Титов Олег Николаевич : другие произведения.

Саккады Господни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написан в 2023 году на конкурс "Рваная Грелка" (финал). Тема: "Запертый сундук".

  Фил вставил чип доступа в передатчик, включил его и вышел к воротам убежища. Турели повернулись в его сторону, но лениво, без спешки. Опасности пока не было.
  - Если меня угондонит, вы знаете, кто в этом виноват, - громко сказал Фил.
  - Знаем, - отозвалась Липка. - Ты! Сам вызвался.
  Голос её звенел от напряжения. Как и остальные члены отряда, она пряталась за металлической сараюшкой, похоже, возведённой здесь ещё с первого Исхода. Фил стоял совсем рядом. Липка протянула было к нему руку, но Кали шлёпнула её по ладони, строго показала кулак.
  - В следующий раз точно сама пойду! - прошипела Кали.
  - Кого просить о моральной поддержке, вы тоже теперь знаете, - отозвался Фил. - Да вроде норм, отвернулись.
  Не обращая внимания на обеспокоенный взгляд Миллера, Кали вышла к турелям. Те равнодушно осматривали боковые дорожки. Она шагнула было вперёд, но на плечо легла лапища Филимона.
  - Без геройства, босс, - сказал он. - Шутил я, нервничал. Давай по протоколу. Лады?
  
  Убедившись, что они стали своими для системы безопасности, Кали направилась прямиком в криоотсек. Остальные припустили за ней, без особой необходимости, больше в дань традиции. Липка, в первый раз попавшая в убежище, восторженно озиралась, то и дело вскрикивая:
  - Да тут блин россыпи!.. Да отсюда грузовик можно вывезти!
  - Можно, можно, - обнимал её Фил. - Но незачем. Вопросы начнутся. На пустошах никто про это место не знает и не должен знать.
  - Если запустить пищеблок, - пробасил Миллер, - можно отсюда не уходить вообще.
  - Для этого придётся хахаля Кали из той жестянки выцарапывать, - привычной скороговоркой сказал Даффи. - Если кто и сможет здесь всё наладить то только он как я понял.
  Миллер насупился. Такой расклад ему не подходил. Кали ему нравилась. Он надеялся, что когда-нибудь она поймёт преимущество тёплого и живого мужчины перед холодным и мёртвым. Ну, почти.
  Зная о предмете страсти Миллера, Даффи изредка подтрунивал над ним. Вот и сейчас он при виде лица друга едва заметно фыркнул. Любой другой получил бы в глаз, и не факт, что кулаком. Но с Даффи они, двое случайно спевшихся одиночек, спина к спине отбились не от одной кодлы. Хотя более разных людей на пустошах найти было, пожалуй, сложно.
  
  Спустившись в полуразрушенные коридоры, они притихли. Неведомая сила, то ли оползень, то ли чего совсем странное, когда-то скрутила здесь лестницы и опрокинула комнаты. Криокапсулы гротескными иконами кренились из-под низкого потолка. У большинства полопались стёкла - когда-то здесь лежало множество скелетов, но Кали с товарищами вычистили это место, понимая, что вернутся сюда ещё не раз. Возможно, какие-то из капсул до сих пор сохранились в целости, но им нужна была только одна, особенная.
  Кали подбежала, поднялась на цыпочки, осмотрела придирчиво. Провела рукой по полупрозрачному стеклу, под которым едва угадывалась человеческая фигура. На минуту замерла, уставившись на показатели жизнедеятельности. Похоже, за полтора года ничего не изменилось.
  - Липка! - позвала она. - Посмотри, может, разберёшься?
  Та вздохнула. Провела перчатками по бритым вискам, приладила на плечо только вчера заплетённую чёрную косу. Повторила в который раз:
  - Да не по таким я замкам, босс... Да помню я, помню. Что смогу. Тут вообще-то Даффи должен соображать...
  - Мне пожалуйста нормальный комп дайте я ломану не вопрос, - перебил Даффи. - А это какая-то военно-медицинская херомантия ни стандартных разъёмов ничего я смотрел уже естественно. Шлейфы оторванные торчат хрен знает куда они вели тут возможно терминал должен был быть. Я спрашивал аккуратненько в Тринити так там намекнули якобы что она вообще изнутри открывается типа искусственным интеллектом. Бред пьяной кобылы на Новый Год словно мы в игрушке фантастической.
  Покачав головой, Липка осмотрела блок управления. Отвинтила заднюю панель, обнажив кучку разномастных гнёзд и разъёмов. Если верить Даффи, нестандартных.
  - Твою мать, не напортачить бы, - буркнула она.
  Профильный щуп привычно лёг в руку. Куда она денется? Не зря же ей старый Гарри все пальцы электрошоком поотбивал, пока замки взламывать учил.
  Не напортачит.
  
  
  * * * * * * * * *
  
  Лисс задумчиво жевал котлету, краем глаза наблюдая, как прямо на него с полным подносом движется Гришак. Общаться Лиссу не хотелось, но объяснять это не хотелось тем более. В первую очередь потому, что Гришак не поймёт. Проверено.
  - В офисе сегодня? - Гришак шлёпнулся на соседний стул.
  - Угу. Некому дежурить якобы в отделе. Разбежались все.
  - Поэтому так невесел?
  - Да не. Столяров заколебал. Вынь ему да положь предопределённое содержимое в сундуках. Нахрен ему это надо, непонятно.
  - Это в "Пустошах"?
  - Да.
  - А в чём вообще проблема?
  - Проблема в том, что сундук, пока его не откроют, это картинка. Ничего в нём нет, и его самого, по сути, нет. Он инициализируется, как хранилище, в момент открытия. А Столярову надо, чтобы его содержимое было изначально определено со старта игры. А их в игре, сука, девять тысяч восемьсот двадцать три! - Лисс сам не заметил, как раскипятился. - Я это число, блин, выучил уже! Это и сэйв размером с мамонта, и возможный дисбаланс, и хрен знает ещё какие проблемы повылезают.
  - А зачем ему это? - спросил Гришак.
  - Да за шкафом! Чтобы реалистично было. А что у игрока будут шансы с гатлингом в зубах игру начать, он не понимает.
  - Ну так содержимое в начальных сундуках надо генерить так, чтобы не было внутри гатлингов.
  Лисс уставился на Гришака фирменным взглядом "да здравствует капитан Очевидность".
  - Надо, - подтвердил он. - А кто это будет делать?
  Гришак сделал вид, что внезапно обнаружил на потолке крайне интересный объект.
  - Я в тебя верю! - пафосно объявил он.
  Лисс возмущённо фыркнул, залпом допил чай и понёс поднос к мусорке.
  
  В чём на самом деле заключалась проблема, Гришаку знать, конечно же, было совершенно не обязательно.
  Проблема заключалась в новой игрушке, вышедшей буквально на днях, которой Лисс надеялся уделить максимально возможное время. Игрушка называлась "Суржере" и являла собой странную смесь высоких технологий и примитивнейшего на первый взгляд геймплея. Никакой хирургии, несмотря на название, в ней не нашлось и близко. А нужно было в ней открыть запертый сундук (привет Столярову). Внутри виртуальной реальности. И всё. Выпустила её какая-то неизвестная независимая студия, обещавшая, что - цитата - "после того, как вы откроете сундук, ваш мир никогда не станет прежним".
  Почему-то эта игра Лисса заинтересовала. Разгадав секрет хитрой механической схемы, он продвинулся на три процента и застрял. Следующий засов не имел никаких точек соприкосновения, кроме строчки "до полудня - ХХ часов, НН минут". Время не совпадало с локальным на четыре часа тридцать две минуты. Что делать, Лисс не имел ни малейшего понятия. Отчаявшись, он перерыл весь интернет, но подсказки не нашёл. Как будто больше никого эта игра вообще не интересовала.
  Вспомнив старую браузерную игру с загадками, которые требовали изменения настроек и даже перезагрузки компа, Лисс попробовал выставить локальное время в соответствии с загадкой. Строчка поменяла цвет. Более ничего не произошло, но Лисс понял, что на верном пути. Он ломал голову ещё несколько дней, пока не додумался выставить время на смартфоне и синхронизировать его с компом. Строчка изменилась на "ожидание: 1:59:59", и после мучительного двухчасового обратного отсчёта засов открылся. Прогресс задачи передвинулся к восьми процентам.
  Лисс выдохнул, вытащил адаптер, переставил обратно время на смартфоне - и уткнулся в три процента и строчку "до полудня - ХХ часов, НН минут".
  Сначала Лисс матерился, лупил кулаком по столу и клялся снести игру сию же секунду. Затем он понял, что для продолжения нужно насовсем переставить время на смартфоне и держать синхронизацию активной. А потом до него дошло, что "Суржере", по сути, вторгается в его существование, требует изменения каких-то нюансов его жизни. Конечно, при условии, что он от неё не откажется.
  Это было свежо! Это было интересно!
  Именно в этот момент игра окончательно сожрала Лисса с потрохами.
  
  
  * * * * * * * *
  
  Ничего, естественно, не получилось.
  Всё, что смогла Липка - определить назначение некоторых разъёмов. Собрав из найденного в убежище барахла подобие микрофона - исключительно для очистки совести - она воткнула его в то, что посчитала аудио-входом, и Кали затем добрых полчаса кричала туда команды. Хотя скорее они походили на случайный набор слов. Когда набор этот постепенно превратился в перемежаемые всхлипами признания любви, остальные тихонько ретировались, оставив босса в одиночестве.
  С тех пор прошло три дня. Отдохнув, набрав полные рюкзаки пайков, медикаментов и наиболее полезных приборов, они двигались к Тринити, куда планировали добраться уже через неделю. По расчётам Даффи, им должно было хватить половины добычи из убежища, чтобы окончательно вооружиться до зубов.
  Кали не сказала с тех пор и десятка слов, если не считать распоряжений. Она хмуро топала вперёд, вцепившись в лямки ранца. Редкие попытки Миллера её развеселить были настолько неуклюжими, что Липка рискнула перехватить инициативу.
  - Те слова, которые ты говорила в микрофон, они какие-то специальные? - спросила она.
  Кали шумно выдохнула и насупилась ещё сильнее.
  - Я не помню, я всё профилонила, когда инструктаж проводили, - сказала она после долгого молчания. - Вроде бы говорили, что слово "проснись" надо сказать, чтобы капсула открылась. Микрофон точно работал?
  - Точно, - ответила Липка. - Я слушала обратную связь.
  - Ну значит сдохло там всё! - зло бросила Кали.
  - Или ты неправильно запомнила.
  - Да я!..
  - Тихо! - скомандовал Филимон. - Тут что-то интересное.
  Посреди разрушенного шоссе стоял жилистый мужичок. Увидев, что его заметили, он помахал выцветшей зелёной тряпкой. На всех пустошах это означало только одно - торговлю. Миллер и Даффи подошли поближе.
  - Продаёшь? Покупаешь? - спросил Миллер.
  - Продаю, - криво ухмыльнулся мужичок.
  - А у тебя разве что-то есть?
  Мужичок щёлкнул языком. Из подземного пешеходного перехода выбралась женщина-синт, гружёная хламом настолько, что сгибалась в три погибели. Миллер скривился и разочарованно покачал головой.
  - Только если оружие, чел. И то не любое.
  - Ты не понял. Её саму продаю. Ио, покажи себя.
  Синт с грохотом уронила мешок и выпрямилась. Даффи присвистнул. Миллер не удержался от удивлённо-одобрительного возгласа. Даже Фил явно заинтересовался. Груди андроида выпирали так, что казалось, под рваной рубахой прячутся ещё две полновесные головы. Симпатичная мордашка и длинные пепельные волосы довершали картину.
  - Сколько? - спросил Даффи.
  - Двести пайков.
  - Почему продаёшь? Должен же понимать.
  - А вы меня к себе возьмёте в банду?
  Кали переглянулась с остальными, покачала головой.
  - Вот и весь сказ, - скривился хозяин синта. - С ней же ни в один город не зайдёшь. Сразу кто-нибудь увяжется, попытается отбить. Она, конечно, голова. Вас вот услышала, сообщила, что нормальные, можно говорить. Пользы много. Но и мороки не меньше. Не привык я так. Одному проще.
  Миллер обошёл синта по кругу. Протянул было руку, но спохватился и повернулся к хозяину.
  - Проверить надо.
  Мужичок пожал плечами.
  - Ио, разденься до пояса.
  Синт скинула тряпьё. Миллер сноровисто начал мять ей груди. Было видно, что процесс доставляет ему удовольствие.
  - Ну так же нельзя! - не выдержала Липка.
  - Почему вдруг? - поинтересовался Миллер. - Это, считай, железяка бездушная. Я их достаточно перелапал на пограничье... Вроде всё путём. Защита на месте, гель упругий, неповреждённый. Если подделка, то хорошая, а хороших подделок такого, хм, размера я не встречал, слишком опасно их делать. Откуда она у тебя? - спросил он у хозяина.
  - Выиграл. Долго рассказывать.
  - Сотня, - заявил Даффи.
  Кали подняла бровь. Не посоветовавшись, начал торговаться? Впрочем, пускай, решение всё равно за ней.
  - Ну нет, - фыркнул мужичок. - Я цены знаю. Даром отдаю. Сто восемьдесят.
  - Нам синт не нужен. Даже такой. Сто двадцать.
  - Такой всем нужен. Сто семьдесят.
  - Сам говорил одна морока с ней а нас не так много риск такой же. Сто тридцать пять.
  - Вас достаточно, а пользу вы прекрасно сами знаете. Сто пятьдесят. Это последняя цена.
  Даффи пожевал губами.
  - Сто и три нераспечатанные довоенные аптечки?
  Мужичок прищурился. Посмотрел на синта. И уверенно кивнул.
  Даффи вернулся к Кали и сказал:
  - Надо брать. За такую сто пайков и три аптечки это даром.
  - Мужики! - не удержавшись, фыркнула Липка. - Одни сиськи на уме!
  - Это не сиськи а вычислительные мощности ты за полтора года что ни разу синтов не видела?..
  - Она может помочь с криокамерами? - оборвала его Кали.
  Даффи почесал щетину на подбородке.
  - Зависит от личного опыта. Она как минимум сможет учесть все возможные варианты которые мы просмотрели. У неё только один недостаток будут пытаться отбить это правда но она дофига всего умеет Кали это джек-пот.
  Липка покачала головой и украдкой переглянулась с Филимоном. Тот незаметно ухмыльнулся. Он всё прекрасно понимал. Кали делала вид, что раздумывает, но после упоминания криокамер комедию можно было не ломать.
  - Покупаем! - крикнула Кали.
  Мужичок кивнул. Спросил:
  - Кто будет хозяин?
  - Даффи, забирай себе. Никто не против?
  Явно не ожидав подобной чести, Даффи изумлённым взглядом - вот уж редкая картина - обвёл остальных. Никто против не был. Миллер так вообще ухмылялся до ушей. Даффи произнес необходимые формулы, Ио подтвердила нового владельца, аптечки и пайки перешли из рук в руки. Вежливо склонив голову, Кали отдала команду продолжать путь.
  Бывший хозяин Ио продолжал смотреть ей вслед, пока они не скрылись из виду.
  
  Расположившись на привал, Кали присела рядом с Ио и Даффи.
  - Ио, ты знаешь, как работать с криокамерами?
  - Да, - ответил синт.
  - Слово "проснись" действительно запускает разморозку?
  - Да.
  - Погоди с ней так невозможно разговаривать, - встрял Даффи. - Ио выбери профиль максимальная благожелательность средняя вежливость что там ещё бывает...
  - Под условие подходят семнадцать профилей. Перечислить?
  - Может, выбрать случайный? - предложила Кали.
  - Да Ио исполняй.
  Прошло несколько секунд. Взгляд синта потеплел, поза изменилась, стала более расслабленной. Ио впервые посмотрела Кали прямо в глаза.
  - Я слышала, - сказала она мягким низким голосом, - как вы обсуждали это. Вы сказали "проснись" в микрофон, и ничего не произошло?
  - Да, всё так, - сказала Кали.
  - А на основном экране ничего не изменилось.
  - Ничего. Только давление, температура и всё остальное.
  - На основном экране не отображаются данные о давлении и температуре. Это статусный экран, который на верхней части управляющего блока. А что отображалось на основном экране, который на откидной крышке?
  Кали переглянулась с Даффи.
  - Рискну предположить что этот экран давным-давно продолбался вместе с крышкой, - сказал он.
  - А звуковое оповещение?
  - Тоже наверняка накрылось мы нашли динамики оторванные. Там произошла глобальная поломка.
  - Как долго вы пробыли рядом с криокамерой после команды "проснись"?
  Кали пожала плечами.
  - Полтора дня. Примерно.
  - За редкими исключениями, криокамера должна была сработать за это время.
  Помолчав с минуту, Кали спросила:
  - А если это как раз редкое исключение?
  - Тогда, - сказала Ио, - есть вероятность, что вы могли не узнать о начале пробуждения. В зависимости от необходимых к наложению импринтов процесс пробуждения может занять до десяти суток.
  Некоторое время Кали абсолютно неподвижно смотрела в одну точку. А затем сказала одно только слово:
  - Разворачиваемся!
  
  
  * * * * * * *
  
  Совещания Лисс не любил.
  Каждый раз казалось, что ему предъявят, наконец, за снижение эффективности работы. Примерно до нуля, будем честны, поскольку всё время Лисс проводил в "Суржере". Он вскрыл следующий засов, распаяв нужные электрические схемы и подключив их через USB, и сейчас ломал голову над какими-то белковыми формулами, искренне надеясь, что квартиру не придётся превращать хотя бы в химическую лабораторию. Однако для "Пустошей" он подготовил на всякий случай один совершенно бредовый концепт, чтобы сделать вид, что занят делом. И именно сейчас его представлял.
  - Некоторые фантасты считают, что будущее за биологическими компьютерами, - заявил он. - Компьютеры будущего будут представлять собой субстанцию, подобную гелю. Теперь представим, что нам нужно поместить такой мозг в тело робота, но по каким-то технологическим причинам внутри человеческого тела он работать не будет. Например, из-за полей, которые генерируются остальными механизмами. И что единственное место, куда можно безопасно поместить такой компьютер, это... извините за выражение, сиськи!
  Столяров, не сдержавшись, прыснул в кулак.
  - Погодите смеяться! - продолжил Лисс. - Понятное дело, что в реальности будет не так. Но для игры-то мы можем ввернуть такой концепт? Синтами будут только женщины, и чем больше у них будет грудь, тем они будут умнее.
  - Не пойдёт, нас загнобят за сексизм, - возразил Столяров.
  - Ну давайте придумаем подобный концепт для мужчин...
  - Крошечные компы внутри яичек! - заорал кто-то.
  - Почему нет?! - подхватил Лисс. - Этого хватит для базовых функций.
  - А самые умные мужики будут с огромным членом, да-да, - сказал Столяров. - Правда, мягким. Это ж гель, правильно?
  - Конечно, либо мозги, либо трахать, всё как в жизни, - брякнула дизайнерша персонажей.
  После этой ремарки состав конференции развеселился настолько, что на несколько минут окончательно утратил способность что-либо обсуждать.
  - Нет, Лисс, идея, конечно, прекрасная, - отдышавшись, сказал Столяров. - Но в основную игру я это пустить не могу. А вот для DLC она сгодится. Проработай, пожалуйста. Нужна будет новая раса синтов, ну или как это у них называется. Новая линейка. И какой-нибудь сюжет. Только без яичек, пожалуйста! Обойдёмся сиськами.
  В планы Лисса такой ответ не входил. Он всё-таки надеялся, что идею полностью отметут. Но теперь она казалась достаточно забавной, чтобы попытаться выкроить немного времени.
  - Принято, сделаю! - ответил он.
  - Теперь, давай уж с тобой закончим... - продолжил Столяров. - Я так и не понял, Лисс, какая принципиальная сложность в том, чтобы сделать изначально наполненные сундуки?
  Лисс вздохнул и начал перечислять:
  - Первое - увеличение сэйва. Второе - возможность героя получить убер-шмотки в начале игры, если он пойдёт целенаправленно за ними. Третье - титаническая работа по настройке правил случайной генерации. Это навскидку.
  - Ну смотри, - ответил Столяров. - Первое - десять тысяч сундуков на, предположим, десяток в среднем айдишников предметов. Сто тысяч айдишников. Да ну брось, это не размер. Второе - да и хрен с ним. Такое всегда было, это даже придаёт игре определённый шарм. Третье - ну у нас же есть сюжетка со всем возможным ветвлением. Покромсай её на десяток секций, например, и вот тебе совсем немного вариантов. Ты слона из мухи делаешь.
  - Да сделать-то можно, - с досадой сказал Лисс. - Я не понимаю - зачем?
  - Понимаешь, должна быть концепция. Если её придерживаться, мы избежим ряда косяков. А концепция простая - невмешательство в игровые дела, грубо говоря, Господа. В нашем лице. Вот мы создали изначально мир - и всё! И он с этого момента работает независимо от нас в любой момент времени. А когда мы при открытии сундука создаём его содержимое - это как будто Господь в этот момент отвлекается и думает - а что б туда положить? В этот момент будто происходит соприкосновение двух миров, мира людей и мира демиургов. Этого не должно быть. Понимаешь? Считай это блажью, но мне кажется, это важно. Мир - един. Запертый сундук не должен рвать его структуру.
  С минуту подумав, Лисс вдруг щёлкнул пальцами и воскликнул:
  - Именно! Именно поэтому надо оставить, как есть!
  Столяров фыркнул, всплеснув руками.
  - Каждый открытый сундук, - продолжил Лисс, - будет означать, что мир всё ещё находится под присмотром Бога! Каждый момент генерации - это его короткий взгляд, саккада, называйте, как хотите. Какое бы мы ни приняли решение, подавляющее большинство пользователей не узнает о механике игры. Но мы будем знать! Мы сейчас решаем именно этот вопрос - остался ли Бог в этом мире. Мне кажется, ответ очевиден. Мы просто не имеем права устранить его!
  Повисла обеспокоенная тишина. Столяров выглядел недовольным, явно расстроенным тем, что его переиграли его же аргументами. Лиссу захотелось возразить, заявить, что это не софистика, это важно, и только тогда он удивлённо осознал, что действительно говорил абсолютно серьёзно.
  
  
  * * * * * *
  
  Сундук был огромный, армейский, накрепко запертый на сложный комбинированный замок. Унести его не было никакой возможности. Располагался он на третьем этаже приземистого полуразрушенного здания, явно промышленного - или военного. Отряд Кали решил срезать к убежищу напрямик, через незнакомые районы, и наткнулся на небольшой посёлок в несколько домов. Видимо, либо про этот сундук никто ничего не знал, либо не смогли вскрыть. Следов, по крайней мере, не обнаружили, хотя оставить их было бы непросто - слишком сильно здесь дул ветер.
  Липка колдовала над замком уже битых двадцать минут, но утверждала, что продвигается. Ио сразу нашла одну мелкую подленькую ловушку, и теперь сидела рядом, следила, не обнаружится ли ещё что-нибудь. Вокруг неё топтался Даффи, не до конца привыкший к сокровищу, которое свалилось ему на голову. Остальные, пользуясь случаем, разлеглись неподалёку в позах морских звёзд.
  - Поддаётся, - сказала Липка. - Вертится. Надеюсь, там больше ничего не припасено.
  Ио вдруг вздрогнула, повела головой.
  - Слышу звуки, - сказала она. - Шорох шагов... Прекратился.
  Даффи насторожился, напружинился. И тут сундук громко щёлкнул.
  
  Кали видела всё очень чётко.
  За мгновение перед тем, как взрыв выбросил их с этажа, Даффи буквально сбил с ног Липку, закрывая её собой. Та шлёпнулась на Даффи, оторвалась от него и прокатилась ещё пару метров. Затем Кали придавило что-то большое и тяжёлое. Это оказался Миллер, немного опоздавший с защитой, если не считать мелкой щебёнки. Она отругала его, но поняла, что не слышит собственного голоса, и попыталась оттолкнуть. Он, пусть не сразу, но среагировал.
  Ио, тоже улетевшая куда-то в бок, уже очухалась и теперь склонялась над своим владельцем. Кали необычайно ясно наблюдала, как скороговорка Даффи вдруг прерывается на полуслове, как спустя несколько бесконечных секунд Ио закрывает ему глаза. Затем встаёт, направляется прямиком к ней и что-то говорит.
  Через звон в ушах начал пробиваться какой-то монотонный звук. Это кричал Миллер. Но Кали попыталась сосредоточиться на Ио.
  - Мне нужен огнестрел, - говорила та. - Сюда движутся минимум семь человек, откуда-то снизу. С разных сторон. Среди них звуковая сигнатура моего бывшего владельца. Это засада.
  Дать разрешение на оружие синту без хозяина? Это всю жизнь считалось самоубийством. Что ей перед смертью говорил Даффи? Какие последние указания дал ей всегда такой рациональный и сосредоточенный Даффи?
  Есть ли у неё выбор?
  - Бери! - заорала Кали. - Разрешаю!
  Ио сначала метнулась к винтовке Даффи, затем аккуратно сняла с Липки её "Узи". Липку уже держал на руках Фил. На вопросительный взгляд Кали он сделал несколько шагов навстречу и крикнул:
  - Дышит! Нога, похоже, сломана! И пальцы...
  Увидев левую руку Липки, Кали сквозь зубы выругалась.
  - Идите за мной, - скомандовала Ио. - Мои команды желательно выполнять безоговорочно. Так, сейчас стойте. Ждите. Миллер, возьмите ранцы.
  Полногрудая девушка с оружием в обеих руках, раздающая распоряжения вежливым мягким голосом, создавала ощущение какого-то сна, нереальности. Сейчас они все проснутся. Сейчас они...
  "Узи" кашлянул короткой очередью. Затем ещё одной.
  - Это направление сейчас открыто, - сказала Ио. - Идите вон к тем скалам. Как можно быстрее.
  Они уже припустили было, насколько могли, бегом, когда из кустов позади раздался громкий стон.
  - Ты их не убила?! - заорал Миллер.
  - Запрещено предыдущим владельцем.
  Миллер повернул назад, выхватил пистолет и полностью разрядил его в обоих раненых нападавших.
  - Это на одиннадцать патронов больше, чем следовало, - сказала Кали, когда он снова присоединился к ним.
  - У меня достаточно обойм!
  - Я понимаю, - она легонько хлопнула его по плечу. - Ми, держи себя в руках.
  - Постараюсь, босс.
  
  Их преследовали. За ними следили. Боязнь попасть под пули Ио не давала сволочам подходить слишком близко, однако та тоже была не всесильна. Оружие стреляло недостаточно точно. Летальные выстрелы запрещались. Чтобы изменить разрешения, Кали на первом же привале предложила ей выбрать нового владельца, но Ио неожиданно отказалась. Она заявила, что Даффи определил условия, при котором она получит возможность его выбрать, и условия эти пока не соблюдены.
  - Он их тебе перед смертью рассказывал?! - не сдержавшись, рявкнула Кали.
  - Нет, - спокойно ответила Ио. - Эти условия он сообщил мне в первый же день.
  А о чём тогда говорил, молчит, отметила про себя Кали. Ну да чёрт бы с ним.
  - Куда идём? - спросила она.
  Обращалась она, по сути, к Миллеру и Филимону. Липка спала, температурила. На ногу с грехом пополам наложили шину, обрубки пальцев перевязали, как смогли. Хорошо, хоть указательный остался в дополнение к большому, мрачно подумала Кали. Могло быть и хуже.
  - К убежищу надо идти, - сказал Миллер тихо. - Чего тут думать.
  - Тогда мы приведём туда этих мудаков.
  - Липка не дотянет до Тринити, - сказал Фил. - А там разберёмся. Мы с самого начала были готовы, что нас рано или поздно выследят. Правда, есть ещё один нюанс... - он показал взглядом на Ио, невозмутимо осматривающую периметр.
  Свободный синт, который теоретически может стать полновластным хозяином убежища. Мрачноватая перспектива, чреватая множеством проблем. Впрочем, решать их точно будут уже совсем другие люди.
  - Думаю, об этом не стоит беспокоиться, - спокойно возразил Миллер.
  Фил поднял бровь. Но Кали знала, что имел в виду Миллер. Его вера в Даффи оставалась незыблемой. Старый друг не мог подвести, даже после смерти.
  - Ну что ж, в убежище, так в убежище, - сказала Кали. - Мы и так в ту сторону бежим. Думаю, Ио это направление выбрала с самого начала.
  - Совершенно верно, - отозвалась Ио.
  Кали покачала головой. Даффи, надеюсь, ты знал, что делал. Иначе конец у нас у всех будет быстрый и несчастливый.
  
  
  * * * * *
  
  "Концепт", написал Лисс на верхней строчке страницы. Сделал слово жирным, подчеркнул, добавил виньетки. Убрал виньетки.
  "Смотритель убежища - человек со встроенными кибер-имплантами, предназначенными для удалённого управления всеми системами убежища".
  Может ли быть несколько смотрителей? Эта информация нужна нам только в том случае, если мы будем делать квест на их конфликт. А мы не будем. Наверное. Спустим на тормозах, в общем.
  "Смотритель находится в состоянии гибернации вместе со всем остальным населением убежища. В режиме гибернации убежище функционирует в автоматическом режиме и в смотрителе не нуждается".
  Лисс откинулся на стуле. Чего-то не хватало. Бесполезный какой-то получался персонаж.
  А если так?
  "Ввиду того, что дезориентация смотрителя в момент пробуждения может привести к серьёзным последствиям, процесс его пробуждения отличается от обычных жителей убежища. Его мозг подвергается предварительному импринтингу, позволяющему управлять убежищем даже на определённых стадиях сна, так что к моменту пробуждения смотритель находится в ясном сознании. Однако это требует не менее недели дополнительного времени на пробуждение".
  Вот. И неважно, что ничего непонятно. Главное, что теперь у нас есть предпосылка для неплохого боевого квеста, можно на время, можно на убийства или ресурсы. Джун это должно понравиться.
  Если, конечно, у неё вообще есть полномочия что-либо оценивать.
  Джун нервировала Лисса. Она была странная. Столяров умотал в отпуск, и оставил вместо себя это сероглазое чудо. Она с самого начала отрекомендовалась исполняющей обязанности главного маркетолога, сиречь Столярова, но уточняющие вопросы - довольно странные, к слову - задавала почти исключительно Лиссу, а в конференции смотрела в одну и ту же точку на экране, то есть на одного и того же участника. Лисс подозревал, что это он.
  Не то, чтобы Джун была уродиной, совсем наоборот, но служебных романов, да ещё с начальством, он побаивался. К тому же он верил, что встретив особенного человека, испытает особенные чувства. В случае с Джун чувства, возможно, были особенные, но не те. Вот не те, и всё тут.
  Дзинькнула почта. Снова Джун. Лисс громко, в голос, вздохнул, возопил в потолок "что опять?!" и открыл письмо.
  
  "Лисс, привет ещё раз!
  Совсем забыла сказать. Я знаю, что ты увлечён одной игрой, что сказывается на твоей производительности. Я знаю, что это такое, и отговаривать тебя не буду, просто прошу, пройди её побыстрее, и приступай к работе.
  И ещё... Мы набираем четверых стажёров в наш отдел. Посылаю тебе резюме, с фотографиями, чтобы ты уже на ближайшей конференции знал, кто есть кто.
  С уважением,
  и. о. главного маркетолога,
  Джун".
  
  Лисс выругался. Неужели Гришак разболтал? Лисс ему признался на днях про "Суржере". Больше некому. Надо будет ему при случае голову оторвать.
  Что ж, зато практически карт-бланш. А эта Джун, оказывается, продвинутая особа. Столяров бы никогда такого не позволил.
  Ах да, стажёры. Интересно, девушки среди них есть?
  Лисс открыл первое резюме и хлопнул рукой по лицу. Джун, похоже, накопировала их не глядя прямо из браузера, поэтому в форме не сохранилось ничего, кроме собственно фотографий. Так уж работала внутренняя кадровая программа.
  С экрана глядел лохматый блондин, с круглым открытым лицом, довольно старый для стажёра, но в целом вменяемый на вид дядька. Во втором резюме оказался брюнет с короткими волосами, со взглядом цепким и даже немножко агрессивным. В третьем - припанкованная особа, по-своему симпатичная, но со слишком резко выдающимися скулами и выражением "не влезай, убьёт" на физиономии. Не в его вкусе, в общем.
  Четвёртое резюме Джун прислать, видимо, забыла. Балда. Лисс пожал плечами, решив не напоминать. Никакой срочности в этом он не усматривал, в отличие от предстоящих, гораздо более сложных задач.
  Его ждал "Суржере"!
  
  
  * * * *
  
  Под вечер, на подходе к убежищу, они сделали отчаянную попытку оторваться. Оставили Ио отстреливаться, а сами максимально быстро дали дёру в направлении скал, за которыми скрывался проход. Но у мерзавцев нашлись тепловизоры и мотоциклы. Кали с остальными едва успели укрыться среди развалин пешеходной эстакады. К моменту, когда подоспела Ио, Миллеру успели продырявить бедро, а Фила чиркнуть по плечу. К счастью, раны вроде бы оказались лёгкими. По крайней мере, Миллер утверждал, что может идти без проблем. Он даже демонстративно доковылял до подстреленного Ио мотоциклиста, чтобы его добить. Одной пулей, на этот раз.
  Вход в убежище зиял тьмой в закатных сумерках. Но Кали знала, что это уютная, добрая тьма. Если не дать другим осквернить её.
  - Чип доступа, пожалуйста, - протянула руку Ио.
  Кали почти не колебалась. Ио воткнула чип себе за ухо, и кажется, уже через секунду махнула рукой - мол, пошевеливайтесь, люди.
  - Ио, остаёшься охранять вход, - начала командовать Кали. - Фил, давай мне Липку, остаёшься подстраховывать Ио, вдруг что. Пока у неё всё в порядке, не высовываешься. Не высовываешься, понял меня?! Я отнесу Липку в лазарет. Миллер - со мной. Сначала себя обработай, потом - её. Знаешь, что делать, не впервой. А я потом в крио.
  - Мне тоже нужно в криоотсек, - мягко сказала Ио. - Чем раньше, тем лучше.
  - Что?! Зачем?
  - Начать процесс. Или ускорить его, если он уже запущен. Мы ведь будим смотрителя, не так ли? Он поможет с турелями. Но мы можем не успеть. У нас кончаются патроны.
  - Твою мать! - выдохнула Кали.
  - Я останусь, босс, - сказал Миллер. - Встанем с Филом крест-накрест, никто не сунется. Оружие только оставьте, вдруг не хватит. Со мной всё хорошо, не беспокойся.
  Цвет лица Миллера его словам откровенно противоречил. Но другого выхода Кали придумать не могла. Не дожидаясь распоряжений, Ио спряталась за стеной, сняла винтовку, отдала ему.
  - Постарайтесь пока её не использовать, - сказала она. - Пока вы стреляете из своего оружия, они могут подумать, что я чего-то выжидаю. Как только вы начнёте стрелять из моего, они узнают звук и поймут, что меня здесь нет. И тогда они будут наступать.
  - Не дурак, - буркнул Миллер. - Идите уже! Время - деньги!
  
  Тащить Липку в лазарет пришлось всё же Кали. Ио сразу припустила в криохранилище. Кали аккуратно положила подругу на кушетку, не обращая внимания на стоны, обработала и перебинтовала пальцы, всунула ногу вместе с шиной в рентген. Тот мучительно медленно начал загружаться. О том, что происходит - или уже произошло - с криокамерой, Кали старалась не думать. Ей и так стоило безумных усилий не бросить всё и помчаться туда, сломя голову.
  Кости вроде бы совместились, как надо.
  - Где Фил? - прошептала Липка.
  - Отстреливается, - нетерпеливо сказала Кали.
  - Живой?
  - Ну не зомби же! Липка, мне идти надо. Лежи смирно, ладно? Чуть попозже устроим тебя с комфортом.
  Та кивнула. Отвела глаза. Кали подумала, что от усталости. Она легонько потрепала подругу за косу и побежала в крио.
  Липка же со всё возрастающим интересом разглядывала мирно стоящие в уголке костыли.
  
  Ио сидела, привалившись к блоку управления. Из него торчало монстрообразное нагромождение электрических плат и схем, проводами уходящее в сторону её затылка. Признаков жизни Ио не подавала. Но когда Кали метнулась к ней, подняла палец и произнесла, едва шевеля губами:
  - Ничего не трогайте.
  Потянулись долгие минуты. Кали была готова грызть землю от беспомощности. Или молиться. Вот уж чего никогда не делала.
  - Может быть, я пока пойду, помогу парням?
  - Вы нужны здесь. Подождите.
  Наконец, Ио шевельнулась. Повыдёргивала из себя всю кибернетику, отдала Кали чип доступа, и оглянулась вокруг. Почти сразу она нашла то, что искала - деактивированную турель под самым потолком.
  - Знаете, - сказала Ио, не отрывая взгляда от турели. - Я должна вам сказать одну тревожную вещь.
  Внутри Кали всё похолодело.
  - Я не смогла обойти некоторые условия, - продолжала Ио. - Я сделала всё, чтобы он распознал остальных. Но про вас я дала меньше информации, потому что иначе он бы отвлёкся. А ему нельзя отвлекаться сейчас.
  - Говори яснее! - закричала Кали.
  - Вы можете умереть, - сказала Ио. - Это зависит от того, как он будет решать последнюю задачу. Я сделала достаточно намёков, но окончательное решение зависит только от него. Если вас утешит, то я, вполне возможно, умру вместе с вами.
  
  
  * * *
  
  Лисс маниакально выгрызал проценты один за другим. В последнее время "Суржере" обрушивал на него однотипные задачи, связанные с одновременным управлением всё большим количеством процессов. Нужно было наблюдать за тремя параметрами, одновременно принимая решения по двум независимым проблемам. Потом за пятью и по трём. Потом за восемью и по четырём.
  Когда эти цифры достигли двенадцати и шести соответственно, к некоторым процессам подрубилось видео. Чаны с жидкостью, периодически спускающие пар вентили, что-то похожее на канализационные трубы. Вместо сухих цифр Лиссу предлагалось определить параметры на глаз. Поначалу он косячил, но потом приспособился, и даже начал испытывать определённый азарт. Проценты подползали к девяноста.
  Очередная задача прервалась буквально на середине - возможно, она была на время - и Лисс оказался перед двумя десятками десктопов, на каждом из которых висела монохромная картинка. Количество Лисса не волновало - к этому времени он уже сварганил на здешних скриптах приспособу для одновременного управления несколькими процессами, осталось её только отмасштабировать. Что было интересней, так это перекрестье прицела, висевшее на каждом экране. Похоже, в рамках последней задачи предлагалось пострелять. Лисс это категорически приветствовал.
  На одном из десктопов бесноватого вида мужик с диким выражением лица бежал прямо на камеру. Лисс нажал на гашетку. Вспышка на мгновение закрасила экран, мужика отбросило назад, одежда на нём загорелась. Подумав, что эта задача, возможно, тоже на время, Лисс быстро переключился, навёл прицел на очередную цель и... буквально отдёрнул виртуальные пальцы от кнопки выстрела.
  Перед ним полулежал, упёршись спиной в стену, один из давешних стажёров. Тот самый, чёрненький, стриженый под военного. Оперев правую руку на колено, он выцеливал кого-то перед собой. Один раз выстрелил. Пистолет у него в руке шатался так, что вряд ли он в кого-то попал. Под ним, похоже, натекла лужа. Вероятно, крови.
  Это распознавание "свой-чужой", понял Лисс. Ах ты, зараза! Но откуда в игре их лица?!
  Он пробежался по камерам, и на одной из них заметил спешащую куда-то Джун. Пазл постепенно складывался. "Пройди её побыстрее", значит? Засранка! Использовала его, как бета-тестера. Ничего, он не в обиде. Вот кто там, в четвёртом резюме. Сама Джун. Ничего себе она сиськи приделала в виртуале. Размера седьмого, не меньше. На конференциях они гораздо скромнее были у неё.
  Окей, а остальные двое где?
  Лисс обнаружил их сразу, на следующей же камере. Блондинчик лежал на полу, в него целилась какая-то лысая баба. Лисс не успел прицелиться, как баба вдруг резко дёрнулась вбок, едва увернувшись от удара чем-то, очень похожим на костыль. Пара секунд борьбы за пределами видимости, и вот уже в ноги блондинчику летит знакомая панкерша. Роскошная у неё коса, на фотке не видно было. Лысая баба снова прицеливается, но в следующее мгновение голова её разлетается на ошмётки, забрызгав обоих с головы до ног.
  Ну простите уж, ухмыльнулся Лисс. Надеюсь, вы не в претензии.
  Внезапно появилось с десяток новых селекторов. Двери. О, это просто! Закрыть все к чертям! Потом будем разбираться.
  Судя по всему, своих мы полностью собрали? Тогда начинаем зачистку!
  Здоровяк, долбящий прикладом закрытую переборку - навести прицел, пристрелить! Доходяга, высматривающий что-то на скале у входа - навести прицел, пристрелить! Неизвестного рода существо, бегущее вдоль стены со зловещего вида тесаком - навести прицел, пристрелить! Женщина, неподвижно стоящая у какого-то высокотехнологичного гроба - навести прицел...
  
  Он помнил.
  "Я никому тебя не отдам, мой Одиссей".
  Он помнил.
  
  Калипсо?!
  Откуда ты здесь?
  Он рассмеялся.
  Эй, Джун! Это что, враг?!
  Где ты взяла её рендеры?
  Зачем ты их использовала?
  Он смеялся.
  Хочешь прикол, Джун?
  Я не могу её убить.
  Даже в игре. Даже на словах. Даже в мыслях.
  Я продул, да? Вот засада!
  Но я хотя бы увидел тебя снова, Калипсо!
  Лучшей награды не может быть...
  
  
  * *
  
  Миллер отстреливался. Сначала из винтовки, затем, получив пулю в левое плечо, перешёл на пистолет. Когда дверь начала закрываться, он выругался, поскольку она загородила ему обзор. И лишь спустя секунду понял, что это означает.
  - Проснулся таки, - пробормотал он. - Сука.
  Голова немного закружилась. Он пошарил рукой в поисках сумки, в которой была дорожная аптечка с бинтами, но лишь испачкал пальцы в крови. Ещё немного погодя он понял, что кровь его собственная. Накатила слабость.
  - Сука, - то ли повторил, то ли подумал он. - А впрочем, чего уж...
  Никого не осталось. Ни друга, ни бабы. Можно покидать этот мир без сожалений.
  В правое плечо едва заметно кольнула игла. Сознание прояснилось. Сильные руки приподняли его, быстро и аккуратно срезали рукав и начали бинтовать рану. Миллер осознал, что в спину ему утыкается что-то мягкое и упругое.
  - Проснулась эта козлина? - прошептал он.
  - Эта козлина спасла вам жизнь, - укоризненно сказала Ио.
  - Не согласен. Это ты спасла мне жизнь.
  - Отчасти это правда. Учитывая, что именно я ввела в последний импринт смотрителя протокол защиты убежища. Но без его помощи вероятность вашего выживания стала бы исчезающе мала.
  - Я ничего не понял, - честно сказал Миллер.
  - Не волнуйтесь, это совершенно не обязательно.
  - Фил с Липкой живы?
  - Да. Хотя шину ей придётся накладывать заново.
  - Хорошо.
  Он улыбнулся.
  Даффи, мы смогли! Мы смогли, чертяка!
  - Я считаю, что сейчас подходящее время для того, чтобы объявить вам волю моего последнего хозяина. Учитывая ваше состояние, это может быть вам полезно.
  - Валяй.
  - Даффи поручил мне, если таково будет ваше желание, стать вашей собственностью.
  Ио закрепила бинты и осторожно привалила Миллера к стене. Аккуратно вытерла ему слёзы и чинно села напротив на колени. Огромная колыхнувшаяся грудь на мгновение отвлекла его внимание.
  - Однако, - добавила она, - анализ вашего психологического профиля говорит мне, что вы получите большую пользу, если не будете торопиться с решением. При условии, что я обязуюсь на время ваших размышлений оказывать вам всемерную поддержку.
  - У тебя серые глаза, - сказал Миллер.
  Ему почему-то показалось важным сообщить именно это.
  - Вы чрезвычайно наблюдательны, - серьёзно ответила Ио.
  - Ты не обижаешься, что я тебя бездушной железякой обозвал?
  - Я считаю этот инцидент давно исчерпанным. Если у вас нет других комментариев, пойду, найду носилки.
  
  
  *
  
  Будто услышав движение турели, Калипсо повернулась и посмотрела прямо на него. Как странно она выглядит. Странно и красиво! Заматерела, нарастила мышцы. Что там у неё на подбородке? Шрам? Зачем им понадобилось портить её точёное личико? Впрочем, ей идёт.
  Он глянул на счётчик и с удивлением обнаружил, что тот показывает ровно сто процентов.
  Сундук начал открываться.
  Интересно, что там внутри? То, что всегда ждало его? Или то, что родилось сию секунду?
  Последнее, что он увидел на мониторе, прежде чем всё вокруг залил белый свет - как из накренившегося гроба прямо в объятия Калипсо падает какой-то смутно знакомый заляпанный слизью человек.
  Лисс ему отчаянно завидовал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"