Тюлина Ирина Владимировна : другие произведения.

Terra incognita

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Я шла по кромке воды. Следов нет, их размывало. Только полоска берега и непроглядная синева горизонта. Почему по кромке? Я не помню. Просто я не оставляю следов. впереди ничего, только пустое безграничное пространство. Если развернуться на 180 градусов, опять то же самое. Тоже самое, что и впереди. Кромка не была толстой, но я ни разу не сбилась. Я шла, потому что так нужно. Мне верилось, что нужно делать именно так. Часы сбились на нуль, но запас кислорода был большим. Не знаю откуда, но во мне жила твердая уверенность, что его хватит. Кожа на лице и ступнях была обожжена и неимоверно зудела. Но ведь и это было необходимостью.
  Я знаю, что упала откуда-то сверху. Ссадина в области затылка была живым тому свидетельством. Поначалу меня довольно таки сильно мутило. Все плыло, двоилось...
  Это быстро прошло. Вода ведь не может плыть? Плыть можно только по воде, впрочем, откуда мне знать. Время отмерялось вдохами и выдохами, отражаясь на шкале кислородного запаса. Почему я была босой? Этого я тоже не знала. Впрочем, это не так уж и беспокоило. Вода смиряла зуд в ступнях, это можно было перетерпеть. Безумно хотелось снять комбинезон, но шестое чувство останавливало. Серебристая ткань, пусть и порванная кое-где, спасала от переохлаждения и перерасхода воздуха.
  Хотелось пить, но рискнуть и попробовать этой воды я не могла.
   'Уже недолго' - звучало в голове.
  Я очнулась рядом с осколками, предположительно корабля, предположительно межзвездного, приспособленного для гиперпространства. Хотя, почему предположительно? Просто я это знала. Один из осколков засел у меня в черепной коробке, полностью уничтожив шлем. Пришлось снять один, чтобы вытащить второй. Моей регенерации едва хватило, чтобы нейтрализовать повреждения, несовместимые с жизнью. Кровь на лице удалось стереть, но остались мерзкие зудящие ссадины. И жажда... Дикая жажда, с которой не так-то просто совладать. По крайней мере не мне. Я шла, просто шла.
  Меж тем день клонился к вечеру. Сколько прошло часов? Счетчик кислорода близился к нулю. Я стала дышать медленнее и реже, обычный режим при экстремальной ситуации. Был в нем один существенный минус: меньше кислорода - меньше энергии. Память возвращалась обрывками, если бы не пришлось израсходовать весь запас регенерации на травму, она бы вернулась быстрее. Да что уж говорить, нужно было просто поесть, отдохнуть и утолить жажду. Я заставляла себя не думать о дикой сухости во рту. Получалось...
  В голове все мелькало странными цветными искрами. Я уже знаю, что упала на эту планету, успев эвакуироваться из шатла в последний момент. Его спасти не удалось. Меня сбили. Слишком сильное повреждение. Система не справилась. В принципе, вполне закономерный конец для межзвездного разведчика - смерть в глубинах неизвестного мира.
  Кромка начала путаться под ногами. Все-таки странное сочетание: кромка воды. Дома мы давно не видели подобного. Любая жидкость, пригодная для питья, катализировалась искусственно из минералов. Там не было бескрайних водных просторов и этой кромки. Мой передатчик был поврежден, как и часы, и все остальное оборудование, кроме счетчика кислорода. Однако, я не была уверена, что меня ищут. Почему-то не была.
  Мысль о том, что глупо скитаться по чужому миру, не имея даже элементарных средств самозащиты, пришла ко мне неожиданно.
   Её с собой принесли. Они. Странные и устрашающие, даже для меня, разведчика, повидавшего сотни различных рас, далеко не все из которых были гуманоидами. И даже далеко не все были живыми. Живыми с нашей точки зрения.
  - Эй!- крикнул один из Них.
  - Эй ты!
  Я остановилась, вспоминая курс самообороны и оценивая оставшиеся ресурсы своего тела. Не так много, как хотелось бы. Придется пустить в ход дипломатию. Я никогда не была сильна в дипломатии...
  - Да? - не очень вежливо спросила я. Но что оставалось? Я не знала знаков приветствия, которые не оскорбили бы этих странных существ.
  - Стой!- они тоже особо не церемонились. Просто не хотели. Знание психологии позволяло мне сделать такой вывод.
  - Что тебе здесь нужно, чужачка? Тебе здесь не место. Следуй за нами для немедленной ликвидации.
  Они окружили меня. Сколько их было? Я насчитала никак не меньше двух десятков. Меня боялись, я это ощущала, причем ощущала живо и ярко. Все приборы для психологического воздействия были разрушены. Шансы сбежать с почти нулевым запасом кислорода равнялись один к десяти тысячам. Я кивнула и двинулась в окружении своей свиты. Стемнело. Мои глаза сузились, превращаясь в кошачий зрачок. Судя по всему, у моих конвоиров была похожая функция - о дополнительном освещении никто не вспомнил.
  Долго идти не пришлось. Почва взвилась столбом, и заметались вокруг, плавно образовывая некое подобие обычной двери. Я не успела заметить, было это сделано по чьему-то знаку или произошло само собой. Мы вошли в бункер с прозрачными стенами. Сверху и по краям была вода. Видимо, мне предстоит аудиенция с их предводителем. Почему-то мне так казалось.
  Внезапно включился яркий свет, подобный дневному. Мои глаза перестроились довольно быстро, но не на столько, как хотелось бы. К тому же я начинала задыхаться: счетчик застыл на нуле. Мои сопровождающие исчезли, а я плавно опустилась на колени. Значит так. Ну что же. Каждому свое.
  - Дыши! - раздался сильный, но в то же время мелодичный голос.
  Я послушно и жадно втянула воздух, отсоединив ненужный аппарат. Он был пригоден! Чуть-чуть тяжеловат, но по составу походил на воздух моей родной планеты.
  - Пей! - прямо передо мной возникла чаша, до краев полная воды. Я жадно прильнула к ней губами. Не знаю сколько прошло времени, в моем сознании счет ему исчез.
  - Что ты делаешь на нашей планете, самка человека? Ты принесла с собой древнее зло?-
  Оторвавшись от чаши я огляделась по сторонам. Она, а в том, что это женщина я уже не сомневалась, смотрела на меня откуда-то из глубины комнаты.
  - Нет. Меня сбили, мне пришлось совершить экстренную посадку, - ответила я.
  - Сбили? Только люди могут уничтожать себя и себе подобных. Ты не похожа на них. На твоей голове совершенно нет волос, а кожа светиться, но все таки ты такая же.
  -Как кто?- слова женщины не укладывались в моей голове. Однако, процесс полной регенерации вступил в силу. Зуд исчез. Я знала, что ссадин тоже уже нет. Память нахлынула подобно волне, грозя снести напрочь мой разум.
  - Мой родной мир уничтожен, - прошептала я. - Мои сородичи погибли, лишь нескольким десяткам удалось спастись на корабле. Они отправились искать новое пристанище. Я была одним из разведчиков, но на подлете к вашей планете мой шатл был сбит.
  - Я знаю, - проговорила она. - Вы повторяетесь. Слушай же, самка человека, когда-то подобные тебе заселяли эту планету. Тогда она была цветущим садом, здесь было множество видов животных и растений. Повсюду текли бурные реки, а горы украшали шапки ледников. Пищи и воды хватало на всех и с избытком. Но люди слепы в своей жадности. Они беспощадно использовали её ресурсы, пока не исчерпали их полностью. Мои предки видели, как люди полностью загрязнили воздух, как они выработали все минералы и вырубили леса. А потом просто исчезли. Те, кто смог, улетели на космических кораблях. Остальных затопили воды растаявших ледников. Та же горстка, что еще оставалась... Они просто поубивали друг друга, надеясь получить имущество другого. Чуть-чуть больше пищи, чуть-чуть больше воды. Они все погибли. Это случилось много тысячелетий назад. Тогда пришли мы. Пришли и поклялись никогда больше не пускать сюда людей. Ты здесь, значит, придут и остальные. Придут и принесут с собой войну, смерть разрушение. Мы не хотим этого. Убийство - это ужасное зло, но одна спасенная жизнь не стоит безопасности всей Терры. Теперь ты знаешь.-
  Женщина исчезла.
  Я легла на пол, положив руки под голову. Знаю, я просто усну, с тем, чтобы никогда не проснуться. Во сне я увижу Терру. Ту, которой она была когда-то. С её цветущими деревьями, легким ароматным ветром и солнечными бликами на воде.
  Главное, я уже не найду своего искалеченного мира. Да будет так.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"