Тюменев Анатолий Александрович : другие произведения.

Доброе дело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ДОБРОЕ ДЕЛО
  
  Носится по лесу Иван в обличии медведя, пугает людей и орет: "Какое мне доброе дело сделать?!" Забавно. Это в кино "Морозко".
  Ну, сказка и сказка, чего в сказке не бывает. Однако...
  Тихий горожанин Зюлин ни в кого не превращался. Он просто стоял себе у киоска "Роспечати" и глазел на прохожих, спешащих с полными пакетами и сумками кому куда надо. Ну, это как раз понятно: рядом рынок, и народ в выходной день затоваривается продуктами.
  А Зюлина донимали благие мысли. В будни о вечном думать некогда, производство силы отнимает. Другое дело - суббота. Можно побездельничать, за жизнью понаблюдать, мозгами пораскинуть.
  Вот идет старушка, тащит огромную сумку. Много чего туда напихала, небось, килограммов на десять потянет. Тяжело ей. Сама старенькая, слабенькая, а помочь некому. Эх, нелегко век доживать одиноким пенсионерам!
  Так думал Зюлин и сочувственно кивал головой.
  Прямо беда! Не найдется поблизости ни одного тимуровца, готового броситься старушке на помощь... Да-а, измельчал народ. Придется самому за всех отдуваться.
  Старушка тем временем остановилась передохнуть. Она тяжело дышала, вытирая пот со лба.
  - Делать добрые дела - наш первейший долг! - провозгласил Зюлин лозунг дня и мужественно шагнул на скользкую тропу благотворительности.
  - Бабуля, давайте-ка я вам помогу, - предложил он уставшей старушке и попытался взять тяжелую сумку из ее рук.
  - Караул, грабят, - обыденным голосом, как бы объясняя сама себе, сказала бабуля и потянула сумку на себя. Зюлин растерялся было, но ручек не выпустил.
  - Да кто же вас грабит-то, вы что? - пытался он образумить замершую в испуге женщину. - Я вам помочь хочу.
  - Люди! Люди, помогите! - уже во всю мочь старческой груди завопила старуха.
  Начала собираться толпа.
  - Наркоманы вконец обнаглели! - пронеслось среди зевак.
  - За дозу убить готовы!
  - В милицию гада!
  - Кулаком его! По морде его!
  Перепуганный Зюлин плюнул на "души прекрасные порывы" и поспешил скрыться с места происшествия, невольным устроителем которого он и был. Вслед ему неслись бранные слова, но Зюлин их уже не слышал: он спешил домой, где вскорости и укрылся от жестокости и непонимания озверевших соотечественников.
  - Обошлось, - радостно прошептал он, запершись на два замка и накинув для страховки цепочку.
  Зюлин прошел на кухню, сел у плиты и принялся чистить картофель. Дела - делами, а обедать-то надо.
  ...А Иван с медвежьей головой все бегал по лесу и ревел: "Какое мне доброе дело сделать?!" Вот и пусть себе бегает. Там, в сказке.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"