Титов Михаил Владимирович : другие произведения.

Парни, музыка, наркотики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Михаил Титов

Парни, музыка, наркотики

   - Бухать, бухать! Да здравствует бухать! - на мотив какой-то полузабытой детской песенки пропел или, точнее было бы - прокричал, вбегая в кабинет, Андрюха. Он и так-то всегда был не сдержан на эмоции, а тут его прямо прорвало. - Сегодня - все ко мне! Все флаги в гости к нам!
   - С чего вдруг? - нехотя оторвался от компьютера флегматичный Санек. Саню, в отличие от Андрюхи, расшевелить было невозможно: не только на труд, но и на подвиги. Даже на пивные.
   - Жена с сыном на неделю уехали к теще. Это, во-первых. И во-вторых, и в-третьих, и в-четвертых! Ура! Ура! Ура! Праздник! Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит! - под собственный аккомпанемент стал пританцовывать Андрюха. У него на всякий случай была своя песня.
   - Вот не зря мне Путин сегодня приснился, - отозвался я.
   - И что? - удивленный Андрюха застыл.
   - Путин к праздникам снится, - пояснил я.
   - С чего вдруг?! - покосился, как на сумасшедшего, Санек.
   - Примета такая, - не совсем уверенно заявил я.
   - Ага, примета. Две приметы не хочешь?! - съязвил Андрюха.
   - Почему две? Я сонник недавно смотрел. Точно говорю, Путин снится к празднику.
   - Это в каком же ты соннике Путина отыскал? - недоверчиво посмотрел на меня Андрюха. - Не в этом ли? - он усмехнулся и вытащил из ящика стола потрепанную карманного формата книжицу, невесть как там оказавшуюся. - Энциклопедический лексикон сновидений, год 1862. Собирал в течение 66 лет добрый старичок из Утиной улицы, - раскрыв книжку, зачитал Андрюха. - Смотрим П. Нет здесь Путина, мил человек. Путешествовать есть. Так, путешествовать пешком - работа, отсрочка. Со шпагою... Это пропустим. В компании - сплетни, в карете - богатство. Вряд ли это к тебе относится. А тебя что за сонник?
   - Самый последний. 2003 года. От Гальки остался.
   - Очень оригинально! - никак не мог успокоиться Андрюха. - Девушка уходит, но оставляет на память о себе сонник! Большая оригиналка!
   - Оставь Гальку в покое! - разозлился я. - Я сейчас не о ней говорю. Ты оригинал не меньший, если держишь на работе макулатуру.
   - Это, Мишаня, далеко не макулатура! - потряс книжкой Андрюха. Я, между прочим, собирался на этом заработать. Раритетное издание. Снесу его завтра в букинистическую лавку. Денег отвалят.
   - Вот и неси! - сорвался я.
   - И понесу! - ответил Андрюха.
   - А, по-моему, Путин - это одно из двух: или к празднику, или в сортире мочить будут, - задумчиво и без тени улыбки вставил Санек.
   - Какой сортир, там даже намека на него не было, - задумался я. - Нет, все нормально. Мы с Путиным чай пили. В кафе.
   - Какой чай? Не на травах случайно? - ехидно поинтересовался Андрюха.
   - Обычный чай, - пожал я плечами. - Черный. Индийский.
   - Слава Богу! - облегченно выдохнул Андрюха. - Вот если бы с травами, да еще и мочегонными, то тогда, наверняка, мочили бы в сортире. А так, конечно, к празднику.
   Санек засмеялся. Тихо так всхлипнул. Если бы я не знал его уже пять лет, никогда бы не подумал, что можно так смеяться: незаметно для окружающих.
   - Хватит ржать! - скомандовал Андрюха. - Надеюсь, на этот раз обойдется без приключений.
   - Что-то я и тогда никаких приключений не заметил, - отсмеявшись, сказал Санек.
   - Очень хорошо, что не заметил, - бросил в его сторону Андрюха и повернулся ко мне. - В общем, так. Мишань, ты тащишь баб, - начал он раздавать ценные указания. - Остались еще знакомые?
   Я кивнул.
   - Поприличней только найди, а не тех, с прошлого раза...
   - Ладно тебе вспоминать, - перебил я Андрюху. - Нормальные были девки. Перебрали, правда, немного.
   - Вот именно - перебрали. Я потом диван отмыть не мог после их перебора. Смотри - реальных телок ищи. Чтоб особо не пили, не жрали, могли поддержать интеллектуальную беседу, ну и далее по программе.
   - Сдурел, что ли?! - возмутился я. - Я где тебе таких найду? Красную книгу полистать?
   - Поройся в архивах, - отрезал Андрюха. - Санек, с тебя жратва. Купи пельменей каких-нибудь. Пачки две. Банку майонеза "Провансаль". Только наш бери, а не это дерьмо импортное. Селедку. Нет, селедку не надо. Все-таки дамы будут. Ладно, все, на этом остановимся. Огурцы соленые у меня есть. В холодильнике что-то еще завалялось, типа колбасы-сыра. В конце концов, не жрать собрались. А на водку давайте скинемся. Сколько брать будем?
   - Литра, наверное, хватит, - неуверенно предложил Санек.
   - Чего?! - чуть не подпрыгнул на месте Андрюха. - Литра хватит?! Ты, что, пить не собираешься?
   - Собираюсь, - испугался Санек.
   - Два литра берем, - подытожил Андрюха. - Считай: нас трое, баб-с три. Итого шестеро. В среднем получается где-то, - он прикинул в уме, - около трехсот грамм на морду лица. А если учесть еще нежданных гостей, и того меньше.
   - Какие нежданные гости? - напрягся я.
   - А я откуда знаю? - Андрюха пожал плечами. - На то они и нежданные. Все - разбежались. Сбор у меня в девятнадцать нуль-нуль. Без опозданий, товарищи!
   Санек тут же воткнулся в монитор, Андрюха, весело насвистывая "Я люблю тебя, жизнь!", скрылся в неизвестном направлении, один я, как дурак, провисел остаток дня на телефоне, безнадежно вызванивая своих старых подруг. Трижды услышал "Абонент вне зоны действия...", один раз ошибся номером, еще раз меня откровенно послали, "Кати нет дома. А что ей передать?" - было предпоследним ответом. И только на седьмом номере наконец-то откликнулись.
   - Алё? - раздался знакомый женский голос.
   - Люсь, - несмело начал я. - Привет. Это Рыбкин.
   - О-о-о, Рыбкин! - пропела Люська. - Сто лет, сто зим! И чего тебе, надобно, Рыбкин? - усмехнулась она.
   Последний раз с Люськой мы виделись месяца два назад на такой же стихийной вечеринке, и с тех пор даже не созванивались. Кстати, именно после этой пьянки Галька от меня и ушла. Сказала, что я слишком много времени уделяю друзьям, а не ей. Я чего-то наговорил тогда в ответ - не помню, пьяный был. В общем, обиделась, собрала шмотки и ушла. Правда, забыла (а, может, нарочно оставила) несколько своих книжек по психологии и белье - пару трусиков - на батарее в ванной. До сих пор там висит. Так что, думаю, вернется еще. Звонила тут недавно. "Заскочу, - говорит, - забрать свои вещи." Посмотрим тогда, что выйдет. Мне вот, кстати, всегда интересно было: почему психологи, пусть даже школьные, со своими близкими отношения выстроить не могут? Разбирают осторожно, по косточкам чьи-то проблемы, а собственные решают как хирурги - методом вспарывания.
   - Хочу предложить тебе большой, но чистой любви или, на худой конец, пригласить на свидание, - сказал я Люське.
   - Ты в своем репертуаре, Рыбкин! - хмыкнула она. - Поменяй репризы: старо уже. Жених нашелся. Чего надо? Мне болтать некогда. У меня генеральная уборка.
   - Составишь нам сегодня компанию?
   - Кому это вам? - напряглась Люська.
   - Да мы с парнями тут решили весело поквасить. Ищем потенциальных подруг жизни.
   Трубка замолчала. Было слышно только ровное Люськино дыхание.
   - Парни нормальные? - наконец спросила она. - Не хочется потом через весь город нестись от полоумных маньяков.
   - Что, опыт был?!
   - Слава Богу, нет! Но пострадавших видела.
   - Не-а, у нас нормальней некуда. С работы. Коллеги. Да ты ж Санька знаешь!
   - Знаю-знаю. Его, конечно, совсем-то нормальным не назовешь. В детстве головой, наверное, не раз стукался. Но хоть спокойный. Ладно, - согласилась Люська. - Все равно вечером делать нечего. Надеюсь, приглашение безо всякой грязи?!
   - Только выпивка и интеллектуальное общение, - успокоил я ее. - А дальнейшее - по взаимному согласию. Мы ж не насильники, ты знаешь, Люсь.
   - Уговорил, черт речистый, - засмеялась Люська. - Во сколько заедешь?
   - В половине седьмого. У тебя, кстати, пары подруг не найдется? Таких же веселых, умных и красивых, как ты.
   - Конечно, нет. Таких, как я, просто не бывает. Но для тебя, льстец бессовестный, найду парочку дурех. Ладно, пока. Пошла я посуду мыть, а то вода сейчас на пол побежит. До вечера.
  
   - Девки-то симпатичные хоть будут? - беспокойно выглядывая в окно, ерзал на переднем сиденье моей старенькой девятки Санек. - А то я много пить не могу.
   - Лучше не бывает! Сейчас сам увидишь, - успокоил я Санька.
   Машину я подогнал практически к Люськиному подъезду. И уже пару раз посигналил ей: она жила на первом этаже, но ответного движения пока не заметил. Даже занавесочка на окне не пошевелилась.
   - Они точно собирались? - снова заелозил Санек. - Может, передумали, а мы тут под окнами торчим, как придурки?
   - Выползают, - облегченно выдохнул я, увидев недовольную отчего-то Люськину мордаху.
   - Чего одна? - крикнул я ей, приоткрыв стекло.
   - Заедем сейчас на вокзал, заберем там Таньку.
   - И все? - покосился я на Люську.
   - Не все, - разозлилась Люська. - Танька должна Ленку выцепить. Та где-то уже гуляет. Забираем их и едем. Привет, Санек, - кивнула она, усаживаясь.
   - Привет, - повернулся тот вполоборота и вновь уставился в окно.
   - Чего злая такая? - я посмотрел на Люську, отражавшуюся в зеркале заднего вида.
   - Слушай, что за закон подлости, - подняла глаза Люська. - Как праздник какой, так у меня вечные месячные. Нагрянули. Я их вообще-то завтра ждала.
   Я усмехнулся: Люся в обычном репертуаре. О своей и общей физиологии она поговорить любит. Даром что ли медсестра в гинекологии?! Хотя до беспредела откровенной она была и в школе. Мы с ней в одном классе какое-то время учились. Так что я к этому привычен, а Санек, заслышав такие речи, покраснел и втянул голову в плечи, словно хотел спрятать ее внутри себя.
   - Санька только не пугай подробностями своего внутреннего мира, - расхохотался я. - А то парень пить и есть не сможет.
   - Что, правда, испугала, маленький? -Люська вытаращила глазенки и сложила губки трубочкой. Как с малолетним придурком заговорила. Санек этого заслужил вообще-то. - Не хотела, чесслово. Ты, что, разве про месячные никогда не слышал?
   - Слышал, - угрюмо буркнул Санек, закрасневшись еще больше.
   - Ой, а покраснел-то! - потрепала его по макушке Люся. Санек отдернул голову.
   - Вон! Вон они стоят! - закричала Люська мне в самое ухо. - Тормози!
   На остановке топтались две подруги. Одна ничего еще - в теле, но без излишков, вторая так себе - невысокая, худющая, сутуловатая, да и личиком не вышла. Боженька, видно, схалтурил.
   - Толстенькая - Танька, худенькая - Ленка, - прошептала мне на ухо Люська. - С Танькой работаем в одной больнице. Ленка - ее то ли одноклассница, то ли подруга детства. Для Санька вполне сойдет, - добавила она громче, чтобы Санек расслышал.
   - Что? - напрягся Санек. - Себе ее забирайте. Обойдусь как-нибудь. Руки не отсохли еще.
   - Да, ладно тебе, - похлопала его по плечу Люся. - Хорошие девчонки, веселые подруги. Эй! - высунулась она в окно. - Подруги, бегом сюда!
   Танька с Ленкой разулыбались, замахали руками, но подошли неспешно, с видом - цену себе знаем.
   - Санек, Мишка, - показала Люська на нас, потом перевела ладонь в обратном направлении: - Таня, Лена.
   - Ну, девушки трогаем! - я выдавил сцепление и газанул.
   Машина дернулась и заглохла. Подруги расхохотались.
  
   Андрюха встречал нас широко раскрытыми глазами. Я бы даже сказал - выпученными. От ужаса.
   - Кто это? - зло спросил он, заведя меня на кухню под предлогом собрать на стол.
   - Девушки, - спокойно ответил я.
   - Это крокодилы, Мишаня, а не девушки. Ты где их подобрал?
   - Зато интеллектуалки. Две из них - медсестры из гинекологии, а третья - просто душа компании.
   - Ладно, горе, - вздохнул Андрюха. - Ступай к своим интеллектуалкам. Я пока пельмени заброшу. Колбасу забери. Тарелка в холодильнике.
   Народ уже расположился в единственной комнате Андрюхи. Люська рассматривала диски, аккуратной стопочкой стоявшие на тумбочке, Ленка, завалившись в кресло, подремывала, Танька сидела на диване, сложив руки на коленях и поглядывая по сторонам с безучастным видом. Изображала из себя непорочную школьницу, наверное. Я поставил тарелку с колбасой на стол и объявил:
   - Сейчас начнем банкет.
   - Может, музыку поставить? - Люська протянула мне стопку дисков. - Выбери что-нибудь мелодичное.
   Я глянул на обложку. Сплошь российские барды и незнакомые мне зарубежные группы.
   - Митяев сойдет?
   - Давай. Только не очень грустное, - согласилась Люська.
   "Милая моя, солнышко лесное", - запел Митяев, и Люська сразу погрустнела.
   - Что за херню вы слушаете? - сквозь сон пробормотала Ленка. - Поставьте быстренькое что-нибудь, а то я усну.
   - Ничего-ничего, спи, - бросил ей появившейся Андрюха. - Разбудим, если что. Правда, Мишань, заряди динамику. Под такое мы все тут спать будем. Вместе с Леной.
   - Попрошу! - отозвалась Ленка. - Сегодня я сплю одна.
   - Разберемся потом, - Андрюха водрузил на стол запотевший пузырь водки. - К столу, дамы и господа! Пельмени скоро будут готовы.
   - Не-а, я, наверно, пить не буду, - оторвалась от кресла Ленка. - Что-то я плоховасто себя чувствую.
   - Да что так? - усмехнулся Андрюха, разливая водку и злобно поглядывая на меня. Я пожал плечами: не виновата, мол, я.
   - Да я уже приняла сегодня. Танька меня с шашлыков сдернула. Я прямо обожралась свининки. Давно так не ела. И компания, между прочим, неплохая была. Чего я уехала?!
   - Что ставить-то? - перебил я Андрюхино желание закипеть. - У тебя выбор тут, конечно, весьма своеобразный. Ни одного знакомого имени.
   - Что, девушки, слушать желаете? - скрепя сердце, любезно склонил голову Андрюха.
   - Есть что-нибудь наше? - подала голос Танька. - Орбакайте, например. Ну, или Алсу.
   - Иногда я жгу тебя, - завыл Андрюха. - Всера, всера. Это, что ли?
   Танька смутилась и практически вцепилась себе в колени.
   - Андрей у нас большой шутник, - натужно заулыбался я. - Девочки, не обращайте внимания. Полностью с вами согласен: нормальная певица Алсу. Нет у нее никаких фефектов фикции.
   - К логопеду ей сходить не помешало бы, - смягчился Андрюха. - Ладно, найду сейчас что-нибудь из стратегических запасов. Было что-то из относительно нового. Не нашего, правда.
   Андрюха покопался в тумбочке.
   - Как раз в тему, - сказал он, доставая пару дисков. - Про пироги будем слушать. Итак! Дорогие мои! - заорал Андрюха. - Позвольте представить! Поет народная артистка Соединенных Штатов Америки - Мадонна! Коротко о певице: знает о сексе все, но старается забыть, активно снимается в кино, мать двоих детей, с недавних пор - сказочница, ну и поет, конечно. Итак, встречаем! - и Андрюха нажал play.
   Мадонна что-то сказала на родном американском наречье, потом завела какую-то грустную песню, перешедшую все-таки к припеву в относительный бодрячок. "Pie, pie, American pie", - выдала Мадонна вначале медленно и печально, потом немного разогналась, а к концу песни практически захлебнулась от радости за счастливую североамериканскую житуху.
   - Веселей стало? - Андрюха грозно обвел глазами комнату.
   - Еще бы! - отозвалась Люська. - Может, за стол все-таки сядем?
   - Ну, выпьем, боевые подруги вы наши, - поднял стакан Андрюха, когда все расселись вокруг стола. - За любовь и прочие дела.
   - В общем, за баб! - вставил молчавший все это время Санек.
   - Мы не бабы, - возмутилась Ленка. - А девушки.
   - Ну, за девушек, - смутился Санек.
   - Бабы, девушки. Какая разница?! - засмеялся Андрюха. - Пейте, гражданки! Сейчас перейдем к интеллектуальной части нашего вечера.
   - Никакого секса! - заявила безапелляционно Ленка, чем рассмешила всех. - Чего ржете-то? - поджала она губы.
   - А читали ли вы, Елена, труды немецкого ученого Фройда или, как называют его в России, Фрейда? - подперев подбородок, уставился на нее Андрюха. - Наверняка, нет - сделаю предположение. Так вот, сей муж научно обосновал, что всякая интеллектуальная беседа рано или поздно заканчивается сексом. Факт, подтвержденный изысканиями самого товарища Фройда.
   - Говно, а не ученый этот твой Фройд, - подалась вперед Ленка. - Я сказала, что никакого секса не будет. Ты что меня не предупредила? - напала она на Таньку. - Подруга еще называется.
   - Лен, расслабься, - пощелкала пальцами Люська. - Это была шутка. Посмеялись и забыли. Правда, Андрюш?
   - А тож. Конечно, шутка. Ты, кстати, Лен, чем занимаешься по жизни-то?
   - Парикмахером работаю, - Ленка все еще оставалась в напряжении. - А что, это так важно?
   - Интересно же знать, с кем дело имеешь, - с чрезвычайной вежливостью пояснил Андрюха. - А парикмахер - очень романтическая профессия. Мне всегда нравилась. В салоне трудишься?
   - В парикмахерской на вокзале, - Ленка понемногу оттаивала.
   - Нравится работа? - не отставал Андрюха.
   - Еще бы, - совсем успокоилась Ленка. - Коллектив у нас хороший. Народ, конечно, дерьмо приходит. Транзитные, в основном. На пересадках им делать нечего, вот и идут развлекаться. А так все нормально. Даже весело. Во дура-то! - Ленка неожиданно хлопнула себя по лбу. - Я же себе слово дала: сегодня не веселиться. У меня траур сейчас.
   - Какой траур? - тут напряглись уже все остальные.
   - У меня знакомый, почти друг, повесился недавно, - совершенно равнодушно выдала Ленка. - Ни с того, ни с сего. Главное, не пил, не кололся. Чего - вдруг, никто не знает. Видела его за день до этого, идет худющий такой, печальный. Прямо чувствовала, что не к добру. Хотела еще Данилке, брату, сказать: что-то с Крокодилом неладное. Это кличка его. А тот пока прособирался, Крокодил и ушел. И через день повесился.
   - Н-да, - выдохнул Андрюха. - Нет повести печальнее на свете.
   - Я так думаю: чему быть, того не миновать, - отмахнулась Ленка. - Жалко, конечно, парня. Но сам выбрал. Никто ж его не заставлял.
   - Ты, Лен, прямо философ, - подал голос Санек.
   - А что, не так, что ли? - обиделась вдруг Ленка. - Я вам точно говорю: от судьбы никуда не уйдешь. Написано тебе на роду повеситься, хоть топись иди, а все равно по дороге повесишься.
   - Давайте о веселом чем-нибудь поговорим, - грустно сказала Танька. - У меня от ваших разговоров мурашки по коже.
   - А хотите я вам анекдот расскажу? - оживилась Ленка. - Правда, он неприличный. Про хомячка.
   - Чего уж, выдержим как-нибудь, - расплылся в улыбке Андрюха. - Валяй про хомячка.
   - В общем, поехали муж с женой и сыном на море и поймали золотую рыбку. Рыбка им говорит: "Отпустите меня, я три ваших желания выполню." Сынок орет: "Хочу хомячка!" Отец ему в ответ: "В пизду - хомячка!" И тут как мать заорет: "Из пизды - хомячка!"
   Ленка засмеялась одна в напряженной тишине. Танька покраснела и уставилась в пол, даже Андрюха смущенно отвел глаза.
   - Хороший анекдот, - сочувственно покачал он головой. - Очень смешной. Вам, девчонки, он должен быть понятен, - кивнул он Таньке с Люськой. - Все-таки гинекология.
   Люська завела глаза, но промолчала. Танька робко кашлянула.
   - Я еще знаю, - похвасталась Ленка, не обращая внимания на Танькин кашель. - Рассказать?
   - Потом, - ушел от ответа Андрюха. - Мы покурить сходим пока на кухню.
   - Я с вами, - поднялась Ленка. - Тоже покурить охота.
   - Кури здесь, - разрешил Андрюха. - Форточку только открой. Нам там поговорить надо.
  
   - Это что за чудо?! - набросился на меня Андрюха, закрывая за собой кухонную дверь. - По помойкам лазил, что ли, в поисках?
   - А что тебе не понравилось?! - я пошел в наступление. - Искал бы сам. Танька-то с Люсей - нормальные. Лена с прибабахом, согласен. Я ее сам первый раз вижу.
   - Эти две нормальные?! Они не глухонемые случайно?
   - Дрюнь, ладно тебе греться, - попытался успокоить Андрюху Санек. - Девки как девки. Нам что - жениться на них?
   - О! И этот туда же! - схватился за голову Андрюха. - Я сейчас если не выпью, порву и вас, и ваших баб.
   На наше счастье раздался звонок в дверь. У Андрюхи сразу забегали глазки.
   - Стойте пока здесь, - испуганным шепотом приказал он. - Или нет. Лучше к девкам и закройтесь там. Не дай Бог, жена вернулась. Господи, пронеси! - Андрюха на всякий случай перекрестился.
   Мы проскользнули на цыпочках в комнату, показали девкам палец, чтобы молчали.
   - О, Жека! - донесся из коридора радостный голос Андрюхи. - Привет! Давай-давай, заходи! Мы тут как раз бухаем.
   - Да я не один, - ответил невидимый нам Жека. - Я с парнями. Я так - на минутку.
   - Да, заходите вы, - верещал счастливый Андрюха.
   В комнату зашли трое. Один совсем юный мальчик, второй - чуть постарше. Жека, вошедший во главе этой нежданной процессии, оказался угрюмым молодым человеком, лет 28-30, стриженным практически под ноль и просторным в плечах, обтянутых красной спортивной курткой с надписью "Adidas" . Классический типаж братка. Да еще лицо такое правильное и гладкое, зацепиться не за что.
   Андрюха притащил с кухни табуретку, на которую тут же уселся Жека, парни примостились у стены на корточки и беззастенчиво уставились на девиц. Девки испуганно переглянулись.
   - Это Жека с друзьями, - указал Андрюха ладонью на троицу. - А это мои друзья. Девушки - Люся, Лена, Таня, юноши - Санек и Мишаня.
   Жека чуть наклонил голову вперед и едва растянул губы: то ли улыбнулся, то ли ухмыльнулся. Парни вообще уткнулись в пространство и на внешние раздражители не реагировали.
   - Водку будете? - предложил Андрюха.
   - Я за рулем, - твердо отказался Жека. - Надо еще в магазин заехать. Выручку забрать.
   Парни вслед за ним тоже покачали головой.
   - Дай пару дисков на вечер. Поиграть, - сказал Жека, обводя жестким взглядом стол. По Люське скользнул, практически не задерживаясь, усмехнулся, остановившись на Ленке, на Таньке - откровенно зевнул. Та потупилась и часто заморгала.
   - Гонки или стрелялки? - стал копаться в дисках Андрюха.
   - Давай и то, и другое, - переводя глаза с девиц на Андрюху, Жека подмигнул. Кому и с какой целью он адресовал это подмигивание, я так и не понял. - Что за телки? - через губу бросил Жека Андрюхе.
   Андрюха настороженно застыл с диском в руках.
   - Подруги, - пожал он плечом.
   - Ну мне пора, - поднялась вдруг Танька. Следом за ней заголосила и Ленка:
   - Ой, я тоже пошла. Мне завтра рано вставать. На работу в первую смену. К семи. А ехать через весь город.
   - Да вы что?! Куда - пора?! Только за стол сели! - засуетился Андрюха.
   - Не, мы уходим, - в один голос заявили Танька с Ленкой. - Люсь, ты с нами?
   Люська неопределенно дернула головой: понимай, как хочешь.
   - Да мы уйдем сейчас, - усмехнулся Жека.
   - А вы здесь не причем, - осмелела Ленка. - Нам, правда, пора уже.
   Танька схватила ее за руку и повела к выходу.
   - Ну и валите, к черту! - крикнул Андрюха. - Халявщицы!
   - Я тоже пойду, - поднялась следом за подругами Люська.
   - Ты-то - куда? - попытался остановить ее я.
   - А что мне тут с вами делать? - искренне удивилась она.
   - Поболтаем, - неуверенно предложил я.
   - Рыбкин, наболталась уже. С вами так скучно, что спать хочется. Пока.
   Я пошел следом, надеясь отговорить ее. Танька с Ленкой стояли на лестничной площадке, опасливо заглядывая в приоткрытую дверь.
   - Люсь, ну, может, останетесь?! - заканючил я, приторно улыбаясь.
   - Рыбкин, - сказал Люська. - Тебе никто не говорил, что у тебя улыбка чеширского кота?
   - Это хорошо или плохо? - я растерялся.
   - Не знаю. До сих определиться не могу. Ты как эта улыбка: то появляешься ниоткуда, то опять исчезаешь. И не знаю - верить тебе или нет? Банальное, конечно, сравнение, Рыбкин, я понимаю. Это как если бы я сейчас призналась, что мой любимый роман "Мастер и Маргарита". Но тебя, правда, сравнить больше не с чем. Ладно, пока. Иди бухай свою бухашку, - вымученно улыбнулась Люська. - Да, знаешь, - повернулась она на выходе, - ты не звони мне больше. Ладно? Надоело. С одной стороны хорошо, что ты появляешься неожиданно - скучать не даешь. Но мне, по-моему, пора бы некоей стабильности в жизни. Все-таки 29 скоро исполнится.  
   Она сделала странный жест, который можно было расценить и как приглашение пойти следом, и как отмахивание. Понять ее всегда было невозможно.
  
   - Ну что, посидели? - сказал Санек, когда я вернулся. - По домам теперь?
   Андрюха стоял посреди комнаты и зачитывал Жеке аннотации к дискам. Тот сосредоточенно жевал бутерброд с колбасой, играя при этом всеми мышцами своей скуластой физиономии.
   - Левые телки, что ли? - спросил Жека, дожевав бутерброд. - Чего свалили так быстро?
   - Правые! - разозлился Андрюха. - Что берешь - гонки или пальбу? А ты, Санек, сядь и успокойся, - перехватил он намылившегося к выходу Санька. - Сейчас что-нибудь придумаем.
   - Что рекомендуешь-то? - зевнул Жека. - Мне по барабану.
   - Возьми стратегию, - протянул диск Андрюха. - Тут наши с фашистами мочатся. И пострелять, и подумать.
   - Не сильно напряжная? - снова зевнул Жека. - Голову ломать не хочется.
   - Не сломаешь, не переживай, - успокоил Андрюха. - Держи.
   Жека повертел диск в руках, рассматривая обложку, где был нарисован губастый солдат в распахнутой шинели и нахлобученной по самые глаза буденовке с огромной красной звездой. Красноармеец с видимым наслаждением топтал кирзовым сапогом непонятного происхождения коричневую жижу, видимо, олицетворявшую весь фашизм вместе взятый.
   - Лепота, - хмыкнул Жека. - Ладно, мы повалили, - он встал и следом за ним двойной тенью оторвались от стены товарищи. - Ты, это, Андрюх, извини, что мы твоих баб вспугнули. Не знал, что у тебя такие пугливые подруги.
   - Да ладно. Хер с ними! - махнул рукой Андрюха. - Без баб оттянемся.
   - Ну вы только не балуйте там, - ухмыляясь, подмигнул Жека. - Друг с другом-то.
   Парни сухо засмеялись.
   - Мы себе лишнего не позволим, - вымученно улыбнулся Андрюха, провожая Жеку и его компанию.
  
   - Сука! Такой праздник испортил! - ударил кулаком в стену Андрюха, когда в подъезде стих топот. - Что делать будем?
   - Это кто был? - спросил Санек, похрустывая огурцом.
   - Сосед практически, с четвертого этажа. Бизнесом каким-то занимается, - с усмешкой отмахнулся Андрюха. - Занял у него как-то денег. Теперь вот стали друзьями. Навещает периодически. Здоровьем интересуется.
   - Деньги-то отдал ему? - спросил я.
   - В том-то и дело, что отдал, - разгорячился Андрюха. - Чего теперь ходить, не понимаю?! Придет вечером, просидит молча целый час, потом диск какой-нибудь возьмет и уходит. Странный он какой-то. Живет один. Баб я с ним не видел. Ходит постоянно с этими двумя недомерками.
   - Он не из бандитов случайно? - равнодушно поинтересовался Санек. - Может, это телохранители?
   - Хер его знает. У нас же как: где бизнес, там и мафия. Может, и из бандитов. Я стараюсь глубоко в его жизнь не вникать. Ходит и ходит себе. Есть не просит, и то хорошо. Ладно, забыли всё. Сейчас врубаю музон конкретный, выпиваем еще водки, а потом зарядим порнуху. Вчера парень один нормальное немецкое порно принес посмотреть. Что слушать будем? Может, что-нибудь реальное? "Rammstein" сойдет? Под жесткое порно как раз.
   - Ставь, - разрешил Санек, разливая водку по стаканам.
   "Mutter, mutter, mutter", - заорали немцы из динамиков.
   - Немецкая эстрада - очень смешное явление, - философски изрек Санек. - А уж рок - просто обхохочешься.
   - Точно, - согласился я. - Мне это напоминает балет телевидения ГДР. Помните, крутили в свое время в новогоднюю ночь? Так же забавно.
   - Ты что?! - заорал Андрюха. - "Fernsehenbalet" - это же первая эротика на нашем телевидении! Это как первая любовь! Тебя, как первую любовь, России сердце не забудет! - продекламировал Андрюха на фоне дикого рева динамиков.
   - Убери ты это говно, - запротестовал неожиданно Санек, занюхивая водку классической корочкой черного хлеба. - Поставь что-нибудь помелодичней. Уши закладывает от этого рева.
   - Тебе, Санек, не угодишь. То тебе драйва хотелось, то теперь помелодичней. Слушай тогда Таню Буланову. У жены где-то диск завалялся. Пусть она вам повоет.
   - Булановой нам еще не хватало, - возмутился я. - Дай-ка гляну, что у тебя еще есть.
   - Вначале выпьем, потом - смотри, - остановил меня Андрюха. - А то Санек от нас оторвется. Темп набрал - не догонишь.
   Опрокинув стакан, Андрюха неожиданно загрустил. Сдулся как шарик, из которого выпустили воздух. Я порылся в тумбочке и откопал чудный диск "Песни из кинофильмов". Элвис Пресли, Шарль Азнавур, несколько незнакомых мне имен, Мэрилин Монро, Мирей Матье. За редким исключением мелодичная классика. Показал обложку Андрюхе. Тот молча кивнул: угадал, мол. Я несколько раз придавил кнопку "up", выбирая наобум, что поставить. Запела Матье с кем-то в дуэте.
   - Это, между прочим, из "Тегерана-43", - грустно заметил Андрюха. - "Via d'amour" - дорога любви. Классная песня.
   - Старички, - вздохнул Санек. - На древности потянуло. Может, взбодримся по-стариковски? Порно глянем? - осторожно предложил он.
   - Читали последнюю книжку Пелевина? - проигнорировал Санька Андрюха.
   - "Generation П", что ли? - отозвался я.
   - Вот ты от жизни отстал! - присвистнул Санек. - У него уже новая вышла. Название не помню, что-то типа "ДНД".
   - ИНН еще скажи, - зевнул я. - Пелевина принципиально не читаю.
   - Чего это вдруг? - удивился Санек.
   - Дурной тон - читать модных писателей.
   - А что здесь плохого? - оторвался от стены Андрюха.
   - А что хорошего? - набычился я.
   - Объяснил. Поподробней можно?
   - Конъюнктура и журналистика, - выдал я первое пришедшее на ум определение. - Литературы там нет.
   - Вначале сядь напиши что-нибудь, а потом уже говори - конъюнктура это или нет, - возмутился Санек. - Интересно, ты вообще что-нибудь читаешь?
   - Читаю, - огрызнулся я. - Исключительно классику. Сейчас Чехова перечитываю. Всячески рекомендую.
   - Я к чему о Пелевине спросил-то, - задумчиво произнес Андрюха, не реагируя на нашу с Саньком перепалку. - У него классный рассказец есть, не помню, как называется, про то, каким люди представляют переход на тот свет. В зависимости от эпохи человеку все это видится по-разному.
   - Надо думать! - вставил Санек. - Открытие сделал.
   - О, понеслось! Парни, придите в сознание! - помахал я руками. - Мы пить собрались, а не переходить в иное состояние.
   - А я бы сейчас перешел, - мечтательно заметил Санек.
   - В смысле? - не на шутку испугался я. - Вы тут случаем не массовое самоубийство затеяли?! Я в такие игры не играю!
   - Видел придурка?! - кивнул Саньку Андрюха. - Разве с ним можно о серьезных вещах говорить?! Ладно, хотел вас красиво к теме подвести, теперь придется так говорить. По-простому.
   Андрюха замолчал, посмотрел на меня, потом на Санька.
   - Не поняли? - удивился он и тут же заорал: - У меня трава есть! Покурим-ка!
   Андрюха достал пачку "Беломорканала" и целлофановый пакетик с мелкой серой крошкой.
   - Закурим классически? - поинтересовался он, выдувая из папиросы табак. - Или поэкспериментируем с баночкой?
   - Только классика! - оживился Санек. - Мишке она тоже нравится, - подмигнул он мне.
   Только я собрался вступить в дискуссию, как зазвонил телефон. Андрюха состроил страшное лицо: типа, молчите, и через несколько секунд напряженной тишины запел в трубу.
   - Кисонька, привет! - заворковал он. - Доехали нормально? А я переживаю целый день. Как Масик наш? Плакал? Тяжело ему еще в автобусе. Я же тебе говорил: не езди пока. Подождала бы, никуда мама не денется. Ладно, молчу-молчу. У меня все нормально. Скучаю без вас. Конечно. Что делаю? Пельмени ем, музыку слушаю. Хочешь послушать? - Андрюха приставил трубку к динамику. - Да, Матье. Наша любимая. Скучаю, вот и слушаю. Не-а, не пил. Ты что?! Бутылочку пива только взял. Ну что ты?! Конечно, нет. Облико морале. Ты же меня знаешь. Ладно, кисуль, хорошо, что позвонила. Да. И тебе спокойной ночи. Теще с тестем - привет, Масика чмокни за меня. Я вам завтра позвоню. Не разоряй тещу.
   Андрюха аккуратно положил трубку и выдохнул с облегчением.
   - Тест пройден, теперь можно спокойно дымить. Поехали.
   Папироску пошла по рукам, когда Матье взяла финальную ноту и после секундной тишины зазвучало "Hallo, Dolly".
   - Эй, там! Hallo, Dolly! - Андрюха помахал рукой Саньку, который делал одну за одной жадные затяжки. - Притормозить не пора?!
   Санек нехотя расстался с папироской и блаженно заулыбался.
   - Вот вам и "hallo, Dolly"! - с завистью посмотрел он на Андрюху. - Жаль, девчонки не вовремя ушли. Сейчас самое веселье и началось бы.
   - Угу, - выдохнул наконец-то Андрюха. - Ладно, переживем как-нибудь.
   Косячок мы уже добивали, когда вновь зазвонил телефон.
   - Тс-с, - приставил палец к носу Андрюха. - Молчим пока. Алё? - пропел он на высоких нотах. - Да, сидим еще, - тембр снизился до самого низкого. - Нет, подруги не возвращались. Нормально.
   Я кивнул Андрюхе: кто, мол?
   - Блин, Жека звонит, - скривился Андрюха, прикрывая ладонью трубку. - В гости напрашивается.
   - Ну, зови, - равнодушно предложил я. - Все равно водки еще море.
   - Да не хочу я его звать. Весь кайф нам сейчас испортит. Придет набыченный, будет сидеть молчаливым укором, да еще и не выгонишь... Да, конечно, приходи, - сказал, оторвав ладонь от трубки, Андрюха. - Сейчас будет, - запечалился Андрюха, положив трубку. - Вот теперь - конец веселью точно.
   - Может, ему сразу в морду? - предложил расхрабрившийся Санек. Как заявится, а мы ему бац - по черепу! Потом - поддых, и локтем по хребтине. И он в нокауте!
   - Боец! - усмехнулся Андрюха. - Прямо Костя Цзю и Джеки Чан в одном флаконе. Попробуешь, когда он явится. Посмотрю я на тебя тогда. Ты, наверное, этот шкаф в первый раз плохо рассмотрел? Зреньице подсело?!
   - Да, ладно, пусть идет, - прервал я этот гон. - Посмотрим.
  
   Жека явился с радостной улыбкой во всю ширь лица. Красный спортивный костюм сменил на легкие домашние брючки и футболку, на которой в одно слово было написано "эЙУХнем!".
   - Это ж-ж-ж неспроста, - шепнул мне на ухо Андрюха. - Что-то подозрительно весел товарищ. Первый раз его таким вижу.
   - Я принес вам хлеба и зрелищ! - обрадовал Жека с порога, держа перед собой бутылку виски и видеокассету. - Чтоб вы не скучали - хорошая выпивка и шикарное кино. Фильм приятель дал посмотреть. Немецкое качество.
   Мы заржали в один голос.
   - Нам уже обещали, - объяснил я наш смех недоумевающему Жеке. - Почти то же самое.
   - Только руки не дошли, - добавил Санек.
   - Как ты сказал?! - сквозь приступ хохота переспросил Андрюха. - Руки не дошли?
   - Я смотрю, вам тут уже хорошо, - Жека подсел к столу. - Может, на пол сползем. Удобней будет, чем верхом на табуретках.
   - Мысль! - оживился Андрюха и тут же вытащил из шкафа одеяло и три маленьких подушки - тонкие, набитые поролоном. - Санек, готовь ложе. Устраиваем коллективный просмотр. А ты, Мишань, заведи-ка видео. Пусть себе крутится, пока по второй подымим.
   Я напрягся: никак хотят обойти, но Андрюха тут же успокоил:
   - Play нажми, и все завертится.
   Пока Санек стелил одеяло и пытался красиво разложить подушки, на экране под тяжелые вздохи пронеслись титры, и появилась грудастая фрау, трущаяся спиной о металлический столб, отполированный до холодного блеска. Терлась она достаточно долго. За это время мы успели забить папироску и улечься: я и Андрюха по краям, рядом со мной Жека, Санек, понятно, ухо к уху с Андрюхой (это Жека так определил - мы опять смеялись, Андрюха чуть траву не рассыпал от хохота). Подушки были плоские, одна видимость, лежать на них было неудобно. Я бросил, порушив наведенную Саньком красоту, одну под голову, макушка тут же провалилась до самого пола.
   - Подушка - мечта ортопеда. Голова на полу лежит, - я попытался устроиться поудобней. - Не против, если я на тебя голову положу? - спросил я у Жеки.
   - Не раздави только, - спокойно, без удивления, согласился он.
   Я улегся затылком Жеке на плечо. Его подбородок коснулся моего уха.
   - Не щекоти, - чуть отодвинулся я.
   К обнаженной барышне наконец-то присоединилась лихая компания: два мужика с пивными животиками, тетушка лет сорока и примерно ее ровесница, игравшая по фильму восторженную невинность. Главное, группа не стала мучить нас долгими разговорами и, обменявшись приветствиями, сразу перешла к делу.
   - Умеет же народ веселиться, - расплылся в улыбке Санек, выпуская облачко дыма. - А вон та - слева - ничего себе, - показал он пальцем на псевдодевственницу. - Милая женщина.
   - Ничего особенного, - пожал плечами Андрюха. - Сиськи силиконовые. Не люблю такие.
   - Конечно, лучше плоская грудь, но натуральная, - усмехнулся Санек.
   - Ой, много ты понимаешь! - отмахнулся Андрюха. - Ты вообще-то грудь в руках держал или до сих пор мальчиком ходишь?!
   - То же мне Казанова нашелся! Сиськодержатель! - Санек помахал выставленным средним пальцем перед носом у Андрюхи.
   - Тебе палец сломать или как? - насупился Андрюха.
   - Может, вперед перемотать немного, - подал голос Жека. - Как-то затянуто у них все.
   Андрюха приподнялся на локте, нависая над Саньком.
   - Думаешь, дальше интересней будет? Поверь мне, Жека, дальше будет то же самое, - Андрюху, видимо, поразило собственное остроумие: он просто зашелся в хохоте.
   - Слюной тут не брызжи! - оттолкнул его Санек.
   Андрюха упал на подушку, продолжая смеяться.
   - Да не обращай ты на них внимание, - вполголоса сказал я Жеке. - У них дальше словесных турниров не пойдет. Почешут языки и перестанут. Андрюха просто один из нашей компании женат и думает, что он умней всех на этой почве.
   В принципе, в нашей троице каждому было чем похвастать. Андрюха - единственный женатый и только у него ребенок. Санек - единственный из нас служил в армии. А я - просто единственный. Трудно что-либо о себе сказать. Я всегда теряюсь, когда у меня спрашивают, чем я занимаюсь, помимо работы. Неловко как-то говорить о себе.
   - Ответил я на твой вопрос? - это я все Жеке рассказывал.
   - Ты же о себе ничего не сказал.
   - Жесткий ты какой-то, - я повертел головой, уходя от ответа. - Ты качаешься, что ли?
   - Да есть немножко. Но ты не ответил...
   - Крепкие мышцы, - я зачем-то провел рукой по Жекиному плечу.
   - Аккуратней трогай - возбуждаешь! - игриво ударил он по руке.
   - Да уж, на фоне таких страстей - немудрено не возбудиться, - поддержал я его тон.
   - Ой! - перестал смеяться Андрюха. - Санек, глянь! Наши голубки лежат и шепчутся. У них, наверно, намечается большое, но чистое чувство!
   Жека одеревенел. Я даже затылком почувствовал, как затвердели у него мышцы.
   - Ты меня в чем-то подозреваешь? - угрожающе приподнялся Жека.
   - Да ладно тебе, не кипятись, - попытался остановить его я, но Жека уже завелся.
   - Нет, пусть он за свои слова ответит! - Жека резко поднялся и смотрел теперь на лежащего Андрюху как Гулливер на лилипута. - Ты меня в чем-то подозреваешь?!
   Андрюха выставил руки вверх, словно защищаясь.
   - А что я такого сказал?! Пошутить нельзя?!
   - В другом месте пошутишь, - переступил через него Жека. - Ладно, пошел я. Спасибо за вечер.
   Санек, скосив глаза на Жеку, осторожно покрутил пальцем у виска.
   - Жека! - окликнул Андрюха. - Ты что, взаправду обиделся?
   Жека молча подошел к столу, отвинтил крышку с бутылки виски, плеснул его в стакан и залпом выпил. Постоял в раздумье несколько секунд, но так ничего и не сказав, ушел.
   - Шизануться можно, какой славный вечерок! - воскликнул Андрюха. - Что ни страница, то зверь, то птица! Что делать будем?
   - Я, наверное, тоже пойду, Андрюх, - приподнялся я. - Пора уже.
   - Давай-давай! - разозлился Андрюха. - Иди обижайся, сопли жуй. Друг называется! Ты-то, Санек, хоть останешься?
   Санек кивнул утвердительно.
   - Напилась я пья-а-ана, - запел Андрюха, и Санек подхватил тонким голоском: - Не дойду я до до-о-ома.
  
   Уходя, я нарочито громко хлопнул дверью, но песня не смолкла. "Да уж повеселились", - подумал я, правда, без малейшего сожаления. В последнее время практически каждый наш сбор заканчивался таким образом. Кто-то на что-то обижался и покидал компанию. Оставшиеся на следующий день начинали плести, как хорошо они посидели, что самый сенокос начался именно после "твоего ухода", что подгребли девочки - "это было что-то!". В общем, все стало слишком предсказуемо и потому неинтересно.
   На лестничной площадке этажом ниже курил Жека. Он сделал последнюю затяжку и загасил сигарету о подоконник.
   - Ты на машине? - он даже не повернулся.
   - Да.
   - Ты как пьяный поедешь? - спросил он, по-прежнему глядя в окно.
   - Машину здесь брошу. Завтра заберу.
   - Может, тебя отвезти? - предложил он.
   - Ты же сам пил.
   - Тогда пойдем ко мне. У меня есть классный вискарь. Поболтаем. Скучно одному.
   У Жеки была стандартная двухкомнатная квартира. И совершенно пустая. В коридоре дорогая вешалка, ощетинившая во все стороны деревянными штырями. На кухне ни стола, ни табуретки. Одинокая кастрюлька на подоконнике. Рядом с ней пепельница и едва початая бутылка виски. Из кухонных удобств - только газовая плита и мойка. Разложенный диван в одной комнате. В другой - домашний кинотеатр, стереосистема и журнальный столик с ноутбуком. Вот и вся обстановка. Наверное, на моем лице было написано дикое изумление, раз Жека предупредил резонный вопрос:
   - А мне лишнего не надо. Живу по-спартански. Сюда только спать прихожу. Работа превыше всего, - невесело усмехнулся он.
   - Понятно, - почесал я лоб. - Где пить будем?
   - Где хочешь, - развел он руками. - Выбирай, ты гость. Можем на диван упасть, можно на кухне, но лучше в большой комнате. Там музыка.
   - Музыка так музыка, - согласился я.
   Жека принес с кухни два больших стакана и бутылку, поставил все на круглый коврик посреди комнаты.
   - Падай, - кивнул он, разливая виски по стаканам. - Жаль, льда нет, но виски и так хорош. Что поставить?
   - Все равно, - пожал я плечами. - На свой вкус.
   Жека завел медленную композицию, что-то из серии "Sax for sex".
   - Настроение не очень, - объяснил он свой выбор.
   Спорить я с ним не стал. Если у человека настроение такое.
   - Ну, за наше случайное знакомство! - протянул Жека стакан.
   - Любимый тост моей бывшей девушки, - улыбнулся я. - Откуда его знаешь?
   - Кто же классику не знает! - Жека сделал глоток. - А почему бывшей?
   - Да не срослось что-то.
   - Не сошлись характерами??
   - Типа того.
   - И долго встречались?
   - Года два где-то. А ты?
   - Что я?
   - Один?
   - Один.
   - А что так?
   - Работа.
   - Ну и что?
   - А когда? У меня два магазина. Вот и считай. Съездить в Москву, закупить товар, привезти. Разбросать по точкам. Бухгалтерия, бумаги, налоговая, бандиты. Домой возвращаюсь ближе к полуночи. Какая это выдержит?! Да и мне это зачем? Проще купить на раз. Ладно, давай лучше выпьем.
   - Ну, на раз, может, и проще, - согласился я. - Только...
   - Можешь не продолжать. Понял. В смысле постирать-приготовить? А смысл из-за этого жениться? Знаешь, в моем положении дешевле белье в прачечную, пожрать в кафе. Зато дома никакого геморроя: где был? почему так поздно? денег дай.
   - Не, ну ты утрируешь ситуацию-то. Не все ж так печально. Тем более, опыта совместной жизни, как я понимаю, у тебя нет.
   - И не надо. Пожил какое-то время с одной. Почти три месяца. Поначалу нормально: муси-пуси. Думаю, реальная телка, женюсь. По дискотекам вроде не шарится, учится в институте. Голова на месте, лишних вопросов не задает. А потом: что-то мне одевать нечего. Купил ей норку за 50 штук. Камушек подарил. Думал, дня через два предложение сделаю. Приезжаю как-то вечером домой, а она...
   - Все! - остановил я Жеку. - Можешь не продолжать. Она с любовником.
   - Да если бы. Она исчезла. А на телевизоре записка лежит: "Спасибо за все. Прощай". И ни вещей, ни шубы, ни камешков, ни моих денег. Специально снял со счета, чтобы в оборот пустить. Ни рубля не оставила.
   - Много денег-то?
   - Почти двести штук.
   - Ого! - присвистнул я. - Убил?
   - Ее, что ли? На фиг надо - сидеть потом. Без меня все решилось. Не думай, я тут вообще не причем. Поискал, правда, месяцок, но не нашел, а потом уже не до того стало. Она, оказывается, промышляла таким образом. Найдет клиента, потрется с ним, поживет: морковь-любовь, типа, студентка-практикантка. В общем, разводила лохов таких, как я. Наивных чукотских школьников. Ну и в оконцовке влетела на серьезного чувака. Рассказали мне. В общем, где она сейчас, точно никто не знает.
   - Печальная история.
   - Печальная. Для нее. Человек сам себе жизнь делает. Захотелось легкости, будь готов заплатить за нее. Ладно, за что пьем?
   - Да за ни за что, - отмахнулся я. - Давай уже так просто. Терпеть не могу эти тосты.
   - Я, между прочим, тоже. Терпеть не могу этой искусственности. Все должно быть цельно и прямо, - прочертил Жека ладонью воздух. - Хочешь чего-то - так и скажи. Чего огород городить вокруг да около? Захотел выпить - выпил. Понравилась девушка - подошел сказал. В рожу вмазать - вмазал. Ну и так далее.
   - Как-то просто у тебя получается, - отодвинул я подальше бутылку виски. На всякий случай. Слишком усиленно Жека начинал жестикулировать.
   - А зачем жизнь усложнять?! Мы вон 15 лет капитализм возрождаем - и что? Я косноязычен немного - с нашими-то особо не поговоришь, забыл уже как это делается. Но попробую сейчас свое мнение поточнее выразить. Вот сказали бы наверху: ребята, хер вам всем. Живите, как хотите, никто о вас не позаботится. Мы свое оттяпали, а вы ковыряйтесь там. Глядишь, народ и зашевелился бы. Начал дело какое делать. А то заводы ничего не производят, а народ там за что-то копейки получает. Так, чтобы с голоду не подохли. Вот и скажи, на хер врать в такой ситуации. Мы, мол, о вас заботимся. Что, кстати, в политике сейчас происходит-то? Телевизор месяц, наверное, не смотрю. Некогда. Ходорковского, случайно, не выпустили?
   - Понятия не имею, - пожал я плечами. - Как-то политикой не интересуюсь.
   - Что, и на работе не обсуждаете? - удивился Жека. - У меня даже продавщицы в магазине целую неделю только о Ходорковском и говорили. Жалели. Говорят: такого красивого мужика и посадили.
   - У нас больше о себе переживают, ну и о работе - периодически. Главное, чтобы деньги платили, а что там - за пределами - происходит, в общем-то никого особо не трогает.
   - Ну это понятно, - сказал Жека, разливая виски. - Но все равно, согласись, Ходорковский - это звоночек такой. Типа, крупный бизнес будут мочить.
   - А что ты переживаешь по этому поводу?
   - Ну, я все-таки какой-никакой бизнесмен. Пусть и мелюзга по сравнению с Ходорковским. Обидно будет, если меня раскулачат. Ну, за удачу! - поднял Жека стакан. - Прорвемся! - продолжил он и выпил.
   - Виски - натуральный самогон, - сморщился я. - Извини, конечно.
   - Во! - поднял указательный палец Жека. - Всегда хотел это сказать, но стеснялся. Лучше нормальной водки выпить, чем это...
   - Не понял, - я чуть не подавился. - Ты же его так расхваливал.
   - Да понты все это, - спокойно сказал Жека. - Понты. Статус заставляет. Понимаешь? Как меня это все достало! Честно тебе скажу, никому до этого не говорил. Мне вот эта жизнь предпринимательская - вот уже где, - он провел ребром ладони по горлу. - Народ мне тут завидует. Как же: два магазина, денег не меряно, тачка крутая. Бля, а так заколебала эта беготня! Спокойствия хочется. Чтобы не суетиться. Отработать свою смену, прийти домой, сунуть ноги в тапочки, пожрать и на диван. И не париться, что крыше надо отстегнуть, в налоговую заскочить, ментов прикормить, продавщиц проверить, чтоб не подворовывали.
   Жека уткнулся в колени и замолчал. Мне отчего-то стало его так жалко, что я обнял его за плечи и прижал к себе. Жека уткнулся мне в грудь и неожиданно разревелся.
   - Ты не понимаешь, что это такое, - сквозь слезы сказал он. - Магазин еще ладно, хрен с ним. А вот когда приходишь домой, и тут никого. Ни души. И хочется кого-нибудь обнять. А никого нет. Только телевизор долдонит. Вот это хреново. Ты не поймешь.
   - Ладно, успокойся, - растерянно гладил я его по голове. - Будет и тебе счастье. Что ты как девочка. Расплакался. Ты ж мужик. Не реви.
   Жека оторвался от моей груди и утер слезы рукавом.
   - Мужик? - с легким укором повторил он. - Конечно, мужик. Кто ж я еще?! Хотя, знаешь, в последнее время думаю: стать бы бабой и забить на все. Найти себе кошелек с ногами - и вперед по жизни.
   - Ладно, фантазер! Тебя уже из крайности в крайность бросает. Давай выпьем на посошок, да я поскачу.
   - Подожди, - Жека отер рот ладонью, и притянув меня к себе, неуклюже ткнулся в губы.
   - Это еще зачем? - отстранился я.
   - Не знаю, - пожал плечами Жека. - Просто захотелось почувствовать живое тело. Я думаю, мы с тобой пидорами не станем, если еще раз поцелуемся?
   - Нет, - усмехнулся я. - Мы просто полюбим друг друга. И будем жить долго и счастливо, и умрем в один день.
   - Ну до этого еще далеко, - сказал Жека и снова поцеловал меня.
  
  
   6 мая - 11 июня 2004 года, г. Югорск
  
  
  
   21
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"