Титов Олег Николаевич : другие произведения.

Тьма, мой лучший друг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написан в 2022 году на конкурс "Рваная Грелка" (не вышел в финал). Тема: "Вечера на Проксиме близ Центавра".

  Жуткий вой вспорол больничные покои. Пренс перегнулся через борт каталки. Прямо под ним, на полу, билось в агонии тело черноволосой женщины. Та лежала лицом вниз, но плавники, когти и перепонки между пальцами не оставляли сомнений - эньялин.
  Откуда она здесь?!
  И почему она такая... короткая?!
  Женщина рванулась, оставляя на кафеле отчётливые борозды, и сбросила простыню. Обнажилось туловище, обрубленное прямо под спинным плавником. Края раны - давнишней, обработанной - стянуты вокруг двух разъёмов для киберпротезов.
  Двух? Почему двух?
  Внимание Пренса приковал бугорок, выпирающий на срезе. Тот вдруг прорвался, из дыры сантиметров на десять высунулся позвоночник, и это оказалось так страшно, что Пренс проснулся...
  
  Проснулся, только чтобы оказаться в ещё большем кошмаре!
  Наступила ночь. Он проспал! Комната погрузилась в кромешную тьму.
  - Свет! Свет! - заорал Пренс и судорожно замахал руками, надеясь на датчик движения.
  Но свет не включался!
  Наконец, раздался щелчок. В середине абсолютного ничто появилось крохотное пламя, которое вскоре разгорелось все сильнее и сильнее, разгоняя темноту вокруг.
  Пренс выдохнул.
  Похоже, на его письменном столе кто-то разжёг костёр. И, видимо, из его собственных бумаг. Но это было лучше, чем зрительное небытие. Пренс был благодарен тому, кто это сделал - кто бы это ни был. И откуда бы он ни взялся.
  Словно в ответ на эту мысль, к огню придвинулась маска. Чёрно-красная, рогатая, вместо глаз - стёкла сварочных очков.
  - На вашем электрощите поломка, - квакающим голосом проскрипела маска.
  Костёр быстро выгорал. Пренс забеспокоился.
  - Он скоро погаснет! - выпалил он.
  - Я принёс ещё.
  Театральным жестом маска достала откуда-то снизу ворох бумаги и бросила в огонь. С изумлением Пренс разглядел, что это были кредиты. Сотни кредитов.
  Беспокойство стало принимать более общепринятые черты.
  - Кто вы? - спросил он. - Как вы сюда попали?
  Маска пожала плечами.
  - Черт.
  - Чёрт?
  - Нет же! Почему все переспрашивают?! - картинно возопила маска. - Черт. Как в слове "чертить".
  - Что вы делаете в моей комнате? Как вы сюда попали?
  Черт захихикал.
  - Поломал вам электрощит. Не бойтесь, я всё исправлю! Мне просто надо вас проверить. Да. Меня послали вас проверить.
  - В каком смысле?
  Черт высыпал в пламя ещё охапку купюр.
  - Вы помните Куанн'ру? - проквакал он.
  - Я не знаю, что это.
  - Не что, а кто. Куанн'ра. Водяная принцесса.
  - Я не...
  
  Пренс осёкся.
  Он вспомнил свой кошмар во сне и наяву.
  Из обрывков разговоров выходило, что она повредила позвоночник. Люди обещали вылечить её. Но Сполох - человек, которого он когда-то считал своим другом, неспособным на жестокость - решил над ней поэкспериментировать.
  Сколько времени он провёл у кровати этого удивительного существа. Мучительно прекрасного, несмотря на трубки, помогающие ей дышать. Несмотря на простыню, опадающую там, где у обычных людей должны начинаться ноги...
  Вот, значит, как её звали?
  
  Черт сосредоточенно свинтил из очередной купюры подобие сигареты и поджёг кончик.
  - Хотите снова её увидеть? - спросил он, делая вид, что курит.
  Пока Пренс пытался справиться с нахлынувшими эмоциями, зажегся свет.
  - Ах, как не вовремя! - воскликнул Черт. - Я всё исправлю!
  Затянутыми в перчатки руками он начал комично хлопать по столу, пытаясь погасить огонь. Тлеющие купюры полетели во все стороны, заполнив помещение дымом. С лёгким звоном включился противопожарный ороситель.
  На цыпочках, высоко поднимая ноги, Черт двинулся к двери.
  - Разве я могу её увидеть? - закричал Пренс.
  Черт клоунским движением шмыгнул за порог и помахал рукой.
  - Она жива?!
  Пренс выскочил на лестницу, но поймал лишь удаляющийся топот.
  Вернувшись, первым делом он достал микроскоп и сунул в него первый попавшийся обгоревший обрывок. А затем долго сидел посреди намокшей мебели и пропахшего гарью пола, пытаясь понять, что всё это значит.
  Купюры оказались ненастоящие, игровые.
  Но почему-то легче от этого не стало.
  
  
  * * *
  
  Когда Пренсу было двенадцать, он упал с обрыва в реку.
  Они возвращались с отцом из похода вдоль берега, и Пренс отстал. Было уже поздно и темно, звёзды заволокло тучами, стояла кромешная темнота. И Пренсу вдруг показалось, что вокруг абсолютно ничего нет. Пустота. Он сделал шаг, другой - и упал.
  Отец вытащил его мгновенно. Пренс даже не простудился.
  Но с тех пор темнота стала для него бездной, до которой остался лишь один шаг.
  
  Этим вечером Пренс решил, что включённых ламп недостаточно. Памятуя о прошлой ночи, он обыскал весь город и нашёл-таки толстые, многочасовые стеариновые свечи. И когда на одной из них занялся весёлый огонёк - будто кто-то следил за ним - зазвенел комм.
  - Здравствуйте, господин Пренс.
  Голос был безжизненный, медленный, и какой-то неуловимо кавернозный, будто прерывался пустым двадцать пятым кадром.
  - С кем имею честь?
  - Зовите меня Явла. Вы говорили с моим помощником вчера. Он немного экстравагантен, не держите зла.
  - Что вам нужно от меня?
  Явла взял паузу, словно собираясь с мыслями.
  - Как вы знаете, - сказал он, - полгода назад случилось дипломатическое непонимание между людьми и эньялин. Люди обязались вылечить Куанн'ру, дочь народа, которой акула перебила спину. Однако дела пошли не совсем удачно.
  - Потому что некий сынок богача захотел ей приделать ноги! - не сдержался Пренс.
  - Всё не так просто. Тот, кто это предложил, хотел как лучше. И Куанн'ра согласилась на это добровольно. У эньялин очень сильно чувство благодарности. Они могут стать чуть ли не рабами тех, кто им помогает.
  - Это, безусловно, его оправдывает.
  - Никто не мог предположить, что попытка разделить нервный столб вызовет болевые импульсы такой силы.
  - Вы, похоже, много знаете про этот случай. Сколько времени она проходила на ногах?
  - Строго говоря, нисколько. Ходить она так и не смогла. А когда в первый раз встала на ноги, боль оказалась настолько сильной, что Куанн'ра разодрала некоему сынку богача лицо. Он был в этот момент рядом. Не специально, конечно. Она не контролировала себя. Возможно, - в голосе Явлы мелькнули саркастические нотки, - это вас утешит.
  Пренс вздрогнул. Ему вдруг стало очень стыдно.
  - Нет, - сказал он. - Просто... Я просто её видел...
  - Да, я знаю. Более того, именно благодаря вам у неё остались от людей не только болезненные воспоминания. Некоторые считают, что вы предотвратили войну между людьми и эньялин.
  
  Пренс не мог воссоздать перед своим внутренним взором её облик. В памяти осталось лишь описание, краткая справка, фоторобот. Три огромных жёлтых глаза, короткие чёрные волосы, маленькие заострённые уши. Большой рот, полный мелких острых зубов, но удивительно изящный. И медицинская маска вместо носа.
  Он не знал, как её зовут. Просто сел рядом и взял за руку. Его почему-то не выгнали - едва слышно пошушукались и оставили в покое. Лишь иногда беспокоили, когда приходило время его собственных процедур.
  Он просидел рядом с эньялин три дня, пока её не увезли. Всё это время она не сводила с него взгляда. Пренс так и не смог понять по выражению её лица, о чём она думала.
  
  - Глупость, - пробормотал он.
  - Отнюдь, - отозвался Явла. - Тем не менее, отношения людей и эньялин остаются напряжёнными. Я хочу это исправить.
  - Ваш помощник спрашивал, хочу ли я видеть Куанн'ру. Неужели она жива?
  - Да. Эньялин умеют выращивать на морском дне что-то вроде капсул жизнеобеспечения. Куанн'ра подключена к одной из них. Однако это означает, что она не имеет возможности передвигаться. Вы ведь в том числе специалист по искусственным органам, верно? Я уверен, что она решится опробовать прототип, если мы скажем, что над ним работали вы.
  Пренс потряс головой.
  - Да какой я специалист? Недоучка. Тем более я ничего не знаю об эньялин. Если нужно, сделайте прототип и скажите, что его придумал я.
  - Вы действительно ничего не знаете об эньялин. В частности того, что они распознают любую ложь. - Комм булькнул входящим сообщением. - Я переслал вам самые подробные данные по эньялин, а также медицинскую карту Куанн'ры. Не нужно досконально всё просчитывать, достаточно общего концепта. Но исходить он должен обязательно от вас.
  Язычок огня уже немного прогрыз свой путь сквозь свечу, и теперь весело плясал над стеариновыми стенами.
  - Смогу ли я потом её увидеть?
  Комм еле слышно хрюкнул.
  - Не просто сможете, - почти ласково сказал Явла. - Вам придётся.
  
  
  * * *
  
  В тот день Сполох был какой-то особенно взбудораженный. Даже Пренс, обычно хранящий осторожность, не смог отвертеться от нескольких бокалов шампанского. Мгновенно захмелев, он позволил уговорить себя остаться со Сполохом после захода солнца, взяв с него обещание, что они будут гулять только по залитым электрическим светом главным улицам.
  Сполох сорил деньгами, травил анекдоты, пел песни, и время от времени склонялся то к одному, то к другому своему знакомому или знакомой, доверительно сообщая, что в него влюблена женщина-эньялин. Его хлопали по плечу, советовали меньше пить, некоторые интересовались физиологической совместимостью. Наконец, очередь дошла и до Пренса. Сполох почему-то считал его чуть ли не лучшим своим другом с тех пор, как они вдвоём отбились от стаи забредших в город псевдозмей.
  - Значит ли это, что ты переезжаешь на побережье? - улыбнувшись, спросил Пренс.
  - Бро, ты единственный зришь в корень! - просиял Сполох. - Тут такое намечается! Я изменю этот мир! Но тссс! Никому!
  Пренс охотно согласился. Никому!
  Они завалились в ярко освещённый ресторан, выбрав его потому, что там играла этим вечером какая-то рок-группа. Подняли ещё пару тостов.
  А потом вдруг выключили свет.
  На этот раз бездна не стала ждать, когда Пренс сделает шаг. Подталкиваемая алкоголем, она надвинулась на него сама. Пренс рванулся, не разбирая дороги, разбил головой стекло и рухнул в лестничный пролёт, сломав руку и распоров связки на ноге.
  
  Знакомый, посетивший его на следующий день, рассказал, что тьма была частью представления. Никто этого не ожидал. А ещё знакомый рассказал, что куда-то пропал Сполох. И даже когда спустя ещё сутки привезли Куанн'ру, имени которой Пренс ещё не знал, он далеко не сразу свёл воедино давешнее бахвальство и последующее исчезновение Сполоха, и слухи о человеке, который пытался пришить ноги эньялин.
  А сопоставив, возненавидел его.
  Ибо тот сбежал, оставив это беспомощное и прекрасное существо в одиночестве.
  
  Значит, Сполоху располосовали рожу. Пренс вспомнил когти на изящных пальцах, что сжимал когда-то в руке, и передёрнулся. Должно быть неприятно.
  Это всё ещё не оправдывало Сполоха. Но всё же немного объясняло его поведение. Хотя бы стало ясно, почему он не отвечал тогда на звонки.
  Пренс достал комм. Долго листал контактный лист, пока не обнаружил нужный номер. Он так и не стёр его из памяти. Занёс палец над иконкой вызова.
  Что он ему скажет?
  Что он его спросит?
  Сполох был богачом и красавчиком. На него вешалась половина встречных девчонок. Кое-какие затем обращали своё внимание на застенчивого и невзрачного Пренса. Тот завидовал, безусловно, но понимал, что получает больше, чем даёт. Он не мог упрекнуть Сполоха ни в чём, но близким другом его не считал, поскольку был уверен, что нужен тому больше для забавы.
  Наверняка Сполох давно уже сделал пластику, поменял имя, и свалил, неузнаваемый, подальше от всех, кто мог обвинить его. Пренс ничего ему не должен.
  Смахнув программу звонков, Пренс вызвал медкарту Куанн'ры. Вздрогнул, когда на него уставились с экрана три знакомых и почти родных глаза, и долго разглядывал приложенные фотографии. Затем вздохнул и погрузился в чтение.
  
  
  * * *
  
  Человек в чёрно-красной рогатой маске увлечённо малевал на двери дома что-то, похожее на глаза. Нарисовав две штуки по бокам центральной камеры, он не удовлетворился результатом, и принялся за третий - над ней. Когда он в очередной раз сделал шаг назад, чтобы полюбоваться творением рук своих, послышался грозный окрик.
  - Что это значит?!
  Человек в маске резко обернулся и увидел пожилую пару - мужчину в джинсовом костюме и даму в бежевом пальто.
  - Не беспокойтесь! - скрипучим голосом залопотал человек. - Я всё исправлю!
  - Я вызову полицию, - сказал жене мужчина.
  - Не нужно, не нужно! - засуетился человек. - Я пришёл поговорить. Вы ведь родители Пренса, верно?
  - Кто вы? - строго спросила дама. - Что вам нужно?
  - О, это нужно не мне! - воодушевился человек. - Это нужно ему! Он ведь боится темноты, верно? Меня зовут Черт. Он меня знает! Можете позвонить, уточнить!
  - Отлично, так и сделаем.
  Мужчина набрал номер.
  - Пренс? Тут к нам заявился какой-то Чёрт, утверждает, что ты его знаешь...
  - Да не Чёрт! - завопил Черт. - Черт! От слова "чертить"! Почему вы всё время путаете?!
  - ...Да. Да? Ты уверен? Он странноватый... Ах вот как. Ну ладно. Не знаю, сейчас выясним. Пока.
  Черт довольно потирал руки.
  - Заходите! - радостно сказал он. - Будьте как дома!
  Они зашли.
  - Простите, что не предлагаю вам чаю... - начала женщина.
  - Не-не-не-не-не-не-не-не-не! Я на минутку! Хочу предложить вам контракт! Подписанный кровью!
  Пожилая пара изумлённо воззрилась на Черта.
  - Ну не хотите кровью, достаточно устного согласия, - покорно поправился тот. - Я тут пообщался с Пренсом... Отличный парень! Я подумал, может быть, вылечить его?
  - Вы думаете, мы не пытались? - мрачно спросил мужчина.
  - О, вы что, о докторах? - Из-под маски раздался неприличный звук. - То, что было рождено стечением обстоятельств, лечится им же... Или ими же? Стечением или обстоятельствами?
  - Перестаньте паясничать!
  Черт испуганно поднял руки над головой.
  - Я серьёзно! - заявил он. - Я могу всё исправить! Но мне нужна оплата!
  - О да, теперь всё ясно...
  - Ничего вам не ясно! - манерно протянул Черт, опустив руки. - Я не про деньги говорю. Мне нужна информация.
  - Какая?
  - Вы должны вспомнить самый неблаговидный поступок вашего сына. Ну и рассказать о нём, конечно.
  Пожилая пара изумлённо воззрилась на Черта снова. Тот развёл руками.
  - Ну это правда нужно! - убедительно сказал он. - Иначе магия не сработает!
  Родители Пренса переглянулись.
  - Может быть, тот случай, с сёстрами? - неуверенно предложила мать.
  - Ему было тогда четырнадцать, - сказал отец. - И это тоже из-за фобии. Подойдёт?
  - Подойдёт, подойдёт! - воодушевился Черт. - Особенно если с сёстрами! Две обиженные девушки всегда лучше одной! Они же обиженные, правда? Иначе вы бы не вспомнили?
  - Ему это точно не повредит? - спросила женщина.
  - Разве что его чувствам! Но предупреждаю - пока он не вылечился, не сообщайте ему о нашем уговоре! Наврите что-нибудь! Договорились? Иначе магия не сработает!
  Женщина вздохнула и неуверенно начала рассказывать.
  
  
  * * *
  
  Пренса грызло беспокойство.
  Вместо того, чтобы изучать биологию эньялин, сопоставлять их органы с возможностями человеческой науки, он бродил по городу, заглядывая людям в лица, пытаясь понять, чем они живут, что они чувствуют, что их беспокоит. Он не смог бы до конца объяснить, зачем этим занимается. Ему чудилось, что он упустил что-то важное в своей жизни, и не сможет починить другого, пока не починит самого себя.
  В какой-то момент его занесло в ближайший прибрежный посёлок, в значительной мере опустевший из-за опасности войны с эньялин. Он вышел на пристань без единого катера, крашеный белый камень, вилкой воткнувшийся в океан. По одному из молов он прошёл, прихрамывая, максимально далеко от берега, представляя себе, что входит во владения эньялин. В царство Куанн'ры.
  Он стоял среди воды, обдуваемый промозглым морским ветерком, надеясь, что бескрайний простор поможет собрать мысли в единую логичную структуру. Но тот не помогал. Зато случилось кое-что другое. Метрах в двадцати от Пренса из воды вдруг вынырнула трехглазая голова и уставилась на него.
  Пренс никогда не видел других эньялин, кроме Куанн'ры. Эта голова показалась ему гораздо менее красивой. Длинные чёрные волосы, злые глаза, сплющенный широкий нос. Почти ничего общего с красавицей-принцессой.
  - Куанн'ра, - сказал Пренс. - Вы знаете Куанн'ру?
  Фигура эньялин показалась из воды по пояс. Похоже, это был мужчина. В одной руке он держал странную штуковину, что-то вроде жезла из переплетённых древесных прутьев. Возможно, оружие. Пренса совершенно не испугала эта мысль.
  Никаким другим образом подводный житель на его слова не отреагировал.
  - Передайте Куанн'ре, что я скоро освобожу её! - крикнул Пренс.
  Ноль реакции. Лишь следка покачивается над водой тело, сохраняя равновесие невидимыми усилиями хвоста.
  Помешкав, Пренс развернулся и направился обратно. На полпути он обернулся.
  Океан был чист.
  
  На пристани Пренс с удивлением обнаружил какого-то старика. Тот возился с бухтой полусгнившего каната. Когда Пренс подошёл, старик распрямился, уставился на него, уперев руки в бока, и заявил:
  - Решил за вами последить. Больно вы странный.
  - Спасибо, - сказал Пренс.
  Старик расхохотался. Затем пояснил в ответ на удивлённый взгляд:
  - Есть два типа людей. Одни возмущаются, другие благодарят. Сразу видно, что они ждут от других. Тут неподалёку бар есть. Рекомендую особый моряцкий. Сразу согреетесь.
  - Спасибо, - повторил Пренс, улыбнувшись. - Но мне нельзя пить.
  - А зачем вы тогда припёрлись? Не болтать же с рыбоголовыми?
  - Рыбохвостыми тогда уж. А почему вы не уедете?
  Старик фыркнул.
  - Уезжают трусливые идиоты! Я живу здесь всю жизнь. И если Вальянн'ша, которого я помню мальком, вдруг решит пробить мне голову, так тому и быть.
  - Это не он ли...
  - Он, он. Позавчера снасти мне распутывал. Некоторые идиоты так испугались, что свои лодки затопили. Рыбачить невозможно теперь. И всё же - зачем вы здесь?
  Пренс пожал плечами.
  - Разобраться в себе. Со мной кое-что случилось полгода назад, и я не могу понять, случайность это, или я теперь чего-то должен судьбе.
  - Хорошее?
  - Пока непонятно.
  - Если хорошее, то должен. - Старик почесал голову под старой вязаной шапкой. - Хотя если плохое, тоже должен. Человек может плыть по течению, только если оно ведёт строго туда, куда он хочет. А это случается нечасто.
  Подумав, Пренс кивнул.
  - Помочь вам с этой штукой? - спросил он.
  - Её рубить надо, - махнул рукой старик. - Займусь, когда погода получше станет.
  
  Вернувшись домой, Пренс долго бродил из угла в угол, затем схватил комм и решительно нажал зелёную иконку. Вопреки ожиданиям, ему не заявили о недействительности номера. Но долгие, унылые гудки, похоже, не планировали прерываться никогда.
  Он уже собирался дать отбой, когда на том конце вдруг отозвались.
  - Привет, бро.
  Голос был тихий, хриплый и немного шепелявый, совсем не похожий на прежнего, громкого и весёлого Сполоха. Пренс вдруг растерялся. Все варианты начала разговора вылетели из головы.
  - Привет, - сказал он.
  - Почему вдруг решил позвонить?
  - Хотел прояснить... кое-что...
  - И что же?
  - Я... я долго злился на тебя. А потом вдруг понял, что не знаю всего. И подумал... подумал, что надо, как говориться, выслушать и другую сторону.
  - Злился? Почему?
  Голос Сполоха звучал совершенно равнодушно.
  - Ты бросил её. Ты накосячил, а затем бросил её умирать!
  - Ах вот как.
  Повисло молчание.
  - Я накосячил... - наконец, продолжил Сполох. - Я ошибся, это правда. Но я не бросал её. Я лежал на соседнем этаже. Мне пытались спасти глаза.
  - Что?!
  Голос Сполоха окреп, хрип превратился в скрежет железа по дереву.
  - Я мог бы успеть увидеться с ней. Но мне показали видео из её палаты. Видео с тобой. Она никогда не смотрела на меня так же, как на тебя. Она никогда ни на кого так не смотрела.
  Пренс не знал, что ответить. Потом как можно мягче сказал:
  - Может быть, потому что ей было больно?
  - А мне не было?! Ты думаешь, как себя чувствует человек, потерявший сразу любовь, друга и здоровье? Ради того, чтобы стать причиной будущей войны?
  Пренс не ответил.
  - Да, я ошибся! А ты - нет. Потому что ты ничего не сделал! Только сидел и держал её за руку! Плакальщик хренов!
  - Прости, Сполох.
  - Иди в задницу!
  - Прости.
  На экране светилась красная иконка завершённого разговора.
  
  
  * * *
  
  Довольно скоро Пренс понял, что выше головы прыгнуть не способен.
  К его услугам были огромные библиотеки искусственных органов, когда-либо придуманных людьми. Сотни разновидностей почек и лёгких, тысячи суставов, десятки вариантов глаз. Он с ужасом выяснил, что существует даже искусственный электронный мозг, военная разработка, превращающая тело человека во что-то вроде зомби. Он рассматривал удивительных мутантов, предназначенных для людей, живущих в экстремальных условиях - во тьме, в пекле, в ледяной пустыне, в невесомости, под водой. Последние были ему, конечно, наиболее интересны. Он комбинировал, он изучал, он скрупулёзно рассматривал всё, что могло быть хоть немного ему полезно. И он не мог решить задачу, как ни старался.
  Проще всего было отказаться. Но это означало потерять шанс увидеть Куанн'ру. И самое главное, он окончательно терял контроль над происходящим, пусть и такой призрачный, как сейчас. Самым важным для него было безболезненное использование искусственной части тела. Он сделал всё, что мог, но часть эта выглядела по сравнению с изящным хвостом эньялин огромной тушей. Она могла вернуть Куанн'ре мобильность, но превратила бы её в кошмарного уродца.
  Однако, в отсутствие других идей, ему пришлось оформить эту тушу подо что-то хоть немного пристойное. Пренс был уверен, что Куанн'ра возненавидит его, когда увидит, что будет ей предложено. Он лишь надеялся, что со временем действительно найдёт лучший вариант.
  Когда пришла пора докладывать о результатах, Пренсу понадобилось собрать всю свою волю, чтобы нажать иконку вызова.
  Против обыкновения, Явла отозвался почти сразу.
  - Как продвигаются дела? - спросил он.
  - Я в тупике, - признался Пренс. - У меня есть два концепта, но это абсолютная чушь. Я не могу продвинуться.
  - Можете прислать?
  Пренс подчинился. Он почти воочию представлял, как невидимый собеседник, просматривая его работу, крутит пальцем у виска.
  - Занятно, - пробормотал, наконец, Явла. - Полагаю, у вас есть комментарии?
  - Я не могу втиснуть нужную аппаратуру в нужный объем. Хвост эньялин это не просто мускулатура. Да вы, наверное, знаете.
  - Нет. Объясните.
  - Хвост эньялин - это будто второе сердце, только распределённое. Даже нечто большее. Тонкий прибор, который поддерживает на глубине нужное кровяное давление в разных частях организма. Управляет некоторыми механизмами внутренней секреции. Я не представляю, как Куанн'ра вообще выжила без него. Для неё жизнь в нашем мире должна была быть непрерывным кошмаром.
  - К сожалению, она это слишком тщательно скрывала, - раздражённо сказал Явла. - До поры. Однако медики утверждают, что на глубине она бы погибла.
  - Это правда. Лучшего решения не было.
  А вот худшее - нашлось. Впрочем, Бог тебе судья, Сполох. Ты ведь тоже ничего не знал.
  Пренс вдруг понял, что ещё ему нужно выяснить у Явлы.
  - И вы утверждаете, - спросил тот, - что нужные системы жизнеобеспечения можно всунуть только... вот в это?
  - Я сделал два концепта. Первый полностью морской. Второй - изначально сухопутный, но я добавил некоторые улучшения для движения под водой. Попытался сделать их настолько вменяемыми, насколько смог. Это бред, я знаю. Но я не могу уменьшить размеры. Если кто-то сможет...
  - Будем работать с тем, что есть, - голос Явлы казался невозмутимым. - Второй концепт мне кажется вполне симпатичным. Если придумаете что-то получше, дайте знать.
  Судя по тону, он собирался отключаться. Пренс поспешно сказал:
  - У меня есть один вопрос.
  - Я слушаю.
  - Сполох... Вы ведь знаете его?
  - Да.
  Никаких эмоций.
  - Его зовут Полох, - добавил Явла. - Лишнюю букву он прибавлял ради эффекта.
  - Кем вы ему приходитесь?
  - Вам незачем это знать. Считайте, что я - друг семьи.
  - Я могу с ним увидеться?
  - Боюсь, я не могу этого позволить.
  - То есть, это возможно, но...
  - Вот именно - "но". - Голос в трубке тяжело вздохнул. - Полох не выдержал всего, что в одночасье на него навалилось. Он повредился рассудком, и довольно тяжело. У него бывают периоды относительной ясности. Вы своим недавним звонком попали в один из них, и я решил позволить ему поговорить с вами. К сожалению, я считаю, что ошибся, и более такой ошибки повторять не намерен.
  - Я немного... - начал Пренс, и тут же отругал себя. - Я поменял своё мнение...
  - Дело не в этом, - прервал его Явла. - Он считает, что виноват во всём, что случилось. И одновременно считает, что виноваты все остальные. Его разум расщеплён. Он желает всё исправить, и одновременно ради этого готов всё окончательно разрушить. Ему не стоит вообще общаться с вами. По крайней мере если он сам того не хочет.
  - А если он захочет?
  - Если он чего-то хочет, - сказал Явла абсолютно бесстрастно, - я никогда не чиню и не собираюсь чинить ему препятствий.
  
  
  * * *
  
  Почти месяц прошёл безо всяких вестей от кого бы то ни было. Ничего лучше придумать Пренс не смог. Спрашивать, как идут дела, считал некорректным. Жизнь его вернулась в прежнюю колею, и изменилась лишь в одном - теперь он каждый вечер листал фотографии Куанн'ры, скопированные из медицинской карты. Они помогали ему спокойно заснуть.
  И вот однажды, где-то в середине дня, в дверь забарабанили чем-то твёрдым. Это оказался Черт. Стучал он, очевидно, тростью, которую затем развязно положил на плечо.
  - Пора! - провозгласил он и сунул Пренсу в руки голубой воздушный шарик.
  - Пора, - согласился Пренс.
  Они выехали за черту города и долго катили вдоль океана по пустынной, едва различимой дороге. Наконец, Черт остановил машину на пологом берегу, выскочил и побежал к воде. Пренс, прихрамывая, последовал за ним. Шарик он, конечно, взял с собой.
  - Вы знаете, о чём мне рассказали ваши родители?! - радостно спросил Черт.
  - О чём же?
  - Они рассказали, как вы оставили двух ваших подружек ночью в грозу! Двух сестёр! Двух прекрасных девочек! Бывших подружек с той поры, конечно же.
  - Я помню это, - спокойно сказал Пренс. - Я боялся. Я и сейчас боюсь.
  - Как интересно! И чего же?
  Черт развернулся к нему одним прыжком и хлопнул в ладони.
  - Да того же самого, - ответил Пренс.
  Черт промолчал.
  - Мы были с ними не разлей вода. А потом началась гроза, я уговаривал их бежать под дождём домой, иначе наступит ночь, и... ну, ты знаешь. Они боялись, и тогда я сбежал один. Я хотел спасти себя. Это было логично. Им ничего не угрожало, а вот мне... Но логика не всегда верный способ принимать решения, да?
  Черт молчал.
  - Ты знаешь, ты ведь был моим самым близким другом, если подумать. А я сбежал. Если бы я поставил себя на твоё место... Если бы я поставил себя на их место... Возможно, я бы поступил как-то иначе. Возможно...
  Черт размахнулся и ударил Пренса тростью по руке. Тот отшатнулся и чуть не упал. Пальцы разжались, шарик улетел в небеса.
  - Да, я ошибся, - сказал Пренс. - Ты до сих пор мой самый близкий друг.
  - Замолчи! - заорал Черт, с разбегу сбил Пренса на песок и замолотил кулаками. - Замолчи! Замолчи! Замолчи! Замолчи! Замолчи!
  Некоторое время Черт сосредоточенно пинал Пренса, изредка добавляя тростью. Затем начал обыскивать карманы, не пропустив ни одного фонарика, мини-факела и зажигалки. Пренс не сопротивлялся. Один из ударов угодил ему в солнечное сплетение, и теперь он пытался для начала вдохнуть.
  - Я всё исправлю, - бормотал Черт. - Всё исправлю. А ты замолчи! Молчишь? Вот и хорошо.
  Вытащив комм Пренса, он несколько секунд поколебался, а затем расколотил его о ближайший камень. Всё остальное рассовал по собственным карманам. Вытянув большой палец, он посмотрел на волны, щёлкнул пальцами, ещё несколько раз пнул Пренса по ногам и направился к машине. Взревел, быстро удаляясь, мотор, и вскоре не осталось ничего, кроме неумолчного плеска волн.
  
  
  * * *
  
  Немолодые мужчина и женщина обеспокоенно шли по тротуару, когда вдруг взвизгнули тормоза, и путь им преградил зелёный мобиль, сломав два дорожных столбика. Из мобиля выбрался человек в чёрно-красной рогатой маске и поспешил к ним, весело размахивая тростью.
  - Черт! - гневно крикнул мужчина. - Где Пренс?! Нам пришёл сигнал о порче комма. В квартире его нет!
  - Где мой сын?! - вторила женщина. - Уже вечер! Скоро совсем стемнеет!
  Черт театрально развёл руками.
  - Он будет излечен!!! - прогремел он, и скороговоркой добавил: - Ну, или сойдёт с ума. Как получится. Я, кстати, не уверен, какой вариант лучше. Вам может понадобиться стойло... - Он не выдержал и захихикал.
  - Вы обещали!
  - Я обещал всё исправить. И я исправил! Я сделал всё возможное! И даже невозможное, прошу заметить!
  - Где он?!
  Черт любезно сообщил.
  Женщина сдавленно ахнула.
  - Мы не успеем, - простонала она и упала в обморок.
  Пожилой мужчина побледнел, а затем в ярости занёс кулак.
  Черт уронил трость, раскинул руки и расхохотался.
  Удар сшиб его с ног. Следующий - заставил маску треснуть. Третий - расколол её надвое.
  Черт стонал от хохота.
  Правый глаз его слезился. Левого не было - через глазницу проходил один из трёх глубоких длинных шрамов. Будто кто-то изо всех сил полоснул его по лицу острыми твёрдыми когтями.
  - Я всё это сделал! - распоротыми губами визжал Черт. - Я всё исправил! Я! Я! Я!!!
  Он показал пальцем в небо, увидел там что-то особенно смешное, и завыл уже совершенно нечеловеческим голосом.
  
  
  * * *
  
  Когда Пренсу удалось, наконец, подняться, до заката оставалось минут двадцать, судя по нависшему над водой светилу. Пренс навострился определять по нему время до минуты. Он проверил карманы, и не нашёл ни одного источника огня и света. Черт-Полох всё забрал с собой.
  Пренс не злился на него. Внутри разливалась апатия, какое-то усталое онемение. Тело ужасно болело. Он сделал шаг в сторону океана и чуть не упал. Не было никакой возможности добраться до цивилизации. Вспоминая, как долго они ехали, Пренс понял, что не успел бы, будь он даже на пике своей физической формы.
  Он доковылял до лежащего поодаль комма. Тот оказался разбит и не включался. Пренс хотел было выронить его, но вспомнил про фотографии, которые, возможно, получится восстановить, и сунул комм в карман. Затем подхромал поближе к кромке воды и сел прямо на песок.
  Красный диск коснулся океана.
  Пренс не шелохнулся. Он вспоминал сказки, где океан таинственно светился по ночам. Кто знает? Может быть там, внутри, живут полчища водорослей, накапливающих свет. И когда солнце исчезнет, они зажгут свои огни, и те отгонят бездну, в которую он иначе неминуемо провалится. Ему больше не на что было надеяться.
  Вода вдали тихо заволновалась. Возможно, проплывала большая рыбина. Или эньялин. Интересно, есть ли у аборигенов источники света? Насколько Пренс знал, им такое без надобности. Их глаза видели в глубоководной тьме.
  Волнение не затихало. Оно становилось всё сильнее, будто что-то двигалось к берегу под водой. Наконец, из воды показалась угольно-чёрная макушка.
  Пренс удивлённо поднялся. А затем попятился.
  Куанн'ра вышла и возвысилась над ним, прекрасная в своей уверенности и наготе. Провела по его лицу ладонью - бережно, аккуратно, чтобы не поцарапать. Струйки воды стекали по всем четырём ногам её нового искусственного туловища, превращая её в прекрасную обсидиановую статую. Судя по безмятежности Куанн'ры, системы жизнеобеспечения работали, как надо, и разъём тоже не подвёл. С некоторым опозданием Пренс осознал, что подбородком утыкается ей прямо в живот. Он отшатнулся в замешательстве, но отвернуться не посмел.
  Он разглядывал искусственную часть её тела и отмечал, как техники воплотили его мысль. Хвост стал не волосяным, а перепончатым, чтобы вернуть возможность управлять плаванием. Ноги также оканчивались пальцами с перепонками, которые, однако, на суше для удобства имели возможность втягиваться внутрь, превращаясь в подобие копыт. Только плавник вдоль хребта они почему-то не сделали. Нужно будет спросить, почему...
  Пренс взял пальцы Куанн'ры в свои. Пару минут они стояли не шелохнувшись, светило почти совсем уже скрылось за горизонтом. Затем у него устала отчаянно болящая нога, и он перенёс вес на другую, непроизвольно уцепившись за её руку.
  Куанн'ра нахмурилась. По крайней мере, так он прочитал изменения в её глазах. Она переступила копытами и круто завалилась на правую переднюю ногу. Пренс запаниковал было, но быстро понял, что она просто не освоилась с поведением тела на суше. Наконец, Куанн'ра легла и похлопала рукой себе по спине.
  - Ты знаешь, куда ехать? - спросил Пренс.
  Глаза эньялин насмешливо сузились.
  Пренс неуклюже вскарабкался ей на спину. Чуть было не соскользнул с другой стороны, но сильные руки ухватили его и надёжно зафиксировали на месте. Он не сдвинулся ни на сантиметр, даже когда Куанн'ра поднялась и мерным шагом уверенно направилась в сторону города.
  - Надо будет тебя с одним человеком познакомить... - пробормотал Пренс. - С моим самым близким другом... Вернее, подружить... заново...
  Под мерный перестук копыт он и не заметил, как заснул. В полной темноте. Нисколько не боясь, что упадёт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"