Передовая_статья_"Правды" : другие произведения.

Новые победы советской внешней политики

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано: "Правда". 1941 г., 11 января. Перепечатано: "Красная звезда". 1941 г., 12 января.


   "Правда". 1941 г., 11 января.
   "Красная звезда". 1941 г., 12 января.

Новые победы советской внешней политики

   Сегодня опубликованы Советско-Германский Договор о государственной границе между СССР и Германией от реки Игорка до Балтийского моря, Хозяйственное соглашение о товарообороте между СССР и Германией и Соглашение об урегулировании взаимных имущественных претензий по Литве, Латвии и Эстонии, заключенные между СССР и Германией 10 января сего года в Москве, а также Соглашения о переселении, одновременно заключенные в Риге и Каунасе между СССР и Германией.
   Эти акты имеют большое государственное и международное значение. Значение этих актов определяется не только важностью вопросов, составляющих содержание этих исторических документов. Их значение определяется также и тем, что все эти акты являются дальнейшим шагом вперед по пути укрепления и развития добрососедских отношений советского и германского народов, по пути дальнейшего успешного разрешения задач, поставленных перед Советским и Германским Правительствами договором от 23 августа 1939 года о ненападении.
   Договор о советско-германской границе и Соглашения, заключённые в Москве, Риге и Каунасе 10 января с. г., являются результатом последовательно, твёрдо и мудро проводимой Советским Правительством политики мира, советской внешней политики, опирающейся на великие принципы партии Ленина-Сталина.
   В этих актах, имеющих важное значение, особенно в нынешних условиях, вновь и вновь находит свое блестящее подтверждение торжество великих принципов советской внешней политики, провозглашенных с трибуны 18-го С'езда ВКП(б) тов. Сталиным, сказавшим: "Мы стоим за мир и укрепление деловых связей со всеми странами, стоим и будем стоять на этой позиции, поскольку эти страны будут держаться таких же отношений с Советским Союзом, поскольку они не попытаются нарушить интересы нашей страны".
   В то время, как в огне войны, пылающей почти во всех концах мира, рушатся и уничтожаются не только границы государств, но и самые государства, границы СССР стоят нерушимо и незыблемо, защищённые мощью и героизмом своих вооруженных сил, морально-политическим единством и сплоченностью своего народа, мудростью и последовательностью внешней политики, проводимой Советским Правительством. Договор о советско-германской границе от реки Игорка до Балтийского моря проводит границу по линии бывшей фактической государственной границы между Литвой и Польшей, установленной 15 марта 1923 года, и по линии бывшей литовско-германской границы, установленной Соглашением между Германией и Литвой от 29 января 1928 года и договором между Правительствами этих государств от 22 марта 1939 года о воссоединении бывшей Мемельской области с Германией.
   Таким образом, Договор 10 января с. г. успешно разрешил важнейший вопрос советско-германской границы на всём её протяжении от точки с пограничным знаком N 1/1 на реке Игорка, установленной в 1940 г. при демаркации государственной границы и границы государственных интересов Германии, до побережья Балтийского моря.
   Этот Договор закрепляет существующие ныне на громадном участке советско-германской границы погранично-правовые отношения между СССР и Германией, являясь новым доказательством прочности добрососедских отношений между двумя самими большими государствами Европы, договорившимися жить в мире между собой и содействовать общими усилиями дальнейшему упрочнению добрососедских отношений между своими народами.
   Будучи непосредственно связан с советско-германским пограничным Договором от 31 августа 1940 года, Договор от 10 января с. г. представляет собой дальнейший этап в развитии советско-германских отношений, опирающихся на Договор о ненападении.
   В новом договоре нашло своё блестящее подтверждение указание главы Советского правительства тов. В. М. Молотова о том, что - "в основе сложившихся добрососедских и дружественных советско-германских отношений лежат не случайные соображения кон'юктурного характера, а коренные государственные интересы как СССР, так и Германии". Именно здесь нужно искать об'яснение и того факта, что Договор о советско-германской государственной границе от 10 января с. г. был разработан и заключён в чрезвычайно короткий срок, почти не встречающийся в практике других стран, и притом одновременно с рядом других важнейших государственных актов, как Хозяйственное Соглашение и Соглашения об урегулировании взаимных имущественных претензий по Литве, Латвии и Эстонии и о переселении.
   Среди этих последних актов необходимо особо остановиться на Хозяйственном Соглашении, названном в публикуемом сегодня коммюнике расширенным соглашением, также явившемся дальнейшим этапом хозяйственной программы, намеченной в 1939 году Правительствами СССР и Германии.
   Осенью 1939 года были сделаны первые серьёзные шаги в направлении более глубокого развития советско-германских экономических отношений. Громадную роль в этом деле сыграл Договор между СССР и Германией от 23 августа 1939 г. о ненападении, с полным основанием охарактеризованный тов. Молотовым, как Договор, явившийся "поворотным пунктом в истории Европы, да и не только Европы".
   В своём письме на имя германского министра иностранных дел г. фон Риббентроп Председатель СНК СССР тов. В. М. Молотов 28 сентября 1939 года заявил, что правительство СССР на основании и в духе достигнутого СССР и Германией общего политического соглашения, - "исполнено воли всемерно развить экономические отношения и товарооборот между СССР и Германией".
   "С этой целью, - заявил тов. В. М. Молотов, - обеими сторонами будет составлена экономическая программа, согласно которой Советский Союз будет доставлять Германии сырьё, которое Германия в свою очередь будет компенсировать промышленными поставками, производимыми в течение продолжительного времени. При этом обе стороны построят эту экономическую программу таким образом, чтобы германо-советский товарооборот по своим размерам достиг высшего об'ёма, достигнутого в прошлом".
   В ответ на письмо тов. В. М. Молотова от 28 сентября 1939 г. министр иностранных дел г. Риббентроп сообщил, что Германское правительство согласно дать все необходимые распоряжения в духе письма тов. Молотова.
   В соответствии с выраженным, таким образом, в указанных письмах обоих правительств намерениями, 11 февраля 1940 г. был заключён советско-германский торговый Договор, регулировавший товарооборот между СССР и Германией в период времени от даты заключения договора до 11 февраля 1941 г., и представлявший значительные выгоды для обеих сторон.
   Ныне заключённое Хозяйственное соглашение, основываясь на советско-германском Договоре от 11 февраля 1940 года, охватывает период от 11 февраля 1941 г. по 1 августа 1942 г. и представляет собой дальнейший этап осуществления экономической программы, намеченной Правительством СССР и Правительством Германии в 1939 году. Это Соглашение открывает второй этап в области товарооборота между СССР и Германией. Оно регулирует взаимные товарные поставки СССР и Германии на второй договорный период по Хозяйственному Соглашению от 11 февраля 1940 г., предусматривая взаимные поставки в значительно большем об'ёме, чем это имело место в первый договорный период.
   По Хозяйственному Соглашению 1941 г. СССР поставит Германии промышленное сырьё, нефтяные продукты и продукты питания, в особенности, зерновые. Германия поставит СССР промышленное оборудование. Таким образом, Хозяйственное Соглашение от 10 января с. г. делает новый значительный шаг вперёд по пути развития советско-германских экономических отношений, к взаимной выгоде СССР и Германии.
   Вопреки стараниям и всяческим ухищрениям врагов Советского Союза, стремящихся вбить клин в отношениях между СССР и Германией, мечтающих поссорить народы СССР и Германии, СССР последовательно осуществляет свою политику мира и дружбы по отношению к Германии, как и ко всем государствам, готовым осуществлять такую же политику в отношении СССР.
   На VI сессии Верховного Совета Союза СССР 29 марта 1940 года, говоря о враждебных происках поджигателей войны, пытающихся навязать нам "политику вражды и войны с Германией, политику, которая дала бы возможность использовать СССР в империалистических целях", тов. Молотов говорил: "Пора бы этим господам понять, что Советский Союз не был и никогда не будет орудием чужой политики, что СССР всегда проводил и будет проводить свою собственную политику, не считаясь с тем, нравится ли это господам из других стран или не нравится".
   Внешняя политика СССР, связанная с политикой укрепления деловых связей со всеми странами, способными поддерживать в свою очередь такие связи с СССР, с каждым годом даёт всё более замечательные результаты, содействуя росту экономического могущества СССР, его дальнейшему и всё более мощному расцвету, усилению его международного веса и влияния. Внешняя политика СССР ориентируется лишь на интересы СССР, лишь на интересы народов СССР. Она диктует СССР стремления к возможно более широкому развитию торгово-экономических связей со своими соседями, правильно оценивающими всё значение этих связей с СССР и в своих собственных интересах.
   Советско-германский Договор и советско-германские соглашения 1941 года со всей ясностью подтверждают безусловную истинность этого положения.
   10 января с. г. состоялось также подписание в г. Каунасе Соглашения между СССР и Германией о переселении германских граждан и лиц немецкой национальности из Литовской СССР в Германию, а также о переселении литовских граждан и лиц литовской, русской и белорусской национальности из бывших Мемельской и Сувалкской областей в СССР. Одновременно в г. Риге состоялось подписание Соглашения между СССР и Германией о переселении германских граждан и лиц немецкой национальности с территорий Латвийской и Эстонской СССР в Германию. Переселение могут осуществить указанные выше лица, заявившие о своём желании переселиться. В соответствии с заключённым Соглашение переселение должно начаться немедленно со дня подписания этих соглашений и закончиться в два с половиной месяца. Рижское и Каунасское соглашения подробно определяют порядок переселения и разрешения всех вопросов как организационного, так и имущественного характера, связанного с этим переселением.
   Большое значение имеет также заключённое в Москве 10 января с. г. Соглашение между СССР и Германией об урегулировании взаимных имущественных претензий, относящихся к Литве, Латвии и Эстонии, связанных с указанным выше переселением.
   Это Соглашение предусматривает полное и окончательное возмещение всех претензий СССР к Германии по литовскому, латвийскому и эстонскому имуществу, находящемуся на территории Германии, а также по имущественным претензиям Литовской ССР, Латвийской ССР и Эстонской ССР к физическим и юридическим лицам, имевшим или имеющим местопребывание на территории Германии.
   Это Соглашение окончательно разрешает все имущественные вопросы, оставшиеся неурегулированными по договорам о переселении, заключённым между Германией и бывшими правительствами Литвы, Латвии и Эстонии, оказавшимися не способными довести до конца это важное дело.
   Весь советский народ горячо одобряет и полностью поддерживает своё Советское Правительство, приветствуя его твёрдую, мудрую и мирную политику, направленную на укрепление хозяйственной и политической мощи нашей Великой Родины, на укрепление боеспособности наших границ, на защиту неприкосновенности нашей родной земли.
   Подписанный 10 января с. г. Договор о советско-германской границе, а также Хозяйственное Соглашение и Соглашение об урегулировании взаимных имущественных претензий по Литве, Латвии и Эстонии и подписанные одновременно с этим в Риге и Каунасе Соглашения о переселении - представляют собой новую победу советской политики мира, осуществляемой Советским правительством под мудрым и победоносным руководством партии Ленина-Сталина.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"