Тян Александра Владимировна : другие произведения.

Мио из книжки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мио из книжки
  
  
  
  
   Антигистаминные- промычала синяя маска -и лучше бы увезти его отсюда.
   Тяжелые сапоги поспешили выйти из кабинета. В коридоре к ним присоединились другие, легкие, семенящие, перемежающиеся тихим хлюпаньем.
   Откуда-то из-под джинсовой кепки послышалось робкое "Ну что?"
   Густые черные усы что-то пробормотали в ответ, но мальчик не услышал. Переспрашивать не было смысла.
   Майки с отцом жили в Огайо, потерянные среди бескрайних прерий североамериканского континента.
   Бабушка жила в 649 милях, в 11 часах езды в трейлере, мимо душистых полей и грязных пивных, мимо смешного города Лайм и красивого, как звезда, Аврора. Тут ждали их маленький белый домик, бабушка и печенье. Тут не было ничего, что могло бы поцарапать, укусить, или даже лизнуть.
   Но самое главное: у бабушки не было лошадей.
   Лошади для Майка были чем-то вроде сыра в мышеловке. Они делали ему невыносимо больно, но каждый раз его у ним тянуло со страшной силой.
   После операции он не мог больше жить. Он не мог больше есть свои любимые яблоки, который огромными красными каплями свисали с ветвей старого дерева. К своим 10 годам он всего 1 раз был в зоопарке и 2- в цирке. Весь мир, окружавший его, был похож на один большой запретный плод, дотронувшись до которого, можно было умереть.
   Но без яблок и цирка он мог бы прожить, ведь есть же еще груши, вишни, киви и театр....
   ...но лошади...
   Стоило ему поглубже вдохнуть их чудный запах, дотронуться рукой до их теплой душистой шеи, ему становилось тяжело дышать, глаза краснели, руки опухали...
   Глупые врачи! Они придумывают миллионы лекарств от насморка и тысячи мазей от синяков, но не могут сделать счастливым 10- летнего ребенка!
   Однажды бабушка заснула перед телевизором, и Майк увидел маленьких лысых детей, у них был лейкоз. Они целые дни проводили на лошади, они спали на них, она заплетали им косички в гривах, они смеялись....и...
   Не задыхались.
   В тот вечер все его желания свелись к одному- заболеть раком.
   И когда отец, серьезный, вышел из кабинета врача, Майк сначала подумал, что его мечта сбылась, и теперь его побреют налысо и будут облучать. Но когда он услышал, что через 2 дня его отвезут в Айову, он сразу все понял. Так уже было однажды, когда его ингаляторы перестали помогать.
   Мокрой от росистой травы мордой черные жеребей постучался в окно детской. Пухленькая ручка отодвинула полосатые занавески и бледной щечкой прислонилось к стеклу бледное личико. Майк всем лицом вдавился в стекло, будто бы пытался пройти насквозь, и его нос теперь стал похож на поросячий пятачок. Мио одобрительно засмеялся.
   Вы помните книгу "Мио мой мио"? Её мама успела ему дочитать до конца.
   Наконец, Майку удалось открыть окно и ставни со скрипом заворчали. В комнату влетел свежий утренний воздух, звон пастушьих колокольчиков и шепот цикад. 5:03
   Маленький комочек в серой пижаме съежился от холода.
   Теплая спина казалась ему мягче самой большой в мире подушки, а грива душистее самых свежих пирогов.
   Они неслись галопом по пыльным дорогам, оставляя за собой огромные серые облака, которые тут же растворялись лучами солнца. Для них не существовало горизонта, они потерялись в безбрежном океане прерий, отдавшись им всецело и полностью. Уже не существовало Майка и Мио, они слились в один теплый поток счастья, они дышали в такт.
   Ветер привел их в огромный яблоневый сад, где каждая веточка касалась земли от тяжести огромных рубиновых яблок. Они разделили пополам самое красное, самое рубиновое.
   Ему еще хватило сил на последний вдох, самый длинный в его жизни.
   Он зарылся своим маленьким носиком в его черную гриву, он нырнул в его запах и глубоко дышал этим теплым мягким запахом горячей лошади. Он вдохнул, как никто не вдыхал...
   -Мио мой мио...как в книжке...
  
  
   Тян Александра.21 апреля 2010

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"