Титова Мария Александровна : другие произведения.

Щенок Наоборот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Щенок Наоборот.

   В затемненном дворике визгливо скрипели старые качели. Наверное, их было слышно даже в соседней галактике. Славик с Егором раскачивались яростно, наперегонки - кто выше? Ветер свистел в ушах, дыхание перехватывало. Вжах - вверх, седушка подпрыгивает под тобою, потом - вниз. С силой отталкиваешься. Вжах - и снова вверх, и солнце вместе с тобою раскачивается, и родная пятиэтажка напротив. Вжах - вверх, со всем этим чудесным летним деньком, чуть помедленнее - вниз, и снова, набирая скорость - вжах - вверх! Как будто летишь!
   Качели были без ограничительной перекладины и, если хорошенько раскачаться, на них можно было совершить полный оборот, или "солнышко", как это называлось во дворе. Славику было уже совсем-совсем недалеко до "солнышка", когда из первого подъезда вышел взъерошенный Данилка Иванов. В этом не было ничего необычного, Данилка всегда ходил взъерошенный, но вот он нагнулся и поставил на землю ... маленького толстого щеночка. Настоящего, живого!
   Славику с Егором сразу расхотелось делать "солнышко", потому что, как ни крути, а щенок в сто, нет, даже в тысячу раз лучше любых качелей на свете! Они дружно стали затормаживать, а щенок, очутившись на свободе, тявкнул бодро, потом нырнул в заросли кустов - только его и видели.
   - Тобик! Тобик, ко мне! - Данилка кинулся вслед за своей собакой.
   Щенок - от него. Он очень забавлялся этой веселой погоней. Из кустов - на асфальтированную дорожку, потом - мимо лесенки в песочницу, ткнулся носом в чей-то полуразрушенный куличик, выпрыгнул буквально из рук Данилки в клумбу с цветами, счастливо взвизгнув.
   - Держи его!
   Славик с Егором соскочили с качелей, присоединились к Данилке, тоже стали вопить:
   - Лови! Хватай! Все равно не уйдешь!
   Так обычно милиционеры преступникам кричат, когда гонятся за ними с пистолетом. Егор сам в одном фильме видел.
   Было очень весело. Но вот толстенький комок, не рассчитав траектории, перекувыркнулся и ба-бах! - со всего лету врезался в ноги Славику, как раз несшемуся к нему навстречу.
   -Ура! Поймал! - Славик подхватил брыкающегося щенка, задыхаясь от быстрого бега.
   Он только сейчас смог как следуют рассмотреть его. Малыш был рыженький, как воротник от маминого пальто. На носу черное пятнышко, как будто разбойник в саже перемазался. Хитрющие глазенки блестят, уши торчат в разные стороны: одно - вправо, другое - вверх. Мировой пес!
   К Славику подбежали Егор с Данилкой, пыхтя, как паровозы.
   - Отдай! Это моя собака! Мне ее бабушка подарила! - потребовал Данилка.
   - Возьми!
   Славик нехотя протянул щенка хозяину. "Вот повезло человеку,- подумал он. - Иметь целую живую собаку!" Жаль, что самому Славику родители не позволяли заводить животных. В прошлый раз он принес домой малюсенького мышонка с длинным симпатичным хвостиком, так мама визжала, словно ее убивают. Что же говорить о собаке, которая больше любой мышки раз в десять! Страшно даже представить, что будет! Нет, об этом мечтать нечего.
   Славик горько вздохнул. Данилка с жаром отчитывал своего щенка, грозя ему пальцем:
   - Ты ужасно непослушный пес, Тобик! Просто жуть, понимаешь? Мне что, тебя в угол поставить?
   - А можно твою собаку погладить? - Егор, как и Славик, не отрывал от щенка восхищенных глаз.
   У него не было своей собаки, потому что у папы обнаружилась аллергия на шерсть. А Егорке страшно хотелось иметь собаку!
   Данилка задумался:
   - Вообще-то Тобик не заслужил, чтобы его гладили.
   Потом смягчился и махнул рукой:
   - А ладно! Валяйте, гладьте. Вы же мне помогли. Без вас бы я его еще долго ловил.
   Егор со Славиком наклонились к щенку, стали с наслаждением гладить его по шелковистой шерстке. Малыш обрадовался, завилял хвостиком прямо-таки с космической скоростью. Славик даже испугался на минуту, что хвост возьмет и оторвется, а он ничего, крепким оказался. Егор заинтересованно спросил Данилку:
   - А что твой щенок умеет делать?
   - Ну, много, - Данилка старательно сморщил лоб, припоминая, потом начал перечислять, загибая пальцы: - Сосиски у мамы мастерски выпрашивает - это раз. Папины газеты умеет рвать на мелкие-премелкие кусочки - это два. За ухом задней лапкой чесать умеет - три. На моего плюшевого мишку рычать и ухо ему грызть - четыре. Когда молоко из блюдца пьет, умеет сам в нем искупаться и всю кухню забрызгать - пять, значит...
   Тут у Данилки пальцы на руке закончились, и Егор быстро спросил:
   - А команды какие-нибудь твой щенок знает? Или фокусы?
   - Команды? - Данилка растерянно захлопал глазами, затем смущенно пробормотал: - Нет, не знает. Он же маленький!
   - Ну ты даешь! - изумился Славик, отрываясь от щенка. - Если бы у меня была собака, я бы ее обязательно дрессировал, и все командам обучил, и наркотики бы искать научил, и преступников ловить! А потом пошел бы с ней в милицию служить, там берут собак - я видел в кино про Мухтара. Мой пес бы всех воров в районе покусал, и нам бы медаль дали.
   Щенок правое ухо приподнял, прислушиваясь, потом подпрыгнул и вместо того, чтобы кусать воров, попытался съесть пуговицу с рубашки Славика. Данилка взволнованно спросил:
   - Ребята, вы правда думаете, что можно моего Тобика научить ловить преступников? Как всамделишного милиционерского пса? - его щеки и мочки ушей даже покраснели от восторга.
   - Конечно, можно, - Егор решительно шмыгнул носом. - Твой Тобик очень умный, у него глаза - ну просто профессорские.
   Щенок тявкнул утвердительно, моргнул своими профессорскими глазами и мигом напрудил огромную лужу. Совсем не профессорскую. Его хозяин смутился.
   - Если хочешь, мы тебе поможем выдрессировать собаку, - великодушно предложил Славик. - Мы, Данилка, из твоего щенка вмиг человека сделаем. То есть, тьфу ты - не человека, а милиционерского пса.
   - Вот здорово! - Данилка сильно обрадовался, даже подпрыгнул на месте. - Давайте прямо сейчас начнем. Вы же знаете, с чего обычно начинают щенков дрессировать?
   - Ну да, - Славик почесал затылок. - Знаем. С азов.
   - С чего? - Данилка и щенок растерянно переглянулись.
   - С самых простых команд,- нетерпеливо пояснил Егор. - Например, "лежать". Или "сидеть". Ну, скомандуй что-нибудь.
   Данилка вздохнул и неуверенно скомандовал:
   - Лежать! Да ложись ты, глупый! Кому говорю! Ты что, не хочешь преступников ловить?
   Щенок только весело взглянул на хозяина снизу вверх, потом как подпрыгнет на толстых лапках! Точь-в-точь как мячик.
   - Он меня не слушается...
   - Это потому, что у тебя голос некомандный, - сообразил Славик. - Ты говори громче, и лицо строгое сделай.
   Данилка послушно нахмурил лоб, так что брови одна на другую наехали, скосил глаза, скривил рот, как будто у него зубы болят.
   - Лицо очень строгое?
   - В самый раз, - одобрил Егор.
   И не соврал. Рожа действительно вышла страшноватой. Данилка набрал в легкие воздуха побольше и звонко завопил:
   - Лежать!!!
   Из подъезда как раз бабушка с пакетом выходила. У нее от неожиданности пакет из рук выпал, она поспешно перекрестилась. А щенок, вместо того, чтобы лечь, кинулся за пролетевшей мимо мухой, клацнув зубами. Как будто ему никто никаких команд не давал! Ну и ну! В школе за такое поведение во время уроков сразу двойки ставят.
   - Ко мне! Ко мне! - заорали Данилка, Егор и Славик хором.
   Но щенок упрямо игнорировал их приказы, он вприпрыжку несся мимо скрипучих качелей. Его хвост гордо развивался, глаза лукаво блестели.
   - Тобик! - Данилка кинулся ловить своего непослушного питомца. - Стой!
   Песик, видимо, решил, что с ним играют в догонялки, и прибавил ходу, подныривая под покосившуюся карусель.
   - Держи его! - Егор со Славиком бросились на помощь.
   Егор почти схватил нерадивого ученика, но тот проскочил у него между пальцев и чесанул на заросшую клумбу. У щенка был такой ликующий вид - как у разведчика, которому удалось обвести своих преследователей вокруг пальца.
   - Давайте его окружать! - вопил Славик, возглавляя эту трудную операцию по захвату шустрого двухмесячного щенка. - Данилка, заходи левее!
   - Я не могу! Я пока вспомню, где лево, он уже снова убегает! - жаловался Данилка, смахивая пот со лба.
   И, резко развернувшись, увидел Егора, несшегося на него. Столкновение было неизбежно. Он успел только вжать голову в плечи.
   - Уй! - ребятишки повалились на землю, Егор схватился за пострадавший нос, Данилка - за лоб. Было очень больно.
   А коварный щенок, которому внезапно расхотелось бегать по двору, развалился посередине песочницы. Ему все было нипочем! Он нежился на солнышке, подставляя ему свой розовый животик.
   - У меня искры из глаз сыплются, - хныкал Данилка. - И шишка намечается...
   Он подковылял к песочнице и бухнулся на край, потирая лоб.
   - А у меня сыплются звездочки, - жаловался Егор. - Я бы сейчас, наверное, целую реку воды выпил. В горле пересохло.
   - А я - целое море.
   Подошел Славик, держась за бок, прохрипел:
   - Фу, как же я устал! Ну и пес у тебя, Данилка! Олимпийские чемпионы, наверное, и то медленнее бегают.
   Его грудь тяжело вздымалась. Щенок насмешливо поглядывал на мальчишек, высунув свой розовый язык. Как будто нарочно дразнился!
   - Почему он меня не послушался? - спросил Данилка, как только искры перестали сыпаться из глаз. - У меня что, опять голос был некомандный?
   - Очень даже командный, - сердито буркнул Славик, у которого все еще кололо в боку после вынужденного марафона. - Тут одно из двух: либо твой щенок неправильный, либо мы не с тех азов начали его дрессировать.
   - А с каких нужно?
   - С других, - Славик отвел глаза.
   - Просто мой Тобик совсем маленький, он никаких команд не знает, - принялся Данилка оправдывать своего питомца.
   - Наверное, он не понял, чего мы от него хотим, - предположил Егор, подняв свое разгоряченное лицо.
   - Значит, надо показать Тобику, как правильно выполнять команды, - убежденно сказал Данилка. - Чтобы он все понял.
   - Нужно научить его команде "голос",- объявил Славик. - Милиционерская собака должна уметь грозно лаять, чтобы все преступники боялись.
   - Можно, я попробую? - Егор важно прокашлялся, вытянулся в струнку, скомандовал щенку:
   - Голос!
   А потом сам затявкал на разные лады, подавая пример:
   - Аф! Аф! Тяф-тяф! Голос, голос, понимаешь? Ребята, помогайте мне! Аф! Аф!
   Щенок с нескрываемым любопытством смотрел на Егора. Казалось, его уши ожили и встали дыбом, но сам песик не издавал ни единого звука.
   - Лай, ну пожалуйста,- попросил его Данилка, затем завыл тоскливо:
   - У-у-у! Гаф-гаф! Тобик, давай, делай как я. У-у-у! Голос! Голос!
   Такого концерта во дворе дома номер пять прохожие не наблюдали никогда. Славик стиснул зубы, чтобы не рассмеяться, и крутил пальцем у виска. Сам он лаять стеснялся. Егор для пущей наглядности встал на четвереньки, забегал на них, изображая собаку. Он рычал:
   - Р-р-р!
   Данилка тяфкал, как бешенный:
   -Аф! Аф! Аф!
   Он даже охрип от усердия. Щенок смотрел на ребят с явным беспокойством. Его глаза словно спрашивали: " Все ли у вас в порядке, двуногие? Может быть, вы заболели?" Не находя ответа, щенок с опаской приблизился к стоящему на четвереньках Егору, быстро лизнул его руку в знак огромного сочувствия. И тут же отскочил в сторону, потому что Славик не выдержал и расхохотался во весь голос:
   - Ха-ха-ха! Ребята, у вас такой глупый вид, как будто вы из сумасшедшего дома сбежали. Ой, не могу! А лаете вы даже лучше настоящих собак, честно-пречестно! Если вы не прекратите, я умру со смеха!
   - Да ну тебя! - Егор с Данилкой лаять перестали, поднялись на ноги, смущенно оглядываясь.
   - Эта собака самых очевидных вещей не понимает! - бурчал Егор, обметая песок с ладоней и коленок. - Мы же ей все ясно показали! Чего еще нужно? Когда не надо, так тявкает. За милую душу!
А щенок, видя, что его друзьям намного лучше, обрадовался. От счастья он принялся охотиться за собственным хвостом, норовя схватить его зубами.
   Наверное, малыш подумал, что хвостик - это не хвостик вовсе, а сосиска какая-нибудь. Это же был совсем необразованный щенок. Данилка хмуро смотрел на него, потом хлопнул себя по лбу:
   - Ребята, да он же голодный, понимаете? Видите, хвост свой съесть пытается! Ему надо что-нибудь вкусное дать, тогда он, наверное, все команды сразу выполнит. Я в цирке видел - там животным за выполнение трюка сразу лакомство дают, и они поэтому не вредничают никогда.
   Славик с Егором переглянулись: а ведь действительно! Как они сами об этом не вспомнили! Дети принялись дружно рыться в карманах, ища лакомство. У Данилки в правом кармане хранился ржавый гвоздь, а в левом - дырка. Щенок фыркнул и отвернулся. Егор покопался в штанах, затем вытащил десять рублей, автобусный билет, речную ракушку, попрыгунчик...
   - Все, - развел он руками. - Ничего съедобного.
   Тогда Славик торжественно извлек из кармана шоколадную конфету "Мишка на севере".
   - Подойдет?
   - Еще как подойдет! - оживился Данилка. - Мой Тобик обожает конфеты, даже если они с обертками!
   Действительно, щенок, как только конфету увидел, сразу уселся чинно и нетерпеливо облизнул свой черный нос. Славик ему объяснил:
   - Ты дашь мне лапку - а я тебе за это дам конфету.
   - Тяф! - сказал щенок требовательно, впившись глазами в цветной фантик.
   - Нет, сначала лапку, - Славик просительно выставил ладошку. - Ну же, дай лапку - получишь конфету.
   - Дай лапку, Тобик! - посоветовал Данилка.
   Щенок встревожено глянул на конфету, на протянутую к нему пустую ладошку, на Данилку. Он не мог понять, чего же от него хотят, и взвизгнул тоскливо. Мол, давайте уже конфету, не мучьте!
   Щенок подошел к нему и ... с надеждою стал кусать ладонь своими игрушечными зубками. Однако ладонь была далеко не такая вкусная, как конфета. Тогда разбойник хватанул мальчика за рукав, пытаясь дотянуться до лакомства.
   - Ой, щекотно! - завопил Славик. - Это неправильный щенок! Я прошу у него лапу, а он мне пасть сует!
   Мальчик поспешно отнял у песика свои руки, но тот, очевидно, войдя во вкус, переключился на новые кеды. Славик испугался, что скажет мама, увидев пожеванные кеды, и вынужден был сдаться:
   - Ладно, ладно! Вот, держи свою конфету, только перестань меня есть.
   Щенок забыл про кеды, схватил лакомство и - м-м-м! - мигом проглотил. В его глазах расплывалось блаженство. Вкуснотища!
   Зато Данилка поник:
   - Ну и как теперь его командам учить? Конфет больше не осталось...
   -Мне кажется, твоего щенка учить бесполезно, - неохотно признался Егор. -
Не обижайся, но он у тебя неправильный какой-то. Ему говоришь одно, а он делает абсолютно другое. Наверное, такие псы для милиции не годятся.
   Данилка насупился, потом с надеждою спросил:
   - А, может быть, попробуем еще разок? Пожалуйста! Всего один самый последний раз.
   - Не знаю, - Егор неуверенно пожал плечами. - Готов поспорить: если я сейчас прикажу Тобику лечь, он сядет, и будет сидеть, как ни в чем не бывало. Тобик, лежать!
   Тут песик действительно уселся и принялся тщательно вылизывать свой нос, пахнущий шоколадом.
   - Видишь? А если прикажешь ему сидеть, он сразу ляжет. Сидеть!
   Щенок растянулся на желтом песочке, обнюхал его в том месте, где пару минут назад лежала конфета. Он так надеялся обнаружить тут же вторую конфету, и третью, и четвертую. И двадцать седьмую!
   - Я все понял! - лицо Данилки вдруг просияло, он даже подпрыгнул от возбуждения. - Значит, мой щенок неправильный?
   -Абсолютно неправильный! - кивнул Славик. - Щенок Наоборот какой-то.
   - А раз он неправильный, то и команды ему надо давать неправильные,- торжественно провозгласил Данилка. - Смотрите!
   Он наклонился к Тобику, стал звать:
   - Ко мне! Тобик, ко мне!
   Понятное дело, непослушный малыш с места не сдвинулся. Только свою хитрую мордашку приподнял и ухом завертел. И тогда Данилка стал кричать:
   - А ну, брысь! Не ходи ко мне! Исчезни! Пшел вон!
   Маленький щенок изумленно моргнул, тряхнул ушами и вдруг...кинулся к хозяину со всех ног.
   - Вот это да! - ошарашено воскликнул Егор. - У тебя получилось, Данилка! А можно, я попробую?
   Он поспешно нашарил в траве сломанный сучок, швырнул его в сторону качелей:
   - Тобик, не вздумай принести палочку! Фу! Нельзя!
   Песик напрягся, смешно склонил голову набок, а потом ломанулся за сучком так, что только пятки сверкали.
   - Ну и собака! Ее в цирке нужно показывать! - восхищенно завопил Славик, размахивая руками. - Наверное, такого уникального пса в целом мире нет. Он все команды исполняет с точностью наоборот!
   Данилка чувствовал себя так, как будто ему только что выдали Нобелевскую премию. Еще бы, ведь именно он выходил хозяином совершенно необыкновенного пса. Мальчика буквально распирало от радости.
   Он наблюдал за тем, как его щенок догнал сучок под качелями, ткнулся в траву носом. Вид у щенка был крайне независимый! Казалось, он тоже осознавал свое превосходство над миллионами других, обычных собак, четко выполняющих все команды хозяев.
   Взяв сучок в зубы, малыш затрусил прочь от Славика. Егора и Данилки.
   - Тобик, ты куда? Глядите, он опять убегает! Ловите!
   Мальчишки проворно бросились в погоню за уникальным щенком: через клумбу к лесенке, два круга вокруг раскидистого клена, и вновь, преодолев барьер из колючего репейника, к клумбе.
   Бесспорно, это был еще и необычайно подвижный щенок. Можете поверить мне, далеко не все собаки в столь юном возрасте испытывают любовь к забегам на длинные дистанции с препятствиями.
   Что ж, Данилке действительно было, чем гордиться! Не знаю, как в милицию, а в спортивную школу его щенка взяли бы с руками и ногами, - то есть, тьфу ты, со всеми четырьмя лапами и хвостом в придачу!
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"