Тягур Михаил Игоревич : другие произведения.

"...исторические перспективы... переменчивы..." (1933)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По поводу прихода Гитлера к власти и о том, насколько (не)прочным поначалу казалось его положение во главе Германии.


   Довелось давеча присутствовать на одном разговоре, темой которого был приход Гитлера к власти. Сам я в основном слушал, только пару реплик подал. Но возникло желание тему одной из этих реплик развить, тем более, что я упомянул в ней весьма занятный документ.
  
   30 января 1933 года Гитлер был назначен канцлером. И сейчас мы понимаем, что это - определённый рубеж, после которого германское государство стало качественно меняться. И также качественно стала меняться международная обстановка, что в итоге вылилось в большую войну.
  
   А вот многим современникам это было в тот момент совсем не очевидно.
  
   В утверждённом в тот день германском правительстве было 11 человек. Из них нацистов (включая Гитлера) - только трое. При этом, как отмечал Эрнст Нольте, Гитлер "был поставлен прямо-таки под опеку в силу необычного условия, а именно пункта, согласно которому он имел право выступать с докладом перед рейхспрезидентом лишь в присутствии вмце-канцлера фон Папена. Если при образовании этого правительства и случилось что-то незаконное, то речь шла о незаконности или о некорректности, направленной против Гитлера..." (Нольте Э. Европейская гражданская война (1917-1945). Национал-социализм и большевизм. М.: Логос. 2003. С. 28). По некоторым сведениям, Папен в те дни сказал о Гитлере: "Через два месяца мы так прижмём его к стенке, что он и пикнуть не посмеет" (Линденберг К. Технология зла: К истории становления национал-социализма. М.: Энигма. 1997. С. 94).
  
   Для многих выглядело это так, что у власти вроде бы Гитлер, но не факт, что он действительно самую главную роль играет (собственно, Папен так и планировал). И не факт, что он долго на посту канцлера продержится. Ещё совсем недавно, в начале 32-го, канцлером был Брюнинг. На рубеже мая и июня его сменил Папен. В декабре вместо Папена назначили Шлейхера. Может, и Гитлер не надолго? К тому же, уже начиная с правительства Брюнинга, коммунисты говорили о фашистском режиме. Так ли сильно фашист Гитлер будет отличаться от фашистов Брюнинга и Папена?...
  
   Брюнинг, Папен и Шлейхер правили без опоры на парламентское большинство. За весь 32-й год рейхстаг созывался всего 13 раз (Снайдер Т. Кровавые земли: Европа между Гитлером и Сталиным. К.: Дулiби. 2015. С. 37) и проработал 14 дней (Манн М. Фашисты. Социология фашистских двжений. М.: Пятый Рим (ООО "Бестселлер"). 2019. С. 293). Теперь у нового правительства была парламентская опора. Но НСДАП уже начала (судя по результатам ноябрьских выборов 32-го) терять свою популярность.
  
   В общем, 30 января не был очевидным тот факт, что Гитлер - всерьёз и надолго, что ему удастся всё германское государство под себя подмять, что это Гитлер использует Папена и остальных консерваторов, а не они Гитлера...
  
   Ну и хотелось бы по этому поводу процитировать документ, хранящийся в Российском государственном военном архиве (РГВА). Впервые цитаты из этого документа я встретил в книге Кантор, которая, как оказалась, потырила эти цитаты вместе со ссылкой из статьи Кена (подробнее см.: https://gercenovec.livejournal.com/21391.html). Затем я заказал дело с ним непосредственно в архиве (в 2016-м году).
  
   Документ этот - записка Дубового и Урицкого (командиры РККА, первый в 35-м возглавит Харьковский военный округ, второй в том же году - Разведывательное управление Генштаба, оба репрессированы) наркому обороны Ворошилову от 23 ноября 1933 года. Они незадолго до этого побывали в Германии и свою записку (на 20 листов) посвятили характеристике германской армии, обучения в Военной академии Рейхсвера, немецкого офицерства и его настроений.
  
   Отметили они, например, высокий уровень подготовки бойцов и младших командиров, небольших подразделений. Одиночная подготовка и подготовка мелких подразделений, по их словам, у немцев была доведена "до совершенства", Красной Армии до такого уровня было далеко (РГВА. Ф. 9. Оп. 29. Д. 187. Л. 9).
  
   Отметили они, что в германской армии "особенно культивируется" проявления инициативы, но тут же добавили: "...здесь же следует отметить, по справедливости, что большинство немецких академиков <т. е. учащихся Военной академии - Т. М.> на редкость неизобретательны и прямолинейны в своих решениях" (Там же. Л. 3).
  
   Не забыли Дубовый и Урицкий упомянуть о внимании немцев к советской кавалерии: "Опыт нашей Красной конницы очень тщательно изучается и имеет многих последователей в Рейхсвере" (Там же. Л. 5).
  
   И, поскольку нацисты уже пришли к власти, не обошлось в рассказе двух красных командиров и без них.
  
   "Несколько раз нам случайно удавалось быть на политдокладах ГЕССА (нац. социалист); этот даже не мог ограничить себя в нашем присутствии и провозгласил гибельность для цивилизации советской системы..." (Там же. Л. 6).
  
   По словам Дубового и Урицкого, "правящая олигархия... очень сильно колебалась, опасаясь передачи власти Гитлеру". Её волновало, удастся ли контролировать фюрера нацистов, не будет ли оттеснена от власти старая бюрократия. "В этих колебаниях правящих кругов черпали своё начало те иллюзии, которым иногда поддавались наши представители в Германии, информируя о том, "что Гинденбург де во власти конституционных норм", что "Гинденбург никогда не передаст власти унтер-офицеру Гитлеру", что "Рейхсвер не согласится на гитлеровскую диктатуру" и т. д." (Там же. Л. 14). Но нужно было как-то спасаться от коммунистов. "А 30 января 1933 года - речь шла именно о каких-то кардинальных мерах для спасения катящегояс в пропасть германского империализма..." (Там же. Л. 15).
  
   (К слову, в упомянутом в самом начале давешнем разговоре один из участников высказывал такую же точку зрения. Крупный капитал не слишком то хотел видеть Гитлера у власти, до последнего власть не хотел ему отдавать, но в какой-то момент верхушка капиталистов просто перестала видеть другой выход).
  
   О взаимоотношениях нацистского правительства и военных Дубовый и Урицкий писали, что "было бы ошибкой сделать... вывод о полном подчинении на данном этапе рейхсвера национал-социалистам". (Там же. Л. 16). Они отмечали, что в Рейхсвере сильны просоветские настроения, что военные стоят за линию фон Секта (за сотрудничество с СССР), что офицерам не нравится сближение с Польшей, начатое Гитлером (Там же. Л. 18-19).
  
   В заключение они отмечали: "Хотя наши реальные интересы сейчас меньше всего связаны с Рейхсвером, всё же думается, следует иметь тщательное наблюдение за происходящим там, чтобы быть готовым использовать все благоприятные для нас возможности там, где они представляются, а исторические перспективы сейчас очень изменчивы; конкретно можно и нужно уже сейчас думать о послегитлеровском периоде; кто не пассивно созерцает, а активно вклинивается в процесс кристаллизации назревающих событий, может рассчитывать на своё место в них" (Там же. Л. 20).
  
   Итак, "исторические перспективы... переменчивы", нужно "уже сейчас думать о послегитлеровском периоде". Два советских высокопоставленных командира, только что побывавших в Германии, осенью 33-го года полагают, что Гитлер и его режим очень скоро могут уйти в прошлое...
  
   Собственно, вот об этом я и хотел написать.
  
   Ранее публиковалось в марте 2023 года:
   https://gercenovec.livejournal.com/98800.html

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"