Ты слишком важен, чтобы умереть.
  
  
  
   Твою мать, давненько мне так хреново не было. Такое ощущение, что меня наизнанку вывернули. Так, руки-ноги на месте... Стоп. Руки. Они пепельные. Черт, я и правда стал данмером! И кожа так немного зудит - побочный эффект. Надеюсь, последний. Пусть на время, но стал темным эльфом. Теперь осталось проникнуть в Квартал Серых и спасать его величество. Хоть и опасно, зато, если дело выгорит, можно попросить у Буревестника не трогать Гильдию вовсе. Хоть Бром и мертв, но можно новыми людьми, своими, заселить.
   А Нефариус не обманул - через усадьбу Арентино я прошел за оцепление. Тайный ход сильно петлял, выведя меня в какой-то закуток меж дворов. М-да, ну тут и разруха. Разграбленные дома, изуродованные трупы на улицах. На то, что осталось от нордок, слабонервным вообще лучше не смотреть. Где-то что-то горело. То тут, то там сновали данмеры, но на меня внимания не обращали. Приняли за своего, судя по всему. Так, а вот и нужная мне часовня. Стоп, это еще что? Трупы данмеров с раздробленными черепами. Знакомая какая-то работа...
   - Торлоф, уходим! Их слишком много! - Обеспокоенный крик Сераны окончательно подтвердил догадки.
   - Я справлюсь, беги! - Зычный крик норда заглушил смачный шмяк.
   - Я тебя тут не брошу!
   Гончий? Он-то что тут забыл? Пулей влетаю в церковь, чтобы увидеть, как данмеры кучей валятся на Торлофа, а трое магов в ритуальных робах оттесняют Серану к стене. Ну нет, ребята, не в мою смену. Как чуял - ПБС взял не зря. Первая пуля выбивает фонтан мозгов у данмера-мага и валит его на соседа, колдовавшего "огненный"шар". Серана тоже времени не теряла - "ледяным шипом" пригвоздила упавшего и подскочив к третьему, быстрым движением сломала руку и припав к шее бедняги. И на это у неё ушло меньше пяти секунд. М-да, чего они тогда в постели-то вытворяют?
   - Вовремя ты, сталкер! - Хмыкнул Торлоф, пожимая мне руку. Позади него возвышалась небольшая кучка пепельных - кому череп проломил, кому ребра в крошево, а кого и по стене размазал. В буквальном смысле. - Хотя мы смогли бы и сами...
   - Конечно, сами. Вдвоем против целой оравы данмеров. - Злобно прошипела дочь Харкона, утирая губы.
   - Не ворчи! - Поморщился Торлоф. - Мы их побили, и это главное. Сталкер, а ты тоже за жрецом, что ли?
   - Нет, я ищу Ульфрика. Думал, он здесь. И как ты узнал меня?
   - А кто еще бегает с таким оружием и ножом? - Ухмыльнулся Торлоф. - Ульфрика наверняка перевели в другое место.
   - А зачем вам вообще жрец?
   - Так Боэтия ему приказала, - Подала голос Серана.
   - Ага. Госпожа приказала укоротить его на голову. Слушай, нам нужен жрец, а тебе Ульфрик. Давай работать вместе. Вместе веселей! - Ощерился норд, перебрасывая молот в другую руку.
   - Я не против. А где искать наших "друзей"? - Пожал я плечами, замечая что моя кожа чуть побледнела. Нужно поторапливаться. Надеюсь, возвращение в прежний вид будет безболезненным.
   - Командиры данмеров сейчас отмечают победу в баре "Новый Гнисис". Кто-то из них должен знать, где держат Ульфрика.
   - А где Ульфрик, там и жрец. - Догадался я. Вот теперь-то мне и пригодится маскировка.
   - В точку. Пора нанести ребятам визит вежливости. - Кивнул Торлоф, хрустнув шеей.
   - Я пойду в этот бар один и попытаюсь узнать где прячется жрец. - Предугадал я ход мыслей Гончего Боэтии. Вдруг Ульфрика как раз держат в баре? Не хватало еще стать виновником смерти Ярла Скайрима.
  
  

Глава 16. Король и Жрец. Часть 2.

   Бар "Новый Гнисис" был забит до отказа веселящимися данмерами. Кто-то уже храпел посреди стеклянной тары, кто-то еще только приходил в это состояние. Судя по всему, тут праздновали лишь военачальники да их приближенные, а обычный народ воевал со стражниками. Собственно, причина праздновать у них была, не спорю, но рановато еще ТАК праздновать. Да эти полупьяные амебы даже хромой и слепой стражник с остеохондрозом перебьет.
   Решив особо не мелькать, я еще заранее одел шмотки одного из убитых Гончим Боэтии. Специально выбирал такую одежду, где крови умеренно и нет сильных повреждений. Приди слишком чистым - заподозрят, слишком мятый - тоже так же. Сразу заказав бутылку эля у изрядно "веселого" бармена, тоже успевшего обрадоваться, сел к одному из пепельных. "Собутыльника" нарочно выбрал средней стадии опьянения, дабы легче было выуживать нужную информацию. Судя по броне - явно приближенный военачальников пепельных. Вон какая хорошая одежа - эльфийская кираса с сапогами. Резкий контраст с остальным пьяным сбродом.
   - В-выпьем з-за победу. - Сразу предложил я тост, щедро наливая "собутыльнику". Тот, скосив глаза, радостно оскалился и отточенным движением схватил кружку.
   - За п-победу! - Хрюкнул данмер, лихо опрокидывая в себя эль как и я. - М-может, з-за еще ч-то выпьем?
   - За с-светлое б-будущее темных э-эльфов! - С "превеликим" удовольствием опрокинул в себя еще кружку, заметив как глазки "собутыльника" окончательно скосились. - С-слушай, брат по к-крови, в-ведь так? Во-о-о-о-т, брат. П-почему еще этого, как его, У-ульфрика не убили? Чего его в п-подвале держать?
   - Д-да какой т-там подвал! - Отмахнулся данмер. - Д-держит его с-сейчас наш вожак в г-грязной халупе около п-порта... У-утопить х-хочет.
   - И п-правильно! Поделом! - Еще пару раз выпили и данмер окончательно свалился в пустую тарелку. М-да, в оливье куда мягче спать.
   Где-то полчаса еще "покутив", вышел во двор "отлить", внимательно следя за каждым - мало-ли, еще хвост мог цапнуть. Опасения оказались напрасными - мимо лишь прошел патруль данмеров, завистливо свистнув мне, "пьяному", и отправившись куда-то в сторону дворца. На баррикады, видать. Итак, Ульфрик в халупе, что в порту - отлично. С одной стороны хоть знаю где, а с другой еще хуже - этих халуп, там, наверно, как мух на навозе. Имитируя пьяную походку, поплелся по пустой улице, глядя на то, как меж домов мелькает тень Сераны. Дочь главы Волкихар двигалась абсолютно бесшумно, изредка сворачивая попадающимся данмерам шеи. Торлофа я не разглядел, но тот, видать, раз еще остался в тени, умеет тихо ходить. Хотя от такой туши это неожиданно будет.
   Судя по сбивчивому описанию "собутыльника", передо мной возвышалась нужная хилая лачуга, сложенная из старых бревен. Крыша-сито, ни одного целого окна, через которые можно было увидеть мелькающую тень в робе. Осторожно подкравшись, одним глазком заглянул, увидев красочную картину - Ярл Скайрима лежал на полу, связанный и с кляпом во рту, в потеках крови. Смачно его "гнули", судя по заплывшему глазу, куче синяков и сломанного носа. Хотя это лишь первичный осмотр - могли и по ребрам пробежаться.
   - До чего же смешно - великий Ульфрик Буревестник лежит беспомощным кулем в старой лачуге. - Голос, наполненный ядом, принадлежал данмеру в такой же робе, что носила Ния. Лицо, испещренное шрамами, как сухая земля трещинами, часто искривлялось, жуткими гримасами. Глаза пепельного были буквально пропитаны ледяной ненавистью - аж пробрало. Я ж таким ведь был...
   Серана, плюнув на общий план, стремительным рывком залетела в окно, опрокидывая жреца и закрывая ему рот. С виду не скажешь что худощавая нордка может прижать пленника, но это и не человек. Жрец Вермины, стоило ему увидеть полыхающие желтым огнем глаза, успокоился, предпочтя не создавать проблем. Вслед за Сераной в окно залез Торлоф, бесшумно спрыгнув с подоконника и связав жреца. Пока я обходил дом в поисках хвоста, Серана уже успела развязать Ульфрика и чуть погрузить в транс, чтоб не наделал глупостей. И почему такие опасные убийцы не думают о хвосте? Ладно Гончий - у него сила особенная, ножа в спину не боится. А Серана? Чудной народ в Нирне - мне, землянину, не понять.
   - Ты кто? - Обжег меня холодным взглядом Буревестник, косясь на любовную парочку. Те уже встали на стрему, выискивая данмеров в округе.
   - Соловей. Кое-то попросил тебя освободить.
   - Нефариус? Бретон-пройдоха? - Ухмыльнулся Ульфрик, сразу же поморщившись и схватившись за ребра. Как в воду глядел.
   - Ага. - Охотно кивнул я. - Только не отсвечивай, пока будем возвращаться.
   - Братцы, у нас посетители. - Изрек норд, крепче хватая молот. Жрец, лежавший на полу, язвительно ухмыльнулся, но ржать не решился. Стоп, а как же данмеры узнали? Глянув на довольную рожу данмера-жреца, догадка пришла быстро - жрец, возможно, держит свою "паству" на ментальном поводке. Или как еще это тут называется?
   - Много?
   - Толпа. - Не обрадовал Торлоф, разминаясь. - Даже знаю кто нас сдал. - Без всякого дальнейшего сопровождения словами, Торлоф размозжил голову жреца. И теперь на полу красовалась увесистая кровавая клякса в обрамлении мозгов. Я даже вякнуть не успел - Гончий нанес удар с такой скоростью, которой и Серана бы позавидовала.
   - А-А-А-А! - Безумно взвыла приближающаяся толпа, потеряв "аркан" данмера. Ну спасибо тебе, Гончий. Будь бы еще жрец жив, могли бы и поторговаться.
   - Вставайте к окнам! - Рявкнул я, вытаскивая ПБС и машинально проверяя магазин. Черт! Я с собой брал лишь два - один уже в пистолете, а ножом, хоть и чудным, долго не продержишься. Пепельные, банально завалив трупами, доберутся до нас - сейчас темные эльфы лишь безумная масса, потерявшая "аркан" жреца. И это полный абзац, учитывая то, что успел приказать своей пастве поклонник Вермины.
   Торлофу даже и приказывать не надо - ощерился, первым ударом вминая переносицу в затылок пепельному, успевшему уже добежать до окна. Хорошо хоть их тут два и маленькие, по сравнению с нашими, земными. Серана тоже не отставала, ловко орудуя кинжалом и высасывая заклинанием жизненную энергию из бедолаг. Вампирские "тузы в рукаве", блин. Первую, перекошенную безумием рожу, появившуюся в узком дверном проеме, одарил банальным тычком "потрошилы" в лоб. Патроны лучше зря не тратить. Чувствую себя героем зомби-фильмов, которого осадила орда мертвецов - перекошенные в дикой ярости лица темных, маниакальное стремление достать нас любой ценой и пустые глаза. Чем вам не зомби? Тело, войдя в "раж", начало быстрыми и короткими ударами валить данмеров, а пистолет изредка сухо хлопал, заставляя пепельных свисать на подоконнике кулем. Затор в окне увеличивался, но это мало остановило безумных - те шли по своим же товарищам, родственникам и детям. И это жутко. Жутко, когда перед тобой, в безумной гримасе, выскакивает ребенок, желая лишь убить тебя. Жутко, когда матеря идут по трупикам собственных же детей. И плюс ко всему - всё в практически полной тишине.
   Но это осознавалось мной далеко на задворках разума, уступив место рефлексам и отточенным навыкам. Когда патроны в магазине кончились, пришлось уже взять второй нож, а подгоняемые последней волей своего жреца, данмеры двигались напролом. У всех них имелось оружие, но те забыли про него, идя на "амбразуры" и растопырив пальцы. У Гончего дела шли куда интенсивней - целая гора трупов высилась за окном, а тот даже не запыхался. Серана, тоже бодрая, уже изрядно залила кровью пепельных все пространство перед собой - резала" в основном" по шее.
   - За Скайрим! - Разорвал шум свары голос подмоги. Стражники заметили как все данмеры резко начали отступать к порту, буквально убегая, и ринулись за ними, пока не увидели эту свалку. Стража без всякого труда уничтожала оставшихся темных эльфов, которые даже не замечали подмогу, продолжая идти по трупам....
  
  
  
   - Благодарю, Соловей. - Сухо кивнул Буревестник, сжав мою ладонь. Лекарь уже успел влить в него кучу зелий, завершив все это дело заклинанием "исцеления". Теперь о позорном плене напоминала грязь и засохшие кровоподтеки. - Уверен, ты, как член Гильдии Воров, потребуешь неприкосновенность здешних новых воришек?
   - Практически. - Кивнул я, ухмыляясь. Глядя на такого здорового бугая с топором наперевес, сложно догадаться об его уме. - Просто не мешай особо новым членам здешней Гильдии, если те, конечно, сами не попадутся.
   - Будь по-твоему, воин-вор. - Искренне улыбнулся Ярл Скайрима. - Передавай привет Чемпиону и Довакин. - Буревестник тяжело развернулся, отмахнувшись от подбежавшего Галмара, и пошел во дворец. - И еще. - Ульфрик неожиданно развернулся, оценивающе взглянув на меня. - Ты теперь почетный гость в Виндхельме.
   Ульфрик, в окружении верных воинов, удалился в замок, оставив меня наедине с разрушенным городом. Жители давно забились по щелям, опасаясь очередных напастей, и в ближайшее время вылезать не желали. Интересно, что дальше? Сегодня я уберег Тамриэль от новой войны, не дав убить Ульфрика. По сути герой, а ощущения нулевые с примесью дерьма - меня тупо использовали, дабы заткнуть брешь в устоявшихся правилах. Да-да, верно, вся эта полемика про героев и их предназначение - хрень. В реальности, настоящей, если что, герои лишь... "затычки" проблем, как сказал однажды Найрус. Может, мое попадание сюда отнюдь не случайность? Тогда кто играет в такую хитрую игру? Явно не даэдра - эти власти в других мирах не имеют. Уверен. Как же дико бесит, когда осознаешь что тобой наглым образом "рулят" как себе угодно. Пешка, твою мать.
   И по логике стоит нажраться до свинячьего визга, а желания нет. Возвращаться в Рифтен чревато - Сенра наверняка уже знает в какой переплет попал я, а значит меня ждет жуткий вынос мозга. Лучше уж пересидеть в Винтерхолде с денек, пока красавица остынет. Да, хе-хе, точно.
  
  

Глава 17. "Хорошие" вести.

   Паря над магическим колодцем, Око Магнуса неплохо освещало Зал Стихий зеленоватым светом. Чарующим таким, с отсвечивающими рунами на поверхности. И рядом, прямо на каменном полу, в робе начинающего мага, сидел Грач. Контролер неотрывно любовался Оком, словно пытаясь увидеть сокрытое внутри артефакта.
   - Здравствуй. - Даже не оборачиваясь поприветствовал меня Грач. - От своей прячешься? - Даже не видя лица, понял что тот откровенно ржет надо мной.
   - И тебе не хворать, остряк. - Проигнорировал я колкость, встав рядом. - А где Ринтил? - Вместо ответа Грач хлопнул ладонью поверх сжатого кулака. Да еще и пошляк.
   - Соловей, будь осторожнее с даэдра. На тебя многие облизываются. - Вдруг перескочил на другую тему псионик.
   - С чего так о моем здравии заботишься? - Изогнул я бровь, удивленный такой заботой. Обычно Грач не так заботлив.
   - Мне не нравятся здешние боги. Большинство из них слишком жадные до могущества и душ. Они играют краплеными картами, могут начать угрожать твоим друзьям и девушке. И все ради того могущества в Храме Снов.
   - Мне тоже эти божки не по нраву. - Кивнул я. - А у тебя есть план лучше? Я вообще думаю что не случайно сюда попал - меня мог "кто-то" сюда насильно привести. Я хочу лишь жить спокойно, а не становиться сосудом для сокрушительной мощи.
   - Просто будь настороже, сталкер....
   - Ты-то что тут делаешь?! - Раздался искренне удивленный голос альтмера, перебив контролера. Грач, ухмыльнувшись, взглянул на мага, и тот тоже заулыбался - на одной ноге теперь шагают. Юмористы-"попаданцы", блин.
   - Думаю, уже объяснять не нужно. - Проигнорировал я ухмылку альтмера, едва сдерживающего смех.
   - Ладно, проехали. Раз уж ты тут, то у меня есть одна новость. - Сумел справиться с собой Ринтил, подойдя к Оку Магнуса. Прикоснувшись к одной из пластин с письменами, он что-то прошептал на непонятном языке, а пластина превратилась в зеркальную поверхность. - Не зря артефакт называется Оком - оно видит все и где угодно. Грач рассказал мне про твои дела с жрицей Вермины, Храм Снов и прочую хрень.
   - И что же? - Заинтересовался я, подойдя ближе.
   - Полюбуйся. - Зеркальная поверхность покрылась рябью, приобретая цвета, а затем замерло, давая разглядеть подробнее. И увиденное меня ошарашило. "Зеркало", словно телевизор, показывало огромный полупрозрачный купол, за которым угадывались очертания странного сооружения. Но куда страшнее смотрелось другое - огромное поле аномалий окружало купол. Нет, не так, ОГРОМНОЕ! Столько аномалий я даже у ЧАЭС не видел никогда! Бесчисленное число "жарок", "электр", "плешей", "воронок", "каруселей", "холодцов", "льдинок" и "тормозов". Что там говорится про Квагмир? Это измерение есть страхи человека или мера? Может, немного иначе, но суть одна. А ведь я жутко боюсь такого обширного аномального фронта, хоть и давно не в Зоне. Очень стремно оказаться посреди огромного поля, усеянного аномалиями.
   - Охренеть...
   - Вот именно. Только ты увидел свое воплощение земель Квагмира, а я свое. - Грустно хмыкнул Ринтил, щелкнув ногтем по "зеркалу, от чего то снова превратилось в пластину и вернулось на место. - Теперь ты хоть знаешь что тебя ждет.
   - Слушай, а как это так происходит? Как ты можешь управлять таким артефактом? Одного Амулета Магнуса тут недостаточно.
   - Ну и вопрос, земляк. Помнишь как в детстве родители не могли объяснить почему вертолет летает, так как мы еще не слишком выросли? Вот и здесь та же хрень. Вроде мысленно получается, а уж как Око проворачивает такие фокусы - лучше у его создателя спросить. Око Магнуса я еще не до конца раскрыл - и не факт что есть вообще у него предел.
   В Рифтен я вернулся в не особо хорошем настроении - в голове все вертелась та картина перед куполом, под которым скрывался Храм Снов. А чего я хотел?! Это, в конце концов, не пешая прогулка по аллее парка. Сенра уже успела остыть и сбавить обороты, ограничившись лишь слабенькой затрещиной и передав письмо от Чемпиона, а затем вытурила из Цистерны. Еще легко отделался...
   В письме Найрус просил приглядеть за домом, пока они с женой в Сиродиле. Там типа какая-то "клиника" хорошая, где роды отлично принимают. Им там, наверняка, все в лучшем виде устроят, да еще и бесплатно - как-никак жена самого Чемпиона, да еще и Довакин являющаяся. Так как делать было нечего, решил заглянуть в обитель легенд - все равно еще светло, а спать не тянет.
   Что можно сказать про дом, где живут отнюдь не простые эльфы? Да много чего! Одного оружия по самый шланг - да и не простых, к тому же, а магических. Видать, раньше Мирра сильно увлеклась поиском артефактов даэдра, раз такое количество в доме. Эбонитовый Клинок, переливающийся рубиновыми прожилками, булава Молаг Бала, тускло светящаяся зеленым, Ваббаджек, Роза Сангвина, Сияющий Рассвет - все это богатство покоилось на оружейном стенде. А над дверным проемом, ведущим в ванную, висел Волендранг. Другая же часть лежала в дубовом шкафчике, который стоял прямо напротив стенда - Кольцо Намиры, маска Клавикуса Вайла, Звезда Азуры и Бритва Мерунеса. Несусветное богатство! Да с таким оружием можно горы плевком ломать! Кроме того еще разглядел над входной дверью легендарный Вутрад - бич эльфов. Каламбур - смертью эльфов пользуется эльф.
   В спальне, на манекенах, висела различная броня, среди который выделялась броня Крестоносца, Шкура Спасителя и эбонитовая Кираса Боэтии. Или как там доспех двуполой даэдра называется? Но куда больше впечатлила броня Крестоносца - идеально подогнанные под друг друга пластины, белая ткань с красным ромбом, облегающая кирасу. Даже на глаз видна надежность - такая броня и пулю, пожалуй, остановит. Ради интереса решил посмотреть шлем, но тот словно слился с манекеном, хотя и не облегал. Сколько я не пыжился, а на миллиметр даже не поднял. Магия, псевдопес меня за ногу.
   Прикасаться к даэдрическим артефактам не стал - мало ли, учитывая нынешнее мое положение. Хоть, может, бредово, но лучше держаться от даэдра как можно дальше. Мебели в доме было как у любого обычного гражданина, хотя статус позволял целые хоромы. Любой непосвященный даже не поймет где оказался, если, конечно, убрать артефакты со стен. Типичное уютное семейное гнездышко. Хм, а ведь и у меня такое было.... И снова будет! Главное уговорить Сенру уйти на покой, как сделали это Чемпион с Довакин в свое время. Давно и далеко я закопал планы на семью, а вот теперь снова выползли. Да только лучше от этого не становится - красавица может и отказаться уходить из Гильдии, которая для неё стала вторым домом.
   - ПУХ! - Раздался хлопок около выхода и потянуло.... Сыром?! Моментально обнажив "потрошилу", спрятался за столом.
   - Какая чудесная коллекция игрушек моих братцев и сестер! - Веселый старческий голос развеял напряженную тишину, заставив вздрогнуть. - Ага, а вот и мой Ваббаджек! Невежливо прятаться за столом, когда приходят в гости. - По спине пробежало стадо мурашек, а кончики пальцев похолодели от состыковки услышанного. Шеогорат!
   - Чего тебе надо?! - Поднялся я, выхватив пистолет, понимая что это не остановит Принца Безумия. - Душу не отдам!
   - Как скучно! - Шеогорат молнией приблизился ко мне, с интересом разглядывая дуло ПБС. Даже ногтем щелкнул, от чего меня окончательно выбило из колеи. - Интересная вещица, интересная! - Старик плюхнулся пятой точкой на стол, уставившись на меня своими желтыми, с вертикальным зрачком, глазами. - Да и ты интересен - тоже познал безумие, хоть и в другой ипостаси.
   - Мало приятного. - Буркнул я, опуская пистолет.
   - Естественно! - Ухмыльнулся Шеогорат, показывая крепкие белые зубы. - Мало приятного возвращаться в рамки, установленные другими.
   - Чего тебе от меня нужно?
   - Мне скучно, а здесь такой простор! Мои братья и сестры чуть не на ушах ходят, если такие у них есть. Каждый хочет обладать сосудом, который вскоре будет наполнен огромной мощью, практически равной даэдра! И это уже меня веселит. Но куда интереснее будет, если я усложню задачу.
   - Как?
   - Может превратить тебя в грязекраба? Превратить в аргонианскую наложницу? Или сделать из тебя драгоценный камень? - Зря спросил. А Принц Безумия все больше распалялся, придумывая совсем уж неимоверные способы. - Знаю! - Вскочил как ошпаренный Шеогорат, чуть не заехав мне по лбу рукой. - Я просто предупрежу тебя о заговорах!
   - Чего?!
   - Молаг Бал собирается подослать к тебе одного из своих верных слуг для обращения. Хирсин же подошлет к тебе лучшего оборотня, а Намира попробует тебя захватить с помощью верной жрицы. - Старик самозабвенно загибал пальцы, пересчитывая собственных братьев и сестер. - Насчет Хермеуса, Клавикуса, Мефалы, Меридии и Азуры я не в курсе. Но вот Малакат, Мерунес Дагон, Ноктюрнал и Периайт с Сангвином остались в сторонке. Хотя Ноктюрнал та еще, себе на уме, а старина Дагон, ха-ха, наказан. - Шеогорат радостно хлопнул в ладоши, растворившись прямо в воздухе, оставив после себя все тот же запах сыра.
   Твою ж мать... Еще лучше - охота, блин, чтоб вам, даэдра, под псевдогигантом оказаться в брачный период! Теперь жди в гости вампира, оборотня и жрицу Намиры, а учитывая еще других, то и вовсе "легко" на душе становится. Как же хочется дать рожу тому умнику, что перенес меня сюда!
   Кое-как заперев дверь в дом легенд, ушел домой. Заодно и нож, с Зоны оставшийся, поменял на серебряный. Конечно, если сравнить эту зубочистку из серебра против матерого оборотня или вампира, то шансы мизерные. Но, как говорится, надежда умирает последней.
  
  
  
   Эх, Док, что ж ты так? А ведь говорил ты как-то о своей смерти. Накликал или предчувствовал? Кто теперь разберет? Аккуратно замотав тело Дока в белую простыню, увидел как из под подушки выглядывает коробочка с диском. Даже не сомневаясь, ринулся к компьютеру в главном зале, дрожащими пальцами вставив в дисковод. Спустя несколько секунд на экране компьютера появилось окошко содержимого диска, где крупным шрифтом выделился видеофайл "Завещание". А ведь ты, считай, дружище, словно готовился.
   - Не буду сыпать киношными шаблонами. - Деловито усмехнулся Док на видео, поправив плед на ногах. - Уверен, ты сейчас, Соловьев, смотришь это видео, а Сенра, скорее всего, утешает мою дочь. Собственно, я хотел попросить одну вещь - позаботься о Людмиле. Пригляди за ней. Так как для жизни нужно зарабатывать, то пусть идет в Коллегию Бардов - у неё есть предрасположенность к этому. Просто приглядывай за моей дочерью, Дима. Это воля... умирающего. - Док потер переносицу, что-то еще вспоминая. - Я немного изменил процедуру открытия двери - теперь только ты её можешь открыть. Я задал в программу твои данные, с помощью которых ты сможешь открыть гермодверь, если будет особая нужда.
   М-да. Без комментариев, господа хорошие. Осторожно вынес легкое тело старика на свежий воздух, уложив в готовую могилу, которая была недалеко от убежища Иноходцев и начал закапывать. Когда же лопата бережно разровняла насыпанную землю, молча решил помянуть хорошим виски. Хочется что-нибудь сказать, а не лезет. Да и стоит ли? Если человек был реально хорошим, то и поминают его молча. Хотя это лишь сугубо мое мнение. Грустно и погано на душе от того, что один из земляков ушел в иной мир. А куда? В Рай или в Этериус? Не, узнавать как-то желания нет.
   Учитывая и без того грустные новости от Шеогората, теперь и вовсе на душе погано. Даэдра зашевелились, а теперь и Док помер - черная полоса, походу. Теперь даже спать станет опасно - вампир того гляди ночью проберется и обратит в такого же вурдалака. Черт! Даэдра ведь могут шантажировать меня через Сенру! Ну уж нет - хоть сдохну, назло даэдра, но мою девушку никто не тронет. Даже если это и заигравшиеся в богов божки.
  
  

Глава 18. Стычка в лесу.

   Учтя новые факторы, прихватил с собой после похорон хороший дробовик на семь патронов неизвестной компании. Удобный приклад с черным фибергласовым покрытием, патронташ на одной стороне для четырех патронов и легкость за счет каких-то сверхпрочных пластиковых деталей. А хороши ученые будущего в создании оружия, да и не только - взял новый вид патрона с оранжевой полоской. Типа лазерного заряда или как-то так, но Найрус еще раньше успел воспользоваться таким патроном, изрешетив парочку альтмеров.
   Когда я вернулся в Рифтвельд, то Людмила уже спала, приняв дозу здешнего снотворного, а Сенра устало ковырялась в тарелке. Ох и не зря я решил отдать Сенре успокаивать Люду - не умею я женщин как надо обнадеживать. Вот никак и все! Редгардка, проводив удивленным взглядом спортивную сумку, набитую патронами разных начинок, сразу же положила еды в новую тарелку. Эх, уют!
   - Еле успокоила. - Нарушила тишину Королева Воров. - Что теперь будешь с ней делать?
   - Её отец попросил позаботиться о ней и отправить в Коллегию Бардов. И дело заодно отвлечет от дурных мыслей. - Произнес я, прожевав. Сенра же и отучила меня разговаривать с набитым ртом - хрястнула по лбу однажды ложкой.
   - Верно. - Кивнула красавица, отпив из кружки. - Только вот таишь ты от меня что-то. Так?
   - Тебя не обманешь. Да. Помнишь что сказал Нефариус в медоварне?
   - Да, ты важен для даэдра и в таком роде. - Редгардка нахмурилась, с неохотой вспоминая тот Совет.
   - Настолько, что они объявили на меня охоту. - Ох, будет сейчас скандал...
   - Следовало ожидать. - Сбила меня с толку Сенра своим спокойным тоном и поджала губы.
   - Девочка, думаешь мне нужны все эти приключения? - Тихим и вкрадчивым тоном произнес я, схватив аккуратно Сенру за подбородок. - Я тоже хочу быть рядом с тобой, а не искать всяких проблем. Но так легли карты и придется отыгрывать партию...
   - Думаешь, я не понимаю?! Знаешь каково мне ожидать каждый раз тебя и бояться?! - Оттолкнула руку воровка, полыхнув глазами. Уж лучше бы кричала.
   - А я боюсь за тебя! Эти божки легко могут тебя захватить, чтобы шантажировать меня! - Сенра еще некоторое время сверлила меня взглядом, а затем попыталась уйти, но я то быстрее. Красавица забилась в стальных объятиях, покрывая здешним матом, но вскоре обмякла. Еще мне не хватало разлада на личном фронте...
  
  
  
   Какое-то нехорошее пробуждение, знаете ли. Сенры рядом нет, её вещей тоже - обычно вместе просыпаемся. Еще повалявшись минут десять, все же встал, натягивая штаны. Поморщился, когда надевал рубаху - в этот раз Сенра была куда агрессивней. Зато на столе была записка от Люды - она тоже рано ушла, взяв повозку до Солитьюда. Все же решила стать певицей здешнего розлива? А почему бы и нет? Авось, глядишь, и появится в Скайриме новый талант. А это еще что за хрень - на двери висел клочок бумаги, прибитый кинжалом Сенры! Сердце пропустило удар, а под ложечкой лихо так засосало. Пулей метнувшись к двери, буквально сорвал бумагу, жадно вчитываясь в строки...
  
  
   Здравствуй, Дмитрий Соловьев, твоя девушка сейчас у меня. Приходи на старую опушку в лесу за главными воротами Рифтена.

Ингвильд.

   Пальцы моментально похолодели от осознания произошедшего. Все так как я и боялся! Молаг Бал тянуть резину не стал... Черт! Ингвильд... Найрус же рассказывал мне о нем - норд-вампир и мастер двуручника! Твою мать! Чистейшая провокация и попытка выманить из города! Пока одна часть разума возмущалась, другая же оперативно начала вооружаться - сразу же повесил патронташ на пояс, забив патронами, а в дробовик зарядил те, что с оранжевой полоской. Дробовик я еще будучи в бункере обиходил, несколько раз собрав и разобрав, так что теперь оружие готово убивать. "Потрошилу" на правое бедро, серебряный нож на пояс к Соловьиному Клинку. Ради безопасности обмотал дробовик тряпкой, сделав его похожим на мешок, и повесил за плечо.
   Стража без всяких вопросов выпустила меня через главные ворота, даже не взглянув на "мешок". Статус позволяет вообще проносить все что угодно - стража даже не почешется. Когда же ворота скрылись за поворотом, спрыгнул в пустую и пересохшую канаву, размотав тряпье и приводя дробовик в боевую готовность. Как я пробирался сквозь бурелом даже и не помню - тело двигалось на рефлексах, бесшумно ступая по опавшей листве, а дуло хищно "принюхивалось", готовое накормить любого лазерным зарядом. Лишь бы он не тронул Сенру... Сознание включилось лишь после того, как я вышел к нужной поляне, где и ждал легендарный мастер двуручника. Обычный норд, но все тело покрывали жгуты мышц, которые угадывались даже сквозь одежду. Норд-вампир расслабленно сидел, прислонив свой двуручный меч рядом. Обычный такой стальной клинок, прямой как стрела и медленно сужающийся к концу. Т-образная гарда и оплетённый черной тканью рукоять с ромбовидным навершием. К соседнему дереву, укутавшись в одеяло, спала Сенра, словно не зная в чьих руках она сейчас.
   - А ты быстро примчался. - Вздохнул Ингвильд без какой-либо угрозы. Абсолютно расслабленная поза и миролюбиво поднятые руки еще не повод для братания. Знаю я таких, кто может кишки наматывать на твою же руку, мило улыбаясь.
   - Отпусти её. - Держать-то на прицеле я его держу, но успею ли выстрелить? В обычного вампира-то попасть сложно, а сейчас передо мной лорд.
   - Ты знаешь цену её свободы. - Хмыкнул вампир, бросив короткий взгляд на редгардку. - Не обессудь, Соловьев, ничего личного, но это приказ нашего отца. Молаг Бал желает видеть тебя в своих чертогах. Лично мне ты нравишься как воин, учитывая все слухи о тебе.
   - А ведь есть и другой вариант. - Злобно оскалился я, загоревшись одной безумной идеей, только что пришедшей в мозг.
   - Какой? - Заинтересовался Ингвильд, подобравшись. Правая рука едва заметно сдвинулась к мечу - вроде ничего обычного, но это мастер двуручника, а значит лучше держать его на расстоянии. Вне досягаемости клинка.
   - Такой. - Дуло дробовика уперлось в мой подбородок, а палец поудобней лег на спусковой крючок. - Я ведь так нужен проклятым даэдра? Что будет, если я застрелюсь прямо тут? Никто не сможет получить меня, а даэдра это ой как не любо! А когда узнают из-за кого это произошло - твоему господину знатно жопу порвут, а он, в свою очередь, тебе.
   - А как же она? - По губам лорда-вампира пробежала радостная ухмылка. Удивление продержалось недолго.
   - А мне, мертвому, уже будет по барабану. - Застрелился ли бы я, если вампир не поверил? Возможно, но в исход этой схватки вмешалось новое лицо, что было на руку. На опушку, эффектно взметнув листья, приземлился оборотень. Ростом метра три в холке, а то и больше, черная жесткая шкура и приличные когти с палец.
   - Он принадлежит Отцу Охоты! - Взревел оборотень, изрядно удивив нас с Ингвильдом. Желтые хищные зрачки метались то ко мне, то к норду-вампиру, словно выбирая жертву. - Уйди с дороги, кровосос!
   - Молаг Бал считает иначе. - Спокойно произнес вампир, вставая и покрываясь черной дымкой. Одно короткое мгновение - и передо мной возвышается лорд-вампир, расправив кожистые крылья. В голове почему-то мелькнула глупая ассоциация с древним фильмом "Ван Хелсинг". Нечисть, немного покружив по опушке, яростно сцепились, пытаясь добраться до глоток друг друга. Во все стороны летели листья, комья земли и клочья, а я тихо забрал Сенру, спрятавшись за деревьями и наблюдая за исходом драки. Лучше выждать победителя и убить его, пока он будет ослаблен. Вот вампир без труда ломает левую лапу оборотня, за что получает жуткий укус, от которого правая рука у Ингвильда повисла на куске кожи. Лорд в долгу не остаётся и удачным ударом ломает правую ногу, заваливая оборотня. Короткий победный вой и Ингвильд с хрустом ломает кадык волку, перекусывая.
   Жесткая, но быстрая схватка далась легендарному мастеру двуручника тяжело - кроме оторванной руки, оборотень так распорол брюхо, что кишки едва не вываливались. И до кучи порезов, от которых бы нормальный человек копытами щелкнул на месте. Вампир, пошатываясь, было начал приближаться ко мне, но рухнул на колени, зажимая левой кишки. Короткий взгляд на меня лишь подтвердил догадки - просит добить. Такие взгляды бывают в воинов, обреченных на смерть и просящих о более быстрой. Грех не уважить, пусть он и хотел меня превратить в вурдалака.
  
  
  
   Отличное начало дня, япона мать! Что же дальше? Теперь хоть вампиров можно не бояться - лордов-вампиров, чистокровных, практически нет, а лишь такие смогли бы безвозвратно обратить меня к Молаг Балу. Так что Молаг Бал пролетает. Зато есть одна хорошая новость - даэдра соперничают, пытаясь подобраться ко мне через своих слуг, а значит число уменьшается. Даже хотя бы Торлоф успешно вынесет половину соратников даэдра, расчистив место для Боэтии. Гермафродит далеко не туп - сначала расчистит место для себя, а затем натравит Гончего на меня. А что же остальные? По словам Шеогората некоторые решили пока остаться в стороне от гонки. Хермеус вроде как очень умный, потому, может, решил вообще участия не принимать. Клавикус вполне может сейчас козни строить - благо профессия позволяет. Ноктюрнал наверняка и пальцем не чешет - я вор и пользуюсь её удачей, но ведь я еще пользуюсь помощью Нии. Насчет остальных идей нет - слишком непонятно все выходит. Та же Меридия злым даэдра не считается, а значит и пытаться насильно захватить не будет. Возможно. Зато остается Эола - жрица Намиры. Как Мирра про неё говорила - девица владеет подобием гипноза, да и внешностью не обделена. Плюс ко всему хорошо владеет мечом и магией. Зря я тогда не уточнил внешность этой жрицы.
   Сенра что-то тихо простонала во сне, резко перевернувшись на другой бок. Красавица еще не отошла от гипноза, а оставлять её одну уже страшно. Хватило того как Ингвильд выманил её прямо у меня из под носа в буквальном смысле. Но вечно сторожить её не смогу - нужно надежное место. Надежное место... Точно! Бункер Иноходцев! Главное научить её пользоваться некоторым оборудованием....
  
  
  
   - Дим. - Повернулась ко мне Сенра, оторвавшись от экрана телевизора, по которому шел какой-то фильм. Шкаф в этой комнате был буквально забит дисками с фильмами, так что скучно не будет.
   - Знаю что тебе это не по душе, но для твоей же безопасности. - Вздохнул я, проверяя кофеварку. - Сейчас это самое безопасное место в Скайриме. Здесь тебя никто не достанет, пока я решаю проблемы с даэдра.
   - И надолго это "заключение"? - Хмыкнула красавица, плюхаясь на диван.
   - Постараюсь как можно быстрее. Да и навещать тебя все равно буду. Запомнила как ванной пользоваться?
   - Да. - Буркнула воровка, беря в руки пульт.
   - Прекрати, Сенра, ты и сама понимаешь. Тебе мало сегодняшнего утра? Нам еще повезло что оборотень и вампир лбами столкнулись.
   - Знаю. - Вздохнула редгардка. - Но отсиживаться в убежище пока ты где-то бродишь...
   - Зато мне спокойнее будет, зная что тебя не тронут. Делвин присмотрит за Гильдией, а я по-быстрому разберусь и вернемся к нормальной жизни.
  
  
  

Глава 19. С даэдра на ножах.

   Итак, что сейчас мы имеем, господа хорошие? Эолу я так и не нашел, но зато слил Дозорным Стендарра парочку мест, где находятся святилища даэдра, спасибо Делвину. Фанатики только рады были узнать и даже щедро заплатили за информацию, предварительно едва душу не вынув. Думали что могу быть даэдрапоклонником.
   А что тут такого? Если на меня открыли охоту даэдра, то почему я не имею право открыть то же самое? Хотя, наверно, по здешним меркам, я вообще без башни получаюсь - против богов попер человек. Но у столь "веселого" занятия есть минус - на одном месте сидеть нельзя. После того как я слил святилище Молаг Бала и Намиры, была опасность мести от поклонников. Благодаря Делвину я еще знал место святилища Клавикуса и Боэтии, но пока лучше подождать - вдруг Вайл тоже решил уйти от гонки и остаться наблюдателем? Боэтию пока тоже лучше не трогать - Торлоф, все же, пока мне не враг.
   И вот предаваясь таким мыслям, разделывал тушу оленя - жрать что-то надо. В города и деревни я сейчас не рискую заходить, ведя жизнь охотника-отшельника. Спать приходится на мощных и высоких соснах в полглаза, ожидая какого-нибудь оборотня от Хирсина или поклонника-трупоеда. Вот удивительно, между прочим, почитатели Намиры не брезгуют есть трупы, то что же у них за желудок? Переварить тухлятину без последствий для себя это жесть - можно гвозди с таким пищеварением кушать на завтрак. Тем более, что они в этом находят? Делвин говорил что в Маркарте есть торгаш, продающий мясо животных вкупе с человечьим - его еще не закрыли лишь благодаря крыше тамошней Гильдии. Это они так медленно к своей культуре других приобщают? Делать из трупоедства культ... Излишне, по-моему - сидели бы себе тихо кучкой и жрали что нравится без всякой рекламы. Да даже можно параллель с нашим миром можно провести - сколько всяких голубых и розовых маршей было? А на Древней Руси пидоры если и были, то сидели очень тихо, предпочитая целоваться за печкой.
   - Наслаждаешься жизнью? - Раздался за спиной женский ехидный голос. Тело рефлекторно ушло перекатом с линии атаки и выхватило "потрошилу". Передо мной стояла красивая дама лет так двадцати в простой одежде и шикарным бюстом. Хотя у Ноктюрнал круче будет.
   - А ты кто?
   - Я? Я лишь та, кто чтит законы своей госпожи и ведает вкус плоти. - Хм, я нашел Эолу, а вот дробовик далековато лежит. Блин. Обладательница шикарного бюста сверкнула глазами, а в голове начал нарастать тихий, но противный шум, отдаваясь в висках тупой болью. - Положи нож и подойди ко мне. - Властный, со стальными нотками голос ввинчивался в мозги, пытаясь их себе подчинить. "Потрошилу" я все-таки положил, решив немного подыграть.
   - Перебьешься. - Медленно встал я, скрипя зубами. Девке до контролера еще далеко, но на мозги давит чувствительно. Мышцы словно налились свинцом, будто я бегал полдня по буеракам, а глаза вдруг начали слипаться. Не спать! Нож метну я точно неудачно - девка сейчас наготове. Остается лишь сыграть в её игру.
   Довелось мне как-то читать статью про защиту от биовампиров еще даже до службы в ОВД Пятницкий. Только написана была криво, но суть ухватить хватило. Нужно лишь представить между тобой и противником каменную стену, через которую невозможно пробиться. Звучит легко, но когда тебе хочется спать, а мышцы так и тянут лечь на землю, все уже по-другому. Но я решил вместо стены закрыть глаза и представить непроницаемый круг, начерченный мелом. Может в этот момент просто сцена из "Вия" пришла в голову, но помогло лишь тогда, когда я четко и красочно представил границы. А тем временем Эола усилила натиск, пытаясь подчинить меня. Коленки выписывали кренделя, пот лил градом от той убойной энергии, которая могла превратить меня в верного раба, но за круг не заходила. Чувствовались лишь слабые отголоски. Сколько времени длилось это "сражение" непонятно, но когда убойная энергия исчезла, то глазам предстало ошарашенное лицо Эолы. Все же стоило стараться ради такой удивленной мордочки.
   - Как?! - Выдавила из себя она, моргая. Только вместо слов был выстрел из дробовика в живот. Но даже будучи ошарашенной, жрица Намиры успела уйти в сторону от снопа дроби, который лишь задел её, круто развернув. Обладательница большой груди рухнула на землю, зажимая разорванный правый бок, а меж пальцев текла кровь. Пустая гильза бесшумно упала на землю, напоенную недавним дождем, прошедшим над Вайтраном. Подойдя ближе, выстрелил еще два раза, превращая лицо в кровавое месиво.
   И чего ты поперлась в жрицы трупоедов? С такой внешностью бы легко выскочила замуж за богатого и влиятельного человека или мера.
  
  
  
   Эх, как же достало бегать по Скайриму! Окромя жрицы Намиры успел еще прибить служак Мефалы, которые сами на меня вышли. Отряд матерых дремора очень долго гонял меня по Пределу, размахивая двуручными клинками и осыпая "огненными шарами". Да еще и бродячий пес укусил за ногу. Откупорил горлышко бутылки "лечения болезней", но когда попытался выпить, то ничего не полилось. Заглянул внутрь одним глазком, чтобы лицезреть как жидкость застыла. Не понял... Тепло на улице!
   - Что, не льется? - Хмыкнул кто-то слева. Обернулся, но увидев что передо мной сидит обычная собака и виляет хвостом, хотел было снова вернутся к изучению "феномена", как пес открыл пасть, произнеся на чистом сиродильском. - Я Барбас, если интересно. - В воздухе повисло молчание, а я как идиот уставился на говорящего пса, забыв о "чудной" бутылке с лекарством.
   - Че?
   - Через плечо. - Фыркнул Барбас, высунув язык. Неожиданно укушенная нога словно загорелась, начав жутко ныть. Боль с ураганной скоростью расползлась по телу, причиняя все более сильную боль. Желудок зверски скрутило, выпуская ужин наружу, а в глазах заплясали кровавые зайчики.
   - Не, Барбас, ты проиграл. Не выдержит парень. - Раздался новый голос с толикой злорадства.
   - Еще не вечер, хозяин. - Вильнуло животное хвостом. С правой стороны, судя по шагам, кто-то подошел, присев.
   - Интересный ты, смертный, очень интересный. Так нагадить Молаг Балу и Намире... Но в отличии от моих твердолобых родственников, я поступлю мудрее. Я тебя просто сломаю и заставлю отдать душу мне.
   - Если удастся, Клавикус. - По-человечески хмыкнул пес. Твою ж медь об косяк! Вот уж к чему я не был готов, так к такому типу сражения с даэдра. Теперь понятно с какой радости этот пес тяпнул меня за ногу. Суки.
   - Посмотрим, дружище. - Хлопнул в ладоши бог Принц Договоров и в башке будто Ф1 взорвалась. С воем начал кататься по земле, плюхнувшись в ближайшую лужу, но это не помогло. Боль словно мигрировала по всему телу, вспыхивая то тут, то там. То живот скрутит в бараний рог, то голова начнет раскалываться как от дикой мигрени, то конечности начнет ломить.
   - Аккуратнее, хозяин, он нам еще живым нужен. - Вмешался Барбас, глядя на рычащего меня, катающегося в луже. - Еще захлебнется ненароком.
   - Ну что, парень, готов заключить сделку? Я избавляю тебя от этой боли, а взамен твоя душа. Все просто и никаких подвохов. - Боль утихла, давая возможность перевести дух и ответить.
   - Пошел в жопу, карлик однорогий. - Выдохнул я, готовясь к новому приступу. Ой мля-я-я-я-я! Задел я за живое самовлюбленного даэдра! Теперь ощущения стали гораздо хлеще, с удвоенной скоростью "гуляя" в теле. И так беспрестанно. Одежда промокла насквозь, грязь то и дело забивалась в ноздри и рот, скрипя на зубах...
   - Ха-ха, Клавикус, парень выдержал! - Вдруг добавился к моим воплям радостный голос пса.
   - Что?! - Взвился Лорд Сделок, отвлёкшись.
   - Время вышло, хозяин, а он не сдался. Ты проиграл! Признай!
   - Хрен с тобой, псина! - Взревел Клавикус, уже второй раз задетый за живое. - Пошли! - Хлопок, известивший об уходе даэдра еще и принес блаженное спокойствие. И насрать что валяюсь в луже, улыбаясь и глядя в ночное небо - боль прошла. Черт, если бы Клавикус подольше пытал, я бы точно сломался. Но хрен вам, божки, дядя Соловей еще не успел все закончить! Ничего, коротышка рогатая, жди в гости Дозорных Стендарра.
  
  
  
  
   - Здравствуй, Соловей. - Дружелюбно настроенный голос вытащил меня из раздумий. После "грязевых ванн" пришлось долго стирать одежду и сушить. Даже сейчас еще портки над костром висят. Сижу, блин, в одних труселях и обнимаю дробовик, закутавшись в одеяло. На свет костра вышел Торлоф, держа молот за спиной. Серана подошла чуть позже, с ухмылкой взглянув на мое изможденное лицо.
   - Что, Боэтия все же приказала захватить меня? - Догадался я, заметив понурый взгляд Гончего. Торлоф кивнул, сцепив пальцы и глядя на огонь. Несмотря на то, что ночью в Пределе куда опаснее чем днем, меня никто не трогал. После визита Вайла вообще никого на горизонте не показывалось.
   - Слушай...
   - Без боя я не дамся и ты отлично это знаешь. - Щелкнул предохранителем, взводя дробовик в боевую готовность. А сможет ли лазерная "картечь" остановить бессмертного Гончего? Серана медленно потянулась к кинжалу, одновременно поднимая левую руку, в которой начала потрескивать "искра".
   - Уйди в сторону, дорогая. - Мрачно произнес Гончий Боэтии, поднимаясь и медленно беря молот. И столько стали было в этом голосе, что даже гордая дочь Харкона послушалась, уйдя в темноту ночи.
   Сигналом начала драки стало звонко треснувшее в тишине горящее полено. Гончий прыжком перелетел костер, обрушая молот на то место где сидел я, но лишь впечатал в землю одеяло. Сразу стрелять я не стал, ожидая более удобного момента, а вот Торлоф активно начал махать кувалдой, целя по ногам и корпусу. Двигалась, не смотря на габариты, эта гора мышц очень быстро - если бы не тренировки Найруса с "грузилами", то быть уже мне рабом двуполого божества. Кувалда постоянно свистела рядом, обдавая воздухом и смертью, а я лишь уходил от ударов, все больше выводя Гончего. Как же победить того, которому и царапину нанести невозможно? Раны заживают быстрее чем у кровососа. Стоп, Найрус говорил что Боэтия даровала ему молот, когда тот получил силу. А что если кувалда и есть тот якорь, на котором держится бессмертие?
   Когда я еще только начал спускать курок, Гончий машинально закрылся своей кувалдой, беря большую часть выстрела на подарок Боэтии. Половина лучей прошила Торлофа насквозь, но раны заросли тут же, а вот те, что попали в кувалду, сумели её сломать сразу в нескольких местах. Я ожидал ярости и еще большего напора, но норд замер как вкопанный, глядя на рассыпающийся в руках молот. Оружие буквально разваливалось на куски, которые, не долетая, превращались в пыль и исчезали окончательно. Взгляд Торлофа, который я почувствовал, буквально был пропитан удивлением и... радостью. Радостью?!
   - Неужели?! - Хрипло выдохнул Торлоф, отупело сжимая и разжимая ладони. - ДА! - Взревел он громче медведя, едва не заставив меня опорожниться. Дальнейшее вообще выбило меня из колеи - здоровяк, как маленький ребенок, начал носиться вокруг костра, распевая что-то несуразное и танцуя. Если это можно назвать танцами, конечно. Добавьте еще к комизму меня, стоящего в одних трусах и с дробовиком, вылупившегося на танцующего здоровяка.
   - Не удивляйся. - Раздался над ухом радостный голос Сераны. - Торлоф заключил сделку с Боэтией, получив силу и молот, но поставив одно условие - если молот будет разрушен, Боэтия забывает про него, но оставляет могущество.
   - Так я, получается, помог объегорить Принца Обмана? - Выдохнул я, одновременно осознавая что стою в исподнем перед дамой.
   - Да. Боэтия даровала ему неразрушимый молот. Вернее, он им был до сегодняшнего дня. - Улыбнулась вампирша, глядя на то, как я надеваю полу высохшие штаны.
  
  
  

Глава 20. Храм Снов.

   Скелетный Ключ мягко сиял в руке желтоватым светом, ободряя теплом. В затылок приятно подувал свежий морской ветерок, нагоняя маленькие волны на берег. Ноктюрнал, на удивление, быстро отдала Ключ, даже не став торговаться.
   Когда Вечная Отмычка вошла в замок и провернулась вокруг своей оси, в замке тихо клацнуло, а Ключ буквально растворился в руках. Заметив это, Ния улыбнулась, глядя на мое удивленное лицо.
   - Королева Теней даровала Скелетный Ключ лишь для открытия двери к Храму.
   - Интересно, я видел что меня ждет в Оке Магнуса. Смогу ли я пройти через ТАКУЮ преграду? - Я развернулся к жрице, ожидая ответа.
   - Попробуй и узнаешь. - По-доброму ухмыльнулась Ния, хрустнув пальцами. - Я могла "выключить" тебя сразу как только ты получил Ключ, но решила подождать. Зато проснешься в объятиях любимой.
   - Если проснусь. - Мрачно пошутил я, хватая ручку двери-портала. Дверь бесшумно открылась, даже не скрипнув петлями, открывая тот самый вид из Ока.
   Один шаг и мгновение - и я уже в Квагмире. Прямо перед огромным полем аномалий, а над головой клубятся темно-фиолетовые облака, подсвечивая яркими фиолетовыми прожилками. Б-р-р-р, это просто самому надо увидеть, чтоб ужаснуться. Ради интереса обернулся и увидел нескончаемую каменистую пустошь без единого дерева или хоть чахлого куста. И кстати, земля была щедро усыпана гравием, что давало неограниченные "болты". Ну хоть это хорошо. За аномальным фронтом была видна верхушка купола, что скрывала Храм Снов.
   Подкинув в руке первый попавшийся кусок камня, кинул в "жарку", чтоб хоть чуть-чуть разбавить мрачные тона. Аномалия вспыхнула ярким и сочным оранжевым огоньком, оплавляя гравий под собой и освещая пространство. Рука привычно растопырилась в "детектор", улавливая любые малозначительные изменения. Кончики пальцев то и дело укалывало разрядами "электр", обдавало холодком из "льдинок". Волоски иногда шевелились, предупреждая о присутствии "карусели", "воронки" или "плеши". У каждого сталкера вообще своя реакция организма на аномалии. Но зато "живой детектор" самый надежный по сравнению с приборами и аппаратурой в машинах. Потому-то услуги сталкеров никогда и не переведутся - только ходок за артефактами может проникнуть туда, где робот банально взорвется.
   Еще когда я был "лопухом, бытовала средь "аксакалов" Зоны история об одном эксперименте ученых. Якобы яйцеголовые долго собирали робота, добавляя в него различные артефакты. Вешали броню с добавкой артефактов, электронную начинку из "проволоки" добавляли - хотели киборга-сталкера создать. Денег угрохали - жуть сколько, а толку ноль. Киборг-сталкер не сгинул в аномалии, а лишь просто "сбежал". Или дезертировал, как любили смеяться сталкеры. Но смех смехом, а укоренилось потом поверье - многие клялись, что видели лично киборга-сталкера около Выжигателя или в Лиманске. Будто тот, обвешавшись всяким оружием, ходит и ищет артефакты, уничтожая любого, кто смеет на него напасть. Может Зона решила пошутить над учеными, даровав машине, напичканной артефактами, мозг? В Зоне Отчуждения все возможно.
   Или вот женщины. Много раз спорили сталкеры о женщинах-ходоках, но к единому выводу не пришли. Их мало, женщин-сталкеров этих, но зато о каждой всякий слышал. Рысь, Мамба, Льдинка, Лютня - одни из самых знаменитых. Эти дамы живут в Зоне, почитай, едва-ли не с её образования, но не стареют, оставаясь красивыми и молодыми. На них нет пули, аномалии или мутанта, которые смогли бы их умертвить. Многие сталкеры рьяно уверенны - Зона тоже дама, хоть и с характером, но "потакает" сталкершам. Не каждой бабе, что пришла в её чертоги, но уж кого полюбит так полюбит. Этих дам даже жадные до женского тела бандиты избегают - карает ОНА нещадно, если кто покусится на женщину-сталкера.
   - Мяу! - Вывел меня из раздумий кошачий голос, от которого едва в аномалию не сиганул. Прямо передо мной, на чистом пятачке, сидел черный кот, поблескивая желтыми и умными глазками. Стоп... Да это же Маркус! Легендарный питомец самого Шептуна из Набата! Твою мать в кочерыжку об кровососа, Маркус! Этот кот одна из самых старых легенд Зоны. Питомец, для которого проклятая земля дом родной. Черт меня подери, никогда не думал что увижу эту легенду воочию. Да еще и здесь! - Мяу! - Еще более требовательнее мяукнуло животное, развернувшись в сторону купола.
   - Ты что, хочешь меня туда провести? - Не веря собственным догадкам спросил я кота. Блин, как же все это... странно? Легенда Зоны в Квагмире?
   - Мяу. - Утвердительно сказал кот, слегка качнув головой вниз-вверх. И вы еще сомневаетесь в способностях Маркуса? Это умнейшее животное. Динго как-то говорил что Маркус пришел на помощь, когда его, казалось, капитально зажало посреди поля аномалий. Кот без труда вывел Динго, даже ничего не потребовав. Говорят что Маркус живет у Болотного Доктора, но я лично, сколько не бывал у Доктора, никогда не видел. Но куда удивительнее то, что Маркус каким-то чудом оказался здесь. И чует моя жопа - это как-то связанно с Храмом Снов. Вернее с тем, что там сидит. Но раз некто из Храма послал кота из Зоны мне на помощь, то каковы же его силы? Выдернуть Маркуса из Зоны, перенеся его в Квагмир... - одному Всевышнему ведомо что там обитает. Может и меня не случайно занесло сюда?
   Сталкер-кот уверенно вел меня сквозь кольцо аномалий, гордо задрав хвост. Изредка Маркус мяукал, напоминая об осторожности и просто чтоб не потерять меня. Мне же оставалось наблюдать как по бокам переливаются аномалии. Вспыхивали "жарки", "радуги", "дуги", "плеши", "воронки", "карусели" - я и половины в Оке, оказывается, не разглядел. А Маркус преспокойно вел через верную смерть, приближая к куполу...
  
  
   Твою ж медь об косяк! Проклятые ступеньки! Кот провел меня через аномалии и купол, оставив стоят перед ступеньками Храма. Сооружение чем-то походило на пирамиды майя, если память не изменяет, и искрилась рубиновыми гранями. Откуда тут свет, чтоб искриться я не понял - словно пирамида сама излучает свет. Но куда хлеще ступеньки... Первую двадцатку я еще бодренько одолел, а вот на тридцатой стал выдыхаться. И ступеньки-то нормальные, как в любом земном подъезде, а силы убывают. И впереди их еще штук пятьдесят навскидку.
   На сороковой с медленного подъема пришлось перейти к ползанию. Руки хватаются за новый выступ, а ножки помогают телу. Блин, слабаком же не был - в армии на брусьях нормально тридцатку делал, а здесь как после марафона! Ну точно - ступеньки медленно но верно вампирят меня, но баранье упрямство взяло верх. На семидесятой ступени пришлось просто лечь отдохнуть - в глазах от перенапряжения уже двоилось. Тупо лежал на ступенях, глядя в купол, за которым переливалось мрачное небо. Ну прямо хоть книжку пиши с такими приключениями. Одна стезя сталкера чего стоит...
   Сколько я валялся мешком на ступенях не знаю, но вот на девяностой чья-то рука схватила мою и рывком втащила наверх. Мерная дробь шагов удалилась в сторону и послышался плеск какой-то жидкости, наливаемой в бокал. Ага, винцо, судя по запаху. Одной рукой неизвестный помощник приподнял голову, а второй влил содержимое бокала. Внутренности словно окатило раскалённым свинцом, из глаз брызнули слезы и я закашлялся, резко встав. Усталость как рукой сняло.
   - Долго же ты шел, сталкер. - Спокойный и размеренный голос раздался чуть правее. На кресле, держа в руках бокал с вином, сидел молодой парень. Я б сказал даже пацан - уж слишком юное лицо, но вот кроваво-красные глаза все ставили на свои места. Парень был одет в серую майку с какой-то надписью на английском, черные свободные трико и тапки. Учитывая здешнюю местность, это смотрелось дико. Домашнее одеяние среди земель Квагмира...
   - Ты кто? - Решился я задать вопрос, поняв что даже "потрошилы" под рукой нет. И как я только раньше не заметил?!
   - Мад. Фамилии нет. - Ухмыльнулся вампир, пригубив вино. По сравнению с жутью, которую навевала Бабетта, парень вызывал уважение. В глазах читалась огромная мудрость и опыт. - Не смотри на мое одеяние - куда мне так удобнее, чем носить всякую хрень со стразами. Ваш мир весьма забавен в каком-то роде, надо сказать.
   - Так ты и есть то "нечто", чью силу хотят заполучить даэдра? - В голове вертелась такая уйма вопросов, что чуть мигрень не случилась.
   - Ну да. - Пожал плечами парень. - Да только властители Нирна не знают что моя сила недоступна для них Они уже итак боги. - Взболтав вино в бокале, вампир принюхался и без сожаления вылил за спину вместе с тарой.
   - И зачем же тебе я? Так мало достойных?
   - Есть. И много, но ты самая подходящая кандидатура. Ты несколько раз самого себя перековывал, а это уже многое значит. Заглянуть за грань нормальности и остаться в уме, выжить в дьявольском котле Зоны, бросить вызов богам нового мира и выжить - этого мало?
   - Но ты-то куда опытнее.
   - Верно, но я устал от этой силы за столько веков. Вампира итак сложно убить, а с такой силой и вовсе непостижимо. И везде хотят заполучить твою власть, хотя отнять её невозможно как и убить хранителя.
   - Решил перекинуть проблемы на здоровую голову?
   - Ну, насчет здоровой сомнительно, но верно. Хоть и грубо. Опасаешься что даэдра вновь начнут свои козни? Ошибаешься - когда они увидят что тебе принадлежит, забьются по норам. А когда ты научишься владеть мощью, то и сам черт тебе не брат.
   - Это ты меня перекинул сюда?
   - Косвенно. Я лишь немного надавил на аномальную сеть Зоны, чтобы перенести тебя. И тем более - я сам не знал куда тебя вынесет, но все равно бы последовал за тобой. - Парень ухмыльнулся, материализовав в руке меч. Я видел пару раз призванные мечи, но чтобы материальный и за секунду - неимоверная мощь разума.
   - Что это? - Спросил, любуясь клинком. Увесистый одноручник прямо так и притягивал взгляд чистотой стали и фиолетовым камушком у гарды в клинке.
   - Уризель - отличный меч родом из Мордрага. Раньше он был двуручником, но при изъятии из Храма Спящего он немного "укоротился". Магия тамошнего храма была уж слишком неустойчивой. Им, надо сказать, одно время владел сам Избранный - герой Мордрага и карающая длань Инноса.
   - И почему ты мне об этом рассказываешь? - Ох не нравится мне эта ухмылка.
   - Потому что с помощью Уризеля Безымянный изгнал Спящего из Мордрага. Но вот попал орочий демон в "карман" между измерениями. Ученые Нирна правильно думают о составе своей вселенной, но вот не учли "пространственных карманов". В один из таких и попал Спящий.
   - И мне предстоит убирать мусор за тамошним героем?! - Встал я на дыбы. Не хватало мне еще драться с каким-то орочьим демоном.
   - Да почему же? Избранный Инноса тоже примет участие. Скоро и он попадет в Нирн.
   - Как?! - Парень мне начинал все меньше нравится. Хоть он и умудрен опытом, но вот из-за своей мощи давно потерял границы дозволенного. С такой-то силой...
   - Просто перенесу его сюда. Даже после того, как тебе перейдет сила, я отнюдь не ослабну. У меня еще много останется в запасе. - Усмехнулся Влад, начав играть на пальцах тонкими струйками огня. Подобно живым змеям те извивались между пальцев, плетя чудные символы. - Наверняка интересно с какого резона мне волноваться об этом мире? Всё очень просто - у меня есть претензии к Спящему еще с момента жизни под Барьером. - Взгляд помрачнел, налившись яростью, а в зрачках заиграли огоньки.
   - Небось орочий демон твою подругу убил? - Снова бездумно ляпнул я. Твою мать... Взгляд, который поднял на меня Мад был не просто страшным - такими глазами можно убивать.
   - Резко сказал, но верно, сталкер. Кру-Шак взял жертву, принесенную Кор Галомом, когда тот сбежал из Болотного Лагеря. Она была одной женщиной, которую боялись стражники, но попавшая в плен Галома. Бывшая рабыня Гомеза, завоевавшая уважение. Я уже тогда превратился из глупого паренька в мага. Типичная любовь с первого взгляда и роман, а затем и трагедия. - Мад вздохнул, тряхнув головой с короткой порослью волос.
   - Ясно. Извини что ляпнул сгоряча. - В каком-то смысле мы похожи - оба не сумели защитить то, что было дорого нам.
   - Забыли, Соловьев. - Отмахнулся Мад. - Безымянный сам скоро объявится в Нирне после переноса...
   - Погоди-ка - так и другие мои земляки тоже тобой перенесены?! - Осенила меня внезапная догадка.
   - Нет. Грань Миров реально тонка в одном из мест здешней вселенной. Вот и бывают случаи. Насильно "переселен" лишь ты.
   - И почему я должен опять что-то совершать?!
   - Потому что Спящий без человеческих душ голодает. В "кармане" он оправился от боя, но проголодался, а сил прорваться в Нирн ему хватит. Тем паче твоя война незрима для глаз меров и людей - так что героем не станешь.
   - Тогда чего сам не пойдешь и убьешь Спящего, раз зуб точишь на него?
   - Банально не смогу убить того, кто убил её. Рука дрогнет. А вот ты сможешь.
   - Да шел бы ты прямо в жопу, "работодатель". - Сплюнул я, разворачиваясь.
   - Поздняк метаться, сталкер. Ты выпил вино с моей кровью - сила уже наполовину перешла к тебе. - Ноги подкосились, отказываясь слушаться и разум просто отключился. Как лампочка после щелчка переключателя.
  
  

Глава 21. Безымянный.

   До чего же странное ощущение - словно внутри разливается мягкое и успокаивающее тепло, а в голове наступает прояснение. Все до единой мысли четко раскладываются по полочкам, дабы, если понадобится в будущем, быстро их вспомнить. Только вот кожа на торсе, шее и щеках зудит неприятно, но по сравнению с блаженством это мелочь.
   Окружающее пространство заиграло новыми красками, а когда я прищурил глаза, то увидел... магическую ауру Сенры. Мягкий синеватый свет окружал спящую воровку, но вот в районе сердца было какое-то черное пятно. Словно из ниоткуда в голову пришла мысль, что это печать Соловья. Ведь Соловьи это верные слуги Ноктюрнал, несущие в себе её силу - значит и "печать слуги" должна быть. От черного пятна отходили тонкие черные прожилки, растворявшиеся где-то среди мягкой синеватой ауры. Значит, исходя логично, завязка с магией у печати. И откуда все это мне приходит в голову? Можно подумать, что в мозгах сидит программа, дающая ответы на вопросы.
   Не отдавая себе отчета, я начал шептать слова на незнакомом языке. На кончиках пальцев правой руки зажглись маленькие, но смелые белые огоньки. Незримые нити потянулись к черному пятну, осторожно касаясь его. Те места, где белые нити коснулись "печати", очищались, заполняясь ровным синеватым сиянием. Медленно, но верно "печать" съеживалась, а от каждой ниточки начали выходить еще по одной, оплетая прочной "паутинкой" черную точку. Вот сеточка легла на пятно, заключая его в подобии панциря и начала заполнять прорехи. Словно между ниточками появилась... видимая лишь мне пленка, заключая "печать" в тюрьму. Охренеть... И снова из ниоткуда пришла мысль, что теперь влияние Ноктюрнал ослабело - душа не попадет в Вечнотень после смерти, но вот теперь сила Соловья ослабнет. И когда Сенра поймет, что я сделал?
   Но невиданный фокус и вопрос о душе красавицы перебила увиденная мною записка, лежащая на столике у кровати. И рядом же с запиской покоился Уризель. Тихонько вытащив руку из под головы редгардки, сел на кровати, схватив письмо. Даже и сомневаться от кого это все...
  
  
   Мощь успешно прижилась в тебе, раз видишь эти слова. Хотя я и не сомневался в положительном результате. Но специально для тебя я заложил в мозг небольшую ментальную программу, которая поможет тебе разобраться с новыми способностями. Инструкция для "чайников", хе-хе. "Инструктор" поможет тебе управлять силой, видеть "ауры" у окружающих, чистить их, открывать порталы в другие миры и еще до кучи.
   Можешь злиться на меня за этот хитрый трюк, но мне захотелось вернуться в Мордраг уже без этой мощи и спокойно зажить в избушке у ручья. Уж ты-то точно это можешь понять. Гарантирую, насколько сам знаю, после победы над Спящим ты можешь спокойно жить и заниматься любимым делом. Не так уж и много осталось сделать ради долгожданного покоя, верно?
   Насчет Безымянного все еще проще - это тот еще субъект. Тебе даже искать не придется - он сам себя найдет. Чтобы не было разногласий в диалектах, я занес ему еще в голову сиродильский язык. К сожалению, я не успел ему все рассказать про Спящего, но это сделаешь ты. Если Безымянный не поверит, то просто покажи ему Уризель и назови мое имя - уж он-то меня знает и поверит наверняка.
   Ах да, едва не забыл - передавай от меня Ринтилу привет. И извиняй за "чудесную" лестницу к Храму Снов - зато теперь твоя душа и тело абсолютно чисты от любых эманаций даэдра. Да и позже они не смогут тебя перетянуть. Успехов тебе с новой силой.
  
  
   Вот это фокус, товарищи. До чего же шустрый ты, Мад. Везде подсуетился и подстраховался. Несколько раз, перечитав письмо, взглянул на Уризель, тускло светящийся фиолетовым камушком. Прищурившись, увидел насколько силен этот меч - такой клинок отличное оружие против этого Спящего. Замечательный проводник магической энергии, поражающая острота и урон огнем - хотел бы встретиться с мастером, изготовившим этот меч. Осторожно взяв Уризель в руку, еще и удивился небывалой лёгкости - словно перышко держу!
   - Что это? - Сонно протянула Сенра, разглядывая Уризель. Но стоило ей взглянуть на меня, как шарахнулась назад, едва не закричав. - Что за письмена?! - Воскликнула, тыча пальцем мне в щеку. Я и сам, перепуганный реакцией девушки, бросился в здешнюю ванную, включив свет. Так вот чего кожа зудела на определенных местах! Весь торс и шею покрывали черные витиеватые руны, сходящиеся в две линии на переносице. И вроде красиво, но уж как-то чуждо. И на кой они мне?
   И тут я еще больше охренел - черные символы, стоило мне пожелать их убрать, словно растворились, не оставив после себя и следа. Ради эксперимента пару раз "вызывал" письмена и убирал - все получалось по единой мысли. Охренеть...
   - Да что с тобой творится в последнее время?! - Вбежала в ванную Сенра, глядя на то, как я "балуюсь" с письменами. На ней была лишь майка, взятая на складе Иноходцев, да шорты оттуда же. И не отличишь от обычной земной девушки в таком наряде. За неделю красавица вполне обжилась в бункере, но вот фильмы не смотрела - язык не понимала. Зато все книги были переведены на сиродильский - типа постоянная тренировка для здешних постояльцев, дабы свыкались с новым диалектом. Так что Королева Воров не скучала.
   - Теперь у меня какая-то новая мощь, едва ли не равная даэдра. - Хмыкнул я, кладя ей руки на талию. - И тот меч с письмом от бывшего владельца этой мощи. Он просто мне её передал во сне.
   - Что? - Изогнула бровь красавица, сложив руки на груди.
   - Знаю, звучит бредово, но как ты объяснишь эти узоры, меч и письмо? Тебе лишь остается просто поверить.
   - Опять ты во что-то ввязываешься! У тебя что ни день то приключения! Когда-нибудь я тебя просто посажу на цепь, чтоб быть спокойной!
   - И чего кричишь? Разве можешь изменить нынешний ход вещей? Нет. Я тоже. Но одно могу сказать точно - немного осталось. - Обнял её, молясь, чтоб не дала в пах - когда она злая, может и засандалить. И весьма больно.... И вроде смягчилась чуть редгардка, но все так же хмурилась, держа меня на расстоянии. Как колючка прям - даже обнять в постели не дала. Женщины, что еще можно сказать. Хорошо, что еще не сказал про Спящего - бегать бы мне тогда по всему бункеру от рассвирепевшей дамы.
   Обещаю - недолго еще осталось. И что будет, когда Ноктюрнал узнает, какой финт ушами я сделал? Увести из под носа верную слугу - невиданный позор для Владычицы Теней и Покровительницы Воров. Хотя ведь её постоянно обкрадывали - то маску свистнут, то Скелетный Ключ сцапают. Но на "авось" лучше не полагаться.
  
  
  
   Зал Стихий встретил все тем же зеленоватым сиянием Ока и бормочущим что-то под нос Ринтилом. Альтмер увлеченно исписывал пергамент, порой бросая взгляд на Око Магнуса. Ради интереса пригляделся к артефакту и едва не ослеп - так было сильно магическое сияние. Фаральда, стоявшая у моста, на вопрос о Граче лишь хмыкнула, сказав, что тот днями и ночами пропадает в Миддене, болтая с Авгуром Данлейским. Хе-хе, нашел себе собеседника? Слева, за дверью, раздался веселый топот ножек, и дверь отворилась, давая лицезреть Юлю. Бретонка была одета.... кхм, как бы сказать, в юбку с настолько коротким подолом, что были видны трусики. Белые, кстати. Про декольте я лучше умолчу. Из всего нормального были лишь подобия шлепанцев на босу ногу. Юля, покраснев хлеще помидора, захлопнула дверь, пронзительно взвизгнув. Упаси Всевышний, если Сенра об этом узнает - нечем будет мне ночами расслабляться с ней.
   Альтмер, к моему удивлению, отреагировал на это весьма спокойно. Можно подумать, что у них ежедневно ролевые игры. Хотя черт их знает... Правда, когда я невольно улыбнулся, Ринтил сверкнул молниями в правой руке, погрозив кулаком левой. Вместо тысячи слов...
   - Говорил я ей, чтоб не расхаживала так вне спальни. - Вздохнул альтмер, приглашая за стол. Покои Архимага были весьма просторными и собственным садом в центре. Где-то за стенкой слышалась отчаянная возня и смачный мат на двух языках разом.
   - Ты ничего не видел! - Рявкнула Юля, что-то уронив на пол. Через некоторое время она вышла уже одетая в робу мастера, сев около благоверного.
   - Какими судьбами в нашу обитель? - Спросил Ринтил, достав из закромов бутыль с прозрачно-розоватой жидкостью. И самогон этот оказался на редкость жутким - желудок едва не сжег. Глядя на то, как я кашляю и заливаю водой обожжённое горло, альтмер лишь хмыкнул, опрокинув стакан. - Очищенная скума с капелькой мёда, настоянная на огненной соли.
   - Мог бы и предупредить. - Просипел я, чувствуя, как магия уже сама исцеляет обожжённое нёбо. Хорошо лишь нацедил только для пробы...
   - Зато теперь будет с чем сравнивать. - Хохотнул альтмер. - И как тебе новая мощь? - Резко переменился в лице архимаг Коллегии. В глазах появился неподдельный интерес как у научников с Янтаря, когда приносишь им новые образцы.
   - Осваиваюсь. - Лаконично мотнул я головой. - Я по весьма важному делу. И тебе привет от Мада. - Глаза альтмера резко расширились, а затем моментально сузились в щелочки. Я ожидал чего-то большего.
   - Мад? - Тихим и вкрадчивым голосом спросил Ринтил. Юля, стоило ей услышать такую интонацию, сразу же убежала в Зал Стихий. Ну и выдрессировал же он её. Моя скорее меня так будет гонять.
   - Да. От него силу-то и получил. - Кивнул, припав к вину. Ну, эту бодягу - лишний раз так гробить печень не с руки.
   - Я подозревал, что юнец был не прост, но чтоб так. - Хмыкнул архимаг, поправив Амулет Магнуса.
   - И это еще не все. - Я вытащил из-за спины Уризель, грохнув его не стол. Пара бутылок с самогоном подпрыгнула, взболтав свое содержимое. Амулет Магнуса как-то странно вспыхнул зеленой вспышкой, чуть приподнявшись к мечу.
   - Интересная вещица. - Поцокал языком альтмер, царапнув желтоватым ногтем сталь.
   - Это Уризель. - Палец, хотевший снова прикоснуться к стали замер на полпути. Теперь уже маг досконально начал осматривать меч - только на зуб еще не попробовал. И так вертел, и сяк.
   - Исходя из описаний Безымянного, это все-таки Уризель. Что еще у тебя в запасе, фокусник? - Изогнул одну бровь архимаг.
   - Ну, про Безымянного ты как раз вспомнил - он тоже скоро будет в Нирне. Благодаря Маду, если что. Плюс ко всему ты еще, может, слышал от Избранного про Спящего? Этот демон, как оказалось, был изгнан из Мордрага, но попал в пространственный "карман" меж измерениями этой вселенной. - Ринтил вздохнул, потерев руками лицо. Сквозь пальцы на меня глядели окончательно обалделые глаза альтмера.
   - Скажи, кто другой - убил бы к ебеням за такие шутки. - Наконец очнулся маг. - Но в привет от мага, который был сильнее Ксардаса, Уризель и новость про Спящего от тебя верю. Да еще и Безымянный в Нирне. И дай угадаю - насчет Спящего тебе рассказал Мад, верно?
   - Да.
   - Этот парень всегда питал ненависть к Болотному Лагерю и их богу. А затем, после падения Барьера, ушел к Ксардасу изучать новые знания. За каких-то три месяца Мад стал так силен, что его бы и Безымянный не одолел. А ведь когда-то он был лишь глупым юнцом в Старом Лагере. - Тяжело вздохнул Ринтил. - Короче, выражаясь по-нашему, над Нирном навис Песец. Спящий поглотит все, до чего только сможет добраться, но в первую очередь уничтожит тебя.
   - Почему? - Навострил я уши. Потому-то и пришел к Ринтилу, дабы узнать чего нового про Безымянного, Мада и Спящего.
   - Под Барьером были лишь две силы, равные друг другу. Мад и Спящий. Та мощь в корне враждебна самому естеству орочьего демона. Хотя вру - Мад в разы был сильнее Кру-Шака.
   - А что насчет Безымянного?
   - Когда встретишь, сразу же дай в нос, если будет наглеть. - Хмыкнул архимаг. - Сразу контакт наладите. - Вот только вижу в глазах я у него странную вещь - словно боится он меня. На лице радушная улыбка, а глаза выдают страх. И такое я уже видал...
   - Почему ты меня боишься? - Сразу взял быка за рога, следя за каждым движением альтмера. Ринтил нервно дернулся, боязливо посмотрев себе за спину, и снова повернулся ко мне. И ведь раньше я такого за ним не замечал.
   - Как даже сказать... - Растер лицо ладонями, глубоко вздохнув. - Когда я тебя впервые увидел, то в памяти что-то шевельнулось. Копнул глубже и вспомнил тебя. Я тогда учился на первом курсе, когда вся Москва содрогнулась от серии убийств. Несколько десятков борделей по всей Москве сгорели, было на корню уничтоженно ОВД Северный и убийство одного чиновника. Да еще ко всему началась страшная бойня меж бандами, когда власть Ярмова пошатнулась после того, как "грязь" Северного попала на стол высшим инстанциям. И мне стало страшно, когда я понял, с кем разговаривал - со Стальным Соловьем. - Меня невольно пробило на смех. Реально! Меня всегда удивляли реакции людей, когда узнавали меня. И ведь общаешься раньше - нормальный парень, а как узнает, кто я на самом деле - шарахается как от прокаженного. Словно я какая-то тварь из Преисподней.
   Да и что тут можно сказать? Да, дали мне правоохранительные органы такую кличку - Стальным за радужку, а Соловей чисто схожесть с фамилией. Без понятия кто именно, но пока я вел охоту на чиновника, меня начали так кликать.
   - И что с того? Я даже могу угадать ход твоих мыслей - перед тобой сидит мразь. Верно?
   - А ты не дослушал. После того как Стальной Соловей исчез из Москвы, то начались бунты. Если один человек сумел дать смачного поджопника власти, то почему и толпа не сдюжит? Я думал, вообще революция начнется - настолько устал народ терпеть произвол. Практически во всех городах России такая буча поднялась - еле успокоили. И все "революционеры" приводили в пример тебя. - А вот этого я не знал. Вернее слышал, уже, будучи в Зоне, но как-то значения не придал. Получается, по всей матушке-России после меня пошли бунты - эвон как.
   - И каково же твое мнение о моей персоне? - Задал я каверзный вопрос, глядя, как молчит Ринтил. Это уже какой-то нелепый фарс - так бояться меня.... Ну да, было в прошлом такое, но чтоб так бояться...
   - Если честно, то ты тот еще фрукт. - Нейтрально ответил архимаг. - Я не знаю, из-за чего ты поднял такую кровавую бойню, но чаще говорили, что ты псих. Даже хуже Карпова.
   - А теперь просто вспомни то время до моей "охоты". Что было с теми, у кого денег не было? Верно - они были мусором для "тугих кошельков". "Тугие кошельки" раком драли Фемиду, выходя сухими из воды. "Тугие кошельки" превратили свой же народ в стадо баранов, заставляя платить несусветные налоги и жить на "энергетических пайках". Я преследовал абсолютно другие цели, нежели показать стране правду. Я мстил. И только. А Карпов... Согласен, может он и псих, но до "точки" ему слишком много приписывают зверств. Да, он был весьма суровым человеком и принимал нереально жесткие решения, но был человеком. Это не попытка его защитить - тот случай ничем не умолишь, но "до" он был здравомыслящим, справедливым человеком с жестким характером. Он не мразь и не добрый - квинтэссенция. А такое бывает в людях редко.
   - И ради чего была месть? За что нужно пролить столько крови? - Ринтил испуганно притих, явно уже проклиная себя за любопытство.
   - Ради женщин развязывали войны, сражались на турнирах - и была у меня такая женщина, за которую и умереть не стыдно.
  
  
  
   Делвин одобрительно свистнул, когда стакан, несколько раз крутанувшись вокруг своей оси, плавно приземлился на стол. Теперь меня иногда просят показывать фокусы, благо мощь нужная есть. Дело оставалось лишь в силе воли - чтобы поднять стакан в воздух, нужно было четко представить, как невидимые щупальца энергии хватают его и поднимают. Звучит-то просто, а на деле неделю такой трюк тренировал.
   После той ночи в бункере Иноходцев Сенра стала куда грубее. И вроде общается хорошо, но чувствуется между нами какая-то граница. Да еще мне кажется, что она начала что-то подозревать. Нет, насчет Спящего она не догадывается, но женская интуиция штука мощная. Порой так взглянет хитро и изучающе, словно ожидая, что я расколюсь, а затем снова прячет взгляд. И мне тоже не улыбается драться с орочьим демоном, но увы. И она это понимает, а простить не может. Боится потерять меня. И основания, чего таить, веские.
   Зато, после такой кутерьмы, словно луч света, настала белая полоса. Из Сиродила вернулись Найрус с Миррой, поочерёдно качая Невака на руках. Вы когда-нибудь видели трехсотлетнего вампира, сюсюкающего с маленьким ребенком? Я тоже порядком охренел от такой картины, а папаше в радость. В первый же день Мирра с Сенрой ушли на второй этаж, обсуждая что-то свое, женское, а мы с Чемпионом сели пить. Но не так как в Пчеле и Жале, а тихо, по-домашнему. Подняли пару бокалов за здоровье новой легенды Тамриэля, за счастье и просто так. Данмер-вампир лишь покачал головой, услышав все, что было за последнее время, и просто хлопнул по плечу. После небольшого праздника моя красавица даже немного отошла, помогая маме-Довакин с ребенком. Обычный такой, малец, разве что глаза желтые, от отца, что меня натолкнуло на мысль. Если в супружеской паре есть вампир, то какой получится ребенок? Изначально рождённый вампиром, с кровью Довакина, да еще и с матерым мечником-отцом.... Даст еще малец жару, зуб даю. Интересно, кому первым достанется испытать силу Крика малыша?
   Окромя этого мне пришло письмо-приглашение на свадьбу Людмилы и какого-то знатного барда. Из сумбурного письма от руки Люды было ясно лишь то, что они достойны друг друга. Бард очень талантлив, а дочь Дока тоже не отставала, вовсю сочиняя новые песни. Правда все эти песни принадлежали нашим, земным группам, но тут наших авторов не знает. Может, конечно, не слишком хорошо воровать песни Наутилуса, Машины Времени, ДДТ, Сектора Газа и других групп, но не мое это дело. Да и разве их музыка плоха? Теперь зато куда больше разнообразия в песнях стало. Частенько сейчас слышны в Пчеле и Жале "Скованные одной цепью" или "Что такое осень". Определенно нравится здешним наши исполнители, определенно.
   - Векс, а что ты рассказывала про того буйного в броне? - Вдруг встрепенулся Бриньольф, подымая голову. Пока Королева Воров была в "отпуске", а я бегал по Скайриму, круша даэдровых слуг, Бриньольф и Делвин неплохо подняли денег. Новые люди в Виндхельме взяли в оборот весь порт, исправно забирая контрабанду с кораблей и давая "крышу". Хотя "крышевать" даже толком не нужно - Ульфрик "потворствует" Гильдии Виндхельма благодаря мне и получает небольшой процент. Так, для самоудовлетворения. Плюс ко всему мы ему хорошо помогали со связями и умасливали, или, убирая особо рьяных врагов. Несостоявшийся Седобородый порой бывал, горяч, что плохо в политике.
   - Да уж, буйный. - Охотно кивнула Векс. - Я просто уже подходила к воротам, как из леса выскочил он, размахивая одноручником. Орал на каком-то незнакомом языке, набросился на меня и трех стражников. Я еще успела уйти, а вот бедняг безумец пустил на фарш. Еще с десяток легло, пока его скрутили. Сейчас гниет в тюрьме в ожидании смертной казни.
   - Погоди, Векс, а как он выглядел? - Что там говорил Мад в письме? Он сам себя объявит - почему бы это и не он?
   - Здоровый такой, с бородкой, а волосы заплетены в короткую косичку. - Внутри что-то ухнуло и похолодело. Точно он - Ринтил мне дал полное описание Безымянного. Я вихрем сорвался с места, едва не забыв захватить Уризель, и помчался к замку.
   Стражники "радушно" встретили, отойдя в сторону, лишь покосившись на Уризель за спиной. Лайла Рука Закона едва ли не дремала на троне в отсутствии посетителей - в последнее время вообще Рифтен здорово разбогател. Все бывшие медоварни Черного Вереска отошли обратно Рифтену после "дружеского" разговора с новым главой. К тому же, благодаря морской контрабанде Виндхельма, открылся хороший рынок, куда приезжали богатые купцы. Мед и золото текли как Ниагарский Водопад в казну Лайлы, а та, набравшая огромный вес в политике, уже выдавила всех врагов. Теперь даже в Сиродиле медоварни начали открываться с её руки.
   - А, Дмитрий Соловьев, как жизнь? Говорят, в последнее время ты сильно поднялся. - Сонно потянулась Лайла, хрустнув шеей.
   - Хорошо, госпожа. - Продолжил я вежливую игру. И я и она знаем что это ни к чему, но традиции в глазах народа надо блюсти. - Где сейчас сидит тот буйный, что зарубил кучу стражи у главных ворот?
   - Странно, что ты им интересуешься. Я могу освободить его, но как это объясню народу? - Заинтересовалась Рука Закона, поерзав на троне.
   - Вы раньше освободили одного преступника, который убил серьезного посла из Хай Рока. Здесь, в Рифтене. И спустя месяц, когда шумиха улеглась, он вышел на свободу.
   - Да-да, вор, - улыбнулась ярл Рифтена. - Вы мне хорошо помогли в "разговоре" с Хай Роком. Будь, по-твоему - этот безумец освобождается под твою ответственность, а гражданам скажем, что слишком преувеличены слухи о той драке...
  
  
  
   Тюрьма Рифтена была вполне неплоха - много света, хорошие прутья, отличные кровати, а не стог сена с куском тряпки. Грубо сколоченный стол и табурет служили скудным интерьером, но и этого хватало. В одной из таких камер сидел мною искомый человек - молодой парень с бородкой и косичкой на затылке. Судя по расслабленной позе и полузакрытым глазам - в заключении он не раз. Кто раза два прошел тюрьму уже по-другому сидят и на допросах, и в карцере. Чуть прищурившись, увидел, что в магической ауре у Победителя Драконов было много намешано разной энергии. Есть и его, а есть и божественная. Вон, около левой руки аура усыпана черными точечками. Если верить рассказам Ринтила, то это последствия Когтя Белиара. Один глаз Безымянного приоткрылся, с любопытством разглядывая, а по губам пробежала усмешка.
   - Пытать пришел, что ль? - Меланхолично спросил Избранный Инноса, глядя на меня. И стоило мне надеть ту форму, в которой я впервые заявился в Рифтен, как все путают меня с разбойником или палачом. И откуда ассоциации с допросными дел мастерами? Разбойник-то еще ладно, понять можно.
   - Не, другой разговор есть. - Я вытащил Уризель из-за спины под аккомпанемент падающей челюсти Безымянного.
   - Откуда у тебя Уризель?! - Сумел вернуть челюсть на место Победитель Драконов, подойдя ближе к решетке.
   - Мад передал. - Челюсть снова полетела вниз, а глаза едва с пятирублевку не стали. Ну, хоть этот более живо реагирует.
   - Твою мать. - Веско выказал все чувства Избранный, придвинув табурет к решетке. - Не думал, что еще раз услышу про него.
   - Ага. И ты здесь по его воле. Спящего помнишь? - Безымянный вздрогнул, шмыгнув носом как пацан.
   - И не напоминай. - Отмахнулся Победитель Драконов.
   - Так вот. Ты его изгнал из Мордрага, но попал Спящий в пространственный "карман" этой вселенной. - Избранный резко побледнел, несколько капель пота сбежало по вискам. Это чего ж там было, когда Герой изгонял орочьего демона?!
   - И мне снова нужно его изгонять. - Констатировал факт Безымянный, глубоко вздохнув. Парень вообще быстро смирился с тем, что Мад забросил его сюда. Чую, привык он быть пешкой богов Мордрага. И вроде хорошо, что он спасал там мир, но быть марионеткой по мне... хреново. Никакой свободы выбора - все давно разыгрывается по готовой партии.
   - Не изгонять - убить. И не тебе - нам. - Ухмыльнулся я, прокручивая некоторые мысли, которые недавно зародились.
   - Двое против Спящего? - Фыркнул Победитель Драконов. - Я сам еле уцелел.
   - Да почему двое? Есть у меня на примете хорошая компания.
  
  
  
  

Глава 22.

   Честно говоря, я не до конца понял, как во все это ввязался. Началось все с того, что я вытащил Безымянного из темницы. Решил до поры оставить его в бункере Иноходцев, чтоб не учудил чего. Но этот хитрец банально крался за мной всю дорогу! На цыпочках следовал за мной до самого Рифтена, успев выскочить из закрывающейся "гермы" бункера Иноходцев! Надо бы взять у него пару уроков в бесшумной ходьбе...
   - Дима, собирайся, - Сенра уже прихорашивалась перед зеркалом. - Мы идем на свадьбу.
   - На чью? - Как-то не сообразил я, больше любуясь одеянием Сенры. Хоть все и скромно, без всяких вырезов, но красиво-то как! Даже и описать не смогу. Просто лучше сказать банальное "шикарно". Все равно я сталкер, а не поэт там или романтик.
   - На свадьбу Люды, чью же еще? Так, а это еще кто? - Тон Сенры резко изменился, стоило ей увидеть гостя. Я удивился куда больше любимой - в проходе стоял Безымянный, ухмыляясь и жуя украденную ножку кролика.
   - Баффорд к вашим услугам, - Безымянный картинно поклонился. - Я хотел бы сотрудничать с вашей Гильдией...
   - Какого черта ты его сюда привел? - Сенра начала распаляться. А Безымянный неплохо сориентировался, молодец. Только от Сенры это не спасет.
   - Долго объяснять. Давай потом, - Прошептал я, отводя редгардку в сторону. - Что там со свадьбой?
   - Люда нас пригласила. У нее не так много близких людей, которые могли бы помочь с устройством свадьбы. Так что мы идем.
   - А когда свадьба-то?
   - Сегодня. Стоп, Соловьев, ты забыл? - Недобро нахмурилась редгардка, а в воздухе запахло жареным. Каюсь, виноват, забыл за кучей других проблем.
   - Так, нам уже пора. Я тебя возле выхода подожду, - я чмокнул Сенру в щеку и направился к выходу, пока она не начала буйствовать.
   - Эй, а мне что прикажешь делать? - Безымянный, похоже, маялся от скуки.
   - Посиди здесь, почитай что-нибудь. Главное - ничего не сломай, - машинально сказал я, унося ноги подальше от Цистерны.
   - Тормози, друг, - Резко остановился Победитель Драконов. - Думаешь, я так просто крался за тобой аж до Рифтена? Я уже слышал про свадьбу и хочу туда.
   - Чего?!
   - Я уже давно не спал с женщиной, а на свадьбе точно будет куча красивых дам, - Пошло ухмыльнулся Избранный. - Да и расслабиться перед боем не мешало бы.
  
   ***
  
   - Дмитрий, Сенра! Я так рада, что вы приехали! - Люда встретила нас у входа в здешний "ЗАГС". Должен признать, выглядела она в подвенечном платье шикарно. И походка у неё была такая.. уверенная. Явно освоилась в Солитьюде земная гражданка.
   - Здравствуй, Людмила, - Сенра обняла невесту. - Как твой жених?
   - У алтаря. Да вы заходите, не стесняйтесь. Все скоро начнется.
   - А ты отличный организатор, - восхищенно произнес я. Все и правда было по высшему разряду. Повсюду горели магические светильники, столы ломились от огромного количества еды и выпивки, а где-то в углу играли на лютне. - Спасибо, но это не моя заслуга. Мы с Атафом сошли бы с ума, устраивая все это. К счастью, нам помогли. Ах да, я же хотела вас с ним познакомить! - Людмила легонько хлопнула себя по лбу и повела нас куда-то за алтарь.
   - Чудесный человек. Он один из почетных танов города, спонсирует Коллегию Бардов и городскую библиотеку Солитьюда. Он очень нам помог со свадьбой, без него мы бы не справились. А вот и он, кстати, - Людмила указала на человека с тростью в руках, смотревшего в окно. Твою мать...
   - Дмитрий, Сенра, это Нефариус Клутус, советник ярла Элисиф и управитель Восточной Имперской Компанией.
   - Очень приятно, господа, - Нефариус прямо светился радушием. Мне пожал руку, Сенре руку поцеловал. Кавалер, чтоб его.
   - Ладно, вы пока поговорите, а я к своему жениху пойду. Он уже, наверное, заждался! - легкомысленно хихикнув, Людмила отправилась к своему суженому, оставив нас втроем.
   - Ну и что ты тут забыл? - Сенра нахмурилась, - Мы заключили договор.
   - Вообще-то, ВЫ находитесь на МОЕЙ земле, - Ответил Нефариус. - Но раз такое дело, можно и исключение сделать.
   - Зачем ты полез к Люде? - я хрустнул пальцами. Если он что-то задумал насчет Люды, он глубоко об этом пожалеет. Если успеет.
   - Ей нужна была помощь, а я оказался рядом, - Нефариус пожал плечами. - Она сама меня попросила помочь, а я не могу отказать даме.
   - Если ты хоть что-нибудь выкинешь...
   - Успокойся, Сенра. Желай я что-нибудь выкинуть, я бы не пришел сюда в открытую. Наслаждайтесь свадьбой, господа, - с этими словами Нефариус поковылял к столу, на котором лежало блюдо со сладкими рулетами. Не знаю даже, верить ли ему? Бретон уже доказал свой ум и, возможно, что-то замыслил. А может и нет.
   - Пойдем, - Сенра взяла меня за руку и повела в центр зала.
   - Что делать будем? - Меня не оставляло чувство, что Нефариус что-нибудь такое выкинет. Слишком все стройно получается. Наверняка Нефариус пронюхал про связь Людмилы с Иноходцами и захочет прибрать земное оружие. Да только как?
   - Ждать и наблюдать. Нельзя устраивать здесь погром, это же свадьба, а не пир Братьев Бури, - У красавицы явно испортилось настроение. Куда ни пойди, твою мать, везде заговоры да секреты. И даже такой праздник, как свадьба, не обошелся без этого.
   - Эй, посмотри на меня, - Я взял Сенру за подбородок. - Посмотри на меня.
   А она хороша в этом платье. Даже больше, чем обычно. У меня появилась безумная идея...
   - Здесь есть где-нибудь укромное место?
   - Да, а что? - Тут Сенра поняла, КАКИМ взглядом я на нее смотрю, и изумленно на меня вытаращилась.
   - Соловьев, ты с ума сошел?
   - Ага.
   - Здесь же полно народу!
   - Ага.
   - Нас могут увидеть!
   - Ага.
   - Ты вообще меня слушаешь?
   - Ага.
   - Так... - Внезапно Сенра переменилась в лице. - А пойдем.
   Мне стоило сообразить, что Сенра слишком легко согласилась, но в тот момент моя голова была занята другим, и я не стал заморачиваться. Мы шли по коридору вглубь храма мимо служек, поварят и прочих работников. В конце концов, мы нашли пустое помещение и тут понеслось. Сенра буквально впилась мне в губы. Внезапно я почувствовал, что что-то не так. Я отстранился от Сенры и посмотрел на ее ауру. И это была не аура Сенры.
   - Ты... - Больше я ничего сказать не успел, рухнув на пол с жуткой болью в позвоночнике. Ощущение было такое, будто мне позвонки по отдельности вырезали тупым скальпелем. Когда я более-менее очухался, меня обездвижили и обчистили.
   - Неплохое оружие, - В комнату вошел Нефариус, держа в руках мой ПБС. С некоторых, пор по известным причинам, с пистолетом расставаться я не желал. - Инженеры вашего мира должны быть гениями, чтобы создавать такие вещи. Хорошая работа, Галатея, - обратился он к босмерке, притворившейся Сенрой.
   - Благодарю, - Галатея уже застегивала платье. - Обдурить его было несложно. Без обид.
   - Чего тебе тут надо? - Я начал распаляться. Что этот урод сделал с Сенрой?
   - Сенра в порядке. Как и Людмила. И, предвосхищая твой следующий вопрос - меня не интересует техника Иноходцев, - Нефариус разрядил ПБС и бросил его на пол.
   - Как ты узнал об Иноходцах? - Честно говоря, я сомневался, что он ответит. Но он ответил.
   - Мои люди поймали одного из этих чудиков. Пришел в Маркарт, нес какой-то бред, мол, "в ваших интересах с нами сотрудничать", "с нами лучше не связываться". После того как этому недомерку отрубили руку, он нам все в подробностях рассказал. И про Грань Миров, и про Иноходцев, и про Зону Отчуждения, откуда тебя к нам и выкинуло. Скажи мне, Соловьев, - Нефариус саркастически усмехнулся. - Ты действительно думаешь, что тебя выкинуло в Скайрим случайно?
   - А почему бы и нет? - можно притвориться, что я его слушаю. Главное - потянуть время, а там... Что-нибудь соображу.
   - Случайности не случайны. Видишь ли, Соловьев, твоя сила - это не дар. Это перенос проблемы с больной головы на здоровую. Тот, кто находится в Храме Снов, от кого-то бежал. И очень быстро.
   - Храм Снов стоит с того момента, как я явился сюда, - К черту эту секретность. Хотя стоит признать - мозги у бретона варят мощно - самому дойти до того, что сам знаю. - И ты прав в "переносе проблем", но вот почему, кто и зачем - не скажу. Не твое дело.
   - Дай догадаюсь - что-то снова угрожает Нирну. И это куда опаснее даэдра, так? - ухмыльнулся Нефариус, махнув рукой. Слуги бретона сноровисто подняли меня и отряхнули, а Галатея что-то колдовала сзади, судя по покалываниям в районе спины.
   - А тебе-то какой резон?
   - Не поверишь - простой интерес. Хочу знать как можно больше о новом и опасном для Нирна.
   - Хочешь, если что, мир спасти? - съязвил я, разминая шею. Паралич как рукой сняло, но слуги бретона держали руки у мечей.
   - Спасать мир - дело тяжелое и неблагодарное. А я не рожден для геройских подвигов, - Нефариус развел руками. - О таких, как я, не споют барды. Нам не поставят памятник, не назовут ребенка в нашу честь. Но без таких, как я, Найрус Санмер не смог бы остановить Кризис Обливиона, а Довакин - победить Алдуина.
   - К чему это ты клонишь? - У меня почему-то сложилось ощущение, что эти слова Нефариуса очень важны, пусть их смысл не совсем понятен. - Кто это "мы"?
   - Эй! - Обернувшись, я увидел Безымянного с Уризелем наперевес. - Вы кто такие?
   - Неважно. Мы уже уходим. Всего хорошего, господа. Передайте от меня привет молодоженам, - с этими словами Нефариус ушел. Но я не сомневался, что мы еще встретимся. Медленно провожая взглядом каждого бойца Нефариуса, Безымянный едва удерживался, чтоб не рубануть Уризелем по такой удобной мишени.
  
   ***
  
   - То есть, этот Нефариус работает не один?
   - Возможно. Не уверен до конца.
   - И что будешь делать? - Безымянный посмотрел на меня. - Этот парень от нас не отстанет.
   - Разберемся.
   - Клянетесь ли вы перед лицом богини Мары хранить верность друг другу? - Раздался голос жрицы над толпой.
   - Да, - синхронно ответили жених и невеста.
   - Клянетесь ли вы делить вместе горе и радости как один человек?
   - Да.
   - Тогда, перед светлыми ликами богов, я объявляю вас мужем и женой, - Жрица улыбнулась и соединила руки новобрачных. - Да будут ваши узы нерушимыми!
   А брачные традиции в наших мирах схожи. Только тут тамады нет(и слава богу), а так все почти как у нас. Глядя на счастливые лица Людмилы и ее жениха, я всерьез начал задумываться о том, чтобы самому жениться. А что, женились же Найрус с Миррой. Что мешает нам с Сенрой пожениться?
   - Наш друг свалил, - Безымянный подошел незаметно. - Вместе со всеми своими людьми.
   - Ты уверен?
   - У меня есть опыт в таких делах, уж поверь. Но ваш парень не так прост. Кто он, кстати?
   - Долгая история, - мрачно ответил я.
   - А я никуда не тороплюсь, - Безымянный расплылся в наглой ухмылке. Но поняв, что сейчас я не желаю рассказывать ничего, быстро ретировался, резво подбив клинья к смазливой бретонке. Всегда уважал таких людей - никогда не докучают, понимая настроения собеседника с полуслова.
   Пока я размышлял над словами Нефариуса, традиционная церемония закончилась, уступив место танцам. Сенра сразу же подхватила меня, косо взглянув на одну имперку, хотевшую было подойти ко мне. Медленный и неспешный танец успокаивал, отгоняя мрачные мысли о Спящем. Вот Людмила с женихом самозабвенно кружат на пятачке, о чем-то разговаривая. Вот Ринтил с Юлей лихо крутятся, едва не сшибая другие пары. Да и смотрятся немного комично - здоровый альтмер и маленькая бретонка. Зато Безымянный уже вовсю окучивает смазливую бретонку, что-то шепча на ухо. М-да, главное не оставь в этом мире еще одного Избранного - тут своих хватает.
   - О чем думаешь? - вырвала из созерцания Сенра, легонько наступив на ногу.
   - Ни о чем.
   - Вот уж кому врешь? - Ухмыльнулась редгардка, глядя прямо в глаза. - Чую сердцем - опять чего задумал?
   - Даже если и так, то не остановишь.
   - Знаю - легче дракона оседлать, будучи не Довакином, - грустно вздохнула редгардка. Барды, немного покопавшись в лютнях, начали играть какую-то уж совсем не ту мелодию, от чего у многих скривились лица. А ну-ка...
   Уж не знаю, кто это сказал, но я слышал, что музыка есть средство выразить чувства. И вот сейчас захотелось высказать все что на душе, а словами никак. Дикое такое желание. Да и Сенра уж совсем хмурая. Не подобает такой на свадьбе быть. Отобрав у барда лютню, за несколько минут настроил, заодно показывая и другим "певцам". Те, как ни странно, резво начали повиноваться, хотя я даже косого взгляда не бросил. Зато чувствовал заинтересованные взгляды спиной. Особенно взгляд красавицы - смесь удивления и недоверия.
   Осторожно попробовав звучание, дал знак бардам и в воздухе начала разлетаться умиротворяющая мелодия из репертуара Наутилуса.
  
  
   Мы будем жить с тобой
   В маленькой хижине
   На берегу очень тихой реки
   Никто и никогда - поверь - не будет обиженным
   На то что когда-то покинул пески
  
   На берегу очень дикой реки
   На берегу этой тихой реки
   В дебрях чужих у священной воды
   В теплых лесах безымянной реки
  
   Движенья твои очень скоро станут плавными
   Походка и жесты осторожны и легки
   Никто и никогда не вспомнит самого главного
   У безмятежной и медленной реки.
  
   И вот здесь я буквально кожей почувствовал взгляд Сенры и поднял голову. Она стояла в толпе, улыбаясь именно так, как еще улыбалась при моем вступлении в Гильдию. И от этого стало.. тепло на душе. Он не улыбалась так еще с тех пор, когда были на ножах с Бал Молагмер.
   Гости пустились в пляс, двигаясь в такт музыке и улыбаясь. Даже здесь песни земных композиторов понимают. Так-то! А радостная улыбка красавицы еще больше радовала.
  
   На берегу очень дикой реки
   На берегу этой тихой реки
   В дебрях чужих у священной воды
   В теплых лесах безымянной реки
  
   И если когда-нибудь случится беда
   Найди верный камень там где скалы у реки
   Прочти то что высекла холодная вода
   Но ты эту тайну навсегда сбереги
  
   На берегу очень дикой реки
   На берегу этой тихой реки
   В дебрях чужих у священной воды
   В теплых лесах безымянной реки
  
   А потом еще несколько раз просили исполнить еще что-нибудь. В конце концов, я не только в пьяном виде петь умею. Не только же за фамилию такая кличка.
  
  

Глава 23. Спящий.

   Щелкнули пазы, соединяясь, и теперь эту махину можно смело называть "машиной смерти". Сначала я думал просто вооружить наш бойкий отряд хорошими пушками и пойти расстреливать демона, но когда я увидел эту прелесть...
   Еще топая землю Зоны, я слышал и видел это чудо научной мысли - боевую машину пехоты с аномальной защитой. Или просто БМПАЗ. За счет артефактов и новейшего оборудования ученые смастерили эту машинку, способную ездить по "дорогам" Зоны. По особо загаженным участкам и уровням, конечно, не пройдет, но по "первому кольцу" проедет спокойно. Когда же БМПАЗ ввели в производство, то смертность среди военных резко сократилась, а сверху начальству шли награды. Все довольны. Причем аномальные экраны БМПАЗ легко держали действие "плеши" или "электры", проезжая мимо них как сквозь воздух.
   Но тот БМПАЗ был для научных и, редко, карательных экспедиций. Та малышка, что стояла в ангаре бункера Иноходцев была нового поколения - БМПАЗ-4. К вкусным плюшкам добавилась боевая башня, оснащенная огнеметом, крупнокалиберным пулеметов и винтовкой Гаусса. Лихо, да? Особенно когда узнаешь что огнемет сделан с помощью артефактов. Объяснить всю механику огнемета я не смогу, но тут замешан "огневик" из "жарки" и какие-то примочки электронные. Типа "примочки" подают ток, раздражая "огневик" и тот отвечает огнем, который выходит через сопло. Ученые учли огромную температуру выброса артефакта и сделали ствол огнемета высокопрочным к тепловым нагрузкам. Вот про крупнокалиберный пулемет я остался с вопросом, так как в мое время таких даже не было - пуля прошибала даже трехметровый слой бетона, судя по видео. Насквозь. С винтовкой Гаусса все было просто - разве что размер был больше как и мощность.
   Вот такие пирожки заготовлены для орочьего демона, товарищи. Насмерть подавится. Я бы это даже танком назвал, а не БМП с аномальной защитой. Топлива жрет, конечно, много, но в бункере его хоть залейся. Думаю эти БМПАЗ-4 создавали специально для штурма ЧАЭС, зуб даю. Иначе зачем столько пушек и огромный ассортимент аномалий в памяти? Каждая такая машина способна высадить до десяти военных и учитывая огневое прикрытие можно смело брать штурмом. Хотя у адептов куда круче плюшки найдутся. И скорость развивает шестиколесный БМПАЗ-4 прилично для таких габаритов - двести километров в час, если местность гладкая.
   - Кушать подано, садитесь жрать пожалуйста. - Гаркнул Ринтил, треснув поварешкой по броне. Пока мы сидим тут, то главным поваром стал Ринтил. Пришлось каждому из нас состряпать правдивое алиби для девушек. Моя, конечно, не поверила, но отпустила без всякого "хвоста". На поздний завтрак была простая земная яичница с порезанной колбасой и лучком. Ну, плюс пара кусков консервированных помидоров. Сытно и быстро.
   - А ты собираешься телепортировать БМПАЗ-4 в "карман"? - Задал вполне логичный вопрос Торлоф. Это с виду бывший Гончий Боэтии тупее бревна - на деле же мозги хорошо работают. В предстоящей битве с демоном он стал одним из водителей БМПАЗ-4. Знаете каково обучать водить машину норда, который ничего сложнее кувалды не видел? Но за неделю обучения бывший Гончий вполне сносно смог стать помощником главного водителя.
   - Создавать порталы я уже умею - разница лишь в размере прокола. - И это было правдой. Из "инструкции для чайников" стало ясно что нужно лишь представить место телепортации. С помощью Ока Магнуса запомнил определенную точку чуть дальше от Спящего. Но это мгновенная и для одного человека, а для более крупных предметов нужно держать "арку". По затратам энергии это жуть - любой здешний маг умрет за минуту от истощения. Но у меня таких проблем нет - я сам как ходячий генератор. Порой взглянешь на себя и страшно становится - я же ходячий бог! Нет реально, без шуток - магическая энергия во мне безгранична! Когда же я задался вопросом о происхождении такой мощи, "инструктор" лишь выдал короткую справку о исчезнувшей цивилизации. Ну и перцы же там существовали, раз даже осколок делает из человека бога.
   - А ты чего такой понурый? - Толкнул Ринтил Безымянного, вяло ковырявшего яичницу.
   - Да вспомнил я кое что. - Сделал выпад вилкой Победитель Драконов, заставив альтмера тихо ругнуться. - В Мордраге тоже были эти... "попаданцы". Причем из твоего мира, Соловей. Я лично знал одного паренька из твоего мира.
   - С чего ты взял?
   - Он порой такими проклятиями сыпал - аж Горн краснел. Тем паче еще парень владел Священным Молотом Инноса. Если верить слухам, то "гость" очнулся у ворот Монастыря, где его и нашел один послушник. Когда он очнулся, то назвался... слово-то блин. Синхрофазотрон, во! Но просто Синхом звали. - Ринтил чуть обратно со смеху не выплюнул в тарелку пережеванное. Да и меня разобрало на "ха-ха". Попаданец-то с юмором оказался!
   - А откуда у Синха этого был Молот Инноса? - Наконец отсмеялся альтмер. - Ты же его же и стибрил для того судьи.
   - А вернул вот. - Хмыкнул Безымянный. - Молот, со слов Пирокара, "засветился и покрылся рунами", когда Синх случайно коснулся его. В итоге парень здорово мне помог с драконами в Минентале и Ищущими. Обращенные буквально убегали, стоило им увидеть парня. Потом осел в Хоринисе, женившись на дочери Пирокара.
   - Самого Пирокара?! - Повторил "фокус" Ринтил. - Так они же в строгости себя держат!
   - Так ведь и Пирокар был когда-то послушником. - Похабно ухмыльнулся Безымянный. - Красивая, кстати, дочка-то. Явно старик Пирокар погрешил со знойными красавицами Варранта.
   - Для тебя, если месяц без бабы, даже тролль в платье женой Робара покажется. - Подколол альтмер, спасаясь от затрещины...
  
  
  
   Ветер легко игрался с песком, гоняя его змейкой по земле, испещренной трещинами. Свинцовое небо, покрытое красными жилками, казалось, давило на макушку и заставляло с непривычки вжимать голову в плечи. Однако.
   Торлоф с Безымянным тоже высунули нос через специальные бойницы, любуясь "красотами" измерения. Победитель Драконов задумчиво жевал нижнюю губу, изредка касаясь рукоятки Уризеля. Хотя, учитывая БМПАЗ-4, он не понадобится. Видать Мад дал Уризель как надежный способ подружиться с Избранником Инноса. Бывший Гончий Боэтии же смотрел вдаль, где виднелся силуэт Спящего.
   Взглянув в бинокль на эту тварь, стало как-то не по себе, хотя уж думал ничем не удивлюсь. Огромная, с десятиэтажный дом тварь внушала страх одним лишь взором. Спина мерно вздымалась и опускалась - тварь находилась в полудреме, а вокруг сновали фигуры. Даже не сновали - толи сидели, толи молились этому богу-демону. После смачного "леща" Безымянного тварь так ослабела, что её уже можно просто расстрелять и сжечь - теперь-то поняли почему я выбрал БМПАЗ-4?
   - Кор Галом?! - Удивился Безымянный, когда я ему дал взглянуть на ситуацию. - Я же его лично от ключицы до бедра распахал, а затем тела просто исчезли!
   - Значит, их прибрал Спящий. - Подытожил из кабины Ринтил. - Верную прислугу не с руки терять.
   - Не проблема. - Отмахнулся я. - Две очереди крестиком и от марионеток шматки полетят. Двинули?
   - Куда денемся. - Вздохнул Безымянный.
   Урча двигателем, БМПАЗ-4 двинулся с места, приближая нас к цели. Хм, а реально я стану свободен, когда Спящий падет? Или кто-то еще может захотеть мою силу? Запросто. Да еще не стоит забывать о злопамятных даэдра. После такой трепки я у них враг номер один. Пока двигались, Безымянный налаживал АГС, установленный на дополнительный турели. Избранный оказался понятливым, быстро смекнув как владеть гранатометом. Я сначала хотел ограничиться базовой турелью с колпаком, но друзья убедили. Друзья. Что ни говори, но в этом мире все куда нагляднее. Куда лучше видно друга и врага, меньше лживых масок на людях и большинство проблем можно решить мордобоем. И сразу все встанет на свои места. Звучит уж больно просто и гладко, но по сравнению с Землей... И все потому, что условия жизни разные. На Земле большинство изнеженны, заняты утаиванием куска пожирнее, а в Нирне практически все решает право сильного. Хотя это палка о двух концах. Стоп! Чего меня на философию перед боем понесло?! Вроде не старый еще...
   - Стоять! - Выпростал руку Кор Галом, встав впереди своей "паствы". Мы остановились чуть дальше зоны поражения осколками снарядов АГС. Туловище у мага реально было вскрыто точным ударом и из раны показывались кишки, а в районе груди даже кончики костей. Левая щека ободрана до кости, обнажая челюсть, нос набок, а вместо глаз лишь зеленое свечение. "Паства" тоже не отличалась красотой - у большинства те же раны что и у Галома, да еще плюс гниение, хоть и заторможенное. - Сражайтесь как подобает героям! - Слово "герой" было сказано... презрительно что ли? Сложно понять интонацию, учитывая что вместо нормального голоса хрип.
   - Ринтил, мы герои? - Ухмыльнулся Безымянный.
   - Нет. - Одновременно ответили Гончий с альтмером, улыбаясь.
   И это было приговором для марионеток Спящего. Хотя они итак мертвы. Безымянный с великим удовольствием спустил курок АГС, поведя стволом и накрывая всю толпу. Умерли марионетки Кру-Шака безмолвно, на прощание мигнув зеленым светом из глаз. В разные летели части тел, а лица, столь спокойные, сверили нас безжизненным взглядом. Жутковато, знаете-ли.
   - К-К-Р-Р-Р-А-А-А-А-Х-Х-Х-Х! - Засвистело-защелкало чудище, сразу же поднявшись на дыбы. Только крах для кого? Ринтил на всякий случай сдал назад, уходя от сокрушительного удара Спящего. Демон, вытянувшись как струна, резко опустился, пытаясь нас раздавить, но получил лишь очередь из пулемета и АГС. "Шлем" разнесло на куски спаренной атакой, а часть пуль все же сильно пробила мышцы. Жаль не до мозга, если таковой есть.
   - Ф-У-У-У-У-Х-Х-Х. - Загудел огнемет, щедро поливая незащищенную "шлемом" голову. Язычки огня весело занялись на голове, болезненно обжигая. Струя огня из этого огнемета била очень далеко - не сравнишь даже с дальностью огнеметов моего времени. Да еще прибавьте аномальные свойства "огневика"...
   - И-И-И-И-И-И-И-И! - Пронзительно заверещал Спящий, мотая головой и начав топтаться на месте. Ринтил вовремя сдал еще назад и забрав вправо, начиная нарезать круг определённого радиуса, дабы не попасть в зону "усыпления".
   - По ногам бей! - Рявкнул я, целя в лапу демона. Пули без труда вспахали мышцы и вырезая целые клочья мяса. Даром что они экспансивные - специально взял, чтоб быстро отрывать конечности. Безымянный старался бить в то же место, что и получалось неплохо. С десяток гранат АГС попали в нужное место. И искалеченная нога не выдержала веса твари, сломавшись. Спящий завизжал еще громче, споткнулся, и упал, подняв кучу пыли. Снова вдавил курок огнемета, сдобрив визг еще и огненным шоу. Огонь медленно но верно занимался на чудище, пожирая плоть. Никаких эпических фраз, маханий руками и оскалов - лишь совершенство технологий!
   Когда БМПАЗ-4 проезжал мимо головы Спящего, Победитель Драконов добил всю ленту в голову. Вой и визг сменился хрипом, а нижняя челюсть повисла на кусках мышц. Вот это череп... В слепой ярости демон пытался достать целыми лапами, но лишь еще больше отхватывал из пулемета. Вот здесь-то и вступила в дело винтовка Гаусса. Чудо техники без труда выгрызало целые сектора плоти, заставляя все больше истекать черной кровью. И так круг за кругом, выбивая из твари демоническую жизнь. Когда же патроны закончились в АГС и в пулемете, два раза вбил в голову Спящего еще пули из Гаусса, добивая окончательно, а потом тщательно удобрил огнем. Огромная туша горела и чадила, распространяя запах жженой плоти. Гитлер капут! Но на этом веселье не закончилось...
   Рядом с догорающим трупом Спящего сверкнула вспышка телепортации и на сцене появилась новая фигура. Старик в странной мантии, делавшей его похожим на летучую мышь. Абсолютно слепые глаза взглянули на нас и рот искривился в усмешке. Маг воздел руки к небу, повернувшись к чудищу, начав что-то читать на незнакомом языке. И с горящей тушей Кру-Шака начало твориться уж совсем что-то невообразимое - огонь потух, а обгорелая плоть начала растворяться, превращаясь в дымку. Примерно то же самое было и после победы Довакин над драконом. Когда же кости Спящего окончательно оголились, дымка серого цвета сформировалась в страшную морду демона и устремилась к колдуну. Старик радостно распростер объятия, принимая дымку. Тело его задергалось в конвульсиях, слегка приподнявшись над землей, а на лице выступила довольная улыбка.
   Насколько я понял, неизвестный гость решил поглотить душу Спящего, но что-то пошло не так. Старик легко опустился на землю и было поднялся, как его снова скрутило. Слепой маг схватился за живот, при этом что-то бессвязно крича. Меж пальцев начало просачиваться белое сияние, лицо покрылось трещинами, из которых тоже лился этот странный свет. Изо рта, раскрытого в беззвучном крике вырвался столб света, из глаз, из носа - да отовсюду где только можно было! И кожа начала отколупываться... Вот просто так, целыми кусками, обнажая все тот же свет. Кусочки даже не долетали до земли, рассыпаясь в прах. Когда же все тело мага превратилось в кучу праха, накрытого мантией, на месте осталась лишь сфера белого света. Сфера начала закручиваться в подобие спирали, издавая нарастающий свист. Витки спирали все уходили дальше в свинцовое небо, но где-то на полпути замерли и начали бешено вращаться. Свист уже стал просто невыносим, а интуиция буквально вопила - "спасайся"!
   И все-таки рвануло, когда я только закрыл крышку. И рвануло так, что БМПАЗ-4 несколько раз крутанулся в полете. Где-то бешено матерился Безымянный, адресуя все это какому-то Ксардасу, Торлоф же и вовсе придавил меня своим телом, выбив весь воздух - и чего не пристегнулся как говорил?! На месте остался лишь Ринтил, пристегнутый ремнями. Лично я уже ничего дальше не запомнил - приложился об какой-то угол...
  
  
  
   Абсолютно белоснежно-белое помещение даже сначала напугало, когда я проснулся. Я вообще где?! И где мои друзья?! Я что... того уже?! Ощупал затылок, где обнаружилась засохшая в короткостриженых волосах корка крови, а на лбу явно так саднит. Ребра целы, ран нет - живой, значит. Ф-у-у-у-у-х.
   - Живой ты, живой, Соловьев. - Раздался сзади голос. Прямо из белой стены вышла фигура, испускавшая золотистое сияние - даже лица нет. Одна лишь человекоподобная фигура. - Я наспех создал в твоем подсознании эту комнату. Поговорить хотел.
   - А ты кто? - Насторожился, машинально кладя руку на рукоять "потрошилы".
   - Слуга Всевышнего. И не вашего, земного, а хозяина все измерений и реальностей. Что земной Господь и Дьявол, что здешние Девятеро - они лишь хозяева наделов, дарованные Всевышним. Это если изъясняться вашим языком. - Качнул головой гость. - Но можно просто Синх. - Оп-па, как тесно мироздание! Безымянный упоминал про Синха как раз перед боем со Спящим. Из грязи в князи, значит? Высоко поднялся, однако, земляк...
   - Я уже про тебя слышал.
   - Ага, долгая история про то как я стал Слугой. Но Безымянный правильно подозревал мое отношение к Земле. Меня потому и отправили к тебе - земляк же.
   - Сбежал от жены служить в армии света? - Съехидничал, осознавая свою безопасность. Можно и наглостью обозвать, но уж больно не нравится мне весь этот разговор. Да и сами подумайте - такой колорит, если верить сказанному, да к скромному сталкеру... Уже попахивает дерьмом.
   - Зря, там другая история. - Вздохнул Синх. - И весьма грустная.
   - Я даже могу угадать причину визита - моя сила. Верно?
   - Да, но это не желание владеть мощью, а безопасность. То, что ты получил от Мада, очень многих хозяев сменило. Сходили они с ума от такой власти. Хотя стоит признать - Мад дольше всех продержался. Сам ведь осознаешь что даэдра лапки все еще будут тянуть к тебе.
   - Так ведь и в табло теперь могу дать даэдра. Разве нет?
   - Вполне и ощутимо, да. Но у тебя друзья и любовь. Вот на них-то и оторвутся даэдра.
   - А если вернусь без силы, то точно оторвутся и на мне и близких. - Парировал я.
   - Точно. Спорный вопрос - силой заставить отдать мощь я не могу, а сам ты явно не желаешь. Говорил же я нашим - бессмысленно с таким упрямцем разговаривать. - Дружелюбно хмыкнул Синх. - Раз так, то будь осторожен. Молаг Бал и Боэтия больше всех обозлены на тебя, сам понимаешь.
   - И что же у них припрятано в рукаве? Их святилища разрушены Дозорными. - Нахмурился я, прокручивая варианты.
   - Ну, у Молаг Бала есть один козырный туз. Огромный такой. Слышал про Кровавую Матрону?
   - Нет, я недалеко в историю углублялся. - Пожал я плечами, так как это было правдой. Да и смысл что-то таить от таких как Синх?
   - Зря. Кровавая Матрона - Лами Бал - первая из всех вампиров Тамриэля. Даже самые чистокровные и родовитые лорды-вампиры пыль перед ней. Столкнётесь с ней лбами - содрогнется весь Тамриэль. Даже думать страшно что устроят осмелевшие кровососы, узнав о возвращении хозяйки.
   - Оптимистично. Но лучше-ка я сам разберусь со своими проблемами.
   - Другого я и не ожидал. Но если совсем припрет, то вот. - Синх сделал пас рукой и в ладони я почувствовал что-то металлическое и круглое. На деле же оказался обычный кругляш с белым камнем в центре. - Сломай амулет и я приду. Ты не самый худший Хранитель, а ради этого можно и немного выйти за рамки. И это - Безымянного я уже отправил домой. Объяснишь своим.
  
  
  
   - Вдруг он того? - Раздался над головой бас Торлофа. - Вон как приложился.
   - Кто-то сейчас по репе получит за такие слова. - Ага, это уже Ринтил старается. - Живой он, только будто в коме. Тащи ту бутыль с моим самогоном - ща будем лечить.
   - Э не! - Вскочил я, махая руками. И не смешно - одной пробы этого самогона хватило.
   - Ты как? - Встряхнул за плечо Торлоф.
   - Да не тряси ты его - вдруг сильно голову повредил! - Альтмер что-то залил мне в рот, а я машинально проглотил. Итак переваривал новую информацию и встречу с Синхом.
   - В норме я! Сами-то целы?! - Вскочил я, оглядываясь. Оказывается, Синх еще и нас обратно в бункер Иноходцев вернул.
   - Целы. - Кивнул мрачный Ринтил. - Только вот Безымянный растворился. Вернулся с нами и минут через двадцать начал исчезать. Сначала стал прозрачным, а затем и вовсе исчез.
   - Это нормально. - Махнул я рукой, оглядывая БМПАЗ-4. Малыш вполне был цел - разве что ствол АГС согнулся. Видать неудачно приложился, пока машина кувыркалась.
   - Чего?! - Одновременно воскликнули Гончий с Ринтилом, удивленные таким странным поведением. Пришлось рассказать все что произошло в моем подсознании. И тем самым лишь еще больше испортил вкус победы.
   - М-да. Кровавая Матрона. - Процедил альтмер. - Трындец начнется, если она заявится в Тамриэль. Да еще и вампиры головы подымут.
   - А может и не будет этого? - Хмыкнул Торлоф. - Учитывая мощь Соловья, Молаг Бал еще подумает сначала. Не факт что дело может выгореть, а потерять много больно.
   - Поживем - увидим. - И вот сейчас уничтожил демона ,спас Тамриэль от его вторжения, а ощущения нулевые. Будто ничего особого. Может усталость сказывается? Да насрать - в конце концов дело сделал - гуляй смело.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"