Титов Олег Николаевич : другие произведения.

Домик для паука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написан в 2015 году на конкурс "КолФан" (второй тур). Тема: "Быть Нилом Гейманом".

  - Когда я была маленькая, - говорила Анна, - у нас с отцом была игра. Его рука подкрадывалась ко мне на манер паука, а я хватала ее и кричала - паук, паук! Иногда лупила паука, чтобы он убежал. Иногда гладила, говорила, хороший паучоч, хороший...
  Анна была классической малолетней дурочкой - розовая майка, рваные джинсы, светлые волнистые волосы хаотично прихвачены разноцветными резинками и заколками. Ногти на пальцах ног тоже разноцветные. На запястьях плетеные радужные феньки.
  Он видел ее в компании девушки, которую он уже отработал. Они регулярно возвращались после университета, одним и тем же маршрутом. Ему нравились изменения в той другой девушке - потухший взгляд, молчаливость, серость. Словно ее жизненная энергия перетекла к нему.
  Пожалуй, так оно и было.
  Ему пришлось следить за Анной - тогда он еще не знал, как ее зовут - отлавливать ее, когда она оставалась в одиночестве. Но его это только возбуждало.
  - Паучок, - поправил он.
  - Нет, именно паучоч. Я тогда путала окончания слов. Но больше всего я любила хватать его руку и сворачиваться вокруг нее. Я называла это домиком для паука. Домиком для паучоча. А иногда папа называл пауком меня, кричал - сейчас я поймаю паучка! - хватал и щекотал. А вы любите пауков?
  Он подумал, что мог бы и соврать. Но... много чести для нее.
  - Терпеть не могу.
  - Я так и думала, - легкомысленно отозвалась она. - А лес вы любите? Я бы прогулялась в лесу. Погода хорошая.
  - Вот это с удовольствием, - сказал он.
  Он сам хотел это предложить.
  
  Расплатившись, он проводил ее к своему невзрачному, но очень удобному "Джимми". Анне он понравился. Сидя на переднем сиденье, она постоянно оглядывалась и лопотала что-то насчет маленькой уютной машинки, в которой она всегда мечтала поездить, и прочее, и прочее. Он ухмылялся. На светофоре он хотел даже положить руку на ее бедро, но передумал. Главное - не спугнуть.
  - Куда поедем? - спросил он.
  - Может, в Битцевский? - предложила она. - Он недалеко отсюда?
  - Отличный выбор! - сказал он.
  Печально знаменитый Битцевский лес, думал он, когда они выезжали на Третье Транспортное. Возможно, после сегодняшнего дня благодаря ему этот лес станет еще знаменитее. И еще печальнее.
  - Вы бывали там? - спросил он.
  - О да! - ответила Анна. - Я часто там гуляла с родителями, в детстве. Потом, знаете, когда я подросла, эти прогулки сошли на нет потому, что... - она растерянно замолчала, будто потеряла мысль, но потом спохватилась: - ...Потому, что родителям гулять со мной, как с маленькой, уже было не с руки, а одной в лес ходить страшновато. Разве что большой компанией. А это совсем не то.
  - Вы помните, когда были совсем малышкой?
  - Да. Хорошо помню.
  Она, казалось, внезапно загрустила.
  Несколько километров они проехали в молчании.
  - Я любила рисовать, - заговорила вдруг Анна, пока они стояли в пробке на Ленинском. - Ходила в кружок живописи. Нас однажды попросили нарисовать Красика. Просто какое-то сказочное существо. Я любила закрашивать лист как следует, так что у меня получилось что-то мрачное, рогатое, черное на темно-красном. И преподаватель сказал, что у меня получился злой Красик. Папа очень смеялся. С тех пор они с мамой то и дело вспоминали о том, что у нас в куче рисунков живет Злой Красик. Мы даже придумали сказку про него. Хотите, расскажу?
  Он кивнул. Пусть развлечется, а то передумает еще.
  
  
  - Жила-была девочка, - начала Анна. - И пошла она с папой однажды гулять в лес.
  В этом лесу была волшебная дверь, за которой начиналась сказочная страна. В нее можно было попасть, если особенным образом пройти меж нужных деревьев. Девочка и ее папа гуляли рядом с этой дверью, про которую они, естественно, не знали. Но они вдруг заметили Красного Колобка. Это был шар красного цвета, облепленный листвой и хвоей, который лежал на земле меж корней. Девочка захотела схватить его, но шар неожиданно покатился прочь.
  Они решили, что кто-то их разыгрывает. Им было весело, сквозь ветви деревьев радостно светило солнце, и они побежали за Колобком. И он провел их нужным путем, и они оказались в сказочной стране.
  Это был такой же лес, он почти не изменился. Но было что-то такое, может быть, в форме листьев, или в солнечном свете. А может быть, в огромной земляничной поляне, по которой катался Красный Колобок, оставляя за собой красный след из раздавленных ягод. А потом он покатился к ним и прыгнул девочке прямо в руки, и та увидела, что это на самом деле чье-то большое сердце.
  Но она не испугалась потому, что сердце спросило их.
  "Кто вы? Что вы ищете?"
  У сердца не было рта, но они поняли, о чем оно спрашивает. В сказках часто так бывает.
  Девочка и папа объяснили, что оказались здесь потому, что бежали за сердцем, и в свою очередь спросили его, что оно такое.
  И оно рассказало им, что когда-то в этом мире жили два существа: Добрый Красик и Злой Красик. Они часто спорили друг с другом, но потом Злой Красик решил навсегда уничтожить Доброго. Он подкараулил его в темном овраге, где никогда не бывает солнечного света, окутал тьмой, запутал, разорвал и съел. Единственное, что он не успел съесть - это сердце Доброго Красика. Оно выпрыгнуло из лап и сбежало. С тех пор Злой Красик охотится за сердцем Доброго Красика, но тому все время удается ускользнуть.
  "Можно, я буду звать тебя Красным Колобком?" - спросила девочка.
  "Называйте меня, как угодно", - сказал Красный Колобок, - "только не думайте о Злом Красике. Он это чувствует".
  Сказав так, он спрыгнул на землю и укатился прочь.
  Девочка обнаружила, что Колобок испачкал ее руки в ягодном соке, и облизала пальцы. В этот момент она поняла, что это не сок, а кровь Доброго Красика, которая постоянно сочилась из его сердца. И после того, как она попробовала кровь Красика, она получила удивительную силу. С тех пор все, во что она верила всей душой, становилось реальностью в этом волшебном мире.
  Девочке очень нравилось в этой стране. Но папа беспокоился, что они не найдут путь обратно. Он не знал, как попасть обратно, в наш мир. Поэтому он решил спросить Красного Колобка.
  Колобок уже укатился, но за ним оставался след из красных цветов. Они вырастали там, где капала кровь Доброго Красика. Поэтому девочка и ее папа решили, что без труда отыщут Красного Колобка. И пошли по следу.
  Но вот беда! Оказывается, папа никак не мог выбросить из головы слова Колобка про Злого Красика! Поэтому тот почуял их и пробудился.
  Вначале небо подернулось облаками. Затем подул ветер. В его порывах им чудился низкий, рычащий шепот: "красик, красик". Папа и девочка пошли быстрее, затем побежали, но ветер становился все быстрее, и все громче рычало сзади: "красик, красик". А затем они почувствовали его шаги. Они сотрясали землю, сначала легонько, так как Злой Красик был далеко, а затем все сильнее и сильнее. Затем сзади послышался треск, будто кто-то огромный бежал, не разбирая дороги. Тогда они обернулись и впервые увидели Злого Красика.
  Он был огромным! Он был ростом почти с дерево, а деревья там росли высоченные. Он выглядел как темно-красное размытое пятно, рычащее, бормочущее одно только слово: "красик, красик". На голове у него были толстые короткие рога. Глаза - сгустки тьмы с искорками в самом центре.
  Но больше всего они испугались того, что в груди Злого Красика зияла огромная дыра, сквозь которую просвечивала темная зелень леса.
  Они пустились наутек, но от Красика некуда было бежать. Они бросились в самую чащу, и деревья немного задержали его, но не сильно. Он был так силен, что просто ломал деревья своим телом. Позади них стоял оглушающий треск, в котором терялось даже громкое рычание Красика.
  Внезапно они выбежали на опушку, небольшую полянку посреди темного леса. И увидели, что в ее центре сидит Красный Колобок. Они побежали к нему, крича, чтобы он спас их, чтобы он отвел их туда, где их никто не найдет. Но Колобок не ответил им. Вместо этого он бросился им в ноги, будто хотел, чтобы они споткнулись и упали. Он будто хотел помочь Злому Красику. И тогда папа рассердился, схватил Колобка и бросил его в Красика, который как раз выбежал на поляну.
  Он попал прямо в дыру. Раздался такой глухой удар - бух! - негромкий, но он шел будто отовсюду, весь мир бухнул, листва посыпалась с деревьев. Дыра в груди Красика исчезла, и сам он будто стал еще темнее, еще плотнее.
  
  Анна ненадолго замолчала, провожая взглядом машины и дома.
  - Уже гораздо позже, - наконец, продолжила она, - девочка поняла, что Добрый и Злой Красики находились в одном теле. Они постоянно враждовали, пытаясь завладеть им. И Злой Красик решил вырвать у себя сердце, чтобы стать бессердечным. Ведь Добрый Красик не может быть бессердечным, верно? Но его сердце осталось жить, и с тех пор искало путь обратно.
  - И когда Злой Красик обрел сердце, он стал Добрым?
  - О нет! - воскликнула она. - Он закричал, как от боли. Его шерсть заискрилась, силуэт во тьме стал будто очерчен ярким желтым светом. Он начал кричать "Красик! Красик!", в ярости сломал несколько деревьев, а затем снова бросился на них.
  Девочка не могла больше бежать. Она очень испугалась, упала на землю и съежилась, как лягушка.
  Красик был такой огромный, что у папы не было даже мысли сражаться с ним. Он просто встал над дочерью на четвереньки, чтобы закрыть ее, чтобы обнять ее в последний раз. И начал успокаивать. "Паучок в домике", - говорил он. - "Я - домик для паука. Домик для паучоча. Никто не тронет паучка. Я - домик для паучка. Паучоч в домике..."
  Он говорил и говорил, и его тихие слова заглушали рычание Красика, который почему-то медлил. Возможно, сердце все-таки пыталось его отговорить. И в какой-то момент девочка действительно поверила своему отцу. Поверила, что она в домике. Что ей ничего не угрожает. И тогда она успокоилась и даже заснула.
  
  
  Анна замолчала.
  Совсем странная девица, подумал он. Ну что ж, тем интереснее. Они такие непредсказуемые в критических ситуациях.
  Но вслух спросил:
  - И что случилось дальше?
  - Я же говорила, что в этом мире все, во что верила девочка, становилось реальностью. Поэтому она действительно проснулась в домике. Было утро, ярко светило солнце. И она просто вернулась домой по следу из красных цветов.
  - Они с папой просто вернулись?
  - Вы не слушаете, - сказала она. - Мы приехали.
  
  
  Анна уверенно шла по лесу, шурша опавшими листьями. Минут через десять, когда уже перестали встречаться люди, и он раздумывал, не начать ли, она вдруг взяла его за руку.
  - Идите за мной, - сказала она.
  Они еще немного попетляли меж деревьев, а затем пошли прочь. И лес начал вдруг меняться. Сухие листья постепенно потерялись среди цветов и трав. Ярко-зеленые полоски мха заструились по стволам, узловатые корни деревьев скрывались под широкими папоротниками.
  - Это волшебный лес, - сказала она. - Будьте осторожны здесь. И ни в коем случае не думайте про Злого Красика. Помните? Он это чувствует.
  Низина, думал он. Здесь больше влаги, и скорее всего, где-то недалеко теплоцентраль. Поэтому здесь позже наступает осень.
  Анна присела у ягодного куста, сорвала несколько штук.
  - Берите землянику, - сказала она. - Она вкусная.
  Он взял одну, придирчиво осмотрел. Действительно, похоже на землянику. Ягода оказалась сочной, сладкой, с настоящим земляничным духом. Как в детстве.
  Он потянулся за другими, наступив на обобранный куст. Слабо подул ветер, солнце скрылось за поволокой облаков. Стало холодно.
  "Красик", отчетливо принеслось вдруг откуда-то издалека.
  - Вы слышали?! - воскликнул он, выпрямившись.
  - Что?
  - Кто-то сказал "красик".
  - Нет. Я же сказала, не думайте про Красика.
  Он шепотом выругался, затем проворчал:
  - В этой вашей сказке сердце говорило так же! Не думайте о белой обезьяне. Если бы оно было добрым, оно бы так не сказало.
  - Я думаю, оно и не было добрым. Но и злым тоже. Оно просто хотело воссоединиться с телом. И пыталось использовать все, что попадалось под руку.
  Анна отошла от ягодной полянки и что-то высматривала в глубине леса. Потом повернулась и спросила:
  - Вот я, например, разве добрая или злая?
  Он настороженно уставился на нее.
  - Я же привела вас сюда не для того, чтобы вы меня с комфортом изнасиловали, - сказала она. - А для того, чтобы за подругу отомстить. Да и Красику нужно покушать.
  Он бросился к ней, попытался схватить за руку, но она отскочила, и он промахнулся.
  Они бежали по трескучим сухим ветвям, мимо заросших мхом валунов, вдоль последних тускнеющих лучей Солнца, которые пробивались сквозь листву. Наконец, они выбежали на небольшую поляну. На ней стоял домик - невзрачный, бревенчатый, опутанный вьюнами. Дверь домика была открыта. Внутри горел свет.
  Вокруг домика, по всей поляне, сплошным кровавым ковром росли красные цветы.
  Анна забежала внутрь и остановилась у порога. Он бросился было за ней, но споткнулся о плющ, скрывавшийся за цветочным покрывалом, и упал, коснувшись лицом цветов.
  А затем на него обрушился такой поток ненависти, отвращения и злобы, что он едва смог подняться на колени, даже не помышляя о том, чтобы шагнуть вперед. Он поднял руки, пытаясь заслониться, защититься, он был в панике. Дом, стоящий на поляне, ненавидел его! Дом смотрел на него из черных окон, злобно скрипел дверьми, черепица дрожала от ярости! Казалось, еще немного, и он выкорчуется из земли и просто раздавит его, как гусеницу.
  - Это домик для паука, - сказала Анна. - Тебе сюда нельзя!
  От неуместной веселости этих слов ему вдруг стало тоскливо и холодно. Это был голос человека, который ничего не боится. Ничего.
  Дверь домика захлопнулась.
  Солнце уже скрылось. Он остался один, в красной темноте. Когда прошел первый приступ негодования, ему показалось странным, что темнота - красная. Он не мог понять, почему ему так кажется, и как это вообще может быть.
  - Красик, - согласилась темнота.
  
  
  Некоторое время Анна прислушивалась к тому, что происходит за дверью.
  Затем она выпрямилась, повернулась и сделала несколько шагов вглубь дома. Все углы его были покрыты густой паутиной. Она кончиками пальцев провела по ней, и обитатели дома выглянули посмотреть, кто это пришел. Выползли из щелей, спустились с потолка, доверчиво забрались в подставленные руки.
  Она прислонилась щекой к пыльной морщинистой стене и сказала:
  - Привет, пап.
  "Здравствуй, паучоч", - отозвался дом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"