Тягур Михаил Игоревич : другие произведения.

Защитникам товарища Сталина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.85*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано уже в далёкое время 2-го и 3-го курсов.


   Со времён Сталина не прекращаются споры о его деятельности и о его времени. Споры эти идут то втихую, то выплёскиваются в виде моря книг статей и кинопередач. Естественно, есть в этих спорах две крайних позиции. Сторонники одной крайности Сталина обвиняют во всех смертных грехах и валял на него все беды России, сторонники другой крайности считают, что Сталин был во всём гениален, во всём поступал правильно, и что если бы не он, то всё было бы значительно хуже, чем сейчас. Например, России бы уже не существовало... Есть, естественно и промежуточные позиции. Споры собственно, идут не только и Сталине (и порой бы лучше они шли не столько о Сталине, не с такой акцентировкой на этом имени), но и обо всём периоде 1920-1950-х годов истории нашей Родины и даже всего мира. При этом порой многие спорщики слишком уж сильно акцентируют внимание на личности Сталина, будто кроме него (а также его врагов и ближайших сотоварищей) в СССР больше не было. Поэтому Сталин уже многим приелся и набил оскомину.
   Лично меня гораздо больше интересует не лично Сталин, а военные и политические вопросы кануна и начала Великой Отечественной войны, но изучая такую тематику, рано или поздно наткнёшься на Сталина. В принципе, понятно, что без него тут не обойдёшься. Просто не надо излишне акцентировать внимание именно на нём, будто бы он действовал в неком безвоздушном пространстве, а не в среде прочего руководства СССР (пусть он и был в этом руководстве главным человеком). Интересен не столько Сталин, сколько вся его эпоха в целом.
   Но вернёмся к кануну и началу Войны.
   Итак, изучая эту тематику, вы всё равно сталкиваетесь со Сталиным. И тут имеется масса соответствующих теорий и книг. Как относящихся и к той крайности, которая вешает на него всех собак, так и относящихся к апологии Сталина.
   Рассмотрим несколько примеров такой современной апологии Сталина, чтобы понять, как именно Сталина защищают нынешние, постсоветские сталинисты, чтобы понять каковы вообще их методы и насколько можно верить их книгам.
   Итак, приступим, помолясь...
  

1.

  
   Среди множества имеющихся в электронной интернет-библиотеке Мошкова книг есть и книга Александра Аркадьевича Шабалова "Одиннадцатый удар товарища Сталина" (http://lib.ru/POLITOLOG/SHABALOW/stalin.txt).
   В книге этой про разное понаписано. И про "Завещание Ленина", и про Троцкого и троцкистов, и про убийство Кирова, и про суды над "вредителями", и про то, какой подлец Солженицын, и про замечательную послевоенную экономику, и (как же без них обойтись?) про масонов... Мы не будем разбирать всё, а остановимся на том, что в книжке Шабалова написано о предвоенном и военном периодах.
   Итак, слово Александру Аркадьевичу:
   "Особое место в предвоенной истории занимает договор о ненападении, заключенный между Германией и Советским Союзом 23 августа 1939 года. Нет сомнений, эта блестящая победа советской дипломатии во многом предопределила итог второй мировой войны. Нам не пришлось воевать со всем миром. Лопнули все планы англичан, заигрывавших с Германией
   Наибольший шок от подписания этого договора перенесла Япония. Никогда, ни до, ни после, в истории не было случая, чтобы правительство уходило в отставку по причине заключения договора между собой других государств. Здесь же отставка последовала незамедлительно. А "потерявший лицо" барон Хиранума, горячий поклонник Гитлера, в качестве комментария на известие о германо-советском договоре произнес лишь одно слово: "Непостижимо!"".
   Ну, может, нам тогда и не грозила война со всем миром, но тем не менее Сталин благодаря этому договору и сопутствующим соглашениям сумел захватить Западные Белоруссию и Украину, Прибалтику, Бессарабию, часть Буковины. Так что победа действительно налицо. Как писали в те годы советские газеты, "капиталистическому миру... пришлось основательно потесниться" ("Красная звезда". 1941, 1 января).
   Но продолжим читать творение Шабалова.
   Шабалов отрицает подлинность секретного дополнительного протокола, который прилагался к договору о ненападении и в котором был закреплён раздел сфер влияния. Доказывает он это так:
   "На то, что это фальшивка, ясно указывает уже первая строчка:
   "По случаю подписания Пакта о ненападении..." Ведь с Германией 23 августа 1939 года мы подписали не ПАКТ, а ДОГОВОР. Пакт более значителен в международном плане. Допустим, с Литвой, где мы не имели возможности строить военно-морские базы, мы заключили договор, а с Латвией и Эстонией, где арендовали порты, острова, - ПАКТЫ.
   Договор с Германией перерос в пакт лишь 16 сентября (19.09.39г. впервые "Правда" договор назвала пактом), после принятия решения начать военные действия против Польши - ведь в результате мы получили с Германией общую границу и начали определять не только судьбы малых суверенных государств, но и судьбы мира в Европе.
   Подмена понятия ДОГОВОР на ПАКТ потребовалась для того, чтобы "секретный протокол" вывести из несекретного договора, чтобы он как самостоятельный документ существовала составе какого-то мифического "пакта"".
   Читая эти строки, я сразу понял, что Александр Аркадьевич никогда не читал "Правду" за 1939 год и аргумент этот у кого-то позаимствовал. Или просто соврал. Но поскольку Шабалов - не профессиональный историк и поскольку в списке использованных материалов среди 13-ти пунктов газеты кануна войны не числятся, то наиболее вероятен всё же первый вариант - он этих газет не читал. Ну а я эти газеты читал...
   "Правда" в первый раз назвала этот договор пактом отнюдь не в сентябре 39-го. А ещё в августе. Если вам, читатель, доведётся читать газеты того времени, что слово "пакт" по отношению к пакту Молотова-Риббентропа вы встретите уже в "Правде" за 25 августа. В сводке иностранных отзывов на заключение этого договора есть такие строки:
   "Газета "Фелькишер беобахтер" (если кто забыл - это главный орган нацистской партии - Т. М.) пишет, что весть о новом пакте (выделено мной - Т. М.) между Германией и СССР воспринята германским народом, как восстановление того положения, которое существовало между народами Германии и России, за исключением короткого перерыва" ("Правда", 1939, 25 августа).
   Предвижу возражение: так это же нацисты назвали, а не "Правда", а "Правда" лишь перепечатала.
   Что ж. Не "Правда", так не "Правда". Но 26 августа нарком обороны Ворошилов, который до этого возглавлял переговоры с английской и французской делегациями, дал интервью корреспонденту "Известий". На следующий центральные газеты Советского Союза это интервью напечатали, среди прочего Ворошилов заявлял, что "не потому прервались военные переговоры с Англией и Францией, что СССР заключил пакт (выделено мной - Т. М.) о ненападении с Германией, а наоборот, СССР заключил пакт (выделено мной - Т. М.) о ненападении с Германией в результате между прочим и того обстоятельства, что военные переговоры с Францией и Англией зашли в тупик в силу непреодолимых разногласий" ("Правда". 1939, 27 августа).
   Как видите, уже в августе 39-го договор о ненападении называли пактом высшие официальные лица Советского Союза. Например, нарком обороны Ворошилов.
   В общем, подобное "доказательство" подложности секретного протокола оказывается полностью несостоятельным...
   А вот, скажем, об отступлении Красной Армии в 1942-м году Александр Аркадьевич выдал такой текст:
   "Сталин снова, как и в 1941 году, взял себе в помощники надежных союзников - пространство и время. Он специально подыгрывает дезинформации "Кремль", чтобы направить фашистские полчища в степные, бескрайние просторы юга и в горы Кавказа. А там, измотав и обескровив их, путем неожиданного контрудара разгромить вклинившуюся группировку. Роль Сусанина взяли на себя войска южного направления. Приказы требовали не цепляться за территорию, отходить, сохранять войска.
   В Сталинграде приказ был другой - No 227: "Ни шагу назад".
   Немцы, удивляясь отсутствию пленных, со значительным опозданием поняли, что судьба Кавказа ( да и всей летней кампании ) будет решаться у стен Сталинграда. Сталин же правильно оценил его стратегическую роль и накопил там огромные резервы для решающей битвы. Можно ли было это сделать скрытно не переселив поволжских немцев, не парализовав тем самым агентурную сеть фашистов? Вопрос вопросов!
   Судя по мемуарной литературе Сталин... не посвятил никого в свой тайный стратегический замысел. Жуков, Василевский и др. были лишь его великолепными военно-техническими исполнителями.
   Подыгрывая дезинформации "Кремль", Сталин допустил широкое обсуждение планов ведения войны на весенне-летний период 1942 года не только в Ставке, но и военными советами направлений. Общеизвестно, чем шире состав привлеченных к обсуждению, тем больше вероятность утечки информации..."
   Вначале уточним, что приказ "Ни шагу назад" был дан 28 июля 1942 года. К Сталинграду немцы подошли в конце августа, а в сам город ворвались 14 сентября. Как видите, приказ N 227 был дан ещё до Сталинграда, а значит отступление было вынужденным. По крайне мере, с июля. Странно выглядит и фраза "Судя по мемуарной литературе Сталин... не посвятил никого в свой тайный стратегический замысел". Откуда же тогда Шабалов узнал об этом плане Сталина? Судя по мемуарам, планы были совсем другие. В "Деле всей жизни" маршала Василевского написано:
   "Из чего исходила Ставка, разрабатывая план летней кампании? Враг был отброшен от Москвы, но он всё ещё продолжал угрожать ей. Причём наиболее крупная группировка немецких войск (более 70 дивизий) находилась на московском направлении. Это давало Ставке и Генштабу (а значит и Сталину - Т. М.) основания полагать, что с началом летнего периода противник попытается нанести нам решительный удар именно на Центральном фронте...
   К середине марта Генеральный штаб завершил все обоснования и расчёты по плану операции на весну и начало лета 1942 года. Главная идея плана: активная стратегическая оборона, накопление резервов, а затем переход в решительное наступление...
   Обоснованные данные нашей разведки о подготовке главного удара на юге не были учтены. На Юго-Западное направление было выделено меньше сил, чем на Западное" (Александр Михайлович Василевский "Дело всей жизни". М.: Политиздат. 1973. С. 184-185).
   В общем, из мемуаров вырисовывается ясная картина: основного удара немцев ждали на Москву, немецкий удар на юге оказался неожиданным, наступление до Кавказа и до Сталинграда было вынужденным. С чего это Шабалов взял, что Сталин специально заманивал вермахт вглубь страны - непонятно. И уж совсем странно читать, что "Сталин... не посвятил никого в свой тайный стратегический замысел". Тогда уж совсем непонятны источники таких сведений Шабалова. К тому же непонятно, зачем Сталин вообще никого не посвящал в свой замысел, даже других членов Ставки. Ещё Суворов говорил, что "всякий солдат должен знать свой манёвр", а Сталин, по Шабалову, хотел заставить действовать вслепую маршалов и генералов. И ни один из них не догадался об этом. Ни тогда, ни много лет спустя. Только Александр Аркадьевич, который и родился то вроде после войны (по данным, приводимым в конце его книжки, он в 1976-м кончил институт), догадался как-то. Странно это как-то выглядит...
   Все эти странности имеют простую цель - поражения лета 42-го года выдать как заранее спланированные Сталиным мудрые действия. Вот только видно всё это невооружённым глазом.
   А вот ещё отрывок из книги Шабалова:
   "Начало нашему развалу положили хрущевские реформы, густо замешанные на ненависти к Сталину. Его внук Е.Я. Джугашвили это объясняет так:
   "У Хрущева от первого брака был сын Леонид. Одним из его развлечений была стрельба по бутылке, стоящей на голове человека. Кстати, этим увлекались и некоторые немецкие офицеры. Только подопытным материалом у них были военнопленные. В одном из таких упражнений Леонид вместо бутылки попал в голову своему товарищу и убил его. Об этом стало известно Сталину. Хрущев, как член Военного совета одного из фронтов, Первый секретарь ЦК КП(б) Украины, начал спасать сына от наказания. На встрече с Хрущевым Сталин спросил его: "Вы ходатайствуете о своем сыне как член Политбюро или как отец?" - "Как отец", - ответил Хрущев. Тогда Сталин задал ему вопрос: "А Вы думали о том отце, сына которого убил Ваш сын? Что он скажет?"
   Война диктовала законы военного времени, и они были законом для всех. Леонид из офицеров был разжалован в рядовые и направлен в штрафной батальон. Вскоре попал в плен. Немцы, узнав, что среди пленных сын члена Политбюро, стали использовать его для агитации в прифронтовой полосе: выступая по радио, он агитировал советских солдат и офицеров сдаваться в плен.
   Дело приняло политический характер. Сталин дал указание начальнику Центрального штаба партизанского движения П.К. Пономаренко выкрасть сына Хрущева у немцев. Когда Сталину доложили, что Леонид доставлен в расположение одного из партизанских отрядов, и попросили самолет для отправки его в Москву, то Сталин ответил: "Не надо рисковать еще одним офицером, судите Леонида Хрущева на месте". Сын Хрущева был расстрелян как изменник Родины.
   Хрущев после смерти Сталина тщательно скрывал этот факт, и даже был пущен слух, что летчик Леонид Хрущев погиб смертью храбрых в бою с несколькими немецкими истребителями. У нас умеют распускать слухи. Сам Хрущев, будучи членом Военного совета Юго-Западного направления, то есть армий, сражающихся под Харьковом, в критический момент, когда немцы окружили наши войска, бросил фронт и бежал в Москву. Ему грозило попасть под суд Военного трибунала. От наказания его спас Молотов. Ну и в одном из послевоенных выступлений Сталин назвал Хрущева придурком. Может быть, все это вылилось потом, после смерти Сталина, в открытую ненависть к Сталину, и Хрущев стал насаждать ее в народе. Хрущев был мстительный человек..."
   Вот когда Хрущев свою мстительность перенес в большую политику, это и стало "вредно для страны, для советских людей".
   Конечно, это немного упрощенный подход. Скорее всего, неискушенного в большой политике Хрущева просто "вели", используя его личные слабости, западные спецслужбы, обставляя нужными людьми. Их потом назовут агентами влияния..."
   А теперь откомментируем эти утверждения. Начнём с судьбы Леонида Хрущёва. Е. Я. Джугашвили (и Шабалов вслед за ним) говорят о том, что сына Хрущёва расстреляли как изменника, а что сам Хрущев пустил слух о его гибели в воздушном бою. Но дело обстоит как раз наоборот: это Джугашвили и Шабалов распространяют ничем не обоснованный слух о расстреле Леонида Хрущёва.
   Обратимся к документам:

"ЧЛЕНУ ВОЕННОГО СОВЕТА

ВОРОНЕЖСКОГО ФРОНТА

ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТУ

ХРУЩЁВУ

   Дорогой Никита Сергеевич!
   С глубоким прискорбием сообщаю Вам печальную новость. Ваш сын, лётчик 18 Гвардейского истребительного полка, гвардии старший лейтенант Леонид Никитович Хрущёв 11 марта 1943 года не возвратился с боевого задания.
   Отважный сталинский сокол, он на протяжении всей Отечественной войны храбро сражался против немецких захватчиков.
   В 134 Скоростном бомбардировочном авиационном полку он совершил 33 успешных боевых вылета, за что был награждён орденом Красного Знамени. В боях получил тяжёлое ранение и до 1.8.42 г. находился на излечении.
   После выздоровления гвардии старший лейтенант Леонид Никитович Хрущёв настойчиво просил направить его для переучивания на истребители.
   Леониду хотелось в воздушных схватках уничтожить врага, очищая советское небо от немецких фашистов.
   Обучение в учебно-тренировочном авиаполку проходило успешно, так как Ваш сын был хорошо подготовленным и способным лётчиком, имеющим богатый опыт лётной работы. Ещё до войны его налёт равнялся 1268 часам, из которых: на У-2 - 600 часов, на Р-5 - 300 часов, на УТ-1 - 8 часов, на СБ - 250 часов, на АР-2 - 110 часов.
   Программу переучивания гвардии старший лейтенант Хрущёв окончил 3.11.42 с оценкой ОТЛИЧНО и был назначен лётчиком в 18 гвардейский истребительный авиационный полк.
   Мною и начальником штаба армии было предложено Вашему сыну перейти на работу в Управление Воздушной армии, но он пожелал остаться в боевом полку и от предложения отказался.
   4.12.42 гвардии старший лейтенант Леонид Никитович Хрущёв был проверен по технике пилотирования. Командир аэ 18 гв. иап гвардии капитан Мазуров дал общую оценку ХОРОШО.
   Для обучения воздушному бою к Вашему сыну был прикреплён лучший боевой лётчик полка старший лейтенант Заморин, имевший на своём счету 18 лично им сбитых самолётов противника.
   Все элементы воздушного боя были отработаны в строгой последовательности и в соответствии с Курсом боевого использования истребительной авиации. На неоднократных проверках в зоне гвардии старший лейтенант Леонид Никитович Хрущёв неизменно показывал отличные результаты, мастерство, напористость и отвагу, свойственные талантливым лётчикам-истребителям. И всё же, несмотря на это, командование полка продолжало дальнейшую его тренировку, под разными предлогами удерживая его от боевой работы.
   Настойчивые просьбы Вашего сына, который обижался: "Почему так долго возятся?" - и блестящая техника его пилотирования, умение вести себя в воздушном бою, послужили командиру полка гвардии майору Голубеву основой для разрешения гвардии старшему лейтенанту Л. Н. Хрущёву выполнять боевые задания в составе группы 6-9 самолётов под наблюдением и контролем старшего лейтенанта Заморина.
   В первых же боях Ваш сын показал беспримерную храбрость и хватку настоящего истребителя.
   Гвардии старший лейтенант Заморин в первых совместных воздушных операциях сам боя не вёл, а охранял своего ученика и наблюдал за его поведением. По его докладу, Ваш сын атаковал врага смело, преследовал неотступно, правильно использовал освещение, облачность, умело маневрировал - словом, вёл бой грамотно и решительно.
   Гвардии старший лейтенант Хрущёв произвёл 6 боевых вылетов по прикрытию войск 16 Армии и участвовал в трёх воздушных боях.
   Возвращаясь после воздушного боя, Ваш сын буквально ликовал, вспоминая подробности схватки и бегство "фрица", которому он зашёл сзади в хвост и, преслкдуя, расстреливал почти в упор.
   11 марта 1943 года в 12.13 группа 9 Як-7б, в составе которой находился Ваш сын, под командой гвардии капитана Мазурова вылетела на выполнение боевого задания в район Кожановка, Ашково, Нижнее, Ясенок, Дынная, Жеребовка (все пункты 7-9 км севернее Жиздра).
   Группе была поставлена задача: уничтожить бомбардировщики противника, не допуская бомбометание по наступающим войскам 16 Армии.
   Боевой порядок девятки был эшелонирован по высоте. Пять самолётов под командой гвардии капитана Мазурова летели на высоте 2000 метров, четыре самолёта под командой гвардии младшего лейтенанта на высоте 2500 метров.
   При подходе к линии фронта лётчики справлялись о воздушной обстановке. Радиостанции наведения сообщали: "Самолётов противника полка нет, но будьте осторожны". После 3-5-минутного патрулирования в воздухе появилось 8-10 "Фокке-Вульф-190", которые, используя дымку, начали производить групповые атаки. При завязке воздушного боя наши истребители разделились на три группы.
   Гвардии старшие лейтенанты Заморин и Л. Н. Хрущёв вступили в поединок против "Фокке-Вульф-190", постепенно оттесняя их на территорию противника.
   Гвардии старший лейтенант Заморин атаковал и огнём с дистанции 50-70 метров сбил одного ФВ-190. Гвардии старший лейтенант Хрущёв в это время летел справа, охраняя хвост ведущего, и, в свою очередь, был атакован вторым ФВ-190. Гвардии старший лейтенант Заморин немедленно бросился к своему ученику на выручку и огнём отогнал противника, продолжая его преследовать, он видел, что самолёт Вашего сына с переворота под углом 55-70® пошёл к земле.
   Закончив воздушный бой, Заморин вернулся в район, где оставил гвардии старшего лейтенанта Хрущёва, но не обнаружил его. Увидев в стороне самолёты и полагая, что гвардии старший лейтенант Хрущёв находится среди них, он присоединился к общему строю и прилетел на свой аэродром.
   Во время этого боя было сбито 4 самолёта противника "Фокке-Вульф-190". Из состава наших истребителей не возвратился Ваш сын, гвардии старший лейтенант Л. Н. Хрущёв.
   Организованные мною самые тщательные поиски с воздуха и через партизан не дали пока результатов.
   В течение месяца мы не теряли надежды на возвращение Вашего сына, но обстоятельства, при которых он не возвратился, и прошедший с того времени срок заставляют нас сделать скорбный вывод, что Ваш сын - гвардии старший лейтенант Хрущёв Леонид Никитович пал смертью храбрых в воздушном бою против немецких захватчиков.
   Первая Воздушная Армия потеряла молодого талантливого лётчика-истребителя, а Вы лишились сына.
   Сообщая Вам эту тяжёлую весть, прошу принять моё искренне соболезнование.

Командующий 1-й Воздушной Армией

генерал-лейтенант авиации

Худяков".

   (Приводится по: Александр Николаевич Колесник "Мифы и правда о семье Сталина". Харьков: "Простор". 1991. С. 37-40).
   Родину Леонид Хрущев не предавал и за измену расстрелян не был. Он действительно не вернулся из боевого вылета. Да даже просто в трусости его обвинить сложно: ему было "предложено.. перейти на работу в Управление Воздушной армии, но он пожелал остаться в боевом полку и от предложения отказался".
   К тому же, как видите, последующий развал СССР Александр Аркадьевич объясняет "мстительностью" Хрущёва и тем, что "скорее всего, неискушенного в большой политике Хрущева просто "вели", используя его личные слабости, западные спецслужбы".
   Товарищ Сталин называл себя марксистом. Марксизм, как известно, объясняет историю посредством социально-экономических законов. Ну а нынешние поклонники товарища Сталина развал СССР предпочитают объяснять не объективным ходом развития советских общества и экономики, а деятельностью империалистических разведок. В общем, марксизмом от них и не пахнет, а пахнет... не пойми даже чем от них пахнет...
   На последок прибавим к нашим замечаниям о сочинении Шабалова ещё одно, которое, правда, уже не касается Второй Мировой, но от которого я никак не могу удержаться.
   Дал своей книжке название Шабалов по следующим соображениям:
   "...кто задумывался, почему на протяжении десятилетий не прекращается злобная клевета на Сталина, и в основном со стороны сионистов? Нам думается, что причина этому - одиннадцатый сталинский удар.
   Нанесенный в мирное время по основам еврейского мирового капитала, он был настолько мощным и сокрушительным, что, похоже, Сион за малым не распрощался с идеей мирового господства. Тысячелетиями он стремился к этой мечте, грабя и разрушая государства".
   Удар этот, по мнению Шабалова, - перевод рубля в 1950-м на золотое содержание.
   Но мы не об этом будем говорить. Мы лучше снова вчитаемся в строки, сотворённые Александром Аркадьевичем:
   "Нанесенный в мирное время по основам еврейского мирового капитала, он был настолько мощным и сокрушительным, что, похоже, Сион за малым не распрощался с идеей мирового господства. Тысячелетиями он стремился к этой мечте, грабя и разрушая государства".
   Как видите, тут поминается и Сион, и планы мирового еврейства по мировому же господству. Многие нынешние поклонники Сталина по совместительству принадлежат к племени антисемитов. Когда я читаю творения таких авторов, мне хочется взять кого-нибудь из этих авторов и ткнуть лицом в сталинские сочинения. Итак, достаю с полки 13-й том Собрания Сочинений И. В. Сталина:

"ОБ АНТИСЕМИТИЗМЕ

Ответ на запрос

Еврейского телеграфного агентства из Америки

   Отвечаю на ваш запрос.
   Национальный и расовый шовинизм есть пережиток человеконенавистнических нравов, свойственный периоду каннибализма. Антисемитизм, как крайняя форма расового шовинизма, является наиболее опасным пережитком каннибализма.
   Антисемитизм выгоден эксплуататорам, как громоотвод, выводящий капитализм из-под удара трудящихся. Антисемитизм опасен для трудящихся, как ложная тропинка, сбивающая их с правильного пути и приводящая их в джунгли. Поэтому коммунисты, как последовательные интернационалисты, не могут не быть непримиримыми и заклятыми врагами антисемитизма.
   В СССР строжайше преследуется законом антисемитизм, как явление, глубоко враждебное Советскому строю. Активные антисемиты караются по законам СССР смертной казнью.

И. Сталин

   12 января 1931 г".
   (И. В. Сталин "Сочинения". Т. 13. М.: Госполитиздат. 1951. С. 28).
   Ну а Шабалов, судя по его писанине относится именно к активным антисемитам - раз уж он пишет о Сионе, который "тысячелетиями он стремился к... мечте" о мировом господстве " грабя и разрушая государства". А значит, по логике документа, написанного и подписанного Сталиным, он подлежит смертной казни. Несмотря на всю свою любовь к Сталину и сталинским деяниям. Но это уже - его проблемы...
  

2.

  
   Следующая книга, на которую мы обратим свой взор, была написана Владимиром Михайловичем Жухраем и носит название "Роковой просчёт Гитлера. Крах блицкрига (1939-1941)" (М.: "Вече". 2000).
   Во введении к своей книге Жухрай пишет:
   "... в книге "Роковой просчёт Гитлера. Крах блицкрига" нет вымысла и фантазий, которых так много в книгах и статьях, вышедших в своё время за подписью Волкогонова. Автор старался построить книгу на строго документальной основе и на неопровержимых фактах истории. Получилось это или нет - судить не мне. Пусть, прочитав книгу, об этом судит читатель". (С. 8)
   Есть в книге Жухрая вот такой вот фрагмент:
   "Поняв, что уснуть не удастся, Сталин оделся. В прихожей надел чёрную оленью доху, которой бессменно пользовался со времени туруханской ссылки, надел подшитые валенки, меховую шапку и вышел на улицу. За ним бесшумно последовал капитан госбезопасности Старостин - начальник девятки, дежурившей в этот час (три таких девятки, сменяясь через сутки, дежурили около Сталина круглосуточно). Старостин нёс в руках поднос с кусочками сырого мяса, хлеба и орехам. Остановившись возле дуплистого с голым стволом дерева, Сталин с минуту наблюдал, как по ветвям деревьев прыгали десятки ручных белок. Затем, покормив их орехами, а мясом и хлебом налетевшую стаю нахальных снегирей, он направился в лимонарий. Сочетание запаха лимонов и растущих вдоль стен лавровых кустов создавало здесь поистине чудесный микроклимат. Сталин очень любил отдыхать в лимонарии. Взяв ножницы, он наклонился над лимонным кустом.
   В этот момент вошёл Власик...
   Сталин с сожалением взглянул на лимонный куст: отдохнуть опять не удалось, и направился обратно в дом" (С. 104).
   Согласитесь, что этот фрагмент весьма напоминает художественную литературу. Этот фрагмент даже можно и нужно отнести к художественно литературе (не очень хорошей, но всё же художественной). А теперь вспомним слова из введения: "Автор старался построить книгу на строго документальной основе и на неопровержимых фактах истории".
   Не знаю как вам, а мне лично хотелось бы узнать на какой такой "строго документальной основе" автор сумел так описать эту сцену. Особенно вот это: "Сталин с сожалением взглянул на лимонный куст".
   В общем, так или иначе, но ряд сцен книги - плод авторской фантазии.
   Но Бог с ней, с авторской фантазией. Давайте разберёмся с "документальной основой".
   Во введении Жухрай пишет:
   "При написании книги автор опирался на личные беседы с помощником И. В. Сталина по военным вопросам профессором, генерал-лейтенантом Павлом Андреевичем Ермолиным; начальником личной стратегической разведки И. В. Сталина генерал-полковником Александром Михайловичем Лавровым (на это имя обратите особое внимание, мы с ним ещё будем разбираться - Т. М.); начальником личной контрразведки И. В. Сталина генерал-полковником Александром Михайловичем Джугой; научным консультантом при начальнике личной контрразведки И. В. Сталина..." (С. 6)
   ...и ещё одна страница званий и имён...
   "Исключительно важную роль при написании книги сыграли подлинные документы из личного секретного архива И. В. Сталина, которые после его смерти автору позволил скопировать генерал Щербаков, с которым автора книги до его последних дней связывала многолетняя и безупречная дружба" (С. 8).
   "Документы" эти Жухрай рассыпал по многим страницам своей книги. Это - донесения той самой "личной стратегической разведки И. В. Сталина", о которой до книги Жухрая никто не слыхал и которую, согласно Жухраю, возглавлял генерал-полковник Лавров. То, что они сочинены самим Владимиром Михайловичем, видно невооружённым взглядом.
   Разберём образцы таких "документов".
   Вот один пример:

"Совершенно секретно

Только для товарища Иванова

О ПРИЧИНАХ СТОЛЬ БЫСТРОГО РАЗГРОМА

ФРАНЦИИ

   Крупнейшие промышленники Франции добровольно открыли ворота своей страны Гитлеру, заявив, что лучше Гитлер, чем победа "Народного фронта". Именно в этом причина так называемой странной войны, которую Франция вела против фашистской Германии. Дав себя запугать угрозой назревающей социалистической революции во Франции, её правители бросили французский народ под сапог Гитлера" (С. 137).
   Не знаю как вас, а меня жутко интересует вопрос: За что же этот "документ" получил гриф "Совершенно секретно". Ведь в нем нет ни одного конкретного имени, ни одной конкретной цифры. И тем не менее читать эту бумажку имеет право лишь Сталин ("товарищ Иванов" - это его псевдоним). Непонятно это как-то, если считать документ подлинным. И понятно, если мы предположим, что его сочинял Жухрай, которого, вот незадача, Бог обделил хорошим воображением.
   А вот справка о Черчилле. Жухрай поясняет: "Текст справки приводится без сокращений. На её примере можно получить представление о сообщениях, которые накануне Второй мировой войны получал И. В. Сталин о наиболее известных и влиятельных политических деятелях мира" (С. 111). Начинается "справка" более-менее логично:

"Совершенно секретно

Только для товарища Иванова

СПРАВКА

   "Уинстон Черчилль 10 мая 1940 года назначен премьер-министром Великобритании, одновременно является председателем палаты общин в английском парламенте и министром обороны..." (С. 111).
   Но это лишь вначале. Затем автора "документа" заносит в какие-то невообразимые дебри и язык "справки" начинает напоминать язык антикапиталистических газетных статей сталинских времён:
   "Политика английского империализма, направленная на распад России, красной нитью проходит всю внешнюю политику Великобритании. Англия делает всё, чтобы подорвать Россию изнутри. Главная цель при этом - превратить Россию в английскую колонию.
   Когда-то народный комиссар иностранных дел РСФСР Чичерин очень точно подметил: "На берегах Темзы сосредоточилась вся мудрость капиталистического мира. Государственные люди Темзы умеют видеть далеко и обладают чутьём по отношению к поднимающимся новым историческим силам. Вступить в соглашение с новой исторической силой, чтобы её обезвредить, вот торжество английского традиционного государственного искусства".
   Угрозу нашей стране со стороны английского империализма, учитывая многолетний опыт и коварство английской разведки, нельзя недооценивать. Поэтому беспощадное уничтожение английской агентуры одна из наших, наиболее важных, задач. Выявленные английские агенты, находящиеся в нашей стране на нелегальном положении и попадающие в поле нашего зрения, либо нейтрализуются, либо перевербовываются и возвращаются в Англию с целью работы на нас.
   Если этого не делать, советский народ ждут большие неприятности" (С. 114).
   Справка, без разницы, разведывательная она или энциклопедическая, должна содержать максимум фактов при минимуме слов, без всякой "воды". На то она и справка. Поэтому справка о Черчилле должна содержать информацию о Черчилле, а не общие рассуждения о том, что британцы хотят "превратить Россию в английскую колонию". И уж тем более, она не должна содержать советов. Но это не останавливает автора "справки" и далее в ней можно прочитать немало о коварстве уже американского империализма:
   "Альянс, установившийся между Рузвельтом м ярым антикоммунистом Черчиллем, не является случайностью. Американский империализм такой же злейший враг Великой Октябрьской социалистической революции и Советского Союза, как и английский. В 1917 году империалисты США (напоминаем, это - якобы справка о Черчилле - Т. М.) делали всё от них зависящее, чтобы подавить социалистическую революцию в России, превратив её в свою колонию (и эти тоже хотят превратить в колонию, прям как англичане - Т. М.).
   С этой целью США дали своему агенту Керенскому заём в 5 миллиардов долларов. Ещё до победы Великой Октябрьской социалистической революции в России американский посол в России Френсис запрашивал тогдашнего американского государственного секретаря Лансинга, как посмотрит Госдепартамент на то, чтобы с Россией обращаться как с колонией. Тот самый Френсис, который требовал от контрреволюционного буржуазного правительства Керенского организовать террористический акт и убить Владимира Ильича Ленина.
   В 1919 году одна из влиятельных американских газет писала: "У США много оружия и долларов, и это нужно использовать для завоевания мирового господства". Государственный департамент США составил специальную карту России, на которой русским отводилась лишь среднерусская возвышенность. Остальные территории России должны были отойти к США, Англии, Японии и др. капиталистическим странам. В приложении к этой карте разъяснялось, что Россию следует разделить на большие области, каждую со своей особой экономической жизнью. Причём эти области должны экономически быть так организованы, чтобы не позволили русским вновь создать сильное единое государство. Для практического раздела России по инициативе тогдашнего президента США Вудро Вильсона была создана американская компания "Русское отделение военно-торгового совета"" (С. 120-121).
   И так далее. Про то как Америка участвовала в интервенции, про то, что США на самом деле управляется монополистическим капиталом, про то, что "все, сколько-нибудь серьёзные, козни против нашей страны замышляются и вынашиваются в Нью-Йорке и на берегах Потомака" (С. 127). Из 23-х с половиной страниц "справки" о Черчилле восемь с половиной страниц - о коварном американской империализме и о его участии в интервенции в годы Гражданской войны. Я бы на месте товарища Сталина за такую справку о Черчилле устроил бы своей разведслужбе разнос. И не только устный. Составивший справку работник бы точно лишился своей должности. За не умение писать справки на ту тему, на которую задали.
   Впрочем, в "справке" объясняется, почему вместо того, чтобы говорить о Черчилле, в ней говорится о роли США в интервенции:
   "Столь подробный взгляд в прошлое понадобился, чтобы обратить, ещё раз, Ваше внимание на антисоветские корни сегодняшней политики англо-американских правящих кругов, в том числе и Уинстона Черчилля, в отношении Советского Союза, показать основное направление деятельности их разведок" (С. 126).
   Думаю, что товарищ Сталин и сам прекрасно помнил и об интервенции, и о помощи американцев и англичан белым, так как всё-таки входил в те годы в советское правительство. И напоминать ему это было не так уж и надо. Тем более в справке о Черчилле. Зато если мы будем считать, что эту "справку" сочинил Жухрай, то всё сразу станет ясно: должен же он как-то был рассказать обо всём этом читателю, который в отличие от товарища Сталина в Гражданской войне и борьбе с интервентами не участвовал и вполне может по молодости таких подробностей и не знать. Вот только промашку Владимир Михайлович допустил, крайне неубедительно из-за этого "справка" выглядит.
   Ещё один излюбленный Жухраем вид "разведдонесений" - это выписки из дневников начальника немецкого Генштаба генерал-полковника Гальдера и будущего командующего группой армий "Центр" фельдмаршала фон Бока. Тем более, что дневники эти давно уже опубликованы. Так и представляешь себе доблестного советского разведчика, который прокрался в дом немецкого генерала, и, пока никто не видит, ищет его личный дневник, чтобы прочитать вчерашнюю запись...
   Впрочем, чтобы убедиться в том, что эти "документы" - фальшивка, их даже читать не надо.
   Вспомним о том, что, если мы поверим Жухраю, эти бумаги клал на стол Сталина генерал Лавров. А теперь раскрываем книгу Михаила Ивановича Мельтюхова "Упущенный шанс Сталина" (М.: "Вече". 2000) и прочитаем в ней:
   "...утверждается, что генерал-полковник А.М. Лавров был начальником разведки и контрразведки и подчинялся лично Сталину. Однако ни один исследователь истории советской разведки не знает о такой странной спецслужбе, да и о ее начальнике тоже. Кстати, генерал-полковник с такой фамилией в 1941 г. также неизвестен" (С. 10).
   В общем, ни генерал-полковника Лаврова, ни его донесений Сталину не существует и не существовало. А существует убогая фантазия Владимира Михайловича Жухрая, который даже фальшивку убедительно сочинить не может.
   Ещё одна фальшивка Жухрая - это стенограмма якобы состоявшегося в конце мая 1941 года расширенного совещания Политбюро, на котором обсуждались вопросы обороны. Жухрай пишет: "По соображениям особой секретности обсуждаемых вопросов стенограмму заседания в одном экземпляре вёл лично помощник Сталина Поскрёбышев. Присутствовавшим делать записи было запрещено" (С. 160). Местами выступления, взятые Жухраем из этой "стенограммы", до боли напоминают аналогичные места из "Воспоминаний и размышлений" маршала Жукова. А ещё вспоминаются слова авиаконструктора А. Яковлева: "На совещаниях у Сталина в узком кругу не было стенографисток, секретарей, не велось никаких протокольных записей" (Цит. по: Абдурахман Авторханов "Загадка смерти Сталина (Заговор Берия)" М.: "Слово". 1992. С. 122).
   Впрочем, рассмотрим ещё один "документ". На сей раз это "справка" о Рихарде Зорге. С её помощью Жухрай хочет доказать, что Зорге - "источник крайне ненадёжный" (С. 232):
   ""Рихард Зорге (мать русская, отец немец) - сотрудник немецкого информационного бюро, которым руководит сотрудник немецкой разведки фон Ритген, одновременно является корреспондентом газеты "Франкфуртер Цайтунг"
   Работает в Токио корреспондентом газеты "Франкфуртер Цайтунг". Отличается прекрасным знанием Дальнего Востока, Китая и Японии. Пишет доклады для немецкого посла в Японии Отта, в связи с чем имеет доступ к самым секретным материалам, которыми располагает посольство.
   Состоит на связи у начальника Главного Управления немецкой Имперской безопасности Гейдриха. В доклады Зорге обязан включать секретные сведения о СССР, Китае и Японии. Начальник немецкой разведки СС Вальтер Шелленберг утверждает: "Не было ни одного случая, когда Зорге пытался бы ввести в заблуждение германскую секретную службу". Сведения же, представляемые им советской разведке, были зачастую неточны.
   С 1923 по 1928 год, находясь в Германии, был связан с националистами и крайне правыми кругами.
   Полным доверием у немцев Зорге не пользуется. Состоит на учёте и разрабатывается 4-м отделом (Гестапо) Имперского управления безопасности. Следить за Зорге поручено гестаповцу штандартенфюреру СС Мейзингеру.
   Гейдрих приказал тщательно проверять сведения, получаемые от Зорге, так как в самый ответственный момент от может дать ложные сведения.
   К недостаткам Зорге, по сведениям Гейдриха, относятся:
   1. Многочисленные связи с женщинами.
   2. Хулиганские проделки в пьяном виде.
   3. Легкомысленная болтовня.
   Будучи отозванным из Японии, Зорге возвратиться в СССР отказался".

Лавров"(С. 232-233)

   А теперь начинаем перебирать несуразности этой "справки". Начнём с конца.
   Во-первых, её подписал Лавров. Даже если мы поверим в его существование, то мы должны помнить, что он возглавлял "личную стратегическую разведку" Сталина. А Рихард Зорге работал на разведуправление Генштаба, то есть совсем в другой конторе. И поэтому Лавров о Зорге не должен был ничего знать.
   Во-вторых, в справке ничего не сказано о том, что Зорге с 1919 года - член Коммунистической партии Германии (и потому связан он был отнюдь не с "националистами и крайне правыми кругами", а с коммунистами) а с 1925-го - член ВКП(б), о том, что он работал в Коминтерне. Не мог он также пребывать в Германии "с 1923 по 1928 год", поскольку с 1925-го по 1929-й жил в Москве и работал там в Институте марксизма-ленинизма.
   О том, работал ли Зорге на немецкую разведку, споры идут до сих пор, но, насколько мне известно, слова Вальтера Шелленберга о том, что "не было ни одного случая, когда Зорге пытался бы ввести в заблуждение германскую секретную службу", относятся уже к его послевоенным мемуарам (подробнее о вопросе связи Зорге с немецкими спецслужбами см. Чунихин Владимир Михайлович "Рихард Зорге: заметки на полях легенды"//www.zhurnal.lib.ru/chunihin_w_m/zorge_09.shtm).
   Ни слова не сказано о том, что благодаря Зорге в Москве узнали содержание "Антикоминтерновского пакта" Японии и Германии (1936 год) ещё до того, как его подписали.
   О Зорге написана масса литературы и любой, кто не поленится проверить сведения Жухрая, выявит эти ошибки очень и очень быстро (см., например, Колесникова Мария Васильевна, Колесников Михаил Сергеевич "Рихард Зорге". М.: "Молодая гвардия". 1971).
   Ну и напоследок ещё об одной строчке:
   "Будучи отозванным из Японии, Зорге возвратиться в СССР отказался".
   А теперь возьмём настоящий документ. Итак, письмо Зорге в Центр, написанное в январе 1940-го года:
   "Дорогой мой товарищ! Получил Ваше указание остаться ещё на год; как бы мы ни стремились домой, мы выполним его полностью и будем продолжать здесь свою тяжёлую работу. С благодарностью принимаю Ваши приветы и пожелания в отношении отдыха. Однако если я пойду в отпуск, это сразу сократит информацию". (Цит. по: Волков Фёдор Дмитриевич "Подвиг Рихарда Зорге". М.: "Знание". 1976. С. 49).
   А вот отрывок ещё из одного письма Зорге в Центр:
   "Я должен знать, какова будет моя дальнейшая судьба. Могу ли я рассчитывать, что по окончании войны смогу вернуться домой? Мне, между делом, стукнуло 45 лет, и уже 11 лет я на этой работе. Пора мне осесть, покончить с кочевым образом жизни и использовать тот огромный опыт, который накоплен. Прошу вас не забывать, что я живу безвыездно, и в отличие от других "порядочных иностранцев" не отправляюсь каждые три-четыре года отдыхать. Этот факт может показаться подозрительным. Остаёмся, правда, несколько ослабленные здоровьем, тем не менее всегда верные товарищи и сотрудники". (Там же. С. 50).
   То есть не Зорге отказывался вернуться, а наоборот. Зорге бы хотел уже отправиться на отдых, да вот только Центр приказывал ему работать дальше.
   Первым байку о том, что Центр звал вернуться Зорге, да он отказался, пустил Виктор Суворов. Первым делом он вырвал несколько отдельных фраз из донесений Зорге:
   "Январь 1940-го: "С благодарностью принимаю Ваши приветы и пожелания в отношении отдыха. Однако если я пойду в отпуск, это сразу сократит информацию".
   Май 1940-го: "Само собой разумеется, что в связи с современным военным положением мы отодвигаем свои сроки возвращения домой. Ещё раз заверяем вас, что сейчас не время ставить вопрос об этом".
   Октябрь 1940-го: "Могу ли я рассчитывать, что вернуться домой после окончании войны".
   Не правда ли, странно: разведчик спрашивает в начале войны, позволят ли ему вернуться домой после неё! Кстати, после этого вопроса Зорге перечисляет свои многочисленные заслуги перед советской властью. Что за странная телеграмма? Каждый разведчик знает, что после войны ему разрешат вернуться домой. Зачем же лишний раз с таким вопросом выходить в эфир? Каждый выход совершенно секретной радиостанции с непонятным кодом в открытый эфир - это огромный риск для всей шпионской организации Зорге. Неужели агентурная радиостанция и высшей степени секретности коды созданы для того, чтобы Зорге задавал такие вопросы" (Виктор Суворов "Ледокол. Кто начал Вторую мировую войну?" М.: "Новое время". 1992. С. 305).
   Как мы уже видели, Зорге спрашивает об этом не просто так, а потому, что ему приказали остаться. И к тому же есть не только радиотелеграммы, но и письма, передаваемые через курьера. Уж в них то бумаги можно изводить сколько хочешь.
   А Виктор Суворов тем временем заявляет, что Зорге настоятельно вызывали в Москву, чтобы расстрелять:
   "Итак, в Москве считают Рамзая (псевдоним Зорге - Т. М.) врагом и вызывают на расстрел. Зорге на упорные вызовы отвечает: на расстрел не приеду, не хочц прерывать интересную работу" (Там же. С. 306).
   При этом Суворов прикрывается некими "советскими коммунистическими источниками":
   "И советские коммунистические источники не скрывают: "Зорге отказался ехать в СССР", "несомненно, Зорге догадывался, что ждёт его в Москве". Публикаций на эту тему во времена "оттепели" было не мало" (Там же).
   Вот только ни одной такой публикации Суворов не называет. Но тем не менее делает вывод:
   "Сталин не верил Рихарду Зорге потому, что Зорге - невозвращенец минимум с парой высших приговоров. Один ему явно врубили в 38-м по общему списку сотоварищи. А уж второй ещё и за злостное невозвращенчество добавили. Сам товарищ Зорге не очень верит товарищу Сталину, оттого не возвращается. Как же товарищ Сталин может верить тому, кто Сталину не верит?" (Там же. С. 307).
   Больше никто о том, что Зорге - невозвращенец, не писал. Но в Виктора Суворова нашёлся в этом вопросе последователь - Владимир Михайлович Жухрай. И он эту легенду, созданную воображением Суворова, попытался внести с свои "документы", чем лишь ещё больше разоблачил их как фальшивку.
   Ещё одна выдумка Жухрая - это якобы то, что Сталина в первые дни войны свалила болезнь и он "трое суток - 23, 24, и 25 июня 1941 года - пролежал пластом, никого не принимая, без еды" (С. 251). При этом болезнь будто бы началась ещё 21-го-22-го июня, но "никто не догадался о подлинном состоянии Сталина" (там же). И вообще: "О болезни И. В. Сталина не знала даже его личная охрана" (там же). Ну а потом "И. В. Сталин решил факт своей болезни сохранить в строжайшей тайне, чтобы не радовать врага и не деморализовать советский народ, которые возлагал на него все свои надежды" (С. 252). И знал об этом будто бы лишь личный врач Сталина профессор Преображенский, который это через много лет и рассказал Жухраю... Зная цену "документам" Жухрая мы можем предположить и то, что это свидетельство тоже его выдумка. Тем более, что уже давным-давно опубликован журнал регистрации посетителей Сталина, и из него ясно видно, что Сталин в эти дни отнюдь не "пролежал пластом, никого не принимая". Жухрай, правда вспоминает, что "появились утверждения, что якобы согласно записям дежурных секретарей в приёмной Сталина 23, 24 и 25 июня 1941 года он посещал Кремль и даже принимал посетителей... Вероятно, это ошибочное утверждение" (С. 252). Но такое заявление Жухрай ничем не подтверждает. А журнал этот опубликован ещё в 1996-м году...
   Впрочем, Жухрай отстал от жизни не только в этом случае. Например, сравнивая численность войск Германии и СССР на западных границах нашей стране в июне 41-го он, по старой советской методике, учитывает в немецкой стороны все танки и самолеты, а с нашей - лишь "новых конструкций":
   "Германия СССР
   ...
   Танков
   3712 1800 (новых конструкций)
   Самолётов
   4950 - 1540 (новых конструкций)" (С. 229).
   Если же учитывать все танки, то можно, например, вспомнить такие цифры: у СССР в западных приграничных округах 13 981 танк, у Германии вдоль границы СССР - 3899 танков и штурмовых орудий (Михаил Барятинский Советские танки в бою. От Т-26 до ИС-2". М.: "Яуза", "Эксмо". 2007. С. 14). Ходят и другие цифры, причём ходят с 90-х годов. Но ту методику, при которой с советской стороны учитываются лишь новые Т-34 и КВ давным-давно высмеял всё тот же Виктор Суворов, у которого Жухрай столь неосмотрительно почерпнул сведения о Зорге. Аналогичная история и с самолётами. Про это всё уже столько различными авторами понаписано, что любой желающий сам может найти цифры и танков и самолётов, и оценки их ТТХ.
   У Жухрая можно найти множество ошибок. Например, рассказывая о событиях 1918-го года, он пишет: "Нарушив Брестский мир, солдаты кайзеровской Германии оккупировали Белоруссию, Украину, Прибалтику, Грузию, Крым..." (С. 312). Как солдаты кайзеровской Германии сумели добраться до Грузии (до которой они и не добирались), Жухрай скромно умалчивает...
   Не забывает Жухрай помянуть и Хрущёва. О докладе Хрущёва на XX-м съезде КПСС он пишет:
   "Здесь Хрущёв дал простор своему оскорблённому самолюбию, "отомстил" Сталину за то, что при его жизни в последние годы играл роль придворного шута, подвергался со стороны вождя насмешкам и унижениям" (С. 308).
   Это, по мнению Жухрая хватает, чтобы объяснить доклад Хрущёва. Впрочем, затем он продолжает:
   "Кроме этого одной из решающих причин такого отношения Хрущёва к Сталину была личная неприязнь. Его старший сын в годы Великой Отечественной войны был расстрелян за измену Родине. Хрущёв, зная о предстоящем суде над сыном, пытался искать защиту у Сталина, но тот отказался помогать отцу предателя" (С. 308).
   Одним словом, перед нами ещё один рассказчик слухов и сплетен. Как уже говорилось выше, Леонид Хрущёв не был расстрелян за измену, а не вернулся из боевого вылета, или, как писали тогда в похоронках "погиб смертью героя". И только потом уже начали публиковать свои сочинения различные Шабаловы и внуки Сталина навроде Е. Я. Джугашвили, которые ради горячо любимого ими Сталина готовы повторять ничем не обоснованную клевету.
   Жухрай же за ними повторяет и к тому же выдаёт нечто трудновообразимое:
   "...Хрущёв и его приспешники, подпевая заокеанским хозяевам, пытались натравить советский народ (война задела почти все советские семьи, в которых имелись раненые и убитые) против И. В. Сталина, против коммунистов (выделено мной - Т. М.)" (. С. 356).
   Пишется это о тех временах, когда никто иной как Никита Сергеевич Хрущёв возглавлял организацию, носящую имя Коммунистической Партии Советского Союза. А Сам Хрущёв был, если следовать логике, главным на тот момент коммунистом нашей страны. Да и семью, его, кстати, война тоже задела. Сын погиб как-никак...
   Но оставим Хрущёва и вернёмся к Сталину. Продолжаем читать сочинение Жухрая:
   "Суть этого гитлеровского плана "молниеносной" войны заключается в следующем. Получив достоверные данные о сосредоточении германских войск на границе Советского Союза и о дате этого нападения, Сталин должен будет в свою очередь, не объявляя всеобщей мобилизации, призыва в вооружённые силы военнообязанных (ибо это будет равносильно объявлению войны Германии...), сосредоточить основные наличные у СССР вооруженные силы вдоль новых, фактически ещё неукрепленных границ СССР. При этом советскому командованию придётся в приграничных районах расположить свои самолёты и танки а аэродромах и танкодромах на территориях, хорошо известных гитлеровцам, так как все оперативные карты польского генерального штаба, генеральных штабов бывших прибалтийских капиталистических государств... попали в их руки... при более чем трёхкратном превосходстве в количестве новых танков и самолётов (про "превосходство" в танках и самолётах - смотри выше - Т. М.), при вооружении германской армии новейшей военной техникой... удержать фронт невозможно. Прорвав фронт, гитлеровские войска окружат части Красной Армии. Таким образом, будет одним стремительным ударом покончено с регулярной Красной Армией, уничтожен её основной костяк и Советскому правительству будет даже некуда призывать своих резервистов, оставшихся без кадрового командного состава" (С. 235-236).
   Расписав этот гитлеровский план, Жухрай продолжает:
   "Итак, вся гитлеровская стратегия "молниеносной" войны была построена на авантюре, в надежде, что Гитлеру удастся обмануть Сталина: Советский Союз, ещё до объявления всеобщей мобилизации в стране, расположит свои имеющиеся регулярные войска у новых советских границ.
   Единственно правильным в этих условиях решением было не подведение войск к новым советским границам, а организация глубоко эшелонированной обороны: рассредоточение советских регулярных войск на обширной территории до 4,5 тысяч километров по фронту и свыше 400 км в глубину...
   Только в результате этого мудрого сталинского решения (!!! - Т. М.) можно было, после нападения фашистской Германии на Советский Союз, проведя всеобщую мобилизацию и превратив страну в единый военный лагерь, сорвать гитлеровский план "молниеносной" войны, организовать активную стратегическую оборону и, ликвидировав количественное преимущество гитлеровцев в новейших танках и самолётах выиграть войну" (С. 237-238).
   Слава Богу, что такого "мудрого сталинского решения" никогда не было. Слава Богу, к западной границе СССР всё-таки стягивались войска: 19-я, 21-я, и 22-я армии из Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского военных округов, 25-й стрелковый корпус из Харьковского военного округа, 16-я армия из Забайкальского военного округа. А в мае 41-го по программе "Больших Учебных Сборов" (БУС) было призвано 800 тысяч резервистов на доукомплектование частей у границы по штату военного времени. Увы, закончить сосредоточение войск не успели, "конфигурация и состав войск РККА у границы не отвечали ни обороне, ни наступлению. Причина поражения - это низкие плотности войск у границы"... (Алексей Валерьевич Исаев "Антисуворов. Большая ложь маленького человечка". М.: "Яуза", "Эксмо". 2005. С. 346). А из-за воспеваемого Жухраем рассредоточения советских войск "на обширной территории до 4,5 тысяч километров по фронту и свыше 400 км в глубину" их громили по частям. В результате летом 41-го кадровая часть РККА почти полностью погибла в огнях сражений и "котлов".
   Как Шабалов писал о том, что будто бы Сталин скрывал от всех свои планы, так и Жухрай пишет о том, что "замысел Сталина по провалу гитлеровского блицкрига не смогли разгадать и понять даже высшие военные авторитеты страны" (С. 357) и дальше сам приводит ряд высказываний генералов и маршалов, которые говорят о пагубности придуманного Жухраем "мудрого сталинского решения". Например, генерал армии П. А. Курочкин говорил, что "войска наших приграничных округов оказались рассредоточенными на обширной территории (до 4,5 тыс. км по фронту т свыше 400 км в глубину) и находились на сугубо мирном положении... В итоге ни на одном направлении не имелось компактной группировки, способной ответить единым мощным ударом на удар врага, а он мог наносить нашим войскам последовательные удары" (С. 362-363).
   Уже только тем, что он привёл эту фразу, Жухрай рисковал показать глупость своей выдумки. Красная Армия из-за своей разбросанности по всей территории западных округов в июне 41-го несла огромные потери, вступая в бой разрозненно и по частям, бомбардируемая сверху потоком противоречивых приказов растерявшегося московского и фронтового командования. Остановить блицкриг удалось лишь у стен Москвы, когда в бой уже многократно были брошены вновь сформированные необученные дивизии, когда в Ленинграде из Артиллерийского музея передавали на фронт музейный экспонаты - орудия и пулемёты, когда в Мурманск уже начали поступать первые поставки по ленд-лизу...
   Но это было в декабре. А в июне война только начиналась. И начиналась для Советского Союза она отнюдь не радужно...
   О глупостях, который написал в своей книге Жухрай, можно ещё говорить и говорить. Но, поверьте мне, они того не стоят.
  

3.

   Напоследок вспомним ещё одного нынешнего сталинского апологета, Юрия Игнатьевича Мухина.
   Вообще то Юрий Игнатьевич написал много чего не только о Сталине. Он, например, доказывает, что американцы никогда не высаживались на Луне. А в 1996-м году газета "Дуэль", где Юрий Игнатьевич был редактором до самого её закрытия, принялась доказывать, что Ельцин умер. А заместо помершего президента России и всему миру показывают двойника. Но на фотографиях якобы видно, что у него и ухо не то, и руки другие... Юрий Игнатьевич впоследствии даже отдельную книгу издал, с "доказательствами", что Ельцин умер в 96-м году...
   Немало чернил и бумаги извёл Юрий Игнатьевич и на сочинения о временах товарища Сталина. Он яростно доказывает, что генетика - лженаука, и что Сталин правильно генетиков репрессировал. Он пытается убедить своих читателей, что польских офицеров под Катынью расстреляли не советские чекисты, а немецкие солдаты...
   Но мы всего этого касаться не будем. Мы, чтобы быть краткими, возьмём лишь один пример, который наглядно демонстрирует методы господина Мухина.
   Итак, берём в руки сборник "Великая Отечественная катастрофа. Трагедия 1941 года", изданный в 2007-м году (Составитель А. Д. Кошелев. М.: "Яуза", "Эксмо"). Самая первая статья в сборнике принадлежит перу Юрия Игнатьевича и озаглавлена: ""Кадры решают всё!""
   Рассказывая о событиях 1941-го года, он цитирует "Воспоминания и размышления" маршала Жукова:
   "У нас же происходило следующее. В течение всего марта и апреля 1941 года в Генеральном штабе шла усиленная работа по уточнению плана прикрытия западных границ и мобилизационного плана на случай войны. Уточняя план прикрытия, мы докладывали И. В. Сталину о том, что, по расчетам, наличных войск Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского округов будет недостаточно для отражения удара немецких войск. Необходимо срочно отмобилизовать несколько армий за счет войск внутренних округов и на всякий случай в начале мая передвинуть их на территорию Прибалтики, Белоруссии и Украины.
   Было решено под видом подвижных лагерных сборов перебросить на Украину и в Белоруссию по две общевойсковые армии сокращенного состава Мы были предупреждены о необходимости чрезвычайной осторожности и мерах оперативной скрытности.
   Тогда же И. В. Сталин дал указание всемерно усилить работы по строительству основной и полевой аэродромной сети. Но рабочую силу было разрешено взять только по окончании весенне-полевых работ.
   Однажды в конце нашего очередного разговора И. В. Сталин спросил, как идет призыв приписного состава из запаса.
   Нарком обороны ответил, что призыв запаса проходит нормально, приписной состав в конце апреля будет в приграничных округах. В начале мая начнется его переподготовка в частях.
   13 мая Генеральный штаб дал директиву округам выдвигать войска на запад из внутренних округов. С Урала шла в район Великих Лук 22-я армия; из Приволжского военного округа в район Гомеля-- 21-я армия: из Северо-Кавказского округа в район Белой Церкви -- 19-я армия; из Харьковского округа на рубеж Западной Двины -- 25-й стрелковый корпус; из Забайкалья на Украину в район Шепетовки -- 16-я армия.
   Всего в мае перебрасывалось из внутренних военных округов ближе к западным границам 28 стрелковых дивизий и четыре армейских управления.
   В конце мая Генеральный штаб дал указание командующим приграничными округами срочно приступить к подготовке командных пунктов, а в середине июня приказывалось вывести на них фронтовые управления: Северо-Западный фронт -- в район Паневежиса; Западный -- в район Обуз-Лесны; Юго-Западный -- в Тернополь; Одесский округ в качестве армейского управления -- в Тирасполь. В эти районы полевые управления фронтов и армий должны были выйти с 21 по 25 июня.
   Всего в западных приграничных округах и флотах насчитывалось 2,9 миллиона человек, более полутора тысяч самолетов новых типов и довольно много самолетов устаревших конструкций, около 35 тысяч орудий и минометов (без 50-миллиметровых), 1800 тяжёлых и средних танков (на две трети новых типов) и значительное число легких танков с ограниченными моторесурсами" (С. 61-63).
   Увы, Юрий Игнатьевич не указывает, на какое издание воспоминаний маршала он ссылается. А они различаются.
   Возьмём два разных издания жуковских мемуаров (9-е и 13-е) и сравним с текстом, который даёт Мухин. Те части текста, которые различаются или отсутствуют у Мухина, выделим жирным шрифтом:
   Цитата в статье Мухина
   Жуков Г. К. "Воспоминания и размышления". М.: Издательство Агентства Печати Новости. 1988. 9-е издание. Т. 1. С. 280-283
   Жуков "Воспоминания и размышления". М.: "Олма-пресс". 2002. 13-е издание. (http://militera.lib.ru/memo/russian/zhukov1/index.html) Т. 1. С. 241-242
   Было решено под видом подвижных лагерных сборов перебросить на Украину и в Белоруссию по две общевойсковые армии сокращенного состава Мы были предупреждены о необходимости чрезвычайной осторожности и мерах оперативной скрытности.
   Тогда же И. В. Сталин дал указание всемерно усилить работы по строительству основной и полевой аэродромной сети. Но рабочую силу было разрешено взять только по окончании весенне-полевых работ.
  
   После неоднократных докладов нам, наконец, было разрешено под видом подвижных лагерных сборов перебросить на Украину и в Белоруссию по две общевойсковые армии сокращенного состава Мы были строго предупреждены о необходимости чрезвычайной осторожности и мерах оперативной скрытности.
   Тогда же И. В. Сталин дал указание НКВД всемерно усилить работы по строительству основной и полевой аэродромной сети. Но рабочую силу было разрешено взять только по окончании весенне-полевых работ.
   После долгих и достаточно острых разговоров И. В. Сталин разрешил под видом подвижных лагерных сборов перебросить на Украину и в Белоруссию по две общевойсковые армии сокращенного состава Мы были строго предупреждены о необходимости чрезвычайной осторожности и мерах оперативной скрытности.
   Тогда же И. В. Сталин дал указание НКВД всемерно усилить работы по строительству основной и полевой аэродромной сети. Но рабочую силу было разрешено взять только по окончании весенне-полевых работ.
   Всего в мае перебрасывалось из внутренних военных округов ближе к западным границам 28 стрелковых дивизий и четыре армейских управления.
   Всего в мае перебрасывалось из внутренних военных округов ближе к западным границам 28 стрелковых дивизий и четыре армейских управления. К сожалению, эти дивизии насчитывали в своем составе по 8--9 тысяч человек и не располагали полностью предусмотренной по штату боевой техникой.
   Всего в мае перебрасывалось из внутренних военных округов ближе к западным границам 28 стрелковых дивизий и четыре армейских управления. К сожалению, эти дивизии насчитывали в своем составе по 8--9 тысяч человек и не располагали полностью предусмотренной по штату боевой техникой.
   В эти районы полевые управления фронтов и армий должны были выйти с 21 по 25 июня.
   Всего в западных приграничных округах и флотах насчитывалось 2,9 миллиона человек, более полутора тысяч самолетов новых типов и довольно много самолетов устаревших конструкций, около 35 тысяч орудий и минометов (без 50-миллиметровых), 1800 тяжёлых и средних танков (на две трети новых типов) и значительное число легких танков с ограниченными моторесурсами.
   В эти районы полевые управления фронтов и армий должны были выйти к 21--22 июня.
   На государственной границе находились 47 сухопутных и 6 морских пограничных отрядов, 9 отдельных пограничных комендатур, 11 полков оперативных войск НКВД, а также расположенные вблизи границы, но не развернутые в боевые порядки стрелковые дивизии первых эшелонов армий прикрытия от военных округов.
   Всего в западных приграничных округах и флотах насчитывалось 2,9 миллиона человек, более полутора тысяч самолетов новых типов и довольно много самолетов устаревших конструкций, около 38 тысяч орудий и минометов, 1475 новых танков КБ и Т-34 и значительное число легких танков устаревшей конструкции с крайне ограниченными моторесурсами, часть которых требовала ремонта.
   В эти районы полевые управления фронтов и армий должны были выйти к 21--25 июня.
   На государственной границе находились 47 сухопутных и 6 морских пограничных отрядов, 9 отдельных пограничных комендатур, 11 полков оперативных войск НКВД, а также расположенные вблизи границы, но не развернутые в боевые порядки стрелковые дивизии первых эшелонов армий прикрытия от военных округов.
   Всего в западных приграничных округах и флотах насчитывалось 2,9 миллиона человек, более полутора тысяч самолетов новых типов и довольно много самолетов устаревших конструкций, около 38 тысяч орудий и минометов, 1475 новых танков КБ и Т-34 и значительное число легких танков устаревшей конструкции с крайне ограниченными моторесурсами, часть которых требовала ремонта.
   Итак, первое, что мы видим, так это то, что в обоих изданиях Жукова Сталин разрешает перебросить на Украину "по две общевойсковые армии сокращенного состава" только "после неоднократных докладов" или "после долгих и достаточно острых разговоров". У Юрия Игнатьевича, который Сталина в своей статье всячески защищает от "клеветников" и прочих, исчезновение этого абзаца вполне понятно. Надо же Сталина как-то защищать от "клеветы". Впрочем, может Юрий Игнатьевич просто пользовался другим изданием жуковской книги.
   Ну а в следующим абзаце исчезает слово "НКВД". То же вполне понятно. Нечего его всуе поминать...
   Про подтянутые к границам дивизии исчезает целое предложение: "К сожалению, эти дивизии насчитывали в своем составе по 8--9 тысяч человек и не располагали полностью предусмотренной по штату боевой техникой". Так Юрий Игнатьевич, очевидно, повышает боеготовность советских войск на границе, поскольку в своей статье он всячески отрицает неожиданность немецкого нападения и неготовность войск к отражению агрессии.
   Сходится цитата, приведённая Мухиным, и 13-е издание книги Жукова - в том, что "полевые управления фронтов и армий должны были выйти к 21--25 июня". Но они при этом почему-то не сходятся с 9-м изданием "Воспоминаний и размышлений", которые утверждают: "к 21--22 июня"
   Исчезают данные о погранзаставах, но, видимо Юрий Игнатьевич просто не ставит многоточия на месте пропусков в цитатах (мы ещё увидим это в дальнейшем).
   Разницу с цифрами орудий и танков можно объяснить, что Юрий Игнатьевич пользовался каким-то другим изданием жуковских мемуаров.
   Затем господин Мухин цитирует "Дело всей жизни" маршала Василевского:
   "В мае - начале июня 1941 года на учебные сборы было призвано из запаса около 800 тыс. человек, и все они были направлены на пополнение войск приграничных западных военных округов и их укреплённых районов.
   27 мая Генштаб дал западным приграничным округам указания о строительстве в срочном порядке фронтовых командных пунктов, а 19 июня - вывести на них фронтовые управления Прибалтийского, Западного и Киевского особых военных округов. Управление Одесского округа по ходатайству окружного командования добилось такого разрешения ранее. 12-15 июня этим округам было приказано вывести дивизии, расположенные в глубине округа, ближе к государственной границе. 19 июня эти округа получили приказ маскировать аэродромы, воинские части, парки, склады и базы и рассредоточить самолёты на аэродромах" (С. 63-64).
   Достаю с полки "Дело всей жизни" (М.: Политиздат. 1974), раскрываю на странице 119 и нахожу два отличия. Во-первых, у Василевского не "в мае -начале июня", а просто "в начале июня". Во-вторых, после слов "и их укреплённых районов" пропущены слова:
   "Центральный Комитет партии и Советское правительство проводили ряд и других серьёзнейших мероприятий в целях дальнейшего повышения боевой готовности и боеспособности вооружённых сил, по развитию военно-промышленной базы, по укреплению обороноспособности страны в целом. К середине 1941 года общая численность армии и флота достигла более 5 млн. человек и была в 2,8 раз больше, чем в 1939 году.
   В мае-июне 1941 года по железной дороге на рубеж рек Западная Двина и Днепр были переброшены 19-я, 21-я, и 22-я армии из Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского военных округов, 25-й стрелковый корпус из Харьковского военного округа, а также 16-я армия из Забайкальского военного округа на Украину, в состав Киевского особого военного округа".
   Ну а дальше - как у Мухина. "27 мая Генштаб..." и так далее. Тут, Юрий Игнатьевич, очевидно просто опустил многоточие на месте пропуска в цитате, так как сведения о переброске армий он уже приводил - в цитате из Жукова.
   Впрочем, продолжим. Теперь мы наконец-то перейдём к тексту самого Юрия Игнатьевича, а именно к его комментариям к этим цитатам. В принципе, всё, что я выше написал про неточности в цитатах, отсутствия многоточий и прочее, можно было бы не писать, потому что всё это мелочи по сравнению со следующими строчками:
   "Тут Василевский, как видите, уличает Жукова во лжи: тот, чтобы показать отсутствие боевой готовности, пишет, что фронтовые управления должны были занять командные пункты уже после начала войны (21-25 июня) (впрочем, не надо забывать, что другое издание "Воспоминаний и размышлений" содержит и другую дату - 21-22 июня - Т. М.), а Василевский брякает, что за три дня до начала войны - 19 июня".
   А теперь, читатель, внимательно перечитай слова Василевского: "27 мая Генштаб дал западным приграничным округам указания о строительстве в срочном порядке фронтовых командных пунктов, а 19 июня - вывести на них фронтовые управления Прибалтийского, Западного и Киевского особых военных округов".
   У Василевского ясно сказано, что 19 июня был дан приказ на выдвижение фронтовых управлений. К какому же числу они должны были выдвинуться - ни слова. А господин Мухин самым явным образом искажает смысл слов маршала: будто бы они должны были выполнить приказ к 19 июня. Чтобы так исказить смысл простого и ясного предложения, надо или не знать русского языка, или сознательно допустить ложь. В знании русского языка я Юрию Игнатьевичу отказать не могу. Остаётся признать, что он сознательно лжёт. А лжёт он чтобы доказать:
   "...никакая директива о приведении войск в боевую готовность им была не нужна - ВОЙСКА УЖЕ БЫЛИ В БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ".
   А делает он это, чтобы опровергнуть "клевету" о неожиданности начала войны 22 июня 1941 года.
   Если говорить серьёзно, то вопрос о том, насколько была неожиданна война, какой именно был просчёт в сроке нападения и чего именно советское руководство ждало в ту самую короткую летнюю ночь (с 21 на 22 июня) - вопрос действительно серьезный и сложный. А господин Мухин при решении этого вопроса идёт на сознательную ложь.
   Уже одно это позволяет задать простой вопрос: А стоит ли читать многочисленные писания этого сталинского защитника?
   Мне кажется, что ответ на этот вопрос прост и состоит всего из трёх слов: нет, не стоит.
  

* * *

  
   Итак, мы разобрали примеры того, что сочиняют нынешние сталинские защитники.
   Знаете что, граждане защитники товарища Сталина? Я, конечно, понимаю, что вами движет патриотизм и благородная жажда вдарить по фальсификаторам. Но врать то зачем? Ведь от этого только хуже, от этого все ваши статьи и книги теряют убедительность, превращаются в ничего не стоящую макулатуру... Может, вам пора одуматься?

Оценка: 2.85*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"