Тягур Михаил Игоревич : другие произведения.

Французские главари и два фунта муки, или Как сталинские цензоры в июне 41-го лозунги о мировой революции из газет вычёркивали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    27 июня 1941 г., обзор вычерков радиогазетного сектора Леноблгорлита за первые пять дней войны с Германией


СЕКРЕТНО

НАЧАЛЬНИКУ ГЛАВЛИТА т. САДЧИКОВУ

Копия - Ленинградскому Горкому ВКП(б)

  

ОБЗОР

Вычерков по радио-газетному сектору Леноблгорлита

за первые пять дней войны с фашистской Германией

  
   Первые дни работы Радио-газетного сектора в период военного времени, показали, что отдельные газеты многотиражки не поняли характера настоящей войны за родину. Ряд газет в публикуемых материалах оценивают данную войну, как войну за мировую революцию, как войну двух систем, а в отдельных случаях приводя примеры героической борьбы русского народа в прошлом, не учитывают современной международной обстановки и публикуют материалы об Англии и других странах не воюющих с нами, явно для нас не выгодные. Вот примеры:
  
   Газета "АВАНГАРД" от 26/VI-41 г. пишет, что "Эта война будет продолжением Великой Октябрьской социалистической революции, конечная цель которой выльется в мировую революцию за торжество коммунизма во всём земном шаре".
   О борьбе за советскую республику в Германии, в N47 от 27/VI-41 года пишет газета "Советский об"ектив". Газета даёт следующий высоко-парный лозунг: "Да здравствует Германская Советская республика!"
   Об этом же пишет и газета "ИСКРЫ". В N22 от 26/VI-1941 года, газета пишет, что "Это будет последний и решительный бой за торжество коммунизма, за торжество человеческого счастья во всём мире".
   В заключение всего этого газета пишет: "Да здравствует коммунистический интернационал!"
  
   Газеты "ЭЛЕКТРОСИЛА", "ЛЕНИНГРАДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" и "СОВЕТСКИЙ ОБ"ЕКТИВ" пишут не о борьбе с выкидышем капитализма - Германским фашизмом, а в целом с капитализмом.
  
   Газета "СОВЕТСКИЙ ОБ"ЕКТИВ в N47 от 27/VI-41 г. пишет, что "Война, затаяная по воле империалистов, будет решающей битвой между социализмом и капитализмом, и мы в этой войне безусловно победим, потому, что наше дело - правое".
  
   Газета "ЭЛЕКТРОСИЛА" в N40 от 23/VI-41 г. пишет: "Эта война - столкновение мира социализма и мира капитализма. Мир социализма победит, это говорил ещё Владимир Ильич Ленин".
   Не германские фашисты напали на нашу родину, а французские главари, сообщает газета "Ленинградский Университет" в N24 от 25/VI-41 г. Вот, что она пишет: "Преступная авантюра, затеянная французскими главарями, обрушится на их головы".
   Сейчас, когда речь идёт об изгнании германских фашистов с нашей родины, газеты "ЧЕЛНОК" и "ЛЕНИНСКИЕ ИСКРЫ" ставят вопрос о разгроме врага на его территории.
   Отдельные газеты в дополнение к сводкам информационного Советского бюро публикуют нечто ввиде дополнительных сводок, используя, видимо для этого, разные слухи.
   Вот примеры. Газета "КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ" в N32 пишет "Пять советских городов: Киев, Житомир, Севастополь, Орша, Каунас подверглись бомбардировке германской авиации". Ни в выступлении т. Молотова по радио, ни в сводках информационного бюро о бомбардировке города Орши германской авиацией никаких сведений не давалось и была ли вообще бомбардировка никому из нас неизвестно. Газета же веря разным слухам помещает эти сведения.
   Газета "РОТ ФРОНТ" в N25 от 25/VI-41 года пишет: "Летняя ночь легла над Ленинградом... откуда то не очень из далека доносится гул рвущихся снарядов".
   Газета "КРАСИНЕЦ" N25 от 27/VI-41 года пишет: "В первую же ночь фашистские самолёты прорвались к городу, была дана воздушная тревога!.. Наша авиация и зенитная артиллерия прогнали вражеские самолёты, часть из них уничтожили".
   Освещая войну с белофинами в 1939/1940 г.г. газета вместо боевого мобилизующего воспитания масс отделывается веселенькими прогулками по прекрасной Суоми.
   Вот что пишет газета в N34 от 25/VI-41 г. - "И так, целый день вперед по шоссе без единого выстрела. Веселенькая прогулка по прекрасной Суоми. И только вечером белофины подожгли свою родину".
   Газета "ИСКРЫ" утверждает, что фашизм разобьют несознательные женщины, только нужно взять их "Под общественное воздействие". Вот, что пишет газета в N22 от 26/VI-41 г. - "Среди нас есть несознательные женщины, возьмём их под общественное воздействие и это будет сила, которая разобьет фашизм".
  
   Газета "ГОЛОС БУМАЖНИКА" в номере от 24/VI-41 года, после того, когда война уже началась, вместо того, чтобы показать патриотизм советских людей, пишет, что "В целом допризывная подготовка проходит у нас на фабрике неудовлетворительно... Многие призывники... продолжают упорно ее игнорировать".
   Несмотря на то, что подписка на заем третьей пятилетки (выпуск 4-го года) прекпащена, отдельные газеты в связи с под"емом патриотизма среди советского народа, публикуют материалы о подписке на заем. К таким газетам относятся: "Печатный двор" и "Советский об"ектив". При чем газета "Печатный двор" для примера берет 69 летнюю старушку Львову.
   Неправильно некоторые газеты поняли и такой вопрос, как вопрос о рабочем дне, ратуя за установление 11 часового рабочего дня. Повинна в этом и газета "Ленинградская Правда", опубликовавшая 26/VI-41 г. материалы о том, как рабочие завода имени Сталина решили установить 11 часовой рабочий день. Указ президиума Верховного Совета СССР "О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время" внес в этот вопрос полную ясность.
   Большое количество материалов идет по линии выполнения планов промышленными предприятиями как в абсолютных цифрах, так и в процентах, что публиковать не разрешается. Некоторые газеты, как например "Красный Октябрь" пишет, что "завод испытывает острую нужду в производственной рабочей силе", что публиковать также не разрешается.
  
   Газета "АВТОДВИГАТЕЛЬ" в N24, в фельетоне "Два фунта муки", пишет, что начальник отдела снабжения т. Лесик нигде не может достать двух фунтов муки для оклейки комнаты комитета ВЛКСМ.
   Отдельные газеты публикую указы президиума Верховного Совета СССР, допустили грубые ошибки. Так например газета "Автодвигатель" пункт "в" указа "О военном положении" изложила в следующей редакции - "Об"являть трудовую и автогужевую повинность для военных наблюдений" вместо "надобностей".
   Все эти материалы сняты цензорами Андреевым, Анисимовой, Семеновым, Корниевским, Крынкиным и Казначеевым.
   Всего сделано вычерков и исправлений за это время больше ста.
   За этот период были допущены ошибки и цензорами.
   Газета "Стахановец полиграфии" от 23/VI-41 г. написала, что "22 июля в 4 утра... германские войска напали на нашу страну". Газета была перепечатана.
   В газете "ЭЛЕКТРОСИЛА" в стихотворении "обещание" напечатано - "Бойтесь - крикнул я с трибуны" вместо "бейтесь".-
  
   Начальник Леноблгорлита - [Подпись]
   (Артамонов)
  
   И. о. Нач. Радио-Газ. Сектора - [Подпись]
   (Вяткин)
  
   ЦГАИПД СПб. Ф. 25. Оп. 10. Д. 285. Л. 29-33.
   Машинопись. Орфография, пунктуация и грамматика оригинала сохранены. На документе имеются пометы.
  
   К этому документу прилагается подписанная инструктором отдела пропаганды и агитации Ленинградского горкома Гришкевичем справка, которая гласит:
   "27.VI-1941 года сектор печати провел совещание редакторов и секретарей многотиражек, на котором проинструктировал их о характере войны. На совещании был использован и обзор Горлита".
   Там же. Л. 34.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"