Титов Олег Николаевич : другие произведения.

То, что сожрёт меня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написан в 2018 году на конкурс "Рваная Грелка" (финал). Тема: "Is Nature really natural?"

  Они проходили мимо Иретты, лица сумрачные, угрюмые, у некоторых так и вовсе враждебные. Даром что под ноги не плевали. Вылезая из шлюза, каждый при её виде будто испытывал укол удивления, и тут же отворачивался, скривившись. Она чувствовала их боль, но не понимала, что было её причиной.
  Наконец, шлюз начал закрываться. Иретта переполошилась.
  - А где Кряж?! - крикнула она. - Где Геворг? Где... Тушканчик?
  На последнем она замешкалась. Не смогла вовремя вспомнить имя. Прозвище прозвучало неуместно, будто детская считалочка на похоронах. Как же его звали, этого молоденького, который всегда особенно неловко пожирал её глазами? Ах да, конечно...
  - Леонид прыгнул первым, - сказал Намайя.
  Сказал - и замолк, поджав черные губы. Словно это что-то объясняло. Словно она должна была всё знать.
  Ведьма. Стерва. Телепатка.
  - Куда? - спросила Иретта.
  - За тобой.
  Презрение в его взгляде обратилось последней соломинкой. Иретта вытянулась, как струна, и с ледяным спокойствием произнесла:
  - Если кто-то нуждается в медицинской помощи, или захочет что-то дополнительно рассказать, я в медотсеке.
  - Это были те, кто сильнее всего досаждал тебе! - крикнул Панда. - Странно, да?!
  Голос был так искажен злобой, что любой другой бы его не распознал.
  Ведьма. Стерва. Телепатка.
  Она не обернулась.
  
  
  Полтора мучительных часа спустя вошел Намайя. Он уже переоделся в своё любимое мурранское одеяние и не выглядел столь грозным. Взгляд его потерял былую ярость - вместо неё там прочно угнездилось недоверие. Взгромоздившись на кушетку, он спросил:
  - Ничего не хочешь рассказать?
  Она подняла бровь.
  - Я ожидала немного других слов.
  Намайя рассеянно уставился в точку куда-то позади Иретты, подобный угольному пятну в разноцветных лоскутах среди белых стен.
  - Ты была там, - сказал он. - Ты барахталась в океане. Парни попрыгали в воду, спасать тебя. И их сожрало чудовище.
  Иретта вздрогнула.
  "Надеюсь, тебя там что-нибудь сожрёт!"
  - Меня там не было, - сказала она.
  - Теперь вижу.
  Фраза прозвучала обвинением.
  - Что за чудовище? Почему вы не отследили?
  - Было не до того! - рявкнул Намайя.
  - Почему вы считаете меня виноватой?! - заорала в ответ Иретта.
  - Они тебя задолбали! Ты много раз говорила!
  - И что дальше?!
  - Ты от них избавилась!
  - Зачем?! Сменить похоть на ненависть?! Отлично! Разнообразие!
  Тяжело дыша, они смотрели друг на друга, чувствуя, как выветривается гнев.
  - Ты сам не веришь в то, что говоришь, - тихо сказала Иретта.
  - Я видел тебя своими глазами.
  Она лишь устало покачала головой.
  Намайя с полминуты сверлил ее настороженным взглядом, затем спросил:
  - Кэп ничего не хотел после нашего возвращения?
  - Хотел.
  - Чего?
  Она закрыла глаза и долго молчала, прежде чем ответить:
  - Не вынуждай меня врать тебе.
  
  
  "Ты ждёшь моей смерти! Когда ты вернёшься, я как раз умру! Ты отрекаешься от меня! Тогда и ты не дочь мне! Убирайся на свою Океанию, или как там её! Проклинаю тебя! Надеюсь, тебя там что-нибудь сожрёт!"
  Кэп задал один единственный вопрос, высвеченный на мониторе:
  "Поддерживаете ли вы контакт с матерью?"
  Вот так.
  Всю остальную информацию кэп получал с камер и датчиков. Единственное, что электронному мозгу было недоступно - телепатия. Самый скоростной способ связи.
  Ведьма. Стерва. Телепатка.
  - Нет, - сказала она в воздух.
  Отвечать полагалось вслух. Иначе сверхразум не сможет определить, говорит ли субъект правду. Судя по всему, ответом ИИ удовлетворился. Утверждали, что обмануть его до сих пор никому не удавалось.
  Вопрос застал врасплох и серьёзно напугал. Что-то жуткое и непонятное случилось с командой, и почти сразу кэп вытаскивает из небытия тень, о которой Иретта пыталась вот уже несколько лет забыть.
  Теперь, после разговора с Намайей, она понимала смысл этого вопроса. Сама Иретта не умела призывать животных. Её и взяли-то на Океаникс отчасти именно поэтому - чтобы не смогла повлиять на местную фауну. Даже если захотела. Только наблюдать за естественным ходом жизни и ни в коем случае не вмешиваться.
  Но мать - могла. И еще как!
  Иретта навсегда запомнила мать, облепленную вороньём с головы до пят, и улепётывающую от нее со всех ног стремительно трезвеющую компанию, прицепившуюся к ним с отцом из-за какой-то мелочи. Тогда Иретта смотрела на мать с трепетом и обожанием, и страстно желала уметь так же. И даже отблеск страха в глазах отца не мешал ей.
  В какой момент изменились её планы? Мать прочила ей карьеру выдающейся ведьмы, подчиняющей людей мановением пальца. Но Иретта сбежала. В буквальном смысле слова сбежала, ей не по нутру было полупреступное существование матери, её странные друзья и туманные, нереальные ценности. Она хотела обычной жизни. Если, конечно, жизнь на исследовательской станции за две сотни световых лет можно назвать обычной.
  Могла ли мать навести массовую галлюцинацию? Могла ли приманить монстра из глубин? На таком огромном расстоянии? И зачем? Чтобы просто насолить ей?
  Иретта лежала в кровати, свернувшись клубком, и с ужасом понимала, что ответ на все эти вопросы - да. Да. Да! Да!!!
  
  
  Никакой реакции от кэпа так и не последовало. На лодке, естественно, стояли камеры, но что они сняли - было либо бесполезно, либо решено не афишировать. Постепенно работа потекла своим чередом. Замену погибшим ученым ждали через пару месяцев - они уже размораживались и заново учились ходить на орбитальном челноке. Всех сразу девять станций Океаникс вместить не могли, да и не было в том смысла.
  Недоверие к Иретте постепенно затухало, сменяясь привычным возбуждением. Люди смирились с тем, что встретили в океане что-то непостижимое, но не имеющее к ней отношения. Лишь Намайя, встречаясь с ней взглядом, суровел лицом и кривил губы - не из неприязни, а от воспоминаний. Для него, полевого командора, произошедшее стало личным вызовом.
  Но даже от Намайи в её присутствии снова несло желанием, не говоря уже об остальных - от стеснительного лаборанта Мика до толстого заносчивого Панды. Кровь давала о себе знать. Иретте казалось, что покачивающаяся на гигантских поплавках платформа так и пышет сексуальными фантазиями. Особенно сложно было справляться, выполняя обязанности врача. У каждого мужчины в глазах сквозила смесь напускного безразличия и преданности, у каждой женщины - подозрительная зависть.
  Хорошо, хоть руки пока не распускали. С этим на станции было довольно строго.
  
  Однажды, на вечеринке, посвящённой дню рождения сразу пятерых членов экипажа - чтобы не слишком часто праздновать, их проводили раз в месяц, в последнее условное воскресенье - она немного перебрала в компании Намайи и не сдержалась:
  - Скажи, почему я вам всем так... небезразлична, а? Тут ведь не только я женского пола. Вон, например, сидят! - она пьяно махнула рукой на столик, за которым собралась неразлучная "озоновая троица" - Тон, Милана и Нанди.
  - Сравнила! - фыркнул Намайя. - Ты - ведьма!
  Женщины-химики пристально и откровенно враждебно следили за их разговором.
  - Угу. И стерва. Я помню.
  - Да, - Намайя нисколько не смутился. - Но главное - ведьма. Зеленые глаза. Чёрные волосы. Хоть и стриженые. И фигура под стать.
  - Может, разожраться? - буркнула Иретта. - И побриться наголо?
  - Не поможет. Это всё не главное. Ты или мышь, или лиса. Лис мало. Мышей много.
  - Никогда не ассосиси... не считала себя хищником... да чтоб его! Прости, Намайя, работа.
  В голову стукнулось вежливое, но чёткое послание от орбитального телепата. Важное сообщение. Принять в течение часа.
  Иретта доковыляла до своей комнаты, нашла планшет и машинально перепечатала сообщение в общую память, не запомнив ни слова. Этот навык приходил сам собой, после длинных текстов, заполненных научными терминами, о которых она имела самое смутное представление. Поставив пометку "срочно", она рухнула на кровать и...
  "НУ ЧТО?! ПОЛУЧИЛА, ЧТО ХОТЕЛА?! ПЬЯНАЯ ДРЯНЬ!"
  Иретта подскочила, как ужаленная.
  - Мама? - прошептала она.
  "НЕ СМЕЙ ТАК НАЗЫВАТЬ МЕНЯ! ТЫ НЕ МОЯ ДОЧЬ!"
  - Мама, что ты хочешь?
  "ВЫКАЗАТЬ СВОЕ ИЗУМЛЕНИЕ ГЛУБИНОЙ ТВОЕЙ НИКЧЁМНОСТИ! ТЫ ДОЛЖНА ЗАЩИЩАТЬ ЛЮДЕЙ! А ВМЕСТО ЭТОГО ОНИ ПОГИБАЮТ ИЗ-ЗА ТЕБЯ!"
  Мать грохотала в голове Иретты, заполняя каждую клеточку пространства. Это был не голос и даже не мысль. Это было присутствие чего-то неизмеримо более сильного, уверенного и яростного, чем она сама.
  "ТЫ НЕ ВИДИШЬ НИЧЕГО ЗА ПРЕДЕЛАМИ СВОЕГО КРОШЕЧНОГО МИРКА! ТЫ НЕ СЛЫШИШЬ ДАЖЕ ТОГО, ЧТО ТЕБЕ ВКЛАДЫВАЮТ В ГОЛОВУ! ТЕБЕ ПРОЩЕ СВАЛИТЬ ВСЁ НА МЕНЯ! ТАК?! ТАК?!?!"
  Перед взором Иретты, как наяву, возникла картинка матери - чёрный силуэт, окруженный водоворотом птиц.
  "Я НАДЕЯЛАСЬ, ЧТО ТЫ ПОЙМЁШЬ! НО ТЫ СЛЕПАЯ, ГЛУХАЯ И ТУПАЯ! ПТИЦЫ ЛЕТЕЛИ КО МНЕ, ПОТОМУ ЧТО Я ИХ ЗВАЛА! Я! ИХ!! ЗВАЛА!!!"
  Внезапная тишина оглушила.
  Иретта вытерла лицо, обнаружив, что по щекам струятся слезы. Потом перевела взгляд на планшет. Заголовок сообщения, которое она, казалось, видела в первый раз, гласил:
  "Признаки телепатического общения некоторых представителей фауны Океаникс".
  
  
  Утром Иретта наскоро привела себя в порядок - из зеркала торчало нечто очень близкое к озвученной накануне цели избавиться от людского внимания - и первым делом поспешила в лабораторию.
  Мик, пухлый молодой биолог, нравился ей своей увлечённостью. Если аккуратно направить его мысли в нужном направлении, он переставал краснеть, бледнеть и безуспешно отводить взгляд от выпуклостей под чужой одеждой, и превращался в страстного ученого, влюблённого в свою науку. Он как раз изучал данные, принятые Иреттой ночью. Особенного возбуждения, впрочем, от него не исходило. Не такой уж, видимо, важной оказалась эта информация.
  - Прокомментируешь? - спросила она, кивнув на экран. - Мне интересно.
  - Это давно подозревали, - махнул рукой Мик. - На "Брекетт" всего лишь смогли официально экспериментально подтвердить. То есть, это, конечно, серьёзное достижение. Но это ведь есть и на Земле. Дельфины повторяют движения сородичей, не видя их. Рыбы разных видов, которые раньше не встречались, объединяют силы, чтобы эффективнее охотиться. Ну и так далее.
  - То есть, ты говоришь, на Земле встречаются разные рыбы и телепатически договариваются между собой?
  - Ну да. Морской окунь, например.
  Иретта задумалась.
  - А мысли человека он может прочесть?
  Мик рассмеялся.
  - Нет, конечно. Хотя... кто знает. Просто мысли человека для морского окуня бесполезны. Вот если бы человек непрерывно думал о том, как достать из скоплений кораллов вкусного малька, возможно, окунь бы заинтересовался.
  - А здешние обитатели?
  - А вот тут, - Мик посерьезнел, - мы как раз подходим к основной причине того, почему нам нельзя вмешиваться в здешнюю биосферу. Обитатели Океаникс гораздо чаще мутируют. Здесь эволюция идет в тысячи раз быстрее, чем на Земле. И телепатия теоретически должна как-то влиять на процесс мутации. Здесь достаточно высока вероятность сценария Войцека.
  - Это когда биосфера планеты восстает против человека? Но это же фантастика!
  - Скажем так, это теория. Пока только теория. Есть предположение, что на данный момент телепатия животных замедляет эволюцию. Незачем становиться лучше, если и так всё замечательно. Но если вдруг животные захотят приспособиться к человеку... - Мик покачал головой. - Может произойти всё, что угодно. Мы не в силах предсказать.
  
  
  После лаборатории Иретта направилась прямиком к кэпу.
  Строго говоря, кэп был везде. Обратиться к нему можно было в любое время, почти из любого места станции. Тем не менее, для разговоров тет-а-тет был отведен отдельный кабинет - отчасти в дань традиции, отчасти потому, что кабинет напичкали особенной техникой, о которой знали далеко не все и не всё.
  - Я слушаю тебя, Иретта, - произнес кэп, как только за ней закрылась дверь.
  Голос шел отовсюду, неприятно напоминая недавний разговор с матерью. Его приветливая монотонность, впрочем, несколько скрадывала впечатление.
  - Со мной связалась мать, - сказала Иретта.
  - Этой ночью?
  - Да. Почему? Вы что-то знаете?
  - Я посчитал вероятным, что твоя мать виновна в гибели персонала, - интонации голоса не изменились ни на йоту, - и в своё время сделал соответствующие запросы. Вероятно, с ней недавно контактировали на Земле.
  - Почему вы сделали запрос в обход меня?
  - Я посчитал это нецелесообразным и неэтичным. Что она сказала?
  - Она оскорбляла меня. Обвиняла в смерти людей. Я не знаю, почему.
  Ответ кэпа задержался на долю секунды. ИИ обсчитывал возможные варианты с учетом новых данных.
  - Учитывая ваши отношения, я бы не придавал её словам особого значения.
  Мозг Иретты тоже обсчитывал возможные варианты.
  Она развернулась и уткнулась в запертую дверь.
  - Вы всё ещё думаете, что она виновна?
  - Вероятность уменьшилась, но сохранилась.
  - У меня всё.
  Дверь отворилась.
  - Доброго дня, Иретта, - вежливо сказал кэп.
  
  
  Из женского туалета сочилась тонкой струйкой смесь злобы, страха и агрессии, но Иретта была слишком занята своими мыслями. Неумелый удар в челюсть привлек её внимание.
  - Что?.. - едва успела она воскликнуть, но коротышка Милана всем телом пихнула её в бок, и Иретта не удержалась на ногах, больно стукнувшись об стенку.
  Это было так глупо, так похоже на школьные годы, что вспыхнувшая было волна гнева улеглась и исчезла. Иретта захохотала. И получила пощёчину. Пощёчины у Нанди получались лучше.
  - Ты теперь и Намайю решила заполучить?! - крикнула та. - Он мой! Он не попадётся на твою удочку! Так и знай!
  - А Мик - мой! - запищала недалёкая Милана, и пнула Иретту в бок.
  От удара весь воздух вышел из лёгких и смеяться стало тяжелее.
  - Да они... мне... даром не уперлись... - выдохнула Иретта.
  - Держись от них подальше!
  Еще удар. Почти нечувствительный. Странно, ей казалось, африканки умеют драться лучше.
  Что-то вертелось на окраине сознания. Только что произошедшее.
  - Что... ты... сказала?
  - Я сказала...
  Удар.
  "...как достать из кораллов вкусного малька..."
  Каждый тычок будто ставил на место свой кусочек паззла.
  - Держись!
  Пинок.
  "...я их звала!.."
  - От них!
  Пощечина.
  "...животные захотят приспособиться к человеку..."
  - Подальше!
  Удар.
  "Надеюсь, тебя там что-нибудь сожрёт!"
  - Всё! - крикнула Иретта. - Я поняла!
  Она поняла!
  Троица с недоверием смотрела на неё.
  - Я поняла, - повторила Иретта, пытаясь отдышаться. - А теперь - вон! У меня важное дело.
  Глаза Нанди округлились.
  - Чего-о?! - протянула она, и шагнула было вперед, но сразу отшатнулась.
  Вместо Иретты на полу сидел паук. Огромный, жирный паук.
  - Это же галлюцинация, - прошептала Нанди.
  - Естественно, - любезно подтвердил паук и облизнул клыки.
  Нанди, тихо подвывая, сбежала из туалета. Остальные, чуть замешкавшись, последовали за ней.
  - Ведьма! - донеслось снаружи. - Гори в аду, ведьма!
  И это ведь ученые, с иронией подумала Иретта. Умные люди. Между прочим, если они настучат кэпу про гипноз, у неё будут неприятности. Но у них тоже, так что она не сильно беспокоилась.
  Она попыталась встать, но в боку так сильно закололо, что она решила остаться на полу. Бог весть, какие датчики были встроены в этих стенах, но камер по закону здесь быть не должно. Её это полностью устраивало.
  "Намайя", позвала она.
  Тот замешкался. Не часто телепаты станций обращались напрямую к персоналу. Это разрешалось только в случае крайней необходимости.
  Иретта считала, что настал как раз такой случай.
  "Слушаю".
  "Ты ведь хочешь убить существо, которое проглотило твоих людей?"
  Замешательство. Отзвук понимания, почему разговор безмолвен. Волны трепетно хранимой ярости.
  "Хочу! Но это запрещено. Нам нельзя вмешиваться".
  "Мы уже вмешались".
  
  Только сейчас Иретта поняла, как много значит эта фраза.
  Мы уже вмешались.
  Её с головой захлестнула грусть. Печаль по планете, которую люди хотели сохранить в целости и сохранности. Но та оказалась настолько восприимчивой, что сама схватила их, переварила, использовала... Приспособилась.
  И никто в полной мере не знает, как.
  Она транслировала свое понимание Намайе, надеясь, что её тоска не помешает его мести. Потому что одновременно она чувствовала, отчасти удивлённо, отчасти с животным удовлетворением, как внутри неё поднимается тёмное, древнее желание, потребность мести существу, которое использовало именно её. Которое обмануло её, обмануло остальных с её помощью. Которое убило её людей. Не просто людей Намайи. Её людей!
  По установившейся между ними связи Намайя чувствовал её мысли, и его одобрение омывало её, подобно теплому океанскому течению. Но кроме этого, она ощущала ещё что-то непередаваемое, настолько слабое, что казалось, ей это чудится. Будто кто-то едва заметно повел седой головой, пряча за презрительно сжатыми губами гордость за нерадивую ученицу, которая наконец-то взялась за ум.
  
  
  Понадобилось около двух месяцев, чтобы всё подготовить.
  По большей части они ждали удобного случая. Единственным оружием, способным убить чудовище таких размеров, были твердотопливные двигатели, стоявшие на беспилотнике для спецопераций. Предназначенные для экстренного манёвра, они могли вскипятить океан на много метров вглубь, будучи включенными на полную мощность. Но БПЛА в пользование просто так не выдавался. Кроме того, он должен был обязательно сопровождать субмарину с экипажем.
  Чудовище нужно было выманить.
  Намайя подал уйму заявок, прежде чем ему удалось получить разрешение. В процессе возникла ещё одна сложность. Беспилотник работал по заранее разработанной программе. Проблемой было не записать её, а загрузить так, чтобы не узнал кэп. Они наскоро придумали объяснение, почему Намайе пришлось срочно поменять программу, которое, собственно, было недалеко от истины, разве что серьезно приукрашено. За случайно затертый признак изменения тот, конечно, получит потом взыскание, но это казалось далёким и незначительным.
  Всё это время Иретта боялась, что кэп что-то заподозрит. Они общались с Намайей в основном телепатически, и она боялась, что тот однажды выдаст себя в момент связи. Но кэп молчал. Это ничего не означало, так как кэп не всегда вмешивался, если что-то шло не так. Зачастую он, как паук, сидел и наблюдал, собирал информацию и предпринимал что-то в самый последний момент. Хотя никогда не опаздывал.
  Тем не менее, это вселяло надежду.
  Всё это время она думала, правильно ли то, что они делают. Идут на поводу у своей ненависти, у своих инстинктов, с огромным шансом навсегда перечеркнуть карьеру. Но каждый раз, когда она закрывала глаза и позволяла своим эмоциям нести её разум, она чувствовала, как это решение... естественно. Уничтожить врага! Отомстить! Убить!
  
  
  И вот, наконец, настал день перед вылетом. Очередная вечеринка. Иретта специально просила Намайю подгадать дату. Но не сказала, зачем.
  Первым делом она напилась. То, что ей предстояло сделать, на трезвую голову было совершенно невозможно. Некоторое время слоняясь между компаниями, она, наконец, нашла, где начиналась игра в покер. Правила Иретта помнила весьма смутно, но сейчас они и не требовались.
  - Э, нет! - запротестовал лопоухий новичок, имени которого она ещё не запомнила. - Какой смысл играть в покер с телепатом?
  На него тут же зашикали. Было за что. Происходило из ряда вон выходящее событие, а он тут со своими предрассудками.
  Иретта, чуть покачнувшись, исполнила древний жест телепатов, означающий, что чтение мыслей исключено - хлопнула по груди сначала ладонью, потом кулаком. Это успокоило всех окончательно.
  Ставили понемногу, так что к моменту, когда Иретта проиграла абсолютно всё, она наклюкалась окончательно. Поэтому крик "ва-банк" прозвучал вполне искренне.
  - Тебе же нечего ставить, - ласково сказало туманное пятно со знакомым голосом.
  Иретта фыркнула.
  - Танец, - коротко бросила она.
  - Танец? - изумленно пронеслось по кругу.
  - Танец. У столба. Подойдёт?
  Игроки переглянулись.
  - Я думаю, танец потянет на пятьсот жетонов, парни, - сказал кто-то. - Что скажете?
  Жмоты, вот что я скажу, подумала Иретта машинально. Ну да чёрт с вами. А то выиграю ещё.
  - Играем!
  За ними, казалось, следили все. Пришлось играть честно. Так что Иретта попыталась собрать одну масть, мысленно молясь, что вероятность достаточно низкая, и этого не произойдёт.
  Этого не произошло.
  - Танец! - крикнули в толпе, и остальные тут же подхватили: - Танец! Танец! Танец!
  Иретта, вздохнув, с трудом поднялась на ноги.
  - Танец пьяной ведьмы, - пробормотала она. - Исполняется впервые. Музыку, пожалуйста, помедленней!
  Её так шатало, что пришлось применить приём из арсенала телепатов, прочищающий сознание, чтобы хотя бы дойти до центральной подпорки. Для пилона та была, мягко говоря, толстовата, не говоря уже о ребристых направляющих. Но Иретте было уже всё равно.
  Она начала медленно кружиться вокруг столба, сначала неуверенно и смущенно. Но постепенно музыка захватила её, подняла и повела. Так учила её мать, в детстве, когда у неё не получались простейшие, по мнению матери, приёмы. Надо только подобрать музыку и настроиться на неё. Срезонировать. Она чувствовала, как изнутри поднимаются уверенные первобытные токи, раскрепощающие, разрешающие абсолютно всё.
  По залу прокатились восторженные вопли. Оказывается, она сняла куртку. Она и не заметила.
  Иретта слишком смело крутанулась вокруг подпорки, и чтобы не упасть, прильнула к ней всем телом. Столб был как раз толщиной с человеческий торс. Демоны подсознания с готовностью подсказали движения, подходящие моменту. Она начала медленно тереться бёдрами о столб. Вопли перешли в изумленное улюлюканье.
  Она чувствовала их желание. Их мысли. Не грязные, и не чистые - животные. Естественные. И она надеялась, что их чувствует еще кое-кто. Кое-что. Сегодня ночью станция будет пылать мыслями о ней. А завтра субмарина, полная таких же мыслей, отправится в море. Множество голодных существ, только и ждущих, чтобы наброситься на приманку.
  И оно придёт. Не может не прийти.
  Её транс грубо оборвали. Какой-то детина, она даже не сообразила, кто, сорвал с нее майку и впился смердевшим выпивкой ртом прямо в её губы. Против первого, увлечённая музыкой, она не возражала. Но ко второму готова не была. Она попыталась отпихнуть наглеца, но тот сжал её в объятиях, подобно удаву...
  И тут же получил огромным чёрным кулаком в голову!
  Намайя отодрал его от Иретты и ударил еще раз. Тот не остался в долгу. Началась потасовка, разнимать которую остальные, зачарованные недавним танцем и видом полуобнажённой красавицы, бросились далеко не сразу.
  Пожалуй, достаточно, подумала Иретта и поплелась в свою комнату.
   - Добилась, чего хотела? - презрительно бросила ей вслед кореянка Тон.
  - Пока нет, - прошептала она.
  И плотоядно ухмыльнулась.
  
  "Куда бы ты ни бежала, ты останешься ведьмой. И кончишь на костре, как бы тот ни выглядел..."
  Истерический смех превратился в настойчивый трезвон входного звонка, который выдрал её из похмельного сна. Непрерывный стук в дверь бил в уши. Морщась, Иретта поспешно натянула кофточку и открыла.
  Это оказался Намайя.
  - Что ты здесь делаешь?! - изумилась она.
  - Меня наказали! - торопливо бросил Намайя. - Команда ушла в море без меня.
  У Иретты ёкнуло сердце.
  - Они уже ушли?.. Ты сказал им?!
  - Нет! - чуть не плача, рявкнул Намайя. - Меня изолировали! Дотянись до них!
  Иретта закрыла глаза, но через секунду покачала головой.
  - Я не могу! Слишком далеко!
  После выхода в море, туда, где у кэпа нет ушей и глаз, Намайя должен был рассказать остальным, что прыгать в море, увидев нечто похожее на Иретту, ни в коем случае нельзя. Конечно, часть команды была уже учёной, но новичков тоже хватало. Страстных, зелёных новичков. Которых могут просто не успеть задержать.
  Но главное - завидев Иретту, нужно было срочно делать ноги, чтобы не попасть под двигатели БПЛА. Уничтожению монстра был выставлен максимальный уровень важности. Для тонкой настройки не было времени.
  "Как до них добраться?!", крикнула она безмолвно.
  - Иретта, срочно зайдите ко мне! - раздался в каюте голос кэпа.
  Этого ещё не хватало!
  "Вертолёт или гидроциклы. Но вертолёт контролируется кэпом".
  - Хорошо! - постаралась она ответить максимально спокойно. - Только оденусь.
  "Значит, гидроциклы. Где они?"
  "У северного шлюза. Но кэп не позволит его открыть".
  - Намайя, вас ждёт работа в блоке номер пять.
  "Иди в пятый. Иначе он заподозрит. Я справлюсь. Там должно быть ручное управление".
  "Дежурный не пойдёт против кэпа".
  Иретта выразительно посмотрела в ответ. И все пространство вокруг Намайи будто рявкнуло в унисон:
  "ПОЙДЁТ!"
  
  Некоторое время ей удавалось делать вид, что истинная её цель - кабинет кэпа. Но едва она сделала два лишних шага в сторону северного шлюза, ожил ближайший громкоговоритель.
  - Иретта, срочно зайдите ко мне.
  - Меня мутит после вчерашнего, - слабым голосом ответила она. - Мне нужно в уборную.
  - Там, куда вы идёте, её нет.
  Иретта побежала!
  Она была абсолютно уверена, что не успеет. Что кэп мгновенно закроет перегородки. Но по какой-то причине тот медлил. Возможно, не смог вовремя просчитать все вероятности. Возможно, решил получить больше информации, дав Иретте сделать то, что она хотела.
  Возможно, кто-то помешал ему.
  Так или иначе, перегородка закрылась за её спиной в следующее мгновение после того, как она, задыхаясь, влетела в северный шлюз.
  Дежурил толстый Панда. Он насторожённо и непонимающе смотрел, как на него надвигается, сверкая глазами, растрёпанная ведьма.
  Иретта передумала кучу вариантов за эти несколько шагов. Она могла запугать его. Могла подчинить. Могла убедить. Но когда она встала перед Пандой, то поняла, какое решение - самое правильное. Она просто дала ему почувствовать то, что ощущала сама. Обрушила на него знание о чудовище. Причастила к ненависти.
  - Убей его, - сказал Панда, открывая шлюз.
  
  Гидроцикл рванул вперед!
  И только сейчас Иретта осознала, что совершенно не умеет управлять им.
  Всех её сил хватало только на то, чтобы не отпустить руль. Крики Панды быстро затерялись сзади. Машина неслась сквозь брызги. Ревел мотор, ветер завывал в ушах, но сквозь этот адский грохот будто просачивались другие звуки, тихие, вкрадчивые. А чуть погодя Иретта сообразила, что это не совсем звуки.
  Планета шепталась сама с собой.
  Планете не было дела до поверхности, и до незнакомой металлической рыбины. Там, в глубине, всё происходящее наверху казалось медленным и далеким. Да, стоит отодвинуться подальше. Да, надо подождать, пока это уплывет. А то еда пугается.
  Иретта попыталась затормозить и неловко вывернула руль. Гидроцикл подпрыгнул, перекувырнулся и выкинул её далеко в океан. Коротко пшикнул воротник, наполняясь воздухом. Иретта закачалась на волнах.
  Там, внизу, шепталась планета.
  Долгие минуты Иретта заворожённо вслушивалась в размеренный шорох примитивных мыслей. А затем наверху мелькнула точка, и стала всё увеличиваться и увеличиваться.
  Заслоняя здешнее солнце, к ней спускался корявый силуэт беспилотника.
  Сейчас я умру, поняла Иретта.
  Умру, ничего не сумев сделать. Если только...
  Если только...
  
  "Помоги мне!"
  "КАК ТЫ СМЕЕШЬ ПРОСИТЬ МЕНЯ?!"
  "Я умру зря. Я должна защитить людей".
  "НЕУДИВИТЕЛЬНО! БЕЗМОЗГЛАЯ..."
  "Позови его. То, что сожрёт меня. Как ты хотела".
  Тишина.
  "Оно использовало меня".
  Нарастающий гул воздушной машины.
  "Оно обмануло и сожрало моих друзей. Они погибли из-за меня".
  Тишина.
  "Я все равно умру".
  Где-то в глубине появился новый шёпот. Он становился все сильнее и сильнее, превращаясь в неразборчивую какофонию голосов, поющих гимн разврата и похоти. Голосов, которые ещё не научились словам, но уже тренировались, подбирали нужные ноты и звуки, чтобы приманить этих новых, вкусных, мясных животных, которые только и думают, что о спаривании.
  Господи, думала Иретта, как хорошо, что большинство людей не умеют читать мысли.
  Что-то ткнуло её в спину. Она перевернулась на живот и не смогла сдержать дрожи отвращения. Мёртвое лицо, безобразное, кривое, но отчётливо напоминающее её собственное, смотрело на неё. То ли наросты, то ли лохмотья водорослей удачно имитировали обрывки одежды, сквозь которые светилось молочно-белое, неприятно мертвенное вблизи, но возможно, вполне притягательное издали подобие обнажённого тела.
  От приманки вглубь уходил тонкий стебель, на другом конце которого из тьмы все чётче проступала огромная раскрытая пасть удильщика.
  Сейчас меня съедят, почти весело подумала Иретта.
  "СЕЙЧАС ТЕБЯ СОЖРУТ! ТАК ТЕБЕ И НАДО! НЕНАВИЖУ ТЕБЯ!"
  "Прости меня, мама".
  "ТАК ТЕБЕ И НАДО! СВОЛОЧЬ! НЕ ВОЗВРАЩАЙСЯ НИКОГДА!"
  Сверху с громким хлопком занялись дюзы беспилотника.
  "Я ТЕБЯ ПРЕДУПРЕЖДАЛА! ДУРА! БЕСТОЛОЧЬ! ПОЧЕМУ ТЫ УЛЕТЕЛА?! ПОЧЕМУПОЧЕМУПОЧЕМУПОЧЕМУУУУУ!!!"
  Меня сожрут огонь, вода, любовь и ненависть, думала Иретта.
  Иного костра не пожелала бы ни одна ведьма.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"