Каждая славянская хозяюшка обязана уметь готовить борщ и пироги. Рецепты этих блюд в России, Украине и Белоруси практически ничем не отличаются. Однако, польские девушки (которые также славянки) готовят борщ иначе.
Начнем с начала.
Что такое русский борщ?
У каждой хозяйки свой рецепт приготовления борща, но общий "смысл", в основном, не меняется. Из интернета я взяла "стандартный" и более популярный "состав" нашего любимого супчика. Примерный состав: свёкла, морковь, лук, картофель, корень петрушки, капуста, мука, томат-паста, соль, перец, перец чёрный горошком, лавровый лист, масло сливочное, масло растительное, мяско....
Примечание: в моей семье борщ готовиться немного иначе, поэтому я удивлена некоторым ингридиентам, которые указаны в "интернетовском" рецепте.
А теперь давайте разберемся, что же такое польский борщ?
Ну... как бы вам сказать? Это такая красная водичка. Без ничего. Совсем... Конечно, они добавляют в борщ "ушки" (такие мини-мини (ну очень мини!) пельмешки), но в основном это обычная соленая водичка со вкусом свеклы.
Сама польский борщ я никогда не делала, поэтому рецепт, который я напишу, был нагло стырен у подруги. Состав: свёкла, уксус, бульон, лук, зелень, молоко, желток, мука, соль, перец.
Потом в эту вкусненькую водичку добавляются "ушки" (которые хозяюшки покупают в супермаркетах) и подают на стол.
Дешево и сердито, как говорится.
А теперь поговорим о пирогах. Что для нас пирог?
Для русского человека это печеное или жареное блюдо из теста с начинкой. В моей семье обычно делали шарлотку, которую запекали в духовке.
А вот для полякова пирОги (ударение на "о") это скорее маленькие пирожки, размером с большую пельмешку. Эти пирожки лепят, а потом варят в кастрюле. Очень популярны пироги с мясом и капустой, грибами, творогом, а также, ВНИМАНИЕ! большой популярностью пользуются русские пирОги, начинка которых состоит из: картошки, сыра, лука, масла, соли и перца. (Рецепт также нагло стырен у подруги)
В общем-то, это вкусно, но с нашими пирогами и жареными пирожками не сравниться. (Субъективное мнение автора статьи.)