Титов Олег Николаевич : другие произведения.

Вечность из чистого золота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написан в 2009 году на конкурс "Колфан" (второе место). Тема: "Золотая".

  В 1774 году Прокофий Акинфиевич Демидов, известный своими чудачествами и филантропией, неожиданно приехал в Нижний Тагил. Там он немедля направился в дом крепостного изобретателя Егора Григорьевича Кузнецова, заперся с ним в комнате и долго о чем-то спорил и доказывал. Видимо, требовал создать ему какое-то необычное приспособление. Кузнецов заканчивал многолетнюю работу над астрономическими часами и отвлекаться не хотел, но Демидов в конце концов убедил его. Что посулил крепостному часовщику статский советник, неведомо. Если свободу, то обещание свое он не выполнил.
  Однако вскоре стало известно от самого Кузнецова, что именно хотел Прокофий Акинфиевич. Ни много, ни мало - вечные часы. Сколь ни старался изобретатель, переубедить Демидова в невозможности создания такого механизма он не смог. А когда Егор Григорьевич запросил баснословные деньги, пятьдесят тысяч рублей, Демидов тут же отсчитал положенную сумму. Пути назад не осталось.
  Никто не знает, каким образом удалось Кузнецову собрать вечные часы. Но он это сделал. Четырьмя годами позже он вызвал Прокофия Акинфиевича из Москвы и презентовал ему большой, с полметра диаметром, расписанный лучшими тагильскими художниками, настольный хронометр.
  Часы стояли в личном кабинете Демидова до самой его смерти. У них не было ни единого ключа, ни для подзавода, ни для подводки стрелок. Тем не менее все эти восемь лет они исправно показывали время, не сбиваясь и не останавливаясь. А когда Прокофий Акинфиевич умер, один из его слуг украл часы и продал московскому мастеру, желавшему выяснить секрет вечного двигателя. Но разобрав часы, тот так и не смог разгадать принцип их работы. Лишь одна деталь привлекла его внимание - втулка из чистого золота, надетая на основную ось.
  Золото - материал мягкий. Использовать его в часах - бессмысленно. Тем не менее, гениальный уральский изобретатель поместил золотую деталь в сверхточный механизм. Зачем?
  Московский часовщик заменил втулку на стальную, а золотую продал ювелиру, который сделал из нее два обручальных кольца. Ювелир тоже был незаурядной личностью, и снабдил часовые кольца пазами так, чтобы соединившись, они образовывали восьмерку. Символ бесконечности.
  Вечные часы Кузнецова остановились через неделю. Никто не знал, как их снова запустить. Часы унесли на склад, и там они сгинули в пыли и безвестности.
  
  * * *
  
  - Зачем вы мне это рассказываете?
  Продавец, мужчина лет тридцати в светло-голубой полосатой куртке, поднес к лицу Виктора кулак. Это можно было бы счесть угрожающим жестом, если бы не толстое золотое кольцо на безымянном пальце. На внешней стороне кольца виднелось что-то вроде печатки, по которой шла диагональная полоска. Присмотревшись, Виктор заметил, что полоска легонько, на полмиллиметра, выдается над металлической поверхностью.
  - Это одно из колец, сделанных из золотой втулки вечных часов, - сказал продавец.
  
  Переведем стрелки минут на десять назад?
  Виктор стоит перед ломбардом и задумчиво теребит в кармане маленького тряпичного медвежонка, подаренного невестой. В другом кармане лежат две тысячи рублей. В магазинах на эти деньги можно купить разве что только одно, самое простенькое колечко. Но в недавно открывшемся ломбарде, на котором написано: "Обручальные кольца", возможно, найдется что-то подешевле.
  Переведем еще немного дальше? Последний раз, обещаю.
  
  - Странно звучит, тебе не кажется? - сказала Ирина. - Ломбард по профилю обручальных колец. Будто так много желающих заложить их.
  - Может быть, таких людей больше, чем мы думаем. В конце концов, кольца есть у большинства, и когда доходишь до крайности, то...
  Виктор не закончил, неопределенно махнув рукой.
  - Наверное, ты прав.
  - А тебя не беспокоит, что это кольцо уже кто-то до тебя носил?
  - Это совершенно неважно, милый!
  Сколько денег могут накопить бедные студенты, приехавшие в Москву из разных городов? Очень мало, по столичным меркам. И свадьбу, буде угораздит их влюбиться друг в друга, играть им не на что. Но в одном Ирина с Виктором были непреклонны - обручальные кольца необходимы. Пусть самые простые, самые дешевые - без колец никак.
  
  - ...Зачем вы мне это рассказываете?
  - Это одно из колец, сделанных из золотой втулки вечных часов. Я давно хочу продать его. Думаю, вы подходящий покупатель, - сказал продавец, буравя своими странными желтыми глазами студента.
  - Я не могу, - смущенно улыбнулся Виктор. - Оно наверняка стоит безумных денег. У меня столько нет.
  - Давайте договоримся. Вы отдаете мне все, что есть у вас в карманах, а я отдаю вам кольцо?
  Виктор грустно покачал головой.
  - Оно стоит гораздо больше, чем у меня в карманах. Но мне нужно два кольца. Вы же понимаете?
  - Понимаю. Если вы купите это кольцо, я обещаю подыскать ему пару.
  Продавец снял кольцо с пальца и протянул Виктору. Тот повертел его в пальцах. Кольцо оказалось необычно тяжелым и отсвечивало тусклым красноватым светом.
  - Ну если вы обещаете, - пробормотал Виктор и вытащил деньги.
  - Нет, нет, - продавец с улыбкой погрозил ему пальцем, - все, что у вас в карманах.
  На свет появилась кучка мелочи, Иришкин медвежонок и пропуск в институт. Продавец сгреб игрушку с деньгами, а пропуск подвинул обратно Виктору.
  - Документы мы не берем.
  Виктор убрал пропуск в карман и неуверенно спросил:
  - Зачем вам медвежонок?
  - Уговор есть уговор. Ну а теперь...
  Продавец торжественно снял с пальца кольцо и очень пристально и странно посмотрел на него. Его пальцы на секунду задрожали. Затем он вздохнул и быстро протянул кольцо Виктору.
  - Приходите через неделю. Поняли? Ровно через неделю. Надеюсь, ваша свадьба запланирована на более поздний срок?
  - Да, конечно.
  Кольцо оказалось необычно тяжелым. Виктор сжал его в кулаке и сунул в карман.
  - Эй, ты что делаешь?!
  В комнату влетела необычайно красивая женщина в синем платье и накинулась на продавца.
  - Кольцо отдать вздумал?!
  - Погоди, Маш. Хороший парень же! Посмотри на него.
  - Хороший?
  Женщина резко обернулась. Ее светлые волосы раскинулись по плечам, а меж них, заметил Виктор, сверкнули золотые серьги с ярко-красными камнями в форме звезд. Она уставилась на студента, просверлив его взглядом желтовато-карих глаз, почти таких же, как у продавца. "Сестра, наверное", - подумал Виктор.
  - Посмотрим, - веско уронила красавица. - А ты, Боря, получишь у меня! Предупреждать надо!
  Боря поступил единственно правильным образом. Он прижал подругу к груди, а за ее спиной показал Виктору жестами, чтобы тот побыстрее убирался. Каковому совету тот незамедлительно и воспоследовал.
  
  Иришка училась, у нее по субботам тоже были пары. Виктор прошел в комнату, которую они вдвоем снимали у одной сердобольной старушки, сел на диван и достал кольцо. Покатал его на руке, осмотрел со всех сторон и надел.
  На мгновение показалось, что в его уши ворвалось тиканье всех часов мира. "Щелк, щелк", натужно перебирал шестеренками будильник на кухне. "Бам, бум", высокомерно отсчитывали время настенные часы в соседней квартире, с гирями и кукушкой. "Шур, шур", едва слышно менялись электронные цифры на табло универмага напротив. Потом все это будто резко замедлилось - баааамммм, шшууууррр - и стихло.
  Виктор потряс головой. Затем на всякий случай встал, прошел на кухню и несколько секунд пристально смотрел на будильник. Тот невозмутимо тикал и показывал без двух минут полдень.
  
  Когда стрелки будильника приближались к четверти третьего, в комнате за стеной можно было услышать восклицания примерно следующего содержания:
  - Ты балда! Тебя обманули! Не может быть, чтобы такое здоровенное кольцо стоило так мало!
  - Ириш, ну что ты...
  - Обманули! Завтра же отнеси кольцо обратно. Наверняка это свинец крашеный!
  - Почему ты не веришь...
  - Какой же ты наивный и доверчивый, - сказал Ирина, сбавив голос на полтона. - Обещай мне, что пойдешь завтра в этот ломбард и вернешь все, как было.
  - А если оно настоящее?
  - Настоящее кольцо такого размера не может стоить две тысячи рублей. Или сколько ты там за него отдал.
  "Две тысячи двенадцать рублей семьдесят копеек. И твоего медвежонка", подумал Виктор. Но вслух этого не сказал.
  
  Медвежонка Виктор получил от Ирины на день рождения. Каждый из них прекрасно понимал, что дорогие подарки другому не по карману, а с полезными можно не угадать, поэтому дарили символические безделушки, и берегли их, как самые прекрасные драгоценности. Медвежонок был особенно дорог Виктору, так как был самым первым Иришкиным подарком. И вот теперь на него выменяли кольцо, да еще к тому же, наверное, фальшивое.
  Виктору захотелось плакать. Наверное, в его лице что-то изменилось, так как Ирина сразу сменила гнев на милость.
  − Ну ты чего, расстроился, да? Ну прости, я же хотела как лучше... Давай сначала проверим, может быть, оно настоящее. А хозяин ломбарда − лопух. Или эксцентрик.
  Виктор, не говоря ни слова, сгреб Ирину в объятия и спрятал лицо меж холмиков ее грудей. Она поворошила ему волосы и ласково повторила:
  − Балда ты моя.
  
  Другой ломбард нашелся у соседней станции метро. Сухой старичок, с интересом покряхтывая, уткнулся огромным носом в кольцо, переворачивая его в узловатых пальцах. Затем всунул себе в глаз толстую линзу и еще минут пять пристально всматривался в желтый металл, изредка постукивая его стеклянной палочкой.
  − Очень интегесная вещица, − сказал он наконец. − Похоже на чегвонное золото, но твегже обычного. Хотите пгодать или заложить?
  − Размышляю о продаже, − соврал Виктор. − Все-таки семейная ценность. Вот пришел прицениться. Сколько вы за него дали бы?
  − Хм, хм... Тысяч десять. Похоже, что у этого золота необычный состав. Если бы вы его знали точно, могли бы пгодать кольцо подогоже. Десять тысяч могу дать пгямо сейчас, если хотите.
  − Спасибо большое, но мне надо посоветоваться.
  − Пожалуйста. Пгиходите в любое вгемя.
  
  Вы, наверное, думаете, что Виктор полетел к Ирине, как на крыльях?
  Ничуть. Его настроение почти не улучшилось. Причиной тому был, конечно, медвежонок.
  Виктор вспоминал, как брал медвежонка на армейские сборы. В конце концов его вынудили показать, что он постоянно теребит в кармане, чтобы развеять более бесстыжие предположения. К счастью, сокурсники оказались понимающие. У многих в городе остались девушки, а для влюбленных расставание даже на месяц − большой срок.
  Медвежонок стал талисманом Виктора. Благосклонности преподавателей и счастливым билетам на экзаменах Виктор считал себя обязанным только мохнатой игрушке. Каждый раз, когда он дотрагивался до медвежонка, его обволакивало теплое, мягкое чувство, и окружающий мир становился чуть-чуть ярче.
  Виктор отправился к продавцу с желтыми глазами. А Ирине, если та спросит напрямую, так, что не отвертеться, решил наврать, что кольцо ничего не стоит.
  
  Но ломбарда на месте не оказалось!
  У подъезда стоял фургон, из которого какие-то рабочие перетаскивали мебель в опустевшее помещение. Виктор захотел войти внутрь, но окрик грузчика остановил его.
  − Эй, куда собрался?!
  − Извините, а вы не знаете, тут еще вчера ломбард был?..
  − Не знаю. Хозяйка в кабине сидит, у нее спрашивай.
  Виктор обошел грузовик и легонько постучал по двери со стороны пассажира. Та открылась, и с кресла водителя тотчас донеслось:
  − По голове себе постучи, блин!..
  − Тихо, Коленька, не ругайся. Ничего страшного. Что тебе, мальчик?
  Хозяйкой оказалась старомодная женщина лет сорока. В руках она держала ворох каких-то документов.
  − Извините, пожалуйста. На этом месте еще вчера был ломбард. Вы не знаете, что с ним стало?
  − Нет, − удивленно сказала женщина. − Но это очень странно, потому что мы еще позавчера должны были въехать. Вот ведь люди, до последнего будут сидеть, пока не сгонят!
  − То есть вы ничего о предыдущих хозяевах помещения не знаете?
  − Сказали же тебе, блин! Сто раз повторить, блин?!..
  − Коленька, не ругайся. Нет, мальчик, не знаю. Жулики это наверняка, не найдешь ты их.
  
  Жулики, продающие дорогое кольцо за две тысячи рублей (и медвежонка), выглядели довольно странно. У Виктора оставалась одна надежда. Продавец сказал, чтобы тот приходил через неделю. Возможно, он понял, что совершил ошибку, и будет ждать если не в ломбарде, то у места, где он когда-то находился. Неудивительно, что у таких рассеянных людей прогорел бизнес, убеждал себя Виктор. Наверняка они будут хвататься за любую соломинку, чтобы вернуть часть денег.
  Все оставшиеся дни Виктор не находил себе места. Он боялся, что Ирина спросит про медвежонка, и даже начал избегать ее. Девушка, естественно, замечала, что с ее возлюбленным что-то не в порядке, но тот отговаривался неприятностями со склочным преподавателем. Они учились на разных факультетах, и в разумных пределах Виктор мог наврать про учебу что угодно. Дни тянулись мучительно медленно, и когда прошла неделя, Виктор рванул к бывшему ломбарду, наплевав на занятия в институте.
  Ничего не изменилось. Вместо вывески "Обручальные кольца" появилась другая, "Горящие туры". Внутри сидели девушки с компьютерами, это было видно через окна. Надежды почти не осталось.
  У подъезда стояло две скамейки, одна из которых оккупирована пожилой парой. Виктор опустился на вторую. Его мысли, чернее тучи, блуждали между понятиями предательства и глупости. В конце концов они устаканились, и Виктор стал просто ждать неизвестно чего, невольно рассматривая старенькую чету напротив.
  Пенсионеры привалились друг к другу, устало, спокойно улыбаясь. Какая-то непередаваемая нежность сквозила в их позе, в положении сцепленных рук, в наклоне голов. Они грелись не столько на солнышке, сколько в чувствах друг друга. Виктор позавидовал им. Вот так, подумал он, могли бы лет через шестьдесят сидеть мы с Иришкой, если бы... если бы...
  И тут он заметил, что старички внимательно разглядывают его желтоватыми глазами.
  Сердце Виктора запрыгало. Он вскочил и подошел к пожилым людям.
  - Извините... вы видели, тут ломбард был?
  - Видели, - улыбаясь, прошамкал старик. Виктор с удивлением понял, что он одет в такую же полосатую куртку, в которую был одет хозяин ломбарда.
  - А вы случайно не знаете тамошнего продавца?
  - Знамо дело. А что? Али обманул он тебя?
  - Да не то, чтобы... Но я понял, что ошибся с покупкой и надеялся, что он позволит мне...
  - Што покупал-то?
  - Вот, - Виктор достал из кармана кольцо и положил старику на ладонь.
  - Хорошая штукенция. Маш, дай-ка свое колечко.
  Старушка полезла в карман синей вязаной курточки и достала похожее кольцо, только размером поменьше. Старик взал два кольца и неуловимым движением соединил их.
  Виктор не поверил своим глазам. На ладони старика лежала золотая восьмерка. Вернее, нет, не восьмерка...
  Золотая бесконечность!
  - Возьмешь оба колечка? Али вернуть, что взято было?
  Два кольца. Стоят огромных для студента денег.
  Но Виктор не мог поступить иначе.
  - Верните, пожалуйста.
  - Хе-хе. Вернуть, говоришь? Это можно.
  На другой ладони старика появилась пара мятых тысячных бумажек, горка мелочи и... Медвежонок! Виктор мгновенно цапнул игрушку, и только потом, смутившись, забрал деньги.
  - Спасибо! - он неловко кивнул. - Спасибо! До свидания!
  - Эй, погодь-ка! - впервые подала голос старушка.
  Что-то в ее властном голосе показалось знакомым. Виктор обернулся. Старики встали со скамейки, опираясь друг на друга, и он увидел вдруг серьги старой женщины, золотые, с яркими красными звездами камней.
  Виктор, не веря своим глазам, сделал шаг вперед.
  - Это твое! - сказала старушка, как отрезала. И вложила в его руку два сцепленных золотых кольца.
  - Но...
  - Не спорь, сынок. С ней если не спорить, дольше проживешь.
  - Ну ты, Боря, получишь у меня!
  - Видишь? - продавец подмигнул Виктору. - Но ты, не обессудь, за эти колечки еще кой-чего сделаешь для нас. Хорошо?
  
  * * *
  
  Если вы хотите приобрести кольца, о которых этот рассказ, приходите в ювелирный магазин на углу проспекта маршала Кряжева и улицы пятисотлетия Петербурга. Не обращайтесь с вопросами к продавцам, они ничего не знают. И приносите с собой в карманах столько, сколько готовы заплатить. Дорогие сердцу предметы можете не брать. У меня другие методы.
  Знайте лишь одно. Вечность - не такая интересная штука. От нее устаешь.
  И еще у меня будет одна просьба. Поставить на определенном участке Хованского кладбища второй памятник. Один, как вы понимаете, там уже стоит. О, эта гранитная плита до сих пор является местной достопримечательностью! Я с улыбкой вспоминаю, какими глазами смотрели местные работники на двух безумных новобрачных, требущих выбить золотыми буквами странную мемориальную надпись:
  
  "Звонарев Борис Антипович
  03.IV.1768 - 16.V.2006
  
  Звонарева Матрена Никитична
  24.IX.1772 - 16.V.2006
   Ничто не вечно. Кроме любви".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"