Тягунов Феликс Федорович : другие произведения.

Движение вспять

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Движение вспять

      В статье В.И. Корнякова "Экономика снижающихся цен" ("ЭФГ" N 4, январь 2007) есть безусловно интересные мысли по поводу организации социалистической системы хозяйствования. Однако есть и передержки. Так, например, предлагаемая в ней экономическая категория под названием "динамическая рента", понимаемая как "уменьшения общественных издержек на основе некоторого определенного повышения производительности труда и соответственного уменьшения издержек предприятиями-инициаторами", измеряемыми "в деньгах", под понятие "ренты" как "регулярно получаемого дохода с капитала, имущества или земли, не требующего от своих получателей предпринимательской деятельности" (Словарь иностранных слов. Изд.5-е, с. 603) явно не подпадает. То, что в статье названо динамической рентой, представляет собой ничто иное, как прибыль, возникающую у производителя (продавца) товара за счёт повышения производительности труда и уменьшения производственных затрат на этот товар. Эта прибыль, а точнее, экономия стоимости товара, имела место и в Советском Союзе. Только там, в связи с нормативным характером управления социалистической экономикой, исходящим из рациональных нормативов потребления, и адресной привязкой изготовителей комплектующих изделий (КИ) к производителям финальных изделий (ФИ), эффект экономии стоимости проявлялся не в денежной форме, а в форме экономии общественно необходимого рабочего времени при изготовлении КИ и ФИ.
      В плановой экономике изготовителю ФИ информация об экономии труда при утверждённых нормативах труда в уже начатом цикле изготовления ничего не дает. Эта информация учитывается в следующем цикле планирования и изготовления. Также в плановой экономике изготовителю ФИ при утвержденных цифрах выпуска ФИ не нужно и лишнее КИ. Понятное дело, что в рыночной экономике возникшая экономия времени может быть использована (при наличии материальных ресурсов) для изготовления лишнего традиционного либо нового (другого) продукта и реализована на рынке. Тогда это будет дополнительный доход "повышателя" производительности труда. А если лишний традиционный или новый продукт не имеет потребителя? Или - если количественный рост производства ограничен наличными ресурсами производителя и общества в целом? Тогда в рыночной экономике эта экономия является поводом для сокращения численности работников. На это, собственно, и нацелен показатель производительности труда в рыночной экономике, исчисляемый как отношение объема выпущенной продукции к численности работников. А в социалистической плановой экономике, когда использование ресурсов поставлено в соответствие с рациональными нормативами потребления отдельных индивидов и общества в целом, а безработица исключена законодательно, во всех этих случаях экономия времени, (помимо снижения цен на товары, что было в СССР конца 40-х - начала 50-х годов) превращается просто в дополнительное "свободное" время "повышателя" производительности труда. В предположении, что этот "повышатель" - творческий человек (или на предприятии-"повышателе" создана соответствующая обстановка для творчества), - это высвобожденное время будет им использовано для нового акта творчества, т.е. для какого-то очередного открытия, для какого-то нового изобретения, для создания какого-то нового архитектурного или художественного образа. В конечном счёте, в связи с уменьшением затрат физических сил на производстве свободное время будет служить фактором улучшения здоровья "повышателя" производительности труда и тех, кто использовал его нововведение для повышения производительности труда в своем производственном процессе. А увеличение здоровья совокупности тружеников - это есть, по большому счёту, увеличение продолжительности активной жизни населения страны. Ведь главное всё же в любой экономике - не дутые цифры ВВП, а средняя продолжительность активной жизни в стране. Она и должна служить показателем социальной эффективности общественного производства и прогрессивности общественного строя. Совокупная экономия рабочего времени по всем отраслям общественного производства, возникающая за счёт повышения производительности труда и уменьшения производственных затрат в прогрессивной экономике должна выражаться в сокращении продолжительности рабочей недели и рабочего дня без снижения оплаты труда, в систематическом проведении "дней здоровья", физкультурных пауз на производстве, в росте массовой физкультуры и спорта, в росте самодеятельного народного искусства, в росте количества открытий, изобретений, рационализаторских предложений, высокохудожественных произведений литературы и искусства, а также в росте высоких спортивных достижений на душу населения. Именно в этом направлении и двигалась социалистическая плановая экономика Советского Союза. Об этом говорят и конкретные цифры. Производительность труда в период 1913-1975,. исчисленная указанным выше методом, увеличилась в 25 раз (общественный продукт увеличился в 56 раз, а численность трудоспособного населения выросла в 2,2 раза). Средняя продолжительность жизни в царской России (1913 год) - 32 года, в Советском Союзе (1970 год) - 70 лет. Для сравнения в ельцинско-путинской России - 58 лет. А возьмите творческие достижения советского народа! Могут ли сегодняшние достижения РФ идти в какое-то сравнение с достижениями СССР? Ответ понятен без слов. Это и есть социалистическая экономика высвобождаемого времени в действии.
      Правда, были и издержки - излишне много высвобожденного времени уходило на так называемую "общественную" работу, на предоставление отгулов за дежурство в добровольной народной дружине и т.п. Но немалая часть использовалась и на новое творчество. Проводились регулярно совещания по обмену передовым опытом, научно-практические конференции и семинары. Учащимся-производственникам предоставлялись учебные отпуска, творческим людям предоставлялись аспирантские отпуска, отпуска для написания диссертаций. Охват населения различными формами учебы, в том числе и на производственных предприятиях, носил массовый характер. Участникам художественной самодеятельности предоставлялась возможность участвовать в концертах и конкурсах, а спортсменов-любителей отпускали на сборы и соревнования. И так далее, и тому подобное, и прочее.
      Ну, а если говорить в общем и целом, то переход от плановой социалистической к рыночной капиталистической экономике - это движение вспять от более высокой степени специализации и кооперирования труда в сложном многоотраслевом дифференцированном по структуре потребностей и технологическим переходам едином народном хозяйстве страны с единой конторой управления, к обособленным, разбросанным по городам и весям, натуральным хозяйствам малых форм, работа в которых выполняется практически без разделения труда. В первом случае человеческий мозг высвобождается от поиска изощрённых приёмов обогащения ради обогащения и от бумажной пыли бухгалтерски надуваемых по методикам исчисления национальных счетов цифр ВВП, и его ресурсы направляются на саморазвитие человека и его самовыражение в творчестве. Во втором - у людей, пекущихся только о "хлебе едином" и подверженных безжалостной стихии рынка, просто не остаётся ни места в голове, ни времени для раздумий о возвышенном предназначении человека. Эту "духовную" функцию тотчас же мёртвой хваткой берут в свои руки "специалисты-общественники" вроде служителей культа и диджеев медиакратии.
      А унизительный поиск работы в условиях принципиально необходимой для рынка труда безработицы отбрасывает общество ещё дальше в глубь веков - в эпоху собирательного образа жизни. Возросшее число случаев воровства, мелких и крупных краж и афёр, угонов машин и т.п. является этому печальным свидетельством - отторгнутые от труда и просто обездоленные "собирают" (по примеру чиновников) то, что, по их мнению, плохо лежит, либо считают свои действия (по примеру олигархов)разновидностью бизнеса. При этом для работающих "счастливчиков" безработица, как правило, оборачивается увеличением интенсивности труда, а также увеличением продолжительности рабочего дня и рабочей недели и сокращением продолжительности отпусков, что приводит не только к сокращению предусмотренного законом их свободного времени, но и к подрыву их здоровья и преждевременному старению их организма. И превышение смертности над рождаемостью в нашей стране опять же является скорбным тому подтверждением.
      К сказанному следует добавить, что модель многоуровневой, многоотраслевой информационной системы хозяйственной системы, предусматривающей агрегирование информации о затратах материальных и трудовых ресурсов (о которой мечтает в своей статье В.И. Корняков) создавалась уже в 70-е - 80-е годы для планирования оборонных отраслей промышленности в рамках Автоматизированной Системы Плановых Расчётов (АСПР) Госплана СССР под руководством начальника сводного отдела оборонных отраслей промышленности Госплана СССР Сергея Степановича Спирина. Доктрина построения такой модели планирования указанных отраслей носила условное название "Технология планирования финальных изделий".
      Сущность её заключалась в следующем. Госплан СССР выдаёт контрольные цифры по выпуску ФИ предприятиям-изготовителям ФИ. Те осуществляют декомпозицию своих изделий и передают свои целевые установки (по количеству и качеству) предприятиям
      (n-1) уровня агрегации. Те, в свою очередь, осуществляют декомпозицию изделий своего уровня (являющихся комплектующими для ФИ) и передают свои целевые установки далее "вниз" по дереву декомпозиции, и т.д. вплоть до "руды". В ответ снизу идёт информация об используемых нормах и нормативах материальных и трудовых ресурсов. На каждом верхнем уровне "сборки" эти нормы и нормативы агрегируются и, таким образом, у предприятия-финалиста "собирается" агрегированные нормы и нормативы по всему финальному изделию, которые могли быть использованы для планирования производства исходных ресурсов. Как можно видеть, так же, как и нормативную информацию, по налаженным информационным каналам можно бы было передавать по предложению В.И. Корнякова и информацию об экономии труда. Кроме того, эта технология позволяла бы вести планирование и учет не в денежных, а в натуральных показателях и показателях времени, настраивающих людей делать продукты, а не деньги.
     
      Феликс Федорович Тягунов, Москва, 21.02.2007
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"