Тюхтяева Татьяна Сергеевна : другие произведения.

З

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1. своеобразие западноевропейского историко-литературного процесса XIX века.
  
  Гл.особенность - сосуществование реализма и романтизма. Если романтизм характеризует формула У.Блейка ("увидеть большое в малом"), то реалистов волновали др.проблемы. Наступает новая эпоха, выходит на 1-й план наука, метафизика уступает место позитивной философии (Огюст Конт "Курс позитивной философии").
  Пф основана на теории, согласно которой чел.интеллект развивается через 3стадии мысли:
  первая и низшая стадия - это теология,
  вторая - метафизика
  и третья, высшая, - позитивизм.
  Т.о. теология и метафизика являются слабыми интеллектуальными усилиями детского ума человечества. А позитивизм представляет собой взрослый интеллект.
  В своем "Курсе позитивной философии" Конт пишет:
  "В финальной стадии, позитивной, ум оставляет погоню за Абсолютными понятиями, целью и назначением вселенной, причиной явлений и применяет себя к изучению их законов, то есть их неизменяемых отношений последования и сходства. Размышление и наблюдение, должным образом соединенные, являются средством этого познания".
  Теория Конта часто описывается как "чудовищная система материализма".
  Согласно Конту, раньше говорили, что небеса поют славу Богу, а теперь они поют славу Ньютону и Лапласу.
  Наука перестала быть отвлеченной; главн.идея философии - это идея развития. Историческая наука доминировала среди гуманитарных дисциплин. Разв-ся идея эволюции, постепенного развития, которую историки позаимствовали у естествоиспытателей. Карл Линней придумал лестницу эволюционного развития. /Эффект разорвавшейся бомбы возник после работы Ч.Дарвина "Происхождение видов путем естественного отбора". /Сложные религиозные искания: провиденциальная концепция истории сменяется научной. Дарвин отменил идею провиденции(провиденциализм - заранее предусмотренный Божественный план спасения человека) > этический и интеллектуальный шок. / Появляется реализм>"Эпоха классического реализма"(В.Жирмунский). Как литер-ое явление реализм возникает в 30-40 гг.XIX в. и развивается. От лат. realis - "вещественный".Вводит термин "реализм" Шарль де Сент-Бёв. Реал-м - это незамкнутая литературная система, она перерабатывает открытия других литер-ых направлений. / Роман-м и реал-м долго сосуществуют, но есть различие. Для романтиков главное - двоемирие. Реалистам же чуждо потустороннее, всё сосуществует. /Осн.темы: 1)тема утраченных иллюзий, связанная с судьбой молодого человека (напр., Бальзак "Утраченные иллюзии", Диккенс "Большие надежды"); в центре - человек, переживший крушение надежд; 2)изображение судьбы женщины (об этом писали: Джейн Остен, Шарлотта Бронте, Джордж Элиот и др.); 3) Изображение судьбы ребенка (Ч. Диккенс - первооткрыватель, созд. психологич.портреты детей). / Периоды реализма: 1) до 1848 г.; 2)до 1870; 3) последн. четверть XIX в.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2. реализм как лит направление во второй половине XIX века.
  
  Реализм возникает в эпоху Ренессанса. Он существует и в эпоху Просвещения как изображение влияния среды на характер. Как литер-ое явление Р. возникает в 30-е-40 гг. XIXв. и развивается. От лат. realis - "вещественный". Вводит термин "реализм" Шарль де Сент-Бёв. / Реализм - это незамкнутая литературная система. Реализм перерабатывает открытия других литературных направлений. / Ром-зм и реал-м долго сосуществуют, но есть различие. Для романтиков главное: двоемирие. Реалистам чуждо потустороннее. Бинарная позиция романтиков у реалистов амбивалентна, всё сосуществует. / Ю.М.Лотман гов.о 2-х моделях мира: 1) бинарная: встр-ся в Средневековье, построена на антитезах или оппозициях (грех/святость, добро/зло). Среднего не существует. 2)тернарная : мир состоит из 3-х частей: мир добра, мир зла и мир, который не имеет однозначной моральной оценки. / К моменту расцвета реализма доминирует тернарная модель мира. / Худож-е заимствования из романтизма: 1)новая повествовательная структура; 2) изображ-ие внутр. мира; 3)ведущ. жанр - новелла, как экспериментальная площадка./ Ведущим жанром реализма также становится роман. / Осн. темы: 1) тема утраченных иллюзий, связанная с судьбой молодого человека (О.де Бальзак "Утраченные иллюзии", Ч. Диккенс "Большие надежды". В центре - человек, переживающий крушение надежд); 2)Изображение судьбы женщины. Плеяда женщин-писателей (Джейн Остен, Шарлотта Бронте, Джордж Элиот - изображают судьбу женщины с т.зр. женщины. 3) Изображение судьбы ребенка. До этого дети - персонажи эпизодические. Ч.Диккенс - первооткрыватель, первым создает психолог. портрет. Вслед за ним у нас - Л.Н.Толстой, Погорельский, А.Толстой, Дост-ий. Дети появляются, чтобы показать развитие. // Особенности изобр-я героев: 1)Отображается изменение человека под влиянием обстоятельств; они типичны, хар-ны для своего времени и среды. 2) Многоплановость героев, они развиваются и не делятся на полож-х и отриц-х. // Периоды реализма: 1)до 1848; 2)до1870; 3) послед. четверть XIX в.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  3. реализм во франции второй половины XIX века. расин и шекспир стендаля.
  
  Становление реализма как метода происходит в период, когда ведущую роль в литер-ом процессе играют романтики (30-40 гг. XIX в.). Рядом с ними в русле романтизма начинают свой путь Мериме, Стендаль, Бальзак. Все они близки творческим объединениям романтиков и активно участвуют в их борьбе с классицистами. //Фридерик Стендаль (наст.имя - Мари Анри Бейль) один из первых изображает динамику душевной жизни. Его идеи - на основе эпохи Просвещения. //Почти одновременно опубликованный манифест французских романтиков - "Предисловие" к драме "Кромвель" В.Гюго и эстетический трактат Стендаля "Расин и Шекспир" имеют общую критическую направленность против законов классицист-го искусства. В трактате "Расин и Шекспир" (1825г.) Стендаль пишет, что искусство должно быть актуальным, современным, активным, а реалист должен отражать эпоху. Олицетворение такого искусства для Стендаля - тв-во Шекспира, т.к. Расин - статичен. В трактате разрабатывает формулу романа-зеркала: жизнеподобие искусства. Но это не плоское изображение. Стендаль создает форму, которая бы отразила челов.душу.// Стендаль считает, что искусство по своей природе социально, оно служит общественной цели.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  4. художественный мир стендаля
  
  Творчество Стендаля (наст. имя - Анри Мари Бейль) открывает новый период в развитии не только французской, но и западноевропейской литературы. Он один из первых изображает динамику душевной жизни. Его идеи - на основе эпохи Просвещения. / В 1825 г. вышел в свет его трактат "Расин и Шекспир", подводивший итоги борьбы романтиков с классицистами и предначертавший программу искусства. В трактате он гов., что искуссвто должно быть актуальным, современным, оно должно отказаться от классицистических условностей; предпочитает Шекспира Расину, т.к. Расин - статичен. / След. трактат - "О любви", где автор выделяет 4 типа любви (любовь-страсть, л. -влечение, физическая л., л.-тщеславие)./ Психологизм - ведущая черта творчества.У Стендаля объект изучения - он сам. Внимание автора всегда сосредотачивается на мире героя, а не на внешней обстановке. / Первым опытом социально-психологического романа стал роман "Арманс", предваривший создание общепризнанных шедевров "Красное и черное", "Люсьен Левен или красное и белое", "Пармская обитель". / В ром. "Красное и черное" - подзаголовок: "Хроника 19 века". Хроника - это литер-ый жанр, произведение, содержащее исторически примечательные события XIX века. Этот роман ознаменовал наступление зрелости писателя. / Стендалю принадлежат и "Итальянские хроники"; первая их них - новелла "Ванина Ванини". /Его перу также принадлежит "Этюд о Бейле", и неоконченный роман "Ламьель"./ Таким образом, творчество Стендаля - это новая страница в истории французской литературы. Психологизм - самая сильная черта творчества.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  5. поэтика новеллы стендаля ванина ванини
  
  Новелла "Ванина Ванини"(1829) - первая из "Итальянских хроник" Стендаля. Главные герои: Пьетро Миссирилли - смелый, отважный юноша, бедняк, карбонарий (*карбонарии - члены тайного, строго законспирированного общества в Италии), который видит свое предназначение в борьбе за свободу родины; в новелле ему противопоставлена Ванина Ванини - сильная, яркая девушка, аристократка. Случай сводит ее с Пьетро, раненым во время побега из тюрьмы. В нем Ванина обнаруживает те качества, которыми обделена молодежь ее среды, не способная на подвиги. Однако любовь молодых людей обречена. Перед Пьетро встает дилемма: личное счастье в браке с Ваниной или верность гражданскому долгу. Герой без колебаний выбирает второе. Иначе решает Ванина: она не расстанется с любимым даже во имя свободы родины. В самый канун нового восстания карбонариев она предаст их в руки полиции. Пьетро - единственный, кто остался на свободе. Однако, узнав о предательстве Ванины, он с проклятием навсегда покидает ее, разделив участь соратников./ В финале Ванина превращается в слабую, жалкую женщину, обратное же происходит с Пьетро Миссирилли. / Новелла "Ван.Ван." - отличается от романа "Красное и черное". Во-первых, это новелла-хроника (точно указ.на время и место событий), человек дается на фоне истории. Во-вторых, углубленный психологизм, проявл-ся в пространных внутр-х монологах героя, замедляет темп внешнего действия новеллы./Романтические черты в новелле: герои, обстоятельства, переодевания (2 раза), ночь. Реалистич. черты: хроникальность, обусловленность характеров, событий, социальное неравенство. / Предельный лаконизм авторских описаний, стремительный поток событий, бурная реакция героев с их южным темпераментом - все это создает тот динамизм и драматизм повествования, которые станут отличительными для всего цикла "Итальянских хроник", продолженного во 2-ой пол. 30-х гг. и занявшего особое место в творческом наследии писателя.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  6. художественное своеобразие социально-психологического романа стендаля красное и черное
  
  Написан в 1830 г. Гл. герой - Жюльен Сорель, его реальный прототип - Антуан Бертье и его судебное дело, о котором Стендаль узнал в газете. /Что может означать название: 1) Красное - карьера военного, его красный мундир, черное - карьера священника, цвет его одеяния; 2) красное - эволюция, республика; черное - реакция, роялисты, сторонники короля; 3) красное - выигрыш в рулетку, черное - проигрыш; 4)красное - огонь души, его горячая кровь, черное - мрак эпохи, лицемерие Жюльена. /Автор строит роман не на авантюрно-приключенческой основе, а на истории духовной жизни героя, становления его характера во взаимодействии с социальной средой. Сюжет движет не интрига, а действие, перенесенное, в душу и разума Жюльена Сореля, каждый раз строго анализирующего ситуацию и себя в ней, прежде чем решиться на поступок, определяющий дальнейшее развитие событий. Отсюда особая значимость внутренних монологов. / "Хроника XIX века" - подзаголовок романа. Хроника - это литер.жанр, произведение, содержащее исторически примечательные события XIX века. /Образ Жюльена Сореля - характер многоплановый, наделен умом, чувствительностью, сверхпамятью. Судьба героя связна с историч.эпохой Наполеона. Жюльен прячет портрет Наполеона у себя в вещах. Но героизм утратил значение. Расчет и умение приспосабливаться - главное. Жюльен отказывается от военной карьеры и решает стать священником. Жажда подвига, стремление пробиться своими талантами. Он и жертва собственных заблуждений./ В финале Жюльен - одинокий человек. Ум и талант опасны, если Бог дал их человеку 3-го сословия. / Точное и проникновенное изображение человеческого сердца и определяет поэтику "Красного и черного" как ярчайшего образца социально-психологического романа XIX в.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  7. эстетика бальзака человеческая комедия
  
   "Человеческая комедия" Бальзака - это объединение разносторонних текстов автора в единое целое (1840г.). Название "Человеческая комедия" - это аллюзия, соотносится с "Божественной комедией" Данте. Бальзак сопоставляет свой текст с живым организмом, состоящим из отдельных текстов. Каждый текст в миниатюре повторяет структуру целого. "Ч.к." - единое художественное целое, но не по завершенности конструкции, а по художественной структуре : в малом большое. / Название: и ирония, сатирич-е представление, и копия мира. Части романа называются сценами, человек в них - актер. В романе много шекспировских аллюзий. / Как и "Бож.комед."Данте, "Челов. комед." состоит из 3-х частей:1)этюды о нравах; 2)философские этюды; 3)аналитические этюды; /У Бальзака этюд - это анализ, который внешне напоминает научный, выявление законов общества. Труд писателя сравнивается с трудом ученого. Этюды разделяются на части. Этюды о нравах сост. из: 1)сцены частной жизни (пов. "Гобсек", р. "Отец Горио", р. "Обедня безбожника"; 2) сцены провинциальной жизни (р. "Евгения Гранде", "Утраченные иллюзии", "Музей древностей");3)сцены парижской жизни (р. "Блеск и нищета куртизанок"); 4) сцены военной жизни; 5)сцены политической жизни ("Темное дело" и др.); 6) сцены сельской жизни ("Сельский священник"). /Философские этюды: "Шагреневая кожа", "Неведомый шедевр", "Поиски абсолюта"/Аналитические этюды ("Физиология брака"), "Анатомия педагогических корпораций" и др./ У Бальзака более 2000 персонажей. Он создает эпопею Франции XIX века. В единое целое все тексты связывает прием повторяющихся персонажей. / В "Предисловии к "Человеческой комедии" Бальзак уподобляет чел.общество природе. Писатель - ученый, кот.классифицирует типы. Главн. цель писателя - уловить и изобразить огромн. кол-во страстей и событий./ *** "Неведомый шедевр" - новелла 1830г. В ней события 1612г. Изображены 3 художника, один из худ-ов показ. коллегам свою картину "Прекрасная Нуазеза", они были поражены кончиком ноги в углу картины. Здесь уже полемика автора с появляющимся импрессионизмом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  8. концепция мира и человека в человеческой комедии бальзака. шекспировские аллюзии
  
  "Человеческая комедия" Бальзака - это объединение разносторонних текстов автора в единое целое (1840г.). Название "Человеческая комедия" - это аллюзия, соотносится с "Божественной комедией" Данте. Бальзак сопоставляет свой текст с живым организмом, состоящим из отдельных текстов. Каждый текст в миниатюре повторяет структуру целого. "Ч.к." - единое художественное целое, но не по завершенности конструкции, а по художественной структуре :в малом большое. / Название: и ирония, сатирич-е представление, и копия мира. Части романа называются сценами, человек в них - актер. в романе много шекспировских аллюзий. / Как и "Бож.комед."Данте, "Челов. комед." состоит из 3-х частей:1)этюды о нравах; 2)философские этюды; 3)аналитические этюды; /У Бальзака этюд - это анализ, который внешне напоминает научный, выявление законов общества. Труд писателя сравнивается с трудом ученого./ В 20-е гг. жанр исторического романа доминировал. Но Бальзак нашел особую форму: соединил описательность В.Скотта и драматизм Шекспира. /***Шекспировские аллюзии. В ром. "Отец Горио" Бальзака можно соотнести с трагедией Шекспира "Король Лир". Поведение старших дочерей Лира неестественно, чудовищно, оно шокирует и осуждается. В отличие от них, дочери Горио - не монстры, их поведение хотя и бессовестно, но вполне объяснимо. Зло коренится не в них, а в самом устройстве современного мира, которое анализирует Бальзак. Шекспир говорил, что между родителями и детьми рушится семейная связь. В XIX же веке родство перестает быть основой привязанности между родителями и детьми. Деньги - вот на чем основывается теперь любовь или нелюбовь. "За деньги купишь все, даже дочерей", - сокрушается несчастный Горио. +(У Лира - 3 дочери, а у бальзаковского Горио - 2).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  9. философский и социальный смысл романа бальзака шагреневая кожа
  
  (1831г.). Гл.герой - Рафаэль де Валантен из-за проигрыша решает утопиться в Сене. Перед этим заходит в антикварный магазин, где старик дает ему талисман - шагреневую кожу, которая исполняет желания, но с каждым желанием приближает владельца этого талисмана к смерти. Рафаэль не поверил. Первое желание - оказаться на пиру и получить деньги. Это сбылось. Рафаэль обвел контуры кожи на бумаге, и обнаружил, что она уменьшилась. Вторая часть романа - "Агония", о трагическом финале. Рафаэль запирается в доме, принимает снотворные, чтобы ничего не желать, иначе с уменьшением шагреневой кожи он будет умирать. В итоге он умирает. / Бальзак: "Шагреневая кожа - это форма теперяшнего века, нынешней жизни и эгоизма". Le chagrin (фр. "печаль, горе")>жизн.трагедия героя. /Главн. философ.идея романа принадлежит старику-антиквару (ему 102 года): "Жизнь-это желать, мочь, знать". Рафаэль выбирает "желать" и "мочь"(=шагреневую кожу). Основа поступков - эгоизм. Рафаэль превратился в машину. Он мог всё, но не совершил ничего. /В его доме появляется Полина. Но его любовь обречена на гибель. Итог печален./ в романе 2 героини: Полина и Феодора, которые его характеризуют. Они и психол-ны, и символ-ны: Полина - этомечта, она недостижима; Феодора - земн. начало. Феодора - это обобщенный образ бездуховного общества. Это образ женщины без души./ В романе 5 персонажей-симоволов: 1)антиквар - мудрость; 2)банкир Тайфер - деньги; 3)Полина - милосердие, любовь; 4) Феодора - эгоизм, пустота существования; 5)Рафаэль - молодость, которая попала в ловушку современности. Такая система персонажей во всех романах Бальзака. Деньги разрушают человеческие отношения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  10. художественное своеобразие повести бальзака гобсек
  
  "Человеческая комедия" Бальзака состоит из 3-х частей: 1)этюды о нравах; 2)философские этюды; 3)аналитические этюды; Этюды о нравах подразделяются на 6 частей-"сцен", 1-я из них - "сцены частной жизни", куда и входит повесть "Гобсек" (1830 г., первое заглавие - "Опасности беспутства"). Главный герой повести миллионер-ростовщик, одни из властителей новой Франции. Личность сильная, исключительная, Гобсек очень противоречив. В нем живут два существа: скряга и философ, подлое существо и возвышенное, - говорит о нем адвокат Дервиль, от имени которого ведется повествование. Ростовщичество - сфера практической деятельности Гобсека. Отдавая деньги в долг под большие проценты, он фактически грабит своих "подопечных", пользуясь их крайней нуждой и полной зависимостью от него. Педантичный и бездушный ("человек-автомат", "человек-вексель"), Гобсек для Бальзака - живое воплощение той хищнической силы, которая настойчиво пробивается к власти. С другой стороны, Гобсек воплощает собой философа, проницательного аналитика. Исследуя законы современного мира, Гобсек открывает, что главным двигателем, определяющим общественную жизнь в этом мире, являются деньги, золото, ибо в золоте сосредоточены все силы человечества...что такое жизнь, как не машина, которую приводят в движение деньги? ..золото - вот духовная сущность всего общества. / В основе своей реалистически убедительный образ Гобсека несет в себе и романтические приметы. Туманно прошлое Гобсека, возможно, бывшего корсаром и избороздившего все моря и океаны, торговавшего людьми и государственными тайнами. Полна загадок и его настоящая жизнь. Почти глобальны масштабы личности Гобсека. Исключителен в своей философичности его ум. Символична вся его фигура. Однако романтическое начало характера Гобсека лишь подчеркивает специфику бальзаковского реализма на раннем этапе его развития, когда типическое и исключительное являются в диалектическом единстве.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  11. отец горио бальзака как психологический полицентричный роман
  
  Мысль о единой системе произведений возникла у Бальзака в 1833 году, когда он понял, что его стремление дать широкую панораму жизни Франции, приводившее к возникновению побочных сюжетных линий, не может быть реализовано в одном романе. Так стала складываться "Человеческая комедия" с её переходящими из романа в роман персонажами, , которых по замыслу самого автора должно было стать не менее 2-3 тысяч. Романы "Человеческой комедии" автор разместил по следующим разделам: 1) этюды нравов, куда входили сцены частной, провинциальной, парижской, политической, сельской жизни; 2) философские этюды; 3) аналитические этюды.
  Роман " Отец Горио" знаменует новый этап в творческом развитии Бальзака, как и весь 1835 год. В нём за внешним фасадом обыденности скрыты величайшие трагедии человеческой жизни. " Отец Горио" не явояется историей жизни одного персонажа - это срез жизни общества в определённый период его развития. Роман "Отец Горио" стал ключевым в цикле "Человеческая комедия": именно в нем около 30 персонажей предыдущих и последующих произведений должны были сойтись вместе. Отсюда совершенно новая структура романа: многоцентровая, полифоничная. Один из центров связан с образом отца Горио, чья история напоминает судьбу короля Лира: Горио все свое состояние отдает дочерям, выдав Анастази за знатного графа де Ресто, а Дельфину - за богатейшего банкира барона Нусингена, а те стесняются своего отца, отворачиваются от него, не приезжают даже на его похороны, прислав лишь пустые кареты с гербами. Отец Горио - Центральный персонаж романа. Прообразом для него явился шекспировский Король Лир."Неизлечимый отец", у которого на голове есть "единственный бугорок - бугорок отцовства". Он воспринимает мир лишь через призму своего отношения к дочкам, он живет лишь ради того, чтобы выполнять их желания. Этакий "Христос отцовской любви".
  Но это лишь одна, нисходящая линия сюжета. Другая, восходящая линия связана с образом Растиньяка, молодого человека из знатной, но бедной провинциальной семьи, приехавшего в Париж, чтобы сделать карьеру. С ним связаны еще три линии романа, каждая из которых обозначает возможный для него путь жизни. Вотрен, загадочная, одновременно притягательная и отталкивающая личность, предлагает путь преступления как самый быстрый способ обогащения и продвижения: Растиньяк должен влюбить в себя совершенно незаметную девушку Викторину и жениться на ней, в то время как другой, никак с ним не связанный человек убьет ее брата, и тогда она станет единственной наследницей своего отца миллионера Тайфера; расплата лишь одна: нужно будет поделиться с Вотреном миллионами Тайфера. Вотрен - своего рода философ. Он убеждает Растиньяка: "Если нельзя ворваться в высшее общество как бомба, надо проникнуть в него как зараза". Растиньяк колеблется, но не решается принять предложение: этот путь оказывается слишком опасным. Вотрена выслеживает и арестовывает полиция, он оказался беглым каторжником Жаком Колленом.
  Другой путь, возможный для Растиньяка, представлен в образе Бьяншона, выдающегося врача. Это путь честной трудовой жизни, но он слишком медленно ведет к успеху.
  Третий путь указывает ему виконтесса де Боссеан: надо отбросить романтические представления о чести, достоинстве, благородстве, любви, надо вооружиться подлостью и цинизмом, действовать через светских женщин, ни одной из них не увлекаясь по-настоящему. Виконтесса говорит об этом с болью и сарказмом, сама она не может так жить, поэтому вынуждена покинуть свет. Но Растиньяк именно этот путь выбирает для себя. Замечателен финал романа. Похоронив несчастного отца Горио, Растиньяк с высот холма, на котором находится кладбище Пер Лашез, бросает вызов расстилающемуся перед ним Парижу: А теперь - кто победит: я или ты!" И, бросив обществу свой вызов, он для начала отправился обедать к Дельфине Нусинген" (Младшая дочь Горио). В этом финале все основные сюжетные линии соединены: именно смерть отца Горио приводит Растиньяка к окончательному выбору своего пути, поэтому-то роман (своего рода роман выбора) совершенно закономерно называется "Отец Горио".
  Но Бальзак нашел композиционное средство соединить героев не только в финале, но на протяжении всего романа, сохраняя его "полицентричность" (термин Леона Доде). Не выделив одного главного героя, он сделал центральным образом романа, как бы в противовес образу собора из "Собора Парижской богоматери" Гюго, современный парижский дом - пансион мадам Воке. Это модель современной Бальзаку Франции, здесь на разных этажах живут персонажи романа в соответствии с занимаемым ими положением в обществе (прежде всего финансовым положением): на втором этаже (самом престижном) обитают сама хозяйка, мадам Воке, и Викторина Тайфер; на третьем этаже - Вотрен и некто Пуаре (впоследствии донесший на Вотрена полиции); на третьем - самые бедные, отец Горио, отдавший все деньги дочерям, и Растиньяк. Еще десять человек приходили в пансион мадам Воке только обедать, среди них - молодой врач Бьяншон.
  В центре повествования находится пансион Воке. Он является своеобразным сосредоточием, может быть, даже символом социальных и моральных законов, присущих современной Бальзаку Франции. Не случайно Растиньяк сближает суждение о законах общества виконтессы Босеан и Вторена. Каторжник, говоря о людях, понимает мир как пауков в банке, однако виконтесса сравнивает людей с лошадьми, которых можно загонять и менять на каждой почтовой станции. По существу грязны нормы жизни всех кругов общества, но дом Воке более открыто их демонстрирует. Сделать обобщения, соединить социальные группы на уровне нравственных законов Бальзаку вновь помогают вещи. С их помощью создаются портреты, так, название пансиона Воке свидетельствует об уровне культуры хозяйки и пансионеров, или, скорее, о их безразличии к тому, что их окружает. " Семейный пансион для лиц обоего пола и прочая". Детальное описание пансиона, где обитают герои, являющиеся обобщением самой среды, демонстрируют всю убогость существования героев, которые воспитываются в зависимости от этой среды. Внешность персонажа, его манера вести себя и даже одеваться неразрывно связаны с тем, что их окружает.
  Описание юбки мадам Воке занимает несколько страниц. Бальзак считает, что в вещах сохраняется отпечаток судеб людей, которые ими владели, к ним прикасались, по вещам, подобно тому как Кювье восстанавливал "по когтю - льва", можно реконструировать весь жизненный уклад их обладателей.
  Роман стал литературным шедевром, дал модель организации романного текста, ставшую популярной и весьма продуктивной
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  14. синтез романтического и реалистического начал в творчестве мериме
  
  Ю. М. Лотман в одной из последних своих статей, обращаясь к творчеству Мериме, писал:
  "Острота позиции Мериме заключается в его подчеркнутом беспристрастии, в том, с какой объективностью он описывает самые субъективные точки зрения. То, что звучит как фантастика и суеверие для персонажа-европейца, представляется самой естественной правдой для противостоящих ему героев, воспитанных культурами разных концов Европы.."
  - Романтизм (мистификация).
  Произведение Мериме, названное им "Гузла" ("Гусли"), было вновь связано с литературной мистификацией. Первое издание "Гузлы" (1827) состояло из двадцати девяти баллад в прозе, сочиненных самим Мериме и воспевавших величие и героизм народа, который напрягал свои силы в беззаветной борьбе за свободу, против иноземных поработителей. Добавив к ним поэму, представляющую собой перевод сербской народной песни, Мериме объявил свою книгу сборником произведений сербского фольклора. Пушкин и Мицкевич приняли стихи "Гузлы" за творение славянской народной поэзии и сочли возможным некоторые из них переложить на родной язык (Мицкевич перевел балладу "Морлак в Венеции", а Пушкин включил в свои "Песни западных славян" переработку одиннадцати стихотворений "Гузлы").
  - Реализм (описывает исторические события). В "Хронике царствования Карла IX", как и в "Жакерии", Мериме обратился к изображению значительных переломных по своему характеру общественных потрясений. Действие его романа протекает в годы религиозных и гражданских войн, охвативших Францию во второй половине XVI века. Кульминационный момент в развитии этого действия - Варфоломеевская ночь, страшная резня гугенотов, учиненная католиками. Варфоломеевская ночь, как показывает Мериме, была порождена не одним лишь религиозным фанатизмом, но одновременно и язвами, разъедавшими дворянское общество. Но мы не найдем в "Хронике" ни Екатерины Медичи, ни Гизов, ни целого ряда других крупнейших политических фигур того времени. Писатель только мельком упоминает будущего Генриха IV и в своеобразном, смело взятом ракурсе, в момент, когда король как бы застигнут врасплох, изображает Карла IX. Поэтому было бы заблуждением искать в "Хронике" прямолинейных аналогий между политической борьбой эпохи Реставрации с исторической действительностью XVI столетия.
   К лучшим представителям французского дворянства второй половины XVI века принадлежат и главные действующие лица романа - братья Бернар и Жорж де Мержи. В соответствии со своими эстетическими воззрениями Мериме выдвигает в качестве героев повествования не знаменитых исторических деятелей, а рядовых людей. Братья де Мержи - выходцы из кругов бедного провинциального дворянства. Бернар и Жорж привязаны друг к другу, но им суждено оказаться в противоположных, враждебных общественных лагерях. Таким образом, уже с самого начала жестокий общественный конфликт эпохи придает трагический оттенок личной судьбе героев.
   Мериме в какой-то мере полемизировал с концепцией исторического романа, выдвинутой романтиками, и в часности, с литературными воззрениями Альфреда де Виньи, автора "Сен-Мара". Романтический подход к толкованию истории представляется Просперу Мериме чрезмерно произвольным и упрощенно тенденциозным.
  - Романтизм После творчески плодовитого 1829г Мериме и в новеллистике продолжал сохранять связь с романтической традицией, разрабатывая мотивы, введенные в литературный обиход романтиками. Это и увлечение экзотикой ("Таманго"), изображение нравов людей, не зараженных буржуазными предрассудками ("Матео Фальконе", "Коломба", "Кармен"), и интерес к вторжению иррационального, фантастического начала в действительность ("Видение Карла XI", "Венера Илльская", "Локис"), к анализу смутных, подсознательных душевных побуждений ("Партия в триктрак"), а с другой стороны, тяга к воспроизведению колорита и духа минувших исторических эпох (заря Возрождения в "Федериго", коллизии времени заката Возрождения в "Душах чистилища"), разоблачение опустошенности светского общества ("Этрусская ваза", "Двойная ошибка"), проникнутое сочувствием внимание к судьбам деклассированных низов, "дна" общества ("Арсена Гийо"). Однако вся эта многообразная тематика решается писателем, как правило, в реалистическом ключе.
  В новелле "Таманго" (1829) Мериме с язвительной иронией рисует образ типичного представителя лицемерной и бездушной буржуазной цивилизации, работорговца капитана Леду. Капитану Леду и его помощникам противостоят в новелле негритянский вождь Таманго и его соплеменники. Выступая против колонизаторской деятельности белых и угнетения негров, Мериме подхватывал тему, распространенную в передовой французской литературе 20-х годов. Так, большой популярностью пользовался в эти годы роман Гюго "Бюг-Жаргаль" (второй его вариант был напечатан в 1826 г.).
   Мериме не создавал идеализированного и приподнятого над действительностью образа вождя чернокожих. Он подчеркивал первобытность и дикость своего героя. Таманго, как и другие негры, невежествен, подвержен темным суевериям, подвластен слепым инстинктам, эгоистичен и жесток. Однако Таманго присущи и глубоко человеческие черты, возвышающие негра над его поработителями. Острым сарказмом насыщается концовка новеллы, рассказывающая о жалкой и мрачной участи, которая ожидала Таманго в плену. Здесь каждое слово писателя заключает в себе глубокий иронический подтекст. Плантаторы были убеждены, что они облагодетельствовали Таманго, вернув ему жизнь и превратив его в примерного полкового литаврщика. Однако привыкший к свободе чернокожий гигант зачах от этих "благодеяний", запил и вскоре умер в больнице.
  Концовка "Таманго" обозначает новую веху в решения колониальной тематики реалистической литературой XIX века за Западе. Трагическая судьба туземцев в условиях двуличной буржуазной цивилизации предстает здесь в ее неприкрашенно-обыденном, прозаически-тягостном виде. Ее изображение не только далеко отходит от рационалистических утопий просветителей XVIII века (вспомним Робинзона Крузо у Дефо и его идеальные, подчиненные воспитательным задачам взаимоотношения с Пятницей). Оно принципиально отлично и от возвышенно-патетической трактовки этой темы романтиками.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  15. фантастические новеллы мериме венера ильская
  
  Творческий расцвет Мериме - 40е годы. Это врем создания новелл. Новеллы Мериме можно разделить на 3 группы: экзотические (Маттео Фальконе, Кармен), социально-психологические (Этрусская ваза, Двойная ошибка) и фантастические (Локис, Венера Илльская). Лучшая, по мнению Мериме, его новелла "Венера Илльская", одновременно романтический страшный рассказ об ожившей статуе, реалистическая история брака по расчету и беззлобная сатира на провинциальные нравы.
  Археолог отправляется в городок Илль, де была найдена медная статуя. Путешествие соединяется со 2 сюжетной линией: изображение брака по расчету. Дочь господина выходит замуж. В начале дается описание статуи (на цоколе статуи надпись "берегитесь любящих", на лице статуи - усмешка, торжество и злорадство. Ее красота сочетается с бессердечием). Создатель хотел изобразить женское коварство. В женихе жестокость сочетается с красотой (возникает мотив того, что деву отдали чудовищу). Мериме воспользовался древними средневековыми и античными легендами. Сюжет новеллы заимствовал у Лукиана (жених надел обручальное кольцо на палец статуи, после чего статуя согнула палец). Кульминация - ночью. Гости на свадьбе слышат крик после тяжелых шагов в спальне молодоженов. Жених оказывается задушенным в своей постели. Мериме оставляет концовку открытой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  16. кармен как образец эллипсной новеллы
  
  Творческий расцвет Проспера Мериме приходится на 30-40е годы - время создания новелл. М. создает новый тип новеллы - эллипсную. Эллипсная новелла - это промежуточная форма между новеллой классической, в которой один центр, и романом, обладающим полицентричной структурой. В эллипсной новелле 2 центра, вокруг которых организуется действие. Параллельно развиваются 2 сюжетные линии, возникает ощущение, что одна главная, а др. - второстепенная. 2 центра - соединение 2х историй. К такому типу новелл относится экзотическая новелла "Кармен".
  Новелла делится автором на 4 главы по принципу контраста:
  1 часть - рассказ путешественника, который отправился в Испанию на поиски древнего города Мунда. Встречается с Хосе Наварро (образ романтического героя, одинокого изгнанника).
  2 часть - встреча рассказчика с цыганкой Кармен. Описание Кармен дается глазами француза, человека другой цивилизации. Автор классифицирует ее красоту. С каждым недостатком она сочетает достоинство. Предстает как воровка (стащила часы).
  3 часть - повествование о любви Кармен и Хосе (романтической и трагической). Рассказ ведется от лица Хосе, это монолог - исповедь человека, накануне казни, находящегося в тюрьме за свои преступления. Портрет Кармен дается глазами Хосе.
  4 часть - историко-этнографическое исследование, посвященное культуре и языку цыганского народа. Это исследование является 2 скрытым центром текста. Кармен и Хосе предстают не как романтические личности, а как носители психологии и сознания собственных народов. Кармен - цыганка, подчеркнуто то, что у цыган нет родины, для них самое важное - это свобода. Предпочитает умереть, но не утратить своей свободы. У Хосе другие идеалы. Его нац-ть - баск. Ему важно, чтобы был дом, жена, дети. Мериме изображает столкновение 2х характеров, которые не способны понять друг друга (2 разных типа восприятия жизни).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  17. эстетика флобера
  
  Гюстав Флобер (1821-1880г) - новый этап развития реализма. Роман "Мадам Бовари" с элементами натурализма. Реалистичная сцена, когда она умирает от мышьяка. Знаковым текстом для него является "Дон Кихот" Сервантеса. Во всех его текстах появляется идея жизненный противоречий и трагедии, порожденной действительностью восприятия мира.
  "Мадам Бовари" - тема утраченных иллюзий. Флобер составляет ряд работ, посвященных эстетике. Ф. проповедует идею чистого искусства.
  Его ранний текст "Искусство и коммерция". Флобер говорит о превосходстве искусства над любой другой деятельностью человека; Искусство - убежище от житейских бедствий;
  У Флобера возникает метафора "богиня из слоновой кости". Несовершенному миру он противопоставляет богиню..
  "Наверху башня из слоновой кости, видно звезды и не слышно индюков...".
  В доме Флобера не существовало места друзьям и возлюбленным: "Я человек перо. Я существую ради него" Г. Флобер.
  Ф. включается в полемику относительно идеала прекрасного. Он полемизировал с поэтами Парнаса (Готье, Ш. де Лиль);
  Ф. ощущает переходность своей эпохи. Настоящего еще нет; оно не устоялось.
  "Мы появляемся на свет рано или слишком поздно. Мы осуществляем самое трудное и наименее слабое - переход".
  Он стал свидетелем быстрого изменения мира (появление телеграфа). Многие жаловались на неуловимость их эпохи (Гюго, Демюссе).
  Ф. пытается создать нового героя, который покажет текучесть эпохи следовательно появляется понятие "среднего героя", человека, который встречается на каждом шагу.
  Ф. искал сюжет и обыкновенного, и трагического.
  Ф. открыл новые горизонты творчества: стремился использовать методы близкие к научным. Перо = скальпель, при помощи которого анатомически исследуется характер.
  Особенность его текста - безличность письма.
  В искусстве не существует запретных тем. Но картины исчерпывающие. Нет непоэтических запретных тем.
  Отношения Ф. с персонажами причудливы.
  Задача: перевоплотиться в другого человека, встать на его место.
  Перевоплощение - высшая форма познания.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  18. художественное своеобразие романа флобера мадам бовари
  
  (1857г.) новое слово в Европейском искусстве; сюжет практически не виден; у предшественников Ф. герои активны, сталкиваются с обстоятельствами; а трагедия Эммы Бовари в том, что в ее жизни ничего не происходит. В финале из юной девушки, которая мечтала о светлой жизни, она превращается в трагическую героиню.
  Подзаголовок "Провинциальные нравы" изображают среды и обстановки, которые формируют характер.
  Композиция своеобразна: она появляется во второй главе, а после смерти повествование продолжается.
  У романа кольцевая композиция. 1 глава - история мужа Эммы Шарля Бовари, и заканчивается роман сообщением о смерти Шарля.
  Судьба героини порождена французской провинцией.
  3 части романа:
  Ритм первой части замедлен: место действия город Тост - монастырь - ферма отца Эммы Бовари;
  Большие абзацы, длинные фразы говорят о застое.
  В 1 части никаких событий не происходит. Роман о времени в целом. На смену бурной половине 19 века приходит полная неподвижность. Героев окружает тишина следовательно скука, тоска.
  В романе господствует серый цвет: это мир цвета плесени.
  Роман без героя и героины, без пафоса, без драматических ситуаций.
  Муж Шарль Бовари - врач, трудолюбивый, добрый, но ограниченный. Главный принцип лечения - не навредить больному.
  Эмма Бовари - обычная девушка, но в отличие от сонных обывателей провинции, у нее есть идеалы, но, к сожалению, они оказались ложными.
  Ф. показывает постепенное формирование этого характера:
  Монастырь, любовные романы пробуждают в ней романтическую мечтательность, экзальтацию. Этот набор фальшивой красивости приводит к тому фальшивому восприятию мира.
  Для нее форма важнее содержания. Главное - внешнее. Она мечтает о Париже. Разглядывает путеводитель. Он привлекает ее только внешне. В сознании Эмма смешивает чувства утехи с сердечными радостями; изысканные манеры с тонкостью души;
  Эмма проходит определенные этапы в своих томлениях: в начале жизни ожидание чего-то радостного и прекрасного, в выборе мужа ошиблась, пыталась раздуть любовь к мужу (не получилось). Сжигает свадебный антураж. Сонная жизнь приводит к тоске. Эмма не знает, чего она хочет, чувствует отвращение к миру (не любит дочь Берту, презирает мужа).
  Ф. изображает постепенное нравственное падение, когда муж становится для Эммы потребностью. Любовь из цели в жизни превращается в неоднозначное стремление к приключению (бездуховному).
  Точкой отсчета времени становится бал.
  Леон мечтает о Париже, так же как и Бовари.
  Главная тема романа - утраченные иллюзии. Подсознательная поэтика - главный художественный прием. Это когда не все мысли и чувства могут выражаться словами.
  Ф. использует лейтмотивные повторы сцен, деталей, символов (повторяется борзая собака на картине; шторы; мягкие сапоги Родольфа)
  Ф. трижды дает портрет героини. Он дает Эмму в восприятии других героев. Особенности характера Эммы открываются глазами героев произведения.
  В романе выделяется 8 глава, где происходит объяснение в любви Родольфа.
  Ф. использует прием художественного монтажа (пылкие признания перемежаются со звуками).
  Он подчеркивает убожество мира, окружающего Эмму.
  Символом трагичности бытия - песенка калеки, нищего. Эмма слышит ее два раза (после свидания и в конце своей жизни).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  19. французская поэзия 50-60 гг. XIXвека. творчество беранже
  
  В 50-60-х годах было 2 направления: парнасцы и революционно-демократическое. Последние выступали за народ, за патриотизм. Парнасцы же декларировали "искусство для искусства", "бесстрастную" поэзию прекрасных форм, изысканность поэтического языка.
  Глубоко трагической фигурой был самый яркий поэт этой эпохи Шарль Бодлер (1821-1867), автор книги "Цветы зла" (1857 г.). Бодлер так же, как и Флобер, ненавидел буржуазное общество. Он сочувственно рисовал в своих стихах бунтарей и богоборцев, поднявшихся против существующего строя (Каин в стихотворении "Авель и Каин", Сатана в "Литаниях Сатане", алхимик в "Каре гордости"). Бодлер не чужд демократической симпатии к простым труженикам, он говорит об их тяжелой жизни (стихотворения "Душа вина", "Сумерки вечера"), но видит в них лишь страдальцев, а не борцов. Ему кажется, что он одинок в своей ненависти к буржуазному миру. Буржуазная цивилизация для Бодлера - гниющая и умирающая цивилизация, и вместе с тем он не может вырваться из ее объятий. Это порождает в его поэзии мотивы смерти, гниения, распада.
  Современниками Бодлера были поэты группы "Парнас", вступившие в литературу в 50-60-х годах. В число их входили Леконт де Лиль, Теофиль Готье, Теодор де Банвиль и др. Утрата большого общественного содержания, характерная для этих поэтов, связана с их односторонним интересом к вопросам формы. Эстетизм и отрыв поэзии от больших общественных идей позволяют считать творчество "парнасцев" одним из первых проявлений кризиса французской поэзии и началом ее поворота к декадансу.
  Первый период творчества Беранже. Первый период творчества Беранже - это эпоха Первой империи. В эти годы Беранже только складывается как поэт, он еще не находит своего настоящего призвания.
  В поисках жанра он использует так называемую "застольную песню" XVIII века. Он воспевает мимолетные радости, вино, любовь. Его песни этого периода еще лишены глубокого социального содержания, политической остроты ("Весна и осень").
  Но вскоре Беранже нашел свой настоящий жанр: это была массовая песня.
  Уже в раннюю песнь Беранже вносит новые, демократические мотивы. В стихотворении "Беднота" он прославляет жизнь бедняков, утверждая, что эта жизнь более содержательна, более осмысленна, чем жизнь богача, который томится бездельем, живет паразитом.
  Тот же демократический мотив еще сильнее звучит в раннем стихотворении Беранже "Мой старый фрак". У бедняка всего-навсего один только фрак; он бережет его, считая более благородным одеянием, чем великолепный костюм богача.
  К этому же раннему периоду относится политическое стихотворение "Король Ивето". Восхваляя сказочного короля Ивето, Беранже тем самым осуждал Наполеона за то, что при нем народные деньги шли на разорительные войны, на роскошь императорского двора. Наполеону он противопоставляет сказочного короля Ивето, который отличался скромностью и демократизмом; никакой роскоши у него при дворе не было, и народ, не обремененный налогами, любил своего короля.
  Поэзия Беранже в период Реставрации. Второй этап творчества Беранже совпадает с периодом Реставрации. Падение Империи и восстановление Бурбонов было тем политическим событием, которое определило перелом в сознании и в творчестве поэта. Именно в этот период Беранже оформляется окончательно как певец революционной демократии. Он объявляет себя поэтом-патриотом, задача которого - бороться с эмигрантами и с Бурбонами.
  Так пишет Беранже в стихотворении "Моя, может быть, последняя песня". Он хочет выступить против врагов родины как поэт-гражданин. Именно в этот период и приобретает его поэзия то народное значение, которое так высоко оценил русский революционер-демократ Добролюбов, посвятивший Беранже статью в связи с выходом песен Беранже в переводе Курочкина. В этих симпатиях Беранже к народу Добролюбов усматривает причину его широкой популярности.
  Наиболее ценное, что создал Беранже в годы Реставрации,- это его острые политические песни.
  Ярким сатирическим произведением этого периода была "Челобитная породистых собак". В образе породистых собак он выводит эмигрантов, французскую знать, которая вернулась после свержения Наполеона и потребовала себе восстановления прежних прав:
  Наконец, целый цикл стихотворений Беранже этого периода является сатирой на церковь и на духовенство. Беранже не был атеистом, но его религиозные взгляды были очень своеобразны. Считая, что у каждого человека есть своя религия, которая ничего общего не должна иметь с официальной церковью, Беранже объявляет себя противником официальной, феодально-католической церкви, которая служила оплотом реакции. Он зло высмеивает ее в целом ряде произведений. В стихотворении "Смерть сатаны" основатель иезуитского ордена Игнатий Лойола однажды в кабачке подсыпал в рюмку сатаны, подсевшего к нему, яд, от которого тот умер. Все монахи и священники стали оплакивать сатану, так как с его смертью они лишились большого дохода.
  Вполне понятно, что такого рода стихи должны были определенным образом отозваться на судьбе Беранже. Правительство уже давно имело его на примете как опасного смутьяна, и, когда в 1821 году вышел второй сборник его стихов, Беранже был привлечен к суду. Его обвинили в оскорблении религии, церкви, морали, в пропаганде трехцветного знамени - знамени революции.
  Суд признал его виновным и приговорил к штрафу и к трем месяцам тюрьмы. Но и в тюрьме поэт не унывал. Судебное дело нисколько не снизило пафоса политической лирики Беранже - он продолжает бросать в лицо своим врагам смелые обличительные произведения.
  Во время правления Бурбонов Беранже уже иначе расценивает Наполеона. Для него он теперь представляется правителем, который горячо любил Францию и думал о ее благе.
  Беранже не чужд идеализации Наполеона в таких широкоизвестных стихах, как "Два гренадера", "Старый капрал" и другие. Но самым важным циклом его политических песен этого периода были песни, направленные против Бурбонов. Целый ряд блестящих сатирических стихов посвящает Беранже Карлу X, последнему представителю Бурбонов, свергнутому Июльской революцией. Самое яркое среди них - "Будущность Франции". Здесь Беранже рисует печальную судьбу Франции в XX веке; она доведена Бурбонами до крайней степени измельчания и оскудения: все измельчало, люди превратились в карликов; идеи, дела, мысли также стали карликовыми.
  Тому же Карлу X прямо посвящено и другое стихотворение под названием "Красный человечек". Поэт предсказывает скорую гибель короля: существует легенда о том, что в королевском дворце перед большим событием (перед революцией, перед казнью Людовика XVI) появлялся красный человечек. И вот теперь снова он стал бродить по дворцу. Пророчество Беранже точно сбылось: очень скоро последний Бурбон был свергнут революцией.
  Вполне понятно, что после таких стихотворений, как "Красный человечек" или "Будущность Франции", Беранже опять попал в тюрьму. Это было в 1828 году. Уже сидя в тюрьме, он пишет стихотворение против Карла X. Оно создано за год до революции и носит название "Моя масленица в 1829 году".
  Так приветствовал в своем творчестве Беранже наступающую революцию. Целый ряд его стихотворений был вдохновлен предреволюционными и революционными событиями.
  Песни Беранже были необычайно популярны. Образцом для него служила народная поэзия; он охотно использовал ее ходовые образы, мотивы и приемы. Повторы, меткие народные словечки, простой образный язык, легко запоминающаяся рифма - все эти особенности его песен как нельзя более содействовали их широкому, массовому распространению. Особенно помогали этому его замечательные припевы (рефрены). В них он искусно сосредоточивал главный обличительный смысл песни.
  Песни Беранже распевались народом в кабачках, на площадях и улицах Парижа.
  Творчество Беранже после революции. Однако события Июльской революции несколько смутили Беранже; он не сразу смог разобраться в них, понять, что революция не принесла народу той свободы, о которой мечтал поэт. Буржуазные либералы постарались использовать эту растерянность поэта и завербовать его на свою сторону. Отчасти им это удалось. Беранже подал свой голос за нового короля Луи Филиппа. Но, очень скоро поняв свою ошибку, он решительно отказывается принять какие-либо милости от короля, В стихотворении "Отказ" поэт говорит о том, что он женат на очень строгой даме, зовут ее Свобода, она-то и не позволяет ему брать какие бы то ни было милости от нового правительства.
  Когда Беранже понял, что плодами революции 1830 года воспользовалась крупная финансовая буржуазия, он выступил с обличением этой новой правящей верхушки, которая заражена была стяжательством и поклонялась единственному богу - золотому тельцу. Поняв, что ему снова необходимо взяться за поэзию, Беранже призывает свою песню вернуться на трон: "Призыв к тебе: "Сюда!""
  Поняв, что такое Июльская монархия, Беранже со всем своим боевым пылом выступает против нее в поэзии. Он нападает на банкиров, финансистов, на тех, кто явился оплотом этой монархии. Наступило время, утверждает Беранже, когда все возможно купить и продать. В старину в окрестностях Парижа было местечко Бонди, которое являлось приютом воров и разбойников. Этим образом и пользуется Беранже в стихотворении "Бонди", рисуя современность. Франция банкиров, крупных финансовых акул - это Франция воров и разбойников.
  Но Беранже, несмотря на свое отрицательное отношение к Июльской монархии и к финансовой буржуазии, которая восторжествовала в эту пору, не становится на сторону революционного пролетарского движения. Он пробует найти выход в учении социалистов-утопистов. Несколько песен последнего периода своего творчества Беранже посвящает утопистам. Одна из них носит характерное название "Безумцы". "Безумцы" - так зовут их люди, которых пугают смелые мысли утопистов. Но, по мнению Беранже, эти "безумцы" были величайшими мыслителями человечества.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  20. эстетика парнаской школы: шарль леконт де лиль, теофиль готье
  
  Группа "Парнас" в 1852 году опубликовала 2 сборника: Теофиль Готье "Эмали и Камеи" и Ш. Леконт де Лиль "Античные поэмы", в которых авторы обращаются к классицистическому искусству. С 1886 издается альманах "Современный Парнас" - стремление художников уйти от суетности повседневного мира. В альманахе печатались: Т.Готье, Ш. Леконт де Лиль, Теодор де Банвиль. Свою эпоху рассматривали как эпоху упадка, враждебную искусству. От романтизма парнасцы унаследовали:
  - стремление к экзотике
  - мотивы страдания и одиночества
  - прием двоемирия
  В отличие от романтиков парнасцы отказались от субъективного (личность поэта отодвигается на 2 план, на 1ом- к-л предмет или явление). Близки к поэзии акмеизма.
  В эстетике отражается принцип "искусства для искусства", который сформулировал Т. Готье в предисловии к роману "Мадемуазель де Мопен": "Прекрасно только то, что ничему не служит". Манифестом парнасцев послужила работа Т. Готье "Искусство". Выдвигали идею о том, что "все преходяще, только искусство вечно".
  В сборнике "Эмали и Камеи" Готье попытался словами создать чувственную картину мира, дать образ предмета. У Готье 3 ипостаси в поэзии: художник - график (четкость линий), живописец-колорист (преобладание ярких красок), ваятель-скульптор (дает представление о форме). Любимый жанр - экфрасис (античный жанр, посвященный описанию к-л предмета искусства). Поэзия Готье - словесная живопись. В поэзии предвосхищает живопись импрессионизма.
  "Симфония ярко-белого" (перевод Н. Гумилева "Симфония в белом мажоре")
  В стихотворении много цвета и света. Готье дает множество образов белизны и оттенков белого (лебединый пух, мрамор, перламутр, матовое серебро, слоновая кость). Изображает сказочную красавицу, которая иногда спускается с небес. На ней белы атласные одежды. С помощью оттенков белого создает удивительное существо. Античность предстает как царство белого мрамора. Белый - символ чистой красоты. Скульптуры живут в необычных условиях (Сфинкс среди зимы). У Готье античность противостоит средневековью и современности (Античное пространство наполнено светом, мир средневековья - ужасная непознаваемая, ночная тьма).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  21. структура и образная система сборника цветы зла
  
  Ш.Бодлер "Цветы зла".
  Главное настроение - пессимизм. В 1857 году опубликован сборник "Цветы зла". Был признан непристойным, оскорбляющим мораль; стали предметом судебного разбирательству. Поэт был подвержен штрафу. Но 6 стихов были не запрещены:
  - "метаморфозы вампира"
  - "Лезбос"
  - "Лета"
  - "Проклятая женщина"
  В 1861 году выходит второе прижизненное издание "Цветов Зла", дополненное тридцатью пятью новыми стихотворениями; в нем впервые выделяется раздел под названием "Парижские картины".
  В окончательной редакции сборник состоит из шести циклов "Сплин и идеал", "Парижские картины", "Вино", "Цветы Зла" "Бунт", "Смерть". В композиции сборника отражается общее направление мысли поэта, которая развивается концентрически, постоянно тяготея к идее, заданной в названии и акцентированной во "Вступлении" к книге.
  Смысл название сборника вызывает много вопросов. Поэт высказывался на этот счет не слишком внятно. Когда в 1857 году "Цветы зла" были объявлены аморальной книгой и организован суд над ней, поэт писал, что в целом его стихи преисполнены "отвращением ко злу", но позже в набросках для предисловий ко второму и третьему изданиям подчеркивал, что его увлекала возможность "извлечь красоту из зла". Эти противоречивые высказывания не позволяют легко обнаружить истину. По-видимому, в первом случае Бодлер стремился защититься от пристрастных судей, а во втором - отдавал дань склонности к эпатажу, характерному для друзей его юности, "малых романтиков", среди которых поэт особенно выделял Готье.
  Сам бодлер не называет себя символистом, символизм появляется во франции позже. "Цветы зла" - символичное название, обозначает, что 1.даже в мире тотального зла есть добро, которое прорастает как цветы сквозь асфальт, 2. Зло - та категория, которая движет миром, ведет к прогрессу, активно - только в столкновении со злом добро из пассивного становится активным, его можно увидеть, "цветы зла" - красота зла.
  Все в мире двойственно: добро и зло, бог и дьявол, уродство и красота, физическая страсть и духовная любовь, смерть и искусство. Принцип контраста. Композиция сборника многочастна, у каждой части есть название. Есть посвящение, вступление. На него большое влияние оказал опиум. Вышел из "парнасской школы", которая оказала влияние - правильная структура, точные слова, жесткий академический стиль, выстроенный текст, рационализм, но писал сердцем.
  Замысел: в основе лежит аллюзия на Данте. Бодлер предполагал дать новое описание современного ада - "лимбы" (круги ада). Сборник замышляется как рассказ о странствиях души поэта I. Сплин и по кругам современного ада.
  ОСНОВНЫЕ ЦИКЛЫ: Вступление идеал (тема творчества и любви как способов преодоления тоски + III. Вино II. Парижские картины (тема больного города) наказание) V. IV. Цветы зла (порок) (опьянение как способ бегства и наказание) VI. Смерть (последний лимб). Мятеж (тема бунта, мятежа, богоборчества) Представлены = способы преодоления тоски + этапы жизненного путешествия человека. Лимбы (круги ада, по которым странствует человек) + варианты бытия (варианты осуществления человека) в период упадка.
  стихотворение "Падаль" посвящено любимой женщине, он был от нее зависим в следствии своих комплексов. Стих строится как обращение. Контрасты - жизнь и смерть: падаль - всеобщий упадок, но одновременно мировой божественный хаос.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  22. теория соответствий бодлера и ее отражение в сборнике цветы зла"
  
  Теория соответствий - это особая концепция творчества Ш. Бодлера. Он не был ее изобретателем, однако систематизировал ее и придал ей совершенную форму. Основа теории - принцип единства мира и многообразия взаимосвязей всех его элементов. Бодлер обращается к размышлениям Гофмана (идея соответствия между цветами, звуками и запахами). Бодлер выделяет 3 типа соответствий:
  1) Одно чувство (звук запах или цвет) вызывает в сознании другое, которое относится к другой области восприятия. Эта связь аффективно-ассоциативная. Возникает под влиянием к-л душевного волнения или страха (например, стихотворение "Соответствия": природа - строгий храм (античная тема, зрительные образы храма, изображение гармонии природы, стихотворение "Маяки": маяки - это художники западно-европейской цивилизации, такие как Рубенс, да Винчи, Рембрандт, де Лакруа).
  2) Перетекающие друг в друга чувственные впечатления обладают силой внушения: они пробуждают воспоминания. Главным становится аромат (стихотворения "Экзотический аромат", "Волосы").
  3) Сам природный психофизический мир (мир вещей, чувств. впечатлений, эмоц. переживаний) оказывается знаком, отзвуком, отражением духовной сверхприроды (мир вещей/мир идей)
  
  
  
  
  
  
  23. художественный мир диккенса
  
  Диккенс - писатель-урбанист. Лондон не только фон, но и действующее лицо. Описывает лондонские трущобы, деловой район Лондона. Эстетика творчества: поддержание в человеке веры в неизменную победу добра над злом (так называемая "рождественская философия"): утверждение простых, не подлежащих сомнению общечеловеческих ценностей (по Достоевскому, "Диккенс - носитель общечеловечности"). Но в его творчестве эта манера трансформируется. В творчестве Д. выделяют 4 периода. В раннем творчестве очевидно влияние романов 18 века: романов-воспитания и романов большой дороги. Эти 2 жанровые разновидности соединяются в ранних романах. В своих произведениях Диккенс впервые рассказал правду о работных домах (Жизнь и приключения Оливера Твиста). Диккенс первооткрыватель темы детства и ребенка, создатель первого психологического портрета ребенка. После публикации романа "Жизнь Дэвида Коперфильда, рассказанная им самим" в русской литературе появился ряд произведений, где главным становится психологический мир ребенка (С. Аксаков "Детские годы Багрова внука", Гарин-Михайловский "Детство Тёмы"). С темой детства у Диккенса связана тема воспитания и образования. Он показывает несколько типов плохих и хороших школ ("Жизнь и приключения Николаса Никльби", "Домби и Сын", "Тяжелые времена"). Тема преступного сознания раскрывается по-разному: в раннем творчестве убийцы - это мрачные злодеи, инфернальные герои, люди с подлой душой ("Лавка древностей" - карлик Твинк), в поздних романах образы преступников более психологичны, Д. показывает путь к убийству, мотивы героя ("Наш общий друг" - шк. учитель Брэдли Хэдстом, влюблен в девушку, внутри него кипят страсти, убийство - единственный выход избавиться от соперника в любви). Сквозная тема - тема денег (претерпевает эволюцию) В ранних романах деньги - это благо, награждение за доброту сердца. В поздних романах деньги превращаются в губительную силу, калечат судьбы людей ("Домби и Сын"). В творчестве Диккенса переплетаются след. традиции: романтическая (готика), англ. просветительский роман 18в, англ. мелодрама 19в, театр, сказочные традиции. Влияние романтизма в том, что главным композиционным элементом становится тайна. В 40е годы появляются "Американские заметки" (под впечатлением от посещения Америки, разочарован: хотел увидеть страну свободы, но не уидел), "Рождественские рассказы", "Домби и Сын" (у Диккенса появляется особый персонаж - человек с холодным сердцем: влияние сказки Андерсена "Снежная королева"). В творчестве Диккенса возникает проблема видимого отсутствия психологизма. Д. интересует проблема маски. Д. проникает в человеч. души нетрадиц. способом, т.к в романах нет или очень мало внутренних монологов. Психологич. состояние раскрывается при помощи изображения внешних, невербальных проявлений. Жесты и мимика - главные средства выразительности. Д. наблюдае за персонажем в разных ситуациях.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  24. рождественская философия диккенса в повести рождественская песнь в прозе
  
  40-е годы - Диккенса глубоко волнует вопрос о путях усовершенствования общества.
   Диккенс - противник революционных методов борьбы; он верит в возможность переустройства общества мирным путем, путем морального воздействия на буржуазию и перевоспитания ее. (Мысль, новая для Диккенса, - зло рассеяно в мире, оно не "готический" кошмар, оно - реальность. Добро и зло сосуществуют, и единственный способ победить зло - активно бороться с ним, уничтожая при этом его ростки в самом себе; раньше у Диккенса: зло - это абстрактная метафизическая категория).
   Эта мысль, развившись, найдет свое дальнейшее воплощение в цикле произведений, объединенных общим названием "рождественские повести": "Рождественская повесть в прозе", "Колокола", "Сверчок за очагом", "Битва жизни", "Одержимый" - они регулярно выходили с 1843 по 1848 г. и при всех своих сюжетных и стилевых различиях воспринимаются как единое целое.
   Произведения создавались в сложный период (желание социальных перемен и страх перед ними). Поэтому Д. создает произведения противоречащие реалистической эстетике, но этические дорогие ему.
   При создании мог ориентироваться на произведения на рождественскую тематику американского автора Вашингтона Ирвинга (в период романтизма тема рождества была весьма распространена в разных странах; но у Ирвинга - это любование средневековьем; Д. близко пониманием Ирвингом рождества как праздника сердца и любви). И если раньше Д. обращался к Рождеству с целью изображения праздника, то теперь он уже готов изложить свою рождественскую философию.
   Философия Диккенса в рождественских повестях по сути своей все та же внесоциальная утопическая философия добра и зла, хотя и несколько измененная. Рождество - особый праздник для англичан, прославляющий дом, семейный очаг, уют. И именно уют становится важной категорией в "рождественской" философии Диккенса. Это вовсе не символ мещанской ограниченности - напротив, это символ весьма возвышенный - ценности человеческого тепла, символ радости, символ отношений, гарантирующих человеку, что он никогда не будет одинок в мире. В этой философии чуть ли не последнее место отведено деньгам (а ведь когда-то деньги, материальное благополучие для Диккенса были условием счастья). Соотечественники Диккенса увидели в "Рождественских рассказах" выражение глубоко актуальных для эпохи идей в подлинно национальной форме.
   В "Рождественской песне" создан замечательный образ Скруджа. Скрудж - буржуа; преклонение перед деньгами, жажда наживы определяют характер его жизни. Скрудж воплощает в себе эгоизм, скаредность, жестокость, бездушие буржуазного дельца. Он презирает бедняков, не признает за ними права жить, иметь семью, детей. По своим взглядам и убеждениям герой Диккенса - мальтузианец.( Буржуазная экономическая теория, считающая источником всех социальных бедствий и нищеты быстрый рост населения, непропорциональный росту средств существования.) С замечательным мастерством в первой части рассказа Диккенс изображает обстановку, в которой протекает жизнь Скруджа. Холодом веет от его конторы, его комнат, мебели; леденящий холод исходит от Скруджа. Его взгляд, его речь могут заморозить человека. Постоянные заботы о деньгах, погоня за ними убили в нем все человеческое. Во второй и третьей частях рассказа Диккенс повествует о перерождении Скруджа. При этом писатель вводит сказочный элемент в свое повествование. Сказка переплетается с реальностью. Под влиянием духов, которые являются ему во сне и показывают его прошлое, настоящее и будущее, Скрудж изменяется. Во сне Скрудж видит свое детство и раннюю юность, еще не омраченные жаждой богатства; он видит свое безрадостное настоящее, свое одиночество; он увидел и свою собственную смерть, картина которой настолько ужасна, что она производит неизгладимое впечатление на Скруджа. Он просыпается. Из эгоиста и скряги он превращается в доброго старика, готового помочь людям. И после этого преображения Скрудж впервые почувствовал себя счастливым.
   В "Рождественской песне" Диккенс развивает мысль о возможности нравственного перерождения человека, даже если он и является закоренелым эгоистом, и о том, что такое перерождение принесет счастье прежде всего ему самому. Но не случайно избирает писатель для раскрытия своего замысла форму рождественского рассказа. В данном случае самый характер жанра, допускающего фантастику, помогает писателю разрешить неразрешимое.
   Особая роль - дети (Малютка Тим, сын Боба).
  (Цитата из текста)
  - Дух, - сказал Скрудж, охваченный сочувствием, которого никогда прежде
  не испытывал. - Скажи мне, Малютка Тим будет жить?
   - Я вижу пустую скамеечку возле этого нищего очага, - отвечал Дух. - И
  костыль, оставшийся без хозяина, но хранимый с любовью. Если Будущее не внесет в это изменений, ребенок умрет.
   - Нет, нет! - вскричал Скрудж. - О нет! Добрый Дух, скажи, что судьба
  пощадит его!
   - Если Будущее не внесет в это изменений, - повторил Дух, - дитя не
  доживет до следующих святок. Но что за беда? Если ему суждено умереть,
  пускай себе умирает, и тем сократит излишек населения!
   Услыхав, как Дух повторяет его собственные слова, Скрудж повесил
  голову, терзаемый раскаянием и печалью.
   - Человек! - сказал Дух, - Если в груди у тебя сердце, а не камень,
  остерегись повторять эти злые и пошлые слова, пока тебе еще не дано узнать,
  ЧТО есть излишек и ГДЕ он есть. Тебе ли решать, кто из людей должен жить и кто - умереть? Быть может, ты сам в глазах небесного судии куда менее
  достоин жизни, нежели миллионы таких, как ребенок этого бедняка. О боже! Какая-то букашка, пристроившись на былинке, выносит приговор своим голодным собратьям за то, что их так много расплодилось и копошится в пыли!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  25. своеобразие поэтики одного из романов диккенса (домби и сын, дэвид копперфилд)
  
  Роман был создан в 40-е годы. Полное название: "Торговый дом Домби и сын. Торговля оптом, в розницу и на экспорт". В заглавии - название фирмы. Тем самым подчеркивается значимость этой фирмы для судьбы Домби. Фирма в произведении приобретает мистический смысл, ее сила - в богатстве, деньги становятся воплощением всемогущества. Действие романа начинается с рождения фирмы, завершается ее крушением. Главная сюжетная линия - история мистера Домби и его семьи. У Ч. Диккенса появляется особый тип персонажа - человек с холодным сердцем (влияние сказки Андерсена о "Снежной королеве"). Образ мистера Домби строится с помощью лейтмотива холода (он напоминает покойника, везде холодно, от его взгляда опадают листья). Роман распадается на 2 части:
  1) Связана с судьбой сына мистера Домби - Поля. Культ бизнеса превращает мистера Домби в холодную машину. От жены ждет наследника фирмы, а дочь Флоренс воспринимает как фальшивую монету. В сыне видит лишь компаньона, такая любовь к сыну приобретает разумный характер, поэтому мистер Домби отдает его в заведение, где система обучения построена на зазубривании. Поль (сын мистера Домби) представляет собой образ ребенка-философа, старичка. Ребенок, лишенный детства (отец даже запрещает ему общаться с сестрой, которую Поль очень любит). В романе возникает символ волн: волны уносят Поля в иной мир (волны являют собой время), движение этих волн способны слышать только те люди, которые обладают тонкой душой.
  2) Мистер Домби решает купить новую жену - Эдит (миссис Домби умерла после родов). Мать заставляет Эдит выйти за коммерсанта. Эдит носит маску недоступной красавицы, но свою красоту она ненавидит и уподобляет ее одежде. Красота воспринимается ей как клеймо, за красотой скрыта раненная душа.
  Роман о гордости. Диккенс выделяет 2 типа гордости:
  - Домби гордится богатством, которое дает власть над людьми.
  - Гордость Элит основана на осознании своей ценности как личности, на стремлении сохранить свободу.
  Кульминация романа - момент бегства Эдит (бежит с управляющим мистером Каркером, когда убегает, срывает с себя все украшения)
  Диккенса упрекают за концовку романа: мистер Домби разорен, находится на грани самоубийства, его спасает дочь Флоренс, которая счастлива в браке (возникает мотив сказки "Золушка", девушка, которая встретила своего принца). Мистер Домби проходит через духовный кризис и происходит его перерождение. После краха своей фирмы Домби проявляет себя с наилучшей стороны. Он выплачивает почти все долги фирмы, доказав свое благородство и порядочность. Главное для Диккенса в этом романе - показать возможность нравственного перерождения человека. Трагедия Домби - трагедия социальная, однако в романе показаны взаимоотношения не только человека и общества, но человека и материального мира. Чем меньше общество влияет на человека, тем человечнее и чище он становится.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  26. тема детства и воспитания в творчестве диккенса и ее влияние на русскую литературу XIX века
  
  Воспитательный роман - жанр романа, содержанием которого является психологическое, нравственное и социальное формирование личности главного героя.
   Убежденный реалист, Диккенс не мог отказаться от своих дидактических замыслов. Бороться с тем или другим социальным злом для него всегда означало убеждать, то есть воспитывать. Правильное воспитание человека писатель считал лучшим путем к установлению взаимопонимания между людьми и гуманной организации человеческого общества. Он искренне верил, что большинство людей естественно тянется к добру и в их душах легко может восторжествовать доброе начало. Тема воспитания наряду с темой детства - ведущие в творчестве Диккенса.
   Наиболее яркие примеры романов-воспитания: "Приключения Оливера Твиста" (1837-1838) (1); "Жизнь и приключения Николаса Никльби" (1838-1839) (2); "Жизнь Дэвида Копперфильда, рассказанная им самим" (1849) (3).
   (1) Роман написан под впечатлением закона о бедных (В работные дома принудительно стали помещать всех тех, кто обращался за общественной помощью).
  Жестокость мира порождает жестокость ребенка. Именно это волнует писателя, который сознательно обнажает самые страшные язвы английского дна, желая обратить на них внимание общества. Писатель считает, что проблема воспитания человека - дело всего общества. Одно из заданий романа "Приключения Оливера Твиста" - показать суровую правду ради того, чтобы заставить общество быть справедливее и милосерднее. С иронией автор вставляет замечание по поводу той или другой ситуации, когда респектабельные английские джентльмены брезгливо отворачиваются от бедных отверженных, которые оказались в рабочем доме. Один из таких джентльменов даже не имеет имени, он просто назван господином в белом жилете. Не сделав ничего хорошего для Оливера и других сирот, он пророчил мальчику тюрьму и казнь. Так писатель затрагивает еще один вопрос: что являет собой истинная воспитанность, и возможна ли она без доброты и милосердия. И красивое, и некрасивое в человеке может изменять жизнь, общество людей. И очень важно, какими моральными принципами живут те люди.
   (2) Николас Никльби - герой, у которого умер отец. Он должен заботиться о сестре и матери. У него есть богатый дядя Ральф. Он злой, жадный. Николас Никльби устраивается на работу в "Академию" (частная школа Сквирсов). Первоначаль Николас мечтает о том, каким гуманным и добрым преподавателем он будет. Но когда он видит воспитанников "Академии", его переполняет чувство жалости (забитые, голодные дети). В романе "Жизнь и приключения Николаса Никльби" (1839) особое внимание уделено изображению ужасающих методов школьного воспитания детей. Николас не желает становится пособником Сквирсов - он выбирает светлый путь, не мирится с жестокостью и жадностью содержателей частной школы.
   В галерее диккенсовских героев Николас Никкльби - один из первых, кто, познав кричащие контрасты жизни большого города, осознает их несправедливость. Правда, чаще всего его суждения об окружающем выражены в декларативной форме; в уста героя, во многом еще слишком наивного, Диккенс вкладывает свои собственные наблюдения и выводы. Поэтому почти во всех случаях рассуждения об окружающей жизни героя даны в форме косвенной речи. С особой силой звучат слова героя, в которых он противопоставляет честную бедность простых людей бесчестию богатых и власть имущих.
   На примере частных школ Диккенс решил продемонстрировать, "сколь чудовищно пренебрегают в Англии воспитанием и как небрежно относится к воспитанию государство-к выращиванию добрых или плохих граждан, несчастных или счастливых людей". Гнусная жестокость, постоянные издевательства, лицемерие наносят непоправимый вред ребенку. Общество не может рассчитывать на благополучие, если ежедневно и ежечасно унижаются дети. Общество должно бережно относиться к каждой детской душе, мудро "воспитывать чувства", гуманно и заботливо развивать все лучшие качества человека, и не в последнюю очередь - чувство собственного достоинства.
   Что лежит в основе дурного воспитания, лицемерия, надувательства, скупости, ненависти, подличанья, обмана? Деньги! "Николас Никльби" - первый роман Диккенса о власти денег в обществе: они распоряжаются судьбами людей, определяют их поступки, мысли, надежды, симпатии, антипатии.
   Но проблема воспитания отнюдь не исчерпывается в нем школьной темой и сценами педагогической деятельности Сквирса. Это роман о воспитании в самом широком смысле этого слова: его герой проходит суровую школу жизни.
   (3)Раскрывая пагубность неправильного воспитания, писатель рисует образы несчастных детей, лишенных заботы и тепла. Показывает, как это отражается на формировании их характеров, целей и стремлений. И мы видим на примерах образов, созданных Диккенсом, что именно система образования, а не среда, из которой вышли герои, влияет на их дальнейшую жизнь и судьбу.
   Проблемы воспитания и образования занимают в произведении одно из главных мест, так как отражают процесс формирования личности. Писатель изображает несколько методов воспитания: систему отчима Дэвида мистера Мэрдстона, систему Крикла- бывшего торговца хмелем, ставшего директором школы, и систему Бетси Тротвуд. Сами "воспитатели" предстают перед нами такими, какими их видит ребенок. Так, бело-черно-коричневое лицо и пустые глаза Мэрдстона отражают ту ненависть, которую испытывает Дэвид к жестокому, бессердечному человеку, считающему Ребенка своей обузой. Такое же отвращение и неприязнь вызывает у мальчика Крикл, который сам "ничего не знает, кроме искусства порки, и более невежествен, чем самый последний ученик в школе". Сквозь призму восприятия Дэвида, мы видим, что методы воспитания и Мэрдстона, и Крикла антигуманны и бесчеловечны. В противоположность им Бетси Тротвуд желает сделать мальчика человеком добрым, внушить ему стремление приносить пользу обществу. И, хотя она старается скрыть свои чувства под маской внешней суровости, Дэвид видит в ней воплощение добра и справедливости. Таким же носителем положительных начал является для мальчика семья его няни Пегготи.
   В своем романе Диккенс анализирует причины нравственного несовершенства людей, их морального уродства. И приходит к выводу о губительном влиянии испорченной системы образования.
  
  Почти все романы Диккенса имеют счастливый конец, за что автора немало упрекали и при жизни, а особенно после смерти. Но "счастливые концы" - это одна из черт философии писателя. Он считал, что литература имеет сильное воспитательное значение, влияет на сознание и что счастливый конец утверждает оптимизм, радости жизни, гармонию, дает надежду, что человек никогда не будет одинок.
   Тема детства (в рождественских рассказах): дети могут изменить этот мир, именно они являются воплощением света и добра (малютка Тим - ребенок инвалид, сын Боба - изменяет Скруджа, будит в нем сострадание и жалость).
   Влияние на русскую литературу: В России романы Диккенса переводились почти одновременно с их выходом в свет у него на родине. Его творчество вызывало живой интерес не только читателей, но и современных ему русских критикой и читателей.
   Диккенс был одним из любимейших писателей Л.Н.Толстого, который находил в творчестве английского романиста много созвучного собственным идеям, взглядам на искусство, близкие нравственные убеждения. Пафос христианского учения о "добре" и "зле", который Толстой находил у Диккенса, имел для него большую ценность, чем критика действительности. Диккенс был близок ему по характеру своего мировоззрения, он относил его к писателям "христианского духа", "религиозного настроения" и считал, что подобное мировоззрение способствует воздействию на людей в духе братства, любви и добра. Не в меньшей мере, чем нравственный аспект, Толстого привлекало в творчестве Диккенса решение им жанрово-стилевых проблем, связанных с "романом воспитания", и русский писатель черпал у автора "Дэвида Копперфильда" идеи, созвучные его собственным. В 1860-ые и в 1870-ые годы Л.Н.Толстой обращается к творчеству Диккенса в связи с проблематикой "семейного романа".
  Диккенс - духовный спутник Достоевского. Достоевский: ". .мы на русском языке понимаем Диккенса, я уверен, почти также, как и англичане, даже, может быть, со всеми оттенками; даже, может быть, любим его не меньше его соотечественников. .". Высоко ценя и любя Диккенса, Достоевский не мог пройти мимо его художественных открытий, благодаря чему его произведения обогащались сложным комплексом литературно-психологических реминисценций. Оригинальность усвоения Достоевским диккенсовских сюжетных мотивов заключалась в преобразовании того, что он воспринимал как всеобщую идею и истину. Опыт восприятия Достоевским творчества Диккенса обнаруживает, с одной стороны, связь обоих художников с процессом развития русской и европейской культур, а с другой стороны, выявляет национальное своеобразие русской культуры.
  Схожесть с Диккенсом : Достоевский - Счастье всего человечества не стоит слезы одного обиженного ребёнка.
  
  
  
  
  
  
  
  
  27. смысл названия романа диккенса большие надежды. образ пипа. тема джентльменства в романе
  
  Роман написан в 1860 году. Относится к позднему периоду творчества.
   Заглавие символично. Пип, подобно многим персонажам Диккенса, многого ждет от жизни. И его надежды даже начинают сбываться. Неожиданно у него, простого неотесанного паренька, появляется неизвестный благодетель. Пип едет в Лондон, он принят в обществе, сорит деньгами, словом, становится "настоящим джентльменом".
   В глубине души Пип надеется, что его облагодетельствовала мисс Хэвишем, (с ней также связан мотив "больших надежд"). В ее доме время остановилось, и все начало медленно обращаться в тлен, когда ее жених не пришел за ней в назначенный день свадьбы.
   В доме мисс Хэвишем Пип знакомится с красивой девочкой. Эстелла - воспитанница мисс Хэвишем, которую она взяла к себе с тем, чтобы, убив в ребенке сердце, сделать это существо оружием мести мужчинам. В нее, по замыслу мисс Хэвишем, будут влюбляться, но она сама никогда не будет способна на настоящее чувство. Но Пип ничего не знает о "надеждах" мисс Хэвишем. Напротив, он верит, что мисс Хэвишем, даровав ему богатство и знатность, прочит его в мужья Эстелле.
   Надежды Пипа рушатся в тот самый момент, когда он узнает, что его благодетель - беглый каторжник Мэгвич, которому когда-то маленький Пип дал поесть. Мэгвич, заработавший немало денег в Австралии, не забыл оказанное ему добро и решил сделать из своего Пипа джентльмена.
   По сути дела, "большие надежды" позднего Диккенса - это "утраченные иллюзии" Бальзака. Только в английском определении разбитой судьбы больше горечи, иронии и скепсиса. И результаты крушения Диккенса интересуют не столько в плане социальном, сколько в нравственно-этическом.
   Перестав быть "сделанным" джентльменом, Пип учится быть настоящим джентльменом. Первый урок на этом пути - урок труда. Мэгвич умирает в тюрьме, у Пипа нет больше денег. Вторая задача - научиться распознавать лицо за маской. Нравственное прозрение наступает, когда он начинает видеть в Мэгвиче не каторжника и изгоя, но человека, честно заработавшего деньги. Другим важнейшим нравственным уроком становится его болезнь (символическое освобождение от обмана). В эти тяжелые дни ему по-иному видится характер доброго и смешного Джо Гарджери, которого в пору своего "джентльменства" стеснялся. За маской неуклюжего, несветского человека он вновь проглядел истинное лицо.
   Очень важно, что теперь Диккенс называет джентльменом кузнеца Джо Гарджери. В Джо немало от блаженных чудаков Диккенса. Но в этом образе много подлинного, глубокого демократизма. Диккенс уважает Джо за труд, за его порядочность, за его трезвый и вместе добрый подход к жизни. Джо не живет в мире "больших надежд", и потому Диккенс ставит его столь высоко.
   "Большие надежды" - это не только роман о частной судьбе Пипа, и не только занимательное произведение с детективной линией - выяснение тайн Пипа, Эстеллы, мисс Хэвишем. Детектив здесь вторичен. Судьбы действующих лиц романа бесконечно переплетаются: Мэгвич - благодетель Пипа, но он же отец Эстеллы которая, подобно Пипу, живет в дурмане "больших надежд" и верит в свое знатное происхождение. Служанка в доме Джеггерса - бывшая убийца - оказывается матерью этой холодной красавицы. Компесон, неверный жених мисс Хэвишем, - заклятый враг Мэгвича. Однако обилие преступников в романе не только дань криминальной литературе. Это средство, с помощью которого Диккенс обнажает преступную сущность действительности. Таким образом Диккенс развенчивает не только "большие надежды" Пипа и Эстеллы, но и всей Англии, которая, как считалось, вступила в новую безоблачную фазу своего развития. На примере судеб Пипа, Эстеллы, мисс Хэвишем Диккенс не просто обличает их личные пороки - тщеславие, высокомерие, паразитизм. Он выявляет национальную болезнь - снобизм. И бьет по этой цели не менее успешно, чем Теккерей в "Книге снобов" или "Ярмарке тщеславия".
   "Большие надежды" - очень грустный роман: почти все надежды раннего Диккенса рухнули. Не спасет его даже счастливая концовка. Собственно она - уступка просьбе Бульвера-Литтона (писатель), который не хотел, чтобы Диккенс разлучил Пипа и Эстеллу. Да и счастливая она лишь формально. Как сложится дальнейший путь этих усталых, настрадавшихся и одиноких людей, неизвестно. Теперь, после выпавших на их долю страданий, у них другое, гораздо более драматичное понимание счастья.
   Мишенью критики автора становятся пустая и часто бесчестная (но обеспеченная) жизнь джентльменов, которая противопоставляется великодушному и скромному существованию простых тружеников, а, также, чопорность и холодность аристократов. Пип, как честный и бескорыстный человек, не находит себе места в "светском обществе", а деньги не могут сделать его счастливым. На примере Абеля Мэгвича Диккенс показывает, как бремя бесчеловечных законов и несправедливых порядков, установленных лицемерным обществом и применяемых даже к детям, приводит к постепенному падению человека.
  
  
  
  
  
  
  
  
  28. художественный мир теккерея
  
  Известность приходит к Теккерею в конце 40-х годов, когда он печатает очерки "Книга снобов" и "Ярмарку тщеславия" - произведения, сделавшие его знаменитым. Только с этого времени (1846 - 1848) Теккерей заслуженно занял в современной ему литературе Англии место крупнейшего, наряду с Диккенсом, писателя.
  Теккерей отрицательно относился к принципу монархии, к тори и вигам (мечтал о республике). К обществу, в котором он жил и творил, но одновременно он не доверял и революционным методам его перестройки (отсюда - его скептицизм, наложивший свой неизгладимый отпечаток на все творчество писателя начиная с "Ярмарки тщеславия", отсюда и пессимизм, который звучит в большинстве произведений великого сатирика).
  Не социальные отношения определяют для него характер общества, а то, что он называет "человеческой натурой". Пороки современного ему английского буржуа рассматриваются им как неизменные качества человека.
  В художественный мир Теккерея входит дегероизированная личность, лишившаяся своих хороших качеств именно в силу того, что общество заражено культом Маммоны (божество у древних сирийцев, олицетворявшее богатство, земные блага) и снобизма.
  Рассматривая зло буржуазного мира как неустранимое, он приходит к выводу о неустранимости и вечности зла, царящего во всем мире, что углубляет его пессимизм. Борьба становилась бессмысленной. Вывод, сделанный Теккереем еще в конце первого этапа его литературной деятельности, определил как творческий метод, так и характер сатиры одного из крупнейших представителей английского критического реализма.
  Основное и исходное положение эстетики молодого Теккерея - требование строгой правдивости в искусстве. Второе, неразрывно связанное с первым, - требование осознать общественную роль всякого искусства.
  Враждебны были Теккерею все виды искусства, претендующего на то, чтобы стоять "над жизнью". По его убеждению, художник обязан учить и не имеет права бесстрастно фиксировать явления жизни, не вмешиваясь в кипящую вокруг него борьбу.
  Теккерей был удивительным мастером создания новых слов, неологизмы писателя свидетельствуют не просто о богатстве его воображения, но и возможности использования французского и английского языков для подчеркивания национальной идентичности, вкусов, характеров викторианской Англии.
  Два периода творчества: первый - 1834 - 1848 -ой годы, второй - 1848 - 1863 -ий годы.
   Основа всех романов и юмористических очерков Теккерей - его пессимизм и реалистическое изображение английской жизни. Он хотел противопоставить правду жизни условной идеализации прежних английских романов. В романе предполагается всегда идеальный герой или героиня; Т. называет своё лучшее произведение - "Ярмарку тщеславия" - романом без героя, и в этом романе, как и в остальных, ставит в центр действия людей порочных или по меньшей мере эгоистических. Он исходит из того убеждения, что в жизни зло гораздо интереснее и разнообразнее, чем добро, и что нужно изучать людей, действующих из дурных побуждений. Изображая зло, пороки и мелочность людей, он этим отрицательным путем тем ярче проповедует положительные идеалы, но сам при этом настолько увлекается своими порочными героями, возбуждает к ним интерес читателя. Глубокий пессимизм в связи с юмором, то есть со смехом, вносящим до некоторой степени гармонию в диссонансы жизни, создает в произведениях Теккерея очень своеобразный аккорд и делает их высокохудожественными и жизненными. По своим реалистическим приемам Теккерей сходен с Диккенсом, но отличается от него тем, что не делает никаких уступок сентиментальному представлению об английской добродетели, а беспощадно рисует людей во всей их непривлекательности. Поэтому все его романы превращаются в сатиры, всегда имеющие, впрочем, нравственную подкладку: пороки изображены весьма ярко, но далеко не в симпатичном виде.
  В "Ярмарке тщеславия" героиня, Бекки Шарп, бедная девушка с очень положительными целями в жизни. Она хочет "устроиться" и не стесняется средствами: она пользуется своим умом и красотой, чтобы опутать своими интригами всех нужных ей людей, очаровывает богатых старых холостяков, эксплуатирует полюбившего её молодого офицера и, выйдя за него замуж, обманывает его; даже когда её проделки открыты, она устраивается так, чтобы сохранить свое положение в свете и возможность жить в роскоши. Жадность, суетность и эгоизм, свойственный людям - и, по мнению сексистов, в особенности женщинам, - поглощенным погоней за житейскими благами, воплощены в Бекки Шарп чрезвычайно ярко и сильно. В романе интересны только героиня и другие отрицательные типы: добродетельная Эмилия Сэдли и другие жертвы Бекки скорее скучны и бесцветны, если в них нет, как в увальне Джо Сэдли, преобладания комических и некрасивых черт. Особенность Т. в том, что его герои не изверги; в них есть всегда какая-нибудь черта, делающая их человечными. Они борются за свое благополучие - но такова жизнь, и Теккерей обвиняет не их, а общую мелочность условий жизни.
  В "Пенденнисе" есть эгоист дядя и легкомысленный племянник, подверженный всем слабостям и заблуждениям молодости - и оба они все-таки остаются человечными в своих ошибках; таковы и остальные весьма недобродетельные персонажи романа: ирландская семья Костиганов, интриганка Бланш Амори и др. В "Ньюкомах" - продолжении "Пенденниса" - Теккерей показывает, как люди склонны обманывать других и становиться жертвами обмана. Весь роман - сплошная сатира на семейную жизнь, на женщин, которые преклоняются перед богатством и знатностью, на "гениальных" молодых художников, которые ничего не делают, но тешатся честолюбивыми мечтами и т. д.; это целая галерея жизненнх, ярких и с блестящим юмором изображенных типов.
  Пессимизм Теккерей вносит в окончание "Ньюкомов" трагическую ноту - смерть разорившегося полковника Ньюкома в приютившей его общине "Grey Friars" - и заканчивает сатиру гуманным грустным аккордом. "Эсмонд" и "Виргинцы" - два исторических романа из быта XVIII в. В них есть благородные характеры, изображенные с большой любовью; только героиня "Эсмонда" - воплощение мелкой, тщеславной и эгоистической души в прекрасном теле. Общая картина проникнута грустью и мораль сводится к тому, что результат низких побуждений всегда печальный, хотя бы ими достигались кажущиеся внешние блага. В этих романах, как и в предыдущих, Теккерей дает историю целых семей - и эта эпичность замыслов углубляет реализм, прикрепляет образы к жизни, делает их типичными не для одной Англии.
   Разоблачению типично английского порока господствующих классов, которому автор дал впоследствии название "снобизм" писатель посвящает серию очерков "Английские снобы", печатавшуюся в "Панче" в 1846 - 1847 годах (позже были изданы под названием "Книга снобов"). "Книга снобов, написанная одним из них" - таково полное название произведения Теккерея, и в предварительных замечаниях автор саркастически отмечает: "Снобы должны изучаться, как и другие объекты естественной истории, и они являют собой часть Прекрасного с большой буквы). Снобы относятся ко всем классам общества". Таким образом, автор углубляет и конкретизирует это понятие, придает ему социальный смысл.
  Автор выстраивает целую систему воззрений снобов, описывает их привычки, манеры, моды, характеризует отношения между ними. Им высмеивается не только слепое копирование буржуазными снобами вкусов и манер аристократов, но осуждаются иерархические взаимосвязи между снобами различных категорий и рангов. Нравственное уродство и нелепость снобизма показаны писателем вместе с системой общественных отношений, которые формируют эту государственную структуру.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  29. художественное своеобразие романа теккерея ярмарка тщеславия. образ кукольника. образ бекки шарп.
  
  (1848 год). В заглавии вынесен образ к ключу для понимания текста. "Базар житейской суеты" этот образ, заимствованный у английского писателя Джона Беньяна из романа "Путь паломника".
  Это современная Англия 19 века. Теккерей пытается создать широкую эпическую картину Западной Европы 19 века.
  2 сюжетные линии ведутся параллельно, но пересекаются в определенных точках, изображается жизнь двух семейств:
  - Седли
  - Озборн
  В романе присутствуют черты семейной хроники. Но частная жизнь соотносится с историческими событиями. У Теккерея изображается битва при Ватерлоо. Судьбы героев связаны с событиями эпохи. Битва разорила семью Седли и повышение и падение акций привело к гибели героини.
  Появляются многочисленные эпизодические персонажи, которые не играют роли в развитии сюжета. Они присутствуют для полноты изображения мира ярмарки.
  Теккерей использует несколько приемов:
  - соединяющую функцию выполняет главная героиня Ребекка Шарп. Это тип авантюрного героя. Бекка Шарп без роду, без статуса, ее задача занять место под солнцем, ей нужно обрести социальный статус. С ней связана тема утраченных иллюзий. Но она немного другая. У нее не было иллюзий. В 19 веке ее ум, образованность, таланты мало значат. Нужно найти мужа и всю энергию направить на это.
  Роман без героя - это полемика со сложной литературной традицией. Персонажи обычно делятся на "+" и "-"; Теккерей же считает, что это упрощение. Человек не может быть абсолютно добрым или злым. Человек - сложное существо. В финале романа Бекка спускается с последней ступени. Она пыталась держаться, но стала бродягой. Ее жизнь - взлеты и падения, заложенные в ее натуре.
  - второй прием для объединения текста - образ кукольника: В 1ом издании романа на обложке был рисунок, который изображал ярмарочную площадь и кукольника в шутовском колпаке. Шуту позволено говорить правду, обнаруживать сущность, скрытую за обманчивой видимостью. За ее образом прячется сам автор и он выводит своих персонажей как кукол на сцену. Вмешивается в повествование. С его образом входит метафора "Мир - театр". У Теккерея жизнь - это грустный фарс, который разыгрывается на подмостках жизненного балагана.
  Уильям Доббин - претендует на роль "+" персонажа. Но в фамилии заложена ирония. Возникает образ Дон Кихота, который стремится к добру, к защите, но попадает в комические ситуации.
  Он влюблен в Эмилию. Настойчиво добивается ее внимания, но она любит другого. В финале Доббин получает Эмилию в качестве награды, но понимает, что разочарован в ней, в ее кукольной внешности.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  30. жанровое своеобразие романа бронте джен эйр. традиции романтизма и готической литературы в романе.образ джен.
  
  Роман не был принят, вызвал противоречивые оценки, так как события и характеры, описанные в нем, нарушили основы английской морали. В то время считалось, что женщина не должна иметь собственного мнения и не могла сама выбирать свой путь, ведь она хранительница очага. Взгляды, выраженные в романе, были слишком смелыми для того времени.
  Жанр: сочетание автобиографии и социально-психологического романа. Переплетение романтических и реалистических мотивов. Романтические: рождение, развитие любовного чувства и крушение надежд, образ мистера Рочестера (демоническая внешность). Есть черты готики: мотив романтической встречи в лесу, замок Торнфилд (где Джен слышит смех), мотив пророческих сновидений, разбитый грозой каштан.
  Реалистические: широкий фон, на котором развивается чувство.
  Роман построен по законам романа-воспитания, так как все эпизоды показывают этапы эволюции характера героини. Основные этапы: детство (в доме тетушки), Ловудский пансион (изображение системы воспитания и образования), Торнфильдский эпизод (18 глав, готический текст)
  Джейн Эйр - сирота, из милости пригретая в семействе своей тетки, затем воспитанница Ловудского приюта для сирот. Подчеркивая внешнюю неброскость своей любимой героини, Бронте настаивает на неординарности ее душевной красоты. Прямота, искренность, сила духа, отличают Джейн от представленных в романе аристократок, Личные качества: Непокорная, бунтующая, не согласна подчиняться правилам: когда юный Джон, гордость материнского сердца, пытается унизить ее, потому что она бедна и зависима, а затем бьет, Джейн бунтует, отвечая ударом на удар: "Несправедливо, несправедливо, - твердил мой разум..."
  Борец за правду: когда миссис Рид знакомит Джейн с мистером Броклхерстом, она рекомендует ему Джейн как малолетнюю лгунью, требующую особенно сурового с ней обращения. Тут чистая и правдивая Джейн не выдерживает: "Я не обманщица, если бы я была ею, я бы сказала, что люблю вас, но я прямо говорю, я вас не люблю, я вас ненавижу больше всех".
  Высказала мысль о том, что женщина ничем не отличатся от мужчины - такие мысли были нехарактерны для женщины викторианской эпохи: "Женщины испытывают то же, что и мужчины; у них та же потребность проявлять свои способности и искать для себя поле деятельности, как и у их собратьев мужчин; вынужденные жить под суровым гнетом традиций, в косной среде, они страдают совершенно так же, как страдали бы на их месте мужчины".
  При всей конкретности социально-бытовой обрисовки Джейн Эйр, эта "романтическая героиня в неромантических слоях общества" представляет собой очередную, столь популярную в английской литературе XIX в. модификацию образа Золушки. Джейн Эйр олицетворяет мысль о том, что душевное благородство, честность, трудолюбие и вера, в конечном счете, обязательно будут вознаграждены.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  31. образ хитклифа в романе бронте грозовой перевал
  
  В английской литературе середины ХIХ ст. романтизм и "классический реализм" присутствовали одновременно. Отсюда вытекает специфическое для литературы этой страны взаимопроникновения двух художественных систем.
  Своеобразность художественного метода автора в полной мере проявилась в ее едином прозаическом произведении - романе "Грозовой Перевал". Много исследователей зашли в тупик, стараясь отнести книгу к одному из двух основных художественных направлений ХIХ столетие - романтизма или "классического реализма".
  Критика того времени восприняла роман Э. Бронте враждебно, ведь писательница открыто подвергает критике устои и моральные принципы викторианской Англии, разоблачает призрачную идиллию английской провинции, где поступками человека, часто руководит жадность, прагматизм, жадность мести. Гнетущее влияние социальной среды проявляется в характерах почти всех персонажей романа "Грозовой Перевал".
   Хитклифф часто рассматривается как архетип замученного байроновского героя, всепоглощающие страсти которого разрушают его самого и людей вокруг. Хитклиффа можно воспринимать как жертву психологически тяжелого детства: оскорбления, пренебрежение и презрение со стороны тех, с кем он рос, казалось бы, самых близких людей.
  В первую очередь Хитклифф воспринимается как романтический герой. Он известен, именно, своими чувствами к Кэтрин Эрншо, а не последними годами жестокой мести, описанными во второй части романа, когда он превращается в жестокого нелюдимого человека. Хотя многие поступки молодости Хитклиффа показывают, что он был жестким и даже злым с самого начала. Впрочем, общественное мнение склонно приукрашивать его недостатки. Сложная, притягательная и немного причудливая натура делает его очень необычным, редким и увлекательным персонажем, сочетающем в себе как черты положительного романтического героя, так и отрицательного, отталкивающего.
  Уникальность и неповторимость романа заключается в том, что реалистический замысел внедрен в нем через романтическую символику (имя главного героя Хитклиф означает "скала, которая поросла вереском"). По-новаторски срабатывает типичный для готического романа прием локуса невменяемости. Этим локусом есть уже не замок, а дом которому 1500 лет, - цитадель против возмущенных стихий. В этом понуром доме властвует атмосфера озлобленности. Есть здесь так называемый "включенное пространство" (пространство в пространстве) - таинственная комната с камерой для кровати, которая напоминает гроб. Дом на "Грозовом перевале" - жилье детей бури, а цивилизованный современный дом в уютной Долине Дроздов - детей мира. Отношения между этими контрастными пространствами происходят по принципу взаимоотторжения и притягивание.
  Особое внимание привлекает мастерство автора при изображении стихий - могущественных сил природы, которые изменяются настолько медленно, что на протяжении жизни человека они кажутся вечными и неизменяемыми. Это изображение максимально конкретное: читатель будто ощущает кухонные запахи Грозового Перевала, силу ветра, который завивает в зарослях вереска, кажется, ощущает даже изменение пор года.
  Неслучайно Эмили Бронте вводит двух персонажей, которые ведут рассказ - Локвуд и Нелли Дин. Функция этих обычных людей в книге частично заключается в том, чтобы предоставить сказа реалистический, достоверный характер, чтобы комментировать все, что происходит с точки зрения здравого смысла, демонстрируя в такой способ, бестолковость подхода к описываемым событиям из позиций житейской логики. Рассказчики будто перепускают сказ через собственное восприятие, благодаря чему отсеивается все лишнее.
  Центральным стрежнем произведения есть история отношений Кетрин и Хитклифа. Эта история проходит четыре стадии. В первой части рассказывается о зарождении духовной связи между Кетрин и Хитклифом и об их общем бунте против Хиндли и порядков, которые он установил на Грозовом Перевале. Во второй части речь идет об измене Кетрин Хитклифу - эта часть завершается смертью Кетрин. В третьей части речь идет о мести Хитклифа, а в завершающей - кратчайшей, об изменении, которое произошло с Хитклифом и его смерть.
  Внимание читателя сконцентрировано вокруг двух главных тем. А именно: темы любви и его животворной силы и темы унижения достоинства человека. Писательница освещает эти сложные, многозначные темы в судьбах семей Эрншоу и Линтонов, выписывая их запутанные родственные связи. В романе утверждается мысль о бесконечности жизни, которая расцветает снова и снова.
  "Грозовой Перевал" - роман не только о любви и мести. Он показывает, как сильные страстные чувства руководят поступками людей и, даже, побуждают к ужасным преступлениям (шекспировская тема у Бронте).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  32. основные тенденции творчества элиот
  
  Джордж Элиот, 1819-1880 - это псевдоним Мэри Энн Иванс.
  Особенности:
  1) Творчество отражает характерные тенденции в развитии реализма 50-70-х годов XIX в. 2) Вступила в литературу в то время, когда общественный подъем 40-х годов был уже позади.
  4) Решающее воздействие на формирование взглядов писательницы имела общественно-политическая жизнь Англии после 1848 г. (в этот период - ослабление социальной борьбы). Успехи Англии в области экономики порождали у многих иллюзию возможности социального равновесия и благоденствия.
  Подготовленное достижениями предшественников - Диккенса и Теккерея, Ш. Бронте и Гаскелл, -творчество Элиот обозначило новый этап в развитии реализма и поворот в направлении исканий писателей второй половины века. Острота социальных противоречий, получившая яркое отражение в произведениях блестящей плеяды английских романистов, стремление к глубокому проникновению в сущность явлений уступили место преимущественному интересу к этической проблематике. Важной сферой исследования стала психология человеческой личности.
  Так как Мэри Энн Ивенс родилась в семье фермера в Уорвикшире, то ей хорошо была известна жизнь сельской Англии.
  В 1841 г. вместе с отцом она переехала в Ковентри; ее последующая жизнь протекала в Лондоне. Элиот была одной из самых образованных женщин своего времени. Она свободно владела многими языками, ее интересовали проблемы науки, она была осведомлена в вопросах философии и религии, литературы и истории.
  Важное значение для формирования эстетических принципов Элиот имели открытия в области естественных наук. 50-60-е годы были периодом важных научных открытий (в 1859 г. - "Происхождение видов" Дарвина, в 60-е годы выходят работы Т. Гексли "Место человека в природе" и "Физические заботы жизни"; открытие клетки, актуальны проблемы генетики и наследственности; философия позитивизма во Франции - Огюст Конт, а в Англии - Герберт Спенсер).
  Дж. Элиот знакомится с основоположником позитивизма в Англии Гербертом Спенсером и последователем его учения философом и критиком Джорджем Генри Льюисом. Нарушив запреты викторианской Англии, Элиот вступила в гражданский брак с Льюисом. Это оказало влияние на ее мировоззрение.
  Позитивисты переносили законы природы на жизнь общества, применяя идею эволюции к общественным явлениям. Эволюционный путь развития Спенсер противопоставлял классовой борьбе. Элиот разделяла взгляды Спенсера, хотя отмечала присущую позитивистской системе односторонность. Как и позитивисты, она развивает в своих произведениях идеи "социального равенства" и эволюции, склоняясь подчас к биологическому истолкованию человеческого поведения и к идее предопределенности, связанной с законами наследственности. В отличие от позитивистов, ей чужд буржуазный утилитаризм и проповедь эгоизма как разумного начала существования. Она отстаивает гуманизм и веру в человека. Элиот верит в моральное возрождение общества. Отвергая официальную религию, она противопоставляет ей "религию сердца" и истинную нравственность.
  Два периода:
  1) конец 50-х - начало 60-х годов; "Сцены из жизни духовенства" (Scenes of Clerical Life, 1858), "Адам Бид" (Adam Bede, 1859), "Мельница на Флоссе" (The Mill on the Floss, 1860); "Сайлас Марнер" (Silas Marner, 1861)
  2) 1862-1880; романы "Ромола" (Romola, 1863), "Феликс Холт, радикал" (Felix Holt, the Radical, 1866), "Миддл-марч" (Middlemarch, 1872) и "Даниэль Деронда" (Daniel Deronda,1876).
  В романах первого периода Элиот пишет о сельской Англии. Ее герои - простые люди: столяр Адам Вид, ткач Сайлас Марнер, фермеры, сельские священники. Элиот с симпатией относится к этим трудолюбивым и честным, отзывчивым и добрым людям. В их среде она ищет своего положительного героя. Высокие нравственные качества простых людей Элиот противопоставляет развращенности богачей.
  Программным произведением Элиот является роман "Адам Бид". В XVII главе романа изложены эстетические принципы писательницы. Элиот считает, что романист должен стремиться к предельной точности в описаниях. Призыв Элиот изображать повседневность в ее самых простых проявлениях ("цветочный горшок... глиняная кружка... простые дешевые вещи, которые дороги, потому что необходимы") имеет значение: с ним связано понятие "обыденного", или "домашнего реализма" Джордж Элиот. Вслед за Льюисом, критиковавшим Ш. Бронте за склонность к "преувеличениям", а Диккенса за его пристрастие к карикатуре, Элиот выступает против "произвольных картин" и призывает к точному отражению будней жизни.
  Элиот определяет круг своих героев и выражает готовность "принимать их такими, какие они есть", любить и жалеть их. Она видит подлинную красоту в фигурах "простых старух, что чистят морковь загрубелыми от работы руками", в скуластых лицах широкоплечих крестьянок. Ей дороги люди с загорелыми, изрытыми морщинами лицами, с согнувшимися от работы спинами, люди, которые всю свою жизнь "исполняли черную работу мира". Изображать их повседневную жизнь она и зовет романистов.
  Сильные стороны реализма Элиот проявились в ее лучшем романе "Мельница на Флоссе". Присущее творчеству писательницы драматическое начало достигает здесь трагических высот. Основной конфликт состоит в столкновении яркой, незаурядной натуры Мэгги Талливер с мещанской средой провинциального городка Сент-Оггса, с людьми, которые не способны ее понять. Пытливый ум Мэгги, ее устремления и порывы делают ее непохожей на окружающих. От этого проистекают ее несчастья. Мэгги чувствует себя одинокой, ей приходится скрывать свои чувства и обуздывать желания. Она не может соединить свою жизнь с любящим ее Филипом, так как их семьи разделяет вражда; она отказывается стать женой любимого ею Стивена, так как он обручен с другой. Мэгги поступается своим счастьем ради дорогих ей людей. Для нее борьба между любовью и долгом завершается победой долга. Но поединок между стремлением к самоотречению и живыми началами ее человеческого существа оказывается нелегким. Трагизм положения Мэгги заключается в том, что само существо ее натуры таит в себе обреченность. Такая, как она, неизбежно должна погибнуть, ибо жить по законам окружающего мира она не может. Предопределенность ее гибели воплощена в образе реки Флосс, на берегу которой стоит Дорлкоутская мельница и в водах которой Мэгги тонет во время разлива.
  Существенна социальная проблематика романа. История тяжбы Талливера с мошенником Пивартом, его столкновение с адвокатом Уэйкемом, воплощающим бездушие закона, служащего интересам богачей, и, наконец, разорение - все это правдиво отражает реальную действительность. Всем ходом действия подготовлен печальный вывод Талливера: "Мне не по силам эта жизнь". Однако в изображение общественной жизни Элиот привносит мысль о ее идентичности биологической среде.
  Творчество Джордж Элиот отразило характерные особенности в развитии английского реалистического романа 50-70-х годов XIX в. Это проявилось в преимущественном интересе к этической проблематике и психологии героев. В историко-литературном плане творчество Элиот интересно как явление, связанное с развитием позитивизма в философии и эстетике и зарождающимися тенденциями натурализма в искусстве.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  33. эстетика и творчество поэтов и художников прерафаэлитов
  
   Существует:
  +социальная поэзия (представитель которой Лорд Байрон), Томас Джонс. Изображение рабочих и социальный протест.
  + движение прерафаэлитов (А. Теннисон, Р. Браунинг)
  Средневековое возрождение - все в средневековом стиле (замки, рыцарские турниры, балы - маскарады). Возникает направление из 7 человек - Братство Прерафаэлитов. Их издание - издание "Росток".
  Они противники старых канонов живописи. Прерафаэлиты поднимают эстетический бунт. Ориентируются на средневековых мастеров. Обращаются и к сюжетам Античности, Востока, библии и евангельских сюжетов. Сочетание детального изображения пейзажа и сложной символики. Это игра света, ярких красок жизни. Духовный лидер прерафаэлитов - Данте Габриэль Россетти.
  Хольмен Хант "Светоч мира", Джонс "Спящая красавица", Миллес "Офелия", Россетти "картины на евангельские темы" и "Благовещение", Миллес "Иисус в родительском доме".
  Источником вдохновения для них служит - поэзия Теннисона. Его творчество практически не известно в России. Есть гравюры на его сюжеты.
  Браунинг не был прерафаэлитом. Он - реформатор поэзии, проводящей эксперименты с фонетикой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  34. особенности викторианской поэзии. творчество тениссона и браунинга
  
  Викторианскую эпоху часто счиќтают периодом стабильности и порядка, но именно в это время распространение новых идей, лавина научных открытий заставили многих британцев переоценить взгляды, остававшиеся неизменными в течеќние поколений. Среди викторианцев Альфред Тенниќсон (1809-1892) пользовался наибольќшей популярностью.
  - "Королева Мая"
  - "Леди Годива"
  - "Улисс"
  - "Принцесса"
  Теннисон продолжает традиции Вордсворда. Он принимает участие в полемике героев истории. Стихи Теннисона печальны, элегичное настроение ушедшего времени.
  Поэма "Улисс" показывает, что престарелый Улисс оставляет Итаку, чтобы открыть Новый Свет. Теннисон мог цитировать Гомера на Греческом. "Улисс" - это монолог героя. "Бороться, искать, найти и не сдаваться" - вот фразы Теннисона.
  Улисс - это поэт, вечно стремящийся к недостижимому идеалу в поисках знания. В раннем творчестве Теннисона нужно отметить "Леди Гадива", этот образ встречается в 13 веке. Финал - победа над жадностью графа.
  Его любят за проќникновенную лирику, в частности пейќзажную, отличающуюся удивительной точностью и музыкальностью стиха. Историческая тематика представлена стихотворениями и поэмами под общим названием "Идиллии короля".
  Теннисон - "12 идиллий", объединенные образом Артура. История г. Камелот. В финале - предстает Камелот, утративший славу. Целая эпоха уходит в прошлое. Зло рождается в сердцах людей, а не извне.
  Теннисон разработал конфликт между нравственностью и долгом. Все несчастны т.к. дом тоже не приносит счастья. Артур - герой кельтского мифа. У Теннисона он приобретает черты христианского святого.
  Теннисон привлекал прерафаэлитов подробной разработкой пейзажа.
  Роберт Браунинг (1812-1889г) - не был прерафаэлитом. Он реформатор поэзии, проводящий эксперименты с фонетикой.
  Поэмы: "Парацельс", "Сорделло". Парацельс - швейцарский ученый, "отец химии", впервые предложивший опиум. Парацельс стремится к знаниям, полагая, что Бог повелел ему стать мудрецом. Однако накопление знаний как самоцель скоро теряет свою привлекательность, благодаря встрече с поэтом Априлем ученый понимает, что ему недостает любви к людям. Жизнь Парацельса обретает смысл, когда он отдает себя служению человечеству, а наука становится лишь инструментом, способным открыть людям новые горизонты, приблизить их к счастью. Герой Браунинга - титаническая личность, что сближает образ Парацельса с героями Байрона, но в то же время он - обыкновенный человек, способный совершать ошибки и заблуждаться. Но он не любит людей до встречи с поэтом. Парацельс изображается как "героический энтузиаст" (по Джордано Бруно).
  Браунинг создал новую разновидность - драматическая лирика (= драма + лирика). Драматический монолог - это синтез. Его произносит лирический герой, у которого есть собеседник.
  В 1855 году - сборник "Мужчины и женщины", монологи: "Фра Липпо Липпи", "Токката Галлуппи" (Галлуппи - композитор 18 века). Браунинг считает важным свойством поэзии - благозвучность. В основе монолога "Сакс Гота" - фуга (5 голосов). Принцип полифонии в "Кольце и книге". Это 10 монологов, их произносят персонажи, которые отличаются в характеристиках. У каждого своя правда, возникает полемика, спор.
  В позднем творчестве Браунинга появляется Дон Жуан и называется "Фифина на ярмарке". Дон Жуан и его супруга Эльвира посещают ярмарку в бретонском городке Порнике, где внимание блистательного кавалера привлекает бродячая циркачка Фифина, которой он дает деньги. Эльвира обеспокоена, подозревая, что супруг готов пуститься в новую любовную авантюру. Жуан пытается успокоить жену, но сам отправляется на свидание с Фифиной, сжимая в руке переданную ею записочку. По форме "Фифина" представляет еще один драматический монолог, вложенный в уста Дон Жуана, обрамленный прологом и эпилогом, в которых образ Жуана отсутствует. Однако необычность и сложность этого произведения заключается в причудливом сплетении философских идей и наличии красочных, но непростых для истолкования аллегорий. Возникает 2 образа: ярмарка и море. Ярмарка = житейская суета, море - духовная стихия + аллегорический образ бабочки - души. В эпилоге, содержащем автобиографические аллюзии, Браунинг глубоко исследует открытые современному человеку возможности: принять стихию "ярмарки" и подчиниться голосу земного или постараться воспарить над ней. Однако трагедия заключается в том, что абстрагироваться от земного человеку не дано.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  35. роман готорна алая буква
  
  Роман Н.Готорна "Алая буква". Тема греха и искупления в романе. Образ Гестер Принн.
  Уроженец Сейлема, Готорн воскрешает в книге образ жизни и нравственный облик своих предков-пуритан середины XVII века. В центре его внимания оказываются вопросы нетерпимости,греха, раскаяния и благодати.
  Главная героиня - Эстер Прин - в отсутствие мужа зачала и родила девочку. Поскольку неизвестно, жив ли муж, xанжески настроенные горожане подвергают её относительно лёгкому показательному наказанию за возможную супружескую измену - она привязана к позорному столбу и обязана носить на одежде всю жизнь вышитую алыми нитками букву "А" (сокращение от "адюльтер" - прелюбодеяние).
  Для мужа, вернувшегося в Новую Англию в момент гражданской казни Эстер, главным преступлением жены становится её отказ назвать имя отца ребёнка. Само обстоятельство, что муж жив и вернулся, они решают хранить в тайне. Мучимый жаждой возмездия обидчику, он выясняет, что Эстер воспылала страстью к молодому священнику. Чувство вины подтачивает душу священника, он носит алую букву под одеждой и чахнет. Общество решает, что при нём должен находиться врач, а это и есть муж, обуреваемый жаждой мести. В драматическом финале романа священник признаётся в преступлении и сам становится у позорного столба. Муж кричит ему, что это - единственное место, где священник может спастись от мужа. В финале романа оба умирают.
  Эстер же, пройдя через социальный остракизм и все прочие испытания с поднятой головой и показав окружающим пример независимости духа, отправляется с любимой дочерью в Европу. В сущности, она не раскаивается в содеянном, так как твёрдо знает, что её отношения со священником согревало пламя подлинной любви.
  Роману предпослан обширный очерк о том, как автор обнаружил бумаги, касающиеся Эстер Прин, и решил придать её истории художественную форму. Готорн ведёт повествование размеренно, подробно прописывая исторические декорации, в манере, напоминающей Вальтер Скотта. Однако, в отличие от Скотта и прочих романтиков, он чужд идеализации прошлого и эскапизма, с предельной серьёзностью рассматривая социальные, психологические и нравственные проблемы.
  Архитектоника романа такова, что ни одной главы или абзаца нельзя изъять из текста без ущерба для книги в целом. Каждая сцена порождается предыдущей и является её закономерным продолжением. В сущности, в книге всего четыре персонажа. Отношения между ними постоянно усложняются, повествовательное напряжение неуклонно нарастает, катарсис наступает в сцене публичного предсмертного покаяния пастора.
  "Алая буква" - первый роман Готорна. К романной форме он применяет находки, сделанные во время работы над романтическими новеллами. В частности, дополнительное измерение повествованию придают символические элементы - такие, как сама алая буква, превращающаяся в символ не только и не столько греха, сколько несгибаемого духа героини.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  36. символика белого кита в романе мелвилла моби дик или белый кит
  
  Продолжение традиционных морских авантюрных приключений. Капитан Ахав охотится на белого кита на судне Пекод. Рассказ ведется от лица молодого американца с библейским именем Измаил, которому наскучило пребывание на суше и который, чувствуя затруднения в деньгах, принимает решение отправиться в плавание на китобойном судне.
  Пекод - символ Америки, весь мир. Члены команды - люди с разным цветом кожи. Команда объединена только работой, между ними нет духовного единства.
  Мелвилл видит причину гибели мира в антигуманности. Это философский роман с чертами приключенческого. Романтическое иносказание - история борьбы человека с мировым злом среди океана бедствий. По ходу повествования Мелвилл сообщает сведения из разных наук, связанных с китами. 4 часть романа посвящена китобойне (подробные описания от процесса выслеживания до процедуры его разделки, что несколько необычно для художественного текста).
  Реальный план - капитан Ахав. Ахав - (из библии: имя одного из ветхозаветных царей, у Мильтона: сатана). Ахав наделен грехом гордости, сатанинской волей, но, в то же время, он романтический герой, который замыслил победить зло. Ахав гибнет, запутавшись в лине (спец. веревке), Моби Дик уносит его за собой.
  Моби Дик (белый кит) - злобный и коварный, его знают все охотники на китов. У этого кита особая манера нападать, именно он откусил ногу у капитана Ахава, теперь капитан погружен в меланхолию, он хочет расправиться с китом. Для Ахава Моби Дик - воплощение зла, для автора - воплощение могучей природы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  37. символика названия сборника листья травы уитмена
  
  Уитман (1819-1892г.) - ищет новые пути в искусстве. Главное произведение "Листья Травы" (сборник). Его учителями были У. Блейк и Э. По. У них он позаимствовал космизм и геперболизм. У.Уитман перестраивает систему романтизма. Отказывается от рифм, привычных образных систем поэзии и вводит "свободный стих", который имитирует библейский стих и отражает движение своей жизни. Прием - каталогов - перечисление некоторых реалий или предметов без комментариев.
  У.Уитман был бродягой и его лирический герой таков. Много странствует, он склонен к созерцательности (любил ночное звездное небо) следовательно космизм лирики совпадающим с бурным развитием астрономии.
  "Листья травы" - это особый образ, с его помощью человек это личность, индивид, но в тоже время масса, общность.
  "Трава" - это зеленый цвет.
  Стихотворение "Привет мирозданию" - особый образ смерти; ее нет, есть вечная трансформация.
  Итак "Листья травы" - книга, которую автор писал на протяжении почти 40 лет.
  Сборник воспринимается как единое цельное проиведение, которое имеет оригинальное строениеи состоит из отдельных циклов. Считается что тема книги - "Это сам Уолт Уитмен", сюжет - "Человек и Вселенная", идея - "вечное и неизбежное торжество человека".
  Уитмен писал про мировую демократию, братство всех народов, людей труда, достижения науки и технического прогресса, а также про тело и душу, жизнь и смерть, про природу и человека, человека и космос, про мужчин и женщин, Америку и американцов, про поэтов и поэзию, войну и мир и т.д.
  Название сборника "Листья травы" отображает природное единство человека с миром, мощную взаимосвязь всего существующего. В книге Уитмен стремился создать национальный эпос, который бы давал исчерпывающую картину действительности. Его "я" "спроэктированное" на других людей, на страны и космос.
  Особое место в сборнике занимает обобщенный образ Америки. Поэт пытался воплотить веру в "американскую мечту", в исключительности исторической миссии США. Временами в стихотворениях звучат ноты раздражения нерешительной политикой президента касательно рабовладельцев юга.
  Уитман был родственен с поэзией Маяковского. Важными являются урбанистические мотивы.
  "Подобно Уитмену, Маяковский отвергает поэтические каноны, язык, тематику, которые веками предписывались поэзии. Но Маяковский избрал более прямой путь к нашему сознанию и сердцу, чем Уитмен. В стихах Уитмена все же есть отвлеченность и многословие, которые отдаляют его от рабочего читателя. Маяковский говорит просто и ясно". Стихи Уолта Уитмена, так широко распространенные в русских изданиях в те годы, когда начал творить Маяковский, в какой-то мере облегчили тогдашним читателям восприятие "Облака в штанах" и других произведений молодого поэта. Новаторство Маяковского менее пугало тех, кто успел привыкнуть к новаторским произведениям автора "Листьев травы". Стихи Уолта Уитмена послужили для многих как бы преддверием к стихам Маяковского
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  38. христианские мотивы в романе гарриет бичер-стоу хижина дяди тома
  
  Писательница родилась на Севере США, в Новой Англии, в семье пастора пресвитерианской церкви, известного своими антирабовладельческими настроениями. Ее муж был профессором теологии. Пребывание в религиозной среде наложило отпечаток на все творчество Б.-С. В это время романтизм уже изменился; наступил период, когда главное внимание уделяли чувствам. Больше всего ценились любовь и семейные добродетели. Роман Стоу яростно нападал на рабство большей частью потому, что оно разрушало семейные узы.
  Роман изображает ужасы рабства в южных штатах Америки. Роман не документальный, но события, изображенные в нем, вполне реальны. Композиция линейная, события описываются хронологически. Переплетение сюжета (переход от счастья к несчастью и наоборот).
  В романе 2 сюжетные линии, которые отражают 2 разных взгляда на проблему рабства:
  1) Тема смирения - судьба дяди Тома
  2) Борьба за свободу - Джордж и Элиза Гаррисы.
   Дядя Том, главный герой книги - чернокожий раб, истинный христианский мученик, который трудится на благо своего доброго хозяина Сен-Клера, стремится обратить его на истинный путь; молится за душу Сен-Клера, когда тот умирает. (Сен-Клер умирает, не успев подписать Тому вольную, поэтому Том попадает к другому, жестокому, хозяину). Дядю Тома убивают, когда он защищает женщин-рабынь. Рабство описывается как зло, но не по политическим или философским причинам, а большей частью потому, что оно разлучает семьи, уничтожает естественную родительскую любовь и по сути своей противоречит христианству. Наиболее трогательные сцены рисуют отчаянье негритянки-рабыни, которая бессильна помочь своему плачущему ребенку, и отца, которого продают отдельно от остальных членов семьи. Это были преступления против святыни семейной любви. Истинное освобождение получают те, кто не смирился с рабством.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  40. синтез романтического и реалистического начал в западноевропейской литературе XIX века
  
  В 30-е годы XIX века в европейской литературе утверждались принципы реализма. Реализм не просто сменил романтизм. Во Франции битвы романтиков с классицистами и появление первых романов Стендаля и Бальзака были отделены всего 2-3 годами. Романтизм и реализм сосуществовали. (Вспомним даты: 1830 год-"Красное И черное" Стендаля, 1831 год - "Собор Парижской богоматери" Гюго и "Шагреневая кожа" Бальзака.) При этом Гюго пережил Бальзака на 35 лет и опубликовал свой последний романтический роман "93 год" в 1874 году!
  Романтические произведения появляются во второй половине века и в других странах. Можно вспомнить раннего Ибсена (60-е гиды) или роман бельгийского писателя Шарля де Костера "Легенда об Уленшпигеле" (1867).
  В Германии в 30-40-е годы шла ожесточенная полемика с романтизмом, эпоха расцвета которого (первые 30 лет века) была уже позади. Но, казалось бы, поверженный и окончательно разоблаченный романтизм вновь заявил о себе во второй половине иска в драматургии Р. Вагнера, а в известной мере и в новеллистике 50-60-х годов.
  И все же можно говорить о преемственности от романтизма к реализму, ибо главные его художественные открытия были сделаны в первой четверти века (байроническая поэма, исторический роман В. Скотта, новеллы-сказки немецких романтиков, в том числе Гофмана, необычайный взлет романтической лирики в ряде стран).
  Глубокое проникновение в сложный духовный мир человека: преодоление того метафизического противопоставления добра и яла, которое было характерно для многих просветителей; историзм; пристальное внимание к колориту - национальному, географическому - все эти завоевания романтизма обогащали художественное зрение реалистов. Можно сказать, что реализм XIX века не мог быть простым возвращением к реализму XVIII века уже потому, что между ними пролегла эпоха новаторства романтиков.
  Не следует забывать, что романтизм и критический реализм XIX века исходили из одной общей посылки: неприятия буржуазного общества.
  Но, конечно, реалисты сделали огромный шаг в сравнении с романтиками: они не мистифицировали буржуазное общество, они сорвали с него маски.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  французская поэзия 50-60 годов. творчество беранже
  
  В 50-60-х годах было 2 направления: парнасцы и революционно-демократическое. Последние выступали за народ, за патриотизм. Парнасцы же декларировали "искусство для искусства", "бесстрастную" поэзию прекрасных форм, изысканность поэтического языка.
  Глубоко трагической фигурой был самый яркий поэт этой эпохи Шарль Бодлер (1821-1867), автор книги "Цветы зла" (1857 г.). Бодлер так же, как и Флобер, ненавидел буржуазное общество. Он сочувственно рисовал в своих стихах бунтарей и богоборцев, поднявшихся против существующего строя (Каин в стихотворении "Авель и Каин", Сатана в "Литаниях Сатане", алхимик в "Каре гордости"). Бодлер не чужд демократической симпатии к простым труженикам, он говорит об их тяжелой жизни (стихотворения "Душа вина", "Сумерки вечера"), но видит в них лишь страдальцев, а не борцов. Ему кажется, что он одинок в своей ненависти к буржуазному миру. Буржуазная цивилизация для Бодлера - гниющая и умирающая цивилизация, и вместе с тем он не может вырваться из ее объятий. Это порождает в его поэзии мотивы смерти, гниения, распада.
  Современниками Бодлера были поэты группы "Парнас", вступившие в литературу в 50-60-х годах. В число их входили Леконт де Лиль, Теофиль Готье, Теодор де Банвиль и др. Утрата большого общественного содержания, характерная для этих поэтов, связана с их односторонним интересом к вопросам формы. Эстетизм и отрыв поэзии от больших общественных идей позволяют считать творчество "парнасцев" одним из первых проявлений кризиса французской поэзии и началом ее поворота к декадансу.
  Первый период творчества Беранже. Первый период творчества Беранже - это эпоха Первой империи. В эти годы Беранже только складывается как поэт, он еще не находит своего настоящего призвания.
  В поисках жанра он использует так называемую "застольную песню" XVIII века. Он воспевает мимолетные радости, вино, любовь. Его песни этого периода еще лишены глубокого социального содержания, политической остроты ("Весна и осень").
  Но вскоре Беранже нашел свой настоящий жанр: это была массовая песня.
  Уже в раннюю песнь Беранже вносит новые, демократические мотивы. В стихотворении "Беднота" он прославляет жизнь бедняков, утверждая, что эта жизнь более содержательна, более осмысленна, чем жизнь богача, который томится бездельем, живет паразитом.
  Тот же демократический мотив еще сильнее звучит в раннем стихотворении Беранже "Мой старый фрак". У бедняка всего-навсего один только фрак; он бережет его, считая более благородным одеянием, чем великолепный костюм богача.
  К этому же раннему периоду относится политическое стихотворение "Король Ивето". Восхваляя сказочного короля Ивето, Беранже тем самым осуждал Наполеона за то, что при нем народные деньги шли на разорительные войны, на роскошь императорского двора. Наполеону он противопоставляет сказочного короля Ивето, который отличался скромностью и демократизмом; никакой роскоши у него при дворе не было, и народ, не обремененный налогами, любил своего короля.
  Поэзия Беранже в период Реставрации. Второй этап творчества Беранже совпадает с периодом Реставрации. Падение Империи и восстановление Бурбонов было тем политическим событием, которое определило перелом в сознании и в творчестве поэта. Именно в этот период Беранже оформляется окончательно как певец революционной демократии. Он объявляет себя поэтом-патриотом, задача которого - бороться с эмигрантами и с Бурбонами.
  Так пишет Беранже в стихотворении "Моя, может быть, последняя песня". Он хочет выступить против врагов родины как поэт-гражданин. Именно в этот период и приобретает его поэзия то народное значение, которое так высоко оценил русский революционер-демократ Добролюбов, посвятивший Беранже статью в связи с выходом песен Беранже в переводе Курочкина. В этих симпатиях Беранже к народу Добролюбов усматривает причину его широкой популярности.
  Наиболее ценное, что создал Беранже в годы Реставрации,- это его острые политические песни.
  Ярким сатирическим произведением этого периода была "Челобитная породистых собак". В образе породистых собак он выводит эмигрантов, французскую знать, которая вернулась после свержения Наполеона и потребовала себе восстановления прежних прав:
  Наконец, целый цикл стихотворений Беранже этого периода является сатирой на церковь и на духовенство. Беранже не был атеистом, но его религиозные взгляды были очень своеобразны. Считая, что у каждого человека есть своя религия, которая ничего общего не должна иметь с официальной церковью, Беранже объявляет себя противником официальной, феодально-католической церкви, которая служила оплотом реакции. Он зло высмеивает ее в целом ряде произведений. В стихотворении "Смерть сатаны" основатель иезуитского ордена Игнатий Лойола однажды в кабачке подсыпал в рюмку сатаны, подсевшего к нему, яд, от которого тот умер. Все монахи и священники стали оплакивать сатану, так как с его смертью они лишились большого дохода.
  Вполне понятно, что такого рода стихи должны были определенным образом отозваться на судьбе Беранже. Правительство уже давно имело его на примете как опасного смутьяна, и, когда в 1821 году вышел второй сборник его стихов, Беранже был привлечен к суду. Его обвинили в оскорблении религии, церкви, морали, в пропаганде трехцветного знамени - знамени революции.
  Суд признал его виновным и приговорил к штрафу и к трем месяцам тюрьмы. Но и в тюрьме поэт не унывал. Судебное дело нисколько не снизило пафоса политической лирики Беранже - он продолжает бросать в лицо своим врагам смелые обличительные произведения.
  Во время правления Бурбонов Беранже уже иначе расценивает Наполеона. Для него он теперь представляется правителем, который горячо любил Францию и думал о ее благе.
  Беранже не чужд идеализации Наполеона в таких широкоизвестных стихах, как "Два гренадера", "Старый капрал" и другие. Но самым важным циклом его политических песен этого периода были песни, направленные против Бурбонов. Целый ряд блестящих сатирических стихов посвящает Беранже Карлу X, последнему представителю Бурбонов, свергнутому Июльской революцией. Самое яркое среди них - "Будущность Франции". Здесь Беранже рисует печальную судьбу Франции в XX веке; она доведена Бурбонами до крайней степени измельчания и оскудения: все измельчало, люди превратились в карликов; идеи, дела, мысли также стали карликовыми.
  Тому же Карлу X прямо посвящено и другое стихотворение под названием "Красный человечек". Поэт предсказывает скорую гибель короля: существует легенда о том, что в королевском дворце перед большим событием (перед революцией, перед казнью Людовика XVI) появлялся красный человечек. И вот теперь снова он стал бродить по дворцу. Пророчество Беранже точно сбылось: очень скоро последний Бурбон был свергнут революцией.
  Вполне понятно, что после таких стихотворений, как "Красный человечек" или "Будущность Франции", Беранже опять попал в тюрьму. Это было в 1828 году. Уже сидя в тюрьме, он пишет стихотворение против Карла X. Оно создано за год до революции и носит название "Моя масленица в 1829 году".
  Так приветствовал в своем творчестве Беранже наступающую революцию. Целый ряд его стихотворений был вдохновлен предреволюционными и революционными событиями.
  Песни Беранже были необычайно популярны. Образцом для него служила народная поэзия; он охотно использовал ее ходовые образы, мотивы и приемы. Повторы, меткие народные словечки, простой образный язык, легко запоминающаяся рифма - все эти особенности его песен как нельзя более содействовали их широкому, массовому распространению. Особенно помогали этому его замечательные припевы (рефрены). В них он искусно сосредоточивал главный обличительный смысл песни.
  Песни Беранже распевались народом в кабачках, на площадях и улицах Парижа.
  Творчество Беранже после революции. Однако события Июльской революции несколько смутили Беранже; он не сразу смог разобраться в них, понять, что революция не принесла народу той свободы, о которой мечтал поэт. Буржуазные либералы постарались использовать эту растерянность поэта и завербовать его на свою сторону. Отчасти им это удалось. Беранже подал свой голос за нового короля Луи Филиппа. Но, очень скоро поняв свою ошибку, он решительно отказывается принять какие-либо милости от короля, В стихотворении "Отказ" поэт говорит о том, что он женат на очень строгой даме, зовут ее Свобода, она-то и не позволяет ему брать какие бы то ни было милости от нового правительства.
  Когда Беранже понял, что плодами революции 1830 года воспользовалась крупная финансовая буржуазия, он выступил с обличением этой новой правящей верхушки, которая заражена была стяжательством и поклонялась единственному богу - золотому тельцу. Поняв, что ему снова необходимо взяться за поэзию, Беранже призывает свою песню вернуться на трон: "Призыв к тебе: "Сюда!""
  Поняв, что такое Июльская монархия, Беранже со всем своим боевым пылом выступает против нее в поэзии. Он нападает на банкиров, финансистов, на тех, кто явился оплотом этой монархии. Наступило время, утверждает Беранже, когда все возможно купить и продать. В старину в окрестностях Парижа было местечко Бонди, которое являлось приютом воров и разбойников. Этим образом и пользуется Беранже в стихотворении "Бонди", рисуя современность. Франция банкиров, крупных финансовых акул - это Франция воров и разбойников. Но Беранже, несмотря на свое отрицательное отношение к Июльской монархии и к финансовой буржуазии, которая восторжествовала в эту пору, не становится на сторону революционного пролетарского движения. Он пробует найти выход в учении социалистов-утопистов. Несколько песен последнего периода своего творчества Беранже посвящает утопистам. Одна из них носит характерное название "Безумцы". "Безумцы" - так зовут их люди, которых пугают смелые мысли утопистов. Но, по мнению Беранже, эти "безумцы" были величайшими мыслителями человечества.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"