Тюленев Павел Викторович : другие произведения.

Читать - раньше, чем ходить: основа новой системы образования Человека Развитого

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В книге раскрываются секреты формирования способностей человека к логическому и художественному мышлению, даны рекомендации по развитию способностей к литературному и другим видам творчества, позволяющие сделать ребенка феноменально одарённым в нескольких областях. Полученные в начале 90-х годов результаты оказались таковыми, что некоторые эксперты утверждали, что "теперь всю педагогическую литературу можно ... "закатать под асфальт"... Аргументом служит то, что накопленная до сих пор литература по "психологии", "педагогике" и образованию носит умозрительный характер и ни на йоту не приближает к тем возможностям, которые предоставляет система методик "Читать, считать, знать ноты, предпринимать ... - раньше, чем ходить". Показано, что воспитание вундеркинда должно быть скорее нормой, чем исключением, если родители будут знать, как создать развивающую обстановку в семье для детей от 0 до 10 лет, как правильно общаться с ними, закаливать и развивать физически. Без каких - либо сложных специальных занятий, развиваясь по новым методам в домашних условиях дети могут начинать читать одновременно с "хождением" и "говорением" в возрасте 1 - 2 года. Вы узнаете, как помочь малышу: формировать способности еще до года, как стать музыкальным гением, полиглотом, президентом, бизнесменом, художником, будущим чемпионом и избежать многих детских болезней ... Книга написана как средство вывода страны из глубочайшего кризиса, в период, когда первым президентом стал Ельцин и из страны, по данным ООН, вывозилось от1,5 до 2 миллиардов долларов в день в течение 4-5-ти лет, а из состава обязанностей Минобразования были изъяты все функции просвещения, учителям задерживали зарплату, а в школы начали модернизировать, повсеместно и открыто внедрять сексуальное воспитание, извращения, мистику, секты и наркотики... Новые технологии развития и обучения, представленные в книге, помогут предотвратить многие будущие проблемы ребенка, связанные: с учебой в школе, социальной адаптацией ребенка, бизнесом, управлением, овладением духовно-нравственной культурой многих конфессий. Как показал последующий опыт, если родители захотят, то их дети по представленным методикам вообще могут обойтись без школы, которую дети занимающиеся могут оканчивать в 8 - 10 лет и, затем освоить программы нескольких вузов и получить 4 - 5 дипломов о высшем образовании до 18-ти лет! Каких-либо специальных знаний вам не понадобится. Книга служит популярным введением в систему МИР, использование рекомендаций которой позволяет сэкономить время и средства, приводит к феноменальному развитию умственных способностей и талантов детей, к гармоничному развитию ребенка. Справочный раздел позволит родителям получить необходимые консультации по широкому кругу вопросов развития детей.

  
   П.В. Тюленев
  
   Читать - раньше, чем ходить: от 0 до 18.
   Как формировать, развивать способности и таланты детей?
  Руководство для родителей, воспитателей, педагогов и руководителей
  
  
   Серия "Эра Человека Развитого"
   Тюленев П.В.
  Т98 Читать - раньше, чем ходить: от 0 до 18. Новая основа развития, воспитания и образования детей в эру Человека Развитого. Практика оптимального формирования и развития способностей. Руководство для родителей и педагогов. Рекомендации Академии образования, социального и экономического развития, серия: "Эра Человека Развитого. М., - 1996 - 2007.
   В книге раскрываются секреты формирования способностей человека к логическому мышлению, даны рекомендации по развитию способностей к литературному и другим видам творчества. Полученные в начале 90-х годов результаты оказались таковыми, что некоторые эксперты утверждали, что "теперь всю педагогическую литературу можно закатать под асфальт"... Аргументом служит то, что накопленная до сих пор литература по "психологии", "педагогике" и образованию носит умозрительный характер и ни на йоту не приближает к тем возможностям, которые предоставляет система "Читать, считать, знать ноты, предпринимать ... - раньше, чем ходить".
   Воспитание вундеркинда - скорее норма, чем исключение, если родители будут знать, как создать развивающую обстановку в семье для детей от 0 до 10 лет, как правильно общаться с ними. Без каких - либо сложных специальных занятий, дети могут начинать читать одновременно с "хождением" и "говорением" в возрасте 1 - 2 года. Вы узнаете, как помочь малышу формировать способности еще до года, как стать музыкальным гением, полиглотом, президентом, бизнесменом, художником ...
   Книга поможет предотвратить многие будущие проблемы ребенка, связанные с учебой в школе, социальной адаптацией, бизнесом, управлением, овладением духовно-нравственной культуры многих конфессий. Каких-либо специальных знаний вам не понадобится. Книга служит популярным введением в систему МИР. Использование рекомендаций которой позволяет сэкономить время и средства, приводит к феноменальному развитию умственных способностей и талантов детей, к гармоничному развитию ребенка. Справочный раздел позволит родителям получить необходимые консультации по широкому кругу вопросов развития детей.
   УДК 613 ББК 74. 100
   Павел Викторович Тюленев. Читать - раньше, чем ходить
  
   Издательство г. Москва, тел. 8-(495) - 634-01-06.
   ISBN 978-5-904891-05-3
   П.В.Тюленев, 1996, 2011
  СОДЕРЖАНИЕ
  Глава 1. Развивающий уход за новорожденным ребенком - наиболее простой и эффективный путь подготовки детей к школе 18
  ? 1.1: Что происходит с развитием и образованием наших детей? Куда ведет дифференцированное обучение? 18
  ? 1.2: Правда ли, что малыши начинают развиваться быстрее? Чем это вызвано? Кто и зачем придумал "детей индиго"? 22
  ? 1.3: Что делать родителям, чтобы дети не лишились образования? На какие педагогические теории нам следует обратить внимание? Какой подход предлагается в системе "МИР ребенка"? 26
  РОЖДЕНИЕ РЕЛЯТИВИСТСКОЙ ПЕДАГОГИКИ РАЗВИТИЯ 36
  РЕКОМЕНДАЦИИ 1.3.: 40
  ? 1.4: Можно ли воспитать вундеркиндов, или их появление случайно, и зависит от генов? 42
  ? 1.5: Имеются ли примеры, когда обычные родители сознательно добились запланированных феноменальных результатов? 48
  РЕКОМЕНДАЦИИ 1.5: 51
  ? 1.6: Каковы максимальные предельные результаты развития ребенка, которые может достичь любая семья и можно ли гарантировать их получение? 53
  ? 1.7: Как распознать и избежать влияния неверных советов и методик? 56
  ? 1.8: Помогает ли интеллектуальному развитию раннее хождение? 58
  ? 1.9: Не возникнут ли препятствия и затруднения для многочисленных семей российской глубинки, периферийных районов России при использовании этих рекомендаций? 58
  ? 1.10: Не потребуются ли дополнительные затраты на воспитание? 59
  ? 1.11: Какова роль родителей преклонного возраста: бабушек и дедушек? 60
  ? 1.12: Что говорит медицина: не повредит ли ускоренное интеллектуальное развитие нормальному физиологическому формированию ребенка? 62
  Глава 2. Методы интеллектуального развития ребенка в семье 66
  ? 2.1: Чем отличается подход МИРР от других и на чем он основан? 67
  ? 2.2: Каких, самых высоких показателей интеллектуального развития, может достичь ребенок, например, до года, до шести лет, если ему будет создана "развивающая среда по - Тюленеву"? 72
  РЕКОМЕНДАЦИИ 2.2. 73
  ? 2.3: Как на втором году жизни определить, усвоил ли малыш алфавит и другие "опорные образы"? Как эти результаты дальше использовать для развития ребенка? 78
  ? 2.4: Каким образом можно помочь ребенку развиваться в 1-3 месяцев, когда он только учится видеть и когда с ним трудно общаться? Ведь самый авторитетный на Западе педагог М. Монтессори утверждала, что ребенок до 3-х лет не поддаётся какому-либо педагогическому воздействию? 80
  ? 2.5: Что следует делать после освоения ребенком элементарных фигур - опорных фундаментальных образов? 85
  ? 2.6: Зачем с 3 - 5 месяцев надо показывать малышу изображения животных, растений и т.д., - ведь ребенок еще ничего не понимает!? 87
  ? 2.7: Когда можно начинать учить и научить детей грамоте? 91
  РЕКОМЕНДАЦИИ 2.7: 95
  Вопрос: Когда можно утверждать, что ребенок начал читать? Когда наступает это радостное событие? 96
  ВОПРОС: Насколько важен момент, когда ребенок начинает составлять слова "по - написанному"? 97
  ? 2.8: Как сэкономить время, и нужно ли специально заниматься с ребенком? Где взять пособия, или можно обойтись без них? 101
  РЕКОМЕНДАЦИИ 2.8: 104
  ? 2.9: Правильно ли мы поняли , что не зная произношения букв, ребенок воспринимает их просто как символы, графические объекты? Есть ли от этого польза? 105
  ? 2.10: Что надо делать, когда малыш начинает активно двигать руками, то есть с 3- 4- х месяцев? 106
  ? 2.11: Как избавиться от капризов и плача? 109
  ? 2.12: Как методика рекомендует перейти от неподвижных картинок к мультфильмам, динамическим, "двигающимся" образам? 111
  ? 2.13: Полезно ли ребенку до 1,5 лет смотреть мультфильмы? 111
  ? 2.14: Как быть родителям, у кого дети старше, и не умеют читать? 112
  ? 2.15: Как научить малыша писать рукой письменные буквы и каков самый ранний возраст, когда это можно сделать? 113
  ? 2.16: Как ускорить освоение календаря, времен года, дней недели? 116
  ? 2.17: Какие, самые серьезные опасности подстерегают ребенка при ускоренных темпах развития? 116
  Глава 3: Когда и как развивать способности к наукам, деловые качества и таланты детей? 120
  ? 3.1: Когда начинается изучение физических свойств? Можно ли ускорить развитие ребенка при купании? 121
  ? 3.2: C чего начинать развитие научного мышления? 126
  РЕКОМЕНДАЦИИ 3.2: 126
  ? 3.3: С какого возраста можно развивать способности к таким сложным видам деятельности как торговля, бизнес? 132
  КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ИГРЫ "МИРОВОЙ РЫНОК" 136
  ? 3.4: Когда надо начинать развивать музыкальный слух и изучать ноты? 145
  РЕКОМЕНДАЦИИ 3.4. 146
  ? 3.5: Может ли воспитываемый по системе "МИРР" ребенок стать музыкальным гением? 155
  РЕКОМЕНДАЦИИ 3.5. 160
  ? 3.6: Как ускорить освоение иностранных языков? 161
  ? 3.7: Как воспитать у малыша 3-4-х лет потребность сочинять сказки, романы, пьесы и записывать рукой или печатать их на пишущей машинке? Возможно ли это? 163
  РЕКОМЕНДАЦИИ 3.7.: 163
  Рекомендуемые первоисточники религиозных текстов 171
  ? 4.2: Каким образом выбирать, как узнать, хороший или плохой политик собирается руководить страной? 183
  ? 4.3: Можно ли прогнозировать качества человека на поприще государственной деятельности в зависимости от того, как его воспитывают в детстве? 185
  ? 4.4: Какое человеческое качество или способность, кроме чтения, ускоряет общее развитие детей в старшем возрасте, помогает избежать трудности подросткового периода? 186
  ? 4.5: Когда и как рекомендуется изучать права человека и гражданина? 189
  ? 4.6: Как ребенка заинтересовать, и на всю жизнь выработать привычку "советоваться с историей"? Когда начинать изучать формы управления обществом? 191
  ПРИМЕР. ДОМАШНЯЯ ИГРА "УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВОМ. 196
  ? 4.7: Как объяснить малышу, например, сущность демократии? 197
  ОПИСАНИЕ ДОМАШНЕЙ ИГРЫ: "УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВОМ. ДЕМОКРАТИЯ И РЕСПУБЛИКА." 200
  ИГРА В ИГРЕ: "ДИКТАТУРА ЖУРНАЛИСТА". 202
  ? 4.8: Можно ли объяснить ребенку, что является гарантией демократии - власти народа? 208
  ? 4.9: Наш родственник - член государственной Думы. Когда можно начинать готовить детей к политической карьере? Как объяснить ребенку, какими должны быть депутаты, например, Государственной Думы, парламента? 214
  ДОМАШНЯЯ ИГРА: "УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВОМ". 215
  ? 4.10: Как воспитывать будущих президентов, политиков России? 220
  ПРИЛОЖЕНИЕ 1 РЕПОРТАЖИ ИЗ НЕВЕДОМОГО БУДУЩЕГО 229
  ПРИЛОЖЕНИЕ 1.1. Что может напечатать малыш в возрасте от 1,5 до 2-х лет? /"Я - Человек Читающий!"/ 230
  П.1.1.1. Методические советы 230
  1.1.3. Комментарии к текстам периода от 1,5 года до 2-х лет 232
  Пример П.1.1.а. КАК ЗНАКОМИТЬ ДВУХМЕСЯЧНОГО РЕБЕНКА СО СЧЕТОМ. 236
  Пример П.1.1б. КАК ЗНАКОМИТЬ 2-Х МЕСЯЧНОГО РЕБЕНКА С ЭЛЕМЕНТАРНЫМИ ФИЗИЧЕСКИМИ ДВИЖЕНИЯМИ "РАЗВИТАЯ ФИЗИКА - РАНЬШЕ, ЧЕМ ХОДИТЬ" 237
  1.2. КАК НАЧИНАТЬ ТРЕНИРОВАТЬ РЕБЕНКА 6-ти МЕСЯЦЕВ ЭЛЕМЕНТАМ "РАЗВИТОЙ САМОЗАЩИТЫ". 238
  1.4. Для тех, кто не имеет пишущей машинки 239
  ПРИЛОЖЕНИЕ 1.2. Предложения, печатаемые ребенком в возрасте с 2-х лет до 3-х. /Я никогда не завоюю мир, если буду пытаться следовать всем правилам грамматики/ 240
  2.1. Методические советы родителям. 240
  П. 1.2.2. Оригинальные тексты 241
  Приложение 1.3. Как ведет дневник ребенок с 3-х лет до 4-х лет? Самые ранние в мире репортажи. /"Я теперь знаю, что такое знание."/ 244
  1.3.1. Методические советы. 244
  Приложение 1.4. Какие сказки и стихи пишет, издает книжки малыш в 4 года /"Я человек деятельный!"/ 247
  1.4.1. Методические советы 247
  П.1.4.2. Оригинальные тексты, подготовленные ребенком в возрасте от 4-х до 5-ти лет. 247
  П.1.4.3. Методические комментарии 248
  Приложение 1.5. Познавательные сказки, сочиненные и напечатанные ребенком в возрасте 5-ти лет /"Как излагать историю малышам?"/ 251
  П.1.5.1. Методические советы родителям 251
  П.1.5.2. Оригинальные тексты, подготовленные ребенком в возрасте от 5 до 6-ти лет. 253
  ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Примеры пособий, помогающих ребенку укорить развитие зрительной системы восприятия и мышления 262
  ПРИЛОЖЕНИЕ 3. ОПОРНЫЕ ОБРАЗЫ. 267
  Состав приложения 267
  П3.01. Пособия "Опорные образы: Геометрические фигуры" 267
  П3.02. Знаки-символы-1 272
  П3.03. Элементы дизайна. Регулярные структуры. Фракталы и др. Орнаменты 274
  П3.04. Буквы 279
  П3.05. Животные 281
  П3.05.1. Животные: Насекомые 281
  П3.05.1. Животные.. Млекопитающие. Рыбы. Пресмыкающиеся 284
  П3.06. Животные: птицы и другие. Птицы 285
  П3.07. Овощи, фрукты 286
  П3.08. Растения 287
  ПРИЛОЖЕНИЕ 4. Перечень и состав рекомендуемых развивающих комплектов Центра "Содействие развитию и воспитанию детей НИО Человека Развитого" 288
  ПРИЛОЖЕНИЕ 5. ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ АПН 290
  ПРИЛОЖЕНИЕ 6. Карта обратной связи. 291
  ПРИЛОЖЕНИЕ 7. Как заказать пособия и материалы? 292
  ПРИЛОЖЕНИЕ 8. Бланк - заказ на развивающий комплект РК МИР, 295
  ПРИЛОЖЕНИЕ 9. Аналитические материалы, развивающие тексты для родителей. 297
  Текст 1. Известно, что "перестройка" и развал СССР были осуществлены Горбачевым и Ельциным под обещания США отменить "поправку Джексона-Вэника"...
  Текст 2. Что получила Россия в обмен на развал СССР? - Проект "Большой Кавказ". Проект "Киевская Русь" 301
  Проект "Великая Финно-Угория". Проект "Европейский Рейх" и т.д. и т.п. 304
  
  
  
  Предисловие
  
  
   По мнению всех, кто познакомился с содержанием, родителям России, нельзя обойтись без знаний и опыта, изложенных в этой удивительной книге. Вывести страну из тупика цивилизации, куда ее завела "традиционная", "консервативная" система образования, смогут только высокоразвитые, творческие, предприимчивые и политически грамотные дети. Но детей отдают в систему обучения, построенную по принципам 17-го века, которая к тому же была намеренно превращена в систему подавления, а не развития способностей.
   Почему жива Россия? - Потому что рождались здоровые дети. Главный показатель воли к жизни страны - рождаемость. Главное лицо в любой стране - Родитель, и прежде всего - это Женщина, Мать, и только она своим правильным, развивающим уходом за малышом, дарит ему способности и таланты, делает его "одарённым" - именно это доказано в книге. Методы, изложенные книге, делают мать всемогущей, обладательницей особого, специального капитала в несколько миллионов евро, который может быть вложен только в её детей.
   В чем сила России? - Сила России, как и любого другого государства, в просвещенности и образовании, в интеллекте народа. Эту силу определяет развитие детей, но система образования отстала на сорок лет, на многие десятилетия "консерваторы" остановили нашу науку о детях.
   Книга эта преодолевает это отставание и даёт возможность воспользоваться новой, оптимальной системой образования, которая на десятки лет опережает самые продвинутые и элитные школы.
   В чем слабость России? - В систематическом подавлении родительства и забвении главной заповеди: "Почитай отца своего и мать свою, чтобы продлились дни твои на этой земле..." и, конечно, отставание в культуре воспитания стало главной причиной невзгод 90 - х годов: наше старшее поколение оказалось неспособным к выживанию.
   В чем беды России? - В том, что управляли ею "не родители", а "специалисты": экспериментаторы - экономисты, юристы, аппаратчики - реформаторы, которые продолжают надуманные эксперименты над нами в угоду своим амбициям и диссертациям. Они утратили понимание того, что существует только один общий показатель правильности внутренней и внешней политики - рождаемость. Только Родители во все смутные времена спасали Россию. Родители - вы продолжатели РОДА, ваши дети - это НАРОД завтра. Воспитывая детей, вы - созидаете будущее: по - старому уже нельзя воспитывать.
   Что нужно делать, а главное, как? Родителям необходимо узнать о том, как создать для ребенка наилучшие условия для саморазвития - сегодня нужно воспитывать готовое к конкуренции поколение. В книге вы найдете доступные и самые эффективные, адаптированные к условиям России методы развивающего ухода и творческого развития детей, которые, к тому же, - решают многие проблемы образования!
   Предыдущая книга "Как ускорить интеллектуальное развитие ребёнка" вызвала множество горячих откликов именно женщин, молодых матерей, девушек, желающих создать семью, бабушек присматривающих за внуками. Эта книга содержит более широкий круг вопросов, будет помогать вам не только в развитии интеллекта ребенка, но и в решении фундаментальных вопросов его социальной адаптации.
   Л.Д. Бутрина, Москва, 1996 г
  
   Нет ничего более вредного для новой истины,
   чем старое заблуждение
   Гете
   Скрывать знания - то же, что заставлять людей
   пить мутную, гнилую воду и воображать, что
   только для некоторых людей здорова свежая вода.
   Н. Щелгунов
   Я всегда умел читать!
   Человек Развитый
  
   Шел 1991 год. В одном из универсамов Москвы, в микрорайоне Строгино, малышка лет 2,5 - 3 -х, вставая на цыпочки, прильнула к книжному лотку, которые только недавно стали появляться во всех крупных продуктовых магазинах, пристально вглядываясь и рассматривая книжки. Продавец ласково спросила:
   - Что, красивые книжки? Папа, купите дочке "Приключения Незнайки и его друзей", лет через пять пригодится!
   - Не надо, - вдруг заявила малютка, эту книжку я читала! И вот эту, "Золотой ключик или приключения Буратино", и эту...
   - Так когда же ты научилась читать? - растерянно, удивленно и недоверчиво спросила продавщица.
   - Я всегда умела читать! - сказала крошка.
   ... - последовала пауза: услышавшие эти слова пытались осознать, что же сказал ребенок?
   - Кто же тебя научил? - продолжила изумлённая продавщица.
   Тут, уже не совсем уверенно, девочка произнесла:
   - Я сама научилась читать.
   - А писать ты умеешь?
   - Нет! Я только на машинке печатаю.
   - Как же это? - растерялась женщина.
   - Игралась - игралась, и сама научилась! - ответила малышка решительно. ...
   Не обижайтесь, если ваш малыш в 2 года, уже свободно читая, ответит на подобный вопрос, что он сам научился читать: это истинная правда! Ваша заслуга будет уже в том, что вы прочтёте эту книжку и дадите возможность ребенку развиваться как ему в этом возрасте необходимо. Развиваясь по предложенному "методу интеллектуального развития ребенка" (МИРР), дети сами начинают читать практически одновременно с началом хождения. Ознакомившись с рекомендациями этой книги, вы уже никогда не сможете развивать ребенка по - старому.
   Автор показал, что элементы начального чтения проще, чем процесс хождения для освоения малышами. Конечно, пока это будет чтение простейших сочетаний букв: слоги, слова ... Но к двум годам читать и печатать на машинке малыш начнет достаточно уверенно. Что же печатал ребенок полутора лет на пишущей машинке?
   Многочисленные тексты, напечатанные ребенком с 1988 года, в возрасте от 1 года и до 6 -7 лет в последующие годы вы найдёте в этой книге, а так же на сайте www.rebenokh1.narod.ru/recordmir.htm.
   Этой книгой открывается новый период в воспитании, новая эпоха, которую можно назвать, следуя автору: эра "Человека Развитого".
   Дело в том, что показатели обычного ребенка, который развивается по системе "методов интеллектуального развития ребенка" (МИРР), превосходят все, что было известно о раннем развитии вундеркиндов, гениев... Очевидно, что после опубликования "системы МИР" потенциал вашей семьи, России и человечества существенно возрастет, так как начинают использоваться неизведанные доныне интеллектуальные возможности человека. После первых публикаций метода в 1991 году в средствах массовой информации, уже тысячи родителей опробовали элементы метода, а многие школы тестируют на чтение поступающих малышей.
   "МИРР" сегодня, как никогда, нужен детям России. Все изменилось в России для детей в худшую сторону. Раньше заботу о развитии и обучении детей почти полностью брало на себя государство, гарантируя начальное, потом среднее общее или профессиональное образование. Поговаривали и о всеобщем высшем ... Кроме того, всем гарантировалось трудоустройство, и выпускники были надежно защищены законом о молодых специалистах...
   Теперь родителям надо самим думать, какое развитие и образование они дадут своим детям? Что будет делать ребенок после окончания вуза? Страну просто отбросили на десятилетия назад. Особенно остро эта проблема стоит перед многочисленными семьями рабочих, интеллигенции и крестьян, а также перед теми, кто живет и работает вдали от крупных городов, культурных и образовательных центров.
   Эта книга позволит вам найти ответы на самые сложные вопросы, призывает преодолеть растерянность и неопределенность, обрести уверенность в завтрашнем дне. Для того, чтобы вам помочь пережить тяжелое время, даются рекомендации, как развивать ребенка в трудных условиях кризиса, как его прокормить и что делать, чтобы защитить его социальные права сейчас и в будущем.
   Ожидаемые результаты должны помочь России выстоять.
   Предлагаемые рекомендации позволят компенсировать некоторые, отражающиеся на условиях развития и воспитания детей, негативные последствия тяжелого кризиса 90- х годов.
   Между тем, в вопросах развития и воспитания детей в последние годы происходит настоящая революция, резкий рывок вперед. Ещё к 1969 году мною были получены удивительные результаты, некоторые из которых не превзойдены до сих пор. Сделаны выдающиеся открытия, выявлены новые возможности человека. Во многих странах, и, прежде всего в России, разработаны новые необычайно эффективные и в то же время простые, доступные родителям методики развития малышей, а также детей старшего возраста. Вот, например, некоторые - важнейшие из них.
   Появившаяся в конце 60-х годов методика "плавать - раньше, чем ходить!" - в свое время потрясла педагогов и воспитателей всего мира.
   Затем многочисленные публикации статей по "Системе естественного развития" или "родительской педагогике" Бориса и Лены Никитиных в корне изменила обычные представления о возможностях ребенка...
   В те же годы "педагог номер один планеты" Виктор Федорович Шаталов разработал методы обучения, которые сократили сроки освоения программы средней школы в три раза, а по математике - в пять раз.
   Сделанные открытия настолько расширили возможности родителей, воспитателей и педагогов, и настолько раскрыли многие тайны мозга человека, что можно было с полной уверенностью говорить, что вот-вот произойдет переворот всей системе "Развитие-Воспитание-Образование"...
   И вот, наконец, в 1992-1995 году появилась предлагаемая методика "Читать - раньше, чем ходить!", из которой следовали, как частные случаи все известные методики воспитания выдающихся людей и гениев. После 25-ти лет исследований удалось создать и опробовать - самую эффективную систему методов интеллектуального развития (МИР), которая раскрывает безграничные возможности интеллектуального развития ребенка и делает систему традиционного образования ненужной и катастрофически вредной.
   Предложенную систему методов предложено - по первым буквам слов названия - называть "системой МИР ребенка". Наиболее доступные для массового применения ее фрагменты излагаются в предлагаемой вам книге.
   Конкретные рекомендации системы "МИР ребенка" позволят вашему ребенку или внуку начать читать уже в два года, почти самостоятельно - в непринужденной игре, начать читать и войти в дошкольный возраст уже "Человеком Читающим".
   Это разом решает множество проблем обучения и воспитания, и это является, по мнению автора, непременным условием для наиболее полного и самостоятельного раскрытия всех способностей человека.
   Впервые в мире результаты применения метода были получены в 1988-1991 годах.
   Примечание. Однако наступила чёрная полоса: несколько десятков важнейших функций просвещения и часть дошкольного образования были исключены врагами России из числа функций Минобразования. Началась длительная операция всяческих британских и американских советов и фондов, "институтов" и "обществ" по уничтожению интеллектуального потенциала нашей страны, продолжающаяся и по настоящее время. Это преступление дало основание, начиная с 1991 года, начать проведение благотворительной акции "Начальное образование - до 4-5-ти лет!", в ходе которой обращение к родителям, содержащее краткое описание методики уже в конце 1991 года было направлено в 24 центральные газеты России. Однако переживаемые в то время глубокие социальные потрясения и блокирование со стороны сил, пытавшихся отбросить страну в разряд низкообразованных стран, не позволили тогда получить общественного резонанса и понимания... Но тем более мы ни на минуту не останавливали компьютеры, рассылающие по всему СССР телефаксы с описанием методики раннего развития детей. "Камень был брошен", как круги по воде идет процесс перехода к более раннему обучению. Эта и последующие акции проводятся и по сей день. В 1997 году наконец, по всем центральным телеканалам были показаны сюжеты и интервью по методике "Читать - раньше, чем ходить". Наконец, тайное стало явным: как ни старались враги интеллектуального развития и одаренности детей, теперь они ничего не могли поделать.
   Если в начале 90-х годов никто не слышал самого термина "раннее развития", то теперь в стране существуют и действуют тысячи центров раннего развития!
   Если еще в 1995-1996 году наши книги и пособия по раннему развитию никто не хотел брать на реализацию, а продавцы и товароведы не знали, к какому разделу книжного фонда их относить и на какие полки раскладывать, то теперь каждая вторая - третья палатка на ярмарках и в детских торговых центрах посвящена этой тематике.
   Но родителям чрезвычайно важно знать, что эта коммерциализация раннего развития детей привела, во первых, к массовой фальсификации и искажению предложенных методик и, во-вторых, к размыванию наших методик и результатов неожиданно "воскресшими" устаревшими и ошибочными методиками Монтессори, Домана и других.
   Сегодня общество в неизмеримо большей степени готово воспринять результаты и правильно оценить перспективы и актуальность методики. Жизнь убедила: кто не успеет, тот опоздает. За последние годы методы обогатились результатами для детей старших возрастов.
   С медицинской точки зрения методы безупречны, поскольку используемые игрозанятия не предполагает никакой дополнительной нагрузки кроме той, которую малыши определяют для себя сами. Вместе с тем, дети к 6-7-ми годам оказываются необыкновенно трудоспособными, старательными, с огромным интересом относятся к учебе, хотя уровень их знаний соответствует примерно 3-5 и даже 6 - 7 классам школы. К тому же автором обнаружены группы населения планеты, которые используют методы раннего развития и обучения ... с самого зачатия и в период беременности уже от 1500 до 3000 лет!
   Впрочем, более подробно о рекомендуемых темпах развития и образования ребенка вы узнаете в тексте книги.
   Конечно, таким детям надо развиваться и дальше в присущем им темпе, и эту задачу могло бы решить только цивилизованное государство. Мы много говорим о генофонде, но ничего не делаем для создания условий свободного развития детей, в отличии, скажем, от Японии, Германии ... На самом деле потерять генофонд можно только одним способом: если с ребенком не заниматься правильно и не обучать его, начиная с самого зачатия и, далее, - с рождения и до трёх лет. Однако, с появлением этой книги семьи, даже не относящиеся к наиболее высокообеспеченным, смогут преодолеть, в частности, создаваемую пропасть между имущими и малоимущими и получить два-три высших образования ещё до исполнения 18-ти лет.
   В книге рассмотрены вопросы и методы самого раннего развития и других способностей, поэтому книгу можно было бы назвать "Читать, играть на музыкальных инструментах и действовать - раньше, чем ходить" - так как в ней даются достаточно конкретные и точные рекомендации, как давать ребенку освоить мир звуков нескольких видов музыкальных инструментов и помочь малышу стать активным, работоспособным исследователем. Так что родители получают возможность развивать своего малыша не только человеком читающим, но и "Человеком музыкальным", и "Человеком Активным".
   Как утверждает автор, станет ли малыш музыкальным талантом, зависит только от желания родителей.
   То же самое относится к игре в шахматы, рисованию, режиссерской и актерской деятельности.
   В книге приводятся материалы, подтверждающие выводы, что малыш, освоивший элементы чтения в годовалом возрасте, начинает с увлечением, самостоятельно проходить программу обычной школы. Причем, многие могут это делать в темпе "1 год = 1 класс", освоив начальную школу к 5- ти годам, а среднюю - к 10- ти.
   Например: пятилетний ребенок сочиняет сказки на уровне школьного курса истории Древнего мира 5 класса! Вам, родителям, необходимо как можно быстрее обо всем этом узнать, и применить для развития и воспитания будущего поколения, потому что возможности ребенка возрастают необычайно.
   Если раньше появление особо одаренных детей, "вундеркиндов" раньше считалось редкостью, то теперь каждый родитель сможет помочь своему ребенку стать развитым, способным добиться успехов, готовым ко многим сложностям жизни.
   Прочитав эту книгу, Вы сможете подготовить своего ребенка к поступлению в самые престижные школы, с любыми высокими требованиями.
   Способный ребенок - это, прежде всего активный малыш. Даются простые рекомендации, как воспитать "Человека Деятельного", "Человека Музыкального" ещё до одного года!
   Предлагаемая книга нужна каждому родителю и должна быть в каждой семье. Вы должны знать все о новых возможностях и будущем ваших детей, поскольку это - будущее семьи, будущее России.
   Книга написана в форме ответов на вопросы родителей, которые поступали от родителей после первых демонстраций первых результатов методики в Центре "Содействие ускоренному развитию и воспитанию детей" по методам интеллектуального развития ребенка (МИРР), концепции "развивающего ухода", "микроразвития" и методики обучению чтению детей до 2 лет.
   Все рекомендуемые приемы и способы развития малышей опробованы, защищены авторским свидетельством.
   В книге приводятся оригинальные материалы детского творчества, документально показывающие интеллектуальное развитие ребенка в динамике от 1,5 до 7 лет.
   Отвечая на вопросы, автор вынужден рассмотреть некоторые проблемы, беспокоящие родителей, связанные с обеспечением элементарных экономических условий в обществе, вытекающие из необходимости обеспечить воспроизводство населения, условия для рождения детей, их развития, воспитания и сохранения здоровья.
  
   ЧТО ЖЕ МОГУТ ОЖИДАТЬ ЧИТАТЕЛИ от этой книги, которая представляет собой часть новых материалов?
   * - Родители получат не только самые эффективные, но и на сегодняшний день самые доступные в мире рекомендации по интеллектуальному развитию детей
   * - Педагоги и ученые найдут конкретный фактический материал для переосмысления своих представлений о возможностях человека, "микроразвитие" и другие идеи как базу для построения своих систем обучения и образования.
   * - Писатели, художники, кинематографисты увидят небывалый социальный заказ и смогут реализовать свои творческие способности в самом благородном деле: содействии развитию и воспитанию новых поколений россиян ДЕЯТЕЛЬНЫХ, РАЗВИТЫХ, ЧИТАЮЩИХ с двух лет.
   * - Президенты России и политики - могут почерпнуть новые идеи для разработки крайне необходимых и эффективных (экономичных) социальных программ, задействовать резервы укрепления семьи и потенциала страны.
  
  
   Глава 1. Развивающий уход за новорожденным ребенком
  - наиболее простой и эффективный путь подготовки детей к школе
  
   Президенту и депутатам Думы:
  
   "Вопрос об образовании есть для современных обществ вопрос жизни или смерти, вопрос от которого зависит их будущее"
   Ж. - Э. Ренан
   Малоимущему:
  
   "Образование для пролетария - что свобода для раба:
   последняя эмансипирует тело, первое - ум".
   Э. Жирарден
   Родителям:
  
   "Образование создает разницу между людьми"
   Дж. Локк
  
  
  
  ? ВОПРОС 1.1: Что происходит с развитием и образованием наших детей? Куда ведет дифференцированное обучение?
  ? РОДИТЕЛИ: Почему в некоторые школы не принимают ребенка, не умеющего читать? Почему в школах разные программы? Почему вырос объем учебников, увеличиваются затраты родителей?
   ? Дополнительный вопрос: Мы молодые родители, уже несколько лет опасаемся заводить ребенка: как его прокормить, как семье выжить, чтобы воспитывать детей?
   Эти вопросы задают все: и те, у кого дети или внуки ходят в школу, и те, кто только собирается родить и воспитывать ребенка. Ваши тревоги обоснованы, мы постараемся ответить на вопросы и дать конкретные рекомендации, которые позволят вам взять будущее в свои руки, независимо от материальных возможностей.
   Действительно, в настоящее время в вопросах образования сложилась своеобразная "революционная" ситуация, разрешено перейти на дифференцированное обучение. На деле это означает создание непреодолимой социальной пропасти между "имущими" и "малоимущими": детям богатых дать лучшее, "элитное" образование, бедным - минимальное и в следующем поколении превратить их в малообразованную наемную рабочую силу. Эта книга позволит вам дать своему ребенку развитие и образование, намного превосходящее дорогостоящее "элитное"...
   От простого народа скрывается, что решающая роль в закабалении народов всегда отводилась политике в области образования, ибо только недостаток образования создает непреодолимую разницу между людьми. Согласно так называемому "Гарвардскому проекту", за океаном запланирован в России переход от бесклассового общества к классовому, в дикий капитализм. По сути, это означает - отбросить назад, в доисторические времена. Похоже, угнетаемым "классом" хотят сделать всю Россию, весь российский народ. Разделение, превращение россиян в неимущий класс будут осуществлять школы, "традиционные" школьные педагоги и психологи. Книга позволит избежать этой страшной участи и блестяще освоить программу средней школ ещё до поступления в первый класс!
   Узнав о своих возможностях и огромном потенциале вашего ребенка, вы увидите, что, в целом же, Россию в результате "реформ" пытаются чрезвычайно ослабить по всем направлениям методами чрезвычайно убогих методов обучения и образования. Примерно такими же методами в 70-х годах был ослаблен Советский Союз.
   Так, именно "реформа образования" на рубеже 60 - 70-х годов, против которой с фактами в руках выступали мои коллеги Б. П. Никитин и В.Ф. Шаталов, увеличила сроки обучения и привела к неспособности населения выжить в меняющихся условиях и, в конечном итоге, привела к разрушению СССР, к гибели десятков миллионов россиян. Неужели вы дадите заокеанским советникам реформами образования уничтожить и Россию?
   ФАКТЫ. О намерениях педагогов, психологов и политиков нужно судить по результатам их деяний.
   Так, дифференцированное обучение было задумано для того, чтобы расчленить Россию на несколько государств и устроить около 80 горячих точек на территории нашей страны. Для усиления раскола и усиления противоречий в обществе начали создаваться мусульманские, иудейские и другие школы по признакам конфессий и национальностей. Далее. согласно Гарвардским "стратегам", методами реформ в образовании и деятельности отделений Британского Совета, планируется путём разжигания национальной и межконфессиональной розни начать формирование нескольких новых "исторических общностей" антироссийской направленности:
   "Большой Кавказ", "Великая Финно-Угория" составе Финляндии, Карелии, Ханты-мансийский а.о., Мордовия, Марий Эл, Венгрии, Эстонии и другие,
   "Киевская Русь", известны и другие проекты: "Уральская республика", "Дальневосточная республика", "Российского мусульманского халифата" и так далее. Все эти проекты Британская империя разрабатывала и пыталась реализовать ещё во времена Первой мировой войны и Гражданской войны в России. Предотвратить сползание в пучину кровавых межнациональных и межконфессиональных конфликтов может только создание единого образовательного пространства и переход на новые методы обучения и воспитания и создания новой, более жизнеспособной исторической общности чем эти разработки ЦРУ. Более подробную информацию о планах расчленения России по Гарвардскому сценарию см. в Приложении 9.
   Для меня уже не подлежит сомнению, что традиционная система образования во главе с АПН -= Академией педагогических наук, реорганизованной или переименованной в РАО давно превратилась в нечто вроде тайной политической организации занимающейся уничтожением нашей страны самым незаметным путём: педагогическими средствами подавления развития способностей и интеллекта детей.
   Конечно, там имеется несколько настоящих учёных, пытающихся улучшить методы обучения и "образовательные технологии" и искренне недоумевающих по поводу того, что на выходе на самом деле даёт эта организация? Не удивлюсь, что когда-нибудь появятся доказательства существования некоего "конспирологического заговора" против России в этой организованной педагогической группировке. Но средства массовой информации скрывают факты обнаружения Счетной Палатой многомиллионных банковских счетов заместителя министра образования, ряда других чиновников, связанных с получением кредитов и грантов, направленных на разрушение образования РФ.
   Надо ли вам и вашим детям всё это? Пока этих и других подобных деятелей подпускают к образованию и национальным проектам, я считаю, вашим детям там делать нечего.
   Поскольку ждать правдивой информации от нынешней, купленной за гранты, антироссийской системы образования не приходится и от её медвежьих услуг придётся полностью отказаться до лучших времён.
   Будем надеяться, что наш народ достаточно образован, чтобы рано или поздно понять, что готовится детям, и, конечно, маловероятно, что он допустит несправедливость по отношению к малоимущим родителям, однако время может быть упущено.
   Поэтому, здесь, в книге, я рассматриваю привычную ситуацию, когда, с одной стороны, существуют единые общеобразовательные программы, которые, безусловно, нужно освоить, но, с другой стороны, у школ имеется некоторая свобода маневра и дополнительной специализации в какой-либо области знаний. Сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда многие школы, особенно в центре, уже не хотят обучать по- старому, и преобразуются в колледжи для детей более или менее обеспеченных и богатых родителей.
   Но, с другой стороны, ни богатые, ни малоимущие родители не знают, как развивать и воспитывать маленьких детей по - новому, так, чтобы дети были готовы к сегодняшним требованиям жизни и школы?
   Надеюсь, мне удалось пояснить, в чём причина всех нынешних перемен в образовании? Ситуация может измениться, поэтому вы можете узнать наше мнение на сайте www.rebenokh1.narod.ru или уточнить информацию по e-mail: aoser@mail.ru .
   Есть ли выход для 80 процентов населения, оказавшегося за чертой бедности?
   Мы нашли этот выход. Дело в том, что в развитии и воспитании детей идет объективный процесс, который попробуем объяснить и чтобы разобраться давайте "посмотрим в корень".
  
  ? ВОПРОС 1.2: Правда ли, что малыши начинают развиваться быстрее? Чем это вызвано? Кто и зачем придумал "детей индиго"?
   Дети, как утверждают многие, нынче начинают развиваться быстрее... Но ведь биология человека не могла так быстро измениться - это понятно любому образованному гражданину.
   Вот тут-то и кроется главная причина возникших проблем: оказывается, природа человека такова, что ВСЕ нормальные дети изначально МОГУТ и раньше МОГЛИ тоже развиваться намного быстрее, чем это принято считать, если создать развивающую среду. Посмотрите, что теперь может сочинить и самостоятельно напечатать на пишущей машинке любой ребенок в 4 года, не учившийся в школе:
   По нашим наблюдениям, подобное могут делать практически все обычные дети, родители которых учтут наши рекомендации!
   Возникает вопрос: ну, а почему же всё-таки, из сравнимых по возможностям малышей в одинаковых по внешним признакам условиях вырастают разные по способностям школьники? Получается, что происходит вредное сдерживание развития детей, главным образом из-за того, что до получения наших результатов, педагогическая наука еще не решила свою задачу: "Познай человека". В результате, расходуя впустую колоссальные средства, наша педагогика не умеет создавать развивающую среду ребенку. Например, дети, родители которых пользовались только некоторыми элементами наших рекомендаций, легко и почти самостоятельно смогли овладеть чтением в возрасте до 3-х - 4-х лет. Таких детей сейчас, после наших публикаций 1991 года - тысячи. Им не потребуются делать большие дополнительные затраты в будущем, чтобы их дети получили хорошее образование.
   Однако часто приходится слышать: "Мой ребенок плохо учится!", многие родители огорчены слабыми успехами детей, их неудачами в школе. Сразу вас предупредим: гены тут ни при чем, поверьте. Просто родителям надо уметь давать развиваться ребенку раньше, задолго до школы, ибо способности в наибольшей степени закладываются в первые два-три года жизни. Мы доказали, что именно в это время ЛЕГЧЕ ВСЕГО РАЗВИВАТЬ ребенка и СДЕЛАТЬ ЕГО ТАЛАНТЛИВЫМ И СПОСОБНЫМ на всю жизнь. Этому вопросу посвящена наша книга.
   Пусть не огорчаются родители, у которых дети подросли: многие рекомендации как ключ к пониманию особенностей развития способностей и навыков вы сможете использовать и для детей постарше. А потом, ведь эта книга пригодится и для внуков, и для всех последующих поколений вашей семьи. После публикации этой книги, рассылки нами многих тысяч факсов с основами методики, создания многочисленных сайтов по системе МИР в Интернете и ряда выступлений по телевидению родители во всём мире всё чаще стали применять новые методы.
   Дополнение 2007 года. "Дети индиго". Несмотря на очевидные успехи системы МИРР, педагоги не могли признаться, что все эти годы, столетия они, вольно или невольно обманывали родителей. После десятков тысяч рассылок краткого изложения методики "Читать, считать ... - раньше, чем ходить" с 1991 - 1995 годов, - см. www.rebenok1h1.narod.ru/pr01.htm и другие, а также после выхода в России многих телепередач на эту тему, по всему миру стали появляться феноменально развитые малыши - стало массовым появление вундеркиндов.
   Таким образом, многовековое сокрытие методов развития способностей и воспитание гениев было разоблачено. Поэтому, очевидно, для того, чтобы оправдаться в глазах общественности, был найден изящный и оригинальный выход: было объявлено, что особо развитых и одарённых детей воспитывают не по методикам и идеям Тюленева, а что эти дети - посланцы с небес - "дети индиго"! Эту, без сомнения, "педагогическую утку" испекли двое американцев, не имеющих отношения к новым разработкам, к науке, медицине и реальной практической педагогике. Возможно, что они сделали это без задних мыслей - ради банального бизнеса.
   Анализ показывает, что они используя художественную форму изложения, свалили всё в одну группу: и аутичных детей, и одаренных, и ВИЧ-инфицированных, разбавили всё это бреднями "антропософии" Рудольфа Штайнера, мистикой эзотеризма и т.п., окончательно запутывая положение вещей. Особое место занимает заимствованная из эзотерики, по мнению всех, без исключения, учёных, бредовая идея о прошлых жизнях", перевоплощениях и т.п. "опиумах для народа".
   Разумеется, при помощи спекуляций о прошлых жизнях, можно "объяснить" абсолютно всё, не обращаясь ни к опытам, ни к научным исследованиям, ни к известным фактам! Так, ещё в 20-х годах Р. Штайнер, основатель "вальдорфской педагогики" и "антропософии", не имея ни малейшего представления о психологии и педагогике, объяснял все особенности и отклонения в поведении детей ... их опытом в прошлых жизнях! Ссылаясь на "одну свою знакомую", которая утверждала, что она - "ясновидящая", авторы книги о "детях индиго" объявили на весь мир, что "аура" этих детей, которую видят только те, кто называет себя "экстрасенсами", светится синим цветом "индиго" и т.д., и т.п.
   Эта красивая сказка про "детей индиго" представляет собой очередной обман родителей и общества. Она скрывает истинную причину появления способных и талантливых детей так же, как в своё время вводило в заблуждение понятие "одарённые дети", "талант от бога" и т.п.
   Развитые, одарённые и талантливые дети приходят не из космоса, но их одаривают способностями родители, применяя те или иные конкретные методы или случайно создав развивающую среду в своём доме. Так было всегда. Но теперь, благодаря телевидению, число родителей, умеющих использовать некоторые методы интеллектуального развития, стало в десятки тысяч раз больше.
   В издании этой книги в 1995 году я назвал это предстоящее массовое появление МИРных детей "Эрой Человека Развитого". Получалось так, что именно на рубеже веков, в 2000 году благодаря использованию методов раннего развития, появились дети, которые, окончив школу в 9 - 11 лет, и свой первый диплом государственного вуза получили в возрасте 12 - 14 лет. Отметим, что это не предел: расчетный срок окончания школы по методике "Читать, считать ... - раньше, чем ходить" составляет - 7 - 8 лет.
   ФАКТЫ. В XX веке время школы резко осуждали появление "читающих дошкольников", - отчасти оттого, что видели угрозу безработицы для себя. В результате, воспитатели и педагоги - новаторы не могли внедрить свои результаты. В те времена в официальной прессе немедленно организовывалась массированная наукообразная, с использованием умозрительных медицинских аргументов, критика прогрессивного опыта. Думается, это делалось для того, чтобы сохранить "честь мундира". Но фактов становилось все больше, в стране постоянно появлялось много детей, которые рано начинали читать, проявляли другие необыкновенные способности. Вот и было использовано словечко "вундеркинд", чтобы всё списать на случай или на особенные гены читающего дошкольника и оправдать педагогическую науку. И мы все повторяли это вслед, хотя и видели, что король - голый.
   Но теперь школы, все чаще встречаясь с тем, что дети к 6 -ти годам уже читают, начинают признавать истинные возможности детей, и уже переделывают программы. ШКОЛЫ ФАКТИЧЕСКИ ПРИЗНАЛИ, ЧТО ДЕТИ В СОСТОЯНИИ САМИ, В СЕМЬЕ ОБУЧИТЬСЯ ЧТЕНИЮ К 6-ТИ ГОДАМ! Хорошо это или плохо? Конечно, хорошо, ибо это способствует развитию детей и общества, но ... И теперь некоторые школы попытаются "осуждать" чтение до 2- х лет, не понимая, что только этим и решаются многие "школьные проблемы" детей стрессы, неврозы, неуспеваемость, инфантильность, и другие!
  
  ? ВОПРОС 1.3: Что делать родителям, чтобы дети не лишились образования? На какие педагогические теории нам следует обратить внимание? Какой подход предлагается в системе "МИР ребенка"?
   Наши рекомендации позволяют во много раз сократить затраты на образование при одновременном повышении его качества: школьное образование ребенок получает до 8 - 9 лет, а первое вузовское - в 12 - 14 лет... Основан наш подход на раскрытии естественного, генетически обусловленного потенциала вашего ребенка: известно, что каждый ребенок - гений! Поэтому может быть только один ответ: родителям можно смело переходить в нашу систему развития, воспитания и образования. никто не может помешать родителю сделать своего ребёнка одарённым, вопреки жгучему желанию педагогов оставить всё, как есть. С чего можно начать?
   На первом этапе для этого необходимо и достаточно создать малышу развивающую среду по нашим рекомендациям.
   Сейчас затраты родителей увеличены искусственно: объём школьной программы остался прежним, но объем некоторых учебников начальных классов увеличился ... почти в четыре раза. Почему? Разве кто-то стал глупее, дети или мы, учителя? Кому это выгодно? Появилось множество авторов новых, объёмных, искусственно раздутых и более доходных учебников, но никто не отвечает за качество и сроки освоения учебного материала. Понятно, что можно написать такой учебник, что быстро усвоить материал будет невозможно. Можно бесстыдно издавать "рабочие тетради", которые уничтожают мотивацию к развитию мышления. В общем, происходящее уничтожение образования - золотое дно для нечестных издателей и авторов.
   Кто вынужден больше работать, кого, в конечном счете, стали больше эксплуатировать? - Это наши дети, конечно: они устают, путаются.
   Что мы предлагаем? Использовать систему "Читать - раньше, чем ходить" и качественно повысить уровень развития и образования детей, применяя наши методы саморазвития. Эта система позволит сделать, в частности, чтение начальным элементом культуры ребенка ещё в младенческом возрасте, таким же, как способность ходить.
   Практика показывает, что это приводит к ускорению интеллектуального развития и уменьшению всех затрат и труда во много раз.
   Я предлагаю не превращать школу в "египетский трудовой лагерь" для малышей по строительству чьих-то пирамид, или в "школу-фабрику", а создать там условия для всестороннего развития творческих способностей детей, которые смогут обойтись без губительной школы и сразу поступать в вуз, чтобы получить специальность, профессию, которая позволит ребенку начать полноценно жить: заниматься полезным трудом, создавать семью, решать, простите, демографическую проблему и предотвратить самоуничтожение страны, которое предсказывают демографы и футурологи...
   Но как подготовить ребенка к школе, научить его читать к 6- 7- ми годам? Теперь эта проблема перешла из разряда спорных в практическую, и её вынужден решать каждый родитель, вместе с бабушками и дедушками.
   К сожалению, многие воспитатели дошкольных учреждений не смогут вам помочь, так как их готовили и контролируют все еще по старым программам. Переход на новые программы в школах опережает перестройку в дошкольном воспитании.
   Итак, мы пришли к выводу, что родители остались один на один с проблемой подготовки ребенка к школе.
   Стали появляться репетиторы и гувернеры для дополнительных занятий, но платные услуги по воспитанию и обучению дошкольников, не под силу большинству родителей. Этими реформами закладывается сегодня основа будущего социального неравенства, будущих бед и проблем для ваших детей. Словно предвидя это, дети перестали рождаться в России в 90-х годах. Каков же выход, что сегодня делать родителям?
  
   Краткая история возникновения системы Читать - раньше, чем ходить
   На какие педагогические теории нам следует обратить внимание? Какой подход предлагаете Вы?
  
   "Великая дидактика" Я.А. Коменского и "великое предательство" педагогов, 1640 г. Возникновение современного "традиционного" подхода к образованию.
   Большинство историков ведут начало современной педагогики от работ Яна Амоса Коменского, которого считают основателем европейских образовательных систем. Этот великий чешский педагог придал образованию систематичность и энциклопедичность, предложил новые, более прогрессивные сроки обучения и методы. В частности, он утверждал, что нормой надо признать то, чтобы ребенок к шести годам считал до 60-ти.
   Однако тогдашние педагоги поступили весьма своеобразно и предали родителей и детей. Они взяли на вооружение идею систематичности и энциклопедичности, но отказались от сроков обучения и методов, рекомендованных Коменским. Все его предложения из более поздних переизданий трудов были тщательно удалены. В результате неизвестно, какие методы и сроки предлагал Коменский для обучения чтению? Тот громадный материал, который им рекомендовался для освоения, педагоги оставили без соответствующего методического обеспечения. Таким образом, благо, которое принес Ян Коменский, было обращено во вред - учиться детям стало труднее: традиционные педагогика превратила идеи "Великой дидактики" в каторгу для многих детей...
   Поскольку главное сроки и методы остались прежними, то за официальной педагогикой сохранили название "традиционной".
   Таким образом, с середины 17-го века догмы традиционного образования остались неизменными, несмотря на то, что во всех сферах прокатились живительные научно-технические революции.
  
   Господство традиционного и консервативного и
   неотрадиционного подхода в педагогике.
   При всём кажущемся многообразии и даже появлении компьютеров и Интернета, сущность оснований традиционного подхода так и не изменилась. Не изменила, а лишь закрепила и ухудшила традиционный подход и Болонская Конвенция по образованию, увеличив многоступенчатость образования.
   1) Методы обучения остаются прежними.
   1) Сроки обучения остаются прежними и даже увеличиваются: школьное обучение начинается с семи лет и продолжается 10 - 12 лет;
   2) Обучение осуществляется в две или три ступени: начальное; неполное среднее (основное); среднее.
   3) Для завершения образования нужно получить "высшее образование", на которое надо затратить 5 - 6 лет. Теперь высшее образование нужно получать в два и даже три этапа или "захода".
   Всё это сделано для того, чтобы еще больше увеличивать сроки обучения и сделать его недоступным для миллионов европейцев. Таким образом, традиционная предательская система образования пытается не только закрепиться, но и перейти в наступление на Европу. Однако, думается, что европейцы смогут понять разрушительный характер Болонской системы и крах её неизбежен. Честь и хвала тем политикам и педагогам, которые сделают всё, чтобы крах "системы Болонского геноцида" Европы произошел как можно раньше, чтобы не наступил крах вашего ребенка или страны, как это произошло с СССР.
   При половом созревании 14 - 16 лет от 18 лет и 21 год традиционный, и тем более Болонский подход к образованию является антигуманным. Проще говоря - это бесчеловечный подход, неизбежно приводящий к демографическому кризису и к разрушению семьи и государства.
   До-Никитинский период в образовании и Никитинская педагогика
   Шума в стане педагогического сообщества наделала Мария Монтессори, врач, которая занялась педагогикой и начала организовывать Дома ребенка с целью подготовки рабочих для фабрик и заводов Италии. Традиционные педагоги встретили в штыки методы М. Монтессори, оказавшиеся намного более эффективными для решения поставленных целей. Несмотря на множество смелых идей и научный подхода, которые ввела врач Монтессори пошла на поводу у целого ряда господствовавших тогда педагогических догм. Так, она утверждала, что ребенок до 3-х лет не подлежит прямому педагогическому воздействию и запретила принимать в свои детские сады детей до трёх лет. Кроме того, взяв у предшественников-психологов идею сенситивных периодов начала 18-го века, она строго следовала некоторым ограничениям. В результате никаких существенных изменений в традиционном подходе с появлением Монтессори не произошло: сроки и результаты остались прежними, лишь существенно был обогащён арсенал методов и расширен состав пособий.
   Можно уверенно предложить, что "монтессорианский период" закончился в 1968 году, когда Б.П. Никитин опубликовал результаты, которые опирались на закон НУВЭРСа и интеллектуальные игры. По Никитину, начинать заниматься с ребенком нужно задолго до исполнения 3-х лет, тогда как Мария Монтессори отрицала это. Сам Никитин выражался осторожно, указывая, что заниматься нужно начинать "своевременно", но сроки ещё пока не были установлены.
   Часть педагогов, добросовестно относящихся к своей миссии, не верят, что улучшение качества их работы измеряется количеством детского труда и лет, затраченных на изучение арифметики и других предметов. Ситуация для них начала проясняться около тридцати лет назад, когда "Учительская газета" и, следом и другие издания начали рассказывать о педагогах - новаторах, которые разработали и предложили инновации на многие десятки лет вперед.
   "И вот, явился Ньютон и все стало ясно..."
   Спешим вас обрадовать, большинство ответов на этот вопрос "что делать родителям?" найдено!
   Но этому предшествовала напряженная самоотверженная работа энтузиастов: ученых, практиков и воспитателей, которые в условиях жесточайшего контроля, огромного психологического давления сумели все-таки совершить подвиг: открыть совершенно новые горизонты в развитии человеческого интеллекта и сохранения здоровья.
   На самом деле, существовавшая до последней четверти XX века система дошкольного и школьного образования мало, чем отличалась от системы школ древнего Египта, где ученики до 16 лет ежедневно упражнялись в выполнении различных примеров на операцию сложения...
   К моменту начала наших исследований в 1970 году из всех имевшихся результатов в области ускоренного развития интеллекта в раннем возрасте ребенка, наиболее выдающимися и заслуживающими внимания были фундаментальные результаты, полученные Б. Никитиным. В какой-то степени он сделал в фундаментальных представлениях психологии и педагогики то, что сделал Ньютон в физике.
   Он собрал и творчески переработал накопленный в мире опыт и смело, на практике опробовал наиболее эффективные методы и приемы физического умственного развития детей. Это позволило ему еще в 60- е годы не только сформулировать концепцию НУВЭРС (Необратимое Угасание Возможностей Эффективного Развития Способностей), но и предложить самую эффективную на тот период мире эмпирическую систему практических рекомендаций по укреплению здоровья детей, а также предложить идеи и игры для ускорения развития умственных способностей. Это действительно был удивительно гармоничный подход, совокупность способов и приемов, которая помогла решить для тысяч последователей "никитинской системы", и решает до сих пор проблемы: "детство - без болезней", "физическое совершенство", большое по сравнению с обычным уровнем ускорение развития интеллекта. Дети Б.Никитина перескакивали через 3 класса школы!
   Многим исследователям и родителям становилось ясно, что будущее развитие, по меньшей мере, дошкольной педагогики и педиатрии следующего века невозможно без использования новых подходов. В мире началась "охота за интеллектом". Только ложный "стыд" и скромность не позволяет нынешнему поколению педагогов - затратников призвать, что необходимо РАЗВИВАТЬ педиатрию и дошкольную педагогику на основе новых результатов и идей. Будущие президенты России должны помнить, что даже простое внедрение некоторых рекомендаций Б.Никитина снизит, по нашим оценкам, заболеваемость в стране не менее чем на 30 (тридцать) процентов! Кому же невыгодно такое снижение заболеваемости в России? Судя по характеру высказываний и выступлений в прессе, увы, следует признать: оказывается, многим отраслям не выгодно снижение заболеваемости. Видимо, это те отрасли, которые планируют строить свое благополучие на несчастьях и невежестве народа, что равно некачественному образованию.
   Таким образом, к началу наших исследований, в России уже имелась лучшая в мире, но не признаваемая в СССР система раннего физического и умственного развития. Согласно изумленным британским специалистам, у детей Б.П. Никитина был достигнут максимально возможный на планете уровень развития интеллекта детей.
   Состояние педагогики "до Никитина" можно смело сравнить с "до-ньютоновским" состоянием физики". Многообразие совершенно разных взглядов и никаких фундаментальных законов.
   Действительно, характер кривой угасания интеллектуальных возможностей в ее начале очень напоминает поведение графика закона всемирного тяготения.
   Воздействие же на теорию и практику антинаучной педагогики результатов Б.Никитина оказалось таким же сокрушительным и проясняющим, как и воздействие механики И. Ньютона на средневековую схоластику и демагогию в точных науках. Появились тысячи фактических последователей и осмелевших, ранее работавших в подполье новаторов: Ильины, Зайцев, и многие и многие другие во всех уголках.
   Заметим, что затратники-педагоги, неведомо какими путями воздействуя на правительство, вот уже двадцать лет продолжают "героически" сдерживать натиск новых методов развития детей, стремясь дотянуть до пенсий и нанося непоправимый вред России! Показатели развития детей по методу "естественного развития" были взяты в качестве исходных, так как его система была в то время единственной научно- обоснованной и могла быть исходной для предельного максимального развития методической основы педагогики.
   Анализ и апробация новых рекомендаций 70 -х годов позволили выявить ряд недостатков, из которых главными являются: необходимость серьезной подготовки родителей, и значительные затраты времени, которое должно отводиться организации занятий с детьми.
  
   Так. сам Б. Никитин утверждает, что необходимо быть "профессиональным" родителем, имея в виду именно наличие высокой культуры родительства, способность уделить требуемое время для осуществления родительских функций, и то, что в развитие и воспитание ребенка надо вкладывать всю душу.
   К сожалению, Министерство здравоохранения и Министерство просвещения, усмотрев в новой системе "естественного развития" угрозу своим бюджетам, а так же угрозу авторитетам именитых специалистов, оказали огромное противодействие внедрению новых идей. В итоге эти рекомендации были, мягко говоря, "замолчаны", и в практике родильных домов и дошкольном развитии детей и в семьях упорно сохраняются правила и порядки, которые, как доказали многие практики и ученые, по существу воспроизводят ослабленное физически, физиологически и интеллектуально население страны. Это - позорное для нашей страны отставание. Но если вы произведете расчеты последствий, то скажете: это преступление века против России сравнимое с "тихим геноцидом".
   Стало очевидным, что в этих условиях, когда ретроградами в системе образования широкое внедрение новых рекомендаций оказалась блокированным, нужна более адаптированная методика, простая и доступная любой российской семье, родителям с любым уровнем образования. Нужны еще более эффективные рекомендации, такие, которые были бы применимы родителями любой степени занятости, как на производстве, так и домашними делами - при капитализме, как известно, нет дефицита, кроме главного, что дано человеку - времени.
   Кроме того, в упрек Б. Никитину ставится то, что ему "не удалось сделать из своих детей выдающихся личностей", то есть, не удалось найти путей реализации высокоразвитых способностей в более позднем возрасте, после окончания детьми школы. Но, справедливости ради следует сказать, что такая задача не ставилась, поэтому такого рода критика только подчеркивает те невероятные перспективы, которые были приоткрыты семьей Никитиных, усиливает значимость полученных ими результатов. Но эту проблему все равно следует тоже поставить и предложить эффективное решение, иначе некоторые оппоненты ставят под сомнение целесообразность раннего развития.
  
   П.В. Тюленев: "релятивистская педагогика" и "Эра Человека Развитого".
   В 1968 году я был полон решимости докопаться до истины, благо, что в моём распоряжении была Научная библиотека Томского университета.
   В 1969 году я проехал по всем доступным мне главным учреждениям страны: МГУ, Ленинградский университет, Институт психологии АПН и другим. Но никаких следов исследований в области раннего развития детей я не обнаружил.
   Расспросив меня о моих интересах и целях, мой отец сказал, что искать решение проблем нужно в кибернетике. Тогда это было такое же диковинное слово, как еще лет пять тому назад "нанотехнология", или десять лет тому назад - "геномика".
   Вернувшись в залы НБ ТГУ, к учебе, я обнаружил, что в СССР существует только один великий боец за кибернетику, академик Аксель Иванович Берг, который всеми доступными средствами пробивает кибернетику не только в технике, но и в педагогике и образовании, в нейрофизиологии и психологии. Был создан "Совет по кибернетике" при АН СССР. Стали появляться книги по совершенно новому "программированному обучению", что вызвало истерику в педагогических академических кругах. Благодаря усилиям Берга наша страна вновь стала лидером. Но академик вскоре умер - ведь познакомился он с трудами Н. Винера будучи в больничной постели, после реанимации, когда пережил инфаркт. Вернувшийся "с того света", А. Берг с энтузиазмом взялся реабилитировать кибернетику и, благодаря ему, СССР не отстал в этой области. Со смертью Берга все его начинания были приостановлены. Начался великий застой, особенно в образовании, приведший к гибели великой державы.
   Как известно, кибернетика - это наука об управлении в организационных, технических и биологических системах. Но из этого почти сразу, после небольших подсчётов следует, что обучение чтению должно быть проще хождения. Тем более, было еще по меньшей мере три причины, по которым я был неравнодушен к проблеме раннего чтения.
   1. В те времена я отчетливо помнил, насколько для меня было шокирующим знакомство с методикой "плавать - раньше, чем ходить", которую пропагандировали французы и И.Чарковский. Ведь я сам научился плавать только в третьем классе, посетив несколько раз секцию плавания на городском стадионе. Другого случая научиться плавать не было, так как у нас было не слишком густо с водоёмами. Так, в разрешенных местах на реке Быстрой, где мы купались, нас почти сразу выносило нас на берег. Читать же меня начали учить в пять лет и это сопровождалось сильными эмоциональными переживаниями, сделавшими меня неравнодушными к этой теме.
   2. Кроме того, на одной из лекций по линии общества "Знание", директор институт Биофизики, Плеханов как-то, в начале 70-х годов рассказал нам об "умном Гансе", лошади, которая демонстрировала умение читать... История об "умном Гансе" была иллюстрацией к исследованиям психобиофизиологических эффектов, где доказывалось, что животные могут обладать сверхчувствительностью. Вопрос о возможности развить интеллект лошади до уровня, достаточного для чтения, у Плеханова остался открытым.
   Так или иначе, но идея научить ребенка читать - раньше, чем ходить после знакомства с кибернетическими моделями не казалась мне несбыточной.
   Кроме того, занимаясь кибернетикой и разработкой программ анализа данных, я нашел, что в новой педагогике могут быть использованы следующие модели:
   - модели интегрированных роботов;
   - модели сложных самоорганизующихся систем;
   - модели нейронных сетей;
   - модели распознавания образов, кластерный, пространственный, ситуационный анализ и т.п. Эти научные направления позволили мне прийти к выводу о том, что ребенок просто обязан начинать читать, раньше, чем ходить.
  РОЖДЕНИЕ РЕЛЯТИВИСТСКОЙ
  ПЕДАГОГИКИ И ПСИХОЛОГИИ РАЗВИТИЯ
   "С появлением релятивистской теории, в физике многое стало относительно. После этого модными стали самые невероятные идеи в естествознании , хотя реальный эффект дала только формула высвобождения энергии..." - таков был дух того времени, владевший начинающими учёными...
   Как известно, сами основатели "родительской педагогики" Борис и Лена Никитины неоднократно подчеркивали, что созданные ими условия для своих малышей "еще очень далеки от идеала", тем более, что она обрывалась с момента поступления детей в школу.
   Образно говоря, после обозначения проблемы раннего развития, нужна была "релятивистская формула", позволяющая при небольших затратах получить колоссальный эффект развития основных способностей человека...
   Скорость развития интеллекта в некотором смысле можно считать константой, и она очень высока. С целью выявить максимальные пределы раннего развития, с одной стороны, и определить направления социальной адаптации высокоразвитых детей ("одаренных", "вундеркиндов" и "гениев") нами в течении 20-ти лет были проведены теоретические и практические исследования, которые начались с изучения влияния языка на мышление ("теория лингвистической относительности" Сепира - Уорфа, и другие). В практическом плане была поставлена простая и конкретная задача: установить предельные возможности ребенка для начала обучения чтению, музыкальному творчеству, математическим понятиям, игре в шахматы, литературному и художественному творчеству...
   К тому времени высказываниями о возможном огромном потенциале человеческой психики был "пропитан воздух", и мы ставили конкретную задачу: найти простые методы (М) и формулу освобождения возможной гигантской энергии интеллекта человека (Е) которая зависит от развивающей Среды (С) и общения (Communication - С). "Формула Тюленева" оказалась похожа на формулу Эйнштейна: Е = М * С * С.
   В результате удалось разработать теоретические основы и практические рекомендации по ускоренному развитию всех основных способностей детей, которые названы нами "релятивистской педагогикой". Так, "дифференцированное обучение" оказалось частным случаем, первым шагом, следствием нашей теории индивидуального развития ребенка. Сущность этой теории заключается в том, что время развития интеллекта каждого ребенка является относительным и имеет свою собственную, ежедневную систему отсчета задержек, определяемых окружающей средой. Ну, а поскольку средой развития родители вполне в состоянии управлять, то можно свести к минимуму время, необходимое для формирования различных способностей малыша, не прибегая к "научению", т.е. к насильственным методам педагогики.
   В ходе проверки нами в 1988 - 1993 годах получены результаты, которые намного превзошли ожидания и превосходят все то, что было достигнуто в ведущих лабораториях и школах мира, включая результаты Г. Домана, которые в России стали известны только к 1996 году.
   По мнению многих педагогов, невозможно переоценить предлагаемую нами систему развития и воспитания детей, так как она введет к взрывоподобному развитию всех разделов науки о человеке. Последствия для общества представляются намного более значительными, чем релятивистская теория: человек вступает в новую эпоху, когда высокоразвитый интеллект становится нормой для каждой семьи. Предстоит полная переоценка многих ценностей. Мы просто вынуждены брать на себя инициативу по развертыванию работ по прикладным аспектам "релятивистского подхода" в педагогике.
   Примечание: снова неизбежный выход в политику: как будут жить наши дети в ближайшем будущем? Нужно немедленно реализовать получаемый нашей страной исторический шанс стать интеллектуальным лидером мира, другого выхода я не вижу - неизбежное уничтожение страны методами "традиционного образования" по примеру СССР неизбежно.
   Я приглашаю все организации, неравнодушные к этой проблеме, участвовать в создании инфраструктуры интеллектуального развития страны. Эту, концептуально практически завершенную часть работы можно считать началом другой, еще более важной: нас более всего привлекает возможность раскрепощения интеллектуальной энергии на всех уровнях общества. Именно это, и на наш взгляд, только это позволит России преодолеть разруху и разрушения, вызванные реформами, которые проводились, как известно, без какого-либо следа научного подхода.
   Даже опыт Китая, который начал реформы с потрясающе отсталого уровня, не был учтён нашими реформаторами", попросту изменниками, которые с циничным рвением уничтожали страну по прописям, врученным им заокеанскими стратегами: З. Бжезинским и советологами, "динозаврами холодной войны" из Гарварда. Миллионы жизней россиян - на их совести. Антинаучные реформы неизбежно стали антинародными и антиродительскими.
   На чём основана уверенность, что только переход на новую, оптимальную систему образования, позволит России вернуться в число развитых государств, с приемлемым уровнем благосостояния людей?
   Прежде всего, такая уверенность основана на том, что нами в полной мере использованы фундаментальные результаты интенсивного развития информатики, систем искусственного интеллекта, которые на глазах одного поколения подняли на совершенно новый уровень человеческую цивилизацию. Столь же невероятно расширяются горизонты умственного развития детей и поле деятельности педагогики благодаря представляемому в этой книге "Методу интеллектуального развития ребенка", сокращенно - МИРР. Колоссальная энергия интеллекта, высвобождаемая этим методом, напоминает практические результаты релятивистской теории и превзойдет все возможные ваши оценки: как говорят специалисты: это просто фантастические результаты!
   За кажущейся простотой практических рекомендаций стоит необычайно многое. Пришлось использовать самые полезные для психологии и педагогов идеи казалось бы разнородного, но внутренне объединяемого познанием мышления человека, комплекса наук: новейшие теоретические результаты и практический опыт разработки систем искусственного интеллекта, ЭВМ 5- го поколения; моделирования нейронных сетей, нейрокибернетики, систем распознавания образов, теории самообучающихся систем, практика разработки систем управления, имитационного моделирования, банков данных, баз знаний и экспертных систем. На начальном этапе исследований использовались логико-философские результаты: концепции лингвистической относительности и гипотезы Сепира- Уорфа, общей теории семантики и семиотики, лингвистической философии и структурализма и другие. Отмечу, что затратный, "египетский" подход в области построения системы образования на мой взгляд не дает возможности использовать в педагогике весь колоссальный потенциал современной науки, который накоплен бурным развитием науки и техники в последние 20- 30 лет. Уровень использования качественно новых знаний я бы оценил близким к нулю- создалось впечатление, что педагогика в большей своей официальной части, как бы отгородилась от научно- технического прогресса, даже с учетом некоторой работы в области программированного обучения.
   Пусть вас не пугает то, пока наши результаты оказывают шокирующее воздействие на всех без исключения, в том числе сильных и даже выдающихся педагогов, в том числе новаторов старой традиции. С удивлением воспринимают их даже педагоги новой, "никитинской эпохи". Но, как говорится, "факты - вещь упрямая!". Но молодежь легко и свободно воспринимают наши рекомендации и столь же уверенно получают отличные результаты, - хотя мы и подчеркиваем, что совсем не обязательно стремиться к предельным результатам, полученным нами. Накопленные факты позволяют нам дать совершенно конкретный ответ на поставленный вопрос:
   ЛЮБОЙ НОРМАЛЬНЫЙ РЕБЕНОК В СОСТОЯНИИ ОБУЧИТЬСЯ СВОБОДНОМУ ЧТЕНИЮ ДО 2-Х - 2,5 ЛЕТ. НАЧАЛЬНЫЕ ЖЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЧТЕНИЯ: ПО СЛОГАМ, ОТДЕЛЬНЫХ ПРОСТЕЙШИХ СЛОВ ЕСТЕСТВЕННЫМ ПУТЕМ ДОСТИГАЮТСЯ ОДНОВРЕМЕННО С НАЧАЛОМ ХОЖДЕНИЯ- В ОДИН ГОД С НЕБОЛЬШИМ. БУКВЫ КИРИЛЛИЦЫ И ЛАТИНИЦЫ ЛЕГЧЕ ВСЕГО ОСВАИВАЮТСЯ В 6-9 МЕСЯЦЕВ. Однако, через десять лет, в 2003 - 2004 году было получено в возрасте около 6 месяцев!
   Всё это в корне меняет представление о сроках и темпах получения образования, а также представления о его содержании.
   Очевидно, если вы хотите, чтобы дети получили полноценное образование, необходимо, во-первых, пересмотреть некоторые свои представления о возможностях ребенка. Ответ на ряд вопросов, связанных с этим вы получите на ближайших страницах. Во-вторых, вам необходимо в корне изменить свою практику ухода за малышом в возрасте от 0 до 2- х лет, отказавшись от традиционных, антинаучных представлений.
   Что именно необходимо делать?
  Прежде всего, надо создавать малышу РАЗВИВАЮЩУЮ среду по принципу "Дома и стены помогают".
   Вы найдете в нашей книге описание множества уже опробованных, отобранных, простых и доступных любому родителю приемов. Ответы на конкретные вопросы что и как делать даются нами в соответствующих разделах книги.
   Наш метод мы назвали МИРР - "метод интеллектуального развития ребенка". Так получается, что наш метод действительно открывает "МИР - РЕБЕНКУ!", "МИР - РОССИИ!". Частный случай его: методика "Читать раньше, чем ходить", приводится в наших ответах на вопросы, в разделе II. 2. Именно правильный уход за малышами до 2- х лет играет решающую роль в успешном обучении детей в школе. Мы стараемся сделать эти методы доступными каждой семье. Занятия по иным методикам, к которым прибегают родители позднее гораздо менее эффективны и лучше согласовывать их применение. Даже если в первый класс потребуется аттестат о начальном образовании: это "рабочий" результат МИРР.
   В ближайшие годы можно ожидать, что для школ потребуется умение писать, считать и другие навыки, которыми малыши легко и, почти самостоятельно овладевают, если вы будете следовать нашим рекомендациям. Заинтересованный читатель шаг за шагом убедится, что настоящая наука быть родителем- помощником своему ребенку только начинается.
  
  РЕКОМЕНДАЦИИ 1.3.:
  
   1. Интеллект - главный капитал ребенка, развить его могут только сами родители, не доверяя никому: вам необходимо ознакомиться с предлагаемыми способами "развивающего ухода" за ребенком. Это - самый эффективный путь решения множества последующих проблем, связанных с дальнейшим обучением и образованием. Самые простые и результативные методы будут здесь рассмотрены и вы сможете ими воспользоваться.
   Результаты показывают, что вместе с чтением можно значительно ускорить развитие других способностей: музыкальных, логических, математических, физических. Родители сами могут развить способности в каждом ребенке до уровня, который кажется сейчас невероятным. Все это найдете в нашей книге, в разделах 2 и 3 части.
  
   2. Складывающаяся ситуация для миллионов родителей ведет к тому, что родителям надо снова бороться за то, чтобы государство ПРОСВЕЩАЛО весь народ, а не только тех, кто имеет возможность оплатить образование.
   Комментарий: Политика и педагогика. Пока же по рецептам конкурирующих стран (смотрите разработки ряда институтов советологии США, центров Гарварда) совершается преступление против России: работники ОБРАЗОВАНИЯ, задачи которого намного уже задач ПРОСВЕЩЕНИЯ, может быть не ведая того, на деле на деньги налогоплательщиков создают систему дополнительного выкачивания средств из без того обобранного дочиста населения. ПРОСВЕЩЕННЫЙ же народ в России не нужен ни западным, ни восточным, ни южным странам. Фактически принятый курс ведет к превращению России в третьесортную страну. Функции просвещения надо восстановить: этой задаче служит настоящая книга, где приведены результаты и методы, не имеющие аналогов в мире. Разобравшись и просвещая себя вы спасете будущее своих детей, спасете Россию от судьбы колониального, унижаемого придатка развитых стран. Тот претендент, который будет "скромно" умалчивать об этой стратегии, определяющей будущее лицо России - враг наших детей.
  
   3. Дети смогут хорошо учиться и в будущем прокормить себя, если вы поможете им во первых, сформировать, во-вторых - развить свои способности. Для этого необходимо использовать рекомендации по развитию специальных талантов: музыкальных, художественных и т.д., деловых качеств (Глава 2,3) и политического мышления (Часть III). Нужно добиться введения поправки в конституцию о всеобщем среднем и бесплатном высшем образовании.
   Помните, старые и новые русские, образование - это то, что у ваших детей нельзя будет отнять ни при каких перестройках и реформах! Накопленные вами капиталы и умение ими управлять - ничто против централизованной финансовой агрессией даже, например, одного Сороса! (Глава 5, Япония). Президентом России должен становиться только тот, кто вернет украденное реформаторами - грабителями всеобщее среднее образование детям России и будет всячески поддерживать институты поиска, развития и поддержки талантов в каждом селе, городе и регионе. Это становится в настоящее время "жизненно важным", тогда у детей России всегда будут более широкие возможности получения специальностей и трудоустройства, а у России появится настоящая интеллектуальная элита, в лучшем смысле слова. "Если бы президентом был я?" - моя программа предусматривает обязательное среднее и всеобщее бесплатное высшее образование, которое будет даваться желающим, по моей методике, до 16- 17 лет. К моменту, созревания и гражданства, юноши и девушки должны быть готовы к жизни. Государство обязано создать рабочие места, - для этого оно и создается гражданами. Я бы инициировал введение поправку в Конституцию о том, что президент обязан использовать все достижения науки, чтобы граждане России получали самое лучшее развитие в мире: только в этом случае и страна будет развита и конкурентоспособна.
  
  ? ВОПРОС 1.4: Можно ли воспитать вундеркиндов, или их появление случайно, и зависит от генов?
   РОДИТЕЛИ: Как относиться нам, родителям, бабушкам и дедушкам к сообщениям о появлении чрезвычайно развитых детей, умеющих чуть ли не с младенчества читать, писать, сочинять?
   Свою задачу я вижу в том, чтобы рассказать вам о последних достижениях в развитии умственных способностей малышей. Психологи давно утверждали, что потенциальные способности маленьких детей чрезвычайно велики. До появления этой книги, все эти высказывания оставались теоретическими предположениями. Но с этой книги ситуация меняется.
   Если до сих пор вы воспринимали слухи о "вундеркиндах" как нечто неправдоподобное, несбыточное недостижимое, то после прочтения этой книги, я убежден, вы скажете: "Мой малыш (ребенок или внук) тоже будет таким". После выхода этой книги в школу вряд ли придут дети, не умеющие читать - это будет просто вина родителей, не прочитавших о том, как можно помочь ребенку нормально развиваться. Но раннее чтение не только нужно школе: из всех навыков это самый полезный для общего развития человека, множества других качеств. Когда родители не верят в своего малыша и заявляют: "Мы хотим просто нормального ребенка"- это трагедия, так как могут погибнуть выдающиеся способности. В том то и дело, что нормальный ребенок может и хочет развиваться, а родители не дают, точнее, просто не знают, как помогать ему. А ведь всем известное "Время - деньги!" для малыша должно звучать: "Время - это способности!". Каждую минуту он развивается и потерянное время не вернешь.
   Родителям надо знать следующий факт: уже несколько столетий многие ученые и педагоги сходятся в одном важном заключении, что возраст от рождения до пяти лет - решающий для всего будущего интеллектуального развития человека. Но, поскольку не существовало метода по реализации потенциальных способностей ребенка, то какой либо эффективной государственной политики, основанной на этом выводе ученых не могло быть. Поэтому, многие родители находятся в полном неведении относительно и другого, еще более важного периода жизни их детей - возраста до 2- х лет.
  
   КАЖДЫЙ ДЕНЬ МАЛЫША до 2- х лет НУЖНО РАССМАТРИВАТЬ КАК НАСЫЩЕННЫЙ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ УЧЕБНЫЙ КУРС САМОРАЗВИТИЯ БУДУЩИХ СПОСОБНОСТЕЙ В СВОЕОБРАЗНОЙ "ДОМАШНЕЙ ШКОЛЕ".
  
   Что могут малыши, в том числе Ваш собственный ребенок?
   ФАКТЫ. Все чаще в печати и по телевидению появляются и будоражат воображение сообщения, например о том, что по нашим данным, могут делать все обычные дети, если, конечно, создать некоторые рекомендуемые нами условия:
   - Девочка в 4 года виртуозно играет на фортепиано;
   - Мальчик к 10- ти годам окончил среднюю школу, поступил в технический ВУЗ, где учится на двух факультетах, кроме того свободно музицирует;
   - Девочка 6- ти лет профессионально рисует;
   - Мальчик к 7- ми годам издал книжку собственных стихов, и т.д.
   - Две девочки в 9 и 11 лет в России в 1999 году окончили среднюю школу и поступили в Московскую финансовую академию, к исполнению 18 лет получили 5 дипломов о высшем образовании и стали профессорами в Гарварде;
   - мальчик окончил школу в 8 лет и поступил в вуз сразу на два факультета;
   ...
   Каждый родитель, конечно, слышал или читал и о других случаях "феноменального" развития музыкальных, математических или иных способностей маленьких детей. Но стали появляться и сообщения о получения детьми 7 - 9 лет общего среднего образования, включающего разнообразные предметы, изучение традиционные методы предписывают с 7 до 18 - 19 лет! Наверное, вы не раз задавались вопросом: "Могут ли мои дети достичь таких же благоприятных результатов?"
   Но этот вопрос всегда оставался без четкого ответа.
   Официальная педагогика не может и не имеет права ответить на этот вопрос, так как она ограничена принятой доктриной, т.е. некоторой совокупностью определенных представлений о возможностях человека, особенно в детском возрасте. Принятые однажды педагогические ограничения, закрепляемые в лицензировании, могут десятилетиями препятствовать распространению прогрессивных методов воспитания детей и тем самым на многие годы сдерживать развитие общества. На фасаде бывшего Министерства просвещения помимо многого полезного незримо был "закреплен" лозунг: "Терпение и труд все таланты перетрут!".
   Я призываю голосовать родителей за того президента, который потребует от Минобразования, используя наши рекомендации увеличить число вундеркиндов и гениев, создать департамент содействия ускоренному развитию и воспитанию детей. Уверен, что тогда наша педагогическая наука в пять лет избавится от глубокомысленного молчания в ответ на вопрос: почему при таких затратах и лучшей в мире системе образования Россия дает такое малое количество нобелевских лауреатов - ученых, созидателей?
   Давайте прочтем, что пишет сам ребенок в пять лет, в отрывке из "романа", излагая свои собственные представления о возможностях развития маленькой девочки:
  
   В предложенной нами системе мы имели в виду наиболее массовую семью, когда с ребенком практически некогда заниматься, и общение происходит, как видите, малыш уже вполне свободно излагает события с довольно сложным сюжетом и многими действующими лицами.
   "Роман Миледи" был написан в декабре 1992 года, после серии мультфильмов и телефильма о трех мушкетерах... Но главное в этом отрывке то, что ребенок совершенно искренне излагает свои представления о собственных возможностях. Помните, "устами младенца глаголет истина"? Но, как следует из примера, что уж как минимум к пяти годам ребенок может читать и писать, знать цифры, уж не говоря о том, что они сам себя считает способным "работать на кардинала". На лошади малышка уже действительно ездила два раза, на ВДНХ. Она даже разобралась, что все свои подвиги Миледи совершала ради своего сына - ей нужно было любой ценой добиться получения для него титула.
   Многие месяцы то мне, то маме малышки приходилось играть то д" Артаньяна, то Атоса, а то организовывать целую компанию мушкетеров - беспутных романтиков, не осознававших того, что помогают одному из врагов Франции - Бекингэму. Со словом "догонялки" дочка так и не познакомилась: играющим в бесконечные погони за "миледи", дочкой, похитившей то подвески, то переправлявшей бабушке секретные письма, нам было как-то неприлично даже вспоминать про "догонялки" и "прятки". Но этот текст - лишь подготовка вас к другим, ещё более ранним печатным документам творчества.
   КОММЕНТАРИЙ. Интересно, что некоторые педагоги воспринимают "Роман Миледи" противоречиво. Но потом мне звонят и говорят: "А ведь девочка была права, выбрав действительно, объективно положительную героиню, Миледи, не взирая на те коварства, которые ей приписывает автор "Трех мушкетеров". Может быть, и вы по иному перечтете эту книгу, задавшись вопросом "А кто же в романе прав?". Дело в том, что дуэли уносили каждый год жизни до 200 молодых дворян высшего света, безрассудно самоуничтожался цвет и защита нации. Это было время, когда с Англией шла почти непрерывная борьба Франции не на жизнь, а на смерть, и Ришелье был патриотом своей страны. "История средних веков" на какое- то время стала настольной книжкой четырехлетнего ребенка.
   Те родители, кто немедленно не пересмотрит "бабушкины" взгляды на развитие способностей своего ребенка, рискуют будущим своих детей. Ведь они могут оказаться в "разряде" малоспособных, "несамостоятельных", и т.д. Но, прочтя эту книжку, вы, например, сможете взять простые ориентиры. Так, к 3-4- м годам ваш малыш по собственной инициативе может стать маленьким сочинителем (в качестве одной из игр печатать или записывать сказки, короткие рассказы, произведения в других жанрах), композитором (в виде игры привыкнуть "сходу" сочинять и записывать музыку, песенки...) и шахматистом (не слабее девочек Полгар). Это - требования начальной школы.
   Однако период детства до 2-х лет практически не охватывается системой образования, что предоставляет возможность родителям самим определять, в каком темпе и по какой программе будет развиваться их ребенок. Поэтому, вся ответственность за основные способности детей, по сути, ложится на родителей. Но это не только ответственность, но и необыкновенные возможности. Как их реализовать? - теперь можно дать конкретные ответы на этот комплексный вопрос.
   Обратитесь к собственному опыту. Каждый родитель уже на себе испытал, что нынешняя система образования перерождается в систему зарабатывания денег на невежестве. Поэтому искореняется понятие "просвещение": чем хуже будет развит и подготовлен ваш ребенок в ясельном возрасте дома, тем больше вам придется платить за его обучение и образование. Так что подумайте сами о своем бюджете.
   У вас - цель ясная: беритесь за развитие своего ребенка не мешкая и не слушайте возможных окриков системы, которая фактически обирает вас - они защищают свои цеховые интересы, вы же должны помнить о своих. Они не развили ни одного такого ребенка, какого удастся воспитать вам - школы вам только спасибо скажут! Откройте своему ребенку глаза на мир как можно раньше, не ждите 6-7-ми лет, когда естественные познавательные процессы затухают.
   В последние года в России стали появляться методики и школы, которые предлагают циклы занятий для развития отдельных способностей и навыков детей. Однако, занятия по предлагаемым ими системам требуют значительного по времени, специального контакта с детьми, использования многих игр, и т.д. Эффективность их, по нашим, оценкам невысока и их придется скорректировать.
   Нашими рекомендациями мы надеемся решить большую часть проблем, которые вас ожидают при воспитании ребенка и которые до сих пор не имели методического решения. Не спешите, настройтесь на положительный результат: вас ожидают переломные открытия, которые изменят и судьбу ребенка, внука, и судьбу вашей семьи. "Запрягайте медленно, чтобы быстро ехать". Я уверен, что вы захотите иметь не одного ребенка, а сможете воспитать ещё нескольких, поскольку система МИРР фактически освобождает вас от забот по образованию. Вы сделаете и своих малышей, и себя счастливыми. Если у вас уже внуки - вы сможете им помочь блестяще развиться. Воспитание детей станет для вас намного более легким и радостным. Развивая детей - вы "обрекаете" их на высокий жизненный уровень. А мы постараемся всё время помогать вам.
  
   РОДИТЕЛИ: Получается так, что вы предлагаете обыкновенным родителям получить такие результаты, которые не получали и многие специальные лаборатории. Возможно ли это?
  ? ВОПРОС 1.5: Имеются ли примеры, когда обычные родители сознательно добились запланированных феноменальных результатов?
   Примеров более чем достаточно! Многие исследовательские центры получают письма обыкновенных родителей, которые начинаются примерно так: "Здравствуйте! Мы обыкновенная семья, но наш ребенок начал читать с трех лет, знает все марки автомобилей, придумывает невероятные истории ... и т.д. и т.п. Мы не знаем, что делать дальше". Как правило, им отвечают "Поздравляем Вас! У Вас хороший, развитый ребенок, как это у Вас получилось? А дальше мы и сами не знаем, что делать ..."
   Всем, кто заинтересуется этим вопросом, мы можем предоставить многочисленные материалы из истории тех великих людей, которые были специально воспитаны, как вундеркинды.
  
   ФАКТЫ. Вот, например, история, получившая наибольшую огласку, ее знают почти все родители целой страны, Германии. Я обнаружил эту историю случайно, в 1995 году при подготовке этой книги в одном из популярных изданий для родителей. В 1800 году отец известного ученого Карла Витте, священник, еще до рождения ребенка, во время одной из лекций поспорил с современными ему педагогами г. Магдебурга, что воспитает выдающегося человека... В результате, уже в девять лет его сын, маленький Карл поступил в Лейпцигский университет, и через год блестяще сдал все экзамены.
   По требованию общественности, считавшей, что столь ранние и успешные занятия не могли не отразиться на здоровье ребенка, было проведено врачебное обследование, давшее положительный результат: ребенок был признан совершенно нормальным. В 18 лет Карл Витте получил два высших образования и стал профессором Гейдельбергского университета. Он стал выдающимся ученым и основателем Дантовского общества. Эта история стала известной, и по рекомендациям отца Витте были воспитаны многие выдающиеся люди, в том числе и основатель кибернетики Норберт Винер. Все они получили начальное образование дома, до 5- 6-ти лет, и стали "вундеркиндами" благодаря применению рекомендаций своими родителями, еще до школьного возраста.
   В Германии общественное мнение хорошо знакомо с этими фактами, и эта история оказывает сильнейшее положительное воздействие, вдохновляет родителей. Но я не встречал, чтобы эти факты знали и популяризировали наши ученые. Однако сами рекомендации Витте- отца почему- то в России не были известны и найти их не удавалось. Не положено? Тогда: кем и кто это решил: держать впотьмах целую страну?
   Манипулирование интеллектом осуществляется, видимо, теми, кто считает: "Нельзя слишком просвещать народ". Можно было бы считать, что это было в "застойные" времена. Однако при попытках напечатать эту книгу я столкнулся с таким же противодействием. Так что нельзя верить главным редакторам педагогических журналов и их учредителям: в результате их странной избирательной деятельности страна явно начинает отставать в интеллектуальном развитии. Теперь, начиная с 2005 года, это отмечают даже организации ООН и бьют тревогу.
   Пока, к сожалению, педагоги-новаторы едины в том, что "официальные педагогические журналы" - это форпосты реакции, устаревших методов развития и воспитания детей. Россия находится словно под колпаком: те, кто по должности должен заниматься интеллектом нации, делают прямо противоположное. Вообще же, читателей-депутатов Государственной Думы мы бы попросили, всё-таки, провести в законодательном порядке, требование к печатным органам образования и просвещения в первую прямую обязанность печатать обо всем новом и прогрессивном что появляется в мировой практике по интеллектуальному развитию детей в семье. Иначе неизбежно Россия будет всегда отставать в интеллектуальном развитии.
   С чего начался спор отца К. Витте с педагогами, и что можно считать доказанным множеством других примеров? Ответ прост: с утверждения, что развивать ребенка надо начинать как можно раньше, до 5- 6-ти лет. Однако, наши результаты убеждают в том, что еще проще дать развиться вашему малышу в период до 2-х лет, а дальше - его уже не остановишь и, если не будут создаваться особые препятствия, он обязательно станет очень способным, высокоодаренным ребенком. К этому же выводу приходят многие ученые и практики. Сейчас уже дело не в примерах, а в обосновании тех способов, часто случайных находок родителей, которые в силу обстоятельств неосознанно создают фрагменты развивающей среды для своего малыша в раннем детстве.
  
  ФАКТЫ. Так, в США был проведен анализ причин ускоренного развития группы детишек разных возрастов от 9-ти месяцев до 4-х лет. Оказалось, что все без исключения дети с высоко развитым интеллектом не пеленались в первые 6 месяцев после рождения! То есть им давалась свобода, созданы наилучшие условия для саморазвития. Созданы специальные закрытые центры по подготовке "будущих нобелевских лауреатов". Однако темпы развития, которых добиваются за высокую плату в США и в других странах существенно будут отставать от того, что сможете получить вы б е с п л а т н о, используя наши рекомендации.
  
  РЕКОМЕНДАЦИИ 1.5:
   1). Не слушайте тех, кто говорит: "А надо ли развивать умственные способности так рано?", "Нельзя отнимать у детей детство", и т.п. Не позволяйте себе терять время и бдительность - как правило, ввести вас в заблуждение пытаются конкуренты! Раньше, в эпоху "уравниловки" это проходило, теперь вы и ваши дети и внуки живут в условиях жестокой конкуренции, задача ускоренного развития для них окажется жизненно важной. Если не хотите иметь в школе проблемы с успеваемостью ваших детей, начинайте действовать!
   2).Золотое правило - "Делайте все, что знаете и можете для ускорения развития вашего ребенка, природа человека сама поставит пределы". Вы должны помнить, что интеллектуальное развитие - это единственный капитал, который нельзя отнять, и благодаря которому ребенок добьется успеха в любых трудных условиях. Мы утвердительно отвечаем на вопрос о том, могут ли родители развить ребенка с выдающимися способностями.
  
   3). Способный и умный ребенок
   Был просто активен с пеленок:
   Не надо его пеленать,
   Ведь хочет он гением стать!
   4). На вопрос "Если бы Вы стали президентом?", я бы ответил так:
   Президент России обязан самым внимательным образом следить, чтобы в самом начале жизни у ребенка - будущего гражданина не отнимали здоровье и интеллект, как происходит это сейчас в массовых масштабах, - я не буду приводить мои оценки - они просто чудовищны.
   До 18-ти лет нужно каждому ребенку дать полный цикл образования, до высшего. Полученные нами темпы позволяют надеяться, что около 60 % детей могут к 18 годам получить 2 - 3 диплома о высшем образовании и даже защитить диссертацию.
   Президент России обязан обеспечить именно такие, равные возможности каждой семье, потому что мы не можем рассчитывать на конкуренцию с США или Китаем, где климатические условия позволяют снимать по два - три урожая в год себестоимость промышленного производства в несколько раз ниже вследствие более высоких среднегодовых температур, либо низкой себестоимости труда.
   Именно на стадии первых двух -трех лет жизни граждан России программируются триллионы рублей будущих затрат, которых легко было бы избежать путем просвещения молодых родителей!
   Несмотря на упорное сопротивление врагов успешного развития страны, нужно законодательным путем ввести программы "Детство, развитие и образование - без болезней", "Интеллектуальное развитие", существенно изменить практику родовспоможения, в соответствии с огромными достижениями, имеющимися в этой области во всем мире.
   Только та программа развития страны, которая ставит здоровье и развитие детей - счастье семей во главу угла, в основу всей политики, - только такая программа достойна поддержки миллионами родителей. Все иные "реформы", "проекты" и "программы", навязанные советниками из стран неизменно оказываются на деле "скрытым геноцидом", ведут к резкому сокращению рождаемости.
   Та часть "интеллектуальной элиты", - которую во все времена называли, сначала "торгашами в храмах", затем "гнилой интеллигенцией", - любовь и дружбу подменила сексом, "голубыми" и "розовыми". Абсолютную ценность свободы они в нашей стране подменили "свободой уничтожать население России" со скоростью более 1 миллиона человек в год. Таковы плоды нашего "традиционного образования", восхваляемого как "лучшее в мире". Люди, очнитесь. Педагоги, что вы делаете?
  
  ? ВОПРОС 1.6: Каковы максимальные предельные результаты развития ребенка, которые может достичь любая семья и можно ли гарантировать их получение?
   Родители должны быть готовы: завтра станет нормой то, что сегодня кажется феноменальными результатами развития отдельных детей.
   Нашу задачу мы видим в том, чтобы сделать доступными знания и методы развития ваших детей, если вы пожелаете, как вундеркиндов, способных в будущем решить все проблемы не только вашей семьи, но и России.
   Излагаемые в следующем разделе рекомендации и результаты представляют собой огромный шаг вперед, по сравнению с тем, что имеется в этой области. Скорее всего, достигнут предельный, научно-обоснованный результат на существующий уровень научных знаний психологии и искусственного интеллекта. Вы можете сами убедиться в этом, рассмотрев внимательно оригинальные тексты в примерах Док. 3, 4, 5 и Приложении 1.1., которые относятся к возрасту ребенка от 1,5 до 2- х лет.
  
  
   В Документе 2 и 3 мы приводим текст, самостоятельно напечатанный в результате игры к возрасту ребенка чуть старше 1,5 лет, когда он только начинает перепечатывать отдельные буквы и слова.
  
  
   Как Вы можете убедиться, рассмотрев следующий текст в Примере 4, напечатанный ребенком чуть позже, что малыш уже способен перепечатывать не только отдельные буквы, но и отдельные слова, и даже простейшие выражения из "Букваря": "Шура мала".
   Имейте в виду, что для прихода к таким результатам визуальное знакомство с "Букварем" лучше начинать еще до года. Вы можете заметить, что ребенок тут же печатает собственное выражение: "Лариса мала".
   А в еще более позднем тексте ОТ.1824.03 ребенок демонстрирует, по крайней мере, элементарное понимание цифр, и печатает их в возрастающей последовательности. Все это происходит, как можно видеть, "на фоне тренировки" в освоении клавиатуры.
   Приведенные примеры свидетельствуют о том, что достигнута ясность и получены документальные доказательства в отношении того, каковы на сегодняшний день пределы возможностей ребенка в отношении способностей к чтению и письму. Мы не видим никаких препятствий, чтобы Вы не смогли бы достичь похожих результатов, и готовы Вам помочь. А это результаты, которые намного превосходят все, что известно из ведущих лабораторий, центров и институтов США и других стран.
  
  ? ВОПРОС 1.7: Как распознать и избежать влияния неверных советов и методик?
   Во избежание попыток введения вас в заблуждение, требуйте у консультантов и советчиков представить их собственные конкретные результаты в развитии детей: не стесняйтесь.
   Имейте в виду, академические и профессорские звания в этом деле ничего не значат, тем более министерские и другие официальные должности.
   Более того, почти все представители "традиционной педагогики" оказываются активными противниками того, чтобы в России было больше талантов и гениев. Это поразительно, но это так! Постарайтесь осторожно выяснить мнение по этому вопросу у того воспитателя или педагога, кому вы собираетесь довериться. Если педагог скажет, что гениев "не может быть слишком много" - больше никогда не обращайтесь к этому "специалисту", потому что он будет делать все для того, чтобы "задавить" малейшие ростки, любые проявления талантов у вашего ребенка. К сожалению, эта "доктрина" накрепко вбита существующей практикой педагогического образования в России за последние 55 - 65 лет. Академики РАО, - Российской академии образования, выходя в коридор, шепотом объясняли: "Мы знаем о подобных результатах, но нам запрещено говорить об этом!".
   Если говорить о званиях, есть в мире несколько школ, которые исходят из того, что все дети талантливы и гениальны, и последовательно выступают против унизительного отношения к детям, доказав, что несостоятельно "традиционная система образования", от дошкольного возраста до высшего образования.
   Перечислим эти направления:
   1. Система МИРР, открыто призывает отбросить ложную скромность, и предоставляющего любой семье возможность развивать и воспитывать детей по программам "гениев", будущих "нобелевских лауреатов" и т.п.;
  
   2. Направление Никитина Бориса Павловича, почетного члена Петровской Академии наук, исторически первым открыто выступившим в защиту развития талантов в СССР в 60-е годы ХХ века.
   И в шутку, и всерьез я прошу собирать и хранить результаты развития вашего ребенка: достижение результатов, отличающихся от представленных в этой книге не более, чем на год дает вам право стать членом создаваемой нами вместе с Б. Никитиным народной Академии образования, социального и экономического развития АОСЭР.
   Не следует путать идеи новатора Б.П. Никитина с воззрениями его жены, Лены Алексеевны Никитиной, которая всегда защищала диаметрально противоположную, сдерживающую точку зрения.
  
   3. Система школьного образования В.Ф. Шаталова, где, как правило, даже "двоечники" становятся лучшими учениками (!);
  
   4. Методики Н.А. Зайцева, по обучению русскому языку и арифметике в специальных классах оказались настолько эффективными, что, постепенно, год за годом, из начальных классов школы пришли в дошкольное образование. В 1992 году в предисловии к изданию кубиков, Н.А. Зайцев впервые высказал предположение, что его методику можно применять и в возрасте с 2-3-х лет.
  
   Можно было бы показать, что эти методики намного эффективнее, то есть, результативнее и экономичнее, чем весьма устаревшие методики М. Монтессори, Г. Домана, не говоря уж о дико невежественной "Вальдорфской системе".
   Итак, нами доказана еще одна закономерность, ориентир для Вас:
   ПЕЧАТАТЬ НА ПИШУЩЕЙ МАШИНКЕ ДЕТИ МОГУТ НАЧИНАТЬ ПОЧТИ ОДНОВРЕМЕННО С ХОЖДЕНИЕМ, ТО ЕСТЬ, В ВОЗРАСТЕ ОКОЛО ОДНОГО ГОДА.
  
  ? ВОПРОС 1.8: Помогает ли интеллектуальному развитию раннее хождение?
   СУЩЕСТВЕННОЕ замечание: имейте ввиду, мы не одобряем слишком раннее хождение, которое легко достигается известными упражнениями даже в 7-8 месяцев. Во-первых, наши наблюдения показали, что занятому освоением хождения ребенку НЕ ДО ЧТЕНИЯ, во-вторых, многие малыши падают. А что такое упасть в 7 месяцев? Это все равно, что вам свалиться, наверное, чуть ли не с крыши второго этажа... Тем более, голова малыша в этот период "непропорционально" велика и вероятность потери равновесия у такого ребенка в несколько раз выше, чем у взрослого. Мы убедились, что гораздо более эффективно ползание: у ребенка передвижение получается и быстрее, надежнее и идет дополнительное развитие рук, которое, как известно, содействует интеллекту.
   По нашим оценкам получается: ЧТЕНИЕ ЛЕГЧЕ, БЕЗОПАСНЕЕ И ПОЛЕЗНЕЕ РАННЕГО ХОЖДЕНИЯ. Более того, понятно, что "раноходящий" малыш бегуном у вас может и не стать, но "раночитающий" станет вундеркиндом, это точно. Так что за вами - выбор.
  
  ? ВОПРОС 1.9: Не возникнут ли препятствия и затруднения для многочисленных семей российской глубинки, периферийных районов России при использовании этих рекомендаций?
   Напротив, рекомендации помогут родителям и детям преодолеть многие проблемы, связанные с удаленностью от больших городов и районных центров. На самом деле проблема эта острее, чем кажется: многим детям приходится добираться в школ, которая одна на несколько сел, один учитель на несколько предметов... Существует множество профессий, когда дети не могут непрерывно заниматься в школе.
   На сегодняшний день ни одно детское учебное учреждение в мире не ставит задачу гарантировать Вам такие результаты, как, например, помочь овладеть чтением ребенку до 2- х лет. Теперь это возможно. где бы ваша семья ни жила: в далеком селе, в степной казачьей станице, в рабочем поселке на краю земли, в военном городке в прифронтовом или приграничном районе, в геологической экспедиции ... Мы такую задачу поставили, и надеемся, решили.
   Кроме того, вы должны ЗНАТЬ, что Ваш ребенок или внук имеет безграничный потенциал, гениальные способности, - МЫ ВМЕСТЕ С ВАМИ ГОТОВЫ СОДЕЙСТВОВАТЬ РАЗВИТИЮ СПОСОБНОСТЕЙ ВАШЕГО РЕБЕНКА, и предлагаем вам это сделать немедленно. Из наших ответов на ваши вопросы вы узнаете, какую нужно создать обстановку, среду для нормального развития ребенка, какие пеленки в какое время использовать, какие картинки вывешивать, какие игрушки нужно давать, когда и как их вручать ребенку, в какие игры и когда с ним играть.
  
  ? ВОПРОС 1.10: Не потребуются ли дополнительные затраты на воспитание?
   Для того, чтобы получить кажущиеся феноменальными результаты, и дать возможность своему ребенку стать развитым - вам не понадобятся деньги от государства, вам не потребуется платить огромные средства репетиторам, тратиться на усиленное образование и обучение ваших детей и внуков.
   Вам потребуется только воспользоваться нашими рекомендациями для детей до двух лет.
   Я надеюсь, что в книге также в достаточном объеме изложены основные методические направления по развитию детей более старшего возраста, вплоть до совершеннолетия.
   Главное - не количество игр и пособий, а умение совершенствовать и развивать те несколько игр, которые мы рекомендуем. Вы просто должны поставить задачу, довести эти игры до серьезной деятельности, начав играть в них с ребенком еще в возрасте до 2- х лет. При всем желании много вам потратить средств за первые 1- 2 года жизни малыша не удастся, но своему ребенку вы откроете самые широкие перспективы.
   В рекомендациях для более старшего возраста мы указываем, какие "подручные" предметы домашнего обихода и другие доступные материалы можно использовать.
  
  ? ВОПРОС 1.11: Какова роль родителей преклонного возраста: бабушек и дедушек?
   Совершенно новое поле полезной деятельности открывается перед бабушками и дедушками, которые часто имеют больше времени для общения с малышами. Старшие родители, знакомые с нашей методикой становятся бесценным по своим возможностям домашним педагогом и наставником. Они смогут подарить своим внукам и внучкам необъятные возможности на пути к будущим успехам,- стоит только им с вниманием подойти к воспитанию своих внуков и воспользоваться нашими советами.
   Более того, именно их участие в развитии воспитании ребенка даст вам возможность ожидать максимальные результаты: если такое согласие в семье имеется, вы можете смело идти на рекорд, ожидать что ваш малыш разовьется в гения... Разумеется, здесь не будет никакой дополнительной нагрузки на малыша. Просто, вместо простейшего присмотра в песочнице за малышом, дедушка, например, сначала сделает в "Дневнике гуляния" три - четыре записи, составит вместе с ребенком опись деревьев, растущих во дворе...
   Надо только найти в себе силы оторваться от "теленаркотических" телесериалов, разрушительное воздействие которых на наше семейное воспитание оказывается на деле страшнее "атомной атаки" на Россию. Все будущие поколения вашей семьи, рода будут развиваться по этой книге, дополняйте ее.
   Завершая ответ на вопрос, обращаю Ваше внимание, что успехи зависят в геометрической степени от уровня согласия членов семьи в целях и методах развития малыша.
   Так, если только один член семьи действует по нашим рекомендациям (необходимое условие), а другие члены семьи не могут или не хотят мешать (достаточное условие), то вы получите минимальный результат: вундеркинда. При этом вероятность того, что вы воспитаете выдающегося человека или даже гения становится близка к 100 процентам, когда подход разделяют и родители, и бабушки, и дедушки.
   В то же время, главные проблемы возникают именно из-за несогласия. Если кто-то из членов семьи высказывается против, то ребенок впитывает это отрицательное отношение мгновенно и навсегда.
   Глобальные, непреодолимое препятствия возникают, когда, кто-то из старших родителей настроен против папы или мамы. Тогда может получиться так, что ребенок будет отрицать все хорошее, что хочет дать ему родитель: отношение к знаниям, наукам, к жизни и к другим людям. Увы, он автоматически копирует переносит отношение к родителю на его дело.
  
   Примеры. Насколько серьезны образы поведения, отношения бабушки к отцу или матери ребенка? Один выдающийся лидер современного мира, из простых людей, низов, вступился за обманываемое и разграбляемое население и стал президентом страны.
   Однако, дети, выросшие в доме бабушки, тёщи в обстановке пренебрежения и ненависти к отцу, даже став взрослыми, также пренебрежительно и с полным непониманием и даже с презрением длительное время относились к своему отцу - президенту страны! Иными словами, неграмотная бабушка презирала зятя, называла его выскочкой и т.п., и передала такое отношение своей дочери и внукам. Так же как их мама, они и знать ничего не желают об отце, осуждая его за то, что он "бросил родимый хутор, корову, кур и кроликов, уехал каким-то профсоюзом, что-ли, командовать...".
   Даже став взрослыми, скопировав навсегда поведение бабушки и мамы, дети с "лютой завистью" воспринимают успехи в экономике страны, постоянно находясь в радостном ожидании политического краха своего отца. Пока была жива бабушка, они с нетерпением ожидают неудач своего отца, как бы чувствуя, что это будет оправданием их отношения к отцу... Этот механизм - всеобщий. Именно о нем предупреждают и призывают не нарушать под угрозой смерти и апокалипсиса, законы в Библии, мудрейшие из мудрых в других священных книгах, в которых написано, что даже "только злословящий" отца карается смертью.
   Почему дети миллионеров проматывают состояния? Почему академики не могут передать свои знания и лаборатории детям? Потому что в молодости, в трудные годы становления кто-то, например, бабушка или мама, пренебрежительно или презрительно относились к отцу. То, что в раннем возрасте неосторожным поступком мамы или бабушки, для ребенка становится законом поведения на всю жизнь.
  
  ? ВОПРОС 1.12: Что говорит медицина: не повредит ли ускоренное интеллектуальное развитие нормальному физиологическому формированию ребенка?
   Напротив, показатели развития ребенка значительно улучшаются. Наша система тем и отличается от всех других подходов к обучению, что НИКАКОЙ нагрузки, НИКАКОГО педагогического насилия, воздействия на ребенка не оказывается. Все способности вашего малыша, его интеллект как бы РАСЦВЕТАЕТ в той благоприятной среде, которую мы вам рекомендуем создать.
   Существующие методы педагогического воздействия основана на совершенно иных принципах. Исторически так сложилось: педагогика использует насилие над личностью ребенка. Поэтому и результаты развития детей получаются те, которые мы называем "обычные". По нашим наблюдениям, вред от обычных подходов очень велик: это и так называемые школьные проблемы детей, и неврозы, и стрессы, и многие болезни. Увы, наш опыт анализа новых программ убедил нас, что этот подход остается господствующим в школе: на деньги налогоплательщиков создаются все условия для того, чтобы ребенок с потом и слезами проходил колоссальный по трудоемкости путь от потенциального гения до ... посредственности.
   Отвечая на сформулированный выше вопрос, можно снова вернуться к примеру Карла Витте. После того, как ребенок показал совершенно невероятные результаты развития, общественность города заявила, что такой ребенок не может быть нормальным. Было проведено специальное обследование 10 - летнего мальчика, и врач, который не был сторонником ускоренного развития, официально и публично признал, что ребенок совершенно нормальный по всем физиологическим показателям.
   Отличные результаты физического развития показали дети Б. и Л. Никитиных. С физическими показателями проблем не возникает.
   РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ РАЗВИТИЯ
   Предметом особого внимания должны быть показатели зрения. По нашим наблюдениям, у любого ребенка, как школьного возраста, так и читающего с 2- х лет, зрение может ухудшиться в любой период, если вы допустите нарушение простейших правил гигиены зрения. Так что, если вы не в состоянии обеспечить соблюдение этих правил, то не беритесь за обучение чтению.
   Следить надо всем членам семьи. Но, к сожалению, многие бабушки стали следить больше за тем, что происходит в телесериалах, не осознавая, что в это время ребенок может испортить зрение.
   Я категорически предостерегаю от прокалывания мочек ушей в возрасте до 12-16-ти лет: в этом месте находятся активные точки влияющие на зрение.
   В наших рекомендациях мы придерживаемся принципа сочетания умственного и физического развития, и считаем, что физическая нагрузка должна постоянно сопровождать интеллектуальные занятия.
   Я могу добавить, что малыши не могут перегрузиться, так как они сами дозируют, контролируют нагрузку: они делают только то, что им интересно, что приносит им удовольствие и радость. Они просто не будут делать то, что их перегружает. Пусть малыши сами решают, какими темпами они будут развиваться.
   ЛУЧШЕЕ, ЧТО МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ, повторяю, - ЭТО СОЗДАТЬ РАЗВИВАЮЩУЮ СРЕДУ И НЕ МЕШАТЬ РАЗВИВАТЬСЯ СВОЕМУ МАЛЫШУ. Наш метод: СВОБОДНОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА, в условиях, когда помехи сведены к минимуму.
   На вопрос, что делать, чтобы прокормить ребенка вы ответите сами, когда познакомитесь с разделом "Развитие политического мышления ребенка".
  
  ...
  Главы 2,3, 4, 5 и 6 будут опубликованы в отдельных разделах
  
  ПРИЛОЖЕНИЯ К КНИГЕ "ЧИТАТЬ - РАНЬШЕ, ЧЕМ ХОДИТЬ: ОСНОВА НОВОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА РАЗВИТОГО"
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 1 РЕПОРТАЖИ ИЗ
  НЕВЕДОМОГО БУДУЩЕГО
  Наука дышит лишь одним воздухом - кислородом фактов
   В.Парин
  Ориентиры для родителей: примеры оригинальных текстов печатаемых ребенком в возрасте от 1 года до 6 -ти лет.
  Методические советы и комментарии
  
   Приводимые тексты показывают, как ребенок постепенно, сам развивает способности к изложению своих мыслей.
   Для малыша пишущая машинка просто одна из очень интересных игрушек, на которой он печатает сначала знакомые буквы, потом слова, к концу 2-го года он уже пытается печатать предложения - некоторые законченные мысли.
   Тексты скопированы сканером без каких либо изменений.
   Примечание: Для обозначения оригинальных текстов используется сокращенный код, который состоит из трех частей, назначение которых понятно из следующего примера: ОТ.1824.01.
   Буквы "ОТ" означают: - "Оригинальный Текст"; сочетание цифр мы называем "цифрой", как становится более употребительно.
   Цифра "1824" означает: - в возрасте от 18-ти до 24-х мес.;
   Цифра "01" означает: - номер напечатанного ребенком текста в обозначенный цифрой возрасте, по порядку;
   Далее мы приводим краткий путеводитель по некоторым произведениям ребенка, охватывающим период от 1,5 лет до 7,5 лет. Все права сохраняются Центром "Содействие развитию и воспитанию детей".
   СОДЕРЖАНИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ 1.
   Приложение 1.1. Что может печатать малыш в возрасте от 1,5 до 2 лет?
   Приложение 1.2. Предложения, печатаемые ребенком с 2-х до 3-х лет.
   Приложение 1.3. Как ведет дневник ребенок с 3-х до 4-х лет.
   Приложение 1.4. Какие сказки пишет и "издает" малыш в 4 года.
   Приложение 1.5. Познавательные сказки по истории в 5 лет.
   Приложение 1.6. Дошкольник 6-ти дел готовит на издательской системе на ПЭВМ сказки.
  
   Там, где свидетельствуют факты, к чему слова?
   Цицерон
  ПРИЛОЖЕНИЕ 1.1. Что может напечатать малыш в возрасте от 1,5 до 2-х лет?
  /"Я - Человек Читающий!"/
  
  П.1.1.1. Методические советы
  
   Как научить малыша обращаться с пишущей машинкой? Организуйте печатание букв! Переход к слогам и словам. Переход от перепечатки к диктанту. Перепечатка текстов из газет и "Букваря". Развитие интереса к цифрам. Дополнение: развитие понятий движений и направлений; начало обучения самозащите.
  
   Самые первые тексты - это просто отдельные буквы. Малыш напечатает одну - две буквы, как правило, тут же вытаскивает бумагу и внимательно разглядывает буковку: откуда она появилась? Потом несколько раз экспериментирует? Повторяет эту главную процедуру снова и снова. Создается впечатление, что его пока что больше всего интересует сам процесс заправки бумаги, щелчок и продвижение бумаги при нажатии клавиши "Прогон". Эти физические операции, элементы механизации и автоматизации возбуждают малыша, будут привлекать его к машинке снова и снова.
   Забегая вперед, отмечу, что в будущем, ребенок, потрудившись над текстом, будет иногда прибегать к необычному отдыху: в качестве разрядки он будет иногда выдавать очередь однотипных букв, нажав и удерживая то одну, то другую клавишу. Для вас это сигнал для того, чтобы обязательно подойти и похвалить за напечатанный правильный текст. Одновременно нужно предостеречь ребенка, что "трещать" или "стучать" на машинке долго нежелательно, потому что можно сломать машинку - тогда не на чем будет печатать. Так же, как многие из взрослых любят пострелять в тире из пистолетов или автоматического оружия, так и для ребенка постучать на машинке может доставлять очень сильное удовольствие. Задача родителей связать получение удовольствия с конструктивным результатом: с напечатанным текстом.
   - Можно немного потрещать?
   - Можно, но только чуть - чуть, а то сломаешь машинку! Но сначала напечатай вот эти слова. Да и записку бабушке нужно напечатать.
   Ребенка пишущая машинка возбуждает, что называется "заводит".
   Оригинальные тексты этого периода приведены в главах книги, а так же в примерах Приложения.
   Вы организуете игру: "Перепечатай буквы!". Пишущая машинка ставится на стул, с соблюдением мер предосторожности, чтобы её было невозможно перевернуть, но так, чтобы она была доступна малышу.
   На обычном листе бумаги карандашом или фломастером пишете крупные буквы: "О", "М", "А", "П", "Б" и т.д. Желательно в первую очередь осваивать те буквы, из которых вы очень скоро будете составлять слова. Затем или заранее переводите клавиатуру на верхний регистр, постоянно, чтобы буквы были крупнее и показываете, как находить буквы на клавиатуре, и нажимать на клавишу с нужной буквой и следом нажимать на клавишу "пробел". При этом раздастся стук машинки - какое-то время именно это будет радовать и интересовать малыша. Нужно поскорее обратить его внимание на то, что на бумаге появилась та буковка, которую вы вместе нашли на клавиатуре. Вытащите бумагу из каретки и покажите, что появилась буковка. Малыш будет несколько раз подходить к вам и просить: "Какие буквы еще напечатать?" Вы снова рисуете буквы, стараясь постепенно расположить их в порядке, близком к простейшим словам, по строкам: "М А М А М А М А ", "П А П А .." и т.д.
   Следующая игра начинается через несколько дней. Она называется: "Перепечатай слово!".
   Теперь вы уже заявляете, что хватит печатать буквы, давай перепечатывать слова: и пишете на бумаге отдельные хорошо знакомые слова "МАМА", "ПАПА", "БАБА" и т.д. Не более одного, а потом двух, трех и т.д. слов. Малыш будет перепечатывать слова несколько дней, а затем после его очередной просьбы, вы заявляете: "Ну, хорошо, напечатай слово "МАМА", ты же знаешь, как его печатать".
   С этого момента начинается игра "Напечатай слово!".
   Малыш уже не будет вставать из-за машинки, чтобы получить от вас задание, он будет спрашивать вас из своей комнаты: "Какое слово напечатать?" вы в ответ четко произносите слова, затем тут же повторяете их по складам, постепенно усложняя и предлагая малышу напечатать более длинные.
   Сначала на день ему будет достаточно одного-двух слов, а потом можно перейти к следующей игре.
   Следующие игры, как вы правильно догадались, называются "Напечатай слово", и следующая за ней "Напечатай предложение!".
   Не забывайте, что надо всегда напоминать малышу об обязательности печатать "пробел" после каждого слова, и "точку" после каждого предложения. Эти игры будут длиться несколько месяцев. Первые предложения, конечно, простые: "Мама кушает", "Дочка печатает", и т.д.
   Наилучшие полученные нами результаты: переход к печатанию простых
  предложений к концу второго года, при условии, если вы используете и другие наши рекомендации, относящиеся к периоду от 0 до 24-х месяцев.
  
  1.1.3. Комментарии к текстам периода
  от 1,5 года до 2-х лет
  
   Подготовительный период включает знакомство с изображениями букв и игры с "Универсальной развивающей азбукой МИР" (УРАМИР) и магнитной азбукой. Начиная с 7 - 8 месяцев осваивается напечатание сначала отдельных букв, затем отдельных слогов.
   В этом возрасте (примерно до 1,5 лет) ребенок сначала перепечатывает буквы, а потом и слова.
  
   В отличие от многих генераторов адреналина, пишущая машинка - очень полезная вещь. Ребенка, конечно, интересует, как долго можно стучать на машинке, как много буковок можно напечатать и т.п. Четко работающий механизм, уверенный громкий стук, равномерный ритм наконец, легкость и стремительность передвижения всей тяжелой каретки при нажатии клавиши "возврат каретки"... При работе на компьютере всего этого не видно и не слышно. Недаром в США полвека назад разорилась одна крупная фирма, которая вздумала выпускать более мощные, но бесшумные мотоциклы. Оказалось, многие рокеры покупали и ездили на мотоциклах только из-за их могучего рева, который поднимал "на уши" спящие города.
  
   Переведите пишущую машинку в верхний регистр, чтобы печатались пока только прописные буквы.
   Он начинает отстукивать одну и ту же букву, чуть позже - отстукивает весь ряд на клавиатуре. Это не баловство, а исследования, тренировки.
   Не следует в этот момент оставлять его одного с машинкой - вам надо правильно настроить малыша: машинка нужна не просто стучать, а позволяет воспроизводить задуманные или заданные буковки. Нажатие клавиш сначала дается ему с трудом, но уже через несколько дней он будет "лихо" стучать на машинке
  
  
   Если вы создавали ребенку среду для развития, следуя нашим рекомендациям, то малыш будет знать форму букв уже в возрасте до одного года. Поэтому он без особых затруднений сможет выполнить задания-просьбы, например: "Иди, напечатай вот эту нарисованную букву!" Ребенок идет (или ползет - как ему будет удобно) к машинке, находит на клавиатуре нарисованную вами букву, и вы слышите его радостный голос и стук машинки.
   Закрепив печатание букв, вы переходите к слогам и далее к печатанию слов. Слова лучше написать фломастером или карандашом, как поступал я, поскольку тогда фломастер был редкостью. Можно использовать карточки со словами.
   В приложении 1.1. мы приводим копию некоторых листов - заданий "Журналисту", которые выдавались ребенку в возрасте чуть более года, в декабре 1988 - начале 1989 года.
   Методически важно, чтобы машинка стояла не на кухне, где в основном находится мама, а в другой комнате - малыш хочет и должен постоянно двигаться, развиваться физически. Это дает ему разрядку. Кроме того, ему будет интересно выполнять просьбы-задания, связанные с передвижением.
   Между тем, я рекомендую переходить к перепечатыванию текстов книг. Но здесь нужно использовать специально подобранные нами книги для первого года жизни.
   Согласно нашим рекомендациям, начиная примерно с 1,5 лет, мама показывает малышу "Букварь" или "Азбуку" с картинками. Не все из многих существующих, порядка 15-ти "Букварей" и "Азбук", - далеко не все подходят. Буквари и азбуки с картинками типа: "А" - нарисован Арбуз или Автомобиль, нужно немедленно и без сожаления выбросить: они задерживают начало чтения на несколько лет.
   После того, как малыш уже достаточно привыкнет к просматриванию и чтению "Букваря", можно будет ему сказать: "Если хочешь, можешь перепечатывать буквы и слова из "Азбуки".
   В приводимых нами примерах - копиях с оригинальных текстов, напечатанных ребенком, видно, с чего начинает малыш тренировку - игру на пишущей машинке. Сначала ребенок сначала просто выполняет задание, потом перепечатывает слова из "Азбуки" и самостоятельно, но, так сказать, "в обязательном порядке", тренируется просто стучать на машинке, нажимая по нескольку раз на клавиши, выстукивая ряды букв ...
   Я подчеркиваю: совсем не обязательно, чтобы ребенок начал так рано печатать, писать и читать. Если малыш более старшего возраста он просто может быстрее, чем двухлетний, пройти все стадии освоения пишущей машинки и письма. Только следует иметь в виду, что в более старшем возрасте освоение чтения и письма дается труднее. Причина в том, что у ребенка появилось очень много привычных развлечений.
   Не трудно убедиться (см. ОТ.1823.03), что интерес к печатанию цифр может возникнуть у ребенка к середине - концу второго года жизни. В отличие от других подходов, мы рекомендуем приучать ребенка к изображению цифр, и к счету в течение всего первого года жизни и приводим несколько советов как это делать во время обычного ухода за ребенком.
  Пример П.1.1.а. КАК ЗНАКОМИТЬ
  ДВУХМЕСЯЧНОГО РЕБЕНКА
  СО СЧЕТОМ.
   После купания, в те минуты, когда мама начинает вытирать и готовить ко сну малыша, он ещё возбужден, вертится и папа привлекает внимание: показывает палец, произносит "Считай!". Когда малыш зафиксирует на пальце взгляд, Вы произносите "Один!". Через несколько секунд разгибаете второй палец и говорите: "Два!". Потом снова показываете один палец, и все повторяете несколько раз. В дальнейшем показываете, постепенно прибавляя через неделю три, четыре и пять пальцев. Примерно, усваивается по одному пальцу в месяц. К концу года достаточно дойти до десяти. На это у отца уходит 3-5 минут ежедневно, перед сном ребенка. Малыш при этом не отвлекается, а внимательно следит за вашими движениями и слушает ваши слова, и успокаивается. Отметим, что к семи годам, перед поступлением в школу, такой ребенок может на ночь любить решать задачки по алгебре за 7-ой класс... Этот видеосюжет можно увидеть в фильме "Читать - раньше, чем ходить". Методику формирования и развития математический способностей можно будет найти в моей книге "Считать - раньше, чем ходить".
  Пример П.1.1б. КАК ЗНАКОМИТЬ 2-Х МЕСЯЧНОГО РЕБЕНКА С ЭЛЕМЕНТАРНЫМИ ФИЗИЧЕСКИМИ ДВИЖЕНИЯМИ "РАЗВИТАЯ ФИЗИКА - РАНЬШЕ, ЧЕМ ХОДИТЬ"
   Кроме счета, перед сном за 3-5 минут вы можете успеть показать и назвать основные элементарные движения. Это сделать очень просто.
   произносите "Движения!" и показываете знакомую погремушку, например, "кису", называете её.
   Затем начинаете делать четкие простейшие, одинаковые в течении нескольких месяцев движения этой "кисой", одновременно произносите: "Киса летит! Киса летит направо! Киса летит-летит-летит налево...", "Киса кружится, кружится ...", "Киса падает, киса падает, падает ...", "Киса поднимается, киса поднимается ....". При этом внимательно следите, чтобы малыш успевал за вашей рукой.
   Малыш с каждым разом все лучше будет усваивать, что есть простые элементарные движения, и их направления: вверх, вниз, влево, вправо... Днём ему все равно приходится анализировать сложные движения, которые будут происходить вокруг него, но теперь малышу будет легче смотреть на двигающиеся объекты: он не только видел простые движения ваших рук (зрительные образы), но и получил слуховые образы, названия этих движений.
   Кроме того, используя такие же рекомендации, вы можете познакомить младенца с другими следующими словами, включая физические и математические понятия:
   "Быстрее". "Быстро!". "Медленнее". "Медленно".
   Качается. Колебание. Левая сторона. Правая сторона.
   Выше! Ещё выше! Вверху. Ниже! Еще ниже! Внизу.
   "Окружность". "Эллипс". "Парабола". "Гипербола".
   "Треугольник". "Квадрат". "Повернуть". "Перевернуть".
   "Повернуть на девяносто градусов!"
   и другие.
   Кроме того, "киса" может помочь освоить и другие слова, обратить внимание ребенка на некоторые предметы и окружающие объекты.
   "Киса летит, летит - и села на стену! Киса сидит на СТЕНЕ.
   Киса летит - летит и уселась на КРОВАТКУ!".
   В общем, вы понимаете, что киса может усесться куда угодно и поможет обратить внимание младенца на этот предмет
   Разумеется, младенец не знает, что такое настоящая кошка "киса", зато с первых месяцев будет четко представлять многие физические и геометрические понятия.
   В общем, в обучении с рождения и пеленок - "Киса" - ваш незаменимый помощник. Впрочем, вместо кисы такой игрушкой-помощником может быть какой-нибудь заяц, слоник и т.п. Так, у Ларисы был игрушечный заяц Тао, который не только родился в Китае, но и путешествовал на атомах кислорода и водорода в составе воды, изучая круговорот воды в природе. Этот заяц побывал во многих странах, а так же в космосе и под землей. Наш заяц, Тао Русакович, путешествовал даже ... верхом на электромагнитных колебаниях, превратившись в особого рода энергетическую частицу, "таон", помогая Ларисе освоить соответствующие разделы физики, а также звуки и ноты.
   Судьба Кисы следующая. В дальнейшем, через пять лет коты и кошки у Ларисы "проникали" в секретные лаборатории профессоров МГУ, ученых академий всех стран, неутомимо добывая информацию и используя её для построения своего, научно обоснованного справедливого и более совершенного общества... Всё это будет отражено в дневниковых записях, в сказках и рассказах, которые малыш будет печатать на пишущей машинке или компьютере.
   Более подробно с методиками и приёмами освоения физических и химических понятий можно будет познакомиться в "Физика и химия - раньше, чем ходить".
  
  1.2. КАК НАЧИНАТЬ ТРЕНИРОВАТЬ РЕБЕНКА 6-ти МЕСЯЦЕВ ЭЛЕМЕНТАМ "РАЗВИТОЙ
  САМОЗАЩИТЫ".
   Играя с малышом в свободное время днем, вы можете добавить возбуждающий элемент: показав два пальца, говорите что это "коза", показываете все эти движения, называете их.
   Но когда "коза падает", она касается тела ребенка, а в дальнейшем и щекочет малыша. Здесь с 4-6-ти месяцев надо добиваться, сильно замедленным движением руки, чтобы малыш постепенно учился блокировать падение "козы" (сначала он ее пытается коснуться, потом схватить и т.д.). Нужно как бы провоцировать движения, которые поначалу напоминают блоки. В системе МИР разработана полная система обозначений и названий всех блоков, ударов и их комбинаций ("като") и т.д.
   Как только у малыша начинает получаться нужное движение, вы его должны назвать.
   Так, постепенно, Вы переходите к элементам самозащиты, к системе, которая напоминает самбо, восточных единоборств ("ушу", "карате" и другие) еще до исполнения малышу года.
   Если продолжать отрабатывать блокировку в игре, увеличивая темп и скорость и тогда, когда ребенок будет сидеть и когда он встанет на ноги, вполне возможно, он быстро освоит приемы самозащиты, что немаловажно в нынешнее время.
   Играйте в "блокировку" с 4-5-ти месяцев, в течение нескольких лет, и вы будете спокойны за своего взрослого ребенка! Вам не потребуются дорогостоящие многолетние занятия с чуждыми обрядами и иноязыкой терминологией. Вряд ли кто, даже располагающий подготовкой по системам других единоборств, сможет застать вашего ребенка врасплох, обидеть или одолеть его.
   "Козу" вы замените потом кистью руки, подушкой, мячом и все более жесткими предметами, но рефлекс "блокировки" будет совершенен. Стремление научиться защищаться у малышей врожденно, оно чрезвычайно сильно и жизненно важно, делает их спокойными и уверенными в себе. Воспитатели знают, что блокировать неожиданные неосознанные или взаимные удары самыми разными предметами малышам приходится уже в детских яслях, в детском саду. Причем, часто по нескольку раз в день. Если же вы захотите, чтобы ребенок в совершенствовании овладел основными системами защиты (ушу, самбо и др.) можно воспользоваться нашими специальными рекомендациями, материалами, которые могут быть включены в развивающие комплекты "МИР ребенка" с учётом ваших пожеланий.
  
  1.4. Для тех, кто не имеет пишущей машинки
   Содержание
   Преимущества пишущей машинки.
   Возможности достать пишущую машинку.
   Принципиальная возможность обучения письма рукой.
   Обучение письму печатными буквами.
   Обучение письму рукописными буквами.
   Принципиальные сложности.
   Возможности использования компьютера.
   Использование "Универсальной развивающей азбуки МИР" (УРАМИР).
   Конечно, если у вас нет пишущей машинки, то вам будет немного сложнее, так как печатать ребенку значительно легче, чем писать.
   Однако, если вы внимательно отнесетесь к нашим рекомендациям, как развить руку ребенка и заинтересовать его письмом, то все перечисленные игры также сможете использовать, заменив печатание на пишущей машинке обычным написанием букв рукой. Темпы освоения письма сначала будут медленные, однако, в дальнейшем ребенок, пишущий рукой, может даже развиваться более ускоренными темпами, чем печатающий на машинке.
  ПРИЛОЖЕНИЕ 1.2. Предложения, печатаемые ребенком в возрасте с 2-х лет до 3-х. /Я никогда не завоюю мир, если буду пытаться следовать всем правилам грамматики/
  2.1. Методические советы родителям.
   Что к двум годам может уметь ребенок? Наиболее эффективный способ пополнения словарного запаса ребенка. Как организовать печатание малышом простых предложений. Названия предметов. Кто что делает? Кто что делал? Кто что будет делать? Кто какой? Пишите письма вместе с ребенком.
   Нормально развивавшийся ребенок в этот период много читает.
   Кроме уже знакомого нам "Букваря", который к этому времени перечитан несколько раз, читаются книжки, соответствующие первому и второму классу обычной школы. Примерно в возрасте около двух летдостигается свободное чтение, т.е. ребенок, подходя к книжным лоткам быстро пробегает глазами по любому тексту, понимает содержание и просит купить книжку, говоря, что эта книжка интересна и объясняет, почему он так считает.
   Конечно, для свободного чтения ребенку необходим большой словарный запас. Согласно нашим рекомендациям и при недостатке у родителей времени для занятий, наиболее эффективным способом является просматривание красочных словарей за столом. Ежедневно таким образом проходится около 10-15 слов. В период с 2-х до 3-х малыш будет часто в свободное время листать просмотренные с родителями словари и книги.
   На пишущей машинке малыш все чаще будет печатать словосочетания, придумывая их сам. Перепечатка слов и текстов еще будет продолжаться. Но ему помогаете перейти к простейшему творчеству, предложив постепенно в несколько заданий, давая на выполнение одну-две недели. Задания, на первый взгляд простые, но для малыша 2-х лет это достаточно интересные проблемы. Я рекомендую предложить ребенку: во-первых, напечатать названия предметов, находящихся вокруг него (в комнате; во дворе и т.д.); во-вторых, напечатать кто что делает? и кто что делал (утром, вчера и т.д.); в-третьих, кто какой ("кот пушистый","дом большой" и т.д.
   Следующий, еще более универсальный прием: подготовка писем. Этот способ подходит и для тех, кто не имеет пишущей машинки. Пишите письма, самые простые, начиная от отдельных букв, простых слов и кончая двумя-тремя предложениями. Прибегайте время от времени к запискам, чтобы ребенок почувствовал практическую пользу грамоты.
  П. 1.2.2. Оригинальные тексты
   Мы приводим ниже примеры текстов, напечатанных ребенком в период от 2-х до 3-х лет.
  
  Приложение 1.3. Как ведет дневник ребенок с 3-х лет до 4-х лет? Самые ранние в мире репортажи. /"Я теперь знаю, что такое знание."/
  1.3.1. Методические советы.
   К чему в три года готов нормально развивавшийся ребенок? Печатание писем продолжается. Начинайте вести дневник. Не теряйте время на прогулках: наблюдайте и записывайте. Попробуйте совместно подготовить и послать сказку в детский журнал.
   В этом возрасте ребенок уже в принципе может много и с фантазией рассказывать, пытается писать письма кому угодно: мишке на север, льву в Африку, родственникам. Но если вы использовали наши рекомендации, то ваш малыш сможет печатать или писать микрорассказы.
   Я рекомендую в этом возрасте объяснить ребенку, что такое дневник.
   1). Заведите для начала себе дневник и начните его вести, записывая два-три предложения пусть не ежедневно, а в те дни, когда у вас будет время.
   2). Кроме этого, берите с собой дневник на гуляние и делайте несколько записей.
   Вышли из квартиры, увидели лифт- запишите: "1. Видели ЛИФТ."ю
   Вышли во двор, увидели корову, - запишите: "2. Смотрели на КОРОВУ" и т.д.
   Городским жителям надо сходить с дневником в зоопарк, и записать то, что Вы с малышом там увидите.
   Заранее предупреждаю, что в таком возрасте ребенка посмотреть удастся немного, записать и того меньше- около десятка записей типа:
   "Зоопарк.
   1. Уточка.
   2. Гуси.
   3. Большая кошка леопард".
   Эти и другие наши рекомендации позволят выработать у ребенка потребность вести дневник, т.е. упростить задачу родителей: теперь вам не потребуется придумывать каждый день новые задания. Вы просто спрашиваете: "Ну, что ты сегодня записал в дневник?" или "Вот про это надо записать в дневник!" Ведение дневника в возрасте от 3-х до 4-х лет - это один из самых удобных видов деятельности малыша для его самосовершенствования.
  
   К
   К 3,5 годам у малыша уже может получаться "в один присест" три-четыре предложения. В это время надо начинать готовить его к следующему шагу в творчестве. Я имею в виду печатание сказок, рассказов.
   Как бы невзначай, время от времени говорите: "Хорошо бы послать рассказ в детский журнал, а то про нашего зайца (собаку, кошку...) там ничего про нас не печатают!".
   Вскоре малыш предложит тему для такого рассказа и сам вызовется его напечатать. Например, как ходили гулять и видели кошку. Вы для начала раскритикуйте его тему, что, мол, нужно что-нибудь поинтереснее напечатать. Кошку все дети видели. А вот придумать, как кошка, скажем, на вороне летала, как Нильс на гусе, в одной датской сказке, или еще что-нибудь невообразимое...
   За несколько недель или месяцев малыш созреет и вы, приходя с работы уже будете видеть готовые рассказы. Эти рассказы, сказки рекомендую зачитывать на домашних слушаниях. Можете даже объявить себя "Главной редакцией" и начать сами издавать и вывешивать в коридоре или на кухне собственный домашний журнал. Но это все, вероятнее всего наступит, в возрасте около 4-х лет. Однако, если родители выделят хоть немного времени или увлекутся творчеством, то печатание рассказов начнется в 3,5 года.
   В этом Приложении приводится текст одной из страниц дневника ребенка 3-х лет. Такой темп обучения грамоте мы считаем минимальным.
  
  
  
  Приложение 1.4. Какие сказки и стихи пишет, издает книжки малыш в 4 года /"Я человек деятельный!"/
  1.4.1. Методические советы
   Что может предшествовать появлению первых сказок? Напишите и разыграйте с ребенком простейший сценарий, - малышу нужно увидеть напечатанное слово в действии..
   Нормальное развитие с учетом наших рекомендаций постепенно приведет ребенка к желанию напечатать "серьезную" сказку к 4-годам. До этого его навыков и терпения хватает на небольшие, до 10-ти строк сказочки. К 4-м годам будет прочитано множество книжек, в том числе такие, как "Приключения Незнайки в Цветочном городе". Наибольший эффект достигается, когда пишутся не абстрактные сказки, тексты, а произведения типа сценариев. Но сценарий тоже должен быть с далеко идущим смыслом. К примеру, мы предлагаем в 3,5 года написать при участии ребенка и разыграть такие сценарии:
   - "Коза и виноград", "Петр Первый прорубает окно в Европу", "На прогулке "кислород" встретил атом "водород"..." и другие. Главное требование: вы в течение десяти минут на глазах у малыша пишете сценарий, тут же вдвоем разыгрываете действия.
  
  П.1.4.2. Оригинальные тексты, подготовленные ребенком в возрасте от 4-х до 5-ти лет.
  
   Примеры текстов, подготовленных в этом возрасте приведены на следующих страницах.
  
  П.1.4.3. Методические комментарии
  
   Малыш, также как и взрослый будет первое серьезное произведение писать о самом волнующем его в данный момент, о том, что больше всего доставляет ему радости. Мы приводим фрагмент сказки "Лариса и Лев" из" 6-ти серий", напечатанную почти на 3-ти страницах ребенком за один день. Я считаю, что в сказке, как и во многих других текстах, отражена особенность стрельца - любовь к животным. Добавлю, что пришлось ограничить чтение книжек про животных, в частности, изъять книжку о Маугли, так как в дальнейшем началось печатание целой эпопеи про Маугли, Багиру, львов, тигров, и т.п.
  
  Приложение 1.5. Познавательные сказки, сочиненные и напечатанные ребенком в возрасте 5-ти лет /"Как излагать историю малышам?"/
  
  П.1.5.1. Методические советы родителям
  
   Результаты воспитания ребенка 5-ти лет в развивающей среде. Дайте малышу конкретного волшебного героя. Сочините на ходу или за столом две-три коротких научно-познавательных сказки. Запишите хотя бы одну из них тут же. Постоянно проявляйте интерес к научно-историческим темам. Придумывайте сценарии на эти темы и разыгрывайте их с ребенком.
   Тем, кто продолжает развивать ребенка с учетом наших рекомендаций, советуем в период с 5-ти лет все больше обращать внимание на научно-естественные темы, сочетать их с историческими. В этом возрасте уже можно переходить к чтению школьных учебников по природоведению, биологии, истории Древнего мира. Мы пробовали и с успехом "Историю Средних веков". В последнее время появилось множество красочно иллюстрированных книг на различные исторические темы. Эти книги вызовут интерес ребенка и значительно облегчают задачу развития малышей.
   С целью экономии сил ребенка, нужно уменьшить количество возможных героев, про которых малыш сочинял бы сказки. Лучше оставить одного-двух героев, но наделить их волшебными свойствами, тогда у ребенка появится возможность отправлять своего героя в различные путешествия в пространстве и времени, и останется больше времени для более глубокого раскрытия содержательной, познавательной части произведения.
   Пример П1.5.1: У Ларисы Т. в напечатанных сказках за период с 4-х до 5-ти лет насчитывается около 20-ти героев. Здесь и лев, и козленок, и лошадь, ряд других героев, и наконец Лев Глюби, работающий в библиотеке им. В.И.Ленина.. Заканчивается год "Романом Миледи", который написан по мотивам "Трех мушкетеров". В следующий творческий период количество героев уменьшается, но начато несколько сказок, где главные действующие лица: одни и те же: путешественник, любимый игрушечный Заяц Тао Русакович, и Ковролет,- своеобразная "одухотворенная" машина времени. И Ковролет, и Заяц Тао наделяются все более фантастическими свойствами. Это позволяет героем побывать в странах Древнего Мира, встретиться с основоположниками главных мировых религий, побывать, уменьшаясь в размерах, даже в атомах химических элементов, и т.д. и т.п. Так, в одном из ранних произведений Заяц Тао путешествует на молекуле воды, совершая "круговорот воды в природе", и возвращается домой на стол, с которого было начато путешествие, внутри бутылки молока.
   Родители должны помнить: если в ваших рассказах будет фигурировать в качестве героя любимая игрушка, или, например любимое ребенком животное, или даже вы сами - малыш с большим энтузиазмом и радостью выслушает ваш рассказ, сколь бы сложным он не был. Вы вообще можете за столом придумывать научно-фантастические "байки" о том, например, с утра побывали в космическом корабле на луне, на солнце, что в скафандре плавали в Москве реке, под водой, и подробно рассказать о том, что вы "видели" там. Но лучше, чтобы малыш подхватил показанный вами прием, и сам начал сочинять сказки о путешествиях своей любимой игрушки.
   Главный методический совет: проявите несколько раз, хотя бы за столом интерес к некоторым историческим темам. Например, как бы невзначай скажите, в задумчивости:"Я вот думаю, зачем египтяне строили такие большие пирамиды? Ведь сколько людей нужно собрать, чтобы построить огромные пирамиды! Что они в них хранили? Говорят вот в этой книжке об этом написано. Мне все некогда, вот бы узнать!". Можете быть уверены, малыш к следующему ужину вам с радостью расскажет о том, что успеет прочесть в "заинтересовавшей" Вас книжке.
   Следующий ваш шаг должен быть таким: вы удивляетесь рассказу своего малыша, и говорите, что неплохо бы о государстве египетском, и о фараоне написать сказку, чтобы дети могли узнать, как жилось людям в Древнем Египте. И незаметно ставите резюмирующую исследовательскую цель: " Как бы еще выяснить, почему исчезло египетское царство?".
   Думаю, что приведенных советов достаточно, чтобы родители смогли продолжить содействие самостоятельному развитию своих малышей. Мы будем рады всем новым вопросам, и постараемся помочь материалами и дополнительными рекомендациями всем, более основательно интересующимся развитием научно-познавательного мышления своих детей.
   Добавлю, что если ваш ребенок сейчас более старшего возраста, эти советы тем более относятся к нему. Разница в том, что малыш принимает вашу заинтересованность как руководство к действию, а у детей постарше, как правило, уже появилось множество других увлечений, накопилось много других вопросов и они заняты поиском ответов на них.
   Вы можете объявить своему малышу, что наш "Центр детского творчества" заказал ему написать (напечатать) познавательную сказку, или серию сказок на выбранную вами тему. Дело в том, что в настоящее время нужная детская развивающая литература почти отсутствует. Возможности творчества тут необъятные, и может случиться, что ваши с малышом сказки окажутся наиболее удачными - мы с радостью включим их, с вашего разрешения, в состав рекомендуемых нами познавательных сказок. Возможно даже, это окажется для вас и ребенка экономически целесообразным занятием. Наш издательский центр считает, что настоящую детскую развивающую и художественную литературу только предстоит создать. Мы приглашаем к решению этой грандиозной задачи все конструктивные творческие силы страны.
  
  П.1.5.2. Оригинальные тексты, подготовленные ребенком в возрасте от 5 до 6-ти лет.
  
   Примеры текстов приводятся на следующих страницах без каких либо изменений и корректуры: это полностью оригинальный текст, подготовленный сначала в редакторе NORTON и завершенный в издательской системе VENTURA PUBLISHER самим ребенком.
   Какими бы материальными возможностями ни располагали родители России, они должны знать о возможностях своих детей: малыши чрезвычайно быстро осваивают компьютер. Если не давать им компьютерных игр, увлекательных, но в целом вредящих развитию, то малыши 2-3 лет проводят за компьютером ровно столько, сколько нужно, чтобы набрать несколько букв или слов и фраз. Это абсолютно безвредно.
   При должной инициативе родителей освоение ребенком компьютера не составит затруднений по нашей методике. Сейчас насыщенность парка персональных ЭВМ такова, что оснащение одним-двумя компьютерами типа РС-286 не составляет проблемы даже для детского дошкольного учреждения любого отдаленного уголка страны, тем более, что огромный парк ПЭВМ типа ХТ и ИБМ-286, 386 повсеместно в России списывается и заменяется на ИБМ-486 и ПЕНТИУМ. Одного-двух компьютеров для детского сада вполне хватит: дети по-очереди начинают на нем играть, распечатывая сначала буквы.., а потом и дневниковые записи.
  
  
  
   Сказка Ларисы Т. 1993 г. октябрь
  
   Глава первая (1 ) Древняя Греция
  
   Сел собираясь возвращаться из Древнего Египта наш игрушечный заяц Таочка на Ковролет и говорит:
   - Давай мы с тобой Ковролет, не будем сразу домой возвращаться, в Грецию давай слетаем а?
   - Ладно, давай но зачем?
   - Как зачем? чтобы получить новые знания.
   - Полетели. Сел Таочка на Ковролета и полетел.
   Спросил он в Греции у одного жителя:
   - Что у вас есть интересного в городе?
   - По повелению могучих богов,сильный и смелый Геракл, должен был на службе у царя Микен Эврисфея совершить 12 великих подвигов.
   - А почему? - Потому что, златокудрый бог света, Аполлон приказал это Гераклу через прорицательницу.
   - А кто такой Геракл?
   - Я всетаки вышел из дома не для того чтобы на твои вопросы отве- чать! Если уж очень хочешь узнать кто такой Геракл, то отправляйся к нему и спроси. Пришлось Таочке идти к Гераклу. Когда он пришел ко дворцу Эврисфея, Геракл как раз выходил из него, очевидно получив новое приказание. Увидев Тао Геракл очень удивился и спросил:
   - Заяц, ты откуда? и почему на тебе красный комбинизон?
   - Я, Русакович Тао Зайцев, путешественник. А этот комбинизон я купил совсем недавно в прошлом месяце.
   - Да ясно, уже оказываеться зайцы разпутешествовались, ну и зачем ты ко мне пришел?
   - Я хочу познакомиться с вами поближе, и помочь вам совершить двенадцать подвигов.
   - Ладно, ну чем ты мне можешь помочь?
   - Я знаю что, совсем недалеко от сюда, в городе Немее, живет боль- шой лев называемый Немейским. Его мы можем поймать.
   - Согласен, а когда мы туда направимся?
   - Уже поздно, давай отправимся туда завтра?
   - Давай. Тао зевнул, сел на Ковролет и полетел к палатке. Когда он прилетел, Ковролет его спросил:
   - Что ты завтра собираешся делать?
   - Завтра мы отправимся в город Немей, к пещере Немейского льва.
   Рано утром Тао проснулся, и стал будить сонного Ковролета:
   - Просыпайся, просыпайся скорей! Нам уже ехать пора, а ты еще спишь!
   - Что Меня будишь в такую рань вставать? поспать хочется.
   - Нам ехать пора, просыпайся скорей!
   - Куда ехать?
   - Я тебе вчера говорил, в город Немей.
   - Ладно, встаю сейчас.- сказал Ковролет и потянулся. Таочка вылез из палатки, умылся, оделся и причесал Ковролета. Потом он сел на него и сказал:
   - Полетели ко дворцу Эврисфея, там наверно нас Геракл ждет.
   - Полетели. Вокруг ярко светило солнышко и порхали птички.
   Скоро они прилетели ко дворцу Эврисфея, на крыльце их уже ждал Геракл. Таочка сказал:
   - Привет! Геракл, ты что так рано встаешь?
   - Да я просто боялся опоздать. Ты уже готов к походу?
   - Да я уже готов. Поехали!
   - Поехали! Геракл вскочил на своего черного коня, Тао сел на Ковролет и они пое- хали. Вернее кто-то поехал а кто-то полетел. Через 2 часа Ковролет сильно устал:
   - Ну и дорожка! Сам бы долететь не смог, да еще этого зайца нести. А Тао ему отвечает:
   - Ковролет перестань ворчать! Вон видишь там, за лесом башни, это и есть город Немей.
   - Где, Где... За тем лесом! Ты что шутишь? так далеко еще!
   - Ну и что Ковролет, всеравно вот уже опушка леса.
   - Да.. А вобще в том лесу есть дикие звери?
   - Да наверно есть, давай у Геракла спросим.. Ой мы от него отстали! Ковролет давай быстрей лети. Ковролет разом догнал Геракла и сказал:
   - Геракл остановись, сейчас Тао у тебя что-то хочет спросить.
   - А это ты Ковролет, ясно.. Ну что ты Тао хочешь спросить?
   - Я спрашиваю, есть в этом лесу дикие звери?
   - Да есть и много, но мы постараемся проехать так что они нас не заметят.
   - Да хорошо бы, а то у меня от страха зуб на зуб не попадает.- сказал Ковролет. В лесу им то и дело приходилось останавливатся, чтобы перекусить, да еще Ковролет часто останавливался чтобы отдохнуть. Так что вышли они из леса поздно вечером. Ковролет не мог больше лететь, так что его пришлось положить в рюкзак, а Гераклин конь начал споты- каться. Тао говорит:
   - Хорошее у нас приключение, когда приду в Немей сразу запишу его в мой дневник! Вдруг из рюкзака раздался голос, это был Ковролет:
   - Да уж хорошее! Чтобы было хорошее надо людей... то есть ковров небудить. Оказывается переход через лес был коротким а я думал что он будет длинный.
   - Ничего себе короткий, для тебя короткий, ты почти весь переход спал а мы шли и знаем что он совсем и не короткий.
   - Ладно, ладно, а скоро до Немея еще?
   - Да мы уже приехали! Давай вылезай из рюкзака.
   - Правда? сейчас вылезаю. Ковролет высунулся из рюкзака. Прямо перед его глазами была очень высокая стена.
   Геракл сказал:
   - Это город Немей где-то поблизости и живет Немейский лев. Затем он слез с коня, Подошел к двери и постучался. Дверь открыл большой, усатый стражник. Он сказал:
   - Кто вы такие и откуда вы? Геракл ответил:
   - Я Геракл из города Фивы, а это мои друзья: Тао и Ковролет. Царь Микен Эврисфей, приказал мне убить льва который находится в этих местах. Можно я заночую у вас?
   - Конечно идите, он вас проводит - сказал стражник и подмигнул другому стражнику.
   - Пойдем Тао. - сказал Геракл.
   - Пойдем!
   Нашим друзьям дали свободную комнату поспать. Утром они должны быди отправиться на охоту за Немейским львом. Геракл спал отдельно аТао с Ковролетом вместе.
   - Ты что Тао не спишь нам же рано утром вставать, что ты там делаешь?
   - Я в дневник все наши сегодняшие приключения записываю.
   - О, я незнал Тао, что ты ведешь дневник. Ну ты там все?
   - Да все, спокойной ночи Ковролет.
   - Спокойной ночи Тао.
   Рано утром их разбудил Геракл который уже по занимался зарядкой и прнял ванну:
   - Просыпайся Тао, просыпайся Ковролет уже вставать пора, пойдем на охоту за Немейским львом!
   - Ой, вставать уже, мне еще поспать хочется - Сказал Тао -На охоту за Немейским львом? ура!.. Сейчас встаю.
   - Давай, давай, вставай побыстрей! Покушай, умойся и в путь. Время не ждет
   Тао встал, умылся, позавтракал. И они пошли к воротам города Немея
   - Доброе утро - Сказал стражник. - Ну как поспали?
   - Поспали хорошо, а вы могли нам указать где живет Немейский лев
   - Да я знаю где он живет, он живет вот в этом лесу.
   - В этом лесу Геракл! Но мы же когда шли в город Немей проходили через него. Так почему же мы не встретили его?
   - Да потому, что мы шли по правой сороне леса, а пещера льва на левой7
   - А, ну ладно пойдем в лес.
   Скоро они прибыли в лес и остановились около пещеры льва погода была отличная, все было хорошо. если не считать что Ковролет сильно боялся, сказал:
   - А если Немейский лев нас сьест? А если он меня распустит?
   И чтото в этом роде. на что ему отвечали:
   - Ну Ковролет, не будь таким трусишкой, все обойдется хорошо мы приведем льва в Микены.
   Когда они прибыли к пещере льва, Тао иГеракл составили план нападения на льва:
  
   -----------------------------------------------------
  
   ПЛАН НАПАДЕНИЯ НА НЕМЕЙСКОГО ЛЬВА
  
   1. Ковролет забирается на крышу пещеры льва.
   2. Геракл хлопает в ладоши и кричит, пока лев не выйдет.
   3. Когда он выйдет Ковролет слетает на морду льва так, что бы он ничего ни видел, и таким образом мы выигрываем три секунды.
   4. Геракл бросает лассо на передние лапы льва, а Тао запрыгивает на льва и застегивает на нем уздечку.
   5. Лев поднимает задние лапы стараясь сбрыкнуть Тао с спины, а Геракл бросает лассо на задние лапы льва.
   6. Мы связываем льва и везем в Микены.
   Так они и зделали. Лев невыносимо рычал и огрызался, но он ничего нимог сделать - у него были связаны лапы. Ковролет его сильно боялся, даже когда и сам понимал что он всеравно не сможет на него наскочить. Было уже позно темно, льва положили на тележку, Ковролета тоже, а Тао с Гераклом их повезли.
   Когда они прибыли во дворец Эврисфея, Геракл сказал что он сам представит Немейского льва Эврисфею, а они пускай отправляюся в палатку поспать.
   Эврисфей очень ну очень испугался при виде огромного льва и от страха залез в большой бронзовый сосуд. с тех пор Эврисфей повелел Гераклу не подходить к его дворцу а показывать добычу около ворот Микен.
   Скоро и Геракл лег спать, а Тао с Ковролетом прежде чем лечь спать вспоминали свои приключения на охоте за Немейским Львом. Затем все заснули.
   Рано утром Тао проснулся немного позже Ковролета, но и он еще лежал в кровати потягивался и урчал. Тао у него спросил:
   - Ковролет мы же с Гераклом совершили только один подвиг осталось еще одиннадцать, давай поможем?
   - Ладно давай , а какой второй подвиг?
   - Я то откуда знаю а? Вот возьми книжку " История Древней Греции" там
   написано.
   - Ладно сейсас посмотрю... А вот, нашел! Лернейская гидра.
   - Звучит страшновато, а кто она такая эта лернейская гидра?
   - это такая змея у которой когда отрубишь одну голову, вырастают две новые.А всего у нее девять голов.
   - как же нам ее победить? может если мы будем отрубать головы гидре и прижегать шеи?
   - Ладно, но давай сначала спросим у Геракла?
   - Давай Ковролет.- Тао сел на Ковролет и полетел к Гераклу. Он застал его на крыльце дворца Эврисфея. Тао сказал ему :
   - Доброе утро Геракл, сейчас мы должны отправиться к Лернейской гидре, ты знаешь где она живет?
   - Да знаю она живет вболоте у города Лерна.
   - Все ясно, значит мы должны отправится в то болото.
   Тао сел на Ковролета, Геракл сел на коня и они поехали к городу Лерну.
   Когда они приехали в лес в котором и было болото было уже позно и они легли спать в палатку. Тао снилось, что они воюют с гидро а он Тао отрубает головы гидре и прижегает шеи.
   Рано утром первым проснулся Тао затем Геракл и Ковролет. они умылись, оделись и пошли к болоту гидры. Тао взял зажигалку, Геракл еду и мечь а Ковролет просто так полетел. когда они подошли Тао увидел что он был прав Гидра не вылезла из болота. надо было положить еду, тогда гидра выползет.
   Огромная гидра выползла из болота но она моментально сьела всю еду и стала смотреть на Геракла. Ковролет очень испугался и залез в рюкзак. Тао тоже очень испугался и тоже залез в рюкзак и сказал Ковролету:
   - Лети , Ковролет вот на ту пальму.
   Ковролет послушно полетел. Теперь гидра смотрит на пальму на которой был рюкзак, в котором были Тао с Ковролетом. Тао который этым временем вылез очень испугался и полез на верхнии ветки. Но он случайно наступил на сухой сучок и стал падать, но он зацепился штанами за ветку и стал болтатся над пастью гидры
   Он крикнул:
   - Геракл отруби голову гидре!
   - Какую?
   - Ту которая меня сейчас сьест!
   - Сейчас.
   Но Геракл отрубил гидре нету голову и вообще на ее месте вырасло две новых.
   - Какую рубиш! руби другую.
   - А на ее месте новые вырастут.
   - Огнем прижигай!
   - у меня спичек нет.
   - Вот зажигалка- Сказал Тао и бросил Гераклу зажигалку.
   - Геракл...
   Тао сорвался и стал падать в пасть Гидре но тут Ковролет да да тот известный трус, бросился в пасть Гидре подхватил Тао и спустился к Гераклу который отрубил уже три головы. Тао и Ковролет спрятались в кустах, а Геракл продолжал рубить головы. когда он отрубил последние было поздно.
   Геракл собрал палатку и все легли спать.
   Утром они собрали все вещи и поехали во дворец Эврисфея чтобы доложить ему что они уже победили Гидруи отправились во дворец Эврисфея чтобы доложить ему что они победили Лернейскую Гидру...
  
   **********************************************************
   **********************************************************
  
   Итак, на этом прерывается текст истории, которая, как вы понимете, не закончилась, так как довольно объемная книга "Мифы Древней Греции и Рима" перечитана, как говорится, "вдоль и поперек" к пяти годам. Когда перечитавшей все мыслимые детские книжки малышке исполнилось 5 лет пришлось приобрести все школьные учебники. Ребенок их с удовольствием читает, находя ответы на возникающие или "спровоцированные" вами вопросы. Перед приходом в 1-ый класс ребенок любит "на сон грядущий" с удовольствием порешать задачки по алгебре за 7-ой класс. Как организовать этот естественный процесс удовлетворения любопытства, мы рассказываем в других книжках. Читающие малыши без устали удивляются: "Как это взрослые пишут для детей так неинтересно об интересных вещах?!". В результате появилась серия книжек, записанных ребенком, после прочтения множества "книжек для взрослых": "Сумма развивающих знаний". Родители могут заказать эту литературу для самых маленьких, а также для школьников и всех, начинающих читать. Книжки, сказки и истории объединены в следующие разделы:
   1. Путешествия Тао Русаковича Зайцева в историю Древнего Мира.
   2. Путешествие в Велесову Русь и Пра-Россию/История Руси за период от 6 тыс.лет до н.э., индоевропейская история и праславянская письменность/.
   3. Его Величество Барсик Первый./Практика развития цивилизации/
   4. Котоматика /Основания математики для будущих вундеркиндов и гениев: аксиоматика, теории множеств и чисел, теория доказательств, построение математических теорий функций, решений уравнений, геометрия и др./.
   5. Химические и физические приключения.
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Примеры пособий, помогающих ребенку укорить развитие зрительной системы восприятия и мышления
  
   Состав приложения
  
   П02.01.0. Пособие, помогающие ребенку освоить переход от "хаоса" к прямой линии - "Освоение прямой линии"
   П2.02.0. Пособие "Освоение кривой линии"
   П2.03.0. Пособие "Освоение треугольника"
   П2.04.0. Пособие "Освоение квадрата и четырехугольника"
   П2.05.0. Пособие "Освоение круга"
   П2.06.0. Пособие "Составные геометрические фигуры-1"
   П2.07.0. Пособие "Составные геометрические фигуры-2"
  
   Примечание: В настоящем приложении приведены примеры, общие схемы пособий.
   По вопросам получения комплектов пособий рекомендуется обращаться в Центре "Содействие развитию и воспитанию детей",тел.: 634-01-06. e-mail: aoser@mail.ru ; www.rebenokh1.narod.ru; www.intellektika.narod.ru.
   143023, Московская обл., Одинцовский р.н., пос. Горки-10, а.я. 22
  
   Далее мы приводим некоторые примеры пособий - динацессов.
   П02.01.0. Пособие, помогающие ребенку освоить переход от "хаоса" к прямой линии - "Освоение прямой линии"
  
   П2.02.0. Пособие "Освоение кривой линии"
  
  
  
   П2.04.0. Пособие "Освоение квадрата и четырехугольника"
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 3. ОПОРНЫЕ ОБРАЗЫ.
  
  Состав приложения
   В приложение входит около 200 000 различных изображений, которые мы называем опорными образами и предоставляем на дисках и в виде карточек. Их можно систематизировать разными способами и показывать с использование специальных методик системы МИРР и программ.
  
   П3.01. Геометрические фигуры
  
   П3.02. Знаки-символы-1
  
   П3.03. Элементы дизайна. Орнаменты
  
   П3.04. Буквы
  
   П3.05. Животные - млекопитающие
  
   П3.06. Животные: птицы, рыбы и другие.
  
   П3.07. Овощи, фрукты
  
   Примечание: В настоящем приложении приведены примеры, общие схемы пособий, которые имеют существенные отличия от оригиналов.
   Заказывать комплекты пособий рекомендуется только в Центре "Содействие развитию и воспитанию детей".
  
  П3.01. Пособия "Опорные образы:
  Геометрические фигуры"
  
   1. Для интеллектуального развития необходимо показывать ребенку множество различных геометрических фигур.
   2. Эти множества можно и нужно группировать по разным признакам.
   3. Кроме того, эти должны представляться ребенку в различном материале и на разных носителях.
   4. В-четвертых, опорные образы должны быть изготовлены так, чтобы ребенок сам мог или манипулировать, играть в развивающие игры и игрозанятиях системы МИР. Поэтому многие существующие пособия для детских садов и детских центров, в том числе по методу Монтессори, не подходят для настоящего раннего развития.
   Разумеется, вы должны знать, что ранним развитием называются занятия, проводимые до трех лет. Допускает же возможность занятий только после трёх лет, и тот, кто является не только но и плагиатором, ибо открытия раннего развитие было сделано Б.П. Никитиным и другими.
   Большинство выпускаемых пособий являются частными случаями, небольшой частью того, что необходимо. В комплектах нашего центра предусмотрены и количественные и качественные характеристики. Сегодня доставка осуществляется быстро и по всему миру, поэтому заказывать можно и через Интернет и по телефону только в Центре "МИР ребенка".
   Перечислим некоторые из пособий необходимые для развития и обучения ребенка с самого рождения.
   Линейные тела.
   (Образы линейных тел)
   Линия. Отрезок. Вектор. Луч.
   Острый угол.
   Прямой угол.
   Тупой угол.
   Пересекающие прямые.
   Четырехугольники.
   Квадраты.
   Треугольники.
   Пятиугольники.
   Шестиугольники.
   Окружности.
   Окружности большие и маленькие.
   Окружности вложенные.
   Окружности пересекающиеся одинаковых размеров.
   Окружности пересекающиеся разных размеров.
   ...
   Плоские тела.
   (Образы плоских тел)
   Круги. Круги разных цветов. Круги разных размеров.
   Круги пересекающиеся.
   Квадраты.
   Четырехугольники.
   ...
   Объемные тела.
   (Образы объёмных тел)
  
   Композиции линейных тел.
   Композиции плоских тел.
   Композиции объемных тел.
   ...
  
   Комплекты рекомендуется заказывать только в Центре "МИР ребенка". Как показывает опыт, послу публикации этой книги в 1996 году, почти через десять лет появились фирмы - производители, которые подхватили наши идеи раннего развития и стали выпускать "развивающие пособия", "комплекты"... Неведомые своими достижениями коммерсанты, скажем, из Челябинска или Урюпинска, стали также выпускать многочисленные комплекты для обучения младенцев и т.д. по заоблачным ценам. Откуда они взяли методику и на основании чего они "разработали" пособия? - естественно, они не указывают. Правда, их работники утверждают, что эмиссары из Челябинска с 1998 года систематически наведывались в Москву и приобретали у нас три разных варианта комплекта.
   Инициатива похвальна - но порядочные производители должны были бы согласовывать пособия с авторами методик, хотя бы для того, чтобы не делать ошибки, мы уже не говорим о большем, о нарушении авторских прав и т.п.
   Но последующие годы показали следующее.
   В виду наличия в нелицензионных пособиях бесчисленного множества ошибок, результатов у этих "умников", из среды сельских учителей, как они сами себя представляют, не получается, хотя они пытались впитать все идеи, в том числе многое скопировав у Домана и других авторов. Приобретать такие пособия - чаще всего означает выбрасывать деньги на ветер.
   Эти фирмы не располагают ни научной базой, ни опытом, ни результатами многолетних исследований, ни соответствующими знаниями. Занимаясь плагиатом и пытаясь скрыть это, эти фирмы меняют пропорции и размеры, издают пособия под другими названиями. Однако, всё это взаимосвязано. Как правило, в результате скрытого заимствования 90 % возможностей пособий не используется.
   Обращаем внимание, что сами по себе эти пособия не "работают". Ситуация должна быть вам понятна на следующем примере.
   Так, бесполезно использовать, например, само по себе шасси от самолета без самого самолёта и пилота в нём. Так и челябинцы: они не только производят лишь некоторые отдельные элементы системы раннего развития, но и производят их неправильно, и продают раздельно: за деревьями они не видят леса.
   Читая эту книгу, вы, наверное уже убедились, что перечисляемые далее пособия - это часть сложнейшей технологии: они разработаны и запатентованы в системе МИР, защищены авторскими свидетельствами РАО с 1995 года.
   С другой стороны, плагиаторам неведомы многие секреты успешного применения этих пособий.
   Мы знаем много случаев, когда родители, поначалу занимались строго по нашим рекомендациям и получили феноменальные результаты. Однако, когда они, действовали излишне самоуверенно и на других детях они попытались "улучшить" методику и "усовершенствовать" пособия - в результате они не получали ничего.
   Вновь обратимся к аналогии. Так, если гордыня в вас возобладает и вы к ракете приделаете даже самое суперсовременное колесо от самой модной иномарки - то ракета у вас ни за что не полетит к цели.
  
   Примеры простейших мир-программ.
  
   1. Программа показа опорных геометрических образов: "От треугольника, квадрата к многоугольникам и кругу.
  
   ...
   2. Программа показа опорных геометрических образов: "Как нарисовать звезду?"
   Ежедневно отец любой отец вполне может предоставлять ребенку две три программы: утром, перед уходом на работу, и вечером - сразу после прихода с работы. Итого, до исполнения трех лет вы в состоянии дать малышу не менее тысячи мирпрограмм для развития абстрактного геометрического и логического мышления только с использованием геометрических опорных образов.
  
  
   Рекомендуемые программы игрозанятий по системе МИР имеются в комплектах нашего Центра.
  
  П3.02. Знаки-символы-1
  
   Состав образов Арифметических операций
   Сложение
   Вычитание
   Умножение
  
  
   Деление
   Равно
   Присвоить
   Корень квадратный
  
  7
  
   Состав логических операций
   "Равно":
   "Тождественно равно":
   Больше: >
   "Меньше": <
   "Больше или равно (Не меньше)" >=
   "Меньше или равно (Не больше)" <=
   "И": & ^
   "Или": OR V
   Из левой части следует правая
   Включить
   Если, то
   "Для всех X существует Y"
  
  
  
  
  
  
   Сводные таблицы образов
   Натуральный ряд
   Таблица сложения
   Таблица умножения
   Образ системы операция деления
   Образ системы операций извлечения квадратного корня
   Образ системы операций извлечения кубического корня
   ...
   Состав образов систем координат
   Декартова система координат
   Состав элементарных функций
   Состав
  
  
   Логические символы
   Математические символы и знаки
   Коммуникационные знаки
   Дорожные знаки
   Опознавательные знаки
   Знаки Зодиака
   Каббалистические знаки
   Денежные знаки
   Знаки и символы стран мира
  
  П3.03. Элементы дизайна. Регулярные структуры. Фракталы и др. Орнаменты
  
   В системе опорных образов МИРР орнаменты занимают особое место. С одной стороны, они отражают с другой стороны - помогают ребенку быстро получить представление об определенном типе мышления, сформировать многообразие вкуса и сформировать свой.
   Орнаменты - это культурно - художественные динацессы.
  
  
   Вензели.
  
   Для того, чтобы ребенок быстрее научился писать письменными буквами, мы рекомендуем показывать ему криволинейные образы.
  
   Другие примеры элементов декоративных фигур и научно-изобразительных моделей
  
   Более 200 000 различных изображений символов, знаков, орнаментов и т.д. используют родители, зарегистрированные в системе МИР - в Галерее опорных образов. Исходные изображения, миркарточки, методики их использования для развития ребенка передаются в виде раздаточного комплекта РК МИР.
  
  
  
  П3.04. Буквы
   В соответствии теорией опорных образов и динацессов, в системе МИРР рекомендуется давать ребенку различные варианты изображения букв. От букв можно проследить выход в другие сферы: полиграфию, технику, культуру и другие области. В РК МИРР мы предоставляем родителям десятки видов алфавитов с рекомендациями по мирпрограммам их использования.
  АБВГ1234
  АБВГ1234
  АБВГ1234
  ???????????
  АБВГ1234
  ASDFMIRR
  ASDFMIRR
  ASDFMIRR
  ????????
  
  П3.05. Животные
  
  Знакомство с животным миром в системе МИР осуществляется по определенной методике, которая дается вместе с необходимыми материалами в Развивающем комплекте РК МИР.
  Другие методики содержат множество ошибок.
  Показ осуществляется как в виде карточек, так и при помощи компьютера.
  Следует иметь в виду, что демонстрация карточек и клипартов не дает требуемого системой МИР эффекта., где презентации образов животных - это только начало обучения.
  Комплекс открытий, на которых основана методика "Читать - раньше, чем ходить" не раскрывается в интересах защиты от бесконтрольного распространения и злоупотреблений. Тем не менее, они делают возможным достижение максимальных результатов родителями, тогда как попытки педагогов улучшить или модифицировать систему в пиратских целях только ухудшают результаты.
  Высокая эффективность использования материалов системы МИРР обусловлено тем, что кроме показа карточек и клипартов в системе МИР применяется еще несколько путей так называемого интегрированного обучения. Эти подходы реализуются родителями путем исполнения системы простых игрозанятий.
  
  П3.05.1. Животные: Насекомые
   Пример мирпрограммы - динацесса: "Эволюция, превращение мухи в жука".
  
  
  П3.05.1. Животные: млекопитающие
  ? ? ? ? ? ? ? ?????????
  ? ? ? ? ?
  
  
  
   Птицы и другие животные: контурные образы
  
  ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?????????????????????????
  ???????????????????????????? ? ?
  
  
  Рыбы, пресмыкающиеся и земноводные
  Рыбы
  ???????
   ???????
  
  Пресмыкающиеся
   ?????
   ?????
  
  
  
  П3.06. Животные: птицы и другие.
  
  Птицы
   ?????????
   ??????????
   ???????
  
  П3.07. Овощи, фрукты
  
  
  
  П3.08. Другие растения
  
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 4. Перечень и состав рекомендуемых развивающих комплектов Центра "Содействие развитию и воспитанию детей НИО Человека Развитого"
  Краткий перечень и состав рекомендуемых развивающих комплектов для занимающихся по системе МИР Человека Развитого (1996 г.)
  Дополнительная информация:
  e-mail: aoser@mail.ru internet: www.rebenokh1.narod.ru , www.mirrf.ru
  /Полный перечень называется "Карта применения развивающих комплектов МИР",/
  Знак "+" означает использование и изготовление в соответствии с рекомендациями, обращайтесь к консультантам и пособиям; знак "<" - "используется далее"; ">" -постепенное прекращение использования; "()" - необязательно.
  
  1. Наборы белья и развивающих пеленок, и др.
   исп. для создания развив. среды
  2. Наборы погремушек, сосок, пустышек со специаль-
   ными требованиями)
  3. Детское питание (спец. рекомендации)
  4. Развивающая кроватка (спец. Требования),
   "микрошкола"). Комплекты "мирклассов".
  5. Пособия и рекомендации для развития
   восприятия и мышления (Динацессы-1,
   Динацессы-2, Динацессы-3)
   Опорные сложные "генетические образы"
  6. Пособия и рекомендации для развития рук
   (Опорные тактильные образы). Спец. комплекты
  7. Набор линейных и плоских тел и рекомендации.
  8. Игрушки-пособия и рекомендуемые для развития
   представлений о пространстве
  9. Комплекты карточек (открытки, картинки),
   рекомендации.
  10. Пособия для освоения алфавитов.
  11. Игрушки и пособия для развития слуха
  12. ЧУДО-БУКВЫ - азбука "УРАМИР, "Магнитная
   азбука" и другие рекомендуемые.
  13. Пособия для развития музыкального слуха
  14. Игрушки и пособия для развития музыкального
   творчества.
  15. Комплекты для физического развития.
   Рекомендации.
  16. Пишущая машинка электромеханическая.
   Рекомендации по организации разв. игр c ПМ
  17. Кубики с изображениями букв и другие
   средства для освоения чтения
  18. Игровые приставки и реком. картриджи для них
  19. Мягкие игрушки и рекомендации по их исп.
   для развития детей. Рекомендуемые комплекты.
  20. Игры и пособия для развития форм общения
   и др. социальных качеств. Рекомендации..
  21. Игры и пособия для развития способностей
   к техническому творчеству
  22. Игры и пособия для развития научному мышлению
  23. Развивающая литература для детей
  25. Развивающая методическая. литература
   для родителей.
  26. Развивающая методическая литература для
   нянь, гувернеров, воспитателей, педагогов
  27. Развивающие комплекты на базе персональных
   компьютеров
  26. Музыкальные платы и рекомендации
  27. Видеокарты и др.
  28. Пакеты программ для компьютеров
  30. Развив. комплекты на базе компьютеров
  31. Обучающее программное обеспечение
  32. ИНТЕРМИР - Все для развития в ИНТЕРНЕТ
  
  Полный перечень развивающих комплектов и их компонентов может быть выслан отдельными брошюрами "Карта применения развивающих комплектов и их компонентов МИР", "Каталог цен на компоненты РК МИР", выпусков "Руководства по применению РК МИР". Адреса для писем и заявок:
  143032, Московская область, Одинцовский р/н, Горки-10, а/я 22, Центр МИР ребенка Академии образования, социального и экономического развития.
  Телефоны для справок: 634-01-06.
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 5. ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ АПН
  
  1. Литература по системе методов интеллектуального развития от 0 до 16.
  1.1. Тюленев П.В. Как ускорить интеллектуальное развитие ребенка. М., 1995.-156с.
  1.2. Тюленев П.В. Читать раньше, чем ходить. М.,1996.-272 с.
  1.3. Тюленев П.В. Когда начинать воспитывать будущего президента России М., 1996. -184 с.
  1.4. Читать раньше, чем ходить.(ряд новых глав). Журнал "Социальная защита".
   1996: Љ Љ 6,7,8,9; 1997: Љ Љ 1,2,3,4,5,6.
  1.5. Тюленев П.В. Как развивать ребенка на даче? М., 1998. - 32 с.
  1.6. Тюленев П.В. Считать - раньше, чем ходить. М., 1998, 2003.
  1.7. Тюленев П.В. Предпринимать - раньше, чем ходить. М., 1998, 2003.
  1.8. Тюленев П.В.Знать ноты -раньше, чем ходить. М., 1998, 2003.
  2. Книги педагогов-новаторов: развитие детей от 0 до 3-х лет.
  2.1. Никитин Б.П. Детство без болезней. СПб., 1996. - 208 с.
  2.2. Никитины Л.А. и Б.П. Мы, наши дети и внуки. 1997 - 450 с.
  2.3. Шароваров А.А. Читать раньше, чем говорить. 1993.-64с.
  2.4. Доман Г., Доман Д. Дошкольное обучение ребенка. М., 1995. -400с.
  4. Книги периода школьного развития и обучения: от семи до шестнадцати лет.
  4.1. Шаталов В.Ф. Эксперимент продолжается.
  4.2. Шаталов В.Ф. Путь поиска Спб.1996 и другие книги.
  
  Прим.: Полный перечень поставляемой АПН литературы по вопросам развития способностей детей, высылается в Развивающем комплекте РК МИР-2.
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 7. Какие пособия и материалы необходимы для воспитания
        Для оперативного обеспечения родителей необходимыми материалами организовано индивидуальное обслуживание в виде комплектной поставки с последующей планируемой поддержкой (по желанию родителей) всего образовательного цикла ребенка, от рождения до 18 -ти лет.  Комплектная поставка действует после оплаты по приведенным ниже реквизитам или по почте. Как правило, практикуется предварительно созвониться, однако если линия занята, это можно сделать и в дальнейшем.
       В настоящее время подготовлен развивающий комплект для родителей МИР - 2 с включением компакт дисков (CD ROM), в трех вариантах. Рекомендуется начать с варианта МИР-2 на 4 -х (четырех) дисках CD ROM  по 650 - 700 МБ каждый ("СТАНДАРТНЫЙ"). Но Вы можете выбрать и другие варианты, например, на 5 (пяти) дисках ("ПРОДВИНУТЫЙ") и другие. Более подробное о содержании вариантов РК "МИР - 2" см.  www.rebenok.h10.ru/mir0200.htm .     
   Комплект материалов "МИР-2" в настоящее время высылается в следующем виде:
  1) Текстовые файлы ранее изданных, переработанных и дополненных книг, а также новых книг, материалов и пособий по языкам, готовящихся к изданию, на 4-х дисках CD ROM; (- список см. ниже)
  2) Аудиосюжеты с примерами нормативного для "системы МИР" 
  - чтения книг, песенников, сказко - научного сочинительства и др. ребенком в возрасте 2-х - 3-х лет, и ответами на некоторые вопросы (1 аудиокассета);
  3) Комплект "Азбуки МИР", карточки с буквами,  с описанием нескольких десятков игр системы МИР с ламинированными буквами  - 1 (один) комплект;
  4) Книжки, обзоры методов и рекомендаций в виде книжек (прилагаются):
  - "Как развивать детей одаренными?" 
  - "Как развивать ребенка на даче"
  5) Рекомендации "МИР лингвистического гения": "Английский язык" для ребенка от 0 до 8 лет,  
  - домашний репетитор на CD ROM (мультимедиа), рекомендуемый по системе "МИР лингвистического гения", обеспечивающий начальный уровень освоения языка для возраста от 0 до 3 лет (около 1500 слов), для самостоятельного освоения языка ребенком, с методикой организации занятий и не требующий знаний языка родителями.
  6) Рекомендации "МИР лингвистического гения": "Китайский язык" для ребенка от 0 до 8 лет,
  - домашний репетитор на CD ROM (мультимедиа), рекомендуемый по системе "МИР лингвистического гения", обеспечивающий начальный уровень освоения языка для возраста от 0 до 3 -х лет (около 1500 слов), для самостоятельного освоения языка ребенком или взрослыми, с методикой организации занятий и не требующий знаний языка родителями.
  7) "Галерея образов МИРа" - на 2 (двух) дисках CD ROM, 
  - включены около 100 000 шт разнообразных  изображений и 40 000 профессиональных фотографий по программам образования и развития от 0 до 16 лет по более 1000 темам,  и программы для обеспечения поиска по ключевым словам,  просмотра и распечатки взрослым и ребенком. 
        Примечание 1: Эти материалы могут быть использованы для изготовления черно - белых  и цветных миркарточек, с подписями, необходимых для пополнения словарного запаса ребенка начиная с рождения, а также для самостоятельного освоения ребенком предметного пространства мировой культуры. Для самостоятельного генерирования индивидуальных программ родителями включено несколько сотен возможных предметных областей: географии, образов этнографии, экономики, политики и других сфер человеческой деятельности. 
        Примечание 2: В РК "МИР-2 на 4-х CD" (стандартный) включены два диска (по 650 MB) из 8 (восьми) дисков CD ROM "Галереи опорных образов МИРА"
  8) Материалы члену клубов "МИР ребенка"
  - Список родителей, консультантов и педагогов - членов клуба, занимающихся по системе МИР и готовых к общению и обмену опытом, к объединению усилий в целях дальнейшего образования детей. 
  Родители, приобретающие материалы по их желанию получают возможность общаться с другими членами клубов "МИР ребенка" и других, и включаются в список рассылки и получают сообщения о дополнениях и другую информационную поддержку по мере развития "системы МИР", в соответствии с возрастом ребенка и дополнительными пожеланиями и согласования с родителями.
  9) Руководство пользователя, вспомогательные материалы и инструкции: 
   - "Руководство пользователя по системе МИР": порядок установки и освоения системы МИР с учетом возраста ребенка;  - подробный перечень материалов на дискетах, с аннотацией;   - пример каталога пособий; 
   - перечень наиболее часто задаваемых вопросов, ответы на которые пополняются на дисках;   и некоторые другие вложенные информационные материалы предназначенные для пользователей МИР.
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 8. Бланк на регистрацию в НИО Человека Развитого
   Прошу зарегистрировать меня в новую историческую общность и направить по указанному адресу развивающий комплект РК МИР ЭЛИТНЫЙ: 
  1). Компакт диски DVD с материалами на ____ год: : 
  1. Как развивать детей одаренными? М., 1998-2011. 2. Читать - раньше, чем ходить: от 0 до 18. М., 1996-2011. 3. Как развивать способности детей к предпринимательству?
  Предпринимать - раньше, чем ходить. М., 1998-2011. 4. Как развивать музыкальные способности. О методике "Знать ноты - раньше, чем ходить". М., 1998-2011.
  - Приложение на DVD ROM в РК МИР: изображения музыкальных инструментов и нотных знаков, фотографии, сотни подобранных музыкальных фрагментов разных жанров - "Концерт опорных музыкальных образов МИРа", коллекции других звуков - опорных образов для развития слуха ребенка и обучения по образовательным программам  системы МИР 
  5. Как развивать математические таланты ребенка?
  Методика "Считать - раньше, чем ходить". М., 1998-2002.
  6. Как развивать ребенка на даче и в деревне? М., 1998-2002.
  7. Что нужно для развития ребенка? Карта - каталог развивающих комплектов системы МИР. М., 1997-2011.
  8. Индивидуальная ежедневная программа развития ребенка (пример) для возраста от 6 до 12 мес. М., 1999-2011.
  9. Периоды оптимального развития ребенка: "классмиры", М., 1998-2011.
  10. Психологические основы интеллектуального развития детей.
  Руководство для родителей. М.,1997-2011.
  11. Универсальная развивающая азбука МИР. Включает: описание применения; более 100 игр и их вариантов  для обучения чтению и развитию творческих способностей ребенка. Руководство для родителей, нянь, воспитателей и педагогов. Рекомендуется для детей от 0 до 8 лет. М., 1998-2011. 
  12. Индивидуальная ежедневная программа развития ребенка (пример). М., 1999.
  13. Прайс - лист имеющихся в пособий, игрушек и др., рекомендуемых в системе МИР(вариант)
  14. Материалы для изгот. других вариантов "Универс. развивающей азбуки МИР"
  15. Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы. Часть 1 и часть 2.
  16. Родительский клуб "МИР детей"  (список телефонов для контактов, консультаций и знакомств).
  17. Некоторые материалы для изготовления базовых пособий для интеллектуального развития в системе МИР.
  18. Устав детского сада - школы "МИР ребенка".
  19. Договор родителя и детского сада и другие проекты документов, для обеспечения оптимального развития и образования ребенка по месту жительства. 
  20. "Рекомендации и программы для освоения английского", китайского и других языков по программам "Пять языков - в три года", "Десять языков - в пять лет".
  21. Научные основы методов интеллектуального развития ребенка. Интеллектика: Эра Человека Развитого (Homo Advanced). Материалы: Психология. Нейролингвистическое программирование и программированное обучение. Гипоталамические технологии. Гипофизарные технологии и другие.  Интегрированные программы и курсы.  Интеллектика. Комплект материалов "Век мозга", "Век решения проблем здоровья и продления жизни".
  22. Материалы системы МИР по недостаткам специализированных и других методик интеллектуального развития: книги по системе Бориса Никитина, анализ, недостатки, особенности и диалоги по Монтессори - педагогике, опорные конспекты по методу В.Ф. Шаталова, различные кубики, таблицы для раннего развития,  сравнение с методикой Николая Зайцева и реализацией этой методики Е. Даниловой, метод А. Шароварова, анализ и недостатки программ Гленна Домана, и другие материалы по существующим новаторским системам.
  - "Рекомендации и программы для освоения китайского языка", презентации, словари, игры, самотестирование.
  - Примеры миркарточек, некоторые графические материалы для их изготовления.
  3) "Галерея образов мира", клипарты, анимация, тела, фигуры и др.,  диск 1, программы, клипарты, и др.
  4) "Галерея опорных образов мира", диск 2, фотографии, "Галерея музыкальных опорных образов мира" и другие. 
  5). Аудиокассета с примерами и ответами на вопросы - 1 шт. 
  6). Комплект азбуки УРА МИР:
  - описание 35 игр и более 100 вариантов игрозанятий с ребенком;
  - наборы азбуки в виде карточек и пластиковых буквы:
        К      - "Карточная", карточки ламинированные, с буквами - 1 шт. 
        Б      - "Большая", буквы на мягком пластике, ламинир., толстые, 5 мм,
   7). Вспомогательные материалы (распечатки, брошюры): 
  - Перечень материалов с аннотациями; - Каталог материалов для изготовления пособий МИР. Перечень часто задаваемых вопросов. "Руководство пользователя". и другие информационные материалы. 
  Адрес получателя, почтовый (подробно): ___________________________
  e-mail:  __________________________________
  Телефон/факс:_______________________________________
  Фамилия, Имя, Отчество родителя
  _______________________________________
  Другие данные (по усмотрению родителя):
  Имя, дата рождения ребенка, родителей, интересы, партнерские предложения и т.д. ___________________________________________________________
  ПРИЛОЖЕНИЕ 9. Аналитические
  материалы, развивающие тексты для
  родителей.
  Текст 1. Перестройка и развал СССР были осуществлены Горбачевым поверившим обещаниям американцев отменить поправку Джексона-Вэника...
  Поправку Джексона - Вэника, накладывающую ограничения на российско-американскую торговлю, попытаются отменить через суд. С таким иском обратились двое американцев. На действие поправки, увязывающей вопросы торговли со свободой выезда евреев еще из СССР, уже в течение двух десятилетий администрация США накладывает мораторий, но она может стать препятствием для вступления России в ВТО.
  В США в понедельник был подан судебный иск с требованием к президенту США Бараку Обаме использовать свои президентские прерогативы и отменить поправку Джексона - Вэника, принятую еще в 1974 году и увязывающую правила торговли США с СССР и его правопреемницей Россией со свободой эмиграции. Истцами выступили американский политолог российского происхождения Эдуард Лозанский (его жена и дочь в течение 6 лет были "отказниками" - советская власть не разрешала им выезд в Израиль) и его партнер Энтони Салвиа, бывший шеф бюро радиостанции "Свобода" в Москве.
  "На протяжении почти двух десятилетий исполнительная власть как при президентах-демократах, так и при президентах-республиканцах заявляла, что поддерживает выход России из-под действия поправки Джексона - Вэника, и сожалела о бездействии со стороны конгресса", - заметил представляющий интересы истцов адвокат Джеймс Питтс.
  "При ближайшем рассмотрении поправки видно, что действия со стороны конгресса не обязательны для того, чтобы вывести Россию из-под действия этой устаревшего положения времен "холодной войны". Президент имеет полные полномочия для этого, и мы надеемся, что этот иск побудит его ими воспользоваться", - добавил юрист.
  В прошлом году Лозанский, выступая на слушаниях в конгрессе, напомнил законодателям о собственном опыте борьбы за право выезда советских людей за границу, указав, что "поправка Джексона - Вэника сыграла очень важную роль не только для снятия ограничений на эмиграцию, но и на весь процесс развития демократических прав и прав человека в странах бывшего СССР". В то же время бывший диссидент заметил, что, по его твердому убеждению, эта поправка "не только устарела, но и наносит ущерб американским интересам". Она фактически запрещает предоставлять России режим наибольшего торгового благоприятствования, что мешает вступлению Москвы во Всемирную торговую организацию.
  По словам Лозанского, идея добиваться отмены поправки Джексона - Вэника была апробирована в ходе недавнего Всемирного российского форума - конференции по американско-российским отношениям, которую принимает конгресс США. Как передает ИТАР-ТАСС, там, в частности, выступал бывший советник сенатора Генри Джексона Ричард Перл, считающийся одним из авторов текста поправки. Он напомнил, что этот акт относился к странам, отвечающим двум критериям: не имеющим свободной рыночной экономики и ограничивающим свободу эмиграции собственных граждан. "Вопреки распространенному убеждению в ней нет упоминания ни евреев, ни России, ни СССР", - писал на минувшей неделе в The Moscow Times Лозанский. По словам Перла, в 2002 году министерство торговли США вывело Россию из списка стран с нерыночной экономикой, чего, по идее, уже достаточно, чтобы отменить поправку 37-летней давности.
  
  
  Все 20 лет после распада СССР поправка Джексона - Вэника использовалась как инструмент давления в российско-американских отношениях. На действие поправки в отношении Москвы все время накладывался мораторий, но угроза того, что она будет введена в действие, сохранялась.
  Как сообщает РИА "Новости", на прошлой неделе советник президента США и директор по России в совете национальной безопасности США Майкл Макфол заявил, что администрация Обамы считает недопустимым политизировать поправку Джексона - Вэника и увязывать ее отмену с состоянием свободы и демократии в России. В марте в ходе визита в Москву вице-президента Джозефа Байдена российское руководство вновь получило заверения со стороны администрации США в том, что Вашингтон поддерживает вступление России в ВТО и выступает за отмену дискриминационной поправки. Конкретные сроки, впрочем, озвучены не были.
  Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/2011/04/19_a_3588157.shtml
  
  Текст 2. По книгам академика, зав. кафедрой Академии генштаба РФ Т.В. Грачевой: "Проекты, направленные на демонтаж российской государственности", остановить которые призвана программа: "Миру - МИРР"
   К их числу относятся проекты, рождённые в спецслужбах США, см. например, на сайте: http://www.rossija.info/bibl/mif.html, тогда как родители любой, истинно демократической страны, воспитывая своих детей только, и никак иначе, как будущих президентов, должны вспомнить, что сами США на своей территории уничтожили десятки народов, многие миллионы индейцев используя и бактериологическое оружие, и алкоголь, который, очевидно, нужно приравнять к химическому оружию.
   Тем, кто "клюёт" на эти проекты "исторических общностей", можно напомнить, что на территориях других стран США устраивают перевороты, цветные революции с единственной целью: очистить территорию. Они развязали, по словам самих же американских специалистов, более 50 войн и кровавых конфликтов. Народы России могут сделать выводы, что можно ожидать от страны, на территории которой должны были быть десятки государств.
   Беспримерным случаем дипломатического обмана со стороны США является отказ в течение более 20-ти лет отменить поправку "Джексона-Вэника", в обмен на "Перестройку", которую устроили М.С. Горбачев и Б.Н. Ельцин. Они "сдали" СССР в обмен, как оказалось, на ... пустые обещания!
   Ну, а поддержка нашей страной оккупации Афганистана, как всем известно, обернулась для России более чем 20-ти кратным увеличением импорта наркотиков из Афганистана и гибелью миллионов россиян, наркотизацией десятков миллионов в основном детей.
   Таковы факты, которые должны знать все родители, чтобы уберечь своих детей в будущем. Для этого необходимо и скачать иметь в каждой семье, посмотреть фильмы серии "Дух времени" (www.zeigeistmovie.ru , http://www.duh-vremeni.ru/ и другие), которые рассказывают о сущности политики так называемых "глобализаторов".
   Необходимо помнить историю, кто устроил нам русско-японскую войну, кто устраивал революции, кто организовал обе мировых войны и наживался на этом? Помимо тихой оккупации экономическими методами и ежегодных обманов нашего Президента в очередной раз с отменой поправки Джексона-Вэника и вступлением в ВТО с использованием так называемых "младореформаторов", США стремятся повторить диверсионную, по своей сути, операцию Л. Троцкого, которого, как свидетельствуют рассекреченные в 1957 году архивы, именно спецслужбы курировали, а представители финансовых и деловых кругов США присылали "на пароходе" и финансировали в 1917 году для совершения переворота в России. Ныне некоторые "глобализаторы" США предлагают превратить РФ в очаг непрерывных войн и конфликтов, создав около 80 "горячих точек" при помощи десятков тысяч "троцких", обученных в США по "культурному обмену", по "гринкартам" и т.п. с целью создать на территории России следующие государства:
  • Большой Кавказ
  • Великая Финно-Угория
  • Киевская Русь
  • Европейский рейх
  • Бархатная революция
  • Оккупационная монархия
   (При подготовке разделов о первых четырех проектах были использованы материалы, опубликованные на сайте ИА REGNUM) Соответствие этих проектов гегемонистским интересам США и антироссийской стратегии, единство цели, направленной на демонтаж российской государственности, а также узнаваемость заложенных в них политических технологий делает очевидным тот факт, что они имеют единый источник. Каждый из них имеет свои стратегические цели (в геополитической, экономической и военной областях), и своих участников - исполнителей проекта. Во всех проектах существует понятие "внешний управляющий". США, осуществляя мировую диктатуру, не в состоянии своими силами обеспечить непосредственное управление в каждом протекторате. Для этого им нужны доверенные государства и их руководители, которые выполняли бы роль своего рода наместников. Несмотря на широкие полномочия внешнего управляющего, общий контроль и руководство всегда остаются за Соединенными Штатами. Такая технология очень напоминает модель, которую американские стратеги во времена Холодной войны называли "войны по доверенности". Тогда США не вступали в открытое военное противостояние с СССР. Их сдерживал его военный потенциал. Поэтому они вооружали третьи страны для ведения войн против сторонников и союзников Советского Союза, то есть "доверяли" кому-то воевать за себя. Тогда это касалось войн в традиционном физическом пространстве. Нынешние "войны по доверенности" ориентированы на всю иерархию современной войны, в том числе ментальное (политическое, информационное, психологическое) и духовное (религиозное) пространство.
  Проект "Большой Кавказ"
  Реализация этого проекта должна полностью вытеснить Россию с территории Кавказа, не только Южного, но и Северного. Правда, в отличие от нас, "проектировщики" плохо представляют, что такое Кавказ. В целом проект исходит из того, что этот регион является переплетением многочисленных конфликтных узлов на южном фланге России. США эксплуатируют этот конфликтный потенциал в своих интересах, прибегая к разным способам манипулирования конфликтами. К числу таких способов можно отнести, например, вытеснение России в качестве посредника (даже ценой торпедирования договоренностей сторон, достигнутых под эгидой Москвы) с целью расширения формата посредничества, интернационализации конфликтов и создания почвы для вмешательства НАТО. Вашингтон прибегает и к тому, что можно назвать национализацией конфликтов и связанных с ними угроз, то есть объявляет тот или иной конфликт, угрожающим национальной безопасности США, для того чтобы иметь основания для оправдания интервенции. Такой двунаправленный процесс интернационализации и национализации конфликтов направлен на то, чтобы сделать Соединенные Штаты главным арбитром и монополизировать процесс миротворчества на Кавказе. Монополизируя процесс миротворчества, США получают возможность решать вопросы в своих интересах, будь то продвижение американских проектов в энергетике и блокирование соответствующих выгодных нам и Ирану проектов, расширение геополитического влияния и военного присутствия и сокращение влияния России, в том числе путем подавления и нейтрализации ее стратегических союзников. Главная цель проекта "Большой Кавказ" заключается в создании на территории Кавказа управляемого из Вашингтона федеративного государственного образования, в состав которого должны войти Азербайджан, Грузия, Армения и российские республики Северного Кавказа. При этом происходит перетасовка территорий. В ходе реализации проекта предусматривается передать Армении Нагорный Карабах плюс Лачинский коридор. Азербайджан соединяется с Нахичеванью (а значит и с Турцией) и получает дополнительно коридор в сторону Нахичевани по территории южного Мегринского района Армении. В процессе реализации этого плана не исключается возможность введения "миротворческих сил" под эгидой США (либо Турции) по "боснийско-косовскому" сценарию. В результате этого территориального размена достигаются следующие геополитические цели, имеющие очевидную антироссийскую направленность. Во-первых, Россию изолируют от ее южных соседей, прежде всего, Ирана. Во-вторых, Армению заставят проводить антироссийскую политику в связи с тем, что в блокаде проамериканских режимов она принуждена будет переориентироваться на США. Проект "Большой Кавказ" ориентирован на важные для США экономические цели. Он позволяет перекрыть каналы экспорта иранских энергоносителей в северном направлении, становится в обход России стратегическим "мостом" для транспортировки энергоносителей из Центральной Азии, а также из района Каспия через Черное море, в том числе через Украину. Кроме того, он открывает возможности для крупномасштабного строительства трубопроводов и транспортных коридоров между Азербайджаном, Грузией и Турцией. Внешним управляющим проекта планировалась Турция, но в связи с возникшими разногласиями по поводу курдов в Ираке, США переориентировались на Грузию. Саакашвили был подготовлен и приведен к власти американцами для того, чтобы Ј интенсифицировать конфликты на Кавказе, Ј добиться полной ликвидации российского военного присутствия в Закавказье, Ј усилить давление на Южную Осетию, Абхазию, Армению, Азербайджан, Ј создать предпосылки для размещения американского контингента в зоне "Большого Кавказа". К исполнению проекта планируется привлечь не только Грузию и Азербайджан, но и Казахстан, которому вашингтонские стратеги отводят важное место. Ведь поставки казахстанских энергоносителей через Кавказ, (контроль над которым хотят захватить США) в Европу в обход России являются путем ликвидации зависимости ЕС от российских нефти и газа. Европа, таким образом, оказывается в экономической зависимости от Вашингтона, который получает возможность диктовать ей свою волю. Проект предусматривает достижение важных для Вашингтона военно-стратегических целей. Главной целью в военной области является создание мощной военной инфраструктуры США в Закавказье. Известно, что для военного обеспечения проекта в настоящее время на территории Грузии и Азербайджана действуют "мобильные силы" американского спецназа, которые готовят аэродромы для использования американской военной авиацией. Кстати, по этой же схеме начиналась подготовка войны в Ираке. Формирование военной инфраструктуры идет в рамках реализации так называемой Программы "Охрана Каспия" или "Каспийская пограничная инициатива". Пентагон активно работает над этой концепцией с 2003 года. Она предусматривает размещение в регионе военных баз, которые будут обеспечивать интересы США в Каспийском бассейне. Кроме того, планируется формирование сил охраны Каспия - сети отрядов специального назначения и полиции. В задачи сил охраны Каспия входит: Ј оперативное реагирование на любые чрезвычайные обстоятельства в прикаспийских странах (что на деле будет означать мгновенную военную интервенцию в случаях проведения независимой от Вашингтона политики) Ј отражение атак террористов на нефтепроводы, Ј "обеспечение безопасности воздушных, морских и сухопутных границ Азербайджана и Казахстана", Ј борьба с незаконным оборотом наркотиков и контрабандой оружия (поскольку в этой сфере действуют преступные международные сети, ячейки которых находятся на территории практически всех стран региона, эта задача дает удобный повод США для военного вмешательства в любую из них). Планируется, что командный центр (штаб) программы "Охрана Каспия", оснащенный новейшими радарными установками, разместится в Баку. В зону его ответственности войдет весь каспийский регион. На Баку стратегический выбор пал еще и потому, что создание военной инфраструктуры США на территории Азербайджана позволяет американским вооруженным силам через примыкающую к нему часть Каспийского побережья получить доступ в регион Поволжья, становящийся все более взрывоопасным, и на Урал, рассекая пространство России. В ближайшие 10 лет правительство США планируют выделить на создание сил "Охраны Каспия" 100 миллионов долларов. "Охрана Каспия" должна стать передовым рубежом Европейского командования США. По мнению экспертов, усиление военного присутствия США на Кавказе и в Средней Азии грозит России потерей Габалинской РЛС "Дарьял" в Азербайджане и проблемами для нормального функционирования РЛС "Окно" в Таджикистане (в Нуреке). В результате незащищенными окажутся промышленные районы Урала и Сибири, где сконцентрирован основной потенциал российского ВПК, значительно уменьшается подлетное время к нашей территории, а российской власти будет сложно отказать американцам в их притязаниях на наши природные ресурсы. То повышенное внимание, которое Пентагон проявляет к Каспийскому региону, объясняется еще и тем, что реализация глобального плана США по передислокации военных баз из Западной Европы на Восток будет невозможна без размещения некоторых из них в Азербайджане и Казахстане.
  Проект "Киевская Русь"
   После осуществления на Украине американского сценария "оранжевой революции" курс ее руководства стал откровенно антироссийским и проамериканским. США получили возможность реализовать важные военно-стратегические цели, направленные против России. Как пишет в упомянутом выше прогнозе Stratfor: "Водораздел был обеспечен на Украине. Вашингтон добился там преимущества прозападных сил, которые, несмотря на соседство с Россией, активизировали дискуссию относительно вступления в НАТО. Украина расположена на южных рубежах России и, если она станет членом НАТО, Россия окажется незащищенной". Основу проекта "Киевская Русь" составляет идея украиноцентризма, которая берет свое начало в шовинистских формах украинского национализма и сводится к "замене" Москвы как геополитического и цивилизационного символа Киевом. Проект должен быть реализован в два этапа. На первом этапе предусматривается превращение Украины с помощью США и Запада в альтернативный Москве мощный "центр притяжения" на постсоветском пространстве. Результатом второго этапа должно стать формирование нового федеративного образования - американского протектората в составе Украины и славянских областей южной и центральной России. Естественно, что эти области будут полностью подчинены Украине. Этот проект носит ярко выраженный антироссийский и антирусский характер. В нем предусматривается внести внутренний раскол в сам русский народ, столкнув между собой две его группы: великороссов и малороссов. А из Писания известно, что "царство, разделившееся само в себе", неизбежно падет. В целом конфронтационная парадигма проекта основана на противопоставлении "европейского" Киева Москве с последующим объявлением Украины новым легитимным центром "русской власти", причем власти политической и духовной, управляемой из Вашингтона. Поэтому речь здесь идет, прежде всего, о достижении сформулированной Бжезинским цели смены цивилизационного (читай, православного) кода. Именно Бжезинский назвал русское Православие врагом номер один для США. Духовная цель проекта сводится к ликвидации на Украине Русской Православной Церкви Московского Патриархата и формированию того, что названо "Украина-Русь", где действует "единая православная церковь" с патриаршим престолом в Киеве. Духовная составляющая проекта, стоит даже выше, чем военно-стратегическая. Объяснение причин этому мы находим у Кирилла Фролова, Заведующего отделом Украины в Институте стран СНГ. Он, в частности, приводит слова известного европейского "кремленолога" Алена Безансона, который считает, что "международное коммунистическое движение сейчас ликвидировано, его в определенной степени заменила духовная сила - это государственно ориентированная Русская Православная Церковь. Она сохранила мощное средство давления на то, что в России называют "ближним зарубежьем, т.е. на Украину, Беларусь и некоторую часть прибалтийских стран. Она оказывает влияние и на православную дугу Европы, т.е. на Грецию, Румынию, Болгарию и Сербию". Эту мысль Безансона продолжает Владимир Еленский из Киева: "Епископат и значительная часть клира Русской Православной Церкви постоянно подчеркивают противоестественность раздела СССР и являются одной из самых последовательных и влиятельных сил, отстаивающих реинтеграцию восточнославянских народов в единый государственный организм". Поэтому, пишет К. Фролов, "Вашингтон прямо провозгласил, что после "оранжевой революции" стратегической задачей является расчленение Московского Патриархата как последней единой структуры исторической Руси. В связи с этим Вашингтон поддержал украинские раскольнические группировки". Кроме того, американские стратеги очень хорошо понимают, что Православие сейчас является единственной силой, способной в условиях политической деградации объединить не только народ России, но и другие народы на борьбу против оккупантов, что подтверждают и итоги социологического исследования на тему: "Что делать русским?", которые приводит К. Фролов: Объединяться в Православии - 56.5% Создавать Русскую политическую партию - 20.5% Выключить телевизор и купить топоры - 20.5% Дожидаться доброго барина - 2.5% Проект "Киевская Русь" является частью масштабной геополитической и цивилизационной агрессии против России. По мере целенаправленной дестабилизации ситуации в России Украина должна стать геополитическим центром притяжения для традиционных славянских регионов РФ, которые будут искать у Киева стабильности и защиты.
  Проект "Великая Финно-Угория"
   Главной геополитической целью проекта является создание на базе "угрофинских" субъектов РФ федеративного образования - "Великая Финно-Угория". Как следует из информации об этом проекте, он исходит из того, что на "национальных территориях угро-финских народов" (включая Западную Сибирь) находится большая часть российских месторождений нефти и газа (напр. Юганскнефтегаз). Поэтому поддержка радикального национализма среди финно-угорских народов России принесет США не меньший приз, чем военная оккупация нефтяных стран - таких как Ирак или Иран. Получение контроля над ресурсами определяется как стратегическая цель "эстонско-финского реванша" в России. Фундаментом конфронтационной парадигмы проекта является его антироссийская, антигосударственная направленность и ставка на реваншизм и этносепаратизм. Планируется, что реализация проекта пойдет в двух направлениях. Во-первых, через культивирование русофобии и антирусских настроений среди угрофинских народов севера России (карелов, коми, хантов, манси, марийцев, мордовцев, удмуртов), внушения им мысли о том, что они могут добиться процветания, только, освободившись от "русского гнета". А, во-вторых, путем разжигания в сознании этих народов настроений радикального национализма и шовинизма. Деятельность по разжиганию национального экстремизма имеет свою региональную специализацию. В Карелии ее проводят финские националисты, а в Марий Эл - эстонские реваншисты. Главный лозунг проекта обозначается как: "Освобождение Финно-Угории от русского засилья", что подразумевает "восстановление справедливости" за счет отторжения территорий. Главными исполнителями проекта являются финно-угорские национальные элиты, Финляндия, Эстония ("внешний управляющий" проекта) и Венгрия. Аргументом для привлечения финно-угорских национальных элит стало то, что они не получили свой кусок пирога при разделе ресурсного потенциала СССР, который оказался захваченным группировками на федеральном уровне. Чтобы привлечь к активной деятельности по реализации проекта сепаратистски настроенные финно-угорские национальные элиты, им обещают передать контроль над месторождениями нефти, газа, угля, цветных металлов и лесных богатств, которые находятся в регионах Западной Сибири, северного Поволжья, республиках Коми и Карелии. Концептуальные основы проекта представлены в труде канадского эстонца Рейна Тагапере, который является одним из авторов идеологии проекта "Европейский Рейх". Ему же принадлежит идея мягкого апартеида русского населения Прибалтики, которая реализуется в Эстонии и Латвии. Одной из ключевых фигур, причастной к созданию всех проектов, направленных на демонтаж российской государственности, является известный русофоб Пол Гоубл. Именно он и экс-премьер Эстонии Март Лаар представили проект Джорджу Бушу, который полностью его одобрил и определил для финансирования. Затем был целенаправленно запущен механизм нагнетания напряженности и интернационализация конфликта путем подключения к нему ЕС. Как следует из новостных публикаций, после одобрения Буша прохождение вопроса о защите прав финно-угорских народов на Интергруппе Европарламента, было чисто техническим мероприятием. Далее все как по нотам. С одобрения Интергруппы, вопрос о положении финно-угорских народов в России внесен в повестку дня взаимоотношений России и ЕС, с целью установления мониторинга Евросоюза в финно-угорских регионах России. По мнению экспертов, учитывая масштаб и финансовую базу ресурсов, подключенных к созданию в России очагов этнической напряженности в финно-угорских регионах, можно ожидать первых результатов реализации проекта, в первую очередь, в Карелии и в Марий Эл. Уже сейчас в молодежной среде марийцев, например, особенно в деревнях, растут экстремистские настроения, которых раньше не было, Этими настроениями поражено 12% молодежи. Американская технология "бархатной революции" исходит из того, что для ее осуществления достаточно "зарядить" именно 12% представителей молодежной среды. Василий Петров - президент Международной молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) сказал: "Марийскую молодежь можно сравнить с генератором, который приводит в движение всю финно-угорскую молодежь". Для справки заметим, что МАФУН был создан 16 лет назад и на данный момент состоит из четырех бюро - финского, эстонского, венгерского и российского, которое зарегистрировано в Йошкар-Оле. В круг исполнителей проекта входит Финляндия, которая преследует свои геополитические цели. В соответствии с проектом "Великая Финно-Угория" ей предполагается "вернуть" ряд "угрофинских" районов, включая Карелию и Карельский перешеек с городом Выборг, а также Печенгу в Мурманской области с ее залежами никеля. Финская общественная организация Pro Karelia уже обнародовала подробную карту "захваченных" территорий и план их передачи Хельсинки. Кроме этого, финские реваншисты настаивают на возвращении контрибуций, которые Финляндия выплатила СССР после войны. Речь идет примерно о четырех миллиардах евро. Ну а теперь скажем, что же такое получит в результате реализации проекта "внешний управляющий" - Эстония, интересы которой тоже впечатляют: ей планируется передать все Южное побережье Финского залива. По мнению экспертов, геополитический формат проекта "Великая Финно-Угория" от Балтийского моря до Ханты-Мансийска выстраивается следующим образом. В нем органично сочетаются нефтедобывающие районы Северо-Запада России и Западной Сибири и обеспечивающий экспорт в Европу узел, состоящий из Эстонии и Карельского перешейка. Таким образом, в результате реализации проекта ликвидируется единственный для Запада аргумент в пользу сохранения суверенитета России как государства, обеспечивающего его энергоносителями, что развязывает руки для развала российской государственности. В этом проекте есть одна проблема - это существовании на "угрофинских землях" русского Санкт-Петербурга. Однако и здесь выход найден. Теоретики проекта объявили, что он расположен "на исторических землях ижор и инкеров, захваченных Петром I", поэтому к этой территории должен быть применен процесс "деколонизации", предполагающий частичную ассимиляцию плюс депортацию "неассимилированных". Известно, что на "отработку методики деколонизации" в качестве эксперимента пока применительно к русским Прибалтики эстонские "правые" добиваются разрешения у ЕС. Не удивительно, что старт проекту дал премьер-министр Эстонии Юхан Партс, выдвинув идею об использовании кампании, касающейся прав финно-угорских народов, для дискредитации России в глазах мировой общественности. Этот вопрос был вынесен на повестку дня взаимоотношений России и ЕС. В апреле 2005 года члены Европейского Парламента от Венгрии, Финляндии и Эстонии выступили с планом действий членов Европейского Парламента в отношении финно-угорских меньшинств России. В нем, частности говорится: "Члены Европейского Парламента от Венгрии, Финляндии и Эстонии постановили предпринять шаги для проведения в жизнь целей IV Всемирного Конгресса Финно-Угорских Народов по улучшению положения финно-угорских меньшинств в России. Финно-угорские члены Парламента: Призывают Совет Европейского Союза и Европейскую Комиссию обратиться, к Правительству России с просьбой улучшить положение финно-угорских меньшинств Призывают членов Комиссии по иностранным делам и Подкомиссии по правам человека включать проблемы финно-угорских меньшинств во все резолюции, относящиеся к России и к правам человека в целом. Призывают членов Комиссии по иностранным делам внимательно следить за развитием положения финно-угорских меньшинств и привлекать внимание Комиссии и всего Парламента к любым злоупотреблениям со стороны властей; договориться о внесении срочной резолюции о проблемах, с которыми в последнее время столкнулось марийское меньшинство. Призывают членов Комиссии по культуре и Бюджетной комиссии предложить ассигновать соответствующие средства для культурного и молодежного обмена с финно-угорскими меньшинствами, для предоставления им образования в школах и университетах государств-членов ЕС и для обеспечения им информации о международных соглашениях по правам человека на их языках. Готовы оказать помощь представителям финно-угорских меньшинств в организации в помещениях Европейского Парламента выставки, объективно показывающей их положение в Российской Федерации. Готовы направить делегацию на следующую встречу Консультативного комитета финно-угорских народов, намеченную на 10-13 ноября 2005 г. в Сыктывкаре, для обсуждения возможностей будущего сотрудничества". Как видно из этого документа, реализация направленного на развал России проекта идет полным ходом.
  Проект "Европейский Рейх"
   Одним из приоритетов проекта является военно-экономическое объединение Европы с целью ослабления и подчинения России. Особое внимание уделяется вопросу пересмотра итогов Второй мировой войны. Подтверждением этому курсу на общий реванш служат требования финских парламентариев о "возвращении Выборга и Карелии", а также нажим на Россию, чтобы добиться от нее признания факта "оккупации" Прибалтики. Исторический антироссийский реванш, по замыслу авторов проекта, должен привести к изъятию России, как суверенного государства из мирового сообщества. В общий поток реваншистских претензий влилась и Япония, которая используется авторами проекта для оказания со своей стороны давления на Россию и формирования мощного антироссийского информационного фронта, призванного настроить мировое общественное мнение против нашей страны. Как следует из сообщений в прессе, 9 марта 2005 года японский парламент единогласно одобрил резолюцию, которая фактически расширила территориальные претензии к России на Южный Сахалин и Курилы. Кроме наращивания территориального счета в Японии заговорили о возможности предъявить к России претензии по поводу японских военных, взятых в плен во время Второй мировой войны. Основой конфронтационной парадигмы проекта является "Балтизация" ЕС, которая произошла после его расширения. В результате национал-демократы из Западной Европы (ориентированные на нацистскую идеологию), объединились с реваншистами из Восточной Европы. Сформировавшийся блок смог достичь важных командных позиций в ЕС. Целью этих поддерживаемых Вашингтоном изменений было создание в Восточной Европе "центров осуществления гегемонии США" и распространение стандартов однополярного (американоцентричного) мира на окружающие эти центры территории: на СНГ и страны Старой Европы, противостоящие доминированию США. Авангард сил европейского реваншизма составляют Эстония, Литва, Латвия, Польша и германские реваншисты. Концептуальная основа базируется на фальсификации истории, включая требования признать совместную с нацистской Германией "ответственность Советской России за развязывание Второй мировой войны", что позволит привлечь современную Россию к ответственности как агрессора. Stratfor пишет по этому поводу: "Маршрут поездок президента Буша накануне празднования Дня Победы - первая остановка в Прибалтике, а затем, сразу после Москвы - Грузия, имел целью поставить точки над "i". Относительно сравнения "оккупации Балтии Советским Союзом с нацистской оккупацией, а также заявлений лидеров администрации Буша, что с падением Адольфа Гитлера притеснения не прекратились", Stratfor заключает: "Вся эта риторика запланирована для того, чтобы поставить Россию в оборонительную позицию, так же, как это было сделано геополитически". Очевидно, что Вашингтон активно включился в реализацию проекта. Во время визита в Европу в мае 2005 года Дж. Буш назвал итоги Ялтинской конференции "страшными" и "несправедливыми". В конце мая 2005 года Сенат США единогласно принял резолюцию с требованием к России извиниться за оккупацию стран Балтии. В ней, в частности говорится: "Правительство Российской Федерации должно сделать ясное и недвусмысленное заявление о признании и осуждении незаконной оккупации и аннексии Советским Союзом с 1940 по 1991 годы прибалтийских стран - Эстонии, Латвии и Литвы". В резолюции отмечается также, что США признали аннексию стран Балтии, которая принесла "неисчислимые (вероятно, даже $100 млрд. компенсаций для одной Латвии будет мало) страдания прибалтийским народам". Отметим попутно опасения, которые высказываются в связи с этим решением некоторыми экспертами. Дело в том, что наши золотовалютные резервы и стабилизационный фонд России находятся в США. И тут возникает законный вопрос: "А что произойдет, если американский суд признает справедливым требования о компенсациях к России от Латвии, Литвы, Эстонии, Украины?". Война в Ираке началась с того, что иракские счета в зарубежных банках, находящихся в сфере американские финансового влияния, были арестованы, что называется "оккупированы" США. Причем это касалось не только счетов, принадлежащих государственным структурам Ирака, но и частным компаниям. Стратеги "Европейского Рейха" намерены добиться признания Европарламентом "преступности советского строя", и на базе этой юридической оценки применить к России санкции как к "нераскаявшейся преемнице сталинизма". Ожидается, что в результате жесткого политического давления со стороны ЕС, Россия пойдет на уступки Европе. Ценой вхождения в общий европейский дом должно стать: 1. удовлетворение территориальных претензий Финляндии и Японии, 2. передача Эстонии и Латвии части территории Ленинградской и Псковской областей, 3. предоставление независимости Чечне, 4. возращение Германии "Восточной Пруссии" (то есть, Калининградской области). 5. компенсация "материального ущерба", нанесенного странам Прибалтики, Восточной Европы и Германии пребыванием на их территории "советских оккупационных войск", и 6. компенсация "морального ущерба, нанесенного оккупацией". Те, кто так активно добивается от России извинений за пакт Молотова- Риббентропа, видимо, забыли один интересный факт, о котором написала Н. Нарочницкая, и который вслед за ней был приведен и в других исследованиях. Дело в том, что "по Ништадтскому мирному договору 1721 года Россия навечно получила эти территории не просто как победитель в Северной войне, но в результате их покупки, выплатив большую сумму серебром через амстердамские банки, что подтверждено документально". Но вернемся к проекту. Мятежная мысль архитекторов нового мирового порядка идет намного дальше. Ожидается, что реализация проекта "Европейский Рейх" должна дать и другие результаты, помимо разрушения территориальной целостности и государственности России. К их числу относятся развал российской финансовой системы, политическая нестабильность, контроль над Россией на основании модели "внешнего управления", изъятие России, как суверенного государства из мирового сообщества. В этих условиях европейская интеграция превращается в инструмент колонизации постсоветского пространства, и, если Россия и дальше в своей внешней политике будет ориентироваться на концепцию "общеевропейского дома", то она окажется не в состоянии противодействовать реализации проекта "Европейский Рейх". Конечно, все эти прожекты разрушительны не только для России, они сработают как бумеранг и накроют Европу и США. Наша задача на данном этапе предотвратить это, а, если не удастся, то максимально сократить потери. В этой битве нам нужно обязательно выстоять во имя любви к нашему Отечеству, нашему многострадальному народу и памяти наших предков, которые оставили нам в наследство такую страну, такую культуру и, главное, такую веру.
  Продолжение материалов см.: http://www.rossija.info/bibl/mif.html
   О намерениях педагогов, психологов и политиков нужно судить по результатам их деяний.
   Так, дифференцированное обучение было задумано для того, чтобы расчленить Россию на несколько государств и устроить около 80 горячих точек на территории нашей страны. Для усиления раскола и усиления противоречий в обществе начали создаваться мусульманские, иудейские и другие школы по признакам конфессий и национальностей. Далее. согласно Гарвардским "стратегам", методами реформ в образовании и деятельности отделений Британского Совета, планируется сформировать несколько новых исторических общностей антироссийской направленности...
  
   1. Мало кто знает, что главной целью хозяйничающих нынче в стране англосаксов и иных советников является - понизить уровень образованности, ослабить интеллект россиян. В этом и заключается смысл сужения функций и переименования Министерства просвещения в Министерство образования. Весьма внушительный перечень жизненно важных для страны задач просвещению просто вычеркнут из Положения о Минобразования, уничтожена просветительская сеть общества "Знание". Теперь любая полезная информация о науке, новых технологиях, достижениях а области обучения и воспитания практически недоступна для населения, и занятым родителям самим нужно её добывать. Как следствие ожидается катастрофическое снижение уровня интеллектуальности страны.
   При этом нужно не поддаваться на заманчивые предложения реформаторов, руководимых из-за океана "экспериментаторов".
   2. Родителям приходится опасаться заведомо провальных экспериментов, которые прокатились по стране. Но откуда они могут знать о катастрофических последствиях предлагаемых экспериментов? Эта книга поможет вам не только разобраться, но и обойти чинимые вам препятствия и ловушки. Министерство, академия получая гранты из-за рубежа, давно уже не контролирует негативные процессы в образовании, технологии "педагогической и образовательной войны", которые были разработаны в трудах "институтов советологии" ещё во времена Рейгана.
   Так, согласно "Истории педагогики" (с. 414), некто П. занимался внедрением давно известных своими отрицательными результатами мистически-бредовых идей "вальдорфской школы" ещё начала XX века. Но ведь эти результаты были известны: "вальдорфскую педагогику" ещё в 30-е годы называли "лучшим способом изъять капиталы у тружеников - отцов путём воспитания зацикленных на свои "прошлые жизни" и "космическое происхождение" детей, не умеющих считать и не способных к востребованному в обществе интеллектуальному труду, к предпринимательской и иной позитивной и конструктивной деятельности. Как свидетельствуют отчеты Московского комитета по образованию, в результате этих "экспериментов" многие дети не смогли сдать выпускные экзамены. Понесли наказание эти "лжеинноваторы"? Нет, поэкспериментировали, загубили судьбы детей и ... пошли на повышение.
   Другой мелькающий повсюду деятель, Б., любит математику и поэзию, но публично и "искренне" недоумевал, зачем в российской школе изучают химию?
   Третий, получая западные гранты, "озаботился" созданием новых северных стран вместо России. Он предлагал исключить иностранный (английский и др. ) языки, а изучать свой, ханты-мансийский или ненецкий, а вместо биологии и других предметов - изучать только оленеводство, чтобы возродить народный промысел...
   Допускаю, что некоторые гуманитарии могут искренно ошибаться и, чаще всего, именно они ошибаются, потому что не знают естественных наук о человеке. Удивительно, что инноваторами объявляются те, кто не имеет никаких положительных результатов в педагогике!
   Но тогда им нужно ограничивать свою инициативу областями своей компетенции, но никто этого не делает, напротив: разрушители образования продвигаются в депутаты, продолжают свою губительную для страны деятельность в Общественной палате и т.д.
   3. Родители должны быть начеку: предпринималось множество попыток и прикладывались усилия исключить из школьной программы изучение жизненно важных предметов, например, иностранных языков(!), труда и других предметов. Одновременно изощренным обманом предлагают включить в программы тематику и дисциплины, ведущие к расцвету национализма и сепаратизма, религиозности и, как следствие, терроризма. В то же время блестящий, выдающийся опыт отечественных педагогов Макаренко, Сухомлинского, Шаталова, Шацкого и многих других, признанный в мире, замалчивается, предается забвению. Помните, что всё делалось и постоянно делается для того, чтобы сделать вашего ребенка неконкурентоспособным.
   К счастью, даже в те тёмные годы в Государственной Думе нашлись депутаты, которые распознали и усмотрели в предлагаемых законопроектах попытки закрыть россиянам выход на мировой рынок труда, взорвать страну изнутри. Они остановили некоторые наиболее явные попытки ухудшить наше образование.
   4. Но многое не удалось вовремя предотвратить. Теперь эти антироссийские "деструктивы" ушли вглубь, в содержание и акцентирование разделов учебников. Ряд "психологов отечества", став во главе Минобразования, получая на кредитные карточки гигантские суммы от западных фондов, под видом тенденций "современной школы", при поддержке СМИ внедряли в школах "сексуальное образование", "планирование семьи", пропагандировали гомосексуализм и т.п. Всё это - очевидные и спланированные удары по демографии нашей страны, по семье и детям, по физическому и нравственному здоровью. Надо сказать, что если "отечественных сексопсихологов", всё-таки, с позором сняли с высших должностей, то учредители и главные редакторы подавляющего большинства СМИ продолжают свою тихую войну против детей и родителей, против рождаемости.
   5. Педагоги - оборотни, или чем вызвана невиданная интеллектуальная деградация? Но самое страшное: это стремительное и системное снижение образованности и уровня развития интеллекта. Это делается для того, чтобы сделать россиян неспособными защитить и освоить свои природные ресурсы. Тут не помогают финансовые вливания в устаревшие образовательные технологии - они только усугубляю положение.
   Не случайно такая работа проводится на всех уровнях и повсеместно множеством деятелей, так или иначе связанных с проамериканскими движениями (такими, как: СПС, "Яблоко"..). Ими предприняты ходы по намеренному снижению уровня образованности населения России.
   6. В то же время, учитывая тяжелые климатические, природные и геополитические условия, наше образование должно быть в несколько раз лучше, чем, скажем, в США, где во времена "перегретой экономики" было принято 12-летнее обучение в школе. Здесь всегда нашим главным достижением и критерием оставалось недопущение удлинения сроков образования по сравнению с этой страной - главным конкурентом. Скажем прямо, только это позволяло поддерживать самый высокий уровень образованности в СССР. Именно поэтому мы могли с гордостью повторять, что "наше образование - самое лучшее", так как к возрасту 17 лет страна имела больше всех в мире детей со средним образованием. Однако, поддержанный Советом ректоров вузов и назначенный министром за свои лозунги борьбы против "12-летки" известный г-н Филиппов "по неизвестным причинам" тут же, в октябре 1998 года начал внедрение этой самой "12-летки". Причём, это делалось любыми средствами. Этим разрушались те небольшие положительные достижения труда педагогов, накопленные в течение многих десятилетий. Действовал он внутриведомственными приказами, через прозападное правительство Касьянова, несмотря на протесты Госдумы и возражения самого Президента!
   7. Наконец, родителям, мечтающим дать ребенку лучшее образование, необходимо знать мнение настоящих ученых о "современном традиционном образовании". Оказывается, вряд ли найдётся в так называемой Большой Академии наук хотя бы один ученый, который станет отрицать утверждение академика А. Колмогорова и других лидеров науки, о том, что "педагогическая наука" не имеет ничего общего с наукой. Это мнение почти полностью разделяют все великие деятели человечества: писатели.
   8. После многолетних исследований и встреч, бесед с деятелями образования, я вынужден прийти к выводу, что введение в заблуждение всего общества, родителей и детей, а также, в первую очередь Аппарата Президента и законодателей давно стал нормой руководителей "традиционной системы образования". Выяснилось, что они абсолютно несамостоятельны и "открыв рот", слушают советников из западных спецслужб. Некоторые из них даже пытались убедить меня, что поступают правильно: а кто будет делать черную работу?". Другие просто ссылались: "Таково указание свыше"... Я убежден, что они только делают вид, что "не понимают", что образование давно стало стратегическим оружием у конкурентов против нас. Никакая наука сюда и близко не подпускается. Представьте, чего бы мы достигли в теоретической физике или генетике, если бы упорно цеплялись за традиционные представления Демокрита или придерживались сказок о сотворении мира! В результате деятельности несуверенных "академиков традиционной педагогики" страна скатилась на 65-е место по уровню образования.
   Эти факты можно было бы продолжить.
  
  
   Содержание
  
  Глава 1. Развивающий уход за новорожденным ребенком - наиболее простой и эффективный путь подготовки детей к школе 18
  ? 1.1: Что происходит с развитием и образованием наших детей? Куда ведет дифференцированное обучение? 18
  ? 1.2: Правда ли, что малыши начинают развиваться быстрее? Чем это вызвано? Кто и зачем придумал "детей индиго"? 22
  ? 1.3: Что делать родителям, чтобы дети не лишились образования? На какие педагогические теории нам следует обратить внимание? Какой подход предлагается в системе "МИР ребенка"? 26
  РОЖДЕНИЕ РЕЛЯТИВИСТСКОЙ ПЕДАГОГИКИ РАЗВИТИЯ 36
  РЕКОМЕНДАЦИИ 1.3.: 40
  ? 1.4: Можно ли воспитать вундеркиндов, или их появление случайно, и зависит от генов? 42
  ? 1.5: Имеются ли примеры, когда обычные родители сознательно добились запланированных феноменальных результатов? 48
  РЕКОМЕНДАЦИИ 1.5: 51
  ? 1.6: Каковы максимальные предельные результаты развития ребенка, которые может достичь любая семья и можно ли гарантировать их получение? 53
  ? 1.7: Как распознать и избежать влияния неверных советов и методик? 56
  ? 1.8: Помогает ли интеллектуальному развитию раннее хождение? 58
  ? 1.9: Не возникнут ли препятствия и затруднения для многочисленных семей российской глубинки, периферийных районов России при использовании этих рекомендаций? 58
  ? 1.10: Не потребуются ли дополнительные затраты на воспитание? 59
  ? 1.11: Какова роль родителей преклонного возраста: бабушек и дедушек? 60
  ? 1.12: Что говорит медицина: не повредит ли ускоренное интеллектуальное развитие нормальному физиологическому формированию ребенка? 62
  Глава 2. Методы интеллектуального развития ребенка в семье 66
  ? 2.1: Чем отличается подход МИРР от других и на чем он основан? 67
  ? 2.2: Каких, самых высоких показателей интеллектуального развития, может достичь ребенок, например, до года, до шести лет, если ему будет создана "развивающая среда по - Тюленеву"? 72
  РЕКОМЕНДАЦИИ 2.2. 73
  ? 2.3: Как на втором году жизни определить, усвоил ли малыш алфавит и другие "опорные образы"? Как эти результаты дальше использовать для развития ребенка? 78
  ? 2.4: Каким образом можно помочь ребенку развиваться в 1-3 месяцев, когда он только учится видеть и когда с ним трудно общаться? Ведь самый авторитетный на Западе педагог М. Монтессори утверждала, что ребенок до 3-х лет не поддаётся какому-либо педагогическому воздействию? 80
  ? 2.5: Что следует делать после освоения ребенком элементарных фигур - опорных фундаментальных образов? 85
  ? 2.6: Зачем с 3 - 5 месяцев надо показывать малышу изображения животных, растений и т.д., - ведь ребенок еще ничего не понимает!? 87
  ? 2.7: Когда можно начинать учить и научить детей грамоте? 91
  РЕКОМЕНДАЦИИ 2.7: 95
  Вопрос: Когда можно утверждать, что ребенок начал читать? Когда наступает это радостное событие? 96
  ВОПРОС: Насколько важен момент, когда ребенок начинает составлять слова "по - написанному"? 97
  ? 2.8: Как сэкономить время, и нужно ли специально заниматься с ребенком? Где взять пособия, или можно обойтись без них? 101
  РЕКОМЕНДАЦИИ 2.8: 104
  ? 2.9: Правильно ли мы поняли , что не зная произношения букв, ребенок воспринимает их просто как символы, графические объекты? Есть ли от этого польза? 105
  ? 2.10: Что надо делать, когда малыш начинает активно двигать руками, то есть с 3- 4- х месяцев? 106
  ? 2.11: Как избавиться от капризов и плача? 109
  ? 2.12: Как методика рекомендует перейти от неподвижных картинок к мультфильмам, динамическим, "двигающимся" образам? 111
  ? 2.13: Полезно ли ребенку до 1,5 лет смотреть мультфильмы? 111
  ? 2.14: Как быть родителям, у кого дети старше, и не умеют читать? 112
  ? 2.15: Как научить малыша писать рукой письменные буквы и каков самый ранний возраст, когда это можно сделать? 113
  ? 2.16: Как ускорить освоение календаря, времен года, дней недели? 116
  ? 2.17: Какие, самые серьезные опасности подстерегают ребенка при ускоренных темпах развития? 116
  Глава 3: Когда и как развивать способности к наукам, деловые качества и таланты детей? 120
  ? 3.1: Когда начинается изучение физических свойств? Можно ли ускорить развитие ребенка при купании? 121
  ? 3.2: C чего начинать развитие научного мышления? 126
  РЕКОМЕНДАЦИИ 3.2: 126
  ? 3.3: С какого возраста можно развивать способности к таким сложным видам деятельности как торговля, бизнес? 132
  КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ИГРЫ "МИРОВОЙ РЫНОК" 136
  ? 3.4: Когда надо начинать развивать музыкальный слух и изучать ноты? 145
  РЕКОМЕНДАЦИИ 3.4. 146
  ? 3.5: Может ли воспитываемый по системе "МИРР" ребенок стать музыкальным гением? 155
  РЕКОМЕНДАЦИИ 3.5. 160
  ? 3.6: Как ускорить освоение иностранных языков? 161
  ? 3.7: Как воспитать у малыша 3-4-х лет потребность сочинять сказки, романы, пьесы и записывать рукой или печатать их на пишущей машинке? Возможно ли это? 163
  РЕКОМЕНДАЦИИ 3.7.: 163
  Рекомендуемые первоисточники религиозных текстов 171
  ? 4.2: Каким образом выбирать, как узнать, хороший или плохой политик собирается руководить страной? 183
  ? 4.3: Можно ли прогнозировать качества человека на поприще государственной деятельности в зависимости от того, как его воспитывают в детстве? 185
  ? 4.4: Какое человеческое качество или способность, кроме чтения, ускоряет общее развитие детей в старшем возрасте, помогает избежать трудности подросткового периода? 186
  ? 4.5: Когда и как рекомендуется изучать права человека и гражданина? 189
  ? 4.6: Как ребенка заинтересовать, и на всю жизнь выработать привычку "советоваться с историей"? Когда начинать изучать формы управления обществом? 191
  ПРИМЕР. ДОМАШНЯЯ ИГРА "УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВОМ. 196
  ? 4.7: Как объяснить малышу, например, сущность демократии? 197
  ОПИСАНИЕ ДОМАШНЕЙ ИГРЫ: "УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВОМ. ДЕМОКРАТИЯ И РЕСПУБЛИКА." 200
  ИГРА В ИГРЕ: "ДИКТАТУРА ЖУРНАЛИСТА". 202
  ? 4.8: Можно ли объяснить ребенку, что является гарантией демократии - власти народа? 208
  ? 4.9: Наш родственник - член государственной Думы. Когда можно начинать готовить детей к политической карьере? Как объяснить ребенку, какими должны быть депутаты, например, Государственной Думы, парламента? 214
  ДОМАШНЯЯ ИГРА: "УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВОМ". 215
  ? 4.10: Как воспитывать будущих президентов, политиков России? 220
  ПРИЛОЖЕНИЕ 1 РЕПОРТАЖИ ИЗ НЕВЕДОМОГО БУДУЩЕГО 229
  ПРИЛОЖЕНИЕ 1.1. Что может напечатать малыш в возрасте от 1,5 до 2-х лет? /"Я - Человек Читающий!"/ 230
  П.1.1.1. Методические советы 230
  1.1.3. Комментарии к текстам периода от 1,5 года до 2-х лет 232
  Пример П.1.1.а. КАК ЗНАКОМИТЬ ДВУХМЕСЯЧНОГО РЕБЕНКА СО СЧЕТОМ. 236
  Пример П.1.1б. КАК ЗНАКОМИТЬ 2-Х МЕСЯЧНОГО РЕБЕНКА С ЭЛЕМЕНТАРНЫМИ ФИЗИЧЕСКИМИ ДВИЖЕНИЯМИ "РАЗВИТАЯ ФИЗИКА - РАНЬШЕ, ЧЕМ ХОДИТЬ" 237
  1.2. КАК НАЧИНАТЬ ТРЕНИРОВАТЬ РЕБЕНКА 6-ти МЕСЯЦЕВ ЭЛЕМЕНТАМ "РАЗВИТОЙ САМОЗАЩИТЫ". 238
  1.4. Для тех, кто не имеет пишущей машинки 239
  ПРИЛОЖЕНИЕ 1.2. Предложения, печатаемые ребенком в возрасте с 2-х лет до 3-х. /Я никогда не завоюю мир, если буду пытаться следовать всем правилам грамматики/ 240
  2.1. Методические советы родителям. 240
  П. 1.2.2. Оригинальные тексты 241
  Приложение 1.3. Как ведет дневник ребенок с 3-х лет до 4-х лет? Самые ранние в мире репортажи. /"Я теперь знаю, что такое знание."/ 244
  1.3.1. Методические советы. 244
  Приложение 1.4. Какие сказки и стихи пишет, издает книжки малыш в 4 года /"Я человек деятельный!"/ 247
  1.4.1. Методические советы 247
  П.1.4.2. Оригинальные тексты, подготовленные ребенком в возрасте от 4-х до 5-ти лет. 247
  П.1.4.3. Методические комментарии 248
  Приложение 1.5. Познавательные сказки, сочиненные и напечатанные ребенком в возрасте 5-ти лет /"Как излагать историю малышам?"/ 251
  П.1.5.1. Методические советы родителям 251
  П.1.5.2. Оригинальные тексты, подготовленные ребенком в возрасте от 5 до 6-ти лет. 253
  ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Примеры пособий, помогающих ребенку укорить развитие зрительной системы восприятия и мышления 262
  ПРИЛОЖЕНИЕ 3. ОПОРНЫЕ ОБРАЗЫ. 267
  Состав приложения 267
  П3.01. Пособия "Опорные образы: Геометрические фигуры" 267
  П3.02. Знаки-символы-1 272
  П3.03. Элементы дизайна. Регулярные структуры. Фракталы и др. Орнаменты 274
  П3.04. Буквы 279
  П3.05. Животные 281
  П3.05.1. Животные: Насекомые. Млекопитающие 282
  Рыбы, пресмыкающиеся и земноводные 284
  П3.06. Животные: птицы и другие. 285
  П3.07. Овощи, фрукты 286
  П3.08. Растения 287
  ПРИЛОЖЕНИЕ 4. Перечень и состав рекомендуемых развивающих комплектов Центра "Содействие развитию и воспитанию детей НИО Человека Развитого" 288
  ПРИЛОЖЕНИЕ 5. ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ АПН 290
  ПРИЛОЖЕНИЕ 6. Карта обратной связи. 291
  ПРИЛОЖЕНИЕ 7. Как заказать пособия и материалы? 292
  ПРИЛОЖЕНИЕ 8. Бланк - заказ на развивающий комплект РК МИР, 295
  ПРИЛОЖЕНИЕ 9. Аналитические материалы, развивающие тексты для родителей. 297
  Текст 1. Известно, что "перестройка" и развал СССР были осуществлены Горбачевым и Ельциным под обещания США отменить "поправку Джексона-Вэника"...
  Текст 2. Что получила Россия в обмен на развал СССР? - Проект "Большой Кавказ". Проект "Киевская Русь" 301
  Проект "Великая Финно-Угория". Проект "Европейский Рейх" и т.д. и т.п. 304
  
  
  П.В. Тюленев. Эра Человека Развитого: Читать - раньше, чем ходить стр. 2
  
  
  љ П.В. Тюленев, Академия образования, социального и экономического развития, АОСЭР, 634-01-06
  2
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"