Тярин Дмитрий Дмитриевич : другие произведения.

Бд-15: Новая жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


   Напротив ДК, возле вездесущего памятника Ленину, на лавочке сидят мужчина и женщина. Сразу видно не местные. Мужчина в длинном чёрном плаще, да ещё и эта шляпа с полями. Женщина же на редкость прекрасна -- точно "отдыхающие" - подумал я. Говорили они громко, что в общем, не редкость.
   - Я слышал, что некогда мир был разделён. Разделён тем, кто пытался его понять. Как думаешь, что превращает людей в тёмную силу?
   - О, Морфей, ты мой безупречный слуга человечества, - сказала она с улыбкой - ну конечно любовь! В них столько ненависти. Они любят меня, а я люблю только воинов. Глупенький.
   Я быстро прошёл мимо этих двоих, улыбнувшись их необычной беседе.
   "Чего только не бывает под Солнцем".
  
   Весенний яркий день скачком добрался до середины. Такие скачки явление частое, особенно с того момента как я устроился на работу. Вот оно утро и тут раз... и уже обед. Великая сила всемогущего человека -- сила управления временем. Поддавшись сонной бессознательности, оно прошло мимо, оставив быстро тающие сполохи бесполезных воспоминаний о рабочей рутине. А возможно всё дело в моей страховой конторке? Определённо в ней. Есть, что-то мистическое, медитативное в просиживании штанов в помещении 2 на 2 метра.
   Моя машина времени, стоит на центральной улице небольшого курортного посёлка. В таких местах главная улица непременно проходит вдоль рынка и затем направляется к морю. Да-да, это главное, незыблемое правило любого приморского городишки -- все дороги ведут к морю. Посёлок у нас необычный, главным образом своей таинственной обыкновенностью и отсутствием всякой фантазии. О чём предупреждает само его название -- Приморский.
   Море омывает его берега по всей длине и кажется, оно одно готово бросить вызов заклятию круга вечного повторения: упирается теплу майского солнца, недовольно сопит ледяным дыханием бриза. Деревья живо откликаются на дуновение ветерка и, посмеиваясь над его неуместным упорством, махают в ответ уже зелеными листьями. Птицы не стыдясь, рассказывают всем о своих чувствах. Обычный день.
   - Но всё же, какая глупость, самонадеянность, даже гордыня! - вдруг проснулось сознание - Называть обычным целый день, когда обычный здесь всего лишь Я! В этот сегодняшний день -- где-то будет принято решение жить, а где-то умереть, где-то появиться новый вид, вспыхнет новая звезда, а где-то исчезнет галактика.
   - Где-то, но не здесь.
   Велико могущество Приморского, сладка его убаюкивающая песнь.
   Древо жизни, издав треск, исполнило свой таинственный кульбит. Новая жизнь столкнулась со старой, уже окостеневшей. Гул от удара разнёсся на многие километры по мобильным сетям. Пробил стену и разразился громом мелодии вызова на моём телефоне, заставив неистово прыгать по железному сейфу. Перепуганный, он немного успокоился в моих руках.
   "Надо его погладить по экрану, чтобы он совсем перестал волноваться".
   Телефон стих - заговорил собеседник.
   - Они прожили вместе 15 лет и вот... Ей всего три и никто...
   - Мало того, что они разошлись, так она ещё и хочет забрать ребёнка. За две недели даже не позвонила ни разу.
   -Да какая она к чёрту мать! Хрен мы ей отдадим Машеньку!
   - Так она у вас?
   - Да, уже две недели, и она не позвонила ни разу!
   - Ну, если вы хотите оставить её у себя, так в чём проблема?
   Разговор тёк и тёк. Эмоции подогревали тёмную смолу слов, и она вытекала вязкой массой из телефона. Обретшие не званую свободу, брошенные, они искали себе пристанище. Я был не против принять их, заняться всё равно было нечем, да и разговор немного развлекал -- всегда бодрит чужое падение.
   Слова заполняли пространство конторки. Дышать становилось труднее. Я запрокинул голову, сделал глубокий вдох. Смола поглотила меня, её вязкое тело сделало движенье тяжёлым.
   В такие моменты особенно просто даётся переход между мирами.
   Пространство зазвенело. Чёрное небо, тёмное время. Солнце погасло. Деревья дрожат, шепчутся травы -- Новая жизнь столкнулась со старой.
   - Морфей, беспощадный властитель, как только мы не называли тебя! Мы можем видеть лишь тьму, окутал нас ты пеленой своих песен. Лишь мрак перед нашим взором. И мы заброшенные, бредём, лишённые всякой надежды, вопрошаем тебя о забвении. Прочна твоя крепость в нашем селении. Велика твоя сила в посёлке у моря. Но пусть глаза отнял ты, у нас есть ещё уши. Донёсся до них звон бьющихся стёкол, шар судеб сместился.
   Деревья дрожат, шепчутся травы - Новая жизнь столкнулась со старой.
   - Новое - оно ещё слишком слабо, что бы упорствовать и сохранять себя. Да и сохранять собственно ещё нечего, разве, что пару детских радостей и обид, лица и тепло самых близких существ, доверие и любовь к которым безгранична.
   Любовь... Слово это плохо подходит для чувства, которое испытывает Новая жизнь к своим создателям. Полное погружение в мир тех, кто её пробудил. Отсутствие чего-либо кроме. Разве, что только неуверенные, дрожащие всходы Я?
   Жизнь проваливается в мирозабвение, не видит ничего кроме себя -- обычное дело. Так случилось и в этот раз. Наверное, в 10 миллиардный раз за историю своего существования. Но для Новой Жизни -- это нежданный гром, конец Мира!
   Двое сошлись, дабы дать начало третьему. Так это происходит среди людей.
   Двое это целый мир и не только для третьего. Когда человек один его мысли, его образ -- это всего лишь его мысли и его образ, почти, что ничто. Но когда реальности является "Мы", всё становится иначе. Возможно, поэтому породить Новую Жизнь может именно это "Мы", а не, что-либо иное. Мысли, слова, поступки отражаются в Другом, изменяют, влияют на него - реальность отзывается на зов человека. Он становиться творцом. Великая сила.
   Дав Новую жизнь, "Мы" решило прекратить существовать, так бывает. Стало скучно...
   - Хм.
   "Мы" стало, нет, сделало скучным само себя и приняло решение исчезнуть. Поискало оправдание (о, великая сила человеческая) и нашло. Когда рвалось оно на части, летели искры, гремели громы и бушевали бури. Все декорации были в деле. Лишь бы не увидеть себя, лишь бы не увидеть себя, повторяли двое. И наконец, после длительного светопреставления "Мы" исчезло, будто и не было его вовсе.
   Осталась Новая Жизнь -- дитя Великой Силы, что призвала его из небытия в бытие, дитя союза свободы и реальности, пустоты и наполненности. Новую Жизнь столкнули с гибелью мира. Она не хотела этого, не думала об этом и не понимает ещё, что всё это значит. Но мир уже пал. Как если погаснет Солнце ещё 8 минут можно нежиться под его лучами, но тьма уже здесь, она неизбежна -- Солнца больше нет.
   "Мы" было творцом, а теперь его нет. Отныне есть Он и Она, которые сходятся в битве, звон мечей, снопы искр, скрежет зубов вот новая мелодия, что по душе этим двоим.
   О, Горе Новой Жизни! Её Солнце сошло с ума. Мало того, что его нет, так на его место стал уродливый зверь. Как сложно отличить его от Любимого Солнца, как хочется верить, что Живо оно. А зверь всё корчится в злобе, обжигая Новую Жизнь ледяным ветром, что дует из пустоты, на месте которой некогда было тёплое сердце. Он и Она уже не "Мы". Не видят они ни кого кроме себя. Не понять им боли и ужаса Новой Жизни. Бог не просто умер -- он сошёл с ума.
   Питает отныне природу Новой Жизни Тёмное Солнце, лучи мрака и злобы поглощают долины. Всё, что росло там должно научиться расти и под ледяной тенью. Он и Она могут разойтись устав от сражений, забыть о друг друге, друг для друга исчезнуть. Но Солнце не выбирают - для Новой жизни нет Другого светила. Однажды она окрепнет, однажды зажжёт она новые звёзды, согреет промёрзшие земли. Но пока она только страдает. А Он и Она рвут друг друга на части.
  
   Ещё один скачок и весенний день уже приближается к вечеру. Птицы утомились своими беседами. Лишь самые упорные спорщики еле слышно продолжают своё щебетание. Почти тишина, если не считать столь привычный гул от проезжающих машин и голосов продавцов на рынке. Этот рабочий день почти прошёл. Ничто не говорит о крушении Мира, да и в Бытие сложно, что-то расслышать. Мир Новой Жизни почти разрушен. Это случилось.
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"