Тягур Михаил Игоревич : другие произведения.

Советско-германский договор о ненападении и война в Европе в освещении редактора журнала "Коммунистический интернационал" (1940 г.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья из сборника "Герценовские чтения 2018"


   Здесь выкладываю статью в том варианте, в котором отправил её составителю и редактору сборника. Только сноски были подстрочные, а не концевые. Естественно, после редактирования появились мелкие отличия (скажем, в оформлении пропусков в тексте; вместо простых многоточий появились многоточия в треугольных скобках). Но мне лень искать все расхождения с печатным вариантом и приводить текст в соответствие с бумажной версией.

Советско-германский договор о ненападении и война в Европе в освещении редактора журнала "Коммунистический интернационал" (1940 г.)

  
   Среди методов, применявшихся советскими пропагандистскими структурами, важную роль играла устная работа. Особый интерес представляют записи таких выступлений, они позволяют лучше понять роль и особенности данного вида пропаганды. В Центральном государственном архиве историко-политических документов Санкт-Петербурга (ЦГАИПД СПб) хранится стенограмма лекции, прочитанной 4 января 1940 г. в обкоме МОПР (Международная организация помощи борцам революции) ответственным редактором журнала "Коммунистический интернационал" Виденом.
   "Петер Виден" - псевдоним австрийского политического деятеля, публициста и литературоведа Эрнста Фишера (1899-1972) [1]. В 1920-1934 гг. он был членом социал-демократической партии Австрии, после поражения февральского восстания 1934 г. - коммунист, в эмиграции, жил в СССР [2]. Входил в политбюро австрийской компартии. После разгрома гитлеровской Германии вернулся на родину, был министром культуры в первом послевоенном правительстве Австрии [3]. С середины 60-х годов, как писали советские издания, "стал активным пропагандистом ревизионизма", в итоге был исключён из компартии [4]. Авторы из Советского Союза и ГДР посвятили критике его "ревизионистских" взглядов ряд работ [5].
   Неизвестно, каков был состав аудитории. В начале стенограммы указано: "Перевод" [6]. Возможно, Фишер недостаточно хорошо говорил по-русски, его слушали через переводчика. Также можно предположить, что он выступал перед немецкоязычными эмигрантами [7]. К сожалению, документы обкома МОПР, которые могли бы помочь разобраться с этим вопросом, не сохранились [8] (стенограмма хранится в фонде обкома партии).
   О чём же говорил редактор "Коммунистического интернационала"? В заголовке обозначена тема: "Моменты борьбы рабочего класса за рубежом". Сам Фишер сказал, что его пригласили, "чтобы дать... краткое сообщение о положении Германии, Австрии и Чехословакии в текущий момент" в связи с тем, что "после заключения пакта Германия изменила свою политику и... с этой переменой мы и должны считаться" [9].
   Хотя, как говорил лектор, "немецкий империализм не изменился, он остался немецким империализмом", теперь главным врагом Советского Союза стал империализм английский. В начавшейся войне "не немецкий империализм является агрессором", в этой роли выступили Британия и Франция [10]. Другой упомянутый Фишером враг СССР - социал-демократы, которые "является передовой контрреволюцией" и "всецело" выступают "против Советского Союза" [11]. Советские газеты конца 1939 - начала 1940 гг. постоянно печатали материалы, направленные английских и французских властей, социал-демократии [12]. Процитированные утверждения соответствовали публикациям периодики.
   Однако большая часть выступления Фишера была посвящена внутреннему положению гитлеровского рейха и задачам работы местных коммунистов. Он весьма примечательно охарактеризовал последствия советско-германского договора о ненападении. Говоря о пользе этого соглашения, лектор апеллировал к классовым категориям и интересам революционного движения. По его словам, благодаря пакту в целом "наша работа... стала гораздо легче" [13]. Договор создал внутри гитлеровского государства благоприятные условия для коммунистической пропаганды. В частности, утверждал Фишер, благодаря изменению тона германской прессы у коммунистов появилась возможность говорить трудящимся: "3 месяца тому назад вам рассказывали, что в Советском Союзе умирают с голода, а сейчас в этих же газетах пишут, что самая богатая страна - это Советский Союз и нам будет хорошо, что нас поддержит Советский Союз... наши вожди всё лгали относительно Советского Союза... Советский Союз - величайшая, сильная страна" [14]. Кроме того, уверял лектор, теперь коммунисты "во всех разговорах на заводах" легально ссылаются "на слова товарища Сталина, товарища Молотова и т. д.", так как их речи "во всех официальных немецких газетах печатаются". Лектор заявил: "Мы [видимо, руководство австрийской компартии и Коминтерна - Т.М.] имеем целые годы писем из Австрии". Авторы этих писем якобы сообщали: "...в каждой дискуссии нам главным образом помогает товарищ Сталин. И если возникнет какая-нибудь неясность, мы сразу же достаём произведение товарища Сталина и сразу аргументируем". В результате "интерес к Советскому Союзу и товарищу Сталину проникает в самые широкие слои" [15]. "Не надо забывать, - напоминал Фишер, - Тельман ещё находится в тюрьме. Десятки тысяч наших товарищей, лучших товарищей, ещё до сих пор находятся в концлагерях. Ещё сегодня коммунистов приговаривают к смертной казни в Германии" [16]. Однако в целом он изобразил довольно благополучную для германских коммунистов картину.
   При этом, заявил лектор, пролетариат Германии, Австрии и Чехословакии, "очень быстро понял политику Советского Союза" [17]. После заключения договора о ненападении "трудящиеся, рабочие, в Берлине, Гамбурге, в больших городах, сами пошли на улицу - демонстрацию устроили... В массах говорили: Да здравствует Москва! Да здравствует Сталин!" [18]. Когда в Вене после стихийных собраний с такими речами власти "арестовали сотни и сотни рабочих", то "те, кто были арестованы, говорили: позвольте, ведь мы заключили пакт с Советским Союзом, зачем же вы нас арестовываете?" В результате "все... были освобождены" [19]. Для иллюстрации симпатий к СССР Фишер рассказал о распространении фотографий генсека ВКП(б). "В очень многих рабочих ресторанах и в квартирах сейчас висят портреты товарища Сталина", - утверждал он. Это - "тот портрет, который появился в "Фолькишер Беобахтер"", на нём "товарищ Сталин подписывает пакт, заключённый Советским Союзом с Германией. На этом портрете мы видим и господина Риббентропа и для Гестапо совершенно невозможно запретить такой портрет" [20].
   Повествование о настроениях трудящихся дополнялось рассказом о нацистских верхах, которые, говорил Фишер, подписали договор "не от всей души". Гитлер и его окружение сделали этот шаг, так как "поняли, что для Германии безнадёжно вести войну против Советского Союза" [21]. Лектор утверждал, что в нацистской партии (и внутри немецкой буржуазии в целом) уже давно имелось два течения. Одно из них выступало за улучшение отношений с СССР. В эту группу Фишер включил Риббентропа, Геринга и военное руководство [22]. Другая группировка нацистов (Розенберг, Геббельс) хочет расторгнуть пакт [23].
   Лектор убеждал слушателей: в Германии "господствует массовое... настроение, которое хочет низвергнуть гитлеризм". Англия и Франция объявили, что цель войны - "это свержение гитлеризма". Однако "в наших ли интересах, если в ближайшее... время падёт власть Гитлера, гитлеризм?" [24]. Часть капиталистов недовольна тем, что Гитлер не ведёт войну против СССР. Они выступают "за то, чтобы пришла другая власть, другой режим". Аналогичных взглядов придерживается часть военных, церковники, к ним примыкают руководители социал-демократов. В Германии складывается "блок, который хочет свергнуть существующую власть"; его программа: во-первых, разрыв пакта с СССР, во-вторых, "Германия должна войти в сговор с Англией и Францией для войны против Советского Союза". Так что "вполне ясно, что тот режим, который должен придти на смену гитлеровскому, будет более реакционным" [25]. В победе данного блока заинтересованы англичане и французы. "Наша тактика такова, - говорил Фишер, - что мы не хотим ни победы английского империализма, ни победы немецкого империализма. Мы из этой войны хотим только одного - победы, победы масс и трудящихся". До пакта немецкие рабочие крупных предприятий "работали очень плохо", давали "почти 50% брака". Половина выпущенных танков "через 20 минут сразу выбывали из строя, портились". Это "было хорошо до тех пор, пока мы думали, что Германия хочет вести войну против Советского Союза". Но Гитлер воюет с другими капиталистическими странами, и "у нас совсем нет... интереса... поддерживать английскую или французскую армию" [26].
   Лектор заявил, что задача коммунистов - создать в странах капитализма "третий фронт", противостоящий одновременно и англо-французскому и германскому империализмам. Этот "фронт" должен будет бороться за сохранение пакта между Германией и СССР, за то, чтобы он "был бы длительным и сильным". Нужно убедить в необходимости пакта не какие-то отдельные слои, а трудящихся в целом, "сама масса должна статья носителем этой необходимости". При этом коммунисты должны привлечь на свою сторону тех трудящихся, "которые сейчас являются национал-социалистами" и которые выступают за сохранение советско-германского договора [27]. По словам Фишера, нельзя забывать, что "масса национал-социалистических трудящихся не является друзьями капитализма". Они ещё не поняли, что "в действительности являются лакеями капитализма", верят, что Гитлер "ведёт их против капитализма", не осознали, что фюрер НСДАП дурачит их. Их представления о социализме "всё ещё неясные" [28].
   Другая задача коммунистов - борьба за мир [29]. Она связана с демократическими требованиями. Коммунисты, по словам Фишера, убеждают трудящихся: "английский и французский народ не верит Гитлеру, что Гитлер хочет заключить мир", германские народные массы сами "должны демонстрировать желание мира... сказать народам Англии и Франции, что они хотят мира". Даладье, Чемберлен и Гитлер "никогда не смогут договориться", а "народные массы... могут и должны". Национал-социалистам "очень трудно против этого выступить, выставить какие-нибудь аргументы..." [30]
   В Германии, утверждал лектор, друг другу противостоят три "фронта": 1) национал-социалисты во главе с Гитлером, 2) противники гитлеровского режима, выступающие на стороне Англии и Франции, 3) коммунисты. Английские империалисты и антисоветские круги германской буржуазии могут попытаться устроить "небольшой дворцовый переворот". И тогда "может быть... ситуация", когда часть национал-социалистов обратится за помощью к рабочим. Вместо трёх "фронтов" в Германии останется два. С одной стороны - "немецкие реакционеры" и социал-демократы, союзники англо-французского блока, с другой - "массы, коммунисты, социалисты и часть национал-социалистов" [31]. Цель, за которую сражаются немецкие, австрийские и чехословацкие коммунисты - "это революция во всех среднеевропейских государствах" [32]. На пути к коммунизму возможны временные компромиссы с некоторыми классовыми врагами, в том числе и возможный союз германских коммунистов и части нацистов. Чтобы обосновать законность такой коалиции, Фишер ссылался на союз китайских коммунистов с Гоминьданом и на введение концессий в период НЭПа [33].
   В конце лекции слушатели получили возможность задать вопросы, в том числе те, на которые не могли найти ответы в газетах и у низовых пропагандистов, например, о положении Тельмана и других находившихся в тюрьмах и лагерях рейха немецких коммунистов [34].
   Темы, о которых подробно говорил Фишер (работа коммунистов в Германии, взаимоотношения разных групп внутри НСДАП), на рубеже 1939-1940 гг. не освещались в советской периодике. Выступление лектора резко отличалось от газет по содержанию и существенно дополняло картину, нарисованную печатной пропагандой. Благодаря его должности (редактор важного центрального журнала), высказывания Фишера должны были звучать весьма авторитетно. Такие выступления выполняли важную роль, в них поднимались проблемы, которые интересовали публику, но по каким-либо причинам не затрагивались в прессе.
  
   Примечания.
   1. В основу биографической справки положены сведения из: Большая советская энциклопедия. 2-е изд. Т. 45. М., 1956. С. 223-224; Большая советская энциклопедия. 3-е изд. Т. 27. М., 1977. С. 483.
   2. БСЭ сообщает, что Фишер провёл в СССР 1939-1945 гг. (Большая советская энциклопедия. 3-е изд. Т. 27. С. 483). В некоторых современных изданиях сообщается, что он жил в Москве уже в 1938 г. (Колпакиди А. ГРУ в Великой Отечественной войне. М., 2010. С. 34). В "Коммунистическом интернационале" Фишер регулярно печатался с 1934 г. Первая публикация в данном журнале: Фишер Э. Расцвет и гибель австромарксизма // Коммунистический интернационал. 1934. N 18. С. 8-16.
   3. Сборник. Эрнст Фишер. Искусство и сосуществование. Материал подготовлен А.В. Дерюгиной. М., 1969. С. 1.
   4. Большая советская энциклопедия. 3-е изд. Т. 27. С. 483.
   5. Например: Суровцев Ю.И. В лабиринте ревизионизма (Эрнст Фишер, его идеология и эстетика). М., 1972; Козинг А. Эрнст Фишер - современный марксист? М., 1971.
   6. ЦГАИПД СПб. Ф. 24. Оп. 10. Д. 546. Л. 1.
   7. Если говорить об австрийцах, то в 1940 г. в Ленинграде проживали 106 покинувших в 1934 г. Австрию шуцбундовцев и их жён (Там же. Ф. 25. Оп. 2а. Д. 100. Л. 42).
   8. Утеряны документы за 1923-1941 гг. (Справочная информация [Электронный ресурс] - [Электронные текстовые данные] Режим доступа: https://spbarchives.ru/information_resources/-/archivestore/fund/1-2199). Они погибли во время блокады Ленинграда (Дзенискевич А.Р. Рабочие Ленинграда накануне Великой Отечественной войны. 1938 - июнь 1941 г. Л., 1983. С. 4).
   9. ЦГАИПД СПб. Ф. 24. Оп. 10. Д. 546. Л. 1.
   10. Там же. Л. 1.
   11. Там же. Л. 2.
   12. В частности, об англо-французской ответственности за начало боевых действий говорилось устами самого И.В. Сталина в публикации "О лживом сообщении агентства Гавас" (Правда. 1939. 30 ноября).
   13. ЦГАИПД СПб. Ф. 24. Оп. 10. Д. 546. Л. 1.
   14. Там же. Л. 5.
   15. Там же. ЛЛ. 12-13.
   16. Там же. Л. 17.
   17. Там же. Л. 4.
   18. Там же. Л. 12.
   19. Там же. Л. 4.
   20. Там же. Л. 12.
   21. Там же. Л. 4.
   22. Там же. ЛЛ. 24-25.
   23. Там же. Л. 10.
   24. Там же. Л. 6.
   25. Там же. ЛЛ. 6-7.
   26. Там же. ЛЛ. 15-16.
   27. Там же. ЛЛ. 9-10.
   28. Там же. ЛЛ. 16-17.
   29. Там же. Л. 9.
   30. Там же. Л. 11.
   31. Там же. Л. 16.
   32. Там же. Л. 11.
   33. Там же. ЛЛ. 17-18.
   34. Там же. Л. 27.
  
   А на печатную версию статью можно взглянуть по ссылке: https://vk.com/doc28797168_500185385
   Выходные данные: Тягур М. И. Советско-германский договор о ненападении и война в Европе в освещении редактора журнала "Коммунистический интернационал" (1940 г.) // Герценовские чтения 2018. Актуальные проблемы русской истории. СПб.: Издательство РГПУ им. А. И. Герцена. 2019. С. 169-174.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"