Тюлькин Максим Сергеевич : другие произведения.

Про психолога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем студентам-психологам - читать!


   Про психолога рассказ
  
   Стены в кабинете были выкрашены в голубой цвет. Пластиковые окна пропускал мягкий осенний свет, разливавшийся по всему помещению.
   Дверь с надписью "Живи в гармонии с собой" стремительно отворилась, и в кабинет влетел молодой человек лет тридцати в светло-бежевом костюме и улыбкой на лице, хотя улыбаться было некому.
   Мужчину звали Леонид Амальгамов. Он стал психологом совершенно случайно.
   В 15 лет в кладовке среди прочего хлама Леня нашел книгу Зигмунда Фрейда "Я и оно", которая захватывала его разум на долгие часы каждый день. Расправившись с Фрейдом, юноша совершил немало набегов на единственную библиотеку своего города в поисках духовного просвещения.
   По мере освоения психологической науки Леонид начал приставать к своим друзьям и родителям, предлагая свою душевную помощь. Ему обычно отвечали известной фразой из гайдаевского фильма: "Тренируйся на кошках...".
   ***
   "Тренируйся на кошках..." - вспоминал психолог, стоя у тумбочки и поглаживая фарфоровую фигуру этого животного, как вдруг в комнату влетела секретарша.
   - Господи, Леонид Викторович, простите, я все уберу! - слегка испуганно произнесла она, стараясь взять на себя вину за разбитую ее нервным хозяином кошку.
   - Ничего, Мариночка, я сам, - ответил он слегка дрожащим голосом, вытирая пот со лба.
   - К вам посетитель... - она произнесла эту пресловутую фразу с какой-то странной таинственной улыбкой.
   - Пускай проходит - Леонид произнес медленно, как будто загипнотизированный привлекательным кокетливым взглядом своей служащей, которая явно положила на него глаз. Впрочем, она ему тоже была симпатична.
   ***
   - Что это значит? Если я вас правильно понял, вы не хотели бы больше выходить замуж только потому, что ваш бывший муж не любил вас.
   - Да, именно! Он просто использовал меня! Я не могла даже подумать о том, что такой милый человек, как он, сможет так поступить...
   - Что же он натворил такого?...
   - Я же сказала - он меня не любил! Вы что не слушаете?!
   - Почему же? Я просто я не совсем понимаю, что значит "не любил". Может вы как-то проясните.
   - Даже не знаю, как вам сказать.
   - Попытайтесь.
   - Я начну с того, что мой тогда еще будущий муж был моим подчиненным. У меня был маленький магазинчик по продаже цветов, а он был дворником, которого я наняла для уборки улицы перед крыльцом.
   Каждый день мы с ним встречались и обменивались добрыми взглядами, как вдруг я почувствовала, что стала зависеть от него. Мы поженились. Это было похоже на рай (как жаль, что это была иллюзия). Но потом все стало по-другому. Наши отношения были похожи на рыночные. Он тратил мои деньги на то, что ему вздумается, не советуясь со мной. Сам он так и не устроился на другую работу. А на место дворника я взяла другого: не могла же я оставить своего мужа на этой работе. В один прекрасный момент эта ситуация зашла в тупик - мы развелись. Половина имущества, которая отошла моему бывшему муженьку, была им благополучно пропита (не знаю, правда, с горя или с радости). Но теперь это все позади - жизнь продолжается. У меня теперь новая любовь. Но страх от прошлого опыта не дает покоя.
   - Да... Весьма увлекательная и трогательная история любви. (В голове Леонида почему-то пронеслась мысль о его секретарше Марине)
   - Не стоит оценивать свою жизнь только по первому опыту. Ваши новые отношения наверняка принесут вам настоящее счастье. Теперь вы кое-чему научились и уже не повторите прошлой ошибки. Уверяю вас! Когда вы рассказывали свою историю, мне даже показалось, что проблему эту вы решили уже давно, и никакой обиды на мужа у вас нет. И, как вы сами сказали, жизнь продолжается! (В голове Леонида снова пронеслась мысль о Мариночке)
  
   Дверь в кабинет внезапно открылась.
   - Извините, пожалуйста, Леонид Вик... (Леонид Викторович перебил ее)
   - Марина, выходите за меня...
  
   - Да! Я забыла вам сказать, - посетительница кабинета психолога снова заговорила, - моя новая любовь - мой бывший муж.

28 января 2008 - 10 апреля 2008

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"