Тягур Михаил Игоревич : другие произведения.

Разведчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Разведчик.

I

   Это произошло в те времена, когда во всём мире знали аббревиатуру КГБ. Но в те же годы мало кто в самом СССР знал аббревиатуру ГРУ...
   В полночь господина английского торгового представителя в Швейцарии разбудили.
   - Вас к телефону, - сказали ему.
   - Какого чёрта! Кто это?
   - Он сказал, что должен передать вам важное сообщение.
   - И это всё?
   - Да, сэр.
   Чертыхаясь, господин торговый представитель пошёл к телефону. На самом деле он был заместителя английского резидента и это была его работа - использовать любой источник информации, даже если это был некий придурок, звонящий посреди ночи.
   - Слушаю?1 - недовольно буркнул господин торговый представитель в телефонную трубку.
   - Здравствуйте, господин Джонс, - ответили ему на хорошем английском языке.
   - Что вам нужно?
   - Я начну издалека, вы уж извините меня.
   - Да извиняю, извиняю, чего там у вас там?
   - Я знаю кто вы.
   - Ну и кто я? - со скукой спросил господин торговый представитель.
   - Вы - резидент "Интеллидженс сервис".
   "А это уже поинтереснее", - подумал Джонс и всё с той же скукой в голосе спросил:
   - А что вм нужно?
   - А мне нужно, чтобы вы передали телефон настоящему резиденту.
   - А с чего вы взяли, что он вас выслушает? - с усмешкой произнёс он, но лицо его при этом выражало беспокойство - то, что он не резидент, а лишь его заместитель, не должен был знать никто.
   - Он возьмёт, только передайте ему три буква: Гэ Рэ У.
   Через минуту сам резидент схватил трубку:
   - Откуда вы знаете об этом? - с волнением спросил он.
   - Я работаю в этой организации, но важно другое: я прошу у правительства Великобритании политического убежища.
   - Я постараюсь сделать всё возможное.
   - Спасибо, - это слово говоривший почему-то произнёс по-русски. Н резидент его понял.
   Уже на следующий день бывший сотрудник советского посольства в Швейцарии Богдан Владимирович Резунов и его семья вылетели в Лондон.

II

   Вячеслав Букский оттарабанил на машинке последнее предложение и перечитал получившийся текст.
   "Виктор Кутузов (настоящее имя - Богдан Владимирович Резунов) родился в 1947 году, окончил Калининское суворовское и Киевское высшее общевойсковое командное училища. Виктор Кутузов был офицером разведывательного управления штаба военного округа. В 1974 году окончил Военно-дипломатическую академию. Четыре года работал в Женевской резидентуре ГРУ. После очередной неудачной операции ошибку его начальника списали на Кутузова. Его бы стёрли в порошок. Давно понявший всю бесчеловечность советской системы, он бежал в Великобританию. На родине его заочно приговорили к смертной казни. Сам же Кутузов ныне живёт в Бристоле, где пишет правдивые книги о советской стране и Великой Отечественной войне".
   "Нормально", - подумал Букский и продолжил печатать.

III

   Интервью Александра Курсантова, автора книги "Выстрел по "Броненосцу". Как Виктор Кутузов предавал "Бассейн"", корреспонденту Дмитрию Севрюку.
   Д. С.: Давайте сначала уточним: Александр Курсантов - ваше настоящее имя или псевдоним, как и у Кутузова?
   А. К.: Да, псевдоним. Мне не хотелось бы называть свои имя и фамилию. Существуют элементарные понятия этики. Я долгие годы работал под "крышей" за границей. И если я назову своё настоящее имя, то у многих иностранцев, знакомых со мной, могут возникнуть проблемы.
   Д. С.: Что вас побудило взяться за журналистское расследование: это было задание руководства ГРУ или же ваша собственная инициатива?
   А. К.: Ещё несколько лет назад, когда только начиналось победное шествие Кутузовского "Бассейна", меня задели за живое те ложь и откровенный цинизм, которые так беззастенчиво использовал автор, описывая службу в ГРУ. Собственно это и послужило первым толчком ко сбору материалов о предателе Резунове.
   Д. С.: И вам удалось выяснить, что ничего Резунову не угрожало?
   А. К.: Да, у меня есть твёрдые доказательства того, что Резунов продался за деньги. Однако, испугавшись разоблачения он тут же потребовал у англичан убежища. В обмен на защиту он выдал англичанам всех известных ему "крышевиков" - разведчиков, работавших под прикрытием, - выдал структуру женевской резидентуры, разболтал другие тайны.
   Д. С.: Почему-то многих перебежчиков иностранные спецслужбы, и в частности английские, раскручивают в качестве писателей. Взять хотя бы Гордиевского и Литвиненко. А у Резунова и вовсе вышло уже десятка полтора произведений...
   А. К.: Но если вы сравните стиль "Бассейна" и, например, суворовской же книги "Российская военная разведка", то нетрудно почувствовать, что эти труды вряд ли написаны одним человеком. Это объяснятся просто: существовал заказ на написание той или иной книги, и над разработкой этого заказа, а также ад его литературным исполнением работала целая команда специалистов.
   Д. С.: А известна ли вам реакция на ваше расследование самого Резунова-Кутузова?
   А. К.: Пока что нет. Но если прочтя мою книгу, Резунов так сильно напьётся, что на утро не сможет проснуться, то я не сильно огорчусь.

IV

   Кутузов отложил книгу Курсантова и усмехнулся.
   Двадцать семь лет назад он прибыл в Британию. Прибыл для работы.
   Когда англичане предложили написать ему несколько антисоветских книг, он согласился. Это нисколько не мешало его работе.
   Когда его книги стали сверхпопулярными, он был весьма удивлён.
   О его книгах спорили. О нём тоже спорили. Одни называли его борцом с советской системой, другие - предателем, нарушившим присягу.
   "Дураки, - подумал Резунов ещё раз усмехнувшись, - Я никогда не боролся с советским режимом и никогда не нарушал присягу. Я был и остаюсь советским разведчиком".

18.11.2008 г. - 22.11.2008 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"