Тягур Михаил Игоревич : другие произведения.

Больной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О слишком далёком и слишком хорошем будущем.

  Больной.
  К"Хол чихнул.
  - Извините, что вы сказали? - спросил кассир.
  К"Хол опять чихнул.
  Кассир побледнел:
  - Вы...вы...больны...
  В зале воцарилась тишина, а через секунду на табло с расписанием полётов появилась надпись: "Бактериологическая тревога!!!"
  А ещё через секунду по всему космопорту завыли сирены.
  Люди с криками бросились бежать.
  Через минуту К"Хол одиноко стоял среди брошенных вещей. Все сбежали...
  
  
  Т"Рол поперхнулся своей минералкой.
  - Вы издеваетесь? - прохрипел он.
  Ровно сто лет назад человечество сумело побороть все болезни. С тех пор всё, с чем приходилось работать врачам - это травмы, психические расстройства и плохая наследственность. Т"Рол был обычным врачом первой категории. Таких в системе было лишь пятеро.
  - Но почему я? - выдавил из себя Т"Рол.
  - Вы оказались ближе всех, - ответил Президент Планеты.
  - Но ведь есть более ... лучшие врачи моей категории.
  - Они все или на Марсе или на Венере. Им лететь сюда несколько дней. Вы - единственный врач первой категории на Земле.
  - Но... но я впервые сталкиваюсь с таким. Нам такого не преподавали...
  - Вы что, не понимаете!? Вся Солнечная Система в опасности! А вы! - неистовствал Директор Космопорта.
  - А-а-а... может он и не больной, - сделал последнюю попытку спасти свою жизнь Т"Рол.
  - Что значит не болен? Он же чихнул! - отозвался Начальник Армейской Медслужбы.
  - Ну от пыли там чихнул или ещё из чего...
  - Но он чихнул два раза, а не один, - прошипел Президент Планеты.
  - Ну а...
  - Молчать! - выпалил Директор Космопорта, - наш космопорт - самый чистый космопорт на планете!
  Тут его можно понять. Во-первых, а вдруг тот человек действительно больной, а во-вторых, если он чихнул от пыли, то все шишки достанутся ему - главе вверенного ему космопорта, мол недоглядел и всё такое...
  - Большая часть присутствующих была в моём космопорте, - продолжал Директор, - И все они это подтвердят.
  Пятьдесят человек послушно закивали.
  - А может просто его застрелить, - высказался Глава Спецслужб.
  - Кого? - спросил Президент.
  - Да больного.
  - Нет! - закричал Начальник Армейской Медслужбы, - А кровь зараженную кто убирать будет!
  - Короче, - сказал Президент, - Больной он или не больной, а вы, Т"Рол, идёте лечить его.
  Т"Рол издал стон и повалился на пол. Его привели в себя, пожали ему руки и вывели из бункера, на котором красовалась надпись: "Бактериологическое убежище"
  
  
  К"Хол высунулся из входа в космопорт. Над головой просвистела пулемётная очередь.
  - Лежать, падло!
  К"Хол мгновенно рухнул оземь, вернее об асфальт.
  - Лежи и не рыпайся, сволочь заражённая!
  - А вы извините кто? - спросил К"Хол и попытался оторвать лицо от асфальта.
  - Лежать, падла! Мы - регулярные войска Планеты Земля. А ты - бактериологическая угроза для Вселенной номер один!
  - Но я здоров!
  - Лежи, сволочь!
  - А с кем я имею дело?
  - С регулярной армией Планеты Земля, мать твою!
  - А с кем конкретно?
  - Старший лейтенант Аглая Егорова, мать твою!
  Однако тут на позициях части лейтенанта Егоровой мелькнул какой-то генерал, увидел К"Хола, издал сдавленный звук и потерял сознание. К"Хол еле успел под градом пуль забежать назад в космопорт, упал там на пол и длинную нецензурную фразу о генералах и истеричках-лейтенантах.
  - И кто только придумал брать женщин в офицеры? - закончил он.
  
  
  Т"Рола облачили в старинный противохимо-бактерио-радиационный защитный костюм, запихали ему в противогаз какой-то радиопередатчик, посадили в бронированный автобус и повезли к месту происшествия. В автобусе работал телевизор. По нему шёл экстренный выпуск новостей. Судя по ним повсюду царила паника, на дорогах из города уже появились первые пробки, в сам город стягивались войска, акции земных компаний начали падать в цене.
  Наконец автобус остановился.
  - Выходи! - крикнул ему водитель.
  Т"Рол вышел. Его довели до космопорта и приказали войти внутрь. В спину ему смотрели дула пулемётов. Он вошёл.
  
  
  В бактериологическом убежище правительства царила паника.
  - А может ядерным ударом? - предложил кто-то.
  - А люди?
  - А, ну да.
  Тем не менее, предложение услышал Президент. Он спросил у Начальника Генштаба, сколько займёт эвакуация.
  - Если помимо людей вывозить лишь крупные культурные ценности, то шесть дней.
  - А имущество? А здания? - завывал кто-то.
  - Но его надо кормить! - восстал Министр Здравоохранения, - А при передаче еды может произойти заражение!
  - А роботами? - спросил Губернатор.
  - А по-вашему микробы не могут лазить по роботам?
  - А если не кормить его, - продолжал Министр, - то он помрёт, начнёт разлагаться и тогда может появиться чума.
  - Придумал! - крикнул чей-то секретарь, - Роботов можно дезинфицировать сприртом!
  - Тихо! Он вошёл внутрь!
  
  
  Увидев нечто в противогазе К"Хол аж перекрестился.
  - Не бойтесь, - сказало нечто, - Я - врач.
  - Но я не больной. И что это на вас?
  - Успокойтесь, я и хочу узнать больной вы или нет. А это, - и врач указал на свой защитный костюм, - защита.
  К"Хол опять перекрестился:
  - Да ей же лет пятьсот!
  Т"Рол не на шутку испугался: "А вдруг в ней дырка!", но паники своей не показал.
  Он достал из кармана древний градусник и сказал:
  - Сейчас мы выясним, больны вы или нет. Это - градусник. Засуньте его под мышку и крепко его держите, пока я не разрешу вытащить его.
  Через пять минут градусник показал тридцать семь и два...
  
  
  - Вы мне скажите, - вопил Президент, - Как мы будем эвакуировать Пирамиду Хеопса!? Её гибель нам не простят! И вообще, кто придумал перевезти её сюда?
  - Придумал! - заорал Глава Спецслужб, - Надо его убить и всё залить спиртом для дезинфекции!
  И вновь раздался хор воплей, криков и прочих форм выражения эмоций.
  И вдруг раздалась тишина, - потому что было сказано:
  - Т"Рол вышел на связь.
  А затем раздался полный сдавленной паники голос врача первой категории:
  - Он больной.
  Паника. Паника мирового масштаба.
  
  
  - Тихо! - орал в свой передатчик Т"Рол, - Сейчас надо выяснить, чем он болен! - и он отключил передатчик и пошёл к больному.
  - Ну? Я ведь не больной? - спросил К"Хол.
  - Ну это ещё неизвестно. Надо провести ещё кое-что, - уклончиво ответил врач и достал из кармана анализатор выдоха и анализатор крови.
  Те ничего не показали...
  
  
  - Опять этот врач.
  - Включите связь на самую большую громкость, - отмахнулся Президент, - А то ничего не услышим.
  Хоть Т"Рол говорил тихо, но передатчики, поставленные на полную громкость, мгновенно оглушили всех:
  - Его болезнь не инфекционная.
  - Что?
  - Он болен, но не опасен. Это простуда. Я читал о ней в старинных книгах. Она наступает от сырости или холода.
  - Но как? - вымолвил Президент, - Вернее, что за чушь вы несёте? Ведь никто не болел этой простудой!
  - А всё очень просто. Мы слишком хорошо живём, слишком комфортно и поэтому не простужаемся, а он - простудился. А ведь простуда - элементарное заболевание. У моряков оно когда-то было профессиональным. Но комфорт, и малочисленность моряков - сто человек на всю Землю, спасают их от этого. Больной не опасен. Можно два денька подержать его в больнице, и всё. Всё. Конец связи.
  - Ну и что нам теперь делать? - ошарашено спросил Президент.
  - Что, что? - усмехнулся один из министров, запрыгнул на стол, ногой смахнул с него ворох бумаг и крикнул что есть мочи, - Шампанского!...
  17.05.2007 г. - 18.05.2007 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"