Тягур Михаил Игоревич : другие произведения.

Из вопросов нашей эпохи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметка, которую я непонятно зачем написал, которая содержит суждение о вопросах, но не содержит ответов (свои варианты я в ней предпочёл не озвучивать) и которую почему-то решил опубликовать здесь.


Из вопросов нашей эпохи

  
   Каждая эпоха ставит перед людьми свои вопросы. Какие-то из них - общие для разных времён, для целой серии эпох. Какие-то - присущи только своему времени.
   Наше время ставит перед каждым человеком, который считает, что он не может отстраниться от политики, вопросы, такие же или схожие с теми, что приходилось решать жителям России (да и не только России) век назад.
   Первый: вопрос об отношении к революции. Считаете ли вы революцию приемлемым методом социальных изменений. Если считаете -при каких условиях? Только тогда, когда нет альтернативы мирного пути? Или мирный путь - иллюзия, и революция - единственное действенное средство? Или революция - средство однозначно непригодное, потому что несёт преимущественно разрушение или и вовсе - только разрушение?
   Может, ещё пять или десять лет назад это звучало бы абстрактно. Я бы сам пять лет назад точно воспринял такой вопрос как абстрактный, не привязанный к современности. Я бы воспринял это как вопрос об отношении к прошлому. Но ход событий ставит этот вопрос в повестку дня. И Майдан украинский предвещает Майдан российский. Может, он и отодвинут присоединением Крыма и вызванной им волной "ура-патриотизма", может и не отодвинут, может он начнётся через два года, а может - через пять. А может - и не начнётся. Но он - возможен. И возможен при жизни нашего поколения.
   Затем, если вы приемлете революцию как средство, то что это за революция? Что вы сочтёте своей революцией, революцией, которую вы поддержите? Или - какой вы, в меру своих сил, попытаетесь её сделать. Под какими знамёнами выйдете на улицу?
   Если вы за революцию, то за какую? За право-националистическую? Или за лево-социалистическую? Или за либеральную? А, может, за какую-то другую, за новую, антиполитическую, направленную против всех старых идеологий, революцию?
   И что для вас тогда - контрреволюция?
   Определившись с тем, за какую именно вы революцию, вам придётся решать вопрос о средствах? Что допустимо делать для её победы? Что недопустимо? При каких условиях? А после свержения старой власти - что допустимо делать для её защиты? Какие средства для вас оправданы, а какие нет? И что нужно делать, чтобы революция не переродилась, чтобы из руин старой власти не выросла новая, кровавая диктатура, которая будет хуже старого порядка? И как избежать того случая, когда новая власть оказалась не хуже старой, а просто такой же? Точно такой же.
   Перед тем, кто утвердительно ответит на первый из этих вопросов - о приемлемости революции как пути (хотя, поскольку революция - это всегда стихия, если она начнётся, деться будет уже просто некуда) - и тем, кто даст свой ответ на второй (о целях и знамёнах), неминуемо будут вставать все остальные. И лучше заранее обдумать ответы на них, до того, как события начнут подгонять его давать ответы необдуманно, впопыхах.
   Подумайте об этом, читатели.
  

16 апреля 2014 года.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"