Тягунов Феликс Федорович : другие произведения.

Всего один шаг. Но сделан он не был

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Всего один шаг. Но сделан он не был

(опубликовано в "Экономической и философской газете" N 18, май, 2010 год)

   24 апреля 2010 года в Москве в библиотеке Президент-Отеля состоялось заседание Круглого Стола представителей государственных и общественных организаций, а также творческой интеллигенции на тему "Приоритет Культуры в жизни общества". Оно проводилось в рамках мероприятий ЮНЕСКО, посвященных "Международному году сближения культур", и было приурочено к 75-ой годовщине первого в истории Земли "Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников" - "Пакта Рериха" - Международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, подписанного в Вашингтоне 15 апреля 1935 года. На основе этого договора в дальнейшем была подписана Гаагская Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта (1954 год), а также приняты: Конвенция "О сохранении культурного и природного наследия" (1972 год), Конвенция об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения, Всеобщая декларация о культурном разнообразии (2005 год) и другие документы.
   Инициаторами заседания Круглого Стола являлись Международное Движение за утверждение "Всемирного Дня Культуры", образованное общественными организациями России, Литвы, Латвии, Испании, Италии и Кубы в декабре 2008 года, и Московский государственный университет культуры и искусства. Организационную поддержку его проведения осуществляла Московская городская Дума.
   В заседании Круглого Стола приняли участие депутаты и эксперты Государственной Думы, представители государственных и общественных организаций, политических и деловых сообществ, деятели науки, образования, искусства, армии России. В роли председательствующего на заседании выступила  Елена Николаевна Чернозёмова, доктор филологических наук, профессор кафедры всемирной литературы Московского педагогического государственного университета.
   На заседании Круглого Стола обсуждалась основная проблема: "Пути преодоления ущерба, наносимого низким уровнем Культуры в различных отраслях деятельности общества: в образовании, науке, искусстве, вооружённых силах (обороноспособности), здравоохранении, экономике, производстве ..."
   Со вступительным словом к участникам обратилась председатель организационного комитета Международного Движения за утверждение Всемирного Дня Культуры под Знаменем Мира Анита Карильо-Аркас.
   После этого прозвучали приветствия к организаторам и участникам Круглого Стола заместителя председателя Комитета по культуре Государственной Думы РФ Тягунова А.А.; первого заместителя председателя Комитета по культуре Государственной Думы РФ Драпеко Е.Г.; Героя Социалистического Труда, вице президента Международного Центра Рерихов, члена Попечительского совета Международного Движения "Всемирный День Культуры", военного лётчика-испытателя 1-го класса, доктора технических наук, профессора Попович М. Л.; члена Комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике, председателя общероссийского общественного движения "Всероссийский женский союз -- "Надежда России" Апариной А.В.; депутата Государственной Думы РФ, члена Попечительского совета Международного Движения "Всемирный День Культуры", народного артиста России Расторгуева Н.В.; заместителя председателя Комитета по образованию Государственной Думы РФ, чл.-корр. Российской Академии Образования, президента общества "Знание" Смолина О.Н.
   После приветствий участникам продемонстрировали видеофрагмент с обращением Дмитрия Сергеевича Лихачева, в котором прозвучали следующие слова: "Основная проблема нашей страны - это проблема культуры. Культуры, которая падает во всех областях. ...  Будь то - хлебобулочные изделия, или поведение на улице, или общее образование, или организация театральной нашей жизни и т.д. Но это не значит, что положение безнадежно. У нас есть с чем сравнивать. Если мы сравним наше положение сейчас с положением культуры 18-19-20 годах, то мы увидим, что там было значительно хуже. У нас есть опыт преодоления падения культуры. И я уверен, что этот опыт поможет нам и в наше время".
   В состоявшемся далее обсуждении приняли участие: Соколов К.Н. (генерал-майор, вице-президент Академии геополитических проблем России), Бабкин В.И. (эксперт Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке), Амонашивили Ш.А. (доктор психологических наук, действительный член Академии Образования), Иванов В.В. (заместитель главного учёного секретаря Президиума РАН), Кашин Б.С. (член Комитета Государственной Думы по финансовому рынку), Баржанова М.В. (кандидат экономических наук, директор ФГУК "Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства"), Никитич Л.А. (доктор философских наук, профессор, заведующая  кафедрой философии Московского государственного текстильного университета им. А.Н. Косыгина), Долгов К.М. (доктор философских наук, заведующий  кафедрой философии, истории и культуры Дипломатической академии МИД РФ), Гаер Е.А. (генеральный секретарь Межрегиональной Лиги малочисленных народов и этнических групп), Буданов В.Г. (кандидат физико-математических наук, доктор философских наук, ведущий научный сотрудник Сектора междисциплинарных проблем научно-технического развития в Институте философии РАН) и др.
   Основой упор выступающие делали на обоснование необходимости формирования приоритета культуры в жизни общества и передачи материалов в ЮНЕСКО для учреждения на международном уровне Всемирного Дня Культуры. Вместе с тем практически все они с сожалением отмечали снижение общего уровня культуры российского общества за последние 20 лет во всех без исключения областях деятельности и на всех уровнях общественной иерархии.
   Назывались самые разнообразные причины подобного явления: и противостояние морской и континентальной цивилизаций (К.Н. Соколов), и рекомендации МВФ и МБРР о реформировании (а фактически, о разрушении) плохо адаптирующегося к рыночным условиям научного комплекса, доставшегося России от СССР (В.И. Бабкин), и отсутствие культуры в системе образования, а также внедрение инородного тела ЕГЭ (Ш.А. Амонашвили), и присоединение России к Болонским протоколам в области образования, в результате чего страна теряет специалистов, способных обеспечить снижение уровня технологической безопасности (В.В. Иванов), и катастрофически слабое бюджетное финансирование культуры, разорение ее материальной базы в сельской местности и вредительская роль телевидения и других СМИ, отвлекающих людей, особенно школьников, от освоения классической культуры (Б.С. Кашин, Е.А. Гаер), и отсутствие налоговых льгот для отечественного меценатства (М.В. Баржанова), и диалектический материализм, утверждающий первичность материи и вторичность сознания (Л.А. Никитич), и бездарность политиков и коррумпированность чиновников, пренебрегающих положительными традициями, сакральными ценностями и историческим опытом в области культуры народов собственной страны (К.М. Долгов, Е.А. Гаер, В.Г. Буданов), и необоснованность с точки зрения культуры проводившихся "либеральных" реформ (К.М. Долгов), и отсутствие заботы об охране естественной и рукотворной природы, в частности малых народов (Е.А. Гаер).
   Каждая из названных причин интересна сама по себе, но, как можно видеть, затрагивает лишь какую-то одну стороне проблемы упадка. Невольно приходит мысль, что главная-то причина находится где-то глубже. Нужно сказать, что направление её поисков на Круглом Столе фактически было обозначено и видео-роликом ак. Лихачева, и приводившимися в выступлениях сравнениями и примерами оперативности и масштабности решения схожих проблем в советское время. Оставалось в анализе сделать всего один шаг для индуктивного обобщения - и глубинная причина - смена общественного строя - была бы вскрыта. Однако, видимо, из-за ограниченности времени заседания Круглого Стола ее в явном виде так никто и не успел назвать.
   По итогам обсуждений участниками круглого стола был принят следующий проект резолюции:
   Констатируя низкий уровень Культуры в различных отраслях деятельности общества, участники Круглого Стола считают необходимым:
   1. Обратиться к Правительству РФ и в Комитеты Государственной Думы РФ по науке, образованию и культуре, представляющие ведущие направления в формировании культурного пространства общества, с предложением разработать концепцию и стратегию развития государственной политики в области Культуры. Культура в широком понятии должна стать приоритетным стратегическим направлением в развитии государства.
   2. В течение 2010-2011 гг. совместно с научными, образовательными, художественными и другими заинтересованными учреждениями, государственными и общественными организациями подготовить обзор и анализ ущерба, наносимого низким уровнем культуры в различных отраслях деятельности общества, включая телевидение и СМИ.
   3. Подготовить и провести в апреле 2011 года научно-практическую конференцию "Пути преодоления ущерба, наносимого низким уровнем культуры в различных отраслях деятельности общества" с привлечением ученых и ведущих специалистов, представляющих сферы деятельности общества: образование, науку, искусство, обороноспособность, здравоохранение, экономику, производство, спорт...
   4. Обратиться к Правительству РФ с предложением принять Постановление об учреждении 15 апреля Всемирного Дня Культуры в России.
   5. Обратиться к Главам Государств с Обращением об учреждении 15 апреля Всемирного Дня Культуры на национальном уровне.
   6. Обратиться в ЮНЕСКО с обоснованием необходимости учреждения на международном уровне 15 апреля Всемирного Дня Культуры под Знаменем Мира.
   7. Направить Резолюцию круглого стола в Правительство РФ, Совет Федерации, Государственную Думу Федерального собрания РФ и Министерство культуры и массовых коммуникаций.
   На этом совещание Круглого Стола свою работу закончило.

Феликс Федорович Тягунов, Москва, 27.04.2010

  
  
  
  
  
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"