Титова Татьяна Александровна : другие произведения.

Сборник сказок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Титова Татьяна e-mail: titova.tatiana@gmail.com

  
   СКАЗКА ПРО ЧАСЫ, КОТОРЫЕ ЛЮБИЛИ ДАРИТЬ НЕДОСТАЮЩИЕ МИНУТЫ, А ОДНАЖДЫ ПОДАРИЛИ СЧАСТЛИВЫЕ ПОЛЧАСА
  
  
   Жили-были Часы. Старинные, напольные, с маятником и боем. Кукушки - нет, не было. А бой был. И маятник тоже. Кукушка - это что-то простонародное. А часы те были из старинного рода. Часы стояли не где-нибудь, не на блошином рынке, не в квартире какой, а во дворце, прям даже в Главной Королевской Прихожей. И много чего Часы видели на своем веку: как нищих прогоняли с порога пинками, как приходили свататься короли, как забредали странствующие музыканты в надежде подзаработать деньжат, услаждая слух королевских особ музыкой. Иногда приходил священник, когда кто-то из королевской семьи заболевал, или, не дай бог, отправлялся в мир иной. Разного насмотрелись Часы за свою долгую жизнь. И стал народ замечать, что как только кто-то, нуждающийся в помощи, оказывался перед Часами, будь то нищий, забредший погреться и попросить о ломте хлеба, или закоченевшие на морозе крестьяне с вязанкой дров, то Часы замедляли свой бег. В эти несколько счастливых минут замершие путники могли немного погреться у камина, а толстая медлительная кухарка всегда успевала принести нищему хлеба с кухни. У музыкантов появлялся шанс разложить инструменты, сыграть менуэт, и получить немного денег. При всем этом, Часы каким-то непостижимым образом никогда не отставали, а как-то наверстывали эти драгоценные минуты, принесшие кому-то радость.
   Не одно столетие несли Часы свою службу и всегда были точны.
   "Старинные, а механизм слажен на совесть. Ни разу не спешили, не отставали!" - не мог нарадоваться часовщик.
   Поколение сменялось поколением, короли умирали, рождались, женились, воевали, мирились, а Часы все тикали, били и точно показывали время.
   И вот, подросла в том дворце Принцесса. Красота ненаглядная, скажу я вам, но жестокосердная - просто кровь стыла в жилах! Такую вторую поискать и не найдешь. Никто не мог ее разжалобить. Всем за малейшие провинности приказывала отрубить голову. Воевать в ту пору с королевством никто не желал. Соседние короли молча глотали обиды, потому как и в войнах была та Принцесса беспощадна.
   "Хуже лютого зверя", - шепталась прислуга, соседи, и люд простой. А что делать - неизвестно... Только терпеть. Не революцию же закатывать? Так и поселились в королевстве злоба, гнев и несправедливость.
   Как-то раз, зимой дело было, постучалась в дворец красивая женщина с белыми волосами, уложенными в высокую прическу. Одета она была немного странно, не по моде. Держалась дама невероятно прямо и моментально внушала глубокое уважение и симпатию, где бы ни находилась.
   "Позвольте погреть у огня руки? У кареты сломалась ось, и ее сейчас чинят. Я ужасно замерзла", - промолвила она, появившись на пороге Главной Королевской Прихожей.
   "Пожалуйста-пожалуйста! - залепетал камердинер. - Сюда-сюда, прошу вас! Я пододвину вам кресло! А из кухни сейчас принесут бергамотовый чай, я распоряжусь!"
   Всем было очень приятно, что они могут сделать что-то для этой дамы. Часам она показалась смутно знакомой.
   "А-a! Неужели волшебница? Она много лет не покидала свой замок. Что привело ее сюда? - думали Часы. - Совсем не изменилась! Время над ней не властно. Только волосы стали седыми. А стать, ясность глаз и улыбка остались прежними".
   Часы припомнили, что однажды волшебница уже приходила в замок. Но по какому поводу - Часы подзабыли.
   И вот, чай принесли, дрова в камине уютно потрескивали, горничная поставила на столик тарелочку с засахаренными фруктами для дамы. Слуги смотрели на волшебницу и всем становилось хорошо, от ее присутствия. Горничным хотелось, что гостья задержится подольше, вот будет время на нее налюбоваться. За окном бушевала вьюга.
   "Kак здорово! - подумали прислуга. - Зима такая лютая, и непогода разбушевалась, наверняка дама попросится на ночлег! Тогда она побудет здесь еще и завтра! А вдруг ее карету сложно починить, и она, возможно, погостит во дворце недельку?" - размечталась прислуга.
   Но радужным мечтам не суждено было сбыться. Принцесса, в ярости бродившая по замку и не находившая слуг, а, соответственно, и поводов для выхода своего гнева, добралась до Главной Королевской Прихожей.
   "Ах, вот вы все где! - завопила она, - Бездельники и ротозеи! Всех разгоню! И голов велю отрубить штук пять! Разболтались совсем!"
   Гостья попыталась вступиться за добрых слуг.
   "Ах, это все из-за меня. Я ехала мимо, ось кареты сломалась, и я зашла погреться. За ваше гостеприимство, Принцесса, я щедро заплачу, ведь я же - волшебница! Просите что вашей душе угодно!"
   "Гнать ее в шею!" - приказала Принцесса, но никто не пошевелился в ответ.
   "Чтооооо? Бунт? Так я сама ее выставлю вон!" - закричала Принцесса.
   "Но там же - холод и вьюга! Наша гостья замерзнет насмерть! Ваше Величество, разрешите ей остаться во дворце, хотя бы на одну ночь!" - взмолилась вся челядь.
   Но злая Принцесса их не слушала. Она бесцеремонно схватила волшебницу за локоть и поволокла ее к двери.
   "А я хотела вам помочь и снять заклятье, что делает вас такой злой!" - сказала дама.
   "Ха! - грубо оборвала ее Принцесса. - Очень мне надо становиться неженкой и нюней. Мне и так хорошо!"
   Волшебница расстроилась, что так обходятся с ее щедрым предложением.
   "Но все же, скажу я вам, - проговорила волшебница. - вас может исцелить любовь".
   "Да нужно мне это больно! Любви мне не хватало! Убирайтесь, пока я не натравила на вас собак!"
   В дверях волшебница обернулась еще раз.
   "Все-таки, мы были очень дружны с вашей покойной матушкой и я не могу этого так оставить. Вы влюбитесь, и прямо сегодня же, до полуночи! В первого, вошедшего в эту дверь незнакомца! И заклятие спадет!" - сказала волшебница и исчезла в снежном вихре.
   Все замерли, подняв глаза на Часы. Принцесса, слуги, камердинер увидели, что остался всего лишь один час до полуночи. Значит, все случится совсем-совсем скоро. Принцесса пыталась разогнать слуг, отправить их стелить постели, готовить ее ко сну и так далее, но слуги ловко уворачивались от тумаков и не хотели покидать прихожую, где вот-вот случится чудо.
   За окном бушевала зима. Ветер завывал в каминной трубе. Вьюга бросала в окна целые сугробы снега. Стекла изрисовал узорами мороз, и сквозь них было невозможно ничего рассмотреть. Но любопытные горничные растапливали в узорном льду небольшие оконца, сквозь которые старались разглядеть, не идет ли какой путник.
   В Главной Королевской Прихожей повисла тишина. Слышно было только тиканье Часов и стук сердца Принцессы, которая от волнения даже не ворчала и не сердилась на слуг, как обычно.
   "Ой, кто-то идет! - завизжали горничные и вновь прилипли к своим глазкам в морозных узорах. - О! Не один, их двое! Похожи на бродячих циркачей!"
   Принцесса от досады топнула, как надоели ей эти бесконечные нищие с протянутой рукой. Ну что они вечно шатаются, да еще по такой погоде!
   "Надеюсь, они пройдут мимо, ведь ясное дело, таким бродягам не будут рады во дворце! - подумала Принцесса. - И раз уж мне наколдовали и я вот-вот влюблюсь, то пусть-ка сюда явится красавчик король какой-никакой. Объединим заодно земли, упрочим державы!"
   Но путники свернули с дороги и по сугробам стали пробираться ко дворцу.
   В тишине Главной Королевской Прихожей раздался звонок. Слуги замерли, камердинер лежал в обмороке от волнения, и дверь распахнуть никто не бросился. Потом в дверь постучали, но снова никто не ответил. И вот, она робко отворилась. Все замерли, пытаясь рассмотреть, кто же там, в ночи постучался во дворец? Кто снимет проклятье? Кто?
   Представьте ужас присутствующих, когда вместо ожидаемого бродяги - циркача в Главной Королевской Прихожей показался ... огромный Медведь! Он заполнил собой весь дверной проем и половину комнаты. Циркач - хозяин, как ни пытался, так и не смог протиснуться следом за своим питомцем. Все замерли. Медведь и Принцесса смотрели друг на друга и сердца их колотились все громче и громче. Они не видели никого вокруг, и никто для них не существовал больше во всем королевстве.
   Они полюбили друг друга так сильно, что это стало видно всем окружающим. С этого дня Принцесса и Медведь проводили все время друг с другом. Они вместе читали, гуляли, смотрели на звезды. Принцесса совсем перестала кричать, сердиться и ругаться на слуг. Она все чаще и чаще улыбалась, и однажды, слуги даже услышали ее смех. Только одно огорчало Принцессу, она могла говорить о чем угодно, и Медведь всегда ее слушал. Но вот сам Медведь никогда ничего не рассказывал Принцессе.
   Молва о преображении Принцессы и ее любви к Медведю ходила из королевства в королевство. Все дивились: "Ну надо же, как бывает!" Слухи докатилось и до волшебницы, которая поучаствовала в этой истории. Но еще раньше слухов к ней явился гонец от Принцессы, с корзиной фруктов из ее оранжерей, букетом цветов и письмом.
   Волшебница была удивлена, прочитав:
  
   "Спасибо за ваше заклинание и моего Медведя! Принцесса".
  
   Волшебница была растрогана, ведь услышать искренние слова благодарности от такой злой, в недалеком прошлом, Принцессы - дорогого стоило. Волшебница задумалась: "Что бы я могла сделать для нее еще? Правда, нам нельзя часто вмешиваться в жизни людей. А в этой истории, как ни крути, колдовство один раз уже было"...
   Поутру в дверь дворца позвонили. Принцесса получила письмо, в котором значилось:
  
   "Всего лишь на полчаса в день, отныне и впредь, Медведь будет превращаться в человека, и Принцесса сможет с ним болтать, сколько ее душеньке угодно.
   Но только лишь полчаса! И ни минутой больше!
   Волшебница."
  
   Как обрадовалась Принцесса такой новости! Как обрадовался Медведь! Ведь он теперь, в образе человека сможет рассказать ей о своей любви!
   Прочитав письмо, а дело было в Главной Королевской Прихожей, Принцесса тут же обратилась к Медведю, ведь они были совсем неразлучны.
   "Ну что же ты стоишь! Превращайся скорее!" - воскликнула Принцесса.
   В тот же миг Медведь стал прекрасным юношей, огромного роста, с невероятно застенчивой улыбкой и васильковыми глазами. Принцесса прям так и ахнула. Они схватились за руки, уселись перед камином, и стали обсуждать все подряд! Ведь у них было так мало времени. Всего полчаса! Как же можно наговориться с любимым за такой короткий срок?
   Часы нещадно тикали, минуты летели, стрелки ползли по циферблату, полчаса неумолимо истекали. Но влюбленные, позабыв обо всем, поверяли друг другу мечты и клятвы, планировали, куда поедут в отпуск, что подарят кузине Принцессы на свадьбу, обсуждали сплетни из газет и книги, которые Принцесса читала вслух вечерами. Влюбленные совершенно перестали следить за временем. А время... Время вдруг исчезло. Прошел час, два, три, а Медведь все еще оставался юношей. Камердинер даже подошел и незаметно постучал по циферблату, не сломались ли Часы? Но нет, Часы шли, минуты бежали, летели часы, дни и недели. Что за чудеса?
   Да, так бывает! И не ясно, колдовство ли это доброй волшебницы подействовало еще раз? Или дело было в волшебных Часах, которые подарили счастливые полчаса, растянувшиеся на всю жизнь!
  
  
   СКАЗКА О ДАМЕ, ХОДЯЩЕЙ ВВЕРХ НОГАМИ И ЕЕ ВЕРНОМ РЫЦАРЕ
  
  
   Жила-была дама, хорошая такая, даже красивая. И все бы ничего, да одна беда была -ходила дама не как все, а вниз головой, то бишь вверх ногами...
   А жила она в смутное время, суровое, в Средневековье. Кругом войны шли, крестовые походы, охоты на ведьм, инквизиция... ну и так далее, что вас пугать. Непростые были времена. Совсем непростые... И родители дамы, что только не предпринимали, чтоб странность дочери скрыть, ничего не помогало. И учителей ей нанимали, чтоб обучить ходить нормально, и заговоры разные над ней произносили, и святой водой ее кропили, чтоб бес из нее вышел, и стала бы она как все. Но... Дама была упорна, и ходить ногами по земле не хотела. Куда как приятней было болтать ногами в небе.
   Сложности - да, у дамы той в жизни были, конечно, куда без них? Ходить в толпе она боялась, легко было потеряться, да и грязно было в Средние века на улицах. Вверх ногами ходить было опасно, потому как прическа могла пострадать, да еще и лицо грязью от проезжающей повозки испачкать можно. А дама, хоть и была странновата, но красу свою берегла и подавать себя умела всегда в лучшем виде.
   В те времена дамы обязаны были носить юбки, а иначе никак, сразу за ведьму сойдешь или за соблазнительницу какую. Родители своей дочери привязывали подол платья к ногам, чтоб он лицо не закрывал и все, что под юбкой должно быть упрятано, не показывал. Сложная это была задача такую дочь растить. Одно только спасало положение, что родилась та дама в очень знатной и влиятельной семье. И все попытки инквизиции даму признать ведьмой и сжечь на костре, как сплошь и рядом случалось в те времена, ни к чему не привели.
   Родители дамы погрустили, что дочку им не переделать, погрустили, и решили выдать ее замуж, чтоб ответственность "за все" на муже лежала, а не на них. Стали приглядывать жениха для своей дочери. Приглядывали, приглядывали... Думали-думали... Но никого и не нашли подходящего. И решили объявить рыцарский турнир с большим призом, чтоб женихов приманить. Приз был - куча денег и знатная дама в жены. Хороший был приз для того времени. Не каждый день такое на турнирах можно было выиграть.
   Потянулся ко дню турнира народ. Разный, от торговцев лимонадом, конюхов и парикмахеров до рыцарей и знати, любящей такого рода зрелища. Всех желающих сражаться на турнире записывали в список. Когда количество соискателей дошло до тысячи, прием заявок остановили. Поскольку посмотреть столько турниров, пусть даже и за две недели, довольно обременительно. А знать в то время больше любила себя развлекать, чем напрягать, поэтому длинных турниров не устраивали.
   Дама, ходящая вверх ногами, потребовала, чтоб в ложе, из которой будет наблюдать за турниром ее семья, построили специальную перекладину, чтоб ей предполагаемых женихов рассматривать было возможно. Да да, поскольку на уровне ног ничего не видно из ложи. На пирах, турнирах или просто за обедом, дама не на стуле сидела обычном, а, перекинув ноги через планку. Она спокойно продолжала находиться вниз головой, но на уровне с собеседниками. Сперва все воспринимали это как странность, причуду, и чуть ли не нарушением приличий. Сами посудите, такая вольная поза за столом. Но дама умела вести интересные беседы и вообще, славилась остротой ума и была хороша собой, поэтому ей многое прощалось. Где еще найдешь хорошего собеседника, да еще в Средние века, когда народ зверски истреблялся инквизицией.
   Вернемся к турниру. Вот, установили шатры для рыцарей, пирожковых, харчевен и пивных,  а также разного рода арен для состязаний. И стали рыцари по списку вызываться на сражение. Рыцари приехали из самых разных стран, и представляли собой занимательнейшую картину для наблюдений. Костюмы, доспехи, манеры, убранство боевых коней - все поражало воображение и ввергало в страх и трепет противников и трибуны.
   Турнир начался. Звенела сталь, хрипели кони. За главный приз турнира бились насмерть. Кого-то уносили с поля боя на щите, кто-то со щитом уходил сам, гордо бросив взгляд на висевшую вниз головой предполагаемую даму сердца.
   А дама все висела на своем насесте, разглядывала флаги рыцарей, и старинные гербы соискателей, знакомые и незнакомые, и все недоумевала...как же так? Вот отдадут ее в жены совсем незнакомому дядьке какому-то, которого случайно не убьют в итоговом состязании. А если он будет глуп, как табуретка? Или злобен? Или ревнив невыносимо? Зачем же так все усложнять? И кому она незамужней мешала? Жила себе, всех радовала хорошим нравом, а тут на тебе, замуж ее вдруг резко погнали. Зачем турнир? Зачем замуж?
   И тут ее внимание привлек один рыцарь, подъехавший к трибунам в карете, запряженной шестеркой... Нет, не скакунов! А... Огромных птиц, с мощными мускулистыми ногами, длинной шеей, и роскошными перьями.
   "Страусы! Мама дорогая! - подумала дама, ходящая вверх ногами. - Я их первый раз в жизни вижу!"
   Из кареты вышел загорелый красавец с соломенными волосами, светлыми голубыми глазами и белозубой улыбкой в тридцать два зуба. Все дамы на трибунах взволнованно захлопали ресницами и стали строить глазки загорелому красавцу. Но он на них даже и не взглянул. Он отыскал взглядом нашу даму, наблюдавшую за турниром со своего насеста, глубоко поклонился и послал ей воздушный поцелуй.
   Но мы помним с вами, что дело было в Средние века, и родители дамы решили было уже их женить даже и без турнира, потому как такая вольность имела место и еще публично. А то что же это? Поцелуй послал, храбрец такой! А вдруг его убьют на турнире, а у дамы уже репутация подмочена! Кто же после воздушного поцелуя на ней женится? Но трубы заиграли бойкий мотив, призывая следующих по списку рыцарей предстать пред светлы очи почтенной публики.
   Заморский соискатель, приехавший в карете, запряженной шестеркой страусов и уже наделавший этим шуму, при выходе на поле боя тоже не подкачал. Облачившись в доспехи, рыцарь прискакал на арену не на простом скакуне, и даже не на арабском, а на огромном - преогромном...кенгуру. Половина господ хлопнулись в обморок, потому как такого диковинного зверя отродясь не видели! Но дама наша была очень начитана и кенгуру признала.
   "Опа! - подумала дама вверх ногами. - А вечер перестает быть скучным! Поглядим, что за фрукт".
   Рыцарь гордо гарцевал на кенгуру, элегантно совершая традиционный круг приветствия. Это явно было не лишним, так как все хотели хорошенько разглядеть лихого наездника и невиданного зверя в доспехах. Кенгуру, тоже был одет в латы, шлем с забралом, все как полагается! Бой же! Спереди, на панцире кенгуру сверкал герб. Такой же, как и у загадочного рыцаря на груди. Всадник, легко приноровившись к ритму прыжков, выглядел безукоризненно. Проезжая мимо дамы, висящей вверх ногами, он кинул на нее такой пылкий взгляд, что аж упала искра. Хорошо, что арена была посыпана песком, и пожара не случилось.
   Простой люд был ошарашен странным животным. Сразу молва пошла, что один рыцарь на драконе прискакал сражаться! Весь закованный в броню кенгуру и правда, напоминал своими движениями и силуэтом с длинным хвостом дракона. 
   Противник рыцаря был совсем сбит с толку. Как ему воевать с...таким невиданным противником? Да, ему явно достался не совсем обычный вариант. Но он решил, что справится, а куда деваться-то? Кенгуру, хотя это был довольно крупный экземпляр, все равно был заметно меньше боевого коня. И этот, приезжий рыцарь не был знаком никому. Может и нет у него за плечами ратных подвигов никаких. А одною кенгуру нас не возьмешь!
   Прогремел сигнал о начале битвы, и всадники поскакали навстречу друг другу.
   И вот, уже всем стало казаться, что рыцарь на боевом скакуне сомнет в лепешку иноземного гостя. Но, кенгуру, внезапно встав на хвост, ногами сделал выброс и противник с боевым конем вылетели с арены и пропали за горизонтом, так не успев хоть как-то проявить отвагу на поле боя. Публика настолько была поражена таким поворотом событий, что даже забыла рассыпаться в аплодисментах в честь окончания поединка. Все рыцари, ждавшие своего выступления, поняли, что у них нет ни одного шанса победить этого иноземца на боевом кенгуру, потому как их навыки в боевых искусствах совсем не соответствуют уровню гостя. Рыцари сразу бросились паковать чемоданы и отбыли восвояси в тот же час. 
   Победитель спешился, снял шлем, и направился к даме, висящей вверх ногами и ее родителям. 
   "Я прибыл к вам из далеких земель! - начал рыцарь, поклонившись с глубоким почтением. - Молва о красоте и уме вашей дочери докатилась и до нас."
   "Откуда вы, о благородный рыцарь? Ваш герб нам не знаком." - спросил отец дамы, ходящей вверх ногами, - главного приза турнира.
   "Да да, вы правы. Я - с континента, который еще не открыт. Из неведомой прекрасной страны, Австралии, где скачут кенгуру, носятся страусы, стараясь перещеголять друг друга оперением, живут смешные коалы. А океан, что омывает Австралию, населен всевозможными рыбами и дивной красоты кораллами. Я пересек полмира и вот я перед вами, хочу просить руки вашей дочери. Нигде я не найду даму достойнее ее, и вижу собственными глазами, что молва не врет, красота ее меня пленила навсегда. Так сделайте же меня счастливейшим из смертных, отдайте мне ее в жены!"
   "Но мы даже не знаем, кто вы? Какой у вас титул? Вы граф, барон, лорд, принц? - продолжили расспросы родители дамы. - И потом, у нашей дочери есть некая странность, о которой вам следовало бы знать еще до свадьбы! Она... ходит вверх ногами и не может иначе! Вы уверены, что вам нужна такая жена? Во всем остальном у нее нет изъяна и мы все очень ее любим!"
   "Я приехал к вам из далекой Австралии - сказал рыцарь. - У нас совсем другое устройство общества, где нет знати и черни. Единственное деление, что есть у нас, аборигенов, это на счастливых и несчастных. Я решил во что бы то не стало найти свою половину и быть самым счастливым из австралийцев на Земле. А то, что я достоин моей избранницы - оно же очевидно. Я выиграл турнир и готов каждый день совершать для нее подвиги. Я услышал о красоте вашей дочери от перелетных птиц, и отправился странствовать и найти ту единственную, что позвала меня в путь. Ваша дочь ни в чем не будет нуждаться! А то, что ходит она вверх ногами, так мы все там такие! И даже я!"
   Все так и ахнули.
   "Но как же, вот мы же видим вас, дорогой будущий зять! И вы же вот передо мной стоите...на ногах! Я же не слепой!" - возразил отец дамы.
   "Ах это! Я просто в тяжелых доспехах, - сказал рыцарь. - Стоит мне снять с ног латы, как я тут же размещусь в пространстве также как и ваша любимая дочь!"
   Хоп ля! Как сказал - так и сделал. Рыцарь скинул латы, продемонстрировав прекрасный ровный загар и на ногах, и тут же стал, как и дама, ходить вверх ногами.
   Свадьбу сыграли шумную и добрую. Гуляли пять недель, на  большее - сил не хватило!
   Жених преподнес невесте в подарок кенгуру. Жители того славного королевства, где все это происходило, долго потом вспоминали торжественное шествие из церкви молодой пары. Улица была засыпана белыми цветами, и пара кенгуру, вместо лошадей, плавно прыгая, везла молодоженов по ликующему городу под звон всех колоколен королевства.
   Молодые были такой красивой парой, что глаз отвести было невозможно. И никто даже внимания уже не обращал, что ходят они вверх ногами. Когда же все напировались, молодые отправились в Австралию. Кататься на кенгуру и страусах, ходить вниз головой, нырять к коралловым рифам, загорать, любить друг друга и просто быть счастливыми. Да да, даже в Средние века это было возможно!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"