Тяпков Евгений Борисович : другие произведения.

Сладкие слёзы и волшебные мелодии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Сладкие слёзы и волшебные мелодии
  
  
   "Но, чу! Ты слышишь - там, в холодной тьме,
   там кто-то плачет.
   Там кто-то предоставлен всей зиме".
   И. Бродский
  
  
   В юные лета, бывало, сидим на лавочке у подъезда, и она идёт - Любка Сметанкина! Кабан безнадёжно влюблён, слюну глотает и глядит на неё, как кот на сметану.
  
   Почему "Кабан"? Это прозвище дворовое, а так вообще - Коба. Но похож здорово. На кабана. Как говорится: "телом обширный и ряшка мало не лопнет".
  
   А она: спереди - вся сисиста, сзади - вся пописта, а глаза - глазищи! Моргает медленно, как корова. Беда, одним словом! И Коба не устоял, - втюрился, аж рылом защемился.
  
   Странным, однако, способом он пытался привлечь её внимание:
  
   - Кхе-кхе-кхе! - покашливал он вслед Сметанкиной, при этом нарочно громко попёрдывая.
  
   Та густо краснела, говорила "дурак" и бегом скрывалась в своём подъезде.
  
   Она жила с бабушкой и прилежно училась в ПТУ на швею-мотористку. А ещё с ними жил чёрно-белый жирный кот. Кабан его сразу же невзлюбил. По какому такому праву "кошка" мог по ночам нырять в постель к Сметанкиной и спать в её прелестных ножках? Кот заслуживал смерти!
  
   - Я докажу ей свою любовь, - сказал Коба прищурившись и первым делом придушил Любанькиного кота.
   - Полезли! Мы сбросим его с крыши на её балкон! - говорил мне коварный Кабан, потрясывая перед моим носом убиенным животным.
  
   Вот такие шекспировские страсти кипели в нашем дворе!
  
   "О, времена! О, нравы!" - это про нас, хотя прошло каких-то пятьсот лет.
  
   И мы лезли по пожарной лестнице на крышу нашей пятиэтажки. Я со старым немецким биноклем на шее, а Коба - с дохлым котом за пазухой.
  
   На другой день наш двор пробудился от крика:
  
   - Бабушка, наш милый кот скончался!
   - Хе-хе-хе! - похихикивал Кабан, стоя в трусах на своём балконе...
  
   Крыши нашего двора были самым любимым местом нашего досуга. На них можно было загорать, выпивать и подглядывать в бинокль в чужие окна. Коба просто прирастал к биноклю и вечерами часами разглядывал зажёгшиеся окна Сметанкиной, пытаясь увидеть подробности её приготовления ко сну.
  
   - Дай посмотреть? - канючил я у него над ухом.
   - Тихо, тихо, тихо... - высунув язык, напрягался Кабан и вдруг неожиданно отдавал мне бинокль.
   - Что там? - торопливо наводил я резкость.
   - Да шторки задёрнула, стерва! - досадливо сплёвывал Коба.
  
   А над головой уже горели звёзды и горстями падали с неба. Загадывай желание - не хочу! Наверное, в одну из таких ночей и загадал Коба своё сокровенное желание, которое потом - а как же иначе! - сбылось.
  
   Из армии Любанька его ждать не собиралась: "На кой он мне, - придурок!". А если б и ждала, то трудное это было бы для неё занятие, когда кругом женихи стаями рыщут, прохода не дают.
  
   А Кабан служил в танкистах, письма слал и беспокойно спал на солдатской шконке. В первый год службы его "деды" гоняли, а на втором году сам всех гонял вволю. Так и выжил мечтами о дембеле и красавице Сметанкиной.
  
   Ну, а что наша Любаня?
  
   Пока Коба отсутствовал, вышла таки замуж и в первый год замужества разрешилась девочкой.
  
   Когда демобилизовался Коба, то Любанька раскинула своими бабьими мозгами, кои были рассредоточены у неё в разных мягких местах тела, и решила, что и она хоть раз в жизни имеет право на Большую Любовь.
  
   Но, не думала она, да и думать не хотела, что в кино это одно, а в жизни совсем другое. Бабы, умудрённые прожитыми годами, знают, что это такое. Не дай Бог "это" ворвётся в сонное семейное счастье, где муж, детишки, бельё на балконе сушится и тянет запахом борща от дверей квартиры. И тогда подуют весенние ветры, закружат голову волшебные мелодии, заволокут глаза сладкие слёзы и выходишь на край пропасти, которая - Любовь, и говоришь себе: ну что, прыгай? или сейчас, или никогда!
  
   Вот и Любанька зажмурилась и полетела! Летела, ничего вокруг не замечая: ни дней, ни ночей, ни соседок-сплетниц, ни кулаков мужних.
  
   Кобе бы распахнуть объятья и поймать её, чтоб не расшиблась девка совсем, но в последний момент он чуть отошёл в сторонку, и пролетела Любанька, как трамвай без остановок, мимо "Любви" до конечной - "Пропасть".
  
   Что же ты, Коба, не поймал её? А зачем? Хе-хе! Так дольше помнить будет!
  
   И очнулась наша Любаня вдруг оттого, что держит на руках маленького орущего Кабанчика. Раскрыла свои коровьи глаза, озирается на всех испуганно, не поймёт никак, где она и что с ней...
  
   Прошло два-три года, подрос мальчик-кабанчик, и тут-то обнаружил в нём супруг Любанькин очевидное несходство с собой и явные черты Кабановские.
   Выгнали Любаню из дома на все четыре стороны. Девочку не отдали, ну а "мальчика-кабанчика можешь забрать, глаза бы наши на него не смотрели", и ко всему ещё с жилплощадью облапошили.
  
   А что такое "на все четыре стороны"? Это когда пойдешь, куда глаза глядят, и попадаешь на вокзал; пойдёшь в обратную сторону - и опять вокзал; пойдёшь в третью или четвёртую стороны - всё одно вокзал.
  
   Не секрет, что гиблые это места на земле - российские вокзалы. Но, прокормиться там можно, ещё можно согреться. Можно и заснуть под лестницей вокзальной с одним желанием - пусть подольше не наступает утро. Но утро наступает...
  
   А потом пришёл день, когда "ответственные люди" и Кабанчика у неё отняли. Так и сказали: побирушничаешь, проститутничаешь, какая же ты мать? Посмотри на себя!
  
   "Глупые", - думала Любанька. - "Ну, а куда ж мне деваться-то? Я бы рада "не нарушать", но маленький плачет, есть просит. Да и сама, как выпью, добрая делаюсь, людей жалею".
  
   И так пряталась она по углам вокзальным, по туалетам пахучим и под лестницами тёмными, пока не находил её милиционер дежурный.
  
   - Ты... это... шла бы отсюда?
   - А куда, добрый человек? - спрашивала пьяная Любанька.
   - Ну, чёрт с тобой, - озирался тот. - Пошли в комнату задержанных.
   - Мне бы выпить ещё, - соглашалась она и шла.
  
   И глядели с неба ангелы, расталкивая друг друга: гляди-ка! воздалось за грехи ей! любви ей захотелось! срам-то какой!
  
   Потом на дежурство заступал другой милиционер, и опять ангелы судачили о ней со своего уютного неба.
  
   Однажды в морозную ночь, оглядев в последний раз вокзал, подалась Любанька прочь от него. Ноги сами привели её во двор Детства, где ангелы уже не возносили мальчиков на крыши, а те больше не душили котов и не заглядывали в окна к любимым девочкам. Всё ушло.
  
   Любанька прилегла на лавочке. Пусть идёт снег. И пусть снится тёплый сон, только бы никто не трогал.
  
   Во сне пришёл лиловый кабан, закрыл собой солнце, перегородил реки, пролил дожди и напустил вязкие сумерки безысходности. Отпихнула его Любанька от себя двумя руками: дай дышать мне! Вздохнула полной грудью, и кабан исчез.
  
   И снился ей уже другой сон, в котором она была ни дочерью, ни женой, ни матерью. Она была легка, вне земных притяжений. Она была САМОЙ СОБОЙ!
  
   Ангелы сжалились над ней и, спустившись с неба, укрыли Любаньку с головой толстым снежным одеялом.
   _ _ _
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"