Титов Олег Николаевич : другие произведения.

Боль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написан в 2021 году на конкурс "Коллекция фантазий" (второй тур). Тема: "Без слов".

  Ассанти звали Кфиртс. Хрупкий, щуплый фелиноид ростом Радвиле по грудь. Белые волосы, седая шерсть, бесцветные глаза. Лицо почти человеческое, за исключением зрачков и ушей. Возможно, поэтому он и стал куратором земных послов в Ожерелье Ассаи. Остальные ассанти куда больше походили на кошек.
  - Вам нужен обмен, ассантинаи Радвила? - спросил он. - Один вопрос ваш, один - мой? Ассантинаи Сигмар очень любил обмен. Он был недоверчив.
  - Похоже на него, - сказал Радвила.
  Уши Кфиртса встали торчком.
  - Вы встречались?
  - Да.
  И это было непросто. Сигмар закрылся от журналистов, и даже со своим преемником согласился поговорить только потому, что его изумил интерес Радвилы к ассарат-фрегаи.
  Он так и не сказал, чем. Предупредил только, чтобы Радвила держался от них подальше. Для своего же блага.
  - Он что-нибудь рассказывал?
  - Ничего конкретного. Скорее показывал.
  Уши, едва успевшие расслабиться, снова напряглись. Радвила расхохотался бы, если бы не стоящее перед глазами лицо Сигмара. Исчерченное шрамами лицо безумца.
  - Вы подарили ему перчатки, - пояснил Радвила. - Он даже позволил их надеть. Изумительная вещь, стоит, наверное, целое состояние. Говорю, как специалист.
  То, что Сигмар сразу отобрал их и в слезах вытолкал Радвилу взашей, тот добавлять не стал.
  Уши Кфиртса отплясывали джигу.
  - Вы были раньше портной? - уточнил он вдруг. - Тот, кто делает одежду?
  Радвила в шутку позволил себе рекламный слоган:
  - Владею иглой и ниткой лучше всех в галактике!
  - Это маловероятно. Вы можете оценить стоимость этих перчаток?
  "С тобой будут говорить, а ты будешь молчать! И когда ты получишь такой же подарок, ты проклянёшь день, когда родился на свет!"
  Он сжимал их, как бесценное сокровище.
  - Нет, - сказал Радвила. - Не могу.
  
  Станция ассанти висела у червоточины к пространству Ассаи. Людям запретили высаживаться на Ассаи-Гаи, и тогда Земля потребовала, чтобы послы оставались в пределах прямой связи. Ассанти согласились. Своих послов они присылать отказывались, а человеческих требовали находить случайным образом из обычных людей, причём обязательно мужчин.
  Женщин они после первого же контакта панически боялись.
  Выбранный таким образом Радвила находился в состоянии, близком к экстазу. Каждый день он кратко отчитывался по гиперсвязи перед майором Ривзом, а затем клялся про себя, что выдержит любые испытания и не сбежит, как Сигмар.
  Ему выдали полный карт-бланш. Радвила мог бродить по станции где угодно и заходить в любые двери. Кфиртс работал над словарём, который Радвила подключил к проектору зрительного нерва. Словарь был неполон, но чужую речь с грехом пополам понимал. Правда, никто вокруг не понимал человеческую, но Кфиртса это странным образом не волновало.
  - Ассараи не понимают слов, - отвечал он. - Я не знаю, как научить. Это ваше предназначение. Вы отрицаете наше существование. Я должен понять, как с вами быть.
  Радвиле слова Кфиртса казались полной белибердой до тех пор, пока он впервые не столкнулся с ассарит.
  
  Ассарит никогда не участвовали в контактах, и узнали о них не сразу. Они породили шквал домыслов, моду на определённые биомодификации, и даже движение за межвидовые браки. Мнение обо всём этом ассанти держали при себе.
  Радвила встретил ассарит через пару недель пребывания на станции. Он брёл по коридору, пытаясь понять редкие таблички на стенах, рассеянно кивнул проходящему мимо фелиноиду, и только тогда осознал, что это не ассанти.
  Она встала, как и Радвила, глядя насторожённо и вопросительно. Её внешность потрясала. Ярко-синие глаза были чуть больше, а необычно чёрная шерсть - значительно короче, чем у ассанти. Грудь и талия будто сошли с земных порнографических картинок. Радвиле она приходилась примерно до подбородка - чуть выше среднего по здешним меркам.
  Радвила сглотнул. Пришла мысль, что земных женщин здесь нет, и не будет. От некоторых выводов голова немного закружилась.
  Ассарит повела ушами. Во взгляде проступили тепло и уверенность.
  Невнятно извинившись, Радвила сбежал, но чёрная ассарит как-то обогнала его, встретила у дверей каюты и уверенно вошла следом.
  - Так! - сказал Радвила. - Я не знаю ваших порядков, но...
  Ассарит ласково взяла его выставленную кисть обеими руками и вонзила в неё когти указательных и средних пальцев.
  - Дура что ли?! - заорал Радвила и отдёрнул руку, чудом не разодрав кожу.
  Ассарит озадаченно двинула ухом. Тепло в её глазах сменила решительность. Небрежно махнув выпущенными когтями перед носом Радвилы, она развернулась и ушла прежде, чем тот почувствовал жжение в щеке. Тёплая струйка покатилась за шиворот.
  Горячая штучка, ворчал Радвила про себя, накладывая пластыри. Вспомнил исполосованную рожу Сигмара. Видать, долго тот не оставлял попыток подружиться. Радвила улыбнулся, чертыхнулся и заново залепил щёку.
  
  Кфиртса произошедшее ничуть не взволновало.
  - Это ваше предназначение, ассантинаи Радвила, - сказал он. - Вы сами должны найти ответы. Я мог бы показать вас ассарат Кейшме, но не думаю, что это поможет.
  - Ассарат-фрегаи? - не сдержался Радвила.
  Вопрос явно выбил Кфиртса из колеи.
  - Это... тем более не поможет. Нет. Ассарат-раит. Их здесь несколько.
  Остальные вопросы Радвила задавать пока поостерёгся.
  
  Следующим утром Кфиртс впервые связался с Радвилой не лично, а через сеть.
  - Произошёл редкий случай, ассантинаи Радвила. Вам будет интересно. Спускайтесь на вторую палубу, если не боитесь.
  Если не боитесь?!
  Быстрее Радвила не одевался даже в армии.
  Кучка молодых ассанти расступилась перед ним. Радвила в ужасе увидел вчерашнюю ассарит, лежащую в луже крови. Над ней склонялся Кфиртс. Мех по всему её телу стал багровым. А вскоре Радвила разглядел и множество покрывших его страшных порезов.
  - Она жива?! - выдохнул он. - Что произошло?
  - Да. Что до второго вопроса...
  Кфиртс не договорил. Круг разошёлся снова, пропустив невзрачную серую кошку с белыми точками по всему телу. Ассанти притихли, лица засветились абсолютной, щенячьей преданностью.
  Уступив место подле несчастной, Кфиртс шагнул к Радвиле, сказав вполголоса:
  - Ассарат Кейшма.
  Услышав своё имя, ассарат едва повела ухом. Она села подле ассарит и застыла, коснувшись её носа. Радвила изумился, когда раненая вдруг мазнула когтями Кейшму по плечу. Брызнула кровь. Ассарат-раит, не обращая внимания на стремительно краснеющие одежды, медленно повернулась к Радвиле.
  Взгляд вышиб его из реальности.
  Перед ним выросли врата рая, размышляющие, впускать его или нет. Искренне этого желающие и одновременно холодные, ведомые непознаваемой логикой. Признавшие его достойным, но лишним и чужим. И мгновенно забывшие о нём.
  Когда она отвернулась, Радвиле захотелось плакать.
  - Это из-за меня? - прошептал он.
  - Да, - сказал Кфиртс. - Пойдёмте.
  Взяв Радвилу за рукав, он увёл его от навечно запертых врат.
  - Что я сделал не так?
  - К вам нет вопросов. Ассарат-раит приняла решение.
  - Вы сказали, что это из-за меня!
  - Да. Ассантири бывают упрямы.
  - Ассантири?
  - Будущие ассанти. Вы их видели только что.
  Подростки? Молодёжь? Это могло бы объяснить жестокость.
  - И что же они не поделили? Приревновали меня?
  Уши Кфиртса задумчиво изогнулись.
  - Скорее наоборот. Они не прошли испытание вами. Важно не это. Двое ассантири покинули свои посты. Дезертировали, по-вашему. Их души сейчас разрушаются. Они могут быть угрозой.
  - Я могу за себя постоять.
  - Дело не только в вас. Прошу не выходить из каюты до поры.
  Чёрта с два, подумал Радвила.
  Он этих котят за шкирку притащит!
  
  Выждав с полчаса, Радвила отправился в один из технических рукавов. Он помнил расположение ближайших коридоров, и прикидывал, куда бы сбежал сам. Он искал следы на полу и стенах. У того, кто изуродовал ассарит, руки должны быть в крови по локоть.
  На ближайшем же перекрёстке он встретил целый отряд из Кфиртса, Кейшмы и нескольких взрослых ассанти.
  - Похоже, вы не можете сидеть, сложа руки, - невозмутимо сказал Кфиртс. - Я правильно употребил оборот? Значит, судьба. Будьте с нами.
  Для сероглазой ассарат-раит Радвилы, похоже, не существовало.
  Один из ассанти, с наушниками на голове, что-то сказал. Радвила включил переводчик, но поймал только "док пять-четыре". Ассарат-раит спокойно направилась в один из коридоров.
  - Разве мы не должны идти за ней?
  - Нет, - сказал Кфиртс.
  Странно. Видимо, её встретит другая группа. Когда ассарат скрылась из виду, Радвила задал ещё один мучивший его вопрос:
  - Ассарит - это будущие ассарат?
  - Нет. Скорее несбывшиеся.
  "Не закрыт участок док три-шесть", отобразился перевод чьих-то слов.
  - Идёмте, - сказал Кфиртс на обоих языках.
  
  Док три-шесть Радвила знал - бегал по утрам недалеко отсюда. Небольшой, внутренним радиусом метров сорок. Герметичные иллюминаторы убраны, и при желании можно заглянуть вниз. Радвила чуть не сверзился туда в первый же день - ассанти не озаботились даже крошечным парапетом. Спуск был бы не из приятных.
  Ассанти распределились по доку и застыли, поводя ушами. Потекло время.
  - Вы не сердитесь на меня? - спросил Радвила. - Я не могу спокойно реагировать на такое.
  - Не волнуйтесь, ассантинаи Радвила, - ответил Кфиртс. - Если это ваше предназначение, никто не вправе отрицать его.
  Один из дальних слухачей что-то крикнул.
  "Дезертиры двое... одна ассарат... встретились... док пять-два".
  Кфиртс и ближайшие ассанти переглянулись и скорбно склонили головы.
  - Что вы стоите? - воскликнул Радвила. - Это же недалеко!
  - Идти не нужно, - прошелестел Кфиртс.
  Радвила не поверил своим ушам!
  - Вы не собираетесь защищать ассарат?!
  Вместо ответа белый ассанти перевёл фразу остальным. Те загалдели. Перед глазами замелькали обрывки перевода: "мы не можем ничем помочь", "зачем защищать", "возможно, уже всё закончилось".
  - Да что ж вы за люди такие! - рявкнул Радвила и рванул к выходу на пятую палубу.
  
  Причал дока пять-два, пустой и гулкий, простирался на сотни метров. Ни шороха, ни звука. Запыхавшийся Радвила сжал в кулаке ключ и двинулся к ближайшей двери.
  По причалу разнёсся глухой стук. А затем из-под одной из дальних дверей по левую сторону показалась струйка крови.
  Ярость захлестнула Радвилу. Как наяву представился чёрный бездыханный силуэт. Он влетел в помещение, тут же споткнулся о лежащее в красной луже тело, лихорадочно закопошился, пытаясь выяснить, бьётся ли сердце, и вдруг осознал, что это ассантири.
  Что за чушь?! Передрались они, что ли?
  Радвила вскочил на ноги, обернулся - и оцепенел.
  
  За последние две недели он привык думать об ассанти, как о небольших и достаточно слабых существах. Он не встречал никого выше и сильнее его. Бросившись сейчас на помощь, Радвила был уверен, что справится с обеими ассантири. Порой он воображал себя этаким супергероем.
  Существо, стоявшее перед ним, сбросило его с небес на землю.
  Двухметровое, затянутое в чёрный мундир, способное оторвать голову одним движением, судя по ширине плеч. И одновременно изяществом не уступающее самым прекрасным ассарит. Даже если бы не медные волосы, перевитые ниспадающими до пояса лабиринтами. Даже если бы не огромные жёлто-зелёные глаза, в холодной ярости которых он был готов тонуть до скончания времён...
  Над забывшим своё имя человечком грозно возвышалась неведомая, недостижимая и непостижимая ассарат-фрегаи.
  
  Секунды растягивались в годы, сжимались до планковской величины.
  Контакты с людьми вели исключительно ассанти. На некоторых снимках, которые породили хаос и брожение среди половины человечества, удавалось разглядеть одну из ассарит.
  Но были ещё более редкие кадры, которые пронырливые репортёры получали с жучков и микроботов, пока ассанти не прознали про них и не запретили строго-настрого. На этих кадрах, мутных, смазанных, достроенных нейросетями, иногда можно было разглядеть высокие тёмные силуэты. Осмелевший журналист однажды ткнул перед ассанти в нелегальную фотографию, но вместо объяснения получил только имя - ассарат-фрегаи.
  Расскажи кому Радвила, что влюбился в чёрную кляксу на картинке - подняли бы на смех.
  А ведь так оно и было.
  
  Что-то издевательски затявкало на окраине мира.
  "... интенсивно смотреть предположительно желание ..."
  Что?
  "проверить ... большой но предположение поместиться в твой ..."
  Из-за незнакомых слов переводчик буксовал, скатывался к максимально широким смыслам. Чтобы понять, нужно напрягаться, перебирать значения. Так не хочется.
  Хочется тонуть.
  "... дети у вас были бы такие же уродливые ..."
  
  Злость обожгла Радвилу, выдернула в реальность.
  Первый удар оставшийся ассантири пропустил. Не ожидал от землянина такой прыти. Но тут же вскочил на ноги, в ярости прижав уши к стриженой башке.
  Радвила вмазал ему по лицу, но тот уклонился и пнул в ответ ногой. На мгновение лишившись воздуха, Радвила растерялся, и дезертир мазнул его пальцами по груди. Вспыхнула дикая боль.
  Когтистый маленький ублюдок!
  Радвила замахнулся левой рукой, ассантири клюнул, нырнул вправо и тут же получил мощный удар в торс. Пролаял что-то непереводимое и бросился в ответную атаку, растопырив когти. Радвила только этого и ждал. Поднырнув, он ухватился за руку ассантири, вывернул её на максимум и навалился сверху, пытаясь обездвижить.
  Ассантири зарычал, извернулся и пнул Радвилу ногой в промежность.
  Боль ошеломила, лишила сил и швырнула на колени. Не успев подняться, Радвила получил ещё удар в живот и отлетел к стене. В затылке, кажется, что-то невнятно хрустнуло.
  Ассантири встал над Радвилой, пнул ещё пару раз, а затем протянул пальцы к лицу.
  Но не дотянулся!
  Пять огромных когтей по кругу впились в голову ассантири. Тот заверещал, забился, судорожными взмахами вспорол держащую его руку, забрызгав кровью всё вокруг. Рука в ответ лишь коротко дёрнулась.
  Раздался отчётливый хруст. Ассантири обмяк.
  Ассарат-фрегаи бережно положила труп на пол, встала рядом на одно колено и застыла на несколько минут. Затем склонилась над Радвилой. В её взгляде сквозил интерес, и гнев, и жалость, и что-то ещё, что никак не удавалось распознать.
  Она положила ладонь ему на грудь и слегка надавила.
  На этот раз боль заполнила весь мир. Радвила попытался удержаться хоть немного в любопытном жёлто-зелёном океане, но не смог, и секунду спустя перестал быть.
  
  
  * * *
  
  Белый потолок успокаивал.
  Стянутая бинтами грудь адски горела. Радвила огляделся, попытался приподняться, но организм отозвался вспышкой боли. Радвила снова отрубился.
  Иногда он просыпался от того, что боль усиливалась, и тогда, как правило, видел ассарат-раит, колдующую над его обнажённым телом. Но чаще он был один. Хотелось есть, но спать хотелось больше. Радвила надеялся, что ассанти не уморят его голодом.
  Однажды, открыв глаза, он увидел Кфиртса.
  - Ваши раны слишком долго заживают, - заметил тот.
  Радвила не ответил.
  - Вы наломали дров, ассантинаи Радвила. Я правильно употребил оборот? Вы сделали большую ошибку.
  Тот снова промолчал. Решил поберечь силы.
  - Я тоже виноват, - продолжил Кфиртс. - Но факт не меняется. Если бы не вы, оба ассантири остались бы живы.
  - Один из них был уже мёртв... когда я появился, - возразил Радвила.
  От боли длинные фразы ему пока не давались.
  - Нет, - ответил Кфиртс. - Они оба были живы. Одного пришлось убить. Угроза жизни ассантинаи непростительна.
  То плавающее в собственной крови тело? Да ладно!
  - Он оскорбил ассарат... Я не смог сдержаться.
  Уши Кфиртса застыли параллельно потолку, зрачки расширились.
  - Это невозможно.
  - Я покажу вам запись.
  - Ассантири неспособны оскорбить ассарат-фрегаи. Это немыслимо.
  Мысли путались. Снова хотелось спать.
  - Пусть так, - пробормотал Радвила.
  - Вы совершили две большие ошибки, ассантинаи Радвила, - сказал Кфиртс. - Вы спровоцировали смерть ассантири. И вы сделали это от имени ассарат Ириафай.
  Спорить сил не было. Бояться тоже.
  Ириафай. Красивое имя. Не забыть бы.
  - Пусть так, - повторил Радвила. - Простите меня.
  Уши Кфиртса возбуждённо задёргались. Он встал.
  - Безусловно. Позже. Сейчас вы не готовы.
  Радвила, казалось, лишь моргнул, но ассанти уже исчез.
  Ириафай.
  Не готов для чего?
  Надо заставить его послушать запись. Немыслимо у него чего-то там.
  Ириафай.
  Радвила заснул.
  
  
  * * *
  
  Вернувшись из лазарета, он первым делом вызвал Землю.
  - Нас уверяли, что вы в порядке, - говорил Ривз. - Но на душе всё-таки кошки скребли. Пардон за каламбур. Что случилось?
  - Недопонимание. Вопрос уже решён, всё нормально.
  - Прислать вам что-нибудь ближайшим челноком?
  Радвила потёр грудь.
  - Обезболивающих посильнее. Требуются изредка.
  Ривз нахмурился. Проверил что-то.
  - Посол Сигмар тоже регулярно их просил, - сказал он, - так что вам их выдали в избытке. Проверьте в синей аптечке.
  Радвила кивнул.
  - Напоминаю, что вы в любой момент можете вернуться. Это гарантии ассанти. Так же, как гарантии отсутствия угрозы жизни и здоровья.
  - Я помню. Вопрос в том, что они понимают под здоровьем... А, забудьте! Я совершенно точно не собираюсь возвращаться.
  - Так держать, посол! Удачи!
  Экран погас.
  Расстегнув рубашку, Радвила уставился в зеркало.
  Поперёк груди тянулись четыре багровых шрама. Можно демонстрировать, как знак воинской доблести. Радвила невесело усмехнулся.
  Но были и другие. Пять штук по краям грудной клетки, очень короткие и глубокие, всё ещё в запёкшейся крови. Один находился аккурат над солнечным сплетением. Радвила осторожно коснулся его. Больно.
  Жёстко стелешь, ассарат Ириафай.
  Надо для Кфиртса запись скопировать.
  
  Белый ассанти покачал головой.
  - Оскорблений нет.
  - Переведите последние фразы ассантири?
  Кфиртс любезно перевёл.
  - Разве это не оскорбление?
  - Нет.
  В голове Радвилы пронеслась примерно пара сотен мыслей, вертевшихся вокруг табуированности секса в земной культуре.
  - Понятно, - сказал он. - Ещё вопрос. Кто такие ассарат-фрегаи?
  Левое ухо Кфиртса задумчиво опустилось.
  - Сначала ответьте вот на что... - Он оживился, даже заговорил быстрее. - Ассантинаи Сигмар рассказывал много историй про человека по имени Господь. Хотя он был не совсем человек. Неважно. Господь чаще всего занимался тем, что либо прощал, либо наказывал. Вам знакомы эти истории?
  - Да, - сдержав улыбку, подтвердил Радвила.
  - Когда Господь наказывал людей, он всегда что-то делал. А когда прощал - ничего не делал. Я не понимаю, как можно что-то делать и одновременно не делать? Что происходило, когда Господь прощал?
  Радвила растерянно пожал плечами.
  - Он переставал держать на людей зло.
  - Это значит, он переставал думать о них плохо, так? А когда он наказывал людей, он не переставал думать о них плохо?
  - Ну, когда как. Частенько так и было, пожалуй.
  Кфиртс немного помолчал.
  - Ассантинаи Сигмар отвечал примерно так же, - сказал он. - Но я не понимаю. Действие, которое не меняет, и не-действие, которое меняет.
  - Разве у вас нет похожих понятий?
  - У нас есть понятие, которое подходит и к одному, и к другому. И одновременно не подходит. Мне нужно подумать. Кстати, - встрепенулся Кфиртс, - у меня есть вопросы по вашему сообщению на Землю.
  - Служба безопасности не дремлет? - ухмыльнулся Радвила.
  - Я прослушиваю ваши разговоры в реальном времени. Это моё предназначение. Я не дремлю в этот момент, конечно. Этот вопрос я тоже задавал ассантинаи Сигмару. Зачем вам лекарства, заглушающие боль? Это информация, идущая от вашего тела. Вы не хотите её слушать?
  Радвила не знал, что ответить. Но уж очень, по-ребячески, захотелось вдруг обставить Сигмара.
  - Что вы сделаете, если увидите очень яркий свет? - нашёлся он.
  - Прикрою глаза.
  - Вот! Это сигнал, но он слишком сильный. Приходится приглушать.
  Зрачки Кфиртса от удивления стали почти круглыми.
  - Это очень интересно, ассантинаи Радвила.
  - Обращайтесь! А второй комментарий?
  - Ах да. Вы сказали, что вопрос недопонимания решён. Строго говоря, это не так.
  Приподнятое настроение улетучилось.
  - Вы собираетесь наказать меня?
  - Вы просили простить вас, - зрачки Кфиртса и не думали сужаться.
  - И что, вам нужен какой-то консилиум для этого?!
  Радвила потёр засаднившую грудь. Забылся от раздражения, слишком глубоко вдохнул.
  - Нет. Это должна сделать одна ассарат Ириафай.
  Он увидит её снова?
  Расспрашивать показалось неуместным. Кфиртс и так находился в явном замешательстве - взгляд устремлён в пустоту, уши расположены в невиданной доселе позиции. Помедлив, Радвила поднялся.
  - Это очень интересно, ассантинаи Радвила, - внезапно повторил Кфиртс.
  Радвила промолчал, покачав головой.
  Он увидит её снова!
  
  
  * * *
  
  Следующие несколько дней Радвила в основном ел, спал и бегал.
  Ассанти обходились без спортзалов, поддерживая тонус сокращениями мышц. Но Радвила вскоре выяснил, что многие пустынные области станции отлично подходят для бега. Большой круг, идущий через несколько доков, палуб и лестниц, занимал минут сорок.
  После лазарета прошла неделя. Радвила уже второй раз выбрался на пробежку - и обнаружил на старте высокую чёрную фигуру.
  Все мысли моментально вылетели из головы. От ассарат-фрегаи будто расходилось облако безмолвия. Существовали только её глаза. Они оценивали, испытывали, угрожали, требовали. Бросали вызов. Обещали!
  Ириафай милосердно отвернулась. А затем - побежала!
  Сумев, наконец, вдохнуть, Радвила с изумлением понял, что ассарат направляется по большому кругу!
  
  Он бежал так, будто за ним гнались тигры. Хотя дело, если подумать, обстояло в точности наоборот.
  В техническом коридоре к доку три-восемь он отстал, но на лестницах к седьмой палубе дистанцию удалось немного сократить. Затем, на ровной поверхности, ассарат снова оторвалась. Лишь чёрными лоскутами мелькал впереди рукав, когда-то располосованный когтями ассантири.
  Их ждали лестницы транспортной плоскости - основная надежда Радвилы. На ступеньках ассарат ощутимо замедлялась. Покрывая пролёты за три прыжка, Радвила почти нагнал её. Он мог бы схватить её за руку, если бы осмелился.
  Ириафай обернулась. Глянула насмешливо и сделала колоссальный прыжок через весь пролёт. С остальными поступила так же. Радвила был посрамлён. На центральной ленте третьей палубы - финишной прямой большого круга - он безнадёжно отстал.
  Две минуты он пытался восстановить дыхание. Какой удар по самолюбию! Ассарат даже не запыхалась. Она возвышалась над ним, прямая, недвижимая, ошеломляющая. В глазах - любопытство, удивление, ожидание. И ещё, казалось ему - уважение.
  Отдышавшись, он показал на её правый рукав и спросил:
  - У тебя, что, запасной одежды нет? Хочешь, зашью?
  Ассарат задумчиво посмотрела на руку, затем снова на Радвилу.
  - Владею иглой и ниткой лучше всех в галактике! - заверил он. - Уж точно лучше, чем бегаю. Можно пощупать?
  Он осторожно протянул руку и потёр пальцами свисающий лоскуток. Ткань, к счастью, оказалась не каким-то неведомым полимером, а обычным усиленным бархатным шёлком.
  - Даже швов не будет видно, - добавил он.
  Интерес. Скепсис. Вызов. Снисходительность.
  Она пошла следом.
  
  Ириафай стояла, едва не касаясь шевелюрой потолка. Радвила украдкой посматривал на неё, ковыряясь в боксе со швейной утварью. Некоторые смеялись над ним, а гляди-ка - пригодилось! Нашёл нужную нитку, приложил к рукаву. Идеально!
  - Вообще на других шить, конечно, не принято... - пробормотал он, примеряясь иголкой.
  Ассарат плавно отстранилась. Стремительным движением разъединила магнитную застёжку, стянула мундир и бросила Радвиле.
  Оставшись до пояса совершенно голой!
  Чуть не выронив мундир, Радвила поспешно уткнулся в рукав и сделал вид, что задумался. Перед глазами стояло перевитое мускулами умопомрачительное тело с немыслимо тонкой талией. Пальцы дрожали. Шить в таком состоянии он не мог. Он покосился на Ириафай, случайно скользнув по необычно расширенным зрачкам.
  Изумление. Гнев. Недоверие. Сомнение.
  Прежде, чем он успел испугаться, ассарат отвернулась. По медной шерсти вдоль позвоночника змеилась тонкая белая полоса.
  Радвила титаническим усилием воли сосредоточился на деле и начал шить.
  
  Профессионал должен работать идеально даже под взглядом обнажённой красавицы. Не думал Радвила, что именно ему придётся проверять эту поговорку на практике.
  - Готово, - сказал он.
  И не глядя протянул мундир.
  Ассарат-фрегаи забрала его и, помедлив, бросила на стул. Радвила опешил. Он-то надеялся по звукам определить, когда она оденется. Вместо этого она придвинулась к нему вплотную и встала на одно колено. Радвила больше не мог избежать её невероятных глаз.
  Печаль. Ласка. Надежда. Уверенность.
  Печаль.
  Ириафай чиркнула когтем по рубашке - пуговицы застучали по полу - и положила левую ладонь на обнажённую грудь Радвилы, у самого горла. Тот, не зная, что и думать, ухватился за её руку - короткая шерсть смутно знакомо и удивительно приятно заскользила под пальцами. Опьянённый, он осмелел настолько, что коснулся её шеи...
  Грудь взорвалась болью!
  Радвила заорал, дёрнулся, но ассарат-фрегаи держала крепко. Огромные когти медленно вгрызались в кожу, двигаясь от левого плеча к животу и дальше вниз. Радвила кричал, ругался, требовал, умолял, пытался схватить и даже ударить. Тщетно! Адская машина продолжала свою кошмарную работу.
  Остановившись у самого пояса, Ириафай переставила окровавленные когти на правую сторону, и всё повторилось в точности. Радвила уже охрип, обессилел и отчаялся. Он мог только сдавленно рыдать, умоляюще глядя в жёлто-зелёные глаза, в которых ему чудилось неуместное, издевательское, жестокое сочувствие.
  Когда когти опустились в третий раз, в Радвиле что-то сломалось. Лицо ассарат-фрегаи превратилось в размытое пятно, и в мире осталась только боль. "За что?", попытался прокричать он, вспомнил, и перед тем, как - наконец! наконец! - отключиться, со всей возможной ясностью осознал, что значит прощение Ириафай.
  
  
  * * *
  
  Белый потолок.
  Белый цвет - хорошо. Это помощь.
  Чёрный цвет - плохо. Это боль.
  Примитивные мысли успокаивали. Еда - хорошо. Белый ассанти - тоже хорошо. Он приносил розовую таблетку, брезгливо держа её двумя пальцами. Радвила помнил, что это хорошая таблетка. Он открывал рот, запивал водой из трубочки, и боль ненадолго отступала.
  К тому времени, как Радвила вернулся в каюту, его разум стал вмещать более сложные конструкции. Майору Ривзу он наплёл, что приболел. Он понял, что Кфиртс распотрошил аптечку и таскал ему обезболивающие, несмотря на своё к ним отвращение.
  Ассанти приходил изредка, пытался завести разговор, но тот не клеился. Радвила стал рассеянным. На него регулярно накатывала жалость к самому себе. Его мир безвозвратно испортился.
  Об Ириафай он старался не думать. Противоречивые мысли разрывали мозг на части.
  
  Как-то раз Кфиртс заявился к нему слегка запыхавшимся.
  - Транспортник прибывает, - объявил он с порога. - Сейчас заходит в док три-восемь. Не желаете взглянуть?
  Радвила решил, что желает.
  Когда они добрались до третьей палубы, величественная громадина медленно продвигалась к швартующим замкам. В доке столпилось непривычно много народу, но Кфиртс нашёл укромный уголок с хорошим обзором.
  - Я надеюсь получить ответы с Ассаи-Гаи, - сказал он, - которые помогли бы нам лучше понять друг друга.
  Радвила криво улыбнулся и промолчал.
  - Кажется, этот жест означает скептицизм. Вы сомневаетесь?
  - Нечего вас понимать, - тихо сказал Радвила. - Вы обычные лицемеры.
  - Это означает, что мы говорим не то, что думаем?
  - Вы постоянно твердите о прощении, но не прощаете никого и никогда.
  - Прощение - не совсем точное слово, которому я пока не могу найти аналога. Если бы я мог объяснить предназначение ассарат-фрегаи...
  - Нечего объяснять. Когда-то на Земле была такая профессия.
  - Какая же? - оживился Кфиртс.
  Где-то внутри Радвила знал, что не прав. Что несправедлив.
  Но ему было слишком больно.
  - Палачи, - ответил он.
  Невозмутимость медленно сползла с лица Кфиртса.
  - Ассантинаи Радвила, - он оскалился острыми зубами, - я понимаю, что вам тяжело. Но я не позволю оскорблять ассарат-фрегаи.
  - О, так её, оказывается, можно оскорбить? Ассантири не могут, а я могу? Какой я талантливый!
  - Вы сознательно искажаете её предназначение.
  - А что делать! - Радвила почти кричал, его трясло. - Я и есть одно большое искажение!
  - Замолчите!
  - Я оскорбляю её самим своим существованием! Тем, что говорю с ней, тем, что бегаю наперегонки!..
  - Замолчите!!!
  - Тем, что восхищаюсь ей!!!
  Кфиртс ударил. Неловко, слабо, но когти всё же пропороли машинально подставленное Радвилой предплечье. Тот скривился. В душе бесновался клубок боли - одной ниткой больше, одной меньше.
  - Конечно, - процедил он. - Вы ведь иначе не умеете.
  Драться со стариком он не хотел. Когда Кфиртс замахнулся снова, Радвила без труда уклонился и вывернул тому руку. Белый ассанти полоснул другой по бедру. Радвила взвыл, но перехватил и её. Тяжело дыша, припёр Кфиртса к стене. Хотел сказать ему что-нибудь обидное, но понял, что это не имеет смысла.
  Ничего больше не имело смысла.
  Он хотел было отпустить Кфиртса, как жуткая сила сдавила его горло и отбросила прочь. Радвила неловко перевернулся на спину и увидел уже знакомую морду над чёрным воротником. Вокруг них, побросав свои дела, столпились едва ли не все ассанти, пришедшие в док.
  - Публичная казнь, - презрительно прохрипел он. - Понимаю...
  В грудь будто ударил пудовый молот. Затем ещё раз. После третьего ассарат-фрегаи прервалась, внимательно глядя на пытающегося вдохнуть Радвилу.
  Гнев. Недовольство. Недоверие. Отрицание.
  Потерять присутствие духа означало проиграть. Собрав последние силы, Радвила дал ассарат отвратительно слабую пощёчину.
  Ириафай долго рассматривала его в ответ. В глазах её постепенно остались только две стихии. Ярость и боль. Она медленно подняла правую руку, одновременно выпуская когти. Огромные. Роскошные.
  Смертоносные.
  Воздух разодрал омерзительный визг. Зрителей сдуло, как ветром. Ассарат настороженно повела ушами и выпустила Радвилу. Ассанти одновременно заголосили. Радвила попытался включить перевод, но тут станцию сотряс чудовищный удар.
  Радвила с трудом поднялся и обмер. Туша транспортника таранила ростовые иллюминаторы дока. Ближайший фиксатор погнулся, захваты сломались, их оператор в отчаянии повис на терминале. Остальные судорожно пытались остановить корабль, вытягивая штанги фиксаторов до предела. Док звенел от попыток десятка ассанти скоординировать усилия.
  Им удалось! Транспортник дернулся в механической хватке и застыл. Гейт начал медленно закрываться. Ещё немного - и у них появится шанс не вылететь в открытый космос.
  Радвила перевёл дух и обречённо поискал глазами Ириафай. Ассарат-фрегаи ласково, почти по-человечески, обнимала незадачливого оператора сломанного швартова. Её снова потихоньку обступали ассанти. Радвила с отвращением отвернулся.
  По стеклу, в которое он уставился, змеилась трещина.
  - Эй! - истошно заорал Радвила. - А давайте мы отложим...
  Трещина дёрнулась, прорезав весь иллюминатор. Радвила рванул с места. Он сшиб Ириафай, стоящую в луже чужой крови, и под противный скрипучий свист попытался оттолкнуть её как можно дальше, дать ей шанс хоть за что-то уцепиться.
  Какая она лёгкая, оказывается...
  Стекло взорвалось! Вакуум внутреннего радиуса всосал Радвилу мгновенно. Тот приложился об обшивку транспорта, отлетел к стенке и покатился по дуге вниз, прямо в гущу осколков.
  
  Он не сразу понял, что ещё не умер.
  Он мог дышать.
  Гейт закрылся.
  Он попытался встать. Ладонь пронзила дикая боль. Он заскользил по луже собственной крови и упал. Из ладони торчали осколки. Три или четыре. В глазах двоилось.
  Мир пропитался болью.
  Стекло захрустело под чьими-то торопливыми шагами. Над Радвилой склонилась знакомая чёрная фигура. Он попытался уползти. Ему казалось, что у него почти получилось.
  - Не трогай меня! - скулил он, пока не пришла тьма. - Не трогай меня! Не трогай меня! Не трогай меня! Не трогай! Не трогай! Не трогай! Не трогай! Не трогай!
  
  
  * * *
  
  На этот раз его заштопали на удивление быстро. Это помогло отвязаться от Ривза. Радвила сказал, что пострадал из-за аварии. И что всё в порядке.
  Он не знал, зачем. Он существовал, казалось, исключительно на остатках упрямства.
  Она пришла в тот же день. Увидев, как ассарат-фрегаи привычным жестом снимает чёрный мундир, Радвила попытался спрятаться в самый дальний угол. Свернулся в клубок, ожидая, когда мир снова заполнит боль.
  Ничего не происходило. Когда он рискнул поднять голову, комната была пустой.
  Но завтра Ириафай появилась снова. Каждый день, полуобнажённая, она опускалась на одно колено и застывала. Поначалу силы воли Радвилы хватало только чтобы позорно не забиться под кровать. Страх парализовал его. Кролик сидел перед хищным, жестоким, кровожадным существом и ждал, когда его сожрут.
  Его не жрали. Выждав минут десять, ассарат-фрегаи невыносимо изящно поднималась и уходила прочь.
  Как-то раз он решился заглянуть ей в глаза и нашёл там надежду, боль и ожидание. Ириафай потянулась к его руке - первое движение за эти дни. Радвила в ужасе отдёрнулся, вжался в стенку. Ассарат застыла на несколько секунд, затем вернулась в первоначальную позу.
  Больше она никогда не пыталась дотронуться до него.
  
  Радвила понемногу начал бегать, просто чтобы не сидеть взаперти. Медленно, по коротким кругам. Но спустя неделю, увидев на старте знакомую чёрную фигуру, он тут же ушёл. Он не мог представить такое будущее.
  В тот день вечером ассарат-фрегаи принесла ему небольшую шкатулку. Протянула двумя руками, склонив голову. Внутри оказался крошечный, с мизинец, ножичек. Ириафай тут же уставилась на Радвилу, как-то особенно интенсивно, ожидающе, даже торжественно.
  - Что это? - спросил Радвила. - Что ты хочешь от меня?
  Ничего не разглядеть в жёлто-зелёном море.
  Ничего не понять.
  Ничего.
  Смертельная тоска накрыла Радвилу с головой.
  - Устал я, - прошептал он. - Надоело всё.
  Он приставил нож к левому запястью, надавил, но полоснуть по венам не успел. Правую руку будто зажало в тиски. Ассарат-фрегаи вырвала у него ножик, схватив за лезвие, порезав пальцы. Ещё с минуту смотрела прямо в глаза, а затем пулей бросилась прочь.
  За эту минуту Радвила разглядел в её взгляде то, чего в нём раньше никогда не было.
  Он разглядел отчаяние.
  
  Назавтра Ириафай не пришла. Как и днём позже. И потом.
  С удивлением Радвила понял, что тревожится. Он бесцельно бродил по станции, особенно по третьей палубе. Не до конца понимая, зачем.
  Как-то раз, вернувшись, он обнаружил в каюте Кфиртса. Белый ассанти сидел, сложив руки на небольшом футляре.
  - Рад вас видеть, - тускло сказал Радвила. - Я уж думал, что и вас из-за меня казнили.
  - Меня не за что казнить, ассантинаи Радвила, - сухо ответил Кфиртс. - Я не угрожал вашей жизни. Почему вы рады меня видеть?
  - Вы меня хоть немного понимаете.
  Уши Кфиртса горестно опустились.
  - Вы ошибаетесь. Я не понимал вас совершенно.
  Радвила поднял бровь.
  - Кажется, этот жест означает удивление? - монотонно спросил Кфиртс. - Мы отправили в Ассаи-Гаи образцы тканей ассантинаи Сигмара. С транспортником пришло много результатов. Много гипотез, много новых препаратов. Ткани вашего организма регенерируют примерно в пятнадцать раз медленнее, чем наши. Повреждения гораздо опаснее, и до мозга информацию о них надо доносить гораздо быстрее и настойчивее. А вы ведь говорили о слепящем свете. Мы оглушали вас, думая, что шепчем. Ломали кости, дружески хлопая по плечу. Это страшно сознавать.
  Повисла тишина.
  Справился ли я, думал Радвила.
  - Разве по Сигмару вы этого не поняли? - спросил он.
  - Я был глуп. Я глуп и сейчас, но тогда я был ещё и неопытен. Кроме того, ассантинаи Сигмар общался только с ассарит. Они не такие... требовательные.
  Кфиртс немного помолчал.
  - Вы, наверное, не понимаете, - продолжил он. - Ассараи никогда не умели говорить. Их язык - боль. На нём нельзя врать. Сложно объяснить. Это абсолютное доверие. Полное отсутствие страха. Все эмоции обнажены. Это чудо - говорить с ассараи. Но вы принесли страх в этот язык. Вы хотели оглохнуть. И мы не понимали, зачем.
  Ассанти вздохнул.
  - Нельзя было разрешать вам встретиться с ассарат-фрегаи. Надо было разобраться.
  Что бы изменилось?
  Хотел бы он, чтобы что-то изменилось?
  - Расскажите мне об ассарат-фрегаи, - попросил Радвила. - Я постараюсь понять.
  Кфиртс долго размышлял, подёргивая ушами.
  - Представьте ребёнка, - начал он. - У него есть родители. Они его любят. Когда он совершает ошибку, они ругают его, говорят с ним строго, наказывают. Но обязательно любят. И прощают. Что бы он ни сделал. У вас не так?
  - Так, - кивнул Радвила.
  - Но у вас, когда ребёнок становится взрослым, его можно только наказывать. Это странно. Отрицает непрерывность жизни. Ассарит выбирают кого-то одного и любят его. Говорят с ним строго. Наказывают. Прощают ошибки. У вас не так?
  - И да, и нет, - невольно улыбнулся Радвила.
  - Вот видите! Как объяснить то, что похоже и не похоже? Ассарат-раит могут выбрать нескольких. Ассарат-фристи - целую... профессию? Неправильно. Неважно. Ассарат-гараси... о, это я не смогу объяснить.
  - А ассарат-фрегаи?
  - Ассарат-фрегаи не умеют выбирать.
  Медленно, неохотно внутри Радвилы вставали на место части головоломки.
  Теперь он понимал, почему сорвался Кфиртс.
  - Так жаль, - сказал он, наконец. - Она ушла, да? Я только начал понимать её.
  - Она не ушла. Она ведь приняла ваш подарок.
  Радвила недоумённо посмотрел в ответ.
  - Прислали новую ритуальную одежду взамен испорченной, - пояснил Кфиртс. - Ассарат Ириафай отказалась ею пользоваться.
  Голова закружилась. Странное чувство заворочалось в груди.
  - Я могу её увидеть?
  - Нет.
  - Почему?
  Кфиртс издал странный мяукающий звук.
  - Я провалил своё предназначение. Теперь с вами будет общаться другой ассанти. Я передаю ему свои знания. Но это нельзя откладывать, а он пока не сможет объяснить.
  Он поднял футляр, который всё это время держал в руках, и протянул его Радвиле. Дрожащими руками тот поднял крышку, страшась того, что может увидеть. Например, очередной нож.
  Там лежали перчатки.
  Узорчатые. Невероятно красивые. Лучше, чем у Сигмара.
  Радвила осторожно взял одну. Просунул руку. Перчатка села, как влитая, удивительно приятно скользнув по пальцам.
  Сердце пронзил дикий, безумный страх. Радвила содрал перчатку, вывернул её наизнанку, затем вторую, и увидел тонкую белую линию, идущую по медной шерсти вдоль одного из швов.
  - Вы с ума сошли? - заплакал он. - Вы сошли с ума! Зачем вы это сделали?!
  - Вся ответственность лежит на ассарат Ириафай. Вы так её и не простили.
  - В каком смысле?! В вашем?! Я же не садист!
  - Возможно, в иное время я бы снова подрался с вами.
  - Я же не знал! Не знал...
  
  Уверен ли ты, спросил кто-то внутри.
  Ты мог бы выяснить. Но ты боялся. Ты слишком сильно боялся.
  Ты недостоин того, чего хочешь, человек.
  Ты не справился.
  
  - Я прошу вернуть меня на Землю, - прошептал Радвила.
  - Но почему?! - потрясённо спросил Кфиртс. - Мы с вами столько поняли...
  - Я больше не хочу иметь с вашей безумной расой ничего общего. Я хочу домой.
  Помолчав, Кфиртс поднялся и бесцветным тоном произнёс:
  - Я больше не ваш куратор. Я пришлю его завтра. Если к тому времени вы не передумаете...
  Он тихо вышел, не договорив.
  Радвила зарылся лицом в вывернутые наизнанку перчатки и зарыдал.
  
  
  * * *
  
  Почему это произошло?
  Где ты ошибся?
  Ты знал, что они не отличают прощение от наказания.
  Так ли это странно? Тот, кто прощает, испытывает боль, но прячет её внутри себя. Копит её, сгорая изнутри.
  Такой простой способ избежать этого. Обмениваться болью. Говорить ей. Сделать её общей.
  Найти равновесие. Найти справедливость.
  Ты знал, что искренне простить может только тот, кто любит.
  Ты всё знал.
  И перерезал у неё на глазах вены.
  Обвинил её в том, что она тебя ненавидит. Не желает твоего существования.
  
  Если бы только можно было всё исправить.
  Он бы отдал что угодно.
  Он бы отдал всё!
  
  
  * * *
  
  Дверь открылась.
  Из коридора, ослепив сидящего на полу человека, хлынул свет. А мгновение спустя его заслонила высокая, почти до потолка, фигура.
  Радвила не верил своим глазам!
  Ассарат-фрегаи что-то поставила на стол и медленно, неловко сняла ритуальную одежду, обнажив перевязанное тело. Провела когтем по груди. Бинты раскрылись прилипшими к спине доспехами. Ириафай с силой отодрала их, отбросила в сторону, словно окровавленные крылья. Опустилась на колено, склонившись прямо над ним. Их лица едва не соприкоснулись.
  Он осторожно коснулся её скулы. Ассарат не отреагировала. Он неловко погладил её, потом ещё раз, и ещё; он гладил её волосы, расплетённые, рассыпавшиеся по полу; гладил шею, стараясь не приближаться к спине; гладил плечи, уткнувшись лбом в переносицу.
  Она зашевелилась. Горячим языком лизнула его в щёку. Мягко отстранилась, взяла со стола зашуршавший металлом поднос. Протянула двумя руками, склонив голову.
  Радвила закрыл лицо руками и тихо, безумно рассмеялся.
  Потом вспомнил, что это не поможет.
  Он медленно ворошил предметы, о назначении которых пытался даже не думать. Иногда вяло размышлял, смог бы применить тот или иной даже сейчас. И вдруг увидел, не веря своим глазам, знакомый инструмент.
  Привычным движением до поры сунул его в рот. Прикинул, как будет идти узор. Не торопясь, отделил несколько медных волос, что начинались у основания шеи, и быстро, умело свил их вместе.
  Когда он проткнул кожу, Ириафай едва заметно дёрнулась. Взгляд её светился абсолютной преданностью.
  - Я сделаю тебя самой красивой, - сквозь слёзы прошептал Радвила. - Обещаю.
  Всё-таки иглой и ниткой он владел лучше всех в галактике.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"