Тягунов Феликс Федорович : другие произведения.

Россия. Украина. Мир. Год 2014

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Россия, Украина, Мир. ГОД 2014

Анализ хроники событий

В.А.Ацюковский, А.Г.Козельский, Г.В.Костин, Д.В.Парамонов, Ф.Ф.Тягунов

  
   2014 год войдет в историю как год возвращения исторически сложившегося противостояния России и Западного мира, противосто-яния Восточной и Западной цивилизаций.
   Последние три десятилетия и институты российской власти, и обслуживающая власть армия всевозможных политологов, экономис-тов-бухгалтеров, экспертов, комментаторов, и все ветви СМИ пытались убедить нас не только в том, что закончилась "холодная война" и гонка вооружений. Убедить в том, что вхождение России в "цивилизованный" мир западной демократии и западного рынка - единственный путь ее процветания и счастливой жизни российских граждан. Убедить в том, что у нас нет в мире врагов, что вокруг нас одни друзья и коллеги...
   И вдруг такой обвал! В устах западных "коллег" и западных СМИ Россия в одночасье стала агрессором и террористом, угрозой миру и виновницей во всех международных неурядицах...
  
   А вдруг ли?
   Февральская и Октябрьская революции 1917 года были практи-чески бескровными. В 1918 году капиталистический Запад развязал против Советской власти рабочих и крестьян в России интервенцию, спровоцировав затяжную Гражданскую войну. И Советская власть показала свою крепость и состоятельность. В 20-е годы прошлого века капиталистические режимы Европы и США растили и кормили прозападную оппозицию и "пятую колонну", их руками организо-вывали саботаж, диверсии, убийства и заговоры. В 30-е годы привели к власти в Германии фашизм с единственной целью уничтожить его руками Советский Союз. В начале 40-х, опять с той же целью, развязали Вторую мировую войну. Получив по зубам, в 1946 году объявили против нас "холодную войну"...
   И всё это якобы из-за несовместимости социализма с "цивилизованным" западным капитализмом. Только ли из-за этого? И почему после реставрации на постсоветском пространстве капитализ-ма политика Запада по отношению к России ничуть не изменилась?
   Да, на десять лет прекратилось бряцание оружием. Но лишь потому, что в этом не было никакой необходимости. Грабить, разру-шать и уничтожать Россию в это время было, куда проще, дешевле и эффективнее с помощью режима оккупационных наместников, испол-няющего "рекомендации" пришлых т.н. "западных" советников, легальных шпионов и экономических диверсантов, организовавшего прямой вывоз ее сырьевых, энергетических, финансовых ресурсов, интеллектуальной собственности вместе с ее носителями, уничтоже-ние научно-промышленного потенциала, финансовое закабаление и долларизацию, внедрение не просто неэффективной, а разрушитель-ной модели экономики
   Но стоило народу России с начала нового столетия начать подниматься с колен, проявлять робкие попытки самостоятельности, как всё вернулось на круги своя. Значит, не в противостоянии социа-лизма и капитализма дело?
   И в противостоянии тоже.
   Капитализм - это эксплуатация человека человеком, превращение жизни в товар ради денежной прибыли, это разрушение обществен-ной морали и уничтожение национальной культуры, это силовой и бессовестный передел мира, это войны за ресурсы, за рынки сбыта и политическое влияние, это грабеж слабых и развивающихся стран, это геноцид народов.
   Мерилом достижений человека в Западной цивилизации является его счет в банке. Якобы, только деньги обеспечивают человеку почет и уважение в обществе и предоставляют ему реальное право поль-зоваться услугами институтов западной демократии. Получать ДОС-тойное образование и эффективную медицинскую помощь, иметь юридическую и физическую защиту, приобретать необходимые вещи и удобное жилье, обеспечивать безбедную старость, иметь свободу слова и реальную возможность избирать и быть избранным во власть...
   Чтобы иметь большой счет в банке, надо получать большую прибыль. Но принципы и механизмы получения прибыли при капитализме сформулировал еще в 1952 году И. В. Сталин: "Обеспечение максимальной капиталистической прибыли путем эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны, путем закабаления и систематического ограбления народов других стран, наконец, путем войн и милитаризации народного хозяйства".
   Очень четко охарактеризовал основу Западной цивилизации Валерий Онищук: "капитализм преступен по своей сущности, т.к. в его основе лежит возможность эксплуатации, экономического и политического обмана, воровства и коррупции, рэкета. Кроме того, он аморален, т.к. возбуждает в людях самые низменные черты человеческой психики".
   Наибольшую прибыль дают войны, международный грабеж, торговля наркотиками и оружием, терроризм, коррупция, проститу-ция, геноцид собственного населения. Прибыль тем больше, чем бо-лее разрушительным, человеконенавистническим, аморальным бизне-сом занимается тот или иной субъект экономики, та или иная страна западной демократии. На первом месте по прибыли стоит производ-ство и движение главного виртуального продукта капиталистического способа производства - не подтвержденных материальными ценно-стями бумажных денег: ростовщичество, банковские спекуляции, фи-нансовые пирамиды, дефолты, "долларизация", рукотворная инфля-ция.
   Сверхприбыль и сверхбогатство олигархов и отдельных стран образуется не за счет особого их ума, ибо, как сказал писатель Даниил Корецкий, "деньги ума не прибавляют", не за счет высоких техноло-гий материального производства и труда в поте лица своего. Они образуются исключительно за счет эксплуатации т.н. "работодате-лями" т.н. "наёмных работников", грабежа и перераспределения суммарного богатства, созданного совокупным трудом "наемных работников" всего человечества, конкретными персонами, скрываю-щими свои лица под флагами конкретных стран и "глобализации". Поэтому на каждую богатую страну всегда есть и будет десять стран бедных, на каждого богача - тысяча граждан, ограбленных и обездо-ленных.
   Развитие Земной цивилизации, во всяком случае, в научно-индустриальном аспекте, идет по спирали, поэтому рост экономичес-кого потенциала и благополучия одних стран сопровождался и будет сопровождаться всё большим отставанием других, рост богатства небольшой части общества - всё большей бедностью его большинства. И эта судьба уготована не только странам, исторически отставшим в своем развитии. Она еще в большей мере ждет богатейшую ресурсами Россию. Вчера еще социалистическую страну, уверенно обгонявшую в своем развитии передовые страны капиталистического Запада, а сегодня его усилиями и подрывной деятельностью своей "пятой колонны" отброшенную в капитализм девятнадцатого века.
   Разрушение экономического потенциала стран, отставших в сво-ем развитии и поверивших капиталистическим приманкам, происхо-дит не столько по причине частных ошибок, допущенных в той или иной стране, сколько от глубинных противоречий самого капитализма как исторического способа производства. А кажущийся успех капита-лизма на Западе объясняется не эффективностью применяемых экономических моделей в сфере материального производства, а присвоением западными странами чужих ресурсов и материальных ценностей и эксплуатацией чужого труда. По данным ООН из 100 стран, вставших на западный путь развития, 85 стали беднее, т.е. были ограблены.
   Энергопотребление на душу населения на начало ХХI века в США было больше по сравнению с Индией в 43 раза по нефти, в 184 раза - по газу. Богатая нефтью Россия потребляет на душу населения в год 0,9 тонны нефти, а грабящая нефтедобывающие страны Америка - 3 тонны.
   Страны-грабители имеют в своем распоряжении, всё время пополняют и совершенствуют эффективные средства грабежа: вирту-альное богатство - имеющие международное хождение и авторитет деньги, финансовую систему, энергично выкачивающую чужие материальные ресурсы и закабаляющую слабые страны, мощнейшую лживую и циничную систему пропаганды, наконец, военную силу, способную не только устрашить, но и уничтожить непокорных.
   Агрессивность, подлую, грабительскую, антигуманную сущность Западной капиталистической цивилизации вынуждены признать и его убежденные сторонники, например видный западный экономист Вернер Зомбарт: "капитализм - мировая чума, от которой человечеству нет спасения - переболеют все. Первоначальное накопление при капитализме происходит за счет наживы путем насилия, волшебства, изобретательности ростовщичества. Основ-ные типы капиталистических предпринимателей: разбойник, завое-ватель, чиновник, спекулянт, купец".
   Цели капиталистического способа производства и механизмы его рыночной модели экономики противоречат прогрессу человеческой цивилизации, они преступны и аморальны. Проповедуемая Западом капиталистическая, монетаристская модель развития изначально обречена, поскольку ведет Человеческую цивилизацию в небытие. С развитием человеческой цивилизации она несовместима.
   Самую точную, при этом, чисто русскую оценку капитализма дал известный советский писатель Борис Горбатов: "Интересно, когда вообще кончится эта нелепость, которая называется капитализмом". Действительно, с точки зрения устойчивого поступа-тельного развития Земной цивилизации, с точки зрения жизнеобе-спечения и, тем более, процветания человеческого общества капита-лизм - полнейшая нелепость. И чем быстрее человечество от этого своего заблуждения, от этой нелепости освободится, тем быстрее прекратятся войны и насилие, тем увереннее и надежнее оно встанет на путь прогрессивного развития и максимального удовлетворения своих потребностей.
   Справедливость приговора капитализму была практически под-тверждена, пусть трагичным и прерванным, но блестящим полетом в будущее соперника, антипода и исторического сменщика капитализма - первого в истории Человеческой цивилизации социалистического государства - Союза Советских социалистических республик - Великой России.
   Социализм, как прогрессивное направление развития человечес-кой цивилизации, раньше или позже возродится и придет на смену капитализму. В России - в первую очередь. Потому что она в целом обладает по сравнению с Западом неизмеримо более высоким интеллектуальным потенциалом. Потому что именно она имеет опыт взятия власти трудящимися и социалистического строительства. Потому что на протяжении всей своей истории Россия всегда занимала в мире самую прогрессивную и самую гуманную позицию. Потому что не имела на своей территории рабства, не была инициатором захватнических войн...
   Это понимают не только коммунисты, но и все здравомыслящие люди современного мира, в том числе находящиеся по разные стороны политических баррикад. Хозяева западного капиталисти-ческого мира понимают это в первую очередь, поскольку для них - это смерть. Отсюда одна из главных причин ненависти капитали-стического Запада к России, причина боязни ее возрождения и самостоятельности. Ненависти не только в прошлом к социалистическому государству СССР, но в настоящем и будущем к безусловному потенциальному социалистическому пути развития сегодня капиталистической России.
   Но есть и другая, куда более древняя причина ненависти Запад-ного мира к России.
   Человеческая цивилизация, по меньшей мере, в течение тысяче-летия развивалась по двум векторам: Западному и Восточному. К XX веку Мир окончательно раскололся на непримиримые Западную и Восточную цивилизации. Но Россия в этом раскладе, с одной сторо-ны, признанный лидер Восточной цивилизации, с другой - как расположенная одновременно и в Европе, и в Азии, представляет собой естественную дорогу проникновения ценностей Восточной цивилизации в Западный мир.
   Западная цивилизация, называющая себя западной демократией, по сути, представляет собой доведенный до пределов развития капи-тализм. Для Западной цивилизации и в общественной жизни, и в социальных устремлениях характерно поклонение идолу накопи-тельства финансовых и материальных богатств, их постоянного перераспределения и передела.
   Не только деловые отношения, но и отношения между супругами, между отцами и детьми носят на Западе предельно деловой, а зачастую и откровенно циничный, индивидуалистический характер, закрепляемый, как правило, юридическими правами и обязатель-ствами.
   Декларируются свободы и права человека, но при этом умалчивается, что эти свободы и эти права одного всегда входят в противоречие со свободами и правами других людей. Поэтому свободы и права в западном понимании одного человека всегда реализуются за счет нанесения ущерба свободам и правам других людей. Отсюда везде и во всем двойные стандарты.
   Принципы западной демократии находят свое отражение и в традиционных западных религиях: иудаизме, католичестве, протес-тантизме.
   Иудаизм и ветвь протестантизма кальвинизм проповедуют "бого-зранность", т.е. заведомое неравенство людей. "Богоизбранность" только одного народа в иудаизме, "божью аристократию" в протестантстве. И, соответственно, отнесение остальных людей к категории изгоев и биомассы, нужной только для обслуживания "богоизбранных". При этом считается, что свою принадлежность к "богоизбранности", к "божьей аристократии" можно подтвердить лишь своими земными успехами, своим богатством. Неважно как приобретенным: воровством, хитростью, мошенничеством, грабежом или убийством. В завуалированном виде грешат этим пороком и другие ветви христианства вследствие того, что исходным фундамен--том для них является заимствованный из иудаизма и зафиксиро-ванный в Библии Ветхий Завет с сакраментальной фразой, относя-щейся к богоизбранному народу: "дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему".
   Доведенная до предела на Западе рыночная модель экономики как раз и дает такую возможность растолкать локтями себе подобных и возвыситься над людьми. Отсюда основополагающие механизмы капитализма, приоритеты деятельности: коммерция, бизнес, конку-ренция, ростовщичество, денежные махинации, организованная прес-тупность, любая анти социальная деятельность.
   В 2014 году мы услышали на уровне президента и министра ино-странных дел как бы возмущение двойными стандартами западных политиков. Но двойные стандарты - это историческая данность и Западного мира в целом, и любого западного политика. Данность, за-ложенная в менталитет и действия любого западного лидера не толь- ко "ценностями" западной демократии, но и западными религиями. Возмущаться двойными стандартами в устах американского пре-зидента или английского премьера - всё равно, что возмущаться цве-том их глаз или кожи, строением ушей или покроем костюма. Двой-ные стандарты - их суть, вскормленная с молоком матери. Не возму-щаться этим надо, а спокойно противостоять этому злу, всегда и во всё м.
   Восточная цивилизация в своих национальных ценностях, в своем развитии и воспитании общества издревле опиралась на православие (ведическое), буддизм, шиизм (в исламе). Эти религии предполагают прямое "общение" верующего с Богом, то есть равенство перед Богом всех людей. В этом - отсутствие принципиальных противоречий между идеологией этих религий и коммунистическим (социалисти-еским) мировоззрением. Не случайно реальный социализм заявил о себе и продолжает развиваться в странах Восточной цивилизации: в СССР, Китае, Вьетнаме, Северной Корее.
   Это одна из причин непрекращающихся попыток капиталисти-еского Запада подчинить т.н. христианское православие католической церкви, а социализм уничтожить любыми средствами. Но еще заманчивей уничтожить Россию как лидера, как центр держателя и развития Восточной цивилизации.
   XX век славен в истории человечества не только небывалым прогрессом науки и техники, возникновением и бурным развитием авиации, телевидения и компьютерной техники, победами в космосе. Он отмечен еще и двумя "горячими" и одной "холодной" мировыми войнами.
   Одна из непреходящих причин всех трех мировых войн - хищни-екий передел ресурсов и рынков сбыта между капиталистическими державами. Россия была втянута в Первую мировую войну и как один из хищников, и как предполагаемая жертва, поскольку на ее террито-ии сосредоточено более 50% мировых природных ресурсов и более 30% ресурсов стратегических.
   В результате первой мировой войны ресурсы и рынки сбыта были частично переделены, но не настолько, чтобы исчезли причины для следующего дележа. При этом был получен еще один неожиданный для организаторов войны результат: на карте мира возникло государство нового типа - СССР.
   Начавшееся соревнование плановой экономики СССР и рыночной экономики капиталистических стран не оставляло последним на ми-оую гегемонию никаких шансов. Кроме того, СССР для рабочего класса всего мира стал наглядным примером того, в каком направле-ии надо идти. Естественная и перманентная для капиталистического мира причина локальных и мировых войн за ресурсы и рынки сбыта дополнилась непримиримым политическим противостоянием капитализм и социализма.
   Возникшую по этим причинам Вторую мировую войну Запад проиграл. Хозяином мировых ресурсов и рынков сбыта капиталистического мира стала наблюдавшая за войной из-за океана Америка в лице США. Вместо одного находящегося во враждебном окружении социалистического государства возник социалистиче-кий лагерь. Со стороны стран 3-го мира резко возросло сопроти-ление ранее безнаказанному грабежу, по всему миру заполыхало народно-освободительное движение.
   Третья, "холодная" мировая война по тем же двум причинам стала продолжением Второй "горячей". СССР ее проиграл. Более то-го, мощная мировая держава была расчленена на слабые "страны" СНГ. Открылся доступ к грабежу их богатейших ресурсов. На время снизился накал политического противостояния социализма и капита-лизма. Извечная причина мировых войн - передел ресурсов и рынков сбыта - трансформировалась в их силовой захват одной сверхдержавой - США, и превратилась в причину уже не мировых, а локальных войн.
   Но выползла еще одна тщательно скрываемая от мировой общественности глобальная причина мировых войн: сущностная ненависть Запада не столько к государству социалистическому, ско-ько к государству Российскому. Вся история Запада пестрит захватни-ескими войнами. Практически все войны, которые приходилось вести России, носили оборонительный, освободительный характер, неминуемо превращались в войны отечественные.
   В XVIII веке в ответ на злопыхательство Запада Екатерина Великая воскликнула:
   "Россия - страна первого ранга, но окруженная завистью, враждой и недоброжелательством... Россия - не государство. Россия - вселенная!"
   В наши дни о том же написал поэт Михаил Ножкин:
   А врагов у России - навалом!
   К нам войною веками идут.
   Так всегда, к сожаленью, бывало,
   нам покоя враги не дадут.
   Никогда Западная "демократия" не сможет смириться, ни с невозможностью грабить Россию, ни с имперской сущностью Российской цивилизации. "Горячая" или "холодная", но Четвертая мировая война уже приняла эстафету от Третьей "холодной" войны.
  
   Февральские метели, начало украинской трагедии
   Дать однозначную оценку кризисным событиям на Украине в начале 2014 года, а, тем более, прогноз их развития весьма проблема-ино. Из-за их многоплановости и практически полного отсутствия информации по глубинным процессам там происходящего.
   С самого начала всё ограничивалось и ограничивается "горячей" информацией о внешних проявлениях кризиса. Выстрелы, дым, огонь, закрытые масками лица, перевязанные бинтами головы, трупы, озверевшая толпа. Комментарии случайных прохожих и штатных "политологов", которые могут с умным видом сочинить любую правдоподобную утку и оправдать любую политическую ахинею. Идет внешняя фиксация событий, но почти не рассматриваются долгосрочные, глубинные причины кризиса и, тем более, управление рычагами его проявления.
   Искать в этом информационном поле суть произошедшего и происходящего на Украине и защиту наших российских интересов в этом процессе бесполезно. Тем не менее, изначально ясно, что орга-изован и направлен "майдан" не против Украины, а против России.
   Руководство России, комментируя события на Украине, почему-то слишком боится обидеть зарубежных "коллег" или озвучить наш интерес к развитию этих событий. Зато западные политики, начхав на свою демократию, открыто заявляют о своих интересах и нагло дейст-вуют в направлении их достижения.
   Постигший Украину кризис вначале называли либо "конституци-онным", либо "политическим". Конституционный кризис может воз-никать только по причине несовершенства законодательного поля или несоответствия его требованиям большинства общества. Именно большинства, поскольку юридически законы и конституция прини-маются официальными институтами государства от имени всего народа. Следовательно, ликвидировать конституционный кризис можно только от имени всего народа с помощью принятых в этом государстве демократических процедур и только его официальными институтами. И уж ни в коем случае не разрушением дорог, булыжниками, сжиганием покрышек и воплями озверевшей толпы.
   На Украине все детали "конституционных" требований носили спонтанный характер и относились не к действующей Конституции, а к юридическому снятию ответственности за антиконституционные действия организаторов и исполнителей "майдана".
   По требованию оппозиции Верховная Рада приняла закон об ам-нистии за учиненные этой же оппозицией беспорядки. Нашкодившие и прощенные граждане должны были уйти с "майдана" и заняться своими мирными повседневными делами. И не подумали. Секрет прост: хозяева приказали проверить на вшивость Верховную Раду. Убедились: труслива, продажна и управляема. Распускать "майдан" нельзя, чем же еще можно достичь следующей уступки?
   Все требования предъявлялись не от имени хотя бы формального большинства народа, а от имени его меньшинства, что с учетом формы их предъявления являлось действом антиконституционным, преступным.
   Все действия оппозиции, в частности захват правительственных учреждений, применение против правоохранительных органов средств физического воздействия и пр. являются антиконститу-ционными, подпадающими под уголовный кодекс и в любой стране жестко и бескомпромиссно наказуемыми. Попробовали бы организо-вать свой "майдан", скажем, граждане США. Его организаторы незамедлительно бы получили в наказание по 20 лет тюрьмы или электрический стул. Только при угрозе нападении любой полицей-ский США, ни у кого не спрашивая разрешения, немедленно открывает огонь на поражение.
   Действия оппозиции нарушили не только конституцию и законно-дательство Украины, но и основополагающие международные кон-ституционные нормы и соглашения. Тем самым, практически все действия так называемой украинской оппозиции должны были квали-фицироваться не иначе, как посягательство на международное право, т.е. приравниваться к организованному международному терроризму.
   Поэтому, если природу кризиса на Украине оценивать с точки зрения его "конституционности", то называть его следует "кризисом антиконституционным", а действия его организаторов - тяжкими преступлениями против государственности Украины и междуна-родного права.
   Политический характер кризиса предполагает наличие признаваемых большинством общества лидеров противоборст-вующих сторон. Предполагает наличие у оппозиции четкой полити-ческой цели и программы послекризисного развития. Предполагает требование передать власть силам, берущим на себя ответст-венность за достижение этой цели и выполнение этой программы. Предполагает разделение общества на две непримиримо враждебные части либо по социальному статусу (бедные-богатые), либо по сущностному (сторонники капиталистического, коммунистического и т.д. путей развития), либо по национальному признаку.
   В этом плане можно говорить только о так называемых "противоречиях" на национальной, языковой и религиозной почве. Но на Украине эти противоречия - всего лишь разное исторически сложившееся представление людей о ценностях бытия на семейном уровне и разнообразие культур. Все они ограничены местами проживания, и не могут превратиться в общеукраинские противо-речия и, тем более, в противостояния на обще украинском "майдане".
   В Советском Союзе бок о бок жили люди разных национальностей, разных религий, разных культур, разных семейных традиций. Вместе работали, обменивались достижениями науки и культуры, радушно принимали друг друга в гости, вместе защищали свою свободу и независимость. И не было никаких противостояний на общегосударственном уровне!
   Вся разность названных "противоречий" у русских с украинцами на порядок меньше, чем у русских, скажем, с жителями Средней Азии. И нет ни одного исторически обоснованного противоречия! Обе национальности близки и давным-давно перемешаны. Языки име-ют единые корни и практически взаимно понятны без переводчиков.
   Во время кризиса президент Янукович ни разу не воспользовался своими властными полномочиями, предал приведшее его к власти и ставшее на его защиту озабоченное судьбой страны большинство украинского общества, в том числе, и защищающие его правоохра-нительные органы. Продемонстрировал полную капитуляцию перед западным вмешательством.
   Приезжают без приглашения политические наглецы из Евросоюза и США, и Янукович, вместо того, чтобы указать непрошенным "го-стям" на дверь, приглашает их к столу! Это грубейшее, преступное нарушение конституционных обязанностей президента Украины, его клятвы при вступлении в должность. Какой из него лидер?
   У "майдана" есть публичные болтуны, но тоже не было и нет лидеров. "Майдан" их слушает, но не признает за ними даже малейшего права на управление. Ни кризисом, ни после кризисным управлением страной. У них никогда не было, и нет общей стратегической программы, их мелочные, "программные", заявления противоречат друг другу и беспрерывно меняются.
   Все, без исключения, митинговые болтуны "майдана" в той или иной форме требовали отставки украинской власти, т.е. предлагали осуществить разрушающую фазу кризиса и не предлагали никаких конкретных действий по его созидательному завершению. Вывод из этого прост: если нет у "майдана" лидера, а он, тем не менее, существует, значит, есть у него кукловоды.
   На баррикадах "майдана" не было политического водораздела ни по социальному, ни по сущностному признакам. Политический характер кризиса обязательно предполагает смену власти и изменение политического и социально-экономического курса. При этом инициаторы кризиса после необходимого разрушения обязательно должны хотя бы обещать созидание.
   Это созидание может иметь как прогрессивный (социалисти-ческая революция 1917 года в России), так и регрессивный (буржуазный переворот 1991 - 1993 годов в СССР) характер, но оно обязательно должно присутствовать, хотя бы декларативно.
   Ничего этого в украинском кризисе нет и в помине. Политические требования украинской оппозиции ограничиваются разрушением. "Политичность" украинского кризиса подтверждается лишь лозун-гами, звучащими из уст щедро оплачиваемых и абсолютно безответственных болтунов "майдана". Эти лозунги не являются еди-ными для всей оппозиции и постоянно меняются. Начались они с требования вхождения Украины в Евросоюз, мелькнуло требование освобождения из тюрьмы Юлии Тимошенко. Затем наступила очередь не имеющего даже примитивно сформулированного обоснования требования отставки президента и правительства, потом изменение конституции и досрочные выборы всего и всех и, наконец, агрессивно националистические, сдобренные портретами фашистских прихвостней, лозунги незалежности Украины уже и от Евросоюза. Националистический характер протестных действий постепенно приобрел характер откровенного фашизма.
   В трансформации лозунгов, выдаваемых за политическую позицию, четко прослеживалась последовательность действий кукло-водов "майдана", их конечная, тщательно скрываемая подводная цель. С другой стороны, налицо была и их растерянность.
   Итак, украинский "майдан" даже с натяжкой не является выражением ни конституционного, ни политического кризиса. Но кризис имеет место. Какой? Любой кризис в масштабах страны предполагает наличие в обществе и в государстве противоречий, неразрешимых существующими на данный момент институтами власти. Противоречия не существуют сами по себе, их носителями являются люди и их общественные объединения.
   И в украинских, и в российских СМИ население Украины делится по Днепру на левобережное и правобережное, на преимущественно украинский Запад и русскоязычный Юго-Восток. Эти формальные, чисто географические разделения Украины - всего лишь эффектная политическая провокация со стороны кукловодов украинского кризиса.
   Такое разделение позволяет в провокационных политических целях произвольно "перебросить" почти треть населения Украины с "левобережья" на "правобережье", существенно увеличивая виртуальный "политический" вес оппозиции и давая ей "право" выступать от имени всего украинского народа. Позволяет заявлять, что Одесская, Киевская, Запорожская, Днепропетровская и Харьковская области - законная территория прозападной оппозиции, а преимущественно русскоязычное население Юго-Востока (Донбасса) - якобы провоцируемые Россией и наносящие удар по единству Украины сепаратисты.
   При таком подходе основной удар по единству Украины, который наносился по указке заокеанских кукловодов на киевском "майдане", уходит в тень, а Россия объявляется главным виновником украинских событий, врагом Украины номер один. Украинские СМИ, понятно, отрабатывают щедро оплачиваемый заказ, а вот русским СМИ не мешало бы думать.
   Названная провокация и ранее не раз вбрасывалась капиталистической пропагандой в Советское общественное мнение с целью посеять вражду между двумя братскими народами. При социализме ни в РСФСР, ни в Украинской ССР это не проходило. В сегодняшней неполноценной и несамостоятельной, управляемой западными марионетками не украинской национальности, в устремленной в западный капкан Украине - сработало.
   Западные кукловоды понимают, что на действительно поддержи-вающей "майдан" территории через месяц "незалежники" начнут дохнуть с голоду, сейчас их кормит работа в России. Что незалежное и голоштанное микро украинское государство им ничего кроме дополнительной головной боли не принесет. Природных ресурсов там не густо, европейский рынок за его счет не расширишь, а амбиции и опыт уличных беспорядков незалежников незамедлительно и без потерь просочатся в страны "демократической" Европы.
   Им нужна вся Украина. Ее ресурсы, ее приличный рынок для европейских товаров, наконец, возможность за счет грабежа 40 миллионов украинцев и снижения уровня их жизни хоть как-то снизить кризисные проблемы в самой Европе и в США.
   На самом деле разделение украинского общества пролегает не по одному, а по многим водоразделам. И, тем более, не по Днепру. Осно-вополагающий водораздел украинского общества имеет "технологи-ческую" природу, т.е. разделение на преимущественно рабочий класс и на крестьянство. На сознательных сторонников общественной фор-мы собственности и совсем недавних активных строителей социали-зма и на представителей частной формы собственности, еще не до конца оценивших преимущества коллективного хозяйства, еще толь-ко "присматривавшихся" к социализму. На области Украины, имею-щие богатейший научно-производственный и сырьевой потенциал, и на бедные, отсталые места проживания, ничего этого не имеющие.
   В пределах этого основополагающего водораздела украинского общества можно выделить такие его составные части, как деление на промышленное население, у которого отношение к русскому и украинскому языкам равное, и крестьянское население, признающее только украинску мову.
   Существует водораздел между населением, поддерживающим сохранение ранее действовавшей кооперации с Россией, настроенное на дружбу и взаимопомощь с нею, и населением, которому взаимная промышленная интеграция с Россией непонятна и не нужна, патриархальным крестьянством, которое готово продать, в том числе, и свою незалежность за западные колониальные побрякушки.
   Существует деление на образованное и малообразованное население. Первые умеют обращаться с цифрами и просчитывают плюсы и минусы интеграции и с Россией, и с Западом, вторые этого делать не умеют и даже вопроса своим попам-гапонам не задают.
   Можно выделить в пределах технологического деления еще семейный аспект. В восточной зоне Украины технологическая коо-перация исторически привела ко многим тысячам смешанных русско-украинских семей, в том числе семей, имеющих родственные связи, как на территории Украины, так и на территории России. Семей, в которых на территории России говорят на украинском языке (Россошанский, Павловский, Богучарский районы Воронежской области), а на территории Украины говорят исключительно на рус-ском языке (Донбасс, Крым). В западной же зоне Украины преобла-дают монолитные украинские семьи.
   Есть деление украинского общества по отношению к религиозным конфессиям. В восточной части предпочтение отдается православию, в западной части - католицизму. В восточной зоне религиозная терпимость к любой религии - норма поведения, в западной, наоборот, идет гонение на православную церковь. На этой основе идет подковерная борьба за души людей между пророссий-ской и прозападной церквями. При этом католические проповедники, позабыв о божьих заповедях, превратились в оголтелых прислужни-ков и пропагандистов западного капитала.
   Есть деление украинского общества по взгляду на итоги Великой Отечественной войны. Восток Украины патриотичен и отдает долж-ное, как памяти героев войны, памяти своих отцов и дедов, так и историческому объединению русского и малороссийского (украинского) народов, славит Богдана Хмельницкого и Тараса Бульбу, Пархоменко и Щорса. А крайний запад Украины настроен на пересмотр оценки мировой войны, прославляет предателей Мазепу и Бандеру, хотя от признания бандеровщины и шага нет до фашизма.
   Более сложным является незримое деление буржуазии, т.е. наибо-лее богатой, а потому в странах современной буржуазной демократии управляющей части общества, на национальную и компрадорскую. При этом интересы национальной буржуазии больше связаны с производством и, следовательно, ищут опору на промышленном Востоке, интересы компрадорской буржуазии по определению совпадают с интересами Евросоюза и опираться могут исключительно на неорганизованную, малограмотную часть общества, т.е. на население западной части Украины. В тоже время, сама буржуазия неоднородна как по уровню своего богатства, так и по отношению к национальным интересам. Есть буржуазия мелкая, общественное сознание которой совпадает с сознанием крестьянства западных обла-стей Украины, буржуазия средняя и, наконец, олигархия. Управляет на Украине, естественно, не буржуазия вообще, а олигархия.
   Суммарный вектор интересов отдельных олигархических кланов имеет либо национальный, либо компрадорский характер. С опреде-ленными допущениями можно утверждать, что кланы олигархов, промышляющие на Западе Украины (их интересы поручено было представлять Юлии Тимошенко), жестко связаны с западным финансовым капиталом. Олигархические кланы, промышляющие на Востоке страны, (их интересы поручено было представлять Януковичу) в определенной степени пекутся о национальных интересах. Но жесткого разделения олигархии на национальную и компрадорскую не существует. Прежде всего, потому, что их личные сбережения и интересы тесно связаны с международной финансовой олигархией. И, если со сторонниками Тимошенко все ясно, то путаное и противоречивое поведение того же Януковича красноречиво свидетельствует о том, что он и стоящие за ним силы все время пытаются сидеть на двух стульях.
   Все приведенные выше водоразделы украинского общества, кроме последнего олигархического, имеют объективные историче-ские предпосылки, устойчивы по времени и по составу, достаточно точно совпадают территориально. Это является одним из важных условий возможности конструктивного преодоления кризиса.
   Водораздел олигархических кланов неустойчив по предпосылкам (интересам субъектов) и по составу, изменчив по времени. Несмотря на свою малочисленность, олигархические кланы фактически правят обществом, государством. Именно их неустойчивость по составу и времени является одной из первопричин кризиса, препятствует его конструктивному завершению.
   Второй причиной невозможности конструктивного разрешения кризиса является национальный состав олигархов. Щирых украинцев там нет и в помине. Подавляющее их большинство - лица "европей-ского" или двойного гражданства. "Лидеры" майдана: Порошенко - Вальцман, Турчинов - Коган, Яценюк - Бакай, Юлия Тимошенко - Циля Капительман, Виталий Кличко - Этинзон. Олигархи: Коломойский, Гурвиц, Фирташ, Костельман, Сигал, Фельдман, Шпиг, Шуфрич, Киперман, Ронис, Корбан, Суркис, Лещинский, Беккер. Естественно, Украина для них всего лишь страна проживания и среда для наживы любой ценой. Кстати, Степан Бандера в детстве был Штефаном Шимоном, Кравчук - Блюмом, Кучма - Кучманом. Так что "майдан" 2014 года имеет давние кадровые традиции. А ненависть украинцев к русским - имеет искусственное происхождение, навязанное украинцам западными кукловодами.
   Предлагаемое деление общества позволяет объяснить поведение основной массы жителей Украины в целом и в каждом ее регионе. В том числе объясняет настрой на кооперацию с Россией на Донбассе, в Одессе и Севастополе, отношение к русскому языку и к результатам Великой Отечественной войны, отношение к России и к Западу. Оно однозначно отметает все претензии западников и их хозяев на правобережные промышленные области Украины, на морские черно-морские порты, на речные порты по Днепру, на столицу Украины - Киев. И, наконец, такое деление позволяет оценить соотношение и потенциал сил в украинском кризисе.
   Итак, наиболее корректное определение украинского кризиса - кризис украинского государства, кризис украинского общества. Именно такое определение кризиса является сущностным, и позво-ляет определить его природу, его потенциал, его причины и его механизмы. Позволяет определить соотношение сил по разные стороны баррикады и сделать хотя бы многовариантный прогноз его развития и его результатов.
   Природа этого кризиса определяется переходом Украины на капиталистический путь развития. Такие кризисы порождаются и питаются исключительно принципами и механизмами рыночной модели экономики, внедрением в общественное сознание капитали-стических "ценностей" и капиталистической морали, естественным для капитализма рождением олигархии и обнищанием большинства населения, дракой за рынки сбыта и ресурсы. Для капитализма эти кризисы неизбежны.
   Суммирование сил и интересов по разные стороны баррикады украинского варианта капиталистического кризиса позволяет сделать некоторые выводы, прежде всего, о внутренних его причинах.
   Абсолютное большинство населения Украины, т.е. ее общегосударственный политический и социальный потенциал, проживает на большей части территории так называемого "государства" Украина, включая всю ее левобережную часть по Днепру, Крымский полуостров, всё Черноморское побережье, Одесскую область, правобережную по Днепру территорию Николаевской, Запорожской, Киевской и других областей, не прилегающих непосредственно к Польской границе.
   Только две области этой территории (Кировоградская и Днепропетровская) исторически принадлежали Украине. Десять областей этой территории подарены Украине Русскими царями и семь - Советской властью по инициативе В.И. Ленина, памятники которому сейчас сносятся и разрушаются по всей Украине.
   На этой территории расположен основной ресурсный и научно-промышленный потенциал Украины, крупнейшие научные, промыш-енные, культурные, образовательные и оздоровительные центры (Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Крым, Николаев, Киев, Одесса), оборонные объекты (Севастополь) и транспортные структуры (морские и речные порты, основные железнодорожные и автомобильные магистрали).
   Абсолютное большинство населения Украины никогда не выдвигало и не поддерживало требований оппозиции об изменении внутриполитического состояния Украины. А вот в отношении внеш-ей политики большинство населения Украины противопоставляло выдвигаемым оппозицией требованиям сближения с Западом требование восстановления дружеских отношений и кооперации с Россией. К сожалению, не достаточно жестко.
   Противоречия внутри украинского большинства, безусловно, су-евуют, при этом в современном буржуазном государстве Украина, управляемом олигархией, они являются неустранимыми. Это протии-воречия между трудом и капиталом, между сытыми и голодными, между разрушителями страны и ее экономики и потерявшими квали-фикацию и работу трудящимися, противоречия между кланами буржуазии и т.д.
   В целом это противоречия между капиталистическим и социалистическим путями развития. Но пока эти противоречия, за исключением противоречий между кланами буржуазии, не выливались в открытое противостояние, в том числе, на "майдане". Более того, в связи с государственным и общественным кризисом в стране наблюдалось временное ослабление этих противоречий и некоторая солидарность в конкретных действиях принципиально непримиримых слоев общества, в том числе, совместные действия рабочего класса и национальной буржуазии, крестьянства и компрадорской буржуазии.
   Правительство Януковича и парламентское большинство в Верховной Раде не имело авторитета и не пользовалось доверием выдвинувшего их большинства населения Украины. Тем не менее, оба эти института государственной власти в начале 2014 года поддерживало подавляющее большинство населения во всех областях Украины кроме 3 - 4 областей на крайнем Западе страны. Поддерживало, видимо, только потому, что больше не на кого было даже надеяться.
   Оппозиция, в том числе, ее представители в Верховной Раде, имели поддержку только незначительного числа жителей Украины. В основном это люди с мелкобуржуазным сознанием, полностью деклассированное и национально безответственное, продающееся за денежные подачки, водку и дармовую еду политическое болото, потомки окопавшихся на западе Украины предателей, гитлеровских прихвостней, военных преступников. Основной ресурс оппозиции - информационная, пропагандистская и финансовая поддержка из-за рубежа. Это "пряник". Но есть еще и кнут: финансовая зависимость от Запада не столько Украины в целом, сколько ее конкретных граждан, как функционеров и наемников оппозиции, так и большинства чиновников правительственных структур и крупной буржуазии. Все их награбленные сбережения и долговые расписки хранятся на Западе. Поэтому первые могут безнаказанно проявлять агрессию, вторые - вынуждены ей уступать.
   И всё-таки, имевшиеся разногласия внутри украинского общества ни к какому "майдану" привести не могли. Во-первых, ни одно из часто и "неожиданно" меняющихся требований оппозиции, которые якобы и являются причиной противостояния на "майдане", для большинства населения Украины не являлось жизненно важным. В политическом плане все они ничтожны. Во-вторых, реальные потенциалы сил оппозиции и ее противников несоизмеримы, что на успех "майдана" не давало и минимальных шансов.
   И всё-таки, "майдан" возник и добился успехов. Есть тому скры-тые от общественности действенные причины, и есть определенный ресурс существования "майдана". Проще всего всё было свести к внешнему вмешательству во внутренние дела Украины. Тем более, что это вмешательство беспардонное и агрессивное, хоть и замалчивалось руководством России и СМИ, но ни для кого не являлось секретом.
   Первая и основная причина государственного кризиса на Украине действительно лежит за ее пределами. Это мировой финансово-экономический кризис и неизбежное его превращение в кризис социально-политический. Это неспособность западной модели эконо-мики преодолеть первый и страх политического Запада перед вторым. Природа этого кризиса и его перманентный характер определяется целями рыночной модели экономики и попытками его преодолеть с помощью механизмов, его породивших. Главная цель капитали-стической экономики - извлечение максимума прибыли из любого вида деятельности. Огромную прибыль при минимуме затрат дают антиобщественные виды деятельности, такие как организация госу-дарственных переворотов, военных конфликтов и соответствующая гонка вооружений, грабеж чужих ресурсов, наркотики...
   Но еще большую прибыль дает независимый от производства материальных ценностей финансовый блок экономики. Самостоя-тельное производство виртуальных ценностей, иными словами печат-ный станок и финансовые махинации. Например, богатство США на 98% состоит из не подтвержденной золотым содержанием бумажной денежной макулатуры и ее суррогатов. Весь современный "развитый" мир живет в долг перед своим населением, перед ограбленными странами и перед будущими поколениями. Мировой мыльный пузырь виртуальных "ценностей" растет в геометрической прогрессии, питает продолжение и развитие мирового кризиса. Он, как и любой мыльный пузырь, раньше или позже лопнет, что для западной модели экономики грозит катастрофой.
   Александр Айвазов: "В США в 1949 году было сконцентрировано 69,9% всего мирового золота, обеспеченный золотом доллар стал мировой валютой. Но к началу 1970-х годов золотой запас США сократился более чем в 2 раза, произошел разрыв золота с долларом. Американский цикл накопления капитала вошел в "осенний" период своего развития. На экономику США давит груз огромного государственного долга, и она в ближайшие год-полтора неизбежно погрузится в глубочайшую депрессию. Как закономерное следствие неолиберальной модели экономики мир погружается в мощнейший кризис".
   Чтобы задержать этот процесс приближения к коллапсу мировой экономики у мирового финансового спрута есть только один путь: гонка вооружений, грабеж чужих ресурсов, захват рынков сбыта и снижение жизненного уровня населения. Естественно, прежде всего, чужого. Расчленили Югославию, организовали государственный переворот и развязали гражданскую войну в Ираке, Ливии. Идет продолжение того же по всему Ближнему Востоку. Спасение евро и экономики "развитых" стран Европы идет за счет снижения жизненного уровня Греции, Испании, Польши, Молдовы, стран Балтии и бывшего социалистического лагеря.
   Но ресурсы выехать на чужом горбу в рай не беспредельны. Потому что общемировые ресурсы для грабежа уже давно стали на несколько порядков меньше, чем потребности в них мирового финансового пузыря. Потому что не все соглашаются быть ограбленными. Не поддалась шантажу Белоруссия, пятую колонну, запущенную на ее территорию, решительно раздавила. Выпал из стран, потенциально подлежащих ограблению, Китай. Защищают свои интересы Иран, Куба, Венесуэла и другие.
   Вожделенная мечта мировой финансовой камарильи - развал России с последующим грабежом ее неисчерпаемых ресурсов. Но Россия, как государство, пусть с огромными потерями и прост-ранства, и ресурсов, и экономики, и образованности, и интеллекта, и национального здоровья, и исторических ценностей, и морали... всё-таки выстояла. И начинает медленно, если и не возрождаться, то хотя бы показывать зубы. Трогать ее уже не безопасно. Надо бы покруче разобраться с запущенной западом "пятой колонной", со всеми этими, имеющими двойное гражданство, прохоровыми и немцовыми, чтобы на будущее было не повадно. Но сейчас разговор не об этом.
   Пришел черед Украины. Достаточно большая территория, есть природные, научные, производственные ресурсы, не малое население. Правда, уже прилично ограбленное, но третью шкуру спустить еще можно. Можно с прибылью сплавить свои обноски и объедки. Да и стратегическое положение Украины в случае ее захвата - это тяжелый удар по России. Фактическая потеря Россией базы Черноморского флота, а значит и Черного моря, прекращение кооперации России и Украины по авиастроению, а в перспективе - по ракетостроению и кораблестроению. Беспрепятственное продвижение НАТО к южной границе России. Тем более, что граница между Украиной и Россией - фикция. И т.д. Значит, и Россию можно по всем статьям ослабить и заставить быть посговорчивее. А тож надо: на Ближнем Востоке начала палки в колеса западной "демократии" ставить!
   Все эти причины и причинки вылились в жизненно необходимую для Запада стратегию развала государства украинского и удушения ее народа. Способы наработаны, дымовая завеса - тем более. И всё, есте-ственно, чужими руками. Наши деньги, наша моральная поддержка в международных институтах и СМИ, ваше пушечное мясо. Наши мозги, ваши руки и глотки. Чтобы не быть самим окончательно ограбленными, в бой за самостийную Украину рвутся политические польско-балтийские "шавки", которые всю свою историю лезли в великие, но так и остались политическими пигмеями. А рядом Великий сосед. Ну, как тут не тявкнуть из подворотни и не попытаться укусить за руку, кстати, всегда дающую.
   Запад нагло вламывается во внутренние дела Украины. Запрошенных и абсолютно необходимых для равноправия денег при вступлении в Евросоюз, с чего начался "майдан", Европа даже не обещает. А на поддержку "майдана", на разрушение Украины своей бумажной макулатуры не жалеет. Во-первых, это во много раз дешевле, а во-вторых, поддержка украинской экономики противо-речит основной цели Запада: ее грабежу. Запад, давая кредиты, никогда не забывал о процентах за них. А Украина по западному сценарию должна быть разграблена, т.е. не только о процентах, но и о каком бы то ни было возврате долга даже в отдаленном будущем и мечтать бесполезно. Другое дело оказывать "моральную" поддержку "майдану", то бишь, давление на него. Или перепасовать туда в качестве "добровольцев"-наемников собственных бандитов. Одни, вроде потерявшего лицо Обамы, вещают о поддержке украинской оппозиции, другие едут на майдан и раздают там черствые булочки. Дешево и сердито. В общем - не просто наглость, а прямая политическая и экономическая агрессия.
   Вторая причина уже не только государственного, но и общест-венного кризиса на Украине - идущая уже более двух десятилетий драчка между внутренними грабителями, а по совместительству и правителями Украины - ее олигархическими кланами. Тем более что, с одной стороны, все они в известной степени зависимы от Запада, а, следовательно, управляемы. С другой стороны - всё-таки делятся на полу-националистов и откровенных компрадоров. Значит, будут добросовестно и по собственной инициативе драть друг у друга чубы, нейтрализовать единство украинского народа и, тем самым, направлять его протест в нужное русло.
   Третья причина - это, как и на всём послесоветском пространстве, демографическая катастрофа. Падение жизненного уровня большин-ства населения, его здоровья, продолжительности жизни. Падение образованности и интеллекта общества, общественной морали. Разгул коррупции и криминала. Безработица, потеря квалификации и уверенности в завтрашнем дне.
   К открытому и, самое главное, организованному протесту против всего этого украинское общество пока не готово. Но назревающее недовольство требует выхода, и возникший совсем на другой почве и совершенно с другими целями "майдан" у многих, во всяком случае, в начале, вызвал, если и не поддержку, то, по крайней мере, иллюзорную надежду и сочувствие. Да и защищать существующую власть тоже не много желающих.
   Почему оппозиция не ушла с "майдана", да еще и в других городах безобразничает? Причина на поверхности. Люди по всей Украине, а на ее Западе практически поголовно, лишены работы по своей специальности и призванию, лишены уверенности в завтраш-нем дне, лишены достойного уровня жизни. Деклассированны и превращены в болото с мелкобуржуазным сознанием, которое не может по своей сути и своим интересам оценить ситуацию и принять ответственное решение, занять конструктивную позицию. А тут еще халява: кормят, поят и платят. Когда еще такое будет?
   Вот три основополагающие причины возникновения и "долгожи-тельства" "майдана". Конечно, есть немало более мелких сопутству-ющих причин, но не они определяют судьбу "майдана" и то, чем мо-жет закончиться всеукраинский государственный и общественный кризис.
   В феврале 2014 года просматривалось три возможных сценария развития событий. И реализация любого из них больше определялась не Западом, а народом Украины и позицией руководства России.
   Первый сценарий восстанавливал украинскую государств-енность, обеспечивал неприкосновенность ее территории и в кратчай-шие сроки возвращал украинское общество к созидательной деятель-ности, что, в том числе, является непременным условием сохранения уровня жизни населения, выплат зарплат, пенсий и пособий. Здравые силы, а это большинство народа Украины, вместо противостояния с оппозицией на "майдане" должны были потребовать от президен-та Украины немедленных, решительных и недвусмысленных действий.
   В соответствии с Конституцией Украины должно было быть немедленно введено чрезвычайное положение. Чтобы это решение не осталось на бумаге, правоохранительные органы должны были быть переведены с режима сдерживания эмоций орущей пьяной толпы на режим наведения порядка. Пресечение любых противоправных дейст-вий, очистка незаконно захваченных объектов, изоляция организато-ров противоправных действий. При этом действия правоохраните-льных органов во всём должны были быть адекватны действиям нарушителей закона. Этот сценарий успешно был осуществлен несколько лет назад в Белоруссии и более вяло, но, тем не менее, успешно, в России (ликвидация проблемы Болотной площади).
   В адрес международных организаций должна была быть направлена нота о недопустимости вмешательства во внутренние дела Украины. Иностранные граждане, пребывавшие на Украину без соответствующих приглашений со стороны официальных органов Украины, невзирая на их статус, должны были изолироваться и выдворяться за пределы территории государства. При этом не вредно было бы всех их подержать в следственном изоляторе, предъявить им обвинения в нарушении законов Украины и международного права, а потом смилостивиться. Американских конгрессменов можно было отпустить восвояси, польских и прибалтийских вояжеров месяца на три посадить в тюрьму. Это законно, поскольку вся их неприкосно-венность на чужой территории действует только при условии официа-льного приглашения, а не самовольного прибытия. По международ-ному праву их можно было не только задерживать и выдворять, но и судить по законам страны их обнаружения за шпионаж, да и безопасность их никто не должен был на Украине гарантировать.
   Надо было намертво перекрыть все каналы снабжения "майдана". Это было бы гораздо легче, чем сдерживать напор пьяной толпы. Стало бы нечего пить и есть, через несколько часов никого на площади не осталось бы. Надо было перекрыть дороги, но не вблизи баррикад, а на определенных подступах к Киеву. На железных дорогах и автострадах должен был быть установлен жесткий контроль, должно было быть ограничено международное воздушное сообщение. При этом попытки перевозки на "майдан" провокацион-ной литературы, наркотиков, алкоголя, оружия и приравненных к нему средств нападения и провокаций должны были оцениваться как государственные преступления. Должны были быть открыты уголовные дела по всем случаям нарушений законов Украины, а Верховная Рада должна была выполнить свою конституционную обязанность: рассмотреть и снять неприкосновенность с депутатов - организаторов нарушения законодательства Украины.
   Параллельно надо было не от толпы щитами закрываться и объяснять в СМИ, что "Беркут" не применяет оружия, а мобильными отрядами "Беркута" захватывать наиболее активные группы и изоли-ровать их, при сопротивлении применять адекватные меры. Как толь-ко усомнились бы в безнаказанности, разбежались бы как тараканы.
   И соотношение сил, и необходимые ресурсы, и юридические основания для таких действий у Януковича были. Нужны были ответственность и политическая воля. И жесткая позиция России. С одной стороны, в виде нот Западу. С другой стороны, угрозой взыскания долга за газ и запрета выезда на заработки в Россию украинских граждан.
   Естественно, этот сценарий вызвал бы дикие вопли и в среде оппозиции, и в стане западной "демократии". Но "собака лает, а караван идет". С первыми считаться не стоило, со вторыми пришлось бы повозиться. Но результат того стоил.
   Второй сценарий спасал государственную самостоятельность Украины и предоставлял потенциальную возможность развития ее экономики и соответствующего сохранения жизненного уровня основной массы населения. Состоял он не в примирении сторон, а в их разводе, т.е. в повторении сценария раздела, но не Югославии, а Молдавии. Тем более, что здравая Украина - это не маленькое Приднестровье, а две - три западные области Украины - это не юридически самостоятельное государство Молдова. И после раздела в этом случае надо было бы добиваться международного признания не Восточной, а Западной Украине.
   Но развод должен был быть проведен по приведенной выше линии "технологического" раздела. Т.е. из состава Украины надо было выделить лишь западнянские земли, непосредственно примыкаю-щие к границе Польши. При таком сценарии все, кроме западных кукловодов, получают то, что хотели. Но и Запад был готов с таким сценарием "в глубине души" почти смириться. Почти - потому что надеялся отхватить для своего самоуправства и грабежа кусок посолиднее, т.е. во главе со столицей Украины Киевом.
   Для реализации этого сценария должна была быть с помощью армии установлена временная государственная граница между про-тивоборствующими сторонами и выдворены с территории Украины на незалежный западный обмылок все прозападные субъекты.
   Да, это не лечение, а операция, это тяжелый моральный удар по братскому украинскому народу. Это трагедия многих украинских семей. Но это решение позволило бы сохранить уровень жизни большинства населения Украины, сохранить ее международный статус и авторитет, сняло бы все преграды для кооперации и тесного сотрудничества с Россией, в том числе для активного вхождения Украины во все, жизненно важные для ее экономики и уровня жизни населения, соглашения бывших республик Советского Союза.
   Третий сценарий реализуется на фоне "майдана". Это абсолютно бесперспективная попытка "цивилизованно" договориться, пойти на компромиссы. Как показывает опыт, договориться с оппозицией невозможно. Это не устраивает западных кукловодов. Не может кончиться противостояние и после досрочных выборов. Если на место Януковича выбрать нового ставленника Донбасса - взбесится "майдан", если западника - восстанет Восточная Украина.
   Сдача Януковичем национальных позиций под контролем Запада, неминуемо ведет к распаду Украины на несколько самостоятельных образований: Крым, Левобережная Украина со столицей в Харькове, Донбасс, открытый город Одесса. Продолжится драка за Киев и прилегающее к Днепру правобережье, поскольку Киев - столица и юридический символ международного права. Украину по этому сценарию ждет судьба Югославии.
  

23 февраля. Кризис Украинского государства или начало мирового политического кризиса

   Уже в начале февраля стало ясно, что Украинский кризис является и не конституционным, и не политическим, как в этом пытаются убедить нас политики и СМИ, а организованным, финан-сируемым и руководимым международным капиталистическим спрутом через правительства США и Европы, антиконститу-ционным кризисом украинского государства и украинского общества.
   Было ясно и то, что основная причина государственного кризиса на Украине лежит далеко за ее пределами. В мировом финансово-экономическом кризисе капитализма и неизбежном превращении этого кризиса в кризис социально-политический. Лежит в неспо-собности западной "демократии" и рыночной модели экономики преодолеть мировой социально-экономический кризис и в страхе капиталистического спрута во главе с США перед надвигающимся мировым социально-политическим кризисом. Лежит в желании капиталистических акул, с одной стороны, ограбить Украину, с другой - нанести удар по России.
   Украина попала "под раздачу" по ряду причин. Прежде всего, потому что США и их союзники, если и не провалились, то крепко увязли в военных авантюрах в арабском мире. Срочно нужна новая жертва. Украина имеет достаточно весомые для грабежа ресурсы, и предельно слабую из-за непрекращающейся коррупционной драки украинских олигархов государственность. И, наконец, через разрушение Украины можно нанести особо болезненный удар по соседней России.
   Кризис и спровоцирован, и оплачивается, и управляется западными кукловодами. Всё остальное, в том числе, всеобщее недо-вольство украинского общества экономической и социальной поли-тикой всех сменяющих друг друга правящих олигархических кланов, устойчивые самостийно украинские и прорусские противоречия, наличие профашистски настроенной бандитской бандеровщины, является не причинами кризиса, а всего лишь ресурсами его проведения.
   Выше были рассмотрены три возможных сценария развития событий, ресурсы и механизмы их реализации, их последствия. Пер-вый сценарий полностью соответствовал интересам и украинского народа, и России, сохранял единство Украины и восстанавливал украинскую государственность. Необходимые ресурсы, соотношение сил и юридические основания для этого были в достатке. И на Украине, и в России. Этот сценарий сводил на нет усилия и интересы мирового империализма и его кукловодов.
   Второй сценарий сохранял государственную самостоятельность Украины, но предполагал потерю ею незначительных по ресурсам и политическому значению западных территорий. Этот сценарий мог стать компромиссом между интересами Украины и России, с одной стороны, и интересами Запада - с другой. Одновременно он обеспечивал продолжение майданского бандитизма, но уже не на Украине, а в странах Европы. В общем - не плохая расплата за вмешательство Запада во внутренние дела Украины.
   Третий сценарий под полным контролем западных кукловодов - это сдача национальных позиций, распад Украины, геноцид украин-ского народа и гражданская война. В начале февраля события начали развиваться по этому, самому неблагоприятному и для Украины, и для России сценарию. К концу февраля третий сценарий вступил в фазу своего завершения.
   Как и предполагалось, компромиссы со стороны Януковича и Рады, направленные, якобы, на стабилизацию ситуации и исключение кровопролития, должны были привести и привели к прямо противоположным результатам. Число убитых приближается к сотне, число раненых - к семистам. Это только непосредственно на "майдане". Число пострадавших в западных областях Украины и не попавших в отчеты российских корреспондентов в несколько раз больше. И это только цветочки. С болью приходится констатировать, что развязанный и управляемый Западом украинский кризис обойдется украинскому народу в десятки, если не в сотни тысяч погибших и искалеченных, в миллионы обездоленных. Иначе и быть не могло и не может, потому что поведение и поступки украинской власти соответствовали и соответствуют интересам западных кукловодов и полностью проходили и проходят под их контролем. Сценарий обкатан и в Афганистане, и в Ливии, и в Египте...
   Запад засветил так называемых "лидеров украинской оппозиции" в качестве "выразителей" интересов всего украинского народа, в качестве организаторов массового "мирного" протеста на "майдане". Тем самым, заставил официальные власти Украины сесть с этой бутафорской оппозицией за стол переговоров и идти на конститу-ционные уступки. И это, несмотря на то, что требования этой, с позволения сказать, "оппозиции" не были сформулированы и посто-янно менялись в соответствии с сиюминутным изменением ситуации. Далее эта "умеренная оппозиция" была практически выведена с "майдана". Известная в быту прокладка сыграла свою роль, втянула власти Украины в бессмысленный переговорный процесс и, передав свои полномочия управляющей "майданом" уже крайне правой и, естественно, непримиримой "оппозиции", была выведена в запас.
   Президент Янукович и Рада втянулись в переговоры с ветряными мельницами, с не имеющими ни прав, ни влияния пустышками, что позволило управляемым западными кукловодами бандитам "май-дана" перейти в наступление. Удовлетворенные требования ими игно-рировались, выставлялись новые, с каждым разом всё более наглые.
   Янукович, не исполнив свои конституционные обязанности, выполнил отведенную ему кукловодами роль и бежал из Киева. Пре-дал верные ему правоохранительные органы и приведшее его к власти большинство в Верховной Раде (фракции "Регионы" и КПУ), предал украинский народ. Видя это предательство, видя свою незащищен-ность и угрозу расправы над своими семьями, начали переходить на сторону "оппозиции" депутаты Верховной Рады, бойцы спецназа.
   У Запада появилась возможность признавать законными и легитимными всё то, что будет наштамповано под его же диктовку Верховной Радой.
   Янукович заявил в Харькове, что не намерен уходить в отставку. А кто он такой, чтобы его слушать? Беглый чиновник. В столице Украины заседает единственный оставшийся "легитимным" орган украинской власти - Верховная Рада. Отправит сбежавшего президен-та в отставку, лишит его неприкосновенности, да еще и под суд отдаст. Не соответствует Конституции Украины? Ну и что, Запад всё равно признает законным любое решение Рады, если оно не будет противоречить его интересам. Отправила же Рада в отставку украинских силовиков и назначила новых, хотя это - исключительное право президента. А где он этот президент? То-то же...
   Тимошенко, не успев встать с тюремных нар, уже заявила, что является единственным гарантом. Чего, не понятно, то ли раздав-ленной Конституции Украины, то ли бандитских действий майдан-щиков. Скажете, что это право и обязанность президента? А где он? Свято место пусто не бывает. Нет президента, объявился кандидат в президенты. Не случайно она отказалась от предложенного ей поста премьер-министра. Во-первых, хочет хотя бы внешне дистанциро-ваться от бандитского "майдана", во-вторых, зачем ей часть власти, когда можно попытаться взять всю ее полноту. Но судьбу этой дамы при всём ее неуемном властолюбии будет определять не народ Украины, не "майдан" и не ее амбиции, а западные кукловоды.
   Эта дама вытянута из небытия не случайно. Требование ее освобождения мелькнуло в самом начале "майдана", но не вызвало всплеска общественного поощрения и тут же было забыто. Ставка западных кукловодов была сделана на популярного спортсмена, притом, гражданина ФРГ, и на давнего западнянина из Рады. Но у первого кулаки оказались на месте, а вот с наличием ума и интеллектом явные нелады, второй обличьем на щирого украинца не тянет, то ли поляк, то ли еврей. Кроме того, они свою роль отыграли и пока отправлены в запасник.
   Вспомнили о пиковой, простите, бубновой даме. Непримиримый западник, смелый трибун, жертва политических репрессий, не засве-чена на кровавом майдане, неплохая актриса и предельно злобная, естественно, злопамятная женщина с беспредельными амбициями... Воровка? А кто из украинских политиков не воровал и воровать не собирается? Да и российские СМИ на ее мельницу водички подлили. Сначала показали по всем каналам брошенные хоромы и зоопарк Януковича, а следом - бедную женщину в инвалидной коляске среди сочувствующих граждан, которая тут же обещает... Показали эту связку не раз и не два. Слеза прошибает. Хотя ежу ясно, что в нужный момент эта дама вскочит с инвалидной коляски и спляшет украинского гопака. Помните Игоря Ильинского в фильме "Праздник святого Йоргена"? Еле ноги переставлял на костылях, а одно слово "святого", бросил костыли и побежал. "Святые" уже есть - западные кукловоды, остановка за командой "Фас!" и "исцеляемой".
   Запад может праздновать победу. Но в этой бочке меда есть и добрая ложка дегтя. В арабских событиях потеряли лицо главные кукловоды капитализма - Соединенные Штаты Америки. Во-первых, кровавые авантюры развязали, а достичь желаемых результатов не смогли. Во-вторых, показали свою истинную человеконенавист-ническую бандитскую суть. Не случайно, на всякий случай, увели в тень Обаму, а исполнение очередных провокаций переложили на плечи европейских сателлитов США.
   Чем бы ни закончились в 2014 году события на Украине, авторитет капитализма в целом, ведущих западных держав в част-ности, ценностей западной "демократии" и "преимуществ" грабите-льской рыночной экономики в глазах мировой общественности неу-держимо покатился вниз. Их лидеры это отлично понимают. Посмо-трите, как они непоследовательны, как вибрируют. На злобную и исторически вечную политическую проститутку Польшу всё списать не удастся. Кормить Украину хоть впроголодь всё-таки придется. Огабленная Украина проникнет в благопристойный Запад и начнет там наводить майдановские порядки. Опыт западнянские бандиты прио-брели солидный, да и делать они ничего другого не умеют и не захотят.
   Развязанные Западом кровавые события в арабском мире и на Украине прямой дорогой ведут погрязшие в социально-экономическом кризисе капиталистический мир, западную демократию и рыночную экономику, теперь уже к мировому социально-политическому кризису. Ведут к новому обострению противоречий между Западной и Восточной цивилизациями, между возглавляемой США Европой и Россией, между западными "коллегами" и правителями России. События на Украине в этом процессе куда более значимы, чем развязанные США гражданские войны в арабском мире. Потому что происходят под боком у Европы и у России. Потому что арабы никогда не стремились в Европу, а украинцев туда тянут, как бычка на веревочке. А бычок обязательно, если и не взбрыкнет, не покажет рожки, то нагадит обязательно.
   Что надо было бы делать, чтобы спасти Украину от позора и небытия, украинский народ - от порабощения, грабежа и геноцида, ну а Россию - от "головной боли"?
   Пресечь третий сценарий украинской трагедии и перевести развитие событий во второй сценарий. Он изложен выше. Если коротко, он состоит не в примирении сторон, а в их разводе. Для реализации этого сценария должна быть с помощью армии, а теперь и созданных в Восточной Украине дружин, установлена демаркацион-ная линия и выдворены с территории Украины на незалежный запад-ный обмылок все кукловоды, прозападные субъекты и уголовщина.
   Желательно, чтобы граница прошла по западным обводам Волын-ской, Ровенской, Тернопольской, Винницкой и по южному обводу Хмельницкой области. Такая граница юридически оправдана: из состава Украины выделяются земли, присоединенные к ней в 1939 - 1945 годах. Результаты 2-й мировой войны западняне признавать не хотят. Ну и ладно: подавитесь своей исторически вам принадлежав-шей незалежностью. А вот на то, что никогда вам не принадлежало, роток не раскрывайте. Можно согласиться и с установлением времен-ной границы по западному обводу Житомирской и Винницкой облас-тей, в крайнем случае - западному обводу Киевской, Черкасской и северному обводу Кировоградской и Одесской. Но границей временной.
   И, безусловно, кукловоды, наемники и бандиты должны быть изгнаны из столицы Украины. Это решение позволило бы сохранить международный статус и авторитет государства Украины, сняло бы преграды для кооперации и сотрудничества с Россией.
   Основная трудность в реализации 2-го сценария - некому отдать приказ, нет (на рассматриваемый момент) главнокомандующего Ук-раинской армии. Но и Рада отдать обратный приказ по армии полномочий не имеет. Выход один: руководителям восточных обла-стей предложить, а командирам армейских подразделений самосто-ятельно принять решение о соответствующей передисло-кации. Такое Украина уже проходила в 1918 году.
   Что сделано? Прошли митинги в областных центрах Восточной Украины, собрался в Харькове съезд депутатов всех уровней. Хорошо. Принята резолюция о создании и вооружении народных дружин, жестко предупреждены бандиты с "майдана". Не плохо. Но в этом первом шаге не хватает главного. Во-первых, управленческого, если хотите - юридического объединения Восточной Украины, т.е. избрания каким угодно способом координационного органа восточ-ных областей Украины. Во-вторых, все принятые резолюции носят оборонительный и местнический (в пределах областей) характер, надо переходить в наступление и под единой командой.
   В областях надо не строить баррикады у административных зданий, а вводить чрезвычайное положение и пресекать на корню любые провокационные и антиукраинские проявления.
   Ну, а если на это власти украинских городов не решатся? Тогда остается 4-й сценарий. Каждая восточная область в течение недели проводит референдум, выходит из состава Украины и обращается к Российскому правительству о переходе под юрисдикцию России либо о признании своего самоопределения.
   Что должна сделать Россия?
   Первое:
   - По поводу иностранного вмешательства во внутренние дела соседнего суверенного государства Украины направить официальные заявления во все международные организации.
   - Направить правительствам США, Франции и Польши ноты о недопустимости вмешательства во внутренние дела Украины и поддержки в любой форме на ее территории фашизма и банд-формирований.
   - Предупредить правительства европейских государств о прекращении транзита газа через враждебные России регионы Украины.
   Второе:
   - Прекратить снабжение газом областей Украины, в которых разогнаны законные органы власти и в которых власть захвачена бандитами.
   - Отозвать и, наконец, как следует наказать не справившегося с работой посла России на Украине. Направить послом на Украину ответственного человека, имеющего соответствующий международ-ный авторитет.
   - Ввести на территорию Украины ограниченный контингент войск для защиты важных для России и потенциально опасных российских и российско-украинских пограничных с Россией объектов (газохранилища, АЭС, ряд предприятий в Киеве, Запорожье, Харь-кове, Севастопольский флот).
   В целом: братским народам Украины и России пора выйти из окопов!
  
  
   Информация для размышлений
   Агрессию против собственного народа украинская хунта пытается объяснить борьбой с сепаратизмом и необходимостью сохранения единства "государства Украины". Американские официальные лица ежедневно заверяют мир в том, что развязанная хунтой гражданская война - внутреннее дело суверенной Украины и оправдывают ее бесчеловечные действия опять же правом сохранить "единство страны".
   И мы, с одной стороны, возмущаемся бесчеловечной кровавой расправой украинской хунты со своим народом и гибелью мирного населения, а с другой - предлагаем решить проблему всё того же сохранения единства государства Украины с помощью мирных переговоров и соблюдения прав и интересов русскоязычного населения юго-восточных ее областей.
   А существует ли в мировом сообществе государство Украина? Вопрос не праздный.
   0x08 graphic
До 1654 года Украина существова-ла всего лишь на тер-ритории современных Кировоградской и Днепропетровской областей, т.е. всего на 1/10 территории, на которую претендует украинская хунта. 10/9 территории, на которой расположена современная Украина и 23 из 25 ее областей исторически принад-лежат России.
   Территория 11 областей современного административного деления были "подарены" Украине в период 1654 - 1917 годов царями России, 7 областей - Лениным, 4 области - Сталиным, одна - Хрущевым.
   В СССР вся земля являлась общенародной государственной неделимой собственностью. Поэтому с момента образования Украин-ской ССР, т.е. добровольного вхождения Украины в состав СССР, вся земля, а, следовательно, и вся территория, на которой она располага-лась, принадлежала всему населению Советского союза и отчужде-нию в пользу отдельной республики не подлежала. С 25 декабря 1991 года единственным государством-правопреемником СССР является Российская Федерация, что подтверждено решениями международ-ных судов по спорам о собственности бывшего СССР за границей.
   Юридически территория, на которой сейчас расположена Украина в границах СССР, принадлежит России. И никто не вправе сейчас распорядиться указанной территорией без согласия России, как законного правообладателя указанной территорией. А поскольку границы Украины как суверенного государства в ООН до сих пор не зарегистрированы, на настоящий момент юридически Украина как государство не существует!
   Следовательно, с точки зрения международного права, никаких правонарушений со стороны России по отношению к Украине не было и не может быть в принципе. Далее, согласно договору СНГ, территория Украины является всего лишь административным округом. Поэтому согласно международным нормам обвинение украинской хунты жителей Луганской и Донецкой областей в сепаратизме и попытках насильственного изменения целостности Украины юридически никаких оснований под собой не имеет. В рамках международного права у Украины просто нет официально утверждённой границы.
   Таким образом, любые претензии сегодняшнего, тем более при-шедшего к власти путем государственного переворота, украинского руководства, как по вопросу присоединения к России на основе проведенного всенародного референдума Крыма, так и по вопросу объявленной в результате народного референдума независимости объединившихся в составе нового государства Новороссии Донецкой и Луганской Народных Республик, являются юридически ничтожными. В соответствии с международным правом - незаконными.
   России достаточно сделать соответствующее заявление и объявить территорию, на которой расположена Украина, территорией России, предупредив международное сообщество, что всё происходящее на указанной территории является внутренним делом России, чтобы любое вмешательство в российско-украинские дела Соединенных Штатов и Евросоюза по международным нормам рассматривалось как агрессия против суверенного государства России.
   Это всё, так сказать, юридический аспект проблемы. Остается ее моральный аспект.
   Имеет ли моральное право существовать в международном сообществе фашистское государство под названием Украина? После фактически фашистского переворота. После образования на Украине фашистских банд-формирований, с помощью которых пришедшая к власти украинская хунта под покровительством США и их европейских сателлитов ведет войну против собственного народа. После сотен жертв в Славянске, Краматорске, Донецке, Луганске, после Одесской Хатыни, после массовой гибели детей, женщин и мирных жителей. Нет, морального права не имеет.
  

26 февраля

  
   События на Украине развиваются, с одной стороны - стремительно, с другой - как в замедленной съемке. Штампуются "законы", антиконституционно объявляются выборы президента, сносятся памятники Ленину и Кутузову (ну Ленина понятно, чтобы вышибить из памяти народа имя "Деда Мороза", подарившего Украине земли и самостоятельность, а Кутузова- то бедного за что?), идет расправа над "Беркутом" и всеми, кто под руку попадется, больные на голову грозят России... И тут же сонные репортажи из Восточной Украины: вялая группа, защищающая памятник Ленину в Харькове, полное отсутствие информации из Днепропетровска, Сумм и Полтавы. Исключение составляют лишь адекватные ситуации действия русскоязычного населения в Севастополе.
   Абсолютно всё, как в том договоре с цыганами о покраске днища корабля: "мы, цыгане, с одной стороны, а вы - с другой стороны..." Жесткие угрозы майданщикам харьковского губернатора и его заявление, нет, не о желании стать Президентом Украины. О согласии баллотироваться в Президенты на выборах в Киеве по разработанной Западом и проштампованной Радой выборной технологии. К президентству его майданская банда и близко не подпустит, разве что он согласится сыграть роль Януковича-2. А вот его участие в этих "выборах" позволит кукловодам считать бутафорию выборов законной уже и на всей территории Восточной Украины. Он что, этого не понимает?
   Опять же, его жесткие заявления по отношению к бандитам с "майдана" и полное равнодушие к тому, что они уже спокойно сидят в его апартаментах. Воистину прав Севастополь, заявляя о неподчинении фашистской киевской контрреволюции.
   В Киеве идет подбор будущей западной марионетки, т.е. "прези-дента" Украины. Западные кукловоды ищут наиболее приемлемый вариант. Шепнула о своих претензиях на президентский трон пико-бубновая дама, отошла в тень, ждет "всенародного" приглашения. Кстати, как и предполагалось, пока гопака не пляшет, но из инвалидной коляски вылезла. Вытащили на всякий случай из запас-ника, отряхнули пыль и дернули за ниточку боксера... Зашевелился с позволения Запада "шоколадный заяц", олигарх по совместительству Вальцман, в одночасье ставший щирым хохлом Порошенко.
   Западу надо сделать из Украины Нью-Польшу, т.е. беспрекослов-ную прислугу Европы во всех политических авантюрах, надо ограбить Украину, а ее содержание всучить России. Надо, наконец, отблагодарить и успокоить право-фашистскую банду, но, одновременно, остаться в белых перчатках и не допустить майданщиков в Европу.
   Задачи не простые, но по ряду пунктов вполне решаемые. Набор будущих марионеток есть на любой вкус. Грабеж Украины - дело времени, уже делаются заявления о необходимости на 3 месяца заморозить зарплаты и пенсии. Ну, а где три месяца, там и годы. Вспомните заявления "лечь на рельсы" российского алкоголика Борис Николаевича.
   Сложнее с майданщиками, они ничего другого, как громить и убивать, делать не умеют, не желают, да и к дармовой водке и безнаказанности привыкли. Надо думать, куда направить их злобу и энергию, чтобы в Европу не сунулись. Ну, для этого на первое время есть Донбасс, на худой конец - Польша. Не жалко.
   Сдвинулся с мертвой точки и вопрос содержания будущей бандитской Украины за счет России. Дает интервью российский премьер-министр: дескать мы будем готовы к сотрудничеству с любым новым правительством Украины, если... Ну, "если" - это очень не определенно и, главное, потом. А вот сегодня это интервью второго лица государства - ничто иное, как признание государствен-ного переворота на Украине и аванс на признание Россией, если и не бандитской, то однозначно - русофобской власти.
   Медведеву, вместо того чтобы давать абсолютно безответствен-ные интервью, для начала надо было газ перекрыть на Украину и обе-щанную помощь притормозить. Смотришь, и власть на Украине поя-вилась бы более лояльной к России, да и правобережье Украины бо-лее трезво начало бы смотреть на "шалости" ультраправых. Все основания к тому есть: договоры о поставке газа и помощи заключа-лись с другой страной, с другим правительством. Новое правительст-во и новые лица? Это Ваше дело, но договоры должны заключаться вновь, на новых условиях. Ползите, просите, кайтесь, может, снизойдем.

3 марта

  
   На начало февраля 2014 года события на Украине могли пойти по трем сценариям. Напомним. Первый - сохранение единства Украины и восстановление ее государственности, второй - сохранение государственной самостоятельности Украины путем потери ею ряда западных территорий и третий - распад Украины по югославскому образцу (под полным контролем Запада) на Восточную и Западную.
   Две трети февраля события при практически полном бездействии позитивных сил украинского общества и вялой сверхосторожной позиции руководства России развивались по третьему, самому невыгодному и для Украины, и для России сценарию. Более того, наметился переход третьего сценария в четвертый, ведущий к распаду Восточной Украины на отдельные в большинстве своем в одиночку не обеспеченные ресурсами и недееспособные области.
   Такой ход событий определялся, прежде всего, бегством Януковича и возможностью, в связи с этим, признания Западом ошметков ряженой Верховной Рады в качестве единственного на территории Украины субъекта государственной власти. В спешке было перевербовано беспринципное болото Партии регионов, и в Верховной Раде был из пальца высосан какой-никакой кворум. Для отрешения от должности президента и изменения конституции явно не достаточный, но кто в этом байдановом борделе обращает внимание на такие мелочи? Главное, что в связи с отсутствием на территории Украины действующего президента и его исчезновением с мировой политической арены, создана признаваемая Западом "верховная власть", берущая на себя обязанность навести в стране не важно, какой, но порядок.
   Ряженая Верховная Рада в спешном порядке и с грубейшими нарушениями Конституции Украины и международного права ратифицировала исчезновение президента, распустила государствен-ные силовые структуры, переназначила силовиков и приступила к штамповке под диктовку западных кукловодов "законов", утвержда-ющих противозаконный государственный переворот. Введены изме-нения в Конституцию Украины, объявлены спешные выборы прези-дента и Рады, создано новое абсолютно некомпетентное и недее-способное правительство...
   На 26 февраля судьба Украины, казалось бы, была решена. Кукловоды из США и Западной Европы могли быть довольны: затраченные на развал Украины и ее грабеж миллиарды долларов дали желаемый результат. И вдруг!
   В Ростове (в России!) предстал перед телекамерами несколько потерявший блеск, но живой и невредимый законный президент Украины. Не очень внятно, но признал свои ошибки и вполне доказательно заявил о полной нелегитимности ряженой Верховной Рады Украины, противозаконности всех ее решений и наштампо-ванных ею законов.
   Крымская автономия объявляет о неподчинении пришедшим к власти в результате бандитского переворота западным марионеткам. Избирает прямым всенародным голосованием собственную власть, которая подчиняет себе расположенные в Крыму украинские войска и силовые структуры, берет на себя всю полноту политической, экономической и гражданской ответственности за ситуацию в Крыму и обращается за помощью к России.
   Совет Федерации РФ единогласно предоставляет Президенту России право на ввод на территорию Украины Вооруженных сил, на их применение. Россия официально обращается к международным организациям, во-первых, с вполне взвешенной, доказательной и крайне нелицеприятной для США и стран Западной Европы оценкой происходящего на Украине, во-вторых, с достаточно жестким требованием выполнить ими взятые на себя обязательства. Государственная Дума отправляет в Крым свои делегации. Принимаются решения о выдаче на территории Украины российских паспортов.
   Всё взвешенно, доказательно, в строгом соответствии с российским и международным законодательством, с необходимой твердостью.
   Наконец, и руководство России, и допущенные к телекамерам политики, и СМИ в открытую заговорили о роли в событиях на Украине западных кукловодов, прежде всего, руководства США, Евросоюза, ФРГ. Хорошо, но опять с опозданием, по меньшей мере, на два месяца.
   В Харькове, в Донецке и в Луганске проходят многотысячные митинги, уже не только как протест против захвата власти в Киеве бандо-фашистами и их попыток навязать свою волю Восточной Украине, но и с требованием к региональной власти навести порядок в собственном доме.
   Все кратко перечисленные и ряд других аналогичных действий и со стороны населения названных регионов Украины, и со стороны Высшей власти России адекватны происходящему на Украине и находят полную поддержку большинства украинского и всего Россий-ского общества. Всплеску патриотизма и единения Российского обще-ства способствовали и выкрики политического болота России с Болотной площади. СМИ называют все эти действия российской власти и реакцию на них российского общества своевременными. На наш взгляд, надо было раньше. Во всяком случае, до того как обозначился 4-й сценарий.
   23 февраля, т.е. с определенным опережением, мы считали необходимым и предложили:
   - направить в международные организации официальные заявления по поводу иностранного вмешательства во внутренние дела Украины;
   - направить правительствам Запада ноты о недопустимости вмешательства во внутренние дела Украины и поддержки на ее территории бандформирований;
   - прекратить снабжение газом и его транзит через области Украины, в которых разогнаны законные органы власти и в которых власть захвачена бандитами;
   - ввести на территорию Украины ограниченный контингент войск для защиты важных для России и потенциально опасных объектов.
   В начале марта эти предложения в определенной мере реализованы. Это не значит, что именно наше мнение было услышано и принято к исполнению. Но это значит, что такой же анализ велся во многих властных и общественных структурах России, и что эти действия не только обоснованы, но и являются единственно приемлемыми и необходимыми. Об этом свидетельствует и реакция официального Запада. Проговорился о роли западных спецслужб и финансировании подготовки и проведения украинской контрреволюции Киссинджер, потерял свое лицо, опустился до мелко криминальных угроз президент США, горит шапка на американских, французских и польских вояжерах "майдана".
   Что еще необходимо, чтобы 4-й сценарий ушел в небытие, а третий начал уверенно переходить во второй? Прежде всего, Харьков, Донецк и Луганск должны установить у себя власть, аналогичную Крыму, принять те же решения и обратиться за помощью к России. Кстати, неплохо было бы всех направленных в эти области Киевом бандитов помещать в СИЗО, открывать уголовные дела, давать сроки. И отпускать восвояси только после чистосердечного признания перед телевизионной камерой. И всё это - в массовом порядке.
   Харькову, Донецку и Луганску надо установить тесные связи с другими городами Восточной Украины и начать активную передачу им своего опыта.
   Из окопов вышли, но Победа приходит не к стоящим на бруствере, а к наступающим.
  

10 марта. Интеллектуальный потенциал общества и трагедия украинского народа

  
   Уровень интеллекта общества - это важнейший фактор, во многом определяющий общественную стабильность. Уровнем интеллекта определяется технический и технологический уровень производства материальных ценностей, а, следовательно, и степень удовлетворения потребностей граждан. Уровнем интеллекта определяется степень и объем использования человеком природных ресурсов, а это - ничто иное, как норма и качество потребляемых обществом продуктов питания и энергоресурсов. Уровнем интеллекта определяется качество медицинского обслуживания населения, а это - физическое здоровье общества, показатели смертности и продолжительности жизни. Опережающие темпы роста интеллектуального уровня общества - это уверенность человека в том, что завтра будет лучше, чем сегодня.
   Высокий интеллектуальный уровень общества - это основа разви-тия культуры и действительных ценностей человеческого общежития: нетерпимости к насилию, к человеческим порокам, к преступности. Наконец, высокий интеллектуальный уровень общества обеспечивает его невосприимчивость к дешевым политическим и экономическим провокациям западного капитала.
   Интеллектуальный уровень Человека растет от поколения к поколению, т.е. человеческая цивилизация представляет собой систему саморазвивающуюся, самосовершенствующуюся. Систему в целом - да, а вот ее отдельные части в своем развитии могут уходить вперед, в неизведанное, а могут и деградировать. Пример первого - история Петровской и Екатерининской России, Советского Союза до 1953 года, послевоенных Германии и Японии, сегодняшнего Китая. Пример второго - Соединенные Штаты Америки, Гитлеровская Германия, Россия после 1985 года. 25-ти летняя история "государ-ства" Украина.
   Российская подсистема человеческой цивилизации в плане интеллектуального развития значительно опережала все другие человеческие общности. Интеллектуальный потенциал России по оценке академика Д.С. Львова составляет 400 миллиардов долларов. На душу населения интеллектуальный потенциал России вдвое превышает аналогичный показатель Соединенных Штатов Америки, в 6,5 раза - Германии и в 19 раз - Японии.
   В последние четверть века Россия вошла в полосу деградации, а Запад, воспользовавшись этим, пытается закончить переписку истории земной цивилизации. Россия теряет и разбрасывает свой интеллект, не производит продукцию высоких технологий, ни в сфере материального производства, ни в сфере культуры, ни в поиске путей и принципов развития человеческой цивилизации. А Запад ворует и грабит наш интеллект и его достижения, взамен навязывает нам свои сомнительные "ценности" и негативы своего образа жизни, пытается убедить нас в нашей несуществующей ущербности, нашими руками уничтожает нашу память о нашем героическом прошлом.
   Отличить украинцев и белорусов, во всяком случае, из примыкавших к РСФСР и центральных областей УССР и БССР, от русских было просто невозможно. Не отличимые внешне, все без акцента разговаривающие на литературном русском языке. Если и вставляли в свою речь отдельные словечки из украинской мовы, то, во-первых, это не требовало перевода, а, во-вторых, только повышало колорит русского языка. Да и украинский, и белорусский языки для русского сибиряка были понятны без переводчика. Вспомните хотя бы произведения Гоголя и Шевченко, письмо запорожских казаков к турецкому султану.
   Женились русские, украинские и белорусские парни на украинках, белорусках и русских девушках исключительно по любви, не задаваясь вопросом, ни какой невеста национальности, ни какой национальности будут их дети. Да и понятия "смешанные браки" для русско-украинско-белорусских семей, ни для поженившихся, ни для их родителей, ни в официальных документах о гражданстве не существовало.
   Юноши и девушки, окончив школу, ехали поступать в институт в ближайший город, в котором соответствующий их интересам институт был, совершенно не задумываясь в какой из трех республик он расположен.
   Такая теснейшая смесь трех славянских и других националь-ностей работала в науке и на всех предприятиях высоких технологий СССР.
   Делить по уровню интеллекта общество Советского Союза по месту проживания (РСФСР, УССР или БССР) и по национальности, записанной в паспорте, никому в голову прийти не могло. Эта тройственная территория была центром науки, производства высоких технологий и культуры не только СССР, но и мира. Следовательно, и уровень интеллекта этого симбиоза русских, украинцев и белорусов был высочайшим, на много опережающим весь Западный мир.
   Не подлежало дележу на национальные задворки и гражданское, государственное сознание русских, украинцев и белорусов. В высокоинтеллектуальном обществе и в голову это никому придти не могло.
   Но развалено многонациональное государство СССР, за 25 лет ушел в небытие и высочайший интернациональный интеллект советского общества, совместный интеллект граждан РСФСР, УССР и БССР. Буксует в рыночной грязи наука, ушли в прошлое мировые открытия, не создаются обгоняющие время системы и объекты. Ни в независимых России и Белоруссии, ни в незалежной Украине.
   Загнивает и разлагается общественный интеллект Белоруссии, России и Украины. Первых двух медленнее, последней - стремительно. В Белоруссии процесс потери общественного интеллекта затормозился потому, что там менее всего развалено управление наукой и промышленностью, сохранены многие элементы плановой социалистической экономики.
   В России загнивание и разложение общественного интеллекта происходит, прежде всего, вследствие разрушения академической и прикладной науки, разрушения промышленности высоких техноло-гий. В связи с этим произошел переток интеллектуальной элиты из сферы производства в сферу торговли и бизнеса, где ее интеллект оказался невостребованным.
   В немалой степени падение общественного интеллекта произо-шло и происходит из-за разрушения рождавшей и воспитывавшей творцов советской системы образования и замены ее на коммерче-скую американскую систему эрзац образования, производящую послушных исполнителей.
   И, наконец, падение национального интеллекта происходит из-за отсутствия спроса на интеллектуальную элиту в сфере управления обществом и народным хозяйством. Из-за смены сложнейшей и интеллектуально насыщенной плановой системы управления народ-ным хозяйством на примитивную либерально-рыночную систему. Из-за смены в этой сфере интеллектуалов-творцов на бухгалтеров-экономистов.
   И всё-таки этот процесс происходит в России медленнее потому, что на ее территории было расположено большинство центров науки и высоких технологий: Москва, Ленинград, Воронеж, Горький, Уфа, Пермь, Свердловск, Казань, Сталинград, Красноярск, Новосибирск, Томск, Омск, Хабаровск, десятки моногородов-предприятий ракето-строения вокруг Москвы и на Урале, атомной промышленности - в Горьковской области и в Сибири, подводного кораблестроения - на побережье Белого моря и в Приморье... Многие из этих центров науки и высоких технологий влачат жалкое существование, лишились заказов и перспективы. Но остался творческий дух, если и не коллек-тивов, то отдельных граждан, осталось в обществе государственное мышление, которое может базироваться исключительно на высоком общественном интеллекте.
   На Украине интеллект общества стремительно деградирует потому, что там было в несколько раз меньше центров науки: Киев, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Николаев. Практически отсутствовали моногорода-предприятия высоких технологий. Там во много крат сильнее развалены и наука, и промышленность. И, нак-онец, потому, что там из-за непостижимого уровня коррупции и разворовывания национального богатства ворами-олигархами через Западные области настежь распахнуты ворота для проникновения на Украину западных технологий разрушения государства, науки, про-мышленности и их основы - носителей общественного интеллекта.
   Интеллект украинского общества в целом, его самосознание сейчас близки к нулю. И не только в исторически интеллектуально слабой западнянской Украине, но и в ее центральных областях. Сохранился высокий общественный интеллект в Крыму. Во многом благодаря морякам Черноморского флота и связанной с флотом городской инфраструктуры Севастополя.
   Робко пытается занять гражданскую позицию, а, следовательно, проявить свой общественный интеллект Харьков. Всё-таки это был третий город в СССР по числу ВУЗов и студентов, когда-то эта была столица Советской Украины. Да и предприятий высоких технологий в Харькове, пожалуй, было больше, чем во всех других городах Украины вместе взятых, включая и Киев. Поняла угрозу своим самобытным интересам и своей особой истории, начала проявлять общественный интеллект Одесса.
   Медленно созревает общественный интеллект, а с ним и общест-венное сознание Донбасса. Отставание Донбасса от Харькова в этом смысле понятно. Наука и промышленность Харькова требовали сосредоточения в этом городе интеллектуальной элиты. Предприятия Донбасса нуждались в этом значительно меньше. Горняки народ особый. Беда и ее причина, ее суть до них под землю доходит мед-леннее. Выходят на поверхность - свет глаза слепит, попробуй быстро разберись, кто друг, а кто враг. Пока только пытаются разо-браться. Но когда созреют - бандитам с "майдана" мало не покажется.
   Совершенно не понятно поведение общества в Днепропетровске, в Запорожье и в Николаеве. Такая промышленность, требующая высочайшего интеллекта, и такое сознание, вернее такая полная бессознательность! Неужели интеллект у создателей "Сатаны" в Днепропетровске, авиадвигателей в Запорожье и кораблей в Никола-еве выветрился гнилым западным ветром?
   Нередко отсутствие общественного интеллекта переходит в свою крайность - массовый идиотизм. Этот процесс на Украине доходчиво описала Мария Арбатова: "...для того, чтобы стать свободными европейцами, кровавым украинским маньякам нужно переплыть кровавый океан. Но всё, что они должны предъявить своей совести, они инфантильно предъявляют России. Им нужен старший, взрос-лый, плохой папа, который всё устроил - сами "они же дети". И словно не мы, умоляли, уговаривали их остановиться, когда на "майдане" погибли три первых человека! Просили успокоиться, потерпеть до перевыборов ненавистного Януковича, которого они до этого сами же выбрали. По слогам разъясняли, что их страна настолько разрушена по горизонтали и вертикали, что не выдержит не то что мирной перезагрузки, но даже легкого покачивания в её сторону.
   Но им было плевать, у них под "майдан" были заряжены экономические интересы. И от того произошло полное сужение сознания, в котором белое становилось черным, а красная кровь означала желто-блакитное счастье. Они, собравшись в Европу, вышли на "майдан". И пришли в Европу конца тридцатых годов прошлого века..." В общем, пустили Дуньку в Европу.
   Что касается России, как Центра Восточной цивилизации, то как только она входит в полосу неустойчивости, снижает свою актив-ность в международных делах и проявляет излишнюю самокритич-ность в делах внутренних, на раскачивание ситуации Запад направляет всю мощь своей пропаганды. Раздувает российскую само-критичность, принижает и отрицает любые достижения российской науки и техники, в том числе и намного превышающие уровень западных разработок. В Россию под видом ученых, консультантов и специалистов устремляется поток авантюристов, проходимцев, шпио-нов, провокаторов и просто лиц, желающих поймать рыбку в мутной воде, а под шумок обогатиться за счет российских богатств и щедрот. Так было в начале XVIII века, так было в 20-е и в 90-е годы прошлого столетия.
   Без восстановления уровня интеллекта российского общества ставить задачу восстановления системы его общественной безопас-ности, уровня жизни населения, демографического благополучия и возвращения России достойного места в мировом сообществе - безответственная "маниловщина".
   Как сказал поэт - патриот Михаил Ножкин:
   "Где ж вы, смелые, сильные, дерзкие,
   У кого ж нам защиты просить?..
   Гей великий народ,
   Хватит дрему дремать,
   Встань, в ком вера и совесть чиста!"
   Встать нужно, но надо еще и обязательно победить. А для этого нужно монолитное и ответственное общественное сознание, которое невозможно без восстановления природой и историей данного нашим народам высочайшего общественного интеллекта.
   Это нужно России, это трижды нужно сегодняшней Украине.
  

27 марта. Четвертая мировая

  
   Сложившаяся в мире на март 2014 года ситуация близка к красной черте. Вопреки всем либеральным прогнозам, мировой кри-зис, представляющий собой естественное состояние Западной "демократии", продолжает набирать силу, разрастается вширь, и вглубь. Захватывает всё новые страны и уже превратился из финансово-экономического в социально-экономический. Не за горами его переход в мировой политико-социально-экономический кризис всей Западной системы. Все попытки его тушения рыночными механизмами, его породившими, провалились. У народов единст-венный путь преодоления мирового политико-социально-экономиче-ского кризиса - социалистическая революция, у Западной демократии - Четвертая мировая война. Точечная перманентная уже полыхает.
   Началась она с развязывания США локальных войн за разруше-ние государственности и расчленение потенциальных жертв, в конеч-ном итоге - за их ресурсы и рынки сбыта. Югославия, Ирак, "оран-жевые революции" на постсоветском пространстве, Чеченская война и "болотные" выступления в России, Египет и Сирия... Запад в целом и США в частности пытаются представить спровоцированные и финансируемые ими кровавые бойни как локальные конфликты, возникающие с благородной целью проведения демократических преобразований. Как ликвидацию угрозы применения оружия масс-сового уничтожения, как борьбу с ими же порожденным и постоянно порождаемым, ими же вскормленным международным терроризмом. На худой конец, как конфликты на религиозной почве. Но это всего лишь дымовая завеса, попытка представить хищника миротворцем. Суть этих войн одна: разобщение в странах-жертвах сил сопротив-ления, создание в них послушных марионеточных полицейских режи-мов и легкий захват чужих ресурсов. Есть и еще одна цель локальных войн: сытая жизнь в странах-агрессорах за счет обнищания и уничтожения остального населения Земли.
   Но не всё так просто. Вызванные кризисом массовые социальные протесты против собственных правительств в странах Европы перерастают в межгосударственные противоречия внутри Евро-союза. Наглядный пример тому - отношение Европы к санкциям против России в связи с ее позицией по Украине. Изменяется харак-тер требований самоопределения стран и народов. Имеющие свои ресурсы Северная Италия и Исландия не желают дальше кормить ни своих паразитов, ни богатые страны Евросоюза, ни международного финансового спрута. Национально-освободительная причина требова-ний самоопределения всё более уступает место политико-социально-экономической причине.
   Мировой социально-экономический кризис всё больше приобре-тает черты кризиса политико-социально-экономического, который однозначно ведет от локальных конфликтов либо к социалистическим революциям, либо к Четвертой мировой войне.
   Развязанный, финансируемый и управляемый Западом разгул фашизма и национализма на Украине также является ничем иным, как проявлением мирового политико-социально-экономического кризиса. Чтобы снять с себя всякую ответственность за происходящее на Украине, западные кукловоды всеми силами пытаются придать событиям вид местного межнационального русско-украинского кон-фликта. Дерутся де хохлы с москалями, а добрый Запад всего лишь выступает в роли "миротворца".
   Но причина украинской трагедии находится в другой плоскости. Это результат многолетнего грабежа украинского народа и местными олигархами, и, через них, Соединенными Штатами Америки. Это драка между олигархами. Это наличие в Западной Украине дешевого пушечного мяса - потомков недобитых во время Второй мировой войны гитлеровских прихвостней. Это, наконец, целевой удар по России. Попытка вернуть свободный доступ к ее ресурсам и убрать начинающую вставать с колен Россию из мировой политики. Попытка Запада реализовать свою стратегическую цель: уничтожить россий-скую государственность, а вместе с нею и сущностные ценности Российской цивилизации.
   Первый этап организованной Западом на Украине смуты протекал вполне успешно. Лозунги "майдана" украинского и западного обывателя вполне удовлетворяли: присоединение Украины к запад-ной "цивилизации", борьба с коррупционерами, освобождение "без-винно" осужденной воровки Юлии и т.д. Бандитские выходки "майдана" уравновешивались вполне благопристойными высказы-ваниями слепленных Западом "лидеров" оппозиции. Янукович ней-трализовал правоохранительные органы и втянулся в переговоры с пустышками. Сдержанную и предельно конструктивную позицию заняла Россия.
   Вроде бы всё так, как и было задумано. Но "майдан" из-под контроля своих западных хозяев вышел. К реальной власти в Киеве пришли национал-фашисты. Начались жестокие расправы с инакомы-слием и преследование русскоязычного населения, составляющего чуть ли не половину всего населения, во всяком случае, Восточной и Южной Украины. Началось сплошное мародерство и откровенный грабеж всех и вся. Был объявлен курс Украины на вхождение в Евросоюз и разрыв всех взаимоотношений с Москвой. Удар по Москве был запланирован, но не до такой степени, чтобы она перестала кормить Украину, а распоясавшаяся майданная сволочь хлынула в Европу.
   Взбунтовалась Восточная и Южная Украина. Передрались между собой за власть батьки-бандиты. Россия заявила о своей поддержке здравых сил на Украине, о защите русскоязычного населения. Президент России получил полномочия на ввод войск на сопредельные территории.
   И, наконец, Крым. Предельно владеющие ситуацией, занима-ющие твердую позицию, последовательно выражающие устремления населения и уверенные в его поддержке лидеры. Грамотное и решительно настроенное население. Твердая наступательная позиция России. Не просто поддержка выделения Крыма из состава Украины, а согласие на прием его в состав Российской Федерации! О таком мечтали народы Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Реалии-зовалось в Крыму. Наконец-то ушло в небытие разбрасывание камней, начался, их сбор. И небывалые со времен Победы в Великой Отечественной войне и полета Гагарина ликование и всенародная поддержка решения, принятого Президентом России и Федеральным собранием.
   Запад в полном смысле слова растерялся и потерял лицо. Еще бы! Возвращение Крыма - это не только сведение на нет всех успехов западных кукловодов в украинской авантюре, не только убедите-льный пример населению Восточной и Южной Украины. Это возвращение России стратегической военной базы, это действите-льное возрождение Черноморского флота, это перспектива превраще-ния Черного моря во внутреннее море России.
   А тут еще обоснованные обвинения западных политиков в двойных стандартах и поддержке фашизма. Демонстрации в Европе и Америке против вмешательства Запада в дела Украины. Разоблачение привлечения Западом на "майдан" и в Крым для дестабилизации обстановки наемных снайперов-провокаторов. Ставший достоянием общественности вывоз в США самозваными правителями Украины ее золотого запаса и ее национальных ценностей. Членство "лидеров" украинской смуты в запрещенных в ряде стран Европы подкон-трольных ЦРУ США реакционных религиозных сектах, участие в международном терроризме, в краже детей и в насилии над ними.
   Всё это с помощью выступлений политических демагогов и лжи в подконтрольных западных и украинских СМИ от общественности Европы до поры, до времени удавалось скрывать. Но шила, а, тем более, вил и грабель в дырявом мешке западной "демократии" не утаишь. Всё большее число западных политиков и экспертов, возвращаясь с Украины, начали понимать реальное положение вещей и открещиваться от кровавой авантюры, развязанной правителями США и ведущих стран Европы.
   Особенно заметным стало протрезвление европейской общественности после возвращения наблюдателей с крымского референдума и объявления президентом США, а затем и рядом европейских лидеров санкций против России. В Болгарии, например, на улицы в защиту России вышли десятки тысяч людей. Навязанные США, контрмеры западных лидеров на поверку оказались либо дешевым фарсом, либо, в случае их реализации, били по европейским странам значительно больнее, чем по России. Запрет въезда в США и Европу ряду российских политиков вызвал реакцию прямо противоположную задуманному. Все, кому был запрещен въезд, превратились чуть ли ни в героев, а "обиделись" на эти санкции те, кто в списки невыездников не попал.
   Предельно рельефно продемонстрировал свое превосходство над президентом США Президент России. Во владении ситуацией, в четкости, обоснованности и аргументированности позиции, в моральном превосходстве. Наконец, в грамотности выступлений, в чувстве юмора и... в несравнимом уровне интеллекта.
   В свое время в западной печати были приведены количественные результаты оценки уровня интеллекта ряда американских прези-дентов. Буш-младший оказался самым тупым президентом за всю историю Америки. В 80-х годах прошлого века аналогичная американской система оценки интеллекта применялась на ряде предприятий ракетно-космической отрасли. Среди нескольких тысяч прошедших эту процедуру ИТР не оказалось ни одного рядового технолога и старшего мастера, имеющего такой низкий уровень интеллекта, как у президента Америки. При наблюдении за интервью Обамы невольно складывается впечатление, что он побил "рекорд" Буша-младшего.
   Сквозь демократическое словоблудие западных политиков всё чаще начали проглядывать, с одной стороны, волчьи клыки, с другой - собственное бессилие и ущербность западной политики по отношению к России.
   Что в этой ситуации делать России? Прежде всего, помнить о предупреждении И.В.Сталина, сделанном во время начала холодной войны: "Победа никогда не приходит сама - она добывается в тяжелых боях и в упорном труде. Трагичность ситуации состоит в том, что когда надо сохранить мир, то нужно делать такие же вещи, как у противника. Только взаимное устрашение поможет нам сохранить мир".
   Доверие к западным "коллегам" и "партнерам" надо оставить для словоблудия на мировых посиделках типа Организации Объединенных Наций, Европарламента, всяких там семерок, восьмерок и пр. Четвертая мировая война, в каком бы обличье она не выступала, идет полным ходом. Как и в любой войне, по ее ходу будут и отступления, и наступления, тактические поражения, и тактические победы. Но России нужна стратегическая Победа, полная и бескомпромиссная. Условия для этого зреют, но за ценой Россия должна не постоять.
   Сейчас противник в растерянности, значит, надо наступать. Это не значит, что не должно быть тактических компромиссов и временных союзов. Падает и деградирует монополия США на власть в мире. Европа ненавидит Российскую цивилизацию не меньше, чем Америка, но она, не в меньшей степени, желает освободиться и от диктата США. Надо в этом ей помогать. С США - надо разговаривать только на равных, но не забывать при этом, что Америка катится вниз, а Россия находится на подъеме.
   Потерпев поражение в Крыму, президент США уже намекнул о возможности размена между Россией и США по Крыму и Сирии. Для каждой из сторон решение Сирийской проблемы, безусловно, немаловажно. Но Сирийская проблема по сравнению с Крымской - мелочь. Для Америки удар по Сирии - задача тактическая: гонка и употребление изготовленного вооружения, обычное желание пограбить, попытка расколоть арабский мир. Для нас Сирия - это авторитет в арабском мире, оценка меняющегося соотношения сил.
   Крым для обеих сторон - задача стратегическая. Для США - это корабли НАТО в Черном море, это - уничтожение Черноморского российского флота и создание под боком у центральной России ударной военной базы. Для России Крым - важнейшая стратегическая база не только защиты собственной территории, но и возможности нанесения ответного удара. Это - прямое влияние и на власть Украины и на умы украинцев.
   Соотношение сил и мировое общественное мнение явно меняется в пользу России, поэтому можно и нужно не на компромиссы идти, а наступать. США, привыкшие не считаться с чьим бы то ни было мнением, с чьими бы то ни было интересами, потеряли чувство реальности. Они могут пойти на любые, теперь уже не прикрытые фиговым листком демократических "ценностей", авантюры. К этому надо быть готовыми, но бояться этого, оснований нет.
   Российское руководство пока излишне осторожничает, пытается заверить мир, что кроме справедливости и уважения к мировым соглашениям у нас никаких интересов нет. Путин пытается сохранить свой имидж у обам и меркелей, хотя они в этом вопросе предельно меркантильны, и платить ему тем же не собираются. Российское руководство пока ищет компромиссы больше, чем США, хотя надобность в компромиссах у США на порядок больше.
   Для России сегодня сохранение лицемерных улыбок западных "партнеров" не представляется существенным. В Крыму позиция России и российская дипломатия одержали убедительную победу. Но эту победу надо развивать и множить, меньше всего оглядываясь на западных "коллег".
   Прежде всего, Восточная и Южная Украина. Пора от слов пере-ходить к делу. Надо, выполнить свои неоднократные обещания защи-тить русскоязычное население Восточной и Южной Украины. Надо сделать заявление не о нелегитимности сегодняшних правителей Украины, а об их официальном непризнании. Надо использовать единственного представителя законной власти Украины - президента Януковича и заявить, что если Запад не заставит своих марионе-точных украинских правителей-временщиков выполнить в полном объеме соглашения между майданщиками и президентом Украины от 21 февраля 2014 года, то никаких выборов в мае Россия не признает.
   Задача-минимум именно России - изгнание из восточных и южных областей Украины бандито-фашистов и обеспечение условий для создания из регионов Донбасса с помощью референдумов, теперь уже однозначно суверенной, дружественной России Новой Украины. Задача максимум - проведение в Донбассе, Харькове, Днепропет-ровске, Запорожье, Николаеве, Херсоне и Одессе областных референ-думов и по их результатам присоединение этих территорий к России.
   Как? Механизмов достаточно, но не все они для печати. Хватит на это воли у руководства России - пока вопрос. Еще слишком велико влияние на российскую власть США и Запада, собственных либералов и олигархов, слишком терпима она ко всем этим "болотникам".
   И еще одна стратегическая задача стоит по сохранению и преумножению Российской государственности, как основного фактора завершения Четвертой мировой войны и процветания российской цивилизации. Это - восстановление в кратчайшие сроки на основе высоких технологий промышленности и сельского хозяйства страны. Пока это только декларируется. Экономика России продолжает зависеть от капризов мирового кризиса, падает рубль, прекратились даже минимальные темпы экономического роста. Совершенно ясно, что принятая модель экономического развития форсированный рост экономики не обеспечивает, а правительство Медведева, в том числе по персоналиям, с этой задачей справиться не способно. Тем более, что переучиваться с лопнувшей по всем швам либерально-рыночной идеологии на доктрину управляемой мобилизационной экономики оно не способно и не желает.
  

Февраль - март. Позиция Президента РФ по Украине

  
   На втором президентском сроке Путин начал проявлять сверхосторожную независимость. К сожалению, не от олигархата в целом, а только от его наиболее одиозных и влиятельных фигур. Изгнаны из страны Березовский и Лужков, ограблены Ходорковский и Черномырдин, поприжат Прохоров... Оторваны от кормушки такие шестерки олигархата, как Немцов и Кудрин. Взят Путиным под полный личный контроль основной ресурс современной России - нефтегазовый комплекс. К сожалению, не столько как государствен-ная структура, государственный ресурс, как кормушка коллективного олигархата. Путин не решается тронуть имеющего поддержку США Чубайса, видимо, слишком много знающих воров Зурабова и Сердю-кова, не спешит расправиться с пятой колонной. Терпит (или даже поощряет) либералов-двоечников в правительстве РФ и Центробанке.
   Трансформация Путина-политика скрытная и осторожная. Сначала он попытался сохранить доставшиеся в наследство от Ельцина отношения с западными "партнерами". Только уже не на фарсовой, а на деловой основе. В одностороннем порядке ратифицировал договор СНВ-2, приступил к уничтожению "Сатаны", дал согласие на вступление в ВТО, кормит Прибалтику, заигрывает с НАТО и Польшей... Но, пользуясь усилением Китая, ослаблением СЩА и противоречиями между США и Европой, начал хоть и робко выстраивать собственную международную политику.
   С гражданской войной, спровоцированной Западом на Украине, и, особенно, с позицией крымчан, у Путина появился шанс расправить плечи в мировой политике, и он (или его окружение) этим шансом воспользовался. Результат многоликий. Путин как президент получил на этом действе, если и не доверие, то одобрение большинства российского общества, в том числе и всех цветов оппозиции.
   Россия, как государство, впервые за четверть века заявила о своем праве отстаивать свои собственные интересы в мировой политике.
   Европа, США, а вместе с ними и вся западная дерьмократия, в полном смысле слова, потеряли лицо, вынуждены были, без какого бы то ни было фигового листка, продемонстрировать свою приверженность к двойным стандартам, свою звериную сущность. И все наработки Путина по вхождению в западную "цивилизацию" в одночасье рухнули. Россию буквально выметают из всех европейских посиделок. Показали свое "дружеское" расположение лично к Путину Обама и Меркель.
   Для Путина и российского олигархата - это, если и не беда, то большущая проблема. Это крах выстраиваемой Путиным в течение 13 лет международной политики, существенные осложнения в работе обеспечивающих безбедное существование его и его команды хозяй-ственных и финансовых структур, хоть и вынужденная, но назревшая необходимость менять принципы и механизмы функционирования народного хозяйства.
   С другой стороны, для Путина - это реальный шанс сохранить достигнутый общественный авторитет Президента. Шанс и острая необходимость (!) на научной, высокотехнологичной основе вос-становить народное хозяйство и, соответственно, слезть "с нефтяной иглы", поднять реальный уровень жизни большинства населения. И, как это ни покажется странным, шанс отсрочить неизбежный крах капиталистической системы, во всяком случае, в России. Отсрочить гибель теперь уже более - менее управляемого российского олигар-хата.
   Для Российского Государства, для российского народа всё это - большое благо, естественно, чреватое новыми испытаниями. Но испытаниями очистительными во всех отношениях. И в защите интересов государства, и в перестройке экономики, и в возвращении исконно российских ценностей: патриотизма, нравственности, коллективизма. И в устранении разобщенности людей, и, наконец, в социалистическом прозрении общественного сознания.
   Происходит освобождение пока что только общественного сознания российского общества от дерьмократических западных "ценностей", от политической, нравственной и экономической зависимости от Запада. Но для освобождения от всего этого в реальной жизни необходимо выполнить, по меньшей мере, два условия.
   Первое. Надо продолжить по примеру Крыма, если и не возвращение в Россию Донбасса и Харькова, а лучше еще и Запорожья, Днепропетровска, Николаева и Одессы, то, во всяком случае, создание из этих регионов буферной зоны.
   Второе. Перестроить механизмы народного хозяйства на годовые темпы экономического и промышленного роста (в натуральном выражении) не менее 8 процентов, на независимость экономики от мирового кризиса и от западных паразитов, на перевод экономики на инновационный высокотехнологичный путь развития, на срочное восстановление оборонного комплекса.
   Всё это в любом случае надо будет делать непосредственно после 2-й социалистической революции. Делать в бешеном темпе и в агрессивном окружении. А почему бы это хотя бы частично не сделать руками Путина?
   О необходимости сойти с "нефтяной иглы" и перевести экономику на инновационный высокотехнологичный путь развития, о необходимости восстановления оборонной промышленности и Путин, и его окружение говорят уже не один год. Но до сих пор ничего в этом направлении не сделано. О некоторых механизмах, обеспечивающих экономический рост, таких, как например, продажа энергоресурсов за рубли, что предлагалось с трибуны Государственной думы РФ еще в 2000 году, в последнее время робко заговорили даже российские либералы-рыночники. Но у Путина это пока одни слова, у двоечников правительства Медведева - прикрытие своей профессиональной и управленческой импотенции.
   Ресурсы и механизмы, обеспечивающие годовые темпы эконо-мического роста более 8 процентов, обеспечивающие перевод российской экономики на инновационный высокотехнологичный путь развития, обеспечивающие восстановление систем безопасн-ости страны и, в частности, восстановление оборонной промыш-ленности, в России есть в достатке. Но все эти механизмы имеют, если и не социалистическую, то, во всяком случае, антирыночную, антилиберальную, антимонетаристскую направленность. И без изгна-ния из властных структур либералов-рыночников и, тем более, воров и коррупционеров, без нанесения жесткого удара по олигархату они не заработают.
   И вот здесь перед Путиным открываются две дороги. Первая - безжалостно рвать с прошлым и соединить свое будущее с народом России и Российским государством. Вторая - ограничиться ласкаю-щим слух обывателя словоблудием, через несколько лет уйти вместе с российским олигархатом в историческое небытие, одновременно обрекая народы России на новые беды и испытания. Есть, конечно, и третья дорога: болтаться между этими альтернативными дорогами, как нечто в проруби...
   Чтобы идти по первой дороге, нужна политическая воля. Проявит ее Путин или нет - большущий вопрос. Во всяком случае, в полном объеме это сделать ему не позволят ни враги России, ни единоу-тробники самого Путина. Но, так или иначе, Путин будет вынужден восстанавливать промышленность высоких технологий, в том числе, оборонную. А для этого нужны не только разворовываемые по дороге финансовые ресурсы. Нужны крупные предприятия, нужна их жесткая кооперация по технологической цепочке. А это невозможно без возрождения грамотных, дружных, управляемых коллективов, сплоченных хотя бы по технологической и экономической цепочке.
   Полную независимость России от мировых политико-социально-экономических кризисов, от военного вмешательства мировой финан-совой олигархии и от проникновения западной эрзац культуры и антиморали может обеспечить только 2-я социалистическая револю-ция (неважно силовая или мирная, но революция) и переход на путь социалистического строительства. Революция в сознании боль-шинства народа. Революция в смене приоритетов развития и страте-гических целей. Революция в смене ценностей и нравственности, в смене индивидуализма на коллективизм. Революция в смене диктату-ры буржуазии, диктатуры олигархата на диктатуру трудящихся. Революция в смене форм собственности, хотя бы на стратегические средства производства. Революция в смене либерально-рыночной модели экономики на планово-управляемую...
   Всё это крайне жизненно необходимо и Российскому государству, и российскому народу, и Путину, как президенту страны. Разница этой необходимости только в том, что для государства Российского, для его народа - это стратегия развития, для Путина - в том числе - тактика самосохранения.

Апрель - июль. Трансформация позиции Президента РФ по Украине

   Всё шло по положительному для будущего России и русскоязычной Украины 4-му сценарию, пожалуй, до момента, когда были объявлены результаты референдума на территории Луганской и Донецкой областей и провозглашена независимая от украинского фашизма и аппетитов США республика Новороссия.
   И к самому референдуму на территории Донбасса, и к действиям лидеров двух областей и этого нового международного образования вопросов предостаточно. К сожалению - это не Крым.
   С одной стороны, референдум прошел дружно и на удивление организованно, без каких бы то ни было существенных нарушений принятых международных норм. И даже - почти без провокаций со стороны киевской хунты, заранее объявившей, что референдума в Донбассе не допустит. Хоть и не 97% высказались за независимость Донбасса, как в Крыму, но, во всяком случае, больше, чем квалифицированное большинство, больше, чем потребовалось для международного признания дележа Югославии. И вполне достаточно для того, чтобы Россия признала независимость Донбасса.
   С другой стороны, до сих пор не ясно, проводился общий для обеих областей референдум или одновременно проводилось два референдума, т.е. отдельно в двух дружественных соседних областях? В результате референдума образовалась одна независимая республика или две? Протестный характер голосования на референдуме сомнений не вызывает. Но не слишком ясно, голосовали люди за создание своего нового независимого государства или лишь за некоторую самостоятельность в составе Украинской федерации. Создается впечатление, что и среди организаторов референдума такой ясности и единодушия не было, да и на сегодня нет. И четко сформулированной цели государственного строительства после референдума, как это было в Крыму, у них не было и нет.
   Команда организаторов референдума оставляла желать лучшего. Да и была ли команда? Фактически она начала формироваться позже. Создание независимого государственного образования Новороссии было провозглашено на неком народном вече. Но если проведение референдума полностью соответствовало международным нормам, и не признавать его результаты мог только безропотно исполняющий волю американского финансового спрута спустившийся с пальмы Обама и европейские марионетки США, то международный статус провозглашенной на вече республики Новороссия юридически не безупречен.
   Во-первых, в нем приняли участие делегации не только Луганской и Донецкой, но и других областей Украины. Как политическое действо это прекрасно, а как механизм народовластия, провозгласивший мировое новообразование, вызывает вопросы. Во-вторых, не совсем ясен механизм делегирования на это политически без преувеличения Высокое собрание народных представителей. В-третьих, кто, какой орган правит сейчас в самопровозглашенной республике Новороссия?
   В-четвертых, если провозгласили независимую от Киева респуб-лику, самостоятельное государство, то, как можно соглашаться на любые переговоры с незаконными, пришедшими к власти в результате антиконституционного государственного переворота правителями Украины? Соглашаться на переговоры с фашистским режимом в принципе, соглашаться на переговоры в частности о статусе своего государства, об условиях возвращения в состав Украины? Если и вести переговоры, то только об условиях мира или хотя бы перемирия, об обмене пленными (во что, собственно, и вылились переговоры), об установлении границ между государствами и т.д.
   Ну а Россия? Президент? Позиция ветвей российской власти, российских СМИ? К ним вопросов куда больше, чем к самопровозглашенной республике Новороссии и к ее лидерам.
   Перечислим только некоторые из них.
   1. Почему российские власти в течение 4-х месяцев фактически признавали пришедшую к власти в результате кровавого антиконституционного государственного переворота профашистскую, агрессивно настроенную против России, киевскую хунту? Признавали, потому что обращаются к ней с советами, которых она в упор не слышит. Потому что ведут с ней переговоры, вступают в диспуты на заседаниях международных институтов. Потому что снова направили на Украину своего посла. При этом терпят от этой хунты оскорбления и унижение. Терпят присутствие в Москве посольства враждебного режима, терпят нападение на посольство России в Киеве. Терпят разгром российских банков, нецензурные оскорбления в адрес президента России, невыполнение обязательств, взятых на международных заседаниях, невыполнение принятых там решений. Наконец, терпят обстрел нашей территории.
   2. Почему, признавая киевскую хунту, до сих пор не признали республику Новороссию? Есть юридические сомнения в соответствии процедуры ее самопровозглашения международным традициям? Есть. Ну и что из того? Запад, США признают по всему миру любой режим, пришедший к власти не только с грубейшими нарушениями этих процедур, но и путем кровавых антигосударственных переворотов. Лишь бы эти перевороты соответствовали их интересам, лишь бы пришедшие к власти бандиты и убийцы были им послушны, лишь бы вылизывали им не только руки но и всё, что ниже талии.
   Что, появление на карте мира республики Новороссия не соот-ветствует русским интересам? Еще как соответствует! Чистоплюй-ство, если не граничащая с трусостью чрезмерная осторожность в этом вопросе, повышает международный авторитет российских пра-вителей? Не только не повышает, а воспринимается исключите-льно как слабость. И, наконец, признали же в свое время тоже самопровоз-глашенную путем всенародного референдума Южную Осетию. Чем хуже Новороссия? Кстати, ее уже признала Южная Осетия.
   3. Почему российские СМИ упрямо повторяют "самопровозгла-шенная" и не хотят назвать Донбасс хотя бы просто Новороссией. Не называют же они Крым "самопровозглашенным", самоприсоеди-нившимся" к России.
   4. Почему российские правители недопустимо доброжелательны к украинской хунте по неуплате за поставку газа? Сначала пытались убедить неизвестно кого в законности и справедливости цены за газ и в праве компании Миллера перейти к предоплате. Потом каждый раз оттягивали этот переход, якобы ожидая оплаты за поставленный газ, хотя представители хунты нагло заявляли, что платить не собираются до снижения цен, в том числе и за уже поставленный газ по ранее согласованным контрактам. Потом начали обещать снижение такой законной (по Миллеру) цены за газ. За какие такие заслуги? Почему они соглашаются на обсуждение этих вопросов не в Москве, не на нейтральной территории, а в Киеве? Кто заинтересован в поставке газа на Украину, киевская хунта или Газпром? Создается впечатление, что забота о прибылях Газпрома куда для российских правителей важнее, чем интересы Российской Державы в разрешении возникшего мирового политического кризиса.
   Они боятся обидеть Европу? За то, что пытается торпедировать строительство Южного потока? За то, что грозит санкциями и во всём поддерживает украинскую хунту и уничтожение ею мирного русскоязычного населения Донбасса? В общем, невольно возникает вопрос: Путин и Миллер в этой проблеме отстаивают политические интересы государства Российского или чисто экономические интересы полугосударственной фирмы Газпром.
   5. Став президентом, Порошенко, прежде всего, сделал взаимоисключающие заявления. С одной стороны, о вступлении в Евросоюз, о непризнании российского владения Крымом, о прекращении сотрудничества с Россией в производстве вооружений. В общем, исполнил все антироссийские демарши, которые ему продиктовали из-за океана. С другой стороны, заявил о том, что собирается свой первый международный визит нанести в Москву. Во-первых, такое заявление без предварительного приглашения в международных отношениях - недопустимая наглость. Во-вторых, встречать его в Москве, вести с ним какие бы то ни было переговоры до прекращения бойни на Востоке Украины, официальных извинений об обстреле нашей приграничной территории и прочих антирос-сийских выпадах - прямое унижение международного достоинства государства России. Они же, здешние правители - молчок.
   6. Почему они всё время делают заявления, оправдываются на самом высоком уровне о неучастии наших вооруженных сил и добровольцев в гражданской войне на Украине на стороне донбасского ополчения? И почему не обвиняют США в присутствии в украинской армии американских наемников, политиков высшего звена, инструкторов, снайперов, в поставке вооружения? Да, о последнем говорит российский министр иностранных дел, российские политики, повествуют российские СМИ. Но всё это в форме, не требующей официальной ответной реакции агрессоров. Где официальные заявления в международные инстанции, где ноты протеста? Наконец, где битые стекла в посольстве США и Украины?
   7. Президент в свое время испросил у Совета Федерации в случае угрозы российским интересам разрешение на направление в Восточную Украину российских войск. Угроза российским интересам налицо. Не направляет. Боится или не хочет, чтобы руководимое США международное сообщество обвинило его во всех грехах событий на Украине. Хотя и так только и делают, что обвиняют. Но почему жестко не настоять на введении, безусловно, с нашим участием ограниченного миротворческого контингента войск?
   Почему правители ограничиваются гуманитарной помощью и приемом беженцев, а не "одобряют" направление на восток Украины "исключительно по личному желанию" паре сотен отставных спецназовцев? Воевали же наши неравнодушные к чужим страданиям граждане за свободу Болгарии, против зарождающегося фашизма в Испании, за свободу в Китае, Вьетнаме и Корее, за демократические преобразования в Афганистане? Американские наемники на Украине уничтожают преимущественно мирных жителей (это безопаснее, чем воевать с ополчением, а деньги за каждого убитого русского или украинца Коломойский платит одинаково). Почему им такое преимущество? А наши отставные спецназовцы в два дня прекратили бы насилие хунты над мирными жителями. Да и иностранных наемников в армии Украины сразу бы поубавилось.
   Американцы открыто ведут переговоры с украинской хунтой о поставке ей оружия. И не только ведут переговоры, но и поставляют. Почему не может российское руководство открыто поставить ополченцам некое нужное количество эффективного оборонительного оружия. Достаточно ополченцам уверенно сбить с десяток бомбящих жилые кварталы боевых вертолетов и самолетов и наемники не полетят бомбить мирные города ни за какую зеленую макулатуру. Достаточно уничтожить вместе с иностранной обслугой тот же десяток крупнокалиберных артиллерийских установок и бронетехники и обстрелы городов как корова языком слижет.
   8. Почему они согласились на международную инспекцию наших пограничных с Украиной территорий на предмет отсутствия там российских вооруженных сил (и это на своей территории!), но не потребовали в ответ такой же инспекции пограничных с Россией территорий Украины? И особенно, почему в состав международной инспекции были включены представители Украины? Перед кем и, главное, почему они отчитываются и оправдываются в безусловном суверенном праве размещения войск на своей территории? Хоть в двух метрах от нейтральной пограничной полосы!
   9. Почему главнокомандующий не отдал приказ подавить и уничтожить огневые точки на территории Украины, из которых были произведены артналеты на нашу территорию?
   10. С какой радостью и одобрением люди смотрели по ТВ заседание Совета Федерации, единогласно принявшее решение о предоставлении права Верховному главнокомандующему, Президен-ту России при необходимости ввести войска в сопредельные территории для защиты братского народа, для защиты своих российских интересов! Все понимали, что это всего лишь демонстрация силы. Такая же, как и воинские учения на Юге России. И вот сначала Верховный главнокомандующий начал уверять своих западных "партнеров" в том, что все участвовавшие в учениях войска возвращены в места своего постоянного базирования, а потом вдруг вернул Совету Федерации решение о предоставленном ему праве употребления войск для защиты детей, женщин и стариков. Тех самых, которых он совсем недавно обещал не сдавать.
   Всего каких-то два месяца назад по городам и селам России прокатилась мощнейшая волна политических заявлений и решений руководства страны, массовых митингов в поддержку русскоязычного населения Украины, в поддержку всех здоровых сил Украины, протестующих против фашизма. Решений и митингов, сплотивших все политические и гражданские силы российского общества. Митингов, в одночасье на немалую высоту поднявших авторитет Президента России. Решений и митингов, прошедших под лозунгом "Своих не сдаем!" Кстати, митингов, не деливших этих своих на жителей Крыма и жителей Донбасса.
   Почему же, защитив жителей Крыма, руководство фактически мы сдает таких же русских жителей Донбасса? Почему великий, патриотический, политический, гражданский порыв российского общества в одночасье превращён в жалостливость, в гуманитарную помощь, в трогательную заботу о беженцах? Мы ни в коей мере не хотим умалить эти действа и великое человеколюбие народов России. Умалить их чувство сопричастности к чужой беде, их желание поделиться с обездоленными свои кровом, своей последней рубашкой, своей последней краюхой хлеба.
   Но трудно согласиться с тем, что эти, безусловно, не доступные даже пониманию Запада, качества нашего народа равнозначны его патриотическому порыву, его желанию, не щадя своей жизни, защитить и своего попавшего в беду товарища, и свою Родину. Порыву, обеспечившему нашу Победу на Куликовом поле, Победу в 1812 году, Победу в Великой Отечественной войне. Порыву, в свое время обеспечившего рождение Великого Государства России, обеспечившего рождение Новой социалистической цивилизации и единственно способного обеспечить существование этого Великого Государства России, его независимость и светлое будущее его народов.
   Два месяца управители сдают своих, два месяца мы попустительствуем, закапываем этот гражданский порыв. А вместе с ним и наметившийся авторитет Российской власти. Хорошими словами тут не поможешь. Нужны поступки. А их нет.
   Объяснить это явное и ничем не оправданное отступление крайне сложно. Прежде всего, из-за его нелогичности, из-за несоответствия динамике изменения сил, из-за сдачи уже завоеванных позиций и интересов государства Российского, из-за недопустимого в критической ситуации падения авторитета лидера государства. Можно только предположить, что появились подковерные силы, преодолеть которые Путин и его команда не могут или не хотят.
   Прежде всего - это интегральная позиция российских олигархов, игнорировать которую Путин не решается. Сомнений нет в том, что российских олигархов пугает патриотический подъем российского общества и, тем более, резкие действия России в этом направлении.
   Во-первых, все российские олигархи, вся крупная российская бур-жуазия жестко связаны с мировой экономикой, крайне от нее зави-симы. В том числе - от международной валютной системы. Их при-быль, сохранение их капиталов в западных банках и находящейся за рубежом недвижимости, в полной мере зависят не только от открытости российской экономики, но и от капризов как западных политиков, так и мирового финансового спрута. Запретят въезд в западные страны, заморозят или арестуют счета, и переквал-ифицируйся из олигарха в управдомы. В тоже время, без отказа от беспредельной открытости, без наведения порядка в финансовых и материальных потоках через российскую границу говорить о преодолении санкций и обеспечении товарной и продовольственной независимости - непростительная наивность.
   Во-вторых, участвовать в наведении порядка на Украине невоз-можно без расправы с украинскими олигархами. А как начнут с украинских олигархов, понравится, и возьмутся за Российских? Боязно.
   В-третьих, восстановление российского народного хозяйства на базе высоких технологий и, тем более, оборонной промышленности невозможно без сокращения нормы частной прибыли, без государственного управления, без наведения порядка в банковской системе. А это - ни что иное, как существенное сокращение сверх-прибылей российских олигархов.
   Наблюдая за возней с проблемой поставок российского газа на Украину и через Украину, невольно приходишь к выводу, что не только у Газпрома, но и у российского правительства, а, следовательно, и у Президента голова болит не столько о политических интересах России, сколько о прибылях Газпрома.
   У Путина нет команды, ему не на кого опереться, во всяком случае, в критической ситуации, при необходимости делать резкие движения. Лавров, Шойгу... и всё. Правительство Медведева - закостенелое либерально-рыночное коррумпированное воровское болото. В вопросах мобилизационной экономики предельно некомпетентное и непрофессиональное.
   И, наконец. Наблюдая сдачу российских позиций, невольно вспоминаешь оценку в общем-то хорошего руководителя районного масштаба героиней Нонны Мордюковой: "Хороший ты мужик, а не орел!" Очень не хочется, чтобы в сегодняшней ситуации Президент РФ оказался просто хорошим мужиком. Маловато это для России.
  

Пыльное лето 2014 года

  
   С управлением украинским хаосом олигарх Вальцман-Порошенко не справляется. То ли ума не хватает, то ли заокеанские кукловоды затюкали, то ли вообще в их постоянно тасуемой украинской колоде одни шестерки уживаются.
   Продолжилось падение в пропасть украинской экономики и жизненного уровня ее населения. На новый виток вышел передел и захват собственности украинскими олигархами, разворовывание ими не только жалких остатков украинских ресурсов, но и целевых финансовых подачек со стороны Запада. Ужесточилась драчка между украинскими олигархами, политиками и бандитами-батьками. Не собирается расходиться "майдан".
   Чтобы хоть как-то снизить напряженность во внутрикиевском борделе, натравили всё это разношерстное майданово воинство на покорение Донбасса. Но к этому времени и на Юго-Востоке произо-шли изменения. Партизанские отряды самообороны постепенно начали объединяться в дисциплинированную, организованную и во многом уже профессиональную армию. В ней появились опытные командиры, в том числе и имеющие опыт войны в горячих точках Планеты. Видимо, появилось не только трофейное эффективное оружие.
   Украинские бандиты были остановлены, взятие Донецка и Луганска провалилось. Всё чаще начали падать украинские самолеты и вертолеты, гореть бронетехника. Один за другим начали гибнуть иностранные наемники... Бандформирования украинских олигархов и майданные ошметки "правого сектора" занялись привычным делом - грабежом, мародерством и уничтожением мирного населения.
   Развязанная украинским фашизмом на территории Украины граж-данская война натолкнулась на твердое и всё более организованное сопротивление населения Донбасса. Обещание Порошенко навести на территории суверенного государства Новороссии в короткий срок свой бандитский "порядок" оказалось блефом. Киевские, как и амери-канские, наемники предпочитают воевать не с ополченцами, а с мир-ными жителями. В массовом порядке гибнут старики, женщины и дети.
   Скрывать от мировой общественности происходящее на Украине с каждым днем становится всё труднее. Всё меньше людей на Западе верит в виновность России. Всё большее число иностранных наблюдателей убеждается в том, что событиями на Украине командуют из Вашингтона, а Европа всё больше становится заложником американских интересов.
   Привязать Россию к организации гражданской войны на Украине очень хотелось, но не удалось. Ни российских инструкторов, ни российского оружия при всём старании кликушествовавших СМИ на территории Донбасса обнаружено не было. Заявления и комментарии на этот счет заокеанских попугаев - слезшего с пальмы американ-ского президента и сверхбесстыжей, и в такой же степени тупой прессекретарши Белого дома - уже давно воспринимаются Европой как примитивная клевета и подмена интеллекта тупой наглостью.
   Для спасения ситуации у западных кукловодов осталось одно испытанное безотказное средство - провокация. И она не заставила себя ждать: в небе над Новороссией украинским истребителем был сбит малазийский лайнер. Еще не улеглась пыль над упавшими обломками самолета, еще не прибыла к месту катастрофы аварийная комиссия, а Порошенко обвинил в гибели гражданского самолета Россию и обратился в ООН с требованием признать Донецкую и Луганскую республики террористическими образованиями. Почему сразу две республики, если самолет сбит над одной из них? Поистине: заставь дурака богу молиться, он весь лоб расшибет. Ну, да что возьмешь с марионетки. Дернули за веревочку и ляпнул.
   Самолет, летящий со скоростью 900 км в час на высоте 11 тыс. метров - не вертолет над крышами домов. Чтобы его сбить, нужны не ракеты, переносимые в рюкзаках, а мощные зенитные комплексы, нужна стационарная государственная система обнаружения, слежения и наводки на цель. Естественно, ничего подобного на территории Донбасса нет. Ракетных комплексов для поражения целей на большой высоте у ополченцев нет. Но если бы они и были, то ополченцы их давно бы использовали для уничтожения воздушных пиратов, бомбящих жилые кварталы.
   У киевской хунты всё это есть. И система обнаружения и наведения на высоко летящие цели, и подвезенные на пограничную территорию комплексы "Земля-воздух", способные надежно поразить объекты над чужой территорией, летящие на большой высоте и с большой скоростью. Есть и барражирующие над приграничной территорией истребители. И самое главное, малазийский самолет при подлете к украинской территории был снят украинским диспетчером с безопасного курса и направлен в точку над территорией Донбасса, где и был уничтожен сопровождавшим его украинским истребителем.
   Уничтожение малазийского самолета над территорией Малороссии по задумке американских спецслужб призвано было обвинить Россию в передаче ополченцам современных ракетных комплексов и наведении их на цель. А также призвано было выровнять общественное мнение относительно методов ведения войны бандитами Киева и ополченцами Донбасса.
   Выбор самолета-жертвы был тщательно продуман. От рук киевской банды уже погибла на Донбассе не одна сотня мирных людей, в том числе детей. В подлежащем уничтожению самолете были сотни пассажиров и много детей. Приняли в расчёт и возможную реакцию Европы (чтобы слишком не возмутить), основную массу пассажиров составляли какие-то малазийцы - их не жалко, а возмущение с их родины до Европы не докатится. Среди пассажиров должны были быть и были несколько американцев и европейцев. Это по замыслу организаторов провокации должно было взвешенно возмутить общественность Америки и Европы и создать аварийную комиссию из представителей "потерпевших" стран, т.е. управляемую и подтверждающую заранее выдвинутые против ополченцев и России "обвинения".
   Поскольку картина гибели самолета у специалистов сомнений не вызвала, аварийной комиссии пришлось, чтобы спрятать концы в воду, спустить расследование причин катастрофы на тормозах. Но определенная цель провокации всё-таки была достигнута: Россия была втянута в длительную и бессмысленную международную полемику.
   По информации ООН, с середины апреля по 27 августа на Донбассе убито более 2593 мирных жителей, около 6 тысяч ранено. Говорят дети Донбасса:
   Ксюша Яковлева, 6 лет, Луганск: "Больше всего я боюсь, чтобы не убили маму и папу. А то я не смогу спасти младшего братика, которому 6 месяцев. Пусть лучше убьют меня..."
   Сережа, 4 года, Луганская область: "Мой папа ушел на войну. Мама и бабушка каждый день плачут и ничего мне не говорят. Может папы уже нет?"
   Саша Беспалов, 3 года, Донецкая область: "Я очень хочу кушать. Всегда..."
   Таня Махиня, 5 лет, Мариуполь: "У нас страшнее, чем в фильмах ужасов. Похороны каждый день..."
   Света Абрамчук, 4.5 года, беженка из Славянска: "Наш дом разбомбили. Мы с мамой и бабушкой жили в погребе. Когда бомба упала во двор снова, я стала заикаться..."
   Сергей Фиоктистов, 8 лет, Луганская область: "Я не боюсь быть убитым, но если убьют маму, папу или бабушку, я этого не переживу..."
   Евгения Ляшенко, 9 лет, Донецкая область: "На войне начинаешь верить в Бога по-настоящему, а не понарошку. Потому что понимаешь: только Бог может тебя защитить..."
   Тамара Овдеенко, 6 лет, беженка из Славянска: "Война, это когда вокруг тебя только зло, а добро убито и похоронено где-то далеко..."
   Несмотря на расплывчатую структуру управления и снижение моральной и, думается, материальной российской поддержки, Новороссия отмобилизовалась и начала достаточно успешно бороться с агрессией киевских бандитов.
   С 23 августа фронт боевых действий стал перемещаться на юг Донецкой области к побережью Азовского моря. Наступление на Новоазовск привело к тому, что фронт карателей там рухнул.
   На Мариупольском направлении подразделения армии ДНР, обойдя Мариуполь с северной стороны, вышли к побережью Азовского моря. Армия ДНР впервые пересекла границу Донецкой области, заняв населенные пункты Червоное Поле, Осипенко и Малиновка Запорожской области. Подразделения украинской армии в спешном порядке начали покидать Мариуполь. Сбежал батальон "Днепр1" Коломойского. В городе осталось около 300 человек карательных батальонов "Винница" и "Азов", прибывшие с парада из Киева нацгвардейцы и не успевшие сбежать офицеры Киберцентра 0x08 graphic
НАТО.
  
   На 24 августа в "День независимости Украины" армия ДНР перешла в контрнаступление. В результате в районе населенных пунктов Войковский, Кутейниково, Благодатное, Алексеевское, Успенка и Ульяновское началось окружение группировки ВСУ в составе более 4000 личного состава, 50 танков, 200 боевых бронированных машин, около 150 реактивных систем залпового огня, артиллерийских орудий и минометов,
   Уничтожено более 150 украинских военных, батарея установок "Смерч", 12 установок "Град", 17 танков, более 30 боевых бронированных машин, около 50 автомобилей с боеприпасами.
   Войсками хунты оставлена большая часть блокпостов и занимаемых опорных пунктов. Артиллерийскими подразделениями армии ДНР уничтожено 18 единиц военной техники, убито и ранено 185 карателей. У населенного пункта Михайловка сдались в плен ополченцам 30 полностью деморализованных украинских военнослужащих.
   К вечеру удалось освободить населённые пункты: Новодворное, Агрономическое, Новокатериновка, Осыково, Кленовка, Строитель, Ленинское.
   В Оленовском котле оказалось более 2000 бандеровцев, около 30 танков, 80 боевых бронированных машин и 60 орудий и минометов. Началось уничтожение окруженных карателей. В результате успешных действий соединений Армии ДНР в районе Степановка - Амвросиевка - Степано-Крынка в окружение попало 40 танков, около 100 единиц боевой бронированной техники, 40 пусковых установок реактивных систем залпового огня и 60 единиц орудий полевой артиллерии и минометов.
   В Новороссии воюют более 250 сербов. 24 августа сербский отряд "Иован Шевич" уничтожил 23 солдата армии Украины и подбил значительное количество бронетехники противника.
   24 августа в центре Донецка прошел многотысячный митинг. На площади Ленина была установлена разбитая трофейная военная техника украинской хунты. А ополченцы провели колонну пленных. В адрес пленных летело: "фашисты", "убийцы", "оккупанты", "каратели". За пленными пошли поливальные машины. Так 70 лет тому назад в далеком 1944 году в Москве отмывали грязные следы фашистских захватчиков и карателей. Так и в Донецке отмывали следы фашистов и оккупантов наступившего XXI века.
   25-го ликвидирован котел украинских войск на юго-востоке Донецка (Амвросиевка-Кутейниково-Иловайск). В боях за Иловайск противник потерял 110 человек убитыми и 75 ранеными. Выведено из строя 28 единиц военной техники, часть из нее ополченцы направили в ремонт.
   В Старомихайловке случилась побоище между частями так называемой "Нацгвардии". Убито более 10 человек.
   0x08 graphic
29 августа - 1 сентября продолжалась операция по взятию Мариуполя в блокаду. Артиллерией армии ДНР уничтожено до 20 единиц бронетанковой и автомобильной техники. В районе Новокатериновки и у Войково сбито 4 штурмовика Су-25. Под Иловайском захвачены 2 установки баллистических ракет "Точка - У". Под Амвросиевкой попали в окружение около 300 человек батальона "Донбасс", часть из них сдалась в плен.
   Под массированный обстрел ополчения попала колонна из 70 единиц военной техники. Вырвалась из огня одна машина МТЛБ, уцелело только 18 человек, остальные погибли или оказались в плену. Всего за 29 августа общие потери противника составили 9 танков, 13 БМП и БТРов, 15 автомобилей. Уничтожен склад с боеприпасами и ГСМ.
   30 августа на Луганском направлении украинские военные были выбиты из Приветного, Новосветловки и Лутугино.
   31 августа артиллерией ополчения были уничтожены 3 танка, 2 РСЗО "Град", 2 орудия с расчетами, 9 автомобилей, 2 БТР и 40 карателей.
   Фашисты применили в районе аэропорта Луганска запрещенные международными конвенциями кассетные боеприпасы с использованием РСЗО "Смерч", "Ураган" и ТРК "Точка-У". Началась ликвидация группировки оккупантов в аэропорту Луганска.
   Казаки Всевеликого Войска Донского нанесли массированный удар по позициям противника, было уничтожено 10 единиц бронетехники и автомашин. Потерь в казачьем ополчении нет.
   Продолжалась сдача в плен силовиков из окруженных групп-пировок. Более 100 украинских военных сложили оружие под Старо-бешево. На юго-востоке Украины освобождены населенные пункты: Ореховка, Шелковая, Протока, Благодатное, Новоамвросиевское, Артемовка, Семеновское, Металлист, Многополье, Кобзари, Третяки, Широкое, Зеленое, Грабское и Павлоградское.
   Взяв Волноваху, армия ДНР практически полностью развалила Южный фронт украинских силовиков. Киев вынужден строить оборону значительно западнее, уже на территории Запорожской и Днепропетровской областей.
   Начались бои по выдавливанию оккупантов с территории аэропорта Донецка. Сдалось порядка 270 человек.
   Под Чугуевом разгромлена колонна снабжения ВСУ, у населённого пункта Мережки сбит украинский истребитель Су-27. 1 сентября ополченцы уничтожили последний плацдарм для наступления украинских войск на Луганск.
   Партизаны Харьковской области устроили засаду в посёлке Клугино-Башкировка под Чугуевом. Партизаны на фальшивом блок-посту остановили и захватили БТР-4 и атаковали украинских силовиков трофейными ПТУРами. Две машины были подбиты. Свернув в ближайший лес, партизаны сожгли БТР.
   Общие потери карателей в Донбассе со 2 мая по 31 августа 2014 года составили 43 тысячи 27 человек. Из них 27888 убитыми и ранеными, 1649 - пленными, 13500 - пропавшими без вести. В том числе убиты: начальник Управления боевой подготовки Национальной гвардии генерал-майор Сергей Кульчицкий, командир батальона нацгвардии "Чернигов" полковник Радиевский, командир Кировоградского батальона национальной гвардии подполковник Сницар, активный участник государственного переворота в Киеве, командир карательного батальона "Херсон" Сторчеус... Уничтожено 6168 наемников Коломойского, 115 сотрудников СБУ Украины, 460 иностранных наемников из Польши и США, 26 женщин-снайперов из Прибалтики.
   Почти все боеспособные части армии Порошенко, укомплектованные кадровыми военными, уничтожены, оказались в окружении или в плену. Отступать каратели и мародеры грамотно не умеют, бегут. Это, в общем-то, закономерно: их прародитель Гитлер тоже не умел отступать. Формирование новых частей за счёт третьей волны мобилизации ситуацию изменить не может. Без командиров и заград-отрядов новобранцы в бой не пойдут.
   Киев 23 года продавал оставшуюся от Советского Союза современную технику. Из примерно 1000 единиц оставшейся относительно исправной техники три четверти либо сгорело, либо повреждено, либо захвачено ополченцами.
   Армия Украины не смогла взять Славянск, когда его защищало менее 1000 добровольцев, окруженных 10-тысячной группировкой украинских войск. Армия Украины не смогла войти в Донецк и Луганск, когда их защищало около 5000 ополченцев, а численность украинских войск, направленных в Донбасс, достигала 30000.
   Ополчение Донбасса выросло от тысячи добровольцев, защищавших Славянск в мае, до 20000 бойцов к 1 сентября. Ополчение фактически превратилось в полноценные войска, состоящие из структурированных подразделений - бригад, батальонов и рот, с централизованным командованием.
   В конечном счете - это ещё не конец проамериканского националистического режима в Киеве. Но, тем не менее, в течение лета 2014 года в ходе гражданской войны на Украине ополчением Донбасса достигнут однозначный перелом.
   Правительства ДНР и ЛНР приступили к разработке дизайна собственной валюты Новороссии.
   На прошедшей во Львове конференции Европейской Галицкой ассамблеи рассматривался вопрос отделения западных областей Украины и вступления в Евросоюз без Украины.
  

Грязная осень 2014 года

  
   Люди воюют, а политики решают их судьбу, у них не спрашивая...
   Всё лето и начало осени Донбасс проливал кровь, с оружием в руках защищал свою свободу, право на жизнь и будущее своих детей. Защищал Россию. И немало в этом преуспел.
   Вашингтонская политика сосредоточилась на прямом, теперь уже без прикрытия даже дырявыми фиговыми листками западной демократии, управлении украинской хунтой. На неуважительном давлении на своих не слишком усердных европейских марионеток. На заимствованных у Геббельса обвинениях во всех грехах России политической и, на прикрытой туманом санкций, подготовке ударов по России экономической.
   Европейская политика по большому счету расплылась на ряд потоков. Европейские тяжеловесы в лице своих лидеров, с одной стороны, высказывали свою обеспокоенность событиями на Украине, инициировали бесконечные переговоры с Президентом и Министром иностранных дел России, с другой - объявляли против России санкции и пакостили ей, где только было возможно. А в лице своих представителей в Евросоюзе в открытую пытались поставить Россию на колени.
   Лидеры менее значимых стран Европы оказались сидящими на двух стульях. С одной стороны - окрики из Вашингтона и зависимость от европейских тяжеловесов - надо слушаться, иначе лишат экономической поддержки, а то и уши надерут. С другой - реакция России на санкции привела к невосполнимым потерям традиционного экспорта и организованному возмущению собственного населения этих стран, к росту массового протеста против участия стран в Евросоюзе и подчинения американскому диктату. Того и гляди, собственный народ за метлу возьмется.
   Полуевропейские шавки, все эти польши, прибалтишки и прочая шалупень, стараются воспользоваться ситуацией и винегретом интересов внутри Евросоюза, из кожи лезут вон, чтобы доказать Вашингтону свою лакейскую преданность, а заодно урвать у Европы хотя бы объедки с барского стола. Довольствуются любой ролью в антироссийской тусовке, лишь бы допустили хотя бы в прихожую Европы.
   Отдельно стоит Сербия - не забывающий свои славянские корни братский нам народ. Очень жаль болгар, особенно после решения о закрытии проекта "Южный поток". На примере Болгарии видно, в какой тупик ведет пресмыкательство руководства страны перед Западом.
   И, наконец, извечно безуспешно стремящаяся в Европу Турция. Прозрела и в полном соответствии со своими национальными интересами заняла независимую от США и их европейских сателлитов пророссийскую позицию.
   Страны Азии в своем большинстве, преследуя, прежде всего, свои национальные интересы, активно и доброжелательно откликнулись на политический и экономический поворот взоров и надежд России на Восток. Увидели, что политическая и экономическая агрессия Вашингтона по отношению к России, всего лишь первый шаг, проба сил. В случае ее успеха всё это будет направлено и против стран Востока. Поняли, что противостоять этой угрозе можно только сообща.
   А что делала в этот период Россия, чем занималось российское руководство? Можно выделить три достаточно самостоятельных направления в политике Президента Путина. К сожалению, между собой не увязанных, друг друга не поддерживающих. Более того, по большому счету, друг другу противоречащих и, естественно, этим существенно друг друга ослабляющих..
  
   Первое направление, "своих не сдаем!". Российское руководство так и не пошло на официальное признание Новороссии, хотя киевская власть рядом своих действий, в том числе указов президента Порошенко, фактически признала независимость Новороссии. В своем интервью 18 декабря Путин ни разу не употребил слова "Новороссия", предпочитая "Юго-Восток Украины". В устах главы государства это может восприниматься как непризнание референдумов в ДНР и ЛНР. Смену власти на Украине Путин однозначно назвал государственным переворотом, что равносильно признанию Россией нелегитимности украинской власти. Но как тогда понимать оценку Порошенко как приемлемого партнера Российского руководства в международных отношениях? И это тогда, когда именно Порошенко не только возглавил на Украине антироссийскую истерию, но и то, что Украина под руководством Порошенко держит курс на полную блокаду и геноцид Донбасса.
   Руководство России не решилось на открытую военную помощь сражающемуся Донбассу. Принимали беженцев и раненых. В том числе, и украинских карателей (?!) Оказывали гуманитарную помощь Донбассу, не забывали и украинских бандитов. Порошенко офици-ально запретил сотрудничество с Россией в сфере военно-промыш-ленного комплекса. Но украинские власти продолжают заключать многомиллионные контракты с фирмами российских предпринимате-лей. Таким образом, российские правители продолжают поставку вооружения и продовольствия украинским карателям. Так российское ООО "Авиаснабсервис" поставило Минобороны Украины запчасти на летательные аппараты на сумму 163 млн. рублей. Предприниматель из Санкт-Петербурга поставил карателям тушенку на 11 миллионов рублей. Солдатам и офицерам ВСУ начисляют зарплату на российские банковские карты.
   27 декабря Россия, Украина и Малороссия обменялись новогодними подарками. Между Новороссией и Украиной произошел массовый обмен пленными "всех на всех". Новороссия вернула Украине переодетых в зимнюю одежду, накормленных и вылеченных 160 солдат и офицеров карательной армии, Украина - 240 оголодавших, со следами пыток и насилия граждан Донбасса, половина из которых - мирные жители, в том числе и женщины, никакого отношения к ополчению не имевшие.
   Украинская хунта "поздравила" Россию санкциями против Крыма: отключением электроэнергии и транспортной блокадой. Россия в ответ по распоряжению Президента начала снабжать Украину электроэнергией и углем, без предоплаты и по сниженным ценам. И это тогда, когда по швам трещит собственная экономика! Что это? Очередная абсолютно бесполезная и бессмысленная попытка убедить Запад в своем миролюбии или сдача перед ним своих позиций? А может всё проще: российским владельцам "заводов, шахт, пароходов" надо сбыть свою продукцию? И побоку "своих не сдаем!".
   Российское руководство терпело оскорбления и обстрелы своей территории со стороны распоясавшихся киевских бандитов. Мирилось с откровенным издевательством украинских предста-вителей как на европейских посиделках, так и на переговорах по поставкам газа. В бесчисленных интервью и выступлениях Путин и Лавров оправдывались перед западными марионетками США. Потрясали воздух разоблачениями киевской банды и двойных стандартов западных политиков в телевизионных шоу. Пытались предстать перед мировым общественным мнением в образе бескорыстных миротворцев. Путин вел бесконечные переговоры по телефону с западными лидерами. Пусть и "по их просьбе", но абсолютно бесполезные. В разных форматах Россия предлагала всем и вся прекратить кровопролитие и перейти к мирным переговорам.
   В последнем вроде бы преуспели: в Минске за стол переговоров впервые сели (правда, с непонятным статусом, вернее с его отсутствием) представители Украины и Малороссии. Правда, присутствие на этих переговорах набравшего в рот воды, не имеющего ни в мире, ни в России даже малейшего авторитета, посла России на Украине Зурабова в глазах общественного мнения инициативу России в этом процессе практически нейтрализовало, свело ее участие в нем всего лишь к роли наблюдателя. Тем не менее, весь спектр российских политиков с удовлетворением заговорил о победе российской дипломатии, о достижении по инициативе России мира на Украине.
   Впервые официальное "дипломатическое" вмешательство мирового сообщества в события на Украине было предпринято западными кукловодами в феврале. Оно выразилось в принуждении президента Украины Януковича "ради мирного разрешения кризиса" сесть за стол переговоров с "оппозицией". Закончилось это кровавым государственным переворотом и гражданской войной. Ну, а заодно продемонстрировало мировому сообществу истинное лицо демократии по-американски и двойные стандарты американской международной политики.
   Попытка посадить за стол переговоров в Минске противо-борствующие стороны по инициативе России формально увенчалась успехом. Были приняты решения об обмене пленными, прекращении огня, отводе войск и установлении нейтральной полосы. И авторство России в конструктивных предложениях по урегулированию Украинского кризиса никто не оспаривал, хотя о нем кроме нас никто и не упоминал. Ну а дальше?
   Пошел процесс обмена пленными. А вот огонь только усилился, обстрел городов и населенных пунктов Донбасса не прекратился ни на один день, притом, запрещенными средствами массового уничтожения. Не произошел и отвод тяжелой техники.
   Зато было остановлено наступление новороссийской армии. Остановлен вчера еще неминуемый разгром украинской армии, прекратилось освобождение Донбасса. Киев получил передышку и новое вооружение от своих западных хозяев. Начал готовиться не просто к продолжению войны, а к новому походу на непокоренный Донбасс. Так в чью пользу эта якобы мирная пауза?
   0x08 graphic
10 декабря наступила временная остановка боевых действий.
   95-я аэродебильная бригада ВСУ переведена на самообслуживание. Каратели задерживают мирных граждан, особенно передвигающихся на личном автотранспорте, изымают у них вещи и грузы, заковывают задержанных в наручники и требуют выкуп с родственников. Правый сектор небольшими группами, переодевшись в форму ВСН, совершает провокационные выходки в отношении мирного населения. Ряженые отбирают у населения вещи и продукты питания, вымогают денежные средства.
   Общие потери карателей на Донбассе с 22 апреля по 10 декабря без учета потерь иностранных разведок и ЧВК - 56500 человек. Среди них 4150 без вести пропавших, 3550 дезертиров, более 1000 перешли к ополченцам.
   11 декабря руководство Донецкой и Луганской народных республик приняло решение об отводе на 15 км от линии фронта тяжёлого вооружения. Глава ЛНР Игорь Плотницкий: "Отвод техники является доказательством наших мирных намерений. Власти ЛНР решили первыми начать исполнять свои обязательства по отводу техники, что демонстрирует готовность перенести конфликт с Киевом в дипломатическую плоскость. Мы свое слово держали всегда".
   Это решение вызвало неоднозначную реакцию. И.Стрелков: омандование корпусами народной милиции ДНР и ЛНР произвело отвод тяжелого вооружения и бронетехники за пределы 15-киломе-тровой прифронтовой зоны. Артиллерия, РСЗО и танки ДНР-ЛНР выведены с ряда важных направлений. Укры, наоборот, усилили разведку с помощью беспилотников. В случае, если противник не начнет аналогичного вывода в ближайшие дни, угроза "разгромного удара" с украинской стороны на данных направлениях станет более чем реальной".
   Украинская сторона отводит только РСЗО и артиллерию. Остается вся бронетехника, пехота и минометы. Командование Новороссии приказало всем подразделением ВСН в случае, если ВСУ не отведут технику в течение 5 дней - возвращаться на позиции. В случае наступления карателей - открывать огонь при приближении противника к позициям, и начинать возвращать артиллерию на свои места.
   Ночь с 10 на 11 декабря в Донецке прошла без массированных обстрелов.
   Между тем, 11 декабря и ополчение, и украинские силовики продолжили возведение фортификационных сооружений и укрепление своих позиций на занимаемых рубежах. Крупных боестолкновений за минувший день не отмечалось, но украинские силовики из зенитных установок обстреляли позиции ополчения у населённого пункта Весёлая Гора. Имел место бой под населённым пунктом Колесниково. ВСУ начали обстрел ополченцев из САУ и миномётов. Ополчение открыло ответный огонь из танков и миномётов. В результате боя потери сторон составили: ополчение - четыре погибших, шесть раненых, украинские силовики - семь погибших, около двадцати раненых. Каратели со своих позиций обстреляли защитников Новороссии, расположенных в районе Веселой Горы, из снайперского оружия обстреляли блок-пост ополчения вблизи ж/д моста Станично-Луганское.
   В районе Волновахи наблюдалось активное перемещение техники и личного состава ВСУ в направлении Ольгинки. Отмечено выдвижение сводного артиллерийского подразделения, состоящего из самоходных артиллерийских установок и реактивных систем залпового огня "Град" и "Ураган". На удалении до 15 км от линии соприкосновения украинскими военными заметно активизировались инженерные работы по оборудованию полевых складов боеприпасов и огневых позиций артиллерии.
   Ополчение возводит укрепления в населённом пункте Нижнетёплое. Здесь создан мощный укрепрайон. ВСУ, в свою очередь, усиливают укрепления в поселках Плотина, Артема, Среднетепло, Теплое, Петровка. К одному из самых опасных участков на линиях фронта - городу Мариуполю передвинулась большая колонна армии Новороссии (РСЗО, БМП, артиллерийские орудия).
   Хлипкое перемирие полусоблюдается, но им лишь все стороны играют, и в его развитие никто не верит. Путин на своей пресс-конференции в очередной раз высказался за единство Украины. Но это его мнение в корне противоречит интересам и США, и Украины, и Донбасса, и России.
   Без Донбасса "независимая" Украина не нужна США. Что обсуждать на псевдо мирных переговорах, если мир на Украине противоречит интересам США превратить войну украинцев в Донбассе в войну с Россией. Переговоры в Минске им нужны только для того, чтобы дать карательной армии передышку, чтобы передислоцировать части, доставить новую партию пушечного мяса и техники в эту кровавую мясорубку...
   Игорь Стрелков: "Ударный инструмент мировой олигархии - США твердо решили с нами покончить. Так что война продолжается и будет продолжаться. Россия в итоге не получит ни реального перемирия под Донецком и Луганском, ни снятия санкций. Не получит ничего, а терять будет постоянно. Война в Новороссии будет постоянно растравляемой язвой для России".
   Новороссии мир нужен лишь для того, чтобы прекратить массовое убийство мирных жителей. Но это тактическая цель А стратегическая? Вернуть в состав Новороссии половину захваченной оккупантами территории Донецкой и Луганской областей, где живет такое же русскоязычное население, как и в Донбассе, где линией перемирия по живому режутся тысячи семей. Кто-то в Донбассе верит, что Киев отдаст эти территории без войны?
   Вот мнение одного из украинских политологов на высказывание Путина о единстве Украины: "Возобновились разговоры о возможном возвращении Донбасса под крыло Украины на правах автономии. Этого не произойдет по миллиону причин, но есть цели фундаментальные. Они коренятся в самой природе украинского национализма.
   Жители Донбасса, в отличие от многих умников, поняли, ощутили главное: Украина ведет против Донбасса истребительную войну. Целью ее является не приведение к порядку восставших провинций, а переделка людей из аморфной, по логике националистов - "русскоязычно-совковой" массы в "настоящих украинцев". Вторая цель - пролить достаточное количество той самой "настоящей украинской" крови, чтобы этими кровавыми чернилами написать историю национально-освободительной войны против России. Положить ее, как краеугольный камень, в основание украинской государственности и штамповать на ее героических примерах новые поколения украинцев.
   И если завтра Донбасс окажется в составе Украины, эта истребительная война продолжится. Тем, кто не сможет переделаться в украинца или хотя бы мимикрировать, будет предложено на выбор: "чемодан, вокзал, Россия" или, говоря словами киевского мэра, "готовиться к земле". Важно, что жители Донбасса это понимают, а вдобавок к пониманию они еще и вооружены.
   Вот в чем, к слову, принципиальная разница между ситуациями "Украина - Донбасс" и "Россия - Чечня". Россия приводила к покорности бунтовавшую провинцию, но не собиралась превращать чеченцев в не-чеченцев. И это обеспечило успех примирения. Украинские националисты так поступить просто органически не могут, потому что превращение "недоукраинцев" в украинцев является главным смыслом их деятельности.
   Нынешней, охваченной националистическим угаром, Украине просто нечего предложить Донбассу не только в материальном плане, но и в политическом, и в идеологическом. Поэтому Донбасс не вернется".
   Военкор Новороссии Геннадий Дубовой: "Донбасс никогда не вернется в состав Украины, Киев зря тешит себя иллюзиями на этот счет. Жители Новороссии сделали свой выбор!".
   Из Обращения воюющих в Новороссии русских добровольцев к народу России: "Еще недавно армия Новороссии могла победой решить судьбу своего государства и закончить эту войну. Но нас остановили, когда мы наступали по всему фронту. Теперь народ Новороссии принуждают к позорному миру, чтобы он, разоренный и обессиленный, отдал всё, за что воевал.
   Больше 20 лет назад мы, еще молодыми людьми, взялись за оружие, чтобы помочь тем, кого "демократическая" Россия оставила без помощи. Мы воевали в Сербии, в Приднестровье, в Абхазии. Теперь защищаем своих братьев в Новороссии.
   Мы здесь с мая. Здешним русским мы дали надежду. Знаете ли вы, братья, что значит для погибающих "своих не бросаем"? Когда останавливают побеждающую армию и спасают врага от разгрома - это предательство..."
   Из ответов Игоря Стрелкова на вопросы российских СМИ 19 октября 2014 года: "Априори предполагается, что "война окончена", всё "постепенно устаканится" и "вернется на круги своя". Олигархи переделят власть, санкции снимут, нефть подорожает и т.д. Ради этого многие готовы "вернуть в зад" новорожденную Новороссию. Но такой шанс незначителен. Смута только начинается и чем решительнее Россия пойдет вперед сейчас, тем больше шансов, что наиболее тяжких последствий смуты мы избегнем. И, соответственно, чем дольше будем топтаться на месте, тем тяжелее будет протекать для нас предстоящий кризис".
   Не просто топчемся, а отступаем.
   Из заявления Игоря Стрелкова от 22 октября 2014 года: "В настоящее время ко мне непрерывным потоком поступают сведения о подготовке наступления вооруженных сил Украины и банд так называемой "национальной гвардии" на Донецк. В последние дни противник резко активизировал деятельность своих разведывательных групп, а также артиллерийские удары по позициям ополчения, жилым кварталам и промышленным предприятиям. Массированно применяются тяжелые реактивные системы залпового огня, крупнокалиберная артиллерия и оперативно-тактические ракеты.
   Жертвы населения во время так называемого "перемирия" превышают аналогичные в период активных боевых действий месячной давности.
   Две ударные группировки противника, имеющие отчетливо наступательную конфигурацию, нацелены на столицу ДНР с северо-запада и юго-запада. Третья группировка, сосредоточенная в районе Дебальцево, может нанести удар на Шахтерск или глубже - на Красный Луч и Антрацит, чтобы выйти на границу с Россией через наименее прикрытые ополчением ДНР и ЛНР районы и сразу поставить ее под контроль, отрезав ополчение от любого снабжения.
   Если все собранные украинской стороной силы будут одновременно и решительно брошены в бой, то малочисленные, слабо вооруженные части ополчения без прямой российской помощи будут быстро разгромлены и Новороссия прекратит свое существование.
Захватить Донецк или хотя бы часть его до того, как российское руководство примет решение вмешаться - вот задача Киева. А потом можно будет заявить об одностороннем прекращении огня и обращаться с заявлениями о приверженности к разрешению конфликта мирными средствами.
   Главное - не дать российскому руководству времени на принятие адекватного решения. А о том, чтобы до последнего сдерживать военный ответ на украинскую агрессию, должны позаботиться те же самые лица, которые недавно остановили наступление на уже оставленный украинскими частями Мариуполь. Киев решил быстро ударить и тут же вновь "замириться", но уже на своих условиях, потому что без Донецка, или со столицей, разделенной линией фронта, ни о каком суверенитете Новороссии речи идти не может в принципе.
   Если данный план будет успешно реализован, то это станет крупнейшим военно-политическим поражением Российской Федерации после 1991 года и повлечет серьезные внутриполитические потрясения".
   Президент Украины Вальцман-Порошенко издал указ о полной экономической блокаде Донбасса. Отвечая от имени народа Донбасса на этот акт геноцида, глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий заявил: "Порошенко и вся его воровская клика не сломит нас. Народ Донбасса сделал свой выбор 2 ноября. И мы со своего пути не свернем. Мы не только выживем. Мы победим".
   Киевская хунта продолжает наращивать численность группиро-вки войск вблизи линии соприкосновения с подразделениями вооруженных сил ДНР и ЛНР. В интернете опубликованы очередные договоры киевской хунты с американским вице-президентом Джо Байденом, из которых ясно, что Минские соглашения и режим прекращения огня - фикция. США поставят ВСУ 400 единиц снайперских винтовок, 2000 единиц штурмовых винтовок, 720 ручных гранатометов, почти 200 минометов и более чем 70 000 мин для них, 150 стингеров, 420 противотанковых ракет и т.д. Это план мирного урегулирования конфликта на Юго-Востоке Украины со стороны Петра Порошенко.
   От имени Украинского Генерального штаба начальник его пресс-службы Владислав Селезнев заявил о скором прекращении перемирия и возобновлении военных действий.
   Под предлогом ротации в аэропорты Донбасса направляются европейские и американские наемники. Стратегические объекты берутся под контроль подразделениями НАТО. Переодетые в украинскую форму европейские и американские военные занимают ключевые позиции по всей линии фронта.
   США не стали ожидать, когда Сенат утвердит военную помощь Украине и начали форсировать довооружение украинской армии через аэропорты Днепропетровска, Запорожья и Харькова, приостановив для этого даже перевозку пассажиров. На эти аэродромы самолёты НАТО перевозят и бронетехнику.
   США, затевая на Украине государственный переворот, гражданскую войну и возрождение фашизма, не слишком доверяя самостийным украинским марионеткам, давно перешли к прямому иностранному управлению. Задолго до событий 2014 года сменили фамилии основные фигуранты будущей "оранжевой революции" и "майдана". Вальцман стал Порошенкой, Циля Капительман - Юлией Тимошенко, Коган - Турчиновым, Этинзон - Виталием Кличко, Кучман - Кучмой и т.д.
   В руководстве "незалежной" уже не осталось ни одного украинца - все административные и законодательные должности занимают исключительно граждане некоренной нации. В новом правительстве Украины должности трех ключевых министров отданы гражданам США, Грузии и Литвы. Не являются украинцами по происхождению 306 депутатов Верховной Рады. Раздача украинского гражданства международным проходимцам поставлена на поток
   Лидирующее положение на Украине предоставлено внешней разведке Израиля "Моссад".
   Все националистические призывы от имени украинского народа произносятся исключительно неукраинцами.
   Общие потери карателей на Донбассе с 22 апреля по 16 декабря убитыми, ранеными, пропавшими без вести и перешедшими на сторону ополченцев составили 56550 человек, потери иностранных разведок и ЧВК в эти цифры не входят. Оккупанты запустили два крематория в Новом Айдаре и утилизируют тела своих погибших солдат, выдавая их за "без вести пропавших", чтобы не платить компенсации родственникам.
   Число погибших в ходе войны наемников из 39 стран составляет 631 человек: штатовских ЧВК Асаdemi и ее "дочки" Greystone Limited ЧВК, польской ЧВК "ASBS Othago", наемников из Канады, Германии, Британии, Финляндии, Азербайджана, Литвы, Латвии, Эстонии, Италии, Швеции, Турции, Чехии, африканских, арабских и других стран.
   Знаковые потери карателей в Донбассе: 90 сотрудников ЦРУ, ФБР, спецназа РУМО США и Моссад, координатор АТО, американский генерал Рэнди Ки,
   После распада СССР Украине досталось 1100 боевых самолетов. На момент прихода к власти Порошенко, в МО Украины числилось 120 боевых самолетов. Сбит 81 самолет.
   На 12 декабря ВСУ насчитывают 45-50 тысяч человек, до 250 тан-ков, до 800 БМП, до 700 артсистем. Продолжение войны не за горами.
   К сожалению, правители России с апреля по декабрь 2014 года достигнутое весной растеряли. И в защите русскоязычного населения Донбасса, и в провозглашенном "своих не сдаем!", и в вере российского общества в действия руководства, и, по большому счету, в завоеванном в марте международном авторитете России, в завоеванной ею позиции в мировом сообществе.
  
   Второе направление. Россия и мир. Россия страна самодостаточная. По всем видам ресурсов, начиная от сырьевых, продовольственных и энергетических, кончая интеллектуальными, нравственными и цивилизационными. Россия может вполне успешно существовать в полной изоляции от окружающего мира. Советский Союз за "железным занавесом" не только жил, но и развивался темпами, в разы опережающими все без исключения, так называемые, "передовые" "развитые" страны Запада. Мир без ресурсов России прожить не может, а без ее лидерства, ее примера не может развиваться в прогрессивном направлении.
   Мировой финансовой олигархией во главе с окопавшимися в США Ротшильдами перед Второй мировой войной была поставлена задача получить власть над миром, завладев мировыми запасами золота и сделав пустой доллар главной валютой остального мира. Заодно уничтожить как можно больше людей, столкнув их в мировой войне. Эта задача была решена за исключением того, что не удалось поставить под контроль Советский Союз.
   Запуск в мировой оборот пустого доллара обеспечил выполнение лишь части поставленной задачи - перекачку в США мирового золо-того запаса. Да и то лишь в первый послевоенный период. А дальше раздутый мыльный пузырь неподтвержденных материальными ценно-стями пустых бумажных денег и их суррогатов, предназначенный для грабежа других стран, ударил по организаторам этого процесса. Привел, к теперь уже, перманентному мировому кризису и катастро-фическому наращиванию "жизни в долг". И эти, губительные для мира процессы наибольшими темпами, идут как раз в штаб-квартире финансовой олигархии - в Соединенных Штатах Америки.
   США проигрывают гонку развития экономики. Китай и Индия развиваются такими темпами, что с неизбежностью обойдут США по объемам производства. Китай скупает мировые запасы золота. Поднимается из небытия Россия.
   У мирового финансового спрута, у США остается единственный шанс сохранить свою власть над миром, освободиться от долга перед миром и будущими поколениями - развязать новую мировую войну.
   Идет подготовка к "оранжевым революциям" практически во всех странах Европы. Финансируется мусульманский экстремизм, готовятся и вооружаются боевики на Ближнем Востоке.
   Не только спровоцированы, но и организованы гражданские войны в Югославии, Ливии, Сирии, на Украине. Перед второй мировой войной был создан фашизм в Италии и Германии. Сегодня он возрождается на Украине. Создаются и финансируются "пятые колонны" в Белоруссии, России, Китае, Иране. Поставлена задача смены режимов во всех неподконтрольных США странах, в том числе, в Иране, России, Китае, Индии.
   Современный западный мир, во-первых, подвержен системным финансово-экономическим кризисам, естественно перерастающим в кризисы социально-политические. Во-вторых, современный западный мир живет в долг и перед своим населением, и перед слабыми или отставшими в развитии странами, и перед будущими поколениями человечества.
   Вся мировая финансовая система, основанная на рыночной модели экономики, как и национальные финансовые системы, строится по принципу типовой "финансовой пирамиды", в основе которой лежат обман и дутые, несуществующие ценности.
   Пустые деньги взвинчивают цены, снижается покупательная способность большинства населения, соответственно сокращается емкость рынка. Наступает финансово-экономический кризис, который закономерно перерастает сначала в кризис социально-экономический, а потом и в кризис социально-политический. Этот процесс или эти механизмы рыночной модели экономики и есть не только основная, но и единственная причина финансово-экономических кризисов.
   Естественно, останавливать развитие финансово-экономического кризиса с помощью тех же рыночных механизмов, которые его породили (например, инвестициями не в производство, а в банки, как это делают Европа и правители России, раскруткой печатного станка - США), всё равно, что тушить пожар не водой, а бензином.
   На сегодняшний день правительства всех стран мира имеют огромные внешние и внутренние долги. Даже такая, казалось бы, экономически благополучная страна как Норвегия имеет внешний долг около 40 миллиардов долларов. Долг правительства США превышает 70 триллионов долларов. Могут ли они его отдать и собираются ли они это делать? Не могут в течение многих поколений. Но, главное, отдавать его не хотят и не собираются. Что делают и будут делать? Что делали много раз - уничтожать тех, кому должны.    В течение четверти века правители России исповедовали губительную для национальной безопасности доктрину полной открытости Западному миру и вхождения России в политическое, экономическое и финансовое пространство капиталистического Запада.
   Но наша полная открытость нужна Западу исключительно для того, чтобы грабить наши ресурсы и на нашем горбу выползать из очередного кризиса. Наше вступление в мировое сообщество и его институты нужно Западу только для того, чтобы опутывать Россию неравноправными обязательствами (договор СНВ-2). Чтобы иметь возможность "цивилизованного" принуждения, чтобы подчинять международную позицию России не национальным, а корпоративным западным интересам (вступление в ВТО). Чтобы втянуть российскую экономику в решение проблем мирового кризиса и подчинить ее диктату мирового финансового спрута. Чтобы внедрять в социально-экономическую модель России дефектные и разрушительные механизмы (либерально-рыночная модель экономики, система западного эрзац образования, "институт семьи" и т.д.).
   По данным, представленным экспертом Центра геополитических исследований Евгением Колесниковым, в США был подготовлен секретный план повторения в центре Европы на постсоветском пространстве гитлеровской операции "Барбаросса".
   По этому плану предполагалось втянуть бывшие советские республики в единый план действий и подчинить их натовскому руководству. Отсюда, череда "оранжевых революций", приведение к власти в бывших советских республиках агрессивно настроенных против России послушных марионеток, пряник их членства в Евросоюзе.
   Этот план "Блицкриг-2" даже в деталях совпадает с вытащенным из архива планом "Барбаросса". Агрессивные Польша и Прибалтика, профашистски настроенные Румыния и Грузия берут в клещи центральные регионы Российской Федерации. Через центральную часть Украины и Крым наносятся главные удары в направлении нефтеносных областей на Каспии, на Кавказе и в сторону главных промышленных центров и коммуникаций центральной России.
   Посол США на Украине Джон Хербст в интервью украинскому ТВ откровенно рассказал о планах США по "укрощению" России: "Путин, его доктрина, его внешняя политика составляют настоящую угрозу всей системе безопасности Евразии, которая создавалась после краха Советского Союза. И в ответ на эту угрозу должна быть широкая политика Запада. Можно такую политику вести только под руководством Соединенных Штатов. Мы должны послать 15-20 самых передовых военных самолетов, истребителей в Прибалтику, Польшу, Румынию... В Украину мы должны послать на полмиллиарда или больше оружия".
   Из интервью СМИ России словацкого писателя Сергея Хелемендика: "У современных США нет и не может быть партнеров. Есть подчиненные, и есть враги - те, кто подчиняться отказываются. Этих врагов у США становится всё больше, потому что судьба подчинившихся вызывает ужас у всех остальных. Происходящее на Ближнем Востоке и на Украине - яркая тому иллюстрация.
   ЕС сегодня -- это колония США, поэтому неправильно говорить о том, что у Брюсселя есть какая-то своя политика. Это просто выполнение указаний Вашингтона.
   Сегодня большинство европейцев не просто знают о своем подчиненном положении по отношению к США, но и крайне недовольны этим статусом. Отсюда растущий в Европе антиамериканизм огромных масс людей на фоне раболепного послушания так называемых европейских элит.
   Сопротивление США медленно, но верно становится мэйнстримом европейской политики. Чтобы понять, почему это так, достаточно просто перечислить цели политики США в Европе: централизованно через ЕС и валюту евро грабить Европу с помощью многочисленных финансовых пирамид и махинаций, стравить Европу и Россию между собой и вызвать к жизни спасительную для США новую большую войну. А потом списать на нее все свои долги и погрузить разрушенную войной Европу в новую долговую кабалу. Так уже было два раза в прошлом веке.
   Популярность России растет пропорционально нападкам на нее. Потому что инстинктивно европейцы чувствуют, что именно Россия может спасти их от войны и разрушения. Всё перечисленное будет определять будущие отношения России и Европы, которые в свою очередь определят будущее всего мира, и сценария всего два.
   Или навязанная извне конфронтация англосаксонской цивилизации. Или стратегический союз Европы и России, к которому неизбежно присоединятся Китай и почти все остальные большие страны мира. Такой сценарий означает конец господству США, поэтому США сделают всё, чтобы его не допустить, включая мировую войну.
   США открыто и целенаправленно готовят мировую войну, это их единственная на сегодня альтернатива, причем мировая война, чтобы она действительно была мировой, может разразиться только в Европе как столкновение Европы и России. Именно поэтому внимание думающих людей всего мира приковано к войне на Украине, которая задумана как бикфордов шнур войны в Европе.
   Самым антирусским политикам в Европе должно быть ясно, что Россия не исчезнет с карты мира и с ней придется в любом случае иметь дело. Вековая мечта англосаксов не в том, чтобы исчезла Россия, а чтобы была уничтожена русская цивилизация, и они захватили ее огромные территории и богатства.
   И надеяться Европа может только на Россию, если у нее будут силы, возможности и желание помогать. Без России Европа - сирота, без России Европа нежизнеспособна. Россия и без Европы выживет - это более жизнеспособная цивилизация.
   Американские стратеги, исходя из своих целей, по своей технологии создали на Украине ад на земле. Такой же ад, как в Ираке, Ливии, Сирии.
   Прогноз такой: война с Россией, начатая США на территории Украины, будет продолжаться. США ставят задачу втянуть в войну Европу, а потом и весь мир. Это и есть главный вопрос будущего, но уже не только Украины - будущего всего мира. Перерастет ли война на Украине в мировую.
   Для Европы сейчас наступает момент истины - или ее снова натравят на Россию, и она станет снова ареной и жертвой новой мировой войны - это сценарий США, - или у Европы будут свои сценарии. Важно понимать, что свои сценарии есть и у России, и война с Европой из-за Украины в планы России не входит".
   Развертывая систему Иджист, США планировали нанесение ударов по важнейшим объектам России уже в 2015 году. Этому помешали два фактора. Во-первых, наличие у России системы "Периметр" ("Мертвая рука"), которая позволяет в ответ на нанесение ядерных ударов по России нанести ответные удары и практически уничтожить США. Система работает автоматически без участия человека.
   Во-вторых, 12 апреля американский военный корабль с системой перехвата наших стратегических ракет на разгонном участке запуска был "атакован" российским самолетом с электронным комплексом "Хибины", который полностью вывел из строя электронику корабля, и его систему запуска ракет перехвата.
   Американцы понимают, что прямое нападение на Россию с их стороны не пройдет без последствий. Осталось натравливание на Россию своих европейских сателлитов и внутреннее разрушение России с последующей ее оккупацией.
   Россия провела упреждающие удары в Грузии (создание плацдарма за Кавказским хребтом), и на Украине (возвращение Крыма в состав России). Благодаря Эдварду Сноудену в Россию был переправлен весь пакет подготовки операции "Блицкриг-2".
   Руководство США понимает, что в самое неблагоприятное для них время план Вашингтона может быть представлен общественности и стать достоянием всего человечества. Это позволило Путину на саммите в Милане предложить Европе выбор: быть врагом России или начать интеграцию в Евразийское пространство.
   Осенью 2014 года Президент России предпринял ряд мер, направленных на недопущение новой мировой войны и нейтрализацию действий управляемого США Запада по ослаблению и торпедированию российской экономики.
   Прежде всего, это ответные действия на санкции, принятые Западом, т.е. запрет ввоза в Россию из стран, участвующих в санкциях, товаров и продуктов питания, определяющих экспорт этих стран и занятость их населения. Мера оказалась чрезвычайно действенной, и не только как ответный тактический удар по экономике этих стран, но и как стратегический фактор усиления их социальной нестабильности, как фактор недовольства общества правительствами, пошедшими на поводу у США и принявшими эти санкции.
   Далее Путин нанес ряд визитов в азиатские страны. И не только в экономически лидирующий Китай, но и в политически противостоящий США и Западу социалистический Вьетнам. А это уже не только нейтрализация ударов США по экономике России, это смена российского политического вектора и угроза создания антинатовского военного союза.
   Добрый прием и соглашения о долгосрочном экономическом сотрудничестве. Не хотите, господа европейцы с нами дружить, признавать нас равноправной европейской страной? И не надо. Мы - Евразия! И вся Азия готова с нами поддерживать добрые, равноправные и взаимовыгодные отношения. В целом - сильнейший удар по американскому глобализму.
   Особенно стратегически важными стали визиты Путина в Китай, Турцию, Северный Вьетнам и Индию. Решение о строительстве газопровода в Китай и отказ от реализации саботируемого Евросоюзом Южного потока с одновременной прокладкой газопровода в Южную Европу по дну Черного моря и далее через Турцию продемонстрировали всему миру, что Россия в Европе не нуждается. Что она вполне может эффективно развивать свою экономику, опираясь на кооперацию с Азией. Что Европа, продолжая конфронтацию с Россией, обрекает себя на полную зависимость от интересов и капризов Америки, на энергетический голод и стагнацию многих отраслей своей экономики.
   Россия подала заявку на владение богатейшими энерго ресурсами Арктики. Начала создавать на Севере стратегически важные объекты как оборонного, так и экономического профиля.
   В Европе эти успешно реализованные инициативы России отрезвили многих. Потеряла лицо, отбиваясь от наскоков оппозиции и постоянно меняя ориентиры своих выступлений, Меркель. Кинулся за содействием к хитроумному Назарбаеву, а затем совершил унизительную внеплановую остановку во Внуковском аэропорту России президент Франции. Пытается отстоять в Евросоюзе строительство Южного потока руководство Болгарии. И это только цветочки.
   В целом, это направление политической деятельности высшего российского руководства оказалось весьма эффективным. Возрос международный авторитет Президента РФ. Россия не только заявила о своей независимости и самостоятельности, но и подтвердила свой статус значимой мировой державы. Подтвердила наличие мощных национальных ресурсов, обеспечивающих и эту независимость, и заинтересованность в равноправном сотрудничестве мировых экономических тяжеловесов, занимающих независимую нацио-нальную позицию. Продемонстрировала миру неминуемое и стреми-тельное падение американской гегемонии на управление миром и рождение на Востоке новой мировой системы, в которой России отводится достойное место.
   Эти, пока еще весьма робкие, внешне политические шаги Путина убедительно подтвердили, что политическая доктрина России должна строиться на жестком приоритете национальных интересов и исключительно равноправном международном сотрудничестве. Все политические выпады против России со стороны западных стран должны не только немедленно парироваться, но и с опережением пресекаться, в том числе, и в экономической сфере. Не отвечать на санкции Запада, а вводить при необходимости свои.
   Пока неоправданно осторожничает. По мнению М.Хазина, в своей Валдайской речи 25 октября Путин намеренно опустил один важнейший аспект. Официальная идеология у нас либеральная, правители России строят либеральный капитализм. Центром либеральной силы и идеологии являются США, поэтому критиковать их местные правители не могут. Говорить представителям либерального мира о том, что Россия больше не собирается жить по либеральным правилам и собирается предлагать собственную идеологию, по мнению Путина, бессмысленно: они всё равно не захотят это понимать.
   Объяснять это нужно людям, которые уже поняли, что либеральные правила счастья и справедливости им не дадут. И если Россия предъявит миру новую справедливость, то многие из тех, кто уже понял, что США будут пытаться сохранить свой статус и положение за их счет, станут нашими союзниками. Что, собственно, и позволит России предъявить миру и США, в частности, свои правила жизни. Всё верно, но не следует при этом забывать, что если новые правила, которые Россия должна нести миру, предъявлены не будут или с их предъявлением будет задержка, то Россию как государство попросту задавят.
   По мнению Анатолия Криволапова, этот чрезмерно осторожный посыл Путина расшифровал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступив "как бы ни с того ни с сего с обращением к согражданам в жанре "Братья и сестры"... Он просто перевёл на понятный русский язык то, что имел сказать товарищ Путин в своей Валдайской речи-2014 и в остальной своей реальной политике. Не в противовес, а в расшифровку... "Наши "западные партнёры" объявили мировую войну - не нам, а вообще, как факт сегодняшнего существования. Всенародная мобилизация - наш единственный шанс в этой войне выжить. Это и есть первоочередная задача всех государств исторического русского пространства, которое Евразийский Союз".
   В целом валдайская речь Путина показала, что он понимает - США перешли к открытому разжиганию войны. Но она показала и то, что он пока не имеет четкого представления о том, что надо сделать, чтобы предотвратить новую мировую войну.
  
   Третье направление. Самодостаточность России.
   Экономический рост к началу осени 2014 года прекратился окончательно, всё отчетливее стали проявляться признаки стагнации экономики. Под влиянием мирового кризиса рельефно проявилась ущербность принятой в России либерально-рыночной социально-экономической модели. Осенью началось медленное, но заметное падение курса рубля, возобновились признаки неуправляемой инфляции, начался рост розничных цен на энергоресурсы, услуги ЖКХ, отдельные продукты питания.
   Тем не менее, и Президент, и председатель правительства, и вся рать чиновников, "экспертов", экономических "светочей" и обозревателей всю осень с удивительной настойчивостью пытались убедить не только российское общество, но и мировое сообщество, в том, что российская экономика стабильна. Что она "почти" не зависит от катаклизмов мирового кризиса и имеет все необходимые ресурсы и запасы прочности для выполнения всех планов и социальных обязательств власти.
   Бодрая риторика не прекратилась и после начавшегося падения мировых цен на нефть и предъявленных России санкций со стороны США и Евросоюза. В общественное мнение буквально вдалбливалось, что принятые Западом санкции не только не наносят российской экономике сколько-нибудь существенного вреда, но и приведут, наконец-то, к бурному росту импортозамещения, к росту отечественного производства. Как будто заняться отечественным производством и импортозамещением ну никак нельзя было без этих санкций. Не только можно было, но было жизненно необходимо. Но что возьмешь с медведевских двоечников? (Хотя надо помнить, кем назначен этот самый Медведев!) Они это не только не умеют и не могут организовать. Они этого не могут даже понять. Сравнимый с дефолтом 1998 года обвал курса рубля первоначально объяснялся не объективным кризисом мировой и российской экономики и обрушением по указке США мировых цен на нефть, а "баловством" играющих на финансовой бирже мелких воришек-спекулянтов. При этом утверждалось, что финансовых ресурсов и резервов для сохранения социальных программ и уровня жизни населения у РФ достаточно. Что причин для беспокойства нет и быть не может.
   Более того, чиновники правительства РФ начали утверждать, что падение курса рубля полезно, т.к. приведет к экономическому росту (?!) Это утверждение свидетельствует о полной профессиональной безграмотности и непригодности чиновников экономического блока российского правительства, потому что элементарный анализ официальной статистики говорит об обратном.
   Укрепление рубля в 2012 году на + 1,75% соответствовало росту ВВП 3,4%. Снижение курса рубля в 2013 году на - 2,3% привело к снижению темпов роста ВВП до 1,3%, т.е. в 2,6 раза. Снижение курса рубля за 9 месяцев 2014 года на - 6,7% привело к снижению темпов роста ВВП до 0,7%, или в 1,85 раза.
   Не трудно посчитать, что прогнозируемое правительством снижение курса рубля в 2015 году на 12% приведет к отрицательным темпам роста ВВП - 4,5%. Но в декабре 2014 года курс рубля упал вдвое. Если это падение сохранится в 2015 году, то в какой яме окажется российская экономика?
   К этому можно добавить, что по опубликованным бывшим директором НИИ статистики В. Симчерой данным на конец 2014 года фактическая инфляция составила не 6 - 8%, как это объявлено правительством России, а 18%, разница между ценами производителей в сельском хозяйстве и розничными составила не 1,5, а 4 раза, а затраты на модернизацию - не 750 млрд. рублей, а всего лишь 30 млрд. Остальное разворовано.
   Для населения же было организовано бесконечное никого ни к чему не обязывающее словоблудие о необходимости подъема собственной и, прежде всего, оборонной промышленности. Снова (в который раз?!) начали направо и налево раздаваться грозные поручения, как всегда, не обеспеченные ресурсами, не имеющие механизмов реализации, не называющие конкретных исполнителей и сроков. В общем, всё как всегда под контролем, поручения даны, меры приняты. Слова и намерения благие, а дела?
   Началось катастрофическое падение курса рубля, которое реагировало на "экстренные" меры Российского Центробанка и финансового блока правительства Медведева как бензин на пожар. Через СМИ была запущена версия, что это падение ничто иное, как результат играющих на бирже "нехороших" безответственных спекулянтов. В общем, меры против падения курса рубля просты. Достаточно усовестить и чуть-чуть припугнуть спекулянтов, убедить их в том, что набивая свой кошелек, надо не забывать об интересах России, стоило дождаться стабилизации цен на нефть, и рубль, если и не вернется к прошлому курсу, то твердо остановится на вполне безопасной для экономики РФ отметке.
   Эту причину падения курса рубля подтвердил Президент в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию: "Жёсткие скоординированные меры, чтобы отбить охоту у спекулянтов играть на курсе рубля. Власти знают, что это за спекулянты, инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами... курс рубля не может становиться предметом для финансовых спекуляций".
   А через две недели на своей пресс-конференции Путин сам же отверг эту версию и оправдал действия спекулянтов: "Спекулянты на валютном рынке зарабатывают, а не воруют и не обманывают". Так есть такая причина падения рубля или ее нет?
   Изменение курса валют не происходит само по себе. Если бы национальные валюты имели золотое обеспечение, то их курсы определялись бы автоматически. 1 рубль = 0,8 грамма золота, 1 доллар = 0,9 грамма, 1 доллар равен 1.125 рублей. Но мировой финансовый спрут, отменив золотое обеспечение валют, может устанавливать их курс по своему усмотрению.
   Госбюджет утвержден в рублевом исчислении. Опустив рубль, например, вдвое по отношению к доллару, и продав доллары теперь уже по вдвое большей цене, ЦБ сохраняет объем бюджета в рублевом исчислении. А то, что теперь по своей дееспособности, по своей покупательной способности упали вдвое расходные статьи бюджета, ни ЦБ, ни правительство, ни командующий ими олигархат не интересуют. Президента, в том числе. Все они свои богатства сохранили, обворованы социальные программы и граждане.
   Курс рубля к доллару определяется на валютной бирже спросом и предложением. На ней есть и продавцы, и покупатели, и валюты, и рубли. Но есть там и главный игрок - ЦБ, который по Конституции отвечает за стабильность и устойчивость рубля и у которого есть в достатке и валюта, и рубли. Для поднятия рубля ЦБ должен продавать валюту, увеличивая предложение на нее и сохраняя спрос. Цена ее падает, рубль усиливается. Для опускания рубля ЦБ должен тормозить продажу валюты, уменьшая ее предложение и сохраняя спрос на нее. Доллар растёт, а рубль падает.
   Российский рубль выгодно было опустить российским экспортёрам энергоресурсов и сырья, потому что получают они валюту, а расходуют рубли. Чем ниже курс рубля к иностранной валюте, тем им выгоднее.
   Кроме того, наложенные на Россию санкции заморозили активы российских олигархов, и они понесли огромные убытки. Дума принимает закон о компенсации этих убытков из госбюджета. За счет госбюджета им же выдаются и льготные кредиты. Процесс падения рубля ЦБ запустил, прекратив продажу валюты, заранее предупредив об этом "своих" олигархов, "свои" корпорации. Они взяли льготный кредит в рублях и купили на него валюту. А далее продали эту валюту за подешевевшие рубли. Прибыли - миллиардные, затраты - минимальные, разве что на взятки. При поднятии рубля возможен обратный процесс получения сверхприбылей.
   11 декабря Корпорация "Роснефть" напечатала ничем не обеспеченные рублевые биржевые облигации на сумму 625 миллиардов рублей и провела их секретное размещение. Полученные средства "Роснефть" оперативно распределила между своими дочерними компаниями. Держатели бумаг "Роснефти" вышли с ними на валютный рынок. 12 декабря ЦБ выдал на полтора триллиона кредитов и разрешил российским коммерческим банкам использовать в качестве залога по кредитам облигации "Роснефти". По сути это было разрешением банкам обменять эти облигации "Роснефти" на кредит ЦБ и тут же купить на него валюту.
   На Западе за это сажают в тюрьму. У нас же Президент считает, что годовая зарплата возглавляющего "Роснефть" И. Сечина в 25 млн. долларов или в 1,5 миллиарда опущенных не без его помощи рублей вполне им оправдана.
   Имеем основание предположить, что такую финансовую авантюру провернула не одна "Роснефть". Иначе, с чего бы наскреб такую же годовую зарплату в 25 млн. долл. глава "Газпрома" А. Миллер или годовую зарплату в 10 млн. долл. председатель "Сбербанка России" Г. Греф?
   Председатель ЦБ Набиуллина, выступая по ТВ, пробормотала что-то несвязное насчет того, что одна из главных задач, стоящих перед ЦБ - это удержание не курса рубля, а инфляции и, соответственно, розничных цен. Можно ее обрадовать: приведенная выше махинация с участием ЦБ существенно разогрела инфляцию и дала толчок росту цен.
   Значит, спекулянты были, при этом, не мелочевка какая-то. А если называть вещи своими именами, то не спекулянты, а воры и разрушители российской экономики, поскольку свою лепту в обвал курса рубля они внесли. И, действительно, "власти знают, что это за спекулянты", только трогать их властям не дозволено.
   Вторая версия падения курса рубля - результат снижения мировых цен на нефть. Россия продолжает сидеть на "нефтяной игле" и, чтобы вызвать падение курса рубля, бюджетные трудности, задержку выплат заработных плат и массовые недовольства населения, США вместе со своими вассалами - Саудовской Аравией и Катаром - сбили цены на нефть и ввели вместе с Евросоюзом против России экономические санкции. Результат - 15 декабря курс рубля снизился на 15%. Процесс пошел.
   Два года назад США приняли аналогичные, но еще более жесткие, действия с целью уничтожить промышленность и разрушить экономику Ирана. В том числе, был наложен запрет на продажу Ираном энергоресурсов в США и Евросоюз, на посещение международных бирж. За один лишь день иранский реал обесценился практически в той же пропорции: ну не на 15, так на13 процентов.
   Тем не менее, падение курса национальной валюты Ирану удалось остановить в короткие сроки, и ее курс не меняется уже два года. В Иране ограничили вывоз долларов за рубеж и обязали экспортёров продавать государству 75% валютной выручки. Была создана национальная система безналичных платежей и учреждена собственная нефтяная биржа, привлекшая Китай, Корею, Сингапур и Таиланд.
   Иран в кратчайшие сроки полностью перешел на собственное производство продовольствия. Власти ввели твёрдые цены на сахар, растительное масло, хлеб, молоко и другие товары первой необходимости. Было введено множество мелких мер по защите национальной валюты из арсенала плановой экономики СССР.
   Такими же мерами были нейтрализованы аналогичные санкции США в Венесуэле.
   Иранский риал и венесуэльский боливар неконвертируемы, они не поступают на мировые торговые биржи. Поэтому их курсы не зависят ни от конъюнктуры финансовых рынков, ни от политического и экономического давления со стороны США, ни от санкций, ни от цен на нефть, ни от спекулянтов.
   Отчего же курс российского рубля меньше чем за месяц упал почти в три раза? Рубль не участвует в торгах на мировых биржах. Рынок рубля существует только внутри России. Следовательно, действия извне (санкции, падение цен на нефть) не должны изменять его курс! Тогда что же происходит в России?
   В качестве основных мер по снижению девальвации рубля ЦБ пустил его в "свободное плавание" на спекулятивный российский рынок, т.е. фактически искусственно установил девальвационный курс рубля. Одновременно ЦБ поднял процентную ставку до 17%. Соответственно, ставка кредитов в коммерческих банках установилась на уровне 30%.
   Вместо того, чтобы обязать российских экспортеров продавать за рубли государству часть валютной выручки, разрешили всю ее сплавлять в зарубежные банки, оправдывая это необходимостью закупки за рубежом комплектующих и необходимостью платить проценты за нахапанные под гарантию государства и неизвестно на что потраченные или разворованные иностранные кредиты.
   24 декабря по центральному ТВ прошло сообщение о том, что крупнейшим российским экспортерам предложено возвращать часть валютной выручки государству. Мера не только верная, но и жизненно необходимая. Но, отвечая на вопрос корреспондента, министр финансов сказал, что ему об этом ничего неизвестно. Так кто кого обязал, и кто для чего запустил эту утку?
   Всё это вместе взятое полностью торпедирует все разрекламированные Президентом и правительством России проекты. Откладывает на далекое будущее сползание с "нефтяной иглы" и переход на инновационную, высокотехнологичную экономику. Превращает в утопию импортозамещение.
   Что это? Идиотизм российских "финансово-экономических светочей", профессиональная непригодность председателя ЦБ и министра финансов, привычная российская коррупция или предательство национальных интересов? Смеем утверждать: и то, и другое, и третье... Всё вместе в каждом действии ЦБ и правительства Медведева. И их действия поддерживаются Президентом...
   ЦБ путем искусственной девальвации рубля возмещает потери российских нефтегазовых корпораций. Чтоб там не блеяли экономические "светочи", но цены вслед за ростом доллара, естественно, вырастут. И сохранение прибылей нефтегазовых корпораций, в конечном итоге, пройдет за счет снижения уровня жизни населения.
   Путин, надеемся искренне, удивился: цены на нефть на мировом рынке падают, а на бензин на внутреннем рынке растут? Владимир Владимирович! Учитывая, что Ваши подчиненные или Ваши коллеги, как Вы их называете, Вам врут, разъясняем: рост цен на бензин, с одной стороны, компенсирует падение экспортной прибыли нефтяных компаний, с другой - неминуемо ведет к росту розничных цен на все без исключения продукты питания и товары. Иными словами, компенсирует финансовые игры ЦБ и правительства за счет населения. Всё по той же технологии, что и проделки "киндер-сюрприза" Кириенко в 1998 году.
   Антикризисные, а, главное, антироссийские, действия ЦБ и правительства РФ не только спасают прибыли нефтяных кампаний. Они удивительно точно совпадают с помыслами и действиями мирового финансового спрута. Тем не менее, в своем интервью 18 декабря Путин назвал действия председателя ЦБ Набиуллиной и правительства РФ, хотя и "частично запоздалыми", но правильными. Виновные в двукратном падении курса рубля не названы. Просто "так сложилось". Никаких наказаний, никаких отставок, если уж не за предательство национальных интересов, то хотя бы за невыполнение должностных обязанностей, не последовало.
   23 года назад по такой же технологии мировой финансовый спрут разрушал экономику СССР. Довел цену барреля нефти до 10 долларов, а внутри СССР руками министра финансов Павлова и управляющего Госбанком СССР Геращенко продал своим финансовым институтам 280 млрд. рублей по цене 23,3 рубля за доллар при официальной биржевой цене его 66 копеек, т.е. искусственно снизив цену рубля в 35,3 раза.
   Невольно возникает вопрос, кому принадлежат ЦБ России и ряд крупнейших коммерческих банков, расположенных на ее территории? Российской Федерации или управляющему Соединенными Штатами клану Ротшильдов, действующему через "пятую колонну", осевшую в российских банках и правительстве РФ? США официально взяли на себя ответственность за девальвацию рубля, т.е. объявили нам экономическую войну. И это несмотря на то, что Россия вкладывает прибыль от продажи нефти в американские облигации, а потом на Западе же берет под более высокий процент кредиты, т.е. фактически платит Западу долларовую ренту.
   Тем не менее, в российских СМИ появляются не лишенные основания оценки и прогнозы, в которых утверждается, что поскольку ЦБ впервые напечатал рубли не под залог долларовых инструментов, а под залог облигаций Роснефти, Россия отвязывается от доллара и становится самостоятельным эмиссионным центром. Что у Путина есть возможность при падении цен на нефть удержать доллар на прежнем уровне так же, как это было сделано в Казахстане и Азербайджане. (Но он этого не сделал!)
   "Роснефть" разместила облигации на огромную сумму в рублях. ЦБ повысил процентную ставку, якобы как реакцию на рублёвый переизбыток. Дельцы бросились скупать доллары и евро. Инвалюта переплыла из государственных карманов в частные, а казна пополнилась неимоверным количеством рублей. Из этого делается вывод, что уже осенью 2015 года от девальвации рубля проявится положительный эффект: импортёры пострадают, наши производители - выиграют. И каким бы ни стал курс рубля, существенных проблем для экономики ждать не стоит. Инфляция будет заметной, но отнюдь не запредельной. Связанные с колебаниями валютных курсов проблемы перекроются тем, что мы, наконец-то, станем независимым кредитно-эмиссионным центром.
   Далее утверждается, что Россия берёт на себя формирование в противовес англо-европейскому нового экономического центра Азии, Латинской Америки и постсоветского пространства. При переходе на другую валюту встанет вопрос - куда девать прежнюю. Доллар и евро начнут стремительно обесцениваться.
   Собираясь перейти на национальную валюту, Россия избавилась от лишних долларов и евро, приобрела за них большие суммы в рублях. Для покупки у нас энергоносителей западным импортерам придётся сначала покупать рубли. Из-под доллара выскальзывают Южная Америка, часть Африки, Китай, Индия, Турция... и доллару ничего не останется, как предлагать себя вместо обоев... В целом прогноз для России просто идеальный, и, кстати, определенная логика в этих рассуждениях есть. Если бы...
   Если бы государство, наконец, покончило с коррупцией, хотя бы на федеральном уровне. Если бы ввело управление ценами. Если бы действительно направило все средства в реальное производство, убрало посредников и прекратило разворовывание инвестиций. Если бы перевело экономику страны на эффективную модель развития. Если бы действительно вернуло в Россию все частные сбережения чиновников, а заодно и всех находящихся за рубежом их чад. Пока ничего этого не делается. Ничего!
   Экономическая атака США усиливается. России необходимо либо, опираясь на собственные силы, коренным образом изменить свою социально-экономическую модель развития, либо продолжить проедать и разворовывать свои ресурсы и окончательно потерять свой экономический, а вслед затем и политический суверенитет.
   По Конституции России на Президента возлагается вся полнота ответственности за сохранение государственного суверенитета страны. Общественное мнение о способности Путина выполнить возложенную на него историческую роль всё более поляризуется.
   Путин находится у власти 14 лет. За это время Россия освободилась от прямого управления и грабежа со стороны США и международного финансового спрута. Укрепился государственный суверенитет России, в определенной степени стабилизировалась ситуация на Кавказе, укрепилось национальное единство, сформировалась структура политической власти федерального центра и ее вертикаль. Начали выстраиваться конструктивные отношения с ключевыми государствами ближнего и дальнего зарубежья.
   Но сохранилась навязанная извне либерально-рыночная модель социально-экономического развития. Претерпела кадровую чистку, но сохранилась и усилилась незримая власть российского олигархата. Некоторая кадровая ротация в правительстве и финансовом секторе экономики не нарушила их либерально-рыночной основы, не искоренила безграмотность и непрофессиональность управления экономикой, не очистила их от воровства и коррупции.
   Наступает прозрение общества в осознании разрушительности и тупиковости курса на реставрацию капитализма и вхождения в западную демократию, провозглашенного Горбачевым и Ельциным и продолженного с приходом Путина.
   Экономического развития с начала нового века практически не было, был всего лишь пиар из набора популистских лозунгов. Существование России обеспечивали высокие цены на нефть, которые поддерживались Западом в обмен на вложение триллионов "российских" долларов в покупку краткосрочных и не обеспеченных материальными ценностями казначейских обязательств США в обмен на хранение золотого запаса России в западных банках.
   Подорван научный потенциал, предельно снизились профессионализм и квалификация в материальном секторе экономики. Не обеспечивается продовольственная безопасность. Вместо ее восстановления путем подъема отечественного сельского хозяйства проведена в условиях санкций всего лишь переориентация продуктового импорта с европейского и американского на азиатский и латиноамериканский.
   Вместо того чтобы поддержать российские предприятия-локомотивы, на которых, несмотря продолжающееся их удушение, всё-таки держится экономика страны, Путин в Послании Федеральному Собранию предложил предоставить "для новых малых предприятий и производств - налоговые каникулы". Это не приведет ни к чему, кроме как к очередному разворовыванию бюджета.
   Подтвердив, что организовавшая обвал рубля глава Центробанка Набиуллина "в целом действует правильно", Путин дал понять, что либо сам он не хочет, либо ему не позволяют принять решительные меры по адекватному ситуации устранению кризисных явлений. В связи с этим не лишено оснований предположение, что Путину позволено лишь озвучивать и "растолковывать" народу решения, принимаемые либо российским олигархатом, либо за пределами России. Предположение о том, что управление Россией частично перехвачено Западом и в достаточно явном виде осуществляется через Правительство, Центробанк и ряд других государственных и окологосударственных структур.
   Итак, в политике Президента Путина в 2014 году четко обозначилось три направления, определяющих будущее России и ее место в мировом сообществе.
   1. Трансформация позиции России по событиям на Украине. От твердой целенаправленной поддержки русскоязычного населения, принятия в состав РФ Крыма и воссоздания стратегической базы на Черном море до сдачи Донбасса и унизительных решений по поставкам газа.
   2. Вполне оправданный, достаточно четкий и последовательный поворот от вхождения любой ценой в подчиненную США европейскую клоаку к Евразии, поворот с Запада на Восток. Поворот и политический, и экономический. Успехи в этом направлении существенные. Отсюда, пусть и чрезмерно осторожная, но четко изложенная позиция в Валдайской речи и в оценке политической составляющей Послания Президента Федеральному Собранию.
   3. Полное непонимание (или нежелание понимать?!) глубинных причин низких темпов и тупика экономического развития России. Непонимание (или нежелание понимать?!) зависимости экономики России не только от мирового кризиса, но и от "капризов" мировой финансовой и собственной российской олигархии. Ничем не обоснованное и неоправданное упрямое следование ущербной социально-экономической либерально-рыночной модели развития. Несоответствие слова и дела. Немощь или нежелание поставить на место "пятую колонну", воров и коррупционеров. Терпимость к двоечникам во власти. Отсюда откровенно слабая экономическая составляющая Послания Президента Федеральному Собранию и путаные, сползающие к частностям ответы Президента журналистам на его пресс-конференции.
   Вывод один: Основное противоречие в личности Путина, как Президента РФ, состоит в том, что он пытается быть государственником в политике (особенно внешней) и остается мелким рыночником в экономике. Путину пора определиться. Не на словах, а на деле. Либо он с Россией, либо с засевшей в ЦБ и правительстве Медведева "пятой колонной" управляемых из-за рубежа и грабящих Россию либералов-рыночников?
   Игорь Стрелков: "Прежде чем начинать какой-либо серьезный проект, любой руководитель создает команду, с которой он будет решать возникающие проблемы. Вокруг Путина собралась команда, которая худо-бедно решала задачи, которые им ставились в течение более чем десятилетия. Но наступил общий кризис, требующий быстрых, радикальных и ответственных решений. И в его ходе выяснилось, что кроме самого президента, никто не способен действовать в новой обстановке. Кто-то тупо боится, а большинство не готово, не умеет и не хочет учиться. Есть и сознательные вредители.
   Наступление начнется (по нашему мнению: может начаться) с того момента, когда Путин приступит к тому же, к чему приступил Сталин после катастрофических поражений 1941 года. Без этого любое, даже самое правильное и решительное его действие будет низведено негодными и скрыто сопротивляющимися исполнителями до бездарного и унизительного поражения.
   Расстаться как минимум с некоторыми из них, а также с их собственными "командами" - это вопрос выживания не только для России, но и лично для Путина.
   Люди его команды подбирались не для противостояния с Западом, а наоборот - для встраивания в него. От данной команды надо как можно скорее избавиться. Примерно так же, как Сталин избавился от команды троцкистов из "ленинской гвардии", как только сменил вектор "мировой революции" на "построение социализма в одной стране".
   Всё абсолютно правильно, но при одном условии, что сам Путин не состоит в команде, которую надо разгонять. И, при этом, не только не является лидером этой команды, но и ее громоотводом.
   С 2000 года с огромным трудом Россия начала выползать из финансовой мышеловки, в которую ее загнал мировой финансовый спрут руками либерально-рыночной "пятой колонны" гайдаров, чубайсов, немцовых и кириенок. А тут мировой кризис. Надежда путинского руководства России возлагалась на два вида ресурсов: на стабилизационный фонд и на наличие природных ресурсов. О необходимости развивать производство тоже шли разговоры, но всё разговорами и заканчивалось.
   Стабилизационный фонд и золотовалютные резервы России - пустышка. Расчеты показывают, что внесенный по технологии российских экономистов-бухгалтеров в стабилизационный фонд рубль через 10 лет бесследно исчезает. Золота в Российском ЗВР менее двух процентов. Основная его часть - ценные бумаги американских финансовых корпораций.
   Природные ресурсы России, если прекратить их разворовывание, действительно позволяют решить многие политические и экономические тактические проблемы. Но для стратегического рывка необходима опора на конечное производство высоких технологий.
   Борьба с кризисом в России ведется исключительно рыночными методами, т.е. постоянными финансовыми вливаниями не в промышленность, а в международные и в российские банки, естественно за счет кошелька основной массы населения.
   Выход из кризиса и освобождение России от экономической зависимости от международного финансового спрута и от политической зависимости от возглавляемого США Запада только один: отказаться от рыночного мышления и включить мобилизационные механизмы экономики. Прежде всего, это означает:
   1. В финансовой сфере:
   1.1. Немедленно национализировать ЦБ РФ и Сбербанк РФ.
   1.2. Перейти на рублевые расчеты за энергоресурсы. Установить соотношение рубля к иностранным валютам по их покупательной способности. Ввести золотое (энергетическое) обеспечение рубля.
   1.3. Ввести прогрессивное налогообложение.
   1.4. Отменить НДС по всей технологической цепочке на все виды продукции, поставляемые по государственному заказу.
   1.5. Исключить потери инвестирования за счет многоступенчатости прохождения средств от Центробанка к потребителю, т.е. от участия в цепочке частных банков и посредников.
   2. В управлении экономикой.
   2.1. Отказаться от ущербной, малоэффективной и подверженной кризисам либерально-рыночной социально-экономической модели и перейти на модель, не подверженную финансовым и экономическим кризисам внутри страны, не восприимчивую к мировому кризису, обеспечивающую не менее 10 - 12-процентные темпы ежегодного экономического роста.
   Подобные модели применяли Япония (экономический рост до 10%) и Китай (экономический рост до 15-ти процентов). Разработанная в России Планово-управляемая двухуровневая модель экономики, позволяет на ресурсах России достичь 18-процентных годовых темпов роста.
   20 сентября 2014 года Медведев заявил в теле-интервью: "Нам не нужна советская экономика, нам не нужна закрытая экономика. Нам нужна открытая конкурентоспособная экономика. Но мы при этом должны защитить наши национальные интересы". В трех предложениях - два ляпа.
   Во-первых, советская экономика до ее разрушения Горбачевым обеспечивала в 3 - 4 раза более высокие темпы экономического роста, чем в те же периоды "открытая" "конкурентоспособная" экономика передовых стран Запада. Во-вторых, чем более открыта экономика, тем меньше она защищает национальные интересы.
   2.2. Освободить ключевые должности в ЦБ и правительстве РФ от либералов-рыночников.
   2.3. Определить приоритетные отрасли промышленности и предприятия-локомотивы, обеспечив их всеми видами ресурсов. Все наличные средства направить не в стабилизационные фонды, а в реальное производство, убрав всех без исключения паразитов-посредников между государством, центральным банком и предприятиями.
   2.4. Принять Государственную программу восстановления ВПК и превращения его предприятий в локомотивы восстановления научно-промышленного потенциала России.
   Модернизацию российской экономики вести с опорой на традиционно российские высокие технологии, возрождение на их основе предприятий и отраслей локомотивов, а затем уже распространение высоких технологий на остальные отрасли народного хозяйства, т.е. перевод промышленности, сельского хозяйства и экономики страны в целом с сырьевого пути на высокотехнологичный.
   Не догонять там, где отстали, а уйти в отрыв там, где находимся впереди. Поставить перед предприятиями-локомотивами задачи, превышающие достигнутый мировой уровень и направить на их решение предельно возможный объем ресурсов, финансовых, материальных, кадровых.
   2.5. Утвердить Государственную программу обеспечения продовольственной независимости.
   2.6. Ввести управление ценами, особенно на энергоносители, продовольствие и услуги ЖКХ.
   2.7. Ввести жесткую кадровую политику. Спрос с представителей власти за проступки, дискредитирующие Россию, российскую власть, а, тем более, за антироссийские действия должен быть бескомпромиссным и адекватным нанесенному ущербу.
   3. В международных отношениях.
   3.1. Государственной Думе РФ отменить главенство международных законодательств и соглашений над российскими.
   3.2. Ввести государственную монополию внешней торговли стратегической продукцией, включая сырье и энергоресурсы. Политика во внешней торговле должна исходить не из прибыли поставщика, а исключительно из приемлемости для России политической позиции страны-покупателя.
   3.3. Пересмотреть внешнеторговые соглашения, включая поставку российских энергоресурсов, со всеми странами, проявившими и проявляющими по отношению к России политическую недоброжелательность (размещение в непосредственной близости от нашей границы военных баз, участие в санкциях, оскорбительные по отношению к России высказывания официальных лиц).
   3.4. Выйти из ВТО.
  
   Опубликовано в сборнике "Исходные положения современной коммунистической теории ИП-5". - М., 2014, с. 202-308.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"