Титов Олег Николаевич : другие произведения.

Дорога в рай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написан в 2019 году на конкурс "Рваная Грелка" (финал). Тема: "We are stardust, we are golden... billion year old carbon".

  И я иду неузнанным среди звезд, ибо кто в отсутствие Бога покажет вам дорогу в рай.
  
  * * *
  
  Они столкнулись у душевой, нагие, в ошметках геля, и кинулись друг другу в объятия. Лишь несколько секунд спустя Юнта отстранилась и озабоченно сказала:
  - Мы что, проснулись раньше всех?
  - Не должны были, - нахмурился Вейенди. - Что-то странное произошло. Нужно срочно выяснить!
  Но сначала они, конечно, смыли с себя гель и оделись.
  На мостик первым вошел Вейенди. Внутри звукопоглощающего поля он произнес мастер-код, и Юнта вдруг запаниковала, поняв, что никак не может его вспомнить. И тут же по интрамсу, внутренней нейросвязи, которой близнецы обзавелись еще на Земле, прилетел веселый голос:
  "Абзу, Посейдон, Наунет. Водяные боги, разгильдяйка!"
  Юнта мысленно показала брату язык. Но тот уже хмурился, считывая информацию корабля.
  - Давай быстрее, - сказал он, вернувшись. - Безопасность я перевел на себя, просто подтвердись и погнали.
  Торопясь по паутине пассажирских коридоров, брат рассказывал:
  - Сбой анабиоза. Один из пассажиров проснулся. Имя - Раймон Раффити. Священник. Нас пробудил компьютер, чтобы мы разобрались... А вот и он.
  Раффити, похоже, никак не мог сообразить, что с ним. Стимуляторы явно не подействовали в полной мере, и он все еще сидел в криокамере, держась за края двумя дрожащими руками. Сначала Юнта не могла сообразить, что видит, казалось, зрение подводит ее. А когда рассмотрела до конца, едва подавила крик ужаса.
  Обе руки были левыми.
  "Модификация", беззвучно сказал брат. "Я видел такие пару раз. Жутковато выглядит, да?"
  Оказывается, она успела отвыкнуть от его насмешливого тона.
  - С пробуждением, мистер Раффити, - сказал Вейенди. - Если, конечно...
  - ...С этим можно поздравить, - закончила Юнта.
  Падре уставился на них, промаргиваясь сквозь остатки анабиотического желе. Глаза его оказались едва ли не удивительнее рук - с разноцветной радужкой, словно сияющие собственным светом. Наверняка еще одна модификация.
  - Зовите... - хрипло сказал он, откашлялся, и звучным баритоном продолжил: - Зовите меня Калки. Мне так привычнее.
  - Душ вон там, - Вейенди показал направление. - Когда вернетесь, нажмите... Хотя давайте я сам.
  Он ткнул пару кнопок на ближайшем терминале, и тот спустя минуту выплюнул комбинезон с набором белья. Комбинезон оказался черным, строгим, не похожим на просторные сине-серые одежды персонала. Вейенди взял его за воротник - с шелестом развернулись рукава, ветвящиеся в локтях. Юнту против воли передернуло.
  - Спасибо, - кивнул Калки. - Многие проснулись?
  - Нет, - сказал Вейенди. - Еще слишком рано.
  - Насколько рано?
  - Лет на двадцать.
  Калки поднял бровь. Хрустнул одним из правых кулаков - тонус, похоже, постепенно восстанавливался.
  - Вот как?
  - Какой-то сбой, - сказала Юнта. - Не волнуйтесь, мы выясним, в чем дело, и усыпим вас снова.
  - Я не волнуюсь.
  Священник неприлично долго вглядывался в их лица. Юнта даже забеспокоилась, не расист ли он, мало ли какие реликты спят здесь десятки лет. Но тут он воскликнул с удивлением:
  - Вы близнецы?!
  Они ухмыльнулись.
  - Вейенди и Юнта Оройо, к вашим услугам.
  Падре заморгал, отвел глаза и закрыл чресла переплетением рук, будто только сейчас обнаружил, что обнажен.
  Юнта дернула брата за рукав.
  - Мы ждем вас в первом холле, - сказал Вейенди. - Как пройти, покажет навигация, просто скажите вслух свое имя и что вы хотите. В каюту точно так же. Не будем вам мешать.
  Калки не поднимал глаз. Возможно, от смущения. Но Юнту не оставляло странное чувство, что он прячет взгляд, чтобы тот не выдал его. Ибо там она прочла ликование. Словно падре хотел видеть именно близнецов.
  
  * * *
  
  Три раза я усомнился в провидении Господа.
  Три раза Он наказывал меня, хотя отвечал на мои молитвы в точности.
  Теперь я должен убедиться, что мои ошибки - всего лишь мои.
  И ничьи больше.
  
  * * *
  
  Священник невозмутимо сидел перед Юнтой, сложив на коленях свои жутковатые раздвоенные руки. Она старалась не слишком очевидно коситься в их сторону, но альтернатива была не намного лучше. Радужные, лучистые, широко раскрытые глаза падре гипнотизировали. Этим глазам хотелось немедленно выложить все свои тайны, желания и страсти. Что ни в коем случае делать не стоило.
  Поскольку тайн - именно от падре - в текущем моменте у Юнты насчитывалось немало.
  - Вас ведь зовут Раймон Раффити, правильно? - спросила она. - Калки - это прозвище?
  - Да.
  - Что оно означает?
  Он пожал плечами.
  - Какое-то древнее злое божество. Бог внимал моим молитвам чаще, чем обычно. Поэтому меня так прозвали. Можно сказать, от зависти.
  Он открыто, искренне улыбнулся.
  "Нет никаких данных о модификациях рук после того, как он принял сан", прошелестел в интрамсе голос Вейенди. "Только по глазам есть. Даже стандартных для его профессии улучшений по концентрации и эмпатии нет. Скрытный нам попался персонаж. Я сомневаюсь, что он не знает и про аватары Вишну".
  Взгляд Юнты невольно снова скользнул по рукам падре. Тот заметил, и по-своему расценив едва затянувшуюся паузу, перехватил инициативу.
  - Вас это смущает?
  - Немного, - призналась Юнта.
  Калки внезапно встал и жестом пригласил ее сделать то же самое. Она поднялась ему навстречу и сразу же оказалась в его объятиях.
  Юнта замерла, боясь пошевелиться.
  Ее захлестнуло давно забытое чувство. Она словно очутилась в руках матери. Абсолютное спокойствие, вера в то, что огромное существо, окружившее тебя теплом, не допустит до тебя ни единой капли зла, и ни единого клочка тьмы.
  - Среди нас, - негромко сказал Калки, - их иногда называют руками Бога. Конечно, это всего лишь подобие... Нет, неправильно. Напоминание! О том, что всегда Бог обнимает вас вместе с кем-то другим. И все же для многих этого достаточно.
  "Их наверняка учат давить на нужные нервные центры", цинично вторгся Вейенди. "Не слишком-то увлекайся эзотерикой".
  В этот момент Юнта почти ненавидела брата. Тем не менее, она отстранилась и медленно, смятенно опустилась в кресло.
  - Какой вы конфессии?
  - Свидетели Андромеды.
  - Вот как. Она недалеко от сто девятой, - рискнула она пошутить.
  - В некотором роде да, - Калки улыбнулся, но как-то натянуто и озабоченно. Сделав несколько шагов взад-вперед, он свел ладони в два замка и добавил: - Я как раз хотел бы поговорить об этом.
  Юнта ошеломленно кивнула.
  - Я думаю, - сказал Калки, - что в том, что я проснулся раньше срока, есть Божье провидение. Я думаю, что мы с вами избраны.
  - Для чего? - настороженно спросила Юнта.
  - Для того чтобы войти в Царствие Небесное.
  "Вей, ты понимаешь, о чем он?"
  "Не до конца".
  - Что вы имеете в виду?
  "Кто такие Свидетели Андромеды?"
  "Появились двести лет назад, когда из центра скопления ЭнДжиСи 752 приехал сигнал, который кто-то умудрился расшифровать как лик Иисуса. Мутная история, но последователей собрала десятки миллионов".
  - Если немного подправить курс "Мессье", можно дойти до Эдема.
  - До скопления семьсот пятьдесят два?
  - Именно.
  - Но до него же больше тысячи световых лет!
  - Ну и что?! - Калки метнулся перед ней на колени и взял за руки и плечи. - "Мессье" рассчитан на десятки тысяч лет службы. Реактора хватит на миллион. Пассажирам все равно. Никто ничего не заметит...
  "Да он сумасшедший! Если что, дроны за стеной, в полной..."
  - Так нельзя! - воскликнула она. - Мы летим туда, где есть планеты, есть кислород. А что там? Мы даже не знаем, что там.
  - Мы знаем, - уверенно сказал Калки. - Я знаю.
  "Исключено", сказал Вей.
  - Господь всегда отвечал на мои просьбы, - добавил Калки. - Почти всегда. Он дал нам знак, где искать его. Нам всего лишь надо долететь!
  - Исключено, - повторила Юнта.
  - Даже если мы ничего не найдем там, мы просто развернемся и полетим, куда собирались...
  Она чуть не провалилась в его невозможные глаза, в его бархатный голос, и внезапно так испугалась, что может потерять собственную идентичность, собственную волю, что закричала во весь голос, мгновенно устыдившись этого:
  - Нет!!!
  Падре вдруг как-то потух, отпустил ее руки, сгорбился, и уселся обратно в кресло, словно старая нахохлившаяся ворона. Глаза скрылись за охватившими голову пальцами.
  - У нас уже случился сбой анабиоза, - голос Юнты дрогнул. - Сколько их еще будет за тысячи лет? Нельзя так рисковать.
  Калки ничего не ответил.
  - Вы будете очень нужны на сто девятой Рыб, - прошептала Юнта и вышла из каюты.
  
  * * *
  
  Все началось со второй пары рук.
  Питер рос в строгости. Достаток в то время был невелик, и я положил ему лучшим способом потратить время в помощь семье. Лишь редкие духовные книги были ему развлечением, да картины, которые мы вместе рисовали на кусках картона.
  К тому времени, как появился Марви, с деньгами стало гораздо лучше. Можно сказать, я баловал его. Но Питер стал почти совершеннолетним, и я не давал ему спуску.
  Я должен был понять, что он ревнует. И отчаянно.
  Когда потребовалось сделать модификацию - больше политическая мера, показать, что наша организация не закоснела в ортодоксии - Питер заявил, что у меня двойные стандарты.
  Он затеял со мной спор и разбил по всем фронтам. Он доказал, что я не имею права требовать неукоснительного исполнения догматам. Он говорил так яростно и убежденно, будто его устами говорил сам дьявол. А потом ушел, и я больше никогда его не видел.
  Слишком поздно я понял, чье это было испытание.
  Я искал врагов там, где их никогда не было. И не могло быть.
  
  * * *
  
  Под веками Вейенди загорелась надпись.
  "Индексация архивов завершена".
  - Раймон Калки Раффити, - сказал Вейенди.
  "Точных соответствий в заголовках: 0.
  Точных соответствий в тексте: 1.
  Заголовок: Раймон Раффити.
  Теги: #религия, #армия, #спецоперации".
  Вейенди ошеломленно запустил пятерню в короткие черные кудри. Спустя минуту он уже стучался к Юнте через интрамс.
  "Ты знаешь, кто на самом деле наш пациент?"
  "?"
  "Он бывший спецагент, творивший в буквальном смысле чудеса. Спас кучу жизней в горячих точках. Проворачивал спасательные операции с почти нулевой вероятностью успеха..."
  РАЗГЕРМЕТИЗАЦИЯ!!!
  Слово загорелось везде - и на экране, и под веками, и даже вторглось на фоне воющей сирены в интрамс. Вдалеке ухнули переборки. Вейенди показалось, что он услышал чей-то вскрик.
  - Подробности! - коротко бросил он.
  "Отмечено понижение давления в третьем техническом рукаве. В настоящий момент давление в норме. Провожу диагностику".
  И мгновение спустя:
  "Важно! При изоляции отсека нанесена серьезная травма одному из пассажиров. Медицинский робот уже в пути".
  "ЮНТА!!!", заорал Вейенди в интрамс, и тут же оказался оглушен встречным: "ВЕЙ!!!"
  Секундная пауза облегчения.
  "Все в порядке, это не я", сказала Юнта. "Это, видимо, падре".
  "Угроза миновала", сигнализировал компьютер. "Переборки открыты".
  Вейенди сорвался с места.
  Он вызвал карту "Мессье". Третий технологический рукав начинался метрах в семиста. Далеко же неугомонного падре занесло! Вейенди надеялся, что киберы хотя бы остановят кровь. Что там могло случиться, пальцы отрезало, что ли?
  Все оказалось намного хуже.
  Кибер-медик в оперативном режиме выглядел издали, как огромный серебристый паук, нависший над жертвой суетливыми хелицерами. Приблизившись, Вейенди разглядел лицо священника - мертвенно бледное, с закрытыми глазами. Падре, казалось, не дышал, хотя Вейенди знал, что кибер не стал бы тратить время на мертвеца. Вскоре он разглядел рану - левую руку аккуратно отсекло в районе локтевого сустава. Оба предплечья валялись в луже крови по ту сторону переборки, соединенные тонким ошметком плоти.
  За спиной судорожно вздохнула Юнта.
  - Отчет, - тихо скомандовал Вейенди.
  Кибер скороговоркой выплюнул несколько цифр - потеря крови, давление, вероятность восстановления рук (почти нулевая) и прочее. Жизни падре, похоже, ничего не угрожало. Однако ближайшие дни ему придется провести в медотсеке.
  Кибер трансформировался в каталку, аккуратно затащил на себя бесчувственное тело и медленно поехал, не забыв прихватить с собой отрезанные руки. Вейенди и Юнта последовали за ним, переговариваясь через интрамс.
  "Оказывается", сказал Вейенди, "у него была семья. Жена и двое детей".
  "Остались на Земле?"
  "Отчасти. Дети пропали, сбежали из семьи. А жену убили какие-то отморозки - вероятно, отомстили за сорванный теракт..."
  Калки зашевелился и простонал:
  - Селена...
  Кибер-медик незамедлительно ткнул его в грудь иглой щупальца, и падре снова затих.
  "Ее звали Селена, да", грустно продолжал Вейенди. "Когда он отправлялся в полет, ему нечего было терять".
  - Кошмар, - прошептала Юнта вслух. - Я бы на его месте тоже хваталась за любую ниточку, лишь бы все изменить...
  Вейенди вздохнул.
  - Это сказки. Ты же понимаешь, что все это сказки?
  - Но как же лик Иисуса...
  - Господи, Юнта, сейчас двадцать третий век! Что ты как ребенок! Любой хаос можно превратить во что угодно, если наложить нужные двоичные маски.
  - Я понимаю. Но вот таким, как он, больше некому помочь.
  - Некому, - хмуро, но твердо сказал Вейенди. - Без "больше". Просто некому.
  Кибер подкатил к ложементу, встроился в него, превратившись в стационарный пост. Вскоре падре отгородил от близнецов прозрачный купол. Внутри уже сновали блестящие жуки, призванные восстановить поврежденные ткани, кусочек за кусочком, миллиметр за миллиметром.
  Юнта и Вейенди тихо вышли из медотсека. Здесь они больше ничего не могли сделать.
  Дверь бесшумно закрылась за ними.
  
  * * *
  
  Однажды мне пришлось обезвредить бомбу. Сверхсложный механизм, тройное дублирование. Шанс один из миллиона.
  Я справился.
  Пока я резал провода, один за другим, я не сомневался. Я знал, что Господь не допустит гибели невинных. Не под мою молитву.
  Потом бомбу увезли в лабораторию. И там рассказали, что она не могла взорваться. Необразованные фанатики не смогли ее правильно подключить. Анекдот, да и только.
  Но я вдруг разозлился. Я с десяток раз спас мир тогда. Каждый раз, когда смыкал кусачки. И оказалось, что я ничего не сделал.
  А через неделю из-за этой обманки убили Селену. За то, что я обезвредил бомбу.
  Очень наглядный урок.
  Но даже его мне оказалось мало.
  
  * * *
  
  Прошло два дня. Кибер решил держать Калки в состоянии сна, и близнецы этому старались не мешать. Сложную структуру двойного локтевого сустава восстановить не удалось, и падре пришили только одно предплечье - которое лучше сохранилось. Вейенди считал, что Калки легко отделался.
  Сам Вейенди последние сутки чувствовал себя неважно. Последнюю ночь снились кошмары, муторное бесконечное продолжение дневных задач, из которых никак не удавалось выбраться. На Земле это было бы явным признаком болезни, но здесь, где вирусам взяться просто неоткуда, Вейенди терялся в догадках. Обязательным условием погружения в анабиоз было стопроцентное здоровье. Людей мурыжили неделями, прежде чем те добирались до заветных криокамер.
  Тем не менее, Вейенди решил таки сдать кровь на анализ. С самого утра он кинул сообщение Юнте, которая тоже жаловалась на простуду, и они вдвоем побрели в медотсек.
  - Я тут еще немного поискала информацию о Калки, - сказала Юнта. - Не могла заснуть. Оказывается, дополнительные руки бывают не только у священников. При должном обучении это огромное преимущество в бою. Наш падре в прошлом имел водяной пояс по эфа-тана, четверорукой системе боя.
  Вейенди неопределенно хмыкнул и ничего не ответил.
  - Но подожди, это еще не все. Оказывается, в капсулах, кроме Калки, летят еще пятеро представителей Церкви Свидетелей Андромеды. И у двоих из них тоже внушительный послужной список, хоть и не такой яркий, как у Калки. Оба, кстати, тоже четверорукие.
  - И что это может означать? - буркнул Вейенди. - Что в полет набирались люди, которые могут принести пользу будущей колонии? Кто бы мог подумать!
  - Не ерничай! Мне просто показалось интересным. И вот еще что - при поиске по Свидетелям Андромеды вылетает огромное количество фамилий. Около трехсот. Но никакой дополнительной информации по ним нет. Какие-то бесполезные остатки в базе?
  - Похоже на то, - Вейенди пожал плечами. - Ты лучше скажи, есть ли какие-то мысли по сбою анабиоза?
  Юнта развела руками.
  - Я думаю, напортачили еще на Земле. Ввели не ту дату.
  Вейенди скривился. Система утверждала, что пробуждение было запланированным. Все хвосты действительно вели на Землю, которой с учетом дохрениллиарда километров расстояния предъявить что-то было сложно. Любая другая диагностика рапортовала о стопроцентной готовности и нуле сбоев.
  Возможно, искать черную кошку в темной комнате действительно не стоило. Но Вейенди чувствовал - что-то здесь не так. Обрывки информации будто складывались в туманную картину, которую он никак не мог разглядеть.
  Они сдали кровь, выставив максимально широкий спектр проверок - кибер-медик затребовал три дозы - и поплелись обратно по каютам, непривычно обессиленные этой короткой прогулкой и простыми процедурами. Похоже, они действительно умудрились чем-то заболеть.
  
  * * *
  
  Последний урок я получил во время наводнения в Мексике, в обрушенном подземном музее Санжу-Вокроана. Два дня мы - я и восемь детей - стояли по горло в воде, а над нами нависали бетонные блоки, которым не хватало пары ньютонов в нужном направлении, чтобы сдвинуться и похоронить нас всех.
  Дети очень боялись. Но я рассказывал им о Царствии Небесном, я рассказывал - в кромешной темноте - как выглядит дорога в рай. О том, что она поднимается среди звезд, и оканчивается золотыми вратами, за которыми ждут ангелы и праведники. Я хотел, чтобы они не боялись неизбежного. И они переставали бояться.
  Я лишил их будущего в мыслях своих. Но милосердный Господь вернул его им. Забрав у меня.
  Вернувшись домой, я обнаружил пустой дом и старую картинку на куске картона, с лестницей в небо, полускрытой облаками.
  Возможно, Марви забрал Питер. А может быть, кто-то использовал их обоих. Я не знаю этого. Я не знаю, живы ли они до сих пор.
  Но я знаю, кто знает.
  
  * * *
  
  Они очнулись от криков, доносившихся из коридора. Калки звал их по именам. Судя по голосу, он был крайне возбужден.
  Через секунду он появился на пороге. Как был, с оторванным рукавом, из которого торчала исцеленная одинарная рука. Такой, несимметричный, он производил еще более жуткое впечатление.
  Мгновение он открывал рот, будто не зная, с чего начать, и наконец выдавил два слова:
  - Вирус Ченнинга!
  Вейенди сморгнул сонливость и попытался сосредоточиться на надписях под веками.
  Вирус Ченнинга. Смертелен. Лекарства не существует.
  Результат их анализов.
  - Откуда он здесь?! - буквально взвыл падре. - Это же биологическое оружие!
  - Единственный способ вылечиться - полная репликация организма? - недоверчиво читала Юнта. - Это шутка? Такое вообще существует?
  - Вы ведь уже больны, да?! - Калки обеспокоенно рассматривал близнецов. - Как давно? Вы развалитесь на куски дня через четыре, если ничего не сделать.
  - А что мы можем сделать? - хрипло спросил Вейенди.
  С минуту Калки неподвижно раздумывал. Затем сказал:
  - Нужно запихать вас в криокамеры. Они остановят метаболизм. Нужно проставить время пробуждения на много лет позже остальных, а на камерах написать предупреждение, чтобы не открывали, пока не найдут лекарство.
  - А если его никогда не найдут?
  - Что значит никогда?! - переливчатые глаза падре округлились. - Не бывает никакого никогда! Другое дело, что вас раньше могут счесть слишком опасными и выкинуть в космос. Но тут уж как повезет.
  Вейенди вытер нос рукой и оцепенело уставился на окровавленные пальцы.
  "Это наш единственный шанс", сказала Юнта по интрамсу.
  "Я ему не верю".
  "Для настройки криокапсул не нужен мастер-доступ. Все, что он может - лечь в них сам".
  - А почему вы не заболели? - спросил Вейенди.
  - С чего вы взяли? Я заболел, как только выбрался из-под кокона. У меня просто на пару дней больше, чем у вас. Ну же! У вас очень мало времени! Даже у меня мало! Я знаю, как эта дрянь действует!
  - Откуда?
  Калки замялся.
  - Ну да, да, я не всегда был священником! - воскликнул он. - У нас мирская жизнь ничего не значит после наложения обетов. Я был военным, специалистом по терактам, в том числе биологическим. Какая сейчас разница?!
  Вейенди устало закрыл глаза. По ним бежали строчки, полностью подтверждающие слова Калки. Максимум неделя от заражения до смерти. Когда они могли заразиться? Когда очнулись от анабиоза? Или когда проснулся Калки? Или...
  Падре врал. Вейенди знал это, но не понимал, где именно. Он дал компьютеру команду проверить кое-какую информацию, и заодно подготовить криокапсулу. Одну.
  - Хорошо, - сказал он. - Сначала нужно поместить Юнту в анабиоз.
  - А как же ты! - закричала сестра.
  "Я ему не верю!"
  - Я должен убедиться, что с тобой все в порядке.
  - А я, значит, нет?!
  - Нет времени! - вмешался Калки. - Дадите мне нужные коды или придется в инструкции копаться?
  - Не надо, - сказал Вейенди. - Все уже готово. Пойдемте.
  Информация пришла. Окна служебных программ запрыгали перед Вейенди, невидимые ни Калки, ни сестре. Он надеялся, что успеет сделать все, что необходимо.
  Что он сможет сделать все, что необходимо.
  
  * * *
  
  И я иду неузнанным среди звезд, ибо кто в отсутствие Бога покажет вам дорогу в рай.
  
  * * *
  
  Вейенди убедился, что сестра надежно упокоилась в криосне, предварительно надавав ей обещаний, которые не собирался выполнять. Настроил капсулу на бессрочную работу, и снабдил сообщением высокой важности о вирусе Ченнинга, которое никто ни под какими правами не смог бы перезаписать.
  Только тогда он прохрипел:
  - Ты заразил нас. Остались следы вируса на костях. Слишком высокая концентрация.
  - Да, - сказал Калки.
  Его внезапное спокойствие настолько контрастировало с недавним поведением, что у Вейенди не осталось никаких сомнений. Даже самых малейших.
  Теперь он точно знал, что делать.
  - Всех осматривали перед криокапсулами, - сказал он. - Искали что-то необычное. Но двойной локтевой сустав - уже что-то необычное. И поэтому доктора ошиблись. Просмотрели полость с вирусом. Ведь так?
  - Так.
  - Как ты подстроил падение давления?
  - Расковырял датчик. Не было никакого падения.
  - А как выбрался из анабиоза?
  Калки коротко улыбнулся.
  - Те триста человек, которых твоя сестра раскопала в базе, это не пассажиры. Это техники, которые создавали "Мессье". Программировали, тянули проводку, монтировали электронику. Для того, что происходит сейчас, постаралось множество людей. Я не могу их подвести.
  Лицо Вейенди исказила маска ненависти.
  - Я не дам тебе мастер-доступ!
  - Он мне не нужен.
  - Тогда я не понимаю, чего ты добиваешься?
  - Пойдем, я покажу.
  Вейенди пошатнулся. Калки заботливо поддержал его и повел на капитанский мостик. Там он усадил Вейенди на кресло и затем аккуратно врезал ему по солнечному сплетению.
  - Прости, но я не могу позволить, чтобы ты вмешивался следующие несколько минут, - Калки повернулся к экранам и выкрикнул: - Абзу! Посейдон! Наунет!
  - Носитель не идентифицирован, - громко произнес безликий женский голос.
  - Подтверждаю передачу прав носителя.
  "Это неправда! Отменить!", попытался сказать Вейенди, но не нашел достаточно воздуха в легких.
  - Носитель идентифицирован. Ожидаю команды.
  - Изменить курс! В системе координат Земли прямое восхождение один час пятьдесят семь минут сорок две секунды, склонение плюс тридцать семь градусов сорок семь минут. Выполнить немедленно!
  - Ожидаю подтверждения!
  - Подтверждаю!
   "Мессье" чуть заметно содрогнулся, привычный шум слегка сменил тональность, и Вейенди понадеялся, что за этим всем Калки не расслышит вовремя звуки из коридора, когда они там появятся.
  - Откуда ты знаешь?! - просипел он.
  - Все можно взломать, - легко ответил Калки. - Например, чужой интрамс. Было бы оборудование. А у таких, как я, оно есть.
  А ведь таких, как он, летит еще двое, подумал Вейенди. И наверняка их раннее пробуждение тоже запланировано. Если вдруг у него самого не получится.
  - Ты убьешь меня?
  - Нет, - серьезно сказал Калки. - Я не убийца. Твоя криокапсула уже...
  Возможно, Вейенди выдал себя ухмылкой. Возможно, Калки тоже услышал шорох колес и жужжание сервомоторов. Так или иначе, падре внезапно закричал:
  - Закрыть переборки!
  Лязгнула сталь. Охранные киберы, втайне вызванные Вейенди, попытались прорваться на мостик. Одного из них, взявшего было разгон, размололо пополам. Остальные с громким стуком врезались в опустившиеся двери.
  Но один из роботов успел!
  В какую-то секунду Вейенди с ужасом показалось, что Калки победит. Он в невероятном прыжке уклонился от шквала инъекционных зарядов, умудрился отбить и воткнуть в пол конечность с электрошокером. Все преимущество внезапной атаки свелось на нет.
  Но Вейенди установил максимальный уровень опасности. Обезвредить любой ценой.
  На мгновение вспыхнула лазерная полоска. Правая рука отлетела в угол по инерции. Срез прижгло, из него не вытекло ни единой капли крови.
  Калки закричал от боли, рухнул, скорчившись, у переливающихся разноцветными огнями дисплеев мостика.
  С губ Вейенди сорвался уже едва слышный шепот. Он надеялся, что компьютер слышит его.
  - Если мистер Раффити... будет вмешиваться... в процедуру мастер-доступа... уничтожить его!
  Он не знал, сколько ему осталось.
  - Абзу... Посейдон... Наунет.
  - Носитель не идентифицирован.
  - Подтверждаю... передачу прав... носителя.
  На губах пузырилась кровь.
  - Носитель идентифицирован. Ожидаю команды.
  Рука схватила его за штанину. По какой-то причине кибер-охранник не удостоил этот жест внимания.
  - Подожди! - прохрипел Калки. - Она умрет! Ты понимаешь это? И ты тоже. Лекарство не изобретут. Будет не до этого. У тебя есть единственный шанс. У нас всех.
  Радужные глаза смотрели инородными пятнами с окровавленного лица.
  Вейенди криво ухмыльнулся.
  - Зато ты умрешь точно.
   - Возможно, - ответил Калки. - Но сначала я покажу вам дорогу в рай!
  Опираясь единственной рукой, он тяжело поднялся и крикнул:
  - Абзу! Пос...
  Охранник дернулся. Изо рта, носа и ушей Калки рванули фонтаны крови. Термоимпульс, равнодушно отметила часть разума Вейенди.
  Тело священника повалилось на пол. На этот раз навсегда.
  Компьютер все еще бесстрастно ожидал команды.
  - Изменить курс... - прошептал Вейенди, - в системе координат Земли... прямое восхождение... один час... сорок четыре минуты... пятьдесят пять и восемь... тысяч двести сорок шесть... десятитысячных секунды... склонение... плюс двадцать градусов... четыре минуты... пятьдесят девять и... триста тридцать восемь... тысячных секунды...
  - Ожидаю подтверждения!
  Юнта, думал Вейенди. Как ты думаешь? Сворачиваем с дороги в рай?
  Что мне делать, Юнта?!
  Мало времени. Если последний носитель мастер-доступа отключится без предварительного подтверждения, система автоматически пробудит еще двоих. Поймут ли они, каким курсом летит "Мессье"? А вдруг вирус еще активен? Еще витает в воздухе?
  Юнта, как мне что-то изменить? Могу ли я что-то изменить?
  Может ли хоть кто-то?
  - Ожидаю подтверждения!
  Текли секунды.
  Текли слезы по лицу человека на капитанском мостике.
  - Ожидаю подтверждения!
  Но человек все молчал и молчал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"