Титова Татьяна Александровна : другие произведения.

Шварцвальдская черная кошка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Титова Татьяна e-mail: titova.tatiana@gmail.com

  
   ШВАРЦВАЛЬДСКАЯ ЧЕРНАЯ КОШКА
  
   В одном далеком лесу, Шварцвальде, жила - была Kошка. Да не просто Kошка, а Очень Черная Кошка. Да и лес был не просто лес, а Черный Лес, так прямо и следовало из названия.
   Черный Лес так назывался потому, что был невероятно тенистым. Самым ярким, летним и солнечным днем под кронами деревьев было темно и прохладно. Деревья в этом лесу были не просто большими, а прямо-таки исполинскими, и их кроны закрывали все небо. Даже маленькому солнечному лучику не удавалось пробиться сквозь кроны деревьев на землю. Густая листва разделила Шварцвальдский лес на два мира, живущих бок о бок. Один - темный наземный, и второй - заполненный светом, в листве деревьев. Да-да, люди, уставшие блуждать в темноте и все время теряющие дорогу, построили тропинки прямо в кронах деревьев. Конечно, если вы боитесь высоты, вам придется выбрать нижний, долгий и довольно темный путь. Но если вы легки и можете балансировать на деревянных мостках - тропинках, то нет ничего приятнее пробежаться с ветерком в кудрях по залитым солнцeм кронам деревьев.
   Так вот, в этом Черном-Черном Лесу, жила Черная-Черная Кошка. И жила она хорошо.
   Охотиться на земле не составляло ей большого труда. Зазевавшиеся мышки не могли разглядеть черную разбойницу в вечном полумраке леса, а двигаться охотница могла совершенно бесшумно. На второй этаж, к солнцу, облакам, свежему ветру и пружинящим тонким веточкам, приятно щекотавшим лапки, кошка тоже выбиралась, но не на голодный желудок. Там, наверху, она просто любила погреться на солнышке, понаблюдать за облаками, перекинуться новостями с птичками, подурачится, погнавшись за белкой.
   Однажды, Черная Кошка нежилась на солнышке и болтала со стайкой перелетных птичек.
   "Что-то лето в самом разгаре, а вы уже куда-то полетели... Странно это?" - сказала Кошка.
   В ответ птички рассказали Черной Кошке такую историю:
   "Недалеко от Черного леса, в Замке Семи Ветров, родился долгожданный наследник, прекрасный Принц, да такой хорошенький, что сразу же составили список невест из королевств всего мира. Каждый король хотел выдать свою дочь замуж за такого красавца. То, что он еще маленький и новорожденный - не беда, ведь порой на заключение брачных контрактов уходят годы. Аккурат к шестнадцати годам все детали утрясут, список гостей согласуют, а там и свадебка!"
   "Хорошая новость, про Принца, - сказала Кошка. - А почему надо улетать-то? Или стряслось что?"
   Птицы защебетали дальше. Им почирикать - хлебом не корми, страсть как это дело любят, а тут еще и слушательница благодарная нашлась!
   "Принц этот, дивной красоты, от рождения получил еще и очень мощный голос. Не то, что младенец громко кричал, нет, это не совсем подходящее слово. Мальчик орал так, что звуковой волной выбивало стекла в тронном зале дворца, да и не только в нем. Стекольщикам в королевстве заказы на починку окон поступали постоянно. Все придворные дамы ходили бледные, не выспавшиеся, с головной болью. У каждого была только одна проблема - найти, чем бы заткнуть уши, чтоб не слышать... этого... мальчика. Затычки в уши разных форм и конструкций заполнили прилавки всех магазинов королевства. Изобретатели придумывали новые средства, как можно изолировать внешний мир от орущего ребенка и ребенка от страдающего от его воплей внешнего мира.
   Во всем остальном с мальчиком было все в порядке. Умненький - разумненький, красивый, добрый, отзывчивый, любит животных. Но зачем же он так громко кричит?
   И это было правдой. Кричал принц так, что слышно было на три королевства".
   "А что такое? Почему кричал? Что-то болело? Или когда есть хотел сердился?" - стала предполагать заинтригованная Кошка.
   "Да в том-то и дело! Многочисленные няньки и мамки предупреждали каждое желание Маленького Принца. Но стоило ему заснуть, как снился ему, должно быть, страшный сон. Принц начинал кричать, вылетали окна из тронного зала, придворные дамы хлопались в обморок, на улице происходили столкновения повозок, потому как лошади от испуга начинали нести. И кутерьма эта случалась ох как часто. И никто не знал, как Принцу помочь от кошмаров избавиться. Ведь он маленький еще, рассказать ничего сам не может. А как тут поможешь?"
   Птички, завершая свой рассказ, подытожили:
   "За избавление Принца от кошмаров и всего королевства от ужасного ора младенца объявлена награда в полкоролевства. А мы, птички, решили слетать на ривьеру, пока тут все рассосется, а то нервы - никуда!"
   Выслушала Кошка историю, распрощалась с птичками. Но стала она замечать, что не только птички из тех краев стали сбегать. Вот проскакал сквозь Шварцвальдский лес табун диких коней. "Подальше, подальше от Принца!" - проржали на скаку кони. Следом пронеслось огромное семейство белок. Снялись с оседлых мест oт дикх воплей королевского отпрыска, решили подальше перебраться. Птицы двинулись в теплые страны. Даже те, что в принципе были не перелетными! Совсем уж Кошку убедил косяк королевских куриц. Да-да-да! Курицы же не летают? Все зависит от приоритетов, скажу я вам. Когда не надо - не летают, а если вопрос встает о жизни и смерти, то - крылья есть и полетели. Спасаться! Всем спасаться!
   Кошка, увидев куриц, гордо парящих в небе не хуже орлов, поняла, что умрет от любопытства, если не взглянет на этого мальчика, и двинулась в замок.
   Замок Семи Ветров в эти дни и правда представлял собой плацдарм, с вечно вылетающими стеклами, сквозняками и довольно унылым настроением среди обитателей. А вы сами попробуйте не спать столько ночей подряд!
   Кошка на своих мягких лапах аккуратно шла по пустынным залам, засыпанным битым стеклом. Ветер гулял по замку, шумел в колоннадах, шевелил занавеси и гобелены вдоль стен. Кошка беспрепятственно добралась до покоев Маленького Принца, так никого и не встретив в опустевшем дворце.
   "Странно, - подумала Кошка. - видны разрушительные последствия воплей, что очень впечатляет, но ни прислуги, ни нянек, ни дворецкого не видать. Наверное все в бегах".
   Кошка шла по коридорам, заглядывала в открытые двери. По перевернутой мебели, в беспорядке раскиданным вещам, раскрытым шкафам и комодам было понятно, что люди покидали дворец впопыхах. В воздухе стоял запах успокоительных капель, должно быть, уезжали в растрепанных чувствах.
   Кошка подошла к покоям Маленького Принца. Дверь оказалась открыта, и сквозь щелочку Кошка увидела дивной красоты мальчика. Она никогда не встречала таких удивительных младенцев, с огромными распахнутыми глазами. Мальчик смотрел на нее серьезно, как бы спрашивая, "Ты меня не обидишь? Я доверяю тебе!" Маленький Принц моментально прокрался в сердце Кошки и поселился в нем навсегда. Она полюбила его всем своим существом. А мальчик все смотрел, смотрел на нее и ничего не говорил.
   "Принц, - наконец обратилась она к его высочеству. - До меня дошла молва, что вас что-то сильно пугает во сне, вы чего-то боитесь, и просыпаетесь с криком".
   "Ты можешь говорить со мной на моем языке? - удивился принц. - Ведь я - еще младенец, все со мной носятся и улюлюкают. Никто со мной толком говорить даже не пытается!"
   "Простите, Принц, я не представилась. Шварцвальдская Черная Кошка - сказала она, галантно шаркнув лапкой. - У нас, в Черном лесу, есть поверье, что только Черная Кошка из Черного Леса может убаюкать плачущего младенца. Ведь именно Черная Кошка, а не мама, не бабушка, не няньки понимает младенческий язык и может с малышом общаться на равных. Поэтому мы с вами, мой Принц, так хорошо беседуем!"
   "Я - Ося, Маленький Принц", - представился Принц в свою очередь.
   "Принц Ося, как чудесно! Вы можете ко мне обращаться просто "Киса", а то, произносить "Шварцвальдская Черная Кошка" каждый раз, на это уходит целая куча времени!"
   Младенец заулыбался, ему понравилось, что кошку можно называть так коротко и уютно.
   "Киса", - повторил он с нежностью. Кошка вся распушилась от удовольствия, услышав свое имя, слетевшее с уст так любимого ею ребенка. Когда Принц не кричал, голос его напоминал колокольчик, с мягкими переливами и очень нежной мелодией.
   "Хорошее какое у вас имя", похвалил он свою гостью.
   "Мой принц! - сказала кошка.- А не расскажете ли мне, отчего вы плачете во сне? Что вас пугает? Может, я смогу вам помочь?"
   "Я вовсе не от страха кричу, - сказал Принц. - Я - потомок великих героев, и не знаю страха! Я сам могу защитить кого угодно! А плачу я оттого, что вижу один и тот же сон, как я гуляю по упругим кронам золотистых деревьев. Листья приятно щекочут мои босые ноги. Кругом порхают птички. Кроны деревьев такие плотные, что я хожу по ним, как по холмам. В листве раскиданы мостки, и время от времени я вижу крестьян или торговцев скота, перегоняющих коров по кронам деревьев. Мне так нравится это волшебное ощущение от прогулки по верхушкам деревьев, что я начинаю плакать каждый раз перед пробуждением. Я не хочу покидать этот невиданный прекрасный мир, где хочется остаться навсегда". - закончил свой рассказ Принц.
   "Мой Принц! А хотите, я покажу вам дорогу к этому волшебному месту? Вы хотите там побывать? - спросила Кошка мальчика. - Все то, что вы описываете как две капли воды похоже на наш Черный лес, Шварцвальд, откуда я родом!"
   "Оооо, Киса, ты знаешь, где этот лес? Пойдем, пойдем скорее туда!"
   "Садитесь ко мне на спину, мой Принц. А то тут все засыпано осколками! Аккуратней, прошу вас! Совсем скоро вы увидите свой лес и вволю набегаетесь по золотистым кронам!"
   Киса и Ося, никем не замеченные, покинули Замок Семи Ветров, который сейчас очень живописно иллюстрировал свое название.
   К вечеру, когда солнце стало клониться к закату, Kошка и Mаленький Принц подошли к Черному Лесу.
   "Ой, как здесь неуютно! - воскликнул Принц. - Мне не нравится, когда темно! Тут совсем не как в моем сне, тут мрачно ... и мне страшно! Ты меня обманула!" - Принц чуть не плакал от разочарования.
   "О, мой Принц, я забыла вас предупредить, чтобы попасть к солнцу, птичкам, золотым кронам, нам надо подняться по стволу дерева наверх, вот и все. Я вас сейчас быстро туда доставлю, только держитесь покрепче за мою шею!"
   Принц Ося зажмурился, поскольку Кошка поскакала так быстро вверх по стволу, что листва стала щекотать ему лицо. Вдруг, даже сквозь закрытые глаза, Принц ощутил разлившийся свет. И этот свет был теплый, золотой и ласковый. Принц открыл глаза, и замер... Он оказался в своем сне. Все здесь было именно так, как он видел каждую ночь. Птички стайками перелетали с кроны на крону. Какой-то крестьянин гнал по мосткам коз и они смешно блеяли. На вершинах деревьев стояли олени, любуясь заходящим солнцем. Весело носились белки, играя в вечные догонялки. Где-то раздалось похрюкивание, это семейство кабанов решило погреться в последних лучах солнца.
   "Как красиво! - вымолвил Принц. - Спасибо, Киса. Мне так хорошо тут, я никуда отсюда не уйду. Ты мне ведь все здесь покажешь, ладно? - спросил Ося. - Ты будешь со мной играть на этих золотых кронах?"
   Кошка была влюблена в этого ребенка и ни в чем не могла ему отказать. Они вместе играли, лазали по деревьям, скатывались по почти отвесным кронам кипарисов наперегонки. Иногда перелетные птицы, по просьбе своей старой приятельницы, Кошки, катали Принца в небесах. Жизнь в лесу была чудесна! Маленький Принц ни разу не вспомнил о своих родителях и о Замке Семи Ветров.
   Однажды, стайка птичек, уселась на ветвях большого дуба в Черном Лесу, чтоб отдохнуть. Неподалеку от них лежали и болтали обо всем на свете Киса и Ося. Вдруг солнце засияло на жемчужных ожерельях, которыми была украшена шейка каждой птички. Кошка и мальчик удивились, они никогда такого не видели. Останавливаются в Черном Лесу перелетные птицы передохнуть, и часто, и разные, но чтоб такие - все с ожерельями - первый раз. Любопытная Кошка стала расспрашивать птичек, что и как. Неужели мода пошла на жемчуг?
   "Это не жемчуг, - ответили птички, - Это слезы нашей Королевы. Вы, наверное, слышали историю о громогласном Маленьком Принце? Так вот, он пропал! Первые две недели после пропажи младенца, который внезапно исчез без следа, Король с Королевой хорошо выспались, а потом вдруг решили, что как же так? Где наша крошка? И они разослали гонцов во все концы света, не встречал ли кто младенца, громче которого не сыскать во всех королевствах? Но никто и не слышал о таком мальчике, поэтому гонцы вернулись без новостей. Королевский наследник пропал без следа! Король с Королевой объявили награду в полкоролевства за возвращение Принца. Но опять же, никто не пришел и не вернул их дорогого мальчика. Тогда несчастная Королева расплакалась.
   "Это все мы виноваты, Король! Наш малыш всего лишь громко плакал, а мы все отвернулись от него! Никто не сидел у его кроватки, не следил, как он спит, не отгонял злые сны. Все боялись его крика. Король, мы - самые плохие родители на свете! Мы так жестоко наказаны! Так нам и надо!" - Королева заплакала, и ее слезы становились жемчужинками. Когда в материнском сердце много горя, то слезы не могут высохнуть, они превращаются в драгоценные камни, жемчуг, янтарь, изумруды или просто в разноцветные стеклышки. Королева роняла слезы целыми днями и плела из жемчуга прекрасные ожерелья. Себе, придворным дамам, горничным, домашним питомцам, и даже перелетным птицам - так много было у нее слез. Жемчуг стали дарить всем, кто мог его унести, ведь каждый день его становилось все больше и больше. Если так дело пойдет и дальше, то жемчуг может затопить весь замок, Замок Семи Ветров",- закончили свой рассказ птички.
   "Ой, - воскликнул Ося, - Это же слезы моей мамы! Киса, как мы могли забыть о ней? Ведь она меня любит! А я не распорядился, чтоб ей послали известие, что я - с тобой, Черной Кошкой в Черном лесу! И со мной все в порядке!"
   Кошка ничего не ответила Принцу и только вздохнула. Она ведь тоже не послала весть Королю и Королеве, что их пропавший мальчик находится здесь. Кошка понимала, что, как только узнают, где он, слуги Короля явятся и заберут Принца с собой. А как же тогда останется она, Черная Кошка, без этого удивительного малыша? Она любила его так сильно, что не могла представить без него и дня. Но в глубине души Кошка понимала, что рано или поздно, мальчик захочет вернуться в свой дом, к своим маме и папе. И вот этот день наступил. Без лишних разговоров, Киса и Ося отправились в дорогу, обратно, в Замок Семи Ветров, к папе-Королю и маме-Королеве, роняющей жемчужные слезы.
   Перед обратной дорогой, Киса и Ося решили оставить в Черном Лесу маленький секрет, надпись на коре самого старого дуба, метку: "Здесь были Киса и Ося", чтоб помнить это счастливое время, проведенное в Черном Лесу.
   Приближаясь к замку, Маленький Принц вдруг начал волноваться.
   "А что, если мои папа и мама не узнают меня? Ведь я вырос и изменился за это время?"
   "Узнают, мой Принц, узнают! Не волнуйтесь!"
   "Но, я ведь сейчас стал такой загорелый, сильный, у меня волосы отросли до плеч! А руки и ноги покрыты царапинами, ведь мы все время лазали по деревьям! Вдруг они скажут, что я не их сын, не настоящий Принц?"
   "Поверьте, мой Принц, ваша бедная матушка уже знает, что мы приближаемся! Ведь она слышит стук вашего сердца! И он звучит все громче и громче!"
   Все ближе и ближе Черная Кошка и Принц подходили к Замку Семи Ветров. Принц Ося становился веселее и веселее, а Черная Кошка наоборот, все больше печалилась. И вот, наконец, перед ними возник замок. Сейчас он был так прекрасен, что Кошка и Принц залюбовались, остановившись в воротах. Стройные башни летели в небо, черепица, выложенная красивым узором, переливалась на солнце. Шпиль часовни сиял и разбрасывал солнечные зайчики. Витражи вспыхивали и гасли в лучах закатного солнца, окна королевских залов отражали янтарное небо, яшмовые облака и бесчисленные стаи птиц, круживших над замком.
   Двери распахивались перед Принцем и Кошкой бесшумно, придворные расступались в молчании, ведь никто не встречал во дворце таких странных путников, Черную Кошку и загорелого малыша с ободранными руками и спутанными волосами. Так Кошка и Маленький Принц достигли тронного зала, где Король с Королевой сидели и грустили без своего малыша. Король от расстройства читал свежие газеты, а Королева все роняла и роняла слезы, тут же вплетая их в новое ожерелье. Но как только в зал вошли Кошка и мальчик, Королева в одно мгновение оказалась рядом с Принцем и подхватила его на руки. Она обняла, заплакала, засмеялась, уткнулась лицом в волосы своего сына, и все кружилась, кружилась по залу, как в каком-то танце. Король-отец, отвлекшись от газет, подхватил Королеву с Принцем в свои сильные руки и они уже втроем, смеялись и целовали друг друга. И было им очень хорошо вместе.
   Кошка застыла в дверях. Ее пока не замечали счастливые родители, а придворные дамы и кавалеры не знали, как велит этикет обращаться к кошкам. Следует ли заговорить с нею первыми, или подождать, когда их представят друг другу.
   "Где ты был? - расспрашивали Король и Королева своего сына, - Почему ты исчез? Ты обиделся на нас, что мы не могли тебе помочь? Тебя похитили? Что это за Кошка, которая тебя привела?"
   Но разве мог ребенок, которому не было еще и двух лет, дать ответы на все эти вопросы? Тогда Kошка решила рассказать Королю и Королеве, что произошло и где был Маленький Принц все это время! Но мы-то с вами все уже это знаем!
   "Спасибо вам, дорогая Кошка! - сказал Король, когда рассказ был закончен. - Мы очень вам признательны за возращение нашего мальчика! Я распоряжусь, чтоб на кухне вам налили молока! Ступайте, мы больше не нуждаемся в ваших услугах. Благодарим!"
   Маленький Принц что-то залопотал на младенческом языке. Кошка стала ему отвечать, Принц возражал, Kошка успокаивала его. Но никто больше, кроме мальчика и его черной спутницы, не мог понять, о чем они говорят. Придворным, Королю и Королеве стало ясно, что Кошка может разговаривать с младенцем на его языке, понимать его и, наверно, может перевести слова Принца всем.
   "Что, что он говорит? Он прощается с вами и разрешает вам удалиться?" - спросил Король.
   Кошка, смутившись, ответила: "Не совсем. Маленький Принц говорит, что вы, Ваше Величество не можете выгнать меня из моего же собственного королевства."
   "Что ты такое себе вообразила? - взревел Король. - Убирайся, пока я не велел тебя казнить за кражу королевского наследника!" Да, скажу я вам, Король был всем хорош, но очень уж вспыльчив.
   "Король, я просто хочу напомнить вам ваши же слова. Полкоролевства вы обещали тому, кто избавит Маленького Принца от дурных снов, а избавила его я, Черная Кошка! И еще полкоролевства вы обещали тому, кто вернет вам вашего мальчика! И вернула его вам опять я, Черная Кошка! И вы не можете выгнать меня же из моего же королевства! И это я могу распорядиться, - сказала Кошка, - и повара нальют Вам молока на кухне, Ваше Величество!"
   Все придворные так и ахнули! Ведь в словах Кошки не было ни слова вранья. И все именно так и было на самом деле. Королевство принадлежит теперь ей, Черной Шварцвальдской Кошке!
   Но Кошке нужно было не королевство, ей нужен был Принц. И она осталась жить во дворце, поскольку мальчику с родителями было очень хорошо. Но каждые выходные Кошка и Ося отправлялись в Черный Лес, побегать по золотым кронам, построить шалаш, поболтать с птицами и понаблюдать за погонщиками скота, перегоняющими овечек по мосткам меж золотой листвы.
   Король и Королева, как и прежде, продолжали управлять королевством, давать балы, званые ужины, проводить состязания рыцарей, поэтические чтения и праздники урожая. Но все-то знали, что королевство их принадлежит Черной Кошке.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"