Тюленева Виктория Станиславовна : другие произведения.

Выбор для чемпионов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лето 2004 года. Эту рефлексию про выборы редакция оценила, но решила не публиковать...


   Выбор для чемпиона
   или
   Назад в подвалы
  
  
   Когда я и мои друзья поступали на журфак, мы догадывались, что будем работать в журналистике, которая управляется экономическими законами. А теперь все идет к тому, что работать придется в журналистике, которая управляется. Точка.
  
  
   А и Б сидели на трубе
  
   Однажды, посреди привычной дискуссии о смысле жизни и о том, чей тариф мобильной связи лучше, А спросила нас:
   - Девчонки, вы пойдете голосовать?
   До выборов президента Российской Федерации оставалось чуть меньше месяца.
   - Нет, - парировала Б.- Я на выборы не хожу. И вообще мама говорит, что у меня слабая жизненная мотивация.
   - Не знаю. - сказала я. - альтернативы все равно нет.
   - А я пойду, - в интонации А звучала решимость. - Голосовать за кого-нибудь, только бы против него. И маму с папой поведу.
   На какое-то время воцарилось молчание. Б стала набирать очередную смску любимому, А гадала, в состоянии ли мы понять и оценить ее позицию, а я думала, что неплохо было бы ввести в процедуру выборов элемент коллективного творчества. То есть, дополнительную пустую строчку в бюллетене, куда каждый, кто не видит альтернативы, мог бы вписать своего кандидата. На первых порах, конечно, не обойдется без казусов, оскорбительных для глаз и ушей участковой избирательной комиссии. Но процент явки наверняка увеличится.
  
  
   Долг или право?
  
   Может, я и пошла бы на участок для голосования хотя бы ради незабываемого жизненного опыта, если бы мне меньше давили на психику. А давили практически все: рекламные растяжки, приятные голоса дикторов в метро и громкоговорители на улице, господин Вешняков и собственная мама.
   Слоган "выборы - только для взрослых", проиллюстрированный перечеркнутой соской-пустышкой, убедил меня в том, что моей детской психикой пытаются манипулировать. По тому же принципу работали креативщики от табачной промышленности из книжки Кристофера Баркли "Здесь курят". Под давлением общественности им пришлось выпустить серию агитационных плакатов, которые должны были отвращать детей от курения. И коварные агитаторы построили кампанию на похожем закамуфлированном мессидже: "Курение - занятие для взрослых людей, а не для сопливых ребятишек". Подростки понимали посыл совершенно верно: если ты зрелый человек - just do it!
   В воскресенье те же голоса, которые заботливо просили людей не забывать свои вещи в вагонах метрополитена, напоминали, что сегодня - выборы, и что принять в них участие - конституционное право любого гражданина. На улицах Петербурга заработали громкоговорители, призыв "придите на выборы" перемежался ретро-шлягерами. На моей памяти музыка на улицах города играла во время зоолетия и в День снятия блокады. То есть по самым праздничным поводам.
   А глава избиркома Александр Вешняков вообще сказал по телевизору, что те, кто не придет на выборы - равнодушные, а именно с молчаливого согласия таких вот равнодушных творятся самые страшные вещи в истории. Мысль-то, конечно, правильная, но почему вместо того, чтобы сказать правду (ну, пожалуйста, не провалите порог явки, не опрокидывайте страну в кризис власти на три ближайших месяца!), мне попытались навязать комплекс вины?
   А вечером позвонила мама и вместо привычных вопросов о здоровье и учебе спросила: "А ты уже ходила на выборы?" и, получив отрицательный ответ, возмутилась: "Как ты могла???" После всего этого я уже не могла - физически.
   В понедельник я прочитала в интернете, что президент избран, Манеж около Кремля сгорел, а не явиться к избирательной урне - было единственным, что могло сработать против него. Так что фактически я разделила позицию моей приятельницы А.
  
  
   Жив, жив технолог...
  
   Если так пойдет и дальше, то очень дорогостоящая народная забава под названием "демократические выборы", отомрет. Как и профессия главных массовиков-затейников - политических технологов.
   Профессиональные политтехнологи - люди умные и дальновидные. Поэтому соответствующие реформации профессии уже начались. 24 февраля, в День политконсультанта, в Москве прошла конференция, на которой было заявлено, что профессия переходит на следующую ступень развития, и теперь будет называться "социальный технолог". Знания и навыки в управлении социальными процессами могут пригодиться правящим элитам, и социальные технологи готовы сотрудничать.
   Только зачем правящим элитам конкуренция в лице целого класса опытных и умелых профессионалов? Алексей Петрович Ситников, признанный в профессиональной среде как политический технолог высочайшего уровня, в ответ на мой некомпетентный вопрос сказал, что не видит никаких противоречий, "ведь социальные технологи не стремятся стать властью".
   А журналистка Трегубова перед тем, как начать травить "Байки кремлевского диггера", пишет, что любая близость к власти - сильнейший наркотик, который запросто может изменить сознание.
   Впрочем, журналистка Трегубова ничего не говорит о том, что теперь делать ее коллегам. Не резвиться же на собственных похоронах, как те, кто не ходит на выборы, потому что там работал. Кстати, пиар-акция "Похороны политтехнолога" была запланирована на понедельник, сразу после того, как объявят результаты выборов. Хоронить профессию, родившуюся на почве демократических выборов, собиралась информационная группа, известная акцией "Время неваляшек". По последним сведениям, "похороны" не отменяются, а всего лишь откладываются - до инаугурации.
  
  
   А что нам за это будет?
  
   В интенете все чаще появляются переводы иностранных статей и заметок об усилении тоталитарных тенденций в нашей стране. А на кухнях за пятой чашечкой чая всерьез обсуждают то, как они будут нам отрубать интернет. Потому что если они хотят порядка, то все равно отрубать придется. Может, провайдеров начнут поштучно душить экономическими санкциями. Или запустят супер-убойный вирус, чтобы народ попросту боялся выходить во всемирную паутину под страхом гибели системы. Или, что вернее всего, введут соответствующее законодательство и пересажают полрунета.
   Хорошо хоть, никто всерьез не говорит о том, что пора бы свинтить за границу. И о том, по каким правилам мы будем играть с ними в диссидентов или совок.
   Похоже, пришло время перечитывать книжки Ефремова и братьев Стругацких. И делать свой собственный альтернативный выбор: жить в системе и выворачиваться мехом внутрь или прятаться в подвале и смотреть в духовое окошко, как мимо по тротуару шагают чьи-то хорошо обутые ноги.
   А с другой стороны, мехом внутрь - так оно даже теплее будет. Доказано законами физики. И пора бы уже обзавестись здравым смыслом, перестать строить из себя идеалистов, и научится оценивать политические события прагматически. То есть, если в магазин регулярно привозят продукты, а в банкомат - стипендию и зарплату, это уже хорошо. А потом будет еще лучше. Не надо только мешать взрослым и сознательным людям с высшим образованием и опытом работы наводить в стране порядок.
  
   Венера Галеева
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"