Тягур Михаил Игоревич : другие произведения.

К вопросу о предыстории "вязанки хвороста"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   К вопросу о предыстории "вязанки хвороста"
  
   Я как-то раз писал про приписываемое Троцкому выражение о России как вязанке хвороста для мировой революции. Самое раннее известное мне употребление данной метафоры - изданная в 1931-м году книга С. Дмитриевского: "Россия для Троцкого была отсталой страной, с преобладанием "подлого" земледельческого населения, поэтому сама по себе на пролетарскую революцию она не была способна. Роль хвороста, разжигающеrо западный костер, роль пушечного мяса западной пролетарской революции - вот роль России и ее народов". (Подробнее см.: Сергей Дмитриевский и Россия как вязанка хвороста // https://gercenovec.livejournal.com/42744.html или http://samlib.ru/t/tjagur_m_i/hvorost.shtml)
  
   Недавно нашёл оборот похожий, но более ранний.
  
   В январе 1918-го года Максим Горький писал, отвечая одному из авторов большевистской "Правды" (статья Горького была напечатана в "Новой жизни" от 11/24 января; выделение в тексте - моё):
  
   "Чему радоваться? Тому ли, что истинно революционный, но количественно ничтожный российский пролетариат истребляется в междоусобной войне на юге? Тому ли, что его начали расстреливать на улицах Петербурга? Тому ли, что его рабочая интеллигенция, плоть от плоти его, терроризируется тёмной массой и тонет в ней, не имея сил влиять на неё? Тому ли, что промышленность страны, - разрушенная в корне, - делает невозможным дальнейший рост рабочего класса?
  
   Социальная революция без пролетариата - нелепость, бессмысленная утопия, а через некоторое время пролетариат исчезнет, перебитый в междоусобице, развращённый той чернью, о которой вы говорите. Пролетариат без демократии висит в воздухе, вы отталкиваете демократию от пролетариата.
  
   С кем будете вы творить социальную революцию - с крестьянством? С солдатом? Штыком и пулей? - Поймите, - сейчас идёт не процесс социальной революции, а надолго разрушается почва, которая могла бы сделать эту революцию возможной. Вожди пролетариата, - как я не однажды говорил, употребляют его как горючий материал, чтобы зажечь общеевропейскую революцию".
  
   (Горький М. Несвоевременные мысли: Заметки о революции и культуре. М.: Советский писатель. 1990. С. 233-234).
  
   Мысль схожая. Только вместо России - русский пролетариат, а вместо связки хвороста - просто неконкретизированный "горючий материал".
  
   Вполне возможно, что уже в Гражданскую войну (быть может, даже в том же 18-м году) кто-то из антибольшевистских авторов слегка переделал сравнение Горького. Дело то не слишком хитрое. А уже потом оно как-то дошло до Дмитриевского. Впрочем, он вполне мог и сам в своё время читать процитированную статью Алексея Максимовича.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"