Титов Юрий Игоревич : другие произведения.

Последний оплот человечества. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  6:30 утра по московскому времени.
  Юрий не спал всю ночь. Он думал о будущей конференции. Его отправили в Москву на форум представителем научного проекта.
  Проводница не спеша будила пассажиров.
  - Не забудьте сдать постельное белье, - слышалась повторяющаяся фраза.
  Народ в спешке поднимался с неудобных лежанок и собирал оставшиеся продукты в чемоданы.
  Юрий путешествовал налегке. Небольшой кейс с важными бумагами и компактный рюкзак для необходимых вещей. С верхней полки спустилась женщина. Она обратила внимание на задумчиво смотрящего в окно юношу.
  - Вы так и не спали? - спросила Ольга.
  - Я пытался, но мысли не дают мне покоя.
  - Не волнуйтесь, у Вас все получится. Я не сомневаюсь, работа вашего университета - это не просто дело, и вы сможете добиться одобрения.
  Юрий не отрывался от окна. Мимо проплывали пятиэтажные дома. Они напоминали ему о доме. Хмурое небо скрывало медленно поднимающееся солнце. Начался дождь, тревога не утихала.
  Молодой профессор онкологических наук не хотел ехать в столицу с новой придуманной формулой против смертельной опухоли, но в ходе общего собрания все выбрали его - создателя уникального лекарства. Теперь ему предстояло доказать, что оно действует, а опытов никто не проводил. Лишь под микроскопом на бактериях. От этого и не мог уснуть Юрий.
  - Если мне дадут пациента, а я не смогу оправдать его ожиданий? Что может быть хуже потерянной надежды? Только смерть. Как я смогу сказать родственникам, что не справился? Посмотреть в глаза? Я должен еще раз все проверить.
  Он достал кейс и положил на стол, как поезд остановился. Он посмотрел на часы.
  - 6:43. Минута в минуту как указано на билете. Ладно, доберусь до отеля и там все проверю.
  - "Ярославский вокзал", город Москва, - монотонный голос проговорил из динамика на потолке.
  Толпа суетилась к выходу. Юрий набросил коричневый плащ и побрел не спеша к выходу. Рядом теснились люди нерусской национальности, волоча огромные баулы за собой. Пара смуглых мальчишек помогала маме с пакетами. Один из них подошел к худощавому юноше в коричневом плаще.
  - Дяденька, а у вас не будет десяти рублей на хлеб? - произнес цыганенок.
  Юрий пошурудил руками в карманах и вытащил пару монет. Малец протянул руку, а юноша высыпал мелочь. "В этом вся Москва", - подумал он и пошел дальше по узкому коридору.
  Выйдя на открытую мокрую платформу, Юрий забылся обо всем. Юноша вдохнул полной грудью столичный воздух. Закрыв глаза, он на секунду почувствовал некую легкость свободы. Приободрившись, он сделал шаг вперед, наступил в лужу.
  - Вот черт, новые туфли из замши.
  Юрий пошел дальше. Вокруг народ радовался приезду родственников. К нему подошел человек в черной потасканной куртке и тряпичной кепочке.
  - Таксы нэ желаэте?
  Юрий проигнорировал незнакомую личность и пошел на вокзал. Прохладный ветер трепал взъерошенные волосы.
  Упитанной комплекции полицейские патрулировали по вокзалу, щелкая семечки. Юрий направился к ним.
  - Подскажите, а как мне добраться до Марксистской?
  - Иди в метро, - буркнул один, указывая на подземный переход, - там все написано. Мы что, справочная?
  - Предъявите документы. Какова цель приезда в столицу нашей родины? - бросая скорлупки перед новыми коричневыми замшевыми ботинками юноши, спросил другой.
  Юрий не спеша потянулся за пазуху и достал паспорт.
  - Цель визита: приезд на научный форум "Новая Жизнь". Представителем онкологического университета Баженова.
  - Смотри-ка, он еще и умный, - съязвил защитник закона.
  - Извините за беспокойство, - протянул паспорт второй, - спуститесь по этой лестнице. Следуя указателям, пройдите в метро, а там спросите. Кто-нибудь, да подскажет.
  Юрий спрятал паспорт во внутренний карман и последовал дальше.
  Спустившись по лестнице, он оказался в длинном подземном переходе. По разные стороны находились маленькие магазинчики с сувенирами. Оглядевшись по сторонам, он увидел под потолком висевшую вывеску "Метро 300 метров".
  Народ кишил повсюду. Все куда-то спешили. Один из прохожих небрежно толкнул плечом Юрия. Не останавливаясь, мужчина выкрикнул несколько фраз и скрылся в толпе.
  Юрий ни разу не посещал огромный город, и впечатление становилось все хуже с каждой секундой. Он прошел по указателям в метро и встал на медленно спускающийся эскалатор. Мимо пробегали по ступенькам спешащие люди.
  Юрий вновь взглянул на часы.
  ""7:05. За двадцать минут меня разочаровывал только холодный кофе, забытый в кофемашине. Москва, у тебя рекорд"", - думал он, рассматривая проплывающие рекламные вывески на стенах.
  Минуя турникеты, Юрий вышел на широкую платформу. Справа подъехал поезд, и люди в суматохе начали забегать внутрь, едва выпустив приехавших пассажиров.
  Юрий увидел в центре зала высокий стенд с картой метро. Он подошел к нему и с умным видом начал искать станцию "Марксистская". Читая названия разных остановок, он немного увлекся, изучая схему. Простояв несколько минут, он обнаружил ее на желтой ветке в паре с коричневой линией.
  ""Вы здесь"", - написано крупными буквами, указывая на станцию "Комсомольская".
  Сообразив, что ему нужно двигаться в сторону "Курской", Юрий посмотрел на указатели и пошел на левую платформу. На дальней стене виднелся циферблат с тикающими секундами. В ожидании поезда он медленно пошел в сторону, где меньше народа.
  С лязгом остановился поезд. Он зашел в открывшиеся двери. Юрий присел на свободную скамью и задумался.
  - Двери закрываются, - раздался голос машиниста.
  Двери начали закрываться, и в последний момент вбежала девушка вызывающей внешности. Двери едва не зажали ее. Тем самым она привлекла внимание Юрия. Синие волосы, в носу пирсинг, обведенные зеленым карандашом брови и ярко-желтая куртка не могли остаться незамеченными. Она грохнулась рядом с Юрием и в такт музыки мотала головой. Поезд тронулся. Несколько минут монотонного звука колес и ярких вспышек.
  Девушка в такт кивала головой и пристукивала черными ботинками. Для жителя средней России такой образ был в диковинку. Юрий испытывал любопытство и хотел посмотреть на девушку, но не решался. Поезд начал тормозить. Сделав вид, что он смотрит на платформу, он медленно повернул голову. Поезд остановился, девушка, повернув голову, посмотрела на Юрия, и они сошлись взглядами.
  - Клевый прикид, дядя, - вставая с места, сказала она.
  - Что? - в недоумении ответил он.
  Девушка повернулась, лопнув пузырь из жвачки:
  - Да не парься, - с этими словами она вышла на ""Курской"". - Следующая станция "Таганская", переход на станцию "Марксистская".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"