Тюленева Виктория Станиславовна : другие произведения.

Размышления на пороге загса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мальбрук в поход сбирался, а Вика Тюленева - замуж. С той же помпой. Наслаждайтесь, дорогие мои:)


   Соображения на пороге загса
  
  
   Когда я засяду писать бестселлер на тему "как выйти замуж", я непременно начну с такой фразы:
   Милые дамы! Найти подходящее свадебное платье гораздо труднее, чем будущего мужа! Если вам говорят, что хождение замуж надо начинать с изучения гендерной психологии - не верьте. Читайте Гете. Суха теория, мой друг, а древо жизни, как известно, зеленело и зеленеть будет.
  
   Если вы захотели замуж, первым делом ступайте в свадебный салон, и посмотрите, в чем туда, собственно, ходят. Сделайте вывод. Видовое разнообразие выводов можно условно разделить на два класса.
  
   Класс первый: "Да на черта мне все это надо!". Правильно, милые дамы, не надо маяться дурью. Штамп в паспорте относится к тому же символическому ряду, что и похоронные цветочки у лифа, не обольщайтесь насчет неувядающей оригинальности данного приобретения. Конечно, есть индивидуумы, которые считают особой доблестью явиться в дворец бракосочетаний в рваной тельняшке, желательно, одной на двоих. А если тельняшек все-таки две, то невесту надо привезти в тачке (не "на", а "в"! редчайший случай, когда от замены одного предлога другим общий смысл высказывания меняется), в которой еще утром замешивали бетон. Такое явление слегка расцветит пастельные будни сотрудниц загса, не более того. Но жизнь, как писала Дина Рубина, "очень щепетильна к вопросам стиля, особенно когда дело касается фарса". Вы что, хотите, чтобы и в роддом вас на строительной тачке прикатили и выгрузили?
   Если окажется, что будущий муж генетически боится социальных стереотипов, самое время выяснить, что для него важнее - его фобии или ваше душевное равновесие.
  
   Если по окончании салонного просмотра желание замуж не рассосалось, значит, был сделан вывод второго класса и действительно - надо искать. Свадебное платье, разумеется.
   Будущий муж, это такое явление, которое случается вне планов и пожеланий. То есть, стихийно. Можно, конечно, попытаться ускорить процесс, но это все равно, что петь этнические песни в чистом поле в надежде призвать дождь. В сфере взаимоотношений полов действуют законы песочницы. Занимайтесь своими делами, не спеша и не отвлекаясь. Творчество, знаете ли, штука невероятная. Ребенок, воспитанный в хорошей семье, сам придет, посопит над ухом и предложит в ваше распоряжение свои ведерки и формочки. А невоспитанный пусть сидит в своем углу, не очень-то и хотелось. Из-за невоспитанных мальчиков случаются разрушенные замки и песок в волосах. Оно вам надо?
   Свадебное платье, в отличие от будущего мужа, само за вами не придет. А если придет, то это не свадебное платье, а белая горячка.
   Кроме того, муж обладает некоторым потенциалом личностного роста. С ним можно договориться. С годами он каким-то образом изменится в лучшую сторону, и вы - о, чудо! - будете к этому причастны. Свадебное платье в этом плане надежд не оставляет. Что есть, то есть, другого не будет. Во всяком случае, в этом браке.
  
   На поиски свадебного платья лучше ходить с мамой. Вы собираетесь в новую семью, значит, терять уже нечего. Мама это тоже подсознательно понимает. Поэтому за время поиска у вас есть шанс отыграть все конфликты, накопившиеся за годы тесного знакомства. Например, мама привыкла все решать за вас и вообще подозревает вас в полном отсутствии вкуса. Она, например, считает, что это ценное качество по наследству не передается. И где-нибудь на пятнадцатой примерке в ней срабатывает архаичный рефлекс, или, может быть, она уже устала от поисков и желает их прекратить с наименьшими потерями для себя. И тогда мама вступает в сговор с магазинным приказчиком и заявляет - вот оно! Вот его! Вот ей! То есть вам. Поверьте, оно вам не надо.
   Даже в загсе, когда, вроде бы, все уже решено, ваше волеизъявление является фатальным. Вы можете ответить - нет, не беру, и все закончится, как страшный сон. Если вы имеете право сказать такое уже там, то почему вас лишают права голоса еще здесь? Нет, начинать семейную жизнь надо по-взрослому. Не хочу! Не буду! Ни за папу, ни за маму!
   Вас будут соблазнять рациональными доводами. Не поддавайтесь, вы же знаете, что сначала надо было поинтересоваться вашим мнением, а теперь уже поздно, вы обиделись. Дальше вам, возможно, будут угрожать экономическими санкциями. Это плохо. Но неужели вы или ваш будущий муж не сможете заработать хотя бы на одно свадебное платье? Дважды не поддавайтесь. Помните, что разрешение этого конфликта во многом определит исход всех дальнейших конфликтов, которые неизбежно возникнут, когда ваша мама будет учить жизни вас и до кучи вашего мужа.
  
   И последнее, что надо знать про свадебные платья. Они все одинаковые, даже если возникает иллюзия, что некоторые очень даже ничего.
   Сначала вам покажется, что свадебной модой занимается тайное общество врагов института брака. Они выбирают самые ужасные материалы, из которых ничего другого пошить уже нельзя, и сочиняют самые душераздирающие фасоны, которые делают женщину крайне неаппетитной, как пирожное-суфле, напичканное искусственными красителями и стабилизаторами.
   Потом вы поймете, что даже покупая по определению новое свадебное платье, вы рискуете нарваться на б/у. Происходит это так. Молодая выбрала, наконец, свадебное платье, а во время расчета продавец объясняет ей, что наряд после свадьбы можно сдать обратно, при условии безупречного состояния и за вычетом платы за "амортизацию". Свадебное платье само никогда не расскажет вам, сколько раз побывало в загсе или в химчистке. То, что сдают только дорогие модели - заблуждение. Сдают всякие. Сама видела. Действительно, нет смысла хранить дорогое платье: вам оно, в отличие от денег, уже не пригодится, кроме того, все равно ведь выйдет из моды. Нет смысла хранить и дешевое: его даже по наследству передавать как-то глупо.
   То есть, на примере купли-продажи свадебных платьев мы в который раз наблюдаем феномен, на котором строится экономика в масштабах страны - деньги делаются исключительно из природных ресурсов, чаще всего из воздуха.
   Посудите сами: красивая и нарядная одежда стоит больше, чем на самом деле за счет того, что к материалам и трудозатратам добавляются самые дорогие составляющие - бренды и тренды.
  
   Вот в книжке Астрид Линдгрен о приключениях Эмиля из Ленниберги есть такой эпизод. Семья собирается на ярмарку, составляет список покупок. Мама Эмиля говорит мужу: может, еще купим мне новые туфли? Тот искренне удивлен: зачем, ты ведь эти всего семь лет носишь.
   Вы можете представить себе, что ваши туфли будут на что-то похожи после семи лет носки? Такое ощущение, что в современные вещи закладывается вот это самое свойство - ломаться, портиться и терять вид достаточно быстро, чтобы потребовалась покупка новой вещи, и промышленность развивалась. Люди в массе своей не имеют ничего против - мы стали иначе относиться к вещам.
   Новые времена - новые диалоги. За углом продаются супер-туфли за двадцать тысяч. Зачем, я ведь на эти деньги могу купить десять пар туфель и каждый день ходить в новых.
   Или наоборот, нужны именно одни, но за двадцать, потому что таких ни у кого во дворе не будет. В эпоху конвейерного производства люди очень хотят обладать чем-нибудь уникальным. То есть, купить - поскольку все на свете превратилось в товар, даже собственная личность, которую можно выгодно реализовать на "брачном рынке". В одной книжке я как раз на такой пассаж наткнулась: прежде чем предъявлять запросы к противоположному полу, оцените свои возможности, определите, что вы вообще из себя представляете на брачном рынке. В моей книжке такой ерунды точно не будет.
   Уникальность купить нельзя. Даже если вы отстояли полтора года по записи на покупку самой дорогой сумочке в мире, и вот она ваша за какие-то три тысячи зеленых денег, вы не уникальность купили, а бренд. Вернее, миф о нем.
   Человек в обязательном порядке должен уметь самостоятельно производить что-нибудь кроме отходов. В современной литературе экзистенциальный кризис героя все чаще завершается уничтожением или убийством. Менеджеров среднего звена надо обучать чему-нибудь вещественному - склеиванию коробочек или выделке сырых овчин. Может, тогда у них не будет ехать крыша, как у героев Чака Паланика.
  
   По-хорошему, свадебное платье надо шить дома. С помощью мамы или бабушки. Такое платье можно хранить и фетишизировать. Даже если ваша дочь его ни за что не наденет. Потому что в этой вещи остается что-то от человека, который ее сделал. Что-то большее, чем материал и трудозатраты.
   Но даже в этом случае свадебное платье остается не целью, а средством, с помощью которого можно выяснить, наконец, отношения и расставить приоритеты.
  
  
   Виктория Тюленева
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"