Из_газеты_"Правда" : другие произведения.

Германия проиграет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано: Правда. 1939, 26 июля.


   Опубликовано: Правда. 1939, 26 июля.
  

"ГЕРМАНИЯ ПРОИГРАЕТ"

  
   Под таким заголовком в июльском номере американского журнала "Харперс" помещена статья Вильсона Вудсайта. В этой статье автор подробно разбирает возможный исход "молниеносной войны" Германии против Англии и Франции. Ниже даем сокращенный перевод этой статьи.
   Нет никаких доказательств, пишет автор, ни их опыта мировой войны, когда Германия быстро выигрывала сражения, но проиграла войну, ни из опыта китайской и испанской войны, что "молниеносная война" могла бы обеспечить быструю и решительную победу. Все же иллюзорная вера в совершенные планы, быструю победу, слабость противников и непобедимость германской армии, т. е. иллюзия, уже сыгравшая губительную роль в истории Германии, к сожалению, все еще существует в Третьей империи. Ознакомление с новыми германскими вооруженными силами дает поразительную картину того, в какой степени германский фашизм сосредоточил все свое внимание и энергию на тех видах оружия, которые, по его мнению, обеспечат возможность быстро выиграть войну, т. е. на самолетах, танках и подводных лодках; этим видам оружия столь большое внимание уделяется за счет основных сил, которые решают исход длительной войны, военно-морских кораблей, а также здоровой экономики и морального состояния населения.
   В последнее время стал известен интересный план такого рода "молниеносного" нападения. Речь идет о том, чтобы начать войну сокрушительным ударом с воздуха по английскому и французскому флотами и их стратегическим базам. Имеется ввиду использовать всю воздушную мощь Германии, Италии, а возможно и Японии для того, чтобы нанести удар английскому и французскому военным флотам и, в особенности, крупным кораблям в Портсмуте, Тулоне, Гибралтаре, Мальте, Бизерте и других местах с целью разгрома этого вида оружия, в области которого союзные державы имеют решительное превосходство. Это создало бы благоприятные условия для операций германского и итальянского флотов, составляющих сейчас почти четверть флотов Англии и Франции. В океанах Германия и Италия могли бы широко применять подводные лодки и другие корабли для нападения на торговые суда с тем, чтобы отрезать Францию от ее северо-африканского резервуара колониальных войск, лишить Англию и Францию возможности получать заморское снабжение, оказывать помощь своим находящимся под угрозой владениям и, наконец, лишить Англию возможности послать крупную армию для оказания помощи Франции.
   Затем Германия начала бы свою "молниеносную войну" против английских и французских аэродромов, чтобы обеспечить себе полное господство в воздухе. Операции с воздуха были бы направлены против коммуникационных линий противника, против электростанций и военных предприятий и против крупных населенных центров, чтобы подорвать моральное состояние населения.
   За таким решающим ударом с воздуха последовало бы немедленное наступление на Францию всех германо-итальянских бронетанковых и моторизованных сухопутных сил.
   Но можно ли быстро разгромить броненосцы с воздуха? По этому вопросу в Англии после войны многие годы шли споры. Сейчас взяли верх те, которые утверждают, что защита военных кораблей от воздушных бомбардировок может и будет развиваться параллельно с этой угрозой. Созданы мощные противовоздушные средства, новые и старые английские линкоры покрыты более тяжелой броней. Свыше 50 крейсеров и эсминцев, перешагнувших свой возрастной предел, переоборудованы в специальные вспомогательные суда противовоздушной обороны. В ближайшее время в английском флоте будет насчитываться не мерее 14 авианосцев, и, таким образом, английский флот будет иметь собственные внушительные воздушные силы. В связи со всем этим и учитывая, что внезапность отпадает, кажется невероятным, чтобы можно было потопить столько английских и французских кораблей при внезапном нападении и чтобы в результате этого германский и итальянский флот, будучи теперь безнадежно неравным, получил превосходство. Главным элементом всех современных планов быстрой войны является решительный удар с воздуха. Следует полагать, что в настоящее время воздушные силы Германии составляют от 5.500 до 6 тысяч самолетов. Но если к германским воздушным силам добавить еще итальянские, то у фашистских стран окажется превосходство в воздухе в пропорции 3:2. По данным одного осведомленного лица, близкого к английскому министерству авиации, Германия и Италия будут иметь превосходство в воздухе до середины этого лета, после чего их обгонят союзные державы, самолетный парк которых быстро увеличивается. Германия и Италия, если они намерены нанести удар, должны будут нанести его вскоре. Однако немцы и итальянцы не решатся использовать все свои воздушные силы для этого удара, так как должны будут оставить некоторую часть воздушных сил для отражения возможного нападения со стороны Англии и Франции, или со стороны Польши, России, Югославии, Румынии и Турции. Одна из главных предпосылок плана, - а именно, что врага можно вытеснить в воздухе, - также не оправдывается каким-либо современным опытом. Можно добиться превосходства в воздухе, но никогда нельзя добиться господства в воздухе, как на море.
   Наконец, Германия и Италия не могут направлять "мириады" самолетов для ежедневной бомбардировки Лондона, Парижа, английских и французских железнодорожных центров, морских баз, электростанций, аэродромов и т. п., при чем в то же самое время бомбить Польшу, Россию, Румынию, а возможно Турцию, Югославию и Чехию. Если же Германия и Италия попытаются вести наступление именно таким путем то примерно через две недели они окажутся без воздушных сил.
   После удара с воздуха заключительная часть плана "молниеносной войны" предусматривает, для закрепления победы, переход к сокрушительному наступлению на суше при помощи танков, моторизованной артиллерии и пехоты. Очевидной целью такого наступления со стороны Германии и Италии на западе явится захват Франции и уничтожение французской армии. Если считать, что Германия может рассчитывать на полное военное сотрудничество Италии и в состоянии будет с выгодой использовать численное превосходство своего населения и населения Италии и Испании, вместе взятых, тогда положение Франции следовало бы признать действительно опасным. Соотношение было бы 4:1 против Франции, а нападение могло бы быть предпринято одновременно со стороны Каталонии и Савойи, чтобы закрыть французскую дверь в Средиземное море, и через Бельгию и Швейцарию, чтобы окружить и уничтожить главные силы Франции.
   К счастью, при более тщательном рассмотрении, положение Франции оказывается значительно лучшим. Правда, генерал Франко еще имеет под ружьем 500 тысяч солдат или даже более, однако трудно поверить, чтобы он смог бросить их во внешнюю авантюру, имея внутри страны миллионы злейших, недавно подавленных врагов. Италия насчитывает 45 миллионов населения, но ее вооружение, промышленная база и боеспособность итальянцев таковы, что мы может все население Италии принять за половину его фактической численности. Это уже уменьшает соотношение до 2,5:1 против Франции. Затем следует иметь в виду, что Германии и Италии придется разделить свои силы на множество фронтов. Италия уже имеет пять армий за морями: в Албании, Ливии, Испании, Абиссинии и на островах Додеканез. У Германии 12 соседей, если считать Англию в Северном море, Швецию и Россию в Балтийском море. Германии придется держать значительные силы на востоке и юго-востоке. Для нападения на западе она едва ли сможет выделить более 3/5 всех своих сил. Таким образом соотношение сил опять меняется и составляет 2:1 против одной только Франции и, возможно, только на очень короткое время. Между тем, в настоящее время необходимо превосходство по крайне мере в пропорции 4:1, чтобы преодолеть сопротивление хорошо вооруженных, свежих и воодушевленных обороняющихся сил.
   Если исключить Пиренейский и Савойский фронты из-за трудности перехода и если исключить прямое нападение на "линию Мажино", то для выбора остаются пути через Бельгию, Голландию и Швейцарию.
   Эти пути обеспечивают Германии значительные выгоды, но в равной мере и значительные невыгоды. Путь через Бельгию и Голландию является кратчайшим между Рурской областью, где находится центр германских источников снабжения и коммуникаций, и Парижем. Этот путь обеспечивает хороший плацдарм для наступления моторизованных частей, а также доступ к побережью Фландрии, откуда можно угрожать Англии. Наступления на бельгийскую "линию Мажино" можно избежать путем обходного наступления через голландскую провинцию Лимбург. С другой стороны путь через Бельгию был испытан в последнюю войну и оказался неудачным. Сопротивление со стороны Бельгии, возможно, снова даст Англии время подоспеть на помощь, а сопротивление со стороны Англии позволит Франции мобилизовать тем временем все свои резервы. Если же Германия нарушит голландскую границу, то она столкнется также с сопротивлением со стороны Голландии, а Англия, возможно, высадит свои войска в голландской провинции Фризланд в тылу у Германии.
   В силу логики плацдармов для общего наступления обеих армий против Франции явилась бы Швейцария.
   Цель такого наступления заключалась бы в обходе с фланга "линии Мажино" и мощной крепости Бельфор, выходе в тыл главным французским силам и нанесении удара по промышленному центру Франции. Важнейшей частью этого плана был бы захват Сен-Готтардской и Симплонской двухколейных железнодорожных путей.
   Однако Швейцария, граждане - солдаты которой спят с винтовками и все приписаны к своим постам, может взорвать туннели и тем или иным способом в последний момент разрушить этот план. Даже в случае, если германо-итальянские армии будут быстро сконцентрированы около Золотурна и Лозанны, им придется пройти во Францию через проходы в Юрских горах. Однако эти проходы вряд ли благоприятны для быстрого концентрированного нападения мотомеханизированных частей. Как бы там ни было, но здесь именно находится наиболее вероятный плацдарм для совместного германо-итальянского наступления. Для такого наступления будет использовано не менее пяти германских бронетанковых дивизий и двух итальянских, насчитывающих по крайне мере 3.500 танков в сопровождении моторизованной артиллерии и пехоты. Но после мировой изобретено много средств защиты от танков. Можно считать, что 3 тысячи германо-итальянских танков будут выведены из строя в проходах Юрских гор и в отрогах Вогез или перед каналами Фландрии, точно так, как это было с 3 тысячами англо-французских танков в 1916-1917-1918 г.г. В таком случае темпы наступления замедлятся, большие первоначальные запасы снаряжения будут растрачены, все надежды на быструю победу исчезнут, и, в конце концов, военные действия сведутся к позиционной войне с окопами и пулеметами на суше и блокадой на море.
   В такой войне на истощение фашистские страны окажутся в очень плохом положении. Силы Германии и Италии будут быстро подорваны огромной стоимостью наступления. Италия не сможет долго выдержать. Уже в мирное время она напрягает все свои силы до последней степени, чтобы претендовать на роль великой державы. Не имея своего железа, нефти и угля, находясь в области промышленности примерно на уровне до-мюнхенской Чехо-Словакии, Италия имеет мало физических сил для современной войны. Значительная часть ее военных материалов и военной энергии уже израсходована. Отрезанная англо-французской морской блокадой от своих источников снабжения, на 80 проц. поступающего через Средиземное море, она будут полностью зависеть от Германии.
   С Германией дело обстоит иначе. Вряд ли кто склонен недооценивать ее военную мощь после того, что она показала в 1914-1918 г.г. Пожалуй, мир более склонен переоценивать ее.
   Сравним на момент сегодняшнюю Германию с Германией, вступившей в войну в августе 1914 года. Та Германия имела вышколенную армию, создававшуюся в течение десятков лет. Каждый здоровый мужчина в стране был тренированный солдат. Кадры офицеров армии были укомплектованы сверху донизу. Это давало возможность немедленно выставить сто первоклассных дивизий, а затем быстро довести количество дивизий до 200. Германия имела тогда заранее разработанный стратегический план войны на западном и восточном фронтах и великолепную железнодорожную систему. Наряду с этими огромными сухопутными силами, императорская Германия располагала также достаточно крупными военно-морским флотом для защиты своих берегов, для нападения на вражеские торговые суда и для создания реальной угрозы тем военно-морским силам, которые Англия могла держать на Северном море. Эта военная машина и ее снабжение опирались к моменту об'явления войны на цветущую экономику, на большие запасы сырья, на производство стали (вместе с Австро-Венгрией), большее, чем в Англии, Франции и России взятых вместе, и располагала собственной рудой, на цветущую внешнюю торговлю, крупные капиталовложения и массу горячих сторонников в нейтральных странах и, наконец, на 1 миллиард долларов золота в военной казне. Население в целом встретило тогда войну с энтузиазмом, будучи уверенно в быстрой победе.
   Гитлеровская Германия своей свирепостью производит еще более устрашающее впечатление, чем вильгельмовская, и в такой степени, что на первый взгляд не видно, насколько она в действительности слабее в военном отношении. В армии наблюдается недостаток офицеров всех рангов, в особенности же майоров, подполковников и полковников. Лейтенанты и капитаны произведены из капралов и сержантов послевоенного профессионального рейхсвера. Масса резервистов имеет только шестинедельную подготовку, 17 контингентов в возрасте от 24 до 41 года, большей частью - необученные. По подсчетам германских властей, в связи с более высокими требованиями, которые современная война пред'являет промышленности, Германия может мобилизовать только около 6 миллионов человек, вместо десяти миллионов в прошлую войну. Вместо грозного флота дредноутов императорской Германии, фашистская Германия имеет только два линкора по 20 тысяч тонн водоизмещением - "Шангорст" и "Гнейзенау". Линкоры "Бисмарк" и "Фон Тирпиц" в 35 тысяч тонн водоизмещением, которые были спущены на воду этой весной, будут закончены не ранее начала будущего года.
   Но в длительной войне более важную роль, недели люди и корабли, играют экономическая мощь, моральное состояние и устойчивость внутреннего фронта. Экономическое положение и настроение населения в Германии сейчас больше напоминают 1917, чем 1914 год. Люди и машины работают военными темпами в продолжение ряда лет, первый - без отдыха, вторые - без замены. Государственные железные дороги вынуждены были сократить об'ем своей работы. В последнем ежегодном отчете германских железных дорог говорится, что по крайне мере десять процентов всего подвижного состава требует немедленной замены. "Франкфуртер цейтунг" считает, что при нынешнем состоянии германской промышленности для осуществления необходимой замены потребуется вся годовая продукция германской машиностроительной промышленности. Производительность труда во всей стране сократилась. Снабжение рабочей силой также является острой проблемой в Германии.
   Положение на германском сырьевом рынке, в особенности сейчас, напоминает 1917 год. Хороших материалов нехватает уже давно. Изобретены всякого рода заменители, но применение их также имеет свои пределы, не из-за стоимости производства, которую фашисты игнорируют, а в связи с тем, что требуется импортное сырье для постройки предприятий и рабочие для обслуживания таких предприятий.
   Может ли Германия, стоящая перед лицом огромной индустриальной и людской мощи Франции, Англии, английских доминионов, России, а возможно и США, позволить себе отвлечь 500 тысяч людей - 15 армейских корпусов, - которые нужны будут только для производства заменителей бензина и нефти, необходимых ей для ведения большой войны?
   В некоторых кругах полагали, что германский прорыв в Дунайский бассейн после Мюнхена обеспечил ей неуязвимость при блокаде в будущей войне. Между тем, ряда важных материалов, таких, как никель, каучук, хлопок и шерсть, в Дунайском бассейне нет, а 100 миллионов человек, живущих между границами стран оси и СССР, не намерены стать добровольно рабами Третьей империи.
   Только путем размещения своих гарнизонов в Дунайском бассейне Германия могла бы действительно обеспечить себе в военное время снабжение продовольствием, нефтью, бокситами и небольшим количеством другого сырья, которым Дунайский бассейн располагает. Однако такой метод дал плачевные результаты на Украине в 1918 году, результаты, которые никоим образом не компенсировали отвлечения 500 тыс. германских войск; еще более плачевные результаты такой метод принес в Румынии, где румыны взрывали нефтяные промыслы, прежде чем передать их немцам. Если Германия не хочет пойти на риск повторения этих явлений, то она должна прибрать к рукам румынские нефтяные промыслы до того, как начнется война. Но и в этом случае вся продукция румынской нефтепромышленности сможет покрыть всего лишь одну треть военных потребностей Германии. Германская военная промышленность сейчас фактически базируется на шведской руде, которой покрывается почти половина потребления. Во время мировой войны Швеция продавала Германии руду и другие предметы снабжения до тех пор, пока Германия имела золото или товары для расплаты. Когда же дело свелось только к обещаниям, снабжение из Швеции быстро прекратилось.
   Обещания - это все, что Германия может предложить сейчас. Ее финансовое положение так же, как и внутреннее, напоминает 1917 год. За исключением небольшого секретного золотого запаса, Германия уже израсходовала все свое золото, ликвидировала свои иностранные вложения, ограбила евреев, опустошила сберкассы, страховые компании, кассы страхования от безработицы и фонды престарелых пенсионеров, в значительной мере исчерпала возможности долгосрочных и краткосрочных кредитов и живет теперь на будущие налоговые поступления. У Германии не будет теперь ни золота, ни товаров для оплаты шведской руды или импорта из каких-либо других нейтральных стран, если только вообще будут существовать нейтральные страны на этот раз.
   Если начнется война, фашистов будет более всего беспокоить не техника и не снабжение, а настроение населения. Недаром пользуется фашистский режим широко известной системой тайной полиции, концентрационных лагерей. Германский народ уже не тот, что в 1914 году. Миллионы людей в Германии ненавидят фашистский режим. Нынешнее население Германии нельзя повести на любую войну, в особенности на войну, которая ведется не ради абсолютной самозащиты. Может ли Гитлер быть настолько не осведомлен о настроениях своего народа, делающих опасной для него любую войну, которую германский народ сочтет не навязанной?
   Учитывая это настроение населения, положение с сырьем, слабость и ненадежность союзников и наличие множества врагов, можно определенно сказать, что единственное, чего Гитлер не может сделать, это - начать войну.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"