Титова Мария Александровна : другие произведения.

Дерево по имени Кирилл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мяч с разбега ударился о ствол дерева и отскочил в заросли колючего репейника. Дерево недовольно затрясло вершиною, взлетели с веток испуганные воробьи. Маленький мальчик в синей бейсболке подбежал, принялся искать мяч в траве. Но в репейник не полез и потому ничего не обнаружил. Тогда он задрал взъерошенную головенку, внимательно оглядел потревоженное дерево от корней до самой макушки, спросил требовательно:
  - Ты мой мяч не видало?
  Вместо ответа дерево мстительно качнулось. Ну надо же, перед ним даже не извинились за причиненные неудобства! С листочка сорвалась ледяная капелька росы, скатилась мальчику прямо за воротник. Он недовольно поежился:
  - Зачем ты это сделало? Ты видело, куда упал мячик?
   Рассерженное дерево ворчливо скрипнуло. Потом подхватило сучком синюю бейсболку, обнажив пшеничные волосы своего маленького обидчика.
  - Отдай! Сейчас же отдай мне кепку! - мальчик подпрыгнул, отбирая у дерева свой головной убор. - Ты что, злишься на меня, что ли? Это потому, что я тебя мячом ударил? Я не хотел, честное слово. Давай мириться! Меня Юра зовут, а тебя?
  Дерево нехотя зашуршало:
   - Ш-ш-ш...
  Оно еще обижалось немного.
   - Как? - не понял Юра.
  - Ш-ш-ш,- более внятно повторило дерево
   - Давай я лучше буду звать тебя Кириллом, - решил мальчик, гладя рукой шершавый, пропитанный солнцем ствол. - Будешь со мной играть?
   Дерево затрепетало неопределенно - оно не умело играть, и не знало, хорошо это или плохо.
  - Тогда, чур, я капитан дальнего плавания, а ты мой корабль! Полный вперед!- Юра крепко ухватился руками за нижнюю ветку, стал взбираться по стволу. - Отдать швартовы! Право руля! Мы с тобой поплывем на тропические острова!
   Таких мудреных слов дерево по имени Кирилл никогда прежде не слыхало.Оно замерло завороженно. Бирюзовое море плескалось за кормой в том же такте, в каком качались мощные ветви. Кто бы знал, что играть так любопытно! Кричали чайки, больше похожие на воробьев, летели соленые брызги. Юра не замолкал ни на минуту, описывая происходящие вокруг события:
  - Мы подплываем! Спустить якорь! Убрать паруса! Кирилл, мы уже на острове, здесь растут пальмы с кокосами и живут озорные мартышки. Они круглый год питаются бананами!
   Где мартышки? Дерево встревожено зашелестело - оно не видело ничего подобного, никаких мартышек или пальм, только двор в окружении серых девятиэтажек. В чем же тут дело? Может быть, у дерева были проблемы со зрением? И ему срочно требовались очки?
  - Тигр! Огромный, полосатый тигр! Он лезет на мой корабль!- Юра тыкал пальцем в соседскую кошку Мурку, которая, видимо, решила посидеть на толстом суку, подстерегая птичек.- Ты не посмеешь съесть отважного капитана, брысь с моего судна, кровожадный монстр! Пшел вон!
   Тигр грациозно выгнул спину, недовольно мяукнул и спрыгнул вниз, в траву. Дерево, кажется, начало улавливать правила.Дело было вовсе не в плохом зрении, а всиле воображения!
  - Йо-хо-хо!- из зарослей репейника выскочил мальчик лет пяти-шести, перемазанный шоколадом.
  Дерево встрепенулось, ожидая новых приключений, и не ошиблось.
  - Дикари! - заорал Юра, прыгая на ветке, как ненормальный. - Внимание. На острове замечены охотники за головами! Опасность нападения, объявляю готовность номер один! Стоять, ни с места, застрелю!
  - Юр, ты чего? Это же я , Вадик! - сказал дикарь, удивленно вытаращив глаза.
  - Не мешай нам играть, - стал прогонять его отважный капитан.
  - С кем ты играешь? - Вадик не видел вокруг никаких других детей.
  - Я играю с моим деревом. Его зовут Кирилл.
  - Врешь! Все деревья - ничьи, и у них не бывает имен, - заявил Вадик уверенно.
  - А это дерево - мое!- упрямо повторил Юра. - И имя у него есть, понял? Уходи отсюда, ты мешаешь нам играть!
   Дерево согласно кивнуло кроною, зашумело на Вадика:
  -Ш-ш-ш...
  Оно уже начинало втягиваться в игру и ждало ее продолжения, немедленно. Но Вадик никуда не ушел. Он потоптался, поковырял пальцем в носу, потом робко дотронулся до теплой коры:
  - Юра, а во что вы играете?
  - В путешествия! Я - капитан, а это дерево - мой корабль. Мы плывем мимо тропических островов.
  - Можно мне тоже играть с вами? - попросился Вадик.
  - Нет, нельзя! - сказал Юра. - Ты еще не дорос до таких опасных путешествий!
  - Ну и ладно! Я тогда без вас поплыву! Я на Северный полюс поплыву! - Вадик решительно развернулся и направился прочь от дерева по имени Кирилл.
   Юра окликнул его:
  - А на чем ты поплывешь?
  - Найду! Я еще и с айсбергом столкнусь!
  - Подожди!- Юра вдруг тоже захотел поплыть на Северный полюс и столкнуться с айсбергом. - Вадик, иди сюда, давай поплывем на моем корабле, а?
  Вадик задумался, почесал затылок.
  - Кто будет капитаном?
  - Я, - Юра с нетерпением ждал ответа.
  - Тогда не поплыву.
  - Ладно, давай по очереди: сначала капитаном буду я, а потом ты.
  - Идет! - Вадик радостно подбежал к дереву, начал вскарабкиваться на него, обдирая колени.
   Дерево весело колыхнуло листьями, приветствуя нового пассажира, а за бортом снова шумело море и дули свирепые северные ветра. У дерева захватило дух.
  - Ой, как я замерз! - кричал Юра, крепко обхватив себя руками. - Я сейчас в снеговика превращусь!
  - А у меня уши свернулись в трубочку и вот-вот отпадут от мороза,- вторил ему Вадик.- Пар изо рта клубами валит, прямо как из печной трубы!Где наш бинокль, давайте посмотрим, нет ли поблизости айсбергов, коллега!
  - Я вижу тюленя! - мальчики подпрыгивали на ветках от возбуждения. - Какой толстый!
   Старая такса пенсионера из двенадцатой квартиры обиженно взглянула на смеющихся ребят, подошла к дереву и задрала заднюю лапу.
   Однако Вадик и Юра уже забыли про тюленя, потому что на морские просторы выплыл другой обитатель Северного Ледовитого океана - кит! Он почему-то чихал, хотя вообще-то киты всегда живут в ледяной воде и не болеют. Впрочем, этот кит на самом деле был стареньким запорожцем, а запорожцу чихать вполне позволительно.
  - Какой здоровенный! - зачарованно выдохнул Вадик, а Юра возбужденно завопил:
  - Гляди, он плывет прямо на нас! Срочно лево руля!
   Мальчики начали поворачивать судно, дерево взволнованно закачалось, но их всех поджидала новая опасность - прямо по курсу из-за волн вынырнул сверкающий айсберг, сильно смахивающий на обычную девятиэтажку. Столкновение с каждой минутой становилось все неизбежнее и неизбежнее, отважные капитаны яростно крутили штурвал. Ветки под ними скрипели, айсберг приближался, дрожь пробежала по всем листочкам дерева по имени Кирилл...
   Вдруг из айсберга высунулась женщина в домашнем халатике и заорала:
  - Юра, домой! Пора обедать!
  - Ну мамочка,- заскулил отважный капитан. - Еще одну минуточку!
  - Кому я сказала!
   Океан медленно таял перед глазами расстроенных мальчиков, они возвращались к реальной жизни.
  - Меня, наверное, тоже бабушка дома ждет, - вздохнул Вадик. - У нас на обед борщ.
  Дети слезли с дерева по имени Кирилл, вежливо попрощались и разошлись по домам. Дерево задумчиво зашуршало листьями, медленно отходя от увлекательной игры.
   Неужели где-то действительно есть огромные ледяные айсберги и синие киты, смешные мартышки и кровожадные тигры?
   Сколько дерево помнило себя, оно всегда росло в этом дворе, и даже не смело думать, что есть что-то кроме девятиэтажек, людей, собак, котов, птиц и машин...
   Впрочем, когда-то, очень-очень давно, оно не подозревало и о существовании этого двора. Тогда дерево по имени Кирилл помещалось в одном малюсеньком зернышке и жило под землей. Там было уютно и тепло спать. Зернышко думало, что в мире только и есть эта черная, влажно пахнущая земля.
   Но потом что-то изменилось, стало шевелиться и расти изнутри, зернышко медленно превращалось в росток, пробивающийся сквозь толщу почвы наружу. И однажды тоненький стебелек вырвался, застыл, изумленный и ослепленный. Земли больше не было - зато со всех сторон лились потоки яркого света, над головою пекло солнце, дул прохладный ветерок. Доносилось много звуков, самых разных, были запахи - сладкие, манящие, другие стебельки, выше, сильнее, пятна, тени, блики... Будущее деревце захлебнулось от нахлынувших эмоций. Оно возвышалось над землею всего на несколько миллиметров. Кто бы мог подумать! Несколько миллиметров! На него любой мог наступить и раздавить насмерть.
   Теперь дерево доставало до окон третьего этажа, но вновь, как много лет назад, изнутри его что-то росло и шевелилось. Ему ужасно захотелось увидеть настоящий океан, услышать крики чаек и свист ветра в парусах, познакомиться со стройными тропическими пальмами, с невиданными животными. И стало очень горько, потому что ни одно дерево не может сойти со своего места, оно обреченно пожизненно расти в пределах своего двора, видеть одно и то же изо дня в день. Какие уж тут приключения!
   На следующее утро к дереву по имени Кирилл прибежали Юра и Вадик, приветливо похлопали по стволу:
  - Здравствуй!Хорошо выспался?
  Взгромоздились на ветки.
  - Ну что, будем играть как вчера? - спросил Вадик.
  - Мне надоело все время путешествовать понарошку. Я хочу взаправду, - ответил Юра, и дерево согласно шевельнулось под ним.
  - И на чем же ты будешь путешествовать?
  - На дереве! Я сам слышал по телевизору, что ураганные ветра могут вырывать деревья с корнем и переносить по воздуху.
  - Ну да, остается только урагана дождаться,- недоверчиво хихикнул Вадик.
  - Дождемся,- заявил Юра так убежденно, что дерево обрадовано загудело в вышине.
   Оно полетит по воздуху, увидит своими глазами заморские страны, тигров и мартышек, айсберги, океаны, пальмы...
   Ждать ураганного ветра пришлось долго, целую неделю. Вадик каждый день насмешливо спрашивал у Юры и дерева по имени Кирилл:
  - Ну как, подул ваш ветер?
   Юра сердился, дерево возмущенно шелестело:
  -Ш-ш-ш...
   И ждало. А в среду наконец-то подул сильный, холодный ветер. По небу поползла черная туча, похожая на огромного дракона. Этот дракон разинул свою зубастую пасть, из которой вырвалась ослепительная молния. Бухнул гром.
   Юра с бешено колотящимся сердечком взобрался на ветку своего друга, прижался к прохладному стволу.
  - Ты готов к полету, Кирилл?
   Дерево заволновалось, сильно захлопало листьями, заскрипело ветками.
  Прибежал Вадик:
  - Эй, вы чего, действительно лететь собрались?
  - А ты как думаешь? - Юра зло сверкнул глазами. - Скоро начнется ураган, и мы с моим деревом улетим далеко отсюда, в другую страну, в Гималаи, а ты останешься!
  -Нет, я тоже хочу в Гималаи. Возьмите меня! - стал проситься Вадик.
  - Ладно уж, влезай, - великодушно разрешил Юра, протянул руку, помогая взобраться на сук.
   Хлынул дождь. Дерево по имени Кирилл постаралось спасти от него мальчиков, прикрывая их листвою - но они все равно намокли. Небо почернело, сверкнула молния, ветер дунул сильным порывом. Дерево замахало ветвями, словно крыльями. Порыв, еще один, и вот уже корни, крепко вцепившиеся в землю, стали ослабевать.
  - Взлетай! Взлетай быстрее! - орал Юра.
   Капли молотили по прожилкам листьев, но дерево не чувствовало боли, оно стремилось в полет, навстречу неизведанному.
  - Вадик, домой! - заорала из окна взволнованная бабушка, потом под дождь высунула голову Юрина мама:
  -Сыно-о-ок!Ты где?
   Мальчики вжались в мощный ствол, не обращая внимания на крики. По их спинам расползались холодные мокрые пятна, ветер гнул дерево, как былинку.
  - Все, сейчас взлетим! - Вадик восторженно выпучил глаза, предвкушая небывалое приключение.
   Но Юрина мама уже прыгала по лужам с черным зонтом над головою:
  - Ты меня в могилу загонишь, негодник! А ну слезайте на землю, оба! В вас же молния может попасть!
  - Ну мама...
  - Мне ремень взять?
   Мальчики медленно слезали с веток, промокшие и несчастные. Дождь припустил сильнее, ветер рванул дерево по имени Кирилл изо всех сил. Оно дернулось обрадовано, а потом увидело спины своих маленьких друзей, подгоняемых мамой, и крепко ухватилось корнями за землю.
   Непогода бушевала. Юра и Вадик, загнанные домой, стояли у окошек, со слезами на глазах глядели во двор. Со своего привычного места смотрело на них дерево по имени Кирилл, его ветви трепал мощный ветер, обрывал листья, они прощально шелестели. Дерево намертво вцепилось в почву. Оно могло бы полететь в джунгли, или далекую Арктику, или в Гималаи. Но ведь ни в джунглях, ни в Арктике, ни в Гималаях не было Юры и Вадика, они жили здесь, в привычном до боли дворе. И дерево по имени Кирилл осталось наперекор всему.
   К утру лужи высохли, Вадик и Юра выбежали погулять во двор, торопливо взобрались на дерево. Листва радостно зашелестела: так радостно она не приветствовала никого,- ни бродячие ветра, ни веселых пичужек, только двух маленьких мальчиков.
   - Куда поплывем сегодня? - спросил Вадик.
  - В Австралию! - объявил Юра.
   Зашумел океан, и вскоре дерево по имени Кирилл наблюдало заворожено, как резво прыгает сумчатое кенгуру - это девочка Юля играла в классики, а в скрэбе заливалась лаем дикая собака Динго из четвертого подъезда...
   Впереди было много других приключений, но свой рассказ о дружбе двух мальчиков и одного дерева я обрываю именно на этом месте. Пусть дерево по имени Кирилл запомнится вам именно таким: зеленым, весело шелестящим, ужасно любопытным, плывущим среди фиолетовых волн навстречу путешествиям и уносящим вместе с собою своих друзей, примостившихся на его ветках...
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"