Титова Анна Евгеньевна : другие произведения.

Воспоминания,которых нет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда страх...это нечто большее

  Я сижу в одной из комнат в трехкомнатной квартире.За окном день.
  Во второй комнате моя мама с Вовой.Все спокойно,никто не ругается.
  Ну а в третьей комнате...легкое шарканье ног и мучительные стоны.Но кто это?
  Я знаю,что бояться нечего,бояться глупо,но я боюсь. Слегка приоткрыв дверь третьей комнаты, я вижу ее,очень бледную и худую,я не могу...и закрываю дверь.
  Нужно вернуться назад в свою комнату.
  Я прохожу по коридору через вторую,мама ругается,что я боюсь,но страх так силен,что я убегаю.
  Через несколько минут заходит Вова,он меня обнимает и мне становится легче.
  Но доносящиеся крики отрывают его от меня и уносят куда то за дверь.
  Я пытаюсь закрыть уши руками,не слышать этих криков,не понимать что происходит.
  Один раз меня зовут,я отчетливо слышу доносящееся свое имя,оттуда из-за двери.Оно так странно игриво звучит в устах матери.
  Но нет,вам меня не выманить,тут безопасно.
  Затем крики сменяются возней,и я уверенная,что все позади приоткрываю еле слышно дверь.
  Я вижу маму,вижу Вову,они сидят на полу возле....что это?
  Маленькое бледное тело пронзают конвульсии,на миг я вижу ее лицо...
  Искаженное несвойственной ей гримасой, с открытым ртом хватающим воздух,и невообразимой усталостью.
  Нет,я не могу этого видеть,резко захлопываю дверь и отбегаю к окну.
  Комната вытянута в прямоугольник,и это позволяет мне чувствовать себя еще чуть дальше от двери.
  Проходит несколько минут и в комнате за дверью настает тишина.
  Я даю себе еще немного времени чтобы убедиться,а затем снова подкрадываюсь к двери и приоткрываю ее.
  В комнате никого,открыта дверь на балкон.Теперь уверенно я раскрываю дверь шире,оцениваю примерное расстояние до балкона и начинаю считать шаги.Во всем нужна тактика,особенно если дело касается страха.
  На середине становится немного жутковато и я обвожу комнату взглядом.Сначала под ноги...желтый паркет,значит все нормально.Потом по стенам,обои те же.Затем мебелеровка....постойте ка,что то не так...
  Диван,он другой.Я начинаю нервничать.Ладно,черт с ним,с этим диваном.Я поворачиваю голову влево.
  А это что еще такое..!?Обычная мебельная стенка,та же,но вот вещи которые в ней находятся-всякие статуэтки.Кто их туда поставил? Их здесь никогда не было.Некоторые из них я узнаю,но ведь их уже не существует.
  Надо срочно действовать,и оставшееся расстояние я преодолеваю в три размашистых шага.
  На балконе открыто окно и приятный ветерок обдувает мне лицо.Оказывается,на улице лето.Я бы с удовольствием выпрыгнула в это открытое окно,но этаж оказался правдиво третьим.У окна стоит Вова,его лицо спокойно,он смотрит на дождь.Я подхожу к нему и слегка касаюсь пальцами плеча.Но он не вздрагивает,как будто знает все заранее.Это меня еще больше начинает пугать.
   -"Да что здесь не так?"
  Все вроде бы то,но какое то не настоящее.Я обнимаю его чуть сильнее,но заговорить о своем страхе не решаюсь.
  Да и какой в этом смысл,он и так все видит.Меж тем,пару капель дождя упали мне на лицо и все как будто замерло.
  Ну знаете,такое чувство,что момент продлится вечно или кто то нажал на паузу.Учитывая этот мир,все может быть.
  Нас прерывает моя мама,она подходит к нам и что то говорит...но что?...я ничего не слышу.
  То есть,я вижу,как открывается ее рот,как слетают слова с губ,но я ничего не слышу.Время словно замедлилось.
  Я смотрю на Вову,он смотрит на нее и кивает головой в ответ.Значит он ее слышит и понимает?
  Наверное это даже не важно,что я ее не слышу,все равно мне говорят наверно о том,как глупо бояться...
  И тут я слышу в коридоре шаги,тихое шарканье,оно приближается.На раздумья времени нет и я рванула обратно в свою комнату.
  Я слышала как моя дверь хлопнула в такт,открывшейся двери в комнате,откуда я только что сбежала.
  Сердце стучало так,что казалось выпрыгнет из груди,каждый его стук дублировался стуком в голове.
  Я уже не помню когда это началось,мой страх.Но я точно знаю,что он причиняет лишь боль и неудобство.
  Несколько беззвучных и аккуратных шагов в мягких тапочках,чтобы не было слышно,что здесь кто то есть.
  Я присела на диван и зажала голову руками...значит их там уже трое...я слышу трое голосов,не считая телевизора.
  Надо как то действовать.Надо выяснить что же на самом деле происходит...
   -"Мама,подойди сюда пожалуйста!"
  Я ложусь на диван,стараюсь выглядеть естественно,нельзя показывать свой страх.Мой взгляд уставлен на дверь.
  Но что я слышу...? Моя мама тихо говорит кому то на ухо.
   -"Она тебя зовет,подойди к ней"
  О,нет.Что же они делают,зачем так со мной,я же боюсь,а она сейчас войдет.Страх ставит меня перед фактом.
  Мне ничего не остается и встаю с дивана и сама открываю дверь, вбегаю к ним в комнату.
  Да....всё так,как я и думала.Их трое.Вова с мамой сидят на краю дивана по его краям,их ноги касаются пола.
  Посередине сидит она,с ногами полностью залезла на диван и выпрямив их,спиной упирается в стену.
  Я встала напротив нее.Все такая же бледная и маленькая.Она подняла свои глаза и я увидела в них столько радости,сколько не видела никогда в ее жизни.Она явно что то хочет сказать,но я успеваю сказать первая.
   -"Здравствуй,бабушка!"....наступило молчание.
  Не знаю,ожидал ли от меня кто нибудь этого или нет,мне плевать,главное,что чувствую сейчас я.
  В эту долгую,казалось бы,минуту когда все молчали,я думала...ведь вроде нет ничего страшного и чего я так боялась?
  Не знаю,ответила бы она мне что нибудь или нет,но я не стала дожидаться когда это произойдет и вышла.
  Много странных мыслей крутилось у меня в голове в этот момент.Но сильнее всего было чувство вины.
  Нет,я не виновата в том,что с ней случилось.Не виновата и в том,что боюсь.Людям свойственно бояться того,чего они не понимают.Но я поняла одно,я единственный человек,которого она любит.Может зря,я не дала ей сказать?
  Может сказать надо было мне? Но что? Да и я не была уверенна,что она меня слышит.Но откуда такое сильное чувство вины? Всё теперь как будто в тумане,теперь я уже не уверенна,что это моя комната,мои мысли...
  Что то сильно давит на грудь и я не могу сдерживать слез,хорошо,что меня никто не видит.Может в другой раз я что нибудь смогу ей сказать...?
   Шум падающего стула возвращает меня в реальность.Я слышу,как мама говорит Вове
  -"Ты же знаешь как это делать,вставляешь что нибудь в рот....давай держим"
  Значит это снова приступ,но почему так рано? Значит она умирает..? Снова крики
  Я больше не могу их выносить.Дверь закрыта и я не могу вижу,что там происходит,но я догадываюсь.
  -"Вова,помоги ей,помоги, черт возьми,держи ее,спаси ее!"
   Но я понимала,что они не могут ее спасти,слезы ручьем текли по моим щекам,а потом вдруг стало тихо.
  Я не знала что произошло,но догадывалась.Страх вернулся и теперь еще с большей силой.
  Раньше можно было слышать шаги или возню за дверью,а теперь ничего...глухая тишина.
  Можно было ожидать чего угодно.Я еще не очень то разобралась в правилах этого места,но точно знаю одно-ему нельзя доверять и оно знает о чем ты думаешь.Это как знать,что если полетишь на этом самолете-разобьешься,но все равно летишь на нем,потому что у тебя нет выбора.Эти правила приходится соблюдать,потому что ты находишься в их игре,тебе даже шагу не дадут ступить,если это не по правилам.А они,как хотят,так их и меняют.Смотрят на твое восприятие,как скоро ты сойдешь с ума.Но я приспособилась и к ним...а что теперь?
   Знаете,меня всегда поражало,как в стрессовой ситуации быстро работает мозг.Мой,оценил ситуацию,и лучшим выбором было еще раз открыть дверь.
  Я все также крадусь тихо к двери,хотя они знают,что я здесь.Я не знаю,почему так делаю.Назовем это привычкой бояться.Ладонями касаюсь двери,холодной,словно лед.Закрываю глаза и считаю от десяти до одного.Просто нужно еще немного времени.Нам всегда нужно еще немного времени,но его всегда оказывается недостаточно.Я открываю дверь.
   Все та же комната,как и несколько минут назад.Посередине стоит диван,все тот же чужой.На диване лежит она,мелкая судорога передергивает ее тело.Рот беспомощно пытается что то сказать,но уже поздно....она медленно умирает.
  Я тоже ничего не успеваю сказать,и мне даже жаль или больно,я не знаю как в этом месте "это" называется.
  Молча,я смотрю в ее глаза,в которых до сих пор томится радость видеть меня и это так невообразимо и нереально!
  Также тихо закрываю дверь.Я знаю,меня тут оставили одну,они ушли,оставив меня один на один с собой,своим страхом,своими сбившимися в комок мыслями,с этим последним стоном,с этим сладким запахом смерти.Мне кажется,что вот вот она зайдет в дверь и протянет ко мне свои холодные руки,попытается меня обнять.И возможно сейчас бы мне этого хотелось больше всего на свете,НО Я БОЮСЬ...
   Мне становится трудно дышать,страх сменяется паникой.Как они могли...? Но у меня больше нет ответов.
  Я слышу что то как будто булькающее и крокочущее у нее внутри,последние вздохи смешанные с кашлем...
  Значит вот как люди умирают.Медленно,скользя спиной по стене,я съезжаю на пол...все закончилось.
  
   И тут я просыпаюсь,я вскакиваю и оглядываюсь по сторонам.Слава богу,это был сон.Я совершенно в другом месте и одна.Дышать становится легче,я вытираю холодный пот со лба.Теперь все правильно.....бабушка умерла в прошлом году и меня не было рядом,не знаю,хотела ли я вообще бы быть рядом в этот момент.Все вроде бы приходит в норму и я радуюсь действительности.Но стойте...что то не так...чувство вины осталось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"