Тягур Михаил Игоревич : другие произведения.

5 марта 2012. Питер. Исаакиевская площадь. Отчёт очевидца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано сразу же после описанных событий. Затем сразу же было опубликовано здесь и с тех пор не редактировалось. Сейчас бы я, наверное, иначе бы воспринимал происходящее и по-другому бы написал об этом.


   5 марта 2012. Питер. Исаакиевская площадь. Отчёт очевидца.
  
   4 марта состоялись выборы президента России. Победил на них Путин. Конечно, ему путём фальсификаций добавили 5, 10, максимум, предел - 15 процентов голосов. Но даже если взять максимум - всё равно он победил. Набрал половину голосов. Намного больше, чем кто-либо другой из кандидатов. Это было очевидно заранее. И это надо признать.
   Не совсем понятно, правда, зачем тогда понадобилось подтасовывать результаты. Если было очевидно, что Путин выиграет при самых честных выборах. Но, видимо, было решено перестраховаться. И нарушений снова, как и с Думой, было порядочно. По официальным данным в Питере зафиксировано 25 нарушений. А вот, например, ассоциация "Наблюдатели Петербурга" зафиксировала в городе 762 нарушения, в том числе 356 удалений или недопусков, 22 вброса, 26 сообщений о каруселях, и 32 случая, когда председатели УИКов (Участковых Избирательных Комиссий) уезжали в местный ТИК (Территориальная Избирательная Комиссии), не дав наблюдателям копии протоколов.
   Но, думаю, даже этого было бы мало, чтобы кардинально исказить результаты. И надо признать: Путина выбрали президентом. От других кандидатов ничего хорошего ждать не приходится.
   Будучи уверен, что никакой другой президент нам не грозит, лично я спокойно мог отдать свой голос против него. Может, это глупо, но так я выразил свой личный небольшой протест. Раз уж так нужна стабильность, пусть бы лучше себе достойного сменщика себе воспитал, чем опять занимать престол. Да и не нравится мне политика наших властей в сферах образования и исторической науки. А ведь это - политика "Единой России", и, значит, - политика Путина.
   Ещё с утра 5 марта ни на какие митинги я идти не собирался. Хотя было очевидно: они будут. Но что уж делать: выбрали его.
   В итоге пошёл - из-за Вити.
   Я - студент РГПУ имени Герцена. Историк.. Четверокурсник. Из всех друзей, приобретённых за время учёбы в нашем универе, один из наиболее ценимых мною - Витя.
   Витя был наблюдателем на выборах. Он видел нарушения. При нём с участка убирали других наблюдателей, включая Полину С., которая была членом УИКа с решающим голосом. По словам Вити, некоторые нарушения были крайне серьёзными и тянули на сроки.
   Встретив днём в универе Витю, я решил: пойду. К тому же меня тянуло увидеть всё это как историка, как собирателя материала по современной истории. Да и в конце концов, подумал я, даже если сфальсифицированы всего 5% голосов - это уже повод возмутиться.
   Несанкционированный митинг должен был начаться в 18.00. Мы с Витей подошли к Исаакиевской со стороны Невского, вдоль Мойки, в 18.03.
   Вообще-то мы должны были явиться туда ещё с несколькими знакомыми: уже упоминавшейся Полиной С., Гришей К. (был наблюдателем на соседнем участке, но в здании той же школы), Гариком и Димой (тоже были наблюдателями; Гарик вообще-то - Игорь, но почему-то его все называют так). Но они вначале сообщили нам, что подойдут в 18.20, потом - что встречаются в 18.30 на Спасской, а затем они и вовсе подъехали раздельно уже в 18.40-18.50.
   Несколько предварительных замечаний перед рассказом о самом митинге.
   Когда я шёл туда, я догадывался, что это будет во многом нелепо, но как же именно всё будет, я не подумал. Впрочем, это и не могло выглядеть иначе, и тут уж я дурак, потому что непонятно, чего я ещё ждал.
   На площади было много наблюдателей. В том числе - и членов УИКов с решающими голосами. Они, как и Витя, видели нарушения, были возмущены, и объяснимо, понятно, почему они пришли.
   Но - из-за этой стихийности и отсутствовали какие-то чёткие требования. Чего хотели видеть как результатов? Витя мне, чего он хочет добиться конкретно этим митингом, сказать сразу не смог. Потом ответил: продемонстрировать свою гражданскую позицию.
   Отсюда же - мешанина лозунгов, в том числе и лозунгов, на мой взгляд неуместных. Честные выборы и посадка Путина в тюрьму - вещи явно разные. А среди прочего кричали: "Третий срок - тюремный!" и "Путин - лыжи - Магадан!" Да и свержение Путина в принципе, даже без посадки - всё равно другое. Вообще "Россия без Путина" - это бессмысленный лозунг. Это не программа. За фразой не стоит никакого положительного смысла. И, повторюсь, даже без тех 5-10% он всё равно выиграл. (знаю, спросите: Чего же ты тогда пошёл туда? А вот пошёл!) И явно не в тему были лозунги, например, анархического содержания. Вроде "Государство - главный враг! Выше, выше чёрный флаг!" Если вы против государства вообще, то вы, наверное, и против выборов президента в принципе, даже самых честный. Чего же тогда выходить на улицу по такому поводу?...
   Короче говоря, собралась самая разная публика, в том числе и явно неадекватная и в том числе те, кому просто надо было поорать, да швырнуть что-нибудь в омоновцев (об этом - ниже).
   Итак, к 18.03 мы с Витей подошли к площади перед ЗАКСом и встали на Синем мосту. На мосту и рядом уже стояли несколько сотен человек. Ну и милиция. Фургоны её были видны уже издалека, от нашего универа, с Красного моста.
   Первые сорок минут всё было спокойно. Народ постепенно скапливался на мосту и рядом, лозунгов не кричали, милиция никого не вязала.
   Мне до того дня довелось побывать всего на трёх митингах после выборов в Думу. Из них два - несанкционированные у Гостинки. Но я туда пошёл уже в конце первой послевыборной недели, когда главный активисты уже сидели по отделениям милиции, а пыл остальных поугас. И было на них не так уж много люде. На обоих из них участники просто стояли, лозунгов не кричали. В первом случае ещё были задержанные (я видел троих, всего по сводкам новостей их было 8) и участников было ещё относительно много. А во второй раз за всё время акции в неё участвовало максимум 20-30 человек, и когда там был я, это было от четырёх до семи человек (одни приходили, другие уходили), которые стояли чуть в сторонке от входа в метро и мило беседовали о выборах, фальсификациях и завтрашнем санкционированном митинге. Всё было чинно и благонамеренно, никого не задерживали.
   Вот и тут вначале всё было мирно. Народ подходил, милиция периодически требовала освободить тротуар на мосту (для прохожих) и не выходить на проезжую часть ("Не подвергайте свою жизнь опасности..."). Рядом расхаживали репортёры (лица некоторых я узнал - видел их на декабрьских демонстрациях), кое-кто из них откровенно скучал (причём с проезжей части в основном просили сойти именно их).
   Среди митингующих много наблюдателей. Много тех, кто митинговал в декабре. Вот женщина-юрист, её я видел у Гостинки, она раздавала памятки, как вести себя при задержании. Вот ещё герценовцы.
   Есть и личности странные. С моей точки зрения несколько неадекватные. Уже в первые минуты мы с Витей наткнулись на мосту на пожилую женщину с иконой (Богоматерь с младенцем). Она кричала на журналистов, мол, чего вы улыбаетесь, чего смотрите, икон не видели? Мол, идите в собор (она указывала на Исаакий), там их много, там на них смотрите. А здесь икона не чтобы на неё смотрели, а чтобы оберегать и укреплять русскую силу. Ещё она кричала, что сам Збигнев Бжезинский сказал, что не боится ни русской армии, ни ракет, а только Православия... Что ни один мусульманин от своей религии не откажется... Ещё что-то на религиозную тематику.
   А вот два пенсионера. Один из них второму что-то рассказывает про Осетию и Абхазию, про каких-то "наших провокаторов" и "их танки", про то, что "всех этих федералов вырезать надо, это же не люди..."
   Собрались люди разные. Со взглядами самыми разными. И умные, и не вполне. Недовольные по самым разным поводам и объединённые лишь одним - возмущение. Зачем нужны были нарушения, фальсификации, если Путин и так бы победил? Вы не могли честно его выбрать? Этот митинг - всплеск эмоций.
   Вот к стоящему у мостовой лысоватому мужичку подходит журналистка:
   - Чего вы ждёте?
   - А мы все автобуса ждём, - отшучивается тот (он стоит как раз у остановки).
   Журналистка тут же разворачивается и уходит.
   - Автобуса с зарешеченными окнами, - усмехается слышавший это Витя.
   Примерно в 18.40 (Гриша и остальные ещё не подошли) мы с Витей увидели на противоположном берегу Мойки (мы стояли у Синего моста, на берегу, противоположному ЗАКСу_ приближающегося Андрея Борисовича Н. - преподавателя нашего факультета, - и вместе с ним аспиранта Костю М.
   Минут через пять после того, как мы их заметили, началось. В сторону ЗАКСа с нашего берега вдруг побежали омоновцы (Причём - как раз туда, где мы потеряли из виду Андрея Борисовича. Так, что у нас даже в шутку родилась версия, что это наш профессор буянит).
   Витя полез на мост. Я - за ним. Закричали: "Позор! Позор!" Витя к этому присоединился. Я, оговорю это отдельно, никаких лозунгов за весь вечер не скандировал. Ну не нравятся мне эти лозунги. Вот такой я странный митингующий.
   В тот момент я немного запаниковал.
   Видели как к автобусам протащили нескольких задержанных. Какие кричали лозунги? "Позор!", что-то там про Путина и выборы, "Третий срок - тюремный!", "Путин - лыжи - Магадан!", "Полиция - с народом! Не служи уродам!" Какой-то парень попытался на ограде моста прицепить черную тряпку на какой-то палке, как флаг, тут же заорали: "Государство - главный враг! Выше, выше чёрный флаг!" Витя с радостью и этот крик подхватил, а когда я осведомился, понимает ли он, что кричит, ответил мне: "Ну, я не особо посвящён в историю чёрного флага..." Он что, не понял, что орёт анархический лозунг, который ни к Путину, ни к выборам никакого отношения не имеет?
   Если в спокойные минуты митинга Витя говорил, что скучно, и что нет "движухи", то вскоре последней было вдоволь.
   К нам на мост пробрался пришедший наконец Гарик, с ним мы решили идти на набережную - где-то там остался Дима.
   Когда мы проталкивались сквозь толпу на мосту (от ЗАКСа, обратно на наш берег), где-то впереди нас раздалось националистическое "Русские - вперёд!", а затем пришлось расступиться. Теперь уже с криками "Пока мы едины - мы непобедимы!", держась друг за друга руками, в сторону ЗАКСа двигалась группа националистов. Толпа сомкнулась на ними. Но не успели мы сойти с моста, как вдруг люди побежали. Витя рванул со всеми.
   Я не побежал. Извините, но если уж бежать, то я хочу знать куда и от кого. Я прибился к ограде моста и остался там стоять. Мост опустел - лишь, как я, стоящие вдоль ограды, да возникшая на границе тротуара и проезжей части цепочка омоновцев. И всё. Никто больше не бежит, никого не вяжут. Я направился к Вите, который, стоя на набережной, уже набирал мой номер.
   С набережной тоже всех вскоре согнали. Тут уже нам в мегафон объявили, что акция незаконна, и что мы можем быть подвергнуты наказанию. Какой-то мужик крикнул, что "менты - п***ры", но его по понятным причинам не поддержали. У самой ограды набережной я увидел женщину с детской коляской (Она на несанкционированную акцию с ребёнком пришла? О чём она думает вообще?) Опять кричали лозунги. Я увидел два каких-то предмета, пролетевших над головами и, по-моему, упавших в воду (позже понял - пустые бутылки). В нашу сторону двинулся ОМОН. Все побежали, Витя побежал, я, схватившись за Витю, побежал. Пробежали метров 30-40 и всё, ОМОН - вдалеке. У кого-то порвался пакет с мандаринами, и они валялись на асфальте. Какой-то придурок (других слов не нахожу - идиот и придурок) на моих глазах швырнул в сторону ментов пустую бутылку из-под пива. Потом вроде пошли в ход и несколько валявшихся на дороге мандаринов (сам я не успел заметить - Витя сказал). В нашу сторону опять двинулся ОМОН. Опять все побежали...
   Я, чтоб не бегать, просто завернул в оказавшуюся рядом подворотню. Туда же - ещё пять человек. Мимо неторопливо прошагала группа омоновцев, и мы оказались у них со спины.
   Тут до меня дозвонился опять убежавший (в этот раз пробежка была метров на 50-60) Витя. Ну и я пошёл, мимо ментов, к нему. Поперёк дороги пара человек поставила оказавшиеся рядом три штуковины, которыми парковки огораживают. Дальше - у Красного моста - дымила дымовуха.
   Мы с Витей пошли к Красному мосту, кто-то крикнул: "Окружают!" и убежал (народу вокруг оставалось по-минимуму - все как-то быстро рассосались). Мы с Витей решили дойти до моста и по Большой Морсокй вернуться на площадь, где были Гарик, Дима и Гриша с Полиной. А у Красного моста, у стен нашего универа останавливались омоновские машины.
   По пути я стал добиваться от Вити, чего он хочет этим митингом добиться ("Ну, не знаю, продемонстрировать свою гражданскую позицию"). И рассуждать о том, что Путин всё равно выиграл. Тут впереди мы увидели нескольких человек, которые шли нам навстречу, размахивали анархистскими чёрно-красными флагами и кричали что-то тоже анархистское. Один из них махал дымящейся шашкой. (Позже, рассматривая в Интернете фотографии, я увидел, что один из них ещё нёс плакат: "Никакой власти никому". Ещё один малоуместный и бессмысленный сейчас призыв). Затем они все побежали, шашка было брошена оземь. Витя ринулся за ними.
   Я остался стоять на месте. А чего мне бежать? ОМОНа не видно. Если что - я просто мирно стою у чьего-то "Жигули" и ругаюсь по поводу Вити, беготни и вообще хрени. Через минуту по середине проезжей части пробежался трусцой отряд ОМОНа.
   Что делать? Оглядев пустынную улицу с дымовухой на асфальте, звоню Вите.
   - Виктор Викторович, позвольте у вас узнать, если вы пришли выражать свою гражданскую позицию, всячески демонстрировать её, то чего же вы чуть что - сразу драпать?!
   Витя усмехнулся. Сказал, что он у "Макдональдса", и что опять надо бежать, он через три минуты перезвонит.
   Пошёл к Вите. В ту же сторону шли ещё несколько парней и девушек. И ещё - полицейский автобус.
   До "Макдональдса" надо было идти полтора квартала. Анархисты, как выяснилось, очень быстро и очень далеко бегают. Когда я подошёл туда, омоновцы там уже кого-то грузили в автобус.
   Тут мы встретились с Витей и двинулись всё по той же уже пустой Большой Морской к площади.
   - Если бы декабристы так бегали, то о них бы ни в жизни не написали бы столько книг! - сказал я Вите.
   Ну не мог я сдержать всего своего сарказма по поводу выражения гражданской позиции путём беготни от ментов. Уж если ты выходишь бороться за правду, то ночь в отделении тебя пугать не должна. Я, правда, тогда это так не сформулировал, а Вите заявил, что, наверное, с точки зрения омоновцев раз ты бежишь - тебя есть за что хватать.
   Витя стал объяснять, что просто не хочет попасть в ментовку.
   - Спроси, если хочешь, у Гриши, чего он от ментов каждый раз бегает. Он же идейный, всё такое. Мне он говорил: "Просто за**ало ночевать в ментовке".
   Дошли площади. Разыскали в сквере перед Исаакием, где теперь толпились митингующие, Гарика и Диму. Гришу с Полиной я в тот вечер так и не увидел. К этому моменту на часах было 19.40. То есть вся "движуха", кричание и беготня продолжались уже час.
   Я находился в сквере ещё двадцать минут, и в восемь ушёл. Народ активно кричал. "Путин - пуй"! "Путин - лыжи - Магадан!" (кто-то двое орали этот лозунг на свой лад: "Путин - лыжи - Гудермес!"), "Твои слёзы - ложь!", "Пока мы едины - мы непобедимы!", "Мы здесь власть!", "Я твой ЦИК..." и что-то дальше, что я просто не смог запомнить - какая-то бессмысленная комбинация. И много ещё других лозунгов. Какой-то низенький мужик с седой бородой тихо выдал: "Свободу политзаключённым!" Но его не поддержали. Появились какие-то плакаты.
   В 19.50 (примерно) мимо проехали два автобуса с задержанными. Им аплодировали. Гарик сказал, что до этого они видели ещё четыре таких автобуса. То есть - около семидесяти задержанных.
   В восемь я ушёл. И домой пора (живу далеко, ехать долго), и затихло всё вроде (то есть никого не вязали и никто не бегал). Когда я уходил, несколько человек (молодёжь в основном) затягивали "Вставай, страна огромная..."
   На Мойке я встретил идущего на площадь ещё одного герценовца - Вову. Витя за несколько минут до этого, ещё при мне, говорил с ним по телефону: "Играю в революционера".
   По приезде домой (в 10) я узнал, что Витю задержали. Видимо, задержали и Гришу, потому что дозвониться до него я не смог.
   Уже на следующий день я узнал, что задержали всех шестерых: Витю, Гришу, Полину, Гарика, Диму, Вову. Двое неизвестных швырнули в полицейскую машину бутылку с зажигательной смесью. Но эти двое ушли, а схватили по ошибке моих знакомых и ещё одного человека - студента СпбГУ Ивана Л. Но, слава Богу, потом обвинения в истории с "зажигалкой" с них сняли, и в среду они были освобождены.
   Митинг этот - всплеск эмоций. Неорганизованный, развивавшийся стихийно. Во многом нелепый и бессмысленный. И потому не получивший продолжения. Но со своим праведным гневом. Портят картину праведного гнева лишь придурки, швырявшие бутылки пусты, и прямые преступники, швырнувшие бутылку с "зажигалкой".
   Пусть этот митинг и подобные ему акции лишний раз напомнят власть имущим, что они должны скорректировать свою политику, во многом - поменять.
   Если верить газетам и Интернету, на митинге было от трёх до четырёх тысяч человек. Общая цифра задержанных мне встречалась одна - примерно 500 человек. Допускаю, что завышена. Но я сам на следующий день видел в 4 дня у мирового суда на Садовой 55-57 шесть или семь автобусов с задержанными. А ведь кто-то при этом суд уже прошёл, а кого-то ещё не привезли (мои товарищи попали туда на следующее утро).
   Читающие мой отчёт ко многому могут придраться. Мне достанется как и от сторонников митинга: за мой скепсис; так и от противников: чего я туда ходил, и почему сочувствую...
   А я просто старался быть объективным. Главное тут - правда. Я не хочу то, что видел, подстраивать под какие-то идеологические схемы. Как я видел и думал - так и описал. Описывал только то, что сам видел. Я не ставил себе задачи воссоздать общёю картину.
   У меня всё.

6-8 марта 2012.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"