Тюльканов Андрей Викторович : другие произведения.

Живой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.40*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик на произведение "Искусство войны" Иванова Владимира Николаевича. Микоре Викт изредка присутствует. Переписал начало второй главы.

  
  
Интерлюдия 1.
  
  
*** Планета Камино. Примерно 22 ДБЯ. Лаборатория клонирования. ***
  
  По светлому коридору шли двое. Светловолосый мужчина в одежде свободного кроя с металлической трубкой на поясе и высокое существо с бледно-серой кожей и длинной шеей. С одежды мужчины падали редкие капли, словно он недавно побывал под сильным дождем.
  
  - Как их много, - сказал мужчина, остановившись перед секцией коридора с прозрачными стенками. За стеной, ниже, располагались стройные ряды капсул, уходящие вдаль, в которых угадывались человеческие фигуры. Некоторые находились в неподвижном состоянии, а некоторые чуть шевелились, будто меняя позу во время глубокого сна.
  
  - Это всего лишь малая часть, - существо остановилось за его спиной, терпеливо ожидая собеседника, - Первая партия в миллион единиц уже подготовлена. Мы укладываемся в срок установленный уважаемым магистром.
  
  Мужчина повернулся к существу с слегка недоуменным видом. - Магистром? - спросил он.
  
  - Магистром Сайфо-Диасом, - уточнило существо, и видя удивление на лице человека, добавило - Уважаемый магистр все также руководит Советом джедаев?
  
  - Кхм, - мужчина откашлялся и ответил, - Магистр погиб десять лет назад.
  
  - О.. Очень жаль, - после этой фразы существо замолчало на несколько минут. Если бы оно являлось человеком можно было бы сказать, что оно находилось в задумчивости. Джедай с отсутствующим видом разглядывал происходящее снизу. Несмотря острое зрение, лиц, лежащих в капсулах, он не разглядывал. А посмотреть было на что.
  
  Глаза одного из находящихся в капсулах, внезапно открылись. Зрачки человека расширились, полностью заполнив радужку и он замотал головой, ошарашенно оглядываясь по сторонам. Сквозь прозрачный биогель, заполнявший капсулу, перспектива искривлялось, но ближайшие конструкции просматривались очень хорошо. Ряды фигур, уходящих влево и вправо, в точности походящих друг на друга, оказались явно не тем что хотел увидеть пробудившийся. Человек закричал от ужаса, но звука не было. Из рта его вырвалось несколько крупных пузырей, медленно потянувшихся вверх. Автоматика капсулы быстро успокоила забившегося в истерике, с шипением вогнав несколько игл ему в шею. Глаза мужчины, получившего дозу успокоительного, закатились и он обмяк в расслабленной позе, ничем не отличаясь от тысяч своих собратьев. Где-то вдалеке, в одном из компьютеров, на основании произошедшего инцидента, программа выбраковки изменила категорию записи Null ARC 80/89-3009 на СT 80/89-3009. Наблюдатели пропустили этот факт переключившись на задержавшихся в лаборатории гостей.
  
  - Он был бы доволен армией, - сказало существо отвлекая джедая от происходящего внизу, - Магистр Сайфо-Диас запомнился нам своей мудростью. Наши глубочайшие соболезнования, рыцарь, от народа Камино и лично от меня - Том-Ви первой помощницы премьер-министра Ламы Су.
  
  Мужчина чуть склонил голову принимая её слова.
  
  - Столь печальные новости, несомненно стоит обсудить с премьер-министром, - продолжила Том-Ви, - Прошу вас следовать за мной, - с этими словами каминоанка приглашающе повела рукой, развернулась и направилась дальше по коридору убедившись, что джедай следует за ней.
  
  Говорившие удалились и вскоре ничто не напоминало о случившемся. Изредка девственный покой клонических залов нарушало еле слышное пыхтение сервомеханизмов и попискивание автоматики. Запись об изменении категории 80/89-3009 окончательно скрылась под ворохом других несомненно важных уведомлений и по прошествии суток была помечена статусом низкого приоритета.
  
  
Глава 1. Первая кровь.
  
  
*** Планета Джеонозис. 32 ДБЯ. 321 легион. СT-80/89-3009***
  
  - Пиу-пиу-пиу! Бух!
  
  - Пиу-пиу-пиу! Банг!
  
  Канонерка сделала очередной вираж, да такой, что мы чуть не вылетели наружу. Что несомненно резко бы закончило нашу военную карьеру. Все пассажиры вцепились в грузовую сеть в попытке не только удержаться внутри, но и не расплескать содержимое своих желудков. Непередаваемые впечатления особенно когда ты в шлеме. Тактический канал взорвался воплями негодования, на что пилот ответил оттопыренным средним пальцем.
  
  - Лучше плохо ехать, чем хорошо идти, парни, тем более с ракетой в заднице, - положил конец начавшейся было перебранке командир отряда. - Готовьтесь к выгрузке, нас уже заждались.
  
  - Судя по звукам, даже очень, - хохотнул сосед слева. - Но и мы с подарками, - с этими словами он похлопал по гранатомету PLX торчащему из-за плеча.
  
  В ответ лейтенант щелкнул его по шлему, заставив осечься и обратился к одному из джедаев щеголявшему здоровенной обугленной раной на груди - Сэр, вы в порядке? Может нужна помощь?
  
   - Было бы неплохо, но сейчас нет времени, - ответил тот и ни с того ни сего добавил: - Микоре Викт, рыцарь-джедай, - после чего хотел поклониться, но тут нас вновь ощутимо тряхнуло, заставив судорожно стиснуть страховочные ремни.
  
   Повернувшись к лейтенанту, неугомонный джедай поинтересовался:
  
   - Что такое?
  
   - Приближаемся к позициям сепаратистов, сэр, - ответил тот.
  
  Еще через несколько минут тряски, скачков и мучительного ожидания, кто-то из джедаев скомандовал:
  
   - Пилот, высадите нас на переднем крае!
  
  - Вас понял! - заорал пилот и под противный аккомпанемент противоракетной системы резко бросил канонерку вниз. Клоны, вперемешку со джедаями горохом высыпались на песок и разбежались кто куда. Очень, кстати, вовремя, так как отловившая таки наш транспорт ракета тут же разнесла его на куски.
  
   - Вот ведь 'blyad'! - только и вырвалось у меня. А что тут сказать? Благодаря 'мудрому' джедайскому руководству Laat приземлился в самую жопу. Здоровенная арена, размером эдак с четыре футбольных поля, являлась центром ожесточенной схватки людей с световыми мечами и дроидов, стройными рядами накатывающими со всех сторон. Мы же очутившись в центре всей заварушки тут же вступили в бой.
  
   - Пиу-пиу, твою мать! - Я отстрелил очередной 'железяке' голову и мысленно поморщился. Так нас, даже с учетом двойного боезапаса, надолго не хватит. Хорошо ещё что 'дохленькие' B1 стреляли так будто оружие видят первый раз в жизни. Куда угодно, но только не в противника. А вот дроиды побольше, B2, были гораздо опаснее. Стреляли гады метко и стандартный карабин DС-15 брал их с трудом. И ладно бы только дроиды. Противник словно шулер из рукава, вываливал на нас тяжелую технику прямо с орбиты. В такие минуты начался если не полный амбец, то что-то вроде того. В небе, яркими звездочками, полыхали орудия кораблей. Парочка наших умудрилась даже свалиться в нижние слои атмосферы, в попытке ускорить высадку десанта. Вокруг арены летали канонерки, огнем скорострелок причесывая фаланги Сепаратистов, что, впрочем, помогало нам не особо. В мелкие цели вроде дроидов еще попробуй попади. А вот отгонять здоровенные колесные танки и пауки-шагоходы получалось у них на отлично. Братья рассыпавшиеся по укрытиям, только и успевали уворачиваться от крупных обломков техники тут и там падающей с неба.
  
  - В-ж-ж, вж-ж-ж - мимо пролетел, иначе и не скажешь, человек одетый в песчаного цвета одежду, вблизи изрядно напомнившую кимоно. Человек ловко орудовал световой саблей, с каждым взмахом уменьшая количество дроидов рядом с собой. Более того, неизвестный умудрялся отбивать болты бластеров, иногда даже отправляя их обратно, к врагу. Вслед за ним, увлеклись в атаку несколько клонов. Твою жеж, придурки, совсем забыли чему их учили? Ладно джедай, они говорят изначально на голову слабые, а эти то? Отчаянная атака закончилась закономерным образом. Под ноги увлеченным атакующим закатились пара колобков-дроидек и настрогали их в мелкий фарш. Впрочем, они тоже далеко не ушли, разозленные братья забросали их ионными гранатами и за пару минут разобрали на запчасти.
  
  - 'Отделение, разбились на двойки и продвигаемся вперед, до точки Беш-3. Далее занять оборонительную позицию. Приоритетная цель - защита джедаев' - свалилась по общему каналу чеканная тяжесть приказа. Дурной приказ, бестолковый, промелькнуло в голове, но ноги уже сами несли меня в ближайшую воронку. Свалившись практически на голову Ноль-седьмому я хлопнул того по плечу и дальше мы понеслись вдвоем. Не выполнять приказ, пусть даже и ведущий к смерти, никто из нас даже и подумать не мог.
  
  Потому что мы клоны.
  
  Братья.
  
  Рожденные для битв и славной гибели.
  
  Так нам сказали, вручая карабин.
  
  Так себе цель, но другой, к сожалению, нет..
  
  Развалив на части двух дроидов, я нырнул в следующую воронку и уже оттуда бросил в сторону противника пару ионных гранат. Ноль-седьмой, следовавший за мной, высунулся наполовину и залил направление огнём роторной шестистволки. Зачистив недобитков, мы что есть сил бросились к следующему укрытию и почти добежали, как сверху на моего напарника упала какая-то жужжащая тварь и с размаху пригвоздила его копьём сверкающим голубым плазменным пламенем.
  
  - 'S-suka!!' - Весь вид Ноль-седьмого, безжизненно распластавшегося на арене говорил, что помощь тут уже бесполезна. Из-под брони, неспешно, как при замедленной съемке, покатились тягучие красные струйки.
  
  Человекообразное насекомое, ростом как бы не больше любого из братьев, выдернуло свое оружие и без долгих раздумий бросилось в мою сторону. Только крылья застрекотали. Мощные трехпалые передние и задние лапы, хитиновая броня и брыластая морда. Что за хрен?
  
  'Боевая джеоносийская особь' - выдал вердикт тактический комп на инфопанель.
  
  Боевая она или не боевая - без разницы. Очередь в корпус прожгла уродца насквозь. Пошатавшись, джеонозиец рухнул в песок, уткнувшись головой в острие своей же пики. Только мозги, или что у них там, в стороны полетели.
  
  Дальше сражение лично для меня не задалось. Канонерки раздолбали ракетами отчаливающий 'Барышник' и тот рухнул аккурат в расположение нашего отряда.
  
  - '!!' - вырвалась уже совершенная нецензурщина, при виде гигантского тела корабля заваливающейся в нашу сторону.
  
  Дальше?
  
  А дальше эта хрень упала.
  
  Прямо на нас.
  
  И темнота..
  
  
*** ***
  
  - Урбл-бл-бл.. - из под маски вырвалась cеребристая стайка пузырей и тут же унеслась вверх.
  
  Жив, вашу мать! Жив! Живо-ой-Ё!
  
  И даже здоров!
  
  Каждый раз радуюсь, как просыпаюсь.
  
  Но.. Бли-и-н..
  
  Как же достала эта бакта.
  
  Я помахал руками, в очередной тщетной попытке разогнать окружающую муть. Зеленоватая дымка, подстегивала сенсорный голод мешая рассмотреть обстановку. Кое-что, конечно было видно: людей, если приближались, медицинских дроидов, и обстановку метра на полтора вблизи, но... Рассматривать все это мне надоело уже день на второй. А в баке с бактой 'маринуюсь' больше недели. И это от того момента, когда пришел в сознание.
  
   Скука-а-а.
  
  В один из дней заходили братья с моего отделения. Они меня и просветили, я остался один. Из всего отряда.
  
  Не весело, однако.
  
  С другой стороны, для того нас и создали.
  
  Нас.
  
  Странное чувство, когда так говорю. Нас? Точно? Ты такой же как все??
  
  Не уверен..
  
  Ведь я не такой как остальные.
  
  Одновременно я клон СT-80/89-3009, и одновременно человек, который жил другой жизнью. Жизнью обыкновенного человека с планеты Земля. Учился, работал. Встречался с девушкой. Только вот хоть убей не понимаю, как я попал в ДДГ. Последнее что я помнил, это..
  
  Да хрен его и знает, что было последним.
  
   Прошлая жизнь перемешалась картинками с поврежденного голокуба, мешая толком вспомнить даже имя.
  
   Андрей? Алексей? Петр? Нет.. Засада, короче. Но точно помню, что был мужиком.
  
  Иногда, во сне, накатывало и яркие картины другой (параллельной?) вселенной отпечатывались в глазном яблоке, ровно до того момента как не наваливалась повседневность. Вот как-то так. Я спал и видел сны.
  
  Свою забытую историю, что так внезапно началась по новой. А может и не внезапно.
  
  Я ж не помню..
  
  Зато начало этой жизни, навечно отпечаталось в глубине подкорки.
  
   Ряды клонобаков, с телами людей похожих на друга как две капли воды. Истерика закончилась быстро, сразу после шипения инъектора. А кто бы не запаниковал? Уверен, любой бы. Глаза открываешь, вокруг научно-фантастическая херня. Воспоминания помогли понять только одно, что это именно херня и именно научно-фантастическая. Короче, удивлялся я всему этому не долго. Успокоительное с размаху хлопнуло по темечку столкнув сознание в бездонную завораживающую бездну, расчерченную вспышками умирающих светил.
  
  Как уже потом понял - мне дико повезло. При появлении сбоя, автоматика должна была зачистить 'неудачного' клона. Но этого не произошло. Первые партии клонов, только проходили тестирование и поэтому выбраковка производилась в конце цикла 'взросления'.
  
  Второе 'пробуждение', а если точнее - 'ПРОБУЖДЕНИЕ' прошло спокойнее. Просто из-за того, что просыпаться пришлось не в одиночестве. 'Дозрело' всё наше отделение. Бьющий по глазам свет, боль в пищеводе от выдернутой изо рта питающей трубки и ледяной пластик пола, такие вот детские воспоминания.
  
  - Тук-тук-тук, - прервал мои размышления стук снаружи. Напротив, за прозрачным пластиком транспаристила стоял медицинский дроид и знаками обозначал конец регенерационной процедуры. Отлично! Надоело уже бултыхаться, сил нет.
  
  Вывалившись из капсулы, я первым делом содрал опостылевшую маску. Пока остатки бакты с негромкими 'ульками' исчезали в недрах регенерационной капсулы, я успел обтереться и натянуть термобелье.
  
  - Что дальше сэр? Где я могу найти расположение своего отделения? - спросил я у дроида, на что получил ответ в виде пищащих и пиликающих звуков. Твою жеж..Бинарный! И что теперь делать?
  
  Дроид, не обращая внимания на мой обескураженный вид, махнул манипулятором и развернувшись удалился. Попытка последовать за ним ничего мне не дала, так как тот попросту доковылял до ниши со станцией подзарядки, и скрылся в ней. Ладно, хрен с тобой золотая рыбка, буду искать выход самостоятельно.
  
  Стопэ! А что такое эта 'золотая рыбка'?
  
  Ар-р.. Не помню.
  
  Выбравшись из отсека, (благо доступ позволял), я побродил по пустым тускло освещенным коридорам и наконец наткнулся на одинокого человека, стоявшего на лесенке под самым потолком. Одетый в серый комбинезон, с широким поясом, на котором крепились разнообразные инструменты, он с невнятным бормотанием тыкал жалом отвертки в свисавший на проводах потолочный блок освещения.
  
  - Сэр, не подскажете ли как пройти в библиотеку? - сморозил почему-то я, обратившись к незнакомцу. Тот, чуть не сверзившись со своей лесенки, ошарашенно уставился на меня. Нда, видимо переборщил.
  
  -Т-ты тут откуда? - выдавал он. Обычный человек, смуглый и черноволосый. Техник, судя по нашивкам и он явно не ожидал здесь встретить кого-то ещё.
  
  - Джеонозис сэр. Последнее что помню, это упавший на мое отделение 'Барышник'. Судя по всему я был извлечен из под обломков и помещен в капсулу регенерации.
  
  - Чуть сердце из-за тебя не выпрыгнуло! Подкрался что твой акклай, - техник слез с лесенки, закрепил отвертку на поясе и продолжил, - так ты на медицинском фрегате, парень. Твои все давно уже ушли. А тебя видимо забыли.
  
  - Как мне найти их, сэр?
  
  - Очень просто. Сейчас здесь закончу и на нашем челноке верну тебя домой.
  
  - Домой, сэр?
  
  - На Корусант. Дальше разберешься что там и как.
  
  - Буду вам благодарен, сэр.
  
  - И давай попроще, приятель. Какой я тебе сэр? Звать меня Йан. Йан Кардаш. Я техником работаю, в 'Рендели-стардрайв'. У нас тут подряд на техобслуживание.
  
  Назвав свой идентификационный номер я еще немного пообщался с словоохотливым техником и тут мне пришло в голову что возвратиться назад, к своим, конечно, хорошо.. Но, в одном термобелье? Не очень хорошая мысль, зная привычку братьев давать прозвища по любому дурацкому поводу. А повод был, что ни на есть самый дурацкий. Позабытый клон, ха-ха. И хорошо если обойдется лишь этим.
  
   Извинившись, я вернулся в медицинский отсек и хорошенько пошарив по стенным нишам с облегчением обнаружил в одном из них несколько комплектов Фазы-1. Перекодировав идентификатор шлема на свой личный номер, я с облегчением напялил его на голову. Фух, хорошо-о. И ведь только сейчас почувствовал как до этого было некомфортно. Ходишь без брони, словно голый. А тут шлем, кираса, наручи, поножи: красота! Всего то двадцать элементов, а как меняются ощущения!
  
  С оружием только облом. Его нигде не оказалось, но и не удивительно. Что ему делать в медицинском отделении?
  
  - Э-э, а ты чего? - не очень радостно удивился Йан, когда увидел меня в полном облачении.
  
  - Стандартная комплектация, сэр. Жаль только оружие не завезли.
  
  - Понимаю, война и все такое, парень? - заметно расслабился техник.
  
  - Наверное, сэр. Не подскажете ли время прибытия челнока? - и вот хотелось бы говорить по нормальному, без всей этой казенщины, а не могу и все тут. Такое ощущение что сидит где-то в мозгу предиктативный официоз и вся речь проходит через него. А ведь скорее всего так и есть. Где-то читал, что клонам на Камино прошивали безусловный приказ на верность. Одним приказом, выходит, дело не ограничилось. С другой стороны, мне же лучше. Меньше от других отличаться буду.
  
  - С минуты на минуты будет, - мужчина защелкнул панель на место и закрепив на поясе весь свой инструментарий, собрал лесенку в компактный чемоданчик. Затем натянул поглубже свое кепи, буркнул, - пошли, парень. Челнок долго ждать не будет.
  
  На шлюзовой палубе перед нами открылась картина общего запустения и некоторого даже уныния. В просторном эллинге не было практически ничего. Ни дроидов-ремонтников, ни транспортных тележек. Даже обычно свисающие сверху заправочные мачты и те были убраны в парковочные положения. Картину одиночества нарушал только небольшой летательный аппарат, возвышающийся на четырех телескопических опорах неподалеку от выхода. Броневые заслонки были подняты и от космоса нас отделяла только тонкая пленка силового поля слабо светящегося в портале причального окна.
  
   - А вот и наша птичка, - возвестил техник, махнув рукой в сторону аппарата.
  
   - Больше на корыто похоже, сэр, - не очень тактично вырвалось у меня. Весь в заплатках из окислившегося металла, приземистый 'гробик' челнока не внушал никакого доверия. А еще - клепки! Клепки, блин! Тысячи лет космоплавания и что я вижу? Клепки! Это же полный п..! И ведь ничего не поделаешь, придется лететь.
  
   Техник ничуть не смутившись подошел к 'птичке' и похлопал по двигателю выпирающему сбоку, - сейчас таких уже не делают. Уже лет двести как в строю. И думаю еще столько же проходит!
  
   - Мне бы вашу уверенность, сэр.
  
   - Что? - не расслышал меня Йан, из-за грохота опускающегося пандуса.
  
   - Прекрасный корабль, говорю, сэр. Не терпится на нем прокатиться.
  
   - Ну да, ну да, - хмыкнул собеседник и закинув куда-то внутрь лесенку, добавил, - проходи давай.
  
   В челноке оказалось достаточно места что бы разместиться даже шестерым разумным. Как в микроавтобусе. Точнее не микроавтобусе, а в 'газели' - маршрутке повидавшей виды, обшарпанной и облезлой. Передние кресла, судя по приборам и подлокотникам были предназначены для пилота и штурмана. Задние, попроще, диванчиками: для пассажиров. Между креслами был широкий проход, ведущий от носа к хвосту, в котором как раз и располагалась опускаемая аппарель. Там же располагался небольшой грузовой отсек, заваленный сейчас различным техническим барахлом. Протиснувшись между безжизненно обвисшими манипуляторами ремонтного дроида, я свалился на пассажирский диванчик и от греха подальше пристегнулся к нему ремнями. Конечно, если этот летающий гроб развалится при посадке, это вряд ли поможет, но хоть какая-то иллюзия безопасности.
  
   Все иллюзии быстро развеялись, стоило нам очутиться в космосе. Двигатели даже не выли, они надсадно ревели, насквозь пронизывая вибрациями содрогающийся корпус. Впрочем, судя по виду Йана это было их обычное состояние. Он даже похлопал меня по плечу - мол все нормально, не беспокойся. Правда меня это ни хрена не успокоило. Вот что за люди? По этой лоханке давно свалка плачет, а они все летают на ней.
  
   Пощелкав тумблерами техник включил автопилот и с облегчением откинул спинку кресла. - Всё парень, через пару часов прибудем. Если только диспетчер не тормознет.
  
   - Такое часто бывает, сэр?
  
   - Не очень. В дни ассамблей или еще каких официальных сборищ, трафик большой. Бывает приходится повисеть на низкой орбите. Но сейчас, вроде, ничего такого не предвидится.
  
   Я кивнул в ответ. Час - другой, не принципиально. Лучше последую хорошему примеру и посплю-отдохну. Спинки задних диванчиков, понятное дело не опрокидывались, мешали переборки, но зато места было не в пример больше. Устроившись поудобнее я уставился в экран монитора, вмонтированного в спинку переднего кресла. На том схематично отображалось место посадки, а также время и расстояние до неё. Чисто чартер до южных морей да и только. Нда. Вот только чартер мне уже не светит, скорее всего никогда.
  
  А что тут прогнозировать? Спрыгнуть с поезда, пока в башке рулят управляющие психоустановки, хрен получится. А это значит, что ждет меня храбрый, героический и возможно, очень короткий жизненный путь. Ибо я не слышал, из всей истории ЗВ, чтобы кто-то из клонов смог на эти самые установки как-то повлиять. С другой стороны - не слышал, это не значит что это невозможно. Галактика большая. Те же каминоанцы, думаю, могут помочь. Если захотят. Но они не захотят. Нет мотивации. А заставить их не могу. Себя то длинношеие уродцы первым делом обезопасили. Что снова приводит меня к вопросу: Где мне найти опытного, а самое главное, честного мозгоправа в далекой-далекой галактике?
  
   - Бум-м! - что-то громко брякнуло снаружи о борт. Затем ещё раз, - Бум-м! Бум! Бум-м, - загрохотало оглушительной дробью, словно огромный жестянщик решил в срочном порядке поправить все вмятины на борту челнока.
  
   - Н-не парься, - проорал техник стараясь перекричать шум. - Это микрометеориты стучат, что прошли защитное поле.
  
   - А разве поле не должно было их задержать? - спросил я в ответ, максимально выкрутив громкость динамиков брони. - Сэр?
  
   - Так-то оно так, - согласился Йан, - но мощности энергоустановки не хватает. Так что, либо летим, либо поле на максимум.
  
   - А садится, ваша птичка как, сэр? Просто падает и катится до тех пока не врежется в достаточно прочную стену?
  
   - Пф-ф! Ну ты сказал. Нормально она садится, - оскорбился на столь явное недоверие к его аппарату собеседник. - Жесткая посадка, не без этого. Но без аварий.
  
   - Короче, - добавил он, еще сильнее откидывая спинку кресла, - я спать. Автопилот включен, так что до самой посадки ничего интересного не предвидится.
  
   Так и произошло. Все два часа полета, прошли под негромкое посапывание профессионала ключа и отвертки. Даже весьма суровый вход в атмосферу не смог потревожить его безмятежный сон. Чувствовался опыт приобретенный с годами. Лично мне заснуть так и не удалось. Выспался в бакте. От нечего делать я уставился в обзорный экран. Смотреть, правда, не на что. Звезды. Исчезающее светило. Никак ночью приземлимся? И где тогда ночевать? Хотя это же Корусант. Может и не придется. Столица, типа: москоу невер слип.
  
   Вот кстати! В который раз подмечаю за собой тягу к загадочным словам и выражениям. И главное смысл сначала прекрасно понимаю и через мгновения забываю, что имел в виду.
  
  Печаль-беда..
  
  Поморщившись, я включил программу-диагност решив, пока есть свободное время, откалибровать броню. Это только с первого раза кажется: напялил 'скорлупу' и ходишь ни о чём не переживаешь. А фиг там. На деле куча всего. Параметры аварийной дыхательной смеси, оптические и звуковые сенсоры, система прицеливания и распознавания, связь. И все это нужно под себя настроить, те же иконки на внутреннем дисплее и то у каждого клона располагаются по-разному, хоть мы и все из одной пробирки.
  
  Тем временем челнок, попрыгав в турбулентности, снизился, пробил низкий слой туч и рухнул во мрак расчерченный светящейся паутиной города. Сверкающие огни резко приблизились и мы нырнули повторно, но уже под них, в темную яму ниже лежащих уровней. С негромким гудением откинулись посадочные опоры. На несколько томительных минут погасли обзорные экраны, а затем мы мягко приземлились в посадочном доке.
  
   - У-э-э-а! - потянулся проснувшийся Йан и в пару щелчков отключил управление. Только движки негромко гудели остывая на холостых. - Вот мы и дома, парень.
  
   Выбравшись из челнока я покрутил головой, осматриваясь. Что тут сказать? Док как док. Совершенно обычный. 'Номер 82' - как гласили цифры на стене. Большой прямоугольный ангар, серого металла, с огромным верхним люком, половинки которого как раз смыкались над моей головой. Таких небольших кораблей, как 'птичка', сюда поместилось бы, примерно, с пяток. Или меньше. Никаких оборонно-защитных функций у дока не имелось, ни потолочных турелей, ни кнопок эффекторов силовых полей. Во всяком случае я не заметил. Хм. Получается и свалить отсюда, при необходимости, возможно без шума и пыли. Не удивлюсь если дружелюбные техники 'держат' небольшой канал контрабанды который помогает им мириться с невысокой зарплатой. Почему не высокой? Да очень просто! Высокооплачиваемые специалисты на рухляди летать не будут.
  
   - Ты чего там застыл? - окликнул меня Йан уже стоящий у дверей турболифта. Быстро он. Когда и успел?
  
   - Иду уже, - я догнал техника и войдя в турболифт уставился на плакат косо наклеенный на внутреннюю стенку. На нем был изображен краснокожий гуманоид, с рожками, который протягивая пустую пятерню к сочувствующему зрителю как бы говорил (так было написано под ним) - 'Расскажи, где торгуют смертью!'. Еще ниже были коряво намалеван номер комлинка.
  
   - Это что за художества, - обернулся я к своему провожатому, - сэр?
  
   - Это? - повернулся к мне Йан, нажимающий кнопки выбора этажа. - Это дуросы клеят. Типа, граждане против наркотиков. Запрещенные стимы или другие наркотики пытаются контролировать. Так-то правильная мысль, но сам подход не верен. Никто им не позвонит. Не любят у нас стучать. Сам я это начинание одобряю. Все Дно этим хаттским поодо завалено. В кого ни ткни, на минус пятидесятом - торчок. Так что не пробуй это дерьмо ни под каким соусом, парень! Понял, да? - не совсем логично закончил он свою мысль.
  
   - Наверное, да. Сэр. Понял, - ответил я, мысленно покачав головой. Знал бы техник, что у клонов входит в медпак, интересно что бы сказал? Вот там точно всякой дряни хватает. Один боевой коктейль, чего стоит. Да и других стимов как бы не больше десятка.
  
   Поездка на турболифте оказалась неожиданно долгой. Выбравшись из него, мы вышли на широкий проспект, ведущий к остановке ховерпоездов. Грязь, редкое освещение и неприятные запахи - так себе место. Очень похоже на зассаный подземный переход: лавчонки торгующие мелким барахлом, оборванцы с лотками и нищие. Осталось дождаться только конкретных пацанчиков, 'стригущих' всех этих деятелей. Такая вот - 'Свобода среди звезд'.
  
   Проходя мимо мини-кафе с загадочным названием 'Скрытая угроза' ноги как-то сами завернули к стойке с выпечкой. Блин, есть то как захотелось, будто месяц не ел. И вроде запахи шлем отфильтровывает и ассортимент не блещет, а желудок готов из-под шлема выпрыгнуть. Только вот одна проблема - денег то нет!
  
   - Совсем безденежный, да? - мигом срисовал мою задумчивость, Йан. - Давай я тебя угощу, - техник достал из кармана желтую с черными полосками пластинку кредитного чипа и протянул продавцу, - заверните с собой четыре булочки с джерба-сыром.
  
   - Еще пять децикредов, - хмуро ответил ему тойдарианец в засаленном халате, едва виднеющийся из-за прилавка.
  
   - А ты в пакет не заворачивай, - ловко парировал Йан. - Мы по дороге съедим. Как раз пять децикредов сэкономишь.
  
   - Йа-ан! Только из-за моего хорошего к тебе отношения, - пробурчал продавец протянув нам запрошенное.
  
   Булки оказались невероятно вкусными. Или это просто от голода? Вытерев руки одноразовой салфеткой, входящей в стандартный пакет снаряжения, я слегка приободрился. С выпечкой всегда так. Голодным себя, вроде, и не чувствуешь, но и сытым тоже.
  
   Добравшись по итогу до станции ховерпоездов, мы сели в ближайший, что направлялся в район где жил техник. Он узнав, прямо сейчас мне некуда пойти любезно пригласил меня остановиться у него.
  
   Шагнув в раскрывшиеся двери вагона, я слегка оторопел. Недавно покинутая станция, грязноватая и запущенная, была идеалом чистоты и порядка по сравнению с этой. Черные закопчённые стены, вонь, мусор наваленный горами, и одинокий светильник где-то высоко под потолком, оставшийся в 'живых' скорее всего из-за своего расположения. Красиво было тут когда-то. Высокие потолки со сходящимися сводами. Стрельчатые окна с решеточками, сейчас чернеющие разбитым пластиком. Да и общий дизайн 'под камень' придавал некий величественный колорит всему помещению.
  
   - Возможно мы ошиблись выходом, сэр? - спросил я у техника, дождавшись когда ховерпоезд с тихим шипением унесется вдаль по маршруту.
  
   - Правильно приехали, - скорчил тот гримасу в ответ. - Жизнь в Корусанте не дёшева, приходится экономить. Район - полное банта поодо, зато цены на жилье невысокие.
  
   - Эй, техник, - громко перебил его голос справа. - Мы тебя ждали.
  
   Из сумрака коридора, примыкающего к станции, вышли несколько гуманоидов и ловко прижали нас к монорельсу встав полукругом. Двое родианцев, двое дуросов и один синекожий человек, только с парой хвостов на голове. Твилекк? Он то и обращался к явно занервничавшему Йану. Видок у компании был одинаковый, будто они одевались в одном ателье. Короткие куртки черной кожи, а также свободные штаны с кучей ремешков и карманов. На ногах всех присутствующих (читай бандитов, не ошибешься) были мощные берцы с металлическими носами.
  
   - Я же уже сказал вам, - ничего для 'Потеряшек' возить не буду. Только время зря теряете, - ответил тот.
  
   - Это я уже слышал, слегка устало ответил его собеседник, - и в руках гоп-компании как по волшебству появились обрезки труб и арматуры, - придется нам тебя поучить уважению, техник. Только попроси своего бронеранкора постоять в сторонке, а то и ему попадет.
  
   - Пип, - негромко пискнул визор привлекая мое внимание. Тактический компьютер уже оценил уровень угрозы и вывел её в желтый сектор. 'Лучевое оружие не обнаружено. Рекомендовано физическое воздействие' - высветил дисплей. Умник, блин! А какое еще воздействие возможно если и у меня оружия нет?
  
   Тем временем бандитам надоело пререкаться с Йаном, который с упорством банты посылал представителей преступного мира нафиг. Нда, с таким подходом он тут долго не протянет. Ведь не даром говорится: с волками жить - по волчьи жить. И либо ты договариваешься и становишься частью системы, либо система сожрет тебя. Иного не дано. Уверен, все его коллеги давно поняли, что тут почём и время от времени возят по своим каналам 'запрещёнку'. Не хочешь возить? Добро пожаловать жить наверх, где царит закон и порядок. Сам ведь решил 'сэкономить' на проживании.
  
   Родианец, самый ближний, с разорванным 'ухом', взмахнул прутом намереваясь хорошенько врезать причитающему технику, да так и улетел вглубь станции в мусорный завал. Добрый пинок бронированного ботинка клона это вам не хухры-мухры. Уклонившись от трубы дуроса стоявшего рядом с ним, я схватил за куртку синекожего и толкнул его на товарищей. Пока разлетевшиеся словно груши бандиты приходили в себя, дурос, рухнул где стоял. Несколько ударов бронированной перчаткой остудили его пыл настолько, что он потерял сознание. Прыжок, и ребра не успевшего подняться неудачника, с двумя хвостами, треснули под моим весом. Оставшиеся не нашли ничего лучшего чем броситься на меня с двух сторон. Идиоты. Легкого родианца я даже не заметил смахнув его на линию монорельса, а вот с дуросом пришлось повозиться. Высокий, крепкий, он здорово махал двумя железками пока наконец мне не надоело и я не вырубил его заблокировав предплечьем обе арматурины. Чего он хотел то против человека в броне? Она даже огнестрел может остановить, пробовал. А тут какие-то железяки.
  
   - Хляп, - донеслось сзади и меня обрызгало чем-то красным и липким, сразу после шипения пронесшего ховерпоезда. Хотя что значит чем-то? Кровь это! Кровь! Твою жеж.. Нда. Не хорошо получилось с родианцем. С другой стороны, мог бы и побыстрей с полотна убраться.
  
  
*** Интерлюдия 2. Йан Кардаш ***
  
   Когда из глубины коридора кто-то громко его окликнул, техник чуть не бросился куда глаза глядят. Только присутствие спутника позволило ему удержать себя в руках. Удержать и даже громко заявить, - Я же уже сказал вам, - ничего для 'Потеряшек' возить не буду.
  
   'Потеряшки', одна из банд Дна, изрядно достали ремонтно-технический персонал 'Рендели' с требованиями возить контрабанду. Низкоуровневые техники, многие из которых были приезжими, а то и вовсе нелегалами, справедливо опасались привлечь внимание полисов Корусантских Сил безопасности и никуда не жаловались, стараясь решить проблему своими силами. На то, собственно, и был бандитский расчет. Часть техников, так или иначе покорились 'Потеряшкам', часть ушла к другим бандитам, оставшиеся колебались. К таким колеблющимся и принадлежал Йан.
  
   Все расчеты рухнули к хатту под хвост, когда Йан, вернувшись с одной из смен, обнаружил своего напарника, прибитым к стене посадочного дока. Квермианец Виниан Ска, несмотря на свое худощавое телосложение, был крепким парнем, но выдержать то, что выпало ему..
  
  Невозможно.
  
  Четыре его руки были распяты в разные стороны и насквозь пронзены металлическими штырями. Длинная шея зафиксирована несколькими скобами, а ноги попросту отсутствовали срезанные почти полностью. Когда техник увидел напарника, тот был еще жив. Шевелящий прижжеными бластером культяпками (чтобы не истек кровью раньше времени), он бессвязно лопотал 'буду-возить-буду-возить, буду-возить-буду-возить' и этот полустон-полушепот по сию пору преследовал человека. Спрятавшись где-то глубоко внутри, в самых темных уголках подсознания, клекот этот иногда вырывался наружу. Особенно во сне. В те самые минуты, он с криком просыпался, в судорогах путаясь в спальном белье.
  
  Страх!
  
  Страх преследовал техника. Страх, что однажды и он будет висеть уставившись на обрубки своих ног, исступленно талдыча одно и тоже. Истерзанный и потерявший человеческий облик под ужасными пытками. Страх давил. Укутывал душным одеялом, наваливаясь каждый раз как Йан спускался с орбиты. Страх путал мысли и медленно отравлял ядом бессилия. И если до смерти напарника, он еще мог подумать о сопротивлении бандитам.. То после. Нет. Только не это. Возможно еще пару смен и техник бы сам пришел к 'Потеряшкам' с предложением о сотрудничестве. Или сунул бы голову под дюзы челнока. Но случилось то, что случилось.
  
  Человек, в белой броне, подобранный им на медицинском фрегате, с легкостью раскидал нападавших. Сначала мощным пинком отбросил родианца, а затем парой молниеносных ударов уронил крепкого дуроса. Негромкий хруст в районе шеи ясно дал понять технику что карьера именно этого обитателя Дна закончена. Насовсем. Дальнейшее Йан успел уловить только мельком, отвлекшись на родианца улетевшего на монорельс. Бросившись к бедолаге на помощь он чуть сам не угодил под ховерпоезд, едва успев остановиться перед запрещающим стоп-сигналом.
  
   - Ты чего наделал? - затрясло техника, - ты же поубивал их к хаттовой матери!
  
   - Да ну. Ерунда! Поваляются немного, придут в себя, - отмахнулся клон. - Пара синяков, максимум.
  
   - Какие пару синяков! - взвыл Йан, ясно представивший, что с ним за такое сделают 'Потеряшки'. Распнут на стене дока как бедолагу Виниана? Вряд ли. В этом случае они будут гораздо изобретательнее. - Родианец в фарш превратился.
  
   - Сам виноват! Все же монорельс. Надо быть осторожнее. Технику безопасности соблюдать нужно, - слегка виновато пробубнили ему в ответ динамики шлема.
  
   - А дурос? Ты ему шею сломал!
  
   - Кхм. Ну.. Так случайно вышло
  
   - У второго родианца и твилекка тоже случайно вышло? У них же ребра поломаны. Твилекк, вон кровавые пузыри пускает.
  
   - Слушай, Йан! Что ты переживаешь за каких-то отморозков? Они же первые начали.
  
   - Они будут мстить! Как ты не понимаешь!?
  
   - Понимаю! Но не даром есть поговорка: Кто задумает мстить тот должен вырыть две могилы..
  
   - Ага, - перебил его техник, - две! Мою и твою!
  
   - Фух.. Как с тобой тяжело, - вздохнул собеседник.
  
   - Нормально со мной, - махнул рукой Йан. - Но хоть одна польза от этой стычки. Ты заговорил нормально.
  
   - Нормально? Не понял вас, сэр..
  
   - Да иди ты..
  
  
*** Конец интерлюдии 2 ***
  
   - А ты всегда такой резкий? - спросил Йан когда мы вышли в район где проживал техник. Я был рад вопросу, а то получасовое молчание уже начало напрягать. Хатт его знает, чего он там себе навыдумывал, пока шли.
  
   - А по другому мы не умеем, сэр.
  
   - Но можно же было попробовать? Вырубить их там, вашими военными приемчиками или еще что-нибудь? - продолжал нарываться на резкую отповедь техник.
  
   - Сэр, - остановившись я придержал его за локоть. - Если бы не моё вмешательство, вы бы сейчас плавали в бакте, залечивая переломанные кости. Поймите.. Нас учили разбираться с противником максимально жестко и быстро. Только так. И по-другому, мы не умеем. Рефлексы. Клоны не бьют в полсилы. Не жалеют противника. Жалостливые, отбракованы на стадии начального роста. Мы солдаты, Йан. Убийцы на государственном поводке.
  
   - Только так, сэр, - повторился я. - И никак иначе.
  
   Дальше мы вновь потопали без разговоров. Техник обиделся и бодрым темпом, не оборачиваясь, вел меня за собой. Идти оказалось не близко, и я успел снова проголодаться. Надо было больше булок взять. А то как-то быстро закончились.
  
   - А вот и мой район, 1313, - как-то даже с гордостью объявил Йан, когда мы вышли из очередного слабоосвещенного коридора. Объявил, и тут же принялся сыпать ругательствами, с размаху угодив ногой в растекшиеся фекалии.
  
   - Достойное место, сэр, - кивнул ему я, обходя человека, валявшегося в тех же экскрементах. С бутылкой в руках. - Несомненно.
  
   Бродяга, услышав человеческую, речь кое-как приподнялся на коленки и оглядев нас осоловелым взглядом, хрипло заявил, - На Альдераане было круче! - и запустил в Йана пустой бутылкой.
  
   - Трах!! - бутылка разлетелась о вовремя подставленное мною предплечье, а бухарик, нутром почувствовав приближение неприятностей, шатающейся походкой рванул в ближайшую подворотню. Это он вовремя. Очухавшийся от неожиданного нападения техник с воплем замахнулся на него кулаком.
  
   - Просто космос, - сказал я Йану, с вкусом. - Мне здесь уже нравится.
  
  Так себе место выбрал для жизни Йан. Дешево и сердито? Может быть. Но как по мне, так слишком дешево и слишком сердито. Особенно мне доставило, как несколько забулдыг грелись у костра разожженого во внутренностях 'ведерка'-астродроида. Дроид был без 'башки', внутрянка была вытащена, а то и вовсе тупо сожжена. Поистине пир во время чумы, учитывая, что дроид оправдывая свой тип, стоил поистине астрономически.
  
  С любопытством посматривая по сторонам я шел за Йаном. Несмотря на то, что мы находились глубоко под землей, 'неба', являющегося перекрытием выше лежащего этажа, не было видно. Только где-то высоко наверху, в тумане от поднимающихся испарений, виднелись строительные конструкции и различные мачты. Сами улицы района представляли собой не слишком широкие дороги, петляющие в нагромождении многоэтажек. Дороги эти были усеяны различным мусором: обрывками пакетов, банками, рваным тряпьем и неприятными даже на вид органическими выделениями. Запах.. В общем фильтры справлялись.
  
1313 Street [1313 Street]
  
  Народу на улице, несмотря на ночное время, было много. Глаз сам собой цеплялся за соблазнительные формы вызывающе одетых твилекк. - Женщины с низким социальным индексом, - прокомментировал мой собеседник.
  
  - Чего?
  
  - Проститутки, - пояснил техник и скорчив извиняющуюся мину добавил, - Слушай, э-э-э, тут.. Тут такое дело.. Мне нужно в туалет заглянуть. Ты посиди пока в баре, а я ненадолго исчезну. Купи себе выпивки и на меня возьми, - с этими словами Йан протянул мне кредитный чип.
  
  - Хорошо, - кивнул я. Техник тут же исчез как его и не бывало. Видно сильно приперло беднягу.
  
  Отмахнувшись от паренька-забрака, настойчиво пихавшего рекламный листочек, я прошел к уличной кантине. От обычной она отличалась тем, что стойка её выходила прямо на тротуар. Соответственно и посетители сидели на высоких стульях, практически на прохожей части. Удобно, с утра залился парой стаканчиков кореллианского виски и рабочий день пролетит незаметно.
  За стойкой, в заведении, стоял лысый вуки, с необычной для его народа грацией, протирающий пустые бокалы. Заказав пару стаканов агарикского пива, я расплатился и спросил, - Как тут у вас вообще?
  
  - У-ррр.. Уо-о-о! Уо-о-о! - проревел тот мне в ответ.
  
  - Да ладно! В кантине! На разливе! Да в жизни не поверю, что на бейсике не говоришь!!
  
  Вуки покачал головой и уже на почти нормальном, галактическом, ответил, - за день столько уродов вижу, что разговаривать ни с кем не хочется. Не про тебя речь, бронированный. Ты вроде, добрый воин. Откуда сам?
  
  - Из армии Республики. Здесь проездом.
  
  - Ясно. Уо-о-о-р! Слышал про вас. Клоническая армия уор-р-о-о.
  
  - В точку, мохнатый. Так что там по местным новостям?
  
  - А нет у нас особых новостей. Уор-р.. Спокойно все. Мы же не на самом Дне находимся. Джедаи изредка забегают, порядки наводят, да и око закона не дремлет, - с этими словами он ткнул мохнатой лапой вверх, где парил шарообразный юстициарный дроид, поблескивая глазками голокамер.
  
  - Заказал? - перебил беседу вернувшийся техник, и добавил обращаясь к вуки, - Лоубакка, ты чего не в свою смену? Где Гракчаву потерял? Или внезапный выходной у мелкого?
  
  - Нет больше Гракчавы-ы, - нахмурился вуки, если такое вообще может быть применительно к двухметровому, заросшему шерстью до самых глаз, гуманоиду.
  
  - К-как это нет? - поперхнулся пивом техник.
  
  - А так-р-р-р.. Помнишь историю про бабу, что как джедайка с мечами бегала? Красными такими? На неё еще везде ориентировки расклеены были.
  
  - Нет. Я ж все время на орбите. Когда мне эти листовки разглядывать?
  
  - Р-р-р.. Вот когда-нибудь твоя ненаблюдательность будет стоить тебе жизни, человек.
  
  - Может быть ты и прав, - опустил голову Йан. - Так что там с этой бабой?
  
  - Вот эта самка акклая у нас и отметилась. Р-у-ор-р.. Зашла она в кантину этажом ниже, ты её знаешь - 'Звездная пыль'. А там как раз Гракчаваа, с приятелем сидел. Мест не было, и баба эта их решила чуть пододвинуть. Дальше слово за слово, хвостом по столу и порубила она их в ралайятский григ.
  
  - А, - техник только рот раскрыл, не зная как реагировать на такие новости. Я и сам, собственно, был слегка шокирован. Вот так, посреди бела дня, какая-то чучундра бегает и режет всех световыми мечами? Вот тебе и тихий райончик.
  
  - А джедаи то чего? - 'разморозившийся' Йан, экспрессивно взмахнул руками.
  
  - А ничего. Пришли, носами покрутили и были таковы. Мол 'Темной стороны' не ощущаем мы, - пискляво передразнил бармен кого-то из своих воспоминаний. Чисто гражданское дело. А ведь Гракчаваа даже Хрртаик, не прошел. Ур-р-оророу-у..
  
  - Церемония это, совершеннолетия, наша, - добавил вуки увидев как я недоумевающе склонил голову.
  
  -Да-а.. Дела.. Давай что ли выпьем за них. Да пусть их души вернутся обратно на Кашиик под сень Великих деревьев, - Йан поднял кружку.
  
  - Не включай форсаж, человек, - выхватил у него кружку бармен. - По такому поводу я вам нарколетхе мандалорского накапаю. Заведение угощает!
  
  - Это дело! - одобрил техник. Вот за что я тебя Лоубакка уважаю, так это за понимание.
  
  Ударившись бокалами, вуки налил и себе, мы еще немного постояли и распрощавшись с хозяином выдвинулись домой к технику. Время пролетело уже прилично и у меня оставалась слабая надежда успеть поспать перед возвращением в родную казарму.
  
   Первым что сделал техник, когда мы завалились к нему домой, это заперся в туалете, проклиная недавешние пирожки.. Я не став скромничать, завалился в кресло стоявшее в углу. Глубокое и удобное, оно приняло меня в свои объятья, позволив комфортно устроиться даже в бронекостюме Фазы-1.
  
   Почему не снял? Да хатт его знает! Нервничаю я без брони!
  
   Жилище техника не слишком поражало воображение. Небольшой жилой блок, напомнил мне каюту на 'Аккламаторе'. Похожее, компактное, расположение спального блока. Сейчас он был трансформирован в диван и по виду давненько уже не принимал вид кровати. Рядом с ним, упираясь в изголовье, возвышался куб душ-туалета с затаившимся внутри хозяином. Завершал мебельный ансамбль письменный стол-подоконник. Только здоровенный голоэкран на стене выбивался из общего недорогого стиля.. Под ним, на полу стояла игровая приставка и джойстики. А на потолке, видимо, чтобы не ослепнуть от голо, хозяин прилепил кучу разномастных светильников.
  
   Внезапно экран осветился и на нем появилось изображение миловидной зелтронки.
  
   - Привет малыш, - бархатным, грудным голосом сказала она, изогнувшись в умопомрачительном ракурсе, - а где мой лучший друг Йан?
  
   - Эм-м, мэм.. - я слегка замялся, - Йан сейчас познает глубинный смысл словосочетания - 'Скрытая угроза'. Самую тёмную его сторону, если можно так выразиться.
  
   - Понятно, - скривилась собеседница в ответ. - Опять нажрался пирожков у Себольто. Их даже глупые порги не едят. Вот идиот!
  
   - Ой! - девушка взвизгнула от неожиданности, когда откуда-то из-за краев экрана вытянулась синяя рука и шлепнула её по попке. Сразу же после этого камера голо расширила фокус и в кадр попал еще один абонент. Сидящий рядом с зелтронкой, крепкий, полуголый твилекк, приветственно отсалютовал полупустой бутылкой. Замысловатые татуировки покрывали почти все его тело плавно исчезая под шортами являющимися единственной одеждой кроме домашних тапочек.
  
   - Хау, человек! Извини, что перебиваю начало вашего сердечного знакомства, но есть дела поважнее. Одна маленькая вулпекса шепнула мне по секрету, что Потеряшки сделали заказ на техника, не желающего возить вкусняшки с орбиты и разумного в белой броне. Как раз такой как у тебя. Это не о тебе речь, случаем?
  
   Запираться смысла не было, поэтому я выдал сокращенную версию, - Несколько слишком заботливых ребят решили помочь Йану немного отдохнуть от работы. Поплавать в бакте, полечить нервы и сломанные ребра. А я как раз проходил мимо.
  
   - И что?
  
   - А дальше мы не сошлись во мнениях. Я считал, что Йан, может обойтись без отдыха, а они были против.
  
   - Подожди, тут вроде еще новости про вас, - твилекк перевел взгляд в сторону, видимо на экран другого голо и через мгновение поперхнувшись выпивкой заорал, - Вы что.. Их грохнули? Клянусь членом сарлакка вы сделали это!
  
   - Так получилось, - пожал плечами я. - Это были преступники. Если необходимы доказательства могу скинуть запись с нашлемной видеокамеры.
  
   - Какие, раздери вас ранкор, доказательства. За такое вас Потеряшки с самого Дна достанут. Бегите глупцы!
  
   И в этот момент, как по заказу, запиликал сигнал входной двери. Услышавшие это лица с голоэкрана, тут же, не прощаясь, отрубили связь со своей стороны. Умники, какие. Явно не хотят быть свидетелями чего бы тут не случилось.
  
   - А, кто там? - выскочил из душа техник, успевший даже помыться и переодеться.
  
   Я пожал плечами, - не могу знать сэр. Видеосенсоры замка у вас, наверное, нестандартные. Отсутствует потоковое видео на общедоступных каналах жилого блока.
  
   - Э-э-э, - смутился техник, - они тупо не работают. Я как въехал сюда, сразу так было. А восстановить не успел.
  
   - Ясно сэр, - подумав, что вуки был прав. Йан реально полный тупень в вопросах безопасности. А ещё техник. - В наличии ли у вас разрешенные для гражданских средства самообороны?
  
   - Чего? Какие средства?
  
  Я вздохнул и спросил прямо, - Йан, у тебя оружие есть? Нас ведь сейчас убивать будут!
  
  Собственная усыпанная канцеляризмами речь у меня уже у самого сидела в печенках. Вот как общаться, если тебя понимают все со второго или с третьего раза? Голову бы оторвать тому умнику кто программы гипнообучения для клонов составлял.
  
   Йан, тем временем, встрепенулся и нажав на неприметный сенсор принялся рыться в ящике, выехавшем из стены.
  
   - Так, вот! Заблокирован в режиме парализации, - он кинул мне ручной бластер, с коротким кургузым стволом.
  
   - Корпорация Мерр-Сонн, Модель Q-2, - прочитал я вслух гравировку на щечках рукояти. Если на этом всё, то мы попали. Этим слабосильным дерьмом даже застрелиться не выйдет.
  
   - Что ещё есть?
  
   - Эх.. - Техник помялся, пробурчал что-то себе под нос, но вытащил из другого уже ящика, более серьезный калибр и протянул мне.
  
   - Вау! - а восторгаться было чем. Тяжелый бластерный пистолет, модель .434, он же 'Смертельный молот'. Также производства Мерр-Сонн, он отличашся от дохленького Q-2 как ранкор от нуны и пробивал даже тяжелую броню.
  
.434 Blaster []
  
  
  На этом техник не успокоился. Из ящика последовательно принялись вылетать: энергоячейки, несколько разномастных 'обвязок' вперемешку с пластинами модульной брони, ионка - три штуки и упс! Вишенкой оружейного торта оказалась коробочка пехотного дефлекторного щита. А вот это уже реальный чит! Штука это невероятно дорогая, и именно поэтому имевшаяся только у высшего командования. И где он его только добыл?
  
  - Не работает, - обломал меня Йан, разведя руками. - И починить вряд ли получится и выкинуть жалко.
  
   Резкий свистящий звук от двери прервал оружейную суету. Звонившие не дождались ответа и принялись резать замок. Красные искры, вперемешку с дымом повалили от двери, а мы с техником бросились выстраивать баррикаду. Развернули диван-кровать поперек комнаты, и поставили спереди импровизированный щит из письменного стола. Пару выстрелов задержит, а мне больше и не надо.
  
   - Слушай, клон, - прошептал техник, побелевшими пальцами вцепившийся в бластер.
  
   - Чего?
  
   - Можешь мне кое-что пообещать?
  
  - Это немного не вовремя, - намекнул я на обстоятельства. Окружность плазменной резки вокруг замка уже почти соединилась, а это значило что нападавшие ворвутся с минуту на минуту.
  
  - Это важно! Для меня.
  
  - Давай, только быстро!
  
  - О, хатт! Даже не знаю как сказать! Я не хочу попасть к ним в руки. Понимаешь? Не хочу. И.. И если что.. Короче, просто грохни меня! Знаю, ты сможешь! Ты же солдат! Не хочу чтобы было как Винианом..- Йан сгорбился будто кости его растеряли всю свою твердость.
  
  И что вот ему ответить?
  
  Бу-ух! Дверь распахнулась, и в комнату, в брызгах раскаленного металла, вломился дроид с бластерной винтовкой наперевес. - Тр-р-тр, Тр-р-тр, - пронзительной полицейской сиреной трещал его вокабулятор, и только это удержало меня от стрельбы. Это, а ещё желтая надпись, большими буквами на его нагрудной панели - 'КСБ'.
  
  - Операция Корускантских сил безопасности. Требую отключить активное вооружение, положить его на пол, и с документами пройти в коридор. По одному, - провещал дроид угрожающе направив дуло оружия в нашу сторону. Оглушающая сирена при этом заткнулась, а из коридора на нас, жалами бластеров, уставилась парочка таких же собратьев.
  
  - Вас понял, сэр. Информирую, что не могу подчиниться приказам гражданского лица по сдаче оружия, в связи с тем, что являюсь военнослужащим Великой Армии Республики. Мой арест правомерен, только в присутствии наблюдателя от подразделения либо силами военной полиции.
  
  - Принято, сэр, - дроид замер статуей, чуть опустив оружие и продолжил, - прошу всех оставаться на своих местах. Приступаю к попытке связи с ближайшим коммуникационным центром ВАР.
  
  Долго ждать не пришлось. Через несколько мгновений дроид 'отмер' и сообщил, - получен входящий запрос на связь: Форн-Аурек-15. Прошу назвать личный номер для аутентификации.
  
  - СT-80/89-3009, код 745-500091.
  
  - Принято, сэр. Включаю, - ответил дроид и его голопроектор замерцал сформировав полупрозрачную трехмерную фигуру. Человек: одет в военную форму, стрижка ежиком, лицо самое обыкновенное, с острым подбородком. Вот и всё, что удалось рассмотреть. Голопроектор был никудышного качества.
  
  - Назови себя клон, - жестко заявил он, не тратя время на приветствия.
  
  - СT-80/89-3009, сэр, - ответил я. - Прошу назвать ваше звание и аутентификационный код.
  
  - Капитан Леннон Миро. Код 781-999212, - человек на мгновение отвлекся, глядя в сторону, и видимо получив дополнительную информацию продолжил, - так, не понял. Судя по отметке идентификатора, ты должен проходить регенерационные процедуры на борту медтранспорта 'Пельта' - Зерек-Ксеш-Реш 17. Хотя, - человек завис еще некоторое время, - он же на плановом ремонте находится, без экипажа. Странно. Забыли тебя там что ли?
  
  - Именно, сэр. После окончания бакта-курса, принял решение самостоятельно следовать в расположение своего отряда. Скучно одному, сэр.
  
  - Ага, скучно, - капитан с некоторым недоумением посмотрел на меня. - Короче, на этом твоя прогулка заканчивается. Приказ - срочно прибыть в указанное представительство Великой Армии Республики. Трек я сбросил.
  
  - Понял, сэр. Приступаю к исполнению.
  
  - И не забудь всё незарегистрированное оружие полисам сдать, - добавил он напоследок.
  
  - Незарегистрированное?
  
  - Да! 'Смертельный молот' - только наемники таскают. В ВАР такие не используются. И давай побыстрее.
  
  - А что с моим другом?
  
  - Гражданский.. - голограмма ощутимо мигнула, - согласно сводке, вы с ним обвиняетесь в нападении на нескольких цивилов. Если он ни в чем не виноват, думаю, завтра отпустят. С тобой же будет разбираться ваша Эс Бэ. На этом всё, клон. Конец связи, - после этих слов голопередатчик погас отключая изображение.
  
  'Pipet-s', прилетели.. Служба безопасности. Не радостная, если не сказать хуже, перспектива.
  
  - Прошу сдать оружие, сэр, - напомнил о себе полис, протягивая клешню манипулятора.
  
  Сдать? Возьми! Разрядив энергоячейку я бросил её вместе с бластером на пол. Если нужно, сам подберёт.
  
  - А вот сейчас обидно было, сэр, - полис, совсем как человек, покачал металлической 'головой'. - Я хоть и машина, но все же достаточно разумен, чтобы воспринимать завуалированные оскорбления.
  
   - Да ну!? Может ты еще и стихи пишешь? - грубовато парировал я, если честно, немного смутившись. И вправду, чего он мне сделал то?
  
  - Удивитесь, сэр, но пишу. Мое произведение, 'Снятся ли дроидам - ЭлектроРики', заняло первое место на одном известном форуме в голонете. Уверен если поищете, обязательно найдете. Мой никнейм в голосети - 'Зэд 501-Z'. И как всякому автору, мне очень важны отзывы. Для совершенствования таланта и писательских навыков.
  
  - Э-э-э, - я даже потряс головой. Разговор явно стал уходить куда-то не туда. Подняв брошенное, я протянул его дроиду, и развел руками, - извините. Был не прав.
  
  - Принимаю ваши извинения. - Дроид убрал оружие в наспинный чехол, развернулся и указал манипулятором в сторону двери, - следуйте за мной, сэр. Я проведу вас к представительству ВАР.
  
  Выходя из жилища техника, я бросил на него прощальный взгляд. Закованный в силовые наручники, он сидел на краешеке опрокинутой диван-кровати, невидящим взглядом уставившись в окно.
  
  - Прощай Йан. Спасибо за помощь! - я помахал ему рукой, - Как только дойду до своих, передам видеозапись со шлема в КСБ. Уверен они быстро во всем разберутся.
  
  Техник, на мои слова, даже не обернулся. Это, не знаю уж почему, царапнуло меня где-то глубоко внутри. Вроде все правильно делаю, и вместе с тем чувствую себя предателем. Или нет?
  
  
Глава 2. Гнев.
  
   Через неделю, порядком уставший от проверок, дознавательств и 'просто разговоров', я вышел из блока где содержали нарушителей военного порядка. Запись на шлеме сильно ускорила весь процесс, иначе, уверен, бюрократическая машина Республики так быстро со мной не закончила. Напряг меня только один момент. В одной из бесед, капитан с пронзительным взглядом, (тот самый Леннон Миро, кстати), очень уж допытывался - как это я умудрился так здорово влиться в общество. И если бы не белая броня, засветившаяся в драке, никто бы и знать не знал, что по Корусканту бродит 'потерянный' клон. Как сказал капитан, напоследок: клонам такая общительность не свойственна. Да, сэр. Нет Сэр. Стой, буду стрелять! Спасибо, сэр, стреляю, - основы ораторского искусства в общении с разумными. Как-то так. Всё это, вкупе с тем, что трагедии из этой истории делать никто не стал, убедило меня в том, что свалить из ВАР можно. Главное осторожно. Без шума и без пыли.
  
   На выходе мне выдали назначение к новому подразделению. Из предыдущего отряда остался я один. Поэтому, не усложняя ситуацию, меня попросту 'закинули' в ближайший комплектующийся корпус. 13-й легион, переданный под командование некоего Микоре Викта. Джедая. А ведь я его помню! Он с огромной дырой в груди высаживался вместе с нами на Петранаки. Гм. Ну, этот накомандует.
  
   Следуя по треку, вложенному в предписание, я добрался до площадки со стоящими так БДК (Боевой десантный корабль). Кургузые, с короткими крылышками Laat/i - не производили грозного впечатления, но Джеонозис показал, что оно обманчиво.
  
   Запрыгнув в 'свой' Laat, я первым делом 'залез' на внутренний тактический чат. Там уже 'висели' пилоты и диспетчер. Бортстрелков не было, по причине их физического отсутствия в экипаже. Обычный, не боевой, летный состав.
  
  [*СT 80/89-3009*] - Всем привет, когда отправляемся?
  
  [*Бочка-1*] - Скоро, брат. Сейчас еще несколько пассажиров подхватим и в путь.
  
  [*Дирижер - 79*] - Напоминаю, свободное 'окно' для вас - один стандартный час, постарайтесь успеть. Потом будет садиться 'Большой утюг' и если задержитесь, то вылетите только вечером.
  
  [*Бочка-1*] - Принял.
  
  [*Бочка-2*] - Побыстрей бы! Надоело уже ползать.
  
  [*СT 80/89-3009*] - А кто пассажиры?
  
  [*Бочка-1*] - Альфачи какие-то. Ты с ними поаккуратнее, они резкие как понос. Их говорят сам Фетт натаскивал.
  
  [*СT 80/89-3009*] - Да ладно, сам Фетт!
  
  [*Бочка-1*] - Так и есть, брат. Увидишь их сам, спросишь, если не веришь.
  
  [*Бочка-2*] - Оу, тут по голо запилили новости! Канцлера наделили чрезвычайными полномочиями в связи с сепаратистским кризисом. Что-то явно будет.
  
  [*Бочка-1*] - Не суши мозг, Бочка-2. Пусть хоть Богом-Императором себя объявит! Нам то что?
  
   [*СT 80/89-3009*] - У вас тут головидео есть? Шикарно живете, парни!!
  
  [*Бочка-1*] - Есть, правда одноканальное. Обычно развлекательный стрим вещает, но вот именно сегодня второго пилота на новости потянуло. Съел, наверное, что-то не то. Извращенец..
  
  [*СT 80/89-3009*] - Планшет то дадите? Все равно делать нечего, пока оставшиеся не подтянутся.
  
  [*Бочка-2*] - На консоли над тобой закреплен. Смотри в открытых каналах. Только не поломай его своими клешнями.
  
  [*СT 80/89-3009] - Очень смешно!
  
  Дотянувшись до планшета, я поудобнее устроился на полу кабины, и принялся бездумно смотреть новости. Лица, сюжеты и происшествия калейдоскопом замелькали один за другим.
  
  Чужая жизнь, чужие истории.
  
  Все это призраки, что канут в забвение, стоит только загудеть двигателям.
  
  Впереди только тьма холодного космоса и яркие вспышки уносящие наши жизни.
  
  Стоп! - краем уха уловив что-то знакомое я перемотал сюжет на начало. Диктор - забрак, в стильном чёрном костюме, представлял местные новости. Делал он это в такой издевательской манере, что аж рука зачесалась достать бластер и прострелить ублюдку голову.
  
  - Воу-воу-воу, район 13-13! С вами снова Со-о-риен Хив и его 'Но-а-ачные новости' на единственном и не повторимом канале 'Оск-Реш-Три-и-ил'!! Как известно наш бедовый райончик находится примерно в середине рейтинга по уровню криминала и коррупции. Но спешу вас порадовать дорогие зрители! Буквально на днях мы взяли первое место по беспредельной жестокости! Очередной прорыв к самому Дну сделан бандой Потеряшек! Как это случилось? Сейчас увидим!
  
  Картинка с диктором свернулась и её место занял сюжет, снятый голокамерой. Я сначала даже не понял, что увидел, но, когда рассмотрел, стало не по себе. Фигура, скукожившаяся в позе младенца, на полу. Чёрная и растрескавшаяся, будто сложенная из потухших угольев, она лежала на пластобетоне в ореоле запекшегося жира. Жуть, короче, жуткая. Даже в том коротком бою на Джеонозисе мне повезло избежать подобного зрелища.
  
  Тем временем начался следующий ролик в сюжете. На экране появилась личность, неопределенной расы. Замотанная наглухо в черные тряпки - он, она? Оно? Произнесло, - так будет с каждым кто не желает жить 'под небом' Потеряшек! Тип в чёрном отступил, вытащил из-за спины оружие, с длинным тянущимся шлангом, и навел его на избитого человека, лежащего под ногами. Камера сделав очередной финт дала крупный план.
  
  'Blyad!!'
  
  Этого человека я узнал бы из тысяч других. Да и как не узнать, если расстался с ним неделю назад.
  
  Йан.
  
  'S-suka!!! .. Bl..'
  
  Техник, бледный до синевы, мешком лежал под ногами бандита. Не шевелился. И почти не дышал. Не издал ни звука, даже когда тот принялся месить его бутсами с металлической окантовкой.
  
  И только когда заревел огнемет он закричал...
  
  - Тр-рак.. - под моими руками раскололось изображение.. Планшет распался на осколки, в которых мерцали отблески яркого пламени.
  
  Жарко, блядь, как же жарко! Стащив шлем я тупо его уронил. Голова..
  
  
*** Интерлюдия 3. Новости ***
  
  [*Альфа-99*] - Эй, крылатые, оглохли что ли? Что у вас тут происходит?
  
  [*Бочка-1*] - Где?
  
  [*Альфа-151*] - В десантном отсеке! Не, ну вы реально глухие!
  
  [*Бочка-2*] - Пока вас дождешься можно не только оглохнуть, но и постареть!
  
  [*Альфа-151*] - Ты вылезай давай, комик. Сразу не до смеха станет.
  
   Когда клон-пилоты выбрались из своих 'гнёзд' им открылось непривычное зрелище. Клон, которого они приняли на борт первым, стоял упершись головой в борт и мерно, с неутомимостью дроида, колотил дюрасталевый борт БДК.
  
  -Бум-м! Бум-м! Бум, - металлическая переборка Laat постепенно прогибалась под ударами бронированного кулака. Шлем клона валялся на пластобетоне, открывая всем любопытным багровое от ярости лицо его владельца.
  
  - Силе-ён, - покачал головой один из четверки подошедших Альф.
  
  - Брат, - шагнул другой, ухватив ломавшего переборку за локоть, - что..? - И не успев закончить фразу рухнул от молниеносного удара. Второй подскочивший 'миротворец', несмотря на то что успел выставить блок, также скрючился в позе зародыша рядом с первым. Оставшаяся компания впечатлившись, трогать слетевшего с катушек не решилась и после короткого совещания приняла решение вырубить его из бластера.
  
  - Пиу, - командир Альф отсек парализующий импульс и долбивший дюрасталь клон повалился навзничь.
  
  - И кто мне скажет, что это было?
  
  - Он новости смотрел, сэр, - пояснил первый пилот, рассмотрев наконец командирские регалии у спрашивающего. - Видимо что-то ему не понравилось.
  
  - Видимо? А поподробней?
  
  - Сейчас в логах посмотрю, сэр. А, вот, убийство какого-то местного жителя. Вряд ли причина в этом.
  
  - Совпадение? Не думаю, - отозвался Альфа. - Что-то за этим стоит. Стич, посмотри в медпаке у Лило, должны быть стимы. Вколи этому буйному.
  
  - Командир, может не стоит? Больно уж бешеный. Сдадим в СБ по прилету, пусть разбираются, - помотал головой подчиненный.
  
  - Выполнять приказ. Этим увальням тоже по стиму вколи. На базе я с ними поговорю как от тренировок по рукопашке отлынивать.
  
  - Принято, сэр, - клон вытащил инъектор и без лишних разговоров прижал его к шее парализованного бойца. Тот почти сразу очнулся, открыв глаза, красные от полопавшихся капилляров.
  
  - Назови свой позывной и личный номер, - скомандовал ему Альфа, уставившись поверх ствола бластера.
  
  - А не пойти ли тебе на 'hren'? - непонятно ответил клон.
  
  - Куда кому идти, буду решать я, как твой командир, - парировал Альфа, правильно угадав смысл фразы.
  
  - Да ну?
  
  - Вот тебе и да ну! Посмотри свое предписание. Я за тебя отвечаю до тех пор, пока не прибудем в место расположения Системной армии. Там можешь чудить как хочешь, а сейчас подотри сопли и объясни, что за поодо с тобой случилось?
  
  - Ясно. - Клон покрутил головой принялся рассказывать..
  
  
*** Конец интерлюдии 3***
  
  - Гражданский? Убит бандитами за помощь солдату Великой армии республики?
  
  - В общих чертах так, сэр, - подтвердил я смотрящему на меня Альфе. А ведь если вдуматься, так все и было. Как бы я попал на Корусант с 'законсервированного' корабля? Доступ к капитанскому мостику априори бы не получил. И к телекоммуникационному узлу, кстати, тоже. Он есть только у членов команды. Так что куковал бы на фрегате неведомо сколько времени.
  
  - Я тебя услышал, 3009-й. И услышанное мне не понравилось. - Альфа, защелкнул бластер на набедренном креплении и повернувшись к пилотам, сказал, - парни, у нас изменения в полетном расписании. Придется кое-куда заглянуть.
  
  
  
Оценка: 8.40*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"