Титов Виталий Леонидович : другие произведения.

Помнишь ли ты?..

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагмент сценария бенефиса народного артиста России Льва Самарджиди Май 1991г.

  На сцене декорация леса из спектакля "Тайна черного царства".
  
  Б а б а - Я г а (вбегая). Леший!.. Ау! Да где тебя носит, черт тебя задери?..
  А-ау!.. Ноздрями чую, где-то здесь... Леший!..
  Л е ш и й (вылезая из-под коряги). Да здесь я, здесь! Чего разоралась на весь лес?.. А-а-апчхи!
  Б а б а - Я г а. Будьте здоровы, товарищ командир! (В сторону.) Чтоб ты сдох!
  Л е ш и й. Спасибо! Постараюсь. (В сторону.) Старая стерьва! (Строго.) Ты поќчему, Яга, с опозданием явилась на встречу?..
  Б а б а - Я г а. Дык, замешкалась маненько... Ты уж прости меня, Леший...
  Л е ш и й. Я-то может и прощу... А вот Самарджиди - Бессмертный - вряд ли.
  Б а б а - Я г а. Ой! Это еще кто такой?.. Заместо Кощея, что ли?..
  Л е ш и й. Хватила тоже... Бери выше!
  Б а б а - Я г а. Куды уж выше?.. Выше Кощея, да еще государя нашего Михал Сергеича Горбачева, никого не знаю...
  Л е ш и й. Эх ты, коромысло ведерное! Не знать такого человека!.. Да кто его тольки не знает, Льва Георгича, Народного артиста всея Руси! Считай, более полувека оттрубил в одном театре. Вместе с Пушкиным.
  Б а б а - Я г а. Как это - с Пушкиным?..
  Л е ш и й. А вот так. Театр раньше как называли?.. Драматический театр имени Ляксандра Сергеича Пушкина. Потом этот театр ликвидировали. Всех - по шапке... Вскоре, откуда ни возьмись, нагрянули новые хозяева, басурманы из Таджикистана и порешили, стало быть, Пушкина...
  Б а б а - Я г а. Как это?.. Замочили что ли?..
  Л е ш и й. Ну, Ты даешь!.. Замочили... Совсем истории не знаешь. Скинули его с вывески-то и старый театр стал называться: "Новый Экс... перментальный театр", без всякого, тебе, имени.
  Б а б а - Я г а. Экс... экскрементальный... Однако...
  Л е ш и й. Вот дура-баба!.. Экс-спермен-тальный! Стало быть, опытный. Над артистами, как над лягушками, опыты чинить будут...
  Б а б а - Я г а. Ух ты! Лешуня, а какой он из себя?.. Мужик-то ничего, видный?..
  Л е ш и й. Пушкин, что ли?..
  Б а б а - Я г а. Вот заладил: Пушкин, Пушкин! Ну какой на хрен Пушкин?.. Этот, как его? Hу, который Народный... Всея Руси... С не русской фамилией...
  Л е ш и й. А... Самарджиди?.. О-о!.. Красавец на все сто! Выглядит на 60, а на самом деле ему... (По секрету.) все 50! Во!
  Б а б а - Я г а. Только И всего?.. Совсем мальчишка!.. (Кокетливо.) Мне, вот, всего 45, баба ягодка опять...
  Л е ш и й. Ну ты даешь!.. А две сотни куды задевала?.. Ягодка!..
  Б а б а - Я г а. заныкала на черный день!.. Лешуёчек - мой цветочек!.. А как бы... того-этого... ну... познакомиться с ём, с этим... Самарджидом Бессмертным, а?..
  Л е ш и й. Ишь чего захотела!.. Ладно, так и быть - познакомлю. Сегодќня во дворце состоится презентация, фу ты, чествование нашего дорогого юбиляра, и мы с тобой делегированы на это мероприятие всей лесной нечестью.
  Б а б а - Я г а. Уpa-a! Лешуёчек мой родной! Дай я тебя расцелую! (В сторону.) Будь ты трижды проклят!
  Л е ш и й. Будя слюни распускать!.. Но, чур, ни под каким видом не проявќлять своих бля... плотских страстей!..
  Б а б а - Я г а. Клянусь, не буду проявлять!..
  Л е ш и й. Так... Что делать-то будем? Не с пустыми же руками идти?..
  Б а б а - Я г а. Придумать что-то надо...
  Л е ш и й. Думай, баба, скорей, не тяни резину!
  Б а б а - Я г а. О! Придумала! А приподнесем мы ему букет цветов заповедных...
  Л е ш и й. А что?.. Это идея. Цветы так цветы. А в цветы сунем.. (шепчет ей на ухо.) Да ещё сморозим что-нибудь этакое... А?..
   Б а б а - Я г а. Лады! Ну, Лешаня, у тебя башка как у Карла Марла! Дундук, одним словом. А можно, товарищ командир, подружку позвать из другой сказки, Тоже Бабу-Ягу?.. Уж она точно, такое сморозит, такое отќмочит, - закачаешься. А?..
  Л е ш и й. Черт с тобой, валяй! Катись за подружкой, и захвати по дороге двух кикимор, не помешает! А я на рынок за цветочками!..(Разбегаются.)
  
  Звучит торжественная музыка. Дворец. На троне юбиляр.
  Вбегают нечисти.
  
  В с е. Праздник! Праздник! Все на праздник!
  Н е ч и с т и (скандируют). Слава Самарджиди! Слава Самарджиди!
  Б а б а - Я г а. Внимание! Начинается грандиозное веселье на радость несравненному и блистательному виновнику торжества Льву свет Георгичу! (Пытаќется обнять юбиляра, но отступает под грозным взором Лешего.)
  Л е ш и й. А кого он осчастливит своей благосклонностью, - тому кубок с колдовским зельем из рук самого Самарджиди-Бессмертного!
  Б а б а - Я г а. Искушай судьбу, нечистая сила!
  Л е ш и й. Внимание! Представление начинается!
  K и к и м о р ы. Мы первые! Первые!
  Л е ш и й. А не осрамитесь?
  К и к и м о р ы. Типун тебе на зипун. Как всегда - угодим! (Объявляют.) Залихватские частушки!
  
  Переброшу я лягушку
  Через левое плечо,
  Бенефицианта душку
  Расцелую горячо!
  
  А я змейкой поиграю
  Возле правого плеча.
  До чего ж я обожаю
  Льва Георгича!
  
  Подружка моя
  Ягодка болотная!
  Наш Кощей не для меня
  Закадрю Народного
  
  Подруга моя.
  Я тебе покаюсь.
  Втюрилась в артиста я,
  Но сказать стесняюсь.
  
  Изловчусь да ухвачу
  Чудное мгновенье.
  Так его защекочу
  До умопомраченья
  
  А мне век свой коротать
  В робости панической.
  И решусь пощекотать
  Только платонически.
  
  В нашем царстве наступает Исторический момент:
  Референдумом решаем,
  Кто теперя президент.
  
  Переизберем Кощея -
  Сексуальности нет в ём.
  Мы Бессмертным Чародеем
  Самарджиди изберем!
  Б а б а - Я г а. А сейчас будет исполнен чудовищный танец под названием: "Триста лет над горем хохотала, а теперь от счастья хохочу"!
  
  Танец Бабы-Яги
  
  К и к и м о р а - 1. Дорогой наш государь, вас приветствует...
  К и к и м о р а - 2. Баба-Яга из спектакля "Две Бабы-Яги"!
  
  Выбегает Баба-Яга-2 с цветами. Исполняет романс.
  
  РОМАНС БАБЫ - ЯГИ.
  
  Я, наверно, странная немножко
  И не верно понимаю роль
  Только очень нужен Бабе-Ёжке
  В жизни положительный герой.
  Чтоб толпою властвовал умело
  Этот благородный человек,
  Чтобы был он страстен, как Отелло
  Смуглым был и хоть немножко грек.
  Я на жизнь была в большой обиде,
  Пустоту душевную влача.
  Только встретила я Самарджиди -
  Потеряла разум сгоряча.
  Жизнь моя течет теперь без смысла,
  Воспылала я любовью. Жуть!
  Я теперь уже не коромысло
  В Дездемоны я теперь гожусь!
  
  Танец
  
  ДУЭТ БАБЫ-ЯГИ И ЛЕШЕГО
  
  Как забыть нам те мгновенья,
  Ведь в любви подмосткам сцены
  Мы навеки поклялись?..
  
  В вихре "браво" и оваций,
  В пестрой смене декораций
  Стал нам домом мир кулис
  
  Как мы искренне горели
  На костре своей мечты?
  Как вдохновенно песню пели
  О любви! Помыслы чисты...
  
  О, эти дни очарованья,
  Да радости ушедших лет?..
  Остались лишь воспоминанья,
  Да в душе - негасимый свет.
  
  Помнишь ли ты первые робкие роли?
  Помнишь ли ты свой искрометный дебют?
  Жажду любви, наши ошибки и боли?
  Помнишь ли ты
  Наши мечты?
  Жизнь пронеслась, будто сон -
  Как же сладок был он
  Вальс.
  
  КУПЛЕТЫ НЕЧИСТЫХ СИЛ
  
  Частица черта в ваc
  Заключена подчас.
  И ваш коварный взгляд
  В душе рождает ад.
  Любви желанный час
  Влечет к вам вечно всех нас,
  Что же, недаром
  сам черт придумал вас!
  P.S. Сказочных персонажей изображали артисты: В.Титов, Е.Эйзнер, Л.Смоленцова, и др.
  
  **********************
  
  
  Бенефис Льва Самарджиди удался на славу. Получился настоящий праздник. Было много цветов, подарков. Театр, заполненный до отказа, сиял от обилия света и улыбок, а сам виновник торжества был на седьмом небе от почестей и приятных впечатлений.
  Не обошлось на этом вечере без сюрпризов, один из которых ошеломил присутствующих.
  Насыщенная программа бенефиса близилась к завершению. Началась заключительная часть торжества, когда на сцену хлынул поток гостей с папками- адресами и подарками... Вдруг, неожиданно для всех, из глубины сцены, верхом на белом красавце-коне выехал представитель цирка, должно быть директор, и направился к юбиляру. И тут случилось непредвиденное: с конём произошел конфуз... То ли на нервной почве, то ли на почве незнакомой обстановки, то ли ещё от чего - у циркового жеребца, как на грех, внезапно взыграло мужское достоинство... В воздухе повисла многозначительная пауза. Перепуганный юбиляр заёрзал на троне, пытаясь втащить свой стан в глубину сиденья... Раздались робкие смешки. Затем, когда это безобразие стало достоянием всей публики, откровенный смех охватил весь зрительный зал. Лев Георгиевич смеялся последним, что вызвало очередную волну оживления в зале.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"