Тюльканов Андрей Викторович : другие произведения.

Ч.2 Чужой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Старый город. Путешествие 1.
  1.1. Начало, прибытие
  
   Человек очнулся под грохот канонады. Резко, рывком будто выныривая из под воды он вскочил и не удержавшись на ногах рухнул обратно на ледяной пол. Где я? Где-то неподалеку бухало, будто разъяренный великан огромным молотом колотил по содрогающейся земле. Что это? - подумал человек. Техногенный мир? Война? - Сссс! - прошипел он когда земля в очередной подпрыгнула бросив в лицо горсть земли и всякого мелкого мусора. Грязь, пыль и дикая головная боль, и беспамятство? Как меня зовут ? Кто я? Семен! Да, Семен, так меня зовут, вспомнил он. Странно. Почему Семен? И тут его накрыло. Головная боль терзавшая будто тупой пилой по нервам вспыхнула ярче сверхновой и внезапно накатили воспоминания. Головная боль это обычное дело после перехода, вспомнил он. Переход? Точно переход. Но, я явно перешел куда-то не туда. Семен упал на колени, и его начало неудержимо рвать. Было бы чем, - подумал он, ведь в переход именно поэтому уходят с пустым желудком. Но как ни странно организму было на это совершенно наплевать. В последний раз сплюнув остатки желчи, Семен отплевавшись встал и сказал сам себе, - тьфу ты напасть. Он похлопал себя по карманам и достав коробок чиркнул спичкой. Сколько бессонных ночей, сколько методичек прочитано и сколько копий было переломано на тему - Что же с собой брать в первый раз в другой мир? От зажигалки кстати отказались, из соображений безопасности, даже от простейшей бензиновой.
  Да будет свет! - Мысленно произнес Семен и огляделся
  - Твою жеж мать! - Вновь вырвалось у него. То что он принимал за землю было отнюдь не землей. Все вокруг было усеяно истлевшими костями. Источенные годами, да что там, сотнями лет, останки и прах покрывали не только пол но и стены. Сложенные из грубого кирпича, уходящие куда-то вдаль, едва угадывающиеся в колеблющемся сумраке и всюду оскалившиеся черепа. С какими то слишком острыми зубами, подумал путешественник, даже слишком.
  - Не люблю ужастики, почему-то вдруг подумалось Семену, совсем не люблю, а теперь и подавно. Как вообще меня сюда угораздило? Где-то научники накосячили с точкой выброса или что-то более серьезное. А ведь меня даже искать не будут если что, холодной змейкой проскользнула мысль. Кому я нужен? Родные? Их давно уже нет. Жена? Он только хмыкнул, она еще год назад отправила ясно дала понять что их пути разошлись. Да и пошло она, - привычно, в который раз подумал Семен, и где то внутри, так же привычно отозвалось болью. Не мог он забыть Ленку. Не мог и все тут. Пропадал днями и ночами на работе, пил до беспамятства, изливая душу случайным собутыльникам, погружался во всевозможные экстремальные хобби, вытворял дикие поступки, но ничего не проходило. Время хреновый лекарь.Семен наверное долго бы вспоминал прошлое, если бы не случилось то о чем он долго потом вспоминал как о невероятном случае везения и безграничной глупости.
  А случилось вот что. Сначала, из глубин склепа, раздался шорох. Нет, скорее так - ШОРОХ! Или даже так ШШШШШОРОХ!!!! Очень такой пробирающий, до самых гланд, вспоминал потом он потом и добавлял. - Если у меня тогда и был здравый смысл, то видимо я его просрал его по дороге в нашу контору.
  - Кто там!? - Не придумал ничего разумнее, громко спросить Семен. Шорох было прекратился, но потом вновь возник, на этот раз уж как то очень целенаправленно.. Ко мне шуршит, сука, обмер Семен. И тут ему отчего то очень явственно представилось, что этот кто-то неведомый шуршит окровавленным трупом, который волочится за ним оставляя в сухом прахе скользкие багровые дорожки. Надо отдать должное опытным инструкторам базы. Они научили Семена главному. Бежать не раздумывая! Бег твоя главная защита, вдалбливали тренировках. И Семен бежал. Бежал по склепу будто на крыльях, поскальзываясь на костях, вляпываясь во что-то влажное и дурнопахнущее. Вставал и вновь продолжал бег, бежал будто от этого зависела его жизнь. Собственно так оно и было. Неведомое шуршащее нечто, уже не шуршало , а глухо цокал когтями, повизгивая от нетерпения, явственно наслаждаясь погоней.
  -Сука, сука, сука, сука.. - Сбивая дыхание, задыхаясь от страха, запричитал Семен, чувствуя чужое дыхание уже на затылке. И вдруг земля ушла у него из под ног и он полетел куда-то вниз, успев услышать только яростный рев где-то далеко позади. Бросаться за ним неведомый преследователь не решился. Лететь впрочем оказалось недолго. Метра четыре или может три, а то и вовсе два.
  - Пиз ..ц! - Только и вырвалось у Семена когда он рухнул плашмя в воду, пребольно вдобавок ударившись о дно. Вынырнув, он кое-как восстановил дыхание, вдохнув полной грудью, и тут же крайне пожалел об этом. Вот уж попал так попал! Ни в одной книге про попаданцев, а Семен их весьма любил и прочитал бесчисленное множество, главный герой не влетал, кхм, прямиком в гуано. Скорее всего неведомый зверь не высоты испугался, а просто брезглив, сообразил он. Пока Семен соображал что да как, дерьморека вдруг резво ускорилась, и начала бросать Семена из стороны в сторону будто в парке водных аттракционов. Семен от неожиданности завалился на пятую точку и покатился по ней с все возрастающей скоростью кувыркаясь и принимая такие позы о которых и сам доселе не подозревал. Чем не отдых в Египте с запахом отечества, мелькнула мысль и все тут же закончилось. Семен вылетел из канализационной трубы и пролетев несколько метров в воздухе вновь устремился в водную стихию.
   Изрядно нахлебавшись воды, путешественник вынырнул и отплевавшись замер этаким поплавком на поверхности. Сил не было совсем. События последнего часа напрочь вымотали Семена. Не было сил даже держаться на воде и не будь на Семене удачно подобранной экипировки ему вряд ли удалось всплыть. Надо будет потом отдельную благодарность занести, ребятам что куртку подготовили, промелькнуло в голове у Семена. А благодарить было за что. Целое научно-производственное объединение спецодежды и спецобмундирования трудилось над разработкой одежды для путешествий по другим мирам. Правда из соображений секретности называлась она одеждой для экстремальных путешествий, что кстати очень точно отражало ее предназначение. Портным ателье Горького-17 оставались только мелкие доработки. Нашивались пестрые ленточки, в целом делавшие силуэт мешковатым, а также проводилась обработка пемзой, для придания характерной потрепанности. В итоге одежда приобретала не слишком приглядный вид, что как заявляли эксперты центра - снижало риск нападений с целью банального грабежа. Также одним из свойств одежды была ее относительная негорючесть и что для Семена было особенно актуальным - ее непотопляемость Основа куртки состояла из неопрена, как в спасательных жилетах, штаны также были с неопреновыми вставками что вкупе позволяло держаться на воде без особых усилий. Но даже со всеми этими усовершенствованиями плыть было тяжело. Верхняя часть одежды выполненная из армированной ткани намокла и изрядно стесняла движения. Не утонуть бы только, устало подумал Семен и поплыл в сторону слабо мерцающих огней, стараясь не думать об акулах, пираньях, медузах, и прочих водных гадах. И чем ближе он подплывал, тем меньше у него оставалось уверенности что он все делает правильно. Вот к примеру, вонючий бомж в метро подойдет ко мне и скажет - друг я с другого мира, давай устраивать контакт с братьями по разуму. Что я бы ему ответил? Ничего хорошего! А ведь я сейчас пахну похуже любого питерского маргинала. Правильней будет постираться где-нибудь неподалеку, подсушиться и уже потом подумать о контактах. Да! Так и сделаю, решил он и поплыл уже не в сторону пристани, а чуть подальше, туда где подмигивали совсем редкие фонари и виднелись солидные заросли кустарника
  1.2. Выбрался на Берег, начало путешествия
  До берега Семен доплыл уже изрядно уставшим. Достать до дна, круто уходящего вниз, ему удалось только в самый последний момент, уже ухватившись за кусты, густо растущие вдоль прибрежной зоны. Стараясь не шуметь, Семен осторожно раздвинул ветки и выбрался на берег, или точнее будет сказать - заполз в самую середину кустарника. Конечно проще было подплыть к деревянному пирсу и подняться без особых затруднений, но Семен совсем не хотел сразу попадаться на глаза обитателям "нового прекрасного" мира. Он вполне резонно предполагал, что эти самые обитатели могут весьма неприветливо встретить пришельца. Вплоть до летального исхода. Инструктор по экстремальному выживанию, Пал Саныч сумел таки донести до своего ученика основные правила при встрече с аборигенами. И самым главным правилом было - встречаться с аборигенами как можно реже. Еще в самом начале своей подготовки Семен не раз задавал вопрос, мол почему же в сопредельные пространства не забрасывают именно таких специалистов "на все руки" как Пал Саныч? Десяток таких "попаданцев" могли раскатать все местное население на тонкий блин голыми руками. Длинный ответ руководителя научной группы, насыщенный наукообразными и математическими терминами, Семен понял только на следующий день. Да и то после более короткого пояснения того же Пал Саныча. Не все могут. Кто-то может шевелить ушами, у кого-то голос пять октав, а есть счастливчики у которых биополе позволяет перемещаться между мирами. Примерно один на миллион. Частенько такие люди пропадают без вести, попадая в параллельные вселенные и иные измерения. Там где обычный человек запросто проходит, ничего не замечая, вполне может находиться энергетическая аномалия взаимодействуя с которой человек буквально пинком вышвыривается в иные миры. А в особо удачных случаях ему еще и возвращается обратно. Конечно же государство не могло пройти мимо такого заманчивого "пирога". Новые лекарства, оружие, технологии, да и много чего еще потенциально могли принести из запределья путешественники. Для осуществления поиска и подготовки кандидатов в путешественники и был основан во времена Хрущева Горький-17. Заурядный военно-научный городок продвигающий "мирный" атом, на деле был координационным центром путешествий в иные планы бытия. Только вот знали об этом не многие. А те кто пытался проникнуть в закрытую информацию -оперативно отрабатывались службой безопасности центра.
   Семен тряхнул мокрой головой, отгоняя некстати нахлынувшие воспоминания и стал решать что делать дальше. Развести костер и обсушиться ему показалось слишком опасным, а вдруг кто заглянет на огонек? После встречи с обитателями сумрачной крипты ему совсем не хотелось привлекать чье-то внимание. Но и в насквозь мокрой одежде Семену оставаться тоже было не правильным. Запросто можно и заболеть. Итогом размышлений и обдумывания ситуации ему показалось правильным попросту прокрасться поближе к местным жителям и по возможности стянуть сухую одежду. Как показало время - идея эта оказалась не слишком удачной.
  Чуть-чуть обсушившись Семен двинулся к вершине небольшого холма, стараясь производить как можно меньше шума. Идеальное место для того чтобы рассмотреть весь небольшой городок располагающийся на берегу озера - подумал он.. Две яркие луны иного мира заливали ночной лес призрачным неверным светом, помогая путешественнику находить путь. В иное время Семен перещупал бы каждую травинку, каждое деревцо пытаясь найти отличия от родных березок, но тогда ему было совсем не до того. Попробуйте как-нибудь в мокрой холодной одежде побродить по лесу, пусть даже совершенно незнакомому, и вы ощутите всю гамму чувств испытываемых Семеном. И самым главным из них было желание поскорее вернуться обратно. Семен на ходу подумал об возвращении, подумал о горячем кофе, о следующем сезоне "Ходячих мертвецов" и только сплюнул, от его желаний сейчас ничего не зависело. Датчик возвращения был настроен ровно на сутки. Ровно столько Семену оставалось продержаться до возвращения из первого путешествия. Как рассказывали ему на инструктаже - не все попаданцы возвращались целиком. Некоторые возвращались частями, а то и вовсе возвращалась одна голова. Инструктора, мрачно ухмыляясь советовали подобного сценария избежать, дабы не портить статистику и вообще. Был еще один вариант возврата - найти пространственную аномалию и через нее вернуться обратно на Землю. Тут шансы были если не на миллиард, то где то рядом. Мало того что нужно было найти саму аномалию, так необходимо что бы она вела именно на домой, а таких было очень и очень мало. Если точнее то найдено подобных аномалий на Земле было всего три. Одна редко открывающаяся в районе Тибетского нагорья ведущая в мир Самбхала. Вторая в Красноярском крае, в месте под названием Чертово кладбище. Третья в лесу, неподалеку от Санта-Круз Мексика..
  Незаметно, за мыслями о горячем кофе и различных аномалиях, Семен добрался до вожделенного холма. Вид на город открывался великолепный. Несмотря на ночь, обе луны давали достаточно света что бы рассмотреть все в мельчайших подробностях. Окруженный мощными каменными стенами город располагался на берегу огромного бескрайнего озера. Точной уверенности что это озеро, а не скажем море, у Семена не было, все же вода на вкус была слегка солоноватой. В центре города стояла высокая каменная башня, напоминающая ратушу, от которой следуя радиальной планировке разбегались улочки образуя настоящий лабиринт. На вершине башне виднелся колокол, а у подножия находились какие-то деревянные пристройки. Так же ближе к центру располагались самые большие дома, очень похожие на небольшие деревянные крепости. По аналогии с земными знаниями истории Семен предположил что это дома богачей, люди победнее наверняка селились ближе к стене, экономя на стройматериалах. Вокруг городских стен простирались банальные сады и огороды, принадлежавшие скорее всего тем самым небогатым горожанам. В той части города, что примыкала к берегу, находился порт с несколькими суденышками. Начну ка я пожалуй с огородов- подумал Семен. Ведь если есть огород, значит есть и сарай для садового инвентаря, а в сарае должна быть одежда. Вряд ли городские огородники окучивают грядки в повседневном одеянии. Пастораль - вспомнил подходящее слово Семен. А ля натурель. Не хватает только пушек на стенах. Скорее всего местные и пороха то не знают. Вот ведь я попал, взгрустнулось ему. А ведь на начальном инструктаже уверенно утверждали что мол накладок с Путешествиями не бывает. Только стопроцентное попадание. И что ? В самом первом Путешествии вместо того что бы попасть на тренировочную базу Центра расположенную в меловом периоде, какого-то из отдаленных миров, он попадает прямиком в сказочное средневековье. Вместо бескрайнего пляжа, вечного солнца и пронзительно голубого моря к крестьянам. Везение ахренительное просто.
  Семен еще долго бы предавался самобичеванию если не одно но, а именно - бесшумно захлестнувшая его шею петля вмиг ставшая тугой и дернувшая его с такой силой, что он не удержался на ногах. Только не по голове, - успел подумать Семен, как что-то с отчетливым деревянным стуком ударило его по затылку.
  1.3. Клетка.
   -Ээээ.. Ээээ... Тьфу. Семен сплюнул и вытер губы рукавом следы рвоты, недовольно скривившись от прострелившей головной боли. Голова болела уже поменьше чем на первый день, но все же до окончательного выздоровления было еще далеко. Легкий сотряс заработал, судя по тошноте, - резюмировал Семен. Резкие все таки ребятки в охране города, даже слишком. Семен завалился на охапку прелой соломы, с грустью обозревая свое нежданное пристанище. Пристанище было и вправду так себе. Куда там знакомым по еще студенческим веселым денькам изоляторам родной милиции. По сравнению с данным местом то были вип апартаменты. Каменная коробка три на три метра, стены которой были выложены из грубо обтесанного камня. Маленькое окошко, едва пропускающее свет и забранного толстыми железными прутьями. Из мебели охапка соломы в одном углу, а в другом ведро параши. Также наличествовала массивная деревянная дверь, обитая металлическими полосами, с небольшой дверкой в нижней части. В оную дверку, как уже успел узнать Семен, передаются еда. Тарелок, ложек и прочих излишеств не предполагалось и еда подавалась прямо так. Правда радовало разнообразие. В первый день, скажем так заселения, это были кусок засохшего хлеба и слегка плесневелый сыр. Вчера Семен получил пару неизвестных вареных овощей и кусок дубового, вяленого мяса. Еще к сим изысканным трапезам подавали что-то очень похожее на маленькие арбузы, видимо в качестве источника воды, так как жажду эти микроарбузы утоляли на отлично. Жить в общем можно, философски рассудил Семен. А что? Еда, питье, здоровый сон - чем не отпуск? Конечно не курорт, но для неизвестного чужака задержанного пограничниками все могло быть гораздо печальнее. Вообще Семен удивлялся происходящему. Сидел он тут уже пятый день и никаких попыток выйти на контакт от руководства тюрьмы. Никто не тащил его на допрос, не тянул жилы, не светил фонарем в глаза. Никаких средневековых извращений в духе "Железной девы". Нет, не то что бы он был не рад такому повороту событий, но все таки? Говорят ожидание смерти хуже самой смерти, но если проводить его с комфортом то можно и подождать.
  Старый город 1.4. Воспоминания о начале (Семена поймали)
   Семен откинулся, прижавшись спиной к холодной стене и прикрыл глаза, вспоминая как все начиналось. А начиналось все довольно банально. В один прекрасный день жена, верная супруга, а так же примерная мать двоих детей заявила Семену о неприятии его как отца, мужа, да и просто сожителя на совместной территории.
  - Дети не твои. - Сказала Леночка, пряча глаза. Прости если можешь. Я честно пыталась. Но.. Но не могу. Вадик развелся и мы решили быть вместе. Тест на отцовство он уже сделал, оба ребенка - его, еще раз прости. Семен судорожно сжимал-разжимал кулаки глядя на нее. По венам его будто потек расплавленный металл, Семен смотрел на нее задыхаясь от гнева. Ему казалось еще немного, еще чуть-чуть, совсем маленькая искорка и он сорвется, ударит, ломая ее как тонкую сухую ветку, вобьет в рот ее поганые слова... Семен судорожно вздохнул, да так что Лена вжала голову в плечи.
  -Не надо. Всхлипнула она. - Дети..
  Семен развернулся, вышел с кухни и на негнущихся ногах прошел в прихожую. Оставаться там, рядом с ней, он просто не мог. Сняв куртку он привычно похлопал по карману, документы на месте, открыл дверь и вышел в подъезд. Со стороны Семен наверное напоминал робота. Механическими движениями он закрыл дверь, спустился как на ходулях на улицу и сев на лавочку механическим же движением закурил. Привычные, ежедневные движения странным образом успокаивали его. Сука, подумал он. Сука, сука, сука .. Непрошенная слеза сама собой навернулась и капнула на грязный асфальт. Семен протер кулаками глаза, последний раз он плакал на похоронах отца. Вот ведь сука, еще раз повторил он про себя. Семен курил сигарету за сигаретой, не замечая времени и проходящих мимо людей. Очнулся он только от небрежного похлопывания по плечу.
  -Друг, сигаретки на будет, друг? Спросил его невесть когда подсевший мужичок весьма затрапезного вида. От подсевшего несло перегаром дешевой сивухи и как ни странно непрошибаемым оптимизмом и уверенностью в собственных силах Поэтому грубить в ответ Семен даже в своем пофигистическом состоянии не стал.
  - Держи. - Ответил Семен и выудив последнюю сигарету из пачки протянул незнакомцу. Тот в ответ посмотрел на Семена, потом на сигарету и задумчиво протянул. - Последняя да? И неожиданно, с проникновенными нотками в голосе, добавил. - Что совсем все плохо браток?
  - Да бл!! Дети не мои! Жена ушла к хахалю! Жить негде, хотя с хера ли? Хата то моя!
  - К хахалю говоришь, а как его звали?
  - Вадик, сука! Чмо бородатое! Типа блять метросексуал или как там эти педики себя называют. Был как то у нас в гостях
   но я тогда значения не придал.
  - Оба на, а это не он идет? - спросил незнакомец махнув куда то в сторону указывая на мужчину выбиравшегося из только что припарковавшейся машины.
  Семен поднял голову, пригляделся и ненавистью прошипел. - Он сука! К жене моей торопится гаденыш!
  - На возьми родной. Возьми и поговори с ним как мужчина с мужчиной.
  Семен с удивлением увидел в своих руках невесть откуда взявшееся шило с разноцветной наборной рукояткой, будто в тумане встал и сделал шаг навстречу опешившему от неожиданноости Вадиму.
  - Что падла, не ждал? - Сказал Семен и добавил.- Жену мою трахал у меня за спиной, пора и ответку держать!
  - Мочи его! А то сейчас явно отмазки лепить будет.- Прогундел из за спины нежданный помощник.
  - Ты еб-ся что ли? - Ответил Вадим. - Какая нахрен жена? У меня после того как я по молодости в прорубь на рыбалке ухнул только усы и стоят.
  И тут с Семена будто пелена спала с глаз. Все как то сразу сложилось в одну цельную картину. И странная ухмылка жены и неожиданный , так удачно подсевший собеседник. Впрочем оформить в слова он свои мысли не успел.
  - Прошарил таки падла. - Донеслось сзади и в затылке Семена взорвалась сверхновая рассыпавшаяся мелкими искрами и тут же земля больно ударила его по лицу.. Он только и успел где то вдалеке услышать чей-то пронзительный крик, мелькнула мысль - Вадим и сознание его окончательно погрузилось во тьму.
   1.4.1 Пробуждение в ЦИПРе Хорошо - подумал Семен. Да, хорошо. Мысли были тягучие, медленные и почему-то однообразные. Попросту не было других. Только о том как ему Семену сейчас хорошо. Вокруг только убаюкивающая темнота. Хотя, нет. Семен присмотрелся и увидел как откуда-то издали пробивается свет. Свет становился ярче, затем разделился и остановился где-то неподалеку от Семена. Сил удивляться не было. И вообще сил не было. У меня есть руки - все также медленно подумал Семен, - и ноги. Не чувствую. Тем временем пятна света стали оформляться деталями и со всех сторон стали доноситься негромкое тарахтенье. Трактор что ли? Нет не трактор. Семен попытался пошевелиться но у него ничего не получилось. Где я? Наконец глаза Семена сфокусировались и он сообразил, пятна света это вовсе и не пятна а иллюминаторы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"